5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手ローカル線フォーラム2004 (part2)

1 :キハ58マンセー:04/02/22 21:57 ID:B4sOcQ2/
ちょっと早すぎるかも知れませんが建てました。
引き続き岩手のローカル線(山田線、岩泉線、花輪線、北上線、釜石線、大船渡線、三陸鉄道、etc)
について語ってください。

前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053510403/l50

関連スレは>>2以降

2 :名無しでGO!:04/02/22 21:58 ID:nGpN1J4r
仙台発岩手沿岸経由八戸行きの特急を走らせよう

3 :キハ58マンセー:04/02/22 22:01 ID:B4sOcQ2/
過去ログ?

JR岩泉線がストップ ○○人に影響
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1041634319/
【山田、岩泉線】岩手のローカル線について考える
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1046252104/

4 :キハ58マンセー:04/02/22 22:09 ID:B4sOcQ2/
関連スレ
▲▼▲▼▲▼▲ 山田線・岩泉線 ▲▼▲▼▲▼▲
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1061183210/l50

各路線で運転されている車両のスレ
■■■■■キハ52系■■■■■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069099198/l50
キハ100・110系
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055912949/l50
【カニ】キハ58系について語るスレU【くまがわ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072870294/l50

5 :名無しでGO!:04/02/23 01:54 ID:1unRkGsD
>>2
「三陸縦貫特急」

6 :名無しでGO!:04/02/23 05:51 ID:2idU+CAa
さんりくツーデーパス発売きぼんぬ。
 それはさておき、3月ダイヤ改正で花輪線に現行上り最終の後にもう一本盛岡行きが
できるけど、なぜこんな利用者の少なそうな時間に増発されたのかな?

7 :名無しでGO!:04/02/23 11:48 ID:90OzGlUn
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

8 :名無しでGO!:04/02/23 13:11 ID:SbB1pXwf
>>5
惨戮!獣姦特急

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


9 :名無しでGO!:04/02/23 16:55 ID:Ibzwr6gA
山田線は、強風の影響で、上下線の一部列車に遅れがでています。
北上線は、強風の影響で、上下線の一部列車に遅れがでています。
釜石線は、強風の影響で、上下線の一部列車に遅れがでています。
花輪線は、強風の影響で、大館〜好摩駅間の上下線の一部列車に遅れがでています。

大変そうだなぁ。(´д`)

10 :前スレの1:04/02/23 21:55 ID:mcoJ8847
新スレも繁盛しますように(-人-)

11 :名無しでGO!:04/02/24 13:28 ID:BJUY0eTB
AGE

12 :名無しでGO!:04/02/25 18:52 ID:XqR+0XY8
age

13 :名無しでGO!:04/02/27 20:28 ID:m/lctd9n
盛岡支社は山田線の高速化に力をいれるべきである。

14 :名無しでGO!:04/02/27 22:47 ID:NHX6DgRw
盛岡支社は朝の東北線の輸送力増強を考えるべきである

15 :名無しでGO!:04/02/27 23:07 ID:OOEye+HN
>>13
キハ52・58はエンジン更新済なので線形さえ何とかなればスピードアップできると思う。
実際乗ってると制限60が多いし。

>>14
701系増結か?

とそれぞれにマジレスしてみる

16 :名無しでGO!:04/02/28 20:46 ID:TubmnmMR
いっそ、701系も6扉化しちまえ。都会的ハイセンスな列車でマンセーだろ。


17 :名無しでGO!:04/02/28 21:05 ID:Z0NKWDsv
盛岡支社は鉄ヲタ呼び込みイベント用車両583系の所有考えるべきである

18 :名無しでGO!:04/02/28 21:31 ID:A4aNcSb0
仙台と違い、支社長はあなたのようなヲタじゃないのであり得ません(w

19 :名無しでGO!:04/02/29 08:35 ID:JKFy2Zpf
マジレスするならば、盛岡支社が583系を持っても上手く使いこなせないんじゃないかな?

20 :名無しでGO!:04/02/29 21:34 ID:rUFxltRu
>>18
じゃあキハ58を国鉄色に塗り替えたのはw

漏れも583はあり得ないと思うけどね。

21 :名無しでGO!:04/03/01 07:39 ID:QLnhUQD1
酉から1編成もらってきて、ゴロントツートの盛岡発着のムーソライトを走らせてはどうか?

22 :名無しでGO!:04/03/01 15:52 ID:2nOw5Ciq
山田線と岩泉線は車両の墓場…ぢゃなかった、車両博物館として存続汁!

23 :名無しでGO!:04/03/01 16:03 ID:xuRY1EgB
>>21
いらない。新幹線の運転時間帯を広げてくれた方が便利。

24 :名無しでGO!:04/03/02 02:07 ID:n3vJi7nk
>>21
昔の北星の時間ぐらいに運行して欲しいな

25 :名無しでGO!:04/03/03 12:53 ID:piX3saX8
>>24
欲しい
新潟にはムーソライトえちごあるのになんで盛岡には無いんだ


26 :名無しでGO!:04/03/03 13:03 ID:WPUoJFZa
>>25
列車名は「ムーンライトくりこま」とか?

27 :イグアナの娘 ◆C626myxppE :04/03/03 18:18 ID:ue9fQ/0i
「ムーソライトアテルイ」

28 :名無しでGO!:04/03/06 12:42 ID:J5qToKn4
ムーソライト南部

29 :名無しでGO!:04/03/06 15:12 ID:rs5kivHz
ムーンライト小沢

30 :名無しでGO!:04/03/06 16:14 ID:TYyOU964
ムーンライトけんじライナー

31 :名無しでGO!:04/03/06 18:58 ID:1PSWmKgS
ムーソライトサスケ

32 :名無しでGO!:04/03/06 19:50 ID:HSYSCoMa
ムーソライト壬生義士伝

33 :名無しでGO!:04/03/06 21:42 ID:VAL4J0hf
ムーソライト藪川

34 :名無しでGO!:04/03/07 11:04 ID:N+t+rdb9
盛岡までムーンライトがあればか。6時半くらいまでに盛岡に着ければ、IGR経由で
その日中に札幌まで到達できて、北&東パスユーザーにはウマーなんだがな。はまなす
自由席に次ぐ、第2の選択肢になりうるな。ただ、普段はガラアキになるのが目に見え
てるのがつらいけど。

35 :名無しでGO!:04/03/07 18:16 ID:t5tMEFQ8
ゴロントか、「ながら」並のツートなら、普段でも利用者はいるのでは?

36 :名無しでGO!:04/03/08 22:40 ID:9+BphuBW
>>35
いないだろ。
新幹線で帰って家で寝たほうがラク。
東京発の終電もまだまだ遅くできる。

37 :名無しでGO!:04/03/08 23:17 ID:e0OFJfwS
そっか〜
んじゃ夜行バスも乗るヤシいないんだ

38 :名無しでGO!:04/03/08 23:37 ID:QBTnjqeD
弘前なら夜行バス客も多いけど新幹線沿いは少ないな。

39 :名無しでGO!:04/03/09 02:54 ID:i1JcjzmX
そういえば盛岡でトレインジャーのショーやってたらすいが、見たヤシいる?

40 :名無しでGO!:04/03/09 21:33 ID:fthLLeyb
北星?
ttp://www.asahi.com/national/update/0309/034.html

41 :名無しでGO!:04/03/09 22:26 ID:2ef3rLAg
>>40
北星ですよ
ttp://www.sankei.co.jp/news/040309/sha074.htm

42 :名無しでGO!:04/03/09 23:02 ID:B4WQSZ9B
盛岡駅の切符売り場が改装後便利になったな。
前までは降車場から遠かった。
今ではクルマを降りてエスカレーターを上ればすぐ切符売り場だ。


43 :名無しでGO!:04/03/10 09:37 ID:m1TW53LO
消防の頃、上野まで北星に乗ったよ。14系の三段寝台だった。

北星のスジって今の北斗星に使われていなかったけ?

44 :名無しでGO!:04/03/10 21:52 ID:Xq7rhOIt
使われてないと思う。
確か北星は下りが盛岡6時半ごろ着上りは22時半ごろ発だろ?
北斗星のダイヤとは合わない。

45 :名無しでGO!:04/03/11 07:58 ID:2HLpJzCx
あげ

46 :名無しでGO!:04/03/11 08:57 ID:MVj8deAF
やった〜!さんりくツーデーパスが再発売されたぞ!それにいわてホリデーパスも
値下げされて再発売されたし。盛岡支社よ、ヲタ心を刺激してくれるぜ。

47 :名無しでGO!:04/03/11 12:33 ID:Wqg+fn/e
あげ

48 :名無しでGO!:04/03/11 22:41 ID:tDX0wPJ+
age

49 :名無しでGO!:04/03/11 23:30 ID:VX+Xy9E2
釜石線で花巻から新花巻へ新幹線上りとの接続どうにかしてほしい。
特にやまびこ86号と。
今度のダイヤ改正でもまったくダメだが。

50 :名無しでGO!:04/03/11 23:42 ID:9r0PVsm/
>>49
花巻市民は新花巻まで車で送迎というパターンが多いので
釜石線との接続には関心がないと思われる。

花巻駅前に住む人間以外は車での送迎ということになるが
それなら新花巻まで行っても大して手間は変わらない。
接続がよくなったところであまり利用されないよ。

51 :名無しでGO!:04/03/12 08:44 ID:2h/9BiDF
>>49
北上や一ノ関でのりかえればいいんでないかい

52 :名無しでGO!:04/03/12 09:37 ID:XLpczCdT
一ノ関じゃ時間かかりすぎる。

53 :名無しでGO!:04/03/12 17:47 ID:qlutozPX
明日開業九州新幹線の川内駅
”せんだい”って読むんだな
そんなの読めないぞ

54 :岩代郡山:04/03/12 21:39 ID:c+itkwcA
「いずみ」の次が「せんだい」って隣県の地名みたいですな。

55 :名無しでGO!:04/03/13 09:49 ID:JA1M7X4N
>>49
束日本が花巻市民に対して、気動車(新花)ではなく、都会的ハイセンスな車両である701系(北上)に乗る機会を増やしてあげようという配慮です。

56 :名無しでGO!:04/03/13 13:38 ID:XWwmlWFp
>>37
先週らくちん号満席だったぞ
残り2枚で買ったから変な席で、あれじゃ「おつかれ号」だった

つーわけで夜行の需要はある
快速八甲田・しもきた・八幡平・リアス・陸中・むろね・もがみ・南三陸・まつしま運転きぼん

57 :名無しでGO!:04/03/13 19:12 ID:yy5nnSUI
age

58 :名無しでGO!:04/03/14 10:08 ID:9CubwrNE
>>49
そこで花巻電鉄復活ですよ。
・・・花巻南高がまだ城内にあったら、通学とか見込めたのに。

59 :前スレの1:04/03/17 21:32 ID:gkYPfq3Z
age

60 :名無しでGO!:04/03/17 23:13 ID:qXF7hfXP
なな、なにー

いわてホリデーパス再発売だって?いくらだ?2200円くらいか?

61 :地鉄好き:04/03/17 23:46 ID:CP4sVnwN
いわてホリデーパス
http://www2.odn.ne.jp/aaw87660/jreast/morioka/ticket/free/i-holida/index.html


62 :名無しでGO!:04/03/18 04:11 ID:cipgurLw
IGRにも乗れるいわてホリデーパス、待ち望んでたぜ。ウホッ、さんりくツーデーパスも
再発売かよ。うれし〜。

63 :名無しでGO!:04/03/18 11:00 ID:22Q5n0IR
age

64 :名無しでGO!:04/03/18 13:16 ID:PS1ONSJa
くそ、東京に住んでいるから、「いわホリ」や「さんツー」のありがたみがわからない。
貧乏人は三連休パスの発売日を待つしかない。

65 :名無しでGO!:04/03/18 20:59 ID:td//VNjd
>>62
盛岡〜好摩間だけだよ

66 :名無しでGO!:04/03/18 23:18 ID:ILIBNx8p
盛岡駅は街外れというイメージがあるけど
フェザン改装やシネコンの開業で変わっていくのか?
肴町よりは将来性ありそうだが。

67 :名無しでGO!:04/03/20 01:24 ID:nf88yAMu
大井川鉄道が7ヶ月ぶりで全線復旧といっていたけど、山田線や岩泉線で復旧まで半年以上かかるなら
そのままあぼーんなんだろうか?
カサリン・アイオン台風の時は何年かけても復旧したけど、今は復旧するだけ無駄だしねえ。


68 :名無しでGO!:04/03/20 14:25 ID:55E0qxU7
JR浅岸線と改名して盛岡-浅岸間のみ運行いたします。

69 :名無しでGO!:04/03/22 02:35 ID:Tp1r/LVp
東日本のような風評をあまり気にしない会社だと、イメージ悪化を気にせずにあっさり
あぼんしそうな感じもするが。ただ、九州の豊肥線のように自治体などから復旧費用が
補助されれば復旧して運行再開するとは思うけど。

70 :連続レス:04/03/22 03:50 ID:Tp1r/LVp
3月ダイヤ改正で花輪線の上り最終が1本増えたけど、はっきり言って無駄だろ?

71 :名無しでGO!:04/03/22 07:00 ID:E2wmCt5v
山田線が台風などで不通になった場合
宮古ー区界は106急行バスで代行(106号線も無事ならばの話だが)。

浅岸・大志田は利用者がほぼ皆無なので放置。
山岸・上盛岡は市街地に近くバスも多いからこれも放置でOK。

上米内の交通事情はよく知らんが桜台団地行きのバスがあるようだから
それを上米内駅まで伸ばせば十分だろう。

72 :名無しでGO!:04/03/24 08:55 ID:QJKRBSk7
バスもあるが、JRの方が速くて安い。
だからJR浅岸線にしろと。

73 :名無しでGO!:04/03/24 15:01 ID:+lfrRUme
(ー関ー)

74 :名無しでGO!:04/03/24 17:33 ID:25nGm05b
age

75 :名無しでGO!:04/03/26 02:19 ID:XUF4t6Kt
桜台団地なんかに家買った奴は悲惨だな。
生活していくには場所が不便すぎる。

売って引っ越そうにも盛岡では中心部のマンションが人気だし
郊外でも矢巾あたりの方が暮らしやすいから売れそうにない。

76 :名無しでGO!:04/03/26 20:49 ID:CxjtcdVI
>>75
松園あたりでも地価が暴落してるらしい

77 :地鉄好き:04/03/27 15:39 ID:Ap54fXGs
「SL銀河ドリーム号」が釜石線で3年ぶりに復活
http://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/news/hanamaki/3gatu/news-hana_24.htm
 「デゴイチ」の愛称で鉄道ファンから人気の「D51−498」機関車を利用した「SL銀河ドリーム号」が、
六月二十六日と二十七日、釜石線で運転される。釜石線でのSL運行は十三年以来三年ぶり。
 JR東日本盛岡支社が二十三日発表したもので、運転区間は花巻駅−釜石駅間。客車は五両編成
で、定員は四百二十四人。全車指定席で、一カ月前から「みどりの窓口」などで発売する。


78 :名無しでGO!:04/03/27 16:47 ID:ByS9UQAY
age

79 :名無し野電車区:04/03/27 16:53 ID:DtWbChCo
今日盛岡駅に久しぶりに行ったが、随分変わったな


80 :名無しでGO!:04/03/28 02:07 ID:ACIA4k0B
東口はまだまだ変わるぞ。
西口はいまいちだが。

81 :名無しでGO!:04/03/30 00:33 ID:OqQYx/Pd
新幹線以外はローカル線だよね…

82 :名無しでGO!:04/03/30 00:39 ID:fWjvBDNh
それは東京・大阪以外ではどこでも当てはまるけど。


83 :名無しでGO!:04/03/30 07:35 ID:vjXS4WFH
そうだよ。名古屋市内にすら無人駅が結構あったりする。

84 :名無しでGO!:04/03/30 07:35 ID:DcKH2HrE
いや、盛岡じゃ新幹線も・・・・

85 :名無しでGO!:04/03/30 07:39 ID:DFDV4gSs
新幹線は友人

86 :名無しでGO!:04/03/30 14:28 ID:io5WgueL
三連休パスで新花巻−はまゆり3号−釜石−宮古−盛岡とまわりました。
新花巻の駅前は何もないですね。強風で寒かった。釜石−宮古間は、
思っていたよりも太平洋が見える区間は少なかったように思います。
山田線はキハ52の単行でした。宮古駅の駅そば屋にはそうめんがありました。
そばの出汁の中にそうめんが入っていました。味は微妙。

87 :名無しでGO!:04/03/30 18:27 ID:/zoO9ml2
一ノ関東口開設

88 :名無しでGO!:04/03/30 18:46 ID:c/b4MAHd
金ヶ崎駅舎建設

89 :名無しでGO!:04/03/30 21:41 ID:UoBfxC+w
>>86
地方はクルマ社会だから
何もないところに駅があった方が便利だったりする。
中心部の商店街より田んぼの真ん中のイオンが繁盛するのと同じ。

90 :名無しでGO!:04/03/31 03:47 ID:LC8ggZM7
山田線のキハ52の単行ってことは、盛岡に18時頃着く列車だな。山田線の1往復の
単行列車の内の1本だから折れは極力避けてるが。

91 :名無しでGO!:04/04/01 02:37 ID:ewH9L6BD
盛岡ー宮古間は本当に人がいないな。
川井村・新里村が過疎化してるのは当然として
大志田・浅岸は県庁所在地内の駅なのに人家が皆無。

92 :_:04/04/01 02:51 ID:sbQiJ0x3
>>77
今年は北上線は無しかな?

93 :名無しでGO!:04/04/01 06:19 ID:QCBupw6a
仙台で言うと八ツ森・奥新川に相当するな>大志田・浅岸

94 :名無しでGO!:04/04/01 13:19 ID:qcD1pSdl
静岡市で言うと尾盛・閑蔵に相当するな>大志田・浅岸

95 :名無しでGO!:04/04/01 16:00 ID:HklOPf2E
千葉でいうと土気や大宮台に相当するな>大志田・浅岸

96 :名無しでGO!:04/04/02 00:38 ID:U5NeVFxU
盛岡ー仙台間に6000円の往復切符を発売して、盛岡ー仙台間に急行くりこま並の快速を
新設してバスに対抗。
…やっぱり妄想にすぎないな。

97 :名無しでGO!:04/04/02 01:12 ID:bhHl/HBe
>>96
束は普通に新幹線使わせると思われ

98 :名無しでGO!:04/04/02 01:13 ID:vPGFelG0
一ノ関〜盛岡は110`運転になったが速度が上がっただけで所要時間はほとんど変わっていない。

99 :名無しでGO!:04/04/02 02:07 ID:jcmyogcv
>>96
バスに客を奪われてる仙台ー山形と違って対抗する必要がないだろ。
盛岡ー仙台の高速バスは106急行より本数少ないぞ。
ほとんどの客は新幹線使うって。

100 :名無しでGO!:04/04/02 08:53 ID:RRLSyjJ8
福島−仙台で
在来線をクソ不便にして新幹線に誘導→客がバスに流れる→あわてて在来線に快速増発
なんて例があったんだから
盛岡地区でも客を新幹線に誘導しようとしたらバカ
アーバンだって1時間に1本はなかったっけ

101 :名無し野電車区:04/04/02 09:03 ID:M1hjA0kT
>99
富士交通が参入するかも、仙台ー盛岡
>100
仙台ー盛岡を在来線で行く人はまずいない点が福島とは少し違う
アーバンは休日とかは30分に1本の時間帯もある

102 :名無しでGO!:04/04/02 10:24 ID:sKzFVvws
仙台⇔一関の高速バスはコソーリ増便。
しかし仙台⇔一関が1500円で、仙台⇔築館1730円、仙台⇔金成1800円とは?

103 :100:04/04/02 10:35 ID:RRLSyjJ8
>>101
言われてみればそうか
新幹線からバスに流出するのを期待するしかないか<<仙台〜盛岡快速

104 :名無しでGO!:04/04/02 11:30 ID:/ON0AIWN
>>101
どうだろうね。
盛岡の人間は山形や福島ほど仙台に行かないから。

105 :名無しでGO!:04/04/02 22:10 ID:0Og8yFdi
新幹線が青森まで開通したら、つがるに使ってる485を盛岡〜仙台の快速に使って欲しい。
定期は無理でも土日や七夕・お盆・正月の季節列車なら利用する人もいるのでは?
今でも光のページェントでは快速の運転あるしね。

特急車両を使った新快速「みちのく」(6両編成)自 自 自 指 指 指・グ


106 :名無しでGO!:04/04/02 22:13 ID:uMEKNTFJ
絶対にやりそうない。
6両もつなげてもどうせガラガラ。

107 :名無しでGO!:04/04/02 23:29 ID:Bz2uX/ti
>>105
485ぢゃなくE751のことだろ?
アテルイライナーとかどうよ

108 :名無しでGO!:04/04/03 00:09 ID:5CeJ63Na
485系は廃車だろ。

109 :名無しでGO!:04/04/03 08:29 ID:By+TVlfi
漏れが以前、701系スレで、「盛岡ー仙台に在来線快速を走らせろ」って書いたら、束の社員らしきやつから、
「701系でも十分に速い」とか、「急ぐなら金払って新幹線乗れ」とか言われて随分叩かれた。


110 :名無しでGO!:04/04/03 18:07 ID:6XOdmLcL
路線板にこんなスレ↓があるんだが。

【全線】みんなで乗りつぶしスレ【全駅】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077354150/

岩手県で乗車済みなのは東北新幹線と山田線の盛岡−浅岸間だけ。
最近1週間に乗車した区間が対象らしいので、鉄道利用した香具師は報告カキコしてみれ。
ちなみにおれ(岩手県民だ)が最近利用した路線は去年11月のゆいれーるだったりするw

111 :名無しでGO!:04/04/04 16:06 ID:XME6GmOq
>>102
一関の場合岩手内の中で一番仙台嗜好の強い場所
(と言うか殆ど仙台圏)なので、仙台方面への連結は積極的に行うのは土地柄からしても
そうなるのは当然。基本的に一関の人間は盛岡には、何らかの特別な用事でも無い限り
まず行かないから。

>>104
盛岡は山形&福島よりは当然距離的に離れているって言う地理上の部分も有るけど
アイデンティティ的にも独立した部分が有るからじゃないかなと想像。
その山形&福島に相当するのが一関だと思われる。

112 :名無しでGO!:04/04/04 18:05 ID:J96U/2Yf
485系3000番台だっけか?紫と黄色のやつ。
あれは今も白鳥に使われてるんですか?

113 :名無しでGO!:04/04/04 20:54 ID:O9ZvG5Ls
世間では485は廃車扱いなんか?
まだまだ使えるだろうに

114 :名無しでGO!:04/04/05 22:33 ID:pXgkpXep
つがるでまだまだ使う。

115 :名無しでGO!:04/04/06 16:00 ID:IZmCO3MH
>>103
って盛岡は無理としても一関からの仙台行き快速はあっても良いと思うな。
つか今?臨快「こがね」運転してなかったっけ?これが定期格上げになって
701化されれば馬ーなんだがな。一理の希望として。

116 :名無しでGO!:04/04/06 16:14 ID:vJJ09sOb
あってもいいがバスが走ってるから無くても困らない。

117 :名無しでGO!:04/04/06 19:51 ID:F0lqcM6D
一関SATYでパーク&バスライド。これ最強。

118 :名無しでGO!:04/04/07 10:49 ID:xHr5P95L
快速なんぞ設定せにゃならんほど輸送密度は高くないだろ。遠近分離、緩急分離ってのは
ある程度以上の輸送密度があって初めて検討されるもの。

119 :名無し野電車区:04/04/07 11:02 ID:8JjhfcVT
快速よりも仙台ー一ノ関にも往復割引きっぷを
設定してほしい

120 :名無しでGO!:04/04/07 11:03 ID:xB/7IKyE
一ノ関付近じゃ2両でも余裕で座れるもんね。
仙台行きも盛岡行きも。
むしろ、水沢・北上→盛岡のほうが可能性ありそう。
アテルイの日中運転きぼんぬ。

121 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/07 11:13 ID:1HdXvUYi
>118
一般論として、快速に乗るために長い待ち時間が発生するくらいなら、
普通列車の運転間隔を詰めてもらう(増発してもらう)方が
実際には有効な場合が多いですからね。

122 :名無しでGO!:04/04/07 20:00 ID:/uDnXmlt
>>120
昼間の快速は不要。
盛岡ー花巻間はどの駅も利用者が結構いるから
各駅停車を増やした方が便利。

123 :名無しでGO!:04/04/08 23:37 ID:1LA/vzwK
岩手にもついにヤマダ電機ができるようだな。

124 :名無しでGO!:04/04/09 09:24 ID:91AZDsC9
>>115
719ならJR乗るが701ならバスに乗る。

125 :名無しでGO!:04/04/09 13:11 ID:Psz1Il3i
快速アテルイはキハ110きぼんぬ

126 :名無しでGO!:04/04/09 16:01 ID:Tf+wY7jC
>>124
719系なら新幹線に乗る。

127 :名無しでGO!:04/04/09 18:16 ID:OAXsiU5N
>>126
社員の方、ご苦労様です。

128 :名無しでGO!:04/04/09 18:22 ID:Tf+wY7jC
>>127
はやて乗ったことないのか?
速くていいぞ。

129 :名無しでGO!:04/04/09 19:22 ID:za3Ju+yq
719系でもバスだな。

130 :名無しでGO!:04/04/09 20:33 ID:VoBiIBIk
漏れは701でもJR

131 :名無しでGO!:04/04/09 21:04 ID:M3+z8DFQ
盛岡支社のHP変わってたんでビクーリした

132 :名無しでGO!:04/04/09 21:14 ID:stnLYzw6
北上どまりの普通を水沢まで延長運転してほしい。
北上の次は水沢のみ停車の快速。

相去に新駅設置は無謀ですか?
近くに高校もありますし‥
あと金ヶ崎高校と土日ジャンボのあたりとか。

133 :名無しでGO!:04/04/09 21:48 ID:AOqTZPFF
>>131

前より多少いい気はするがなんか締まりがないデザインだなー。

作ったヤツ今月号のweb creatorsでも嫁!

134 :名無しでGO!:04/04/10 14:45 ID:iF6x/H9G
盛岡支社のホームページは情報が早い(フライング気味との指摘もあり)のがイイ!

135 :名無しでGO!:04/04/10 22:26 ID:7/Rgb0z7
でもお得なきっぷがしょぼすぎ。特に盛岡発の南方面行。
JR北や九州並みの割引率の往復きっぷ出してほしい。

136 :名無しでGO!:04/04/11 00:16 ID:2QIPG2VE
3島と違って、地方蔑ろでも稼げるからナー

137 :名無しでGO!:04/04/11 00:45 ID:FCUQDYZQ
首都圏で稼げるから余裕っていうよりも、
テコ入れしなくても乗るだろうっていう殿様商売のような気がするのです。

138 :名無しでGO!:04/04/11 09:32 ID:jLNomHiq
 新幹線は安売りしないだろ、値引きしなくても売れる商品なら定価販売はむしろ当然じゃな
いか?北海道のおおぞらや倒壊ののぞみ、西日本の北陸特急とかどこも似たようなもん。
 んで、値引きしなきゃ売れない物なら安くなる、と。北海道の北斗やオソーツク、東日本のあ
ずさみたいにたたき売りに近い状態だろ?

139 :名無しでGO!:04/04/11 13:10 ID:h2z0OFpU
むしろ需要の総数が少なすぎで値引くとまずいんでないの?
首都圏発の割引はいっぱいあるんだよね?

140 :名無しでGO!:04/04/11 21:42 ID:FCUQDYZQ
回数券高杉

141 :名無しでGO!:04/04/12 09:29 ID:zLJ7dZHC
>>139
新幹線で少なすぎというのなら
北海道・四国・九州なんて割引できないだろ。

142 :沖野っ子:04/04/12 17:13 ID:HZgKW7aH
岩泉線沿線の桜はもうすぐ開花かな?
国鉄色車が入るときにでも撮りに行きたいな。

143 :名無しでGO!:04/04/12 17:22 ID:Rthazdkq
>>138
九州新幹線も在来線時代より値上げしたしな。

144 :名無しでGO!:04/04/14 00:11 ID:slG5ZqCW
>>132
土日ジャンボなんて99%マイカー利用客だろ。

145 :名無しでGO!:04/04/14 02:32 ID:y7BmXAgY
九州新幹線も稼げる内にやっぱ稼いでおかないとな。

146 :名無しでGO!:04/04/14 07:54 ID:GYBc7cjf
山田線に乗ったら九州新幹線の広告が。

……新幹線で行けと?

147 :名無しでGO!:04/04/14 23:26 ID:myWeQ6vi
当然飛行機だろ。

148 :名無しでGO!:04/04/15 10:16 ID:/b9xUAyu
岩泉線沿線からは何時の列車でどうやって何日かかって逝けと?

149 :名無しでGO!:04/04/15 10:25 ID:jhRDr0C2
>>144
土日ジャンボって、パチンコ屋か?ジャンボグループ?

150 :名無しでGO!:04/04/15 13:34 ID:oTpXIzg+
>>149

スーパー
http://www.dnjmb.co.jp/

151 :名無しでGO!:04/04/15 15:59 ID:jhRDr0C2
>>150
とんくす。&勘違いスマソ。

152 :名無しでGO!:04/04/15 16:46 ID:bSWo6D7Q
岩手県限定、NHK盛岡放送局-ママスタGoo!午後5:10〜6:00
ママとくコーナーで、岩手開発鉄道の新入社員研修の様子が紹介されるぞ。
http://www.nhk.or.jp/morioka/mamasta/mamatoku/mamatoku.htm
 

153 :名無しでGO!:04/04/15 20:06 ID:4KYRLYzJ
>>150
岩手県民だけどHPはじめて見たw

154 :名無しでGO!:04/04/16 02:25 ID:57ZiwaMH
金ヶ崎町は何気に金持ち。去年かその前の年の調査で
平均所得が盛岡や北上を抜いて岩手県トップだった。

155 :名無しでGO!:04/04/16 02:26 ID:57ZiwaMH
金ヶ崎町は何気に金持ち。去年かその前の年の調査で
平均所得が盛岡や北上を抜いて岩手県トップだった。

156 :名無しでGO!:04/04/16 22:13 ID:lVTcY4TY
工場があるからだな

157 :名無しでGO!:04/04/17 01:06 ID:rd6vt2He
盛岡駅はえらく変わったね。
駅自体も変わったし周辺もかなり変わった。

158 :名無しでGO!:04/04/17 01:12 ID:jt2wm8S3
>>155
六原に三菱製紙があったはず。

159 :名無しでGO!:04/04/17 01:14 ID:jt2wm8S3
>>157
盛岡工場、盛岡機関区、全てが「夢の跡」。

160 :名無しでGO!:04/04/17 10:19 ID:rUXmpdSI
>>158
三菱製紙は北上市じゃない?

161 :名無しでGO!:04/04/17 13:34 ID:p25M4sNG
>>159
ずいぶん前の話だな。

162 :名無しでGO!:04/04/17 16:47 ID:ta2aYiJr
>>158
塩野義、富士通、関東自動車がある罠。

163 :名無しでGO!:04/04/19 01:42 ID:l+42b1c9
シオノギは知らんかった。
小さい町だけどいろいろあるね。

164 :名無しでGO!:04/04/23 18:41 ID:OAbUFg1d
ほっしゅ

165 :名無しでGO!:04/04/24 05:06 ID:pNFpyo0A
さんりくツーデーパスやいわてホリデーパス使ったヤツいるかな?

166 :名無しでGO!:04/04/27 22:59 ID:7jltZq2r
まだ

167 :名無しでGO!:04/04/29 21:30 ID:YRvUrEII
あげ

168 :名無しでGO!:04/04/29 21:48 ID:tjg2mQ3w
だれかこの臨時列車に乗るひといるの?

国鉄色キハ52.58岩泉号。全車指定席

盛岡9:46-岩泉12:44=13:11-盛岡16:06


169 :名無しでGO!:04/05/03 10:03 ID:KvIC7ZJA
さんりくツーデーパスやいわてホリデーパスって使ったヤツのカキコないってことは
そんなにこのきっぷって売れてないの?

170 :名無しでGO!:04/05/04 08:23 ID:0KJEQ7wf
>>169
条件悪化(エリア縮小・新幹線不可)によると思われ

171 :名無しでGO!:04/05/04 11:38 ID:sGknhQiq
新幹線不可って県内で新幹線乗らなきゃならんほどの距離を移動するケースって多いのか?

172 :名無しでGO!:04/05/04 15:26 ID:05pQnhG3
盛岡から一関とか二戸に行くんだったら新幹線だろう。
二戸は昔から特急利用多いし。

173 :名無しでGO!:04/05/05 21:06 ID:XGiS02Z5
>>171
県内のみの移動も多い。

174 :名無しでGO!:04/05/07 01:10 ID:6bhRcT1y
>>169
県外からの観光客には知られていない。
岩手県民はクルマの方が便利。
よって売れない。

175 :名無しでGO!:04/05/08 19:24 ID:76V/nJdP
県内での新幹線移動も多いけど在来線も多いよ、つまり大体50:50ということじゃないか?

176 :名無しでGO!:04/05/08 21:54 ID:i+wOjH/Q
幹在比率はこんなところか(幹:在)
盛岡−一関 8:2
盛岡−水沢 6:4
盛岡−北上 4:6
盛岡−花巻 1:9
盛岡−二戸 8:2


177 :名無しでGO!:04/05/08 23:32 ID:HhExJ8px
八戸行き始発の新幹線は盛岡ー二戸の通勤客が多いな。
他のはやてと違ってほとんど二戸で降りる。

178 :名無しでGO!:04/05/09 23:51 ID:onAJQZTJ
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)