5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機芸出版社スレッド7 鉄道模型雑誌について語ろう

1 :age井哲郎:04/01/02 15:24 ID:73Ix9Clw
◇新しい年をむかえ、このスレも7スレ目
となった。
◇本スレも当然、機芸出版社の鉄道模型本
及びTMSを中心に、鉄道模型雑誌全般、
さらには掲載作品について語るスレッドで
あるのは申すまでもない。
◇最後に、過去スレ、そのほかは>>2以下に
控えていることをお伝えしておこう。(編集部)
-------------------
□投稿、投書歓迎。950レスを取った者は規
定の次スレ立て権利を進呈します。ただし、
重複スレ立ては、その旨付記されていても堅
くお断りします。なお、都合が悪い場合は、
スレ立て代理を指定することに制限はありま
せん。

2 :過去スレはいつでもフレッシュ!:04/01/02 15:25 ID:73Ix9Clw

[機芸出版社スレッド ]
http://piza2.2ch.net/train/kako/1000/10001/1000188368.html

[機芸出版社スレッド2 随想・技法・ヒント・解説 ]
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10090/1009037822.html

[機芸出版社スレッド3 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby.2ch.net/train/kako/1020/10208/1020867072.html

[機芸出版社スレッド4 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1034770930/l50

[機芸出版社スレッド5 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1052142867/l50

[機芸出版社スレッド6 鉄道模型雑誌について語ろう ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054043448/l50

3 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/02 15:35 ID:0diEvB4Y
>>1-2
おつ。

4 :名無しでGO!:04/01/02 15:43 ID:JHjVNZtm
かれ。

5 :名無しでGO!:04/01/02 17:47 ID:aFll996s
さま。

6 :名無しでGO!:04/01/02 18:41 ID:lVnFBKDP
すんません >>1をすぐ片付けますんで。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.       ∧_∧ 
       (;´Д`) 
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>

7 :名無しでGO!:04/01/02 20:19 ID:UNsydWrH

       ,,.-‐''""""'''ー-.、
     ,ィ"          \
      /             `、
     ,i              i
   r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_ __|
    | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
   ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
    |         ,:(,..、 ;:|/
    |        ,,,..;:;:;:;,/
    /  `::;;.   '"`ニ二ノ <TMS TMS TMS!
  /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._


8 ::04/01/02 20:38 ID:73Ix9Clw
小林氏は屋根のRはどうやってきめているのだろうか?
今回はペーパールーフじゃないから展開図はいらないけど。
さて、今年は小林本出るかな?

9 :名無しでGO!:04/01/02 20:53 ID:4AZLDZB2
(`д´)
>>1
糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!

10 :名無しでGO!:04/01/02 21:01 ID:+q6aY1hf
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ鉄道模型 趣味 /  | |.ト     /  \
  /  ̄`アTMS 2009 10/   | |  ⌒/     入
  〉  ̄二)−−−−−/−− | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -' 800号記念     | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |−−−−−−−−− | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | | 特集ミキスト    _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | | 〜ついに語るべき  、__    [    ヽ      !
  \.| l.      時が〜   ヽ、      [     ヽ    |

11 :名無しでGO!:04/01/02 21:17 ID:ZmnVLQH6

     ,  ´ ̄ ̄ `ヽ、
  , '´           \
  /             ヽ
. /             f⌒i、
.,'             'i )) }ヽ
.{              ヾソリ ヽ
..',       ,./イ'     Y
 i   ゞ、_,Yr,.ィ,.イ      ',
  't_,.ッァ`` ヽ~´        }
   !ー' ノ   ,..)     ヽ   | ,',''
   ゝ、ゝ‐- ' _,.,.イ´~!i,  ', i ,!/
    `ヽ f'r-t''´ ./ハ  } ,j/サ < オレ様に挑戦する香具師は出てこい!叩きのめしてやる。
       \ヽー',ィ / },リ/ッ',. -‐
      /   .\`ー'   プ , '
     /     `ー‐'' ,.'



12 :3456789:04/01/03 06:13 ID:xCsEMSGd
>>いちおつ
あけおめ・・
ことよろ・・・・

肩肘張らずに楽しもうよ路線に、なかおゆたか氏も入れたい。


13 ::04/01/03 07:25 ID:6MoX7LRm
>>12
確かにムキ教の開祖だけど
普段は厳しめの記事を書いてる印象が。(高級向け記事と言ったほうが良いのかも?)
鉄模やレイアウトのデザイン面の記事を書くとすごいよね。

14 :名無しでGO!:04/01/03 12:32 ID:U5Ih0D6+
なかお氏は自作至上主義でなくて、製品があればそれを生かして使え!と
いうような事を書かれていたし、
実物通りに作るのではなくて自分好みに適度にフリー化する作風でしたね。
肩肘張らず路線なのかどうかは微妙な気もします。

15 :名無しでGO!:04/01/04 02:14 ID:UruFGNKS
>>1 乙〜!

過去ログ補足
機芸出版社スレッド4 鉄道模型雑誌について語ろう
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1034/1034770930.html
機芸出版社スレッド5 鉄道模型雑誌について語ろう
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1052/1052142867.html
機芸出版社スレッド6 鉄道模型雑誌について語ろう
http://bubble.2ch.net/train/kako/1054/10540/1054043448.html (-244)
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1054/1054043448.html

関連スレ
【TMS】鉄模3誌を語ろう 2【TRAIN】【RMM】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067535938/l50
【TMS】鉄道模型3誌を語ろう【TRAIN】【RMM】
http://makimo.to/2ch/hobby3_train/1053/1053532495.html
鉄道模型の雑誌スレッド・2
http://piza2.2ch.net/train/kako/995/995561623.html
鉄道模型の雑誌スレッド
http://makimo.to/2ch/piza_train/992/992366975.html

16 :名無しでGO!:04/01/04 19:28 ID:OxJUwGSS
そう言えば、おなかゆたかってHNのひと元気かな?

17 :名無しでGO!:04/01/05 19:58 ID:MHSpkBXp

【巨星】山崎喜陽・TMS主筆死去【墜つ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1069402799/


    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( -_-)< age 井哲朗 ■喪中につき■
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



18 :名無しでGO!:04/01/05 21:34 ID:h4ki/g18
>>13
おなか・・いやなかお氏のレイアウトデザインに関する記事は
今でもものすごく役に立ちますね。
最近はそういう記事が少なく、寂しいです。

19 :名無しでGO!:04/01/05 22:19 ID:MHSpkBXp
なかお氏邸のGゲージ庭園鉄道は曲線にカントが付けてあるそうな。
さすが〜!


20 :名無しでGO!:04/01/06 22:42 ID:xPwAunW/
2月号発売まであと14日・・・

21 :名無しでGO!:04/01/07 00:10 ID:aRrBpB0s
あと13日・・・

>>19
とれいんでなくTMSで紹介して欲しかったが、事情がお有りだったのか?な??

22 :名無しでGO!:04/01/07 06:09 ID:MCncsIB5
いしざくわ親方とマツケソは吝社以来の付き合いだから、
トレイソの記事の方がなんだか充実していたり。

でも、一時期よりTMSでNの記事が減った理由が何となく分かった。

23 :名無しでGO!:04/01/07 08:03 ID:NI3IxHnq
>>21
理由はさておき、トレイソの方がページに余裕があるから
結果的に良かったのではないでしょうか?
TMSだったら細切れ連載か少ないページ数かになって
見栄えがしない記事になっていたかも。

24 :名無しでGO!:04/01/07 23:51 ID:I4D9wKNX
>19
レイアウトならカントをつけるのはむしろ常識。Sカーブで列車が身をくねらすのは萌え。
マツケソのレイアウトにはカントがないらしい。そのわけは…誰か知ってる人いる?

25 :名無しでGO!:04/01/08 00:03 ID:V4Lv/sKL
不器用だから?
馬鹿だから?
その両方だから?


26 :名無しでGO!:04/01/08 00:11 ID:W5D5Kjgf
不喜陽と申しておく。



27 :名無しでGO!:04/01/08 08:38 ID:IkEBjflM
>>25
お前はその両方だろう?

28 :不喜陽:04/01/08 14:31 ID:W5D5Kjgf
>>24-25
その方が走りがいいからだよ(模型的には)。・・マジで言うと。
カントは小さいゲージほど難しい。
脱線原因その1になる。(w
それよりも緩和曲線の方が簡単に走りが向上しかつ実感的になる
が、あまり採用されていないな。

29 :(ω・ミэ )Э ◆O/Peko.dZ6 :04/01/08 22:02 ID:l2zveQOp
 Gゲージは車輌の重さがきいてくるのか、カーブでカントをつけないと
外側にひっくり返ることもある。特に庭の地盤が弱いところだと、
線路の自重と車重でだんだん外側に線路がめりこみ、傾いて
逆カントになっていく。

だから、庭園鉄道では積極的にカントをつけるのは正解ってのが俺の経験。

 小さなゲージやレイアウトなら、線路をがっちり固定すれば、かなり
きついカーブでもとんでもない速度で突っ込まない限りカントなしでも
問題ないんじゃないかな。
 これも俺の拙い経験の中でしかないけど。 

30 :名無しでGO!:04/01/09 00:51 ID:dxfglGHE
今出てるとれいんの「テーマ・パイクを考える」の実践でマツケン氏は
「カーヴ半径が小さくなるほどカントは必要です」と書いてる。
「カントを付けないと外側車輪が浮き気味になる」ともある。
編成を牽引することでカーブ内側に倒れ込むような挙動を示すという
ことなのだろうか。
個人的には、リアリティが増すのでカントを付けるのが好き。

31 :名無しでGO!:04/01/09 01:19 ID:2t0XgUrY
小さいゲージこそ、逆カントに対する配慮は必要でつ。
しかし、カントは諸刃の剣、氏のアメリカ型は実物がほとんどカントが無いし、
きっちりスラックが付いているから問題無いのです。
カントのバランス間違えると逆に脱線が増えると言う罠

32 :名無しでGO!:04/01/09 01:53 ID:dxfglGHE
>バランス間違えると逆に脱線が増えると

そんな当たり前のこと言われても・・・5mmも10mmも付けるわけじゃなし。
だからカントは必要ない、と言うつもりじゃないよね?
第一スラックの効能とカントのそれは別に考えるべきだろ。

まぁどっちも自分で調整することを厭わずまとめられる人だけが採用
すればいい、とも言える。プレハブ線路をそのまま敷いても問題ないと
思えるひとはそれでいいと思う。それで普通に走るし。


33 :28:04/01/09 02:18 ID:fgil+O+g
カントのある曲線からカントの無い直線への変わり目が、魔の脱線ゾーンっす。固定式の足だと外側前輪が浮く確率が50%。
それと2軸貨車を数十輌も牽かせてカントのある曲線通過中に加速すると内側にドサッ。
唯一、Tc+T+M等の推進運転状態ではカントがある方がイイのかなと・・。

>>30
たしかに123ページに書いてあるけれど、あたしにゃぁワカラン理屈です。
「・・・、むしろカントをつけないと外側の車輪が浮き気味になって、2線式集電では絶縁車輪だけで車体を支えてしまうようになると集電不良の原因となります・・・」と書いてはあるが・・
カントをつけないと外側の車輪が浮き気味になるくらいなら、カントをつけたらもっと浮き気味になるんじゃないの。
それと、仮に外側車輪が浮いたとして、その時の内側は絶縁車輪だけなのかい!!。
どっちにしろ外側車輪が浮いた時点で集電不良は起きている訳で。

どなたか理屈がわかる人、解説のほどヨロシコ。

>個人的には、リアリティが増すのでカントを付けるのが好き。
これには同感なんですが。

>>31
で、スラックは車輪踏面のテーパーが曲線で有効に作用させる為のもので、模型のような急曲線ではむしろ車輪のフランジが曲線レールに食いつかれるのを逃がす効果ねらいでしょ。
>スラックの効能とカントのそれは別に考えるべきだろ。
と思いますです。

34 :名無しでGO!:04/01/10 17:21 ID:XaRXNPjs

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


35 :名無しでGO!:04/01/10 22:32 ID:xOY+uUFN
実物では、カントは乗り心地悪化(曲線外方への遠心力)防止と、横圧による線路の
痛みを和らげるためという意味が大きい。後者の意味で、庭園鉄道には有効かも。

>>30
 >編成を牽引することでカーブ内側に倒れ込むような挙動を示すという
  ことなのだろうか。

機関車牽引で、特に後部に重い車輌を連結している編成なら、物理的にそういう
力は働くよ。ただし、編成中央部に動力車が位置する編成なら、それ程問題ない
と思うよ。


36 :名無しでGO!:04/01/11 17:38 ID:c+q+aKVh
最近、といっても大分前から、TMSの製作記事が味気ないと感じていたのは
コンペのデータシートをそのまま記事にしてるものが多いからなんだと気が付いた・・・。
特に努力賞や準佳作あたりの作品はそれが多い。

確かに審査用のアピールに生い立ちや思い出、おちゃらけを書くわけにはいかないしな。

37 :名無しでGO!:04/01/12 11:14 ID:EVRvSSbC
湘南交通は、ネタだけでページの半分位使っていたような。
面白かったけど。

38 :名無しでGO!:04/01/12 18:42 ID:akX15LPm
レイアウトも車輌も毎年コンペ開いてんだから、入賞作品さっさと
発表してくれよ、といつも思う。参加者だって張り合いなくすぞ。
(ていうかオレがそうなんですけど)
1〜2年後に思い出したようにぽつんと載せるようじゃ、賞なんかいらねから
とれいんかRMM持っていくよ。一人半ページでいいし写植小さくなっても
いいから、データ付で掲載してほしい、せめて準佳作以上だけでも。
賞金だして作品集めて発表しないんじゃ、何のための賞かと思う。
でもって入賞作は他誌への発表は禁止(自粛?)になるし・・・自分の作品を
見てもらいたいし他の作品も見たいのに。

39 :名無しでGO!:04/01/12 21:45 ID:TKRfKMrN
>賞金だして作品集めて発表しないんじゃ、何のための賞かと思う。
同感だ、自分も昔からそれを感じてたよ。

40 :名無しでGO!:04/01/12 21:50 ID:/P4Gs+xw
記事が無いので、毎年コンペやってんのかと驚く折れ。


41 :名無しでGO!:04/01/12 22:26 ID:e/XPPIpd
今、本棚に並んだTMSをみて、初めて気づいた。
1994年以降、背表紙の色は月毎に色が同じだったのね。

42 :名無しでGO!:04/01/12 23:39 ID:JqI4H+Fz
>24
知ってるYO!
カーブ上のポイントでは逆カントになるんでやめたんだとさ。
ちょっとおかしくねえか。ポイントは逆カントにならない位置につけるんでないの?
新幹線浜松駅みたいに直線部で分岐して駅は曲線上にあってもいいはず。
この辺理解しかねるYO。

43 :名無しでGO!:04/01/12 23:42 ID:soCWvMOF
>>41
TMS読者が百人の村だったとすると、あなたは背の色の秘密に気がついた百人目の人でしょうね(w


44 :41:04/01/12 23:48 ID:e/XPPIpd
>>43
そうかもしんない、
1994年以前は、全く統一感のない背表紙だったもんで、それがずっと続いてると思ってた。

45 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/12 23:55 ID:zykx1w09
>>43
いや、99人目よりは前だと思う・・・・。

46 :名無しでGO!:04/01/13 00:08 ID:49qzlcLb
>>45
何故ならば、おれが100人目だから・・・・・かな?

47 :東京遊歩人 ◆A/6bFScWfs :04/01/13 00:24 ID:Lj4CjMk4
>>45
もしかして猫♪さん、>>41を見て初めて気が付いたんじゃないだろーね?(w

48 :名無しでGO!:04/01/13 21:33 ID:2wxyjR+z
背表紙なんぞ気にしないやつはいくらでもいると思うが。

49 :東京遊歩人 ◆A/6bFScWfs :04/01/13 22:19 ID:Lj4CjMk4
>>48
気にしてなくても、普通の書棚に2年分以上並べていれば気づくと思うんだが。。。

50 :名無しでGO!:04/01/13 22:26 ID:yMb2MYLT
最近のケバい背表紙は品が無くていやだ。
パステルカラーでまとまってた昔が懐かしい。


51 :名無しでGO!:04/01/13 23:26 ID:R9D/NlKW
いやだといえば・・・
Nマガを通産号数に入れないで欲しいものだが。


52 :名無しでGO!:04/01/13 23:28 ID:qwZjHWLP
Nマガの背表紙も赤になったり、青になったり・・・

53 :51:04/01/13 23:47 ID:R9D/NlKW
背表紙はともかく
通産号数と年月号の換算が訳ワカメになるので。
Nマガに0,1%の興味も無いんで、申し訳ないが・・・

54 :名無しでGO!:04/01/14 18:49 ID:pUAbjcdk
増刊扱いだからね>Nマガ
別冊扱いにすればいいんだが。

55 :名無しでGO!:04/01/14 22:26 ID:rVGslvN1
みんな奇麗に本棚に並べているのか。おれはランダムに枕元に積んでいる。

56 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/01/14 22:42 ID:snNO6Gvw
>>55
わしも似たようなモノです。
12月号だけは一ヶ所にまとめてるけど。

57 :それいいかも:04/01/15 18:50 ID:30Ao1SkY
>12月号だけは一ヶ所にまとめてるけど。
かしこいですね。

58 :あう使い:04/01/15 21:23 ID:ziKgmQ1t
何で1/80を『HOゲージ』と呼んじゃダメなの?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1074134120/l50


59 :名無しでGO!:04/01/15 22:24 ID:hV8bSnMf
>>55
枕元に積んだら、いつのまにかベッドの上に散乱して
TMSやらRMMの隙間に寝てるような感じ…
(寝っ転がりながら読んで片付けないからな、漏れw)

60 :名無しでGO!:04/01/15 22:28 ID:VX9bbytR
地震が来たら圧死するであろうと言われている俺(w
腰の高さまでの紙で出来た万里の長城があるんですよ。
かろうじて版形や製本の形式で分類する努力が認められる。
だってそうしないと高く積みあがらないからね。


61 :名無しでGO!:04/01/15 22:56 ID:F0KS1jXa
ついこの間完全に整理してカラーボックス2個に収めたけど、
早くも来年くらいにはもう一個増やさないと納まりそうにない。


62 :地鉄好き:04/01/16 00:30 ID:qKaLNtCJ
雑誌収納にはH食品の固形タイプなシチューorカレーの配送用ダンボールこれ最強。
フタ付きでA4サイズも楽々収納。おまけに丈夫なので棚みたいに重ねてもOK。
大手スーパーで偶に買い物入れ用として置いてあるのでレジ傍のテーブル周辺要チェック


63 :名無しでGO!:04/01/16 08:15 ID:GwMzs4xX
俺の場合,古い箪笥に
模型雑誌を入れておいたんだけど
引き出しの底が抜けて
引き出しが出せ無くなって
仕方なくTMS以外の雑誌は全て
BOOK OFFに売り払った。(つoT)
(それでも3000円位にしかならなかった)

64 :名無しでGO!:04/01/16 15:37 ID:8cOFHssZ
てか、鉄関係に限らないんだけど本とかCDとか、収納できなくて
床の上に積んであるから、線路が敷けない ̄|_|○
買ってきた車両走らせたいのに机の上のディスプレイと化してるよw

65 ::04/01/16 19:55 ID:xdX+hWMI
家も寝て読めるように枕元に数冊積んでるけど
あまり積むと奥さんに睨まれるのがつらいところ。
部屋の方は冬休みにカラーボックス買って、
ちょっとすっきりしたかも。
>64
雑誌をシーナリィやストラクチャーに見立てて走らせてみるとか?

66 :手先不器用:04/01/16 21:50 ID:8M0goVws
>>41
 そうなんだよね。ちなみに、1月号から暖色系で始まって、だんだん寒色系
 になって1年が終る。

>>51,54
 はげどう。せめて本のサイズだけでも統一して欲しい。通巻番号順に本棚に
 並べているので、見苦しく取り出しにくい。おまけに、Nマガは内容の割に
 値段が割高。

67 :名無しでGO!:04/01/18 19:37 ID:ci3qy/MA
TMSの2004年2月号が届いた。
あたりまえだけど、昨年の2月号と同じ背表紙の色だった。

ところで、配達が郵便からヤマト便に替わったけど・・・
ヤマトの兄ちゃん、コラ〜!外に置いておくな〜
本が湿気を吸ってるじゃないか!


68 :名無しでGO!:04/01/18 22:03 ID:XgytIsyB
>>67
内容紹介ヨロシューニ!

69 :名無しでGO!:04/01/19 12:05 ID:piat3XGS
>42
それ本当?
そうだとしたらかなりのDQN

70 :名無しでGO!:04/01/19 18:48 ID:JNUkaRWU
いくら読んでも解らない内容ではある>マツケソ氏のカント論



71 :名無しでGO!:04/01/20 18:11 ID:eIBzixM4
2月号getあげ

奥摩耶鉄道すばらしい!ラティスをフレームに使うアイディア最高、
使わせていただきたいものです。ただ、カラーページが少ないんだよなー
TMSの弱点。
水門セクションも相模鉄道も綺麗。水門みたいなストラクチャーも
吹きつけ塗装するのか・・・
山ちゃん追悼パート2,ワディントンさん先に亡くなってたとばかり思ってた。

72 :名無しでGO!:04/01/20 20:59 ID:h3WI/9Ce
TMSの小林氏のイラストに、チトワロタ

73 ::04/01/20 21:56 ID:R8phvwRP
DCCの解説ってTMSでは初めてのような気もするけど気のせいかな?
結構面白そうに書いてるなぁ。。
>>71
ワ氏生きてたのか。。びっくり。
TMSに出てきた外国の方は結構お亡くなりになってる印象あったけど。

74 :名無しでGO!:04/01/20 22:08 ID:YneBib7H
今月号よく売れてないか?先月号を三日前に見た書店で二月号最後の一冊だったよ。

DCC特集はとれいんよりもツボを抑えて詳しいというのが笑えます。詳しいライターを
押えたもの勝ちという所かな?


75 :名無しでGO!:04/01/20 22:30 ID:C1jFFunC
既出かもしれないが、12月号98ページで、「3.上まわり」とあるのは、
明らかに「3.下まわり」の誤植だな。1月号には、訂正文がないようだが、
明日どうなるか。今日発売の所で買えた人いたら、見てみて。

76 :名無しでGO!:04/01/20 22:31 ID:ZlWGFA/h
>>72
禿洞

77 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/20 22:49 ID:DD2daf6s
買ってきた。

>>72
そだね。なんかDCCの記事としてはけっこう異色のはじまりな気がする。これは
どのくらい続く連載なんだろう(ってまだ決まってねーか(=^_^;=))。続きを楽しみ
にしております。

78 :名無しでGO!:04/01/20 23:39 ID:pwClfHtv
>>73
断片的なものはちょこちょことあったけど、まとまった記事はなかったね。
そういえば先週あたり某ブログで
「TMSはDCCを無視してる」だの「DCCの大先生が記事を書かないのが悪い」だの
さんざん騒いでいた香具師らがいたけど、安易なことを書くもんじゃないな(w
おそらく水面下で大分前から準備していたのだと思われ。

>>74
根津氏に書いてもらったのが良かったんだと思う。
この手の記事だと「DCCサイコー アナログ死すべし」みたいな
煽りとかになってしまいがちだけど、冷静に書いているしね。

79 :ももも:04/01/21 22:33 ID:loez/Uqx
DCCが一番効果を発揮するとしたら、超巨大な路面電車レイアウトのような気がする。
信号機も実物並に変化するようにした日にゃあ。

80 :名無しでGO!:04/01/21 23:15 ID:i/oqUft6
そうかぁ!
小林のぶさんは、船で言えば柳原りょうさんなんだぁ ・ ・ ・ !


81 :名無しでGO!:04/01/21 23:50 ID:AOD7LoLs
ワ氏健在よかった!でPFL生サンは最近見かけないが御存命?
DCC導入者拡大なるか?根津氏の連載にも注目。

82 :名無しでGO!:04/01/22 00:36 ID:q0KK7NH9
>>81
全面的に切り替わることはないにしろ、
DCC導入者はじわじわと増えるのではないかと思います。
また今回の記事は、たとえこれ以上DCC導入者が増えなかったとしても
既に導入している人にとって参考になるので、それだけでも意味があるかと。

こういう事は、やまちゃんも何かの時に書いていたけど、
じっくりまったり普及を図るのがベストでしょうね。
>>78のウェブログで騒いでいたという人は多分セッカチさんなんでしょうが
焦ったり急いだり無理やりに普及させようとしたりするのは如何なものかと・・・
「急いては事を仕損じる」という言葉もありますしね。

83 :名無しでGO!:04/01/22 01:09 ID:AwgT2g+a
>>80
小林氏の船模型も好ましいでつ。

ところで、先月号は(赤井哲朗)だった「編集者の手帳」の署名が
また(編集部)に戻りましたね。


84 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/01/22 01:45 ID:rd8O1tim
DCCの連載なんだけど、「あれができる、これができる」とか「こんなふーにお得」
とかいう方向からはいかずに、「実車により近い運転ができて楽しいんだ」からせ
めてきたじゃないですか。ちょっとワクワクするはじまりかたなんだよ。
ああいうの、いいなぁ、と思うわけです。

85 :名無しでGO!:04/01/22 06:54 ID:m194C2TH
今までのDCC関連記事では「運転士気分が味わえる」「線路を制御
するのではなく車輌を制御するので実感的」というようなメリットを
主張していた。ま、根津氏の文にもあったけど、オレは別に運転士には
なりたくない(電goも疲れるんで見てる専門)んであえて採用することも
なかった。が、今月の記事はまさに猫氏のいうような切り口でもって
初めて「DCC採用してみてもいいかなー」という気になった。

ただ、ちょっと気になってるんだけど、うち線路の状態が悪くて二軸車だと
集電不良激しいんでスーパーキャパシタ積んでんですよ。んでこれが
5,5v耐圧、2個シリーズにすりゃ11vだけどDCCは常に12vなわけで、
このくらいなら耐えられるのかそれともヤバイのか。これが不安その1、
そして回路接続ミスってデコーダー壊しまくる間抜けな自分になりそうな
予感が不安2。

それから、世の中100%DCCになるまでは、古臭い2線式配線法も
必要なんだから、たまには赤ペンが必要な記事も載せたほうがいいと
思う。でソレ読んであ〜マンドクセって思う人が出ればDCC普及にも
はずみがついたりして。


86 :名無しでGO!:04/01/22 20:35 ID:K9faKAWt
必死になって、レイアウト全書に載ってたデュアルキャブコンのギャップの
切り方を覚えようとしていた、小学生の頃が懐かしい。DCCなんて便利なもんが
普及しだした時代だが、昔ながらのスイッチいじりながらの運転にも、それなりの
面白みがあるのでは。いずれにしても、小さな単線エンドレスしか敷けない
自分の住宅事情が悲しい。

87 :名無しでGO!:04/01/23 00:26 ID:KGHoXpKY
なんか解かった気になってしまう、DCC。
でも、冷静になって考えると、なんでAC電流で走れるのか??? 
じつはなんにも解かっていない電気音痴なおいら(w


88 :名無しでGO!:04/01/23 00:29 ID:w7clRxhf
パワーパックで整流するか車両内で整流するかの違いだけですよ。

どうも、直流よりも交流の方が線路の汚れに強いみたいです。
そういう部分でも得をしている。


89 :名無しでGO!:04/01/23 23:16 ID:mPE9IujC
>>85 DCCでは集電重要です。音跳び、停止、暴走など。欧州型がフランジ高くしてるのは集電にも有利だから。

90 :名無しでGO!:04/01/24 09:28 ID:a3maOn+O
>>87
寝ずサンも質問歓迎みたいなことを書いているから、
どんどん祖師谷に質問や疑問を送ってみたらどうよ?

91 :名無しでGO!:04/01/24 21:02 ID:Js6VztAL
今更なのかも知れないけど、今日久々にGM大山店に行ったら
小林信夫っちの作品が展示されてるのをハケーン
バス数台、電車数輌、ストラクチャー1。萌えるぜ!

92 :☆緑牛☆ ◆afxkwPWg8c :04/01/24 21:47 ID:XUL91Pbf
トミーのスプリングバネ集電はDCCには向かないらしい。
高電圧かけっぱなしで溶融するとかしないとか。

93 ::04/01/25 19:00 ID:5znTJvTj
今回に限らず、最近のTNSの電気系の記事は面白い。
単に俺が他誌読んでないので鉄模界の最新情報知らないだけかも知れないが。
DCC記事といえばメルクリンが直流モーターになっとるとは知らなんだ。
>>91
いいなぁ。

94 :名無しでGO!:04/01/25 19:28 ID:zDZ0onC1
とれいんの「つけたり」電気編もオモシロイ
不定期なのがなんだが

95 ::04/01/25 21:34 ID:5znTJvTj
>>94
鉄模の駆動系の改良が一区切りついて
お次は電気系という流れかもね?

96 :名無しでGO!:04/01/26 00:27 ID:FU0LH0ra
>>91
船模型もあったかな?

97 :名無しでGO!:04/01/27 08:02 ID:6N9HScUQ
>>96
GM大山に展示されてた小林信夫氏の作品だけど
船はなかったよ。
1/32?位のボンネットバスが5〜6台(ペーパーによるスクラッチ)
同じく1/32位のいすゞキュービックバス
それと16番の電車が数両。
どれも未発表のものばかりでした。

他にもマツケソNレイアウト(とれいんで連載してた)や
宮下洋一氏の地鉄電車モジュールも展示してあります。


98 :ももも:04/01/28 23:03 ID:j/DppN/F
>>97
あの人、月に何両くらいの模型を作るんだろう・・・

99 :名無しでGO!:04/01/30 12:11 ID:o0MvGx3J
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



100 :名無しでGO!:04/01/30 17:07 ID:XkbJOe8z
                                          /■\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∩´∀`) < 100ゲトーワショーイ!!
                                         / 豪 つ  \_____
                                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  人  Y´ /          
                                        し'(_)/      
     ∧_∧                       _┯        ┷ ┷ 
    < ;`Д´>        ;`)⌒`)        /./            /
  (⌒    ,つ      ≡≡≡;;;⌒`)≡≡∧/∧ ̄__⊃┨    /
┠⊂_) U "     ,             ( ;`Д´)つ.      /
          `)⌒`)      ∧∧     \__つ      /
        ≡≡≡;;;⌒`)≡≡(;゚Д゚)⊃            /
 モファ ヘファ       ;;⌒`)⌒`) ヽ ⊃ ̄`⊃⊇┨      /
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃         . ̄ ̄ ̄        /
                                /


101 :名無しでGO!:04/02/01 03:48 ID:OHVU5+oo
3誌スレは今隆盛なのにこっちは過疎・・・幸せといっていいのか

102 :名無しでGO!:04/02/01 09:52 ID:Cs1fNjmY
>>101
今や3誌スレは「商標問題スレ」になっている上に
今丼がマツケソを殴って警察沙汰になり、
祭りだワショーイ状態だからナ・・・

103 :名無しでGO!:04/02/01 10:01 ID:jK9C1e8d
もしやまちゃんが生きていたらこの茶番をどう思っていただろうか
まだ話す時期ではないといってだんまりかな

104 :ミキスト1979年8月号:04/02/01 10:59 ID:SfJo47G5
★日本鉄道模型連合会が誕生した。6月29日にメーカー各社が集まって
設立総会を開き、続いてパーティーが催された。Nゲージ専業以外のメー
カーでパーツメーカーも加わり、会員社は35社を数える。
★何を目的としているかというと、とにかく秋の見本市開催が第一である。
昨年まで3回開かれた問屋主催の見本市はラジコン関係の影響で中止と
なり、新しい形の見本市を開催せざるを得なくなったためで、今年はこの
連合会主催のもとに品川で10月中旬に催されることが決まった。もともと
この会は昨年の見本市会場での話から口火がきられ、さらにHO集合式
のレイアウトの関係各社の集りなどで一段と進み、折からのHO業界不況
の影響も作用して急速な結びつきとなり、ここに設立をみた、といってよか
ろう。
★我々の立場からまず喜ぶべきことはメーカー主催の見本市或いはショ
ーが見られることがである。設立パーティーでの祝いの席で私が述べた
要旨は「メーカーはとにかく直接の取引相手である問屋や小売店に目を
向けるが、もっとユーザーに目を向けてもらいたい。商品を取扱う店より
も商品を使う消費者、最終的にお金を出すユーザーを大切に!それに
より問屋や小売店もうるおうことになる」ということで、これはNゲージ工
業会でも同じことを述べたつもりである。

105 :ミキスト1979年8月号:04/02/01 11:02 ID:SfJo47G5
近く開かれるNゲージのショーが問屋・小売店向けの見本市形態ではなく、
メーカーがファンを直接の相手とすることには賛成であり今度の連合会も或
る程度その方向であってほしいと願うものである。
★こうしてN中心とHO中心の二つのメーカー団体が設立され、両方に加入
している業者もいくつかあるがとにかくバラバラだった鉄道模型メーカーが
かたまったという点だけでも大いに評価すべきであろう。この2団体がそれ
ぞれの特徴を生かしつつ進んでもらいたいけれども、果して一般ファンに
対しての影響はいかなるものであろうか。ショーを終って、来年の動向が
打ち出される頃には、ファンにも喜んでもらえるような方向の成長を望み
たい。
★さて、この際念のために記しておくが、実は業界関係では別に日本鉄
道模型協会という会が存在する。この会は、20年ほど以前に当時の業
界事情を心配して私がきっかけを作ったことから十六日会というメーカー
の親睦会ができ、進展して、のちに会名を変えたものである。当時のこと
とて、今でもまだファンに知られていない輸出専業メーカーなども含まれ
ており、その後問屋関係の会員もいると聞いている。

106 :ミキスト1979年8月号:04/02/01 11:03 ID:SfJo47G5
国内向メーカーは、当初のメンバー以外に参加させていないようで、しか
も業界内にとどまっている親睦会のかたちで続いているため、ファンには
ほとんど関係がなかった、といってよい。今回の連合会も、この会の形態
を変えて入会したり、名前をゆずってもらう話もちらほらと聞いたが、結果
としてメーカー各社が新生の意気に燃えて新しく鉄道模型連合会を結成
したことには敬意を表するとともに、協会は十六日会本来の目的である
親睦を第一義として続けることを期待したい。

107 :名無しでGO!:04/02/01 11:37 ID:vAyqv3Xg
>向けるが、もっとユーザーに目を向けてもらいたい。商品を取扱う店より

やまちゃん多分泣いてるな。


108 :名無しでGO!:04/02/01 17:58 ID:4jbkCrN/
ヤマちゃんは何でもマンセー
マツケソはスゲー嫌われ者
今丼は(略
と決めつけて論じる2ちゃねらーたち

ヤマちゃんは確かに偉大だ。だが
いまのTMSがどうかといえば・・・だ。
TMSなりのゲージ呼称騒動に対する公式の見解が
欲しいところだ。

ヤマちゃんに続く編集者がいなにのか?TMS
16番ゲージの提唱者なんだから、混乱極まる現状に
何かしらコメントしてくれよ。戦後模型界のオピニオン
リーダーたる自覚があるなら、TMSなりの立場を
はっきりして欲しい。
 沈黙は金なのかもしれないが、沈黙するのは
それだけの考えを持ち合わせていないのかもしれない。

右橋、宮乃、大ク保、渋合、どれも意見持っている
ようには見えないな〜

109 :名無しでGO!:04/02/01 19:07 ID:Cs1fNjmY
>>108
意見ねぇ〜
「ゲージ呼称ばっかりこだわってアホかてめぇら」って意見かも(w

混乱きわまる現状ってったって、
一部のヲタが騒いでいるだけだろ。
何か意見があればTMSでもとれいんでも投稿すれば良いが、
そこまでの根性もない。
せいぜいイモソ板や2chで朝から晩まで煽りまくるのみ。
それを裏で扇動するタブーチのような香具師や、
その騒ぎに我を忘れて難しい立場に追い込まれたイモソの副社長だとか、
コソーリ商標出願する今丼やら、その今丼に殴られたマツケソだとか(w
役者は揃って高みの見物をしてる分には面白いが、
実は模型とは何の関係もない。

「鉄道模型業界趣味」略してTMGSとか作ったら売れるカナ(w

110 :名無しでGO!:04/02/01 19:35 ID:tU/4ocbk
>>109
雑誌誌面の表記が統一しないのはどうかと思うぞ。
一部のオタってね〜。N以外は混乱してるんだよ実際。
アンタは実際何て呼んでるのよ。

>実は模型とは何の関係もない。
その混乱が引き起こす人間模様は確かに模型とかけ離れた
ところで行われているが、そもそも1/80、16.5mmと1/87、12mm
の名称不統一が元凶だろうよ。

111 :名無しでGO!:04/02/01 20:02 ID:jFNK9n9S
>>108
 むしろあのスレ見ていると、マツケソの大本営発表を
鵜呑みにしているヤツも多いので、嫌われ者ということは
無いと思われ。



112 :名無しでGO!:04/02/01 20:10 ID:SfJo47G5
>>109
>「鉄道模型業界趣味」略してTMGSとか作ったら売れるカナ(w

「犬走志し」復活だな(w

113 :名無しでGO!:04/02/01 20:17 ID:vAyqv3Xg
>>108
あんた繰り返し同じ趣旨のこと書いてるけどさ

>ヤマちゃんに続く編集者がいなにのか?TMS

いなにんでしょ。TMS一誌が業界をひっぱると言う時代は20年くらい前に
終わってるとおもうけどな。

立場をはっきりしろというんならあきらかにはっきりしてるわな。
「工作しましょう」「走らせましょう」でしょ。そのための記事が毎号沢山。

ゴシップ派には不満かも知れぬが、そう言う方はとれいそ読めば
いいんでない?社主が超個性的だから。
(とれいその模型記事もしっかりしていると思うので、誤解無きよう)

114 :名無しでGO!:04/02/01 21:01 ID:sdseSKP/
>108
胴衣。

115 :名無しでGO!:04/02/01 21:03 ID:sdseSKP/
109に胴衣と思って書き始めようとして、
108と書き間違えたと思ったら書き込み押しちまった・・・。
逝ってきます。

116 :名無しでGO!:04/02/02 21:51 ID:wz/USsrB
「犬走志し」って何だよ(w

「犬走志ん」は、いしざくわ親方多忙のため休刊状態…って話じゃ
なかったかな。
まぁ、あちらはマツケソたんとも近いはずだし、立場は微妙かも。

117 :名無しでGO!:04/02/04 22:26 ID:/L3XNv5o
「犬走志ん」
ゲージ論やマツケソVS今丼のネタなんぞやらなくていいから
やま氏の追悼で1冊出してホスィ

118 :名無しでGO!:04/02/05 00:56 ID:z5Y4RU+Y
今月号の路面パイクの作者のサイト捜してて見つけたブログで読んだ
んだけど、根津氏の記事って半年もまえに編集部に行ってて
ようやく掲載されたものだとか。
そういうスパンなんか〜・・・

下がり気味なんでageます。

119 :名無しでGO!:04/02/05 01:54 ID:BFsbDaPc
>>118
それなりの期間の連載になるだろうから、
他の連載やコンペ作品の発表スケジュールとの調整をしてた
だけだと思われ。
ネットじゃないんだから、原稿来たからすぐ載せますって
訳にはいかんと思われ
よほどネタが無いというなら別だが(w


120 :名無しでGO!:04/02/05 02:12 ID:qZsxMVwu
>>118
あの路面パイクは掲載まで2年くらいかかっているらしいです。


121 :名無しでGO!:04/02/05 02:12 ID:z5Y4RU+Y
>>119
言われてみりゃそのとおりだすな〜。紙媒体をせっついても
しょうがないか。
まぁとにかく、今月号はレイアウト関係3つに小林氏にdccにと
近年稀にみる盛りだくさんだった私的に。

122 :名無しでGO!:04/02/05 02:15 ID:z5Y4RU+Y
おっと書き込んでる間に。
>>120それはちょっと長すぎる気がする。コンペ入賞の場合
TMSに発表優先権があるのに掲載が遅れるんじゃ、作者にも記事を
望む読者にとっても損失が大きい。(急がないとヤバイ人もいるだろうし
・・・寿命的に)

123 :名無しでGO!:04/02/05 13:41 ID:j4Zv90Sb
脱稿から掲載まで2〜3年なんてザラ
数年預かりっぱなしなので引き上げて桜新町に引っ越したのもあるし。

124 :名無しでGO!:04/02/05 15:39 ID:pu5BMthY
\1,000で買える価格設定だから積み残しも多くなる訳だ。
かといってトレイソみたく野放図に値上げはして欲しく無いし・・・

難しい所だのう

125 :といれん編集部:04/02/05 16:49 ID:xb6ECcno
>>124
いい加減な事いうなよ
10年以上価格据置だっつーに
特別号も値下げしたっつーに

126 :名無しでGO!:04/02/05 18:49 ID:Flrj0Cw1
コンペ佳作や努力賞クラスのデータシートから記事を起こしてるものは
記事化早いんだけどね。コンペの結果発表から2〜3ヶ月後の号には
載っている場合多い。

127 :名無しでGO!:04/02/06 00:15 ID:xEdiTMG+
幕末の志し

128 :名無しでGO!:04/02/06 02:58 ID:1H4I9pHv
何度も提案されては否決されるらしい判型変更はもうないのだろうか・・・
個人的には大きくするのもいいがカラーを増やして欲しいんだが。んで
1400円でもいいし。今月の摩耶軽便なんかもっとカラーで見たかった。
書店の棚で見るととれいんやRMMと比べて大きさの面で
ショボく見えるのも事実だな〜

129 :名無しでGO!:04/02/06 12:52 ID:rXVOAN7g
>>128
大きくても内容が伴わなければ意味がない罠。


130 :名無しでGO!:04/02/06 13:39 ID:CNlK5IOZ
>>129
その言、明らかに某誌のことを引き合いに・・・

131 :名無しでGO!:04/02/06 13:42 ID:CNlK5IOZ
ちゃちゃいれだけじゃなんなので

一時期真面目に考えていたみたいだが、
版形拡大はもう時期を逸したと見ていいんでは?
設計図シリーズも事実上終わってる今となってはもう版形拡大の
意味は薄いかもね。

他二紙の本棚での納まりの悪いこと・・・

132 ::04/02/06 20:29 ID:etwA2FTJ
今使ってるカラーボックスだと大きいの入らないなぁ
判型が違うと横積みでも気つかっちゃうし大変。

133 :名無しでGO!:04/02/07 18:26 ID:bd9HFzZv
雑誌はA4版がいいよね
今どきは

134 :習志野でGO:04/02/07 18:58 ID:Bs5PBLCg
>>133
でも、実物誌はB5だぞなもし。

しかし、マツケソ今井騒動は嗤ったね。
いい年こいた大人が何しているのかと
芋のときもだが、「12mm潰しか」って。芋の妄想だわ。
笑った人がいた?嘲笑・冷笑の類だろう。
コイツ馬鹿じゃなかろうかと。

山崎氏、あの世で泣き叫んでるよ、
そ ん な こ と し て い る 場 合 か ? お 前 ら
って

135 :名無しでGO!:04/02/07 19:31 ID:0NFSPx0z
>>134
考えてみりゃ山崎氏死去を見計らったかのような展開だよな。
マツケソにしてみれば“ウザイ爺が一匹死んだ”程度の認識なんだろな…

136 :名無しでGO!:04/02/07 20:56 ID:bd9HFzZv
>>135
うーん
でも、片想いかもしれないが、噛み付く割には、山氏を慕ってはいたようだから
山氏亡きあと自分がやらなくて誰がやるって気になって
自意識過剰の正義感でやっちゃってやられちゃったんかもネ?>マッちゃん


137 :名無しでGO!:04/02/07 22:35 ID:xKOifZ9R
隅つつきで須磨祖だが、鉄道ファンはB5より横に少々長い。

138 :名無しでGO!:04/02/08 02:40 ID:rxeFQqmy
>>137
積み上げるときに困るのだけど、グラフ誌的にはファンのサイズのほうが
見やすい気がするな〜

139 :名無しでGO!:04/02/08 02:49 ID:d96XzIu/
実物誌も興味ある記事有るとたまに買うけど、ファン、ピク、ジャーナルは
本棚で揃えておけるのがイイ!
トレイソとRMM(RMも)はサイズ揃わなくて鬱なんだよな・・・

140 :名無しでGO!:04/02/08 09:41 ID:lkTNdpZI
鉄模誌の場合はサイズが内容を表わしていると思われ。
収まりが悪いとか、目立ちたがりとか、他との協調性が無いだとか。


141 :名無しでGO!:04/02/08 13:33 ID:h+enccMA
80年代以降に創刊した雑誌でビジュアル重視の本は
鉄道誌に限らずA4かその変形判が主流なんだよね。

判型を変えると再録単行本の編集に影響が出るし、
写真の撮り方もレベルアップしなければならないし、
あの膨大な点数の広告を1号で一斉に作り直さなければならないから
新雑誌創刊と同じくらいエネルギーが必要になると思われ。

142 :名無しでGO!:04/02/08 13:53 ID:L7yxViF5
トレイソは米国のMR誌等と版型揃えたのかな?
創刊当初は中綴じだったし・・・

で、後から出たRMはトレイソを超えようと更に大きくしたの鴨

143 :地鉄好き:04/02/08 14:35 ID:PPBV2/4T
>>142
>で、後から出たRMはトレイソを超えようと更に大きくしたの鴨

ただ単に先に出していた車雑誌に判を合わせただけかと思われ…


144 :新スレのお知らせ:04/02/08 16:07 ID:lkTNdpZI
鉄道模型のゲージ呼称の商標登録をめぐって
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076223778/


145 :名無しでGO!:04/02/08 23:28 ID:lkTNdpZI
実物誌でもRMだけは。。。


146 :名無しでGO!:04/02/09 06:10 ID:qUEACjYe
トレイソはA4だから雑誌としてはフツーだろ
鉄道誌としてはややデカイけど
それよかRMMがどの本棚でも持て余すよね
スクラップしてもB4のクリアーファイルにしか
入らない とっても鬱だ死

147 :名無しでGO!:04/02/09 12:37 ID:AfbJjuem
鉄模三誌スレのうち、雑誌の内容について語る部分は
こっちに統合ということでよいのかな?


148 :名無しでGO!:04/02/09 13:18 ID:WpE0BWZA
>>147
機芸スレと3誌スレはいつも流れが違うので、統合するよりも
鉄模3誌は別スレであった方が都合が良い・・・と思う


149 :名無しでGO!:04/02/09 13:31 ID:oH5XcBp3
スレ立ったようだぞ 漏れは規制掛かって無理だぽ

【TMS】鉄模3誌を語ろう 3【とれいん】【RMM】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076300495/l50

150 :名無しでGO!:04/02/09 13:45 ID:WpE0BWZA
ほ〜、立ったですね。よかった。
>148レスと>149レスの間の時間に立ったようですな(w


151 :名無しでGO!:04/02/12 07:34 ID:9P0+lyRD
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

152 :名無しでGO!:04/02/13 08:41 ID:X2n+GrKH
2ミリスケールage

153 :名無しでGO!:04/02/14 11:43 ID:zUV1CMdP
これか?http://www.2mm.org.uk/about2mm.htm

154 :名無しでGO!:04/02/14 22:24 ID:oonQQ9OG
鉄道模型趣味の製品紹介って何故「TOMIX」「関水金属」で表示するの?
「関水金属」なら「トミーテック」になりそうだし
「TOMIX」なら「KATO」にするもんじゃない?
マイクロエースはどうだったかな

155 :名無しでGO!:04/02/15 01:10 ID:sr72vRoz
age

156 :名無しでGO!:04/02/15 01:10 ID:NnYH818l
>>154
今見てみたけど、黄身の勘違いじゃない?
「トミー製品」「関水金属製品」と表示されている。
マイクロエースは「MICRO ACE 有井製作所製品」となっているよん。



157 :名無しでGO!:04/02/15 01:16 ID:sr72vRoz
>>156
レスサンクス。そうでしたか。
本屋で立ち読みしかしないんでうろ覚えのままかいてしまってスマソ
では、それなら「トミー」ではなく「トミーテック」になるのでは?
マイクロエースも有井製作所だけでもいいわけだし。

158 :名無しでGO!:04/02/15 02:15 ID:NnYH818l
>>157
パッケージには「TOMY」となっているし、
発売:トミー
販売:トミーテック
となっているので、あくまでもトミーの製品。
広告や説明書なんかだと、トミーの方が太字になっているよん。
開発と販売を子会社のトミーテックが担当しているというだけでしょう。

マイクロエースは有井製作所だけでいいけど、それだとピンとこないから
読者への親切として「MICRO ACE 有井製作所」と書いているんでは?

159 :名無しでGO!:04/02/15 02:32 ID:NnYH818l
連続スマソですが、
面白半分で調べてみたら、バスコレは発売・販売共にトミーテックなのね。
だからパッケージにも「TOMY」のロゴは一切入っていない。

そんなワケで、TOMIXの車輌やストラクチャーについては
「トミーテック製品」と書くと、トミーの中の人に
「訂正しる〜」と言われるのかも。
逆にバスコレの方は「トミー製品」と書くと、
「訂正しる〜」と言われるのかと思われ。

160 :名無しでGO!:04/02/15 23:47 ID:YRiYfFdT

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


161 :名無しでGO!:04/02/16 17:31 ID:DTMSdZ8u
山崎I喜陽、特集、別冊、は出ないのだろうか?

162 :名無しでGO!:04/02/17 00:29 ID:14P9FmNW
あう使いがクソスレ立てた。おまいら何とかしる!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076944740/l50



163 :名無しでGO!:04/02/17 00:36 ID:A7cS6AT1
見つけたおまいがなんとかしる!w >>162

164 ::04/02/17 06:54 ID:H4eDZ/lo
>>162-163
なんかそんな話を以前ミキストで読んだような気もするなぁ。何号だっけ?
アメリカで模型メーカーがある鉄道に断られて、別の鉄道の色でだした。
断らなければ良い宣伝になったのにという話だったかな?

165 :名無しでGO!:04/02/17 10:32 ID:A7cS6AT1
>>164
日本でも、青蛙が赤蛙になった話しがあります。

166 :名無しでGO!:04/02/17 22:42 ID:WsALhtnn
>>162
消えてますがな(w

167 :松浦あややお:04/02/19 03:08 ID:os9+0mEU

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□
□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗┓■┃□□□┃■┏━━━┛□┃■┏━┓■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□□□□□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┗━━━┓□┗━┛□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■■■■■┃□□□□□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┏━┓■┃□□□□□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□□□□□┃■┃□
□□┏┛■┗┓□□┃■┗━┛■┃□□□□□┃■┃□
□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□□□□□┃■┃□
□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□□□□□┗━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

168 :名無しでGO!:04/02/19 19:54 ID:OCqpmwoe
ぼちぼち今月号情報が・・・・   知りたいなぁ

169 :名無しでGO!:04/02/19 21:31 ID:wU83qkxv
>>168
届いたよ

170 :168:04/02/19 21:53 ID:OCqpmwoe
>>169
ヨロシコ! ヽ(^o^)丿

171 :名無しでGO!:04/02/20 14:20 ID:ATb/ZqFn
age井氏が個人的模型史を書くべきと勧められているとのこと。
山ちゃんが語るべき時を失して亡くなったんで、age井氏はそうならぬよう
切に願う次第。

で、今月号、先月の反動かレイアウト関連が少ないのはちょと残念。
・・・と第一印象で書いたが、数は5個もあったか。
TMS史上2人め?の女性モデラーによるレイアウト記事がその中で
一番大きいというのが面白い。

172 ::04/02/20 20:42 ID:MyDwgNj/
>>171
俺はage井氏動くか?が今月一番かな。

しかし、小林氏はまた懐かしいネタを
出してきたなあ。。

173 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/20 22:52 ID:aHJzGeH3
もういっこのスレに書いちったぜ。
編集者の手帳でさぁ、哲っちゃんが山崎氏の正当な後継者であると強く主張して
いるよーな気がしませんか(=^_^;=)。

174 :名無しでGO!:04/02/21 13:30 ID:V2otRK6O
>>171
おりも一日7時間模型につぎ込みたいよ。もっともシンナーで廃人
になってしまうかもしれないが

175 :名無しでGO!:04/02/21 18:14 ID:gSai3Qx+
今月も盛りだくさんだなー。

DCCの解説は決定版に近いのかな?
自分的に知りたかったことが全て解説してある。

176 :そろそろ:04/02/22 13:33 ID:1LoLzYPC

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


177 :名無しでGO!:04/02/22 22:22 ID:3N4A+4mk
小林氏の記事にあった輪ゴム駆動、やったことあるんだけど
中高速で負荷の小さい状態では極めてスムーズなんだが
低速でトロトロ走らせようとしたり、勾配のあるところだと、しゃくるような
動きになっちゃうんだよな〜。高速低負荷だと調子がいいので、初段
輪ゴムでMPギヤに落とした車輌は静かで良い。

とれいんで、グリマ大山店がN専ではなくレイアウト専に衣替えした
記事があったけど、TMSじゃ紹介しないのかな。あの記事がなかったら
一生グリマに行かなかったかもしれない。今度ヒマなときに行ってみようと
思う。(早いとこ行かないとまた衣替えしそうだし・・・)

178 :名無しでGO!:04/02/23 08:05 ID:kKBX8pY8
>>177
プレスリリースが来てたらインフォメーション欄で紹介するだろうが、
特にこない限りは紹介しないでしょ。
どっちが良いとか悪いとかじゃなくて、それがTMSととれいんの
違いだと思われ。

179 ::04/02/23 18:37 ID:jwbJrW37
>>177
どれどれとwebやらRMM立ち読み(とれいん置いて無かった)した感じでは
ホビセンより品揃えが良さそうな感じだね。(いずれレイアウトスレで出てくるかな?)
もっとレイアウト専門ショップが増えてくると良いな〜

180 :名無しでGO!:04/02/23 20:43 ID:wnL52Ghp
そうか、それで小林氏の作品が展示してあったのか。

181 :名無しでGO!:04/02/25 19:58 ID:KuAyJUMH
★ゲージ呼称についての提案
   
  単に、「縮尺+線路幅」でね。例えば、

  1/80:16.5  1/80:13  1/87:16.5  1/87:12

  これで、いいんじゃない? (国際的じゃないけど)

182 :名無しでGO!:04/02/26 00:56 ID:n9cN0RE6
そろそろレイコン準備の季節か・・・旧作でも参加したほうがいいかな〜

183 :名無しでGO!:04/02/28 02:40 ID:beGYNRTR
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


184 :今はまだ・・・。:04/02/29 10:20 ID:iKGsmSvx
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

185 :名無しでGO!:04/03/01 04:49 ID:XLAFA4Nn
age

186 :名無しでGO!:04/03/01 06:24 ID:IBb4rwwV
坂本 衛が読めなくてエイと読んでた厨房時代・・
まだ元気なのかな?


187 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/01 11:34 ID:4oyh3rq7
>>186
お元気ですよ〜。
http://www.zaq.ne.jp/master/spring/tatsujin1.html

188 :名無しでGO!:04/03/01 11:35 ID:rkd+jZIZ
>>186
元気にして居られる様子。
先日、鉄道施設に関する書籍を出しておられた。

189 :名無しでGO!:04/03/01 21:43 ID:uLUaypjA
これですね。坂本衛(まもる)さんの本。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=s_b_rs/249-5063026-2282766


190 ::04/03/01 22:27 ID:B4zJUeIH
>>187
いつのまにか温泉の達人に。。。
>>188-189
本は未見だけど、レイアウトテクニックにあったような
各アクセサリの配置の説明があると良いなぁ。
図面は「模景を歩く」にもあるけどね。

191 :名無しでGO!:04/03/01 22:50 ID:PIYVeAha
突然で申し訳ないが、昔、特集シリーズに「スパイクから運転まで」というのがあった。
その中に出てくる「東京の空の下16番は走る」という記事の中の、桜都急行鉄道がその後
どうなったか、ご存知の方おられませんかね?これは何と驚くことに本物の時計を使用した
横川ステーションだとか、な、な、何と本物のミシン油を積んだ貨車だとか、幻の鉄道模型社製
のEF50などが出てくる非常に興味深いレイアウトで、長年探しているのですが、詳細が良く
分からないのです。更にこの「桜都急行鉄道」も信じられない話だが、レイアウトの作者ではなく、
何と読者が命名したらしいのです。このレイアウトが今も健在か、是非知りたいのです。


192 :名無しでGO!:04/03/01 22:52 ID:R+i2bDof
もうそのコピペ飽きました


193 :名無しでGO!:04/03/01 23:36 ID:fp47KbfT
温泉いいねえ

194 :名無しでGO!:04/03/02 04:49 ID:gjCyDl7r
海洋堂の造型師達が本腰入れたら現在市販されてるN−ゲージなんかより
余程いいモノ作るんじゃないの?

 絵コンテとか展開図とかなくてあれだけの精巧なフィギュア作るんだからね

 それとも列車、車などの機関(?というか乗り物と人形、オブジェは違うんでしょうかね?

195 :名無しでGO!:04/03/02 12:58 ID:efAXqgFK
素材と作り方がそもそも違うから比べられる訳がない。

196 :名無しでGO!:04/03/02 14:05 ID:cp4x14eI
>>194
モデラーの目から見て実物と似ても似つかぬものができると思う
勿論、ああいう造型はそれはそれですばらしいものだけど。

向こうは印象把握が第一で、それほど精巧に作ってるようにも
見えない。スケールが大きいから作り込めるってこともあるし。

197 :名無しでGO!:04/03/02 23:39 ID:M4Dtm0j6
>>194
本腰入れてできるのは
フルタのチョコエッグのC5343
(海洋堂じゃないが)

てかね、海洋堂はいろんな造形師がいて好きなものを作るから
いい製品ができるんであって、何でも作れるわけではない。

198 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/03 00:42 ID:S5ipJCIV
原型師さんにも得意分野や向き不向きあるからねー。

199 :名無しでGO!:04/03/03 02:21 ID:A6SsvzOZ
>>195
>>196
>>197
>>198

そうなんでつか?原型師にもいろんなタイプがいるんだ

200 :名無しでGO!:04/03/03 02:44 ID:rL41yf75
車輌はともかく、フィギュアでちょうどいいスケールのを作ってくれると
ありがたいんだけど、どうも原型師それぞれ得意のサイズがあるようで
こっちの好み(1/87とか1/24とか)のがないのが残念ですねん。
1/24は車関連のがあるか。
車輌でもストラクチャーでもなんでもいいから1/80〜87で出して
もらえるとイイナー

201 :名無しでGO!:04/03/03 03:32 ID:A6SsvzOZ
>>200
車両とストラクチャー(構造物)ってどう違うんでつか?

202 :名無しでGO!:04/03/03 14:19 ID:rL41yf75
車輌は車輌、ストラクチャーは駅舎とかクレーンとか給水塔とか信号とか
車輌以外の構造物って意味で使ってる。

203 :名無しでGO!:04/03/03 15:21 ID:A6SsvzOZ
>>202
ああ、なるほど

今、コンビニに昭和の(?懐かしの鉄道史っていう臼田さんのフォトがパッケージの
食玩出てるけど・・・

やっぱ、うーん、安っぽいんだよなー
合金だとちゃんと作ってるって感じがするのにねー

204 :名無しでGO!:04/03/03 22:49 ID:drfwDEIF
軽便探訪って、まだどこかに売ってる?

205 :名無しでGO!:04/03/04 16:02 ID:4TUJhjNY
新橋の絞首会

206 :名無しでGO!:04/03/06 01:37 ID:nbWgUIJe
日曜の鉄道模型市では、有るかな?TMSの出物!
特集号なら鉄道車両401集とかスタイルブックの出品あれば涙;;


207 ::04/03/06 20:47 ID:vRe/0vhB
>>206
最近御無沙汰してるけど、RBセカンドや篠村に無い?

208 :名無しでGO!:04/03/07 23:57 ID:Gl/yM7mS
浜松町に特集号は無かった〜(;;)
格安の普通号はあったけど
仕方がないので(?)1000円の米国型機関車や200円のモーターや100円の貨車をみやげにした

>>207
あるんだけどネ
手が出ないんだ、値札を見るとね (高けーッw)

209 :名無しでGO!:04/03/08 02:38 ID:UAtnOcmU
近所の古本屋に旅鉄創刊号があったんだけど、5,000円だった。
高杉じゃないか?

210 :名無しでGO!:04/03/08 02:39 ID:UAtnOcmU
誤爆御免

211 :名無しでGO!:04/03/08 02:44 ID:cs46vxb4
旅鉄

212 :名無しでGO!:04/03/08 21:06 ID:vL9TG3f8
旅鉄といえば、呑んべぇのスヌーピー編集長を思い出す・・・

213 :名無しでGO!:04/03/09 00:54 ID:Ba46ekH3
ブクオフでTMSはRMMより50円安い。
あそこが如何に趣味誌の価値を知らんかの証しだ!
・・・・とおもう

214 :名無しでGO!:04/03/09 07:05 ID:NK5txL2l
>>213
いや安くしてTMSを広めようとする陰謀に違いない
・・・・と思われ

215 :名無しでGO!:04/03/09 18:01 ID:b+a69bMS
>>213
重量で量り売り
・・・とかおもったり。

216 :名無しでGO!:04/03/10 22:52 ID:zEC9zJTo
20日まであと10日。ネタ切れage

217 :名無しでGO!:04/03/12 21:35 ID:nuS7T8jg
やっと3月号を買いました age

218 :名無しでGO!:04/03/12 22:15 ID:Z0PridVx
>>213 元の値段が違うからだろう。

219 :名無しでGO!:04/03/12 23:08 ID:uBIMJ5TG

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< やっとDCC講座(2)を読みageました
 (´⊂   * ⊃ $____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


220 :名無しでGO!:04/03/13 01:04 ID:i4Hw3eHw
>>218
新刊が50円違いだからか、んなあほな(w
ちなみに我が方のリサイクル古本屋では、とれいんがRMMよりお手頃価格だったよん age

221 :名無しでGO!:04/03/13 12:23 ID:iSMttglj
>>220 だってブクオフってば売れなきゃ機械的に半額にしていくだろ。値付けに思想なんて無いでしょ。

222 :名無しでGO!:04/03/13 22:54 ID:kGnLBtNH
特定の店で2〜300円でも売れない在庫はまとめて他店に持って行って
捨て値で出します。

223 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/15 00:46 ID:Qt5nFELB
つか、ブックオフは「中身や本の評価は斟酌(しんしゃく)しない」ことで手間を省い
てノシてきたチェーン店でしょ。売れ行きによる価格変動とかはけっこうきっちりし
ているみたいで、マニアックな本なんかは予想外の安値で入手できたりして、そう
いうのにぶちあたるとありがたい。
まあそれでも店が均質なわけじゃないんで、古本屋特有の「足で探さないと」ての
はなくなってはいないんだが。
逆に言えば、中身がいいとか評価が高いとかマニアックとかいう本を売る場合に
ブックオフに売るのはソン、ということでもあるわけだけど。

224 :名無しでGO!:04/03/16 00:50 ID:ttLP8q0a
発売日まで持たせage

あ、レイコンデータシート請求しなくちゃ・・・

225 :名無しでGO!:04/03/16 12:00 ID:0wIFwIgO
>>223
たまたま有ると安く買えるから嬉しいよなブクオフ
でもあの店に本を売りに来る層は基本的に知的水準低いので
ロクな本がない

226 :名無しでGO!:04/03/16 23:32 ID:+erU1pmi
>>225
言っちゃあわるいが激しく同感。

227 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/03/17 02:07 ID:ZZDWARsp
ブックオフは趣味的な本を買いに行くところじゃありませんよ(=^_^;=)。ちょっと前に
はポピュラーだった本を安く買うとか、店頭から消えたメジャー本をあさりにいくと
かいうところで。その範囲で使えば便利なんだけど、趣味的な用途となるともう行く
店を間違ってるってかんじよね。

228 :名無しでGO!:04/03/17 22:06 ID:bfST+qg2
わーい、TMS4月号が届いた♪
小林信夫タンの「クモハ42キットを組む」がイイ!
組み立ての説明図が、GMキットの説明書みたい!

229 :名無しでGO!:04/03/18 00:44 ID:/cwkycmQ
>わーい、TMS4月号が届いた♪
早っ!!

230 ::04/03/18 06:48 ID:KP1Mm4eK
>>228
早ッ!
小林氏の連載終わったんかと
思わず3月号見返したyo

231 :名無しでGO!:04/03/18 11:32 ID:TiOmR9N4
俺も定期購読にしようかな・・・

232 ::04/03/20 18:55 ID:+qiOa8MQ
4月号ゲット
最近巻頭近辺がペーパー車両シリーズになっているような?
もうちょっと最近の表面処理技法が知りたいな。

Dr.Mike's は国産で言えばアロンアルファZシリーズ
みたいなもん?

233 :名無しでGO!:04/03/20 21:21 ID:CZ3JTWJR
今月の小林氏の書き出しは、あそこだけ見るとRMMの記事かとおもっちゃったぃ。
しかし、今月も濃いな。DCC解説は決定版でバイブルとなるか?
なんか蒸気とセクションモノの印象が強い号ではあった。
海辺のNのセクションの雰囲気が妙に気に入りますた。

234 :名無しでGO!:04/03/20 22:03 ID:2xh1Wptc
>>233サン
今月の小林氏のクモハ42の記事を読んでたら、一瞬グリーンマックスがクモハ42を
だしたのかと思っちまった。
こう思ったのは俺だけじゃないかも…。


235 :名無しでGO!:04/03/20 22:36 ID:6Khqgk2K
編集部に書けと言われたってイントロ、昔はけっこうあったような気が
するけど最近ではなかったね。というわけでグリマ大山店行ってきましたよ。
小林氏の未発表自由型電車と24分の1くらいのクラシックバス、
宮下氏の地鉄電車セクションは非常に素敵。あ、マツケン氏のパイクも
あったな・・・
品揃えは「ここにしか置いてない」ってもんが無いような・・・それこそ
Dr.みけとかつや消し木工ボンドとか。エコーやさかつうや新額堂
行けばいいんだろうけど。
Nゲージャーだったら社のキットばら売りはありがたいかもしれん。
16番関連もあったらなー。

スレ違いですんまそん。今月号は細々してる印象だが盛りだくさんとも
いえる。そういえば関東合運の記事、いつも参加してた某サークルの名前が
なかったな・・・

236 :名無しでGO!:04/03/20 23:57 ID:ULnaJRWG
>>234
GMキットの説明書やカタログを書いていた小林氏に
GM板キットの後継者?である小日本のキットの記事を依頼するとは
編集部もなかなか粋なことをするね。

>>235
>編集部に書けと言われたってイントロ、昔はけっこうあったような気が

「俺が投稿した記事が1年たっても掲載されないのに
別の人間に記事を依頼するとは怪しからんぞゴルァ」
・・って馬鹿がいるから、そういうイントロは書かないか、
書いても編集部で修正しているのだと思われ。

小林氏のような人気ライターであれば、
そういう事を書いてもゴルァと言われる事が少ないの鴨。



237 :名無しでGO!:04/03/21 00:06 ID:Grpkg1x0
しかし、小林氏の記事の中のクハ47-100のキット、かなり前のヤツだなぁ。
ダイキャストの床下、ヘッドライト、ドア上に帯ナシ

238 :人間の葛生:04/03/21 01:38 ID:65rYj+xJ
1、2すれでいた
コテの皆さんはお元気でしょうか。。

239 :もと鏝半:04/03/21 08:59 ID:NFUFuJSS
今もなおこっそりひっそりめだたずにROMしているものの
私が何者なのかは語るべきときではない。

240 :コテっと・・・な〜んてな:04/03/21 09:13 ID:eJN2SgW7
いかりやさんもお亡くなりになったし。。。。

241 :名無しでGO!:04/03/21 14:07 ID:65rYj+xJ
以前に比べて話が弾んでないような気が。

242 :名無しでGO!:04/03/22 10:20 ID:dsWUPvtM

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



243 :名無しでGO!:04/03/22 10:45 ID:8aGuUZAH
そうそうこのあいだグリマ行ったときの目当てのひとつに、最近出た
鉄道模型DVDレイアウト編があったんだけど、置いてなくて残念。天賞堂にも
ないしアキバラオには車輌編だけしかなかったし、情景に力入れてるんなら
置いてるかなーと思ったんだが。つーか、どこで売ってるんだろ?
HMVにもジュンク堂にもなかったし。ってスレ違いすまそ。

244 ::04/03/22 11:52 ID:AGElTmgL
>>233
あのセクションは乾いた感じが良く出てるね。
俺はP89の一番下のがお気に入りかな。
>>243これだね。
ttp://www.dcraft.co.jp/dvd/tetudou/dvd_tetu.html
イモソの在庫検索にはあるみたい。(要確認)

245 :名無しでGO!:04/03/22 12:24 ID:8aGuUZAH
>>244
あっそーでしたイモンならあるよね。サンクス。
ついでに思い返してみるとグリマに飾ってあった小林氏のバスは
32分の1くらいだったかもしれない。

246 :名無しでGO!:04/03/23 00:45 ID:TObVCqXF
1/32のボンネットバスならプラモがあったね。ってスレ違い杉。

247 ::04/03/23 20:23 ID:qQGGCHn6
1/35だと榎氏の札幌市電モデルがあったかな。
確か1/35、16.5mmのナローの記事もあったような気もするが。
プラモのパーツが使えるから有利とかあったような?

248 :名無しでGO!:04/03/27 00:49 ID:8FSObTIJ
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) データシート請求age


249 :名無しでGO!:04/03/28 11:45 ID:orc0P8gt
   ∧_∧ 
  ∧( ´∀`)< sage井哲朗
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

250 :名無しでGO!:04/03/28 12:39 ID:JmZsnUs/
hage

251 :名無しでGO!:04/03/28 21:16 ID:Gu38Bw4J
今はまだ語るべき時ではない

252 :名無しでGO!:04/03/28 21:49 ID:+EvAN9Db
ついに語るべき時を逸してしまった、あげ

253 :名無しでGO!:04/03/29 20:12 ID:BDAWID6S
永遠に語るべき時はこない


254 :名無しでGO!:04/03/29 20:49 ID:uk0tqULi
3月号の編集者の手帖を読むと、赤井氏が語ってくれそうな気がす
るのだが。現役の編集者と言う立場では、あまり突っ込んだ話は難
しいだろうか?



やま氏の執筆した「語るべき話」満載の遺稿が発見されることを、
ひそかに妄想してみたりもするのだが・・・


255 ::04/03/29 21:42 ID:kJEM8q87
>>254 俺も期待したいんだけど、
「今は語るべき」ならぬ「今回はここまでにしておく」と言われて
そのままになってしまいそうな気もする。。
なかお氏は語ってくれないのかな。。

256 :名無しでGO!:04/03/29 22:36 ID:9Alhdy2c
まずないね。過去のしがらみは断ち切るはずだから。

257 :名無しでGO!:04/03/30 00:19 ID:xltjjn9e
>>254
特集シリーズ最終刊では
「・・・・と今だから言える」
ってフレーズが有るんだけどなぁ

258 :名無しでGO!:04/03/31 23:07 ID:GkySONoX

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



259 :名無しでGO!:04/04/01 17:08 ID:RlIkDIfT
近所のブックオフでここ15年くらいのピクの私鉄特集を13冊買った。
各100円。何冊か持ってるのもあったけど。昔の私鉄巡り復刻しない
かなあ〜・・・とここで言ってもしょーないので、
TMSの古い号でも地方私鉄巡りみたいな記事けっこう載ってたと
思うんだけど、そういうのまとめて出してくんないかな。ナローものは
ナロモデやブックに収載されてるけど、まだまとまってないのもあるはず。

260 ::04/04/01 18:58 ID:Pw8WEFi8
>>259
ピクといえば、私鉄めぐり特輯の第何分冊か忘れたけど
各(地方)鉄道についてTMSを含む各雑誌の掲載号一覧があったね。

261 :名無しでGO!:04/04/01 21:55 ID:+5Pcfd6N

   ∧_∧ 
  ∧( ´∀`)< HOage井哲朗
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


262 :名無しでGO!:04/04/02 01:08 ID:yROp49Xr

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< ome出川哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


263 :名無しでGO!:04/04/02 08:48 ID:XFrzCOmU
赤井こと石橋氏が,人から突っ込まれる危険を冒してまで
突っ込んだ話をしてくれるとは思えん。


264 :名無しでGO!:04/04/02 19:52 ID:xL9D6kAT

   ∧_∧ 
  ∧( ´∀`)< 石橋たたいて渡る、age
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


265 :名無しでGO!:04/04/02 21:27 ID:0CWF86rP

新生TMS


266 :名無しでGO!:04/04/02 22:07 ID:yROp49Xr

  ∧ ∧    
 (  ̄ー ̄) < HOgage井哲朗
 (    )  
 | | |
 (__)_)


267 :名無しでGO!:04/04/03 08:41 ID:Z0qDTZ2f
重複スレ

268 :名無しでGO!:04/04/03 10:47 ID:kDmY/j/A
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <このスレが活性化しないのはいかがなものか?
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   |常にageるよう苦言を呈しておく。
    f  _, ,ム、、_   ./    \
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄               
     \,____// /~丶_                    
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /                               


269 :名無しでGO!:04/04/03 14:06 ID:aQAKfyEI
今はまだ出すべき時ではない。

270 :名無しでGO!:04/04/03 14:49 ID:8myLxGZV
沈黙は金

271 :名無しでGO!:04/04/03 18:02 ID:rSFje5QM
馬の耳に念仏

272 :名無しでGO!:04/04/03 20:14 ID:MYmKESI6
馬耳東風

273 :名無しでGO!:04/04/03 21:29 ID:wboXtZYN
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <16番をHOゲージと呼ぶのいかがなものか?
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   |16番の思想を理解するよう苦言を呈しておく。
    f  _, ,ム、、_   ./    \
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄               
     \,____// /~丶_                    
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /        


274 :名無しでGO!:04/04/03 22:06 ID:0sK8//s7
>む氏
12mmスレで書いてた大谷氏のパイク、確認したらどこにも半径120
とは書いてませんでした。(2000年1月号)幅350mmとあるから、
写真からみて130〜140Rくらいかな?

あっちに書くと荒れるみたいなんでこっちに書いたけど、こっちも
へんなのが出入りしてるみたい。

275 :名無しでGO!:04/04/04 09:09 ID:8QMp6XMV
その昔、鉄道模型社の特集記事出した号があったが、その中で社長のTさんは
こんな事を言っていた。「模型でも、やっぱり良いものは良い!」と。

276 ::04/04/04 14:44 ID:mzmTrr9W
>>274
どうもです。R140としてもかなりの急曲線ですね。
あのレイアウトは草むした感じをうまく出していたと思うけど、
該当号がどっかいって出てこない。。教えてもらったのにスマソ

大谷氏のデジタル画像シリーズの新作みたいなあ。

277 :名無しでGO!:04/04/06 21:54 ID:2Seksbd5
   ∧_∧ 
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


278 :名無しでGO!:04/04/06 23:31 ID:n3ponijt
出川・・・いや、赤井さん!    ズラがずれたッ!!

279 :名無しでGO!:04/04/07 00:08 ID:yYFsqXtm
ところで、最近桜都好き来ないな。来るとウザイけど、来ないとちょっと淋しいね。

280 :名無しでGO!:04/04/07 12:08 ID:QQb0j2rA
俺たちはとんでもない勘違いをしてたのかもしれない・・・(AA略

今年のTMS続けて読んでて今月何か物足りないなぁと思ってたんだけど、
小林氏の丸子電車連載載ってないのにやっと気付いた。Nの製作例に
惑わされてた・・・

281 :名無しでGO!:04/04/09 01:48 ID:QOiwwkzr
   ∧_∧ 
  ∧( ´∀`)<ネタ枯渇時期につき age井哲朗
 ( ⊂    ⊃
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



282 :名無しでGO!:04/04/09 23:26 ID:wn0jWFwE
突然ですが、「鉄道模型工作技法」は本当に良い本だね。6年前の話だが、
俺は夏休み1ヶ月かかって読破したが、その年から本当にスクラッチビルドが
出来るようになった。少々難解な部分もあるが、絶対お薦めの一冊!!

283 :名無しでGO!:04/04/09 23:38 ID:fuBTGCBA
>>282
いまでも新刊が買えるところもすばらすぃ!


284 :名無しでGO!:04/04/10 21:28 ID:A8bqMkaP
>>282
ありゃ素晴らしい。
図画工作が得意なレベルの人ならあの本読めば金属工作出来るようになる。
(きちんと工具や、材料を本の通りに揃えるの前提だけど)

285 :名無しでGO!:04/04/12 06:31 ID:MqYakMRL
age

286 ::04/04/12 20:38 ID:Nilx1aVw
工作技法は確かに良い本なんだけど、
それを生かした金属工作記事(〜の作り方とか)が出なかったのは
もったいないな。

自作でなくてもキットの組み方でもいいからなんか欲しいな。

287 :名無しでGO!:04/04/12 21:55 ID:e1fOfpQl
>>286
DVDだけど「鉄道模型 モデリング編・車両編(ポニーキャニオン)」はどう?
エンドウブラスモデルの組立とか
プラのキット組立方法とか、わかっているような内容だけど
他人のやり方を動画で見ると結構参考になる。

「鉄道模型工作技法」の内容は詳しくていいがさすがに
最近の技術がでてないので続編希望。

例えば、3D CAD/CAMモデリングとかレジンコピーとか
2次元でもパソコン使ったエッチング原版作成、インレタ作成とか
その他簡単なLED電装関係も含めてDCCの話とか

288 :名無しでGO!:04/04/12 22:10 ID:AFuH830r
レジンコピーやプラ板工作はホビージャパンのNOMOKENムック本でいいでしょ
デカール作成なども網羅している、現時点ではこれで充分だと思う。
プラ細工テクニックのあの内容を機芸に求めるのは酷だろう

あと電気関係、PC関連はすぐに内容が陳腐化するからなぁ・・・


289 ::04/04/12 23:29 ID:vtEnqeu/
>>286自己レス
スマソ、連載終了時の1982年の目次見たら
C57(カツミ),ED75(天賞堂),クモユニ81(ピノチオ)の各キット組立記事あった。
ただもう一つ工作技法とシンクロしていなかった気がするなぁ。著者も菅原氏でなかったし。
>>287
どうもです。映像系だとそれに加えてカツミのハンダ付けビデオかな?(未見だけど)
>>288
これですね。
ttp://www.hobbyjapan.co.jp/books/main.cgi?code=MOOK111
プラ工作やジオラマ工作関係はそっち関係の本探すといいのありそうですね。

290 :288:04/04/13 02:01 ID:dHEOYcyC
>>289
>これですね。
>ttp://www.hobbyjapan.co.jp/books/main.cgi?code=MOOK111
>プラ工作やジオラマ工作関係はそっち関係の本探すといいのありそうですね。

それそれ。
鉄道模型工作技法で抜けている塗装もかなり詳しいし、はやりのパテ類の解説も詳しい。
自分はそれプラス菅原さんの本で済んでいる。

プラ系の工作は鉄道模型系の本ははっきり言ってかなり遅れている。
パテっつーといまだにタミヤパテで、ラッカーシンナー流し込みの世界だから。


291 :名無しでGO!:04/04/13 22:50 ID:kGxzkVBw

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


292 :名無しでGO!:04/04/16 22:02 ID:x0+pp1+C

    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< まだ落ちるべきときではないage
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



293 :名無しでGO!:04/04/16 22:08 ID:Gf94SrPu
>>288
>>290
あとライバル誌の「すくすくスクラッチ」や「ぷはプラモのぷ」もいいね

ガンプラやり始めてあの2誌読むまで、スミ入れは黒だけ使うものだと思い込んでた自分が恥ずかしい…

294 ::04/04/17 19:53 ID:APIddoda
今日は神保町。
秦川堂には2桁代NOいくつかあり。
RBセカンドは名前変ったんかな?
TMSは61-90年辺りがバインダー単位で売られておりました。

古いスタイルブック買ったけど、解説が
スタイルブックをそのまま使わずに
資料として使ってくれって感じで厳しいね。



295 :名無しでGO!:04/04/18 20:25 ID:oP9FECaG
TMS 5月号届いた。
新連載の「街歩きのアルバムから」がイイ!

296 :名無しでGO!:04/04/18 20:49 ID:n+T92qzJ
>>295
相変らず 早っ!

297 :名無しでGO!:04/04/18 21:21 ID:guqDKgq6
>>295
猫がくわえそうなネタだな

298 :名無しでGO!:04/04/19 12:04 ID:ySpmAIJh
アキバラオに鉄道模型ビデオ入荷してたんで買ってきましたよ。
ちょっと面白かったのが、交通博物館のレイアウトで走ってる車輌、
やけにやかましいなと思ったら平ギヤ3枚使って駆動軸落としてた。
んで、係の人曰く「速度変動を減らすため減速比を大きくしてる」意訳。
以前TMSに載ってた東武ワールドスクェアの車輌は、ロングランさせるのに
なるべくモーターの回転数を落とすべきという考え方だったが、逆なんだね。
モーターのサイズからくる特性の違いで考え方も変わるのかも知れない。

で、今日はまだTMS発売なし、ピクのアーカイブ買ってきた。

299 :名無しでGO!:04/04/19 20:42 ID:FpzJUoy/
>>298
例のビデオ期待してました。何度も見に逝って一度も脱線したの見たこと無い
交通博物館のレイアウトの秘密は?

300 :名無しでGO!:04/04/19 21:14 ID:mLQqso+N
>>296
配送方法が郵送からヤマトのメール便になってから、急に来るのが早くなった気がする(夜でも来るからなぁ)。

301 :名無しでGO!:04/04/19 23:03 ID:+SlnU+lP
>>295サン
漏れも早売りの店で買って来たよ。

「街歩きのアルバムから」すごくイイね!

佐原と函館と行田があるのはわかったんだけど…。

302 :名無しでGO!:04/04/20 01:27 ID:q5+yhBOf
298ですが>>299
ながら見だったのでまた見直してみます。
でも脱線はたまにあるらしい。公開中に直しにいって、足踏み外して
転げ落ちて、顔を上げたら場内大受けだった、とかのエピソードが。
毎日走らせているから集電不良は起きないものの、ポイントはこまめに
交換している模様。実物より先にCTCを採用した、というのもオモロイ。
ってすれ違いですんまそん。TMS買ったらそっちを語るから。

303 :名無しでGO!:04/04/20 13:40 ID:q5+yhBOf
てなわけで5月号げt

今月はかなり(・∀・)イイ!!表紙になってるセクション、田圃の作り方が
参考になった。ずうっと考えてたんですよ楽に稲植えられないものか。
JR九州の817のひとは相変わらず細かい部分を丁寧に解説してるし
16番レイアウトも上田丸子連載も良し。
・・・16番レイアウトのカラー写真、見開きでキャプション全く付けて
ない構成って珍しい気がする。

304 ::04/04/20 21:50 ID:cT6Cirn1
街歩き、どうやら模型本位の記事になりそうでいいなぁ。
線路回り以外の一般の建物記事はTMSの強いところかな?
できれば正面だけでなく、裏面や側面なども取り上げて欲しいところ。

305 :名無しでGO!:04/04/20 23:02 ID:ZANgpm9q
街歩き>なにげに十万石まんぢゅう本店が混じっていてチョトワラタ。
それはさておいても、下見板の構造の解説なんかはイイ点をついてると思う。

306 :名無しでGO!:04/04/20 23:29 ID:XtFVbugg
街歩き、うちの近所の写真があって驚いた

今後に期待

307 ::04/04/21 07:09 ID:abpFFqbf
しかし、なにげに連載増えたね。
(DCC、上田丸子、編成イラスト、古模型、街歩き)
今後も模型製作発表記事とバランスを取って
良質の連載記事混ぜてくれるといいなぁ。

308 :名無しでGO!:04/04/21 08:28 ID:AJoX+Ult
編集放心変更 ネタ切れsage



309 :名無しでGO!:04/04/21 13:16 ID:CuT0hz0z
古いTMS(74年以前)、表紙が傷みやすいので100均でビニールブックカバー(10枚入り)
買ってきた。いい感じ。

310 :名無しでGO!:04/04/21 22:29 ID:RjloIaWC
モデルワークスの広告に丸子電車が出てたので早速注文。台車が
届いたら発送するとのこと。

台車はピク増刊釣り掛け電車の響きの斉藤氏によると軸距2,135mmの
ブリル77E、だそうだけど、だるまやの77Eは軸距20mm。
同じ名称で違う形状のがあるのかな〜?

311 :習志野でGO:04/04/21 22:42 ID:FjJYkrxG
で、架線柱がリアルなのがいいNのレイアウト。
というか、いかに架線(き電線まである)があると電車がリアルに見えるか・・・


312 :名無しでGO!:04/04/21 23:03 ID:RjloIaWC
>>311
架線はいいね〜。
けど、記事呼んだら瞬間接着剤で組んだですと?バラけないかな?

313 :名無しでGO!:04/04/22 00:38 ID:3aBmLuqd
春葉鉄道、久々の待望の大型16番レイアウト記事。
妻にレイアウト建設を勧められた。とあるのが羨ましい。
俺の場合は、だまし討ちでスペース獲得を画策してるのだが

314 :名無しでGO!:04/04/22 16:18 ID:ukm5Oh9E
おまいら、レイコン応募するのでつか

315 :名無しでGO!:04/04/22 17:38 ID:igJwPnP1
>>314
写真撮ってポジ戻ってきてから撮り忘れたものがあったことに気付いた。
また撮るのまんどくせ・・・客観的にみて今回努力賞もらえれば
御の字だしなーどーすっかなー

316 :名無しでGO!:04/04/22 18:52 ID:FYn1WiSF
努力賞狙いでA部門コンペ参加しまつ

317 ::04/04/23 22:54 ID:7jtOnR1L
>>309
本の厚みと合いますか?
しみじみ紙折って作るのもしんどいし、買ってみようかな。。
>>310
手持ち資料だと上田丸子111、112が
Brill 77-E-1でWBが6'-6"ですね。

318 :名無しでGO!:04/04/24 02:23 ID:FF/HbsWR
>>317
ども310です。ハイフン以下で違うものということなんでしょうか。
モデルワークスからどんなのが届くのか楽しみです。斉藤氏の
文中に、「長いホイールベースでいかにも乗り心地が良さそう」と
あるので、ぜひ長いものにしたいところ。

319 :名無しでGO!:04/04/25 12:42 ID:2sbT9ZqR

    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 切りぬく本・紙で作る 日本の蒸気機関車復刻記念age
 ( ⊂    ⊃  \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/syousai.cgi?mode=id&id=01648&key=s_sinkan



320 :名無しでGO!:04/04/25 13:20 ID:/ZL+b3Nx
>319
そのシリーズで実際に走る鉄道模型の奴があったよね。
レイアウトやストラクチャまで付いてるやつ。
「線路」はモノレールだけど(w

私の鉄道模型の原点の一つ
最初買って夢中で造って遊んで、二度目の再販で買って
もったいなくて造れずにそのまま封印してある。


321 :名無しでGO!:04/04/27 16:58 ID:L2sCSP9P
天4で68年と70年のTMS、それに78〜80年のとれいん買ってきた。
10年差でも内容は一部をのぞきTMSのほうが役に立つかんじ・・・

322 :そろそろ:04/04/27 22:11 ID:xQdw3CPO

    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃  \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

323 ::04/04/28 20:27 ID:0mKwpBDr
>>319
昔のTMSの広告で、誠文堂でない、切り抜いて鉄模(16番だったか)を
作る本があったような?
>>320
見たような気もするけどタイトルが思い出せない。
>>321
古TMS集めの世界へようこそ〜


324 :名無しでGO!:04/04/30 19:32 ID:/wrc/NND
レイコン応募用写真でけた。去年失敗してるのでかなり露出補正かけて
みたらほぼ適正になってた。
ふと応募用紙見ると、今年はデジカメでの応募について言及してないのね。
オレはリバーサルだからいいけど、去年デジカメでの応募が惨憺たる
ものだったらしいんでそのせいだろうか。

325 :名無しでGO!:04/05/01 20:42 ID:tOk9HB2k

    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃  \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

丸子電車未だ届かず・・・

326 :またぞろ:04/05/05 22:37 ID:DeLNZxwB

    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age井哲朗
 ( ⊂    ⊃  \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)



327 :名無しでTMS!:04/05/06 00:54 ID:8wlqZLfo

  ∧_∧
 ( ´∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( つ´∀`)< sage井哲朗
  ⊂    ⊃  \____
 (_| ノ ノ
  (__)_)


328 :名無しでGO!:04/05/06 01:32 ID:8wlqZLfo
ひまネタをひとつ
こんな本! のりもの学会で発見!
ttp://mizuki.sakura.ne.jp/~shiteki/gms/index.html

ワシの場合は「横道模型趣味」だが(w


329 :名無しでGO!:04/05/07 00:11 ID:jbZBIBfX

  ∧_∧
 ( ´∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( つ´∀`)< 哲道模型趣味
  ⊂    ⊃  \____
 (_| ノ ノ
  (__)_)



330 :名無しでGO!:04/05/07 18:06 ID:RWuWLYNp
あぅ忘れてたレイコン受付来週だよ〜
文字原稿まとめねば。

331 :名無しでGO!:04/05/07 22:49 ID:jbZBIBfX

      やま氏の背後霊?
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓
  ∧_∧
 ( ´∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( つ´∀`)< sage井哲朗
  ⊂    ⊃  \____
 (_| ノ ノ
  (__)_)



332 :名無しでGO!:04/05/08 21:11 ID:bUg9wPZp
>>331
それについては今語るべきときではない

333 :名無しでGO!:04/05/10 19:38 ID:45XfzK+7

  ∧_∧
 ( ´∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( つ´∀`)< 哲道模型趣味
  ⊂    ⊃  \____
 (_| ノ ノ
  (__)_)


334 :名無しでGO!:04/05/10 22:32 ID:11Wr9Woy
みなさんレイアウトコンペの応募準備は整いましたか?

335 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/05/12 02:22 ID:d6zaP8uZ
やま氏の遺稿はまだめっかんないの?

336 :名無しでGO!:04/05/12 08:30 ID:d9NADwK+
>>335
鉄模版「東日流三郡誌」が出て来たりして・・

337 :名無しでGO!:04/05/12 12:19 ID:0X9RbE/h
>>336
「イモン議定書」には・・・

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)