5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張れ!Nゲージマイナーメーカー part6

1 :名無しでGO!:04/01/04 13:24 ID:CnwxdnGm
■正規の方法で楽しむ人の、情報交換スレッド(sage必須)です。■

【重要】歴史、関連リンク、聞いてうにゅうリーナは>>2-10附近に。

【お約束】
・本スレはNゲージマイナーメーカー各社の製品情報や、工作テクニックなどの情報交換を建設的に行うことが目的です。
・叩きや、それに繋がる煽動などは一切禁止。問答無用。やるなら他所でやれ。
・議論は禁止。模型の楽しみ方は人それぞれです。どうしても議論したくてたまらない方は議論専用スレッドへどうぞ。
・sage進行必須。ageは荒らしを呼ぶ原因にしかなりません。
・東京堂叩きは盗狂堂スレで、ファクトリートレイン叩きは悪の枢軸スレへ。
・スタジオフィールにまつわる話題は本人・関係者が降臨してスレを荒らす原因となるため禁止しております。
 本人の降臨もお断り。名無しでも文体や論調で判るので降臨したら生暖かく放置しましょう。
・東京堂、ファクトリートレイン以外のメーカーを叩いているのは大抵スタジオフィールです。煽動されないように注意しましょう。

【前スレ】
☆頑張れ!Nゲージマイナーメーカー part5☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053498539

2 :名無しでGO!:04/01/04 13:25 ID:CnwxdnGm
【歴史】
Nゲージガレキスレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/988/988685936.html
Nゲージガレキスレッド(2)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1004/10042/1004282675.html
Nマイナーメーカー統一スレッド(モデモ・ウィン・テクスト etc...)
http://curry.2ch.net/train/kako/1010/10103/1010388681.html
復活!!Nゲージマイナーメーカースレッド
http://curry.2ch.net/train/kako/1015/10154/1015417048.html
☆☆頑張れ!Nゲージマイナーメーカースレ☆☆
http://curry.2ch.net/train/kako/1020/10203/1020399684.html
☆頑張れ!Nゲージマイナーメーカー part2☆
http://hobby.2ch.net/train/kako/1029/10291/1029162031.html
☆頑張れ!Nゲージマイナーメーカー part3☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036904047(html化待ち)
☆頑張れ!Nゲージマイナーメーカー part4☆
http://hobby3.2ch.net/train/dat9/1047444859.dat(ファイル破損)

3 :名無しでGO!:04/01/04 13:26 ID:CnwxdnGm
【関連LINK】
・【コピペレジン】東京堂被害者の会12【DADADA!!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1070902094/l10
・Nゲージ議論総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053500786/l10

4 :名無しでGO!:04/01/04 13:28 ID:CnwxdnGm
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  ♪聞いてうにゅうリーナ ちょっと言いにくいんだけど
 |  ♪聞いてうにゅうリーナ
 |
 |  半年振りの新スレ以降だね。
 |
 |  聞いてくれてあーりがと うにゅうリーナ♪
 \____ __________________
           V
       , -―- 、      
   /了 l__〕      〈]   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    7| K ノノノ ))))〉,、  |  そんなもんやろ。
    l」 |」(l| ( | | ||. !lm  \_  __________
    | |ゝリ. ~ lフ/リ lアノ     V
     | | /\_V〕‐-/`'/       _/l_
.    l l | /ヽ/<ノ|>‐-- '     /   <
     !リl/ /〉、_|      i ´ω`   i
   _〈 // ` ―|        |    C=' |
.  `つノl/〈//   l|      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        / \/V|     ~|  ̄ ̄ ̄ ;|~

5 :名無しでGO!:04/01/04 13:31 ID:u044W0Rz
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  ホスト規制や誤字なんてよくあることや。
 \________ ___________
                  V
                 _/l_
            ナデナデ  /   <
      , -―- 、C==i ´ω`   i
   /了 l__〕      〈] l   C=' |
    7| K ノノノ ))))〉 !      !, -―- 、
    l」 |」(l| ( | _, ||  ゝ   , '       ヽ
    | |ゝリ ゚ ー/リ   `/     , -‐ 、  i
     | | /ヽ^V]、。゚   /      /      /
.    l l | |ヽi<ノl,|l    i       i` ‐--‐ '
     !リl  | |__/ |     |       |
      /| | .l |     |     |
       ∧|__| .|__|   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.     /  `'' v'"|    ~|  ̄ ̄ ̄ ;|~
      ゝ     |       |    .;;|

6 :名無しでGO!:04/01/04 13:47 ID:Ffzl1/is
すんません >>1をすぐ片付けますんで。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.       ∧_∧ 
       (;´Д`) 
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>

7 :名無しでGO!:04/01/04 13:57 ID:7gq4rEpY
HH

8 :名無しでGO!:04/01/05 07:12 ID:2E1dsR0u
>>1

9 :名無しでGO!:04/01/05 14:45 ID:83eSVmQN
即死防止sage

10 :名無しでGO!:04/01/05 16:20 ID:k6hvJoYl
あそっか、スレ立ててからしばらくカキコないと
即死しちゃうんだっけ?

というわけで防止sage

11 :名無しでGO!:04/01/05 17:51 ID:CaLcwKs/
ある程度カキコされないと氏ぬ設定もあるので要注意じゃぞ

12 :名無しでGO!:04/01/05 19:46 ID:8Tc7Y0os
スレ立てるのが早すぎるんだよ 970ぐらいでイイ

13 :名無しでGO!:04/01/05 20:30 ID:Qo9n79IF
とりあえずホッシュホッシュ・・
どれくらいカキコすれば即死圏外になるんだろうか・・

14 :名無しでGO!:04/01/05 21:29 ID:O+kfT3yb
いったん上げまふ
世界工芸のED16待ち〜
ED15も出てるけど、あちらはちとマニアックですのう(w

世界工芸さんのHP見てると、実車寸法とか全部取り直したとか
言ってるけど、ED16のばやい青梅鉄道公園にある実車を測ったり
したのかなあ・・

15 :名無しでGO!:04/01/05 22:08 ID:jNVcHWsP
>>1


16 :名無しでGO!:04/01/06 00:40 ID:CXXq+HxD
>>14
私はなぜかED15が良さげ〜。

それよりも、世界のHPを見てたら何げにスヌ31が再販(リニュ)されるみたいですね。
今までのは屋根が扁平で印象がちょっとアレでしたが、今度のは良いです。ただ、炭庫
などは改装後のようだからスヌ6850にはならないかな。

17 :名無しでGO!:04/01/06 01:15 ID:aK4Q+3t7
>>16
ED15、確か日立の工場に実車が保存されてるので
それもちゃんと実測したんですかね(w

スヌとか暖房車は貴重ですな
ちと高いですが・・(w
スヌ31は主に東海道線などで使われてたみたいですね

とりあえずうちは中央線の昔を再現したかったので
ナヌ32買っちゃいました、ちっこい割には存在感があって(・∀・)イイ!!



18 :名無しでGO!:04/01/06 03:05 ID:ApSPgsyY

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。 |  
      |________________| 
          二二 ∧ ∧ ||    
          ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ >>1シネ...
        三三〜(,   /      
            | ) )
            ∪

19 :名無しでGO!:04/01/06 03:19 ID:CXXq+HxD
あと、オヌ33が出ると全部かな?

20 :名無しでGO!:04/01/06 09:11 ID:Ej9wt+bU
>>12
本当はそれくらいでいいんだけど、鉄道板には900過ぎたスレを
無差別に埋め立てる香具師がいるからなぁ

21 :名無しでGO!:04/01/06 09:22 ID:RDBjo8vg
つか束や厨房のスレが別にあるから余計カキコが少ない罠

22 :名無しでGO!:04/01/06 10:16 ID:6ViKfOQ+
どうやら30以上が即死圏外みたいですな
というわけでホッシュホッシュ
他のスレでも話題になってますが、主人片から京王7000が
出るみたいですね

こりゃまた渋い・・・

23 :名無しでGO!:04/01/06 11:19 ID:Ej9wt+bU
>>21
ああいうスレを立て始めると際限なくなるからなぁ

24 :名無しでGO!:04/01/06 16:01 ID:nFlHG5oX
とりあえず、30いくまで保守カキコ

25 :16:04/01/06 19:35 ID:CXXq+HxD
16です。ちょっとミスりました。
>世界のHPを見てたら何げにスヌ31が再販(リニュ)されるみたいですね。
これ、世界のは再販ではないですね。今ある(市場には無いかも)のは王様から出ている
やつでした。どうもすんませんでした。

26 :名無しでGO!:04/01/06 20:17 ID:Kg13MUPL
>>25
って事は王様と世界の競合作品となるわけですな
しかしどマイナー車種の暖房車で競合が出るってなんか凄いなあ(w


27 :25=16:04/01/06 21:01 ID:CXXq+HxD
おっしゃるとおりで。>競合
ただ前に書いたとおり、王様のは屋根がちょっと平らなのと炭庫そ水槽の形が初期なので、
結構印象が違いますね。どっちかっていうと図面で見る限り王様のはオヌ33の初期に
似てたりします。

28 :名無しでGO!:04/01/06 21:26 ID:ZRLJaKGz
フィールのアフターはウンコ!

29 :名無しでGO!:04/01/06 21:47 ID:+6Xv0dL8
・スタジオフィールにまつわる話題は本人・関係者が降臨してスレを荒らす原因となるため禁止しております。


30 :名無しでGO!:04/01/06 21:51 ID:Kg13MUPL
ようやく30!!
スレ即死阻止かな?


31 :名無しでGO!:04/01/06 21:51 ID:ZRLJaKGz
ワールドとキッチンのアフターは(・∀・)イイ!
ついでに即死回避完了っと。

32 :名無しでGO!:04/01/06 21:59 ID:+6Xv0dL8
・叩きや、それに繋がる煽動などは一切禁止。問答無用。やるなら他所でやれ。
・議論は禁止。模型の楽しみ方は人それぞれです。どうしても議論したくてたまらない方は議論専用スレッドへどうぞ。


33 :名無しでGO!:04/01/07 08:00 ID:NI3IxHnq
トレジャータウソのHPハケーン
ttp://homepage.broba.ws/t-t_inmt/index.htm/

しかし「リンクを貼る場合は、事後で構いませんのでご一報ください。」
とか書いているのは如何なものかと・・・

34 :名無しでGO!:04/01/07 21:54 ID:BTJBT0hB
>>33
勝手に張るなゴルァとか書いてるわけじゃないんだからそれぐらい良いじゃないの。
移転したらリンク元に知らせようという親切心かもしれないし。

35 :名無しでGO!:04/01/07 23:02 ID:B7xTB0Gk
>>33-34
ネチケ的には事前に伝えるもんなんだから、事後ってだけでも穏やかだと思われ。

36 :名無しでGO!:04/01/07 23:31 ID:laz6r3N+
>>26
王様と世界は、場所が近い(久喜と東大宮)ので慣れ合い談合みたいなところがある。
ちなみに王様では世界製品が格安で売っている。世界を買うなら久喜へ!

37 :名無しでGO!:04/01/08 00:04 ID:1ITzlT77
>36
昔、キングスの雑誌広告には「ワールド工芸協力店」みたいな表示なかった?
あれ、いつのまにか消えたんだけど。
C53流線なんかはほぼ同時期に発売された記憶があって面白い。
しかしキングスは即売形式のイベントには出ないので、商品の購入が難儀というか。

38 :名無しでGO!:04/01/08 00:09 ID:iywUu9Kf
>>34-35
例えば「リンク貼りました」というメールが何十通も届いた時に
対応できるのかと・・
「リンク貼ってメールしたのに移転したのを通知してこないのかよゴルァ」
とか騒ぐ香具師も出てくるだろうし、
「リンク貼ったので相互リンクお願いします」と要求してくるDQNサイト
の管理人も出てくるだろう。
また、真面目な人は逆に恐縮してリンクを貼るのを遠慮してしまうかも。
特にWeb日記や掲示板のカキコなんかだとなおさらだと思われ。
メーカーの公式サイトなんだから、いろんな人が気軽にリンクを張って
もらった方が効果が高い筈。

そう考えると「ご一報」してもらっても何のメリットもないと思われ。
むしろ「リンクはご自由に。相互リンクはしてないですスイマセン」とでも
書いておいた方が面倒がなくて良いし、HPの宣伝効果も高くなると思うのだが・・・

39 :名無しでGO!:04/01/08 15:13 ID:r1L2s2Dt
>>36-37
そういや王様は、メーカーだけじゃなくてお店もやってたんですな
店舗でのNブラス製モデルの品揃えは、まさに真鍮の都と呼ぶに
ふさわしいとか・・

一度行ってみたいですなあ

40 :名無しでGO!:04/01/10 22:36 ID:9tvGU4Vo
>>38
ま、外野であれこれ考えたって推測の域は出ないけどな。

リンクページもあるし、事後メールもらったら相互にしましょう、
という気になるかもしれん。てこいうととオレは解釈したが。

41 :名無しでGO!:04/01/11 23:50 ID:uyPf43cV
>38
まだ試験的みたいだし、アドレスが変わったときやHPを閉鎖するときに連絡しようとしてるからなんじゃないの?
そんなに難しく考えることじゃないと思うんだが・・・。

42 :名無しでGO!:04/01/12 22:24 ID:AERuZKUB
ほぎゅ

43 :名無しでGO!:04/01/13 11:03 ID:6O4s5lvO
ほっしゅ

44 :名無しでGO!:04/01/13 17:24 ID:vyIHM1J5
プラッツのジョイフルトレイン長崎は、富井と加糖どっちのキハ58、65が
必要なんでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします。

45 :名無しでGO!:04/01/14 09:05 ID:7sXisPf4
age

46 :名無しでGO!:04/01/14 09:31 ID:vhuJtyhL
>>44
メーカーに直接問い合わせてみるのが吉かと
ttp://www.platz-hobby.com/train/nagasaki.html
の一番下に問い合わせ先書いてあるでよ

どっちでも良いとか言われる場合もあるけど
そういう時は、どっちのほうがよりベターなのか?とかやんわり
聞くと良いと思われ


47 :名無しでGO!:04/01/15 00:44 ID:X2PanLuG
王様の店舗はたのしいよ。ショケースの展示品なんか、思わずガラス割って持ち出したい
もの(wばかりだよ。湘南色のダブルルーフ客車とかあったよ。(あれ何だろ?)
世界のサービスセンターも、試作ロットを格安で売っていたりして掘り出し物がある。

48 :名無しでGO!:04/01/15 00:45 ID:cDNjiHCu
>>47
153系のセノハチ超え対策の客車だったと思われ

49 :名無しでGO!:04/01/15 00:47 ID:FBP/AtEE
>>48
オヤ35

50 :名無しでGO!:04/01/15 02:08 ID:dBsKihbN
ほぇー 即お買い上げはムリだがいっぺん行ってみようかなぁ。

プラ完の代用品としての
ガレージメーカーのエッチングキット、というんではなくて、
金属製品に魅力を感じて金属にこだわり、手仕事で小ロットの完成品を
丁寧に仕立てるメーカーって何か職人気質な感じで好きだなぁ。
HOはそういう小さくて濃ゆいメーカーショップが結構あるが、
Nでは意外とないものね。

51 :名無しでGO!:04/01/15 07:22 ID:IkZwyf15
>>50
>金属製品に魅力を感じて金属にこだわり、
>手仕事で小ロットの完成品を丁寧に仕立てるメーカー
キングソの完成見本を見て、そう思えるのか・・・。

52 :名無しでGO!:04/01/15 08:25 ID:Q8SxPZJy
>>51
漏れは>>50ではないが、王様の客車とか、少なくとも店頭にあった
商品を見る限りとても良く出来てると思うが?(値段はともかく)

それとも>>51はフ(以下略


53 :初心者もどき:04/01/15 12:09 ID:vvBSAw67
>>50
こんにちは。
漏れも金属製品の魅力にひかれてまつ。
旧国や旧客の窓枠はやっぱり金属製品の方がリアルっぽいし、塗装面が明らかにちがう。
いくらプラ完が塗装素地をきれいにしてもやっぱりプラの感触は残ってしまうし。
値段が安ければいいのになあと思いつつ、初心者級の腕でキットつくりはじめてまつ。

>>51
早起きご苦労様。

54 :初心者もどき:04/01/15 12:09 ID:vvBSAw67
>>50
こんにちは。
漏れも金属製品の魅力にひかれてまつ。
旧国や旧客の窓枠はやっぱり金属製品の方がリアルっぽいし、塗装面が明らかにちがう。
いくらプラ完が塗装素地をきれいにしてもやっぱりプラの感触は残ってしまうし。
値段が安ければいいのになあと思いつつ、初心者級の腕でキットつくりはじめてまつ。

>>51
早起きご苦労様。

55 :初心者もどき:04/01/15 12:10 ID:vvBSAw67
二重レススマソ

56 :名無しでGO!:04/01/15 22:25 ID:jMJkMNEY
>>53@初心者もどきタソ
がんがれ。いいもの作ってね。
ちなみに世界と台所製品は金属製品としては比較的組みやすいです。
アフターもしっかりしているから失敗しても安心。

57 :51:04/01/15 22:48 ID:RnNGUbcu
>>52
店頭にあるヤシは出来がイイんでつか、知らなんだ。
いつも雑誌にでるヤシはワールドとかRFに比べて、
作りが粗い印象を受けてたから。

フ・・・(ryは知らネーヨ、印象にない。w

58 :名無しでGO!:04/01/16 10:35 ID:YecLEZTz
>>57
マイナーメーカーのばやい、雑誌の写真だけでは
なかなか判断しにくいと思いますぞ

大手と違って、発売直前まで試作写真のままだったりもよくあるし・・
世界のとかも、雑誌の写真だと試作台車とか前作品の部品使ってたり
するのはよくある事です
(もちろん、その旨は書かれておりますが)

59 :初心者もどき:04/01/16 10:54 ID:gyah51/y
>>56
レスサンクスです。正月の悪戦苦闘記録、今度うpしてみまつ。

>>57
うーん、雑誌で見ても店頭で見ても出来が余りよくないと思ふ人もいるんでしょうね。
これは恐らく見るモデラーの腕と製品のデテールレベルで出来の良し悪しを判断しちゃうと
と思ひまつ。
漏れが見たワンちゃんのMC53007は雑誌でも店頭でも全体のイメージはいいなあと思って
たんだけど、量産化の弊害か、スケベゴムに色差ししてなかったし
パン側連結面のドアをそのままクリーム1号で塗ってたしで少し萎えますた。
ちなみに蒸気は漏れの腕だと今のところ到底及ばないので完成品はどれも出来がよく見えまつ。


60 :名無しでGO!:04/01/16 12:17 ID:D2MAqUdj
>>58
つか、雑誌には締切ってモノがあるんだから発売直前までに
量産品の写真をうぷするなど不可能なわけだが。

組むのは自分なんだから見本の出来など気にせずに自分の
腕を信じればいいと思うんだが、某誌の様に完成見本の写真
しか載らないとなるとキットの購入自体が賭けになる罠。

61 :名無しでGO!:04/01/16 20:08 ID:7MoHHhJz
前スレ埋めおめ!
>>60
確かにキット組むばやい、組み立てる前のショットなんかも欲しいですな


62 :名無しでGO!:04/01/16 20:13 ID:x2MbCOkC
スタジオフィールはね。
「キーボードを打つ暇があるなら製品創れ」
だな。

ワールド工芸を見習うべきだ。
HPが愚痴だらけではないか。

63 :名無しでGO!:04/01/16 20:38 ID:ujB0MDVk
・スタジオフィールにまつわる話題は本人・関係者が降臨してスレを荒らす原因となるため禁止しております。

64 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/01/16 22:00 ID:nQJ6awrd
前スレの埋めは作るヒトが多いスレというコトが如実に現れていてワラタ。

65 :名無しでGO!:04/01/16 22:32 ID:airfPLwi
>>64
でも、新スレは速く作らないほうがベターだね。
模型と一緒かな。速く作るとロクなことがない

66 :名無しでGO!:04/01/16 22:37 ID:pZ+zEXT0
>>65
900過ぎたスレをいきなり埋め立てるキチガイがうろついているんで、
ぎりぎりまで待つわけにもいかんのですよ。

67 :名無しでGO!:04/01/17 20:33 ID:ol9c2pFw
フィールスレ立てました
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1074338841/l50

68 :初心者もどき:04/01/19 09:44 ID:fH/YFEW8
正月の悪戦苦闘記録でつ。

ttp://www3.ezbbs.net/20/tukurutanosimi/img/1074361702_1.jpg

69 :名無しでGO!:04/01/21 21:13 ID:aBbbyK5d
>>68
ありゃりゃ、塗装はがれちゃったんですか?

そういえば、世界のHPに、ED16リニュの試作画像
キタ━―━―━(゚∀゚)―━―━―!!

ううむ、むっちゃ出来良さそう・・
銀箱の持ってるんだけど、一緒に並べたら違和感バリバリかなあ(苦笑

70 :初心者もどき:04/01/21 21:17 ID:z0XcGUqz
>>70
この塗装で4回目でつ(T T)。これはタミヤのプライマですた。
折角塗ったら今度は屋根と車体の接合面に隙間ができた(接着剤剥れた模様)もう一度やすりがけW
ttp://www3.ezbbs.net/20/tukurutanosimi/img/1074604281_1.jpg
ttp://www3.ezbbs.net/20/tukurutanosimi/img/1074604281_2.jpg
現在、まだ修復できてません

71 :初心者もどき:04/01/21 21:39 ID:z0XcGUqz
スマソ。>>69ですた。

72 :名無しでGO!:04/01/21 22:26 ID:aBbbyK5d
>>70
ありゃりゃ、お疲れ様です
プライマー、一度塗ると今度は頑固にこびりついちゃうので
再塗装する前に、一度徹底的に落としてプライマー吹き直したほうが
いいみたいですね

最初はなかなか大変だと思いますが、そういうのが今後の
良い経験値になると思いますので頑張ってくらはい。

73 :名無しでGO!:04/01/21 23:55 ID:KHvwzbnF
>>69
世界ED16リニュ、なかなか良さげなのだが、少しスマート過ぎるきらいがある。
実車はもっと鈍重なイメージがあるような気がするのだが…
蟻のはもう論外なのだがw

74 :名無しでGO!:04/01/22 00:43 ID:7zCfJRIa
>>73
ふむふむ確かに・・
腰裾の鋼鉄骨組み部分がもうちょっと太くてもいいような・・
台車の取付を低くする為にそうなったんでしょうか

蟻さんのED16も、あそこの腰裾部分がなんか細かったんだよなあ・・

今度、蟻さんからEF52 7が出るんですが、やはり骨組み部分は
細いのかなあ・・ってスレ違いスマソ


75 :名無しでGO!:04/01/23 00:23 ID:ShqeZood
>>73
蟻のED16を持っている私って...

76 :名無しでGO!:04/01/23 02:28 ID:yNliMDrZ
>>75
蟻さんのもED16もそんなにひどいというわけでは・・・w
つーか、あれもかなり瞬殺アイテムだったのでは?

再生産も無いから、今現在の市場で中古市場も含めてあまり見ないです
ED16、人気あるのかなあ・・
晩年まで奥多摩で頑張ってましたしね


77 :名無しでGO!:04/01/23 08:35 ID:Xcwnjp3H
>>76
蟻電機ではED16とEF56が瞬殺アイテムでしたね。

78 :名無しでGO!:04/01/23 10:06 ID:eIkCG1XH
>>77
EF55やEF53、ED18もだが

79 :名無しでGO!:04/01/23 19:05 ID:Whtgb8Vs
>>78
でも、55はその後、中古でぱらぱら見るyo。

80 :名無しでGO!:04/01/24 01:18 ID:EQ831lPK
ちと上げまっし
EF53、世界からリニュされないのかしらん

一昨年、EF50やEF52のリニュやったから今年あたりに・・
と踏んでるのだが(根拠無)

蟻さんのEF53もお召しじゃなかったらなあ
あとあの手すりもちと・・

81 :名無しでGO!:04/01/24 01:22 ID:xnZBGKJX
>>79
EF55ヤフオクでも1万近くいっているね

82 :名無しでGO!:04/01/24 01:24 ID:1GPwNRQ7
>>80
蟻EF53って、最初は普通のタイプが出るはずだったのが、
途中で中止になって変わりにお召しタイプで出たよね。
品番からすると普通のタイプのEF53も出そうだけど。

83 :名無しでGO!:04/01/24 01:55 ID:EQ831lPK
>>82
ぬおう・・、再生産の時には普通仕様になるかもですな>品番からすると
しかし蟻さんの事、いつになるやら(苦笑

世界リニュと蟻さん、どっちか早く出たほうを買っちゃいそうです

84 :名無しでGO!:04/01/24 02:20 ID:VEXyuEPI
>>70
話は変わるが、1枚目の前面窓枠周辺のブツブツ、塗料が溜まったものだろうけど、
それがくたびれた旧国っぽくて(・∀・)イイ!!
身延線でクハ47やクモハユニ44 800見たのを思い出しますた…

85 :名無しでGO!:04/01/24 20:18 ID:x4PVkuBx
>>82
EF59が出る事を考えると、出る日は遠くないと思うけど...

86 :初心者もどき:04/01/25 16:26 ID:cx75O0C6
こんにちは

87 :初心者もどき:04/01/25 16:31 ID:cx75O0C6
誤爆スマソ。
ようやくあく禁から解放されますた。
ワールドのED16見ますた。なかなかよい出来で。奥多摩石灰車引っ張らしたいな。
>>84
とくに狙ったわけではありません。どうもシンナープールに泳がせた際、窓枠の隙間に粕入ったようで…
昨日ようやく完成しますた。
ttp://box.elsia.net/~verge/cgi-bin/mc30-up/img/8.jpg

88 :名無しでGO!:04/01/27 23:40 ID:aUILkfmp
一応保守

89 :初心者でGO:04/01/28 08:44 ID:xorso2BD
・・・穴太(あのう、な
塔経堂+のレジン製品って出来どうなのよ?

名鉄8000系やμ鉄8500系出しやがるそうだが、出来がまあまあなら買って
やろうかなと思うんで

90 :名無しでGO!:04/01/28 08:57 ID:dN5SyJAz
>>89
経年変化で車体がバナナになっちゃったり、物によっては窓もレジン
だから曇りガラスだったり・・

それであのボッタクリ価格でOKなら買ってもよろしいかと・・

詳しい話は専用スレでどぞー
【4・1・9!】東京堂被害者の会13【4・1・9!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073957564

91 :初心者でGO:04/01/28 09:08 ID:9Uj+Pfw8
塔狂同+以前にレジンはやめとけらしい。
「でんしゃくらぶ」とかいう西宮の俺的に謎のメーカーの高いキットはどう?
名鉄8000系保水

92 :初心者でGO:04/01/28 09:09 ID:9Uj+Pfw8
>>90
サンクス

93 :名無しでGO!:04/01/29 23:27 ID:twoBv1vd
だいぶオチたようでんなぁ。
叩く香具師らは専用スレにいってもうたし、隙間の車両が好きな香具師は蟻へ走ってしもたし。
純粋にマイナーメーカーが好きな香具師っておるんやろか。

94 :名無しでGO!:04/01/30 00:56 ID:5mnJQRYM
>>93
蟻すらも埋めきらない隙間があるので、漏れはマイナーメーカー好きである事には変わらないよ。
たまに例外もあるが、基本的に物を生み出すのに誠意とか熱意が感じられるし。

95 :名無しでGO!:04/01/30 12:41 ID:LjUJU0bc
>>93
テスカに。漏れも細かい芸が見せることが出来るマイナーメーカーをこつこつ購入してまつ。


96 :95:04/01/30 12:42 ID:LjUJU0bc
93× 94 ○

97 :名無しでGO!:04/01/30 19:21 ID:pYgAMaMn
世界上田丸窓リニュage

98 :名無しでGO!:04/01/30 20:13 ID:gHTahEwv
ターミナルの京成3500更新車のキットってありましたよね。
あれって、確かGMの3500と合成するものだという情報を
耳にしたことがあるような気がするんですが、GMに合わせて
19m級のものができるんですか?
それとも、屋根は切り詰めるか何かで、18mでできるように
設計されてるんでしょうか。
どなたかご存知の方がいたらご教授いただけますか。

いや、某所で売ってるの見て、興味持ったんですが
なにぶん昔のメーカーなもので情報がなくて。

99 :東京遊歩人 ◆A/6bFScWfs :04/01/30 20:24 ID:XkbJOe8z
>>98
京成の電車が何で更新したからって19m級になるのかと小一時間(ry

100 :名無しでGO!:04/01/30 20:48 ID:gHTahEwv
>>99
いや、京成3500未更新車のGMキットは、当初、阪急阪神と共通の
動力を使うよう設計されてた関係から、実車と違って19m級なのですよ。
(だから、3700キットや京急と並べると長さが違ってしまう。
 阪神キットを改造した、やはり長い3300未更新車とは長さが合う)
なので、京成キットの屋根床板をそのまま持ってくる構成だったら、
更新車キットも19mで設計されてるのかな?と、いうことです。

101 :名無しでGO!:04/01/30 21:01 ID:LcKz2XIv
>99
ボディは18m級になってます。
なので、GMキットの床板と屋根をそれぞれカットするように
説明書に書かれてますよ。

せっかく高い金(プラキットよりね)出すのだから
こっちまで19mのウソ電だったら誰も買わないでしょっ、、てとこかな。


102 :101:04/01/30 21:06 ID:LcKz2XIv
>>98
>>100
だった。

103 :名無しでGO!:04/01/30 21:08 ID:gHTahEwv
>>101
早速のお答えありがとうございます。
やっぱりカットで18m級ですか。よかった。
3600なんかも作ってハァハァしたいなあ。
でもまずは金属キット未経験だから腕上げないとw

104 :名無しでGO!:04/01/30 21:30 ID:7anwdM48
>>97
あちゃあ!!!ヤラレタ〜!
前回キットをそろそろ塗ろうかと思ってたところに…。
カエルと併行して仕上げてたのに。

かの噂を信じる気は無いが、対抗意識か?

105 :名無しでGO!:04/01/30 21:35 ID:7anwdM48
連続スマソ
ついにスケールの(?)南薩5号キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
古典客車のユーレイタイプって、何の「ブースター」を想定してるのかしら。


106 :名無しでGO!:04/01/30 22:10 ID:/arjFv3A
つまり3300・3200はあの高い金属キットを作らぬ限りちゃんと出来ないわけで
7250は2本必要・・・・

107 :名無しでGO!:04/01/31 01:21 ID:W9KhmRtH
>>106
黄色がおっつけ出す気あるらしいから安心汁>3200
どうせ高価だが、屋根上なんかの作りこみ感が悠々とは段違いだ罠。

まぁ、リリースは数年後だろうが・・・

18m正規で両開き鋼製車を安価にやるなら、3500を継ぐしか無いですな。
継いだ所でコルゲート削らにゃならんわ、裾を丸めた上に張上げ屋根化せにゃならんわ・・・
その手間と悠々の代金、どっちが得か。
そうまでしてもストレートに使えそうな顔も無い(w

>>100
あの動力も、元はと言えばAEのだった訳で。因果な物だと思います。

108 :名無しでGO!:04/01/31 01:43 ID:s37FE1Tx
京成は守備範囲外なのでよくわからないが、
漏れはキット状態で屋上を細かく作り込まれるのは好きじゃないな。

手すりや配管がフル装備だと作れるヤシが限られてくるし、
漏れ自身が模型表現としてくどいと思っても穴があいてたら省略できないし、
パイピングはエッチングより自分で適当な割ピンと線材で作る方がリアルだから
キットに資料として実物の屋上写真でも入れておいてくれた方が有り難い。
もちろんクーラー、ヒューズ箱といった大物は
きちんと作っといてほしいわけだが。
悠々の弱点は値段の割に床下機器の作り込みが貧弱なことだと思われ。

109 :名無しでGO!:04/01/31 03:09 ID:rdPaGpOE
イエトレの場合 先に営団・東葉ですからな
2005年のJNMAあたりで3200が出るか って感じ
いずれにせよ京成赤電一家は不遇な一家であることには変わりないわけで
偶然入手できた赤い電車の千葉急・北総デカールが活かされるのはいつの日やら

110 :名無しでGO!:04/01/31 03:23 ID:W9KhmRtH
>>108
文句言いつつもきちんと各自工夫してる?

>穴があいてたら省略できないし
半田なり使って適宜埋めりゃいい。穴が無ければシコシコ開ける。

>キットに資料として実物の屋上写真でも入れておいてくれた方が有り難い。
質感が気に入らないのは理解出来るとして、附属のエッチング配管をそのまま使用せんでも、
自分で引き回す際のテンプレにはならないかね?

尤も、以前購入した某キットが細密仕様だったのだが、全く以て嘘をついてた事はあった。
実車が現役だし屋上も割と撮影しやすい場所を走ってるから、自分で撮影した資料を見て気づいた。

そういうケースもあるから一概にどれがいいとか悪いとか言えないのは事実かも。
結局頼れるのは自分の眼だね。

111 :名無しでGO!:04/01/31 09:52 ID:lZx/bps1
黄色列車の3200は営団・東葉の次だとのこと.
今年のJNMAで営団・東葉,
秋ぐらいに3200と勝手に予想している.
無理かな(笑)

112 :108:04/01/31 11:26 ID:n1an/jPv
>>110
既にあいてる穴を埋めるというのは、
周りにディテール(例えば妻面のHゴム)がある場合は
半田やヤスリがけで潰してしまう可能性があるし、
ビミョーに穴の位置や形状を変えようと思っても半田・接着剤で埋めた箇所は
モロいので埋め跡の半径1mmぐらいはさわらない方がいい。

無い穴は自分であければ済むし、いかようにもアレンジできるじゃない。

113 :110:04/02/01 01:26 ID:Y31cYxTT
>>112
潰したディテールは根性で自分で復活させるか、さもなくば潰さぬように「気合で」加工しなされ(w

元来キット設計者の想定外の工作を自分で勝手にやってるんだから、相応のスキルが無いとお話にならん。
その辺の自己責任てのは瓦礫工作の不文律だと思うけど。

勿論、キットの作風として気に入らないという意味で仰っていることは良く分かる。
嫌なら買わなきゃいいじゃない。安い物でも、義務でも無いのだし。
最悪、自分で設計する手もありますぜ(w

あと、接着剤だけで埋めるのは確かにヤバイかもね。
半田使っても漏れの経験では全然脆くなって無いけどなぁ・・・

114 :名無しでGO!:04/02/01 03:09 ID:w9uYWZ3v
キットは自分でアレンジする余地があるからこそのキットだと思うが、
やま氏の言う「省略の美」という世界もある。
何でそのメーカーがディテールを省略するのかを考えるのも興味深いよな。

簡単に組めるようにするためなのか、安くするためなのか、
さらに創意工夫する余地を残してあるからなのか、
省略した方が美しいからなのか、そこまで作り込む技術力が無いからなのかW

どのメーカーも二つぐらいは理由があるような気がするが。

115 :名無しでGO!:04/02/01 04:12 ID:qowqPfD2
>>97
世界のHP行ってきたよ
良い感じだねー

ED16買おう・・、スヌ31はどうしようかなあ
今うちにあるEF51に似合いそうなんだけど・・

あとは西武のE52も再生産ってのが嬉しいね

116 :名無しでGO!:04/02/01 09:54 ID:uZMxUYXq
鉄道模型あぷろだ新しくなりますた
http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi

117 :名無しでGO!:04/02/01 10:54 ID:Cs1fNjmY
>>110
黄身、もしかして黄色列車の中の人ですか?

>最悪、自分で設計する手もありますぜ(w

・・・とかカキコしてるし(w

118 :名無しでGO!:04/02/01 14:44 ID:vdtlDttB
屋根一体型の真鍮キットを、屋根曲げるのが恐かったので
屋根を切って箱にしてみますた。
そんときはなんともなかったのですが、1カ月後に見たら歪んでました。

箱にしたときに、妻と側板に直角が出てなかったのでせうか。
そりとも、真鍮帯などで裏打ちしたほうがよかったのでせうか。
経験豊富なみなさまにご教示願いたく、晒させてください。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/2.jpg

119 :名無しでGO!:04/02/01 15:49 ID:gSU9cH5H
妻を付ける時に、ちゃんと正を出さずに微修正しながら接合すると
(直角に組めていても)応力が残って反りの原因になったりするけど、
この場合は根本的に板厚不足だろうね。

屋根の曲げ部分をつっかえ棒にして強度を稼ぐ設計なのに、
それを取っ払ったために薄いエッチング板の端同士をチョンチョンと繋ぐだけで
組んでいるから半田が流れる時の熱影響も受けやすいし、ちょっとした応力の
残留にも神経質に反応してしまう。

裏打ちは裏打ちで問題があって、
エッチングキットというのは表裏から真鍮を腐食させてあるので
本来の真鍮よりも脆くなっており、補強材をべったり半田付けすると
熱に負けて側板全体が激しく歪む危険性が高い。
どんなキットでもまずセオリー通りに組めるようになってから
次に進んだ方がいいと思うけどね。

120 :☆緑牛☆ ◆afxkwPWg8c :04/02/01 16:10 ID:QnVNQbV1
京成3200−3300はGM阪神から作る。
タミヤのプラ鋸の歯の厚みを0.5mm(ヤスリ仕上げ含む)と計算して、
ドア中心、戸袋、乗務員ドア後で切ってヤスって仕上げて、またくっつける。
側板妻寄りは2mm切り落とす。
そうする事で、歯の厚み分+α全長が短くなる。扉の表現がちょっと違うけど
我慢汁。屋根付けたら雨樋を削って少し下につけなおす。
妻板は阪神のものを加工汁。

121 :名無しでGO!:04/02/01 17:08 ID:YQmc8HTi
>>118
119の中の人の指摘にもあるようにハンダ付けでは熱変形の影響が
避けられないので、敢えて瞬間接着剤を使うというのも手かと。

安くないキットなので曲げ加工を躊躇する気持ちはわからないでもない
けど、精神を集中させて気合で一気に曲げれば案外上手く逝くかと。

122 :名無しでGO!:04/02/01 21:00 ID:bNjZavOX
>>121
接着剤は乾燥&固着するまで化学変化で熱を出し続ける時間が長いから
広面積同士の薄板をしっかり接着する場合、ハンダよりも熱影響が大きいぞ。
薄いエッチングキットはいずれにしても難しい。

123 :118:04/02/01 22:45 ID:vdtlDttB
みなさま、レスありがとうございます。
改めて取説見たら「切り離して作る場合は帯板で補強しろ」と書いてありました。
うわあ。
今度は失敗を恐れずに屋根曲げに挑戦してみます。

瞬着の熱については初めて知りました。
なるほど。。。

124 :110:04/02/02 00:39 ID:/VGfXTOF
>>117
いんや。黄色の作風が割と好きな一ファソでつ。

気が向くと自分で原図を引いたりしてまつ。
CAD相手に妄想するのも結構楽しいよ。頭の体操的な要素も多分にあるし。

125 :名無しでGO!:04/02/02 18:16 ID:iUl6ETGB
>>124
それを自分でエッチング屋に発注したりしてるの?

126 :名無しでGO!:04/02/04 22:12 ID:jWolfgJg
>>124

ちゃんとCAD使えるなら、いまだに手書きのガレージメーカーより
はるかにすごいね。
請負いできまっせ!どうですか?


127 :110:04/02/05 00:27 ID:NzNtqiZo
>>124
金が無いのでそこまでは(w
どのみちデータから製版しないといかんです。所詮は妄想止まりという話も。

>>125
2次元製図ならそう難しい物でも無いでつ。
ソフトさえ安価に入手できれば、マニュアルとニラメッコで一ヶ月もあれば習得できると思われ。

寧ろディフォルメ云々の方が難しい。
つーか設計と製図は別物なのよね(w



製版という目的からして、ひょっとするとCADよりもイラストレーター辺りの方が便利かも。

128 :名無しでGO!:04/02/05 22:49 ID:kouuTFei
>>127サン
フリーソフトにJW-CADってのがありますよ。

これだったらマニュアル類も結構揃ってるし(本屋の建築関係のコーナーにある)、
手軽に始められるんじゃないかな?

ただ、元々が建築関係のCADだけあって、細かいところの精度まではどうなのか
ちょっと分からないけど…。


129 :名無しでGO!:04/02/05 23:21 ID:z/LJXxXh
>ただ、元々が建築関係のCADだけあって、細かいところの精度まではどうなのか
>ちょっと分からないけど…。
???

単に縮尺が違うだけの問題でつよ。
て優香、手書きを補正無しで入力するんじゃないんだから、精度は関係なし。

130 :名無しでGO!:04/02/05 23:29 ID:Ia91RRwP

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。 |  
      |________________| 
          二二 ∧ ∧ ||    
          ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ >>1シネ...
        三三〜(,   /      
            | ) )
            ∪

131 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/05 23:59 ID:I9cLPgEY
Jw_CADはわしも使ってますだ。
とりあえず本は買わなくてもココを見れば何とかなるかと。
http://www.orange.ne.jp/~nagura/jww/index.html

132 :名無しでGO!:04/02/06 22:48 ID:JgRMFpPx
エッチング外注出すなら、ドロー系ソフトの方が無難。
ペーパー車体作るつもりでイラストレータ使って図面書いたけど、
勢い余ってエッチング外注しちゃった。
窓抜きはうまくいったけど、折り曲げ線の太さが難しい。
サイドエッチングの影響は思ったより少なかった。
もう一度作り直せば技術的にはほぼ完全なものができそうだけど、
フィルム制作費が高くてねえ。

133 :名無しでGO!:04/02/06 23:47 ID:jKXcRkh4
「ゲージ名商標登録問題」急展開!!
 発行日:2004/01/30(Fri) 20:20
去る1月27日,19時05分,鉄道模型業界関係者親族の葬儀通夜式に参列後,
業界関係者と談論中の弊社代表取締役・松本謙一は,日本鉄道模型連合会
事務局長・今井武重氏に暴行を受け,無抵抗のまま,左側頭部打撃,左眼球
周辺2回殴打を与えられました.警視庁所轄警察署の手配により搬送された
救急病院で皮下血腫等で全治7日以上,心臓病治療のための血液凝固抑制
剤服用中につき頭部の要経過注意最低6カ月と診断されました.
 暴行の被害者,松本は警視庁所轄警察署に今井武重容疑者を加害者とす
る暴行傷害事件として被害届ならびに刑事告発を行い,即時受理されました.
所轄警察署による所定手続きののち検察庁に書類が送致されるとのことです.


134 :名無しでGO!:04/02/06 23:47 ID:jKXcRkh4
 この事件の前週,加害者は日本鉄道模型連合会事務局長の肩書きで「ゲー
ジ呼称の登録商標問題」に関する声明をインターネットの同会ホームページに
発表しましたが,自己の主張の正しさに万全の自信があれば,このような自己
および会の社会的信用を犠牲にしてまでの自爆テロ的暴挙を行う必要は無い
わけであります.はしなくも弊社,松本が『とれいん』2004年1月号,2月号誌上
でこの「ゲージの商標登録問題」を解説してきた内容の真実性が裏付けられた
ことになりました.
 業界団体の責任ある立場の人間が趣味専門雑誌の発行人に暴行を加えた,
という事実は過去世界の鉄道模型の歴史にも例が無い異常事態であり,日本
国憲法が保証する基本的人権「言論,表現の自由」に対する重大な挑戦です.
わたくしども月刊『とれいん』は今後もこのような暴力に屈することなく,常に模型
趣味人の名誉と利益を第一に考えて編集を続けていくことを宣言します.なお、
「ゲージ名商標登録問題」の経過と本事件の詳細は2月21日発売の『とれいん』
3月号に掲載予定です。
 今後とも、月刊『とれいん』の活動に温かいご理解とご支援をお願い申し上げます。


135 :初心者もどき:04/02/07 02:07 ID:J59kD4Jj
松本サソ、トレイン1月号を読んだけど、公然と反旗を翻していた矢先にこれですか。



136 :名無しでGO!:04/02/07 12:34 ID:w431Yhcg
6ヶ月とか一瞬目に入ったからびっくりしたけど、全治7日のアザができただけね。

137 :名無しでGO!:04/02/07 13:02 ID:VyDmR9WI
そういや、おととしのJNMAで束差と今丼が喧嘩していたなぁ。

138 :名無しでGO!:04/02/09 02:12 ID:heA2m0bC
なぜ、喧嘩してたんだ?

139 :名無しでGO!:04/02/10 21:52 ID:O6KfVSJ1
スレの流れを元のほうへ戻してスマンが(w
ワールド丸窓のレポきぼん。


140 :名無しでGO!:04/02/11 04:04 ID:VD3CRSi1
目が覚めちゃったので保守

141 :名無しでGO!:04/02/11 18:49 ID:MZxv5DkL
あげ

142 :名無しでGO!:04/02/15 21:43 ID:vVevA42O
ネタがありませんかな。暴力沙汰とかじゃなくて。

143 :名無しでGO!:04/02/16 00:07 ID:almOUo7Z
ネタがありませんかな。この際、なんでもいいので。


144 :名無しでGO!:04/02/16 00:59 ID:cgpZ8ODC
おい!蟻のHP見て見ろ!鉄模撤退だってよ!

145 :名無しでGO!:04/02/16 01:08 ID:UutcmFEU
>>144
禿げしく詰まらん。

146 :初心者もどき:04/02/16 15:13 ID:s1NSuAec
またさがってますね。
束銀河スレは伸びたんでこちらのスレの住人がカキコしているのかな?
漏れ的には王さんの10系寝台組んだ香具師がいたらレポキボンヌです。
裾曲げどんな感じになってるのか聞きたいです。



147 :ガチンコ勝負:04/02/17 09:20 ID:OOs8qnhO
でんしゃ倶楽部(再発・一部新製)
名鉄キハ8200キット               ※台車、TNカプラー入り 予価13,000円
名鉄キロ8100(キハ8101)キット       ※台車、TNカプラー入り 予価13,000円
名鉄キロ8150キット               ※台車、TNカプラー入り 予価12,000円
名鉄キハ8102(元キロ8150/先頭車改造)キット※台車、TNカプラー入り 予価13,000円
【受注生産品】 名鉄キハ8000型「準急たかやま」 6輌組キット 予価69,000円
名鉄キハ8000・8200型「北アルプス」Aセット 3輌組キット 36,000円
名鉄キハ8000・8200型「北アルプス」Bセット 3輌組キット 33,000円

遊々系のサイトはどうなってしまったのでしょう。遊遊倶楽部以外は無くなってしまいました。

148 :ガチンコ勝負:04/02/17 09:35 ID:8n1m15uQ
東京堂

名鉄キハ8500系(北アルプス)3輌基本セット 予価49,800円
名鉄キハ8500系(北アルプス)2輌増結セット 予価16,800円
名鉄キハ8000系(準急たかやま)6輌セット 予価49,800円
名鉄キハ8000系(急行北アルプス)3輌基本セット 予価24,800円
名鉄キハ8000系(急行北アルプス)3輌増結セット 予価24,800円
  キハ8000系(急行北アルプス)単品 予価9,500円
キハ8200系(急行北アルプス)単品 予価9,500円
名鉄キハ8000系(急行北アルプス)晩年3輌セット 予価24,800円




149 :松浦あややお:04/02/18 21:46 ID:ulL8k0Zx

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□┏━━┓□□□┏━┓□┏━┓□┏━━━━━┓□
□□┃■■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■■■■■┃□
□□┗┓■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┏━┓■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┗━┛■┃□┃■┗━┛■┃□
□□□┃■┃□□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□□┃■┃□□□┗━━━┓■┃□┗━━━┓■┃□
□□□┃■┃□□□□□□□┃■┃□□□□□┃■┃□
□□┏┛■┗┓□□□□□□┃■┃□┏━━━┛■┃□
□□┃■■■┃□□□□□□┃■┃□┃■■■■■┃□
□□┗━━━┛□□□□□□┗━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

150 :名無しでGO!:04/02/19 22:54 ID:ifiiiBoQ
>147
遊遊倶楽部も、他の模型店とりまき連中による寄り合い瓦礫屋で、
他と同様、内輪もめが原因で崩壊状態になった、て聞いたけど。


151 :名無しでGO!:04/02/20 00:58 ID:sdBzlYgA
ところで、世界のED16完成品。世界HPでは発売中になってるけど、
早くもゲット済って人いる?感想きかせて!

152 :初心者もどき:04/02/20 13:39 ID:i9GjqxJG
少しあがったようですね。
一応、マイナーメーカーなので一つ。
小日本でクモハ42二列リベットが発売されますた。写真はTMS3月号にちらっとでてますた。
旧国ファンの漏れは即刻買いにいくつもり。

153 :名無しでGO!:04/02/20 18:21 ID:PQoR4ypR
>152
今日模型屋何軒かまわったのですが、まだ店頭でみてません。
19日と聞いていたのですが、入荷まだみたいです。

154 :名無しでGO!:04/02/20 20:29 ID:cv5/4TcK
遊々もそう言う運命をたどるのか・・・
昨年のjnmaでは比較的中がよさそうだったけど、、、残念。。。。。

155 :名無しでGO!:04/02/20 21:29 ID:tpw49ekp
優優はμにつぶされてしまったようですな

156 :名無しでGO!:04/02/21 11:48 ID:Yd3Vhg7m
μってなんですか?名鉄?なわけないか。。。。
遊々グループの経緯と事情に詳しい方おられますか?

遊々倶楽部、遊々らいと、でんしゃ倶楽部、、、あと他なんでしたっけ。


157 :名無しでGO!:04/02/21 16:22 ID:CoxTZqAz
優優と名鉄・・・ご○見板のコメントのこと?

158 :名無しでGO!:04/02/21 16:47 ID:7M3gMQYO
>ご意○板
久々見たけどアイタタタな惨状に笑えなかった。

それまで未塗装プラキットさえ組んだ事ない奴が
車種に釣られて買っちゃうんだろうか。
買うのは悪くないんだけど、手を付けて持て余して…

159 :156:04/02/21 17:00 ID:hPU//pRl
ご意見版でなにかありましたか?


160 :名無しでGO!:04/02/21 21:31 ID:o+YAiQ1Q
>>156
MODEL524も。

161 :名無しでGO!:04/02/22 08:50 ID:H+dqut3L
>>156
関西レールジャパン、も?

…阪急5200系は何時出るのかな?

162 :名無しでGO!:04/02/22 11:13 ID:byIH54Mv
>>151
ゲットしますた
いやー、出来いいっす!
タブレット除けの保護棒まで綺麗に表現されてるし

さっそくいろいろ手を入れていこうと思ってます

銀箱のも持ってるのですが、やはり細かい所で随分と違ってますね
とはいえ遠目に見れば一緒に並べたり走らせてもそんなに違和感無いので
銀箱のも大切にしていきまふ

163 :名無しでGO!:04/02/22 19:37 ID:igU60GXr
遊々倶楽部に限った話ではないが、寄り合い所帯のマイナーメーカーは
そんなものではないかな。
馴れ合い的に始まって、思ったほど売れないので、互いに責任の
押し付け合い、みたいな。
それに煽動役のショップの介在の仕方も。


164 :1:04/02/22 19:57 ID:7NWmTncK
>>150,153-161,163
誰とはいいませんが状況に乗じて煽動を謀る愚か者がいますので、
メーカーの内部事情に関する話題はこちらでお願いします。

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1074338841/l10

本来の隔離スレッドは残念ながらDAT落ちしてしまいましたので、
こちらへの誘導とさせていただきます。

165 :名無しでGO!:04/02/22 22:11 ID:PnV2dp6L
おせーて君で申訳ないのですが…

ハンダ付けして洗浄して乾いた後ハンダが白い粉吹いているんですが、これって何なんでしょうか?
石灰のように固まっててブラスクリーンでも取れないので
キサゲ刷毛や針の先なんかでチクチクやって取り除いています。
洗浄の際にクレンザー使ってますがそれとは違います。

ハンダは錫60%のいわゆるロクヨン。
フラックスは15年ほど前にビンで買った塩化亜鉛。
コテ先は銅の丸棒を加工したもの。
普通の水道水とクレンザーで洗って松。

工作終了後には毎回必ず洗っているのですが必ずといっていいほど粉吹き松。
つけすぎた塩化亜鉛が流れたハンダに含まれ洗ったときににじみ出てくるのか?
などとも思いますが・・・

固まっててこびりついたままならまだイイのですが塗装を終えた後にポロッと取れたりして始末に負えないです。

どこに聞くともわからずここにお尋ねする次第でつ。


166 :名無しでGO!:04/02/22 22:31 ID:5Tcds5SO
漏れも症状、工作条件とも全く同じだ!確かに粉吹くよね。
正体は知りませんが外側に付着しているものさえ丁寧に落としてしまえば
問題とは思わんですが。

167 :名無しでGO!:04/02/23 00:26 ID:84vGwxe5
想像ですみませんが、塩化亜鉛が古いという可能性はないですか?


168 :151:04/02/23 00:44 ID:N8GPSujs
>>162
報告ありがとー!
自分も予約済ですが、まだ届きません。
そうですか、「よいでき」ですか?楽しみです。
自分も発売前の写真とかを見て、世界のED16前作とはかなりちがう「キレ」を
感じて予約してしまいました。
ところで、別パーツはナンバーのみ?ナンバーは何番が付属されているのでしょう?

169 :名無しでGO!:04/02/23 07:49 ID:iypkQNjY
>>168
ええと、なんと全車種のナンバープレート及びメーカーズプレート(これも全種)
までついてます!
しかもなかなか良い出来で

とはいえ、うちには銀河とレボファクのナンバープレート
メーカーズプレートもいろんな所のパーツを持ってるので
そっちを使おうかと

あとは、カプラとアダプタですね


170 :名無しでGO!:04/02/23 12:32 ID:U0NwFZF7
>>165
漏れもなる!
洗浄が足りないのかと一人で納得してたんだが、
瞬着の粉のように箱に入れておくと出ることが多い。
一度塗装後に粉吹いてえらいことになったことすら。

対策としちゃよく洗ってよく寝かすぐらいしかない?



171 :初心者もどき:04/02/23 13:23 ID:ekgop7qY
>>153
漏れはゲットしますた。
鶴見でももう通販も受け付けてますよ。

172 :名無しでGO!:04/02/23 13:48 ID:yUafY7jF
>>165
おいらは見たことがないなぁ、6:4もヤニ入りも使ったことあるけど。
とすると違いはやけどする寸前くらいの熱いお湯で洗っていることと
フラックスがステンレス用であること位か。
とりあえずお湯で洗うようにして見。


173 :名無しでGO!:04/02/23 17:41 ID:33qFlNDE
>>165
 充分に洗浄したように見えて、実はまだフラックスが付着している
のでは?自分は半田付け後、歯ブラシを使って一旦軽く流水で表面の
フラックスを落とした後、キサゲ処理をします。キサゲ後、ブラスク
リーンに浸け真鍮表面がきれいになったら再度、クレンザーを付けた
歯ブラシで仕上ます。このようにしていて乾燥後に粉を吹いたことは
まずありませんが(長期間置いたことはないのでわかりません)、水
洗い程度だけで放置しておくと粉を吹くことがあります。特に半田を
盛り付けたままキサゲ処理をしていないようなところは症状が顕著で
す。思うに除去しきれなかった半田中のフラックス成分が錫か鉛をじ
わじわと腐食(酸化?)させているのでは?使用後、放置された釣り
の錘(材質鉛)でも同様の粉を見たことがありますが・・。
 

174 :165:04/02/23 20:29 ID:hwluYjIh
一晩でこんなにレスくるとは…(泪

吹いた粉の除去に気を遣うよりも
吹かないようにする事に神経遣ってみたいと思い松

とりあえずフラックス換えてお湯で洗浄(一緒に入浴?)してみ松。

みなさん 有賀d


175 :名無しでGO!:04/02/24 00:05 ID:UxVNZDWz
ヤニがじゅうぶん取り切れてないと、白くなることがありますが、
粉を吹いたことは(うちでは)ないです。

ヤニ取りには、サンハヤトのヤニクリーンを吹いてます。

176 :172:04/02/24 01:51 ID:6SwO6STj
>>174
おまいさんは江戸っ子ですか?「やけどする寸前くらいの熱いお湯」
にはいるとは(w
それで思い出したのでおせっかいながら一言。
そんな熱いお湯を使っているのは昔車体外板と窓枠の貼り合わせ
にフラックスが残るのがいやでペーストを使っていた名残。
その後コテ先の形を変えてフラックスの回るところ全てに半田を流
せるようになったのでペーストは止めたのだが。
165さんの場合、半田の流れないところにフラックスが生で残って
いるのかも。


177 :名無しでGO!:04/02/24 11:01 ID:I+H/IU5d
今更ながら両手のキハ37を半額でゲット。

これ内張りと窓サッシが一体なのね、強度的に塗装後合体できなそうだし
窓周り切り出すのも厚さ的にゆがみそうで怖い。。。
素直に塗装後ちまちま塗るかー。誰か作った方おられます?

178 :名無しでGO!:04/02/25 11:46 ID:PeSK7XAX
世界の上田丸窓リニュまた禿げしく期待外れの悪寒

あそこの箱物はやっぱあかんな。
これで丸窓の決定版はやっぱ台所ということで。

179 :名無しでGO!:04/02/26 20:43 ID:Mnc1j6l/
>>178

ttp://www.world-kougei.com/mall/img/gname5_3_2_1.jpg

屋根浅すぎ&幕板広すぎ・・・アリイの製品並の印象把握だな

180 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/26 22:09 ID:HNjjqlk3
>>178-179
日車の図面通りに作ればそれだけでいいはずなのに・・・・。

しかし南薩Cタンクは激しく欲しい。
客車に一稲造も出してられないからこっちは自作で済ませるけど。

181 :名無しでGO!:04/02/26 23:26 ID:mbs/l2DE
>>180
あの図面はインチ表示がマンドクセ

実車残ってるんだから採寸すればいいのに…

182 :名無しでGO!:04/02/26 23:52 ID:ZMfc3L8e
>180-181
実物を正確にスケールダウンしたところでろくなモノは出来ないという話もありますが。

183 :名無しでGO!:04/02/27 00:14 ID:ZtdveOai
あの丸窓、南薩のKSK造ったのと同じメーカーとはとても見えんな。

184 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/27 00:22 ID:UB31v/LI
>>181
確かにマンドクサ、
んでも必要な数字は揃いますからな。

>>182
単純スケールダウンだとモンタージュ写真的な違和感は出るコトはあっても
少なくとも全くの他人になるコトはありませんぜ。
模型化設計ってのは眉を太くしたりといった顔の特徴を強調するモノで
今回の例みたく基本的な印象把握の崩れとは別の話でして。

>>183
クモハ42なんかも中尾さんの図面の・・・・。

185 :名無しでGO!:04/02/27 00:45 ID:xucj4hny
>>182
実物を知った上で敢えてアレンジを施すのと、ただ適当に
設計するのとでは自ずと結果が変わってくるわけだが。

>>184
でも、その数字が全て正しいとは限らないんだよね。
自作で1輌作る程度ならさほど影響は出ないけど。

クモハ42は謎の塊でつな。

186 :名無しでGO!:04/02/28 07:22 ID:XrvXfdnv
ほっしゅ

187 :名無しでGO!:04/02/29 00:05 ID:zhFvmT26
hosyu

188 :名無しでGO!:04/02/29 13:04 ID:WRmzromC
ちとあげ&保守

189 :名無しでGO!:04/02/29 22:17 ID:xS/qjNJb
中尾さんってのはゆたかさんですか? 何の話かわからんので解説プリーズ。

190 :名無しでGO!:04/03/01 04:44 ID:27FetsBy
age

191 :104:04/03/01 22:12 ID:YwLxELX3
奇跡的に負け組にならずに済みそうか??>丸窓前回品買った漏れ
なんか動力も8Vのままみたいだし。
今月の模型誌にまだ目ェ通してないけど、大丈夫そうだな。
さて製作再開。

192 :名無しでGO!:04/03/02 11:58 ID:nh4bZAKF
    世界
4月発売更新きますた

193 :名無しでGO!:04/03/02 21:53 ID:7sF1Avs6
>>192
EF53来ましたなー
でも漏れは完成品待ち・・(弱い)

194 :名無しでGO!:04/03/03 00:31 ID:Xw608Kmj
ついに出てしまいました近鉄3200系全面パーツ。
2ケ\6000出す位なら自作します。

195 :194:04/03/03 00:32 ID:Xw608Kmj
↑誤変換は大目に見てくれ。

196 :名無しでGO!:04/03/03 00:58 ID:LsuSgmzR
EF53ついにでた!?楽しみです。
ところで、一度聞きたかったんだけど、みなさん真鋳エッチングの
ナンバーPって何でつけてます?
世界とかは、ゴム系接着剤推奨してるけど、すぐとれちゃうよね?
両面Tだと妙に厚みでちゃうし・・・・
瞬着だと「あやまち」は許されないし。
ピンセット下手な自分にとってはいつも悩みの種なんだよねーー。

197 :初心者もどき:04/03/03 14:46 ID:DhAbHBM5
>>196
ナンバープレートぢゃないけど、最近しているのは、RMで載っていた爪楊枝に両面テープで表側から保持して、接着面をロックタイトの低白化タイプのを使って小物を塗装後接着してます。

198 :名無しでGO!:04/03/03 17:08 ID:hTWa34zY
>>196
漏れ透明のゴム系接着剤使ってるけど、とれたことないよ。
はみ出た接着剤を取り除くときに対象物を押さえながらやってる?

199 :名無しでGO!:04/03/04 00:02 ID:kVBOQ0Mx
>>196
爪楊枝の先に透明ゴム系接着剤を付けてプレートの裏にちょいちょいと塗って貼ってます。
その後は198さんと同じです(はみ出しはプレートを押さえて取り除く)。

200 :名無しでGO!:04/03/04 21:43 ID:OBEKQRNC
トレジャータウンのページってもう閉鎖されちゃったの?

201 :名無しでGO!:04/03/05 01:47 ID:yARRk5V2
>200
http://homepage.broba.ws/t-t_inmt/index.htm/

しかし漏れは、ペアハンのHPが開かん・・・。

202 :名無しでGO!:04/03/05 16:02 ID:3/BqZREy
>>201
>しかし漏れは、ペアハンのHPが開かん・・・。

もれもyo
ケータイ用のインデックスが開き松

203 :名無しでGO!:04/03/05 21:07 ID:vKMEf4T7
音速のエッチングプライマーって生産中止なの?
噂では製造していたメーカーがアボーンしたとか。

204 :名無しでGO!:04/03/05 21:16 ID:8Sodf6aF
>>201
おお、index.htm無し(お侘びが載ってるのはそれかな)でアクセスして
not foundになってたんだ。サンクス。

205 :名無しでGO!:04/03/06 20:37 ID:aEEbTxEu
>>203
ttp://www.natoco.co.jp/
ここの製品だと思ったが 違ったらスマンです。

206 :205:04/03/06 20:51 ID:aEEbTxEu
メタルシーラーという製品なんだが 見当たらない。
生産中止なのか?!こまったな。

207 :これ行く人いますか?:04/03/06 23:26 ID:oUt7mTLE
3/7浜松町(竹芝)で開催の「鉄道模型市」
どんなメーカーが何を出すのでしょうか?
NorHO、どちらがメインですか

208 :名無しでGO!:04/03/06 23:34 ID:EoZwgOAo
>>205-206
natcoはシールプライマーの方。
言いたいのは緑色のエッチングプライマーのこと。
いさみやのは音速と同じなのか?

209 :名無しでGO!:04/03/06 23:44 ID:kEXmsDEr
いつのまにか遊々倶楽部と遊々ショップが別々になったんですね。

ttp://ashiyacraft.maxs.jp/

買うときは気をつけないと。


210 :真鋳初心者:04/03/07 02:25 ID:D3Y3KCPQ
初めて真鋳製品なるものを買った。
しかし、いろいろいじってるうちに
台車まわり等、ほんの少しづつ塗装がはがれてく・・・・
ふつうにボディー外して、ナンバーつけて戻しただけで
細かい塗装のハゲがいくつもできた。
プラ製品にはない注意が必要なんだな・・・・

211 :名無しでGO!:04/03/07 02:37 ID:GRtaTjlx
>>210
まさかプライマー使ってない、って事は無いよね?

212 :名無しでGO!:04/03/07 02:47 ID:rOrsWPp9
>ふつうにボディー外して、ナンバーつけて戻した
完成品を買ったと思われ。

213 :名無しでGO!:04/03/07 03:10 ID:78EebHAJ
>>206
ナトコのメタルシーラー(=マッハのシールプライマー)は
ちゃんとここに出てるよ。
ttp://www.natoco.co.jp/products/m06.html
ttp://www.natoco.co.jp/pdf/m014.pdf

214 :名無しでGO!:04/03/07 17:19 ID:SuMTY2EZ
漏れは真鍮工作、いや半田コテすら触ったことがない癖に真鍮キットを溜め込んでるんでつが、
やっぱ半田付けで組んだほうがいいのでしょうか?お手軽に接着剤で・・・なんて思ってるんですが。

215 :名無しでGO!:04/03/07 17:39 ID:lAoEs+et
>>214
接着剤...エポキシならまだしも瞬着で車体骨格を作るのは止めとけ。

よく、瞬着でも十分な強度が得られる!強度が出ないのは手前の技量不足だゴルァ
と言ってるヤシがいるが、どう頑張っても半田付けには及ばない。

折角塗装した車体を、見るも無残に崩壊させたくないなら、半田付けを推奨するぞ。

216 :名無しでGO!:04/03/07 17:44 ID:LG1vUwWJ
>>214
キットによっては半田付けで組むのが前提の設計もかなりあるから瞬着は厳しいかと。

217 :名無しでGO!:04/03/07 18:19 ID:BhSQ+hO3
>>214
半田ごて、使ってみると瞬着より簡単だよ!火傷にさえ気を付ければ。
と言っても最初は勝手が解らず火傷するけどね。
漏れもちょっと前までは瞬着で組んでたけど、某模型店のご主人に半田付けを
一から教わって、今となっては「何てマンドクサイ組み方してたんだろ・・・」
って思うようになった。


218 :名無しでGO!:04/03/07 21:32 ID:9RufycBX
束差の真鍮キットによく見られる「瞬着で組めます!」というキットは半田はやめたほうがいいのかな?
しかし、瞬着の欠点は「衝撃に弱い」。
落としただけで、側板がバラバラってこともある。
漏れも束差キットでそういう経験があって、1からやり直したこともあるよ。
半田の欠点はどうなのだろうか。
こてを持っていないから、なんとも言えないが。

219 :名無しでGO!:04/03/07 21:56 ID:LG1vUwWJ
>>218
「瞬着で組めます」系のキットはいわゆる「のりしろ」が比較的面積が広いから瞬着組みでも接着面積がある程度確保出来るというもの。
ただ素材の違いはあるからプラの瞬着組みよりは衝撃に対する強度は低いし、やはり半田で組むのが強度は安定する。

半田の難点は瞬着より初期投資がかかるのと、半田つけをマスターするのに慣れが必要なとこかな。
でもキットの不要な枠とかで練習していけば覚えられるかと。
ホワイトメタルやロストはともかく真鍮どうしの半田つけならそれほど敷居は高くないよ。

220 :名無しでGO!:04/03/07 22:11 ID:9RufycBX
>>219
半田つけでパーツを誤ってずらすなど、失敗したら元が取れないのかな?
瞬着の場合、シンナーで落ちることもあるようで。

キット組みで練習するときに、真鍮キットはプラキットよりお金が掛かるので、
どうしても失敗したくないとか思ってしまう。
上達の近道は失敗なんだけどね。

221 :名無しでGO!:04/03/07 22:22 ID:oYRg70t4
ハンダは熱すると液状になるので、理論的には何度も付けなおしが効く。
が、こてを放した瞬間固まってしまうので、接着面積が広いもの(外板と側板など)
をきれいにやり直すのはむずかしいです。

222 :名無しでGO!:04/03/07 22:22 ID:LG1vUwWJ
>>220
半田で位置ズレて取り付けてしまっても、またコテを当てて熱を伝えれば再び半田が溶けて外せるよ。
B滝氏曰く「つけ直しができる接着剤」なんて例えがあるからね。

失敗を重ねて経験を積むのは確かにやむを得ないね。
キット潰すのを避けたいなら要らない薄手の真鍮板で練習するといいよ。

223 :217:04/03/07 22:33 ID:BhSQ+hO3
>>218
初心者には内張りに瞬着流し込み穴の開いたキットの方が普通の半田付け推奨
ブラスキットより組みやすいかもしれない。(一概に云えないが自分の経験上)

半田付け工作一式もエアブラシも初期投資がネックだが、いざ買ってしまえば
こんな便利なものはないですよ。(模型観が激変する!?かもね。)

224 :名無しでGO!:04/03/07 22:39 ID:9RufycBX
「つけ直しができる接着剤」か…
手持ちのプラキットに半田つけはできないが、お金と時間があれば真鍮キット買ってやってみようか。
先ずはキッチンの17m旧国で…。

そういや、Nテクマニュアルの真鍮キット組み立ての解説には半田付けがないな。

225 :名無しでGO!:04/03/07 23:20 ID:fFuSqBC3
>>214
“落とすと壊れる”のは瞬間接着剤でも半田でも同じなので、素材や
工作法の優劣とはまた別の話。
色んな場所へ持ち運ぶつもりなら半田でがっちり組んだ方がいいけど、
壊すような扱い方をしなければ大差はない。

226 :名無しでGO!:04/03/07 23:47 ID:qIZ8Nm1X
>218
鉛汚染(最近は鉛レスのハンダもありますけどね)、火災/火傷(コテは電源Off後も意外と長時間熱を持ちます)
部品の熱破壊(溶けたり歪んだりetc。腕が悪いと言われればそれまでですが)

#結局真鍮キットからは足を洗った漏れ。

227 :名無しでGO!:04/03/08 01:25 ID:g2Bbolko
薄板だと長時間ハンダゴテをあてていると熱で歪むことがあります。

火傷はマッハの耐熱指サックをするとある程度防げますが、それでも火傷することは
あります。最近は指の皮が厚くなったのかあまり火傷はしませんが(w


228 :名無しでGO!:04/03/08 11:43 ID:x7ahxXAA
つまりメーカーによって半田で組みやすい真鍮キットもあり、瞬着推奨もあるみたいだな。



229 :名無しでGO!:04/03/08 12:25 ID:jTvORalS
>>228
馴れれば大抵のキットは瞬間接着剤で組める。
半田付けもまた然り。
流石に蒸気機関車だけは半田付けでなければ強度が保てないが、
箱モノに関してはどちらでも好きな方法で構わないと思われ。

メーカー推奨や雑誌の記述なんてモノは所詮設計者や編集部員の
主観にすぎないので、素直に信じない方が幸せになれまつ。

230 :名無しでGO!:04/03/08 13:26 ID:4JNB+O02
スタジオフールが降臨してますが
これってスレ違反です!
早くされ

231 :初心者もどき:04/03/08 13:48 ID:0zDWSuQW
漏れも229と同じような考えでつ。
箱者しか漏れは今のところ作らないので、瞬間接着剤でももちますた。
台所のキットのようなのりしろがないレベルでも組めたし、のりしろがないやつでも裏にとめぎして作ってみますた。
また、瞬間接着剤でも、強度的にバリエーションがあると思ふので投球ハンズボソで物色中・試験する予定でツ。
ただ、蒸気や小型者をつくるなら、ヤパーリ半田だと思ひます。


232 :初心者もどき:04/03/08 14:01 ID:0zDWSuQW
連等スマソ
落とすと壊れる論ですが、漏れは、落としたらまず塗装が剥れたり、金属の部分がへこむ事が多い。
過去南海も30cmから1m位の落下経験があるのだが、まずヒットした部分の塗装が剥れるのが頻度大。ついでヒットした部分がへこむ、パーツが曲がることがしばしばある。
ばらばらになるって言うのは未だ無いんですがなるんでしょうか?(少しは角が割れるかなってレベルだけど)
結局、塗装をはがしたりした後、補正したりするんで、また瞬間接着剤を使ってます。


233 :名無しでGO!:04/03/08 23:17 ID:vpmiQv2V
瞬着で組んだやつ、落とした位じゃ壊れない(束差キット失敗作で実験済み)。
衝撃でもって接合部よりも他の弱いトコが曲がります。
経年で細かい震動による割れの方が可能性高い。

瞬着・半田いずれにせよ、しっかり流して無いとゆくゆく割れてくる。
妻板が曲がって車端スソに亀裂を生じるパターンも(特にGM動力入れたトコね)
何で組むにせよ、しっかり補強する事が大事ですなぁ。

234 :初心者もどき:04/03/09 00:14 ID:hDDOFqu9
>>233
サンクスです。まだ経年といっても1年そこいらの初心者なので、漏れの作り方次第でいうとおりのことも発生すると思ひます。
いまは、塗装してやたらとすきまがあるような部分は強度的にも弱いと思って、
低白化タイプの瞬着と通常タイプの瞬着を使い分けて補正したりしていまつ。
おそらくご指摘のとおり、固形樹脂分が余り薄いとはがれやすいんでしょうねw。

235 :206:04/03/09 15:10 ID:w0W8dAOt
>>213
すいません ちがうとこみてました。ありました。
208さんも ごめんなさい 2液混ぜるヤツのことだったんですね。


236 :名無しでGO!:04/03/11 04:00 ID:0yPruU3o
世界HP3月にED91と思しき謎のコメントが・・・

237 :名無しでGO!:04/03/11 18:44 ID:wdRsnk32
>>そういや、Nテクマニュアルの真鍮キット組み立ての解説には半田付けがないな。
半田付けのできない香具師が解説書いてるからねぇ(藁

238 :名無しでGO!:04/03/11 21:34 ID:IRZnhI7b
>238
やらないと出来ないとは違う。勝手に出来ないと決めつけるな。たかが半田付けで。

239 :名無しでGO!:04/03/11 21:51 ID:xXsmt6ML
>238
自爆でつか?
半田付けをやってる香具師は「たかが…」だが、やってない香具師には手が
出し辛いもんらすぃ。あとは本人次第だ罠。

240 :名無しでGO!:04/03/14 12:19 ID:GcQvf+YI
半田ネタも禁止した方がいいかねぇ?

241 :名無しでGO!:04/03/14 12:37 ID:RvpMiijv
保守

242 :名無しでGO!:04/03/16 00:35 ID:cfSNykP6
某社より名鉄3730発売記念age

243 :名無しでGO!:04/03/16 00:48 ID:NlJwFo4h
>>237
論点がずれてるというか批判になってないと思われ。
瞬着で組むことを前提に自分ないし仲間が設計したキットなのだから
本でも瞬着で組むように解説を書くのは当然のことだろう。
瞬着前提でキットを設計することを批判するというならわかるが。

244 :初心者:04/03/16 01:27 ID:KZ/q4eWg
あのう・・・・「半田」「瞬着」論争中、切り出しにくい“教えて君”なのですが・・・
昔ユネスコ村の西武山口線走ってたコッペル「527」「532」って模型化された
ことあるんですか?


245 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/16 01:33 ID:bvNEiNFl
>>244
んゲージのカテゴリぢゃないですが・・・
模型化は知らないけど製品化は記憶にないです。

246 :名無しでGO!:04/03/16 09:49 ID:8OdhTHUR
>>242 どこで製品化? ヒント下さい。

247 :名無しでGO!:04/03/17 08:38 ID:azcuCu1U
>>244
漏れの記憶が確かなら、1/87の9oで乗工社から出てたような…。

んゲージの話題に戻すと、3年くらい前に乗工社から出てたC56の
ブラスキットが欲しかったケド、学生だった当時は高嶺の花だったなあ。(遠い目)


248 :名無しでGO!:04/03/17 17:51 ID:TUqpSSDT
某社より名鉄7700発売記念age

249 :名無しでGO!:04/03/17 20:26 ID:RLj9Rw+s
>>244
乗工社から「西武山口線列車セット」と言うのがありました。
98.4 西武山口線客車31/33 完成品 23,000 SF25,000
98.4 西武山口線客車35/36 完成品 23,000 SF25,000
98.5 尾小屋鉄道キハ3後期型 キット 23,000  
98.5 井笠鉄道ホハ2(緑/黄) 完成品 23,000 SF25,000
98.5 西武山口線客車(丸瀬布色) 完成品 23,000 SF25,000
98.5 井笠鉄道ホハ2(茶/白帯) 完成品 23,000 SF25,000
98.5 西武山口線客車(茶/白帯) 完成品 23,000 SF25,000
98.5 西武山口線列車セット 完成品 104,000


250 :名無しでGO!:04/03/17 21:09 ID:SeFmZ5VS
>>244
昔、しもたか企画から客車だけ売ってたな。タイプだったが。
機関車は入ってなく、KATOのチビロコで代用するらしい。

ttp://homepage1.nifty.com/shimotaka/


251 :244@初心者:04/03/19 00:57 ID:Sa7cMS88
247,249,250さん。ご回答ありがとうございました。

252 :名無しでGO!:04/03/21 21:40 ID:E8MpF2im
トレジャーのTTP203 仙石・中央西線103系ドア がある店の場所を教えてください。お願いします。

253 :名無しでGO!:04/03/21 22:05 ID:IXCBUm54
元のHゴム一杯まで削って211系のドアガラスはめ込めば?

254 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/21 22:13 ID:W97MUrrv
>>252
もし仙石線を作るんだったらRM-155編成を作ればすべてが解決(w

255 :名無しでGO!:04/03/24 09:09 ID:cPrSZS0U
>>254
詳細キボンヌ

256 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/24 11:47 ID:5DHC0W+T
>>255
東京で更新後、顔を仙石線仕様に変え
ドアスイッチを追加しただけで転入した
模型化しる!と言わんばかりの編成ですだ。
非ユニットサッシで銀縁窓ドアと、加工不要でして。

257 :名無しでGO!:04/03/24 15:39 ID:dUTKCNll
ttp://www.angel.ne.jp/~103hp/Mc3-0155.htm
これだな。

258 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/24 19:32 ID:5DHC0W+T
>>257
そです。クハ&サハの写真もありましたね。
h丁丁p://www.angel.ne.jp/~103hp/Tc3-0638.htm
h丁丁p://www.angel.ne.jp/~103hp/T3-0234.htm
(写真の無いモハ102は324でした)


259 :名無しでGO!:04/03/25 15:43 ID:nTDAfKXV
クハ、窓枠に南武線のカナリアが見えますね

260 :◆BF5B/YTuRs :04/03/25 16:17 ID:dk3Rp6uR
>>256
漏れ的には物足りないですな。
やっぱりドアは欲スィ
ついでに束差の側面昇格ステップも(汗)

261 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/25 22:36 ID:9EnZPE7e
>>260
実はドア交換だけでは不十分でして
103系仙石線更新車を作る場合の最大のネックは
下段固定の隅丸ユニットサッシなのですだ。
マジメに作るにはエッチング板起こした方が早かったり。

262 :◆BF5B/YTuRs :04/03/26 08:07 ID:RiPsfkGI
>>261
フッフッフ。サッシはやり直さにゃいかなくなるけど方法はありまつ。
ずっと暖めていた方法がっ。

263 :名無しでGO!:04/03/26 12:10 ID:/A+WOQ03
ちょっとお聞きしたいんですが、皆さん幌枠パーツってどうやって取り付けてます?
質問厨でスマソ

264 :名無しでGO!:04/03/26 13:17 ID:LVJ7Hm08
>>263
上辺にゴム系接着剤塗って仮止め。
位置を確認してOKならピンセットで反らない程度に持ち上げて爪楊枝の先で
接着剤塗って貼りつけ。

265 :◆BF5B/YTuRs :04/03/26 17:14 ID:RiPsfkGI
>>263
微妙にスレ違いのような気もするが
幌枠取り付け予定の場所にφ0.3〜0.4の穴を数ヶ所あけ、幌枠をセロテープで
仮止め。裏から瞬着をごく少量ずつ流します。

#貫通幌じゃなくて幌枠だよね?タヴァサとかから出てるエッチング製の。

266 :名無しでGO!:04/03/27 00:39 ID:8OUp1L4h
位置決め済んだら周囲にシールプライマ流して貼ってるけど、
良い子はマネしな(ry

267 :263:04/03/27 00:51 ID:EJOohqMF
>>264-266
レスさんくす。参考にさせてもらいます。

>>265
スレ違いスマソ…。
>#貫通幌じゃなくて幌枠だよね?タヴァサとかから出てるエッチング製の。
そうでつ。

268 :名無しでGO!:04/03/29 23:14 ID:cPEXuqHs
ほっしゅ

269 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/30 20:14 ID:Ey8vY2Sn
>>262
根気のないわしにはRM-67編成転入当時の姿しか作れなさそう(w
(夏を控えてサハ以外は未更新のまま黄色い姿で走っていた編成ですだ)

270 :名無しでGO!:04/04/01 11:10 ID:vEWuglQ9
気づけば最下層に。

271 :名無しでGO!:04/04/01 11:21 ID:qEVHUJ5m
あげ

272 :名無しでGO!:04/04/01 11:56 ID:RoLgniJg
TEST

273 :名無しでGO!:04/04/03 09:39 ID:6xiLLPyp
>>269
ペーパー自作でガンガレ

274 :名無しでGO!:04/04/05 21:19 ID:NhUs0YQs
ほっしゅ。

275 :名無しでGO!:04/04/07 20:45 ID:WUxiTY1j
ほっしゅ

276 :初心者もどき:04/04/07 22:13 ID:Jq4DfYuZ
また沈みそうですね。
とりあえず、漏れは今模型の方は手付かずでつが、キングスの飯田旧国の展開を楽しみにしてます。


277 :名無しでGO!:04/04/09 23:36 ID:8V1NtEVm
沈まれても困るしなぁ…


278 :名無しでGO!:04/04/11 09:24 ID:TbV70nhd
世界HPは、いつまで2003年新製品案内というボケを続けるのでしょうか。

279 :名無しでGO!:04/04/11 17:53 ID:weKKLVHw
すげーって思う新作が最近ないんだよな・・・

280 :名無しでGO!:04/04/11 20:47 ID:LaV92B+X
ハイカラ号の写真出てるね。概出だった?

281 :名無しでGO!:04/04/12 21:38 ID:Td3zHRlF
>>280
というか、5月の新作がなかなか出ないのですよん>世界のHP
そろそろみたいなのですが・・・

EF53完成品待ちsage

282 :名無しでGO!:04/04/13 00:38 ID:oOJARVWa
いつも月初め頃の更新じゃなかったっけな…世界サイト

283 :名無しでGO!:04/04/14 20:48 ID:Zsb2L1+z
そろそろアブナイのかな。
買い集めが始まれば、もちなおしたりして。


284 :名無しでGO!:04/04/16 22:12 ID:xpPEd2G0
>そろそろアブナイ
何処が?

285 :名無しでGO!:04/04/16 23:23 ID:9II9w3ba
「そろそろ」て(w
ずっと堅調そうだったじゃん。

286 :名無しでGO!:04/04/17 00:11 ID:jbnyyeQB
EF53完成品マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

287 :名無しでGO!:04/04/20 09:48 ID:7SZjnXbS
>>286
組めばええやん

288 :名無しでGO!:04/04/21 08:03 ID:FHt9z5Z0
揚げ

289 :名無しでGO!:04/04/21 17:49 ID:e0fasF7E
test

290 :名無しでGO!:04/04/22 11:07 ID:zRqukulG
マスターピースの伊豆急R5はどうなった
企画倒れ?

291 :名無しでGO!:04/04/22 23:27 ID:mWu7tUmK
>290
小湊200も企画倒れだね、試作品まであったのに。
むしろ塗装済にしてみるとか、そういう手もあったんじゃないかと思うけど。
高くて売れないか。

292 :名無しでGO!:04/04/23 00:11 ID:QC6nACGg
>>246
242じゃないけど名鉄3730系は阿久比の模型ギャラリーの
No.3155の書き込みによるとアルモデルというメーカーから発売予定らしい。
金属モデルで、予価は完成品が37300円、キットが11000円とのこと。
なんでも吉良吉田駅でグッズ販売をしているところでチラシが配布
されていたらしい。
漏れも詳しいこと知りたいのでだれか詳しく知ってるとかチラシを
もらってっきたって人は居ませんか?



293 :名無しでGO!:04/04/23 21:17 ID:p+mUyaUs
世界のHPようやく更新age
京急デハ230キット・・・

294 :名無しでGO!:04/04/23 21:19 ID:w4CnS3Hs
>>293
あ!、ホントだ・・・サンクスでし

EF53はやはり戦前仕様か・・・
キットの組み立て見本がそうだから予想はしてたけど・・


295 :名無しでGO!:04/04/24 13:20 ID:7YJtT5nf
おお。ことでんの車両だ(w どうしよっかな。
ナニゲにJNMA品も予告。NEトレイン、小田急各種、良かった金使わなくて。
でもスヤ11が気になる。出来が心配だけど。

296 :名無しでGO!:04/04/26 22:15 ID:XJ7/t+6J
遊々倶楽部のパノラマカー用前サボ、
「取り付け板を塗装してからマークを貼る」って書いてあるんだが、
どこ塗るんだろ?
貼ったら塗装しても見えなくなる気が…。

297 :名無しでGO!:04/04/27 01:57 ID:6A1jCl+4
塗装しないと取付板のフチが金属地肌で残っちゃうからでは?

あと遊々倶楽部じゃなくて遊々ショップね。

298 :名無しでGO!:04/04/27 19:10 ID:+kCUPoLJ
客車(2等車)の床下部品なんだけど、設計図にB-4は使わないってなっているね。
これないと床下間抜けになっちゃうんだけどいいのかなぁ???

テフ58の床板、1枚の平板から凸箱に組ませる設計には脱帽しました。



299 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/27 19:22 ID:UyCR/06O
>>298
現物持ってないからどんな部品かわからないけど
騒音対策で優等車にブレーキ装置を付けないコトは
当時普通でしたので念のために。

もし差し支えなければ車体巾が何_か教えて欲しかったり。

300 :名無しでGO!:04/04/27 21:05 ID:kh+EQ8tJ
>>300

イ`

301 :名無しでGO!:04/04/27 23:18 ID:VTyEI6Um
>>301
オマエモナー

302 :298:04/04/28 13:45 ID:mQQgL9wx
>299
サンクス

車体サイズ
2等車(T)&3等車(M)
長さ50mm(バッファ含まず)
幅、外寸15mm、内寸14mm
ステップを含めた最大幅が17mm

テフ58
長さ46mm(バッファなし)
以下同寸

でした。



303 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/29 22:20 ID:LIYwANcn
>>302
いえいえ、こちらも助かりましたです。

自作車を作るときになるべく近い寸法にしておこうと思ったモノでして。

304 :買ってきた:04/04/30 20:24 ID:E06SzPuM
>>292
銀座天2FでHL3730、2連キットを購入。車体は曲げ済み。前面はロストではなく
ホワイトメタル製。瞬着で組めるようフレームとかあわせしろに工夫が見られてよい。
しかも前面ガラスが別パーツではめ込み仕様になっており秀逸。
デカールの車番は3731,3760、3758、3774
行き先は猿投、西中金、栄町、西尾、蒲郡、吉良吉田、岐阜。
種別は高速、特急白、特急灰、急行、準急
なかなか良いキットです。

305 :名無しでGO!:04/05/01 00:32 ID:ctzW86hM
>>304 銀座天2Fは、まだ在庫ありますか? また、ARUでは、直販は行っているのでしょうか?

306 :買ってきた:04/05/01 00:43 ID:PC32HjC5
流通は限定されているみたい。販売店アルナインは
キット説明書きにはFAXとメアドは書いてあるが
ここで書くのは自重する。
天ではおととい入荷したと逝っていたので、まだ在庫はあると
思うが、まずはTELして見たほうがよいのでは?

307 :名無しでGO!:04/05/01 09:28 ID:q+IqQ1xy
>>306
http://www.arumo.com/

308 :名無しでGO!:04/05/01 12:26 ID:PW8d6QA9
↑ほとんど何も書いてないに等しいage

309 :302:04/05/02 02:24 ID:Va2gAdEk
うわ〜動輪駆動軸が折れた!
絶縁の関係から0.5真鍮線をサンドイッチしたプラ棒で軸を削り出し作業中
万力で圧入する部品に樹脂製品は鬼門だな!

あとメーカーさん、動力装置は調整の関係でドライバーが入らなくなるような設計は控えてちょ。


310 :名無し野電車区:04/05/02 09:49 ID:VyASk4xV
今日は王様向かい側で「第4回鉄道ぼろ市」でつ

311 :名無しでGO!:04/05/03 01:00 ID:aUUJZ+71
黄列車HPリニュ記念age

312 :名無しでGO!:04/05/03 19:35 ID:2T8joAKD
>>309
東野DC20あたりから動力が難しくなりましたね。当方もCタンクの動力を前にして
悩んでます。買ってはいないけど10000(EC40)の動力も同じようなのだったのかな?

313 :名無しでGO!:04/05/05 11:28 ID:MM4has/l
世界工芸のあのミニモーターは耐久性なさげやね。
マターリとエンドレスぐるぐるさせるには幽霊化したほうが吉?

314 :名無しでGO!:04/05/05 14:47 ID:38/NS8Fi
>313
たぶんそんな感じだね。

南薩5号の超小型モーターは8V仕様だと。
そりゃ〜スケール速度は守るつもりだけど、Nのコントローラーで電圧計付きを使ってくれはないだろ?
せめて直列配線で4V分吸収する抵抗を同梱して欲しかったな。



315 :名無しでGO!:04/05/06 18:26 ID:csYhOMEv
>>314
抵抗より限流するのが本来だと思われ。

316 :名無しでGO!:04/05/08 16:03 ID:2khFAGyQ
名鉄3730、キットを頑張って組むとして・・・ええと・・・
34F・35F・40F・50F・57F・60F・63Fは最低限欲しいから・・・

夏のボーナスも1円も貯金できないな(w

317 :名無しでGO!:04/05/08 22:12 ID:Zws9ijxd
3730,7本で¥77000分だが、それだけ
買いたくても在庫が薄くて買えない予感。

318 :名無しでGO!:04/05/09 11:21 ID:+k2r1eT2
>>317
少量ずつでもコンスタントに出してくれるなら、自分の技量考えて2〜3ヶ月に1編成ずつ
完成車で揃えたいんだけどね。
ボーナス出た時(出るのかどうか疑わしいがw)2編成ずつ買えば年間で7〜8編成揃うから
2年で最末期まで残った15編成(34・35・39・40・42・47・48・50・51・57〜60・62・63)
揃えられるし。

319 :名無しでGO!:04/05/10 22:04 ID:lN8MHpMl
↑完成品って2連で3マソ以上ダダヨーナ

320 :318:04/05/10 22:18 ID:fK7TZ6kG
>>319
37300円だね。
昼飯を職場近くの180円ラーメンとマクドナルドに限定すればなんとか月2万くらいは捻出できると思う。
ただ、2年間コンスタントに商品が供給されるかどうかがなぁ・・・。

321 :名無しでGO!:04/05/11 12:30 ID:md44ZLZS
王様趣味のなまずみたいにずっと店頭放置プレイもなんだよな。

322 :名無しでGO!:04/05/11 16:46 ID:UQjvTi63
>>320
2年位なら持つんじゃない?しかしどうせ名鉄出すならSR以降を出しゃ良いのに。

323 :名無しでGO!:04/05/12 00:15 ID:dVZyf7hw
↑四角い車体断面のHLのほうが真鍮キット向きだと思う。
5500は宝町が出すみたいだが、7000、6000の
5700なんかのSRは車体断面がダルマ型なんでできれば
プラ一体成型のほうがいいな。

324 :名無しでGO!:04/05/12 09:54 ID:b7JbJQRV
SRなんかより前にフル編成のいもむ(ry

325 :名無しでGO!:04/05/12 10:31 ID:yUSknrDB
>>323
今回のは板状で発売?近隣ガレージみたいに折り曲げ済で発売できれば問題無いけど
難しいかなあ。しかも既にそこが大分名鉄AL出してるしねえ。旧型興味無い私にはどちらも面白くない。
SR以降で平断面と言えば、3100,3700があるが期待出来んかな?

>>324
芋虫は両手があるじゃないか!中間は激しく無理だと思うが切継ぎで。自作した方が簡単か。

326 :名無しでGO!:04/05/12 14:47 ID:PnJu23bP
5500系は車体裾をキュッと丸めてあるのが軽快なスタイルのポイント。
あれはNだと丸み部分が高さが1mm以下になるはずで、
平板をユーザーに均一に傷も付けずに曲げさせるのは至難の業かと。

スレ違いだがGMが出さないかな? 2連で手頃だし、注目集めてるし、
バリエーション作れるし簡易金型で丁度いいと思うのだが。

327 :名無しでGO!:04/05/12 16:44 ID:yUSknrDB
>>326
板キトがあるじゃん!

328 :326:04/05/12 20:19 ID:PnJu23bP
スマソ完璧に忘れていた…

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)