5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロングレール逝ってよし

1 :八幡製鉄:04/01/23 00:27 ID:MT68B0D/
弾性ポイントも逝ってよし

2 :日本鋼管:04/01/23 00:28 ID:ulzd9y1M
>>1は富士製鉄と合併でもして寝ろ!

3 :名無しでGO!:04/01/23 00:28 ID:DfOfnzBs
2げっと♪

4 :名無しでGO!:04/01/23 00:30 ID:QuPycwoC
ロングおじさん逝ってよし

嘘。ロンちゃん大好き(*´Д`)

5 :名無しでGO!:04/01/23 00:31 ID:LvuASOn2
だいぶまえにあったスレタイだな。
ジョイント音マニアでつか?

6 :名無しでGO!:04/01/23 08:55 ID:9d9wadHd
ロングレール

http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/hina_21/main
HPです!


.





7 :名無しでGO!:04/01/23 11:58 ID:IyAB/n7o
森永ポテロング!

8 :名無しでGO!:04/01/23 12:03 ID:jXTedzTo
ロングホーントレイン!

9 :名無し野工務区:04/01/23 12:21 ID:AnSBXWPf
>>1
じゃ代わりに保線してね。

10 :名無しでGO!:04/01/23 12:25 ID:j8KYGMC9
漏れの田舎の磐越西線なんかほとんど10mレールだぞ

どうだ、うらやましいだろう

11 :名無しでGO!:04/01/23 15:40 ID:/fob4xJS
ロングレール反対派はあちしもでつ。
ジョイント音ヲタはロングレールが嫌いなんでつ。
こっちも最近狩られた…ヒデェ!

12 :名無しでGO!:04/01/23 16:25 ID:JoMxz7hD
青函トンネルは最大の敵か?

13 :名無しでGO!:04/01/23 19:42 ID:VmSZWaFR
>10
10mレール使っている区間なんて無いよ。
25mレールの継ぎ目が左右交互にあるんじゃねーの?

14 :名無しでGO!:04/01/23 20:40 ID:J0NC+K/c
>>1は四国の特急にでも乗ってチンポでも立てていろ

15 :名無しでGO!:04/01/23 20:46 ID:tH/0gol0
ロングレール、PC枕木は保守費用を大幅に削減するんだから、いいじゃん!
スピードもアップするし。

16 :名無しでGO!:04/01/23 21:21 ID:X+g4sZl5
紀州鉄道を全線ロングレールにしたら>>1はマジギレ

17 :名無しでGO!:04/01/23 22:14 ID:mrvgT6qU
(`д´)
>>1
糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!

18 :名無しでGO!:04/01/24 00:37 ID:TFzYriLj
>>10
磐西はフツーの25mだYO!
きょうびJRの準幹線くらいじゃ10mなんてお目にかかれないね。
すんげええ田舎路線逝くとたまにあるけど。

19 :名無しでGO!:04/01/24 00:38 ID:TFzYriLj
>>15
ロングレール化しないでスピードアップして欲しいでし。

20 :名無しでGO!:04/01/24 00:42 ID:tojsNSQG
短尺レールは根室本線の初田牛〜別当賀に行くとお目にかかれる

21 :名無しでGO!:04/01/24 00:54 ID:lwFF2/Kf
冬になるとジョイント幅が広がって、心地よい音がするな。
@中央快速線
京王や西武は乗っていてつまらん。

22 :名無しでGO!:04/01/24 03:43 ID:42c9eQQJ
四国って特急が爆走してるのにロングレールが少ないよね。
最近はどうなってるか知らんけど。

23 :名無しでGO!:04/01/24 12:02 ID:ENWD+OGx
>>22
あそこはアソパソマソの使用料がたいへんなので、そこまで金が回らない。

24 :名無しでGO!:04/01/24 13:59 ID:RjLwnoQb
>>1は、線路際のぼろアパート。しかもジョイントの目の前に住むことをお勧めする。

25 :住友金属:04/01/24 14:18 ID:91UcgHD1
>>1は名鉄枇杷島分岐点の内側にでも住んでろ

26 :名無しでGO!:04/01/24 14:40 ID:0GHHRXf3
ロングレールの高速走行時のシャァァアァァァという音に萌え。

27 :名無しでGO!:04/01/24 22:00 ID:enI2pdsA
>>1は西武新宿線所沢駅のホーム端(東村山寄り・跨線橋下)で
赤ん坊の子守でもしてみろ。

28 :名無しでGO!:04/01/24 22:01 ID:rYafSBQg
>>1
草津線にでも乗ってろ

29 :名無しでGO!:04/01/24 22:04 ID:+IUHfQTC
桜井線の櫟本─天理間には25mより短いレール(多分20m)が連続する。
ガタンゴトンの周期が通常と異なるのでわかる。
ま、>>1はそれにハァハァしてなさいってこった。

30 :やめられない名無しさん:04/01/24 22:21 ID:62w62RHX
>>1 糞スレ立てんな、ウジ虫、氏ね。

31 :名無しでGO!:04/01/24 22:49 ID:xfwYOEZ2
いまからこのスレは>>1を罵り倒すスレになりました

32 :名無しでGO!:04/01/24 23:19 ID:TFzYriLj
弾性ポイント逝ってよしは同意。
やっぱポイントは豪快な音で通過しないと。

33 :名無しでGO!:04/01/24 23:23 ID:TFzYriLj
>>29
参宮線にもあるよ20メートル

34 :名無しでGO!:04/01/25 03:16 ID:y62yY1dt
>>26
東武宇都宮線は一昨年位に一部区間がロングレールになった。
つりかけとの新しい出会いに萌え。
もちろんジョイント音も萌えるんですが。

35 :名無しでGO!:04/01/25 23:23 ID:ubTIY+Sn
>>34
レールの踏面研磨直後の音にも萌える

36 :名無しでGO!:04/01/25 23:29 ID:ubTIY+Sn
>>1
東京近郊のJRだと、たしか南武線の登戸から立川逝く途中あたりに
何kmかにわたってロングレール化されてない区間があるヨ。
103系だと妙に懐かしい感じがして楽しい。
たぶん高架化の予定だから放置してるんじゃあないかと。



37 :名無しでGO!:04/01/26 03:41 ID:ZemG5HYW
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>37ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |\_/ ̄ ̄\_/|
          /\ /\\_| ▼ ▼  |_/
          / /\  \ \ 皿  /
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
みな鉄は神!みな鉄は神!みな鉄は神!みな鉄は神!みな鉄は紙!
私 IS GOD!私 IS GOD!私 IS GOD!私 IS GOD!私 IS PAPER!

>>36は早すぎたな!
>>37をゲットしたみな鉄さまはもはやネ申!
>>38は残念だったな!
>>39は極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!
・・・以下全員極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!

38 :名無しでGO!:04/01/26 03:41 ID:ZemG5HYW
>>35
あれは萌える。
東急6000系のような走行音になるな。

39 :名無しでGO!:04/01/26 17:41 ID:vwdi8out
>>36
「ロングレール化されてない」んじゃなくて高架工事のための仮設軌道だYO!

40 :名無しでGO!:04/01/27 08:29 ID:6QcdeIoU
本当?





41 :名無しでGO!:04/01/27 09:56 ID:SfV2LyTf
横浜駅構内の仮設軌道、10mレールみたいで萌え。

42 :主受受趣儒:04/01/27 09:58 ID:NJZvyzxA
宇都宮・高崎線はロングレール?

43 :名無しでGO!:04/01/27 10:40 ID:JwWdkv4h
μ鉄はロングレール区間でも溶接が不十分なのか、こもったジョイント音がします。
またどんなに音がしない区間でも一年ほど経てば劣化して音が出やす。

44 :名無しでGO!:04/01/27 10:59 ID:l2QvKhza
>>43
新幹線だってのぞみが走る前はそんなもんだったぞ。

45 :名無しでGO!:04/01/27 16:37 ID:aIhNvXNz
上野から一ノ関まで旧形客車でゴトゴト逝きたいんですけど。

46 :名無しでGO!:04/01/27 16:47 ID:aIhNvXNz
ジョイント音しまくりの仮設軌道といえば東急目黒線の不動前−洗足
だけどスピードが激遅。最近は東横線の元住吉−日吉も仮設になって
変な長さのレールだらけ。



47 :名無しでGO!:04/01/27 16:49 ID:aIhNvXNz
おなじ仮設軌道でも中央線高架工事のやつは立派なロングレールで萎え。

48 :名無しでGO!:04/01/27 17:10 ID:jOW3H/ZQ
1へ。


レールに耳をつけてジョイント音聞いてろ!


列車にひかれてアボッ!

49 :名無しでGO!:04/01/27 17:20 ID:YRiQ6Bh8
ロングレールのほうが車内も静かだし、車輪・線路とも消耗が少なくなるので
保守コスト削減が可能。

50 :名無しでGO!:04/01/27 17:39 ID:JCS8Wnd3
>1
定尺は時代遅れ。
今は高速化の時代だ。
ロングのほうが静か。
フラットなんか出来たら定尺はウルサイ。
スラブの共鳴音萌え。

51 :名無しでGO!:04/01/27 18:45 ID:7eocmWwN
>42
ほぼロングレール。


52 :名無しでGO!:04/01/28 01:42 ID:IZJgWrEW
熱海あたりは地盤の関係で軌道がずれやすいから、ロングじゃないんじゃない?
寝てても起きるくらい揺れるし。
推測だけど。

53 :名無しでGO!:04/01/28 08:07 ID:tkc+6G6i
>>52
小田原から熱海にかけてはたしかに定尺レールの区間が多いですね。
地震のせいなのか、カーブや鉄橋が多いからなのか知らないけど。
高速で丹那トンネル抜け出て突然聞こえてくるジョイント音が萌え。

54 :名無しでGO!:04/01/28 08:11 ID:m3EhJY43
中央本線小仏トンネル上り線萌え

55 :名無しでGO!:04/01/28 12:12 ID:tkc+6G6i
>>50
>>フラットなんか出来たら定尺はウルサイ。

意味不明。フラットあったらコンクリートスラブや直結軌道が
いちばんウルサイと思うけど。



56 :名無しでGO!:04/01/28 12:38 ID:fSj5MO1w
ttp://mbspro11.uic.to/user/ksgroup.html ここに全て載ってます。

57 :名無しでGO!:04/01/28 13:35 ID:5zPDuwcF
ウエスタンリバー鉄道はどっち?

58 :YahooBB219041128157.bbtec.net:04/01/28 17:05 ID:ssgDuXmw
>>55
訂正。

ところで札幌市営地下鉄はロングといえるのか。

59 :名無しでGO!:04/01/28 17:39 ID:tkc+6G6i
>>1
これ聴け。どーだ、まいったか!
ttp://www.kokyu.gr.jp/krsp/kmp/mei_7092.mp3

60 :名無しでGO!:04/01/28 18:09 ID:s6ByoEaC
>>60
ずいぶんとまた古い音だな。最低でも10年前だろ?

61 :名無しでGO!:04/01/29 00:19 ID:4zFHzuJs
>>59
凄い音だな。短尺なのに軽く100km/hは出してそうな。
てえか名鉄ってレール換えるお金ないのか?w

62 :◆z51....... :04/01/29 00:28 ID:6LX+mQ7R
幹線はロングレールが良い

63 :名無しでGO!:04/01/29 01:40 ID:5tsnUy5q
近鉄特急のってみそ。

64 :名無しでGO!:04/01/29 12:34 ID:yyV+W+iI
>>63
なんで?

65 :名無しでGO!:04/01/29 18:18 ID:0tSUgMhj
>>34
激しく同意

8000だとめちゃくちゃ静かで(・∀・)イイ!!

66 :名無しでGO!:04/01/29 23:35 ID:kmMSzWAu
近鉄も高速走行のイメージとは裏腹にロングレール少ないな

67 :名無しでGO!:04/01/31 21:45 ID:BeyteGAZ
山手線の上野→御徒町は、継ぎ目が多かったする気がするんだが
いつのまにか
省力化軌道に変わってたな

68 :名無しでGO!:04/02/01 22:30 ID:gjdvg+NW
折れも鉄ヲタ歴は長いが、このスレを見るまで継ぎ目音フェチがこんなにいるとは
思わなかったよ。

69 :名無しでGO!:04/02/01 22:41 ID:R/wanYqY
>>67
一時期は放置だった区間も最近は鬼のようにロングレール化しだしたね。
かなりの急カーブも新式の軌道で一夜にしてロングに変わってしまったり。
上野−御徒町が狩られる日も近いのか。山手線もうダメポ。

70 :名無しでGO!:04/02/01 22:43 ID:R/wanYqY
>>69
間違えてもた。上野−鶯谷や。すまへん。

71 :名無しでGO!:04/02/03 00:35 ID:B2181us/
非ロングレールでそこそこの速度出す路線っていうと関東じゃ秩父鉄道かな。
たしか全線でジョイント音がしていたはず。


72 :名無しでGO!:04/02/03 22:18 ID:vTM7NFgd
タタッ・・・・・
タタッ・・・・・
タタッ・・・・・
タタッ・タタッ・←短いレールが混ざってる部分に萌え
タタッ・タタッ・
タタッ・・・・・
タタッ・・・・・

73 :名無しでGO!:04/02/03 22:30 ID:6yN8avK2
>72
踏切の手前などに多いね。
漏れも萌える。


74 :名無しでGO!:04/02/04 08:01 ID:KFQAqzwX
>>72
調整レールだね。

連結付近だと・・
タタッ タタン ・・・・・・・ タタッ タタン ・・・・・・・
タタッ タタ タタ ッタタン ・・・・・

75 :名無しでGO!:04/02/04 09:19 ID:3yAxp/EV
総武地下トンネルは、漏水保守の都合か全線定尺レール。
トンネルに響く軽快なジョイント音萌え

横須賀線側はゴゴゴゴゴゴゴゴという激しい振動(波状磨耗か)も加わってE217では萌え。特急では萎え。

76 :名無しでGO!:04/02/04 17:14 ID:zNFoGUHs
200系が275キロ運転をしていた頃、
溶接が不十分だったのか大清水トンネル内で超高速ジョイント音を楽しむことができた。
録音しておいて良かったよ。

77 :名無しでGO!:04/02/05 00:31 ID:UYte+Zb5
>>76
溶接が不充分ってこた無いでしょう。
仕上げの精密研磨がされてなかっただけと思いまつ。

78 :名無しでGO!:04/02/05 00:48 ID:HsvCNSZD
ttp://melody.pos.to/file/sound/o_dep/sobu_bakurocho.mp3

79 :名無しでGO!:04/02/05 01:57 ID:1gIaR46q
>>74
中央緩行下り線市ヶ谷侵入直前(飯田橋寄り)もそれがある。

80 :名無しでGO!:04/02/05 21:37 ID:tyjB8rGD
青函トンネルは今でもタバコが立ったまま倒れないのか?

81 :名無しでGO!:04/02/06 00:02 ID:ebAAEFVm
>>72 に捧げる
http://up.atnifty.com/upload/file/20040205235947_.mp3

82 :名無しでGO!:04/02/06 00:38 ID:vi6gPkaC
>>78
進入時に汽笛があればなおいいな。できれば車重のある国鉄型で。

83 :名無しでGO!:04/02/06 01:00 ID:9bpWICrA
ロングレールもそうだが、乗り鉄的には木製枕木音が萌え。
こもりがちなPC枕木のジョイント音はいまいちだな。


84 :名無しでGO!:04/02/06 07:48 ID:mXKxxcFw
常磐線利根川橋梁最強

85 :名無しでGO!:04/02/06 18:00 ID:Aw5rseJj
>>84
東海道線酒匂川橋梁も強力

>>83
よく保線された木製枕木軌道は最高

86 :名無しでGO!:04/02/06 21:31 ID:qFAXNhXe
関門トンネルのジョイント音はすごく響く。出入り口付近はおとなしくなる。
タタ タタ タターン・・・タタ タタ タターン・・・


87 :名無しでGO!:04/02/06 21:40 ID:w60TlEi5
チャレンジャーの一面で氏んだときの音萌え

88 :◆z51....... :04/02/06 22:38 ID:/W4NnQUm
>>87
激しすぎる同意

89 :名無しでGO!:04/02/06 23:37 ID:9gr4daie
>>86
関門トンネルは50mですね。珍しくてイイ!

90 :名無しでGO!:04/02/07 12:24 ID:c7hn0pVD
>>81
ウホッ! いいジョイント音
サンクスです。

91 :名無しでGO!:04/02/07 14:34 ID:fphBisXA
ええで
ttp://ayame.sakura.ne.jp/~gu/railway/joint/rhythm/

92 :名無しでGO!:04/02/07 14:36 ID:0aFyfckF
>>1は田舎のローカル線にしか乗ったこと無いからロングレールのよさがわからんのだ

93 :名無しでGO!:04/02/07 15:28 ID:MDHZzpfW
>>92ロングレールの線に乗らなきゃ違いさえも分からないだろう。

94 :名無しでGO!:04/02/09 12:33 ID:6qVznzrK
おまいらみんな利根川逝って常磐線の鉄橋の下にでも段ボール囲って住め

95 :名無しでGO!:04/02/09 12:41 ID:m7IJI/KH
ロングは車内騒音低下と沿線騒音低下に役立つことをわからないヤシがいるな。

96 :名無しでGO!:04/02/09 19:06 ID:6qVznzrK
>>95
そんなこと百も承知でを語っていることをわからない香具師がいるな

97 :名無しでGO!:04/02/09 21:29 ID:NHns7r4l
昔はロングレールの伸縮継目の前後に溶接していない普通の継ぎ目が付いていましたが
(今でも残っているところがありますが)、
あれってなんでああいう風にしてたんでしょうか
南海だと10年前くらいにロングレール化したところでもそんなところが
ありますし



98 :名無しでGO!:04/02/09 21:45 ID:/NXQBb+M
すぐ近くに信号機が立っていたら軌道回路絶縁の
為の継目だと思う。インピーダンスボンドがあるかも。


99 :名無しでGO!:04/02/10 09:47 ID:TP3rgtHh
>>97
むかしはあの継ぎ目の音がすると「お、ロングレールが始まるな」とか
判ったものですよね。それと、在来線ではロングレールの長さそのものが
今より短かった気がします。

100 :名無しでGO!:04/02/10 10:22 ID:qadKcLGA
100記念として数年前に鉄板で見かけた情報をコピペ

> s58年、60kgロングレールを20mに切り3・4級線に投入した。
> [初投入分]
> 和歌山線4000m 奈良線1000m 参宮線4000m 宮津線3000m 境線5000m
> 徳島線2200m 土讃線1800m 牟岐線3400m 筑豊線1400m 大村線2300m
> 伊田線1300m 久大線2800m 豊肥線2600m

101 :名無しでGO!:04/02/10 21:11 ID:+UmtvZDW
98>>
旧国鉄や以前の大阪市営地下鉄堺筋線・千日前線だとそんな感じになりますが
南海みたいに高周波軌道回路を使用しているところだと
ポイントのある駅構内を除いて基本的に絶縁継目がないですから
駅間でこの音がするとちょっと萎えます

102 :名無しでGO!:04/02/10 21:13 ID:baLqP/TD
ためになるスレですね。

103 :名無しでGO!:04/02/10 22:21 ID:jDHi3FvY
ロングでいいよ、自走更換器でスイスイ換えれるから。
近年IJ入れまくったらよく揺れるな〜

104 :137:04/02/10 22:58 ID:LJwIppBq
>>100
予讃線はネーノ?

105 :名無しでGO!:04/02/11 10:29 ID:K5RbADrK
日本最強のロングレールは青函トンネル
何と1本の長さが50キロ!

106 :名無しでGO!:04/02/12 08:09 ID:79DU+RMB
>>105
温度変化が少ないからね。
常夏の国の鉄道も伸縮継目なしで延々とロングレールだたりする。
しかも木製枕木のまま溶接しただけw

107 :名無しでGO!:04/02/12 10:46 ID:wjA3/h3/
青函トネルの信号はどないなってます?

108 :名無しでGO!:04/02/12 13:02 ID:79DU+RMB
>>107
スタフ使用の全区間一閉塞w

109 :名無しでGO!:04/02/12 18:41 ID:xcRLtpXy
>>108
無理言うな。

110 :名無しでGO!:04/02/13 17:55 ID:AFTGEegc
最近はポイントも静かでつまらん。

111 :名無しでGO!:04/02/14 13:46 ID:6q5ysMsD
いまから都電に乗るage

112 :名無しでGO!:04/02/15 07:19 ID:Ay3NNta0
紀州鉄道ロングレール化記念age

113 :名無しでGO!:04/02/16 09:03 ID:qabq4a/2
>>112
紀州鉄道って、ネタじゃないだろな!

114 :名無しでGO!:04/02/17 12:21 ID:bIVfGgZV
総武流山電鉄流山線ロングレール&ATC化記念age 

115 :名無しでGO!:04/02/17 12:22 ID:bIVfGgZV
てえか、ツマラン。
なんか面白い話題きぼん。

(ただし栗の機材自慢は除外w

116 :名無しでGO!:04/02/17 17:37 ID:RIjiEMAI
still talking about this stupid-ass topic?

117 :名無しでGO!:04/02/17 17:59 ID:WH5Bhz+m
>>105
日本一は東北新幹線の60kmだが。

ちなみに青函トンネル、最深部の手前でジョイント音がするんだけど
レールを切ったのか溶接痕なのかわざとやってるのか不明。

118 :名無しでGO!:04/02/18 21:03 ID:c5wJ6dcF
東京モノレールの走行音萌え
ロングレールも好きだけどね。ははは。

119 :名無しでGO!:04/02/19 00:04 ID:gPtIOig6
そういえば、いまは無き小田急向ヶ丘遊園のモノレールって
鉄レール+鉄輪で、ガタンガタンとジョイント音がする面白
い代物でしたけど、きっちり録音してる人居ませんかねえ?

120 :名無しでGO!:04/02/19 00:56 ID:4LKpaMfZ
相鉄だとガタンガタガタガタガタって感じあのー、連結部のところね

121 :松浦あややお:04/02/19 02:10 ID:QkXeeFng

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□□┏━━┓□□□
□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□□┃■■┃□□□
□□┗┓■┃□□□┗━━━┓■┃□□┗┓■┃□□□
□□□┃■┃□□□□□□□┃■┃□□□┃■┃□□□
□□□┃■┃□□□┏━━━┛■┃□□□┃■┃□□□
□□□┃■┃□□□┃■■■■■┃□□□┃■┃□□□
□□□┃■┃□□□┃■┏━━━┛□□□┃■┃□□□
□□□┃■┃□□□┃■┃□□□□□□□┃■┃□□□
□□┏┛■┗┓□□┃■┗━━━┓□□┏┛■┗┓□□
□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□□┃■■■┃□□
□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□□┗━━━┛□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

122 :名無しでGO!:04/02/20 22:43 ID:E10pvG0c
>117
越中島からDE10で引っ張ってくの?
新小岩、亀有と突き抜けちゃうね。

まじでどうやって作ってるんじゃろう。

123 :名無しでGO!:04/02/20 23:02 ID:o1A82TLl
>>122
本気で質問してるとは思えないわけだが・・・
いちおうマジレスすると製鉄軌道車なるマルタイのお化けみたいに
デカイ特殊車両があって、その後尾から製造されたばかりのレール
がニョロニョロとでてくる。それをどんどん枕木に締結してゆくわけ。

124 :名無しでGO!:04/02/21 00:50 ID:dUO/TzJT
>>123
漏れのじいさん、たたら職人でそれやってた。

125 :名無しでGO!:04/02/21 23:28 ID:tvX+rxzG
ttp://ki21.nce.buttobi.net/cgi-bin/joyful/img/2201.mp3

126 :名無しでGO!:04/02/22 00:38 ID:+53NiXCK
ロングレールの交換は線路脇に短いレールを用意しておいて、
その場で溶接するというパターンが一般的?


127 :名無しでGO!:04/02/23 14:22 ID:nRmXcjY/
>>126
でつ。
一般に25mまたは50mのレールを現場で溶接しまつ。

>>123
製鉄所の溶鉱炉ごと移動すんのかよw


128 :名無しでGO!:04/02/23 21:44 ID:FnQmFvS3
以前ロングレールの設計をしていたことがあります。
質問があればどうぞ。

129 :名無しでGO!:04/02/23 21:46 ID:IPNFQZ1i
越中島から持って行くときは
50,60Kmのロングレールの場合DD54の重連で引っ張れますか?


130 :名無しでGO!:04/02/23 21:50 ID:FnQmFvS3
>>129
スマソ、関東の住人でないのでわかりません。
私のいる会社は、DE10でチキ車に積んで運びます。
チキ車1台当たり25mレール40本のレール輸送が可能です。

131 :名無しでGO!:04/02/23 23:13 ID:DejzMRyh
>128
伸縮継ぎ目は現場加工ですか?それともメーカーの既製品ですか?

132 :名無しでGO!:04/02/23 23:20 ID:cxamP/AA
いつのまにかロングレールのスレになっている罠w

133 :128:04/02/24 02:12 ID:BXizJ6Ue
私は在来線にしかいたことが無く、保線から離れ久しいですが、
>>131
レールのことを言っているのでしょうか?
メーカーの既製品で、現場で組み立てます。
受けレールとトングレールがペアでセットとなり、
マクラギは木の場合は普通のものと一緒(いわゆる並マクラギ)、
PCの場合は伸縮継目用となっています。
長さは7.26mで、ロングレール側はゴールドサミットで溶接します。



134 :名無しでGO!:04/02/24 02:22 ID:+6mvg3Nv
チキの全長って18mくらいなんでしょ?
25mのレール積んだらポイントとか通過できないとおもうんだけど、
レールとチキの間に回転台みたいなのを咬ませてるの?

そういえば、今日新小岩操(←しんこいわそう一発変換!)に
チキ+EF65PF(レインボー色)がいた。

135 :名無しでGO!:04/02/24 19:20 ID:j45PgQm9
そうだ、小名木へ行こう!

136 :名無しでGO!:04/02/24 22:49 ID:W1EKFNKq
>>128
冬場にロングレールを組むときはレールをバーナーで
一定温度まで暖めてから締結すると聞きました。
ということは逆に夏場は冷やして組みつけるのでしょうか?

137 :131:04/02/24 23:14 ID:B3wjJqgA
>133
回答ありがとうございました。

138 :◆z51....... :04/02/25 02:04 ID:k1On0Lt3
>>134
レールがスライドする擦り板のような場所に載せます。
急曲線を曲がるときは、カコォーン(クォーン)という感じで
レールが鳴きながら軋んでスライドします。

139 :名無しでGO!:04/02/25 16:16 ID:UlFeDVqI
レール運搬用用チキは2両で一組じゃなかったかい?2両に跨って25mレールを載せると。

140 :名無しでGO!:04/02/25 18:26 ID:ujS9kVjE
両端のはみ出す部分にはチ1000を連結する事もある。

141 :名無しでGO!:04/02/25 18:28 ID:/Y3g3kbu
┏━━━━━━━━━━━┓       
┃解析結果 【plz.】        ┃
┣━━━━━━━┳━━━┫           ┏      ┓ mousouheki
┃迷惑度        ┃100%  ┃     kittygay   ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┣━━━━━━━╋━━━┫      ̄ ̄ ̄ ̄\<丶`∀´>
┃粘着度        ┃100%  ┃    doutei    ( チョソ )   hikikomori
┣━━━━━━━╋━━━┫    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃妄想度        ┃100%  ┃             (__)_)
┣━━━━━━━╋━━━┫          ┗      ┛
┃必死度        ┃100%  ┃           ピピピ・・・
┗━━━━━━━┻━━━┛


142 :128:04/02/25 18:58 ID:1Rh7LiMW
>>136
本題の前に、バーナーではなく火縄のことでしょう。
火縄とは、棒の先に油のしみこんだ布をつけ、それに火をつけ、レールを熱します。
この方法は、レール全体に決められた温度(設定温度という)が行き渡らないという欠点があり、
施工性が悪く、現在はあまり用いられません。
この方法の変わりに現在は緊張器というものを使います。
たとえば、レールの設定温度が30℃とし、施工時にレール温度20度とします。
このときに、30℃の時に敷設したような軸力分布になるように、レールに引っ張りの力を与えます。
この方法は、レールにむらなく、設定温度を分布させることができることが特徴で、全国で幅広く使われています。
ただ、この方法の欠点は、レール温度が設定温度よりも高い時は用いることができません。

143 :128:04/02/25 18:59 ID:1Rh7LiMW
よって、私の会社では現在もロングレール敷設や設定替(ロングレールを敷きなおすこと)は、
春・秋の夜間に行なわれます。
冬は緊張器の性能上、緊急の場合(レール切断など)を除き行なわないことになっています。
レールを冷やすということは、暖めるよりも施工が難しく、施工性が悪い、コストもかかるので、
行なわれていないのではと考えられます。
全国どこでもやっていません。

ちなみに設定温度は、レールの最高温度と最低温度とその土地の気候、敷設条件によって決定されます。
温度幅は、北海道は最大52℃、最低−25℃、それ以外は最高60℃、最低−15℃が標準です。
トンネルでは最高温度最低温度が当然変わります。
設定温度は(最低温度+50℃)〜(最高温度−35℃)の間で設定されます。

144 :名無しでGO!:04/02/26 00:54 ID:bmRF9WEy
血1000付くと嬉しいよね。
今日の小名小名は工7283は単機でした。

145 :136:04/02/26 17:57 ID:+qOzJ3gO
>>142-143
ロングレールの火あぶりは地元のテレビ(東武チャンネル)で見ました。
何年も前に製作された番組みたいなので東武も今はその膨張器を使って
るのかも。東武系のケーブルテレビはなぜだかマニアックな東武鉄道
関連の番組やってたりして面白いです。てケーブル止めちゃったから
最近見てないけどw

温度変化の少ないトンネル内は、在来線でもそれこそ40年以上前から
ロングレールがあったみたいですね。

146 :名無しでGO!:04/02/27 13:19 ID:g775AKMc
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200311170119.html

147 :名無しでGO!:04/02/27 13:24 ID:zCqwLYzN
>146



148 :名無しでGO!:04/02/29 11:30 ID:6eH44P2o
Nゲージでもレールの継ぎ目広くして音出したりしてるなあ。



149 :名無しでGO!:04/02/29 19:14 ID:L5ZTny/w
ハンダ付けでロングレール化した香具師はいないかw

150 :名無しでGO!:04/03/01 04:26 ID:oNIu8AKu
伸縮継目から「キュッキュッ」と鳴るのが苦手。

151 :名無しでGO!:04/03/02 08:23 ID:BeIlM4tC
誰かディスクカッターでレール刻んでこい。

線路切断!鉄道音マニアの犯行か?

なんてねw

152 :名無しでGO!:04/03/04 20:35 ID:nDD0c7/X
ロングレール静かに走ってるとき突然聞こえてくるジョイント音に萌えるんですけど

153 :名無しでGO!:04/03/04 21:01 ID:KmsF3NxL
音しない,つまらない

154 :名無しでGO!:04/03/05 11:18 ID:NkUEsanq
>>152 に捧げる
http://up.atnifty.com/upload/file/20040305111732_.mp3

155 :名無しでGO!:04/03/09 09:47 ID:MrednVVv
自動車が高架道路の継ぎ目を通過する音もジョイント音と言うらしいです。
首都高の近くに住んでる知合いが家の振動が酷くなったと公団に苦情を
言ったらすぐ対策工事をしてくれて、そんときに「ジョイント音」と言ってた
そうです。

156 :名無しでGO!:04/03/13 19:31 ID:UawkppcB
EJ

157 :名無しでGO!:04/03/19 08:04 ID:E3r2z/ls
age

158 :名無しでGO!:04/03/25 22:16 ID:QQTNVhgi
この板に来てる香具師は素人さんかい?

明日はEJ(伸縮継目)の床板交換しますが

159 :名無しでGO!:04/03/25 23:18 ID:RVr5d2YV
総武線はロングレール区間でも結構大きなジョイント音がする。
長野電鉄は定尺レールなのに音が極めて静か。
保守力の差?

160 :名無しでGO!:04/03/26 11:30 ID:2uO37o1V
>>159
>>長野電鉄は定尺レールなのに音が極めて静か

んなこたーない。あそこの軌道状態は特いいわけじゃないよ。
営団3000の台車がいいだけのこと。いちど特急乗ってみな。

161 :名無しでGO!:04/03/31 22:15 ID:1JS0ve9Z
東北本線の線路は特別甲線だとは信じられない。
普通列車の乗り心地悪杉。

162 :名無しの電車区:04/03/31 23:52 ID:wPTtef0M
>>152
ML吸収orサンヨーで寝てるときによく聞く。

163 :名無しでGO!:04/04/04 04:06 ID:Mwg8h/4F
名鉄名古屋本線の新名古屋→ナゴヤ球場前間のロングレールは
名鉄としては出来がいい。いまだ溶接部分からの音がほとんどしない。

164 :名無しでGO!:04/04/06 01:39 ID:N1Yv2zUg
>>161
東北本線は特甲線じゃないよ

165 :名無しでGO!:04/04/09 22:10 ID:OFwjoR6i
現場で溶接するわけだが、今までロングレールでなかった区間の線路脇に、
ある日突然新しくて錆びたレールが大量に用意され、
次いで溶接後に踏み切りを通すために、いきなり踏切に溝が掘られて、
そこに鉄板がかぶせてあったりする。嫌な風景だ。
何日かするうちにどんどん溶接されて行き、踏切にかぶせた鉄板の下にも
いつの間にかレールが通っていたりする。

そして人が寝静まった深夜。奴らはやらかすんだ。

次の日、まったく歌わなくなる電車。無機質な静けさ。

166 :名無しでGO!:04/04/10 00:09 ID:yd+Kp9NI
>>165
一昨年秋の中央快速線リフレッシュ工事後は
とくに気分最悪だったな。

167 :名無しでGO!:04/04/12 08:44 ID:nGJ1p3Yx
>>165
しかし溶接がヘボイといつしか再び歌いだす

168 :名無しでGO!:04/04/12 23:11 ID:Ekpzl1s9
京王相模原線なんか、クハに乗るといつも歌ってるよな。
デハだと聞き取りにくい。

169 :名無しでGO!:04/04/20 13:20 ID:BsLzwh70
あげ

170 :名無しでGO!:04/04/20 19:14 ID:kbNXrelf
170ゲトー

171 :名無しでGO!:04/04/24 10:10 ID:jFfOQvOU
モハ20系(元祖こだま型)が1959年の高速試験で163km/hを記録した時の
車内の様子が収録されたレコード盤を持ってるけど、東海道線の試験区間は
すでにロングレールだったようで、MT46の唸りだけが響いてます。
ただ、ときどき定尺レールの区間があって、その部分になるとジョイント音が
凄いです。まるで早回しみたいw




172 :名無しでGO!:04/04/24 11:18 ID:5yVIZNdY
そんなレコードがあるのか。

173 :名無しでGO!:04/04/24 14:21 ID:TIp4NUTM
名古屋なんだが、最も早く近場の東海道線に入ったのは大高駅開業&周辺立体化
の時だと思う。しかもその部分は今ロングレールのまま廃線になってる。新幹線
から良く見えるので関東関西の人も見て欲しい。

南方貨物線になってる部分の複線高架が先に出来て地上を走ってる本線が移り、
次に大高駅ホームのある現東海道線の高架ができて高架複々線になり線路は
付け替えられ、大高駅開業という運びだったと思う。南方線のほうの線路は
仮線状態の期間のみしか使われなかったのだが、撤去されず赤錆のまま今日も
眠り続ける。ほとんど新品状態だと思うんだけどな。
仮線開通時に通ったら、スラブ特有のゴーッという音がしてジョイントを刻む音
が無いんで、子供心に大変驚いた事を覚えているよ。

当時快速で名古屋に出るのが楽しみだったんだが、



174 :名無しでGO!:04/04/24 14:27 ID:TIp4NUTM
そういえば当時の東海道快速は80系?153系?
113系ではない事ははっきりしてる。
青く垂直に近い背もたれ、灰皿、小さなテーブル。
ゴーーっというモーターの音。カチョンカチョンと
刻まれるジョイントの音。

カチョンカチョンカチョン・・スーー(ロング区間突入)
ゴオオオオオオオオオオオオ(スラブ区間突入)
国鉄アホかバカかと。
短区間とはいえ子供心とはいえ、汽車旅。興醒めするだろ。



175 :名無しでGO!:04/04/25 09:59 ID:1P/7CWMx
>>172
高速度試験のレコードは何社かで出してたと思う。
とっくの昔に廃盤だろうけど、たまにヤフオクでみかける。
漏れはビクターのLP盤。

176 :名無しでGO!:04/04/25 14:22 ID:QNTBum0l
>>165
>次の日、まったく歌わなくなる電車。無機質な静けさ。
ま、その分VVVFが歌うようになったっつーことで。

177 :名無しでGO!:04/04/26 05:57 ID:/qU+EgEP
176 :名無しでGO! :04/04/25 14:22 ID:QNTBum0l
>>165
>次の日、まったく歌わなくなる電車。無機質な静けさ。
ま、その分VVVFが歌うようになったっつーことで。

178 :名無しでGO!:04/04/27 17:40 ID:HeziW3uq
>>175
不法録音してアプしてけれ

179 :名無しでGO!:04/04/28 21:13 ID:szWey2ur
163km/hのMT46てどんな音?

180 :名無しでGO!:04/04/28 21:18 ID:NzhFYp3U
長野電鉄地下区間(長野・市役所前・権堂・善光寺下)は、ロングレール?


181 :名無しでGO!:04/04/28 23:19 ID:QF6YWpK8
>180
ロングレール。

182 :モハ弐重:04/04/29 20:31 ID:gykUzFnB
http://up.atnifty.com/upload/file/20040429202945_.mp3

183 :名無しでGO!:04/05/02 15:11 ID:DS6ZdFCs
ロングレールよりスレが逝きそうだ

184 :名無しでGO!:04/05/04 10:13 ID:tk7OQqym
>>179
俺は聞いたことがないから、
多分、だけれど、MT46は普段は「ウェーン」という音だから、
これが高速回転すると「ヤ〜ン」になるのではないかと。

185 :ロングレール化:04/05/04 10:47 ID:kitFGTFR
 従来のレールとの交換前にある程度の長さに溶接したレールを仮配置します。
準備工事では踏み切り部分の改良工事が先手となります
 ロングレール同士を接続する枕木付きジョイントも線路の近くに置いておく
必要があります。熱膨張係数、経験値で割り出して設計します。 
曲率、微妙なカウントは現物合わせとなります。

186 :名無しでGO!:04/05/04 13:10 ID:iiUyRmub
>>184
てえか >>182 がその音だったのではないかと

140km/h台のときは聞き慣れたMT46を高回転にした感じ。
そのあと「ひゃくごじゅう・・ななきろ・・」と聞こえたけど、
ひゃーという高音は聞こえなくてウォーンという唸りだった。



187 :名無しでGO!:04/05/06 20:04 ID:cTQfOUil
ロングレール発明したの何処の誰?

188 :名無しでGO!:04/05/06 22:20 ID:39IujrYb
>>187
タバコ屋のよっちゃん

189 :名無しでGO!:04/05/07 00:14 ID:/upmYOql
ロングおじさんだって聞いたけど?

190 :名無しでGO!:04/05/08 17:03 ID:LxFiuD9Q
パッカパッカパッカ・・・っていう新幹線の継ぎ目音って
溶接技術が上がったらならないね
騒音問題があるから、鳴らし続けるのは難しいのかな?

191 :名無しでGO!:04/05/08 17:25 ID:z2rEEEDB
>>177
なんだお前?

と知障を相手にするのはここまでにして
汚堕窮は他社より遅く走ってることをごまかすためにわざとロングレールにしてるのではないかと
知障っぽい発言をしてみるtest

192 :名無しでGO!:04/05/08 19:50 ID:XImB+JwU
>>191
更に巧妙な手として25mより少し短いレールを使う小田急。
それにあわせて車体長も2200や2400並みに戻す小田急。
時速80キロでも100キロ出ているように聞こえる小田急。

193 :名無しでGO!:04/05/08 19:51 ID:XImB+JwU
あとは歯車の減速比を上げるのも必要だな(w

194 :名無しでGO!:04/05/08 20:39 ID:hzWsYy90
ヲタQは少しでも歌いだすと、速攻でレールを削正するね。
新幹線並みに自前で削正車を所有しているだけに。

195 :名無しでGO!:04/05/08 20:48 ID:X6ZB1dht
>>190
昔は派手だったよね>特に東海道。

>騒音問題があるから、鳴らし続けるのは難しいのかな?
というより、210km/h→270km/hに速度向上するときの対策だったと記憶してるけど。

196 :名無しでGO!:04/05/08 23:05 ID:W6AJeFuP
川越線は単線なのにロングレール使いやがってる!
唯一、指扇〜南古谷の鉄橋がイイねw

197 :名無しでGO!:04/05/09 09:35 ID:Elj59/Jq
東海道新幹線・多摩川橋梁〜新横浜間の定尺レールは健在だろうか。

198 :名無しでGO!:04/05/09 20:22 ID:LIiluBZS
鹿児島本線や日豊本線はロングレール化されてる北半分で
も駅構内だけ定尺レールのところが多いから特急乗ってると
突然高速ジョイント音がして萌える。


199 :名無しでGO!:04/05/09 20:33 ID:mBdVs2kD
レールって何年位で交換するんだ?
幹線とローカル線では違うと思うが

200 :名無しでGO!:04/05/09 21:36 ID:LIiluBZS
最短で半年〜2年(山手線の急曲線区間とか)
最長は大正時代から今まで80年くらい使ってる路線もある

201 :名無しでGO!:04/05/09 21:38 ID:2U/tr/Ny
>>199
随時交換
夜間にマルタイ出動し、異常のあるときに即座に交換。

202 :名無しでGO!:04/05/09 21:43 ID:LIahmsFP
>>201
そういえば昔、「マルタイの女」って映画がありましたね

203 :名無しでGO!:04/05/09 23:42 ID:/bjEKdN5
マルダイハムもよろしくね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)