5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その3

1 :名無しでGO!:04/02/29 16:22 ID:LQFLhvZT
Nゲージ専門の蒸気機関車専用スレッドです。
Nゲージ蒸機の新製品や所有車両の自慢、あるいは拘りなど、
何でもマターリと語り合いましょう。
ネタは新旧問いません。また外国型の話題も桶です。

前スレ
【Nゲージ】蒸気機関車専用スレッド その2.5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053521842/

2 :名無しでGO!:04/02/29 16:23 ID:LQFLhvZT
Nゲージ各メーカーサイトURL
KATO
http://www.katomodels.com/
株式会社トミーテック(TOMIX)
http://www.tomytec.co.jp/
マイクロエース
http://www.microace-arii.co.jp/
ワールド工芸
http://www.world-kougei.com/mall/
キングスホビー
http://www1.odn.ne.jp/kingshobby/index.htm
天賞堂
http://www.tenshodo.co.jp/railroad/index.html
河合商会
http://www.kawaihobby.co.jp/
銀河モデル
http://www.gingamodel.net/

3 :名無しでGO!:04/02/29 16:28 ID:LQFLhvZT
乗換案内
【真】TOMIX信者の会Part23【談話室】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1077704670/
[ェェェェェ] KATO信者の会 Part36 [ェェェェェ]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1077364904/
【ワッハッハ!】マイクロエース信者の会part33【こりゃ愉快!!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076235127/
Nゲージ鉄模総合スレッド・PART3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073867261/
Nで非電化ディーゼルを愉しむスレ 凸凸 2両目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073579689/
模型で電気機関車を愉しむスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073908459/
【スハフ】模型で客車列車を楽しむスレ【オロネ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072031002/

4 :名無しでGO!:04/02/29 16:29 ID:LQFLhvZT
乗換案内その2
★銀河★タヴァサ★キッチン★ボナを語る
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053868495/
続・Nゲージ改造スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1076267408/
【のぞみ】Nゲージで楽しむ新幹線【はやて】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067703942/
【ストラクチャー・レイアウトを語ろう】 その2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1071585533/
MODEMO・河合・WIN総合スレ - 2両目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072014016/
蒸気機関車を熱く語り尽すスレ Part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1077162118/

5 :名無しでGO!:04/02/29 16:39 ID:O07Pt1mN
>>1-4 乙!

6 :名無しでGO!:04/02/29 19:43 ID:H1nTZYOV
高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない


7 :名無しでGO!:04/03/01 00:06 ID:tUjjUE2p
>>1
乙種回送! このスレでもまたーりと

8 :名無しでGO!:04/03/01 11:02 ID:42CSTUlT
>>1
乙!

9 :44系:04/03/01 22:41 ID:/xrcbL55
>>1
スレ立てdクスです。

>>前スレ986氏
デフなし・大型デフ・お召しの3タイプには激しく同意します。
個人的には239号機が好きなので、是非とも製品化をお願いしたいところですね。

10 :名無しでGO!:04/03/02 20:13 ID:i2o9h4ew
小さな声で   ぉっ!! >>1

11 :名無しでGO!:04/03/02 20:34 ID:CAbg5h9Z
ヤフオクに情交社のC56キットが出てる。
漏れも発売当時にすぐ買って作ったが、難しかったな。
苦労の末、スムーズに走るようになったときは嬉しかった。


12 :名無しでGO!:04/03/03 18:46 ID:7wH/coLJ
確かに難しかったです。
なぜか前進はぎこちないのに、後退はスムーズというブツができました。

13 :名無しでGO!:04/03/03 23:22 ID:Cnu9y07E
>>12
世界のキットと違って、でかいロストがごろごろしてて、豪快な構造だったね。
あのキットでC56の小ささに驚いた。

そのあと蟻のを見て(ry

14 :名無しでGO!:04/03/04 12:22 ID:LcEG9pdH
蟻のはね…。モーターがあの大きさじゃ、どうにもならないかも。
C56はテンダーも小さいから、テンダーにもモーターを積みにくい。

Nゲージ蒸気機関車のページによると、JOEも炭庫を少し大きくしてあるみたいだね。

15 :名無しでGO!:04/03/06 00:00 ID:1uXR4NjT
KATO改造でC61を作ろうと思っているのですが、
参考になるような模型誌のバックナンバーありませんでしょうか。
下回りC57に上回りはD51を考えています。テンダーは・・・何だろう。

16 :名無しでGO!:04/03/06 00:48 ID:OGzQdk4Z
>>15
テンダーはC62のを短縮してたような・・・
号数が分からなくてすまんです。十和田の客車(N)と同じ号だったかな...

17 :名無しでGO!:04/03/06 16:47 ID:5u1u/H+O
手持ちの資料には、「テンダーは戦後製C57と同じ」とある。

18 :名無しでGO!:04/03/07 00:11 ID:DJV1gg6q
メーカーズプレートと先輪(プレート、スポーク両方)で入手しやすい
のは何処のメーカになりますかねえ皆様方

19 :名無しでGO!:04/03/07 00:39 ID:i3FFcQRc
銀河なら、たいていの鉄道模型店にあるのでは(品切れ除く)。
プレート・スポーク車輪は世界にもあります。
メーカーズプレートは、買わなくてもキットを組み立てていると
たまってくるので、手元にも余ってますが、ここじゃ差し上げる
手段がないですね。


20 :15:04/03/08 01:02 ID:dmR+C90p
>>16-17
レスサンクス。

戦後型のテンダーだと船底になるのかな?
180号機のテンダーってどっちだったっけなぁ。

21 :名無しでGO!:04/03/08 07:46 ID:guYdRDic
>>20
C57180号機とは違い、190-201の最終型ね。船底形で台車にコロ軸受を採用しているタイプです。
強いて言えばC57の戦後最終形はC59に形態が近いかな。

22 :18:04/03/08 20:34 ID:17xSFVnP
>>19
どもども
世界の車輪は入手可能かメールで聞いて見ます
銀河のパーツは無くなると厄介ですよねえ
キットまでは手が出せないもので(^^::

23 :名無しでGO!:04/03/08 21:12 ID:xU562V4N
>>15
バックナンバー今手元にないから記憶でいうと、TMS1990/12か1992/10の
どちらかと、Nゲージブック5か6か7、TMS1998/2か3あたりにもあったはず。
あと、2年くらい前のRMMで「梅小路揃えた!」って記事。あやふやな情報
ばかりで悪いけど。
テンダーは、おいらはC62のを真ん中ら辺(ブレーキシリンダーをよけて)を
取ってくっつけますた。1500から2000くらいの耐水ペーパーで目立たなくなるよ。


24 :23:04/03/08 22:48 ID:xU562V4N
訂正 × TMS1998/2か3
   ○ TMS1997/10
追加 TMS1993/12(確か門デフにしてたような)


25 :名無しでGO!:04/03/10 22:10 ID:1caUan3I
蟻のお召し蒸機が通常機より高いのは、あの艶が差額になってるんだろうか。
C57、8620お召しとC62お召し先導車がうちに有るがスタイルはともかくあの艶がものすごく際立つ。
客車は持って無いからブルトレ牽引機になっちゃってるけど。

26 :名無しでGO!:04/03/10 23:29 ID:wbC96pt/
言いたいことがよくわからなかったが
値段が高くせに、塗装が安っぽく見えて嫌だという意味なのかな。
でも「際立つ」は悪い意味では使わないか…?
スマソ漏れ頭悪杉

27 :名無しでGO!:04/03/11 12:35 ID:I/HGR9z8
仕方ないだろうが、旗のビニールや印刷の質が、安っぽさに拍車をかけてるように思う。
でも、C51のお召しを蟻が出していないのはちょっと意外に思う。
蟻のお召し1号編成と抱き合わせになったらイヤだけど。


28 :25:04/03/11 21:43 ID:uUdwKI0U
いや、単純になぜお召しが高いのか疑問だった。

29 :名無しでGO!:04/03/11 23:09 ID:qdidTqKh
お召しなんだから高く売っても許されるだろう、というコト。
部品や塗り分けが多く、手間がかかっているように見えるし、
実物をめったに見ないから、ただ珍しそうに買う人もいるし、
高く売るにはうってつけ。

30 :15:04/03/12 20:31 ID:3fieATyg
>>23
さらにレスサンクス。
C57テンダーそのままじゃだめなのね。
中古のC62を探しますかな。

31 :名無しでGO!:04/03/12 20:47 ID:9+EpmTSl
保守

32 :18:04/03/13 00:10 ID:rstmlrg+
ちなみに再生産の過渡C57は汽笛とか別パーツだろうか

あと蟻C58のJNRマークは気になるなあ

33 :名無しでGO!:04/03/13 00:23 ID:sReB8qz9
>32
蟻C58はプロポーションがなあ…
前スレのゴルァ表見ても皆に最低ランクつけられてたし。

34 :名無しでGO!:04/03/13 01:48 ID:lgxphOmK
>>33

車高を下げればヨロシ!

35 :名無しでGO!:04/03/13 07:29 ID:8xm1t83G
少しはましになるが、もともと異様なデフォルメなので、ただ下げた
だけでは似なかった。

>>32
蟻のC58でJNRマークが付いているのなんてありましたっけ。
最初に発売された2つだけかと思ってた。

36 :名無しでGO!:04/03/13 08:18 ID:pa2t1f/c
>>35
月刊マイクロエースを参照。トンキンメトロの下に小さく出てる。

37 :23:04/03/13 11:04 ID:QFVYRDW0
>>30
がんがってほしいので、もう少し情報提供。
KATO改造でいくなら、テンダーはやはりC62のを短縮加工するのがよいかと。
入手さえできれば、加工はそんなに難しくないので。MAのC61テンダー使う
なら、横をのばして縦方向を切り詰めることになるのかな。
エンジンは、煙突-ドーム間延長、ランボード位置age、D51キャブ利用なら
密閉化、デフ形状調整が主な加工箇所で、これで十分かっこよくなります。
あとは、先輪+従台車交換、砂まき間、ランボード山型部分、プラスお好み。
参考文献の訂正(結局23は全部間違ってた_| ̄|○
× TMS1990/12か1992/10のどちらか → ○ TMS1990/10
× Nゲージブック5か6か7 → ○ Nゲージブック8

38 :名無しでGO!:04/03/13 11:39 ID:qvoz5CuM
ちょっと下がりすぎなんであげますね

39 :名無しでGO!:04/03/14 12:04 ID:i11Gj92i
>>32
ポンパ列車は気になりませんか?

40 :名無しでGO!:04/03/15 18:37 ID:pbIAPXce
ちょと停滞気味なので、みなさん自分のこだわりの編成、あるいは発明した
楽しい架空編成を言ってみることスタート!

(D51準改装+D62の重連)−(寅、Wham、藁、コキ、焚、冷とかたくさん)−Yo5000

KATOはNでもYo5000をおながいします

41 :名無しでGO!:04/03/15 23:28 ID:uirySOxA
(C62 18)-(マイテ49)-(スハ43×5)-(マシ35)-(スハ43×5)-(マイテ49)

デルタ線いらずの変形特急「つばめ」


42 :1:04/03/15 23:51 ID:GyJepV5J
|・).。o0(C55流線型の青大将……)

43 :名無しでGO!:04/03/16 00:04 ID:YxtgXlN1
C57とかC63あたりを五新線で走らせて見たい
何らかの事情で新宮まで昭和40年ぐらいまでに完成したとして
最後まで残った昼行のSL急行列車とか

44 :名無しでGO!:04/03/16 01:37 ID:bR4RZKZd
C55流線形にブルトレというのをやったことがある。
あとはやったことはないけど、オールグリーン車編成(お座敷では無く)なんてのも良さそう。

>>41
マイテの隣にスロ60も欲しいですね。

45 :名無しでGO!:04/03/16 11:07 ID:Ioh6TMKk
暖房や給電の必要性の有無とかわからないけど、50系PCに似合う蒸気機関車ありそう

46 :名無しでGO!:04/03/17 06:17 ID:y+mf4SJY
>>35
C58-1と33号機がデフにJNRマークを付けていた
蟻が出そうとしてるのは33号機
1号機は梅小路に動態保存中に一時期付けていた

47 :名無しでGO!:04/03/17 20:39 ID:QPt6uNny
>45
まんまやけどC12。
蟻じゃない奴でね。

48 :名無しでGO!:04/03/18 23:51 ID:gZW/3emw
C55かC57に50系5,6輌ってどうでしょう。
C55、C57に思い入れがある人には怒られるかな。

49 :名無しでGO!:04/03/19 00:06 ID:SwHYEaTb
>>48
最終的にこのあたりのカマが使いやすかったみたいだし
世が世ならありえたかもねえ

50 :名無しでGO!:04/03/19 00:08 ID:O0Soampb
>>48
パシフィックなら5、6両から長編成が似合うかと。C53で10両編成などかなり乙です。
逆に短編成ならタンクでしょうな。結局50系はなんでも似合う。

51 :名無しでGO!:04/03/19 00:35 ID:iftEEx2H
C62重連のカシオペアといってみる


52 :51:04/03/19 00:38 ID:iftEEx2H
あっ、仙台−函館間は、C60+C61で

53 :51:04/03/19 00:49 ID:iftEEx2H
えーと、青函トンネルでは乗務員はガスマスク着用です

54 :名無しでGO!:04/03/19 00:56 ID:BeD9TCqr
>>52-53
あんまり飛躍したネタは面白くないyo。(マジ
火気厳禁のところに蒸機を持ち込むなって。

55 :51:04/03/19 01:10 ID:iftEEx2H
>>54
やっぱダメか
スレ汚しすまそ

56 :名無しでGO!:04/03/19 07:37 ID:LwlDmsYG
まあそもそも実物の話じゃないんだから、何とも思わないよ。


57 :名無しでGO!:04/03/19 21:55 ID:f+fnLpJ5
蟻のトラストトレイン(茶/青)の機関車・・・
両方ともC12-164にせずに、どちらか片方をC56-44にして欲しかったな。
C12はまだC12-1212もおか号セットの市場在庫があるみたいだし
C56はホント、市場でも枯渇しているのだから。


58 :名無しでGO!:04/03/20 00:49 ID:a8qSAfq8
今月のRMM
烏賊ったyo

59 :名無しでGO!:04/03/20 01:42 ID:cfSF6sw2
すいません、質問です。
KATOのC62をグレードアップ改造しているのですが、ボイラーからキャブが外せません。
台車は全て外せたんですが・・・
どなたか分かる方、教えてください。

60 :名無しでGO!:04/03/20 03:43 ID:pyuTfodz
>>58

何故にですか?

61 :名無しでGO!:04/03/20 08:58 ID:Ld+Ed+LR
>57
後ろの客車の窓が鬱。
窓枠の中にアルミ色が入っとる。
まさか2重窓のつもりじゃ。


62 :名無しでGO!:04/03/20 18:26 ID:mibMVBl0
>>59
キャブはボイラーとしっかり接着されています。
切り離さずに加工するのが無難です。

63 :59:04/03/20 22:27 ID:cfSF6sw2
>>62
レスありがとうございます。
やはり接着されてるんですか。
接着跡らしきものが有ったので多分そうかとは思っていましたが。
そのままで加工することにします。


64 :名無しでGO!:04/03/21 04:00 ID:cNHgYeFF
>>45
実車では無かったっぽいけど、蟻の9600と繋げると中々いい感じ。

65 :名無しでGO!:04/03/21 23:31 ID:ypf+JnOF
>>64
なるほど、>>50氏のいうようにいろいろ合いそうですな。
KATOの35系ちょっと買っちゃったけど、50系客車も欲しくなってきた。


66 :名無しでGO!:04/03/21 23:50 ID:ypf+JnOF
>>63
私のKATOのC62は、キャブがちょっと傾いてついていたので、接着部分を
カッターや彫刻刀で少しずつ引き離して、修正しました。キャブ内の
ウェイトをうまくはずすのが難しかった記憶があります。たしか天井に
ゴム系接着剤でついていたと思います。ロットによっても違うかもですが。


67 :名無しでGO!:04/03/22 12:37 ID:NtQ8bxi8
今月のRMMに紙の96が出てるけど
作り方が知りたい…。
「ただの紙工作」って書いてあるが、見当がつかん。


68 :名無しでGO!:04/03/23 12:33 ID:mVKZ+a60
>>67
作者の名前見ると、Nゲージ蒸気機関車の人っぽい気がするんだけど。
紙でもスケールモデルみたいなのが作れるんだね。


69 :名無しでGO!:04/03/23 21:14 ID:BIp4nMkM
>>67
>>68

例のサイトの作者さんと同一人物に間違いないかと。
独自性があり、思い切った作風といい、100%豊沢作品ですね。

70 :69:04/03/23 21:29 ID:BIp4nMkM
>>69

迷惑になるので、メールで制作方法を問い合わせしないようにね!
一人一人の問いにその都度、答えるのは辛いと思う。

まぁ、そのうちHPに制作記がうPされるかもしれないし、メール
するなら感想だけに留めておいた方が喜ばれるかと。

71 :44系:04/03/23 23:13 ID:HhkwSdGR
>>67-70各氏
オレも早速RMM買ってきてじっくり見ました。
紙工作であそこまで出来るのは驚きと言うほかありませんね。
他にもオレとしてはD52-56や他の競作キューロクなど、見所一杯でした。
ああいうのを見ちゃうと、自分でもやってみたい衝動に駆られますが、
現在、引越しの準備で我が愛する車両たちは梱包されてしまっています・・。

72 :名無しでGO!:04/03/24 18:31 ID:4rDAL18i
>>68
あのサイトにはD50がないから、ペーパーで自作してうpしてほしいです。
そういえば、>>44のC55流線型+ブルトレの写真(20系で)がそこにありましたが、
もしや...

73 :名無しでGO!:04/03/24 20:52 ID:i8Nti7mY
漏れ、客車は20系しか持っていなくて、C62もC55も全部20系という有様。
オハ35とか買ってみようかな…この前発売されたばかりだから、まだ買えるかな。

74 :名無しでGO!:04/03/24 22:20 ID:GPE+6B58
>>71

推測だけど「紙でつくる日本の蒸気機関車」という本を参考にして
初期タイプとして、一部を変更したのかもしれない。

自分も同書を型紙にして、その当時に発売されていなかったE10を
作成しようと思いついた事がある。

いずれにせよ、Nゲージ蒸気の世界でも新たな工作法として世間に
知らしめた功績は計り知れない。>本当に偉大なる作者ですね。

75 :名無しでGO!:04/03/25 00:38 ID:dvuDIdvw
あの本には9600は載っていなかった。漏れ、初版を持ってるけど。
でも収録されていた機関車は、どれも本当によく似ていたと思う。
一般的な紙の工作としても、参考になったよね。

76 :名無しでGO!:04/03/25 19:26 ID:sBAfY2Mv
密閉キャブD52で思い出したんだけれど、前にRMMでKATO動力の北海道型D52が
載ったとき、コキフを牽かせてた。実際に蒸機・コキフ・コキ・・・なんて
あったんだろうか。ともかくイイと思ったんで自分の模型でやりたいが、KATOの
コキフ10000を今から買うのは何かアレだし(このまえ店で一旦手にして戻した)、
新しめ長めのコンテナ者も蒸機にはどうなんだろう。

77 :76:04/03/25 21:39 ID:sBAfY2Mv
自問自答
コキ10000を自分でなんとかしてみます。

78 :名無しでGO!:04/03/26 12:11 ID:i4IrIxjd
>>77
自分でなんとかする…いいネ!
がんばってください。

79 :名無しでGO!:04/03/27 00:06 ID:1UIKBY9o
>>76
蒸機にコキ

数年前の鉄フのD51特集にそんな写真あったよ。


                 1000t牽引レなのかな?

80 :79:04/03/27 00:08 ID:1UIKBY9o
おっと落ち杉
禿ておこう。

81 :名無しでGO!:04/03/27 13:58 ID:8nf9hX4j
北海道では昭和46年4月には、札幌発隅田川行きの
フレートライナー(両端コキフの19両編成)が運転されていたそう。
果たして蒸機牽引だったかどうか?

82 :79:04/03/27 21:57 ID:1UIKBY9o
D51特集じゃなくて
2002.7のコンテナ特急だった。>須磨

内地 対 道のコンテナ特急(高特)はチキ時代からあったが
RMMにあったコキ10000系となると昭43のコキ18000番台登場から・・・

年代的に蒸機牽引もあながち無い話ではない。
ただ同車は昭49から4個積みに改造されているから限られた間だね。

ちなみに
RFコキ特集の写真だと現車18程度に見えるね。
これで仁山を越えたのかは解らんが蒸機牽引だとしたら
結構ハードな仕業かと…

ところで隅田川からの北海道ゆきコンテナの終着が
ヨンサントウをさかいに東札幌から新札幌に変わっているが
これって同じ場所?

83 :名無しでGO!:04/03/27 22:20 ID:6NvD5iLG
違う場所です。
東札幌駅はかつて貨物ターミナルでしたが、現在は廃止されています。
(旧千歳線の廃止に関連)

84 :名無しでGO!:04/03/28 12:59 ID:2VS8zrDV
すみません、
D51などの非公式側で、キャブ前からハンドレールの上方を沿って伸び、
煙室付近で終わる太めのパイプがありますが(電気配管ではなくて)、
あれは何の働きをしている配管なのか、ご存知の方はいらっしゃいますか。
KATOのD51にもモールドされています。

(蒸機スレで聞こうと思ったのですが、恐くて聞けませんでした)
よろしくおながいします

85 :名無しでGO!:04/03/28 15:08 ID:bSBJKPBj
>>84

>キャブ前からハンドレールの上方を沿って伸び、煙室付近で終わる太めのパイプ

それは通風管です。
通常、ボイラー内の通風(火室への燃焼用空気の流入、及び煙室からの排煙)は
シリンダの排蒸気を利用した吐出管(煙室内に設置)により行っているのですが
停車時や絶気運転時の場合、シリンダの排蒸気が利用できないため、キャブ内
の蒸気分配箱から生蒸気を通風管を経由して吐出管へ送り込み通風を行う、と
いう仕組みになっています。

作用原理等の詳細については下記、参考文献にて。

参考文献:蒸気機関車メカニズム図鑑(細川 武志 著 / グランプリ出版)
P74 蒸気分配箱 / P76 煙室 / P78 吐出管 の項

86 :84:04/03/28 16:42 ID:2VS8zrDV
>>85 さま
こんなに早く答えていただけるとは…。

教えていただいた該当ページを読んでみて、よくわかりました。
(もしかして、これのことを通風管っていうのかな〜と思うまでは行ったの
 ですが、確証が持てませんでした)

ありがとうございました。m(_ _)m

87 :名無しでGO!:04/03/31 00:49 ID:zPrGLhRC
椎57は延期でしょうか?

88 :名無しでGO!:04/03/31 07:51 ID:5tMUdlxK
>>87
いいえ。しかし私の町では週末ぎりぎりとか。

89 :名無しでGO!:04/04/02 18:29 ID:MWazBuGe
次の新製品は、何でしょうか?

希望的大穴予想:富C58(9600の手法でリベンジ)
アリエールかも予想:世界D50


90 :名無しでGO!:04/04/02 23:48 ID:reVmzWyN
>>89
世界D50はイイとこ突いてる気が。
大穴は6760といきたい。

ただ過渡C59キボン。

91 :名無しでGO!:04/04/03 00:04 ID:VOFmM+6T
おいらは天罰堂C59キボンヌ。
ただし金のある時に限る。



92 :名無しでGO!:04/04/03 03:21 ID:rq0r0e4Q
蟻で8900ってなのはどうよ。

93 :マダムキラー:04/04/03 11:16 ID:auCxD5Vn
>>87-88
水曜にイモソ原宿に出かけたら、あったみたいだね。
ただ、出荷日当日に陳列しているところはなかったね。

94 :名無しでGO!:04/04/03 20:46 ID:gxH8m3Y0
498のナンバーゲトー

レッツテンダー改造

95 :名無しでGO!:04/04/03 23:49 ID:278rC8Qn
そろそろ、再生産C57出たのかな
以前のままなのかしら、どうなんでしょ

96 :名無しでGO!:04/04/04 01:41 ID:GUE5Bik5
ホビセンにはC57出てましたよ。(というかショーウインドウに飾ってあった)
値段が半端な数字でちょっとワラいました(消費税込み表示)。
良く見なかったけど、値段からすると前のままみたい(C55門デフより安かった)。

97 :名無しでGO!:04/04/04 03:34 ID:lSpkSmoW
C57再生産買ってきた。ナンバープレートはめにくい。サイズが合ってなさそう。

98 :名無しでGO!:04/04/05 13:44 ID:vo0KQSFP
>>97
何ぞかわってますかねえ?
汽笛が別パーツになっているとか

99 :名無しでGO!:04/04/05 19:23 ID:wRUH+AaT
>>98
97ではないが、別パーツではない。

あと、例のとこに出た。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/toyosawa2/C57n5.htm

100 :名無しでGO!:04/04/06 01:22 ID:8F3DvaMR
100ゲッツ!σ(´∀`)σ

101 :名無しでGO!:04/04/06 08:39 ID:8F3DvaMR
100ゲット記念カキコ。

年末の頃、行きつけの序にC55の門デフが生産の時期とズレてるのに、
なぜかイパーイありますた…。不人気だったのか?漏れはカコイイ(・∀・)!!
と思って買ったのだが…。C57に比べたらマイナーな存在だし、スポーク動輪
に補強(?)の十字 が見えるのにはやや萎え。というのも理解できなくは
無いが…。
さて、過渡C57の再生産なわけだが、1号機と180号機持ってるケド、
どうしよう?買おうかな?


102 :名無しでGO!:04/04/08 01:12 ID:eMgdcE6b
世界の南薩5号の入荷のお知らせが店から来た。
まだ取りに行けていないけど、空制化でもしてみようかと妄想中..


103 :名無しでGO!:04/04/08 21:06 ID:t7lWGYyF
>102
俺も買ってきた・・・けど、道具が足らん!
っで、買い出しに行くと今度は製作時間がなくなった。
当分、寝かせることになるな。

なんか似たような道具を吟味しているうちにキット以上に金を使っているような..._| ̄|○


104 :名無しでGO!:04/04/10 04:33 ID:YYAGRfnd
例の蒸気のサイト、紙製の9600の記事が出てるよ

105 :名無しでGO!:04/04/12 08:40 ID:NjG7jvai
何気に続きを期待したりする。
あんな構造、思いつかんかった。


106 :名無しでGO!:04/04/14 00:00 ID:SeXX8RL/
>>103
漏れも買ったが、小さいねこれ。
あらためて値段を見ると、すごく高く思えてしまう…。



107 :名無しでGO!:04/04/14 01:36 ID:yE3srrLM
>>104
制作記事が更に追加されているが、紙の96というより
神の96と言いたくなるような。すごすぎ。

108 :15:04/04/14 19:44 ID:l1H2NRdV
紙かぁ。C61を少し考えてみよう。

109 :名無しでGO!:04/04/14 23:40 ID:/Uke3ToC
紙かぁ。出切る出来ないは無視して、フロントの印象が96チックな8620なんかどうだろうと、
一瞬考えてみたけど、足回りがちょっと・・・C51、53、54、55、57、59とパシフィックは
みんな厳しいものがありますね。となるとC12、C56くらいか。
おっと、D50、60を忘れていたね。
以上、出切る出来ない抜きにしての話でした。

110 :名無しでGO!:04/04/15 08:41 ID:FkHGwlDm
>>109
蟻のパシフィックは、動輪が小さく見えるものが多いから、そのへん割り切って
作らないといけないだろうね。
8620やD50らしきものは、製作記事にもちらりと姿が出ているので気になる。

>>106
B20が意外に難しかったのを思い出してしまい、買うかどうか迷っています。

111 :名無しでGO!:04/04/18 01:36 ID:dWiIEmEz
皆さん教えてください。
今度、蟻9600をベースに19650に改造しようと思うのですが、ナンバープレートを
どうしようか思案中です。
RLFのナンバーセットにも入っていないので・・・
何か良いものは無いでしょうか?
よろしくお願いします。

112 :名無しでGO!:04/04/18 02:13 ID:AKap6TaT
>>111
19650って倶知安にいたんでしたっけ?
もしそうなら、タヴァサの9600用ナンバープレートは倶知安の網羅としてあるので、
入っている可能性があります。メールで問い合わせてみては。


113 :名無しでGO!:04/04/18 02:19 ID:AKap6TaT
倶知安の2つ目を全車網羅でした。
19650はどうだろう?


114 :名無しでGO!:04/04/18 03:15 ID:85ptF8yJ
>>111

 PE-219
「9600ナンバープレート1倶知安の2つ目の96」
@180-

19640,19650,69624,79613,79615,79616,79618の計7種。
1枚辺りの寸法:1.4mm(h)x4.2mm(w)

サイズ的には蕨製品用かと思われ。

>>112,

サンクス。持っていたのを思い出したよ。

115 :111:04/04/18 08:39 ID:Ydrp2Hxs
>>112-114
皆さん有り難うございます。
早速タヴァサに注文します。

>>112-113
確か、倶知安にも居たと思います。
今回は追分区で3ツ目になった最後の姿を再現する予定です。
19650の前に現在、D51 241に手をかけています。

本当に有り難うございました。




116 :名無しでGO!:04/04/18 19:20 ID:p7I8Rxrj

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

117 :名無しでGO!:04/04/18 22:40 ID:p7I8Rxrj

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

118 :114:04/04/18 23:03 ID:85ptF8yJ
>>111

 いや、困った時はお互い様。
頑張ってねっ!


119 :名無しでGO!:04/04/18 23:34 ID:xfMVunrS
>>116-117
参楠

120 :名無しでGO!:04/04/18 23:42 ID:lKNOQXXS
例の神サイトを参考に過渡のD51の前部にマグネマチックカプラを取り付けてたんだけど、いや
細かい上に取り回しが厳しい。今度出た過渡ナックルをネジ止めしたほうが楽だったかなぁ。
って、過渡ナックル、まだ入手してないんでつが(w

121 :名無しでGO!:04/04/18 23:44 ID:85ptF8yJ
>>117
どうも有難う。

間もなく始まるね。


122 :名無しでGO!:04/04/19 00:00 ID:JnG2mD/U
>>117

このタカハシ指導機関士サンの愛機とフィギュアをレイアウト上で再現したくなったよ。
ともかく感動しますた。

しっかし「定年機関士」っうタイトル、他に良いのが無かったのか?>NHK
ある意味、ご本人に失礼かと思われ。

「ある指導機関士」とか。(笑)



123 :名無しでGO!:04/04/20 00:52 ID:BcSGnO8K
>>120

http://homepage.mac.com/nibeiin/hobby/tips/tips-index.html

こっちも参考にしてみれば〜?
RMMでも著名人のHPでつ。

124 :名無しでGO!:04/04/20 07:20 ID:ThRjOImP
これや比較サイト、それに世界キットの方法は同じ原理だね。
あと、自動開放させないのなら、N蒸機の世界に出ている方法も簡単。
形式に応じて両方やっている人も多いように思う。

125 : :04/04/21 21:46 ID:fJfoD1cz
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/P96_4.htm

126 :120:04/04/23 01:22 ID:kxFDJRd+
とりあえずこんな感じになりますた
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/166.jpg
下から
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/167.jpg
GMのスノープロウ取り付け(なんかかっこ悪い_| ̄|○
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/168.jpg

>123>124
レスd楠でつ。
真鍮板でケーシング作っちゃったほうがよりコンパクトに出来て良さげですね。


127 :名無しでGO!:04/04/23 09:11 ID:hCr76s7k
>>126 グッジョブ

自動開放可能なカプラーの話をすれば、70年代後半に過当が採用していた
電磁アンカプラーというものがあったけど、あれは蒸機にはまったく採用され
なかったんでしたっけ。
ろくに使われもせず、姿を消してしまったね。

128 :名無しでGO!:04/04/23 12:31 ID:mS7UyTTR
>>127
アーノルトCに鉄のしっぽがついてて、電磁石にひっぱられカプラーがあがるやつです
よね。電磁石埋設用に枕木の下に穴を掘るのが面倒そうだなぁと思っていました。
たぶん、車両側はカプラーポケットが大きめになってしまうので、電機等の大きめの
台車にしかつかなかったのでは。

>>126
GMのスノープロウはともかく工作は上手い。
スノープロウは、世界のD51重装備パーツキットのものが迫力があるけど、
それを参考にして自作するのもいいかと。
ちなみに、光っているように見えるシールドビームは銀河のでしょうか?

129 :120:04/04/23 22:53 ID:oH37iHa+
GMのスノープロウをヤスリで調整、改造部分に色挿し
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/169.jpg

>128
シールドビームはご指摘の通り銀河のです。フラッシュ焚いてるのでレンズが反射したんですね。
スノープロウは結局GMのを実車写真を参考にヤスリで調整してみました。自作はまた他のカマで
やってみようかと思いまつ。

130 :名無しでGO!:04/04/24 23:40 ID:IYmXLg8H
蟻の4110に合うナンバープレート
どこぞのガレキで出てないでしょうか?

131 :名無しでGO!:04/04/25 12:04 ID:vryifqmN
そのものずばりというものは、ないかもしれません。
特注するか、お知り合いにトレインショップ製を買った人がいたら
余りを分けてもらうか…。

132 :44系:04/04/25 13:49 ID:r44qW0i5
>>109
例の「Nゲージ蒸気機関車」の、紙で9600製作のコーナーが完結しましたが、
オマケの紙製8620・D50の出来も素晴らしいですね。
正直、暫くの間見とれてしまいました。


133 :109デス:04/04/25 18:52 ID:QhALDGDo
見とれましたなあー
8620はボイラーが浮いてて細くて。あまり動輪の小ささは感じなかった。
D50も変に間延びしてなくてGood!
今はレイアウト三昧ですが、落ち着いたらチャレンジしてみたいと真剣に思いました。

134 : :04/04/25 20:18 ID:Au5TshZ8
D50はいいですね。自分もそのうち北海道タイプで製作できたら・・いいなぁ(汗)

135 :名無しでGO!:04/04/25 20:54 ID:vryifqmN
ハチロクは珍しい、一段ランボードのSキャブですね。
軽快でボイラーの下が空いているのがイイ!
3両とも、紙のパーツなのに精密感を感じるのがすごく不思議です。

136 :名無しでGO!:04/04/28 17:35 ID:SNkfs+01
晴海模型のJNMA限定D51用舟底テンダーも試作品をペーパーでつくってある。
本チャンはブラスとのことだが。

137 :名無しでGO!:04/05/01 08:52 ID:fuPAtMHf
保守age

・・・蟻C12も紙制作でプロポーション改善できないものだろうか。(溜息)

そういえば最近になって気付いたのだけど蟻トラストトレインセット
のC12は後部ライトが銀塗装されていたんだね。

138 :名無しでGO!:04/05/01 09:41 ID:0nneNJI+
>>137
モーターをコアレスにするとかすればなんとかなる・・かな?

139 :名無しでGO!:04/05/01 18:34 ID:N2QQE8FX
C12は、テンダーにモーターを移すこともできませんから、
姉妹形式のC56よりも、モーター搭載の選択肢が少ないですね。
中村精密やトレインショップのように、小型モーターを使うしかない
のかもしれません。

140 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/02 22:29 ID:0I/eEnTE
キャブ肩の丸みを大きくして
幕板が薄く見えるように加工した例。
http://so--what.hp.infoseek.co.jp/amarc/05020013l.jpg
それでも腰高はどうにもならないので
客車と編成を組む際は無蓋車を挟んだ混合列車ですだ。

141 :名無しでGO!:04/05/03 08:14 ID:HMHkQVvD
>>140
んーケンコーのフィルターならスマートにみえるかも

142 :名無しでGO!:04/05/03 10:14 ID:6ELaLkqi
蟻C12が根本的に似ていないのは、ボイラーの太さだから、
どう改造するにしても大掛かりになってしまうよね(ほとんど上回り自作?)。
前面は、ナンバープレートを大きくすれば、相対的にボイラーが細く見えるかな。
もともとナンバーの書体も格好悪いことだし…。

143 :44系:04/05/03 10:51 ID:ab4lRcG0
蟻C12の加工例です。(勿論、オレの作品ではありませんが)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1890/AC1266.html

144 : :04/05/03 22:24 ID:mAIAN1vU



145 :名無しでGO!:04/05/05 02:08 ID:qhWxCtao
例の神のサイト、また工作コーナーが更新されてますねっ

146 :名無しでGO!:04/05/05 23:35 ID:Za6ryNZ7
>>145
見てると作りたくなってきたYO!
俺には動力が鬼門だが…
富のKSKタイプCタンクも、まともに走ってくれさえすれば
今でも使い道があったのに。


147 :名無しでGO!:04/05/06 01:02 ID:gueV4gtz
まったくだよなぁ<KSK

148 :名無しでGO!:04/05/06 02:44 ID:swlqTyYy
過去にできたものだ。どこかがやるだろうが世界工芸のはちょっと・・・>KSK

149 :名無しでGO!:04/05/06 20:33 ID:ti2W93Iw
富のCタンクは、入門者向けのセットにも入っていたので、
買ってがっかりした人が多かったのではと心配していた。
苦情も多かったんじゃないかな。

俺はモーター撤去してユーレイにしてしまった…。

150 :名無しでGO!:04/05/06 22:16 ID:z2PjWQra
天のNゲージC62 2号機を今更ながら購入しました。
でも喜びもつかの間、キャブ非公式側のステップにエラーがある事に気付きました。

これは自分が購入した物だけかと思い調べてみますと

・神サイトの画像(エラーの状態が判り易いです。)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~toyoyasu/C62/C62_F6E.jpg

・オークション出品画像(3枚目/こちらは判り難いですが、やはり確認できます。)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21100583

と、いずれもが同じ状態です。

こちらをご覧の方で、天のNゲージ C62 2号機/C62 3号機 をお持ちの方は
該当部分について、いかがな状態でしょうか?


151 :名無しでGO!:04/05/06 23:28 ID:8uQdHHQ/
富のCタンクの原型は南薩5号機を模型化した克美のCタンクという
ことを知っている人はかなりの年寄り

152 :名無しでGO!:04/05/06 23:44 ID:ti2W93Iw
>>150
ステップのどこのことをエラーと仰っているのか、よくわからないけど、
俺のも同じだよ。

上から1段目はステップが横に飛び出していて、
2段目はツライチで、
3段目には左の支柱がない、
という実物のステップがきちんと表現されていると思うのだけど…??

それより前面の印象が似ていないほうが気になるので、たとえステップが
多少違っていたとしても、別に構わないなあ。

153 :名無しでGO!:04/05/07 00:00 ID:KETDKikt
KSK=南薩5号機 でOK?

154 :名無しでGO!:04/05/07 00:35 ID:ym/4TvMe
今日、世界工芸のC55を買ってきたんでつが、
直線走行中に車体が踊ってまつ(⊃д`)
SL初めて狩ったんでつが、こういう門なんでしょうか_| ̄|○

155 :名無しでGO!:04/05/07 01:19 ID:vtIUDHlL
>>154
スケールを重視すればするほど走りが犠牲になる傾向があるな。見よ、過渡SLの堂々たる走りを。

156 :名無しでGO!:04/05/07 01:33 ID:5xlMW4gT
>>151
そんな話を聞いたような気がする。 ...年寄りだ > 自分

>>154
155に同意。そういう門かも。

157 :名無しでGO!:04/05/07 02:51 ID:TK5NbhN6
旧い過渡のカマは全然堂々としていないと思うが。
蛇行しまくりだよ。

158 :名無しでGO!:04/05/07 07:10 ID:R7+lYq8j
>>154
組み立て方によると思う。フレームが歪んでしまったのでは。
キットを組んでも大抵はまっすぐ走るよ。
というか、きちんと走るようになるまで調整し続けるから。

完成品みたいに急いでダーッと作っている品なら(単なる印象)、
十分調整されていそうにないし、あり得るかもしれない。

159 :名無しでGO!:04/05/07 08:31 ID:ElHXvfHb
俺は70年代の製品から現在まで、幸い蛇行品に当たったことはない。
自分で分解を繰り返して不調をきたしたことはあったが。
HOから転向したので、こんな小さい模型が落ち着いて走るのに驚いた。

160 :154:04/05/07 09:38 ID:GeTN/399
皆さんd楠です
完成品なんで、これからばらして調整してみようと思いまつ

161 :名無しでGO!:04/05/07 23:19 ID:xTLRkPSM
まだ設計図とにらめっこ>南薩5号機

幽霊の方で動力部分の整備性の悪さで調整中に駆動軸折っちまったからな。
素直に組んで同じ目に遭うのは嫌だ!


162 :名無しでGO!:04/05/08 00:50 ID:E0kh1rUf
>>150

恐らく3号機と同じと言いたいのでは?
天ブランドとは言え、一般市場に流通する完成品なので作りはおおざっぱ。
同社のHOと異なり、NのC62にはあまり拘りが感じられないのが少し不満。
とは言え、Nでは間違いなく最高の出来なので、多少の妥協もありかと。

>>154

メーカーにクレームを言えば無償で直してくれる可能性も在りかと。
先ずメーカーに問い合わせでもしてみたら?



163 :名無しでGO!:04/05/08 08:32 ID:4QRVOH+7
一応2号機の形になっていると思う。3号機は左の支柱は最上段しかない。
おそらく、前側に飛び出している1枚のステップが省略されているのが
エラーだと言いたいんじゃないのかな。

そのステップがくっつくキャブ支持板の形状が、模型だと違うし、幅が0.5ミリ
しかないんだから、全部再現すると不自然だと思う。
どうしてもそのレベルで気になるのなら、より大型の模型で実現する方法も
ありかと。

164 :名無しでGO!:04/05/10 12:57 ID:X9XhDTM1
ポンパ号の試作品が出てますな。
昔、自分で作ろうとして過当C11を買い、資料不足で断念したことがある。
でも資料があっても、結局自力では塗れなかっただろうな。

165 :名無しでGO!:04/05/10 23:22 ID:3nKwMVit
あれ、俺の町にも来た。
全国を回っている様子がCMでしょっちゅう流れていたけど、白黒テレビだったもんで、
実物の派手な塗装を見てぶったまげた。
CMの印象では、自力で走っていたように見えたんだが、違ったのか。

しかし。あの列車を知っている人って、30代後半でギリギリじゃないか?
何の興味も示さない人が多いんじゃないかなあ。


166 :名無しでGO!:04/05/11 01:05 ID:eEsnsbfp
さすがにポンパ号を知らない人も増えてきたしね

「何それ??」的なレスがあったもんな

167 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/11 01:14 ID:tP6k/lx2
>>165
30代どまんなかで覚えてますだ。
ポンパのCMソングが流れていたっけ・・・・。

168 :名無しでGO!:04/05/11 12:37 ID:D1tZ4VZ+
神サイトに、当時の過当が蟻並みに商品出してたら、ポンパ号が出ていたかもという記載があったが
蟻は当時も今も関係なく出してきたな。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)