5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・Nゲージ改造スレッド

1 :名無しでGO!:04/02/09 04:10 ID:59l8+3f/
Nゲージの改造について、もぅ、めいっぱい語っちゃって下さい。
単なる塗り替え・小改造から、大改造、果てはフルスクラッチ寸前まで。
似てるけどちょっと違う“タ・イ・プ”なんてのも結構で〜す。

※テンプレが定まってなかったようなので前スレ1を流用しますた

前スレ

新・Nゲージ改造スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053509392/

2 :ニコニコモナー:04/02/09 04:16 ID:UDD09Pnn

 ┏━━━━━┓
 ┃新スレ   .┃
 ┃.おめでとう !┃
 ┗━━┳━━┛ ニコニコ.......
       ┃ ∧ ∧
      ⊂( ^∀^ )⊃
       \  /
        (  )
        ∪∪

3 :名無しでGO!:04/02/09 05:44 ID:ZkVFivEJ
乙鍋

4 :名無しでGO!:04/02/09 07:42 ID:EV++nHgX
近頃鉄板2方面でハァハァで埋める香具師が目立ってる
しかも次スレ立つ前にだ
氏ね
>>1
乙!

5 :名無しでGO!:04/02/09 08:46 ID:usiyYOAY
N

http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/hina_21/main
HPです!


.





6 :名無しでGO!:04/02/09 10:17 ID:Z9YPQzhf
,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    <  >>1 糞スレ立てるな!蛆虫氏ね!
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--、  \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │


7 :◆BF5B/YTuRs :04/02/09 10:22 ID:h2rZKyfl
>>1
乙!

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053509392/953

くろま屋さんが多いでつね。てか、ほとんど。
他社でも気に入ったものがあれば使ってまつ。

GMのデカ字は米タンの軍番号にちょうどいいかなと思ってまつ。

8 :名無しでGO!:04/02/09 19:08 ID:CKYOPUtZ
前スレ958の作者でつ。
どなたか感想キボンヌ。

[ED71後期型タイプ]
TOMIXのEF30にシバサキ模型から出てたEF60側面キットを取り付け、
台車は同社のEF64のもの、パンタグラフと床下機器は同社のED75 1000番台のものを流用。

第2号機はTOMIXのED62をベースに、台車は同社のEF64のもの、
パンタグラフと屋上・床下機器は同社のED75 1000番台のものを流用し製作中。
問題は銀河モデルのEF58用ヨロイド式ベンチレーター(側面横型フィルター)を2組使って
前期型タイプと後期型タイプのどちらに改造するか…。
ED62そのままでも止む無しか!?

9 :名無しでGO!:04/02/09 21:06 ID:Gn7juaey
>>8
ttp://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi
ここにうpしてちょ
百聞は一見にしかず

感想はそれから


10 :JR東海大垣G編成:04/02/09 22:27 ID:qqynyyM4
>>乙!!
やっとこのスレ見つけたよ。
自作の模型うpきぼーん。

11 :名無しでGO!:04/02/09 22:46 ID:ae97eD+s
          . | |
       /ヽ   |;,.|
      /  ヽ、,|;;;|、,,.,;!, 、
.     ,/     ";゙ '゙;`'\ 
    /  ○  _   ○   ゙i
    l  u゚ i´`i  υ * ,!     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     !  。  !;,,。!  ゚o  ノ`i   <>>2ニコニコモナーは包茎、氏ね。
     \  `";`;  ,,./  l    \___________
      ! ``ー--ー"´    |
      |   ゙i ' ;、 i   ,/ ノ
      |   ,! ;  l   ,! i'
      !、 ノ "・,  ヾ、_ノ, |
       `´l ' ゙ ; ,.   l
        |; .       ;i
        ノ  、;;.,' ,  |
        l  ゙l゙;'|ゞ;   ゙i
        !,  ';|'';|''i; ,'   |
        ヾ、_ノ;:'|;ヾ、  ノ
          |',.| '、| `i´
          |j |.ノ ノ

12 :厨房 ◆V0Tq9./Ggk :04/02/09 22:48 ID:49kVKjeQ
>>1さん
スレ立て乙です!

小田急5000と並行して前に作った作品(これも小田急)のレストアしてます。

13 :名無しでGO!:04/02/09 22:50 ID:IL9Llp0q
前に作った奴
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/45.jpg
国府津11連を過渡富現行共々編成組んでまつ

富旧製品
中間車を再販して欲しいナァ

14 :JR東海大垣G編成:04/02/09 23:01 ID:qqynyyM4
>>13
ウホッ!古!(w
私もGM+カト+トミの編成で組んでたりする(w

15 :名無しでGO!:04/02/10 05:25 ID:INnMVmVs
>>9
8です。どうもスマソ。
デジカメは持っているので
うpしてみようと思いまつ。

16 :名無しでGO!:04/02/11 16:35 ID:skWMcSg6
富のプラスシリーズのキハ35系首都圏色を一般色に塗り替えようと思ってます。
真鍮製なんだけど、下地からやり直さないとだめかな?
例えばGMカラーを首都圏色の上に塗っちゃったらだめかな?
工作初心者につき、初歩的な質問ですまそ。

17 :とりおきばこ ◆4PBox39./2 :04/02/11 18:48 ID:YLWVCRQ1
剥離剤プールドボソ

18 :名無しでGO!:04/02/11 19:24 ID:WK9VPXu2
ウグイスの201系が登場したんだってね。
加糖のそのまま塗り替えればOKかな?

19 :名無しでGO!:04/02/11 22:18 ID:Kv50Uexk
>>16
ついでに正面の継ぎ目埋めると(・∀・)イイ!

20 :名無しでGO!:04/02/11 23:44 ID:6dQDoX0K
>>17
早速ありがとうございます。
やっぱりそれでしょうか。でもそうすると金属用のカラー使うようになりますよね。
持ってないし、やったことないし。
真鍮製じゃあ、メタルプライマーぬって、GMカラーというわけにはやはりいかないものでしょうか?

>>19
はい、あと幌もとっちゃおうかとか思ってます。

21 :名無しでGO!:04/02/12 06:16 ID:OgVWDxyw
みんな瞬間接着剤使ってるよね?ちょっと聞きたいんだけど、継ぎ目埋めに使って乾いたらすぐ削ってる?
ヒケとか気にならない?俺は使ったらだいたい一週間ぐらい放置してるんだけど、みんなはどう?

22 :名無しでGO!:04/02/12 07:32 ID:7dwuOWOb
>>21
最 低 限 1週間は放置。

23 :名無しでGO!:04/02/12 08:58 ID:uwuHynAD
瞬間接着剤など使わない。

24 :名無しでGO!:04/02/12 09:40 ID:OgVWDxyw
なんか感じの悪いレスばっかなのでもういいっす。

25 :名無しでGO!:04/02/12 10:50 ID:+DEL+6V1
>>18
RM見た?

26 :名無しでGO!:04/02/12 10:55 ID:daI84wUg
>>21
最高5秒くらい放置。っていうか、俺はせっかちなもんで、すぐ硬化スプレーを吹き掛けてる。
よくヒケるとか聞くけど、俺のは数年経過したものでも、今のところヒケた事は1度もないよ。

27 :名無しでGO!:04/02/12 12:24 ID:aui38pTj
>>24
へ?どこがよ?
黄身には2chは合わないな。マジで。

28 :名無しでGO!:04/02/12 12:25 ID:aui38pTj
>>24
2ch向きでない厨房

29 :名無しでGO!:04/02/12 12:37 ID:OgVWDxyw
一回で言いたい事がまとめられない日本語の不自由な奴はほっといて。

>>26
硬化スプレーでつか、参考にさせてもらいます。サンクスです。

30 :名無しでGO!:04/02/12 13:36 ID:cC3yLOUa
22 名前:名無しでGO! 投稿日:04/02/12 07:32 ID:7dwuOWOb
>>21
最 低 限 1週間は放置。


23 名前:名無しでGO! 投稿日:04/02/12 08:58 ID:uwuHynAD
瞬間接着剤など使わない。


24 名前:名無しでGO! 投稿日:04/02/12 09:40 ID:OgVWDxyw
なんか感じの悪いレスばっかなのでもういいっす。

そんなに感じ悪いレスか?

31 :◆BF5B/YTuRs :04/02/12 13:55 ID:IVTM+FJy
タバコの煙で硬化させとるが何か・

あれ、多く盛ってると表面だけサッと硬化して中は液体のままになるんだよね。
そこで空気中の水分がシャットアウトされて硬化によけい時間が掛かる罠。

つーか、一度に盛るな。

32 :名無しでGO!:04/02/12 14:14 ID:o3xneHmj
>>31
そうか?一度硬化させた塊をすぐ切断してみたが、カチンカチンだったぞ。

33 :名無しでGO!:04/02/12 16:01 ID:/c6EebUH
>>21
漏れは一週間放置してます。じゃないとちょっと心配なので・・・

34 :名無しでGO!:04/02/12 16:02 ID:jQ8CgIdx
瞬間接着剤もふるい物は硬化に時間がかかるようになる。
それよりも生乾きで箱にしまいこむなよ。ガスで白くなっちゃうぜ。

35 :名無しでGO!:04/02/12 17:27 ID:LtSbREKw
>>30
カキコした香具師失礼だ罠
24のほうが感じ悪いYO

36 :◆BF5B/YTuRs :04/02/12 18:44 ID:QSFD5CxS
>>32
表面に膜が出来ているうちに、プチッとね。
もう一度タバコの煙でいぶして終了ですた。

37 :名無しでGO!:04/02/12 19:17 ID:J1MedfKP
一度どうでもいいプラ板適当に切り継げば答えが出ると思うんだけど。

38 :名無しでGO!:04/02/12 19:59 ID:mgvckd5q
瞬間接着剤しか使わないな。
パテだと何日か放置しなきゃだけど、瞬着なら半日置いとけば充分じゃない?

それより回りの細かなモールド殺さないように削る方法が知りたいぜよ。


39 :名無しでGO!:04/02/12 20:28 ID:/fuo2UA9
削りたくないモールドをセロハンテープなどで
マスキングすればいいんでないかい

それか割り箸を細く小さく削ってペーパーを貼りつけて
ミニサンドベラを作成してせこせこ削ったらいいんでないかい



40 :名無しでGO!:04/02/12 20:44 ID:cGOVfwcp
瞬間接着剤で大失敗して以来、使ったことがない。
普通のシリコン系接着剤使って、1〜3日放置してる。

41 :◆BF5B/YTuRs :04/02/12 23:11 ID:QSFD5CxS
瞬着って2〜3分で削っちゃわないか?

42 :名無しでGO!:04/02/12 23:31 ID:JJga3ukN
漏れ,マイクロバルーンの代わりにタバコの灰を詰め物に使うけど、煙を出して瞬着が文字通り
瞬間で固着するよ

43 :名無しでGO!:04/02/12 23:38 ID:pheQuf8j
>>38が具体的にどういうところで困ってるのか分からないけど
基本は>>39のとおり。
邪魔になるモールドが、靴ズリみたいな簡単なものだったり
手すりみたいにディテールパーツとして売っているものは
一旦削り落として、後で復活させる方が平面を得やすいし、楽。

44 :名無しでGO!:04/02/12 23:39 ID:J1MedfKP
>41
並行して他にできる作業をやってるうちにいつのまにか固まってるって感じ

45 :22:04/02/13 00:47 ID:ygeZ+bZy
>>24
待てこら、マジレスしてやったのに、それか?

46 :名無しでGO!:04/02/13 01:07 ID:lV8RvZ18
漏れも接着剤の乾燥には時間を掛ける人だから、1週間放置という意見には同意だな。

47 :名無しでGO!:04/02/13 01:28 ID:lBK1XazQ
瞬着の固着を1週間待つ香具師は
普通の接着剤は固着するまでどの位時間空けるの?


48 :22:04/02/13 01:47 ID:ygeZ+bZy
>>47
この場合、固着が目的じゃなくてパテ代わりだから、
ヒケも考えて1週間待ってるだけだyo。

一応マジレスしとくと、
スチロール系は丸1日、ABS系は固まり難いから丸3日は放置してる。

49 :名無しでGO!:04/02/13 02:04 ID:4p7wEGHe
>43
EF58のはめ込みナンバーの埋め立て作業でつ。
鼻筋がちょっと潰れてしもた…


50 :47:04/02/13 02:52 ID:lBK1XazQ
>>48
dクス。

51 :名無しでGO!:04/02/13 03:40 ID:LHuksOm0
とりあえずプラ粉は必須アイテムだと思うけどナー>瞬間充填
あ、漏れはタバコ吸わない人です。

まぁヒゲノズル使った所で流れの制御の問題もあるし、
仕上げを考えると溶きパテの誘惑もあるし。
適材適所と個人の好みだなこりゃ。

ちなみに漏れの接着剤硬化算定時間は気分によって変動します。
どうせ仕掛品が出来るまでにはとっくに全部固まってるって寸法(w

実作業に問題なければガンガン行っちまう感じです。

52 :名無しでGO!:04/02/13 18:13 ID:NTw1gGlK
下手くそな塗り替え晒し。
Http://gagagogo.net/users/tukurutanosimi/img/user_upload_20040130_180841.jpg

塗り替えただけ。色差しはしたけど・・・。

53 :JR東海大垣G編成:04/02/13 18:14 ID:Rjg1/Ke2
>>52
このDE10どっかで見たことあるような。。

54 :名無しでGO!:04/02/13 20:20 ID:u29ZIqqc
継ぎ目埋めで瞬着使って、何でヒケるのよ?
ヒケないから、瞬着使うんでしょ?
ヒケんのは溶きパテだろ

瞬着をちょろっと盛って、タンスのにほいのするスプレーちょっと
吹き付けてOKだろ
一週間放置とか随分と効率の悪い作業してるな
おまいら

55 :名無しでGO!:04/02/13 20:49 ID:5fdHVA7e
俺も瞬間を盛ってかたまったらすぐ削っちゃうけどヒケは出来たことない

56 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/02/13 21:44 ID:Oa1rcx7d
>>55

ヒケる(肉痩せする)かどうかは塗布面積に依るのではないかと。
ついこの前、BトレのEF65の側面フィルタを埋めるのにアロン使ったけど、
1層目は肉痩せしたけど2回3回と重ねたら山盛りになりますた...

これがパンタの穴(1.2ミリ?)程度なら1回塗布すれば桶な様な...

57 :名無しでGO!:04/02/13 21:57 ID:+30j1Cw1
≫56
山盛りにしたら
削るの大変でしょ
何事も程ほどにしないと

58 :名無しでGO!:04/02/13 22:01 ID:3k3f3xA6
>>57
窓埋めの際、瞬着盛りすぎて削るのに苦労したw

59 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/02/13 22:01 ID:Oa1rcx7d
>>57

山盛りっつーたって0.5ミリ程度出っ張る程度だ罠。

っつーか、「>>」の使い方、間違っていますよ(プ

60 :名無しでGO!:04/02/13 22:09 ID:+30j1Cw1
うん、わかってる
如何したら、そうゆう表示になるのか
教えて下さい
でも、何か問題があるかな?

61 :名無しでGO!:04/02/13 22:33 ID:b9+V3GqR
ウホ人ウ是ェ

62 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/02/13 22:41 ID:Oa1rcx7d
>>60

半角英数で「>>」と打つか、全角で「>>」と打ったあとに「F10」キーで変換。

63 :名無しでGO!:04/02/13 23:53 ID:q7pyICnv
廃車かなと思ってた富DE10。
どせ捨てるならと手すりとっぱらい、練習がてら真鍮線で手すり組んだらカコイイ!
多少歪んでるけど、捨てるのもったいなくなったよ。
なんとかこいつをボディマウントカプラ化したくなったぜ。


64 :名無しでGO!:04/02/13 23:56 ID:q7pyICnv
ただ走りは徹底的にクソ。
うるさいし、ぎくしゃくするし…
部品取りにもう1輛買うか!

65 :名無しでGO!:04/02/14 00:50 ID:W+dE10tO
>>62
感謝、貴方いい人だ

66 :名無しでGO!:04/02/14 15:07 ID:smOSLOEL
DLの手摺ってパーツ出てないんだっけ?
あれば良いね。


67 :VOLVO31♯goront583:04/02/14 16:32 ID:GKGqGuZ8
で、DE10って見てないんですが
タネ車にはもってこいで安くてok牧場ですなぁ。昴っち!
汁フィードと四国に
今、前妻の仙台レス.
205と103見てきます!
皆様、お煙草は何を?

68 :名無しでGO!:04/02/14 17:15 ID:otRXj5l9
ラークマイルドです。
漏れは煙でなく灰を使ってます。パテ代わりでも即効削り出すが無問題。

69 :◆BF5B/YTuRs :04/02/14 18:01 ID:MpUa0K1C
>>67
おーい#は半角やぞ。

そう言えば貰ったDD13、いまだグレードうpしてないっす。
本当は神奈川臨海DD55種車にするつもりだけど。

タバコは日本では空港の免税店でしか売ってない555を。
在庫切れたんで、また仕入れに行きたいけど多分海外行けるのは来年だぁ。

70 :VOLVO31 ◆v25Zy7UPeY :04/02/14 18:07 ID:Mk5u0tX1
うるせーなー
死ねよおめーら

71 :VOLVO31 ◆v25Zy7UPeY :04/02/14 18:21 ID:YkqR06Bx
肺ガンでな(w

72 :名無しでGO!:04/02/14 18:24 ID:mRWyCHNB
はじめまして。
今度、KATOのEF65レインボーが出たら
1118号機に改造する予定なのですが、
注意したほうが良い点とかってありますか?
個人的にはパンタ交換とロゴを窓まで延長、
ナンバー&製造プレートの交換だけで済ませようと思っているのですが。。
雰囲気重視なので、大掛かりな改造はやらない予定ですが、
何か他にやったほうが良いことはありますか?
教えて君でスイマセンが、お願いします。

73 :VOLVO31 ◆v25Zy7UPeY :04/02/14 18:28 ID:YkqR06Bx
雰囲気重視なら何もしなくて良いです。

マヂレスは他の方を待て。

74 :名無しでGO!:04/02/14 18:46 ID:E2VAC5Ty
>>72
テールライトの交換と正面窓下のルーバーの撤去!
これをやらないと最低限1118号機には見えない
PF1100買って塗りなおした方が良いんじゃない?

75 :名無しでGO!:04/02/14 19:00 ID:xM1wCGpf
>>72
漏れも74さんが言うように、PF1100を買って、
簡単な塗装、くろま屋のイソレタ、ボナの側窓ハメコミパーシの方が、
イイと思われ。

76 :名無しでGO!:04/02/14 19:01 ID:A2/0rIZE
扇風機カバー…

77 :名無しでGO!:04/02/14 19:42 ID:mRWyCHNB
>>74-76
教えてくれてありがとうございます。
塗りなおすのは良いのですが、色は調色しないとダメですよね?
塗る前にエアブラシ買わなくちゃ。。「

78 :名無しでGO!:04/02/14 19:44 ID:aaLAgTGU
>>72
大がかりにやらないなら人に聞くより自分で満足出来る範囲でやればいいだろ?
どこに拘りを持っているかわかんないんだから答えられないだろ

79 :名無しでGO!:04/02/14 20:13 ID:ZIO8uQRK
>>72
Hゴム黒くしてみ

80 :75:04/02/14 20:36 ID:xM1wCGpf
>>77
モンザレッドあたりでやってみたら?
あとは、実車も赤の褪色で色が変わったり、塗り替えで鮮やかになったりしてるから、
その辺は藻前さんの判断で。

81 :名無しでGO!:04/02/14 21:00 ID:+MDjWiuY
>>80
>その辺は藻前さんの判断で。

ってあるけどそんな判断出来る香具師なら
ココで>>72みたいな事は聞かないってば(w

82 :72:04/02/14 21:14 ID:5gSpzCQV
みなさん、色々とありがとうございました。
頑張って作ってみます。

83 :◆BF5B/YTuRs :04/02/14 23:36 ID:MpUa0K1C
まさに1118を制作中じゃ。
現在ボナのモニター窓待ち。側面インレタはまだ発注してねーや(w

赤は西武レッドを使う香具師が多いみたいだけど、漏れはビン塗料の色見てなんか
自分のイメージと違うと思ったから、京急バーミリオンに西武レッド混ぜて調整してみた。
塗ってみたら赤いけど若干朱色寄りとも言えなくもない。

ずっと聞こうかどうしようか迷ってたんだけど、くろま屋のインレタって転写時どうよ?
モニター窓のHゴムやエアフィルターじゃなくって・・・なんつーんだっけ?などの凸凹してる
部分は非常に転写しにくいと思うんだけど。まあ失敗した部分があればホワイト修正
掛けりゃいいとは思うけどさ。

84 :名無しでGO!:04/02/15 00:02 ID:8w4p+j6F
>>83
くろま屋のインレタ、赤の上から貼ると下地の赤が透けてみえて
あんまりいい感じにならない。

あと字体がちょっと。KATOの1019と比較すると文字が細いので
だいぶ違和感ある


85 :名無しでGO!:04/02/15 00:04 ID:QL4Gtusl
>>83
自慰笑む秋葉に逝った方が早いと思われ。<ボナの窓

・・・昂たんのテリトリーを考えるとナー。w

86 :◆BF5B/YTuRs :04/02/15 00:21 ID:XA1rhjDR
>>84
ありゃ、透けちゃうんでつか。とりあえず転写してから考えますわ。

>>85
とりあえず注文してはあります。
ただ、最近やっと材料が入ったそうで。モデラで一所懸命削るラスィ。

87 :JR東海大垣G編成:04/02/15 00:44 ID:EOUzjhed
283系作りましたw

88 :名無しでGO!:04/02/15 01:13 ID:VKu2FN/f
>>86
インレタをマスキングテープ替わりに…って無理だな。

>>87
うpドゾー↓
ttp://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/clip.cgi

89 :名無しでGO!:04/02/15 01:39 ID:QL4Gtusl
KORAILネタが盛り上がってて、
そこからのリンクで発見・・・今でも日本のコピペな罠。
ttp://karen.webtop.co.kr/upload2/3vfs-7.jpg

90 :JR東海大垣G編成:04/02/15 01:54 ID:EOUzjhed
>>88
画像掲示板のURLサンクス
でもデジカメなくしたからうpできない(鬱
283系といっても中間だけだけどねw

91 :名無しでGO!:04/02/15 01:57 ID:LRPV/qyV
>>89
コピペというより、技術輸出といった方が近いんでないかと。
DT50系というフレコミでなくて、見た感じND系の台車という扱いかもしんない。

そういや1000系の日本製造分は日車担当分があったよね。

92 :名無しでGO!:04/02/15 08:45 ID:SLOm/u8T
ttp://blue.freespace.jp/mrtrm/office-img.html の3/4日

93 :VOLVO改め2WAYうみかぜ♯jalanajas:04/02/15 22:42 ID:iLAffx+5
>>86
や〜っとADSLお引越し完了・・・
455−600番台って、マジレスで金キットからか
プラ切り継ぎ改造か悩む・・・
719がかっこよいので作りたいのですが、ステップが・・・

94 :VOLVO改め2WAYうみかぜ ◆SkHRk1sL4Y :04/02/15 22:44 ID:iLAffx+5
おじさん、またやってもうた・・・

95 :へたくそら:04/02/15 22:57 ID:mDJLJzs9
僕は14系改造してろまんを作ろうを思っているのですが難しそうですね。

96 :名無しでGO!:04/02/15 22:57 ID:tEvtkhXW
201系N30作った人いる?
まさか漏れだけ?

97 :名無しでGO!:04/02/15 23:02 ID:2GMFdd4/
>>84
透けたっけ?
前にEF58レインボ作った時はそんなに気にならなかった
てか、完成品の印刷の方が透けがひどいかと

98 :2WAYうみかぜ ◆SkHRk1sL4Y :04/02/15 23:09 ID:iLAffx+5
>>96
タネには何を?昨年までアーバンネットワーク狂いで
先週乗ったし!

99 :◆BF5B/YTuRs :04/02/16 00:00 ID:6rMlehPo
>>88
GMのナンバーインレタならマスキング代わりに使った事あるよ。
201系キットから203系を作ろうとしたときに、先に帯の色塗って帯とナンバーをマスキング。
銀を塗ったらナンバーインレタを爪楊枝の先でチョイチョイと剥がして緑色のナンバー完成。と。

何分ちうがくせいの頃のもので、窓セルも貼らずに放置してたらどっか行っちゃった。

100 :名無しでGO!:04/02/16 00:52 ID:XpUFIuou
>>99
TMSの作例がそうでしたな

101 :JR東海大垣G編成:04/02/16 07:03 ID:WZNeZwN/
>>96
201系キタ-------(゜∀゜)---------!!

102 :◆BF5B/YTuRs :04/02/16 08:15 ID:wEuGQabR
>>100
要は当時餓鬼だった漏れがTMS見て真似したわけだよ。

 (ノ∀`)

103 :名無しでGO!:04/02/16 19:36 ID:e051jG2s
2553 返信 169系? 通りすがりの鉄ヲタおやぢ 2004/02/14 17:47

先日まで富士急河口湖に留置されていた169?が下吉田駅で解体されていると思いきや、
よく見ればどうも3扉改造されているようです。


104 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/02/18 01:08 ID:2JySlxj3
加糖PF更新機って塗り分け部分は別パーシ?
アッシーつかって貫通型のEF67更新機作ろうと思ってンですけど。

あ、フリー大好きです。
台車はDT138に、スカートは64-1000を移植しますた。
ジャンクで手に入れたPFなのでボディはございません。
角形尾灯もぶち込みます。

105 :◆BF5B/YTuRs :04/02/18 08:39 ID:VQ9qX6+K
>>104
青2色の塗り分けと青白の塗り分けは一体でつが。

ついでに余談で関係ないですが側面乗務員扉も一体ですた。

106 :松浦あややお:04/02/18 22:02 ID:pz6Onxsw

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□┏━━┓□□□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□
□□┃■■┃□□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗┓■┃□□□┃■┏━┓■┃□┃■┏━━━┛□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□□□□□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┗━━━┓□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■■■■■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┏━┓■┃□
□□□┃■┃□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□□┏┛■┗┓□□┃■┗━┛■┃□┃■┗━┛■┃□
□□┃■■■┃□□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□□┗━━━┛□□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

107 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/02/18 22:11 ID:l3cPpITz
>>105
青2色って?

一体なんですね。サンクス。

108 :◆BF5B/YTuRs :04/02/19 08:16 ID:ZZjItbFo
>>107
更新機でそ?

実車は青が減色されてる鴨知れないけど、模型は2色。

109 :名無しでGO!:04/02/19 20:38 ID:FIIBGg/h
窓枠の表現が面倒でたまらん

110 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/02/19 22:09 ID:4YAGFEFE
>>108
あ、理解しますた。ノーマルのPFって前面塗り分けが別パーシだから
新規金型立ちageたのですね。

取り敢えずボディ手に入ったら磯漬けにしてEF67更新色に塗りageて
角尾灯、一部モニタ窓とルーバー埋めてクーラーとシンパ積みます。

111 :◆BF5B/YTuRs :04/02/19 22:32 ID:/W7+256o
>>110
それで更新機の葦を待つなら、PF前期形(ttp://www.katomodels.com/product/nmi/ef65pf_zemki.shtml)でも同じだよ。
こっちも前面塗り分けは分割ではないから。

ただし庇が別パーシ

112 :名無しでGO!:04/02/21 21:13 ID:V10F8ATr
果糖のロクヨン後期型でお召しタイプを作ってますが、
面積の狭い手すりの銀色の選択に悩んでます。

そこで藻前等に聞きたいのでつが、小面積でも引き立つ
銀色を教えていただけないでしょうか。おながいします。

GMのシルバーは使ってみましたが、漏れ的には今市でした。

113 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/02/21 22:44 ID:xZVqZ+jz
>>112
別パーシにしてしまえば?
一般的な手すりパーツを研磨してクリヤ吹いてからくっつける。
ならばメタルカラー使うとか。

しかし一つ別バーツで表現すると全て別で表現したくなるんだよね。

114 :名無しでGO!:04/02/22 00:22 ID:wyKcELj5
>>112
高いけどアルクラッド使ってみれば?
普段、車のメッキ部分に使ってんだけど、やばい輝き。
確かプラッツが取り扱ってたはず。

115 :名無しでGO!:04/02/22 00:33 ID:h/PO1gA7
>>112
おい藻前、「引き立たせる」に何を求めているかによると思いますよ。
金属光沢を持たせたいのか、ラメ(金属粉)がキラキラがイイ!のか等々。

116 :名無しでGO!:04/02/22 02:05 ID:N9dqGxYs
メタリック系はタミヤエナメルを愛用。

でも、ピカピカしたい時はメタルカラー。難点はハゲ易いのと、キラ粉が周りに
つき易い点か・・・

車模型の窓枠にはメタルック(のり付きアルミ箔)使ったりするけど、
手すりには使えないなぁ。

117 :名無しでGO!:04/02/22 02:57 ID:H6lbVSEk
>>112
GMの銀なんか使ってる時点で間違ってる。
塗りで逝くなら、ハンブの銀!無ければタミャのクロームシルバー
これを薄め液を一滴垂らして、浮いてきた部分を漉くって塗る
別パーツなら洋白線だな


118 :名無しでGO!:04/02/23 00:22 ID:/aG/m1AP
誰かクレオスのメッキシルバー使った人、レビューきぼん

119 :名無しでGO!:04/02/23 09:35 ID:eIPCWPnw
ウソ電改造中でつ。
あとは色を塗るだけ。
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004022222170525638.jpg


120 :112:04/02/23 20:44 ID:1XrGMxDU
レス多謝m(__)m

細くても金属っぽい質感を出してみたいので、呉雄の
クロームシルバーと多美屋のを買ってみたいと思います。

121 :名無しでGO!:04/02/23 23:24 ID:ZoOooByB
>>119
これはマジ電だろ、ゴルァ!

122 :名無しでGO!:04/02/24 20:09 ID:l/v9/pwe
>>119
餡出粉ボディー?

123 :名無しでGO!:04/02/25 17:40 ID:oYHwGKh6
交差点の京急2000・3扉キットの正面顔のヘッド・テールライト植え替えたいんですけど、
なんかいいのありますかね〜。
前にPEAの中間車がよろ、ってご助言いただいたんですが、そのためにPEA潰すのもねえ。
PEA手に入れたんですけどね。やっぱもったいない。


124 :◆BF5B/YTuRs :04/02/25 17:44 ID:jAvJPA2e
>>123
PEA中間ライトの足を探すべし。
10個だか20個だか入り。

125 :名無しでGO!:04/02/26 00:31 ID:EDpUkWAS
ボナの都制用EF81のナンバーって何が入ってまつか?

126 :ブロン:04/02/26 09:35 ID:Ce4zRphV
マリンライナーに着手しました
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/101.jpg

127 :名無しでGO!:04/02/26 11:38 ID:adC1LqpB
>>126
このキャラメルみたいなのは何?
前面のようだけど。

128 :名無しでGO!:04/02/26 11:42 ID:WmXvjrdn
中古で過渡の211系を買ったが
ライトがあまりにも暗いので白色LEDに換えたのですが
導光板の位置があまりにも端によりすぎているので
光が十分に入らずまだまだ明るさが不足

なんかいい改善方法ありませんかね?

129 :ブロン:04/02/26 15:15 ID:Ce4zRphV
>>127
エポキシ樹脂で作ったヒートプレスの原型でつ

130 :名無しでGO!:04/02/26 16:30 ID:anGKa++r
>>126
ファンの表紙に書いてある

〜型部

気になる・・・



131 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/02/26 20:56 ID:55V2ZaAm
鉄道模型??

132 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/02/26 20:57 ID:55V2ZaAm
>>131
違った・・・

>>130
鉄道模型部??

133 :名無しでGO!:04/02/26 21:45 ID:i/ogU/tR
>>128
もしかして、指向角が狭いヤシを買ってない?
指向角に種類があるから指向角が広いヤシを購入しる。

134 :2WAYうみかぜ ◆SkHRk1sL4Y :04/02/26 22:50 ID:DfGgvICI
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7232215
これは如何に?JNMAの煩い関西人のかな?

135 :名無しでGO!:04/02/26 23:11 ID:j/ZpZQtr
>>128
考えられることは、
1.抵抗値が高い
2.定電流ダイオードの型番が違っている
3.>>133の通り指向角が狭い

対策は
1.と2.は、それにあった抵抗・定電流ダイオードをつける。
3.は指向角が広いものを使う。特にチップLEDはお勧め。
あとは内側に銀紙(アルミホイルなど)を付けるとGOOD。

136 :名無しでGO!:04/02/27 00:18 ID:dlHmh8cS
>>134
いや、香具師のはもっと下手

137 :123:04/02/27 00:48 ID:KLd0vCH+
>>124
昴氏サンクスれす。

138 :128:04/02/27 15:37 ID:K3wyW7KP
ボディを外して確認すると
オレンジLEDから交換したものと遜色無い光り方をしていますので
CRDや抵抗の問題ではないです。

地方なので照射角の広いタイプが入手できず手持ちの20゚のものでやったのですが
どうも照射範囲ぎりぎり縁の部分しか導光板を照らしていない様です。

ライトシェード内中央部に反射板となるものでも設置してやれば、
少しは光が左右に振られて改善されるかな?

139 :名無しでGO!:04/02/27 18:00 ID:ogRragvL
>>138
レンズの表面を、サンドペーパーで荒らして拡散させる手もある。

LED製品そのものも、集光タイプより拡散タイプの方が光度は落ちるが、もともと高輝度なんであまり気にしなくて良いのでは?

140 :名無しでGO!:04/02/28 16:45 ID:m4qCMhg/
>>125
一晩経っても誰のレスもないようなので・・・
ボナのP-351EF81北斗星用でいいんだよね?
79,80,81,82,87,88,89,97,98,99,100,133
だよ。未塗装の洋白板っぽいです。

こういうネタは
模型で電気機関車を愉しむスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073908459/l50
のほうが反応あるかも

141 :海カキG編成(大垣電車区):04/02/29 03:26 ID:QahordCI
113系神領車落籍しました。
ヘッドマークはさわやかウォーキング飯田をつけますw

142 :名無しでGO!:04/02/29 21:07 ID:LdBUCDlV
作業ってなれたころに全部終わるな。

143 :名無しでGO!:04/02/29 22:23 ID:FVCAH6s1
スレと関係ないかもしれないけど・・・。

相鉄7000系(エッチングキット)と、JR北海道721系(同じくエッチングキット)
を製作代こうしてくれるところ無いだろうか・・・。

144 :名無しでGO!:04/03/01 00:27 ID:Xs0WgFsJ
TOMIXのトイレタンクってTOMIXの車両につけるときは床板側につける準備がしてあるの?

145 :名無しでGO!:04/03/01 01:16 ID:EVRWSnPN
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/116.jpg

209のプロタイ変更企画。
ためしにリブ削ったけど、なんかおかしい。


146 :2WAYうみかぜ ◆SkHRk1sL4Y :04/03/01 02:48 ID:uT8uuS5I
>>143
10連あるの?相鉄は?マリーンの?
721なら、阿倍野のGMで綺麗なの売ってたから放出すれば?
私、泣きながら相鉄・旧6000を3000系に仕込み
やっとこさですわ・・・

147 :2WAYうみかぜ ◆SkHRk1sL4Y :04/03/01 02:50 ID:uT8uuS5I
>>145
90・92編成作りたいのですが・・・
303系に改造しよかと思った209が軒並み発券され・・・

148 :名無しでGO!:04/03/01 10:01 ID:eZD0jM5J
>146
お、大阪ですか・・・。

149 :名無しでGO!:04/03/01 22:48 ID:Jxjiy2u7
>145
丁寧な作業乙。
209-0は手に負えない違いが多すぎるからなぁ。
加えて富製品そのものが屋根R把握ミs

150 :145:04/03/02 20:38 ID:bXtPqo2g
>>147
ウラ90、92を作るとしても、やはりネックは屋根ですね。
しかも92の場合4、5号車の他車との微妙な差異をどう表現するか・・・
むしろ205の側面をつるつるに仕上げたもののほうが近いかもしれないですね。

>149
Thx。
まぁ、屋根はあっさりあきらめてます。
連結して走らせちゃえばそんなにわからない・・・かなぁ

周りから走ってるところ見たら加工した事すら気付いてもらえなさそう・・・_| ̄|○

151 :名無しでGO!:04/03/02 23:48 ID:uLLIz++l
KATOの651スーパーひたちをボディーマウントTNカプラーにした香具師いない?
トイレタンク付のでやってみようかと思ったんだけど狭くなりすぎて幌があたってしまいそうなんだよね。
幌を取ると見れた形じゃなくなるしどうしようかと。

152 :名無しでGO!:04/03/03 00:31 ID:GpYmzZyt
>>151
胴受けは横から見て床板端より張り出していい筈だけど、
きちんと張り出してる?

153 :まる(ry:04/03/03 01:11 ID:/keF1QQa
>>151
ネクースならやってみたこと蟻。
やっぱ片側の幌を外した(w

やい過渡、ヨ257をなんで台車マウントカプラで出さなかったのかと小一時間(ry


>>152
胴受の端はボディ裾に合わせましたがこの体たらくですよ。

154 :名無しでGO!:04/03/03 01:23 ID:2sS1G230
>152
加工前のパーツあわせの段階では床板端にあわせてる。0333の端は張り出すの面倒だと思うから、0331とか使ってみようかな。
手元のE501見たらこっちなら床板端に合わせられそう。

>153
成田で片幌外しデスか。こりゃ651も同じ運命かな。
651の先頭も思案のしどころなんだよね。参った。

HGが出た485を廃車上等でやってみたら意外と簡単だったから651もと思ったけどそうは宮沢がおろさないってことねぇ。


155 :名無しでGO!:04/03/03 02:29 ID:u81Y/IEh
>>143ここに依頼してみては?それなりにお金がかかるかもしれないが…
ttp://www.juffer-sonnenuhr.com
以前は「ユッファー・ゾンネンヴァー」だったが、いつの間にか「〜ゾンネンウーア」に変わってた。何でだろ〜

156 :名無しでGO!:04/03/03 07:22 ID:3B0OLSVl
>>155
自分のブランドを正しく読めないヴァカって指摘されたからかと。
でも、未だに直り切ってないな、
「ゾンネンウーア」じゃなくて「ゾネンウーア」な罠。

157 :名無しでGO!:04/03/03 10:44 ID:u81Y/IEh
>>156そこが外国語の難しいところですな。
店名や、ブランド名を決める際、スラング等にも注意しないと恥をかく事になるからねぇ。スレ違いなんでsage

158 :名無しでGO!:04/03/03 15:11 ID:6BVh3gmz
>>154
本来のスケール寸法に合わせたら、車間は片幌分しかないはずだから、当然そうなるわけで・・・
個人的には、伸縮する欠点も考えると単なるボデマン首振り(普通の16番みたいな)でいいや。

159 :名無しでGO!:04/03/03 17:03 ID:3u3aCnZk
>>157
そうですな。「トワイライトエクスプレス」なんて恥ずかしいったらありゃしない

160 :名無しでGO!:04/03/03 17:41 ID:ZgCp2dN3
>>155
でも製品の出来は「うっひゃー、どんなんじゃー」ですが・・・

161 :名無しでGO!:04/03/03 17:53 ID:wsPVzmOM
予算は組み立て、塗装含めて作業料1両5千円以下なんだけどねえ・・・。

162 :名無しでGO!:04/03/03 22:08 ID:u81Y/IEh
>>159“twilight”には「この世とあの世の境目」「公衆便所」という意味もあるそうですなぁ。

163 :名無しでGO!:04/03/04 00:02 ID:JBLg3K1t
>>157
LJ直訳の「小日本」って、厨酷人が日本人をヴァカにする時に言うよね。

164 :名無しでGO!:04/03/04 11:33 ID:rf0Plc2l
>>162
あの世へまっしぐら・・・

165 :名無しでGO!:04/03/04 23:03 ID:HPWpr5vk
店名や、ブランド名を決める際、2ちゃんでどんな隠語にされるかにも注意しないと恥をかく事(ry

166 :名無しでGO!:04/03/07 18:18 ID:xMB53WPZ
おちそう

167 :名無しでGO!:04/03/07 19:15 ID:3mgAdojt
アルテコ瞬間接着パテ活用してる人いる?
いたらインプレキヴォン

168 :名無しでGO!:04/03/08 16:15 ID:FDhpygaH
遅レススマソ

>>145
東急・新津車は妻面の雨樋が円筒のパイプになってるからついでに削って
真鍮線に置き換えるとよろしKATO。

169 :名無しでGO!:04/03/08 16:23 ID:FDhpygaH
209系の妻面をいじるならウラ78編成(新津製)をプロトに、右上のスピーカ準備土台へ
スピーカーを取り付けるのも面白そう。今も付いているのかな?

170 :145:04/03/09 01:11 ID:ris7Fyxh
>>168サソ

そうなんですか・・・雨樋の形までは見てなかった。

ウラ78にはまだスピーカーついてますよ。動いてるの見たことありませんが…

171 :名無しでGO!:04/03/09 04:18 ID:gAE4SZbD
つーか、真っ先に加工すべきは側窓ではないかと。

172 :名無しでGO!:04/03/09 12:35 ID:w0W8dAOt
>>167
いいっすよアルテコ。削りやすい硬さだし、固まると粘りっけまったくないし。
プラには くいつきも良くてポロッとくることもないみたい。
ただ気泡が入りやすいのと 表面がザラッとした感じなので
最終仕上げは サーフェーサなんかが おすすめです。

173 :名無しでGO!:04/03/09 22:32 ID:jE/eJDEh
>172
ども。
気泡が入りやすいんですか。
実は窓埋めとかで楽できないかと思った次第でして。

174 :名無しでGO!:04/03/09 22:52 ID:pRF7LAOM
ふと思った・・・

なぜ、模型板にこのスレ無いんだ?と。

175 :名無しでGO!:04/03/09 23:37 ID:8Pby5WsD
>>174
模型板に立てると、他ジャンルから出て逝けの総攻撃、
昔、何かあったのか鉄ヲタ差別化は知らん。

176 :名無しでGO!:04/03/10 12:03 ID:2bqAv0x7
模型板というよりあそこはガノタ板。

177 :名無しでGO!:04/03/11 17:08 ID:LbkbFXGa
>他ジャンルから出て逝けの総攻撃
悲しすぎる・・・共有できる技法・情報も多いのに。

時折、HJやMG等のホビー誌に鉄模記事があったら
どんな感じなんだろう?と妄想することがある。

178 :名無しでGO!:04/03/12 01:30 ID:baDAxHVs
>>177
HJでは完全に鉄模無視だからな
出てもバス・ストラクチャーだけ。
漏れは鉄ヲタ兼ガノタでもあるが
あそこの板には逝かない。

179 :名無しでGO!:04/03/12 01:38 ID:ny1vm/Hv
こっちにしてみればロボット三等兵のオモチャを「模型」と呼ぶ事に違和感があります。

180 :145:04/03/12 21:01 ID:jICdIpcz
>>171サソ

窓枠にまで手をつけると泥沼化しそうな予感が・・・

181 :名無しでGO!:04/03/12 23:49 ID:YS92nNd7
そういや今キハ400作ってるんだが
サフ吹きすぎておとすのにIPAぶちこんだら簡単に落ちた
まぁ溶剤が同じだから当たり前かもしれないが・・・

182 :名無しでGO!:04/03/13 00:55 ID:KnlMjgIb
何と何の”溶剤”が同じだって?

183 :名無しでGO!:04/03/13 15:46 ID:Z5JWCIoU
>177
MGでは昔牛久保氏が大活躍でしたね。
もう一度氏の変形モノが見てみたいのですが…‥

#大物ジオラマにはNストラクチャーが必須ですから、向こうの人も
#関心が無いわけじゃないと思うんですけどね。
#キャストやヒートプレスなんかは向こうの工法の輸入なわけだし。

184 :名無しでGO!:04/03/14 02:05 ID:PHkAoAYg
スケール物、ガンプラ、フィギャー、鉄摸、ごちゃ混ぜにやってる漏れから見れば、
ガノタの言い分なんてのは結構藁えるんだがな(w
鉄摸も充分閉鎖的だからあまり他人の事をとやかく言えんでしょう。

>>177
数ヶ月前に電撃にフルスクラッチのクモハ12が出てたのをご記憶の方も多かろう。
尤も、情景の大道具としてだったが。

キットレビューなのか、箱モノスクラッチの一環としてなのか。
仮に鉄摸が取り上げられるにしても色々と視点があるよね。

ま、ヒコーキも戦車も技法やら作風は大体確立されてるので、古文書と格闘して「考証」という名の製品の粗探しがメイン。
そして作りこみの頼みの綱はサードパーティのパーツ群と来たもんだ。
殊にNに限ればこれらとやってる事は殆ど同じと考えても問題無いと思う。

GMの「作る楽しみ一杯」的な、キットをニコイチする様な大雑把な遊びは流行らないのかもね。

185 :名無しでGO!:04/03/14 02:51 ID:hLXi44sY
船舶モノのレジソキット組み立てインプレなんか、参考になるyo!
鉄道車輛と同様、直線が出てないとイクナイし、
このジャンルのレジソキットに輪をかけて合いが悪いのを、
あの手この手で修正しまくっていく過程なんか特に。

186 :名無しでGO!:04/03/14 11:42 ID:dVnP9jQf
>>182
たぶん、サーフェイサとMrカラーの溶剤のこと。
揮発しちゃうと関係ないような気もするが、
Mrシンナーに溶ける、という点では同じ性質か。

187 :名無しでGO!:04/03/14 19:41 ID:CjSgdamj
>>186
フォローサンクス
そうでつ
サフとMrの溶剤が同じと言いたかったんでつ。

話題変わるけど
田宮パテ(チューブの)で作った溶きパテが尽きそう…
田宮パテってまだ売ってるンかな?

188 :名無しでGO!:04/03/14 21:23 ID:bODloHTR
>>187
売ってるよ。










少なくとも俺の近所では

189 :名無しでGO!:04/03/14 21:40 ID:zXerL+M2
>>187
タミヤパテは独逸軍の戦車を作る時、ツェメリコーティングの表現をするために必須のマテリアル。

だから戦車のプラモが無くならない限り、無くなることはない。

190 :187:04/03/14 23:12 ID:z/QKg324
>>188-189
d樟
そうか・・・ミリタリーモデラー必須なわけね。
近所の模型店、全部の店で置いてなかったから消えたのかと思って
クレオスの昔は見たことないホワイトパテっての買ったけど
これはMrシンナーに溶けずに失敗しますたw

191 :名無しでGO!:04/03/15 00:26 ID:kHtzmOyZ
レジンでカプラーをコピーして使ってる人いる?

192 :名無しでGO!:04/03/15 00:32 ID:bcZlGHHU
>>191
カプラー代<レジン材料代
かと

193 :名無しでGO!:04/03/15 00:34 ID:aQ/RfBnB
>190
市販の溶きパテじゃ駄目なの?クレオスかどっかから出てたと思うけど。

194 :名無しでGO!:04/03/15 19:31 ID:kHtzmOyZ
>192
あらあら、高いのかぁ。
ボディーマウントTNカプラーの先っぽをKATOカプラーNにしたのをレジンで複製しようと思い立ったのよ。

195 :◆BF5B/YTuRs :04/03/15 22:18 ID:5nVDSFG0
>>194
それもげそう。

何でカプラーがスチロールやABSではないのかを考えると容易に想像が付きますよ。

196 :名無しでGO!:04/03/15 22:47 ID:kHtzmOyZ
>195
そそ、いろいろトラブルが起きそうだから経験者いないかと思って。

197 :名無しでGO!:04/03/16 01:58 ID:fb/H/5yX
>kHtzmOyZ
気泡混入に伴う強度低下、不完全な混合による強度低下のリスクも考えなくてはイカソ
それらをクリアして初めて、樹脂由来の強度の問題に到達出来ると考えていい。

我々素人の成型品では到達しにくいレベルだと思う。

強度的な制約の割合低い物で且つ形状が微細な物、
例えば京急の無線アンテナみたいな部品をレジンで抜いてみれば容易に理解出来る問題と思う。

歩留まり悪いよ。絶対。

貴殿の要求する性能を満たす物を得るならば、TNとペアになるカトカプに小穴を開ける方が数百倍早い。

198 :◆BF5B/YTuRs :04/03/16 09:18 ID:BLqxHxuv
>>196
ってか、簡単に考えて硬いモノは脆く柔らかいモノは粘るってことでいいんじゃないか?
硬ければパキッと折れて、柔らかければ変形するも折れない。と。

それでも柔らかいモノでも塑性限界越えりゃ戻らなくなるけどね。

199 :海カキG編成(大垣電車区):04/03/16 18:38 ID:2VVikcXJ
211-5300番台の幕を変えました。
片方の先頭は名古屋行き、もう片方は南木曽行き。
側面はLEDタイプに変更して│快速 名古屋│

200 :名無しでGO!:04/03/16 19:29 ID:AYrnJRlZ
>>200
死ね

201 :名無しでGO!:04/03/16 19:31 ID:+b8yvM8t
>>200
早まるな!

202 :名無しでGO!:04/03/16 22:11 ID:O0MAX+mq
もしかして、もしかしなくてもプラ板で窓埋めしたところって室内灯で透ける?
もう施工したから遅いんだけど。

203 :名無しでGO!:04/03/16 22:12 ID:qJUAn7dN
>>191>>192
JOE公社のC56バラキットにはロスト製のアーノルトが…
なんか大事に保管してしまってます。

204 :名無しでGO!:04/03/16 22:24 ID:hrViE+Xo
>>202
抜けたら裏からアルミテープでも貼れば大丈夫

205 :名無しでGO!:04/03/16 22:41 ID:O0MAX+mq
なるほど、アルミテープ。
100箇所近く貼るのは癪だけど透けたらやってみませう

206 :名無しでGO!:04/03/16 23:45 ID:hrViE+Xo
100箇所とは583の小窓でも埋めるんですか?
まあ一直線に並んでいるなら帯状にして一発で貼っちゃえばいいんでは

207 :名無しでGO!:04/03/17 00:04 ID:COy86gZS
>>203
ホワイトメタル製のアーノルトが入っていたキットもあったなぁ。
KATOのと取り替えたけど。

208 :名無しでGO!:04/03/17 00:25 ID:qUzPkyuP
>>207
モリタの2軸貨車とかでそ?

209 :名無しでGO!:04/03/17 01:51 ID:f0i/Z4og
>>202
銀色でも塗っとけ
話はそれからだ

210 :名無しでGO!:04/03/17 01:51 ID:COy86gZS
>>207
あ、それでつ。

211 :210:04/03/17 01:54 ID:COy86gZS
自分にレスしちゃった。
207 → 208 でした。すんません。


212 :名無しでGO!:04/03/18 16:03 ID:x3YqevX5
gae

213 :名無しでGO!:04/03/20 14:07 ID:QpLJJesO
保守

214 :名無しでGO!:04/03/20 14:30 ID:VK+dgBT7
ちょっと教えてください。
銀河モデルとかで、最近の貨車の後部についている
丸い反射板の標識って発売されてますか?

説明がわかりにくくてごめん・・・。

215 :名無しでGO!:04/03/20 14:43 ID:1d0NlDOR
丸棒を輪切りにすればモウマンタイ

216 :名無しでGO!:04/03/20 20:22 ID:FPQhkdqy
http://www.google.com/search?q=%E5%8F%8D%E5%B0%84%E5%BC%8F%E5%BE%8C%E9%83%A8%E6%A8%99%E8%AD%98+%E9%8A%80%E6%B2%B3%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB&svnum=50&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&sa=N&tab=iw

217 :海カキG編成(大垣電車区):04/03/21 00:14 ID:TnFWuP28
誰かクハ213−100番台作る人いるかなw

218 :名無しでGO!:04/03/21 10:41 ID:ufL6kNjf
>>214

親切な216がググッてくれてるからそれを参考にするもよし、
加工が面倒だったら、蟻のマシな貨車を数セット購入すれば
赤色反射板が余るから、それを流用するもよし。

219 :名無しでGO!:04/03/24 23:03 ID:BNL3pLK2


220 :名無しでGO!:04/03/25 11:44 ID:dbxrvJIy
ちょっと質問なんですが、JPのクモハ485−0用のルーバーってまだ売ってます?
こんど作ってみようと思っているので。

221 :名無しでGO!:04/03/25 22:19 ID:xzGzWAYj
俺も欲しいので探してる。>クモハルーバー

自分の力でね。

222 :名無しでGO!:04/03/27 17:34 ID:45tVlqhb


223 :名無しでGO!:04/03/27 18:05 ID:45tVlqhb
やっぱIPAも微妙にボディーが劣化してるような。
細かいヒビに続いて磨いてたら完全な割れが...

224 :名無しでGO!:04/03/28 13:56 ID:UJbVgeSp
AM読んで、コピックテクはNにも使えそうと思っただが、どうよ?

225 :名無しでGO!:04/03/29 10:04 ID:LFlvZ0a6
漏れコピックをコンテナやストラクチャの汚しに使ってるよ
水垢や油汚れの表現にはいい感じ

やり方的には模型屋で貰ったチラシで見た
簡単な汚し表現ぐらいしかやってないが
AM誌にはそれ以外のやり方も載っているのかな?

226 :名無しでGO!:04/03/29 21:19 ID:LFlvZ0a6
秋葉のラジオデパート内にあるマルカで3Φ電球色LEDがあったぞ

しかも『鉄道模型マニアの熱い要望に応えて』
とのうれしいコピーつきだw

しかしこれは本当にうれしいねえ

227 :名無しでGO!:04/03/30 18:01 ID:KIRT4LCX
>>226
いくら?

228 :名無しでGO!:04/03/30 19:16 ID:YbXNiZA4
>>227
ちったぁググレよ…
http://www.maruka-denki.co.jp/

229 :名無しでGO!:04/03/30 23:04 ID:4jnn6VO+
激しくハァハァ>>228

230 :diagraph ◆1a7Z32k7N6 :04/03/31 04:24 ID:b1/hwSr6
電球色3φは、HRD社のHWLH-A32A-11ですね。
10本入りで1,680円。

順方向電流30mA、順方向電圧3.6V、光度1500mcd。
これはいけます。
もう買っちゃった5φは、駅舎とかの照明に使おうと思ってます。

231 :名無しでGO!:04/03/31 06:23 ID:Bm0qY0yq
白色LEDネタだけど、KATOのE231系(近郊)のライトパーツはE257系や285系とも互換性があるよ。
遮光パーツにはめる時に少し調整する必要があるけど基本的には無問題。
見た感じ201系も同じ感じみたいだけど、こっちはまだ持ってないから分からない…
交換できたら、電照種別幕も白くなって良いんだけどね。

232 :名無しでGO!:04/03/31 09:22 ID:oH8pZJdp
>>228
ちょっくらアキバ逝ってくるわ

233 :名無しでGO!:04/04/01 01:04 ID:tvJ/PVRZ
ここに2週間ぐらい前にφ3電球色LEDの事が書いてあたよ。
ttp://train.khsoft.gr.jp/cgi-bin/bbs.train/g_book.cgi

234 :名無しでGO!:04/04/01 12:55 ID:WFf4r+f0
舞姫痛すぎる・・・

235 :名無しでGO!:04/04/03 01:50 ID:ViaPsbjP
>>234
つーか秋月の香具師には
データシートと説明書がついてるんだから
しっかり嫁

236 :名無しでGO!:04/04/03 21:12 ID:zbXl9sKu
尾灯または反対側の前照灯と組み合わせてない場合
RのみでDiなしだと、逆電圧でLEDが破壊される>舞姫

まぁ人間も失敗しながら成長するわけで、これでよろしいかと。

237 :名無しでGO!:04/04/05 23:39 ID:sUep8CxH


http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1080997206/l50

車輌製作で困ったときにはこちらへ質問お願いします(^^)

238 :名無しでGO!:04/04/06 07:17 ID:72CUfVbp
電球色LED過渡の103系に付けてみたんだが
これはかなりいい感じ

色合いも変に赤みが強くないため
前照灯やG車の室内灯にも使えそう

239 :名無しでGO!:04/04/06 14:08 ID:9XUMvWHk
103系のパンタ回り(0.3mmと0.4mmの真鍮線)・前面手すり(0.2mmの真鍮線)で作ろうかと思うんだけど、パイピングは初めてなのでどうやってやればいいのか。

◎ピンバイスは0.2mmの真鍮線に対しては何φが適当でしょうか。
◎真鍮線の固定法がわかりません。

あんまりむずかしく考える事はないののかな。

240 :名無しでGO!:04/04/06 20:44 ID:zn+L2jMR
>239
Nテクでも買って読め。

241 :名無しでGO!:04/04/06 22:45 ID:JM3krTIG
0.2じゃさわるの怖いな

242 :名無しでGO!:04/04/07 00:42 ID:0A4moUij
>>239
φ.2を使いたかったら使うのは勝手だけど、
あまりにヤワくて普通に扱えなくなるyo。
固定方法は瞬着の香具師もいれば、ゴム系の香具師もいるし、
漏れみたいにスーパー×の香具師もいると思われ。
ピンバイスは漏れはφ.2線にはφ.3を、
φ.5線にはφ.7をってところでつ。

243 :名無しでGO!:04/04/07 12:17 ID:Ayyq0dlX
チビワソがあれば0.2だろうと0.1だろうと
ガンガン穴開けできるのにな。

いまや入手不可能とは_| ̄|○

244 :名無しでGO!:04/04/07 12:51 ID:481IEoCf
>>241
φ0.2だって、1mm顔出すかどうかの手すりなら、落としたりぶつけたりでもしなきゃ何も心配なし。
まあ禿げるかもしれないが。

それにしても、エッチングパーツ使うとか言わない心意気見上げたもんだ。>239

245 :名無しでGO!:04/04/07 23:22 ID:L1jw6qF0
>>239

0.2mm径を使うなら真鍮より洋白の方が幾分丈夫でつ。
強度的には隣銅線がベストだけど、丈夫なだけ少し曲げづらいかも。

ドリル刃は、0.2mm径はシャープペンの芯よりも折れやすい為パス。
0.25mm径の刃が入手できれば、これがベストですが、無ければ0.3mm径でも可。


246 :239:04/04/07 23:28 ID:NkFZftwZ
みなさんありがとうございます。
0.2φを使うのはちょっときついかなぁ。むぅ。洋白線も買ってみまつ。

247 :adacom:04/04/08 09:31 ID:+rDzzPo5
心あるみなさん
http://re-naraba.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/question/treebbs.cgi?log=6
お願いします

248 :245:04/04/08 22:46 ID:ngXydNcr
>>246

0.2径は値段が高額(980円前後)の割に、先ずピンバイスでは確実に折れるYO。

洋白線は真鍮線よりも僅かにコシがあるという程度。
理想はやはり青隣銅線かと。

因みに0.2mm以下の径では材質を問わず、強度的に手すりには使用不可能。

まぁ、ガンガッてみてね。

249 :名無しでGO!:04/04/08 22:50 ID:D/2G8RWX
燐青銅だべ。

250 :adacom:04/04/09 15:14 ID:kPfMJw6P
>>247
おかげさんで解決しました。

251 :名無しでGO!:04/04/09 16:47 ID:ruc6TLir
こないだ富63買ったんだけどさ、
2エンド側のエアホース表現したいんよ。

で、ジャンパ管蓋がしまった状態になってるのが追加工作のネックなんだけど、
開いた状態にする楽な方法ないかね?

それとも無視してエアホース張って良い?


252 :名無しでGO!:04/04/10 07:06 ID:MgWgucop
>251
無視しちゃえば?
あれ枠の中に入ってるジャンパ管の蓋だから
削りとるの面倒だし。


253 :名無しでGO!:04/04/11 14:46 ID:G33JiqsZ
>>217
もう作った人いるよ


ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/143.jpg

254 :名無しでGO!:04/04/11 17:13 ID:uPF4tBhb
改造初心者です
ホワイトメタルと エッチングを塗装するときって下地処理しないとだめでしょうか

具体的になに使ったらいいのか教えてください


ちなみにペアーハンズのEF65-500パーツセットです

このキット使って改造した方、改造のアドバイスとかありましたらご教授お願いいた
します

255 :名無しでGO!:04/04/11 18:36 ID:AGXDUhvS
質問です。
>>254さんは組み立て前に例えばホワイトメタルのランナーや
エッチングの枠など完成模型では不要となる箇所に試し塗装すること
を禁じられているのでしょうか?

是非とも知りたいのでご教授願います。

256 :名無しでGO!:04/04/11 20:26 ID:2iv8kY0E
>>255
まあ、このスレはマターリ行こうよ。

>>254
基本は 中性洗剤で水洗い → ブラスクリーナーで表面処理 → 
         エッチングプライマー塗布 → 塗装
 
自分の場合はブラスクリーナーが手に入らなかったので、クレンザーで
表面処理を行ってます。

「ペアーハンズのEF65-500パーツセット」は分からないけど、
レイルロードのコンバージョンキットとかこの方法で製作して
今のところ問題ないです。

257 :名無しでGO!:04/04/11 20:31 ID:LaV92B+X
Nマガに記事があったね。

258 :名無しでGO!:04/04/11 20:41 ID:l7iTSAqe
>255
質問です。
そういう試しのために買い集めた塗料やら接着剤やら(当然その殆んどが役立たずのゴミ)
の山を見て虚しくなることはありませんか?
何のために雑誌のインプレ記事やここみたいな掲示板があるとお考えですか?

是非とも知りたいのでご教授願います。

259 :名無しでGO!:04/04/11 20:58 ID:vy3IuUlC
>>258
そういうのは授業料だと思って諦めな

2ちゃんでマジレスきぼんぬかよ、おめでてーな



ん?オレって釣られちゃった??

260 :名無しでGO!:04/04/11 22:28 ID:2iv8kY0E
>>258-259
256だけどさ、マターリ行くべ。

>>254、ちなみに下地処理を行わなかった場合、
塗った塗料が定着しないで剥がれちゃう。
なので金属部品は必ず下地処理をすること。

いくつかキットを組んでいけばこつがつかめると思う。
とりあえず、この本を買ってみれば。
「Nテク完全マニュアル/ネコ・パブリシング刊」
俺もこれ買って参考にしたよ。

20年ぶりのN復帰者より。



261 :名無しでGO!:04/04/12 01:51 ID:cTN5rl1m
>>254
読む価値無しとかアフォがほざくRMMでさえ、定期的にそういったことは掲載されているよ。
(立ち読みで見つけたらそういう号だけでも買えば?)

TMSとかの方が、そんな事当たり前で、製作過程としてさらっと書いてある事は有っても、
初心者向けの技法解説特集なんかはあまり無い。

また、同じく立ち読みでもいいから、モデルグラフィクス系の製作技法解説本買っておいて
損はないよ。


262 :名無しでGO!:04/04/12 11:36 ID:ragqhZyx
手すりや開放テコくらいのパーツなら下地処理しないでやっちゃうな〜

で、剥げる度に塗り直す…
全検みたいで楽すぃ。


263 :名無しでGO!:04/04/12 12:23 ID:ZgMNhQJJ
エアホースの表現に「エナメル線」適度に柔軟性があって曲がった形状の整形が楽な上に、エナメルで下地塗装済み

264 :名無しでGO!:04/04/12 16:52 ID:CB5eNSmX
EF81(0番台)のボデーって、EF81-500番台の床下にフィットする?
両方ともKATO製です。

265 :名無しでGO!:04/04/12 17:50 ID:ZgMNhQJJ
>>264
一部を除いて大きくは違わないが、製造時期によって致命的に合わない。
詳しくは菊男くんに聞くのがよろしい。

266 :海カキG編成(大垣電車区):04/04/15 22:39 ID:AnDtw4sX
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/161.jpg
漏れの車両晒しage 東海オンリーです。右側の103系は中央西線タイプの香具師ですw

267 :名無しでGO!:04/04/16 00:56 ID:wsAbdGka
MODEL524からでてる近鉄3200系の前面パーツを使用して3200をつくろうと思うんだけど
ベースはやはりGMの近鉄1026/1620/6620系か?

268 :名無しでGO!:04/04/16 01:52 ID:RPHti+rV
>>266
毎度乙です。通学で横目で見ていた神領を思い出します。

269 :名無しでGO!:04/04/16 05:24 ID:llpOWSqo
2枚で6000円もする前面を何の迷いもなく使う香具師は
正直モデラーの名に値しない

270 :名無しでGO!:04/04/16 08:19 ID:1EegpleR
>>269
反省しまつ・・・

271 :名無しでGO!:04/04/17 03:41 ID:icPmFpwt
>>269
かといって、それを机の引き出しに忍ばせて、
たまに取り出してニヤつくやつもモデラーの名に値しないと思う。




造ろーぜ、みんなw。

272 :名無しでGO!:04/04/19 00:08 ID:1jueXbF9
保守メンテ。

273 :海カキG編成(大垣電車区):04/04/20 22:04 ID:cF6WlsiF
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/163.jpg
その2

274 :海カキG編成(大垣電車区):04/04/24 00:06 ID:sRoY1KDO
age

275 :名無しでGO!:04/04/24 13:36 ID:7YJtT5nf
>>267
他に思い浮かばん、ていうか有り得ないが…>種車
東急5000か何かで作るのか?

276 :名無しでGO!:04/04/26 21:41 ID:698JsGGD
>>275
どうすれば東急5000が近鉄3200に化けるんだ?

277 :名無しでGO!:04/04/26 21:48 ID:mine94kD
>>267の愚問を煽ってるんじゃねえの?

278 :名無しでGO!:04/04/26 23:52 ID:4SbqZThH
>>276
表のビードを削って、裏にPカッターで筋を何本も彫って無理矢理広げる。w

279 :名無しでGO!:04/04/27 00:04 ID:AwdKgK+q
ナックルカプラー良いねえ。
とりあえずEF65-500とカニ21とマニ20につけてみた。

今はナシ20後期型とマヤ20とフリーランス電源車を製作中。

280 :名無しでGO!:04/04/27 01:18 ID:6y64ebB0
>>279
そうだね、US下等ナックルよく出来てる
下等と蟻の電機はこれを標準装着してまつ
大人買いしたので、色々な車両に
付けて見ようと思う

281 :名無しでGO!:04/04/27 17:18 ID:vNuv1aHx
だいぶ前の話だが、某店でサハシ153が山積みセールになってたので「何かに使えるかな?」と買った。
結局、そのまま余剰車両になってるのだが、九州のサハシ787改をみていろいろフリーランス案が浮かんできた。
ビュッフェ部を改装するのは共通だが、

サハ152→普通客席…ただBOXシートを並べるだけ。
サロハ153→グリーン席…リクライニングシートを並べて窓下に帯。
サハネハ153→B寝台…583系のB寝台を移植。屋根が低いので2段。小窓開け。
サロネハ153→A寝台…ロイヤル個室を移植。
クモニ153→荷物室+運転台…ご想像の通り。
クモユ153→郵便室+運転台…ご想像の通り。
サハ153-700→ロビー室…北斗星の半室ロビーを移植。

さてどれをやるか・・・。


282 :名無しでGO!:04/04/27 17:19 ID:vNuv1aHx
クモニ×→クハニ
クモユ×→クハユ
だった。

283 :名無しでGO!:04/04/27 17:42 ID:CWFAs3I8
窓配置を工夫して、サハ164のような売店付きとか。
なんかおもしろそうだなぁ。競作ネタやね。

284 :名無しでGO!:04/04/27 23:01 ID:YeSkedFa
>>281
逆にビュフェ以外を改装する案。

クハシ153なんてどうだろう?
ビュフェ側に運転室を付ける。

サロシ153なんていうのもいいかも。
客室を2連一段降下窓に変えて、グリーン車にする。

285 :名無しでGO!:04/04/27 23:12 ID:dmzOIVUw
むしろ全室ビュッフェにしてサシ153とか

286 :279:04/04/27 23:12 ID:AwdKgK+q
>>280
電機いいですねえ!
EF81にはうまくつかなかった。
代わりに穴空けKカプラーを装備しました。




>>281
クシは?
クモシでもいいけど・・・
サロシとか

フリーランス電源車はカロにします。
丸屋根貫通にします。


287 :名無しでGO!:04/04/27 23:20 ID:jufNj2CE
移動社員食堂サヤ

288 :名無しでGO!:04/04/27 23:48 ID:TMmfA/Ub
>>284
>クハシ153なんてどうだろう?
>ビュフェ側に運転室を付ける。
実車のクヤ153(だっけ?)にかなり近いぽ。

289 :◆BF5B/YTuRs :04/04/28 00:19 ID:6sXg/adX
>>281
167系のドア素材だ・・・・。


過渡のナックル、PFだとスノープロウに解放ピンが当たるからとKDのままにしてたけど、
解放ピン抜けば良かったんだな。解放できなくなるけど。

290 :名無しでGO!:04/04/28 00:37 ID:SSTdv07n
ちょっと趣向を変えてビュッフェ部をサハ111と切り継いでみる・・・。
東海道線サハシ111なんてのは。横須賀線でもいいけど。

国鉄急行型はスカ色に塗るだけでも案外面白い。

291 :◆BF5B/YTuRs :04/04/28 10:40 ID:9pHEyMFU
車体断面同じなら何でもアリだな。
185系踊り子にビュッフェ突っ込みたいけど、基本10連にサハが無いから
モハシ184になりそうなヨカーン。

292 :名無しでGO!:04/04/28 17:38 ID:8Y2WLYLD
>>291
それこそサロシ・・・

293 :名無しでGO!:04/04/28 20:05 ID:rAqlCV2F
>>285
国鉄版スコールカーですね。

294 :279:04/04/28 23:30 ID:CHDPS8a5
>>289
逆に20系客車はKD干渉するよね。
上にぶつかるよね。
日本で売ってないやつ試してみたいね。




295 :名無しでGO!:04/04/29 00:46 ID:5hDP6FSf
>>289
スノープロウの先端削れば? ちょっと削るだけで十分使えるよ。
あとATS車上子保護板に取り替えるという手も


296 :名無しでGO!:04/04/29 08:25 ID:20RV73AI
USナックル、EF58には付ける事が出来ない。(T_T)
今日のカプラー交換車両
蟻EH10
蟻ED70
加EF64−1000
加EF200

蟻のカプラー受けは下等のパクリなので
カプラーを小加工するだけでOK


297 :◆BF5B/YTuRs :04/04/29 08:46 ID:Liu5aYFO
>>295
スノプロ削るのはイヤだし、特定機で安易に保護板へ変えられないのサ。

>>296
台車取付用のカプラー押え加工で付くぜ>ゴハチ

298 :名無しでGO!:04/04/29 08:56 ID:iMWght6u
>>281-291
サハシ157にしてもいいかもなあ。
157だと,153や185よりか観光色が強いので
ビュフェも似合うかも。

ビュフェの残りはロビーカーということでも面白いかなあ。
窓配置に変化をつけたければクロから持ってくるとか。

以上妄想スマソ

299 :名無しでGO!:04/04/29 10:17 ID:DJKRfThx
たまたまTOMIXのブラス製品という朱色のキハ35というディーゼルカーを貰いました。
昔近くを走っていたクリームと朱色にしたいと思うのですが、何をどのように塗ればいいのでしょうか。
当方素人のため、ここを見させていただき、たぶんそのまま塗ったんじゃだめなんだろうな、という程度
しかぴんときません・・・。

300 :名無しでGO!:04/04/29 11:05 ID:UqAFpsVR
>>299
まずヤフオクで転売する。
それで得た資金+αでモデモのキハ35一般色を落札。

301 :名無しでGO!:04/04/29 11:52 ID:lXNe8uu6
>>281以前RMMで同じことやってるのを見たことがあるのだが
青15号+白帯2本で「オハシ12」てのはどう?
実物には「スシ24」という例があるし。

302 :名無しでGO!:04/04/29 13:41 ID:s457GG1b
>>300
価値的には模出喪>富(旧エンドウ)でそ。特に前面非補強一般色やタラコは
欲しい香具師多いから無理ぽ。走りはヘタレだけど。

303 :名無しでGO!:04/04/29 20:17 ID:Zup1oziB
>>299
できればリムーバ(DIY店でも売っている強力塗装剥がし剤)で元の塗装を剥がした上で
シールプライマーで下塗り→塗装という手順を踏んだ方がいいのですが、こだわらないなら
車体を中性洗剤と歯ブラシで洗浄して、下半分と屋根をマスキングしてクリームを塗るだけでも。
ただし、あとから塗ったクリームが剥がれ易いでしょうが。

ちなみに模型用(プラ用or金属用 各種有り)塗料を使う場合、上半:クリーム4号・下半:朱色4号 です。
鉄道模型を扱う模型店で簡単に入手できるのは、グリーンマックスの(04)番のクリームと(31)番の朱。

304 :名無しでGO!:04/04/29 20:40 ID:/TFAp7/n
>>289
そういえば、その昔167作ろうとサロやサハシのボディいくつか入手していたのを思い出した。
一部はサハ164になったが。

305 :名無しでGO!:04/04/29 20:58 ID:e0WTefr3
今日、T急Hズで型取り用のシリコンゴム「オレンジミックス ソフト」を買った。
家へ帰って使用期限を見たら、2004-04って、おい!

どれくらいまでなら大丈夫だろう?

306 :名無しでGO!:04/04/30 00:11 ID:AbFhTZo3
>>305
今が旬ですね

307 :名無しでGO!:04/04/30 00:26 ID:IDrV4Lsf
>>305スーパーの生鮮食料品みたいに
半額にはならんようですな。

308 :名無しでGO!:04/04/30 11:27 ID:xLCtNijT
299です。ありがとうございました。がんばって塗って見ることにします。

309 :川崎行き ◆DF200FraYo :04/04/30 20:35 ID:g0MYDthm
EH200を6軸のF級にしてみたい(w

310 :名無しでGO!:04/04/30 21:40 ID:iCD3AhFy
その連接のL級がみてみたい。


311 :名無しでGO!:04/05/01 02:34 ID:NA+J7M2G
改造スレでレベル低い話ですが、車番のインレタがうまくはれません。
一応、張るための棒を買ってみたのですが。
そのままだと動くし、セロハンテープを上からはればと言われたので、はっても全部
写りません。こすり足りないだけなんでしょうか。
なにかいい方法、見極め方教えてください。
ほんとにレベル低くてすいません。


312 :名無しでGO!:04/05/01 02:41 ID:tvAITaup
>>311
貼るための棒ってバーニッシャーだね。
あれを使うより、爪楊枝とか割り箸を鉛筆削りで削って尖らせたものの
方が使いやすい場合もあるよ。

恐らく
1)こすり足りない
2)もともと転写しにくいインレタだった
3)古くて糊が劣化している
のいずれかでは無いかと思われ。

あと、前面とかだと位置決めが大変な事も多いので、
一旦クリアデカールに転写してから貼る方法もあるよ。

313 :名無しでGO!:04/05/01 18:02 ID:1Pv0CJW0
ちょい聞きたいんだけど、痘脅堂のクモハ485を使うことなく5Bor7BのRED EXP再現する方法ってある?
なんかJPのルーバーパーツどこにも無いしさ・・・。


314 :名無しでGO!:04/05/01 18:45 ID:9YtQESQE
パーニッシャーの使用をお勧めするよ。
GMの阪神、阪急インレタ所収の阪神マークを上手く転写出来たときは感激したよ。
いくら爪楊枝でやっても上手くいかなかったのにね。

315 :名無しでGO!:04/05/01 23:14 ID:aOcesCaP
むぅ、サハシ153改造ネタ読んでたら
佐久間レールパークのクヤ165見に行きたくなってきた。
現存する唯一の元153系で車内にも入れる。
ここは割と自由に車両に触れるのが良いね。

316 :名無しでGO!:04/05/02 23:07 ID:LkB1q4X5
GM101系南武支線の下回りに過渡の床下(T車・M車)を使いたいと思っている者です。
クモハ100にはモハ152用M車+DT21動力台車ということで落ち着きました。
ですが、クモハ101に相応する床下はなにがよろしいでしょうか?
ちなみに、DT21(モハ113用T車台車 ネジで止めるタイプ)台車は手元にあります。
当初モハ153のを使おうと思いましたが、台車を止めるタイプが合わなかったので床下転用は見送りました。
一応、モハ103のジャンクを購入しようかと思いますが、製品のT台車はネジで保持するタイプでしょうか?
他にこれがいいとお薦めできる車種(床下転用)があれば、ご教示願います。

317 :名無しでGO!:04/05/02 23:33 ID:3ooNLy/W
>>316
ネジ止め台車を使うんであれば、モハ113かモハ103の床下が無難ではないかと思われ。

318 :名無しでGO!:04/05/03 01:32 ID:uTlXy9dl
>311
インレタの転写について過去のGMスレにあった裏技だけどメーカー販促員曰く
バニッシャーの先っぽを暖めておくと転写しやすくなる。んだと。

319 :名無しでGO!:04/05/03 02:27 ID:fClZlBHC
>>314
よく読め
311サンは既に「貼るための棒」=バーニッシャーを買って使っているんだよ。

そういやモデモのHPでバーニッシャーを使わず爪で感触を確かめながら擦るというワザが紹介されてたな。


320 :名無しでGO!:04/05/03 03:33 ID:dgUih9vU
>>313
クハ183かクモヤ193あたりをサクって取れ。ちと違うが。

あるいはセロテープを貼って削り込め。
そしてAU12キノコのルーバーを植え込め。byTMS編集部

いつの間にパーツがないと何も出来ない香具師が増えたんだ?


321 :313:04/05/03 16:20 ID:LfFYxUEu
>>320
THX!しかしむずそう・・・。リア工の漏れには無理だ・・・。
どっかでGMのパーツが使えるって話を聞いたんだけどどのパーツかわからないし・・・(ノД`)

322 :名無しでGO!:04/05/03 19:57 ID:6ELaLkqi
>>321
こういうのは慣れだよ。
最初は、へんてこりんなものしかできないかもしれないが。
リア工ならなおさら、経験値をためていけば、どんどんレベルアップする。
何かの機会にやってみてくれ。

323 :名無しでGO!:04/05/03 20:09 ID:9KEmMk5v
>>317
考慮の結果、モハ103の床下を用い台車を113系用のネジ留めDT21にして使おうと思います。


324 :ahi:04/05/03 20:16 ID:aoGuUIta
KATOの台車とGMの台車て互換性ありますか?

325 :名無しでGO!:04/05/03 21:01 ID:RO2ZyVBA
30年くらい前、過渡カニ21にGM台車を付けたが
ちゃんとはまったぞ。

326 :名無しでGO!:04/05/03 21:21 ID:H6nec57i
>>324
果糖のピソ止めのと、GMの非ハイカスタムなら互換性あるyo。
あと、エバグリ(京商が輸入してるプラ素材)のプラパイプを使うと、
果糖のビヌ止めが使えるようになる、コレ常套手段。

327 :名無しでGO!:04/05/03 21:29 ID:yy2FRisL
>>326
ハイカスタム台車なんて今使ってる奴いるんかなぇ?

328 :名無しでGO!:04/05/03 23:50 ID:bIg+Jmiv
ミニ四駆のローラー用段つきねじのほうが簡単だよ。
ビス止め台車固定、あれ超便利!

329 :名無しでGO!:04/05/04 00:46 ID:UL6W16EM
この休みで工作進んだ?
うちはカプラー交換が進んだ程度だわ。うわぁぁ

330 :名無しでGO!:04/05/04 04:22 ID:UeX5VBJm
>329
世界工芸の古典客車(M)の動力ユニットの調整で悪戦苦闘中
モーターのトルクでウォームはギアから外れる・・・進行方向限定にするか?
ギア軸を押さえるネジも緩むのに組上げ後は精密ドライバーすら入らず、
結局設計図にない部品を自作して整備性を向上させる。

あと、TGVを手に入れたので動力車直後のドローバーを過渡カプラーへ換装
車間が開き過ぎたので短縮化する方法を検討中だが、とりあえずこれで貨車の牽引もできる(w


331 :名無しでGO!:04/05/04 09:31 ID:/LyT6MvF
>>329
漏れは模型見てハァハァしただけ_| ̄|○

332 :名無しでGO!:04/05/04 10:47 ID:FbWvbuCE
>>331
漏れなんか買って来ただけ。
まだ箱も開けてない。

今日は天気が悪いので、これからハァハァしまつ。

333 :名無しでGO!:04/05/04 11:07 ID:EtcmsCr1
>>329
LED化工事のみ・・・あとは一部カプラー変更。

>>320
セロテープって塗料をはじくのでは?サーフェーサーかプライマーかければ大丈夫なのかな?

334 :ロッキーバナナ ◆E4jBfQP7K. :04/05/04 14:51 ID:MZot73vj
2日間、ひたすらドア広告ステッカー貼ってた…風邪ひいて外出できなかったし。

10両編成4本と8両編成3本(いずれも4ドア)だから、
4×2×2×(40+24)=1024枚か。

モウヘトヘト_| ̄|○

335 :名無しでGO!:04/05/04 15:58 ID:eoGR3wSx
レイアウト製作で車両工作はしばらく休止中・・・

336 :名無しでGO!:04/05/04 16:13 ID:Kfxy/XbX
>>334
キシャ会社のステッカーかな??

337 :名無しでGO!:04/05/04 16:53 ID:9HIT1hKu
◆調子の悪くなったモーター車の整備
モハ152(M)<1980年製>、モハ456(M)<1981年製>、モハ164<1982年製>

◆部屋の整理・整頓
ゴチャゴチャしてた部屋を思い切って整理・整頓しました。
そしたら出てくる、出てくる仕掛品が・・・。オロハネ10やオシ16、157系など。
借家に住んでた頃に作り始めたのですが、近所関係に遠慮して色が塗れなく
放置していたものです。

◆鉄道模型の購入計画
概算で8月まで確定です。予定通りなら6月は何も買わず、8月にピーク。
向こう3ヶ月の購入計画を立てないと無駄遣いして買えなくなりますから。

338 :名無しでGO!:04/05/04 17:04 ID:nHuChpta
>>336
スゴー、モツカレですた。

339 :ahi:04/05/04 18:47 ID:+mg711aP
>>326
亀レスですがありがとうございます

340 :326:04/05/05 01:35 ID:OatqiWl+
>>339
漏れも>>328のを知ってビクーリ。
メンテの都合上、「常套手段」でイクけど試してみたい。

341 :名無しでGO!:04/05/05 18:52 ID:6EGg5WAp
おまえたちは屋根上の配管などをどこで調達しているのですか?

342 :名無しでGO!:04/05/05 19:16 ID:38/NS8Fi
>340
ミニ四駆って・・・部品供給に不安ないか?売れなくなったら即逃げのメーカー製だろ?
あ、オリジナルパーツを残しておけばのいいか!

>341
店頭で見掛けたAssyパーツを予算に余裕がある限りストックしておく。
0.2〜0.5mm真鍮線を定規に当てながらペンチで曲げて自作。


343 :名無しでGO!:04/05/05 21:38 ID:XdckXV+K
>>342
ごめん聞き方が悪かった。
配管の材料のことではなくて各車輌の配管図のこと。
スマソ

344 :名無しでGO!:04/05/05 22:17 ID:DLdU4ny3
現車取材。すぐに製作予定なくとも気になる車両の姿はカメラに収めておく。
それが叶わなければ詳細図面の発掘を試みる(難しい
近似の車両を参考にしたり、側面からの写真のみで推測したり、
模型誌掲載作品からパクったり、模型店頭の完成品の屋上を脳内コピーしたり。


345 :名無しでGO!:04/05/06 00:07 ID:swlqTyYy
>343
暇を見ては実車系サイトの写真を形式別に分類保管
他人が撮った写真だから無断うpはできなくても結構使えるものが写っていたりする。
特に新車や更新車は工場出たては複数のサイトで完全にバラバラな角度で撮られた写真を集められる。
(フィルターソフトでコピーうpは容易に削除できる)
市販ビデオなんかも案外使えるカットがある。
細かい解説は後日出る実車誌に任せて
どうしても解らない部分は写真を元に3DCADで配管してみる。
特殊な新装置でもない限り配管の取りまわしは極めて規則性があり、ある程度まで想像が当たる。
ま、現物取材が一番なんだけど、それだけの金と体力のない療養中の身・・・

工作としてはあまりディテールに拘るとそれに合わせた車両や地面が必要になるので程々にしている。


346 :◆BF5B/YTuRs :04/05/06 00:15 ID:xxj5UdTl
KATOのサロ185用に葦の床下買ってきた。台車は既存のを利用しようとオモタ。

家帰ってよく見てみれば、台車ピンがビス止めになってるじゃん_| ̄|○
リーマーで拡張プレイしてやらなきゃ

347 :名無しでGO!:04/05/06 20:22 ID:964qLm04
インレタの件、いろいろありがとうございました。いらないインレタ使って練習中。
じょじょに張れるようになってきました。
ありがとうございました。

348 :名無しでGO!:04/05/07 00:33 ID:IcuOSlNI
昨日は、GM台車にTNカプラー(品番381)を装備させた。
GM旧国と富旧国の併結のためであるが。

349 :名無しでGO!:04/05/07 01:40 ID:WSBg1p/Q
電車の屋根といえば東武の9000系ってコルゲートの入った屋根とそうでないものがあるみたいだけど俺の見間違いかな?

350 :名無しでGO!:04/05/07 11:27 ID:G90uPHrJ
9000系は初期車と量産車の2種あるはず。

名鉄の赤い色はなにを使えば良いんでしょうか。

351 :名無しでGO!:04/05/07 11:32 ID:+cogQusz
お尋ねしたいんですがグリーン車のマークって売ってますか?

352 :花電車 ◆nZhKGkSNSA :04/05/07 12:26 ID:lVeQNA/A
>>351
GMから出てるよ

353 :351:04/05/07 13:21 ID:+cogQusz
>>352
ありがとうございますm(_ _)m早速探してきます。

354 :◆BF5B/YTuRs :04/05/07 13:54 ID:RP9JQqF9
>>352
でっかくGMと書いてあるグリーンマックスマークか(マテ

>>351
過渡からインレタも出てるけど在庫があるかどうか。

355 :名無しでGO!:04/05/07 19:44 ID:WYVu+zA5
ええと、ただいまKATO205系京阪神緩行色(いわゆる水色)をベースに武蔵野線を作っておりまつ。

デカール貼りにカナーリ苦労中…特に上部のオレンジ帯が_| ̄|○
コレで3枚デカール貼りにシパーイ!
マークソフター、マークセッター、どれ使ってもダメですた…
やはり漏れはデカール貼りに向いてないのかなぁ。かなり鬱なのですが…
製作変更で横浜線にでもしようかなという始末。

どなたか、うまく貼るコツなどありましたら、ご教示願いたいなと思っておりまつ。



356 :名無しでGO!:04/05/07 20:21 ID:fR/PxMcT
>>355
過渡の5000番台製品化って小窓の可能性高そうだから
製品化されないであろう横浜線の方がいいかも。
ただし6ドア横浜は単品ないので(ry

7連時代にヤテの借り入れあったけどアレは先行量産車だしな〜

357 :355:04/05/07 20:48 ID:WYVu+zA5
>>356サン
>過渡の5000番台製品化って小窓の可能性高そう…

うううっ、そうだったらこんな肩こりがひどくなりそうなデカール貼りやめて横浜線にでもしようかな…。
南武は作っちまったし_| ̄|○ 2編成目は…いらないなぁ。
6ドア車もいるから横浜の香具師にしちゃおうかな。

漏れは浮気性(実際の生活は…違いますが)だから気軽に貼ってやり直しも何とか利くやつにでも…




358 :名無しでGO!:04/05/07 21:17 ID:UkijXOmd
205系の帯はどのメーカーのを使ってますか?
GM、ペンギンなどありますね。

359 :355:04/05/07 21:24 ID:WYVu+zA5
>>358サン

漏れはGMのヤツを使っています。(ただし、京葉のは色が違いますが…)
ペソギソのヤツはちょっと材質が厚いし色がちょっとかすれ気味なのであまり使っていません。
と、言うのも貼ったときの感じ(何て言ったら良いのだろう、見てくれ?と言うのかな)がイマイチなので…
あくまでも漏れの印象なので一概には言えませんが…


360 :名無しでGO!:04/05/07 21:29 ID:wEseRlb2
>>350
CI推進前なら、グンゼ68番モンザレッド。

現在のスカーレットは微妙に色調が異なるような気がするので、何か混ぜた方がいいかも。

361 :名無しでGO!:04/05/07 22:14 ID:0EC5FAZA
突然ですが、クモヤ90作る時には、
GMの、どのキット使えばいいんですか?



362 :名無しでGO!:04/05/08 00:32 ID:rMI1TQ63
>>361
実車がナニから改造されたのか考えればおのずと答えが出てくると思うが・・・

363 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/08 00:42 ID:gqSi2qmM
>>361
クモヤ143とDT20をご用意ください、車体は加工が必要になりますが。

364 :名無しでGO!:04/05/08 00:44 ID:Gpcd/m2O
usナックルKATO USAからの方が安くない?


365 :名無しでGO!:04/05/08 05:19 ID:RXcXKTGb
>>363
クモヤ90100番台か…。
0番台はモハ72からの改造でしたな。



366 :名無しでGO!:04/05/08 09:09 ID:nxZvM834
>>354
> 過渡からインレタも出てるけど在庫があるかどうか。
昨日芋屋で見たよ

367 :名無しでGO!:04/05/08 09:20 ID:BSEK8uV3
>>361
今のGMスレのタイトル読みな。


368 :名無しでGO!:04/05/08 12:57 ID:1Lerb3p4
>>361
Bトレインショーティーパート6をひたすら買いまくってください。


369 :名無しでGO!:04/05/08 16:37 ID:znO9Y7bv
初レス失礼します。
20年ぶりに復帰した者ですが、キハ52M車下回りは
加糖キハ58系と共通なのでしょうか?
ご存知の方ご教示下されば幸いです。
なお当方、
キハ28×2+キハ52下回り=キハ53-500
キハ52+キハ28下回り×側板自作=キユニ26-24
を製作予定です。

370 :名無しでGO!:04/05/08 19:14 ID:z8lQMGcp
>>369
別物。

371 :名無しでGO!:04/05/09 06:14 ID:O1lrdOdR
UA同士KD同士だとDUうまくいくけど。
KDとUSだとよくないねえ。

372 :名無しでGO!:04/05/09 07:31 ID:JJhr++XV
>>371
それどころか、自動連結もたまにうまくいかないことがあるな。
USの方が圧倒的に安いので、全部USにしてしまおうかと画策している。


373 :371:04/05/09 15:39 ID:O1lrdOdR
>>372
確かに安いですねえ。
KATO USAから大量に買おうと思ってます。
ランドハウスのはカプラーポケット入りで高いのです。
3$で買える 
デザイン良し
後接着剤使わなくてよし
もうランナーから切り離されてるし
いいことばかりです。
キハ82のスカートにこれ付けられるようにしてくれるといいな・・・・

374 :名無しでGO!:04/05/09 16:43 ID:ntv21jQT
>>355
漏れはクロポの西武6000系50番台のキットを作ってるんだけど
デーカル軟化材使うとせっかく貼ったデカールがしわだらけになってしまう
なんかコツとかあるんですかねぇ

375 :名無しでGO!:04/05/09 17:32 ID:c4KQoZm4
しわだらけになったところで、綿棒でのばすのじゃなかった?

376 :名無しでGO!:04/05/09 20:22 ID:zQ8HZ8v2
>>374
漏れも困難だから4両で停滞してまつ。しかしデカール貼る前にマスキングテープ
を貼ってそれにデカールを添わせば意外に楽で綺麗にできまつ。しかしメンドイ

377 :名無しでGO!:04/05/09 22:11 ID:yIMl2lm1
>>374-375
しわが出てきても心配せず焦らず放置!!
乾燥したら元に戻っています。

綿棒でいじったりすると、取り返しのつかないことになります。
軟化剤を塗ったら乾燥するまでは塗装面と同じだと思うこと。

378 :名無しでGO!:04/05/10 00:10 ID:y9+Wfsz0
正直、GMのデカールで軟化剤は要らないと思う。
無くても程々に伸びるから、多分軟化剤つけると乾くまで本当に触れなくなりそう。

伸びを利用して軽くテンション掛けたり、水の量を加減しながら位置を微調整出来るのがデカールの醍醐味だと思う。
少なくとも慣れてしまえばインレタなんかよりは全然楽。

379 :名無しでGO!:04/05/10 17:26 ID:elLpzKuq
>>373
US下等の直販は
ショートシャンクとロングシャンクが2個ずつ
入っているから
幾ら安いからと逝っても1両分しか付けられないんじゃない?
ロングを使う日本型は無いし
それにしてもUSナックルは良いね
蟻のカマに付けると別物にになるよ
ちょっと誉めすぎかな

380 :名無しでGO!:04/05/10 22:40 ID:e/gNk07x
旧ターミナルプランニングの弘南鉄道新ロゴが手に入ったので
7000を作りはじめたんだけど、今いる車両のデータってどこかにないかな?
赤帯の車両がまだいるのかさえわかんねぇ…。

381 :373:04/05/10 23:37 ID:wDbWKtbj
>>379
それは923180っすね。
923190の方です。
どっちも買ったけどロングめちゃくちゃな長さですね。


382 :名無しでGO!:04/05/11 01:43 ID:CPWoN/4b
>>379
ショートが4つ入ってるセットもあるんでつよ。


383 :名無しでGO!:04/05/11 01:59 ID:CPWoN/4b
あと、いまは品切れになっていますけど、
セットじゃない(トリップピンとかスプリングとか一切入ってない)カプラー本体だけ
ならショートシャンク8組で1パックになったやつもありまつ。

KATOのカマにつけるなら、これが一番お徳。なにせスプリングはKATOカマには
最初からついてるからね。
自動開放やりたい人は別売のトリップピン8本セットもあわせて買ってウマー


384 :名無しでGO!:04/05/11 18:57 ID:TTePdKVb
>>373-382
そうなんですか、その事は知りませんでした
まあ高い安いはこの際置いといて
あれは、良いものだぁ〜ってとこですか
もう、かとカプには戻れません
ヨF58に付けると
氣失うほどカッコいいです

385 :名無しでGO!:04/05/11 23:27 ID:BkumQPg2
>>384
それはかっこよさそうですねえ。
58だと対になるのも格好よくしたいと思いません?
ブルーとレインの電源車や緩急車もしびれますよ!
カニ22なんか最高です。
そうなるとワサフ8800が欲しくなるわけですが・・・

386 :指導された車掌:04/05/12 11:20 ID:qAXInsgG
ED75−700のユニットサッシ改造車を加糖のED79とED75−700の屋根(黒いパーツ)組み合わ
せで作ろうと企んでいるヲタですが、横浜周辺でED75−700の葦売っているお店ご存知の方教えて下さい。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)