5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事故】終日点灯スレッドPART5【防止】

1 :名無しでGO!:04/02/26 22:22 ID:43OKm8rv
Part4がdat落ちしたので、新スレを立てました。

☆☆運交板的終日点灯スレッド【再起】part2☆☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1056970210/l50

【ピッカリ】昼間ライト点灯どう思う? Part17【安全】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1075854663/l50

終日点灯実施状況(大手私鉄のみ)

関東地方
点灯=西武・小田急・京王・京急・京成 消灯=東武・東急

近畿・中部・九州地方
点灯=近鉄・名鉄 消灯=阪急・阪神・京阪・南海・西鉄


264 :名無しでGO!:04/04/14 23:46 ID:1508x6pj
>>263
翻線は凄まじい程に遅い。雨天時でも日没近くにならないと点灯しない。
真っ暗に近い状態(車両が確認できる限界?)まで無点灯のことがある。
その反面で搭乗では、日中も視界が悪ければ、点灯することが多い。

265 :名無しでGO!:04/04/15 05:53 ID:mZfM7NnO
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img200404150013308580.jpg
等級は雨天点灯中。

266 :名無しでGO!:04/04/15 20:18 ID:TwBRp/MD
>>264
登場線では、雨天時の日中に対向列車が無灯火の場合は
自車も消灯する規則のようです。

267 :名無しでGO!:04/04/16 01:58 ID:5jp+dLBN
みなさんヒマなんでつね。

268 :名無しでGO!:04/04/16 10:59 ID:RzXM81uj
>>267
あなたも十分暇人ですよね。

269 :名無しでGO!:04/04/17 00:19 ID:PUQg90/x
あげとくか

270 :名無しでGO!:04/04/17 01:54 ID:l++mA57p
伊豆急2100の黒船ラッピング電車って、ひょっとして終日全線点灯?

271 :名無しでGO!:04/04/17 20:18 ID:PrM2ScdT
>>270
被視認性低下防止?

272 :名無しでGO!:04/04/17 20:36 ID:k1j31QqC
>>270
んなこたーない

273 :名無しでGO!:04/04/18 23:13 ID:Q41gxfyP
伊豆急もトンネル多いのにライトの点灯・消灯大変だな。

274 :名無しでGO!:04/04/19 20:27 ID:73HySHdL
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004041919383324345.jpg
等級もライト点灯のサービスをしてくれるんだね。

275 :_:04/04/20 02:20 ID:tEHGx6UC
>>274
武蔵小杉の留置線からホームに入ってくるときは、いつも点灯してるぞ

276 :名無しでGO!:04/04/20 20:37 ID:Bn5ObTNG
ttp://www.tobufan.net/kawaraban/5070/0404event.html
全ての行程でライト点灯をしていたようです。
この会社では非常に珍しい光景だな・・・

277 :名無しでGO!:04/04/21 17:36 ID:LBSrcNEJ
>>275
等級では出庫時、必ず前照灯の点灯試験を行なうよね。
普通はホームに到着して、点灯試験をするはずなのだが・・・

278 :名無しでGO!:04/04/22 23:31 ID:rkkYDg6q
↑そうか?出庫点検は出庫前にやらなきゃ意味ないと思うが。


279 :名無しでGO!:04/04/23 12:11 ID:LIrRsapt
>>278
武蔵小杉(目黒線)・二子玉川(大井町線)では、引上線から到着後に
ホームで前照灯の点灯確認をしているよ。


280 :名無しでGO!:04/04/24 19:07 ID:oQp2NC6U
それは引き上げ線からだから出庫点検じゃなくて引継ぎ点検みたいな意味でしてるんじゃないの?
普通は動かす前に点検するもんだからね。

281 :名無しでGO!:04/04/25 09:36 ID:tlfbzLX/
そういえば、入換時はヘッドライトとテールライトを両方点灯する
会社が多いよね。

282 :名無しでGO!:04/04/25 19:03 ID:m7y//rmr
>>281
それは入換中であることを意味してます。
機関車のバヤイ尾灯は片目だけ点灯するとのこと。

283 :西局ウテシ:04/04/25 19:46 ID:df8wqqaQ
>>281
入換動力車標識ですな
機関車と気動車は片目だけ点灯します。

コレも昼間では表示しなくていいのです。

284 :名無しでGO!:04/04/25 21:07 ID:m7y//rmr
>>283
俺車掌だけどそれホント?つうか前半部分同じこと先に書いたんだけど。
電車区構内歩行時なんか入換標識点灯してなかったら作業中なのかどうかわかんなくて危ないよ。
いちいち電車の前通る度に入換信号機と転轍機の開通方向確認しないとそれこそ蝕車事故になりかねないぜ。
いくらなんでも入換標識は省略したらヤバイだろ。

285 :名無しでGO!:04/04/26 00:28 ID:Q1U5jdbm
>>284
営団では徹底されているけど、少なくとも、東武では日中・夜間共に点灯してませんよ。

286 :名無しでGO!:04/04/26 21:34 ID:DC6mOKSk
本当に灯火類全てを点灯するのが嫌いなようですね。某社は・・・
駅の照明も薄暗くなっても点灯しない駅が多いよね。やはり、安全・接客重視
より、電気代節約に重点を置いているのでしょうか?

287 :名無しでGO!:04/04/26 23:09 ID:SzoXWi8b
>>284おいおいちゃんと確認しろよ。電車の前どころか線路渡るたびに確認しないと轢かれるぞ。
ってかお前脳内車掌やろ。確認は鉄道係員ならしつこくしつこく言われてるはずだが。

288 :名無しでGO!:04/04/26 23:29 ID:nEsQNEmc
5R運動も守ろうね
レールの上で自分の身を守る為に最低限守るべき5つのルール
     1.レールに足をかけない。
     2.レールの中を歩かない。
     3.レールに近接して歩かない。
     4.レールに腰をかけない。
     5.レールは直角に横断する。

289 :名無しでGO!:04/04/27 00:09 ID:n0gRvEqS
>>287-288
このような動作を徹底しても、接車事故が起きてしまう。
だから、終日点灯をして更に未然事故防止対策を強化すべきであろう。

290 :名無しでGO!:04/04/27 00:20 ID:X/fKlERj
>>287
脳内じゃないよ。標識の点灯か消灯かの話してるのにどうして線路横断の話になるんだか理解できないな。
いくら指差確認したって目の前に留まってる入換車両はいつ動くかわからないからそういう意味で
入換信号機と転轍機の開通方向を確認しないとって書いたのに。イヤだね素人は。
指差確認はもちろん5R運動なんて言われなくたってちゃんと守ってるさ。
ちゃんと車掌区指定通路だって決められてんだぜ。
現場を知らないから偉そうにそういう分かったような事言えるんだ。
しかも何でもかんでもすぐ脳内って決めつけんなよ。これだから関西人は(ry
まったく西の連中は詰め所出入り時の挨拶もしないしな。

291 :西局ウテシ:04/04/27 11:21 ID:gHAIfWkS
本職同士でマターリしないとヲタに煽られちゃうぜ
規定上(法律でも)昼間は前部標識&入動点けなくていいが
JRになってからは前部標識を点灯している。
起動を開始する時は適度汽笛吹鳴するしな。

292 :名無しでGO!:04/04/27 19:40 ID:NmYtHOpH
京急とかでヘッドライトと別に小型のライトつけてるけど
なんか意味あるんですか?
関西の私鉄でも多いです。

293 :名無しでGO!:04/04/27 21:49 ID:kh01Sjg9
>>291
回送列車や駅間で停車した場合等は発車時に警笛を鳴らす会社が多いですよね。
近年では、省略している会社も多いですけど。
>>292
通過標識灯・通過表示灯・急行灯・識別灯など、各社で名称が異なります。
これらは駅係員が優等列車であることを識別する為の標識灯です。
近年では、運行管理システムが進化し、目視をしなくてもコンピュータ上で
列車がわかるようになったため、廃止する会社が増えているようです。

294 :名無しでGO!:04/04/28 01:05 ID:Ncay4EB8
>>290だいたいいつ動くかわからんのはいつもやん。
点灯しているから動くとは限らんし、消灯しているから動かないってことはない。
常に動くかもしれないと考えて行動しろと教育されなかったんか?
まったく車掌はいいかげんなのはどこも一緒だな。


295 :名無しでGO!:04/04/28 10:21 ID:yg3hSBIK
>>294
オマエモナー

296 :名無しでGO!:04/04/28 22:19 ID:DU/XsJff
ttp://members2.tsukaeru.net/tobu31415/movie/31605F-2000haru.wmv
このぐらいの暗さでは点灯するんだね。

297 :名無しでGO!:04/04/29 23:56 ID:5mrzusN+
ttp://members10.tsukaeru.net/tyexpress/top/30000-0427.jpg

298 :名無しでGO!:04/04/30 05:55 ID:MXx4JsfH
>>297
(・∀・)イイ!!

299 :名無しでGO!:04/05/01 09:12 ID:m7uWwkbJ
「はやとの風」が非点灯だったらイヤだなぁ…


300 :名無しでGO!:04/05/01 21:03 ID:bSOyD0sg
300

301 :名無しでGO!:04/05/02 20:43 ID:lpnk7qVb
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004050213274664814.jpg
やはり、東武は国鉄がやっていたことを未だ引き継いでいるのね・・・

302 :名無しでGO!:04/05/03 23:32 ID:A9xkODRJ
age

303 :名無しでGO!:04/05/04 22:10 ID:v0pzFRYs
キュッキューの点灯キボンヌ

304 :名無しでGO!:04/05/04 22:55 ID:GSPq+2Zz
>>301
世間とは逆行していることを行なっているからね。

305 :名無しでGO!:04/05/05 23:45 ID:30s2gck8
本日の横浜みらい号は雨天点灯をしていたのかな?

306 :名無しでGO!:04/05/06 15:30 ID:Ulxqiidx
☆☆終日点灯スレッド【自動車板】☆☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1083824643/

307 :名無しでGO!:04/05/07 00:16 ID:unDX7q8w
>>305
等級では珍しく大雨の中、無灯火だった模様・・・

308 :名無しでGO!:04/05/07 22:50 ID:unDX7q8w
遅め点灯ワースト1=東の東武・西の神鉄

309 :名無しでGO!:04/05/08 23:35 ID:CaPeC3hU
>>308
そういえば辛迭って関西でもOut of 眼中だったな・・・

310 :名無しでGO!:04/05/09 22:37 ID:beluJ3rw
明日の点灯状況が楽しみだな。w

311 :名無しでGO!:04/05/10 17:54 ID:Jp3je6MB
本日、頭部・等級の点灯状況を報告せよ。

312 :名無しでGO!:04/05/10 23:45 ID:1+MO7y3g
ひょっとしてこのスレって鉄道板一真面目なスレ?

313 :名無しでGO!:04/05/12 06:08 ID:RlDywE84
why?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)