5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京→鹿児島で飛行機使う人の数→

1 :名無しでGO!:03/11/16 02:39 ID:fpGMd2zg
やっぱ飛行機だよな。

2 :名無しでGO!:03/11/16 02:40 ID:dO7+2GKN
2ゲッツ

3 :名無しでGO!:03/11/16 02:43 ID:FPcWmG+2
鹿児島に空港なんてあったか?

4 :名無しでGO!:03/11/16 02:46 ID:lVV5S5Bd
っていうかスレ立ての意図がわからん。
新幹線使う香具師などいない、っていうのなら禿同だが、よそでやれ。
鹿児島空港は太平洋ベルト地帯の6大空港に次いで利用客数が多いが、
もちろん理由は
い    な   か   だ   か   ら     。    ぷ

5 :名無しでGO!:03/11/16 02:46 ID:0Pcmn64b

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。 |  
      |________________| 
          二二 ∧ ∧ ||    
          ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ >>1シネ...
        三三〜(,   /      
            | ) )
            ∪

6 :名無しでGO!:03/11/16 03:21 ID:fpGMd2zg
  _■_ ________________
 |∵∴∵|:::ー-ーーー-ー─ーー--ーーーー-ーー-ー,||
 |∵∴∵|::::    磯野家の系図            i ||
 |∵∴∵|::::                      ; ||
 |∵∴∵|:::: 波平-─―────┬─ フネ   :...; ||
 |∵∴∵|::::              │      .. | ||
 |∵∴∵|:::: 波平-───┬─サザエ     : ...; ||
 |===|::::         │            | ||===-3
 |∵∴∵|:::: 波平───ワカメ           ! ||
 |∵∴∵|::::      │              ; ||
 |∵∴∵|:::: 波平─ タラチャン          ....| ||
 |∵∴∵|::::    │                     i  ||
 |∵∴∵|::::    たま               ..  | ||
 |∵∴∵|:::ーーー ーー- -ーー-ーー-ーー-ーー─ ||
   ̄■ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          【磯野家の秘密】

7 :名無しでGO!:03/11/16 04:12 ID:AkYNJHgN
・飛行機 羽田空港−レインボー7→鹿児島空港−空港バス→西駅
・鉄道 東京−700B→大阪−線路★指→博多−つばめG→西駅

8 :名無しでGO!:03/11/16 10:43 ID:5nZel226
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________           
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \

9 :名無しでGO!:03/11/16 11:18 ID:h+VuzqB6
HISで今日まで11000円の航空券売ってるね

10 :名無しでGO!:03/11/16 13:31 ID:QT3ho2B5
やっぱり鉄ヲタだったら、
空港→(徒歩)→表木山駅→(肥薩線)→鹿児島県内各地
の経路だよな。

11 :名無しでCO! :03/11/16 21:12 ID:Dt5tWfLD
今まで東京から10回くらい鹿児島へ行ったけど、金がなかったので今年初めて鹿児島の帰りに飛行機使いました。
ちなみに西鹿児島駅の自動販売機では東京行きの自由席特急券と乗車券が買えます。
西鹿児島駅のみどりの窓口のカウンターにはつばめ-新幹線の大きい乗り継ぎ時刻表が貼ってあります。

12 :名無しでGO!:03/11/16 21:26 ID:LxkcvhwK
大阪からだけどいつも飛行機ですよ
たぶん来年新幹線開業したら1度ぐらい利用するだろうけど、まあ
飛行機だろうね

どうして阿久根と串木野に駅を作らなかったんだ?

13 :名無しでGO!:03/11/17 01:28 ID:10IFxLQ0
あっ、そうか。
はやぶさが廃止されたからなあ。

14 :名無しでGO!:03/11/17 01:41 ID:+KohivJ8
>>12
開業後しばらくしたら、新阿久根・新串木野ができるだろう。
ついでに新伊集院も。

15 :名無しでGO!:03/11/17 02:08 ID:xRkcZc54
ヨーロッパに長いこといたことがある大学時代の教授が大阪から広島に帰ってくるとき、
伊丹−広島便がないのに気付いて、羽田経由で帰ってきたことがある。

16 :名無しでGO!:03/11/17 02:16 ID:n39ZkeJ5
>>15
それはいかがなものかと。

17 :名無しでGO!:03/11/17 03:13 ID:HhB/4j1N
「俺も人間ベッド(女性の政治犯を数名、筏を組むように並べて、その上にシーツを敷いたもの)で横になって寝てみたいな。ほんとうによく眠れるらしいぞ。ヒトラーはよくそうや
って寝たそうだ。あいつら3局の連中は、ヒトラーよりひどいな」
「ひどいって言うなら、人間ベッドより人間の脂しぽりのほうだぜ。ダンテの『神曲』にも(「罪を犯した者は地獄の油釜に入れろ」という言菓が)あるじゃないか。油釜に政治犯
たちを入れると、最初は暴れまくるそうだが、五分くらいたつとおとなしくなるというぜ。そういう人間の命はハエより下だな」
「人の脂から化粧品がつくれるんだってな。女は男より脂が多いそうだ」
「ああ、女は子宮に脂の層があるし乳房にも脂が多いから、男と一緒にしぽると女のほうが男の一・五倍よけいに脂がしぽれるっていうよな。男と女を逆さに吊り下げて血を
しぼってみても、女からのほうがたくさん採れるらしいぜ」
「あいつらは本物の白丁(屠殺人。李朝時代の最下層階級)だ。人殺しなんか庇とも思ってやしない」
「だから毎月、親愛なる指導者様から酒と果物が贈られるんじゃないか。そういうことをするときは、連中も必ず酒を飲んでするのさ。考えてもみろよ、しらふで生きた人間
の筋をペンチで引っこ抜けるか。筋を数本よじリ取っては、それで鞭をつくってひっぱたくそうじゃないか」
「何をするにも、女は裸だから目の保養になるそうだぜ」
「脂をしぽったあとのカスは、その都度焼却炉で処理してしまい、脂は化粧品にして金父子に捧げてるってことだ」


18 :名無しでGO!:03/11/17 12:06 ID:s+LPCUrg
来年から乗り換え回数増えるから、絶対飛行機にするよ。

19 :名無しでGO!:03/11/17 13:10 ID:VDK+YiYB
隣りの宮崎見習って空港線作ればいいのに・・・
林田あたりから圧力かかるのかな・・・」

20 :名無しでGO!:03/11/17 13:33 ID:UI1QVACd
表木山→鹿児島空港駅に改称

21 :名無しでGO! :03/11/17 14:02 ID:rkTqAh59
>>18
今まで、鹿児島まで列車で逝っていたのか?ネ申認定。

22 :名無しでCO!:03/11/17 18:35 ID:dpqnjIbF
九州人は結構列車使うよ。

23 :名無しでGO!:03/11/17 18:42 ID:0WbyKkI+
>>14
新伊集院にするんだったら「伊集院光」か「伊集院静」に…とオモタ。

…つまらないから、逝ってくる…

24 :名無しでGO!:03/11/17 18:43 ID:Q6U9UMoa
鉄道しょぼそ

25 :名無しでGO!:03/11/19 01:50 ID:3ZYWx5P6
バスは、乗り継ぎの必要があるから激しく使えない。
電車の方がマシ

26 :名無しでGO!:03/11/19 02:15 ID:yEKEVicV
>>22
駄菓子菓子、自由席しか使わない。

27 :名無しでGO!:03/11/19 23:47 ID:EDC+qchD
>>15 いいね、大学教授はそういうムダが出来て。
     そういうことしてるくせに「国は学問研究にもっと予算つけろ」
     だなんて、もうバカかとアホかと。

28 :名無しでGO!:03/11/20 00:08 ID:NS8EuSC8
駄菓子菓子ワロタ

29 :名無しでGO!:03/11/20 00:12 ID:Q4KAGsnF
来週、羽田から乗り継ぎで屋久島行くついでに、鹿児島市の城山観光ホテルの温泉に行くぞ!

30 :名無しでGO!:03/11/20 00:35 ID:s+UAb2IF
>>19
それをいうならドキュソの総合商社いわさきだろ。

31 :名無しでGO!:03/11/20 01:00 ID:uK8c2s1a
>>19
飛行機に全く対抗しえない宮崎と違って
新幹線ができれば少なくとも対福岡・山陽・関西は飛行機に対抗できるのだから
JR九州が同意するわけないだろ。
競争相手のJRがわざわざ鹿児島空港のアクセス改善に手を貸す必要は皆無。

32 :名無しでGO!:03/11/20 01:09 ID:52iOgYLd
名古屋からならバスで逝った事ある>鹿児島

33 :名無しでGO!:03/11/22 21:41 ID:4mkWwKoW
普通に新幹線とつばめで何度も往復してますが。

外の景色をほとんど楽しめない飛行機はつらい。
熊本西鹿児島間が特に好き。

34 :名無しでGO!:03/11/22 22:17 ID:de+Sa/u7
山陽新幹線はトンネルだらけだろ。
飛行機でさっさと目的地に着いた方がいい。

35 :仙台空港:03/11/22 22:35 ID:Y61vs8wl
>>31
そんなぁ…

36 :名無しでGO!:03/11/23 10:50 ID:cjz1C2Pb
>>33
漏れはしみったれた田舎の、延々と田んぼと人工的な植林の山しか続かない
しかも大部分がトンネルの車窓よりは、雲の上の空の風景の方が好きだな。
風景をぶち壊すでかい看板も立ってないし。
離着陸時には地上の様子が手に取るように分るし、ルートマップを眺めながら
雲の切れ間から下を覗いて今何処を飛んでいるか確認するのもまたいい。

37 :名無しでGO!:03/11/23 19:15 ID:cP3wEjg4
超割+九遊で鹿児島空港3回ぐらい利用したけど、あの空港、鹿児島の中心街からは
遠くて一般人には不評だろうけど、鉄ヲタ的にはバスで国分まで15分ぐらいだから使い勝手がイイ。

>>31
飛行機への対抗策ageて頑張っているけど、鉄道が飛行機と勝負になる区間は福岡、少し範囲を伸ばして
広島程度。関西は勝負にならない。

38 :名無しでGO!:03/11/24 18:24 ID:S19+Zqes
>>36
確かに、大概の新幹線の車窓よりも、飛行機の景色の方が綺麗で退屈しないよね

39 :名無しでGO!:03/11/24 18:27 ID:S19+Zqes
>>37
関西から鹿児島市に行くには新幹線の方が良いことが多い。ただし、全通後、新大
阪〜鹿児島中央間が3時間30分以内で結ばれることが条件。
霧島や鹿児島県南部(大隅・肝属地方)と北薩地方に行くには飛行機の方がいいと
思う。

40 :名無しでGO!:03/11/26 21:29 ID:ALUuIoVD
age

41 :名無しでGO!:03/11/26 22:34 ID:CXNzSys8
>>38 お前、晴れていること前提で言っているだろ?

42 :名無しでGO!:03/11/26 23:31 ID:4pMbKZnL
>>41
雲海が見ていて飽きないと思う漏れは、逝って良しでつか?

43 :名無しでGO!:03/11/28 23:01 ID:VKYYTJ90
age

44 :名無しでGO!:03/11/28 23:07 ID:knamZWIK
>>42 いい趣味だな。

45 :名無しでCO!:03/11/28 23:36 ID:ijjeGRmC
最近はのぞみ+なはのパターンが多いですね。
来年からどうしよう。

46 :名無しでGO!:03/11/29 00:47 ID:mAyVYRkI
>>45
金持ちやなあ…。今度はフェリーの特等船室とかどうだ?w

漏れは飛行機のいわゆる特割、超割くらいしか思いつかん>鹿児島逝き
福岡までであれば新幹線もありだけどなあ。

47 :名無しでCO!:03/11/30 01:03 ID:ySMrJiO/
45です。
ちょっと前までは飛行機に乗るのが金持ちだったのに、時代が変わりましたね。
2月に鹿児島へ行きますが、最後のなは乗車してきます。

48 :名無しでGO!:03/12/02 21:23 ID:VBFnf6lQ
age

49 :名無しでGO!:03/12/02 22:16 ID:N1S3vyL+
>>42
さすが九州蕎麦焼酎

50 :名無しでGO!:03/12/03 03:22 ID:DMW1k6vc
>>49
百年の孤独を楽しみたい漏れは引き籠もり確定でつか。(w

51 :名無しでGO!:03/12/10 22:38 ID:3L4++3Wy
保守age

52 : :03/12/11 01:14 ID:k0nXZS7/
全日空とJR九州が組んでいるエアレールは、新幹線開通後どうなるんだ?

53 :名無しでGO!:03/12/11 10:37 ID:Dj69dSci
>52
変わらず、新幹線も乗れるようになる

54 :名無しでGO!:03/12/11 11:26 ID:ZNmWIAPh
今は21世紀だ
リニアに決まってるだろ

それとも超音速ジェット機でも使うか?

55 :名無しでGO!:03/12/11 11:39 ID:vGshnOeF
>>54
コンコルドはなくなりましたが何か?

リニアならまだしも、高すぎてコンコルドが敬遠されるぐらいだから
技術が追いついていても普及は先の話だな。

56 :名無しでGO!:03/12/11 16:23 ID:VILGrotc
コンコルドは2001年9月、全機ニューヨークへの特攻攻撃でアメリカ自由主義猿数万匹をやっつけつつ、消えました
万歳たりばん航空隊!
万歳フセイン!

57 :名無しでGO!:03/12/11 17:54 ID:jTMiJAgR
なにこのスレ?

58 :名無しでGO!:03/12/11 22:33 ID:jrYPlpJG
フセインを賛美するスレ

59 :名無しでGO!:03/12/11 22:44 ID:cJAhiGMd
フリエを偲ぶスレ

60 : :03/12/11 23:04 ID:k0nXZS7/
日仏で第二世代の超音速機の開発を協力することになったけど、実機が出るのなんて
遠い先のことだろうな。日本は多分、エンジン部分についての分野で技術協力するの
だろう。ガンガレ!下町の工場。

61 : :03/12/11 23:05 ID:k0nXZS7/
 アメリカのSST計画もどっかへ行ってしまったしね。

62 :名無しでGO!:03/12/12 01:47 ID:CInKkGWl
>>61
そういやツポレフ144改造機でNASAがテストフライトしていたけど、
あの後どうなったのやら。

63 :名無しでGO!:03/12/13 10:17 ID:5rFF5kZH
>>14 新 木場茶屋駅はいつごろできまつか??

64 :名無しでGO!:03/12/13 10:39 ID:+Nbv8ayb
共産主義になった翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
人々の表情は希望と活気に満ち、額から流れる労働者の汗が太陽光を反射していた。

「人間が憎しみあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、ほっとしたように私たち夫婦に言った。
「ええ、これからは人が人を支え合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんの肩に手を置いて優しく言った。
「人という字を御覧なさい。二本の線がお互いを支え合っているじゃないですか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言って微笑んだ。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを質に入れ、黒光りする鍬を購入した。
「ロックはもう不要だ。これからは日本中に鍬の音を響かせよう」
一仕事終えた農夫の表情で男は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。



65 :名無しでGO!:03/12/14 09:27 ID:SSmZpdsn
飛行機のエコノミークラス狭杉。

66 :名無しでGO!:03/12/15 01:14 ID:GtqOZwAL
俺は18切符でしか九州行っていませんが、何か?

67 :名無しでGO!:03/12/15 01:19 ID:0bbcPQDl
広島あたりの人か?

68 :名無しでGO!:03/12/15 01:37 ID:GFskc24z
西鹿児島駅を鹿児島中央駅に改称することに抵抗感を覚えてしまう。
鹿児島の中心地は、天文館で鹿児島駅と西鹿児島駅の中間にあるのだから。
それに西鹿児島駅は、市内の街外れに造られた駅だから。
地元民でも鹿児島中央駅という名称に抵抗を感じるはずだよ。

69 :名無しでGO!:03/12/21 00:34 ID:4t5plvju
もっとも西鹿児島駅は、熊本駅のようにこじんまりとした駅じゃないけど。
熊本駅は、駅舎は小さいけど構内は結構広い。駅前は、完全に郊外的な
感じだよ。熊本駅から市の中心部に行く人が多いけど、隣の上熊本駅から
市の中心部に行く人も多いらしい。

70 :名無しでGO!:03/12/21 00:35 ID:uaRygiz6
http://f24.aaacafe.ne.jp/~poemu/
愛の萌ポエムサイト


71 :名無しでGO!:03/12/21 00:49 ID:4t5plvju
今やすっかり影の薄くなった鹿児島駅では、あるが
一応鹿児島本線と日豊本線の終着駅。
現在でも鹿児島市電2系統の始発駅だよ。
かつての鹿児島の中心駅の面影と言えばこんなところか。
宮崎方面から鹿児島の中心部に行く人は、鹿児島駅を利用するだろうね。
福岡方面から中心部の天文館へ行くのに西鹿児島下車が便利だから
必然的に西鹿児島駅のほうが栄えるだろうね。

72 :名無しでGO!:03/12/21 01:21 ID:26YRC1SV
>>71
いうまでもないけど,鹿児島駅前と西鹿児島駅前の様子はぜんぜん違うけどね。

73 :名無しでGO!:03/12/21 01:29 ID:4t5plvju
飛行機で鹿児島へ来る人で西鹿児島から鉄道利用以外の人は、
西鹿児島駅よりも天文館で下車したほうが便利だと思う。
市の中心部だけあって、買い物・食事はもちろん、旅行代理店も
多く集まって旅行情報も仕入れやすいから。

74 :名無しでGO!:03/12/21 23:04 ID:W2lkH+CL
僕は実家が鹿児島の者ですが、昔ははやぶさで東京〜西鹿児島間で帰郷しました。
今は飛行機が取れなかった時は自由席で新横〜西駅ですね。
鉄道の旅も博多で乗り換えのときにめんたい弁当買って、燕に乗りながら八代海
見て、だんだん近づく桜島を見ながら帰るのもそれなりに風情があって良いですよ、
はやぶさ時代は伊集院を過ぎたあたりで無料のお茶サービスが多客期にありまして、
ワゴンサービスの人が「長時間お疲れ様でした」と言って配ってくれましたよ
今はさすがに飛行機で帰郷する事が多くなりました、時代は変わったけど
桜島を見ると心が和むのは僕だけじゃ無いはず、帰郷時に天気が悪くて桜島が見えないと
なんか今一実感が沸きませんね。






今回はもちろん飛行機で帰郷します。

75 :名無しでGO!:03/12/21 23:34 ID:hxxyqfJ4
ひかり+なはで、鹿児島に行ったことがある。
朝、目覚めた時に、車窓に広がる八代海。
あの感動は、飛行機では絶対味わえない。

76 :名無しでGO!:03/12/21 23:42 ID:ygXa/O0V
>>74-75
私は、東京の人間だけれど、おばが福岡に住んでいて博多から西鹿児島
までつばめに乗った時、八代海の景色は感動した。
残念なことに2004年3月に新八代鹿児島中央間に新幹線が開通して
内陸部を通るからあの景色も見納めになるね。

77 :名無しでGO!:03/12/21 23:44 ID:LoA6TATX
新幹線鹿児島開業おめでとうございます!!

で、民間人はともかく、鹿児島の役人や政治家はまさか上京するのに
「航空機」なんて使わないですよね。

などとNステやタックルみたく毒はいてみる。

78 :名無しでGO!:03/12/21 23:58 ID:ygXa/O0V
博多ー鹿児島中央(西鹿児島)間が2時間10分になっても新幹線は、
航空の客を独占できないと思う。
なぜならば博多も西鹿児島も本来の中心地と違う。
福岡の中心・天神と鹿児島の中心・天文館を行く場合30分ぐらい
余分に見ないといけないから実質2時間40分ぐらいになると思う。
航空だと福岡ー鹿児島の飛行時間40分ぐらいで天神と天文館を
結ぶ場合1時間40分余分に見て2時間20分ぐらいだから
まだ航空にも若干勝ち目があると思う。
とはいえ福岡ー鹿児島間の航空の減便は、避けられないだろう。

79 :名無しでGO!:03/12/23 10:04 ID:sY/+1311
@東京―(のぞみ)―博多駅―(つばめ)―西鹿児島駅・・・・26460円

A東京―(山手・京浜東北線)―浜松町―(モノレール)―羽田空港―(飛行機)―鹿児島空港―(バス)―西鹿児島駅

Aの飛行機を使う方法が,@の新幹線を使う方法よりもいくらまでなら高くても飛行機を使う?


80 :キハ58.579:03/12/23 10:10 ID:zEVIw6dg
ええーい!全部各駅停車の普通!

81 :名無しでGO!:03/12/23 10:12 ID:ggwBcq/W
>>79
いくらというより、羽田〜鹿児島33000円だから飛行機を使う。
しかもその区間にスカイマークが進出してくれたおかげでHIS関連の格安チケットもあり
鉄道の料金よりも安くすることも可能。だから飛行機て優香、東京〜鹿児島の距離を
列車VS鉄道で比べることがナンセンス。

82 :名無しでGO!:03/12/23 10:21 ID:sY/+1311
>>81
列車VS鉄道????

ただ,もし飛行機に正規運賃しかなかったら(各種割引がなかったら),飛行機を利用する人は減るのかなぁと思って上のようなことを聞いてみますた。

83 :名無しでGO!:03/12/23 10:22 ID:ggwBcq/W
>>81
スマン。飛行機VS鉄道。逝ってくる。サラバ。

84 :名無しでGO!:03/12/23 21:12 ID:zlW365xs
はっきり言って西鹿児島駅前は、ダイエーしか大きな店がないもんね。
遊ぶ場所もないしね。天文館は、三越や山形屋だとか大きなデパート
もあるし、専門店も多いし、飲食店も多いから飛行機で鹿児島へ行く
人は空港バスで西鹿児島駅より天文館で降りたほうが断然便利だよ。

85 :名無しでGO!:03/12/23 21:54 ID:1/QLCxWg
ただその空港ハズがねえ。空港が遠杉。西鹿児島からは市電160円で繁華街に逝けるからいいんでねーの

86 : :03/12/23 22:30 ID:WT7V81MX
>>84 鹿児島空港からバス乗ったら、天文館まで2回くらいウトウトと
     出来たぞ。そんくらい遠いってこった。

     あと・・・
       >>飛行機で鹿児島へ行く人は空港バスで西鹿児島駅より
       >>天文館で降りたほうが断然便利だよ。

って、微妙に論点がスリ変わっているぞ。


87 :名無しでGO!:03/12/23 22:48 ID:zlW365xs
当分の間博多から鹿児島まで行くのに新八代で乗り換えないといけない
から面倒くさいね。早く博多・新八代間に新幹線が開通してほしいね。

88 :名無しでGO!:03/12/23 22:55 ID:yv5Ae3O2
朝一の羽田→鹿児島を利用した時、約20分遅れで到着。
でも、バスは待ってくれなかった。
鹿児島市街地に行くバスは10分おきで本数が多いからいいけど、
国分や水俣、川内に行くバスは本数が少ないから死活問題。
タクシーは国分程度の距離で3000円ぐらいボルし。バス料金は390円なのに・・・

89 :名無しでGO!:03/12/24 00:09 ID:EjUIL/jM
>>84
アメリカ人がどーだこーだのコピペかとおもた。

90 :名無しでGO!:03/12/25 12:58 ID:jPZ+1H0K
3000円程度のタクシー代でボルなんて言われちゃかなわんな。
4人乗れば一人当たり750円じゃないか。

91 :名無し野電車区:03/12/25 15:15 ID:WaFd/2QV
>90
はいはい、君は金持ちだよ

92 :名無しでGO!:03/12/25 15:40 ID:hTINcN+M
鹿児島空港は地方空港の癖に市街地から遠すぎ。
あれじゃあミニ成田だw

93 :名無しでGO!:03/12/25 16:12 ID:gZytnLzw
>>92
広島モナー

94 :☆Ritchie∞ ◆qnuBsCZ/pg :03/12/25 16:47 ID:ljKBHyan
ってか、東京〜鹿児島間では飛行機以外、現実的でないだろ…。

95 :名無しでGO!:03/12/25 22:08 ID:n7Me+puf
大分モナー

なぜJ1チームのある都市ばっか…

96 :名無しでGO!:03/12/25 22:30 ID:KyEysyGM
>>94
東京〜鹿児島間は、もちろんだけれど
東京〜福岡間も飛行機以外現実的じゃないよ。

97 :名無しでGO!:03/12/25 22:40 ID:KyEysyGM
>>92
長崎空港も長崎・佐世保どちらかも遠いよ。
考えてみれば熊本も中心部から遠いよ。
九州の空港が福岡・宮崎を除くと中心部から遠い理由は、
新幹線のような高速鉄道の脅威がないせいかもしれない。
東京・大阪・名古屋の3大都市までアクセスを含めても
飛行機のほうが鉄道より早く着くからだろう。

98 :名無しでGO!:03/12/25 22:52 ID:b7cCHa2H
>>79
飛行機が35000以上だったら新幹線を使う。

99 :名無しでGO!:03/12/25 23:38 ID:icPDTn23
鹿児島厨房
 マンセー

100 :ごっとファーザー:03/12/26 00:09 ID:bt2EAmA3
100番いただき!

101 :名無しでGO!:03/12/26 00:45 ID:0wKs1g5/
>>96
東京−福岡は北越急行が開業したから鉄道でも飛行機でも同じくらいだよ。

102 :名無しでGO!:03/12/26 01:06 ID:vd0SSmj5
>>101
福岡といっても富山の福岡でしょう。
福岡は、九州のほうが一般的でしょう。
因みに福岡の地名の由来は、岡山からきている。

103 :名無しでGO!:03/12/26 01:13 ID:vd0SSmj5
>>98
東京〜鹿児島間の航空運賃でスーパーシート料金込みで
35000円だったらかなり得だと思うけど。
スーパーシート料金3200円が高いと感じる安いと
感じるかは、その人しだいだけれど。

104 :名無しでGO!:03/12/29 20:54 ID:ibYvKWdf
新八代〜鹿児島中央(現・西鹿児島)間の新幹線開通は、来年の3月予定
だけれど、博多〜新八代間の新幹線開通は2013年予定だって。
あと10年か。気の遠くなるような話だね。

105 :名無しでGO!:03/12/29 21:04 ID:VP7CFjP/
>>104
たった10年か。すぐそこだね!

と思えるような年齢になってしまって悲しいYO!

106 : :03/12/30 00:30 ID:WTmBLxpL
2年くらいの前倒しも無きにしもだから楽しみにしてろ。

107 :名無しでGO!:03/12/30 00:41 ID:Rt2ERfZF
スカイマークエアラインズマンセー

108 :名無しでGO!:04/01/04 22:29 ID:fh7uF8E+
>>105
同意…。
それにしても中々かっこいいじゃん800系。
今の新幹線の主力であるE2や700系より全然かっこいい。
つばめを名乗るのにふさわしい車両だよ。

109 :名無しでGO!:04/01/05 02:01 ID:SbUipCON
>>108 全線開通では是非、ビュフェ復活を・・・
      これでこそ、つばめを名乗るに相応しいとは思わんか?

110 :名無しでGO!:04/01/05 20:55 ID:zQNe8Evs
でもあのつばめ編成。福岡というか東京まで全通したらどうなるのかな?
こまち・つばさの様に併結できそうもないし、こだまの様にローカル専用かな?
グリーン車ないし、普通車も2×2列だしね〜。
でも東京ー鹿児島間の愛称はつばめで行って欲しいかな?
停車駅は新横浜・名古屋・京都・岡山・広島・小倉・博多。以南は適宜。
のぞみみたいにアホみたいな停車駅増(倒壊・三洋内)は止めて欲しい。

111 :名無しでGO!:04/01/05 20:59 ID:XUYJfWz1
>>110
東海道新幹線には直通しないので心配なく。

112 :名無しでCO!:04/01/13 19:36 ID:mAmVegwA
来月のぞみ+なはで鹿児島往復してきまふ。

113 :名無しでGO!:04/01/14 03:33 ID:iUpXMg1a
いまどき新幹線なんか使う香具師いねえよ



通はブルトレで大分か熊本経由で在来線乗り継ぎだろ?

114 :名無しでGO!:04/01/15 01:27 ID:tCkh9zqa
>>113
鈍行昼行軍→ムーンライト九州→肥薩線いさぶろう→桜島と竜ヶ水の災害現場見ながら鹿児島着、じゃないの?

115 :名無しでGO!:04/01/15 12:29 ID:FVrex5PX
>>112-114
以前どこかの掲示板で、関東某県から東海道鈍行昼行軍→「彗星」で身八裂きに入り、
死ー害唖で遊んでから身八裂き・加護死魔周辺など南九州のローカル線を乗り回ると
いう旅程を書き込んで、「そんなのはカネと時間のムダ、パック使って羽田から飛行機に
乗って行った方が安くて楽チン。」と突っ込まれていた香具師がいたのを思い出した。
結局香具師は実際には逝かなかったようだが。(藁

116 :名無しでGO!:04/01/15 13:13 ID:fsOPKGVG
東京〜鹿児島中央一本だけでも直通して欲しいが

117 :名無しでGO!:04/01/15 19:32 ID:vk1XMB4A
>>115
その珍走みたいな当て字は磯ファイトだな?

118 :名無しでGO!:04/01/16 00:42 ID:6uHVAwe2
>>116 2013年3月某日、九州新幹線全線開通日のイベントとしてなら
      あり得ない話ではないと思う。
      東海は東京駅始発を認めず、品川〜鹿児島中央になるかもしれんが。
      
       しかし、東京・品川の新幹線ホームには16連貫通に合わせて
      ホーム柵があるから、800系重連は無理そう。
      8両、2&2座席の編成を東海道に走らせられるんかいな?

119 :名無しでGO!:04/01/16 01:06 ID:VmHSEO8+
800系は走らないぞ。
300キロ対応の新型車を開発することを明言しているんだから。

120 :名無しでGO!:04/01/16 01:11 ID:PvhzsVrp
意外とN700プロジェクトに乗っかったりして

121 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/01/16 02:15 ID:v1sqQ6P1
8月に連れと逝く予定でつ。婚前旅行&桜L(ry
二人とも空駄目なんで、陸で逝く予定、(一応空も検討汁けど、)
デフォは、新幹線⇔在特⇔新幹線になるのかなぁ〜
大阪から「なは」使おうかと思ったが、無さそうだし・・・

122 :名無しでGO!:04/01/16 09:40 ID:m34ArjGE
俺もスカイマークマンセー

123 :名無しでGO!:04/01/16 12:56 ID:6uHVAwe2
>>119 九州は九州で独自で造るだろうから、800系−★★★番台とでも
     なるんでは? もちろん、N700の技も入るだろうけど。
     それに、新型16連にはならないだろうし。
     社長も8両と言っていた。

124 :名無しでGO!:04/01/16 13:28 ID:MTsLdSpb
>>121
>婚前旅行

堂々と言うなあ(W
成田離婚ならぬ東京駅婚約破棄にならないように気を付けろよ!

125 :名無しでGO!:04/01/16 13:44 ID:a8G/+jgb
>>119
どうせ8両だから走れないが。

126 :名無しでGO!:04/01/16 14:46 ID:p4KbnkAM
>>123
あのJR九州が10年後に同じ型式を作るとは思えないが。

127 :名無しでGO!:04/01/16 19:50 ID:OJ4eajyR
>>116
東京〜鹿児島中央を乗り通す香具師なんか
鉄ヲタとよほどの飛行機嫌いくらい。

よって必要なし!

128 :名無しでGO!:04/01/16 21:33 ID:WtHfjkWN
今年の2月28日に品川〜西鹿児島間に1日だけ臨時「はやぶさ」の
復活運転するみたいだね。
ところで八代〜西鹿児島間は、第3セクターになるけど、鹿児島本線
という呼称は、残るのかな。

129 :名無しでGO!:04/01/16 21:51 ID:Lzq1weSy
おいおい、3セクになるのは川内までだぞ。

130 :名無しでGO!:04/01/17 18:37 ID:WLiRG+lY
>>129
八代〜川内は、JRのままなんだ。
てっきり八代〜西鹿児島間が第3セクターだと思ってしまった。

131 :名無しでGO!:04/01/17 18:50 ID:Tk2W7e6x
八代〜川内????

132 :名無しでGO!:04/01/18 17:22 ID:+5scCUWj
>>131
何か疑問でも?

133 :名無しでGO!:04/01/18 17:46 ID:g2nkliTI
>>130

八代ー川内がJR、川内ー西鹿児島が3セクです。


134 :名無しでGO!:04/01/18 17:53 ID:hnB5aIxT
>>133
>>129でガイシュツ

135 :名無しでGO!:04/01/18 19:09 ID:J+FT66/1
マジレスすると,八代〜川内が3セク分離で北九州〜八代・川内〜鹿児島中央はJRのままね。
しかし分離と言っても架線は残るし,JR貨物も引き続き利用するから,本線としての形はそのまま残るわけだ。

136 :名無しでGO!:04/01/18 21:30 ID:l/RdECSY
内の会社は出張旅費の計算が融通効かないので、鉄道最寄り駅で計算されます。
昨年、鹿児島に出張に行った際表木山で乗換えたが、大変だった。

137 :名無しでGO!:04/01/19 01:32 ID:0gXRmO4c
言うまでもなく鹿児島本線は、ほぼ全線に渡って国道3号線と並行して
いるけど、あと1ヵ月半後に部分的に第3セクターになるね。
日本のメインルートとしては、何か残念な気がする。

138 :名無しでGO!:04/01/19 11:17 ID:N+oOOldC
>>136
残念な気がしても利益が上げられないんじゃしょうがない罠

139 :名無しでGO!:04/01/19 12:33 ID:bImfCTSd
たしかに、肥薩線の旅費でリムジンバスのるんじゃ利益が上がらん罠

140 :名無しでGO!:04/01/19 13:33 ID:i38g2V8c
>>137
末端のローカル線なので問題なし。
メインルートとは言わない。

141 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/01/24 01:03 ID:nEKL/m7E
ファンクラのホムバゲにツアー料金がようやく出た。
博多から一泊2日JR利用で27000円位、東京(空路利用)から1泊2日で、56000円
んっ〜どうしよう・・・再考かな?結構高くなるもんだねぇ・・・



142 :名無しでGO!:04/01/24 14:12 ID:e7f2yGNa
>>126
813
キハ200
は?

143 :名無しでGO!:04/01/24 16:56 ID:QwwoRjLF
     }{  }{
     い  い
   _ Y  Y _
   \`'イ‐‐ イ'´/          ∧  ∧
    /      ヽ 信じられねえな / ヽ‐‐ ヽ
   /  ●  ●          /      ミ ヲタは鹿児島から東京まで新幹線を使う気らしいぜ?
   / (      l          ●  ●   ミ
__/  ヽ     |_         l      )  ミ
   ヽ__ヽ   l  \       |     /   ミ 
        ( ▼)   \   ,,-''"l    /    ミ`''--、
  )     |@      |ヽ/  (o o )         ヽ
  |      |     ノ / ⊂)            メ  ヽ_,,,---
  |     .|@    | |_ノ  ,へ        / ヽ    ヽノ ̄
  |     |_   / /  | /  |        |  ヽ_,,-''"
__|_    \\,,-'"\__/  /     ,────''''''''''''''"""""""
    ~フ⌒ ̄ ̄  ~ヽ ヽ   ̄ ̄"""'''''''--、""''''---,,,,,,__
    /       ̄''、|ノ           )ヽ
___/       ̄ ̄)           / |___



144 :名無しでGO!:04/01/24 17:22 ID:JI4MdpZv
若かりし頃、東京駅からのぞみ&つばめで西鹿児島を往復した事があるが、今じゃとても出来ん。
静岡までですら苦痛になってきてるから。飛行機の速さとサービスの良さを知ってしまうと新幹線で
博多まで乗るのが馬鹿らしくなってくる。エコノミーでも膝掛け貸してくれるわ飲み物飲めるわ新聞
読めるわ飴貰えるわ等など。しかも全て無料。シートピッチが狭い事を差し引いても飛行機に軍配を
あげるよ俺は。22歳未満なら会員になれば空席利用だが半額で乗れるんだから…初めて乗った時に
は俺はもう…(涙)ANAは「スカイメイト割引」の名称の筈。

>>143
立ち位置が逆w

145 :名無しでGO!:04/01/24 17:57 ID:m72kyJAH
>>142
看板列車じゃないじゃん。
新幹線は間違いなくJR九州の看板になるんだよ。

146 :137:04/01/24 18:34 ID:SAK6mbhR
   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
  \    \.     l、 r==i ,; |'   
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |
     ↑飛行機を使う皆さん、この人物を忘れないように。(・∀・)ニヤニヤ

147 :名無しでGO!:04/01/24 18:35 ID:SAK6mbhR
>>146
コテハン消すのを忘れてた。スマソ。

148 :※未承諾広告?:04/01/24 18:46 ID:P6UIkKGQ
糞スレですが遊びに来てね(はぁと
【新一年生】正直岩倉ってどうよ?6学級【歓迎】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1074154573/


149 :名無しでGO!:04/01/30 23:01 ID:AGR7P+su
rgt

150 :名無しでGO!:04/01/30 23:35 ID:uaZK88TA
ANA超割が4月以降も継続されるが、九州新幹線開通後も九遊きっぷは継続され
るかな?!

151 :名無しでGO!:04/01/30 23:38 ID:26t5xb83
>>144
九州が全線開通したら、東京〜鹿児島の新幹線乗り通し(1回乗り換え)、
出来ない所要時間ではないだろ? 6時間強。 

152 :名無しでGO!:04/02/07 19:49 ID:0cSzrKMe
「九州新幹線はいらない」スレのパート2たてよっかな〜

153 :名無しでGO!:04/02/07 19:56 ID:0x8HPacM
>>152
結局、理屈も何もなくただ「いらない」って言いたいだけだろ。



154 :名無しでGO!:04/02/07 20:01 ID:uGVPVKh/
>>152
そんなスレがいらない

155 :名無しでGO!:04/02/08 10:33 ID:2lmGOcvV
>>152
あと1ヶ月で部分開業だというのにそんなこと議論してどうするんだ?

156 :名無しでGO!:04/02/08 11:03 ID:uO32VzOO
>>155
博多ー新八代間の工事の中止を議論してるんだよ

157 :名無しでGO!:04/02/08 11:10 ID:iDZ424Qq
サンプロで新幹線不要論やってるよ

158 :名無しでGO!:04/02/08 20:34 ID:y1YvCcf4
今どき整備新幹線を一方的物の見方で放送するのは、デレ朝くらいだろ?

159 :名無しでGO!:04/02/09 00:13 ID:K4Znvyc8
>>158
TBSの報道特集もですよ。

160 :名無しでGO!:04/02/09 00:47 ID:hxmpEGZ6
反対の反対なのだ。

161 :名無しでGO!:04/02/09 19:42 ID:K4Znvyc8
>>158
テレビ東京のワールドビジネスサテライトもですよ。

162 :名無しでGO!:04/02/09 20:18 ID:4CZ3EwzA
>>78
鹿児島の場合、空港から天文館まで1時間かかるんだが

163 :名無しでGO!:04/02/09 20:37 ID:4i4IMMF3
>>162
自分が鹿児島空港から天文館に行ったとき、40分ぐらい
だったよ。西鹿児島駅まで50分ぐらいだけれど。

164 :名無しでGO!:04/02/09 20:37 ID:pdDO60YS
>>158-159>>161
ヤパーリ佐賀に系列局を持っているかいないかで
正しい認識が妨げられるんだな…

165 :名無しでGO!:04/02/10 10:12 ID:uuE2E+3S
二月の終わりに東京から鹿児島まで電車で行くよていでつ

166 :名無しでGO!:04/02/11 18:38 ID:K3wsoUhU
>>158
今日NHK教育でもストロー効果や3セク地元負担について放送してましたよ。


167 :名無しでGO!:04/02/12 20:19 ID:gnZO9Ifo
 っていうか、空港から市街地までバスの中で、一寝入り出来るってことが
許せない。>鹿児島 
何か、妙に発進・ブレーキが繰り返されるな、寝心地が悪いな、と思って
起きると、もう市電の線路が見えている所まで来ている。

168 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/02/13 21:56 ID:Ye2skXVO
コンサートチケットトレタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!
後は宿とエアーゲト!


169 :松浦あややお:04/02/18 01:35 ID:RA9iGLEU
くらきまいおを上回る電光数字作成のネ申、ここに現わる!
おまえら悔しかったら真似してみれ! わっははは。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□
□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗┓■┃□□□┃■┏━━━┛□┃■┏━┓■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┗━━━┓□┃■┗━┛■┃□
□□□┃■┃□□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┏━┓■┃□┗━━━┓■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□□□□□┃■┃□
□□┏┛■┗┓□□┃■┗━┛■┃□┏━━━┛■┃□
□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

>>1、糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね!
>>2-168>>170-1000、糞レスすんな、芋虫、氏ね!
>>169はネ申!糸氏!私 IS GOD!私 IS PAPER!

170 :名無しでGO!:04/02/20 15:06 ID:Aj3kjulk
>>31-32名古屋も飛行機に対抗できる。新愛知空港は勿論本数を増やせるが、アクセスがきつい。
>>71指宿方面は全て西鹿児島へ行かなければならない事の方がもっと大きい。

171 :名無しでGO!:04/02/20 23:23 ID:OjKFgRP7
普通、飛行機。電車を使うのは飛行機ぎらいか、鉄○タだろ。
切符取り難いんだよ、鹿児島便。

172 :名無しでGO!:04/02/27 16:56 ID:LayREKee
保守age

173 :名無しでGO!:04/02/27 17:00 ID:sgxso5JF
結論。
やっぱり通は全日空、だね。

174 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/02/27 17:02 ID:d1HXMlzr
いつもなはで行っている漏れはどうしようか思案中。
乗り換えなしで寝ている間につくのはズボラ人間にはいいんだけどね。

175 :名無しでGO!:04/02/28 01:43 ID:aSYSTZUV
>>173
空印はだめでつか?ダメでつよね。。。

176 :名無しでGO!:04/03/02 17:38 ID:WhJJIOtQ
スカイマークって最近また安くねぇ〜か?

でも子供はその半額だったら6000円だな。東京まで片道6000円なら
往復割引したとして・・・11500円でスカイマークを利用してイケル。
大人は2万3000円か。すごいな。

177 :名無しでGO!:04/03/02 23:02 ID:WhJJIOtQ
age

178 :名無しでGO!:04/03/02 23:05 ID:WhJJIOtQ
>>176
安いな。今度から使おうスカイマーク使おうかな。

179 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/03/02 23:13 ID:D4ZDbOlZ
>>1に同意しつつage。

180 :名無しでGO!:04/03/03 18:02 ID:4zNIkfe6
>>1 
同意。これまた
>>179
に同意

181 :名無しでGO!:04/03/04 02:52 ID:LSH81xNL
スカイマーク 往 復 23000円?マジ?

182 :名無しでGO!:04/03/04 16:55 ID:oJYW4y7+
49日前予約だったら往復23000円だよ。

183 :名無しでGO!:04/03/04 17:13 ID:RyJfiEpW
空印49:往復¥23,100
全日空49:往復¥23,900

184 :名無しでGO!:04/03/04 17:35 ID:oJYW4y7+
あんまり変わらないな。
だが子供の場合は安いと思うが。

185 :名無しでGO!:04/03/05 18:17 ID:ouLdLYdD
HISなら6日前でいいみたい(詳しくはわからないが)
いまの時期片道平日11000円
新幹線と桜島見て、ラーメン・かるかん・さつまあげ諸々喰って総額30000円で日帰りw

186 :名無しでGO!:04/03/05 18:47 ID:XmtrUpjr
hisは便利だな。これからhisを使おう!

187 :名無しでGO!:04/03/05 23:43 ID:ZWB3qTQe
>>185-186
なるほど、海外旅行では糞会社だが。

188 :名無しでGO!:04/03/06 00:26 ID:i5+s1rXk
老人はこれからは飛行機だな。
3分乗換えって何?
毎日遅延の予感。

189 :名無しでGO!:04/03/06 12:03 ID:91QUbIks
>>188
10m移動するだけですが。

190 :名無しでGO!:04/03/06 12:55 ID:uTnOaX4H
>>188 介添えが必要なヨボの老人が一人旅するわけないだろう!
      あとは、健常者がヨーロッパ並みのモラルを持っているか?
      だろうな。

191 :名無しでGO!:04/03/10 18:04 ID:Tqhxf3fd
12日発の鹿児島空港発羽田空港行きの航空券、誰か6000円で買ってくれないか。
当方女性。

192 :名無しでGO!:04/03/10 21:01 ID:9o8S9bd1
>>190
スタジアムに発炎筒や爆発物を持ち込む人たちにモラルがあるんですか?

193 :名無しでGO!:04/03/11 18:10 ID:3QidUCy3
>>171切符が取り難いのは繋がってないだけ。青森便は八戸まで延長したら東京発は撤退した。
だから、鹿児島・熊本便は鹿児島新幹線が全通すると東京・愛知・伊丹・広島発は
減便されるはずだ。

194 :名無しでGO!:04/03/11 18:28 ID:UYo9tNGt
×鹿児島新幹線
○九州新幹線

195 :名無しでGO!:04/03/11 20:39 ID:c9rD2Xke
>>193
九州新幹線が出来ても東京・名古屋・大阪便は、減便にならないよ。
博多から鹿児島中央まで2時間10分ぐらいかかるから東京・名古屋・
大阪までも大した時間短縮にならないよ。
福岡・鹿児島間の鉄道と航空の競争が激化するだろう。

196 :名無しでGO!:04/03/11 20:43 ID:JB2i9JSG
>>195
「全通」すると、と>>193は書いているぞ。
全通したら
http://www.mlit.go.jp/tetudo/shinkansen/shinkansen6_3.html
だ。

197 :名無しでGO!:04/03/11 21:37 ID:wP7mIDw0
>>196
新幹線が全通しても東京・名古屋〜鹿児島の
航空便は、ほとんど影響なさそう。

198 :名無しでGO!:04/03/11 21:52 ID:AxDycHQu
影響があるのは大阪ー鹿児島ぐらいだな。
岡山・広島ー鹿児島も廃止かもしれん。

199 :名無しでGO!:04/03/11 22:14 ID:wP7mIDw0
>>198
大阪ー鹿児島便は、かなりの割引運賃を設定するんじゃないの。
確か現在福岡ー鹿児島便は、片道4500円の破格の格安運賃
を設定しているはず。

200 :名無しでGO!:04/03/12 05:39 ID:xvC1gOxr
200

201 :名無しでGO!:04/03/12 22:09 ID:mXGtTEg7
しばらくの間は、東京から熊本まで飛行機で行って、熊本あるいは
新八代から鹿児島中央まで新幹線で行く人が増えそう。
それを見越してか熊本空港から新八代駅までの連絡バスが出来るらしい。

202 :名無しでGO!:04/03/12 22:12 ID:ERhcncsi
>201
鹿児島空港まで行った方が便利だろ。
わざわざ九州新幹線乗る理由がないぞ。

203 :名無しでGO!:04/03/12 22:18 ID:mXGtTEg7
>>202
鉄ヲタのことを言っているんだよ。

204 :名無しでGO!:04/03/12 22:25 ID:/tFwUNfE
鉄ヲタは飛行機使わないだろ。

205 :名無しでGO!:04/03/12 22:32 ID:mXGtTEg7
>>204
東京から九州まで鉄道で行くのは、時間がかかるから
やっぱ飛行機で行くだろう。

206 :名無しでGO!:04/03/12 22:47 ID:MROAp0Eo
漏れは飛行機(とくにスカイマーク)か暇があれば18きっぷ使ってる。
しかし、おれんじ鉄道のせいで18きっぷはもう使わん。
超繁忙期なら高速バスの 昼特急+さつま号 または はかた号+桜島号使えばいい。

207 :名無しでGO!:04/03/13 13:23 ID:Sv3IoJ0j
>>199
福岡−鹿児島を飛行機に乗ると
「数ある交通機関の中からお選びくださいましてありがとうございました」
と放送があるそうだ。

208 :名無しでGO!:04/03/13 13:40 ID:oAS/nIwn
いまさら・・・・
桜島
復活希望

209 :名無しでGO!:04/03/13 14:25 ID:0idN1V+F
>>208
桜島行きならかなりの数が走っていますが。もっともオンボロ103をだまし改造して
使ってるだけの安物だけどな。オレンジの香具師は錆びでボロボロなのだが。
ICOCAに金使うくらいなら車両にももうちょっと金を回してほしい。
どうせ流行ってないんでしょ、ICOCAって。

関西人でSuica持ってる香具師は多くても関東人でICOCA持ってる香具師はほとんどいないはず。
漏れは関東だが、Jスルーを使ってる。

桜島つながりで外れてしまったのでsage


210 :名無しでGO!:04/03/15 01:01 ID:xGLuabJC
わしは、筑紫の復活希望かな?

211 :名無しでGO!:04/03/16 19:31 ID:z0dm5rfn
>>197でも中部空港が出来たら、名古屋空港は廃港になるので影響は出る。

212 :名無しでGO!:04/03/16 19:51 ID:Yt+FM6Jm
>>209
悪いけど、面白くない。

213 :名無しでGO!:04/03/16 20:13 ID:9XpBNYRu
九州新幹線は、本当に全通するの。疑問に感じる。
新八代駅から北1キロ先に民家があって、交渉が難航しているのが
ありありという感じだし、熊本駅も西口開発で交渉がもめているから。
今度の新幹線建設は、土建屋を喜ばせるためにした感じ。

214 :名無しでGO!:04/03/16 22:31 ID:WpPvkWTs
不思議に感じるのは、需要が多く見込めない地方で新幹線が必要なのかな
ということ。鹿児島は、東京・大阪・名古屋など3大都市と航空便が多く
あるからわざわざ新幹線を建設する必要が無いと思う。

215 :名無しでGO!:04/03/16 22:35 ID:T8W8MxAX
新幹線を作るために新幹線を作っている。
作ること自体が目的。

216 :名無しでGO!:04/03/16 22:36 ID:yEkyf2DJ
何が三大都市だよ。
鹿児島人に取っては名古屋なんかより福岡とのつながりのほうが重要だろ?


217 :名無しでGO!:04/03/16 22:43 ID:i+/vNZbw
スカイマーク安かったよ。普段松井矢田の会社を使ってんだけど、スカイマークのスカイメート激安。

218 :名無しでGO!:04/03/16 23:16 ID:WpPvkWTs
>>216
福岡と鹿児島との航空便もかなり多いよ。

219 :名無しでGO!:04/03/16 23:22 ID:WpPvkWTs
九州新幹線の部分開通で1時間に1本でも乗客が少なかった地域が
1時間に2本になったら乗客がよりがらがらになるのも当然と言える。

220 :名無しでGO!:04/03/16 23:29 ID:yEkyf2DJ
確かに毎時2本は強気が過ぎる鴨。
でも何本かは臨時のスジなんだな。

221 :名無しでGO!:04/03/16 23:51 ID:WpPvkWTs
博多から鹿児島へ行くのに風光明媚な不知火海の景色が
今後車窓から眺められないのは、本当に残念。

222 :名無しでGO!:04/03/17 00:05 ID:t1CYOr4u
>>219 「ガラガラになる」のではなく、「ガラガラに見える」だろ?
      前者の言い方だと、利用客が減ったってことじゃんよ。

223 :名無しでGO!:04/03/17 00:05 ID:sUg2DSDQ
>>221
それは、確かに…_| ̄|○
おれんじ鉄道に乗る動機付けにもなるけどね

224 :名無しでGO!:04/03/17 00:11 ID:m7Ai0f4d
>>222
新幹線が部分開通した日でも一番電車を除くと空席が目立っていたらしい。

225 :名無しでGO!:04/03/18 19:29 ID:UlsTrqxs
>>215
要は、ゼネコン救済ということか。

226 :名無しでGO!:04/03/18 23:10 ID:BWYhbGrp
ところでスカイマークの東京ー鹿児島線は、
スーパーシートあるの。

227 :名無しでGO!:04/03/21 13:45 ID:afJOJ9wc
「噂の東京マガジン」を見ているけど、九州新幹線の建設は
地元住民の意思を無視した感じ。
九州新幹線が開通しても商業・観光の経済効果は、あまりなさそう。
というよりほとんどないかもしれない。

228 :名無しでGO!:04/03/21 13:48 ID:qNZ0Htsn
>>227
よりによって噂の東京マガジンかよ…

229 :名無しでGO!:04/03/21 13:52 ID:afJOJ9wc
>>227
噂の東京マガジンで九州新幹線の沿線住民の家の振動が
激しいことがやっていた。
だけれど鹿児島の民家を見て、東京だったらかなりの
高額の分譲住宅になりそう。


230 :燃料置いときますね:04/03/21 14:06 ID:e/9YXK+V
指宿のホテル、平日も満室〜九州新幹線開業1週間

九州新幹線(新八代〜鹿児島中央)は19日で開業から1週間。20日の予約状況
も、午前中を中心に満席となるなど「好調な出足」(JR九州)を見せている。
鹿児島県内では、早速、客足が増えた観光地や業種も出てきたが、新幹線と特急の
乗り換え地、熊本県八代市では降り立つ客も少なく、「新幹線効果」に明暗が出始めている。

大都市へ買い物客が吸い取られる「ストロー現象」も心配されたが、鹿児島市の
繁華街・天文館の商店街振興組合連合会は「開業前と変わりない」。
天文館の大手菓子店「菓々子横丁」は開業後、土産を求める観光客らで売り上げが
2割増えており、宮下康治店長(50)は「土、日曜日も忙しくなりそうです」と
笑顔を見せる。
 一方、新八代駅(熊本県八代市)は、観光地整備の遅れやPR不足も響いて
降り立つ客はまばら。乗り換え時間が3分間しかなく、特産駅弁の売れ行きも
今ひとつで、市幹部は「準備の時間が足りなかった」と浮かない表情だ。(読売九州発)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-fr/fr-m7.htm


231 :mouhitotu置いときますね:04/03/21 14:07 ID:e/9YXK+V
九州新幹線、開業一週間 [03/20 17:31]

九州新幹線の開業から、早くも一週間がすぎました。鹿児島中央駅は、きょうも多くの人でにぎわい、各地で記念イベントも開かれました。
開業から2日間の、新幹線つばめの利用者数は、これまでの在来線特急つばめと比べておよそ2.9倍、15日以降の平日も、およそ2倍となっています。
鹿児島中央駅は、きょうも新幹線に乗る人や、新幹線を見ようとホームに入場する人などで、にぎわいました。
一方、開業記念イベントも各地で開かれました。鹿児島市の中央公園では、パントマイムや大道芸などが次々と披露されました。
このパフォーマンスイベント、「アートウィークエンド」は、明日もひらかれます。
http://www.mbc.co.jp/newsfile/news-v/00041881_20040320.shtml


232 :名無しでGO!:04/03/21 14:09 ID:qNZ0Htsn
もともと八代市は観光地というイメージが希薄だったからな…
よほど強力な宣伝活動を起こさないと大勢は変わらないでしょう。
個人的には日奈久温泉の情勢が気になる。

233 :名無しでGO!:04/03/21 14:14 ID:0wUgxFdL
10億円超 自民有力議員へ

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H15/1507/1507060superexpress.html

 1兆4300億円の工事が進んでいる福岡、熊本、鹿児島を結ぶ九州新幹線建設に
深く関わっている「九州新幹線鹿児島ルート議員連盟」 は、ルートを地盤にする
国会議員で構成され、自民党有力議員の資金管理団体などに7年間で総額10億円以上の政治献金がされていた。

 献金を受けた議員は 渡辺具能 衆院議員の約1億4000万円を筆頭に

 松岡利勝、  松下忠洋、  林田彪、  山崎拓、
 古賀誠、   小里貞利 各代議士と 陣内孝雄 参院議員
で合計約5億500万円、それに自民党熊本県連など2団体に約5億2000万円となっている。



234 :名無しでGO!:04/03/21 14:56 ID:EtTn5Mhf
>>228    あの番組は言いっ放しだからね。

235 :名無しでGO!:04/03/21 15:49 ID:eXGbuHoD
>>234
後の同番組で噂の現場で取り上げられた地域が
どのようになったか報告しているよ。

>>231
新幹線が開通直後は、どの地域でもブームになるよ。しかし長野新幹線
が出来て日帰り客が増えて長野市内のホテル宿泊客が減っているという
事実もあるよ。問題は、ブームが過ぎ去った時が問題。

236 :名無しでGO!:04/03/21 17:30 ID:qNZ0Htsn
ではすっかりブームの過ぎ去った上越新幹線の検証をしてみませう

237 :名無しでGO!:04/03/21 17:44 ID:eXGbuHoD
>>236
でどうなったの?

238 :名無しでGO!:04/03/21 19:24 ID:09DwLMaK
関西地区ローカルでも九州新幹線のCMやってました。

「博多〜鹿児島中央2:30」

だから何?


239 :名無しさん:04/03/21 19:42 ID:qk8O96Aw
>>229
火山灰の堆積したシラス台地の軟弱な地盤だから振動が伝わるのではないか。
花崗岩質の地盤を通る山陽新幹線六甲トンネルあたりはこんなことある?

振動をなくすには時速100km以下に減速運転するしかないな。


240 :名無しでGO!:04/03/21 20:30 ID:qNZ0Htsn
>>238
だから何?
あんた気づくの遅杉。
12日に砂蒸しバージョンを見たぞ。
関東塵の漏れに先を越されるとはね…

241 :名無しでGO!:04/03/21 21:10 ID:9ai7707g
>>239
それは、あるだろう。シラス台地は、大雨が降ると崖崩れが多いからね。
「噂の東京マガジン」でその点を触れて欲しかった。

242 :名無しでGO!:04/03/21 21:18 ID:12eDAATE
_名新新西___新_新_東_新_新_新__博新久新新_新新__鹿
東古大神明姫相岡倉福尾三広広岩徳山厚下小博多鳥留大玉熊八水出川中
京屋阪戸石路生山敷山道原島島国山口狭関倉多南栖米牟名本代俣水内央
●●●━━━━●━━━━━●━━━━━━●━━━━━━━━━━● Sつばめ


243 :名無しでGO!:04/03/21 23:27 ID:vPHicHKF
>>242
何で博多から鹿児島中央までノンストップなの。
熊本は、絶対停めるべきだよ。
東京〜鹿児島中央までの「のぞみ」停車駅(予想)
東京、品川、新横浜、名古屋、京都、新大阪、新神戸、岡山、広島、
小倉、博多、久留米、新大牟田、熊本、新八代、川内、鹿児島中央

244 :238:04/03/21 23:32 ID:09DwLMaK
関東でも「博多〜鹿児島中央2:30」なのか。
重症だな、JR九州。
ちなみに深夜に一回しか見ていない。

私は関東にも住んでいたのだが、東海の「のぞみ」のCMは同じ映像でも下の字幕は、
関東地区は「東京〜新大阪2時間30分」
関西地区は「新大阪〜東京2時間30分」
と変えてあった。



245 :名無しでGO!:04/03/21 23:39 ID:12eDAATE
_名新新西___新_新_東_新_新_新__博新久新新_新新__鹿
東古大神明姫相岡倉福尾三広広岩徳山厚下小博多鳥留大玉熊八水出川中
京屋阪戸石路生山敷山道原島島国山口狭関倉多南栖米牟名本代俣水内央
●●●━━━━●━━━━━●━━━━━━●━━━━━━━━━━● Sつばめ


飛行機の客を奪おうとしたら、これくらいのインパクトがないと。

246 :名無しでGO!:04/03/21 23:41 ID:vPHicHKF
多分新幹線が全線開通しても東京〜鹿児島中央までの直通列車は、
無いかもしれない。新幹線の所要時間がアクセスを含めた航空の
所要時間に対して勝ち目がないことや九州新幹線の各駅にこまめに
停車する方式をとりそうだから。その証拠に待避線を設置した駅が
九州新幹線にない。新大阪〜鹿児島中央間の「のぞみ」を新設する
のでは、ないだろうか。

247 :名無しでGO!:04/03/21 23:42 ID:W1FSL8JW
>>246
勝ち目がないというのは東京ー博多でも同じ。
16両編成が走れないのが最大の理由。

248 :名無しでGO!:04/03/21 23:48 ID:qNZ0Htsn
>>244
舌足らず須磨祖。
関西で見たのだ。
KTVワイドニュースかABCニュースの前だったと思う。

249 :名無しでGO!:04/03/21 23:48 ID:+qYY2qpC
_名新新西___新_新_東_新_新_新__博新久新新_新新__鹿
東古大神明姫相岡倉福尾三広広岩徳山厚下小博多鳥留大玉熊八水出川中
京屋阪戸石路生山敷山道原島島国山口狭関倉多南栖米牟名本代俣水内央
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○スーパー矢野イ言吾
○━○━━━━━━━━━━━━━━━━━○━━━━━━━━━━○矢野イ言吾
○○○━━━━○━━━━━○━━━━━○○━━━━━○━━━━○スーパーノ||上隆弓ム
○━○━━━━━━━━━━━━━━━━○○━━○○━○━━━━○ノ||上隆弓ム
○○○━━━━━━━━━━━━━━━━○○━━○○━○━━━━○スーパー今本啓介
○━━━━━━○━━━━━○━━━━━○○━━○○━○━━━━○今本啓介
○━○━━━━○━━━━━○━━━━━○○━━━━━○━━━━○スーパー糸工山尚人
○━○━━━━━━━━━━○━━━━━○○━━━━━━━━━━○糸工山尚人
○○━━━━━○━━━━━━━━━━━━━━━━━━○━━━━○スーパーTheある日
○○○━━━━━━━━━━━━━━━━○○○○○○○○○○○○○Theある日
○○○━━━━○━━━━━○━━━━━○○━━━━━━━━━━○こいちー


250 :名無しでGO!:04/03/22 01:36 ID:Ottk0xnc
>>247
東京ー鹿児島中央まで1300キロ強あるが、しかし昼行特急で
これほどの距離を走行した例は、ない。
だからおそらく東京ー鹿児島中央間の直通運転は、ないと思う。
航空のシェアを奪える新大阪直通しかないと思う。

251 :名無しでGO!:04/03/22 19:33 ID:regnj7Nd
>>246
待避線は全通しないと何とも言えないけど、
とりあえず、今は新水俣にあるし、熊本と新鳥栖は2面4線の可能性が
かなり高いからここでも待避できるだろう。
それと新大牟田あたりにもうひとつ待避線つくれば十分でしょ。

まあ東京直通はあまり現実的ではないってのには同意

252 :名無しでCO!:04/03/22 20:52 ID:Zz1lnZFu
確かにのぞみで博多−東京を何度か乗ったけど、周りの客は途中で何度も入れ替わった。

253 :名無しでGO!:04/03/28 18:21 ID:sISD5JNC
>>251
九州新幹線スレを見れば分かりますが、可能性じゃなくて待避線は確定ですよ。

254 :名無しでGO!:04/03/31 15:09 ID:y3PtAR9P
>>214鹿児島は国土軸なので、長野・新潟・秋田よりも需要の見込みはある。
鹿児島より需要の見込みがあるのは北海道・熊本だけだ。
>>216でも、鹿児島に帰省するのは福岡より名古屋の方が多いんだよな―。
よって、>>257新大阪ではなく名古屋だ。
>>243でも熊本以外はのぞみを止める価値は無いね。

255 :名無しでGO!:04/04/01 12:31 ID:APlCZH9w
       |\l\人从ノi,、
      ト、)`ヽ         ヽノi
     メ  \ヽ   l /l//  iノl
    /  `ー 、ヽゝヽiノノ,、,ノノノ'/ 
   r、r.r 、ミミ彡          | 
  r |_,|_,|_,|三彡    /'  '\ | 
  |_,|_,|_,|/⌒レ'     (・ )  (・ )|   
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ


256 :名無しでGO!:04/04/02 23:13 ID:n63rQe26
>>254
新潟・長野・秋田は、新幹線で東京から4時間圏内だからかなりの需要が
見込めるけど、鹿児島までだったら東京から鉄道より航空有利だから
需要がそれほど見込めないと思う。ただし大阪からだったら博多〜新八代
間のフル規格が完成したら4時間圏内になるからかなりの需要が見込める
だろう。JRもそのことを見越して博多〜鹿児島中央までフル規格が完成
した時、東京始発でなく新大阪始発の鹿児島中央行にするらしい。

257 :名無しでGO!:04/04/03 10:07 ID:uw4dB6N6
>>256
九州人は東京よりも福岡志向が非常に強いので
東京の需要は完全に無視しても大丈夫ですよ。

九州島内は大阪よりも対福岡の需要が1番大きい。

258 :名無しでGO!:04/04/03 13:05 ID:Xyp0/xaK
九州の場合は名古屋以西の需要ですからな。

259 :名無しでGO!:04/04/03 20:23 ID:uDQHH8S1
>>258
実際は、大阪以西の需要でしょう。
名古屋対九州は、航空が中心でしょう。

260 :名無しでGO!:04/04/03 21:10 ID:YeO8FYmT
>>256 でももうすでに鹿児島(ry〜ネ申大阪は鉄道に傾き始めているらしい
何でだろうね

261 :名無しでGO!:04/04/03 21:29 ID:+aHJQuBj
>>260
大阪から鹿児島だったらまだ鉄道より航空のほうが
優位に立っているでしょう。

262 :名無しでGO!:04/04/03 21:54 ID:dztnO1OW
新幹線でもマイレージを導入すれば乗るんだけどな。

263 :名無しでGO!:04/04/04 02:27 ID:Oz15RADU
>>226
一部の便にあり(シグナスクラス)
しかし、シグナス未設定の便は5号機で普通席で革張り広めのシート、個別モニター付き

264 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/04 19:58 ID:jOBxIHvM
>263

機内食(軽食)つくんだっけ?


265 :名無しでGO!:04/04/04 23:47 ID:gyGAImEV
>>262
博多・小倉でならやってるYO

266 :妄想が(略:04/04/07 20:41 ID:87x6m8zJ
    新名新新西      新  新  東  新  新  新    博新久新新  新新    鹿
東品横古大神明姫相岡倉福尾三広広岩徳山厚下小博多鳥留大玉熊八水出川中
京川浜屋阪戸石路生山敷山道原島島国山口狭関倉多南栖米牟名本代俣水内央
●○○―●――●―――――――●――――――●―――――●○○○○● のぞみ
●○○●●――●―●―●―――●―○○―○●●●●●●●●             ひかり

このようにすべき!

267 :名無しでGO!:04/04/08 12:59 ID:CNu+qukH
鹿児島厨房までは博多始発のこだまだけでいいよ

268 :名無しでGO!:04/04/08 14:57 ID:Wz1ZCIgK
>>262
俺は、月2回大阪−福岡を往復するけど、
はじめは新幹線使ってた。
でも、一眠りしようとウトウトしてると、検札にくるし、
もう岡山かと思いきや、まだ広島って感じで、嫌になった。
今は、飛行機だけど、前後の移動を考えても、速くて疲れない。
飛行機は満席だと乗れないって思うかもしれないけど、
ネットで満席でも電話をかけたら調整席を用意してくれるから問題なし。

269 :名無しでGO!:04/04/08 15:02 ID:hl/a2pFa
>>266
九州新幹線のホームの長さが6両編成対応(8両まで延長可能)なんだけどさ。


270 :名無しでGO!:04/04/09 18:22 ID:oRLXkfr0
スカイマークは4月からオーディオサービスなくなったらすぃい

271 :名無しでGO!:04/04/12 11:16 ID:0A5AkCeK
鹿児島厨房

272 :名無しでGO!:04/04/12 11:18 ID:0A5AkCeK
九州新幹線くまそ

273 :名無しでGO!:04/04/12 12:13 ID:gTFGmeaN
東北はないのになぜ東海道山陽は検札あるの?

274 :名無し野電車区:04/04/12 12:23 ID:riJnAv0N
東北の人間は不正乗車をしないからです

275 :名無しでGO!:04/04/12 12:39 ID:PfpdUFn/
>>273
キセルする鉄オタがいるから

276 :名無しでGO!:04/04/12 14:58 ID:zBTkyoa1
>>273
マジレスすると自動改札で入場記録が入るから

277 :名無しでGO!:04/04/12 16:21 ID:+5xHg5uB
>>273
酉の山陽は新幹線保有4社の中で唯一有人改札の駅があるから。

278 :名無しでGO!:04/04/13 01:36 ID:etjt4AEv
やっぱ飛行機は快適だね

279 :名無しでGO!:04/04/13 01:38 ID:AjbOKWH6
空ヲタご苦労さん



280 :名無しでGO!:04/04/13 01:38 ID:Oraj4YwN
飛行機ヲタ死ね

281 :名無しでGO!:04/04/13 10:22 ID:1SzW0les
>>280が氏ねこの鉄道マンセー野郎が

282 :名無しでGO!:04/04/13 12:11 ID:Rc1gxjaa
>>276 更にマジレスすると、東海道は圧倒的に他の新幹線に比べて
      ‘乗変’が多いから、改札で記録しても、ホームに入ってしまえば
      客自身が違う便に乗ってしまうことが日常的にあるから。

       指定取っていても、例えば、一般の客には予約時には分からな
      かった早発の臨便があったら、「これの方が着くのが早いや」と
      それにホイホイ乗ってしまうことも多発している。
      同区間なら、車内で車掌に申告しればいいし。

283 :名無しでGO!:04/04/14 02:23 ID:nLsQTBMG
最速で新大阪から鹿児島中央まで5時間

5時間は鉄道が選択の視野に入るぎりぎりのところだが・・・・


ちなみに航空だと伊丹空港まで梅田から25分、空港での待ち20分
フライトが1時間25分、降機からバスで鹿児島市街まで1時間
合計3時間10分

しかし鹿児島ではバスなら天文館やいづろでも降りられるし
やっぱり鉄道を選択する人は少ない

東京〜函館並みに大型の企画きっぷでも出れば話は違うが

284 :名無しでGO!:04/04/14 06:04 ID:rWvJvegy
私が今まで使った交通手段(所要時間の短い順)

東京→飛行機→空港リムジン→鹿児島
東京←飛行機←福岡市営地下鉄←桜島号←鹿児島
東京→新幹線→有明→鹿児島
東京→新幹線→かいもん→鹿児島
東京←新幹線←明星←鹿児島
東京→新幹線→なは→鹿児島
東京→はやぶさ→鹿児島
東京→バイク(置き去り)→マリンエキスプレス→タクシー→JR→はまゆう号→鹿児島
東京→車→鹿児島
東京←普通・快速←なは←鹿児島
東京→普通・快速→ML九州→普通・快速→鹿児島
東京→普通・快速→新幹線臨時代行→普通・快速→鹿児島
東京←はかた号←桜島号←鹿児島
東京←JRバス←さつま号←鹿児島
東京→ながら→普通・快速→鹿児島
東京→バイク→フェリー那智→バイク→南港フェリー→志布志バイク→鹿児島

一番楽しいのは・・・結局のところ誰が同行者かによるね

285 :名無しでGO!:04/04/14 10:58 ID:TRcb5Xq7
>>283
全通すると3時間半程度になるからわからんな。
部分開業では圧倒的に飛行機が有利だろう。
直通となれば飛行機より気軽に乗れるというメリットもある。

286 :名無しでGO!:04/04/14 18:00 ID:wvKHAO6i
>>283
東京〜函館でも飛行機が圧勝で今後も勝負になる見込みはほとんどなし

287 :名無しでGO!:04/04/14 19:09 ID:RDiZmapc
東京〜札幌まで新幹線が全通したら航空利用の半分が新幹線利用に
切り替わると予測しているが、甘い見通しだと思う。
どれほど新幹線に移るのかわからないけど航空が圧倒的に優勢
であることに変わりないと思う。

288 :名無しでGO!:04/04/14 21:44 ID:DytkpZ7I
漏れは静岡〜鹿児島、新幹線使ってる。
飛行機は早いが名古屋まで新幹線+バス+飛行機と余計金が掛かる。
それに新幹線はマッタリしてていい。飛行機は寝込んでしまうと降りた時気持ち悪くなる。
よほど急いでないかぎり飛行機は使わん。

289 :名無しでGO!:04/04/14 22:06 ID:RDiZmapc
>>288
静岡に空港が出来ると航空利用に切り替えると思うけど。

290 :名無しでGO!:04/04/15 01:16 ID:zEfY3DnD
>>289
空港出来るって言っても後何年かかるか・・・
それまでに漏れは静岡脱出してるw

291 :名無しでGO!:04/04/15 01:49 ID:bPdRyWyX
そもそも静岡ー鹿児島便なんて飛ぶのかよ?
静岡県は飛ばすつもりだと思うが。

292 :名無しでGO!:04/04/15 01:56 ID:wMJ3AhSr
>>290
2006年の開港予定らしい。あと2年後の予定。
>>291
静岡と鹿児島は、共にうなぎの養殖が盛んな県だから
ある程度のビジネス需要が見込めると思う。

293 :名無しでGO!:04/04/15 13:48 ID:O3x1xZaC
>>292
茶葉モナー

294 :てつおたくん:04/04/15 14:14 ID:a4d/q6T6
そないゆうたら、東京〜鹿児島間の夜行高速バスを就航させるとかゆう
話きいたわ!その後どないなったかおしえてや!

295 :名無し野電車区:04/04/15 14:21 ID:GUVy++1I
新宿〜博多でさえドル箱とは言えないのに鹿児島線は無理だろ・・・
夕方出て翌日午後着じゃ使いものにならん

296 :てつおたくん:04/04/15 15:08 ID:a4d/q6T6
鹿児島はいまはやりの焼酎の県やそれにおまえら「2ちゃんねらー」とおなじく
「保守反動さいど思想」もこいさかい、おまえらとあうやろ!
精々鹿児島にいけよ。
295の意見もよーわかるで。

297 :名無しでGO!:04/04/15 15:43 ID:PS5I0kWv
?、キムチくさい。

298 :名無しでGO!:04/04/15 23:07 ID:vSM+SL1s
そういえば名古屋〜鹿児島間の高速バスが走っていたけど、
今は、無くなってしまった。距離が長いことや航空各社の
運賃の割引競争で客が減ったためだろう。
因みに名古屋〜鹿児島間は、東京〜福岡間に次いで
長距離の高速バス路線だった。

299 :名無しでGO!:04/04/16 11:57 ID:629vhKKg
>>286 東京ー函館で航空が圧勝というのは認識違いだと思うぞ。
      全線フル開業なのだから、同程度の距離の東京ー広島を
      見てもかなり鉄道が食い込むのは明らかだろ?
      札幌は、いまのところなんとも言えん。
      

300 :名無しでGO!:04/04/16 14:46 ID:lARJQar9
333

301 :名無しでGO!:04/04/16 21:43 ID:JGM8vfRK
>>299
新幹線の新函館駅の予定位置は、函館駅から約18キロ離れた渡島大野
だから東京ー函館だとかなり不利だと思う。
それに函館空港は、函館駅からわずか8キロしか離れていないから航空
有利は、動かないと思う。
それに東京ー広島で新幹線のシェアが比較的高いのは、広島空港が広島の
中心部が50キロ離れていてリムジンバスで1時間ぐらいかかるといった
ことが大きな理由。

302 :名無しでGO!:04/04/16 23:48 ID:629vhKKg
>>301
路車板の北海道新幹線スレで前に出てきたのだが、函館地元民によると、
空港〜市街地or市内各観光地はいっつも(早朝・夜間以外)渋滞して、
特に冬季は路面凍結によるノロノロ運転が日常的なんだってよ。
湯の川あたりがネックだとか。
 どういう施策を取るか知らんが、新函館からの18kmを遠いと思わせない
ように、JRや地元も2次交通の体制はしっかりやるんでないの?
130km/hのシャトル快速を走らせれば15〜6分だし。
詳しくは知らんが、道路も新道整備中だっていうし。

303 :名無しでGO!:04/04/16 23:50 ID:1Ho6yVC/
>>302
信憑性がない。

304 :名無しでGO!:04/04/16 23:58 ID:JGM8vfRK
>>302
おととしのゴールデンウィークに函館に行ったけど
空港から函館駅まで20分ぐらいだったよ。
しかも運賃は、300円だからそれほど高くない
路線バスは、函館の副都心・五稜郭を通るから
時間がかかるだろうけど。

305 :名無しでGO!:04/04/17 01:17 ID:bPt9EZxT
>>301
空港が遠い広島でさえ飛行機に負けてるのに
空港が近くて駅が遠い函館では苦しいな。

空港が街中で駅が街外れというところは後にも先にも函館だけだ。

306 :名無しでGO!:04/04/18 02:09 ID:exbg6eHd
仮に、北海道新幹線が札幌まで全通して車輌が時速400km/hで走れたとしても、
東京近辺の線路容量が心配。
かといって、飛行機より本数が少なかったりしたら意味ないし。

なんかスレ違いだな。スマソ

307 :名無しでGO!:04/04/20 22:06 ID:7Wa4Ja5w
>>306 もっとも線路容量が逼迫するケースを想定して毎時15本

東海道新幹線長期運休 
東京駅発東北・上越新幹線臨時時刻表

00 ゆめりあ 新大阪      16連
05 なすの  郡山       10連
10 ときB・あさま   新潟・長野 8連+8連
15 やまびこA+つばさA 仙台・新庄 8連+7連
19 ゆめりあ  広島       8連+8連
22 たにがわ  越後湯沢     10連       ※2時間毎
26 ノーザンアロー  札幌       10連又は12連
30 ゆめりあ  鹿児島中央又は博多 16連又は8連+8連
33 ゆめりあ  新大阪       16連
37 やまびこB+つばさB 仙台・山形 8連+7連 
40 のと      金沢      8連
45 はやて+こまち 新青森・秋田  10連+6連
48 ゆめりあ    博多      8連+8連(後ろ8両新大阪まで)
50 ときA      新潟     12連
55 ノーザンアロー     札幌     10連又は12連

308 :名無しでGO!:04/04/21 13:16 ID:W4Y6eerf
>>307

> 15 やまびこA+つばさA 仙台・新庄 8連+7連
> 37 やまびこB+つばさB 仙台・山形 8連+7連 

普通に盛岡行きでしょ。


309 :名無しでGO!:04/04/24 00:37 ID:VlLxT8Vw
電車は乗り換え多すぎ

310 :名無しでGO!:04/04/24 01:39 ID:a1N0zdXb
飛行機は検査ウザ杉。

311 :名無しでGO!:04/04/29 13:29 ID:pAXaH3Zr
>>310

ついに靴脱ぎ検査も始まる罠

312 :名無しでGO!:04/04/30 12:59 ID:/2hTBUj/
おと武とかはどうするんだろ

313 :名無しでGO!:04/04/30 13:43 ID:HUBsM7xw
>>312 その五体不満足な体のまま、検査機の中を通るんだろ? きっと。

314 :名無しでCO!:04/05/04 13:11 ID:T8jAiQv5
日本赤軍は昔車いすに拳銃隠してハイジャックしたから、車いすも厳重に検査する。

315 :名無しでGO!:04/05/04 22:11 ID:mKvC6cBh
>>313

靴は?
ズボソ脱いで足を出すの?

316 :名無しでGO!:04/05/10 21:23 ID:krFtQVql
保守

317 :名無しでGO!:04/05/11 09:57 ID:peKwkcwy
ホシュアゲ

318 :名無しでGO!:04/05/12 03:08 ID:LsgsbYil
このスレが人気無いのも九州新幹線の成果

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)