5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンション広告】無茶な交通アクセス

1 :名無しでGO!:04/01/17 14:52 ID:x6F3bij+
利便性をうたう、マンション広告の交通アクセス表示
しかし、その中には無茶なものもみられます。

・非現実的な乗り換えがある。
・最速列車の本数が少ない。
・そのルートで行けば運賃が高くなる。
・列車の運行本数、そのものが少ない。
・乗り換えが多い。
・不便さを覆い隠しいるような表示。
・単純な誤り。

など、マンション広告にみられる、現実離れした
交通アクセス表示を書き込むスレッドです。



2 :2:04/01/17 14:54 ID:zMj0+axv
2

3 :名無しでGO!:04/01/17 14:54 ID:V5IqPCoZ
ウンコ板でやれ。

4 :名無しでGO!:04/01/17 14:55 ID:V2cEO8rJ
|黙ってても特急運転の
\   関東バス使えやゴルァ
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ____________
  __________/____/______\____________________
 ┏┳━━━━━━━┳┓| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  KANTO BUS CO.,LTD.  . . .    .      .       |
 ┃┃赤31 赤 羽 駅 ┃┃|___...┏━┻┳━━┳━┓.____.┣━━┳━━┓.____.┏━┓  |
 ┣┻━━━┯━━━┻┫|| ̄|| ̄|| ┃赤31┃    ┃  ┃.|┌─┐|┃    ┃    ┃.|┌─┐|┃  ┃  |
 ┃  ∧,,∧  |        ┃||  ||  || ┃赤高┣━━┫  ┃.|│  │|┣━━╋━━┫.|│  │|┃  ┃目|
 ┃ ミ●●彡..|        ┃||  ||  || ┃ ̄ ̄┃    ┃  ┃.|│  │|┃    ┃    ┃.|│  │|┃  ┃目|
 ┃⊆⊇⊂. . |        ┃||  ||  || ┗━━┻━━┻━┛.|└─┘|┗━━┻━━┛.|└─┘|┗━┛  |
 ┣━━━━┷━━━━┫||  ||  |||入口|.A3401.≡≡≡≡|≡≡≡||出口|.≡|出口|≡|≡≡≡|≡≡≡≡|
 [|○| ̄\≡◎≡/ ̄|  [] ||  ||  ||  ̄ ̄   ロ\  .    |. .     |  ̄ ̄   . ̄ ̄\|. .     |. A3401 .|
  |_|_______|__|..||  ||  ||  ,/⌒ ヽ_  \    .|. .     |    . /⌒.ヽ  |―――|――――|
  |ロロ | ┌―┐ . | .ロロ .|||  ||  ||  |  ∴  | . ...\.   |. .     |.    .|  ∴ .| | . . .  . |.  . .  |
  | ̄ ̄. . └―┘ . ̄ ̄ ̄_||| _||_||_|  ∵  | .. .   .\  |. __.|___|  ∵. | |. __.|      |二〕
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ ̄ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


5 :名無しでGO!:04/01/17 14:57 ID:x6F3bij+
◆田端

・新宿まで15分。池袋で埼京線に乗り換え
 田端から新宿までいくのに、池袋で乗り換える方はいます?
・上野まで4分。
 京浜東北線快速利用という表示なし。しかも、昼間の運行しかない。
・山手線 東京まで10分
 本当は京浜東北線の快速しないと10分では行くことができない。
 山手線沿線ということを強調したかったのか?
・地図をみると、なぜか京浜東北線が駒込を通っている。


6 :名無しでGO!:04/01/17 15:00 ID:HbOzYPv5
俺んち、駅まで徒歩8分だけど、ずっと登り坂。

7 :名無しでGO!:04/01/17 15:12 ID:x6F3bij+
◆王子

徒歩5分、バス10分の王子駅より
(これでだけでも不便だと思うのだが…)
・池袋へ10分
南北線利用、駒込で山手線乗り換え
(高くつきそう。しかも、バス、営団、JRの運賃
それぞれ払うのだから。)

8 :名無しでGO!:04/01/17 15:17 ID:x6F3bij+
◆川口

東京まで22分
赤羽より東北本線、上野より京浜東北線快速利用

(乗り換えでつかれそう〜)

9 :☆緑牛☆ ◆afxkwPWg8c :04/01/17 15:25 ID:AXy1v33S
他のスレで見たが、

◆北綾瀬

千代田線始発駅

そりゃ多子化に始発駅だが、綾瀬で乗り換えなきゃ・・・
丸の内線方南支線ではどうなってるのかな?
「丸の内線始発駅!新宿まで○○分!」とかって書かれたりするんだろうか。


10 :名無しでGO!:04/01/17 15:31 ID:x6F3bij+
◆千葉ニュータウン中央

・大手町 46分 特急利用・京成高砂で京成線特急乗換
        日本橋で東西線利用

※所要時間は日中平常時のもので、待ち時間は含みません。
また、時間帯により多少異なります。

−−−−−−−−−−
北総線の特急は朝しかない。
しかも京成高砂での乗り換えはなし。
かつ、かなり高額…。




11 :名無しでGO!:04/01/17 15:31 ID:QPnrivRw
宅建業界でルールが決まっているようで、
1.分速80mで公道を歩いて駅までの所要時間を算出する。
2.途中の信号待ちの時間を含まない。
3.所要時間計算の起点は建物の正面玄関で、終点は駅の建物への入り口。
4.ターミナル駅までの所要時間は、1日のうちで最速の列車でよい。
5.乗り換えにかかる待ち時間は算入されない。
これらの条件を無理から組み合わせて、事実上あり得ない所要時間が出てくる。
A駅まで徒歩10分、A駅(普通のみ停車)からC駅までの所要時間は20分。
そこから、「自宅からC駅まで30分」という宣伝文句がつくられる。
この裏を明かすと、途中のB駅(A駅〜B駅は普通で5分)で急行に乗り換え、
B駅からC駅まで急行(平日最速の列車)で15分であればよい。
実際にはマンションの自室から玄関まで2分、A駅までの道で信号待ち2分、
A駅に入ってからホームに達するのに1分、B駅で急行待ちに3分、平日朝は
B駅からC駅まで17分かかるとすると、自室からC駅まで40分かかってしまう。
これ以上書いたら不動産板になってしまうから以上!

12 :☆緑牛☆ ◆afxkwPWg8c :04/01/17 15:38 ID:AXy1v33S
◆成東

東京まで1時間

特急で。

13 :名無しでGO!:04/01/17 15:40 ID:HbOzYPv5
極論言うと、札幌だって福岡だって、乗り換えなしで上野や東京駅に直通だな。

14 :☆緑牛☆ ◆afxkwPWg8c :04/01/17 15:54 ID:AXy1v33S
>>13
ネタスレで極論はご法度w

15 :名無しでGO!:04/01/17 15:59 ID:x6F3bij+
11さんありがとうございます。

こんな表示を見つけました。

◆北新横浜

横浜市営地下鉄線「北新横浜」駅より「新横浜」へ1駅約2分、
JR「東京」駅へ約39分(「横浜」駅でJR東海道本線に乗り換え)

11さんの基準だと、新横浜から東京まで新幹線を利用してもルール
には合致しているわけで、非現実的にみえるようなケースは外して
いるんですね。
業界では、現実的と思わせるような表示をしているということですね。


16 :名無しでGO!:04/01/17 16:31 ID:D9ulx4Br
>>15
新横浜ー東京間の新幹線利用者は多いけどな・・

あと、中山あたりだったかな?横浜まで行くのに聞く名で東横線急行乗り換えって書いてあったな。


17 :名無しでGO!:04/01/17 21:01 ID:6zw/ox8V
送迎、黄泉の広告代理店へ・・・

18 :名無しでGO!:04/01/17 21:22 ID:X3jE29wS
小田急とかすごいだろうな。
ラッシュ時と昼間で、所要時間にかなり差があるからな。

19 :名無しでGO!:04/01/18 07:25 ID:ws+1ItZO
80Mで1分だから徒歩5分(400M)を超えるとかなり遠い。
漏れ早足だから大体間違いないけど、徒歩15分(1200M)って言ったら
自転車必須だわな。

20 :名無しでGO!:04/01/18 17:49 ID:1LZ2Gfsa
>>18

「町田から新宿まで、急行で35分!」だと。 Σ ( ̄Д ̄;) ウソだろオイ!

21 :名無しでGO!:04/01/19 02:39 ID:zTl3qLcl
うちの近くの雑誌に良く出る有名なラーメン屋。


出る雑誌みんな「○○駅から徒歩25分」
駅からラーメン屋から徒歩10秒のバス停まで運行されるバスが昼間でも5分は開かないほど頻繁に走ってますよ。

ま、バスがラメンヲタに占領されるよりはましだが。


22 :名無しでGO!:04/01/19 02:50 ID:VylQAgGh
寄居の不動産広告で東上線の特急の所要時間を使っているヤツがあった。

23 :名無しでGO!:04/01/19 03:07 ID:xGZO/YAk
東上線で思い出した。
高坂にある神秘珍々ニコニコ園の看板に書かれた徒歩所要が
妙に中途半端な数字だったので信憑性あるかと思ったら
実際歩いてみるとやっぱり+5分ぐらいかかった。

24 :名無しでGO!:04/01/19 14:05 ID:qpVKiGhD
なぜ>>23はそんな所に…。

25 :名無しでGO!:04/01/19 22:24 ID:duyG1+fW
>>21
たかだかラーメン食いにいくのに、歩いて25分(3キロくらいか??)でいけるのに
片道200円程度のバスなんか使うやついるか??まあ、今流行の100円バスならまだ
いいのかもしれないけどさ。


26 :名無しでGO!:04/01/19 22:41 ID:mcoMgRhS
>>22 バブル以降、三重県名張市の住宅分譲の広告がよく出るようになったが、
常識のように名張or桔梗丘〜鶴橋or上本町の「特急の所要時間」が広告に書かれる。
しかし、通勤手当として特急料金を認めてくれるような奇特な会社なんか稀だ。

27 :名無しでGO!:04/01/19 22:57 ID:U11BUnWX
JR藤森  
【広告】京都駅から普通で6分
【実際】京都駅から普通で8分
(間に東福寺・稲荷と停まって物理的に6分では絶対無理だしそんな列車はない・・・)

京阪墨染
【広告】四条まで14分(伏見稲荷で急行乗換)
【実際】四条まで18分(乗り換え・途中待避一切無し)それ以上(伏見稲荷で急行乗換)
列車によっては伏見稲荷のひとつ前の深草(急行通過・乗換不可)で急行に抜かれるうえに
伏見稲荷に乗り換え設備はないので
無理して伏見稲荷で急行に乗り換えると1サイクル遅い急行になってしまうし
それに乗っても追い抜きはできない・・・
それに昼間の急行は2003/9ダイ改で全廃された罠(w


28 :名無しでGO!:04/01/19 23:05 ID:if453Pqg
良スレの悪寒

29 :名無しでGO!:04/01/20 02:25 ID:wTNhPguo
>>27 JR藤森〜京都のケースは実際あり得ない列車の所要時間だから問題あり。
京阪墨染〜四条のケースは伏見稲荷での現実的でない待ち時間を算入していないが、
墨染〜伏見稲荷と伏見稲荷〜四条の正味の所要時間であればギリギリ許容範囲。
JR摂津富田〜大阪15分(摂津富田〜茨木は普通3分、茨木〜大阪は快速12分、
いずれもデータイム、待ち時間等含まず)なんて類似ケースもあった。
実際、摂津富田〜大阪は普通乗り通しで21分、茨木で快速に乗り換えるメリットなし。
茨木で快速に乗り換えるメリットがある平日朝はもっと時間が掛かる。

30 :名無しでGO!:04/01/20 02:28 ID:UXI6f2Bc
黒部湖駅まで徒歩7時間の物件なんですが買いですか???
今から、物件を見てこようと思っているんですが。。。

31 :名無しでGO!:04/01/20 02:40 ID:GGtqig0A
>>21
俺のよく行くラーメン屋と条件がソックリ・・・

駅から団地行きの急行バスと普通のバスが5分おきくらい。
店はバス停のほぼまん前。
駅から歩くと、25〜30分くらい。

32 :名無しでGO!:04/01/20 03:11 ID:re+JJUy0
板橋区の熊野町交差点ソバのドソキホーテのCM。

「池袋から徒歩20分…」

それだったら、東上線北池袋から歩いた方が近いのにさ。。。

33 :名無しでGO!:04/01/20 07:25 ID:YyhzZm+w
>>32
東上線北池袋と「池袋(ターミナル)」じゃインパクトが違うだろうよ。


34 :名無しでGO!:04/01/20 08:06 ID:ZbqvN0wu
>>13
札幌から東京は乗り換えなしは無理だろ。


35 :名無しでGO!:04/01/20 20:08 ID:p7lusQho
ちなみに仕事でマンション広告作ってます
結構きついっすよw


36 :名無しでGO!:04/01/20 20:38 ID:4SS8tWgi
>>34
東京駅とは書いてないので札幌市→東京都(又は東京23区)という解釈をすれば可

37 :名無しでGO!:04/01/20 21:15 ID:uTyC3BMr
住宅ではないが、某バイト雑誌にて

北海道なんとか牧場 住み込みアルバイト募集!
(交) 中標津空港から車45分

38 :名無しでGO!:04/01/20 21:36 ID:6HQlhfM1
>>35
送迎の方ですか?

39 :名無しでGO!:04/01/20 21:43 ID:JphfCN45
>>36 >>34

残念ながら>>13には東京「駅」としっかり書かれている

40 :名無しでGO!:04/01/20 22:20 ID:wPB/o2O6
>>39
馬鹿か?上野か東京駅までって書いてあるじゃん。
確かに、札幌から上野駅だったら乗り換えなしだな


41 :名無しでGO!:04/01/20 22:53 ID:JphfCN45
×上野か東京駅
○上野や東京駅
突っ込む前に自分がしっかりしてくれ

>>13は札幌から上野駅まで、福岡から東京駅まで、それぞれ
乗り換え無しでいけるね、ということだと解釈すれば丸く収まるかな

煽り合いになるのは本望ではないのでこれでこの話題はおしまい!

42 :名無しでGO!:04/01/20 23:18 ID:5VSUpUsk
やっと灰汁禁解除だ…

>>18
小田急沿線の物件の場合は、昼間と朝ラッシュ時の両方の所要時間を
書くのがデフォとなっておりまつ。あまりに差が大きいので。
昼間の時間しか書かない広告なんて、小田急沿線についてはむしろ希少。




43 :名無しでGO!:04/01/20 23:26 ID:UBCLCafW
北品川下車バス10分徒歩1分で横須賀に着きます。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?eki_id=2331030&eki=%cb%cc%c9%ca%c0%ee&ensen=%b5%fe%c9%cd%b5%de%b9%d4%c0%fe&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&ensen_id=2331&code_b=12&no=1159000czv3z004

路線 京浜急行線 価格(万円) 3,250
最寄駅 北品川 [行き方を調べる] 間取 3SLDK
バス/歩(分) 10/1 所在地 横須賀市岩戸2丁目


44 :名無しでGO!:04/01/20 23:43 ID:flaSQbpp
>>43
北久里浜の間違いかな?

45 :名無しでGO!:04/01/22 00:00 ID:sJw84fYq
週末の折り込みチラシ待ちだね。

46 :名無しでGO!:04/01/23 21:44 ID:I0meaWsZ
私の場合は、逆のケースなんですが・・・

「都営白山駅から徒歩8分」と書かれた物件、
見学に行ってみたら、実際には
「営団東大前駅から徒歩30秒」でした。

南北線延伸開通直後の、貴重な物件でした。
(どうやら、大家も不動産屋も、ふし穴だったみたいです。はい)
たぶん、「徒歩30秒」を正確に織り込んだ場合の適正価格よりも、
5000〜1万円くらい、安く借りられました。


47 :名無しでGO!:04/01/24 18:13 ID:vhrJA0ze
横国大生向けのアパートだかの広告で
「横浜羽沢駅から徒歩○分!」
というのがあったらしい。

別に嘘ではないけどさ・・・。

48 :名無しでGO!:04/01/24 19:18 ID:4lQx5Hax
>>43
所在地が横須賀市で最寄駅が北品川とは・・
たぶん、>>44の言う通りやね。

49 :名無しでGO!:04/01/25 23:01 ID:/hAtIwl4
某専門学校の広告で
地下鉄堺筋線上新庄駅から徒歩○分!
というのがありました。
こういう地下鉄と相互乗り入れしている郊外路線が、乗り入れ相手の地下鉄線名で表現されるケースってって、
「千代田線松戸駅」「日比谷線竹の塚駅」「地下鉄御堂筋線千里中央駅」が有名ですよねえ。
自分が記憶してる範囲で「堺筋線上新庄駅」と言う表現は、初めてでした。

50 :刺身 ◆IQMyfXuWUY :04/01/26 17:18 ID:M2ZsMKV5
千代田線北松戸駅前

立厂 廾      
木 T 世 廴津 言殳
     木      

51 :名無しでGO!:04/01/31 21:32 ID:VryZe9cw
普通しか停まらない駅まで徒歩で行くのと特急停車駅にバスで行くのが同じ所要時間だったら、
いったいどっちを書けばよいのだろう。悪徳デベなら後者か。

52 :名無しでGO!:04/02/01 00:52 ID:M3QC2oil
>>51
最寄り駅は徒歩圏の駅にして、徒歩○○分と書き、
そこから近い有名な駅まで、近くの特急停車駅で乗り換えての
最短時間を書くのではないかと。

53 :名無しでGO!:04/02/01 02:58 ID:bBlSzdvS
熊ノ平駅から徒歩10分
交通至便 豊かな自然

54 :名無しでGO!:04/02/01 06:33 ID:vj5FNjHa
>>20>>22>>42
かなり前だけど、町田の物件で
新宿まで特急で28分!ってあったぞw

ロマンスカーと言わないところがニクイ


55 :名無しでGO!:04/02/01 13:07 ID:29P97e5l
日本橋で

・総武快速線馬喰町
・都営新宿線馬喰横山
・総武線浅草橋
・都営浅草線人形町
・日比谷線小伝馬町
・半蔵門線水天宮前

が徒歩○分という物件があり。贅沢だ。

56 :名無しでGO!:04/02/01 13:38 ID:DmBrKFKN
>>49
堺筋線で・・・そりゃ珍しいですな。

スレ違いだけど、学生さん用の地図帳で大阪市北部+αの地図があって、
そこでは御堂筋線の中津以北(地上部分)が「北大阪急行」と・・・

57 :名無しでGO!:04/02/01 16:30 ID:cju5Vpol
>48
間違いなく、北久里浜の間違えでしょう
横須賀市岩戸2丁目で8m道路に接していると言う事でほぼ場所を特定、バス停から徒歩1分は間違いなし
但し、朝は北久里浜駅までバスで10分はおろか20分以上はかかります。
実際に住むとしたら、YRP野比駅を最寄として通勤申請し、朝はYRPへ出たほうが確実です。バス料金は同じです

ところで、YRP野比駅近くのマンションの広告でこんなのありました
「羽田空港へ直通55分」これって直通電車1本、それも始発の4:55だけなのに・・・・。


58 :名無しでGO!:04/02/01 23:21 ID:PJHxlyMr
>>49
阪急電車の沿線でそんな言い方はじめて聞いた
マンションの広告だったら売れんだろうな


59 :名無しでGO!:04/02/04 19:46 ID:i4rN2ZQ+
>>58 阪急沿線の物件に限れば、地下鉄よりもステイタスが高いのは業界の定説。
すると、>>49は事実誤認か、はたまたガセか?

60 :名無しでGO!:04/02/04 19:49 ID:OFkTvT1c
>>55 漏れの友人がそのマンションに住んでいるが
えらく便利だとご満悦だったぞ。
なにげにハナマサだの人形町の総菜屋だので一人暮らし向けだとも言ってた

61 :名無しでGO!:04/02/04 21:30 ID:A8hPSghk
◆鶴見小野
駅前マンションの広告が景品とーほぐ線にあった。東京駅までの所要時間は短いのだが・・・

62 :名無しでGO!:04/02/07 22:48 ID:pAGo3GRS
駅から繁華街までの所要時間もそうだけど、
その駅からバスで15分とかなのに、マンションの名前が、その駅名を冠してると悲しくなる。
田園都市線とか結構あるんだよね。
ほとんど鴨居なのに、○○市ヶ尾南とか、高津区に入っても○○鷺沼東とか。

63 :名無しでGO!:04/02/07 23:27 ID:PpmsnAXI
そう言えば、一戸建てだけど、この前Isize.com見てたら、SR沿線の某駅から
徒歩32分というのがあったな。
誰が32分も掛けて歩くのか小一時間問い詰めたかったが。

64 :名無しでGO!:04/02/08 00:42 ID:vVh4KqlN
横文字乱発の何語か分からないようなマンションは逝ってよしだな。
そーいう物件は得てして名前が長い。まして京都市内にあるとガクガクブルブルだ。

65 :名無しでGO!:04/02/08 00:46 ID:sQ1M3XIX
カーサとかキャッスルとか外国で住所書きづらいよね…
お前は貴族か王?って感じだもんな。

66 :名無しでGO!:04/02/08 00:52 ID:DFNch1Bh
昔住んでたとこがそのキャッスルだったけど、宛名にキャロルて書いてきた人がいた。


67 :名無しでGO!:04/02/08 00:55 ID:zKS89bym
「駅勢圏」なんて言葉を聞いた事があるけど、そういうのって無茶なケースもあるんだろうね。

68 :名無しでGO!:04/02/08 01:10 ID:nAKwR+Er
今住んでるマンションが広告で空き部屋の貸し出し募集をしていて、東上線の下板橋がすぐそばなのに埼京線板橋が最寄り駅に…
いくらボロくても酷すぎるよ〜
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!


69 :名無しでGO!:04/02/08 02:33 ID:E/OH4kgx
>>62>>64
「ヴィヴァーチェ藤の森」なんてその典型


70 :名無しでGO!:04/02/08 02:50 ID:w8qX5wXl
去年阪急洛西口駅が開業したときに見た広告では「洛西口駅開業!急行停車!」と書かれていたが、
実際梅田まで出るのに急行は、高槻市まで各駅に停まるし、
急行は高槻市で特急連絡だし、
自転車があれば隣の桂駅まで行けば特急も停まる…。
あれは軽いだましだな…。

71 :名無しでGO!:04/02/08 09:23 ID:vVh4KqlN
>>70 業界では常識レベルのテクニックだよ、それぐらい。
1日に1本でも特急が停まれば、それが通勤に全く関係ない時間のものでも
「○○駅には特急停車」と書くし、近鉄のように特急料金が必要でも、
特急料金が必要である旨は極小文字で書けば問題ないとされている。
最速の列車の最速時間(たいがいは昼間)を書いてもお咎めなし。

72 :名無しでGO!:04/02/08 17:51 ID:w8qX5wXl
>>71
そんなもんなんですか…、ここで書くのもスレ違いですけど、法律を変えるべきですね。
やっぱ実際に5分から10分程度違ってきますし、
近鉄の件なんて毎日特急通勤は交通費が大変でしょうし。

73 :名無しでGO!:04/02/08 20:13 ID:wfUtyxm/
運賃記載も義務化して欲しいなぁ。

神鉄沿線なんて 「三宮まで1?分 近いなぁ」と思っても
運賃見てガクガクブルブル。

74 :名無しでGO!:04/02/08 20:24 ID:KXOXjBUB
>>72
そんんな細かいことまでいちいち法律で決められるような世の中は嫌だな。
住みにくくてしょうがない。

75 :名無しでGO!:04/02/08 21:07 ID:5MwYs6dZ
と言うか、別に通販みたいに現踏しないで買ったり借りたりするわけじゃないから、
法規制でとか、消費者が甘えすぎだと思うぞ。

76 :名無しでGO!:04/02/09 00:42 ID:sNpPmpWi
兵庫の実家に入っていたチラシが誤植だらけだったので送ってもらったことがあったな(w
「阪神電鉄畦野駅から徒歩3分!国道474号線で大阪までスグ!」
実際は能勢電の畦野駅、国道は173号線で大阪までは高速利用で20分はかかるんだがな。



77 :名無しでGO!:04/02/09 19:23 ID:pf5zA15C
>>73 確かにねえ。TX開業!都内まで乗換なし
なんて守谷市だのつくば市だのの物件があっても、
運賃いくらだ?と思うもんな。

同じことは印西市方面や八千代市内でもあるわけだがw

78 :名無しでGO!:04/02/12 19:57 ID:BvbscOhV
高いけど速い路線と安いけど遅い路線に乗れる物件だったら、どう書くのだろう。
例=神戸電鉄&北神急行谷上駅から三宮へのアクセスを宣伝する場合。

79 :名無しでGO!:04/02/12 21:46 ID:izQm/IbN
>>78 どう考えても北神急行経由で書くだろ。


80 :名無しでGO!:04/02/13 00:23 ID:ugHHec/H
>>79 ネタ振りが悪かった。>>78だと湊川経由が遅いばかりか、運賃も高い。
北神急行経由か湊川経由かを比較するなら、唐櫃台あたりだな。

81 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/02/16 00:52 ID:q/2P448l
>>11
>宅建業界でルールが決まっているようで、
>1.分速80mで公道を歩いて駅までの所要時間を算出する。
>2.途中の信号待ちの時間を含まない。
>3.所要時間計算の起点は建物の正面玄関で、終点は駅の建物への入り口。
>4.ターミナル駅までの所要時間は、1日のうちで最速の列車でよい。
>5.乗り換えにかかる待ち時間は算入されない。
>これらの条件を無理から組み合わせて、事実上あり得ない所要時間が出てくる。


 極論を言わせてもらうなら、宅建業界自体がクズ・DQN・逝ってよし。
そもそも、この業界の連中って、ガラ悪くてロクな人間いないのが、定説。

82 :名無しでGO!:04/02/16 02:29 ID:/s9QO9C3
>>55
あの辺だとよくあるよ。単身者向けマンションがどんどん建ってる。
漏れの住居も、日比谷線、有楽町線、都営浅草線、JR京葉線が徒歩10分圏内。便利。

>>75
そうだよなあ。前読んだ住宅購入のマニュアル本も、
交通は平日ラッシュ時・休日・夜できちんと実際に載ってみろ!って
書いてあったし。
千三つ屋の言うこと鵜呑みにするのはどうかと。

83 :名無しでGO!:04/02/16 22:04 ID:D94IMa2K
宅建業法第35条の「重要事項説明」は、売主が買主に重要事項を説明することを義務づけている。
これは売主が買主の不利益になることをも説明することにより、消費者保護が主な目的である。
しかし、隣地境界や地目・地積等の登記事項、地元調整等々は「重説」に含まれるが、
もより駅までの所要時間やターミナル駅までの運賃・所要時間は「重説」に含まれない。

84 :名無しでGO!:04/02/17 20:07 ID:ZeelFU+n
小田急小田原線と東急田園都市線の間、または東急田園都市線と東急東横線に
挟まれた位置にある物件によくある宣伝文句といえば、あれ。路線図で
物件から2つの最寄り駅への2本のでっかい矢印を目立たせて、

 「2路線2駅利用の軽快アクセス!」

実際は、どちらの路線からも中途半端に遠い。どちらの駅へ出るにも、
バスでウン十分かかる。とても「軽快」とは呼べるものではないよ。

85 :名無しでGO!:04/02/17 21:14 ID:3aELm3eV
徒歩の所要時間は、実際の距離より2割程引いてる。(例:1km→800mに換算)
1分=80mで計算し、おまけに信号待ち時間や歩道橋、地下道は除外してある。
ひどい時なんか、経路距離(道のり)でなく直線距離で計算してる場合あり。

よって実際の所要時間より延びるのは当然。

86 :85:04/02/17 22:52 ID:pVT1zVgG
※訂正
 最後の行「所要時間より」→「所要時間が」

87 :名無しでGO!:04/02/18 10:54 ID:Q5w8RW5y
広告の数字だけ鵜呑みにして買う人もいないだろう。
実際に現地を見てから買うわけだし。

実物見てないから、ファミレスでメニューと写真の
違いに憤るのは当たり前だけどね。

88 :松浦あややお:04/02/19 01:50 ID:ix8q8Nwl

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┃■┏━┓■┃□┃■┏━┓■┃□┃■┏━┓■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┗━┛■┃□┃■┗━┛■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┏━┓■┃□┃■┏━┓■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┗━┛■┃□┃■┗━┛■┃□┃■┗━┛■┃□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

89 :名無しでGO!:04/02/20 02:31 ID:wB8lMOsv
俺、今ちょうど以下の地域で家探してる時だったんで目に入ったんだけどこれは許せない。
晒しageときます。

小田急線「東北沢」駅より新宿へ6分(代々木上原にて急行乗り換え)
ttp://www.simokita.info/html/access.html

こういうことを平気でほざく業者の物件は絶対に買わない。

90 :名無しでGO!:04/02/20 02:42 ID:hXml2fVp
代々木上原まで歩いたほうが精神的な苦痛が少なくていいかも。

91 :名無しでGO!:04/02/20 02:52 ID:RZOy8GOR
※所要時間には乗り換え・待ち時間は含まれておりません。
  また、上記所要時間は日中平常時のもので時間帯によって異なる場合があります。

って書いてあるのは無視して晒しか>>89

92 :名無しでGO!:04/02/20 03:00 ID:BvV0ntlw
>>91 通常、そういう類の文言は極小文字で隅のほうに書かれている。イヤラシイな。
不動産広告を読む場合は、大きい色文字ではなく黒一色の極小文字を熟読するべし。
同類として、クレジットカードの利用約款がある。これも薄墨色の極小文字が主流。

93 :名無しでGO!:04/02/20 03:38 ID:KFLTDhlK
◆成東駅

始発快速でらくらく通勤 東京まで1時間30分(数字はうろ覚え)

・・・・1本しかねえんだよ、このぼけが

94 :名無しでGO!:04/02/20 03:40 ID:/nex0yMK
デニス・クシニッチを大統領候補にしよう。
話はそれからだ。


95 :名無しでGO!:04/02/20 21:13 ID:KxJYTKFa
◆阪急御影
正確な時間は忘れたが、
梅田まで○○分(御影⇔岡本間普通、岡本⇔梅田間特急利用、乗り換え時間は含みません)

西宮北口まで追い越しできんだろが。

96 :89:04/02/20 23:08 ID:TilwL72m
>>91
(゚Д゚)ハァ? 業者かあんた?俺が言っているのは乗り換え最速の件じゃないよ。
上りの各停の最終待避は東北沢なの。だからもし上原で急行に乗り換えれば
絶対に新宿には遅く着くし、そんな利用の仕方は現実にはあり得ない。
このスレの主旨にピッタリだろ。
「新宿まで8分(乗り換えなし)」くらいに堂々と表記できないかね、この業者は
って言ってるの。

97 :名無しでGO!:04/02/21 00:20 ID:WzgPah8w
>>96 よーするに、大なり小なり合理性を欠く乗り換えでも、正味電車に乗って移動する時間を
積み上げれば、それが通勤時間帯でなくても問題ないワケだな。

98 :名無しでGO!:04/02/21 00:46 ID:2Pq4op1P
板倉ニュータウン

北千住から快速で47分!

通勤時間帯には走っておらず、さらに1時間に一本の快速

99 :名無しでGO!:04/02/21 02:22 ID:Zg7t+Old
今日の朝日新聞の広告

「京王本線 中河原駅」という文字がおおきかった。
「本線」とは、聞いたこともなくはないが、ふつうは言いません。

「本線」とつけることで、ブランドをあげるという作戦か?

100 :名無しでGO!:04/02/21 02:29 ID:Zg7t+Old
南北線か埼玉高速鉄道沿線の広告には
「六本木一丁目」に直通しているのがメリットのように
書いてあるケースをみかけます。

しかし、「六本木一丁目」と日比谷線の「六本木」近辺
とは離れていますし、「六本木一丁目」から六本木ヒルズは
遠いです。
あまり、メリットのある駅だとは思えないのですが。

紛らわしいので「飯倉」などと駅名を改称してみては?

101 :でーなな ◆v7F1j1b5eI :04/02/21 02:39 ID:MSuUyTuJ
>>92
>通常、そういう類の文言は極小文字で隅のほうに書かれている。イヤラシイな。
>不動産広告を読む場合は、大きい色文字ではなく黒一色の極小文字を熟読するべし。
>同類として、クレジットカードの利用約款がある。これも薄墨色の極小文字が主流。

 新聞の折込チラシならともかく、電車やバスの広告は距離があるため
視力の悪いにとって、極小文字はすさまじく辛い。中吊りや窓上の広告
などに至っては、あんな小さい文字は見えないにほぼ等しい。

 マンションや住宅広告の極小文字を見るのは、視力が悪くなる傾向に
ある若年の層ばかりでなく、ジジイやババアでも見ようとするからねえ。

102 :名無しでGO!:04/02/21 07:57 ID:Nl0O1pe4
>>99
漏れも見た
「東海道本線」とか「総武本線」でもいいのかね(w
「京阪石山坂本線」「近鉄田原本線」もブランドかと子一時間(ry

103 :名無しでGO!:04/02/21 10:16 ID:gzdBnjYM
東○不動産 「○すみが丘」

東京駅まで直通 最短47分!!(通勤快速利用)

・・・平日朝の3本しかねえだろが、この木瓜茄子め。

104 :名無しでGO!:04/02/21 10:18 ID:gP3bsOO0
>>102
最後の一行に不覚にもワラタ。

105 :名無しでGO!:04/02/21 23:28 ID:YZPMfHNr
現在建設中の営団13号線が、どの線路を走るかよく分かっていない例

   成増   東武東上線   池袋
━━∩━━━━━━━━━━━∩
──∪───────────∪─┐
                     ‖  │
━━◯━━━━━━━━━━━◯━┿━━
 営団成増    有楽町線        |
                         |
                         |
                         | 営団13号線
                          (平成19年開業予定)

106 :名無しでGO!:04/02/22 02:18 ID:2ZnC4WT8
>>100
あの辺を「飯倉」と称するのはチト強引。
「谷町」で良いんじゃないかな。

107 :名無しでGO!:04/02/22 12:57 ID:9UAXRX7B
>>100 デベとしては、ほんの少しでもブランド価値の高い鉄道路線の駅までアクセスが
可能であれば、その路線を書くだろう。虚偽表示とはいわないが、誇大広告スレスレだ。
それで、ブランド価値の低い路線のほうが都心アクセスが(運賃・所要時間で)良好であれば、
臆面もなくそれをデカデカと書いたりする。くれぐれも騙されるな。

108 :名無しでGO!:04/02/25 19:30 ID:y4dGOWbE
>>107 そこらへんから、東武東上線は西武池袋線に、京成線は京葉線に書き換えるか。

109 :名無しでGO!:04/03/02 18:18 ID:HRStlG6B
age

110 :名無しでGO!:04/03/02 19:45 ID:97JOQSz6
東葉高速(東西線直通)北習志野駅徒歩20分

ていうか、1つ隣の新京成高根木戸駅の真ん前にあるマンションですが・・・。
そんなに新京成の名前の印象が良くない?

111 :名無しでGO!:04/03/03 18:33 ID:hOiJ7z1k
>>100
六本木=六本木ヒルズじゃないだろ。
アークヒルズや六本木プリンスは六本木一丁目駅のまん前なんだし。

つーか、一丁目駅で降りても六本木ヒルズまで300m程度だけどね。

112 :名無しでGO!:04/03/03 20:24 ID:G04sOmxF
木木木木木木ヒルズは木木木ビルだったっけ?

113 :名無しでGO!:04/03/03 20:41 ID:cteelmBa
↑うまい。座布団1枚。

114 :名無しでGO!:04/03/04 09:39 ID:RZgRM4N5
>>110
やっぱ都心直通路線である方が印象はいいかと。
新京成はどう頑張っても…。(r

115 :名無しでGO!:04/03/04 21:07 ID:lZ3lXU8l
フリーゲージトレインが実用化されれば、常磐緩行の松戸止まりを新京(ry)

116 :い使うあ:04/03/07 23:41 ID:lTgwVZ+N
なんで東武東上線沿線の不動産は人気がないの?
都心アクセスが便利なのに、おかしいじゃん。

117 :名無しでGO!:04/03/07 23:57 ID:u3P9Fu0n
そりゃあ、東武だからだろ。

118 :名無しでGO!:04/03/09 23:00 ID:kd0ZS40f
>>116
池袋の不動産屋の物件に「やっぱり安いぞ東上線」とか書いてあるしね。

119 :名無しでGO!:04/03/09 23:03 ID:j/dL1Z3N
高崎線・湘南新宿ライン 鴻巣駅

間違ってはいないが、イタイ。

120 :名無しでGO!:04/03/12 07:28 ID:I7GTNapy
SRの吊り広告:
鳩ヶ谷駅から都心まで20分!


・・・駒込までしか行けんぞ。
駒込は都心か?

121 :名無しでGO!:04/03/12 16:03 ID:Y2+3apxJ
都心だろ。

122 :120:04/03/12 16:17 ID:I7GTNapy
>121
すると、新宿は副都心だから、駒込は新宿より イイ!! のか?

123 :名無しでGO!:04/03/12 17:18 ID:CMM7CP2A
新宿は副都心じゃなく新都心だぞ。
都庁が移っただろ。

で、一般的に都心地区と言うのは、山手線区域のことです。
西なら山手通の内側。

124 :120:04/03/12 18:56 ID:I7GTNapy
>都庁が移っただろ。
スマソ、そのとおりだ。逝ってきます。

>で、一般的に都心地区と言うのは、山手線区域のことです。
そんなに広くなっているとは知らんかったヨ・・・
千代田区、港区(一部除く)、中央区地域を指すとオモてたから・・・


125 :名無しでGO!:04/03/13 02:03 ID:lle9Y6LN
昭和40年頃までの田舎エリアがまるごと都心とは、
時代が変わりましたな。


126 :名無しでGO!:04/03/14 01:59 ID:MYr7unnd
>>122-123
新宿は副都心だ。東京都都市計画局がそう言っている。

ttp://www.toshikei.metro.tokyo.jp/plan/pj-11.htm
副都心は、(中略)「副都心整備計画」に基づき、・・・
新宿副都心においては、魅力的な職場づくりを進めるとともに、・・・

大体、港・中央・千代田の都心3区を差し置いてなぜ新宿が都心なんだ?
少し前に見た資料だが、都心3区と副都心3区では前者の方が倍も業務集積度が高い。

>で、一般的に都心地区と言うのは、山手線区域のことです。
初めて聞いた。上野や日暮里も一般的に見れば都心なのか?

127 :126:04/03/14 02:04 ID:MYr7unnd
図があった。
ttp://www.toshikei.metro.tokyo.jp/plan/pdf/pdf-42.pdf#zoom=100

無論、副都心3区の伸びが著しいこと、
繁華街に関してはむしろ中心地区となっていることは理解しているが。

128 :名無しでGO!:04/03/14 02:21 ID:q9HcYizO
>>126
>初めて聞いた。上野や日暮里も一般的に見れば都心なのか?
>>127に上野浅草副都心って書いてあるけど錯角?

129 :名無しでGO!:04/03/14 02:24 ID:LZUg7A4t
>大体、港・中央・千代田の都心3区を差し置いてなぜ新宿が都心なんだ?

他の都市では庁舎があるところが都心なんですけど、東京は違うんですか?
国の中心と都の中心を勘違いしてません?

130 :126:04/03/14 02:55 ID:MYr7unnd
>>128
>初めて聞いた。上野や日暮里も一般的に見れば都心なのか?
というのは>>123に問い掛けてるんだが。
>>127の通り、東京都の認識としては副都心なんだろ。私は上野や日暮里が都心とは思えない。

>>129
東京都という地域の中心が東京都心だよね。
その中心地は新宿ではなく港・中央・千代田でしょう。
東京都という自治体の業務の中心は新宿だけど。

少なくとも東京都が「新宿が都心である」という発言をしたことはないはず。
副都心や新都心であるということは言っているが。

131 :126:04/03/14 03:11 ID:MYr7unnd
>>129
たとえだけど、市役所などが郊外移転したケースがあるでしょ。

それで新しい庁舎の周りにはぽつぽつ店ができ、
旧庁舎のあたりでは移転前よりは少々活気が減ったものの
市街地の中心と言えるのは依然として旧庁舎のあたりという場合。

こういう場合に「都心が移転した」とは言われないのでは?

132 :名無しでGO!:04/03/14 04:46 ID:YC5Bq+lL
通勤快速はインチキ

133 :名無しでGO!:04/03/14 21:53 ID:Chwhf/ir
なにせ、日暮里は駅から5分は「一等地」だって言われているからな。

134 :名無しでGO!:04/03/14 22:40 ID:1NijS15e
オレとしては、港区の大半は都心というのには抵抗あるなあ。
新橋田村町虎ノ門溜池赤坂見附の辺はまあいいとして、
たとえば高輪とか麻布一帯は都心じゃないとおもう。

135 :名無しでGO!:04/03/19 12:57 ID:1JeHDxSh
ホシュアゲ

136 :126:04/03/20 02:11 ID:7T+itco+
>>134
港区の全部が都心というわけではないでしょう。
港区台場なんかは臨海副都心の一部なんだし。

>>120
鳩ヶ谷から王子までは15分。王子は北区庁舎の最寄駅である。
「庁舎があるところが都心」という>>129の説に従えば、王子は北区都心である。
従って「鳩ヶ谷駅から(北区の)都心まで20分!」という吊り広告は正しい。

137 :名無しでGO!:04/03/20 02:50 ID:n6uEj5X0
>>1-136
いや、そういうレベルじゃないから、見てみ…スゴスギ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078987026/219

138 :名無しでGO!:04/03/20 04:01 ID:Fkc3zKLI
亀有の某マンションのチラシ

相変わらずの常磐線・千代田線亀有駅の標記
東京駅まで19分のコースが、
「亀有→北千住→(常磐線)→南千住→(日比谷線)→上野→(京浜東北快速)→東京」
いやはや、何というか‥‥。もう、現実離れ‥‥‥。

東京駅から12`圏内の地図
12`の円の線上には田園調布や自由が丘の地名がある。

いや〜、ここまでくると、逆に地理的に不利な条件であることを
さらけ出しているような。
もっと、ふつーにすればいいのに。



139 :名無しでGO!:04/03/20 04:29 ID:p9LXCtxU
俺のマンション、駅階段下りてから30秒で、
マンション玄関に着きますが、何か?

140 :名無しでGO!:04/03/20 19:02 ID:XMRTjcr1
>>139
騒音はダイジョブか?

141 :名無しでGO!:04/03/20 20:11 ID:p9LXCtxU
>>140
踏み切りうるさいです。

142 :名無しでGO!:04/03/20 20:38 ID:yUGl8KEt
>>138
どれもこれも似たような広告が多いね。
東京に住んでると
毎週山のようにマンションの新聞広告が入ってくるが
数千万円のもんをあんなに売るというのが
(しかも中身はローンだ)
異常だっていうのが良くわかるよw




143 :名無しでGO!:04/03/21 01:34 ID:Jnu/E+Uz
>>137
わろた

144 :名無しでGO!:04/03/21 02:03 ID:1Dqxn1tq
>>138
駅すぱあとでダイヤ探索したら、常磐線=千代田線直通で
大手町まで乗り換えなし22-23分だった(昼間)。
そこまで苦労して表記をを3分短縮しても逆効果のような気がするが。
地方から来た人には大手町より東京のほうがネームバリューが
あると思っているのだろうか

145 :名無しでGO!:04/03/21 02:07 ID:qNZ0Htsn
新潟交通新町駅前から徒歩○分!


佐渡じゃん

146 :名無しでGO!:04/03/21 10:58 ID:6iXC/ebL
>>144 東京駅から新幹線に乗るならまだしも、丸の内周辺に通勤するなら千代田線直通で大手町、
八重洲・日本橋周辺に通勤するなら北千住で日比谷線に乗り換えれば問題ない。
「おまえは東京駅と書きたいだけとちゃうんか?」と件の不動産屋を小一時間問い詰めたい。

147 :名無しでGO!:04/03/25 23:39 ID:GHBXFqnh
age

148 :名無しでGO!:04/03/26 22:42 ID:KN4WCo57
>>138のマンション広告、今日の朝刊で私も拝見しました。
関東以外にお住まいの方は、↓の”交通・案内図”を見てみてください。
ttp://www.isize.com/house/cgi-bin/01/jjbukken.cgi/house/JJ/030/010/000210?PC=00085346&AR=030&BA=JJ&SE=010&GA=000210

149 :名無しでGO!:04/03/28 11:25 ID:GM61dcxY
JR成田線 木下駅徒歩30分・・・・
千葉ニュータウン中央駅のが近いじゃん・・・

150 :名無しでGO!:04/03/28 17:33 ID:ju4341w4
>>149
よくあるね。
最寄り駅より条件のいい駅が近くにあると、そこを最寄り駅として広告を打つ。
代田橋や上北沢は、だいたい隣の駅が最寄になってしまう・・・


151 :名無しでGO!:04/03/28 21:05 ID:C97qNiHI
足立区西部の最寄り駅は、全部日暮里だしね…
大師前徒歩20分と、西日暮里バス30分と、どっちがメリットなんだ?

152 :名無しでGO!:04/03/30 07:53 ID:54VNhyHk
JR東小金井駅徒歩13分、西武多摩川線新小金井駅徒歩3分。

    ↑売り主が西武鉄道の広告

153 :名無しでGO!:04/03/30 10:59 ID:yTRsyBhQ
>>133
焼肉食いてぇ。

154 :名無しでGO!:04/03/30 12:26 ID:CeLWljwO
>>152 それは誤植で、実は「JR小金井駅徒歩13分」だったりしてw

155 :名無しでGO!:04/04/03 00:50 ID:q5BB4Lge
住所も国分寺市ではなく、(栃木県下都賀郡)国分寺町だったりして。

156 :名無しでGO!:04/04/03 01:02 ID:byAx8+/q
http://www.rikenhouse.co.jp/kasumigaoka/richi.html
西鉄香椎駅/香椎バス停まで徒歩10分ってのもあやしいが・・・

>都市高速は、80km/hで時間を算出しています。
明らかなスピード違反かよ!

157 :名無しでGO!:04/04/06 00:44 ID:go9Nh+Sy
>>149
北総線よりもJRの方がネームバリューがあるということか…。

北総線の広告も苦しいものが多いと思うが。
(朝しか走っていない、「急行利用」などの表記など。)
また、都心まで直通で行くことはできるが、お金がかかりすぎる。

158 :名無しでGO!:04/04/07 00:36 ID:xfoMV+1+
北総=ぼったぐりってイメージが強いからね。


159 :名無しでGO!:04/04/07 05:07 ID:6Ot8dq/y
>>158
これで京成に合併するんだが。。。
スレ違いsage

160 :名無しでGO!:04/04/08 01:05 ID:qo9T87k8
>>156
まあ空いてればそれくらいで流れてるし
取り締まりも80kmまでは許容範囲なのでよしとするか

161 :名無しでGO!:04/04/08 01:24 ID:jr7D20R9
15km/hオーバーの違反もあるんだが…

162 :名無しでGO!:04/04/10 13:25 ID:rTPa2Hz2
キロをマイルと確信犯的に読み違える手もありか。
車通勤が会社にばれ、ケーサツの厄介になると遅刻する危険も伴う諸刃の剣。

163 :名無しでGO!:04/04/10 13:55 ID:fRG/WZG+
土曜日は特に新聞にマンションの折り込み広告が多く入ってくる。
見てると思うけど、よくぞまあ近くもないところをいかにも近そうに記述してある
ものの多いこと。特にバス停からけっこう歩く物件が、いかにも都心に近いように
書いてあるものがあるねえ。
 マンションのポスティング(チラシ配り)や、プラカード持ちのアルバイトをやった
ことのある方はその辺のことよくわかっているんじゃない。

164 :名無しでGO!:04/04/10 15:04 ID:dXtzo+Qq
奈良市内の物件では、JR奈良駅から歩いて10分ほどの場所(例えば大森町)
なのに、あえて「近鉄奈良駅からバス」と表示するものが多数。
キンナラ(←地元方言で近鉄奈良駅の略)というものが、
それほどブランドイメージなのだろうか。

165 :名無しでGO!:04/04/10 15:58 ID:rTPa2Hz2
>>164 近鉄系のデベだからそう書いているのかも知れない。
たしかにJR奈良駅よりはブランドイメージがあるのは事実。

166 :名無しでGO!:04/04/10 19:14 ID:nIBNBNT9
JR奈良駅って聞くとな〜んか田舎っぽい気がする。

167 :名無しでGO!:04/04/10 22:39 ID:BBoMYnjV
難波までの通勤定期は近鉄よりJRのほうが安いのに、
広告の路線図は近鉄ばかりを太線でバリバリに強調してる。
「JRのほうが安いしすいてるぞ。」という宣伝が1件くらいあってもいいのだが。

168 :名無しでGO!:04/04/11 10:11 ID:gXvSIvs0
>>167
でも、本数が少ない、時間がかかるってデメリットかと。

20分間隔でも、10分余分にかかっても平気だって人は
JR経由でもいいけどね。

169 :名無しでGO!:04/04/11 18:28 ID:S1ZEhCQr
通勤定期は会社が出すものだからねぇ。
通常は最も効率的な路線というのが条件なので、
最短時間が採用されるはず。

170 :名無しでGO!:04/04/11 19:50 ID:R1EmVvcX
>>169 でも、あまりに運賃が違いすぎる場合
(勝田台ー日本橋で、京成ー都営と東葉ー営団)では会社によっては東葉経由なんぞ認めないぞ。
他にも東松戸ー浅草橋なんかだったら時間はどう考えても北総の方が早いけど、
通常はJR利用だろうね。

171 :名無しでGO!:04/04/11 19:57 ID:J286czvd
>>170
東松戸〜浅草橋って、北総のほうが2〜3分早い程度だと思うけど。
勝田台〜日本橋も5分も変わらん。

172 :名無しでGO!:04/04/11 23:52 ID:DyNem0Y7
>>169 アマイな。最近はそんな会社(役所)ないです!
今や通勤手当は自宅から勤務先までの最も安価なルートが絶対条件。
しかも、多くの会社官庁で6ヶ月定期券の運賃で通勤手当を支給。
駅近くの駐輪場は当然のごとく自腹。下手するとバスも自腹。これが現実。

173 :名無しでGO!:04/04/12 00:51 ID:MC/5m6zw
>>172
いや、普通の会社は最も効率の良い路線と書いてあることが多いぞ。
俺は転職などで5社程経験したが、明記してある会社はどこもそうだったぞ。
定期代も1ヶ月で清算、駐輪場は出ないが、バスは一定距離以上は出る。
君の会社がセコいだけだ、諦めろ。
経理が勝手に効率=価格と解釈してるだけだろ。

174 :地下道:04/04/12 02:06 ID:JymnSP/u
いや、某支社が絡んでるせいか、千葉関連のネタが多いね!
足立区西部の話は同意。最寄り駅が日暮里とか言ってる友人の家に
行ってみたら、渋滞で日暮里からバスで50分・・・・

あのー、、俺も日暮里から電車で50分ですよw

友人から聞いた超DQNな広告。

「小田急線綾瀬徒歩○○分」


・・・・・・。常磐線を千代田線と書くのはまだしも、綾瀬が小田急はねえだろ!!

175 :名無しでGO!:04/04/12 02:45 ID:QQnlfAia
>>174
まあまあ、小田急の車両、綾瀬まで逝ってるし。

…、塚、その広告を作った奴は車両ヲタか?

176 :名無しでGO!:04/04/12 03:14 ID:oF10IVGp
都市○団の三鷹の新○団地の広告のちょっと…という感じがする。
中央線の三鷹、吉祥寺、京王線の仙川のいずれからも遠く、陸の孤島の不便なバス便に頼らねばならない
所にある立地なのに、電車の中吊り広告見たら、これら3駅から「都心まで10分台」(辺鄙な立地の団地から駅までのアクセス時間を
完全無視、省略した表記)って書いてあった。これは問題で内科医。


177 :名無しでGO!:04/04/12 03:17 ID:083Hanv+
新川→吉祥寺は混んでると、フツーに30分以上かかるからね。

178 :名無しでGO!:04/04/12 14:29 ID:CVZHOGjl
>>176 JAROに電話汁!

179 :名無しでGO!:04/04/12 14:52 ID:pxs/KJFF
確かにJARO級だね、これは(笑)。

180 :名無しでGO!:04/04/12 23:16 ID:V3pp3ZcJ
>>173 ウチの会社がせこいのか(鬱)。国家公務員も似たようなもんらしいが。
そのかわり、ウチは出張の電車賃は自己申告なのがありがたい。
もっとも、ここで回数券を駆使して電車賃を浮かさないと赤字になる、諸刃の剣。

181 :名無しでGO!:04/04/13 03:23 ID:FlUEz1gN
>>174
小田急線沿線近くにある「綾瀬市」だったりして(w

182 :名無しでGO!:04/04/15 19:20 ID:yI/uiuq7
>>173
バス利用は2キロ以上で支給。というのを良く見ますね。
ただ1キロ超になると歩くには遠くバスに乗りたくなる距離ではある。
自転車を使えと言う意味だろうか・・

>>91
>所要時間には乗り換え・待ち時間は含まれておりません。
>また、上記所要時間は日中平常時のもので時間帯によって異なる場合があります。

乗換え待ち時間を含みません。は不動産広告に限らずJR広告とかでも良く見るけど、
絶対乗換えしないと到達できないのに「乗換え時間除く」はどうかと思う。
せめて最速接続パターンでの表記を義務付けてもらいたい
(え?調べるのが面倒??)

日中時間帯の所用時間を表記するのは別に構わないと思う。
でも(日中時間帯の場合)とでも一言書いてね


183 :名無しでGO!:04/04/15 20:39 ID:BxvL1K65
>>182
郵便局で働いていた時は、自宅から局への直線距離が2km以上の場合は、
バスでも電車でも全ての交通費が出て、それ以内の場合は、
交通費の至急が無かったよ。

184 :名無しでGO!:04/04/15 22:34 ID:fMzmF1tC
ttp://www.mishima-tower.com/

ロカールCMでは「JR品川駅まで35分」が
やたら強調されてる。

決して嘘ではないが。

185 :マリンどりゃ〜夢王天上 ◆KN37l0SIko :04/04/15 22:55 ID:fr1YP7ek
何年か前に見た蘇我駅最寄りのマンションのチラシ。
東京まで座って32分(京葉線通勤快速利用)。

まず座れないんですが…

186 :名無しでGO!:04/04/16 00:13 ID:tScxGr42
博多駅でも札幌駅でも、乗り換えなしで東京都心へ直通!とか言えるよな。

187 :名無しでGO!:04/04/16 00:15 ID:ZTojPd0L
>>184
コレが噂のキムタクタワーか?

188 :名無しでGO!:04/04/16 00:57 ID:AYqqfRMr
>>186 札幌〜札幌〜東京から北斗星で16時間〜



大昔、東京ガスのサポが札幌で歌った歌だな。FCになってからのサポは知らんだろうが。


189 :名無しでGO!:04/04/16 01:07 ID:MuW3ZHJd
>>185
2本待てば座れだろ
立川あたりより10倍楽だよ

190 :名無しでGO!:04/04/16 01:31 ID:LOgfqzRO
>>189
通勤快速に座れない。という意味じゃ?

191 :名無しでGO!:04/04/16 01:47 ID:g3Q99M6h
座ることなんて言ってたら都心部は時間も書けないね。それは許容せざるをえまい。

192 :マリンどりゃ〜夢王天上 ◆KN37l0SIko :04/04/16 04:57 ID:YHhUzFKt
>>189-190
そう、通勤快速は内房外房直通なので、まず着席は無理。
本千葉・千葉方面の乗換客も居るには居るけど。

193 :名無しでGO!:04/04/17 00:13 ID:93QCsIkP
>>182
>せめて最速接続パターンでの表記を義務付けてもらいたい

マンション最寄駅(各停のみ停車)〜急行停車駅〜(急行)〜都心ターミナル

なら「最速接続」で所要時間を書くこともできるだろうけど、他線乗り換えになると
乗換駅を何分で歩くか、という問題が出てくるから難しいんじゃない?

例えば淵野辺から新宿までの所要時間を乗換時間コミで表示させるのはかなり困難かと。
別に不動産屋の肩持つワケじゃないが。。。

194 :名無しでGO!:04/04/17 15:18 ID:zgJLBQe9
数年前の話。

「最寄り駅 水軒」

どうやって使えと?

195 :名無しでGO!:04/04/17 20:16 ID:QPVO46In
新京成の三咲から徒歩25分なのに、
「都心直結 東西線直通北習志野から都心まで20分台」
という字がいちばん大きいのは・・・。

おまけにこの「都心」は東陽町あたりのことか?

196 :名無しでGO!:04/04/18 19:41 ID:LaOe5eG3
>>195
三咲まで徒歩25分じゃあ、購買意欲も薄れるわな(笑)。

197 :名無しでGO!:04/04/24 21:41 ID:PNp4f2OS
不動産広告ではないが、岡山駅にある智頭急行の広告看板にズルさを発見。
「岡山から鳥取まで 最速 1時間30分台!」
とあるのだが、「台」の字が異様に小さい。
最速列車でも1時間30分以下で走れないことを必死に隠そうとする
酉&地図のあきれたやり方に、  プッ。

198 :名無しでGO!:04/04/24 22:46 ID:gg2Xl5JY
最寄駅は都内、そこからバス利用で
家は○○県内ってパターン
例)最寄駅:千代田線綾瀬  家:埼玉県八潮

こーいうパターン他にある?

199 :名無しでGO!:04/04/24 23:09 ID:PNp4f2OS
最寄り駅が西武池袋線の清瀬で、物件が埼玉県新座市内という広告を見たことがある。

200 :名無しでGO!:04/04/25 01:16 ID:1iqpdcsj
最寄駅:小田急線鶴川 家:神奈川県川崎市麻生区
町田市は一応、都内。

201 :名無しでGO!:04/04/25 08:54 ID:TTqnpCe8
[猛獣ずガーデン成増]
最寄駅: 営団成増でも和光市でも徒歩十数分
所在地: 和光市白子
備考:   本当に板橋区にある物件広告は必ず「板橋区成増」と
大きく書かれている(例:ミツイガデンヒルズ)

その他、西高島平・光が丘・大泉学園は半数以上やばい。
  

202 :名無しでGO!:04/04/26 23:37 ID:b3nMIAsB
地下鉄 南北線
 J R 武蔵野線
東川口駅 徒歩7分


東川口は埼玉高速鉄道だっつーの

203 :名無しでGO!:04/04/26 23:54 ID:3+eJMYXw
都営大江戸線 豊島園駅 徒歩6分
西武豊島線  豊島園駅 徒歩6分
西武池袋線・有楽町線 練馬駅 徒歩10分
3駅4路線利用可能

微妙・・・

204 :名無しでGO!:04/04/27 00:00 ID:G238TrDT
成瀬駅徒歩4分のマンション広告
渋谷へ31分、新宿へ36分

ありえない数値だ。

205 :名無しでGO!:04/04/27 00:38 ID:8+Gdcl9y
>>201 DA[][]<УO のことか?

206 :名無しでGO!:04/04/27 09:26 ID:tREV6IUo
>>204
どちらも電車に乗っている間の時間だな。

207 :名無しでGO!:04/04/28 01:12 ID:Vibn91BM
京王に準特急ができる前の、北野→新宿の所要時間は
「高幡不動まで急行利用、高幡不動にて特急乗り換え」だった。
しかし高幡不動で特急を待たなくても、急行が新宿に先着した。


208 :名無しでGO!:04/04/28 01:40 ID:57cculpd
>>148の地図、よく見ると千代田線が北綾瀬の先に伸びているぞ。
車庫線描いてどうするのかと小一時間(略

209 :名無しでGO!:04/04/28 10:41 ID:s6F5lB/t
>>193
遅レスだが、標準的な乗換え時間(データイムでいいから)を算定する
基準のようなものを考える必要がありますね。
新幹線と在来線の標準乗換え時間は時刻表に載ってるけど、
それ以外の在来線どうしも鉄道各社共同で算定して
公表してくれると不動産広告に限らずありがたいと思う。

乗換案内などの経路検索ソフトの乗換え時間はどうやって算出してるのだろうか

210 :名無しでGO!:04/04/28 12:10 ID:Rn44U9y8
つーか、経路検索ソフトの結果をそのまま書けばいいだけ。

211 :名無しでGO!:04/05/02 20:53 ID:Pr8qoC5h
今日見たマンションの広告。
「最寄駅大井町から東京駅まで11分(品川駅で東海道線快速アクティに乗り換え)」
もうね、アホかと・・・

212 :あぼーん:04/05/02 21:04 ID:ju+smQpB
あぼーん あぼーん

213 :名無しでGO!:04/05/02 23:10 ID:8pSUqKTb
>>209
乗り換え 鉄道会社がわざわざ転線させてホーム対面で乗り換え連絡させているケースでも
ソフトによっては1時間後の電車に接続させたりするから、ソフトも油断できない。

214 :名無しでGO!:04/05/06 01:10 ID:e2LvrNGN
>>211
「快速」=「速い」というイメージを作り出したかったのでしょうかね〜。



215 :名無しでGO!:04/05/06 10:52 ID:EzUb2ErI
>>211
>>214
京浜東北線快速で乗換えなし。の方がまだいいのに(^-^;

216 :名無しでGO!:04/05/06 11:58 ID:TEk9TL3E
>>199>>200
清瀬も鶴川も、駅から数分歩くと隣県だ。秋津も町田もそうだけどw

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)