5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄な芸能・有名人

1 :名無しでGO!:03/11/02 19:25 ID:OC3A+T1i
中川家礼二、タモリ。他にいる?。

2 :名無しでGO!:03/11/02 19:26 ID:4+ee43R3


3 :名無しでGO!:03/11/02 19:27 ID:urpmNgwE
かつては名古屋章

後、俺は知ってる範囲では加山雄三

4 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/11/02 19:31 ID:fiYiDtk9
西川貴教はラジオで京阪テレビカーの自慢をしていたが…

5 :名無しでGO!:03/11/02 19:48 ID:gl2vczVQ
RAGFAIRの土屋礼央。
ラジオで新幹線品川駅開業とか中央線工事のこと熱く語ってたし、
鉄道好きだと言ってますた。

6 :名無しでGO!:03/11/02 19:51 ID:mPuOLhg0
女性タレントはすでに立ってるので、ここは男性タレント等限定ってことで

★鉄道ファンであってほしい女の子の有名人★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1066181517/


7 :名無しでGO!:03/11/02 19:53 ID:urpmNgwE
ノーベル賞の田中耕一

8 :名無しでGO!:03/11/02 19:54 ID:z3kk5OJV
NHKの野村正育アナウンサー。
息子の影響。
そんなに濃くない。

9 :名無しでGO!:03/11/02 19:58 ID:ejzEPKrT
堺正幸(フジテレビ)

10 :名無しでGO!:03/11/02 20:00 ID:CNAqgWA+
中川家のどっちか

11 :名無しでGO!:03/11/02 20:18 ID:78vTdDKS
>>7
早くも800系に乗ったんだよな。

12 :名無しでGO!:03/11/02 21:23 ID:11nPdHL/
石原良純

13 :名無しでGO!:03/11/02 23:17 ID:fDAa+I/0
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  >>1は包茎!!!  |
      |  >>1は童貞!!!  |
      |  >>1は知障!!!  |
      |  >>1は悪臭!!!  |
      |  >>1は蛆虫!!!  |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ >>1キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

14 :名無しでGO!:03/11/02 23:29 ID:BvjIk0tE
半ズボン氏

15 :名無しでGO!:03/11/02 23:36 ID:zku5/I/L
くるりの岸田という人

16 :名無しでGO!:03/11/03 00:45 ID:cv0C/sJH
ホリプロマネージャー南田氏

17 :名無しでGO!:03/11/03 00:47 ID:rNPW6Co/
仲間幸恵

18 :定番:03/11/03 00:48 ID:ywgpk3A6


         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                                        
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ     
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、   
 ./  ヽ> l    /   i     \


19 :名無しでGO!:03/11/03 00:48 ID:UsyZjLDL
カシオペアのキーボード

20 :名無しでGO!:03/11/03 00:50 ID:ZwYZ/iur
ゲーリング・・・は鉄道模型ヲタだったな。

21 :名無しでGO!:03/11/03 02:42 ID:O/DKhyz7
筑紫哲也

22 :名無しでGO!:03/11/03 11:48 ID:8Gju7/N4
>>9
JR東の新幹線の車内放送を担当したよね。

23 :名無しでGO!:03/11/03 13:36 ID:xqP8pK7K
>>5
彼は国分寺市出身で、鉄道総研のある「国分寺市光町」が
新幹線ひかりからきているということも話していた。

24 :名無しでGO!:03/11/03 13:54 ID:C2yD/S6T
ジャニーズで誰か「俺は鉄オタだ!」て公言するヤツ出ないかなぁ。

25 :名無しでGO!:03/11/03 14:11 ID:WvKuvtku
フジテレビの笠井アナもじゃなかったっけ?違った?

26 :名無しでGO!:03/11/03 14:20 ID:H6PvFcqY
鈴井「ミスターどうでしょう」貴之氏は、ヲタではないが鉄道に興味あるらしい。

27 :名無しでGO!:03/11/03 15:14 ID:f54ogFOv
原田芳雄は鉄道模型好き。

28 :名無しでGO!:03/11/03 15:24 ID:lzbczH0s
ココリコのどちらかもそうだったような、、、、

29 :名無しでGO!:03/11/03 15:31 ID:J8Q3IdLp
>>24
ドラマ「Stand Up!」の山P。

30 :名無しでGO!:03/11/03 15:34 ID:1o2tuvge
19(ジューク)の岡平健治

31 :名古屋800は:03/11/03 15:47 ID:pWFXJk92
至急至急。いまNHKでおしん列車。C11

32 :名無し:03/11/03 16:00 ID:B4RKfbQy
今日巨人に移籍した人とか

33 :ビバリーヒルズ消防白書:03/11/03 16:20 ID:CF/fptMs
>>32 江川卓。飛行機が嫌いで列車を利用する消去法的な鉄ヲタ。

34 :名無しでGO!:03/11/03 17:13 ID:W2TKlSjr
さだまさし

35 :名無しでGO!:03/11/05 15:17 ID:/T2q9w6f
TOKIOの城島は?、阪神の赤星は?。

36 :名無しでGO!:03/11/05 19:51 ID:f+J1OYPX
赤星は鉄ちゃんというより鉄道員だろ。

37 :名無しでGO!:03/11/05 23:35 ID:USNpI95D
南 美希子しゃん
この人ね ttp://ohtapro.co.jp/ohta_pro/profile/mi_mi/

ソースはいろいろあるけど、とりあえず
ttp://www9.big.or.jp/~rokugen/mt/archives/000093.html


38 :名無しでGO!:03/11/05 23:43 ID:uCu6SSXZ
関口 宏も鉄道模型やってたよね。昔の本に出てた記憶がある。

39 :名無しでGO!:03/11/05 23:45 ID:USNpI95D
>>38
それだから若大将とお友達なのかな?

40 :名無しでGO!:03/11/05 23:47 ID:USNpI95D
そういえば、ワイルドワンズの島英二。ライブスティームやっていた。

41 :名無しでGO!:03/11/05 23:47 ID:P8Bsj5O4
角野卓三

プロフィールの趣味欄に「鉄道模型」と明記
TMS定期購読してるそうです

42 :名無しでGO!:03/11/05 23:48 ID:NOs/HwEg
大村昆も鉄ヲタ

43 :コピペ:03/11/05 23:50 ID:8x1TiUlA
・チェコの作曲家ドヴォルザークはかなりの鉄道マニアで、
駅に行っては列車の時間・形式などを調べるのが大好きだった。
仕事で忙しいときは弟子を駅に行かせてわざわざ報告させていた。

・ドイツ近代の作曲家ヒンデミットの趣味は鉄道模型を走らせることで、
客を家に招待して鉄道模型のジオラマを見せるのを楽しみにしていた。

・フランス近代の作曲家オネゲルは趣味が高じて「パシフィック231」
という機関車の動きを模した曲まで書いてしまった。

44 :名無しでGO!:03/11/06 00:26 ID:6xcr3irs
のづきたかひろ(←漢字が分からん)も鉄。

45 :名無しでGO!:03/11/06 03:40 ID:cMYfiLlL
故・関沢新一氏のレイアウト紹介(ケイブンシャ「鉄道模型大百科」(S57年)より)

http://www.k-raito.net/bbs/img/292.jpg
http://www.k-raito.net/bbs/img/293.jpg

関口宏「ぼくはNゲージマニア」(実業之日本社「鉄道模型大作戦」(S56年)より)

http://www.k-raito.net/bbs/img/294.jpg
http://www.k-raito.net/bbs/img/295.jpg

46 :名無しでGO!:03/11/06 03:49 ID:aNWpl4Ys
オリバー・カーンもそうだってカキコがあったんですが
Web上でソースが見当たりませんでした。
フォローきぼんぬ

47 :名無しでGO!:03/11/06 13:25 ID:5O9b08TP
ベルギー国王。来日したときお召し列車をキボンヌされた。
庵野秀明(Gainax、宇部出身)。NHKようこそ先輩に出演したとき、
予告編でクモハ42の車内で仮面ライダー?のポーズをとっていた。
あと、ルパン以来のスタジオジブリの古参スタッフの中にも鉄道マニアがいた。
鉄道(小郡機関区/流線型C55)などの画集を出版した実績がある。

48 :名無しでGO!:03/11/06 15:48 ID:WpDn92vJ
>>46
カーンは知らないけど、ドイツじゃ鉄道趣味=半ば当たり前だからねえ。
わざわざ書くまでもない、とも言えるお国柄だし。

ドイツ人サッカー選手で知ってるのは、98年ワールドカップドイツ代表
正GK・ケプケ(当時、カーンは控え)が、ミニトリックスのカタログに出てた。

49 :名無しでGO!:03/11/06 18:46 ID:Fn9DENIz
>>43
ドヴォルザークは確かに鉄オタで、自分の部屋からは列車が見え、時間になっても列車が来ないと近くの駅まで行ったらしい。
そして、駅員と同じように、乗客に対して事情説明とお詫びをしてまわったらしい。
つまり彼はセルフ駅員だったのだ。かなり前だけど、タモリの番組でやっていた・・・

50 :名無しでGO!:03/11/06 18:56 ID:ClwH/Idp
河内家菊水丸

51 :名無しでGO!:03/11/06 18:57 ID:Atng5X3L
ドボルザークがセルフ駅員をやってる風景は笑える。

52 :名無しでGO!:03/11/06 19:35 ID:MTmxRv+6
今はそれほどではないらしいが大塚康生さんは鉄ヲタだったみたいだ。
南正時氏のサイトに書いてある。
http://homepage2.nifty.com/masatoki/anime02.html 
ところで鉄道版の第三文明の広告イッテヨシといったスレで南正時氏が娘さんが
層化大学出でバリバリの層化信者と書き込まれていたけどマジですか? 
ご本人のサイトには確かに公明新聞の連載をやっていると書いてあるんですが
他にしんぶん赤旗に連載していた事も書いているんですが、
バリバリの信者なら赤旗に連載しないと思いますが如何ですか?




 


53 :名無しでGO!:03/11/06 20:43 ID:batuH4bg
前田吟。
さっきNHK「お江戸でござる」で、「時刻表は読み物で、架空旅行をよくやる」と言っていた。

54 :名無しでGO!:03/11/06 21:34 ID:2KQFiK5Y
アグネスチャン。

55 :名無しでGO!:03/11/06 21:48 ID:WNsYskab
禿敷く外出ネタだな。

>>45
故人もアリかい。ならば元TBSの松宮アナ。

56 :名無しでGO!:03/11/07 00:18 ID:9v+4Bifm
MSJ古川亨

57 :名無しでGO!:03/11/07 00:33 ID:EPo/bmPF
マンガ家の久米田康治。
彼の作品で鉄ヲタがレギュラーで出てくるけど、本人かアシスタントにヲタがいるか・・・

58 :名無しでGO!:03/11/07 00:53 ID:YzFxEGIA
巨人の小久保は?

59 :名無しでGO!:03/11/07 01:18 ID:jA1BvemZ
小久保は違うと思うが、元ヤクルトの強打者・杉浦亨は鉄ヲタらしい。

60 :名無しでGO!:03/11/07 01:23 ID:jA1BvemZ
>>33
牛島(投・中日→ロッテ)も飛行機嫌いで、「あんな巨大な鉄の塊が空中に浮くなんて・・・怖すぎるわ」と。
天下無敵の元ヤンでも、怖いものがある&鉄ヲタ(消去法の消極的ではあるが)なんて、何だか微笑ましい。

61 :名無しでGO!:03/11/10 22:22 ID:3bsF4pqk
>>54

アグネスは鉄キティ!!

62 :daily ウォガ! ◆dailyTVyk2 :03/11/10 22:56 ID:W+ieoZGF
タモリ
たまにラジオで鉄の話題する

63 :名無しでGO!:03/11/11 02:00 ID:KdVoN8+Z
>>42

自宅の庭に懐かしのゴング式踏切警報機(まだ現役の場所はあるが)があるらしい。
通電のため稼動させて近隣から迷惑があるとかないとか。。。w

64 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/11/11 02:03 ID:OCrRGl42
>>62
>>1で既出

65 :名無しでGO!:03/11/11 06:33 ID:1UeFha1g
ドラマの中での話だが、堤真一、西村雅彦、筧利夫。元鉄研という設定。




66 :名無しでGO!:03/11/12 00:41 ID:a+O0kIP+
西村京太郎記念館にNゲージのレイアウトが・・・

67 :名無しでGO!:03/11/12 00:42 ID:kJ5vx3vw
>>65
やまとなでしこ、か?

68 :名無しでGO!:03/11/12 01:08 ID:a+O0kIP+
ドラマの中だと、織田裕二の上司の病院の理事長がNゲージを脱線させていたりしてたな。

69 :名無しでGO!:03/11/12 02:15 ID:xq+uX7bD
っつーか、鉄な有名人でしょ?
はい。
半ズボソ氏。
有名じゃん?

70 :名無しでGO!:03/11/12 02:16 ID:xq+uX7bD
もう一人。
顔は知らないけど、派品の烏塚。

71 :名無しでGO!:03/11/12 13:22 ID:wZmseR97
西村京太郎&加山雄三

http://www.k-raito.net/bbs/img/317.jpg
http://www.k-raito.net/bbs/img/318.jpg

72 :名無しでGO!:03/11/12 13:55 ID:PUj8TNJy
やっぱ石川さゆりでしょ!

73 :名無しでGO!:03/11/12 14:17 ID:9qf94aTr
元F1ドライバーのリカルド・パトレーゼ。

74 :名無しでGO!:03/11/12 14:24 ID:bAlRRS9g
>>69
>>14

75 :名無しでGO!:03/11/12 17:13 ID:g+y6mhU6
西村は鉄なのか? 「鉄ネタでメシ食わせてもらった」だけだろ?

76 :名無しでGO!:03/11/12 19:42 ID:JzFTli9H
>>57
改蔵に出てくる鉄ネタは微妙に間違ってるときがあるけど。

77 :名無しでGO!:03/11/12 21:58 ID:+HeElS/l
166 名前:代打名無し 投稿日:03/11/11 02:34 L7+gZA47
小久保
電車の写真を撮影するのが上手。
流し撮りはお手のもの。
鉄道ファンの85年?何月号かに投稿してるよ。和歌山県・小久保裕紀って。
確か南海直通の急行きのくにを撮影してたな。
あと、時刻表にかなり強い。紀勢本線と阪和線、関西本線と和歌山線・奈良線・
山陽本線・東海道本線・南海本線・南海高野線・阪堺線の駅を全部暗誦してい
るそうだ。

↑本当なのかな。

78 :名無しでGO!:03/11/12 22:04 ID:cTLIH9Zm
>>77
リア厨にして撮り鉄か。
西鉄を撮り納めたら、来年からは、μ鉄・広電がターゲットか?

79 :名無しでGO!:03/11/13 01:22 ID:w9lviKHX
>>77 野球板のスレによると鉄板にカキコしたこともあるらしい。
  野球選手の意外な趣味  
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1067950422/

80 :名無し野電車区:03/11/14 12:42 ID:X03raZx9
どうせならもっと積極的な関り方しろよ
競馬ヲタの芸能人が自ら馬主になるみたいに

81 :名無しでGO!:03/11/14 14:27 ID:Ix1ND6G2
元三杉磯の峰崎親方。
現役時代の趣味が「時刻表を読むこと」だったらしい。

82 :名無し野電車区:03/11/16 04:31 ID:j7kkDd7Z
川島冷蔵庫

83 :名無しでGO!:03/11/16 05:26 ID:yC15eid7
小久保はヲタと一緒に写真撮ってても違和感がなさそう

84 :名無しでGO!:03/11/16 12:06 ID:lE58nz4Y
>>81
現役時代の力士名鑑だかにも書いてたよ
まぁあの姿で乗り鉄は目立つわなw

85 :名無しでGO!:03/11/16 23:43 ID:y5Lad4lu
水島新太郎(水島新司の長男)
東京駅にブルートレインの写真を撮りに行ったり、ヘッドマークを集めていた。
BT学園はここからアイデアが生まれた。

86 :名無しでGO!:03/11/19 19:54 ID:t7vJCx0G
坪内地丹

87 :名無しでGO!:03/11/19 20:08 ID:3Qpkpypc
>>86
>>57

88 :名無しでGO!:03/11/20 00:04 ID:JdpqkhGM
既出の土屋礼央(RAGFAIR)について。
昨日のオールナイトでNゲージのNはなんだろうとか言っていた。
ラジオ始まる前に会議室かなんかでNゲージで遊んでいるとかも言っていたぞ。

89 :daily ウォガ! ◆dailyTVyk2 :03/11/20 00:57 ID:vNFqwYJg
>>64
スマソ
おととしのいいとも増刊号で、「生まれ変わったら何の乗り物になりたい?」という質問に
タモリが京急の電車って答えて
「京急はドアを閉めまーすって言うんだよ」
「京急の発進音はウィーーンと高い音を出すんだよ(東洋電機のインバータの音をまねて」
とか言っててワロタことがある

90 :名無しでGO!:03/11/20 01:14 ID:2zxNHCXS
タモリは好きだねぇ。タモリ倶楽部でも廃線跡に行ってハァハァしてたし。

91 :名無しでGO!:03/11/21 21:34 ID:9ootLQ5U
土屋礼央が鉄道模型で遊ぶ姿、オールナイトニッポンのHPでうpされてます。
リスナーから線路と限定品の205系武蔵野線もらえるとは幸せな香具師だw

92 :名無しでGO!:03/11/22 13:06 ID:Y238DRsX
中山ビデ。
昔、何かの番組で「小さい頃、よく高崎駅に行って『あさま』や『とき』とかを撮りに行った」
とか言ってたな。今はどうだか知らんが。

93 :名無しでGO!:03/11/22 18:47 ID:KhJEKTss
安住紳一郎のプロフィールに、
ストレス解消法…グリーン車に乗ること、って書いてあった。

94 :名無しでGO!:03/11/23 04:14 ID:/CgvN+zh
明石家さんま

95 :名無しでGO!:03/11/23 05:10 ID:VNS3bJnR
>>92
中山秀、漏れも聞いたことある。鉄ヲタっぽい感じがしないので意外だった。
彼の少年時代はブルトレブームの頃でそういうことしてた厨房は普通にいたんでしょうね。

96 :名無しでGO!:03/11/23 05:25 ID:8iy7W2xn
石坂浩二
なんでも鑑定団で、氏の所有するSLのナンバープレートを公開した。       
竹中直人
テレビで自ら「鉄道が大好きだ。」と、熱っぽく語っていたのが印象的だった。

97 :名無しでGO!:03/11/23 18:01 ID:LKojh44w
>>10
>>1

98 :名無しでGO!:03/11/24 20:25 ID:gN+6BKuw
亀井絵里

99 :両刀使い:03/11/24 22:00 ID:+xV1dwU8
>>93
その気持ち分かるな。コヒのGはいいもの。
アジュミの地元、帯広から乗るときは
有名どころ3店(E花亭・木卯月・クラソベリ−)の
ケーキをひとつづつ持ち込んで食べてるよ。


100 :名無しでGO!:03/11/25 15:10 ID:F4foAtIw
100

101 :名無し野電車区:03/11/25 19:05 ID:HMLt38sH
落語界の大御所、三遊亭円歌師匠は岩倉出身で、後に国鉄に入り新大久保駅で勤めたそうな。
しかし駅の掃除に嫌気がさして、落語家に転身したらしい(本人が落語で言ってた)。


102 :名無しでGO!:03/11/25 19:39 ID:ZrZ2xOgh
>>101
で、円歌は鉄なのか?

単に鉄道で働いていただけの落語家なら、桂文枝、桂米之助とか、他にもいる。

103 :名無しでGO!:03/11/25 20:43 ID:HMLt38sH
>>102
今でも円歌師匠は落語会で鉄道ネタを披露するな。
それにしても元鉄道員の落語家が他にもいたとは知らんかったな。

104 :名無しでGO!:03/11/25 21:12 ID:bvNdmrFC
デヴィッド・ボウイ
飛行機嫌いで初来日も船でやってきた。
新幹線に乗っても京都で降りて、
阪急京都線の特急によく乗ってたらしい。

105 :名無しでGO!:03/11/25 22:09 ID:nHANc1jz
鉄じゃないけど藤井フミヤも元国鉄だね

106 :名無しでGO!:03/11/25 22:54 ID:S46xcvRc
伊藤敏博は、現役国鉄職員のままデビュー。
荷扱車掌で、乗務中に曲作りをしていたとか。

107 :名無しでGO!:03/11/30 03:52 ID:+8j4IAjW
さっきspeenaが番組でセイン・カミュと鉄話で盛り上がってた!!!

108 :名無しでGO!:03/11/30 03:58 ID:kOLsRFrI
米国マイクロソフト副社長 古川 享
http://www.be.asahi.com/20031129/W11/0019.html

109 :名無しでGO!:03/11/30 09:41 ID:Ec679oof
玉山 鉄二

110 :名無しでGO!:03/11/30 10:45 ID:NIEjfDcr
>>107
ショーコだね。TVでカミングアウトしていた。

111 :名無しでGO!:03/11/30 21:54 ID:EwUQ9AMs
>古川 享 氏
>★趣味 米コロラド州で蒸気機関車を走らせる非営利組織などに3億円以上のお金をつぎ込む。シアトル郊外の自宅の地下室では、機関車が走る情景の大模型を製作中。


112 ::03/12/07 01:57 ID:QLB1xBOp
皆、忘れちゃいないか!!
「銀河鉄道999」シリーズの作者
松本零次大センセイを!!これジョーシキ!!

113 ::03/12/07 02:05 ID:QLB1xBOp
後、もう一人忘れてならないのが
ロングおじさんこと吉村光夫氏、
確か京急のファンクラブの会長
で、京急に関してははちょっとうるさいらしい。

114 :名無しでGO!:03/12/07 21:47 ID:jz+kCI/s
鉄かどうかはわからぬけど、
http://www1.interq.or.jp/miyun/zazous/tanaka.html
この人も国鉄に勤めた事があるそうです。

鉄腕DASHで言ってました。

115 :名無しでGO!:03/12/10 03:05 ID:ejwuW5GT
土屋礼央(RAG FAIR)がオールナイトニッポンで、
ゲストに来ていたaikoの前でNゲージを熱く語ってたぞ。
aikoも男のロマンって言ってた。

後、電化製品が好きらしく、秋葉原に新幹線が出来ればいいと発言していた。



116 :名無しでGO!:03/12/13 00:08 ID:yIGHeDeA
今日のタモリ倶楽部は鉄道ネタらしいぞ

ロングおじさんは入院中のようだったけど退院したかな

117 :名無しでGO!:03/12/13 00:12 ID:2LCquRrI
>>116
タモリ倶楽部
「日本映画界を代表する大物俳優が鉄道に対する思いを熱く語る」
12月12日(金)0:15〜0:45 テレビ朝日 Gコード(1090634)

118 :名無しでGO!:03/12/13 00:12 ID:2Nsri11Q
石原 良純

119 :名無しでGO!:03/12/13 00:14 ID:HHmm6LAW
>>117
テレ朝の深夜じゃなくて、もしNHKBS特番なら加山雄三あたりなんだろうが…。

120 :名無しでGO!:03/12/13 00:18 ID:Y4DqHJHL
をい、テレ朝をみれ


121 :名無しでGO!:03/12/13 00:20 ID:eUSIM2ON
>>120
見てる見てる

122 :名無しでGO!:03/12/13 00:21 ID:ziOwL3HS
原田さんだ。


123 :名無しでGO!:03/12/13 00:22 ID:ziOwL3HS
ちとマニアックな話しだな。

124 :名無しでGO!:03/12/13 00:23 ID:eUSIM2ON
トラバーサとスプリングポイントの解説始まった

125 :名無しでGO!:03/12/13 00:23 ID:ziOwL3HS
タモさん&原田さん、スプリングポイントについて熱く語る。

126 :名無しでGO!:03/12/13 00:25 ID:1rgAtGKk
漏れが知ってるのは原田芳雄

127 :名無しでGO!:03/12/13 00:26 ID:eUSIM2ON
実況スレはないのか?ここでやっていていいんだろうか(w

128 :名無しでGO!:03/12/13 00:34 ID:ziOwL3HS
タモリは駅そば好きだった。

129 :名無しでGO!:03/12/13 00:37 ID:ziOwL3HS
原田さん、それ、EF57でわ?

130 :名無しでGO!:03/12/13 11:28 ID:JKupF1mK
タモリはネ申!

131 :名無しでGO!:03/12/13 12:51 ID:8SOOTUN6
ttp://www.cabo.jp/~boko/flash/omake.swf

132 :名無しでGO!:03/12/13 20:39 ID:hSxCclIj
KAN(♪かーなーらーずーさいごに〜の人。福岡出身)

昔、月刊カドカワのインタビューで
「好きなもの」に国鉄583系と答えていた。
鉄・航空ファンであると告白。

133 :名無しでGO!:03/12/13 21:02 ID:i8qD/L+S
マイクロソフトの日本人副社長。この間新聞に出てた。

134 :名無しでGO!:03/12/14 22:16 ID:t4o1B4Mj
テレビ東京見ろ!
加山雄三すごいね!

135 :名無しでGO!:03/12/14 22:16 ID:Zp/ZeIAe
関東地区の人、テレビ東京観てる?
加山雄三が鉄道を語っていた。

136 :135:03/12/14 22:17 ID:Zp/ZeIAe
>>134
ケチコンしてしまいますた。

137 :ドリンク味噌汁 ◆TJ9qoWuqvA :03/12/14 22:20 ID:EMoBuF7C
レイアウト、加山ミュージアム、光進丸(?)もリアルに再現!!

138 :名無しでGO!:03/12/14 22:31 ID:XFGs2lXG
ロングおじさん入院中なの?
この間、京急線で見たぞ!!浅草線の三田から乗ってきて
京急蒲田で降りたよ。
さすがはロンちゃん!!一番前のイスで(品川から空席になったため)
前面展望を満喫してたよ。

139 :名無しでGO!:03/12/14 22:33 ID:+iRAKyEK
有名人とは言えないけど、伊集院光の構成作家・渡辺君。

140 :名無しでGO!:03/12/14 22:37 ID:+iRAKyEK
伊藤博文と大隈重信って言うのはあり?
奴らが日本に鉄道引くのを政府に持ちかけたんだが。
後、近代易法の大家・高島呑象もね。彼が新橋横浜
間の鉄道工事の時に出資した有力者の一人だからね。

141 :名無しでGO!:03/12/14 22:53 ID:CyIca7cq
ソニー創業者、井深大。ソニーマイクロトレーンを起業してNゲージを
作らせ、社長室で動かしていた。

142 :名無しでGO!:03/12/14 22:54 ID:S3LvPcLZ
なんでロングおじさんって云うんですか?
吉村光夫氏がロンちゃんっていうのは知ってたけど

143 :名無しでGO!:03/12/14 23:03 ID:fzulwE2R
>>142
背が高いからでは?確か元TBSアナウンサー。

144 :名無しでGO!:03/12/15 00:30 ID:FakpCCFZ
さすがに、30代以上じゃないと
「夕焼けロンちゃん」や「まんがはじめて物語」は知らんだろう。
俺は、ロングおじさんがの本名が吉村光夫であることを後から知ったぐらいだが。

145 :名無しでGO!:03/12/15 01:23 ID:H2TqCXKf
>>141
東京通信工業を作った井深氏も鉄道ファンなんだ。
世界のソニーを作った人が鉄道ファンだったなんて何だかうれしい

146 :名無しでGO!:03/12/15 01:41 ID:5r1IgSI/
50年前の人間にとっての鉄道は
現代の宇宙船みたいなものだからね

147 :名無しでGO!:03/12/15 02:04 ID:FEmyHobs
>>142
チンポがロングだからです。

148 :名無しでGO!:03/12/15 02:12 ID:q8sHGmVD
ファミ通の編集長(だった?)の浜村通信。
昔、中綴じ特集で業界人年間という特集のとき
愛車 の欄に他人はセルシオだのと立派な車の名前があったのに
彼は「Nゲージ?」と記していた。
普通は冗談で書かないですよね。

149 :名無しでGO!:03/12/15 02:20 ID:FEmyHobs
種村直樹、徳田耕一、竹島紀元、天野光博、石井剛郎、宮川政樹、阿川勝、
長谷川玉緒、紅山尚人、梅本雅和、小泉匡秀、向原栄太郎、中尾一樹、
永尾信幸、前納浩一、今橋範之、小出耕太、南正時、

150 :名無しでGO!:03/12/15 06:29 ID:4rtrwxPa
>>149
広香具師も入れておいてくれ。

151 :名無しでGO!:03/12/15 11:49 ID:7JilXsao
>>139
伊集院光のラジオ番組で、「鉄道バカだったけどバカ鉄道になって、それが今ではただのバカ」という話があったと思うが。

152 :名無しでGO!:03/12/15 11:53 ID:eM7PctJt
MEGUMI













が鉄だったらいいな

153 :名無しでGO!:03/12/15 21:32 ID:XT/oCIix
>>152 オッパイの間に鉄道模型でも挟んでもらいたいのか?

154 :名無しでGO!:03/12/16 11:18 ID:yce6zq40
>>152
意外と地元帰ったとき岡山駅で
新型マリソ見てハァハァしてるかもよ

155 :名無しでGO!:03/12/16 23:34 ID:CQgkRjEI
>>153
スーパーはくと など

156 :名無しでGO!:03/12/17 15:38 ID:X3i81RcG
>>155
スーパーはくとで思い出したけど、
大分前130Rのほんこんが京都−倉吉で
スーパーはくとのロザに乗ったと自慢げに話していた。
愛知県瀬戸市でのロケの時は名鉄瀬戸線に乗ったとまで
わざわざ番組内で報告していた。

...これは鉄なのでは?

157 :名無しでGO!:03/12/17 22:47 ID:jSjVKUg8
>>156
中川家礼二の影響かな?ちょっと前に大阪ローカルの番組で
ホン「今日大阪来る時ひかりに乗らされたわ。しかも名古屋から各駅停車の。」
礼二「岐阜羽島とか停まるやつでしょ(笑)」
みたいな会話してておもろかったな。
でもタモリ倶楽部で廃線跡やったときは「俺にはぜんぜんわからん」って言ってたよーな。

158 :名無しでGO!:03/12/17 22:52 ID:XIXflWKU
石井光三 辻真先 永六輔 泉麻人 柳原良平 阿川弘之 宮嶋茂樹 実相寺昭雄 
円谷一夫 庵野秀明 樋口真二  



159 :156:03/12/17 23:27 ID:X3i81RcG
>>157
漏れが書いたのは 中川家ん!でのことでつ。
瀬戸線のことは、愛のほんこん銀座で言ってた。
この番組リニュして今や鉄分ゼロだな

そういえばタモ倶楽の廃線跡の時も出てたね
確かにこの時は非鉄っぽかった・・・

160 :157:03/12/17 23:43 ID:jSjVKUg8
>>159
おおそうでしたか。
たしかに今の中川家んはトークだけやね。

関係ないけど礼二とタモリの鉄トークは見てみたいな。

161 :名無しでGO!:03/12/17 23:54 ID:I9apGdYN
>>157
> でもタモリ倶楽部で廃線跡やったときは「俺にはぜんぜんわからん」って言ってたよーな。
廃線跡は、生半可な鉄ではわからんぞ

162 :156&159:03/12/17 23:55 ID:X3i81RcG
ちなみに漏れは名古屋で2週遅れのOA毎週見てます

>関係ないけど礼二とタモリの鉄トークは見てみたいな。
禿同!
専門用語続出で他の演者はひいてしまうこと必至だなw

163 :名無しでGO!:03/12/18 12:15 ID:pv3MPfao
ロックミュージシャンのロッドスチュワート
彼は来日した際、かつて大阪梅田の旭屋書店7階にあった
鉄道模型店「マッハ模型」に来ていたそうだ。しかも、2度も

164 :名無しでGO!:03/12/18 22:49 ID:yva4YHUF
>>163
昔、自宅に大レイアウトがあると聞いた事がある。
今はどうか知らないが。

165 :名無しでGO!:03/12/19 01:46 ID:aIbBPb/P
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_ 
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|      ________________
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    / 
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  < 芸能人といえば、まずわしのこと。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |なんたってCBCで番組を持って
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ いたのだからな。
  / ヽ {ィ-==ー-i,} ノ ヽ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /   \,____,/    ヽ
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_ ∩_,ノ 彡イ
   |     (  )    | 
   ヽ、__ノヽ___ノ


166 :名無しでGO!:03/12/19 13:50 ID:QxrNnnWw
CBCと言えば沢アナが鉄道ファン。昨日の夕方のニュースで日車の店が栄にオープンした
ニュースの原稿を読んでいて、キャスターに「原稿読みに力が入っていた」とつっこまれ、「鉄
道ファンですから」とか答えていた。

167 :名無しでGO!:03/12/19 21:33 ID:YWoFIQSv
>>19
亀だが向谷 実な。
ウヤ情にも前に出てた。

168 :名無しでGO!:03/12/19 21:44 ID:DMBcCM20
>>158
庵野もかよ・・・・。
逆に萎えた。

169 :名無しでGO!:03/12/19 22:59 ID:KBy67Ipj
元NHKアナの大塚範一
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/031017.html

170 :名無しでGO!:03/12/20 02:31 ID:cC5piotL
>>169
関西地区では放送がないのが鬱じゃ


171 :名無しでGO!:03/12/22 19:27 ID:6mObcwXn
吉田電車
http://kodansha.cplaza.ne.jp/yoshiden/index.html


172 :名無しでGO!:03/12/27 23:27 ID:IYsk3tok
>>170
やってたぞ。
ただ、月曜7時〜7時54分はクソババアが枠持ってるから火曜にやってた。


173 :名無しでGO!:03/12/28 15:41 ID:Odzn9O3w
さくまあきら
言うまでもないけど。

174 ::03/12/28 22:36 ID:vKUT1NPt
クレイジーケンバンドの横山剣さん。
テレフォンショッキングでタモさんと京急について話してた。列車種別もすらすら言えてたし…。

175 :名無しでGO!:03/12/28 22:38 ID:QIDsv/2q
南美希子がタモリに「ヘアヌード出さないんですか?」と聞かれてたとき、
不意に勃起した・・・

176 :名無しでGO!:03/12/29 09:44 ID:08KDLMRS
>>169 そこにメッセージを送ると、まずは堺正幸アナが検閲するってことか。
堺アナは鉄ヲタであると同時に、猛烈な競馬ヲタでもある。まさに役得。

177 :名無しでGO!:03/12/31 02:07 ID:egq9r4Lz
爆笑問題の田中。
昨日アキバの自慰絵夢でキットとパーツ買ってた。

178 :名無しでGO!:03/12/31 05:15 ID:p2aI1XGB
>>177
似た人ではないのですか?

179 :名無しでGO!:04/01/02 03:04 ID:wwmXsnEJ
CBCの加藤由香

180 :名無しでGO!:04/01/06 02:40 ID:d8vobfqV
イングヴェイ・マルムスティーンの兄は鉄道のウテシ。でも事故で殉職。

181 :名無しでGO!:04/01/06 04:37 ID:iBy06MHd
パトレーゼ。583にいたく興味があったらしい。メルクリン収集家

182 :名無しでGO!:04/01/11 12:11 ID:Nsqn1l6Y
櫻丼恥犬
h++p://www4.plala.or.jp/nisuto/soutasandaa/purofu.html

183 :名無しでGO!:04/01/11 22:12 ID:MbAqTB8U
極人・加山雄三

184 ::04/01/17 21:41 ID:ujO0qEq9
萬Z

185 :名無しでGO!:04/01/19 10:09 ID:EU29z7HR
作曲家のドボルザーグは幼い頃近所にあった駅に毎日通い詰めて、
心行くまでSLを眺めていたらしい。
大人になっても変わらなかったそうな。
ソースはbayfmのCM

186 :名無しでGO!:04/01/22 16:53 ID:CCyP5Gti
官能小説家の宇能鴻一郎


187 :名無しでGO!:04/01/23 19:39 ID:e9RpD10+
レミオロメン


ベースのメガネデブの人が鉄チャソ
(ロメンは路面電車の意味)

188 :名無しでGO!:04/01/25 20:17 ID:xrPMP3vw
いま話題沸騰中
http://www.geocities.jp/tyougawarui/matu2.mov

189 :名無しでGO!:04/01/31 13:42 ID:Zl7hkNW+
菅源太郎(民主党菅代表の息子)

190 :名無しでGO!:04/01/31 15:18 ID:eKkCXOw+
東京メッツの背番号18の老ピッチャー

191 :名無しでGO!:04/02/08 14:54 ID:Fp8bJldC
NHKのサンデージョッキーという番組の司会をやってる、元アナの秋山隆氏。
先週のオンエア終了後にMM線の元町・中華街駅に行き200円区間の切符を3枚買ったそうな。

192 :地鉄好き:04/02/08 15:32 ID:PPBV2/4T
>>191
アナウンサーにQ 11月2日放送
サンデージョッキー『隆おじさん』その素顔
http://www.nhk.or.jp/anq/bnumber3/bn1102.html

193 :名無しでGO!:04/02/12 02:09 ID:+hjnWKcU
ミスターどーでしょう 鈴井貴之
サイコロの旅で全国を放浪する内に鉄に・・・。
Nゲージのレッドトレインとソニックで萌えらしい。

194 :名無しでGO!:04/02/12 07:08 ID:5GMzfQf/
田中角栄

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :名無しでGO!:04/02/19 08:56 ID:PIpxGZdS
あげときます

197 :名無しでGO!:04/02/19 20:58 ID:c0Nndo9I
民主党 前原議員

198 :名無しでGO!:04/02/19 21:18 ID:oclpqCJY
>>193
ミスター、鉄道模型持ってんだ…その情報、どこで知ったの?

月刊「鉄道ファン」に、鉄道模型レイアウトを作ってるサークルや鉄好きの人を
紹介するコーナーがあるけど、そこでミスターも取り上げてほしい。

199 :名無しでGO!:04/02/23 12:30 ID:vOPrIP/a
石波防衛庁長官

200 :名無しでGO!:04/02/23 14:26 ID:UCL5MYze
種村

201 :名無しでGO!:04/02/24 13:53 ID:fcuT9hJa
TVKの久保アナ


202 :名無しでGO!:04/02/24 21:38 ID:c19Swfs1
木村

203 :名無しでGO!:04/02/24 21:55 ID:XJUbuayb
>>193
サイコロ3〜完全自律神経破壊〜(サブタイうる覚えスマソ)で、そんなことを言ってたような気がするよ。

204 :203:04/02/24 21:56 ID:XJUbuayb
>>193じゃなくて>>198へのレスね。

205 :名無しでGO!:04/02/24 22:53 ID:0IJsmeiw
SBCの山崎アナ。

206 :名無しでGO!:04/02/24 23:01 ID:qROkVscy
>>205
ヤバい懐かしいな
昔ミュージックマンボウでお年賀としてビッグワンガム送ったっけ
しかもあの番組の最終回が横軽廃止の日
何か因縁を感じたな

207 :名無しでGO!:04/02/25 23:05 ID:GZBqQ4ng
>>203
「自立神経完全破壊」ね>サイコロ3(この春DVD化されますね)
漏れはリターンズでしか見た事ないけど、模型についてのコメントあったかな…
DVDの副音声で「模型買っちゃいましたよ〜」とか言ったなら、ミスターは神認定。

208 :名無しでGO!:04/02/25 23:39 ID:T0jWZQEa
きくやひろき
(ジゴロウの黒幕)

209 :名無しでGO!:04/03/01 04:00 ID:rULDHhQE
age

210 :名無しでGO!:04/03/01 04:10 ID:pBEoZi6l
まだ出て来ていない様なので・・・
品川庄司の品川の方、ミラクルタイプで
「(名前を間違われて)新幹線が止まるようになったんだよ」とか
正月スペシャルのコントで鉄道ネタを出していた

211 :名無しでGO!:04/03/01 18:45 ID:9go3UkEn
島田紳助。前テレビで自分で言ってた。東海道本線の駅名を
全部順番通りに言えるって宣言して、ほんとに全駅言えてた。

212 :名無しでGO!:04/03/02 00:15 ID:T/8Tijkj
>>211
たしか親父が国鉄だったような・・・

213 :名無しでGO!:04/03/02 03:10 ID:rIs/GNHF
>>ただし、いまだに「神足」と言っている。

214 :名無しでGO!:04/03/03 18:07 ID:K6/NqfXF
川井憲次(押井守作品の音楽を手掛けてる人)
ソース:"イノセンス"サントラのライナーノート。
    257系のあずさが云々と書いてあった。

215 :名無しでGO!:04/03/07 19:16 ID:CJZ8AXBK
>>214
音楽関係は鉄道オタクが多いらしい。
オタクとまでいかなくても、鉄道好きは結構いると思われ

216 :名無しでGO!:04/03/07 20:19 ID:oSaMdLA2
>>213
あの年代のヒトなら長岡京なんて言わんよ
みんな神足これ常識

217 :名無しでGO!:04/03/07 20:24 ID:KDTpnm7s
>>211
ひょうきん族で東海道新幹線の駅名全部言えたのは覚えてるがのぉ

218 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/03/12 21:02 ID:3T+j84+3
レミオ路面のベースにワラタ。

219 :名無しでGO!:04/03/13 22:28 ID:Kx4/R4tp
μ ’ヮ ’μ

220 :名無しでGO!:04/03/14 17:52 ID:meY/FIYZ
あげ

221 :名無し野宿中。。。:04/03/17 17:26 ID:KwsloNWU
ダイエーの松中が新八代駅に花輪だしてたけど、別に鉄ってわけではないのかなぁ?

222 :風の谷の新鹿:04/03/18 23:44 ID:AgOQCI+o
>>221 地元在住じゃないのか? ダイエーは九州出身の選手で固めているし。

223 :名無しでGO!:04/03/19 22:07 ID:pUmrHyHE
>>221
松中は八代出身だからなぁ…できれば、新八代の一日駅長は松中に
やってほしかった。川内の木佐貫に対抗して(w

ちなみに、球界で鉄っちゃんといえば、元同僚の小久保だがなー。

224 :名無しでGO!:04/03/19 22:24 ID:iKa0iL3q
小久保って鉄ちゃんだったんだ。


225 :名無しでGO!:04/03/20 02:42 ID:5L5eXLQR
>>223

あんな金しか考えない守銭奴、公の場に出ること自体間違ってる。

こういう奴に限って不調になったらケガしただの、他の選手が悪いだの
いい訳こくんだよ。

こいつ、阪神の選手じゃなくてよかったよ。

226 :名無しでGO!:04/03/20 03:13 ID:78OGKBEt
でも、小久保はあの事件(例の税金の件)でダイエーの今の監督にかなりの叱責を食らったと
言う逸話もあるよ。

そこから考えると小久保は漏れと同じく乗り鉄かな?
漏れは工房の時はマジで貧乏だったから乗り鉄するのには10円でも安く行こうと必死に
なって営業キロの計算とかしてた・・
当時はパソコンなんて無く、時刻表に掲載されている営業キロを元に手計算でやってた・・
今では社会人となって電卓で計算してるが、どうも昔のクセが抜け切れず昔ながらに時刻
表片手に営業キロの計算をする事がしばしばと・・

小久保も新天地で頑張って貰えば良いと思ってるよ。
もちろん、古巣に戻って来れれば御の字だが・・。

227 :名無しでGO!:04/03/20 07:07 ID:CXCTgwdz
小久保…執行猶予期間中はマイカー運転禁止されていたしな。
鉄でドームや雁の巣まで逝ってたのかな?

228 :名無しでGO!:04/03/20 09:32 ID:p9LXCtxU
星野監督

229 :名無しでGO!:04/03/20 09:43 ID:xrQoXcbo
名馬「こだま」のオーナー

230 :名無しでGO!:04/03/21 20:55 ID:9HP4XcgT
本上まなみ、南野陽子、藤原紀香は阪急ヲタだそうだ

231 :名無しでGO!:04/03/21 20:59 ID:QkXprw7Y
>>230
阪急ブレーブス?

232 :名無しでGO!:04/03/21 22:10 ID:E33pm2DW
現在、半ズボソ氏131位
ttp://www.sakamoto-ryuichi.com/RANK/MAN/

233 :名無しでGO!:04/03/21 22:37 ID:9HP4XcgT
>>231
オリックスファンかも?

234 :名無しでGO!:04/03/22 14:58 ID:/PULMhMN
いかりやもそうだったっぽいな・・・ザワイドで言ってた

235 :名無しでGO!:04/03/22 15:17 ID:DxpBFCYP
いかりやさん、機関車の模型を走らせるのが好きだったらしいね。

236 :名無しでGO!:04/03/22 15:25 ID:9IOe7rua
合掌

237 :名無しでGO!:04/03/22 17:43 ID:hz38axnF
きかんしゃトーマス

238 :名無しでGO!:04/03/22 22:32 ID:zp3bmRO6
故藤子F不二雄

239 :名無しでGO!:04/03/22 22:33 ID:zp3bmRO6
>>234>>235
ドリフのコントは鉄道物が多かった


240 :名無しでGO!:04/03/23 01:49 ID:+YxgiIx7
松崎しげるは西武ヲタかな?

241 :名無しでGO!:04/03/23 05:46 ID:UpZF9IkT
唐沢寿明

242 :名無しでGO!:04/03/23 15:33 ID:RIzYHHWk
ちゃんとした見栄晴

243 :名無しでGO!:04/03/23 21:11 ID:V7ZP37Wx
くりぃむしちゅーの上田が八戸〜博多の新幹線駅全部覚えさせられてた

まあ上田が鉄でないのは確かだが

244 :名無しでGO!:04/03/23 22:29 ID:iBdwHgiV
>>230 ヤイコも入れてくれ。

245 :名無しでGO!:04/03/24 17:05 ID:L0npZmL9
ブルース刑事死亡。自殺か。

246 :名無しでGO!:04/03/24 18:15 ID:FFZJFQzW
又野誠治って漏れはワカラン

247 :名無し野電車区:04/03/24 21:39 ID:njOF90XO
>>239
プルマン式A寝台をモデルにしたらしいセットが良く出てきたよな

248 :名無しでGO!:04/03/24 23:09 ID:YNm7HBrD
>>244
阪急沿線には鉄ヲタ芸能人が多いな

249 :名無しでGO!:04/03/24 23:30 ID:uvaS8oQu
そういえば「山さん」はどこへいったのだろう?>>245-6

250 :名無しでGO!:04/03/25 00:26 ID:80L274Jh
>>249
山さんの中の人は既に(-人-)

251 :名無しでGO!:04/03/26 16:38 ID:jKJRYORV
宮崎あおい


252 :名無しでGO!:04/03/28 00:11 ID:TOKsxB/U
>>240
香具師はあんな歌を歌ってるけど実は巨人ファソ。
スレ違いsage

253 :名無しでGO!:04/04/02 01:21 ID:yROp49Xr
東教授は鑑定団では紳助よりも詳しかった>鉄道模型

254 :名無しでGO!:04/04/02 13:38 ID:ezZUCOjt
>>251
マジ?

255 :老人:04/04/04 10:59 ID:oXSMwTi9
老人

256 :名無しでGO!:04/04/04 23:30 ID:Eec7Xxt3
このバンドのこの人。
可愛いです(w もちろん女性だったり。
いるもんだなァー

ttp://www.speena.com/diary/shoko/shoko.cgi

257 :名無しでGO!:04/04/05 09:20 ID:7z3CMDz0
小倉ありす

258 :通行人さん@無名タレント:04/04/05 12:06 ID:D7DucEpB
アイドルの鈴木まりえ

259 :名無し募集中。。。:04/04/05 12:09 ID:D7DucEpB
道重さゆみ(ex.モーニング娘。)

260 :名無しでGO!:04/04/05 12:34 ID:S/FGAG+s
名取紀之(日本一の鉄道狂)

261 :名無しでGO!:04/04/05 12:36 ID:S/FGAG+s
田中勝

262 :名無しでGO!:04/04/05 12:40 ID:Ljfz8GLK
「鉄ヲタの有名人」と「有名な鉄ヲタ」は人種的に
異なるのでお間違えなきよう。

263 :名無しでGO!:04/04/05 12:44 ID:u161c3pR
>>262
>有名な鉄ヲタ

あぼぼぼぼ

264 :名無しでGO!:04/04/05 13:09 ID:3S+M86HL
F1のテーマ曲で知られるT-スクエアのドラム則竹氏は自宅で
車掌のコスプレして楽しむほどのマニア

265 :名無しでGO!:04/04/05 13:27 ID:oSqG6MLk
元JRA騎手・現調教師の南井克巳。
騎手時代の週末に調整室缶詰になるときは時刻表を
持ち込むから平気、と言ってた。乗り鉄でもある由。

ソース:週間ギャロップ・鈴木淑子との対談記事。

266 :名無しでGO!:04/04/05 13:43 ID:Yd8HHkgD
>>229>>265
競馬界にも多いのかな?

267 :名無しでGO!:04/04/05 15:08 ID:oSqG6MLk
元光ゲンジの佐藤寛之。
ソース:ラジオ。詳細は忘れた。

268 :名無しでGO!:04/04/06 10:36 ID:9t2jd/5h
>>241
唐沢寿明は模型全般が好きらしい。で、最近ハマってるのがNゲージの車両と
家とかビルの建物だとか。
マジレススマソ。

269 :名無しでGO!:04/04/07 18:13 ID:xToW0gN+
ドヴォルザークは「鉄道は車に取って代わられる」と語った弟子にぶち切れ、
破門したことがある

270 :名無しでGO!:04/04/07 22:00 ID:rBVgFl0g
ウォルトディズニーはちんしゅつ?

271 :名無しでGO!:04/04/12 13:18 ID:Z8S5vTSI
みなさんにお聞きしますが、鉄道好きなタレントだと親しみがわきますか? それとも、敵意がわきますか?
わたしは、テレビで鉄道のことを自慢げに話されると悔しくて敵意を感じてしまうのです。
そういうのって、ありませんか? 例えば、本屋で鉄本を立ち読みしているとき、他人がスッと隣に来て、同じ鉄本を手に取ったときなどです。
同意見がありましたら、お返事ください。


272 :名無しでGO!:04/04/12 14:06 ID:pnVmFDav
波丙

273 :名無しでGO!:04/04/12 14:16 ID:j2dCt201
植草は違うよな? 

274 :名無しでGO!:04/04/12 15:44 ID:GDBx5FRJ
竹内結子タソ。
もう放送終了したが、「木梨ガイド・週末の達人」で電車の話題になり
『ロマンソカーに乗りたくて、箱根に行ったことがある』と話していた。
ヲタ急を使い始めて1年、昨年はロマンスカーに90回ほど乗ったが見たことない。
ってか あ た り ま え かヽ(`Д´)/

275 :名無しでGO!:04/04/14 15:47 ID:M34Y8p8K
>>271
では、
ネタでないのなら。。。あなた少し標準軌からずれていると思いますよ。
762mmくらいではないかと。
いくら日本が狭軌のサブロクが標準あつかいの了見の狭い国だとしても、
も少し広い心で受け止めたほうが楽しいyo
敵意など抱かずに、好意を持ってニンマリと ・ ・ ・ ネ

276 :名無しでGO!:04/04/15 06:00 ID:kY54SL2W
竹内結子タソはJR酉のキャンペーンガールやっているな=ガチだろ

277 :名無しでGO!:04/04/16 01:51 ID:rElgYfx7
関口知宏
鉄道の旅が好きとかいうことらしいが。
http://www.nhk.or.jp/tabi/diary/index.html

278 :名無しでGO!:04/04/16 02:25 ID:2+0yQI32
半ズボン氏(現在36位370票)
http://dreamcocoon.com/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=idol&show=all


279 :名無しでGO!:04/04/16 07:29 ID:uxyR1ehn
同じ名前エンドレスで…くどい。
漫画家のほりのぶゆき忘れてるゾ。

280 :302:04/04/16 18:12 ID:zgBWIMSj
安斉智子

281 :名無しでGO!:04/04/16 22:40 ID:6XlCnD7O
その新幹線はニセモノだぁ!

282 :名無しでGO!:04/04/17 20:51 ID:HHvyjskU
>>277
父親も鉄道模型のコレクターだよ

283 :名無しでGO!:04/04/18 15:52 ID:kcga+ZOU
>>7
東京へ行くとき「のぞみ」に乗れて思いが叶ったと言っていたが、
その後「800系」と言っていたのはチト、初歩的ミス?意味深発言?

昔友達から「天賞堂で石川さゆりさんが数十万円分お買い上げになる」と
聞いたことがあるが、真偽の程やいかに?もちろんOMEGAではありません。

284 :名無しでGO!:04/04/20 14:58 ID:/mnKHgJ9
今回も北京へ鉄道旅行の北の首領様

285 :名無しでGO!:04/04/21 20:43 ID:eD85LB5z
安達祐美と天賞堂の下請けのアダチ製作所と関係有るの?

286 :名無しでGO!:04/04/22 19:03 ID:9VToIgcm
木村祐一
今週のテレビガイド誌で灰皿を盗んだことまで語っている

287 :名無しでGO!:04/04/22 20:11 ID:pZr6nwTe
チョコボール向井

288 :名無しでGO!:04/04/25 15:51 ID:k4atJf+5
>>2867
キムキムにーやんもそうなんだ!

289 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/25 15:53 ID:227mYhxR
>>288
とりあえず、もちつけ。

290 :名無しでGO!:04/04/26 23:44 ID:lTbL0mBH
何となく筧利夫

>>280
誰?

>>285
絶対無い

291 :名無しでGO!:04/04/27 00:00 ID:GBJ+P5c9
>>290
安斉智子は伊東美咲の本名だと思うが

292 :名無しでGO!:04/04/27 00:36 ID:8+Gdcl9y
MISIAの本名は伊藤美咲だったはず。

293 :名無しでGO!:04/04/27 14:43 ID:uRqemP5v
笑い飯の哲夫(ロン毛じゃない方)
妹がbaseよしもとのファンクラブ入ってて、会報を見せて貰うんだが
「この間居酒屋でJRの女性車掌さんと一緒になりました。山陽新幹線では
姫路付近が最高スピードを出す区間だと聞いてテンション上がりました」とか
書いてるぞw
笑い飯の単独ライブタイトルは必ず「近鉄〜」から始まるし。
「近鉄俊徳道行きアーバンライナー」にはワロタが。

294 :名無しでGO!:04/04/27 20:03 ID:TjeF886x
半ズボン氏10位1764票
http://dreamcocoon.com/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=idol&show=all

295 :名無しでGO!:04/04/27 20:07 ID:EAKA74If
こっちでも半ズボン氏を応援しよう
http://dreamcocoon.com/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=idol&show=all


296 :hira:04/04/27 20:32 ID:efkTLYIH
フジテレビアナウンサーの堺正幸アナウンサーが有名ですね。
なんてったってJR東日本の新型特急車(E257、253、255、E351、E653、E751等)の自動放送の男性声が張本人ですから。あと、大阪方面の方ならご存じかと、元よみうりテレビアナウンサーの羽川英樹さんも大の鉄道ファンということを存じ上げています。

297 :名無しでGO!:04/04/27 21:31 ID:+0ou2kZg
山岡三子

298 :名無しでGO!:04/04/27 21:58 ID:t465n1cO
羽川英樹は鉄道ファンだが、京阪電車以外の知識は乏しいとか。

299 :名無しでGO!:04/04/28 00:22 ID:7O2/8dJU
半ズボン氏9位1828票
http://dreamcocoon.com/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=idol&show=all


300 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/04/28 04:55 ID:3pwZcr0G
300

301 :名無しでGO!:04/04/28 23:13 ID:JDaLZ+lC
半ズボン氏
最前線君
みな鉄

じゃないの?やっぱり!

302 :名無しでGO!:04/04/29 00:25 ID:UyLzA8Jp
2000.10.15に京都駅ビルで「電車&トーク」というイベントが中川家の司会進行であり
プリティ長嶋と種村直樹が出たそうだ。

303 :名無しでGO!:04/04/29 00:36 ID:gzvNYZtb
>>291-292
どちらも「鉄な芸能・有名人」ではなく、単に好きな芸能・有名人の名を書き連ねたのでしょうな。

304 :名無しでGO!:04/04/30 01:29 ID:REnXx6Qn
藤井フミヤ。

国鉄職員だった。
父親も国鉄職員だった。
JR九州のCMもやってたな。

305 :名無しでGO!:04/04/30 21:43 ID:Ss8pfj3w
やっぱりなんと言っても、先代の片岡仁左衛門でしょ。
南座の楽屋入りに遅れないように、時間の正確な京阪電車を利用した
というのは有名な話だし、鉄道友の会にも入会していたハズ。
一日駅長は言うに及ばず、鉄道雑誌にも投稿していた記憶あり。
子供の頃に当時非常に高価だった3線式の鉄道模型で遊ぶ写真が
残っているのはまさに圧巻。

306 :名無しでGO!:04/04/30 22:41 ID:N5IuBxEw
>>305
氏の遺言で出棺時にSLの汽笛とドラフト音が葬式場内で鳴らされました。

307 :地鉄好き:04/05/01 16:52 ID:FNY4FLRn
昨日からNHK−BSで、チェコ特集をやっているのだが
作曲家ドヴォルザークは大の鉄好きで、気晴らしに散歩に出ては
陸橋から駅構内を眺めていたらしい…
当初渋っていた米国の音楽院行きを決断させたのも、「米国は鉄道王国」
という院長の誘い文句に乗ったからとか


308 :名無しでGO!:04/05/01 21:11 ID:XH4ljMxJ
アリコのCMの南希美子だか、美希子。新幹線の形式、全部言えるようです。

309 :名無しでGO!:04/05/01 23:45 ID:5dReZ4Je
>>308
タモソ倶楽部に出た時に鉄ぶりを発揮していたね

310 :名無しでGO!:04/05/01 23:48 ID:+EcOaNzd
>>309
しかし651を振り子と言っていた。恐らくE351とゴッチャになったと思われる。
あと「はやて」の試乗会に招待されたとも言ってたな。

311 :名無しでGO!:04/05/02 01:10 ID:RORTdUvX
>>304
もれのじいさんも国鉄職員。運よく同じときに退職したみたい。

312 :名無しでGO!:04/05/02 23:53 ID:9jpEKpXK
>>308
息子がヲタだから詳しく成ったそうです

313 :名無しでGO!:04/05/04 14:07 ID:T651SjH1
>>304
鉄道職員だったからって、何が言いたいのですか?
後、「鉄道員=鉄道オタク」とは限りません。

>>311
もれの親戚も元国鉄職員。

314 :名無しでGO!:04/05/04 18:09 ID:UlAnYCby
国鉄時代は門戸が広かったから、ヲタが高じて鉄道員というケースは
今より多かったと思うがな。

315 :名無しでGO!:04/05/04 21:02 ID:WkZiD2Sw
>>314
ま、今でも鉄ヲタ率は数ある業界の中でも最も高い職業だろうけどな。

316 :名無しでGO!:04/05/04 21:06 ID:ovAHkP3l
>>313
なぜにケンカ腰なのですか?

317 :名無しでGO!:04/05/05 00:56 ID:zX1u9dQr
一応マジレス
フミヤは親に言われて仕方なく国鉄に就職
プロデビューまでの我慢と割り切りつつも
深夜3時にホームで貨物の列車監視をしていて
「なんで俺はこんな事をやっているんだろう」
と、いつも思っていたとの事


318 :名無しでGO!:04/05/05 12:48 ID:l338soko
>>305
おけいはん電鉄の「ミニ・ヒストリー 京阪電車・車両70年」誌の前書きに寄稿してはりましたなー(もう一つは当時の社長だったはず)

家にあったのにどこ行ったんだろ..._| ̄|○

319 :名無しでGO!:04/05/05 13:38 ID:ohDCvVU7
>>1
私の知人に中川礼二に似た方がいます。

320 :名無しでGO!:04/05/05 15:14 ID:CMA3voqi
毎日放送アナウンサー角純一
今、番組で電車の運転手になりたかったと発言

同じくMBSによく出てる気象予報士の今出さんも阪急電車の運転手だとか

321 :名無しでGO!:04/05/05 15:17 ID:8z2naiHT
>>317
プロデビューしていなければ、今頃JR九州の社員か。

322 :名無しでGO!:04/05/05 15:20 ID:jlGpiNnr
>>319
私の知人にも似た方います。その人も鉄ですが。

323 :名無しでGO!:04/05/05 16:38 ID:fB30tHs2
>>320
そんなこと言ったら先年亡くなられた大フィル名指揮者
朝比奈隆氏も阪急の車掌をしていたことがあると聞いたぞ。
鉄ヲタだったか否かは知らないが…

324 :名無しでGO!:04/05/05 17:25 ID:B+Au6z07
矢野顕子
コンサートで鉄丸出しだったし。
未だ未発表だけど、そこでやったナイトトレインって曲はヲタをうならせるための曲としか思えない。

325 :名無しでGO!:04/05/06 00:08 ID:NYnEsQfA
桂竹丸。相当の鉄道ファン。ラジオで自認してます。

326 :名無しでGO!:04/05/06 10:30 ID:NYnEsQfA
ロンおじさんはまだ生きてはりますかあ!

327 :名無しでGO!:04/05/06 11:25 ID:LbNgApPd
鷹司公爵、鍋島侯爵

328 :名無しでGO!:04/05/06 13:51 ID:qXEyKmgv
>>322
HNは伏せとくが、もしかして、漏れのこと分かるか?
その知人もかなりの鉄です。あんな仕事してても鉄ですからねー。W

329 :322:04/05/06 20:45 ID:TiqoROKy
>>328
あなたが誰だか知りません。
あなたの「知人」と私の「知人」が同一人物どうかもわかりません。
あまり細かいこと書くと誰のことかばれるのでやめておく。
関係ない話なのでsage。

330 :名無しでGO!:04/05/07 01:23 ID:G1XscBSz
でも、その後JR九州のCMやったんだよな。>フミヤ
ヲタではないかもしれんが、鉄に縁がある有名人ってことでいいんでは?

331 :名無しでGO!:04/05/07 07:43 ID:pXyXhvAl
もうネタ切れ?

332 :名無しでGO!:04/05/07 08:17 ID:DOHUV36D
>>324
それは本人の曲ではないんでは?
彼女は他人の曲をカバーすることがよくある


333 :名無しでGO!:04/05/07 22:21 ID:REavX6Gl
関口宏とその息子

334 :名無しでGO!:04/05/08 23:57 ID:oWmmgYpp
桂竹丸って誰?

335 :名無しでGO!:04/05/10 15:17 ID:sWHUC4k4
名古屋吉本の、タックイン三根、時刻表検定持ってるらしい・・・

336 :名無しでGO!:04/05/12 09:39 ID:ylCuU8y3
故・宮脇俊三

337 :LARK:04/05/12 15:29 ID:9AgPISZn
エイベックス所属歌手スピーナのショ−コ、かつてch−aでセインカミュらとテレビで取り上げていた。

338 :名無しでGO!:04/05/12 16:46 ID:4JgFr6AO
★★★鉄ヲタが仕事を選ぶ動機★★★

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/train/1084347640/l50

339 :名無しでGO!:04/05/12 16:52 ID:NTtJUIdH
誰かこれ↓、わかるヤシいないか?

【どこ?】何処の画像か当ててみるスレ【なに?】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1083942590/l50

340 :名無しでGO!:04/05/12 19:01 ID:GCAIYod3
>>285
エッセイに、おじいちゃんの所へ行っとき汽車がいっぱい・・・などという意味深な記述があったので、
もしや?と思っている。

あと、父親は安達姓だがその後母が離婚して、現在再婚したため本名は長谷川祐実

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)