5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東 京 駅

1 :あふ使ひ:04/04/04 15:30 ID:csT2Xh42
何で東京駅スレが立たないの?
大阪駅や京都駅スレがあるのに、おかしいじゃん。

2 :あふ使ひ:04/04/04 15:30 ID:csT2Xh42
日本の鉄道の中枢、東京駅を存分に語り尽くせ。

3 :名無しでGO!:04/04/04 15:31 ID:22tp4MwK
さん

4 :川口由希 ◆Yuki/im4ck :04/04/04 15:41 ID:waqokEjH
>>1



進化するアイフルホーム

5 :名無しでGO!:04/04/04 15:53 ID:ZdVnsRF1
東京駅は連続100年以上 工事継続中なんでそ??

6 :名無しでGO!:04/04/04 17:50 ID:SntxyukC
1が語らないスレは伸びない。

7 :名無しでGO!:04/04/04 18:10 ID:uKg16Il3
東京駅好きです。特に八重洲地下街が好きです。
だけど国内の長距離交通の中心は、羽田空港だよ。

8 :名無しでGO!:04/04/04 18:12 ID:ndUks1Tc
ただのオフィス街

9 :名無しでGO!:04/04/04 18:14 ID:dZTADai9
東京駅の近辺でおいしいラーメン屋を教えてください。
できれば、醤油味で。

10 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/04/04 18:16 ID:QPkSiTBx
最近東京駅を使う用事もなくなったな。東海道新幹線に乗る時ぐらいか。
特に美味しい店とかもないよね。

11 :名無しでGO!:04/04/04 18:17 ID:g7vuo6yf

だけど国内の長距離交通の中心は、羽田空港だよ。

禿堂

12 :名無しでGO!:04/04/04 18:18 ID:uKg16Il3
東京駅の周辺は、日本橋の金融街、大手町・丸の内の各種経済団体の
本部がある。まさしく東京駅は、日本経済の中心地に位置する中央駅。

13 :名無しでGO!:04/04/04 19:35 ID:rjLZ27BY
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


14 :名無しでGO!:04/04/04 20:21 ID:uGXsVJS3
>>5
東京駅は、今年でようやく90周年だよ。
だけど東京駅へ行く度にどこかしろで工事しているのは、確かだね。

15 :名無しでGO!:04/04/04 20:47 ID:uGXsVJS3
東京駅の八重洲地下街は、比較的値段が安い店も多くて
何度か食事をしたことがある。結構味もおいしいと思う。

16 :名無しでGO!:04/04/04 21:10 ID:uGXsVJS3
東京駅は、かつて東海道・山陽方面のみの玄関駅だったけど、
総武線の東京駅地下ホームの完成、東北・上越両新幹線の東京駅延伸に
よって日本の玄関駅としての機能がより強くなった。逆に上野駅・両国駅が
玄関駅としての機能が奪われた。

17 :名無しでGO!:04/04/04 21:15 ID:X+JQmWha
丸の内=三菱帝国

18 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/04 21:43 ID:jOBxIHvM
8年間も居たんで、とてもナツカスィ所、
今でもたまに通過するが、昔の懐かしさが甦り、
カソセソのホームに上がると胸がときめく自分が居る・・・(w
皆、元気かなぁ〜(トォイメ・・・


19 :名無しでGO!:04/04/04 21:54 ID:Y8j3wtmD
日本橋=三井帝国

20 : :04/04/04 21:59 ID:673qcr2W
東京駅のすぐ近くに立ち食いのすし屋
があると聞いたことがあるんだが食べたことあるヤシいる?

21 :名無しでGO!:04/04/04 22:17 ID:Y8j3wtmD
>>20
高速バス乗り場近くの八重洲南口にある回転すし屋のこと。
それだったら知っているけど。

22 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/04 22:19 ID:jOBxIHvM
>20

地下街北側、八重洲と丸の内レラ通近く、
出口で言うと、八重洲地下中央口が近い鴨?

23 : :04/04/04 22:20 ID:673qcr2W
>>21
あー、たしか八重洲口と聞いたんでそれだ。
おいしかった?

24 :名無しでGO!:04/04/05 02:04 ID:a7MNqQZc
>>23
まだ店に入たことがない。今度いってみる。
東京駅は、飲食店やコンビにが多くあるけど、座る場所がない。
なんとかして欲しい。

25 :名無しでGO!:04/04/05 04:25 ID:AQDmqOM7
よく有る都市伝説か知れんが、東京駅だけだろうか。
客死“自殺者”したヒトを“ゼロ番線”の客と隠語で言う話を何かで見た

26 :名無しでGO!:04/04/05 04:25 ID:bpGrQMxJ
東京都区内までの乗車券で乗っているときに、東京駅で直接降りると損した気分に
なるのはなんでだろう〜 東京で新幹線を降りてもとりあえず新宿まで行ったり。

27 :名無しでGO!:04/04/05 09:56 ID:2cZZnnxi
地下水、「東京駅の水」として売り出せ!

28 :名無しでGO!:04/04/05 19:09 ID:r8L7zu+H
あのレンガ造りの駅舎が哀愁を漂わせる。
計画だと東京駅丸の内口を全面的にレンガを復活させるらしい。

29 :名無しでGO!:04/04/05 19:28 ID:KZguQpVq
omeco age

30 :名無しでGO!:04/04/06 01:14 ID:y/DSftkU
八重洲の大丸のビルは見事に陰の存在だな。テレビや雑誌ではほとんど見かけない。

31 :名無しでGO!:04/04/06 01:36 ID:6Ziu/XHI
>>30
八重洲口は、もともと東京駅の裏口だからね。

32 :名無しでGO!:04/04/06 18:31 ID:JSpA0Rik
日本橋口にあるスターバックスに、そこそこ客がいるのが不思議だ。

33 :名無しでGO!:04/04/06 22:08 ID:KCzbpzll
>>32
近くに新幹線乗り場とバス降り場があるからでしょう。

34 :名無しでGO!:04/04/06 22:14 ID:KCzbpzll
東京駅八重洲南口のバス乗り場は、工事中だね。立体化するのかな。
それとも平面化でバス乗り場を改良するのかな。

35 :名無しでGO!:04/04/07 18:41 ID:+ImGSIMB
東京駅の新幹線ホームがある場所は、かつて東京機関区だった。
*現在は東京〜品川に点在する待避線(RFによると札ヶ辻群線というそうだ)
にその機能の一部を代替している。

36 :名無しでGO!:04/04/07 21:57 ID:KfHDO6Tr
>>35
東京駅の新幹線ホームは、東京機関区だったのですね。初めて知りました。
因みに東京側の新幹線ターミナルは、東京駅、新宿駅、市ヶ谷駅の3駅が
候補となったが、東京の中心でありあらゆる面での利便性が高かったから
そのまま東京駅になった。

37 :名無しでGO!:04/04/07 22:00 ID:KsuxzWNg
>>27
知らんのか?大清水の水は実は東京駅下の地下水だと
言うことを。味わって飲めよ

38 :名無しでGO!:04/04/07 22:16 ID:KfHDO6Tr
>>37
うそでしょう。
東京駅の地下水は、抜き取り工事しているんじゃなかったっけ。
実際地下水を利用すればいいのに。これこそゼネコン救済だね。

39 :名無しでGO!:04/04/07 23:34 ID:3N3wGA2m
東京駅には駅長が二人いるわけだが、
束と倒壊どっちの駅長が給料高いんだろう?

40 :名無しでGO!:04/04/07 23:37 ID:bjcXhM9K
>>38
総武・横須賀地下駅は抜き取り工事じゃなくアースアンカー設置だよ。

41 :名無しでGO!:04/04/07 23:39 ID:bjcXhM9K
>>39
束じゃないの?
束の益鳥って束の重役(確か常務取締役)だったような

42 :名無しでGO!:04/04/07 23:50 ID:PzxYjAeq
>>38
立会川の水質浄化に役立っています。
今年もボラの大群が来るのだろうか?

43 :名無しでGO!:04/04/08 03:52 ID:2MN/MulH
>>41 ちなみに、郷ひろみのオヤジさんは国鉄最後の東京駅長だった。

44 :名無しでGO!:04/04/08 03:57 ID:/BZO5k8c
戦前の3階部分を復活するんだっけ?

45 :名無しでGO!:04/04/08 03:59 ID:/BZO5k8c
これだ。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/02/60C2F100.HTM

46 :名無しでGO!:04/04/08 04:49 ID:DUfPkqPd
>>45
おお、帝都の表玄関の名に恥じないカコイイ駅舎だ。
行幸通りのナカスジを石畳にするのもイイ。

ちなみに東京駅の地下鉄乗り換えは、丸の内線東京の次に近いのは
大手町各線よりも千代田線の二重橋前であることはあまり知られていないと思う。
東京駅から二重橋前まで地下通路で繋げて名実ともに乗り換え駅にしたらどうかと。

47 :名無しでGO!:04/04/08 07:57 ID:XleoW4LI
>>41
常務取締役ではなく、ヒラの取締役

>>43
嘘! 最後は東京駅勤務だったがヒラの助役

48 :名無しでGO!:04/04/08 19:58 ID:8YCKhVYU
>>46
一応繋がってはいる。但し
1、丸の内駐車場を通り抜けることになるので反則技。
2、東京〜大手町〜二重橋前とかなり遠回り。

49 :名無しでGO!:04/04/08 23:00 ID:0xNzZFiM
ところで都営浅草線の東京駅乗り入れは、実現するのかな。
ただでさえ運用が複雑な都営浅草線が東京駅乗り入れ
するとますます複雑になってしまう。

50 :名無しでGO!:04/04/09 07:56 ID:yW8aCF5N
駅・路線の話題は 路線車両板

51 :名無しでGO!:04/04/09 23:07 ID:ALKEw5MR
>>49 宝町〜東京の枝線の配線しだいか。

52 :名無しでGO!:04/04/11 16:05 ID:DyNem0Y7
東京駅で降りても、意外なほどに手頃に泊まれる宿泊施設がないな。

53 :名無しでGO!:04/04/11 16:19 ID:tvXk1aqJ
>>52
それが辛いところ。銭湯も高い!!
そんな漏れは大浴場があってそこそこ清潔な
御茶ノ水コクピットインにお世話になったんだが…

54 :名無しでGO!:04/04/11 20:16 ID:+LNSigL2
>>52
茅場町あたりに行けば手ごろなホテルが多いよ。
東京駅八重洲口から1キロぐらい離れているけど。

55 :名無しでGO!:04/04/12 00:02 ID:V3pp3ZcJ
>>53 八重洲中央口あたりの地下に銭湯かサウナがあったけど、確か高かった。
んで、御徒町まで移動して、松坂屋の裏にある「つばめ湯」に行った。熱かった。
>>54 茅場町まで歩くのか。アリガト。そのときは上レスにもあるとおり、
御徒町で風呂に入り、上野で手頃な宿を探して泊まった。

56 :名無しでGO!:04/04/12 00:24 ID:qGeRDMQo
東京駅前は、いつの間にか高層ビルが多くなった。
たった4、5年の間で景観が大きく変わった。

57 :名無しでGO!:04/04/12 09:28 ID:qMyyOdp6
>>53,55
八重洲中央口地下にあるのは「東京クーア」。
たしか朝6時からやっている。入浴料は2300円だったかな?
別料金でアカスリとマッサージあり。

駅付近で一番安いホテルは、たぶん構内の東京ステーションホテルじゃないか?
シングルで12000円位。
でも稼働率が極めて高く、予約がなかなかとれないらしい。

58 :名無しでGO!:04/04/12 15:47 ID:4oIhbA/k
>>57
投与コインを探して泊まったほうが安いよ

59 :名無しでGO!:04/04/12 16:18 ID:KsU3JZSo
八重洲のツインタワーって具体的にどこに建つの?

60 :名無しでGO!:04/04/12 16:25 ID:HsFGHs+I
>>58
実際そうだが、東京駅付近という話だから東横印は別だな。

漏れも東京駅付近に泊まってみたいと禿げしく思っているが、
価格と部屋の取りやすさから別の場所になっちゃうんだよな。

61 :名無しでGO!:04/04/12 22:33 ID:eLt3SPFJ
>>60
茅場町まで行くのなら、新橋でもいいやん。

62 :名無しでGO!:04/04/14 01:04 ID:cRhFcAn7
東京駅前の丸の内が東京のビジネス街の中心になっているけど、
それ以前は兜町や茅場町が東京のビジネス街の中心だった。
それは、これらの地域が水上交通の利便性が高かったからと言われている。
水上交通から鉄道交通に中心が移ってからは、丸の内が東京のビジネス街
の中心になった。

63 :名無しでGO!:04/04/15 12:38 ID:WcoDVIDo
30年以上前は丸の内・大手町・日本橋=東京のビジネス街の中心でよかったけど
今は東京のビジネス街の中心に当たる場所はいくつもあるな
渋谷、新宿、池袋、六本木、汐留、台場、品川・大崎などなど

64 :名無しでGO!:04/04/16 19:39 ID:JGM8vfRK
>>63
それでも東京のビジネス街の中心は、丸の内・大手町・有楽町
でしょう。実際東京の中心は、東京駅〜新橋駅の間でしょう。
神田駅も日銀の玄関駅だから中心に該当するかもしれない。

65 :名無しでGO!:04/04/17 16:59 ID:gaZvpmDJ
>>59
わかりやすく言えば東京駅八重洲口のタクシー乗り場と
バスの乗り場のあたり。

66 :名無しでGO!:04/04/17 18:07 ID:gaZvpmDJ
東京駅を発着する長距離バス路線は、かなり増えたね。
房総方面と常磐方面のバス路線が特に目立って増えているね。
鉄道の便の良くない首都圏北東部と結ぶ路線がかなり増えた
印象がある。
かつては、都心へ行くのに最も不便だった首都圏北東部地域が
バス路線の開設によって、都心まで最も快適に行ける地域に
なった。

67 :名無しでGO!:04/04/18 10:16 ID:WU42N0rf
>>66
同意。確かに便利。八重洲のバスターミナルは本当に賑やか
でも、TXが出来ると少なからぬ影響が出るかもね

68 :名無しでGO!:04/04/22 01:39 ID:A254YugX
東京駅にKTXが乗り入れると困るニダ。
あの設計水準では複雑怪奇な日本の地形にマッチしてないだろう。

69 :名無しでGO!:04/04/24 13:55 ID:QikqLOn1
朝臭線の東京乗り入れまだぁ? タカラマチ タカラマチ

70 :名無しでGO!:04/04/24 14:15 ID:lVwVVDTH
東京駅は、新宿・渋谷・池袋ほどごみごみしていないから快適。
人の多さもそうだろうけど、東京駅はこれら3駅に比べて
構内が広いこともごみごみしていない大きな原因だろう。

71 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/24 22:26 ID:4Khrzkzv
>70

品川開業の効果もあるのかなぁ〜
金曜日の夕方なんてまともに真っ直ぐ歩けんかったもんなぁ…
若干余裕出来たね構内の混雑…

72 :名無しでGO!:04/04/24 23:51 ID:kC+kFHPE
>>71
品川新駅開業によって東海道山陽新幹線の
東京駅の集中が緩和効果が出たのかな。

73 :名無しでGO!:04/04/25 01:49 ID:sooGXATU
東京駅周辺に高層ビルが増えたね。これらのビルにベンチャー企業が
入居すればいいのに。そうすれば都心の活性化につながるのだが。

74 :名無しでGO!:04/04/25 02:38 ID:sooGXATU
東京駅周辺は、大企業中心の街からベンチャー企業中心の街に
変貌して欲しいのだが。
日本には、ベンチャー企業に対してお金をあまり出さないね。
国も企業も・・・・トホホ

75 :名無しでGO!:04/04/25 03:05 ID:UHkIGHEV
大問題


















                                ネズミ国への乗り換え

76 :名無しでGO!:04/04/25 03:37 ID:uAlwoSnx
東京駅周辺は、大企業に特化した街が集まっているから
活気を感じないのだろうね。
特に最近の大企業は、不景気で業績が悪化しているから。

77 :名無しでGO!:04/04/25 23:42 ID:/EKCFl0I
東京駅周辺は、高層ビル建設ラッシュだね。あれほどビル建設が
進んでいて全室入居するのかな。絶対空室が多く出るよ。
もっともビルの入居賃貸料が下がるから一概に悪いことだと言えないか。

78 :名無しでGO!:04/04/26 00:19 ID:CzugCELt
>>77
良く報道されている通り、
高層ビルの入居は外資系を中心にそれなりに需要はあるけど
八重洲の向こう側にあるインターネットのケーブルを引けないような
個人経営(不動産貸付業)の中小の雑居ビルの入居が激減してるらしいよ。

79 :名無しでGO!:04/04/26 00:24 ID:yKmQ9i/T
最近の東京駅周辺の高層ビル建設ラッシュは、異常と言える。

80 :名無しでGO!:04/04/29 02:05 ID:RaD1WpNi
>>78
確かに日本橋・八重洲界隈の雑居ビルは、空室が目立つ。
郊外に移った会社がそのような雑居ビルに移ってくれればないいのに。

81 :名無しでGO!:04/04/29 02:21 ID:pFW+IOt4
 九州ブルトレが出発するときに駅長が直々に見送りにくるよな。

82 :名無しでGO!:04/04/29 11:03 ID:lJHIIBFG
>>78 中小の雑居ビルは光ファイバーを設置できないから需要が低いと言われるが、
光ファイバー設置についてはちょっと古めの高層ビルのほうが難しいように思われる。
実際どうなっているのか? 新丸ビルも霞ヶ関ビルも結構な「お年」なんだが。

83 :名無しでGO!:04/04/29 11:13 ID:EL83UZx7
新○ビルはわからないけど
霞ヶ関ビルならケーブル通す立坑があるはず
で、床ageすればOKじゃない。
あのビルのオーナーは三井だから大丈夫でしょ

>>81
へぇ〜そうなんだ。
ブルトレの出発ってなんかいいよね。
おらは、東京駅にいて時間のあるときにたまたまブルトレの出発時間だったら
ホームにあがって見に行く事もあるよ

84 :名無しでGO!:04/04/29 11:33 ID:Z6clRNiI
東京駅は国宝級の文化遺産である。

85 :名無しでGO!:04/04/29 12:18 ID:6LOEEQFF
>>82-83
新○ビルは改築計画が出ているね。
新「○ビル」と同意匠の新「新○ビル」になるみたい。

86 :名無しでGO!:04/04/29 13:58 ID:2skSF25c
>>83
九州行きのブルトレは、リニューアルしそこなったためか風前の灯という
感じがする。上野発北海道行きの「北斗星」・「カシオペア」が人気列車に
なったのと対照的。
九州方面は、JRが4社にまたがっているためにリニューアル出来なかった
のが、原因。
もしリニューアルされて「北斗星」・「カシオペア」のような豪華列車に
なっていれば九州方面のブルトレもだいぶ人気が出ていただろうに。
東京駅の10番線ホームももう少し明るい雰囲気になっていだだろう。

87 :名無しでGO!:04/04/29 14:14 ID:2skSF25c
>>84
東京駅丸の内口のレンガ造りの駅舎は、威風堂々として好きです。
文化遺産と言っても過言でないです。

88 :名無しでGO!:04/04/30 12:00 ID:hKnLJTJ+
その国宝に爆弾見舞いやがって鬼畜が。

89 :名無しでGO!:04/04/30 12:58 ID:/2hTBUj/
>>83

九州方面のブルトレはリニューアルの必要ない。
新幹線に客がシフトし次第、廃止が最善

90 :名無しでGO!:04/05/01 19:18 ID:wEoO7doF
東京駅は復活しても丸ビル、鉄道省、海上ビル、工業倶楽部など駅前の名建築がどんどん姿を変えていく。
あとは中央郵便局が改築されないのを祈るのみ。

91 :名無しでGO!:04/05/01 20:36 ID:ttOkv3OR
漏れ的には、地下鉄南北線&大江戸線の都心部分開業で
東京駅まで逝く都営バス路線がいくつか廃止になっちゃったのが痛かった。


92 :名無しでGO!:04/05/01 22:52 ID:38zUbu9X
>>90
東京駅前が新宿副都心のような景色に似てきたね。
丸の内のほうが新宿副都心より建物が密集しているけど。

93 :名無しでGO!:04/05/01 23:14 ID:A1mdXA6s
>>91
バスネタだけど
高速バス以外の路線バスで東京駅に乗り入れるバスって今は都バスと東急バスだけだけど
昔は色んな会社のバスが乗り入れてきたらしいね。

今の八重洲側の日中は関鉄の高速バスが席巻してる感じだね

94 :名無しでGO!:04/05/01 23:24 ID:38zUbu9X
>>93
あと京成バスも多いね。関東鉄道も京成系列だけれどね。
JRも東名高速だけじゃなくて房総方面・夜行バスもかなり増えたね。
鹿島神宮方面は、完全にバスが鉄道の客を奪ったかたちになっているし、
銚子・安房鴨川方面もバスが鉄道の客を奪っているしね。

95 :名無しでGO!:04/05/02 00:50 ID:L38geL3r
水戸からだったらバスで都心まで行く人多いと思う。鉄道は、上野どまりで
乗り換えていかないと東京駅まで行けないけど、バスだったら東京駅まで
バス1本で行けるから。

96 :名無しでGO!:04/05/02 01:10 ID:Z2a6B4BF
 >>45の丸の内口の整備完成後のイメージだけど、あれに路面電車が加われば
最高なんだけどな。モロにヨーロッパって感じで。

>>95 近い将来には、常磐特急が東京駅まで来る計画になっている。  

97 :三角つり革 ◆351YsgRNus :04/05/02 01:18 ID:+zHaAMLZ
>>95
茨城方面への移動は、
行き…バス
帰り…ひたち
が多いと聞いた

98 :名無しでGO!:04/05/02 01:33 ID:L38geL3r
>>96
常磐線のみならず東北線・高崎線が東京駅まで乗り入れてくれれば
レジャーのみならず、通勤や商用にもかなり便利になるのだが。
京浜東北線・山手線の上野〜御徒町の朝ラッシュ時の混雑が
かなり緩和されるのは、間違いない。

99 :名無しでGO!:04/05/02 01:50 ID:Z2a6B4BF
 とにかく、2010年の東京駅はスンゲェ変貌を遂げているのは間違いない
だろうよ。
 駅の外見(そとみ)だけ見ても、赤レンガは3階建てになるわ、八重洲の
大丸ビルは撤去されて駅前は広々とするし、その南北両側には200mの
超高層が1棟ずつ建つわ(2010年には少なくとも、どっちか完成している)、
日本橋口横にも20数階建てのビルになるっていうし。
 駅構内はどうだろ?
東京駅にとっては念願だったろう、丸ー八の自由通路が出来るし、その他
鉄道関連の施設についてはリニューアルというか、部分部分で手直しが加わって
いて、JR束の推進する「駅ルネッサンス」が東京駅でも遂行されているだろうし。
 加えて、東京駅を発着する列車。これらには必ず新顔が加わっているだろう。
順調なら、すでに3年前に東海道にはN700系が加わっているだろうし、
その年の最大イベントである東北新幹線全線開通を迎え、それ用の超高速車両
もホームで見られるだろうし。
反面、400系・200系リニュは姿を消している可能性もあるが。 
 在来も東海道ー宇都宮・高崎の中電の直通が始められているかもしれないし。
最後まで残っていた中央線の国鉄型201系から、E@@@系に置き換えられ
ているだろうし。
 でも、相変わらず変わっていないモノってなんだろう? 


100 :名無しでGO!:04/05/02 02:17 ID:L38geL3r
>>99
八重洲地下街と八重洲ブックセンターは、残るんじゃないかな。
あと丸善も今年の秋に丸の内口に巨大な本屋が出来るみたいだね。

101 :名無しでGO!:04/05/02 08:11 ID:8pSUqKTb
>>99
皇居も大統領宮殿になる予定だし・・ 

102 :名無しでGO!:04/05/02 10:11 ID:PBmxXdEe
東海道線ホームのATOSのドア閉め放送は
あの携帯電話型ワイヤレスマイクを使用しているため殆ど肉声で放送してしまうため聞く機会が少ない。

発車時の放送形態も変則だし。
ホーム駅員が発車案内して立番が肉声で「ドアが閉まります」パターン

103 :名無しでGO!:04/05/02 10:11 ID:d/iP9rNB
>>99
相変わらず変わらないもの・・・


総武快速線と京葉線
まあ、特急には257が入ることにはなってるけどね


104 :名無しでGO!:04/05/02 10:23 ID:4hXCR+fT
>>98
常磐・東北・高崎線が東京駅に乗り入れてくるのはかなり先になるだろうね。
東北etc.新幹線のときもそうだったが、神田付近の沿線の地権者が強硬に建設反対してる。

105 :名無しでGO!:04/05/02 10:47 ID:dasB0054
20年後の東京駅
1・2番線・・・E233系・E257系・E351系
3・6番線・・・E235系・209系
4・5番線・・・E231系500番台
7・8番線・・・E231系・E531系・211系・・215系
9・10番線・・・251系・E653系・E655系・E259系・285系・E26系・E28系
束新幹線・・・E2系・E3系・E4系・E5系・E6系
西新幹線・・・700系・N700系
総武横須賀地下・・・E217系・E257系500番台・253系
京葉地下・・・205系・E331系・E257系500番台・255系
丸の内線・・・11系
つくばEXP
浅草線

106 :名無しでGO!:04/05/02 13:11 ID:O/8+XO4T
>>105
>総武横須賀地下・・・E217系・E257系500番台・253系
>京葉地下・・・205系・E331系・E257系500番台・255系

↑の二つの路線に新車なんて割り振られるのかなぁ。


107 :名無しでGO!:04/05/02 17:23 ID:oPI12djY
>>105
>E28系
めちゃくちゃ気になるw

108 :名無しでGO!:04/05/04 23:56 ID:MaX85TzD
>>104
秋葉原から先は、地下区間にするんじゃないの。
総武快速と同じように。

109 :名無しでGO!:04/05/05 08:03 ID:1kL6Uy/y
>>108
上野〜秋葉原は留置線を本線に使用、
秋葉原〜東京は東北新幹線の真上に高架を造ってそこを走る計画だそうだ。

110 :名無しでGO!:04/05/05 11:57 ID:GNEpKSK+
>>108
地下は不可能だろうな
神田川がじゃまだし、東京駅は京葉線のさらに下に駅を造る事になる

>>109
確かに高架なんだけど、首都高C1をどうパスすんだろ?
神田から急勾配で下を潜るのか?高高架で上を跨ぐのか?
後者だと東京駅東海道ホームは中央線レベルの高さにはならなくても
新幹線と同レベルの高さになりそうだ

111 :名無しでGO!:04/05/05 12:26 ID:9R5ls6qn
>>110
東海道神田方の留置線も本線に使用でしょ?

112 :名無しでGO!:04/05/05 13:50 ID:IrtiZi4m
>>109-110
東北・高崎・常磐三線の東京駅延伸は、地下でなくて地上なんですね。
わかりました。小田急の高架訴訟みたいに裁判沙汰にならなければ
いいのだが。

113 :名無しでGO!:04/05/06 17:52 ID:/wcBRD8B
東京駅が大変だ!

114 :巨人ファソ ◆Tt5QIeuw6. :04/05/06 17:53 ID:vnhzArTv
総武快速、横須賀、NEX通過かよ。NEXなんてがらがらだったんじゃないか?

115 :名無しでGO!:04/05/06 18:00 ID:s9bbgTXy
>>114
ちなみに東京駅では「おまいら、火事だぞ。NEXに乗りたい奴は地下に逝かずに地上で待っとけや、
あとで誘導案内の放送したるから(意訳)」って放送があったぞ。
おそらくNEXに乗車予定の香具師は品川か錦糸町あたりに誘導されたと思われ。

116 :名無しでGO!:04/05/06 18:24 ID:EJuyxQdx
とりあえずボヤで済んで良かった。
過去に山手線のイベントで走ったが、東京駅を通過する列車ってのもいいな。乗ってみたい。

117 :名無しでGO!:04/05/06 19:01 ID:uOMHJXke
電波障害です。しばらくお待ちくだ..
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  (⌒)    ピ
/ ̄ ̄|        ∧_∧ もうええわ
| ||.  |     ━⊂(・∀・ )
\__|    ========  \
 |   |   /※※※※ゞノ,_)
   ̄ ̄   ⌒~⌒~⌒~⌒~⌒


118 :名無しでGO!:04/05/06 19:44 ID:Jrv9KG6R
(・∀・)

119 :名無しでGO!:04/05/07 10:29 ID:H6HF/LWT
丸の内の「21世紀の大改築」を期にホ-ム番号のリナンバ-もしてほしいな。
1〜10、20〜23、14〜19って何だよぅ(´・ω・`)

120 :名無しでGO!:04/05/08 01:00 ID:jkfuYy3f
>>119 丸の内側から0〜1番線(中央線高架)・・・・・・・・8〜9番線(東海道線)とすれば
東日本管轄の新幹線ホームが10〜13番線、東海管轄の新幹線ホームが14〜19番線となり、
気難しいJR東海に何もさせないで、事態をま〜るく収めることができる。

121 :名無しでGO!:04/05/08 09:53 ID:H48RPkPR
(・∀・)ソレダ!

122 :名無しでGO!:04/05/08 14:43 ID:alTqlDie
どうでもいいけど梅雨になると地下通路・ホームが蒸すね。


123 :名無しでGO!:04/05/08 17:31 ID:KeNccLmM
>>120
長野新幹線が開業する前は、東北・上越新幹線は12・13番線だったのだが。

124 :名無しでGO!:04/05/09 17:50 ID:69BGkb2g
>>123
>>120はそんな事情を知ってると思いまつ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)