5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秋葉原から】新・鉄道博物館【大宮へ】

1 :ポイチョイサーカス:04/02/18 18:38 ID:n11fRF2H
鉄道ファンらに人気がある交通博物館(東京都千代田区)が2005年度末に閉鎖され、
07年度中にさいたま市大宮区に移転して鉄道専門の「鉄道博物館」に衣替えすることになった。
JR東日本の大塚陸毅社長が16日、発表した。
移転先は、JR大宮駅近くの同社所有地で、敷地面積は約8倍広がり約4万2500平方メートルになる。
展示スペースも約9500平方メートルに倍増し、敷地内にミニ列車を走らせる計画。
現在展示中で新橋―横浜間を走った国内第1号機関車、
D51型蒸気機関車や新幹線車両などの実物約30両や、世界の鉄道に関する資料や図書も展示する。
切符発売など駅員業務を体験できるコーナーも設け、同社は年間70万人の来館を見込んでいる。
同社は、日本の鉄道史を伝える歴史博物館の役割と、
鉄道の最新技術などが学べる教育博物館の役割を兼ね備えた施設にする考え。
総事業費約123億円のうち、同市が25億円を基金で負担する。
交通博物館は1921年、東京駅北側の高架下に開設され、36年に現在のJR秋葉原駅近くに移転。
実物車両8両などを展示しているが、老朽化が激しく、ピークの76年に年間82万人だった来館者も、
ここ数年は35―38万人と落ち込んでいる。
ここでは鉄板なり鉄道博物館を構成していましょうかね。

姉妹スレッド
鉄道博物館・資料館 
 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054188746/

2 :名無しでGO!:04/02/18 18:38 ID:d7vMOZOI
さわやかに2げと

3 :名無しでGO!:04/02/18 18:40 ID:38mjqcqN
>>1
移転すんのか。初耳だ

4 :名無しでGO!:04/02/18 19:25 ID:rAKOupmO
万世橋復活?

5 :名無しでGO!:04/02/18 19:33 ID:YKg1OVCm
0系が見れなくなるのか…なんか寂しい。
てか、なぜ?さいたま市なんだ!



6 : :04/02/18 19:40 ID:HHjx48Ha
大宮操の跡地??大宮工の縮小??

7 :名無し野電車区:04/02/18 19:45 ID:GJBVEQDn
自社の用地があったから

8 :名無しでGO!:04/02/18 19:53 ID:GH/cafd4
小淵沢駅のカツ弁当、あれが美味いという乞食がいる。
カツといえばトンカツ、これ常識。
あんなふざけた駅弁が他にあるだろうか。
あんなの食ったら鳥インフルエンザで即死亡。

9 :名無しでGO!:04/02/18 20:10 ID:fNEiLir5

「交通博物館」から「鉄道博物館」へ

ってことは、既存の「船舶や航空機関係の展示物」の立場はどうなるのかな?

10 :名無しでGO!:04/02/18 20:16 ID:K/cFWixq
航空や自動車等の展示物に関しては、他の博物館に貸し出す。
らしいです。

11 :名無しでGO!:04/02/18 20:20 ID:OR+q+X/0
>>8
通報しました

12 :名無しでGO!:04/02/18 20:21 ID:u6iDOkPI
http://www.railway-museum.jp/

転車台もあるらすい

13 :名無しでGO!:04/02/18 22:33 ID:GP1AQcIk
うるさいセルフ学芸員の徹底排除をよろしく

14 :名無しでGO!:04/02/18 22:49 ID:Lvuq5xEV
見学の足に101系辺りで往復運転して欲しいものだ。
ついでに東武から5000系でももらってくるとか

15 :名無しでGO!:04/02/18 22:52 ID:WZe++s5S
103系は日本を支えた通勤電車なんで
是非保存を…

16 :名無しでGO!:04/02/18 22:53 ID:2gs6nYlE
なんでイメージ図に、ボンネットに横帯が入った「181系」があるのですか?。

上沼垂から…

17 :名無しでGO!:04/02/18 23:02 ID:R9tmwMkT
301系が残っているのはこれのためか?

18 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/18 23:02 ID:lccEA/ru
サイト見てみたら、展示の例の中にクハネ583がまじってる。
てことは、秋田か仙台のうちどちらか、または両方が、
これができる頃までにはあぼーんということなのかな。


19 :名無しでGO!:04/02/18 23:22 ID:rAKOupmO
20系ってどこから来るんだ?

20 :名無しでGO!:04/02/18 23:23 ID:WZe++s5S
ホリパルの残りか…??

21 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/18 23:23 ID:lccEA/ru
>19
大船に保管されてるのが1両あります。

22 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/19 00:12 ID:6OkD9Yyp
>>21
「デュエット」のモックアップ代わりに改造された後遺症で
窓一個が埋められてますよね。

23 :名無しでGO!:04/02/19 01:23 ID:4usSKpsk
横川の鉄道文化村はどうなるんだろう
個人的にはあそこっていまいち中途半端な気がする。
車両も屋外保存が殆どだし。

せっかく線路が近くにあるのに
本線とレールがつながっている保存車両が少ないし
(これあると整備しやすいし気分的にも、、、)

24 :松浦あややお:04/02/19 03:16 ID:lurgtACN

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□┏━━━━━┓□┏━━━━━┓□┏━┓□┏━┓□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┏━┓■┃□┗━━━┓■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□□□□□┃■┃□┃■┃□┃■┃□
□┃■┃□┃■┃□┏━━━┛■┃□┃■┗━┛■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┏━━━┛□┗━━━┓■┃□
□┃■┃□┃■┃□┃■┃□□□□□□□□□┃■┃□
□┃■┗━┛■┃□┃■┗━━━┓□□□□□┃■┃□
□┃■■■■■┃□┃■■■■■┃□□□□□┃■┃□
□┗━━━━━┛□┗━━━━━┛□□□□□┗━┛□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

25 :名無しでGO!:04/02/19 03:21 ID:pnKG1GDR
>>21
回送するときはロクイチ牽引キボン

26 :名無しでGO!:04/02/19 06:22 ID:x1acCQUx
>>22
だから窓が潰されていたんだね。
よーやく納得。

27 :名無しでGO!:04/02/19 10:52 ID:z5mUVYtA
>>18
西のを買うらしいとの噂

28 :クハ201-28 ◆NULLPOPFM6 :04/02/19 14:14 ID:wGQHNnGo
みんなに言おう。


数年前に大宮工場で署名があった
それにより今度引っ張ってくるんですよ。
秋葉狭いし、駐車場無い(無いわけではないが少ない)からね。

29 :名無しでGO!:04/02/19 14:27 ID:fUlqPIrg
>>22
博物館の展示品なら、正しい形に復旧させておかないといけないかもね。単なる保存車
ではなく、資料だから。
でも、0系を緑に塗ったり、22形に「1」のプレート付けたりする会社だからなぁ…。


30 :名無し野電車区:04/02/19 14:52 ID:YEdYl/eE
どこの持ち物になるの?
何とかして税金のかからないようなやり方を模索して欲しい

31 :名無しでGO!:04/02/19 15:41 ID:FdG8dsIy
やっぱり移転の直接の動機になったのは
ことしの交博の火事だろう

施設の見直し・耐震強化などにカネかけるんだったら
いっそのこと新しくしちまえということなんだろう

32 :名無しでGO!:04/02/19 15:42 ID:FdG8dsIy
今年じゃねえや
去年だw

33 :名無しでGO!:04/02/19 16:19 ID:YjWimcPs
>>22 >>26
24系「あさかぜ」シャワールーム設置改造の際
事前に試験設置。
この車両を利用したのではなかったかな?
15年ほど前に見学したときに、シャワールームが付いていました。


34 :名無しでGO!:04/02/19 16:23 ID:azGkdwql
企業って博物館とかつくったりすると税金帰ってくるんだっけ?

35 :名無しでGO!:04/02/19 17:41 ID:miTev+9Z
博物館をつくると税金が還ってくるのではなく、
博物館などを管理する財団に寄付をすれば、所得から一定額控除され、
実質、納税額が少なくなる。
個人の寄付金が、確定申告で所得から控除され、還付されるのと同じ。



36 :名無しでGO!:04/02/19 17:43 ID:yRNHaNlW
津軽のオハ31を持っていってやってくれ。昭和初期以前の3等客車で
まともに残ってるのは、これだけ。日本最初の半鋼製客車、モニター
屋根を残す最後の旅客車。(保存されてるのは、荷物か救援車しかない。)
何とか復元して保存できないかねぇ。要望出そうかな・・・。

37 : :04/02/19 18:11 ID:X5Aom4tN
鉄以外の展示品は
船関連はお台場へ、飛行機は成田か所沢などへ譲渡だろうな


38 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/19 18:53 ID:PklhbnMf
>>37
自動車は国鉄ハズ以外はメーカーの資料館くらいしかないのかな

39 :名無しでGO!:04/02/19 20:49 ID:cbyvlzXc
所蔵資料や展示品の中には貴重なものも多いので
廃棄がないこと祈りたい。
電車シミュレータは仕方ないにしても、カットモデル
の167系とか、国鉄バスとか・・・

40 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/19 20:53 ID:6OkD9Yyp
>>33
アレが出たときの実物誌でコレを試しに改造した話を読んだんですが
寝台じゃなくてシャワーの方が付いてたんですか。

41 :名無しでGO!:04/02/19 21:05 ID:VntLNF8X

手作りで展示品作ったり保守してる人
どうなるのかな…?
是非新天地での活躍キボンヌ
CGばっかでも魅力ないよな
手作りの手のかかった展示品が最高

42 :習志野No.:04/02/19 21:51 ID:R1KsVxSa
>>31
先週のあれかと思ったよ
アニメイトやサンボはそのまま営業をしていたらしい

43 :名無しでGO!:04/02/19 22:00 ID:42uq8OyP
>>39
電車シミュレータも一緒に移転では?

44 :名無しでGO!:04/02/20 14:06 ID:4nGxai1G
そして青梅鉄道公園あぼん計画もあるらしいぞ。
青梅市議会でなんか動きがあったらしい。

45 :名無しでGO!:04/02/20 14:14 ID:H2xPEODr
トミックスの大レイアウトはまだ工場に存在するんでつか?

46 :名無しでGO!:04/02/20 14:26 ID:UfCuAOfA
もちろん、Tc201‐3も入るよな。


47 :名無しでGO!:04/02/20 19:54 ID:u22wRspV
9856の名前が見当たりません。

48 :名無しでGO!:04/02/20 20:27 ID:WJk74VSq
>>45
あれは壊したはず

49 :名無しでGO!:04/02/20 20:28 ID:F9WS+IRv
ナハネフ22の上段寝台の小窓は、整備の際に復元されるかも。 九州の鉄道博物館のクハネ581の例あり。あと、国鉄貨車の展示キボンヌ。ワム80000やコキ50000やトキ15000やヨ8000なら、まだあるはず。


50 :名無しでGO!:04/02/20 21:07 ID:nzFtzahI
>>44
全車大宮へ移転?


51 :名無しでGO!:04/02/20 21:15 ID:pNN8WrAE
不可能だけど
昔の様に運転報公開キボン!さらには「とうてつ書店」にも出店して欲しい。

52 :名無しでGO!:04/02/20 21:24 ID:6Q2IsZxp
『・221型新幹線電車(実物車両)』……
って、酉から譲り受けるのか?
http://www.railway-museum.jp/plane_history.html

53 :名無しでGO!:04/02/20 21:36 ID:yabHBlZU
>>52
なんで酉に200系なんか…。どうせ今度廃車になるのを使うんだろ。

54 :名無しでGO!:04/02/20 21:56 ID:oSbWdDab
  >>49 :名無しでGO! :04/02/20 20:28 ID:F9WS+IRv
   ナハネフ22の上段寝台の小窓は、整備の際に復元されるかも。

B寝台(ハネ)には小窓がついていませんが、
A寝台(ロネ)と勘違いしておられるのでわ?。 

55 :名無しでGO!:04/02/20 23:34 ID:F9WS+IRv
>>54
勘違いしますた、スマソ。
数年前の大宮工の一般公開で、正門で団体による鉄道博物館勧誘署名運動があって、係の人からオリジナルステッカーシールをもらった。
ステッカーシールのイラストに、何故かキハ181がある。
キハ181も保存したいっていうのか?
なわけないのかな。

56 :名無しでGO!:04/02/20 23:45 ID:iBl9AzgD
キハ181風のキハ391の悪寒。

57 :54:04/02/20 23:59 ID:1erHyBY+
>>55
  連続ツッコミ スマソ
軽く流して・・・・。
キハ181でなくて、ガスタービン試作車をイメージして
描いたイラストだと思います・・・・。

大宮市は国鉄時代(末期)から鉄道の町としてPRをしていました。
その一環として熱心に博物館の誘致をしていました。
自治体としても、市民の理解を得なければ、正式に予算を組めず、
皆さんに署名を求めたのだと思います。

大宮工場の一般公開時にも、工場前や、駅からの通行人の交通整理などを
ボランティア(役所からの?)をしていらっしゃった方を見受けしました。

今回の博物館に関しては、国鉄時代の車両だけではなく、
十数年に廃車になると思われる、JR世代の車両も展示できる、
拡張性のある、博物館を創って欲しいと思います。

58 :名無しでGO!:04/02/21 00:47 ID:KTobAeo5
ナデって大井保存だっけ?
だとすると、あおsこの展望車(マイテだかスイテ)も持ってきてほしい。

ついでにアクセスがJRではない私鉄なのは・・・という事で大宮駅からアクセス電車を・・・。

59 :54:04/02/21 01:07 ID:9zFdjrM5
>>58
ナデはもちろん候補にあがって・・・

アクセスがJRではない?

埼玉県と、JR東が大株主(第三セクター)なんですが?

アクセス列車を運行するより効率的ですよね?

60 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/02/21 01:31 ID:6/09wECw
というか、歩いても特に痛痒はない距離という気もする。

61 :名無しでGO!:04/02/21 01:43 ID:xDdXNAKe
>>59
保存車の運転は、海外の博物館でもやってるから、あまってる大宮駅ホーム
使って実現して欲しいなぁ。

62 :名無しでGO!:04/02/21 01:48 ID:5Esd+acf
現博物館の最終日は泣く奴とかいるんだろうか。

63 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/02/21 08:16 ID:JM8+6EE9
>>59
 埼玉県は無関係で、むしろさいたま市がメインかな?

64 :名無しでGO!:04/02/21 09:47 ID:SJrN5NI1
>50
すくなくとも0系はあぼんだろなw
200系は仙総所の入換車代用のトップナンバーいれそうだし。

65 :クハ201-28 ◆NULLPOPFM6 :04/02/21 10:01 ID:/5/2fdnM
>>62
東急桜木町状態になりそう

66 :名無しでGO!:04/02/21 10:05 ID:0slqCq9q
なんだかんだ言ったって東はこういう事をちゃんとするからイイね。
どっかの会社とは大違いだな。

67 :名無しでGO!:04/02/21 10:18 ID:gqqZX7PW
小さい頃よく連れて行ってもらっていろいろ思い出があるから寂しいなぁ
まあ、最終日の祭りに参加する元気はないが

68 :名無しでGO!:04/02/21 10:28 ID:mhz3ZSYX

 万 世 橋 駅 復 活 計 画 き ぼ ん

69 :名無しでGO!:04/02/21 10:39 ID:SdtDAWhR
マンセー橋駅は神田と秋葉原が近いからできないだろーな。

70 :(・!・):04/02/21 10:55 ID:BIi+UvrD
解体が見れたらいいな。
博物館できたらニューシャトルももうかるのかな。

71 :名無しでGO!:04/02/21 11:13 ID:azOcUIwS
>>66
倒壊の美術品コレクションはそれなりのもんだぞ。
一般向けのワークショップもレベル高いし・・・って鉄道と関係ないな・・・
まえにみうらじゅんのワークショップ行ったときはワロタ。

72 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/02/21 11:14 ID:JM8+6EE9
>>66
 阿漕な商売というのなら、問題大ありだけど、オレは金儲けそのものは否定しないのは
そこなんだよね。
 旧国鉄が余裕なくなって、湘南電車の2枚窓や153系といった貴重なブツも重機のエサに
したことからみれば。

73 :名無しでGO!:04/02/21 11:32 ID:Xi/UQEWj
>>63
さいたま市は 3%の出資
埼玉県と、東はそれぞれ35%の出資で〜す。
ちなみに東武鉄道が5%の出資。

74 :名無しでGO!:04/02/21 11:33 ID:sHLzftmA
>>60
遊歩道を整備すればさらに楽しく歩けそう

75 :ドリンク味噌汁 ◆TJ9qoWuqvA :04/02/21 11:42 ID:jwxYIDLe
>>28
>数年前に大宮工場で署名があった
>>55
>数年前の大宮工の一般公開で、正門で団体による鉄道博物館勧誘署名運動があって

有名な(?)SLオジサンはいませんでしたか?

76 :名無しでGO!:04/02/21 11:50 ID:Xi/UQEWj
>>70
博物館入館券つき、ニューシャトル往復乗車券発売?
スイカで入館OK?
大宮駅から道のり2KMぐらいだから、180円×2を
ケチって、歩くのも良いかも。


77 :名無しでGO!:04/02/21 12:03 ID:gkLS0ZwP
>>70
車両の解体ショー?
それとも、現交通博物館の解体?

どっちにしても、
ブレイクっ ブレイクっ!! (byNBK)

78 :名無しでGO!:04/02/21 12:16 ID:xDdXNAKe
 >>72
153系や80系って、不幸な事に留置もされなかったんじゃないか?
戦前のイネ、ツーリスト型ロネ、一等車などは、大船工場だかに長らく
保存されてたけど、結局展示するスペースが無くて、あぼーんしちまった。

青梅のSLは、会津若松の扇形庫に陳列して、動態のC57,D51と
一緒に保存したら面白いんだけど。ただ冬場の雪があるから、保存車には
厳しい環境なんだよなぁ・・・。

79 :名無しでGO!:04/02/21 12:20 ID:Xi/UQEWj
>>78
青梅はED16展示のために、「スシ」解体しちゃったしな。

80 :名無しでGO!:04/02/21 12:20 ID:AoFFp4Qj
でもまぁ、80系は始祖の3枚窓が残ってるからまぁいいかと諦めもつく。
153系ねぇ、、、当時は165系も普通にあったから保存なんて思いつかなかったのかな。


81 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/02/21 12:38 ID:JM8+6EE9
>>73
 あ。ニューシャトルの事でしたか。勘違い。

82 :名無しでGO!:04/02/21 12:45 ID:Oit18HyC
>>78
屋根の下にいれば雪は関係無い
湿度も低くなるし( ゚Д゚)ウマー

83 :名無しでGO!:04/02/21 13:02 ID:iSnP2Q7X
>>70
博物館で儲かるのなら運賃値下げしてほしいね

84 :名無しでGO!:04/02/21 13:57 ID:3SG0mb4H
>>80
あと当時は鉄くずとして売れたみたいだからね>解体した後

85 :名無しでGO!:04/02/21 14:11 ID:Xi/UQEWj
>>84
鉄くずとして売却する金額の十数倍の解体費用を
業者に支払っていましたが。


86 :名無しでGO!:04/02/21 14:39 ID:xDdXNAKe
>>80
唯一残ったのが、元サハシ153だけなのがいたたまれない。


87 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/02/21 15:16 ID:JM8+6EE9
>>83
> 博物館で儲かるのなら運賃値下げしてほしいね

 それか、「鉄道博物館入場券付き・大宮〜大成往復割引乗車券」。
 出来たらいいな(あくまでも希望。というかむしろ妄想)。


88 :名無しでGO!:04/02/21 15:26 ID:sZlzqxN4
いや、きっとJR束のことだから

 「鉄道博物館、極楽湯入場券付き・大宮〜大成往復割引乗車券」

となるはず。


89 :名無しでGO!:04/02/21 15:33 ID:Ljo96WCH
>>86
禁断の黒157も実質153系みたいなもんでしょ。

90 :名無しでGO!:04/02/21 15:42 ID:QxisQ6/T
でもニューシャトル大宮駅の位置は・・・。

それ以前に、鉄の人、県民以外でニューシャトルの存在知ってる人は何人いることか・・・。

91 :名無しでGO!:04/02/21 18:02 ID:Vg6n6E0o
70系は、跡形も残ってない。
全金クハをKQ601の隣にでも置いてほすかった。


92 :名無しでGO!:04/02/21 18:27 ID:RvGgUR/z
>>73
へぇ
東武からも金出してたんだ
じゃあ何かやって欲しいな
東武動物公園に57型が放置プレイ中だし

93 :73:04/02/21 18:37 ID:R4mtONqI
>>92
博物館でなく、ニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線)ことです、
お間違いなく・・・・・。
>>58 から読んでね

94 :名無しでGO!:04/02/21 18:58 ID:wr88iHvZ
公式サイトの外観イメージ見てきたが、
ガラス張りの大きな建物じゃないか。埼京線の地上の線路わきか?だったら歩くには遠いかも。
絵のように、いろんな人で賑わうようになったらいいね。
というわけでヲタ諸君も、行くときは少しは清潔な格好で、
くれぐれも奇麗な建物をハァハァと汗とヨダレで汚し、
ガラス張りの空間を罵声、奇声、叫喚、セルフ走行音、セルフ車掌で台無しにしないように。

95 :名無しでGO!:04/02/21 19:04 ID:efKBCTSW
4〜5年前の交博はモホモホ出現でちと問題になったからなぁ

一人で来る消防厨房を捕まえて、
修学旅行列車のボックス席窓側に座らせてちんこ触るってヤツ

96 :名無しでGO!:04/02/21 19:16 ID:R4mtONqI
>>94 埼京線でなく川越線ネ、
とツッコミ

97 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/02/21 19:42 ID:BDTpHsza
ついでに宇都宮貨物ターミナル駅新幹線高架下保管の「岩沙コレクション」も展示しる!

98 :名無しでGO!:04/02/21 19:54 ID:tkfXw/IL
>>90


99 :名無しでGO!:04/02/21 23:19 ID:JkvwMHKA
>>97

あれねえ、朽ちるままになっている貨車コレクションね、、、、
あれなんかも展示できたらそれこそ日本一の博物館になりそうだ。
別に屋外展示でもメンテさえきちんと出来ていたら良いと思う。
それか線路がつながっているのだったら、
車両をうまくローテーションして美術館みたく期毎に展示内容変えるとか。
お召し車両は2年に一回しか出てこないとか話題性もありそうだし笑

そういや小山駅にあるという東武の電動貨車はどうするんだろうか。

大宮工場って確かJR貨物の工場も併設されていたんでなかったか?
それと大宮工場の移転説はどうなったのであろうか。

100 :名無しでGO!:04/02/21 23:23 ID:qNo5K1xA



【あぼ】交通博物館最終日に半ズボソ氏登場【万世橋】

【あぼ】鉄道博物館オープニングに半ズボソ氏登場【さいたま】

101 :名無しでGO!:04/02/21 23:34 ID:tkwfqU44
アクセス列車は普段は普通の車輌で、特別な時やイベントの時にクモハ40とか出してくれればいいな〜。
>>85
マジで?
じゃあなんで解体しちまったんだよ〜。
戦前客車郡は惜しすぎる。

102 :名無しでGO!:04/02/21 23:36 ID:+UUnx205
↑こーゆースレが間違いなく建つ

103 :名無しでGO!:04/02/21 23:40 ID:izNwVqEz
103系保存してくり
最大製造数のあの車両は良くも悪くも後世に語り継ぐべきじゃ

104 :名無しでGO!:04/02/21 23:44 ID:qNo5K1xA
【あぼ】ニューシャトルに半ズボソ氏登場【新交通システム初乗車】
【あぼ】メッツ浦和に半ズボソ氏宿泊!!【万世橋→さいたま】
【あぼ】極楽湯に半ズボソ氏登場【ヘアヌード】


105 :名無しでGO!:04/02/21 23:51 ID:CLTSXkrT
>>99
秘仏御開帳方式だな。

106 :名無しでGO!:04/02/21 23:51 ID:delFL47i
交博はいつ廃館ですか?

107 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/22 00:14 ID:tMKO2jL7
>>106
>>1

108 :名無しでGO!:04/02/22 01:01 ID:a7YHizuE
>>99
展示車両のローテーションはやると思うんだが。というかそれが容易にできるのが大宮の最大の利点だし。
横川はオープン後に車両の追加をした際に結構苦労したみたいだけど、大宮ならアントかDD16で引っ張ってくるだけ。
また、工場公開の要領で期間限定でD51498や夢空間とかの現役車両を展示するという方法もある。
まあ、梅小路のオール車種版+工場+ストック置き場付きって感じになればいいなと。


109 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/02/22 08:18 ID:6XtMmAJx
>>108
 あとは、車輌と言うよりも、ストラクチャーの保存がいかばかりか。

 最後のJR腕木信号は、八戸線にあるから、そこから引っ張ってきても良し、
上野駅の発車番線看板とか、オユの郵便棚とか、検札鋏とか。
(日時限定で、鋏技を披露してもらう。今できる人がいるかなぁ?)

110 :名無しでGO!:04/02/22 12:06 ID:wPj3+rgj
165って全解体してしまったの?

これは展示すべき車両だと思う

111 :名無しでGO!:04/02/22 13:05 ID:zp4TpyF1
>>110

 すでに手遅れと聞いたが・・・



112 :名無しでGO!:04/02/22 14:50 ID:Bqds4Rug
倒壊から買って(ry

113 :名無しでGO!:04/02/22 15:33 ID:zp4TpyF1

倒壊と束は仲が悪いようだから、売ったりしないだろうな〜。


114 :名無しでGO!:04/02/22 16:42 ID:Nlqg3TFX
>>112
EF58125の例(倒壊が予備部品確保の為譲渡を打診したが断わられた)もあるし絶対に無いな。
倒壊は倒壊で一応展示場所ある訳だしね。

115 :名無しでGO!:04/02/22 19:19 ID:zVay+911
>>101
戦前客車郡は、非常に惜しかった。日本では、一般人になじみも思い出も
無い皇室用車両は全て保存しても、庶民が親しんだ車両は残していない。
鉄道車両まで皇室マンセーをするのは疑問だね。
 ここ2−3年でもJR線上にいたマヤ43(元マイネ41)、オハフ61、
スロ81(元スロ62)、オハ35、スハ43(大宮工場保管)が保存目的
で残されたのに解体。仙台ガスの本当に最後のスハネ30が解体され戦前製
の寝台車は、大阪の皇室用を除き全て全滅してしまった。
 庶民の味方急行型車両も165系もあっさりあぼーん、
153系も元サハシ153が残るだけ。何か強い意志でも働いてるのだろうか?

116 :名無しでGO!:04/02/22 19:28 ID:oCCKOjUE
とりあえず、展示できそうな車輌を挙げて妄想しよう!
オハ31とかいいな〜。あと鶴見のクモハとか。鎌倉クモハ11248とか。なんかも

117 :名無しでGO!:04/02/22 19:37 ID:1KNAH/TQ
>>116
209系

ところで、万歳橋の交通博物館の館内の「匂い」に萌える香具師いますか?

118 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/02/22 20:20 ID:6XtMmAJx
>>115
> 戦前客車郡は、非常に惜しかった。日本では、一般人になじみも思い出も
> 無い皇室用車両は全て保存しても、庶民が親しんだ車両は残していない。
> 鉄道車両まで皇室マンセーをするのは疑問だね。

 ブサヨと言われそうだけど、同意。
 なるほど、皇室用の車輌は、造作としてみるべき物があるのは事実だが、
それが当時の国民の、鉄道事情を反映する物かどうかは、大いに疑問。
(開拓史号も、高級官僚用としては、だが、以下同文)

 作者忘れたが「夜汽車」のような時代があったとわかる代物が、現交通博物館の
椅子レプリカ(だったか、本物かは忘れた)2人分だけだもんな〜。

>  庶民の味方急行型車両も165系もあっさりあぼーん、
> 153系も元サハシ153が残るだけ。何か強い意志でも働いてるのだろうか?

 今までは、お上が「保存してやる」なイメージがあったのと、とりあえずおいておけばよい
と、考えていた事があるか。

119 :名無しでGO!:04/02/22 20:58 ID:zVay+911
>>116
津軽のオハ31は、最後にして唯一の17mモニター屋根3等座席車。
(当時17m客車は、1等も2等も現存していない。)
大正時代の客車亡き今、当時の庶民が長旅した状況を伝える非常に価値の高い
資料だと思う。博物館に検討できないか、問い合わせできないものだろうか?

120 :名無しでGO!:04/02/22 20:59 ID:E1oHsUde
>>115
せめて精密模型で再現してくれたらと思う


121 :名無しでGO!:04/02/22 22:28 ID:4M8g9O2n
>>115
165?
まだ県北に残ってるじゃないのw

122 :名無しでGO!:04/02/22 23:01 ID:NEw1/8iF
>>116>>119

123 :122:04/02/22 23:04 ID:NEw1/8iF
>>116>>119
DQNかなと思いつつ、メールで検討をお願いしてみました。
返答はないけど、いちいち鉄ヲタに返答はしないだろうから、それは構わない。
ホント、オハ31、なんとかならんかな・・・。

124 :名無しでGO!:04/02/23 11:05 ID:NOtKMj9B
実物大模型で復刻というのはだめかなぁ。駄目ですか、そうですか。


125 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/23 11:25 ID:eQfLiy0/
>>124
大井川の西武サハ改造客車を引き取ってハコを復元とかでつか?あれも元は客車だたみたいだし

126 :名無しでGO!:04/02/23 11:50 ID:vkbDREAI
>>124
駄目ではないけど、それは学術的には、模型であって、
歴史資料じゃないんだよね。重文指定など文化財には扱
われない。博物館とイベント列車とは違うからね。

127 :名無しでGO!:04/02/23 15:45 ID:sxMYk1ho
オハ31高崎局が引き取って整備して現役復活させてくれたら俺逆立ちして犬の散歩してもいいよ!

128 :名無しでGO!:04/02/23 16:18 ID:n5Nub7XQ
>>127
つーか漏れのバター犬になれ。

129 :名無しでGO!:04/02/23 16:51 ID:M6Q/L24l
大宮なのでマジかに見る鉄道解体ショー「平日のみ」
とか開催して欲しい。
103系常磐線もそろそろアボーンだから
解体ショーを近くで見られます

130 :名無しでGO!:04/02/23 19:13 ID:vkbDREAI
>>127
オハ31は、2chで署名でもしようか。あのまま朽ちさせるには、惜しい。
自治体所有のはずなんで、趣旨(博物館展示など)を理解してくれれば、譲って
くれると思うよ。ただ輸送費、博物館の意向も重要だが・・・。

 >>129
つーか、解体部品をその場で販売だろ。一山何ぼのガラクタが、それこそ
宝の山に変わる。プレート類はもちろん、計器、座席、つり革、行き先表示機
・・・。博物館にオークション会場作って毎週土日にオークションやったら、
盛り上がるし、博物館の収入にもなると思う。鑑定士つきでやってくれたら、
毎週行きそうだよ。(見学だけでも面白そう・・・。)

131 :(・!・):04/02/23 19:23 ID:gJaCoFHV
>>116
キハ30、キハ35、キハ38、103系3000、101系、115系、993系、183系、EF64、EF65
新幹線200系 205廃車サハの休憩所 三鷹で寝ている201系 ほかいろいろとかってに妄想。

132 :名無しでGO!:04/02/23 19:29 ID:sxMYk1ho
解体した後の残骸は最近は鉄くずとしてもあまり売れなくなって、むしろ引き取ってもらうために金払ってるとか聴いた。
>>128
オハ31が営業線に出るんならそれ位やってやるさ!

133 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/23 22:03 ID:MvYIwPFp
とりあいず、妄想すると、津軽のオハ31を大宮に持って逝くとして。
芦野公園→土崎工を陸走
土崎で整備
土崎→大宮を配給
とかすると、経費はどんくらい掛かるのかな?

134 :名無しでGO!:04/02/23 22:58 ID:Ij1RGI5x
>>116
松電ハニフ1←デ963
松電が手放さないかな?
あと、ナデ6141であれ、倒壊のモハ1であれ、木造車の復元となると当時の車体は実質的に失われてしまうから、今のままの方が良いのかも知れない。

135 :名無しでGO!:04/02/23 23:42 ID:LcNIU1K9
>>108

>最後のJR腕木信号は、八戸線にあるから、そこから引っ張ってきても良し、

すでに交通博物館には4年前に花輪線で使われていた腕木信号とてこが保存されていますぞ。

136 :名無しでGO!:04/02/23 23:57 ID:vkbDREAI
>>133
陸送で100万、クレーンで20−30万かねぇ。17m車だから、他の車
よりは運びやすいかも。客車だから重量も無いし。
整備にどのくらいかかるかだね。

137 :名無しでGO!:04/02/24 00:01 ID:DOaA33Kf
>>130
>つーか、解体部品をその場で販売だろ

マグロの解体実演販売みたいですな
名物!新鮮な部品!

138 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/24 00:18 ID:b3ZlVFey
>>136
陸送はクレーン込みで、150マソくらいでつかね。参考に為らないか分からないけど、酉のマイテは、復活整備に1500マソ位掛かったそうでつ。
オハは営業用にするんで無ければそんなに掛からないような。

139 :名無しでGO!:04/02/24 01:41 ID:Dmsmmoxy
>>138
今回、博物館までどのように運ぶのかは知らないが、
陸送であればボランティアで請け負う運送業者とか
いないのかね。社長自らが鉄道ファソとか。
それで、その浮いたお金を整備に回すとか。


140 :名無しでGO!:04/02/24 11:08 ID:ZVxh0nV2
大宮工場にクモハ300−4が残されているから、これにクモハ103を繋いで
2連の動態保存兼アクセストレインキボン♪

(たしかシステムは同じだったよね?^^;;)

141 :名無しでGO!:04/02/25 22:59 ID:Rpp/2JyY
操重車の展示きぼんぬ

142 :名無しでGO!:04/02/25 23:16 ID:uH2z43y/
休憩所利用の草ヒロ101系も終了か・・・

143 :名無しでGO!:04/02/25 23:17 ID:29rlIV5S
>>139
いないんじゃないかな〜。
社長が鉄ヲタだとしても格安くらいじゃないかな。

144 :名無しでGO!:04/02/25 23:59 ID:NyaoH45y
利府の交流電機の展示きぼんぬ

145 :名無しでGO!:04/02/26 00:25 ID:YXciJ+Ut
別館:動態保存車両展示場をきぼんぬ
千葉支社管内 千葉以東の区間で113系運転中。京葉線で103系運転中。

146 :名無しでGO!:04/02/26 00:39 ID:gsBd6u0A

マニ30とお召しの展示をきぼんぬ



147 :名無しでGO!:04/02/26 01:23 ID:QlOlPh2N
>>145
千葉動労の保存はしないでくださいw

148 :名無しでGO!:04/02/26 02:47 ID:vtQRRIiY
>>145
喪前、この博物館のコンセプトを読んだか?「国鉄改革やJR東日本に関する資料を展示」とある。
そうなれば国鉄時代の負の遺産、反面教師として千葉動労の動態保存。(もちろん運転中の喫煙や読書も再現)
そして館内のカレーショップには国労職員(不必要なバッジを無断着用)を配置して国鉄改革真っ盛りだった時代を
懐かしんでもらい、改革の精神を次世代に伝えるんだよ。(w



149 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/26 08:23 ID:Io2oz7bx
>>148
そいなら、保存車にも、アジビラ貼ったり、スローガン大書きしますか?

150 :名無しでGO!:04/02/26 12:21 ID:mBFEaqAz
>>149
それなら態々大宮持って来るより、京葉や暴走に走ってる状態でビラ貼ったりスローガン書いたほうが良いんじゃない?
久留里線のキハもタラコに戻して「スト権奪還!」とか「電車区廃統合反対!」とか書いてw

151 :名無しでGO!:04/02/26 13:22 ID:fFpsox6F
陰湿なリストラにより自殺した国労員の追悼碑も必要でしょう。

152 :名無しでGO!:04/02/26 13:28 ID:mBFEaqAz
おぉ。面白そうな博物館になってきたな!
>>148のカレーショップの国労職員は本当にやってほしいな。
この際リストラの問題で裁判起こしてる人々を雇っちゃえばいいじゃん。

153 :名無しでGO!:04/02/26 19:51 ID:A9SeD0ZW
>>152
やる気のない勤務態度で、近寄る客にガン飛ばしますが何か?

154 :名無しでGO!:04/02/26 20:46 ID:K0qklED7
やめてくれ〜!大宮のイメージが悪くなっちゃうYO!ヽ(`Д´)ノ

155 :名無しでGO! :04/02/26 21:02 ID:dLWky/wU
国労名物、博物館の入場券を「持たせ切り」させますよ。

156 : ◆gnKoe0Ts52 :04/02/26 21:07 ID:1OHR7a7b
グッズ売店では物を投げてよこしそう。
動労の赤い腕章とか売ってそう

157 :名無しでGO!:04/02/26 22:03 ID:ZvACN50l
職員様の為に喫煙室を設置します。
客は禁煙だ

158 :名無しでGO!:04/02/26 23:11 ID:NifR5QaP
>>148
>もちろん運転中の喫煙や読書も再現
一瞬、リアノレな原寸大人形を想像してワロタ。

159 :名無しでGO!:04/02/27 13:45 ID:DG06Fo+Z
そうだ。1号機関車の気持ち悪い人形見たいな感じで1号機関車の運転室にカマの火で煙草つけて吸っている機関士を置いてよ。

160 :名無しでGO!:04/02/27 15:21 ID:7iIcqmWw
>>159
1号機関車の機関士はそんなことしないのでダメ。

気動車のマスコンにボールペン挟んでの、手放し運転を再現してね。
暑いからと、正面貫通路を開放してみたり。


161 :名無しでGO!:04/02/27 15:42 ID:Gmi/uQtn
くわえタバコ出札口もきぼんぬ。

162 :名無しでGO!:04/02/27 18:17 ID:DG06Fo+Z
>>160
あ〜そっか!じゃぁ久留里のキハ301両廃車して簡略塗装に直して人形置くか。
正面間通路をあけるのは久留里等の路線で今も現役だから生を見たほうが良いだろ。

163 :ベイブレード京浜東北線209系:04/02/27 19:15 ID:JGapzE9P
2007年というと583系や165系、113,115,103系も入る。
103系はクハ103・クハ102、クモハ102、クモハ103も全色保存ということで
485・489・583・103・101・165・167系が候補

164 :名無しでGO!:04/02/27 19:16 ID:kh1+a7uX
入場券売りの窓口氏は、客が一枚下さい、と言ったら横目で睨んで「チッ」と舌打ちね。
んでキップ投げて寄越す。

165 :名無しでGO!:04/02/27 19:19 ID:DG06Fo+Z
窓口の人はさすがに・・・。
一般人も行くんだし。つーわけで普通の窓口と国労窓口というのを分けて作ってほしい。

166 :名無しでGO!:04/02/27 20:05 ID:62KS270K
>>163
165系って残ってるのか?

167 :名無しでGO!:04/02/27 20:25 ID:4lsTY+7T
>>166
163系にそれを聞くのは酷な話だ。

168 :名無しでGO!:04/02/27 20:49 ID:DG06Fo+Z
クハ455でも塗り替えれば良いんじゃない?なんてね。

169 :名無しでGO!:04/02/27 21:14 ID:W6Baw28K
鉄道博物館というよりも、国労博物館のほうがお似合いだな。

170 :名無しでGO!:04/02/27 21:22 ID:IuQ3WtnN
>>163
追加!!真岡鉄道の真岡駅に保留されている、キハ20型2両モナー

171 :名無しでGO!:04/02/27 22:35 ID:yy22e1fx
クロ212保存汁!

172 :名無しでGO!:04/02/27 23:13 ID:DG06Fo+Z
>>169
むしろそれにしてもいいかも。
そんで1日2回上演される国鉄ゼネストショーとかやってほしいな。

173 :名無しでGO!:04/02/27 23:37 ID:W6Baw28K
>>172
で、国労組合員による「うたごえ集会」をライブでやったりして。

174 :名無しでGO!:04/02/27 23:58 ID:hmYzxzyc
もしそうなれば、日教組厨のブタ教師が生徒を連れて、
「社会科見学」と称し洗脳の為にやってくるワナ。

175 :常マト ◆09LXtRStC. :04/02/28 00:08 ID:SEHaP9Vy
まあどっちにしろクハ103-1・2とモハ113・112-5001(110キロ対応化されたトップナンバー)を動態保存してる某旅客鉄道にはかないませんな。w

>>140
繋げられます。いいですねえ。
ただ鎌倉に意味もなく3本とも残されている101を何かに使う可能性も。

176 :遅レスだが:04/02/28 22:29 ID:Y1qiDT2b
>>31
>>42
↓の事か?
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040214/etc_yamagiwasoft.html

177 :名無しでGO!:04/02/29 03:46 ID:b+RybyzS
映画フィルムが萌えたやつじゃないの?

178 :名無しでGO!:04/03/01 21:48 ID:3mW3r0qD
博物館入りにリストアップされていない
大宮工場の保管車両はどうなるのじゃ?



179 :名無しでGO!:04/03/01 22:25 ID:3RWqI1hr
クモハ300は頼むから保存してくれ・・・

180 :名無しでGO!:04/03/02 03:49 ID:oZjQ8NZj
>>178
リストアップもなにもまだ出てないじゃん。

展示されないだけで保管はすると思うが・・・








高崎の悪夢再びだけはマジカンベン

181 :名無しでGO!:04/03/02 12:37 ID:bJA89O3+
2Fフロアは全部きもの館にしていただきたい。

182 :名無しでGO!:04/03/02 13:18 ID:BWyH9f75
>>149
保存車にするのはアレなんで解体直前の車両使ったコーナーを設置。
用意した短冊に御願い(=要求)を書いて貼りまくるも良し、石灰を水で溶いた
バケツとハケ使ってでっかくアピール(=スローガン)書くも良し。
プロの気分が味わえる落書きコーナーの出来上がり♪

183 :名無しでGO!:04/03/02 13:36 ID:z9XcD47Z
落書き車体を史実として残すという事はありかもしれない。
「要求貫徹 スト権奪還」と書かれた車体。
「このようにして、要求を車体に書き込むこともありました」

暴徒化した客にぶっ壊された新宿駅「みどりの窓口」の原寸模型。
「遵法闘争によるダイヤの乱れや、ストによる運休などに怒った旅客が駅を壊すなどしました」

『機関士』と書いた名札を付けて売店に立つ国労人形。
「人員整理で不当な移動があったとして、胸に前職の札を付けて勤務する者もいました」

持たせ切りした駅員と、注意する眼鏡を掛けた同行者の居る客(あれは営団か)。
「勤務態度が悪いと、旅客からの苦情は度々ありました」


184 :名無しでGO!:04/03/02 19:59 ID:XtkbfO1/
上尾事件の再現もいいねぇ。
実物大とは言わないが、模型化なんかでその様子を伝えて欲しい。

185 :名無しでGO!:04/03/03 03:23 ID:KAYh+pOo
もし上尾事件がまた起きたら、交通博物館も襲われそう。
北九州よりひどいことになるぞ。

186 :名無しでGO!:04/03/03 03:59 ID:Z/L7bI3c
>>185
わけわかんねぇ。
なぜ交博が襲われるのだ?

187 :名無しでGO!:04/03/03 09:02 ID:hURN2dRi
マル生運動再現とか。


188 :名無しでGO!:04/03/03 12:48 ID:9Cfh6vig
スト権スト

189 :名無しでGO!:04/03/03 21:42 ID:M0JPcKRY
>>184
順法闘争の権化、上尾事件を体験できるコーナー


165系(不用になった103系で代用)を壊してください。
上尾駅助役を大宮駅まで徒歩で連行させることもできます。

190 :名無しでGO!:04/03/03 21:55 ID:zb73DRB6
襲撃放火された浅草橋駅の被災状況を細部まで再現してみるとか

191 :名無しでGO!:04/03/03 23:43 ID:RWxmxmM1
東中野事故再現・・・

事故ばっかw

192 :名無しでGO!:04/03/04 17:28 ID:mTB0pnLi
八高線事故再現・・・

事故ばっかw

193 :名無しでGO!:04/03/04 17:32 ID:UWUbpUV4
跡地にはエロゲー博物館きぼんぬ

194 :名無しでGO!:04/03/04 18:42 ID:yB0ro9OQ
>事故ばっかw
仙台かどこかになかったけ?
ガゼットで読んだ記憶が…

195 :名無しでGO!:04/03/04 18:59 ID:mTB0pnLi
これ上映
http://www.gazo-box.com/old-movie/src/1078155819899.wmv

196 :名無しでGO!:04/03/04 19:22 ID:N5D1/9wz
あと、成田空港のいざこざで焼き討ちにあったDLとスカイライナーなんかも再現してくれれば

197 :名無しでGO!:04/03/04 20:17 ID:tjxIudZU
一体どんな博物館になるんだよw

198 :名無しでGO!:04/03/04 20:22 ID:iH/nka1z
>>187
マル生反対闘争の啓発映画を上映とか。以前NHK特集で見たことがあるけど、

暗闇にロウソクだけが燈る密室に、国鉄幹部がKKKみたいな白頭巾を被って集合して、
マル生運動の密談中

なんてシーンのある素晴らしいプロパガンダ映像でございました。もう一度見てみたい。

199 :名無しでGO!:04/03/04 21:18 ID:eyFP+P95
まさか、開館後だとは思うけど、209系(元試作車)がはいったりしない
よなぁ?? シュミレーター増やしてほしい  

200 :名無しでGO!:04/03/04 21:19 ID:IK/HhPZg
てかこの建物が作られる場所、いまは「浦和電車区大成派出」というとこで、103の付随車とかのあぼんをしてる。
ここの職員さんて確か国労所属でここに飛ばされているような。

201 :名無しでGO!:04/03/04 23:56 ID:K67gaq96
>>200
鉄道博物館とは表向きで、実質は人材活用センターという事か。

202 :名無しでGO!:04/03/05 00:33 ID:Yb/Ix0gX
会社付属の博物館なんてそんなもんじゃないか?
東急もたしかそんな感じだろ。

203 :名無しでGO!:04/03/05 00:44 ID:BcR1MHg8
>>202

そのままここで、国労社員が採用されるということ?


204 :名無しでGO!:04/03/05 01:05 ID:M4nIIdDB
館内のラーメン屋で海峡ラーメンを再現
と思ったら…なんか味が違うぞ??
ふと調理場の脇に積んであるダンボールに目をやると…


こくろうラーメン

205 : ◆gnKoe0Ts52 :04/03/05 01:19 ID:TjNOqEfT
博物館イベントするときは、管理者対応になったりすて

206 :名無しでGO!:04/03/05 08:39 ID:sMOBsYYk
>>192
昭島市内に記念公園ができるね。終戦直後の事故のやつだけど。

>>194
白河。

207 :名無しでGO!:04/03/05 15:03 ID:7EXcbI4f
食堂メニュー

こくろうラーメン

こくろうビーフカレー

208 :名無しでGO!:04/03/05 19:03 ID:Bf0oewcS
東神奈川発人民電車

209 :名無しでGO!:04/03/05 22:51 ID:3W4CEw56
>>207
酒類

こくろう焼酎

210 :名無しでGO!:04/03/06 11:24 ID:Q91QP189
お土産に

こくろうキャラメル

211 :名無しでGO!:04/03/06 12:13 ID:wYbT2szI
すっかり国労博物館ネタになったな。いっそのことそーゆーものは千葉駅近くに
造ったらいいんじゃないか?時々リアルストライキもやってるしな。

212 :名無しでGO!:04/03/06 12:35 ID:bDJmMNUp
>>211
ティヴァ灯篭の近くに国労博物館とはいい度胸だ。
毎日リアルで流血が見られるのは必定。

213 :名無しでGO!:04/03/06 13:09 ID:YZU6digJ
酷労あきた。。。

214 :名無しでGO!:04/03/06 13:27 ID:i7bkPBhi
俺は飽きてないが、暑いときに貫通扉開けたりするのは千葉で動態保存してあるし、
そのほかの物も是非千葉支社で動態保存をお願いしたい。

215 :名無しでGO!:04/03/06 13:30 ID:hrI9Gait
                    仲間に入れて! 
          .:::;::::;::::    
         _::::_
       ,r'´   `ヽ
       <========>
       ヽ    /         __
        ',   / _,-=ニニ、' " ´ ̄   `ヽ、
         |  |r'´     `ヽ、    _ _ ,,,,,,,>
       (:::)   ir--、  /\ ヽ、,‐'" i /
      , -'≡-、_ |===i} f.    ',  |  / ∧
    / __  ヽ `ヽ、i ヽ,    ', |  ', ', ',
.   /   |k100|   ヽ======ヽ、__ノ |   i i i
   i     ̄ ̄ ===ヨ   i  _rュ_   ノ===| |__|
   ! ゚ (X)   ===ヨ   レ'´ /`ー'| ___ノ |/ ヽ
   ',.   ハ     /  /  /    ト'__ |_,,,-|
.   ' ,      /  メ、  j.  ]   | |k100||  i_
___/ ゙ ‐ - ‐ ''" _∠| ̄ ̄|___ヽ二二,'___/
| ○  ̄ ̄回 ̄ ̄ ○ | ○ |/⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ  _〉
. ̄ ̄i二二二二二二二 i  ̄ i ( ) i ( ) i ( ) i二l
     ヽ_ヽ_ノ      ヽ_ヽ_ノヽ_ノヽ_/

216 :名無しでGO!:04/03/06 14:20 ID:XGffEbD4
南武支線101系さよなら運転(鶴見駅4番線)の再現キボンヌw
人間は宮城県松島のろう人形博物館作成ってことで。

217 :名無しでGO!:04/03/06 15:03 ID:dgLZ20y3
>>1

跡地は便利なような不便なようなビミョーな場所だが、テナントビルに
すればまぁ埋まるだろ。

218 :ケー100:04/03/06 16:43 ID:pXeJLCyQ

>>215
放映終了後も
沖縄こどもの国で展示保存、
一時のブームで終わり、しばらく放置されていましたが、
潰してしまいました。

219 :名無しでGO!:04/03/06 16:48 ID:i7bkPBhi
交通博物館跡は、博物館の建物自体を展示しちゃえば良いじゃん。
展示物「交通博物館跡」

220 :名無しでGO!:04/03/06 17:25 ID:oWK9isvN
>>219
そのまま「萬世橋駅跡」でよし。

221 :名無しでGO!:04/03/06 19:27 ID:RKy91Vpq
中央快速から秋葉に行くのってちょっと面倒だから
上り停車の萬世橋駅跡駅にしる

222 :名無しでGO!:04/03/06 19:44 ID:i7bkPBhi
上りだけ停車で復活できないかな。

223 :大成住民:04/03/07 11:52 ID:plKY+Gj8
 ちと本題へ戻って。

 ここのHPって全然更新される気配がないが、開業するまで

 このままなのか?

 ちなみに、ご意見を出して返信された人っている?



224 :名無しでGO!:04/03/07 12:02 ID:pB/xU/Bj
もちろん鉄道模型もちゃんと移転するよね?

225 :大成住民:04/03/07 12:12 ID:plKY+Gj8
>>224

字が小さくて読めないが、ここのHPに載っている

2F平面図の左側辺りが、今と同じような模型鉄道

パノラマのコーナーでは?


226 :名無しでGO!:04/03/07 12:38 ID:pB/xU/Bj
>>225
そうだね。移転しないってことはないよね。とりあえず安心…

227 :名無しでGO!:04/03/07 12:57 ID:6NyTIYBn
>>224
移転せず。
東日本エリアをイメージしたパノラマ模型コーナーを新設。

228 :名無しでGO!:04/03/07 12:59 ID:fMK/M5xZ
>>227
横川みたいなもんか

229 :大成住民:04/03/07 13:25 ID:plKY+Gj8
>>227

東日本エリアをイメージした・・・、博物館に来る人間には、

東日本エリアに限定してもらう必要はないのにね。



230 :名無しでGO!:04/03/07 15:24 ID:+75N4w4k
ということは新幹線500系は走っていないレイアウトか

231 :名無しでGO!:04/03/07 15:39 ID:ao3dEA4g
>>227
うっそ……てことは廃棄処分…?

232 :名無しでGO!:04/03/07 15:40 ID:hoNzjozL
ロウ人形で半ズボソ氏を再現

233 :名無しでGO!:04/03/07 16:22 ID:i6IHD4lW
>>230
博物館OPENの頃には共同開発N700が量産開始、(先行試作車は2005年完成予定)
東京乗り入れ廃止、500系は編成を短くしウエストのぞみで酷使。(ウソ)


234 :名無しでGO!:04/03/07 20:48 ID:oY0MRaTr
鉄道博物館の模型、無給でマニアに運行委託とかしてなかったっけ。
新しい博物館は、「JR東日本PRコーナー」という名前にでもしておけ。
東日本旅客鉄道車限定なんだから。


235 :名無しでGO!:04/03/07 21:22 ID:LMkqKCFJ
旧国鉄本社にあったPRコーナーを覚えている香具師は挙手願います。

236 :名無しでGO!:04/03/07 21:35 ID:8UJPRax7
>>235
たまにのぞきに行っていた。
特別展示などの時や、ダイヤ改正のPRの時に・・・。

あと、毎年、「数字で見る国鉄」をもらいに行ってた。

そのあとに「とうてつ書店」に行って立ち読み。


237 :名無しでGO!:04/03/07 21:39 ID:LMkqKCFJ
>>236
IDが「JPR」=JNRのPR!

238 :名無しでGO!:04/03/07 22:00 ID:/Ve+lbrZ
>>229
会社間でいろいろあるんじゃないか?

239 :名無しでGO!:04/03/07 22:58 ID:rAKSLv4o
>>237
いや、むしろPJRに限りなく近い...。
みんてつ。

240 :236:04/03/07 23:11 ID:QPsxp/2V
>>237
>>239
いやいや、そのまま私鉄向けの乗車券地紋「JPR」
JRに関係なくてスイマセン!。

241 :名無しでGO!:04/03/08 23:15 ID:N1tNaybt
博物館入口にJR両毛線・旧栃木駅の復原を!

242 :名無しでGO!:04/03/09 12:25 ID:G7RzTLt0
食堂は食堂車にシル!
作り物でもいいから。
新幹線のビュッフェもいいね。聚楽よ〜ん。

243 :名無しでGO!:04/03/09 14:12 ID:MlfaJhPh
品川あたりに24系や14系の食堂車残ってなかったかな。
昔、九州にナシ20が放置してあったけど、もうないだろうな。


244 :名無しでGO!:04/03/09 14:22 ID:sgy5cZlt


245 :名無しでGO!:04/03/09 15:14 ID:UDhIKah4
碓氷峠再現!

246 :名無しでGO!:04/03/09 15:15 ID:kDJ/1+1p
>>245
横川へどうぞ

247 :名無しでGO!:04/03/09 19:16 ID:AK9Ohi9X
じゃあ、上野〜大宮黄金期の特急・急行列車再現。

宇都宮・高崎線普通は全列車大宮発着。
特急・ブルトレ・能登・快速・臨時列車は池袋&新宿発着。
上野〜大宮は京浜東北利用。



・・・・・・・・・・・しょせん夢物語・・・・・・・・ヒック・・・・・・・・。

248 :名無しでGO!:04/03/09 19:41 ID:V3Ab3Lga
「ピークの82万人からへって今は35-38万人と落ち込んでいる。」
とか、35-38万だってあんな狭い施設が年間そんだけきてれば、十分じゃないのか。


249 :名無しでGO!:04/03/09 20:02 ID:6K9uzYqa
>>243
オシ24700は出雲に連結されてる。
オシ14はアボーン

250 :名無しでGO!:04/03/09 21:07 ID:41wnTzIc
>>242
交通科学博物館・・・

251 :名無しでGO!:04/03/10 09:08 ID:pZ3Qo2Lj
>>250
交通科学博物館は、業者がかわって、もうだめぽ。
芦の家の時は、0系のビュッフェ営業まであったのに。
詳しくは、タネレポートを読むと良いとの由。


252 :名無しでGO!:04/03/11 00:22 ID:Wc2eSjTl
>>215
萌え萌え

253 :名無しでGO!:04/03/12 15:15 ID:oi9AI4Ob
         _____
     ┌" ̄.___l且IIIIIl ~† _┐
  ./ ̄ ̄ ̄ ̄.|[ 交通博 ]|. ̄ ̄ ̄ ̄\
  |────:l:─────:l:────:|
  | ̄| ̄ ̄ ̄"||||  ̄ ̄"||||" ̄ ̄ ̄| ̄|      
  |  |       .||||..   ..|||| ヽ=@=/.|  | 
  |_|____,||||,____||||( ´∀` )|_|    
  |   ─── ||._----- || ───   |     | 
  |   (○)   || ._____. ||   (○)   |      
  |       .||       ||.       |
  | ̄ ̄\   ..||       ||.   / ̄ ̄|
  |   ◎\ ̄ ||  __  ||  ̄/◎   |
.  |   ___J.||/   \||.J___   |
  |_三三三三l:===:l .古古古_|
.  |  |.古古. H. |×□| H古古古| |
.   |  ───----- -----─── |
   |______|______|∴
∴∵∴ ―//――――\\―∴∵∵
∵∴ ─//──────\\─∵∴∴

254 :名無しでGO!:04/03/12 19:00 ID:nAAZDGJ1
ミニ運転列車・・・萌え〜

255 :名無しでGO!:04/03/12 20:54 ID:zG6uHarz
>>251
エセ種村ね

256 :名無しでGO!:04/03/12 21:44 ID:J4vdaQ/B
交通博物館のレプリカ「クハ167」も大宮に行ってホスィ・・・。
そしてシュミュレーター化をキボンヌ!!

257 :名無しでGO!:04/03/14 00:25 ID:HivaNx3p
久しぶりに交通博物館へ行ってきたが、

まったりとした雰囲気と匂いに萌萌!

まったり感と匂いも大宮へ移転汁!


258 :名無しでGO!:04/03/14 10:32 ID:ZbG1Yz73
>>257
漏れも昨日逝ってきたYO!!
久々にアレ(電車の動く仕組みがわかる機械)をやってきたが60km/hまでしか出せなかった・・・。
ところで気になったのだが、レプリカ「クハ167」の運転機器が少し綺麗になっていたのと運転台に有る運転時刻表差しに新前橋区の古い運転時刻表
が入っていた・・・前はこんなことなかったけど・・・。

259 :名無しでGO!:04/03/14 16:37 ID:C1NIHPK0
移転する際、HOゲージ格安で売ってくれないかな?

260 :名無しでGO!:04/03/14 16:48 ID:dj9smLUu



とりあえず、一般人を威嚇するようなDQN鉄ヲタは排除してほしいね。
部品窃盗魔モナー

261 :名無しでGO!:04/03/14 20:35 ID:1cFqJZC/
>>259
何処かに寄贈して欲しいね

262 :名無しでGO!:04/03/15 19:35 ID:rq8nPt73
age

263 :名無しでGO!:04/03/15 21:59 ID:dylDfiCE
新博物館に1号機関車とマッチ箱客車と当時の装束の蝋人形を使って新橋駅
開業当時1分の1模型を造って展示しろ・・と脳内妄想にふける今日この頃

264 :名無しでGO!:04/03/15 23:10 ID:Z53pFqC3
つくば博に、860(初の国産?蒸機)の模型出てなかったっけ?
あれはどこ行った?

265 :名無しでGO!:04/03/16 17:07 ID:+r1dSlxW
>>263
どうせならそれ汐留の旧新橋駅跡地にやってほしかった。

266 :名無しでGO!:04/03/16 20:01 ID:Ssh+oYyA
>>259車両は持っていくんじゃない?

267 :名無しでGO!:04/03/16 21:27 ID:3sT73fDc
209系シュミレーターで、電気警笛鳴る裏技しってる香具師いる?
車掌用のペダル(手で押さないと無理)を押すとなぜか電気警笛がなる。

268 :名無しでGO!:04/03/16 23:26 ID:8wa6Z2EZ
>>264
FRP製のでしょ!
修禅寺の虹の郷のロムニー鉄道の機関庫の入り口に置いてあったのを見たが

269 :名無しでGO!:04/03/16 23:37 ID:uV44N/9m
博物館の設計はこれからなのだろうか?
それとも、もう実施中で、まとめ段階であり、
あまり変更がきかないのだろうか。
車両をたくさん展示して欲しい。
いい建物をヨロシコ。

>束様

270 :名無しでGO!:04/03/17 01:49 ID:fPmbUjd5
>>268
ありがとう。しかし、ナゼそんな所に(w

271 :名無しでGO!:04/03/17 09:43 ID:BPuRADew
新幹線と蒸気機関車の頭も持っていって欲しい。
えっ、東海道だから要らないって?

272 :名無しでGO!:04/03/17 23:57 ID:ywTZNL3b
束 の も の し か 置 か な い 博 物 館 な ら ば

名 前 を ” J R 束 日 本 博 物 館 ” に 汁 !

273 :名無しでGO!:04/03/18 00:44 ID:I8kAOs5T
>>272
正論

274 :名無しでGO!:04/03/18 01:12 ID:NPK67Ay4
>>272
以下、公式リリースより抜粋

> また、関係各層のご協力とご支援をいただきながら、当社だけでなく、JR他社や私鉄等も含めた、
> 日本の鉄道界全般を代表する博物館として育てることも視野に入れ、ハード・ソフト両面において、
> 従来のイメージを一新するような事業展開を目指したいと考えています。

確かに開館時はJR東メインかも知れんが、他社の協力が得られれば他社車両も展示するだろう。
むしろ首都圏で広告塔になることを考えれば九州から「リレーつばめ」がやって来るかもしれない。
車内は立派だが車体はいい加減傷んできた西のトワイライトも来るかもしれない。
環境にやさしい鉄道貨物輸送をPRしたいJRFも貨車やコンテナを送り込んで来るかもしれない。

そしてお約束で対価支払いがなければ展示を拒否するのがJR倒壊、と。

275 :名無しでGO!:04/03/18 04:42 ID:xRo0tRko
国労博物館

276 :名無しでGO!:04/03/18 08:47 ID:pZV9e4xT
問題は、「協力が得られるか」ではなくて、「協力を要請するか」だと思う。
JR東日本の車両で事足りるのに、わざわざ他社に要請してまで、資料や車両を置かないだろう。
今、交通博物館の「東海道新幹線」と「東北新幹線」のCTC表示板の処遇を見れば分かる。
最初は、東海道の表示板は「使用されていた最後の時の表示です」と、復元してあったのに、東北が
入った途端、横に捨て置かれるようにされ、灯も消された。


277 :名無しでGO!:04/03/18 10:34 ID:cPjKzgB0
そこにいつも爺さんいるだろ

278 :名無しでGO!:04/03/18 18:58 ID:1l6Gs6cW
>>275
(・∀・*)ソレダ!

279 :名無しでGO!:04/03/18 19:27 ID:8zkiaC+O
動力車労働組合博物館

280 :名無しでGO!:04/03/18 20:42 ID:aXZ8MZpg
>>276
要請はするだろ。態々在来ツバメを一般公開のために九州から持ってくるような会社だ。
それに東は特に北や西そんで吸収とも仲がいい。

281 :名無しでGO!:04/03/18 21:27 ID:eaf5vm/E
しR束のかっこわるい車両

282 :名無しでGO!:04/03/19 09:47 ID:uDI2Km47
>>280
あれは、宣伝のためにJR九州が頼み込んだような気もするが。
JR九州って、「在来つばめ」の宣伝に熱心だった時期があって、大阪駅でも展示したし。


283 :名無しでGO!:04/03/19 13:20 ID:20vaZqAM
「在来つばめ」はJRグループが九州宣伝の一環としてやったらしいよ。
会社宣伝広報的な非営利的なものじゃなく単にビジネスのひとつでたまたま
鉄道車両を使用したイベントだっただけ。

284 :名無しでGO!:04/03/19 17:44 ID:J6y9DFGr
JRセントラル(中央)と名乗る会社にとって見れば、
東(地方)の会社に鉄道の代表みたいな顔されるんが嫌なんだろ?

まあ普通は自社製品を中心に展示すると思う。(どんな企業でもそうでしょ?)

本来ならば、JRグループとして博物館を作るべきなんだけどね

285 :名無しでGO!:04/03/19 20:39 ID:tQtUk+OO
>>284
海外なら、国や自治体が率先したり、補助金を出して運営してる
んだけどね。

286 :名無しでGO!:04/03/19 22:57 ID:7jHyTb6V
社名に一文字も含まれてもいないのに「セントラル」なんて自分で言っちゃう。
その恥ずかしさに気付かないバカが一人いるからどうにもまとまらない。

287 :名無しでGO!:04/03/19 23:54 ID:DxUIJgJm
>>276
廃棄処分も検討されたらしいぞ。

288 :名無しでGO!:04/03/20 00:04 ID:UuSPuVa/

ホームページで「ご意見の回答」があるの知ってた?

表紙だけ見てたので、何も更新されてないのかと・・・


289 :名無しでGO!:04/03/20 01:22 ID:b3sF6Di0
>>288
>ホームページで「ご意見の回答」があるの知ってた?
サンクス。これで知りました。
自分がした質問のうち、いくつか載っていたYO。


290 :名無しでGO!:04/03/21 18:17 ID:HZXvFW2t
>>274>>276>>280>>282-284>>286
交通博物館@万世橋には、交通科学博物館や梅小路蒸気機関車館の見学しおりや
「JR四国ニュース」、JAL機内誌「Skyword」が置かれることが多く、過去にはJR九州の
「プリーズ」が置かれていたこともあった。
しかし、佐久間レールパークの見学しおりなど倒壊関連のパンフレット類が置かれて
いたのを見たことがないことからも、束と倒壊の関係がうかがい知れる。

291 :名無しでGO!:04/03/21 18:20 ID:dZJiuXJR
束と倒壊の関係というよりも倒壊がただ単に身勝手なだけだろ。

292 :名無しでGO!:04/03/21 20:37 ID:qNZ0Htsn
口実はおそらく「セキュリティ上の問題」w

293 :名無しでGO!:04/03/23 13:57 ID:Ns1vqBl4
JR東海は、新大阪駅でJR西日本に難癖付ける。
キャンペーンの掲示するなとか、イベントするなとか。


294 :名無しでGO!:04/03/23 17:14 ID:Z11VZp4D
鉄オタのメッカにだけはなって欲しくないな。
一般人が近寄り難くなる。

295 :名無しでGO!:04/03/23 18:33 ID:sgtHQxRG
>>241
亀レスですまん。

旧・栃木駅北口の駅舎は、地元での復元が決まっている。


296 :名無しでGO!:04/03/25 00:48 ID:Hov2qqRV



                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|            ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\








297 :名無しでGO!:04/03/25 00:56 ID:XBsk1xxH
かなり前 交博に行った時
205系シミュレータを 束の制服着た香具師が独占していたのだが

あれって何者だったの 例の泥棒猫?

298 :名無しでGO!:04/03/27 19:22 ID:lHru05La
話によると新鉄道博物館には図書室が併設されないらしい。

299 :名無しでGO!:04/03/27 20:29 ID:oWseqdit
>現在も交通博物館では大変多くの貴重な文書、書籍を所蔵していますので、
>これら貴重な資料をより多くの方々にご活用いただき、調査、研究に役立てていただきたいと考えています。
>そのため、極力多くの資料を公開したいと考えています。
ってことは図書室に近いものは作られるってことじゃないか?

300 :名無しでGO!:04/03/27 20:36 ID:lHru05La
>299
いや、しR束日本の本社側が「不要」って言っているらしい。

301 :名無しでGO!:04/03/27 21:37 ID:ulE8P+HT
>>298-300
いらねーよ、っつーか、知障の巣窟に成り果てた交博の図書室は存在意義を失った。
まだ予約制になる前に数度行ったのだが、写真の切り抜きなんか当たり前だったしね。
まともな脳味噌でない人間ーー気違い「キチガイ」ーーが出没してたんだな、ってオモタヨ。
ま、天下の国会図書館でも「切り抜きあり」なんて注記のあるピクの旧号があるくらいだから、ヲタの知障の程度等知れたものだと思う。

302 :名無しでGO!:04/03/27 22:51 ID:oWseqdit
切り抜き・・・・。
図書館の本はページを折ることも厳禁と教えられてきた俺の家は厳しかったのか?・・・
いや、でも前本屋で鉄道雑誌コーナーで大の大人が立ち読みでページを鷲づかみするようにして捲っていたのを見ると普通なのか?・・・

303 :名無しでGO!:04/03/27 22:54 ID:mJsrzvy1
そのくせ、買うときは積み上がってる下から取っていくんだよな

304 :名無しでGO!:04/03/27 23:41 ID:szOTkvBH
>302
いや、ぜんぜん普通
言われなくても常識


305 :名無しでGO!:04/03/28 12:28 ID:G9ifvxRI

>現在も交通博物館では大変多くの貴重な文書、書籍を所蔵していますので、
>これら貴重な資料をより多くの方々にご活用いただき、調査、研究に役立てていただきたいと考えています。
>そのため、警備会社の協力を得ながら世界一の盗難防止対策を施します。
>鉄道博物館に導入される世界一の盗難防止対策にもご期待ください。


306 :名無しでGO!:04/03/28 17:46 ID:BcGkaOPl
図書館の本や書店の立ち読みでページを鷲づかみするようにして
捲って見るのが定説です。

307 :名無しでGO!:04/03/28 20:36 ID:NG6nzw5X
>>301
司書にも池沼みたいのがいるようですけどね。

杉山仁志とか。

308 :名無しでGO!:04/03/28 22:09 ID:99D07Z/O
>>305
厳重さは必要だと思う。
必ずここにある、という期待を持って来る人ばかりなんだから、盗難は言語道断。
しかも、鉄道公報やら国鉄時代の各部署の機関誌とか相当貴重な資料もあるのだ
から、徹底した盗難対策は必要だと思う、というより今までなぜそうしなかった
のかという疑問が沸くね。
池沼のたまり場か・・・弁天町の図書室でもここまでひどくなかったぞ。
現に大声出している香具師を追い出したところを何度も見ているし。交博は甘か
ったのか?

309 :名無しでGO!:04/03/28 22:13 ID:99D07Z/O
具体的には、
・利用者は身分証明書の提示がないと入室不可
・違反行為を起こした者においては今後いかなる理由でも利用禁止
ぐらいなことは必要だな。

その件について、利用する人にとってどう思う?

310 :名無しでGO!:04/03/28 22:14 ID:NG6nzw5X
まずは杉山イ二志を左遷していただきたい。
話はそれからだ。

311 :名無しでGO!:04/03/28 22:54 ID:fKDUDuYi
電バスにもバックナンバーかなりあるけどそう言う被害って聞いたこと無いね。

312 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/03/28 23:00 ID:2eYU27w4
 オフィシャルのQ&A更新。
※現交通博物館は、展示資料の取り出しと、耐震基準の問題で、取り壊しの
方針。
※一部車輌で、内部で食事が出来る模様
(食堂車の保存車ってあったかな?)

313 :名無しでGO!:04/03/29 06:56 ID:2Ztdnl6a
>307
杉山仁志って誰?

314 :名無しでGO!:04/03/29 08:34 ID:2WoCLXD0
先日、久々に交通博物館へ行ったよ。
2階から上が寂しかった。
JALがまだJAノLになってなくて妙に安心した。

そこで疑問。
2階の「鉄道連絡船コーナー」はどうなるんだろう?

315 :名無しでGO!:04/03/29 08:52 ID:DTScZw75
>>314
方針として、国鉄バスと連絡船などの国鉄に付帯する資料の展示は
行うという意味のことをQ&Aで書いていたからまず大丈夫だろう。
移転の際に破棄したらそりゃ怒る人多いぞ。

316 :名無しでGO!:04/03/29 15:21 ID:wHoxconU
>>312
食事が出来ると書いてあるだけなら、
今ある167みたいな電車を「自由に物を食べていい場所」みたいに指定するだけかも試練!

317 :名無しでGO!:04/03/29 22:48 ID:XXw8tbAH
オシ24でも使うのだろうか...

318 :名無しでGO!:04/03/30 00:35 ID:jQaXfKty

廃車予定の165系や103系で食事をさせるとか?

これなら汚されようが壊されようが無問題。


319 :名無しでGO!:04/03/31 19:34 ID:2scRlV05
>55-57

今大宮に在るキハ391はかなりいい加減な状態になっている.

別にエンジンくり抜かれてるから自走しない... とかは仕方無いと思っているのだが、
外観に問題がある( 前面貫通扉に注目 ).

残ってるキハ391を展示品として見るところと言ったら外回りがメインだろうから
みてくれだけでも元通りにして欲しい...

大宮で作ったんだから…

320 :名無しでGO!:04/03/31 22:05 ID:hUieqZeg
ED40のアプト用ピニオンが無くなってるのも萎えるので、これを機に復元してくれないかなあ。

321 :名無しでGO!:04/04/04 21:21 ID:UdopYOlY
一号機関車は新橋で保存したら良いのでないかな。

変わりに青梅から110を回収して鉄道博物館へ。

322 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/04 22:01 ID:W8ARN0mG
>>321
110こそ新橋に置くべきかと。
110は形が崩れてないけど
150は原形とは別モノだもんなあ・・・・。

323 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/04 22:14 ID:VKssf3qc
>>322
 110を大宮に持ち込むと、カットモデルが2両被るのもどうかと思ったので、
外板修理の上、汐留、に同意。
# 今気がついたけど、善光寺号は、これで生まれた埼玉県に
# 帰ってくることになるわけか。

324 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/04 22:20 ID:VKssf3qc
 オフィシャルQ&A、更に追加。
(EF58やムーミンの展示について。常設は無理だが、の続き)
> ただ、イベントなどで一時的に営業車を展示することは可能ですので、そうした企画を考えていきたいと思います。

 やはり、建物の外部から車輌を比較的容易に、入れ替えが出来る構造になる事が判明。

※こだま食堂は、アボーン。
※職員・ボランティアの募集はまだ。現状は未定で答えられない。
※船の博物館のようなジオラマを、一部取り入れたい。

325 :名無しでGO!:04/04/04 23:51 ID:PKH3CKP0
尋常じゃないくらいでっかい模型レイアウトきぼん。
新宿品川上野、地下鉄の地上へ出る部分、その他色々をNゲージで。

326 :名無しでGO!:04/04/05 04:16 ID:qfZN9put
>>323
陸揚げされた場所と同じ埼玉県に、じゃないの?

327 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/05 05:18 ID:PJKIAw5X
>>326
 組み上げられた場所、でした。突っ込みありがとうございます。

328 :名無しでGO!:04/04/05 21:22 ID:gsK37TqT
>>325
HOが良さそう

329 :名無しでGO!:04/04/05 22:24 ID:Z/HH492L
昨日交博行ってきたけど、模型鉄道の運転台って
日本信号が制作してる結構本格的なやつなのね
あと自転車コーナーがあった事を初めて知ったw
最近はチャリヲタでもあるので扱いの酷さにがっくり来た。
交博は確かに狭いねえ

信じられないくらい巨大なレイアウトは
ドイツのハンブルグにあるという
これをぜひ参考にして欲しいな
ここがマジですごいみたいだ
http://www.miniatur-wunderland.de/
英語版のページ入って、
上のメニューのpictureを参照
交通博物館の10倍くらいの密度あるんじゃないかしら
450両の動力車に7000両の客車貨車だとw






330 :名無しでGO!:04/04/05 23:39 ID:NpXarjhC
>>329
上の絵はどうみてもTEC100だ...


331 :名無しでGO!:04/04/06 00:50 ID:VsAfRojs
直線区間20mを誇るレイアウト。16両編成の新幹線も小さく見まーす。
てな訳にはいかないだろうけど、新幹線車両が高速度で突っ走るくらいの大きさを希望。


332 :名無しでGO!:04/04/07 01:47 ID:W/lNA8Vy
ビデオカメラ内蔵で、転送される画像を見ながら運転できないかな?

333 :名無しでGO!:04/04/08 18:12 ID:uOa4gfbE
幼稚園の頃よく親に連れてってもらったな
移転する前にまた行ってみようかな


334 :名無しでGO!:04/04/11 13:18 ID:QNF9muUV
交通博物館 既に大人になって1回だけ行きやした。行っといてよかった

335 :名無しでGO!:04/04/11 13:55 ID:riBbmXF4
交通博物館跡地には「須田産業観光博物館」が出来ます。
東海道新幹線が乗り入れ。

336 :名無しでGO!:04/04/13 19:34 ID:LXdLd7Jn
昔交通博物館のHOゲージレイアウトの高架線に、
ICE留置されてたような気がするんだけど誰か知ってる人いる…?


337 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/13 20:22 ID:tNcIQGkf
 再び、オフィシャルのQ&A更新。
※博物館の周りを走っている本物の鉄道を見られるコーナーを作って欲しい。

鉄道博物館の建設予定地の周りには東北・上越新幹線を始め、川越線(埼京線)、高崎線の線路が走っております。
こうした実際に走っている、「生きた鉄道」も大事な展示の一つととらえております。運行情報パネルを展示したり、
実際に目の前を走る列車をご覧いただけるようなコーナーを設置したいと考えています。(2004/4/9)
==
 東武の「電車の足下をのぞける窓」みたいなのを一瞬連想してしまった・・・・。

 後は、回答は概要です。
※公園を小さくしてもいいので、展示車両数をもっと増やして欲しい。
 子供の目線で、鉄道システムを理解してもらうために、ミニ鉄道が走る公園がある方がよいと判断した。

※自宅にあるコレクションを引き取って収蔵して欲しい(車両の引取りをお願いしたい)。
 現在はまだ答えられないが、将来的には受贈も行いたい。
 
※当時の人々の声や列車の音なども再現してほしい。個人で音源をコレクションしている人もあり、この機会に活用して欲しい。
 積極的に、活用したい。音源確保は、検討課題。

338 :名無しでGO!:04/04/13 23:47 ID:4K2zbgP+
音源コレクションっていうのはいいかもね
世界で随一の施設になる可能性もあり?

車両の引き取りっていうのはすごいなw



339 :名無しでGO!:04/04/14 22:23 ID:e0AyPDpg
私鉄も引取って欲しい

340 :名無しでGO!:04/04/14 22:36 ID:rjJVtEB6
息も引取って欲しい

341 :名無しでGO!:04/04/20 19:15 ID:zUsCaWOv
スレが息を引き取りそうなのでage

342 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/20 20:15 ID:1P11nH4k
 引き取られる前に、Q&A更新。

Q:高崎線・川越線の鉄道博物館に近い箇所に新駅を設置してください。
 また、京浜東北線を鉄道博物館前まで延長してください。
A: 現在のところ、新駅を設置する予定はございません。鉄道博物館へのアクセスには、
 大宮駅から埼玉新都市交通(ニューシャトル)をご利用いただきたいと思います。

Q:子どもでも運転体験ができる設備を設置して欲しい。
A:北側の公園内に設置しているミニ運転列車は、幼稚園年長以上程度のお子様に
 運転いただけるような設備とする予定です。

Q:新鉄道博物館に駐車場は設置されますか? また、料金はいくらですか?
A:一般車駐車場(車椅子乗降スペース付を含む)、団体バス用駐車場を設置します。
 なるべく鉄道及び埼玉新都市交通(ニューシャトル)をご利用いただきたいと思います。

343 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/20 20:15 ID:1P11nH4k
Q:展示車両には乗ることができますか?
A:なるべく多くの車両の運転室や客室にお乗りいただけるようにしたいと考えています。
 ただ、重要文化財に指定されている車両や、著しく機器などが損傷している車両については
 お乗りいただけない場合もございます。
 大変悲しいことですが、他の鉄道関係博物館などでは、車内にお乗りいただいた場合、
 機器等の破損や盗難が発生するケースがあります。当館では、一部の心ないお客さまが原因で、
 全ての車両を立入禁止としたりすることがないよう、お客さまのご理解とご協力をお願いするとともに、
セキュリティの確保についても検討を進めていきます。(2004/4/16)

344 :名無しでGO!:04/04/20 23:19 ID:w6EbQYel
  車両・駅・施設の写真、音、映像、文書などをデジタルデータとして保存・
閲覧する設備が欲しい。デジタルコンテンツなら個人からの寄贈も期待できるし、
場所もとらない。





  以前某スレにも書いたが、津軽のオハ31を助けてやってくれ。

345 :名無しでGO!:04/04/20 23:20 ID:3u2YVwJB
tesuto


346 :名無しでGO!:04/04/20 23:21 ID:RE6ziBtb
図書館ってまだあるんですか?

347 : :04/04/20 23:22 ID:wcpdevKh
後は、回答は概要です。


348 :名無しでGO!:04/04/26 01:40 ID:gm650C5P
age

349 :名無しでGO!:04/04/29 15:13 ID:SHuj65xt
大宮工場保管の車両の内、
何両が博物館入りするかな。

最新号の鉄ファソの「カレチ」にても、
交博入りの車両について、意見してるね〜。

350 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/29 15:52 ID:dUuP+tKM
>>349
 オフィシャルの展示資料紹介では、まだ大宮工場組が出ていない。

 今のところ確定なのは、上沼垂のクハ181、大井の101系902、萬世橋の
初代1号御料車と1号機関車(重要文化財・鉄道記念物) のようだが。

351 :名無しでGO!:04/04/29 16:09 ID:zmxyG/Xn
オハ31は、メールで提案してみた。しかし恐ろしいほどのメールが
殺到してるんだろうなぁ。
>>350
ナハネフ22、クモハ40(どっちが保存されるんだ?)が確定してる
んじゃないか?

352 :名無しでGO!:04/04/29 16:14 ID:rlOIjmNT
9856はどんな展示になるんかしらん。

353 :名無しでGO!:04/04/29 16:35 ID:RV/clZW/
工事開始は何時からだ?ということは大成派出は無くなる?

354 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/29 16:55 ID:dUuP+tKM
>>351
 オフィシャルに出てきた、「当選」のものだけを書いた。誤解スマソ。
 クモハ40は、まだ出てきてはいないが「当確」かな?

> 展示車両については「展示資料紹介」で少しづつ発表させていただいていますので時々覗いてください。

 だそうですから、気長に発表を待って、開館まであーだこーだ、ストーブリーグよろしくマターリやりましょう。

355 :名無しでGO!:04/04/29 17:05 ID:xA3FcLOa
何でもいいけど展示は入れ替え制にして今残ってる車輌がこれ以上解体されない
ことだけを望むよ。EF58125の解体は悲しかったからな・・・

356 :サン電視台 ◆VS7FGqpoy2 :04/04/29 17:11 ID:dUuP+tKM
>>355
 オフィシャルQ&Aに、
==
ただ、今回の展示対象車両に入らないからといって、直ちに他の車両を解体するようなことはいたしません。
==
と明言してることと、展示入れ替えについては、
==
 車両展示線は、博物館に隣接する線路を経由して本線につなげることが可能です。そのため、普段は展示していない
車両の特別展示会などの開催が可能となっています。
 また、歴史ゾーンで展示してある車両も、車両移動機を用いて移動させることが可能です。ホールの中央にターンテーブルが
ありますが、ここに色々な車両を乗せて入れ替えたりすることも可能になっています。
==
とあるので、大宮送りならず=アボーン&大宮に展示される機会が全くなくなる、というふうに読みましたが、どうかな?
(足回りが弱り切って、大宮までの輸送に耐えられないというのなら、話は別だが・・・・。)

357 :名無しでGO!:04/04/29 21:57 ID:SHuj65xt
>>351
ナハネフ22は鎌倉総保管。


358 :名無しでGO!:04/04/29 22:14 ID:FF/3EQ4a
出来れば鉄オタの名著、絵本の「やこうれっしゃ」(書名失念)、の世界を
再現したパビリオンを作って欲しいな。行列の上野駅のホームから機関車の
運転台当たりから入って、郵便、荷物車、一等寝台車、二等寝台車、食堂車、
一等座席車、普通座席車。それぞれの車両でマネキンが当時の服装で郵便、
荷物の仕分けをしてたり、一旗上げてロネで寝てる乗客、それを狙うスリ、
公安官に捕まるスリとか、食堂車での食事や厨房の風景、座席車で酒盛りす
る出稼ぎ労働者と棚一杯に積まれた土産物や集団就職の不安一杯の少年少女
達とか。車窓を覗くと戦後からの時事ニュースが流れてるとかね。それで最
後尾から出ると青森駅のホームに降りるって感じで。列車の全長とかは端折
っても構わないから。池袋にあるナンジャタウンの鉄道版みたいな奴。あの
本は青森行きの列車ではなかったようだけど。
PS2枚窓の湘南電車や153系が一両も残って無いなんてシランかったよ。

359 :名無しでGO!:04/04/29 22:57 ID:5GgpBLsH
>>351
マイテ39は?

360 :名無しでGO!:04/04/29 23:26 ID:yL9L+a+g
>>290
束と酉の仲の良さは、かつてびゅうに酉のWENS商品を多数揃えて隠れ
Tisと化していた店もあったくらい。それにICOCA開発に束が絡んだのもそう。

>>291
倒壊は他JRと協調する気などさらさら無い。
山陽新幹線ですら自分のものと思いこんでるフシがあるし。

361 :名無しでGO!:04/04/29 23:27 ID:YMUx9LlD
弁天町や梅小路と何らかの連携ってあるんだろうか?

362 :名無しでGO!:04/05/01 00:30 ID:ItzgXJ17
大宮からのアクセス列車を、
運行する気は
さらさら無いようだが、
将来に渡って笑われてしまわないか?


束の博物館に行くのに、
他社の列車にてアクセスするなんて(w

363 :名無しでGO!:04/05/01 00:35 ID:EH11ZW/i


>358 (・∀・)イイ!! 昭和レトロブームなので人気が出ると思われ。

364 :名無しでGO!:04/05/01 01:14 ID:EH11ZW/i



http://www5.ocn.ne.jp/~snut/company.htm


365 :名無しでGO!:04/05/01 01:14 ID:sNBwL/Zx
>>362
そこで東京モノレールですよ。
「他社」じゃなきゃいいんだろ。

でも、どう考えても欲しくないだろな...。

366 :名無しでGO!:04/05/01 01:21 ID:a1Di3hU5
>>362
つーてもニューシャトルもJR出資してるし。

てかニューシャトルにもSuica導入しる!

367 :名無しでGO!:04/05/01 11:24 ID:fL4sPwnM
>>362

これだから、妄想ヲタは…
   採算とれるわけねーだろ ボケが。
       ニューシャトルで十分。

368 :名無しでGO!:04/05/01 17:49 ID:ZzlEXj4q
200系でF編成1本12両まるごと展示してホスィが、先頭がシャーク
のF8以外で(F19,80,91,93のどれか)、F19がこの中では最新
だし、開館時は引退してるからF19で

369 :名無しでGO!:04/05/01 23:50 ID:NPDuI3Pf
>>358
現車でやるとなると・・・ロネ、ハネ、シ、ハザ、ニ、ユは、全て
保存車で手に入る。(ハザ、ニ、ユ以外は、横川だが(w)
問題は、ロザ。客車のG車で現存するのは、広島で更衣室と化してるスロ54
、北海道で放置されてるスロ51、関西で食堂?やってるスロ81(元スロ62)。
とても保存といえる状態の車じゃない。

370 : :04/05/02 00:05 ID:Oyo7RhnQ
北海道のスロってどこにあるの?

371 :名無しでGO!:04/05/02 08:40 ID:XtzDuFXg
極楽湯の駐車場は削られるのか?

372 :名無しでGO!:04/05/02 09:42 ID:8bLedHdo

 世界初の風呂付博物館。
 
 シミュレータで一汗流しても、帰りはスッキソ(W


373 :名無しでGO!:04/05/02 11:00 ID:z8y4sAP/
むしろサウナの中で世界初体感型蒸気機関車シミュレーター

374 :名無しでGO!:04/05/02 14:49 ID:XtzDuFXg
ああ、一体化するのかw

375 :名無しでGO!:04/05/02 16:01 ID:V6QySCJz
>>370
現況は不明だけど、美瑛にあるよ。見たことある。

376 :名無しでGO!:04/05/02 17:41 ID:FL6BV13w
>>373
石炭ボイラーで釜焚きも体験できるとなると鉄ヲタが来そうだね。
ちゃんと脇には投炭練習機があり、本職OBが指導とか。

377 :名無しでGO!:04/05/02 22:06 ID:nGZChW7G
いいなそれw
右腕だけで腕立てとか自宅で練習しそうだw

378 :名無しでGO!:04/05/03 08:17 ID:bQvS4OVU
隣は冷蔵室で鼻毛も凍る蒸気機関車シミュレーター東北・北海道冬季編もキボンヌw

379 :名無しでGO!:04/05/03 09:14 ID:/9mcwgZG
>>376
 開館後、極楽湯の湯は鉄ヲタが機関車のボイラーで沸かします。
 一石二鳥。


380 :名無しでGO!:04/05/03 10:09 ID:XwQ6FDu5
D51三台くらい並べて据え置きボイラ・・


381 :名無しでGO!:04/05/03 19:52 ID:xudBsilF
操重車、操重車。

382 :名無しでGO!:04/05/05 01:32 ID:KMPhENKB
age

383 :名無しでGO!:04/05/05 01:53 ID:SBmZdj+r
極楽湯にもついでに行きそうだな・・・

384 :名無しでGO!:04/05/05 22:02 ID:pPa1qjNI
>>379
「このお湯はこの人が沸かしています」
産直野菜などでいま流行の顔写真入り
其の顔が鉄ヲタだったら…

385 :名無しでGO!:04/05/05 22:13 ID:VubUGhai
>>384
投炭作業後なので煤だらけでわからんからOK

386 :名無しでGO!:04/05/05 22:47 ID:HpeAbGmI
ついでだから、博物館の中に風呂を作る。
湯船から車輌を眺められるとか・・・

387 :名無しでGO!:04/05/06 22:06 ID:fI75DzXn
>>386

「車両だらけの水泳大会」(w

388 :名無しでGO!:04/05/06 22:42 ID:ASz+mqDX
>>386
逆もまた真なり

389 :名無しでGO!:04/05/07 00:46 ID:7/NKsD7N
トキ25000風呂とか?

390 :名無しでGO!:04/05/07 20:48 ID:975W8msD
ついでだから、博物館内でSLホテルを営業。

391 :名無しでGO!:04/05/07 20:50 ID:6e14Ycio
  >>390
歴代の寝台車体験ってのは、どうだ?夏休みなんか人気ありそう。
マイネ〜E26系まで。


392 :名無しでGO!:04/05/07 22:11 ID:HbyNSvwY
>>386
車両から湯船を眺める
サボは勿論「田代⇔及位」

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)