5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素組】荷物車・郵便車を模型で楽しもう2【改造】

1 :名無しでGO!:04/03/26 00:24 ID:Tjiox3Uo
様々な前歴が楽しい&興味深い荷物車、スマートさが魅力だった軽量郵便車。
ところが、1986年の郵便輸送改革と国鉄民営化に備えたダイヤ改正で、突如として消滅。
そして、今、ゲージを問わずコンスタントに各社から発売&再販される荷物車・郵便車。
実物は走り去っても、今尚この人気はナゼ? ナニ?? 
そんな彼ら「ニモ客」の模型についてまた〜り語り合いましょう。

前スレ
[マニ]荷物車・郵便車を模型で楽しもう![オユ]
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1056181281/

関連スレ (他にもあったら追加よろしくお願いします。)
【黒貨車】貨物を模型で楽しむスレ2【コンテナ】
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072999073/

聖書
荷物車・郵便車の世界 昭和50年代のマニ・オユの記録
クリエイティブ モア

2 :名無しでGO!:04/03/26 00:24 ID:Tjiox3Uo
「!」を忘れていた・・・。

3 :まくらぎ:04/03/26 00:33 ID:rL+oLdOG
>>1
乙彼様

4 :名無しでGO!:04/03/26 01:16 ID:ERFAWhOo
>>1
乙!

5 :名無しでGO!:04/03/26 05:04 ID:ohz44OjM
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


6 :名無しでGO!:04/03/26 13:36 ID:8k0wpclw
聖書購入記念カキコ

7 :名無しでGO!:04/03/27 15:49 ID:dv/6vDVI
>>1乙!
>>5ついでに乙!(w

8 :名無しでGO!:04/03/27 16:36 ID:oCmtTstj
hage

9 :名無しでGO!:04/03/27 19:14 ID:28/61Jl9
昔のGMカタログの編成表も萌えるゾ!

10 :名無しでGO!:04/03/27 19:15 ID:28/61Jl9
連続カキコ。
函館本線41レ〜46レage。

11 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/03/27 19:50 ID:Xyj6RVoM
>>1
乙でやした。

12 :名無しでGO!:04/03/27 23:49 ID:BedJDLxU
GMマニ37って窓配置換えればマニ36に・・・

って、扉の位置違うじゃん。

13 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/03/27 23:58 ID:jHVD9GB7
>>1 
オツカレッス。

最近やはり仕事が忙しくなってマニ37製作途中で止ってます。
ε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ

14 :名無しでGO!:04/03/29 21:01 ID:WV26xG9Y
あわわわわ

15 :名無しでGO!:04/03/30 22:20 ID:xrj3GzCm
>>12
扉の「高さ」モナー。よく見てみ。

16 :名無しでGO!:04/04/01 21:45 ID:OMpztF75
KATOの35系戦後型でいろいろコンバージョンがでるかな?

17 :名無しでGO!:04/04/01 21:50 ID:d9r2pouh
いまさらながら、BONAって客車界の「シャブ」売っているんですね。\30



18 :名無しでGO!:04/04/01 22:42 ID:9+fQmhPN
前スレ沈没age

19 :名無しでGO!:04/04/03 03:13 ID:gxH8m3Y0
やはり荷物列車は過去のものなのか・・・

20 :名無しでGO!:04/04/03 14:01 ID:u+675r74
過去だけど、それを楽しめるのが模型の世界。
スレタイ通り、楽しみませう。

さて、資金が少々あるので模型屋でも逝ってきまつ。

21 :名無しでGO!:04/04/03 17:47 ID:tl5ZT8Sx
クロポのスユニ50再生産キター!

22 :快速マジカルカーペット:04/04/03 23:42 ID:/R5RwKJG
>>21
 うお!マジで?俺、北海道出身だから再生産待ち望んでた。これで昔の急行や普通列車が再現できるぞ〜!
 あと2両分、絶対買わなきゃ!

23 :名無しでGO!:04/04/04 16:54 ID:7+WHf/z4
もう入荷しているようだね。スユニ50
買えるかなぁ?

24 :21:04/04/04 17:17 ID:9kWvySYZ
>>23
昨日の時点で、オンライソショップの在庫数がすでに△
だったから、それほど作っていないのでは?
漏れは即注文しました。

25 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/06 00:36 ID:Wd3DlIFF
とうとうマニ36(オハ35近代化改造車改)を作り始めました。
マニ37も途中だってのに・・・・・・(゜ー゜;Aアセアセ


26 :名無しでGO!:04/04/06 20:37 ID:ov8L003l
このスレ、郵便、荷物客車の話しか出てきてないけど、電車、気動車はどうよ?
漏れはマイクロエースのクモユ141と、オユ14から改造したクモユ143と、過渡のクモニ143で高崎線の荷電を再現して楽しんでいるのでつが・・・。

27 :名無しでGO!:04/04/06 20:52 ID:uuEHm59H
俺は路線限定せずに湘南色のクモニ83とクモユニ74とクモニ143をつないで遊んでるよ。
気合入れて作らないと製品と肩を並べないキットで、作り甲斐があった。

荷物輸送が廃止されるころに物心がついて、幕張のクモユニを見て育った若造ですが・・・

28 :名無しでGO!:04/04/07 04:25 ID:atL6A5VM
>>26
たまたま話題が客車なだけで、問題なし。
キニ、キユニを何気に待ってる俺がいる。

29 :名無しでGO!:04/04/07 22:47 ID:FHANP3Zf
普電に荷電が付くのはしっているけど、急行とかに連結されてたのかなぁ。

30 :名無しでGO!:04/04/07 23:06 ID:1htTjo/L
153系にクモユニ74とか、165系にクモニ143とか。

31 :名無しでGO!:04/04/08 00:07 ID:G/Tpfjia
急行「アルプス」が有名だったが。
クモニ83が2両ついて「急行」の前サボ出してぶっ飛ばしてました。


32 :快速マジカルカーペット:04/04/08 00:31 ID:pfpQMZGL
>>27
 おお、懐かしい!幕張のクモユニ、俺もよく見た。それ以前に常磐線のキニも見て育ったけど…

33 :名無しでGO!:04/04/08 00:42 ID:yv8sAvO4
>>31
その編成と運用時期の詳細キボンです。

34 :31:04/04/08 17:35 ID:Pssunh6j
>>33
下記参照。

ttp://urawa.cool.ne.jp/beppu/

35 :名無しでGO!:04/04/08 23:30 ID:blHjEIC3
富の50系客車をつなげてDD51を重連でマターリ( ´∀`)
スユニ50やマニ50も勿論つなげて。

荷物列車に合う機関車、なんかお勧めありますか?

36 :名無しでGO!:04/04/09 00:47 ID:cxgJQ/+Y
>荷物列車に合う機関車
私はちょっとマニアックにEF56(これは見たことないけど)かEF61(これは見たことある)
かなぁ。

37 :名無しでGO!:04/04/09 09:16 ID:nLykkZZD
>>35
東海道、山陽本線だとEF58かEF61あたりが王道過渡。
鹿児島本線なんかだとED73やED76、関門のイメージでEF30なんてのも
カコイイ(・∀・)!でつよ。

38 :七栗急行:04/04/09 10:38 ID:I0sQY8/M
EF56のは、どのあたりで活躍していたのですか? 形としては、EF57に近い感じですか?


39 :名無しでGO!:04/04/09 13:36 ID:FvoTH5YZ
>>38
昭和50年3月10日改正で全車運用離脱。
最後は隅田川(荷)〜黒磯。日中撮れたのは東北線下り荷41レの1本のみ。
真っ昼間に出るのでかなり写真撮られてるヒトは多いかと。
角形(EF571と同じボディ)は9号機、丸形は7号機ぐらいしか動いてなかった
ような。末期はよくEF58が入ってきて,青いボディーが見えると「あ〜ぁ、ダメだ」
とカメラを下ろしたもんです。今思うと大失敗なのですが(w

40 :名無しでGO!:04/04/09 14:02 ID:4DPm1JLB
郵便・荷電末期の長岡にいたのは、
クモニ83(0、800)
クモユ141・143
クモユニ143(湘南色、身延色)
でO.K.?

41 :七栗急行:04/04/09 17:37 ID:1CS8XYep
貴重なお教え大変ありがとうございました。どうしても、見たくなってしまったので本屋で調べてみます。もし、EF57写真が掲載されているHPがありましたら教えてください。



42 :39:04/04/09 20:53 ID:FvoTH5YZ
>>41
旧型電機ならここでしょ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~PD4K-NEMR/index.html

入り口が見つけにくい?けどEF56も出てます。
http://www.y-nishino.com/

昭和49年ごろのファンにEF56/57特集があります。
実家にあるんで何号だか正確にわかりませんが・・・
この本もここ5年くらいの間に買ったものですから、探せばまだ見つかるのでは?

43 :まくらぎ:04/04/09 23:10 ID:wRLqsYnZ
EF56/57特集 RFなら74年12月号
ピクなら65年2月号でそ。
EF57なら本当はEF57物語を薦めたいが最近古本屋でも見ないからなぁ〜。

HPはくぐれば結構出てきますぞ。

おまけ荷41レ風で遊んでみました。 
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/149.jpg

44 :名無しでGO!:04/04/09 23:18 ID:t7Ni4kQh
>>43
カコイー(;´д⊂)

45 :七栗急行:04/04/10 20:17 ID:9CR6/ssT
39さん、まくらぎさん、お教えありがとうございました。お礼が遅れてすいません。さっそくHPで、田端機関区に留置されている56の写真を拝見させてもらいました。渋すぎます。いっぺんで56の大ファンになりました。

46 :42:04/04/10 21:06 ID:glgfDQnU
直リンしちまった (>_<)

>>45
模型化頑張ってね v(^^

47 :まくらぎ:04/04/10 22:53 ID:X31RRGFG
>>45
俺のはキングスのキットです。
値段は結構高いが、簡単なのでこれからブラスをやってみようと思う人なら
入門として良いかも。
EF56に茶マニぞろぞろがおいらのお気に入りです。

48 :名無しでGO!:04/04/10 22:59 ID:eCwMcTCc
>>43
なにげに機関車の次のが張り上がってますね。

49 :まくらぎ:04/04/10 23:26 ID:X31RRGFG
>>48
昔ここでさらしたマニ36張り上げ屋根車です。

50 :名無しでGO!:04/04/12 13:00 ID:Z8S5vTSI
マニ30が鉄道雑誌に紹介されないというのは、ほんとうなのですか?

51 :名無しでGO!:04/04/12 21:31 ID:iywGXPH+
こっちで聞きなさい。
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053523363/


52 :名無しでGO!:04/04/13 00:27 ID:i+9tNHlS
>>50
RM,No51、1988、3 P88〜89に製作記事と図面ありました。
但し、全長が少し短いみたいです。


53 :名無しでGO!:04/04/13 21:46 ID:io26xKM9
51さん、52さん、ありがとうございました。さっそく、調査します!

54 :名無し野電車区 :04/04/13 23:59 ID:Dnpjva2c
クロポのスユニ50、ようやく見つけて買いました。
まだ組み立ててませんが、テールライトを組み込むのに
なんかいいアイデア内でしょうか。
ためしに富のオハフ50の床下をはめてみたものの、
富の床下のほうが、大きいためうまく合わず・・・


55 :名無しでGO!:04/04/14 00:06 ID:tZSvVTmz
あまり関係無いがマニ30スレではにはにの名を目にするとは思わなかった。
ところで443タソの降臨マダー?(チン

56 :名無しでGO!:04/04/14 00:32 ID:CRVAdgK1
>>54
ライトレンズの中心間距離が一緒なら、φ1.2のドリルで開けてオハフ50のをはめ込めばレンズは解決。
俺はライトユニットは過渡のスハフ12用を富のマニ50の重りに半田付けしてアルミホイルで遮光して
点灯させてる。

57 :まくらぎ:04/04/14 00:39 ID:VJNHReYG
>>54
俺はキングスのユニットを買ってきたところで止まってます。

>>56
うぷキボンぬ。

58 :名無しでGO!:04/04/16 23:41 ID:w3PsWTFp
age

59 :名無し野電車区 :04/04/17 00:01 ID:mmHwAjHn
>>54

レスサンクスです。
穴あけ下手くそなので、出来るか・・・ですが、やってみます。


60 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/18 23:43 ID:KYYm8QIw
多忙あいさつのみage

61 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/20 12:27 ID:0+qAwE+2
こんにちは
仕事前age

62 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/21 02:00 ID:jsaNfP8z
こんばんは。
最近ageにしかこれないほど多忙でした443です。
皆様、ご無沙汰しております。

EF56は好きな機関車ですね。マイクロ再生産してくれないかなぁ
まくらぎ師の写真見てハァハァしてしまいました。
EF58は上越青は欲しいところです。けど、再生産まで待ちます。

で、マニ37は完成しました。けど・・・・・俺アホだから平の2010インレタ張ってしまいました。
まぁ、いいか。って感じです。
現在レールロードのスユニ61を製作しております。初めてのコンバージョンキットですので、
ハンダに悪戦苦闘しながら何とか作り上げてます。
コツが大分つかめました。画像は・・・・・・・見栄えが良かったら晒します(笑

63 :名無しでGO!:04/04/21 03:31 ID:/JRUN9N9
>>62@443タソ
乙です。忙しいみたいですが無理をせずに頑張ってください。
うpマッテルヨー

64 :名無しでGO!:04/04/21 14:50 ID:NWhZDosk
マニ30保存決定age

65 :名無しでGO!:04/04/21 16:41 ID:JqW3DPr5
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000405-yom-soci

66 :名無しでGO!:04/04/21 21:00 ID:QxKXBG8g
>65
「幻の貨車」に脱力・・・○| ̄|_

67 :まくらぎ:04/04/21 22:02 ID:vBe2aOd0
>443氏
お仕事乙。社会人になると仕事(財力)と模型作る時間のバランスが難しいね。
客車のコンバージョンキットですか?おれも作ったことあるけど
どうも側板がゆがむんで苦手(というか途中で放置)です。
上手に作れたら次はEF56(キングス)のに挑戦して下さい。
俺的にはこっちの方が簡単だったでつ。

>>64-65氏 グッジョブ!!
でも遠いなぁ〜。



68 :名無しでGO!:04/04/21 22:57 ID:XqjwPvpv
教えてクンでスマソですが、

保存、しかも公開ということは、全車引退ですか?
これで模型発売されますね(多分)

69 :名無しでGO!:04/04/21 23:31 ID:8PiPoWdA
既に複数社から製品化されているわけだが…
完成品のことを言いたいのならせいぜい蟻が出す程度だろう。


70 :名無しでGO!:04/04/21 23:33 ID:79d897av
>68
ボナのキット組立品>>>>>>(越境不可能的壁)>>>>>>>>>>>>>蟻

となりそうな悪寒(((((゚Д゚;)))))ガクガクブルブル

71 :名無しでGO!:04/04/22 08:19 ID:BkYtOsEd
プラキットor完成品で発売されないかな。
それとも、」うちの会社が仲介して、
作ってくれるメーカー探そうかな。。

72 :68:04/04/22 23:25 ID:OCWP+cRF
>>69
失礼、私の方は16番なので。16番では全く製品化されてません。
Nでは出ているのですか?

よく出せたなぁ・・・

73 :名無しでGO!:04/04/23 07:10 ID:Ya+gIx01
>72

たとえば
ttp://www2.odn.ne.jp/bona-fide/tokuseihin.htm
ttp://www.tavasa.jp/tavasasite/km9501.html


74 :名無しでGO!:04/04/23 11:42 ID:iCcgMHgR
昨日KATOオユ10を買いました。
名だたる模型店には置いていなかったので、びっくりしました。
半分あきらめていたので即購入。
オハ14も6〜7両在庫があって、さらに驚きました。

75 :名無しでGO!:04/04/23 15:41 ID:thC9jVfd
>>74
去年の秋頃はちくらやで半額だったのになぁ>オユ10。
過渡の定番車両は確実に売れていくみたいね

76 :名無しでGO!:04/04/23 19:02 ID:iCcgMHgR
>>75
は、半額〜ぅ?
定価で買ってしまった_| ̄|○

ところでどうしてお湯10の貫通扉が片側埋められているのですか?

77 :名無しでGO! :04/04/23 22:44 ID:4A3o/KkK
>ところでどうしてお湯10の貫通扉が片側埋められているのですか?

妻面いっぱいまで郵便袋を山積みするため。





78 :名無しでGO!:04/04/24 00:17 ID:WszfRBq/
正確に言えば、埋められてはいません。ドアは存在します。

79 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/26 23:28 ID:7VgFwokW
車籍復活age

80 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/28 01:03 ID:buHBFpmZ
こんばんは。age師の443です。

ハンダゴテの使い方になれ、やっとスユニの側板ができました。
初めてだったのでガタガタですが、もともとそうなることを見越していたので
どうってことはありません。完成まで作り上げていこうと思います。

連休に入りますが、模型を作りまくりたいと思います。
ただ・・・・スケジュール結構詰まってるんですよね・・・・・・休みだけど。


81 :名無しでGO!:04/04/28 01:10 ID:RLDMV742
うー、連休に2両はキット組もうと思ってたのにスケジュールが(w


82 :名無しでGO!:04/04/28 01:25 ID:bbKX/p00
>>80@443タソ
初めは皆そんなものさ。がんがれ。

83 :名無しでGO!:04/04/28 15:56 ID:MMc5uoDc
ゴハチ青大窓再生産
早速荷物列車再現してる人多いだろうね

84 :名無しでGO!:04/04/28 19:27 ID:aw+VfNR+
>>83
ノシ

ついでに、GMの小荷物列車セットも買ってきた。
マニ44の車高は、あんなもんなのかな!?

85 :まくらぎ:04/04/28 22:51 ID:KgnRL14d
>>83
ノシ

重連にして荷35レ気分でつ・・・。
1輌は前回生産品につき側窓萎え。

86 :名無しでGO!:04/04/28 22:59 ID:8Tz9FQmE
>>84
車端と中央の少し飛び出ているリブ落として、
車高sageたら格段に格好良くなりまつ。

87 :のと鉄道廃止決定:04/04/29 01:41 ID:bVznx7Tk
のと鉄道の側線で保存されているお湯10がスクラップの運命なるか?
来年3月末で廃止決定だから見るなら今のうち。

88 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/04/29 02:26 ID:4Bv9JBPv
こんばんは。

>>82
温かい言葉ありがとうございます。がんがります。
季刊Nを見ながら作ってますが、手法で載ってるやつよりこれがいいよって言う
手法はありますか?ってスレ違いかもしれませんが・・・・・・

>>84
自分は台車取り付け穴の突起をけずってそこにタミヤの0.5mmプラ板に
台車取り付け穴を作ったやつを貼り付けました。自分的にはよくできたかなぁと思います。
【ご参考】
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/175.jpg
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/176.jpg
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kousha-_-/clip2/img/177.jpg

>>まくらぎ氏
ご無沙汰しております。EF58上越を待ち焦がれております。
そろそろ青大将も再生産くるような気がしますが・・・・・・・



89 :84:04/04/29 15:11 ID:SKHMLnvz
>>86
>>88氏レスサンクスです。
やはり、素組みでの車高は少し高めだったんですね。
床板の突起物削って調整して、連休中に試行錯誤してみまつ。

90 :まくらぎ:04/04/29 16:17 ID:lGVb5Ytm
>>84
マニ44の車高、俺はそのまま素組みです。
確かに高いし、過去のこのスレとかGMスレで改造方法とか作例UPとかされてて
カックイイのだが、他の工作もありチャレンジしてません。
走らせれば気にならないというか・・・気にしない。と自己暗示

>443氏
乙&ご無沙汰です。
上越型58もマニの先頭には欠かせないですね。
うちの上越型の1両は先台車部を交換(スノープロウはずして)して
EF58 89(青塗装)を名乗っています。

マニ44と言うとどうしても東海道末期のイメージがある。
牽引機はEF62の印象が濃いのだが・・・。
EF62を富離乳か過渡当たりで出してもらえんかなぁ。


91 :82@外出先:04/04/30 00:02 ID:Kba3i/Vr
>>88@443タソ
私も各種雑誌を参考にしているのでどれがいいのかということは言えません。スマソ。
ちなみに私は今ボナのマニ30と格闘中だったりします。

92 :名無しでGO!:04/04/30 00:34 ID:7XrWQ6QJ
あたしの場合、台車は近似のTR235を使ってます。

93 :名無しでGO!:04/04/30 01:29 ID:oFQMJwfF
今、ウインのクモユニ143が手元にありまつ。
横須賀色を買ったんだけど、塗装のムラが酷くてIPAで落としました。
今後それをどうしようか、悩んでまつ。
ウソ電として南武支線色に塗装するか、側板を変えてクモハ123にするか、クモヤ145にするか…。

94 :名無しでGO!:04/04/30 01:39 ID:wrFwOONH
あたし・・・

95 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/01 00:13 ID:NnAl/8eW
こんばんは。

>>84
がんばってみてください。
完成したらぜひうぷを

>>まくらぎ氏
マニの車高は確かに気にしないと言うのが一番いいのかも(゜ー゜;Aアセアセ
マニ44はどうしてもおっしゃるとおりEF62が似合う車両ではあります。
山陽筋とかの雰囲気をかもし出したい今日この頃。
富のリニュ・・・・・EF65がKATOがグッジョブしたいま、62のリニュには期待ですね。

>>82
ありがとうございます。ボナマニ30ですか。いいですね。
あのCDロムも興味が・・・・・・さすがに車内は再現できないですよね。(゜ー゜;Aアセアセ


96 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/03 03:19 ID:RcUNgzIh
保守age

97 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/04 01:18 ID:Al1+3Idj
全国天気大荒れage

98 :名無しでGO!:04/05/04 20:57 ID:yhh7T9br
をい!いつから鉄道模型というと「1/150・9mm」になったんだ?
他のスケール・ゲージの話はしてはいけないのか?

99 :名無しでGO!:04/05/04 20:59 ID:RS8j4Lae
>>98
で?何か話題あるの?

100 :名無しでGO!:04/05/05 00:53 ID:XNBK+le7
自殺阻止(w

101 :名無しでGO!:04/05/05 18:21 ID:+1mH64t5
良スレあげ 

昨日書泉で聖書注文しますた模型復帰中年でつ。

子供の頃JR神戸線沿線でゴハチ/荷レよく見ていたので
このスレ見てたら無性に手元に置きたくなってきました。
443氏や住人の皆さん、聖書来たら15年ぶりにGMキット
挑戦しようかなーと思って松ので以後よろしくおながいしまつ。

102 :まくらぎ:04/05/05 21:15 ID:QOBuPQnp
ようこそです。
私も復帰中年です。(時々は実物誌含め雑誌の立ち読み程度はしてたが・・・。)

復帰後5年になりますが、荷レ含めどうしても
自分が現役の時かそれ以前のなつかしい車輌にあこがれてしまいます。
年をとった証拠でしょうかなぁ〜?(ゴホゴホ

GMキットは(お手軽+工作の楽しみ→愛着が沸く)で実にイイですなぁ〜。


103 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/05 22:40 ID:LBzqD2dd
こんばんは。
車体だけがどんどん出来ていく状態になってる
443です。

>>101
実は何を隠そう私も前スレデビューした人です。
それまでは荷物列車?郵便車?(・−・)・・・ん?って感じの人だったんですが、
10系客車からの流れでこの世界に入り、またこのスレをみて火がついた者です。
ですので知識は若葉ちゃん並です。(゜ー゜;Aアセアセ
こんな奴ですがよろしくお願いします。

>>まくらぎ氏
オツカレサマです。張り上げ屋根作り始めますた。
今週末は天気が崩れるから絶対塗装できないのに・・・・・(汗

FUJIモデルの荷物保護棒(狭)がいきつけの模型屋に発注したのですが、
メーカー在庫切れとの事で・・・・・・(この保護棒については前スレ参照)
担当者様できれば増産してください。採算という問題もあるかもしれませんが
切に願ってます。

104 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/06 11:42 ID:EMUlbvsN
テストage

105 :101:04/05/06 12:29 ID:S+2K5dA2
まくらぎさん、443さん 早速ありがとうございます。ここでは101を名乗らせて下さい。(101系^^)

私は厨房の頃、旧国や201系を少々作ったことがある程度の不マジメな鉄模ヲタでした。
以後もたまーに運転したりはしていたのですが、社会人になって忙しくなり、完全に中断してしまいました。

しかし去年秋にちょっとしたきっかけで再開して急に火がつき、既に100両以上完成品を買って
しまいました(汗)。とりあえず今は過渡の完成品で一編成荷レを作ってマターリ楽しんでおりますが、
折角なのでまたGMキットでも組んで、ヘタクソながらも荷レをいろいろ楽しもうと思っています。

現編成 マニ60-ワキ8000-スユ44-マニ40-マニ40-オユ10


106 :101:04/05/06 12:36 ID:S+2K5dA2
ネットサーフィンしていて気づいたのですが大阪近辺でも意外に四連とか短い編成もあったんですね。
モノスゴク長編成ばっかりだったと思っていましたが見ていたくせにいい加減なもんです。
これくらいならキット再開第1弾としてそんなに荷が重くないかなー。

ttp://reingold.ld.infoseek.co.jp/page014.html

つまらない与太話で恐縮ですが、子供の頃にクモユニが駅で小停車しては係員がホームに荷物を
放り投げていた光景をうっすら覚えています。甲子園口なんかは下りの外線から築堤の下に投げて
いたような気が、、。マスキングできるレベルに腕が上がったら、いつか荷電も作ってみたいです。

とりあえず聖書到着がたのしみです(地方在住なので通販です)。 でわこれからよろしくです m(__)m

107 :101:04/05/06 20:53 ID:N1huaxTQ
帰宅したら「聖書」が届いていました、、。
モノスゴイ本ですね、しかし。

ぬるぽな私には全てが新知識でした。
アノ客車やコノ客車にこんなに豊富な
バリエーション(形態、車歴)があったとわ。

ちょっとずつでいいから、なんちゃって
荷物列車を揃えていきたいです。

108 :まくらぎ:04/05/07 00:11 ID:W0FGYQNX
>101氏
いや私も10年ぐらいブランクがあるのであまりえらそうなことは言えないです。
実は私も聖書で目からウロコ。

甲子園口って・・・高校の時の通学路でした(汗
チャリで改札横の狭いトンネルを毎日くぐっていました。

>443氏
おつかれっす。
張上げ屋根車ガンガッテくらさい。
俺は、荷物車ちょっと休憩・・・というか過渡のEF58小窓アンデコで
宮原か米原のカマを牽引機として作ろうかとエアフィルター抜き中でつ。
週末は晴れますように・・・。(祈

109 :101:04/05/07 07:34 ID:gq7TOg6E
まくらぎ さん

実は私の実家は立花駅のそばなのです(大汗)ご近所でしたね。
今は仕事の関係で四国の某町に住んでおりますが、、これも
何かのご縁かと^^。甲子園口のトンネル、懐かしいなー。
昔駅前のケンタッキーフライドチキンをよく食べました。
随分行ってませんが、あのあたりもきっと変わったんでしょうね。
立花の駅前も様変わりですから、、。

昨晩聖書をざーっと見ていたんですが、本当に勉強になりますね。
私はとりあえず多数派のマニ60を素組するあたりから始めてみようかなーと
思っています。しかしこのド田舎ではGMキットを手に入れるにも通販を
使わねばならない有様で、チョット時間がかかりそうです。

110 :101:04/05/07 07:38 ID:gq7TOg6E
キットを手に入れるまでは聖書を片手にハアハアします。
案外この妄想に浸っている段階が一番楽しかったりしますよね(汗)。

ところでまくらぎさんは屋根のガラベンは塗り分けされてますか?
私が昔旧国キットを組んでいた頃は、屋根は濃いグレーで塗って、
ねずみ色一号で別塗りしたグロベンを後から接着していたのですが、
客車キットの場合後から付けるのは接着穴がないから位置決めが
大変そうだなーと思っているのです。聖書の写真を見ると、黒一色は
大げさにしても濃いグレーで塗りつぶしておけば十分な気もしてきて、、。

例えばこちらの先輩は一色塗りされているようですが、、。

ttp://members.jcom.home.ne.jp/jin-oh/ZUKAN.html

荷物車郵便車の屋根の表現に適した技法や、参考になるサイトが
ありましたら是非ご教示下さい。(早速教えてちゃんスイマセン)

111 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/05/07 21:33 ID:Xdl7qc8Z
>>110
ガラベンの塗り分けは受持工場の流儀によりますだ。



・・・そちらの地元の高砂工場も塗り分け派です。

112 :まくらぎ:04/05/07 22:26 ID:W0FGYQNX
>101氏
俺も今は東京でつ。

屋根の塗り分けは特に決めていないでつ。
実際の編成の屋根や車体色のばらつきにハァハァなので・・・。
ミディアムグレーとダークグレーを適当に混ぜた単色ダターリ、ガラベン塗り分けダターリ。
車体色も青ならGMの青15号と20号を適当に混ぜてブラシで吹くと毎回微妙に違ってイイ
統一しているのは屋根の仕上げはつや消しクリアーを吹いていることくらいでつ。

ガラベン塗り分ける時はガラベンを別で吹いてから定規をガイドにしてゴム系で付けてます。
多少のズレは直せるしはみ出ても楊枝でくるくるでつ。
透明プラ板あたりで治具を作ればうまくいきそうだがめんどくさいので
未だに試してない・・・。


113 :名無しさん@占い修業中:04/05/07 22:59 ID:DeY/OgcF
工房の頃、新製したGMオユ10(冷)、今年で車齢20年。
ムラだらけの手塗り塗装、きったない仕上がり。
だけど、却って実車のヤレた感じがよーく再現できてるかも。

宇都宮駅の上野方で89が放置プレイされてた頃。

114 :101:04/05/08 07:23 ID:oHGRNhTy
>> 111 So Whatさん

はじめまして。そうですか、高砂は塗り分けですか。しかし聖書の写真では真っ黒な気(ry

>> 112 まくらぎ さん

治具を作るってのはありですねー。なるほど、、。
青を混ぜる話も参考になりました。ありがとうございます。

115 :101:04/05/08 07:24 ID:oHGRNhTy
私は昨晩も聖書でハアハア(AA略) 新しいオユなんかでも
側板べこべこの椰子が沢山いるのであらためてビックリ。これなら私でもw
東京うらやましいですー。私は下旬に大阪出張があるんで、ジョーシンか
阿倍野に出張ろうかなーと、、。その前に自慰オンラインで早漏してしまうかもぢれませんが、、w

>>113 占い修行中 さん

私も工房の頃のオユ12がまだ残っています。
車体は吹きつけでしたがアルミサッシがはみ出しまくりw屋根は浮きまくり(萎え)。
Nテク完全マニュアルを読んだので今度はもう少しうまく作りたいです、、。
とりあえずサッシやスケベは烏口を使ってみようかなーと、、。


116 :まくらぎ:04/05/08 18:06 ID:0FYbW5Qa
>占い修業中さん
俺もリア厨時代に作った爺客車が手塗り塗装だったんで、順次レストア中
・・・上がったのは腕ではなく工具にかける金の方だが。

>101氏
過去にここかGMスレで教えてもらった工法だが
郵便車の小窓スケベゴムは車体塗った後、ガラス部を白く塗って
その後ゴムのモールド部をカッターの背でがりがり。
(実車はクモリガラスという罠)
現在はうちの標準工法になっていまつ。
サッシは高い面相筆買うのが俺の場合近道だった。


117 :101:04/05/08 19:17 ID:CroDkO+1
まくらぎ さん

> その後ゴムのモールド部をカッターの背でがりがり。
> サッシは高い面相筆買うのが俺の場合近道だった。

参考にさせていただき松。
私も遠い過去に積み上げた屍の山を乗り越えてw
多少は見れる荷れをものにしたい捏、、。



118 :101:04/05/08 19:17 ID:CroDkO+1
厨房工房の頃より財布が少し厚くなってるので、
面相筆くらいは多めに揃えておいていい鴨で常、、。
当時はタミヤエナメル一本買うにも熟考してたもんなー。

> 曇りガラス

聖書を見るとその通りですよね、、。実車に詳しくない私は
一昨日まで不透明な白いガラスだと思いこんでいました。
(ソース:GMカタログw) 何にせよ早く手を動かしたい捏。

119 :まくらぎ:04/05/08 21:42 ID:0FYbW5Qa
>私も遠い過去に積み上げた屍の山を乗り越えてw

俺はシンナープールで屍を甦らせている(w

面相筆はいいやつでしたら1本で充分ですよ。
確かにリア厨リア工の頃に小遣いで買えるものって熟考してたなぁ〜。

120 :101:04/05/09 07:37 ID:bBC8N1CK
>>119 まくらぎ さん

面相筆って使うたびにどんどん
だめぽになってった記憶があるんですが、、。
よい手入れのコツって何かありますか?

聖書片手に延々と妄想中なのですが(ほとんどオナ(ry))、
手元に14系があるもんで、マニ37-200で「雲仙西海」って
のもいいなーと思って松。

121 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/09 14:17 ID:2OnTPDMl
こんにちは。443です。
聞かれてないのに横からレスです。( ̄皿 ̄)うしししし♪

>>塗装に関して
屋根は筆塗りでタミヤアクリルのダークグレー・ガラベンをニュートラルグレー・
ライトシーグレーを使用しております。車体色は今まではGMカラーを使っていたのですが、
ジェイズのを使用してみようとおもってます。ちなみにガラベン設置の方法は、
まくらぎ氏と同じつけ方です。Hゴムは面相筆かガンダムカラーペンを使用。
ガンダムペンは結構使えるとおもいます。前スレで書いてあったので、使用しております。

>>面相筆
精雲堂?(せいうんどう)の面相筆を使っております。
少々高かった記憶はあるのですが、その分いい仕事をしてくれます。
手入れですが、自分は使用後すぐに洗浄(塗料分を綺麗に落として)のあと、筆先を
口でそろえ、少量の唾液をつけるという人にもお勧めできないような破廉恥(wな
方法を使っております。タミヤの柄が黒いほうもかなり使えますよ。


122 :まくらぎ:04/05/09 15:53 ID:wHDX2woN
昔は俺も1本200円くらいの面相筆を使ってたのだがすぐに毛が抜けてダメポ
今は800円の面相筆使用。使い心地は雲泥の差でつ。
手入れ?普通にシンナーで洗ってまつ。

123 :名無しでGO!:04/05/09 16:49 ID:2Q3/u/k5
443 さん、まくらぎ さん

ご教授ありがとうございます。そうですか、800円がダメンズとイケ面の違いですか。
道具には金かけないといいできにはならないですよね、やっぱ(当然十分条件ではないでしょうがw)。

漏れがリア厨の頃は一本100円くらいのを使ってたと思うので、すぐだめぽでも
しゃあないですね。大阪へ出張ったら800円ものを二三本買ってこようっと。
しかし<筆先を口でそろえ>はなかなか過激なw。溶剤中毒には気をつけてくださいね!

443氏はガラベン塗り分け派ですね、、。漏れはマンドクセので結局
塗りつぶしてしまうかも、、。人に聞いておきながら、、。スンマソン。

私は今日は母の日とゆーことで子供を連れて外出ししばらく妻を自由の身に
した後、帰ってきてからはおもむろにエンドレスを組んで小運転会しておりますw。

過渡の58大窓ブルーを調子に乗って合計四台も買ってしまいましたので、
牽引機には不自由しません。カト釜の走りは最高です。あとはマニを作るのみ、、。
釜の方も、銀河の鋳鋼製先台車を1セット買ってきたので
身の程知らずにも加工に挑戦しようと思っています。

124 :101:04/05/09 16:51 ID:2Q3/u/k5
名無しでGOになっていましたが101でつ、、。
一個無駄遣い重ねてスンマソン。

125 :名無しでGO!:04/05/10 00:32 ID:0J6C5Skv
メインタンクブロー!!

126 :443 ◆Amfe0L5/l. :04/05/11 03:25 ID:CNbE+myk
こんばんは。

>>123
ひとつ書き忘れてましたけど、しっかり筆を拭いた上で舐めてくださいね。(w

KATO大窓青は欲しいんですけど、銀河・彗星フルが控えてるので・・・・・(゜ー゜;Aアセアセ
手が出せませんでした。

マニ44一両完成に近づきつつあります。
やっとこさです。


127 :101:04/05/11 07:47 ID:LkaekRrK
今日は揚げよう、、。おはようございます。101%仕事前です。

443 さん、 中毒の話はもちろん冗談ですよ!
良く乾かしてからでないと危なくて口で整え
られないですよね、、。筆を即癪(下品ry)

<銀河・彗星フル> 蟻さんですね! 漏れは
模型に復帰してからまだ買う機会(勇気?)が
なくて富過渡しか買っていません、、。



128 :101:04/05/11 07:49 ID:LkaekRrK
信者スレであれだけ叩かれるメーカーも珍しい過渡、、。
銀河、彗星も興味津々なので、入手されましたら
忌憚ないご意見を聞かせて下さい。

マニ44は上の方で腰高の話題が出てましたよね。
しかし末期の荷レには不可欠の車輌だし、
私も手に入れたいところです。

129 :名無しさん@占い修業中:04/05/11 17:59 ID:Ntv/6jfQ
皆様乙です。

GMマニ44は私も1セット組みました。
台車に過渡TR50を使った以外は、素組みの腰高仕様でつ。

GM客車の隣に繋ぐ分には、腰高そんなに気にならないんだけど・・・

130 :101:04/05/12 07:37 ID:3dRfu0GQ
>>129 占い修行中 さん

こん@@は。マニ44竣工おめでとうございます! 
してみると腰高はGMの「仕様」なんでしょうかね。
うちのオユ12の死体も、一度過渡客車とつなげて
高さの違いを見てみます、、。

ところで台車を過渡製にされたのは、尾灯点灯の
ためでしょうか? 合いなど具合はどうでしょうか? 
(教えてちゃんスイマセン)

131 :名無しでGO!:04/05/12 21:46 ID:sNKoAxnn
>130 101さん

マニ44の台車に過渡TR50を使ったのは、ただ単に手元にあったからでつ(笑
集電板の逃げ穴を床板に開けて、固定にはK'sのトラックアダプターを使いました。
ボルスタの穴は無加工でOKでした。走行性能も問題ありません。
とりあえず運転会に間に合わせるための突貫工事(1日で4輌 orz )だったので、
暇を見つけて車高を下げるつもりです。

GM車輛はおしなべて車高高めなので、私は現物あわせでボルスタ穴を削って
車高を調整しています。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)