5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[lll♯北海道・フリーきっぷ8枚目♯lll]

1 :1人用B個室寝台ソロ:04/02/28 18:51 ID:wET6sx6j
 
北海道関係のフリーきっぷについて語るスレです。
「ぐるり北海道フリーきっぷ」、「北海道フリー(ペア)きっぷ」、「周遊きっぷ」などの総合スレでよろしくお願いします。
真っ白な大平原、オホーツク海の流氷、雪解けの春、ラベンダー・原生花園の花ひらく短い北の夏、人一人いない無人駅、動物とのふれあい、おいしい料理・駅弁などなど・・・
旅行日程やレポート・体験談、旅行の感想やオススメポイントの紹介、質問Q&Aなどなんでもどうぞ。(*^_^*)/

[lll[前スレ]lll]
【ぐるり】北海道フリーきっぷ 7枚目【周遊】
  http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1064263472/ 

359 :名無しでGO!:04/05/05 23:44 ID:mKzDQW2+
age

360 :AAAAAAAAAA:04/05/06 01:15 ID:pGnZO9qH
>>358
函館まで乗りとおすなら、中小国までの乗車券と
津軽今別以遠の最初の停車駅(海底駅も可)までの特急券ですな。

蟹田まで普通列車、木古内で一旦下車するなら、
18きっぷのみで北上、青函特例利用し、木古内で北海道フリーきっぷ調達という手もある。

361 :名無しでGO!:04/05/06 19:43 ID:bm8Gt/8G
>>358>>360


362 :358:04/05/06 22:11 ID:rvqaTIFQ
>>360

>函館まで乗りとおすなら、中小国までの乗車券と
>津軽今別以遠の最初の停車駅(海底駅も可)までの特急券ですな。

建前はってことになる、か?
海底駅の場合、ラチ外へ出ることがないのでよくわからない。でも「海底駅見学整理券」が必要なことは間違いない。

ちなみにMLえちごからの乗り継ぎとなるとスーパー白鳥21号しか選択の余地がないので乗車券は最低でも木古内まで必要、と3月8日乗務のレチ氏が言っていた。
また18の時期毎度毎度間違った道フリの買い方をされて(提示されて)困っているとのこと。


>蟹田まで普通列車、木古内で一旦下車するなら、
>18きっぷのみで北上、青函特例利用し、木古内で北海道フリーきっぷ調達という手もある。

木古内の窓口営業時間は6時から20時まで。
また引き合いに出すが、MLえちごからの乗り継ぎの場合はスーパー白鳥21号しか選択の余地がない。21時16分着で間に合わない。

首都圏発の場合は上記を留意するといいだろう。


363 :名無しでGO!:04/05/07 00:25 ID:uApNBdNz
>ちなみにMLえちごからの乗り継ぎとなるとスーパー白鳥21号
>しか選択の余地がないので乗車券は最低でも木古内まで必要、

特急券ならば話はわかるが、
乗車券は中小国まででいいはずだがなぜ木古内?



364 :名無しでGO!:04/05/07 00:56 ID:gPRperKJ
>ちなみにMLえちごからの乗り継ぎとなるとスーパー白鳥21号しか選択の余地がないので>乗車券は最低でも木古内まで必要、と3月8日乗務のレチ氏が言っていた。
>また18の時期毎度毎度間違った道フリの買い方をされて(提示されて)困っているとのこと。

18で乗り通すから木古内までの乗車券が必要なんだべ?
青森で一旦降りろよw 道フリーが当日有効期間内なら
青森→中小国の乗車券と木古内の特急券で行ける。

365 :364:04/05/07 00:58 ID:gPRperKJ
あはは、書き込み放置してたら先客がw

366 :しいなん ◆SiinanrJn6 :04/05/07 01:47 ID:AIaQKE6T
>>352-353
上段に変更できますたヽ(´ー`)ノ
しかし、
>二日目はフラノラベンタエグスプレス→富良野・美瑛ノロッコ→スパーホワイトアロ
5月は運行しませんって_| ̄|○

そのかわし、札幌→稚内→札幌→函館→八戸→東京は無事希望のものが取れたヽ(´ー`)ノ
いまから楽しみでつ。

367 :名無しでGO!:04/05/07 07:14 ID:9FoLXmPW
北斗の中で時刻表を調べて先の予定が立ったので、
札幌駅のみどりの窓口で指定券を計7枚購入した。
当然そこでは一円も払わない。後ろに並んでいたおばさんに、
不思議な顔(あんた何者?)で見られてしまった。
窓口さんそんなに面倒くさそうな顔しないでよ。強請じゃないんだから。

368 :名無しでGO!:04/05/07 08:55 ID:QZEYWKSF
>>367
みどりの窓口ならば比較的すぐ出るからいいが、
清水沢でそれやられたとき、後ろで待ってた俺マジギレしそうだった。
料補ってただでさえ時間かかるのに何枚も頼みやがって。

369 :362=358:04/05/07 12:34 ID:55kgydgx
>>364
最安狙いという条件を付けるのを忘れていた。スマソm(_ _)m

>>363-346
話は簡単。
スーパー白鳥21号は中小国に停まらない。従って乗車券はコヒエリアの最初の停車駅の木古内まで必要になる。
但し、これは木古内で後続の江差線普通列車に乗り換えると言う条件付き。
函館まで乗り通すなら函館までの乗車券と函館までの特急券も必要だそうだ。


370 :363=368:04/05/07 13:12 ID:QZEYWKSF
>>369
ああ、18きっぷ使って直接道入りする話ね。俺こそ早とちりスマソ。

えちごから18きっぷ利用でケチりたければ蟹田まで普通列車で移動して
蟹田-中小国の乗車券と蟹田-木古内の自由席特急券を用意するのが一番安上がりだなw;


371 :363=368:04/05/07 13:16 ID:QZEYWKSF
>>蟹田-木古内の自由席特急券を用意するのが一番安上がりだなw;

そういや蟹田〜木古内の自由席特急券て出せたかな?
無理ならば函館までの自由席か木古内までの指定席にするしかないか。

372 :369=358:04/05/07 13:23 ID:55kgydgx
あ゛、現行ダイヤじゃ木古内でスーパー白鳥21号と接続する江差線普通列車がなかった(^ ^;;

MLえちごから乗り継いでくると青森に17時12分着。

最安狙いで白鳥15号で木古内まで、江差線普通139Dで函館まで、函館着は20時05分着。
木古内の窓口営業時間にも間に合う。特急券プラス乗車券で4,190円。

373 :名無しでGO!:04/05/07 14:31 ID:hSd0eYOg
>>372
あの、難しいことしないではまなすだと4200円でしょ・・・
青森に着いたらまったりと浅虫温泉に浸かって、青森駅前のガストドリンクバーで時間つぶし。

あるいはフェリーで約2000円。

374 :名無しでGO!:04/05/08 00:00 ID:mGrQR7vv
てことは18きっぷでは北海道まで行く手段として北海道フリーきっぷを売ってもらえないのかな…。
あと関東で北海道の指定券やB寝台の券を取れますか?

当方初心者 ちょっと日本語変かも。

375 :名無しでGO!:04/05/08 00:05 ID:mGrQR7vv
あ、JR北海道の東京支店に行けば売ってくれるか、北海道フリーきっぷのままで。


376 :名無しでGO!:04/05/08 00:20 ID:A091wm9M
いや青春18でも大丈夫。というか北海道までの乗車券の提示を求められるケースの方が少ないと思うよ。
指定券なども大丈夫です。みどりの窓口なら日本中の列車の指定券が変える。

377 :308:04/05/08 00:23 ID:BHjC+BW/
>>374
普通に束の窓口で見せて指定だけでも取れるよ。東京、新宿、中野、上野、杉並3駅などで実証済み。
ただし倒壊の窓口では気持ちいいくらいスパッと断られます。

いよいよ明後日、はやて11号で旅立ちまつ(・∀・)

378 :しいなん ◆SiinanrJn6 :04/05/08 06:10 ID:SmrEoAtd
二日目に富良野に行くか、池田に行くか悩んでまつ。
朝出て夕方までには札幌に戻らないといけないので、時間はあんまり無いけど
観光できそうな方に行きたいとオモテマス。

>>377
倒壊の窓口で断られるのは、新幹線のみの駅?

379 :名無しでGO!:04/05/08 08:26 ID:9u7a5f9B
倒壊では北海道フリーきっぷを扱ってないからだと思われ。

380 :しいなん ◆SiinanrJn6 :04/05/08 10:17 ID:SmrEoAtd
>>379
束のきっぷだから束の窓口は平気なんだ

381 :名無しでGO!:04/05/08 10:54 ID:9u7a5f9B
あと、四国・九州の窓口もOKでしょう。
少なくとも北海道フリーきっぷを売っていない
倒壊・酉の窓口はNGかな。

382 :名無しでGO!:04/05/08 11:50 ID:i+wOjH/Q
>>369
出発前にとか途中の大館とかで青森〜中小国の乗車券買ったんじゃだめなのか?


383 :372=358:04/05/08 14:00 ID:ZxOxlwgk
順不同でスマソ。

>>374>>376>>377
束の窓口では北海道までの乗車券の購入または提示が道フリの発売条件てすが、>>362のレチ氏の話では企画券の購入(提示)での道フリの発売は間違っているとのことです。
18きっぷは「企画券」。つまり間違っている、ということになります。
これがもとで18きっぷシーズンでは上記についていつも説明しなくてはならず>>362のレチ氏は困っているそうです。

>>373
またも>>362のレチ氏を引き合いに出すが、はまなすに準えれば札幌とか苫小牧とかはまなす利用の最初の下車駅までの乗車券と急行券が必要ということになります。
また、フェリーの線も考えましたが、青森港側の交通手段はタクシー以外にあるのか、またタクシー利用で料金はいくらなのかが不明なので割愛しました。

>>382
上段のとおり、乗車券の事前購入なら束の窓口購入は問題ないですし、コヒの窓口購入では乗車券の事前購入は不要です。
但し、建前上青函特例区間は乗車券なら乗車券利用の乗車、18きっぷでは蟹田〜木古内間限定の乗車になります。
前者の場合、コヒエリアで後続の列車に乗り換えられるかがポイントになりますので、乗車券は乗り換え予定駅まで買うことが無難と言えます。


まあ18きっぷから道フリへのスイッチ、つまり特急白鳥・スーパー白鳥・急行はまなすの乗り通しは担当レチ氏の知識と温情によって成否が左右されると思って事に当たったほうが良いと思われます。


384 :名無しでGO!:04/05/08 15:22 ID:XnjEQeXv
>>383
北海道フリーの乗車券は事前購入している場合、
フリー区間外からまたぐ場合は中小国から有効。木古内ではない。
(料金券は道内最初の停車駅)
これはお客様センターに問い合わせてもそう返事してるし、
購入時に本社問いあわせもしたから間違いない。
木古内までといっている車掌がいればそれは間違い。

つか中小国までのきっぷ+北海道フリーでの利用は何度もあるが、
木古内までよこせと言われたことは一度もなかったが・・・

>>383の車掌は俺が思うに
単に道内で道フリ購入のつもりで無賃乗車してくるドキュソ18きっぷ客、
もしくはあらかじめ用意していても木古内から道フリー利用と言って白鳥21号にタダで乗ってくる18客
のことを指しているのだと思うが、俺の思い違いか?

385 :384:04/05/08 15:29 ID:XnjEQeXv
企画券不許可は聞いたことないし、実際はどうか知らん。
だがその前に北海道へのアプローチに18きっぷは使ったことないから
俺には縁のない話。

えちご利用で道入りする場合、
面倒ならば蟹田駅で蟹田-中小国の普通乗車券と道フリーを同時購入すれば
特急券は別にして問題ないはず。
たが蟹田駅って19:00は開いてたかな。

386 :名無しでGO!:04/05/08 16:17 ID:i+wOjH/Q
たとえ18使用で微妙な問題があるとしても、
青森から中小国の乗車券さえ持ってれば何の問題もないんじゃないの?
しかもこれはれっきとした「北海道エリアへの乗車券」なんだし
道フリー購入時に一緒に買えばいいんじゃないか?


387 :名無しでGO!:04/05/08 16:18 ID:i+wOjH/Q
あ、>>385とかぶった・・・

要は1ヶ月前の道フリー発売時に最寄りの束窓口で
青森なり蟹田なりから中小国までの乗車券買えばいいってこと


388 :383=358:04/05/08 17:46 ID:BbpVz7Cv
>>384
>北海道フリーの乗車券は事前購入している場合、
>フリー区間外からまたぐ場合は中小国から有効。木古内ではない。
>(料金券は道内最初の停車駅)
>これはお客様センターに問い合わせてもそう返事してるし、
>購入時に本社問いあわせもしたから間違い

じゃ、現場とセンターで見解が食い違っているてことか。
まあ当のレチ氏の意見の裏に増収の意図が無かったとも言い切れまい。

津軽海峡線で特例がらみの問題があればセンターの見解を引き合いに出すのがいいかもしれません。
でも、もそもそと苦言を呈する人に訊くのが一番かも(w

389 :名無しでGO!:04/05/08 17:56 ID:AGlhd0On
フェリー

青森側は徒歩20分でつく
問題は函館側で最寄り駅で接続する電車があるかどうかが問題だよ

390 :384:04/05/08 18:10 ID:XnjEQeXv
>>388
ちょっと考えたが、やはり車掌の間違いというよりは、

木古内まで蟹田特例で青春18きっぷ利用で白鳥21号利用、
木古内からは道フリーで白鳥21号利用。

という使い方を指して言ったものと思う。
一見すると正しい使い方のようにも見えるが、
木古内でいったん下車しないといけない、というルールに反するから
乗車全区間の運賃・料金が必要。
ただし木古内より先は道フリーの範囲なので、木古内までの運賃、料金が必要。

391 :名無しでGO!:04/05/08 18:29 ID:AGlhd0On
コヒ乗り入れ切符を同時購入が必要というのは聞いたことがある
だが束でフリーきっぷを買って飛行機や船でコヒ乗り入れは不可能と言うことか
まあ束の収入のことを考えるとあり得ない話ではないよな
自分も束で購入したときははまなす青森函館間指定席を購入し、函館で降りることなく同じ席の指定で札幌まで行った
自分は今度束コヒパスでの計画をしているので聞いてみるか


今別住民が蟹田駅でフリーきっぷを買うということもあり得ない話ではないがどうなるんだろ


392 :名無しでGO!:04/05/08 18:48 ID:cD6OgUfi
>>391

ttp://www.jreast.co.jp/tickets/de_f.html?ID=100

>・ 北海道までの乗車券類または航空券等を同時購入または呈示した場合に発売します。

393 :名無しでGO!:04/05/08 20:16 ID:i+wOjH/Q
>>391
今別はコヒエリアだから何の縛りもなく購入可能だぞい
あ、そうかコヒでは木古内まで行かないと買えないのか

394 :前スレ345 ◆EKIBENeqHs :04/05/08 22:00 ID:kmgJ47ef
>>389
五稜郭駅まで歩いても、30分ちょっとくらいですよ。

395 :名無しでGO!:04/05/09 13:21 ID:cSwICvZp
>>392
そう書いてあるが、同時購入・呈示はほとんど要求されない。


396 :名無しでGO!:04/05/09 13:38 ID:2zgRTWOQ
>>395
漏れはびゅうプラザで買ったことがあるが、
「一応、規則ですので・・・」と言われて
新千歳空港行きの航空券を見せたよ。

397 :308:04/05/09 14:47 ID:bCrxf/tW
いま青森におります。
東京とたいして気温は少し肌寒いくらいです〜
これから白鳥11号で北海道入りです(・∀・)

398 :しいなん ◆SiinanrJn6 :04/05/09 16:13 ID:lhtSwD8p
>>397
レポZです。
これから車中泊の連拍ですよねガンガッテクラサイ

399 :シ工古田リーマソ:04/05/09 16:31 ID:HJ3E24QR
>>しいなんSiinanrJn6さん
コヒで美味しいシュークリームを満喫してねん♪

400 :308:04/05/09 17:09 ID:bCrxf/tW
>>398
最終日(6泊目)以外はホテル予約しておりませ〜ん
今夜、オホーツクにするかまりもにするか悩んでます…
いま乗ってる白鳥は8両で自由席はほぼ全員、ボックスにできるような乗車率。
しかし指定席は韓国だかの声のトーンが非常に高い団体さんたちで埋めつくされてます。
いま茂辺地にて日本海4号と白鳥30号?と交換停車。日本海には三人くらいしか人影が見えませんでした(ハネ)

401 :名無しでGO!:04/05/09 18:29 ID:B9H38NcA
>>400
今日の道内は暑いよ。北海道入りしても15℃前後あるよ。

402 :308:04/05/09 18:37 ID:bCrxf/tW
北斗19号に乗ってまつ、グリーン車に置いてあるメニューが2、3月にきたときより変わってます。
長万部の特製もりそばの積み込みは
【列車限定】
(上り)6.8.10号
(下り)7.9.11号
となってます。帰りに対象列車に乗るので頼んでみまつ。
ただいま森に着きました。
こちらはまだ薄暗い感じで気温は2枚着てるだけでも十分です。
函館で、とん唐弁当840円を買いましたが、冷めててもなかなか(・∀・)ウマーーー更に函館到着時に旧客4連が居て(;´Д`)ハァハァしますた。
まだ今夜の宿に悩み中…はまなす→北斗星1号の場合、函館の待合室開いてますよね…

403 :名無しでGO!:04/05/09 18:43 ID:9L49t3qv
>>400
寝床としてならオホーツクの方が快適だよ
同じ日で比べると、大抵オホーツクの方が空いてる

あと、もしあなたが非喫煙者なら絶対オホーツクをお薦めする
まりもの禁煙自由は増結されない場合ふだん喫煙の車両が当たる


404 :名無しでGO!:04/05/09 18:45 ID:9L49t3qv
利点はまだあった

オホーツクの場合シートが簡リクの確率が高い
空いてて向かい合わせにできた時快適度が高いよ

あとは何つっても札幌到着時刻


405 :308:04/05/09 19:02 ID:bCrxf/tW
>>401
いまの時期では暖かいほうでつか?何分この時期は初めてでして…
>>403>>404
ご親切にありがとうございます。でも実は道フリーのグリーン車用なんです(今は友人に付き合って普通車におりますが)説明不足でスマソでつ(⊃д`)
オホーツクの場合、上川で折り返してみようと思ってます。停車時間中2度寝に注意ですが……でもまだ決まってません。
シャワーと食堂車の魅力にひかれ北斗星立席もよいかと悩むとこです。
駅弁ばかりですが不思議と松屋や吉野家が恋しくなりまつ、金銭面の都合もありますが…

406 :しいなん ◆SiinanrJn6 :04/05/11 03:59 ID:SkJN7FC4
フラノ行きを予定していた日はどうしようかいまだ思案中。
5月末の富良野も楽しいんだろうか。

>>405
ケキョークどうなさったのでしょうか?
よろしければ教えてください。

407 :名無しでGO!:04/05/12 02:08 ID:b+M1+AII
平日だったらGも寝台も大丈夫か?

408 :名無しでGO!:04/05/12 20:56 ID:xxfmktBA
>>406
5月末で上富のラベンダーは早いと思うよ。5月末の富良野は特に楽しくないかも。
5月末なら、滝上と東藻琴の芝桜じゃないかな?


126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)