5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】鉄道会社は就職しやすい!【離れ】

1 :長井秀和:04/04/06 20:06 ID:XmxvkQuv
だろ?国会族議員がいらない道路をバンバン作るからみんなそっちにいっちゃうんだ!
だから、受験とかで切符の買い方、ワンマン列車の乗り降り方法など知らない子供が増えるんだよ!
つまり、鉄道会社から率先して人材を確保しなければならない日はくる!

間違いない!

2 :名無しでGO!:04/04/06 20:08 ID:vQcOjM1l



                  で?



3 :名無しでGO!:04/04/06 20:48 ID:rMYxcpsf
>2






糸冬     了     ?






4 :名無しでGO!:04/04/06 22:10 ID:pDUQkkwu
んなぁことはない

5 :名無しでGO!:04/04/06 22:33 ID:BGid2WoB
「不要な道路が出来る」→故に「みんなそっちへいく」(すなわち道路交通の需要が伸び、鉄道の
需要が減少する?)
       ↓
その結果、鉄道の利用方法を知らない子供が増える。→このことはつまり、近いうちに鉄道会社の経験者が
大量に必要とされる(どこで?学校か?)事を意味し、
       ↓
よって、「鉄道会社は就職しやすい」(スレタイ)。


おいおいおいおい、この板こんなんばっかなの?
どうすんだこのスレ。

6 :解説委員:04/04/06 22:49 ID:Lk5d1d7X
>だろ?国会族議員がいらない道路をバンバン作るからみんなそっちにいっちゃうんだ!
北海道とかな。地歩苦戦wの横にわざとらしく道路作るし。
>だから、受験とかで切符の買い方、ワンマン列車の乗り降り方法など知らない子供が増えるんだよ!
禿堂。北海道の石北線の駅(どこか忘れた)で切符の買い方がわからない学生が列車に乗り遅れることがニュースになった。
>つまり、鉄道会社から率先して人材を確保しなければならない日はくる!
鉄道を知らない子供が増えるからな〜
間違いない!

7 :名無しでGO!:04/04/06 22:59 ID:v9XhGDKQ
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい


8 :名無しでGO!:04/04/07 00:09 ID:T99HnU3V
豊橋鉄道(・∀・)イイ!

9 :名無しでGO!:04/04/07 04:01 ID:zSVCF7dJ
就職人気企業ランキング

1 トヨタ自動車
2 電通
3 JTB
4 サントリー
5 日本航空システム
6 全日本空輸
7 ★JR東海
8 日産自動車
9 博報堂
10 ホンダ

本当に就職しやすいの???

10 :名無しでGO!:04/04/07 04:03 ID:bCJ7/neg
>>1

就職板でも見てこい。
私鉄総合職の倍率は200倍とか普通にあるぞ。


11 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :04/04/07 10:56 ID:JtxVI+4P
鉄道業界は日本の経済を動かす可能性があるからな自動車とかよりも影響は大きい筈。


巷ではあまり聞かないけど、東急が航空会社を手放したのは結構影響が大きかったみたい。

12 :名無しでGO!:04/04/07 11:07 ID:VpRxjdZx
束や酉より倒壊が人気なんだね

倒壊童新幹線マンセーだな

13 :名無しでGO!:04/04/07 11:12 ID:QbWyX1p7
>>9
つい先日東証一部上場した某放送企業は?入ってないみたいだな。

まあ、しRが少ない=人気がない=入社したい!ち思う香具師少ないということでは

14 :名無しでGO!:04/04/07 11:27 ID:zSVCF7dJ
>>12
倒壊は給料がいいんだよ。
鉄道業といえば薄給ってイメージだけど、倒壊だけは例外なんだよ。

15 :名無しでGO!:04/04/07 17:50 ID:KFiBpz7V
JRに限らず鉄道会社に入社するとイキナリ運転士やらされるという
妙な誤解が原因してると見た。実際何も知らない友達がよく聞いてくるし。
そういえば糸申奈中バスの説明会行った時人事の方が運転士はバイト社員だと言ってたような。

>>14
その代わりキチガイのような労務管理が待っている、背面監視・監視カメラ当たり前で点呼の様子はまるで軍隊。
ホームでちょっと談笑しようものならすぐ乗務停止というのが現実。
ホンダ等は一流企業だから、憧れだからとかいってる人はその実態を知らないわけだ。
そんな俺は束でノビノビと車掌をやってたりして。




16 :名無しでGO!:04/04/07 18:07 ID:QbWyX1p7
倒壊の
「ドアから手を離してお待ちください」
に萌えるのは俺だけ?

17 :名無しでGO!:04/04/08 20:54 ID:bbaW7SRe
>>16oremo。てか何だろうあの気遣いは。

18 :名無しでGO!:04/04/09 16:30 ID:mJF6YeKX
>>17
戸袋に手を挟まれて、ドアが相手も通せんぼする馬鹿が続出したんじゃない?

19 :名無しでGO!:04/04/09 17:23 ID:SbFIxIXG
>>11
JASだね?


20 :名無しでGO!:04/04/09 18:27 ID:4bMNeQoW
>>1
就職しやすい?
JRも私鉄も難関だぞ。
大卒総合職だと東・倒壊・西は数十人、北・四・九と私鉄は数人とか狭き門。上位国公立・私立卒とか高学歴がいっぱい。
現場職も合理化が進むから採用は減る方向だ。

頭冷やして出直してこいっ

21 :名無しでGO!:04/04/09 18:52 ID:mJF6YeKX
ウテシやレチになるのって高卒じゃないと無理なのか?

22 :名無しでGO!:04/04/09 19:52 ID:O6DXsiSn
某工業高校では
束:合格率20%
酉:50%
倒壊:100%

23 :名無しでGO!:04/04/09 20:33 ID:0T7rNo89
>>21
JRや大手私鉄では現業でもあたりまえのように大卒です。
正直、高校の鉄道科卒なんかで鉄道会社に採用されるのか非常に疑問。
鉄道会社に本気で入りたい中学生諸氏は、マトモな高校行って、中堅以上の大学に行くことを勧める。

24 :名無しでGO!:04/04/09 21:23 ID:4bMNeQoW
>>23
今のところ高卒ウテシが多いが。
今後は大卒も増えてくるだろうな。中堅以上の大学といわず、東大京大早稲田慶応クラスを目指すしかないだろ。

25 :名無しでGO!:04/04/09 21:28 ID:8w1C6ogh
東大京大早稲田慶応出てわざわざ?

26 :名無しでGO!:04/04/09 21:44 ID:EGaxPXOG
鉄道会社って結局コネとかないと難しいんじゃないの?
むかしは人手不足で心身健康であれば
あやしい人でなければ受かったんでしょ。
いまみたいに大卒が殺到して倍率100を超える現状は異常
筆記試験なら猛勉強で対応できるけど、面接だと面接官の先入観
で決まっちゃうから努力しても無駄。

>>24
その大学だと幹部候補生ですね
その人たちもジョブローテーション名目で乗務を経験すると聞いたことありますが
ただし一定期間経過後、乗務からは卒業するとの事

27 :名無しでGO!:04/04/10 00:16 ID:VhDW1MH7
>>26
倒壊は、技術系総合職は全員一度は新幹線運転士やるらしいよ。

28 :名無しでGO!:04/04/10 00:17 ID:VhDW1MH7
ちなみに倒壊の総合職ともなれば、一流大院卒がデフォです。中堅学部卒じゃかなり厳しい。

29 :名無しでGO!:04/04/10 00:26 ID:E6eF7KFs
鉄道の現場は大抵はアホでも勤まるので工高卒でじゅうぶん
>>23のような寝言は信用せんでよろしい
げんに漏れの中学校(公立)の同級生でかなりな低偏差値高へしか行けなかった香具師が今ウテシになってえらそーな事言ってるってば(w

30 :名無しでGO!:04/04/10 01:09 ID:0QHKM1DP
あと、ホントはひこーきのスチになりたかったオナゴが大手三社(冬至)全部落ち今「貼るか」の車掌してるのとかもあるでー

31 :名無しでGO!:04/04/10 01:16 ID:VhDW1MH7
しかも、最近スチは分社化・外注が主流で、給与ガタ落ちという惨状らしい。
現在は超高給取りの本社所属スチと、並レベルの子会社スチが同じ便に常務とか
していて、微妙に亀裂が生じているとか。

32 :名無しでGO!:04/04/10 02:01 ID:0QHKM1DP
ようするに鉄道の現場はアホでも勤まるとゆーことで
そういや航空大手三社全部落ちてしRに入った香具師が灰ジャックして貴重弧炉したってのもあったな

33 :名無しでGO!:04/04/10 07:32 ID:gsl0r4cd
僕は将来、鉄道業界に就職したいと思っているリアル工房(高3)
なのですが、そのために鉄道コースのある旅行系の専門学校に逝こう
と思っているのですが、大卒の香具師と専門学校卒の香具師を比べると
待遇や給料の面で違いがあったりしますか?


34 :名無しでGO!:04/04/10 08:47 ID:SEs9dVXq
JRでは運転士も車掌などの現業職に大卒、専門学校卒の採用枠があります。
詳しくは、各自で調べて下さい。

35 :名無しでGO!:04/04/10 09:40 ID:cn7FvO9V
>>33
なぜ「高卒」で受けない?

落ちてから大学やら専門やら行けばいいだろ。

36 :名無しでGO!:04/04/10 12:14 ID:ePYM97tG
>>33
しかたないからマジレスしてやるわっ
国立大(といってもかつての一期校レベルの大学)か早慶クラスの私大でも出てない限り総合職への就職は望めない
一方現業では先にも書いてあるとおりアフォでも勤まるので非常に入りやすい
束などは現業職に大卒も採るが、ソノ場合待遇は高卒と同じなので4年間のブランクと学費の出費は丸損となる
はっきり言ってキミのカキコミを見る限りたいして賢そうでもないのでキミが行けるレベルの専門学校や大学行ったところで、高卒と比べどうってことない罠(w

37 :21:04/04/10 17:47 ID:58w0xd0h
>>23
了解しますた。

漏れが聞いた話では、県内の某工業高校が毎年3人某JRの入試に送っているらしく、
そこに逝ってJr入試いくほうが早い!とオモタんですが、"工業"高校についていける地震がなかったので、
市内で一番いいと言われる公立高校に進学しますた。
また、その工業高校が県内の別の工業高校と合併して(わかる人黙っておいてください。)、JR枠あぼーんと
なったら OTL なので、その工業高校は諦めますた。

高卒後は4年生大学に逝きたいんですけど、その方がいいですよね?

38 :某しR社員:04/04/10 22:03 ID:Vksc9+fA
>>21
23はどう見ても脳内だぞ。信用するな
あと、某工業高校はどこかは知らんが、ナンデそんなコトがあるか事情を言っておく。
かつて’60年代の高度成長期やバブル期の好景気で企業が求人難だった時代でも一部工業高など「就職高」は卒業見込みの比較的優秀な生徒を国鉄>JRや大企業に就職させた実績がある。
だからその「恩義」で不景気で就職難な時代でもそれらの学校からは一定の採用枠を設けているのだ。
なお、それらの学校は偏差値で見る限りはさほど優秀校ではない、
さて、もし今中学生で将来鉄道会社に就職したいと思ってる人でお勉強がそれほど出来ないキミに告ぐ
下手に中堅普通科高に進むより、毎年コンスタントに鉄道会社に卒業生を就職させているそれら就職校へ行ってその学校の成績上位組になるほうが就職は堅いぞ!!
また、高校では体育会系の部活をしている方が人事のウケがいい!
間違っても鉄研に入るな。鉄は個人的趣味で貫け

39 :名無しでGO!:04/04/10 22:08 ID:9szp20BZ
過去ログから。鉄道の仕事に就くための大学選び
http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10054/1005470336.html

40 :てっちん:04/04/10 22:18 ID:4HEvuyDd
まあ、今日のニッポンの高進学率な状況下で、一部上場企業(のうち大手)では、鉄道会社ほど高卒を大量採用している企業は珍しいと思うな。

41 :名無しでGO!:04/04/10 22:38 ID:2y/GoK1H
>>40
まぁ現場要員が必要だということだろう。鉄道は労働集約型産業だから。
ただ採用ルートとして>>38のような学校〜会社の実績が大事なこと。
現場職として体力や精神力ある人が求められるわけで、
その辺がヲタ(オタ)は採用されにくいということなんだろう。

42 :21:04/04/10 23:16 ID:58w0xd0h
>>38
マジで勉強になりました。
まずは、いい大学に行くことですね。

>>39
サンクス。

43 :名無しでGO!:04/04/11 01:42 ID:x8FOSiac
つーかさ、駅員はTOEIC650点くらいは課すべきだよな。
外国人に質問され、英語できない駅員、惨め過ぎ。

44 :名無しでGO!:04/04/11 06:39 ID:AyXkXBvP
友達がJR行きたいって言ってるけどどうなんでしょう。
うち美大なのに・・・。あ、まだ2年生です。

45 :名無しでGO!:04/04/11 09:08 ID:G6PynhdE
美術大学は厳しいんじゃないか?

46 :名無しでGO!:04/04/11 12:04 ID:bXUGvYrl
美大ならJR系の広告会社なんかもあるよ。


47 :名無しでGO!:04/04/11 14:12 ID:6JxdF86t
JRに限らず、鉄道会社に就職する際、役立つ資格って何ですか?
面接官から好印象を得るには何点かあったほうがいいと思うけど・・

48 :名無しでGO!:04/04/11 14:36 ID:ZshqORyM
鉄研てやっぱダメですか…?

49 :名無しでGO!:04/04/11 15:47 ID:jDwX/XiZ
非鉄ヲタの友人が東日本に入社しますた
経営のほうの仕事だけどね

50 :名無しでGO!:04/04/11 17:56 ID:/6nCrC3b
>>48
だめじゃない?
ヲタ丸出しだからな〜

51 :名無しでGO!:04/04/11 17:58 ID:FSM8OPt7
>>48
鉄道会社に限らず、所属サークルに鉄研と書いて好感を持たれる企業は皆無に等しい。
就職意識するならスポーツしとけ。
テニスなど個人競技より、野球サッカーなどの団体競技が好感度高い。

52 :名無しでGO!:04/04/11 19:06 ID:Z6TV8ipi
>>48
文化系だけでも軟弱と思われやすい。まして鉄研など論外。
体育会系の部活で鍛えて、表には鉄ヲタを出さないように注意しろ

53 :名無しでGO!:04/04/11 19:17 ID:n36rT/Tj
>>47
コネを持っておけ。これは最強だ

54 :名無しでGO!:04/04/11 19:26 ID:U8fAxP20
鉄道会社の内定蹴って、メーカーに就職したけど・・・
>>53
どうなんでしょ?コネ効くのかね?
親戚に内定出たJR某社の社長様から直々に年賀状を貰うような人がいたけど、
コネは使いませんでした。使うと蹴れなくなるから。

>>52
別に無理に鉄を隠す必要は無いと思う。
但し、鉄にしか興味がないと思われたらアウト。
あと、相手は鉄のプロ、自分は素人、ということを自覚せずに偉そうなことを言ったら駄目。
それをわきまえていれば、逆に興味がある、と言った方が自然だし、悪い印象は無いと思う。
実際、おれは鉄道旅行は大好きです、と面接で言ったし。

55 ::04/04/12 00:33 ID:aOV8UmZn
高卒でJRに就職するのは 3流大学に進学するより難しいですか?

56 :名無しでGO!:04/04/12 01:35 ID:x1Q7LwHO
>>54
コネはかなり効きます。
恥ずかしながら俺も高卒で大手私鉄に入社したが、その私鉄で一番大きい駅の駅長と知り合いで、
入社したいといったら履歴書持ってこいといわれた。
そしたら駅長が本社の人に話しておくと言ったよ。

普通は学校を通しての応募しかできないのに。
一応学校側からの応募として試験受けたけど。
試験あまりできなかったけど採用になったよ。

当社では駅長は本社でいうと課長レベルになります。
入社したらしたでコネの人結構いましたよ。

57 :名無しでGO!:04/04/12 01:50 ID:Z95ENp2T
美大卒だが新卒だと鉄道系代理店で
クリエイティブを新卒で取ってるとこほとんど無いぞ
インダストリアルデザインとかだったら
車両メーカーとか狙えるかもしれないけどね

58 :名無しでGO!:04/04/12 01:55 ID:oF10IVGp
漏れの大学(都内の三流私大の法学部)の同じゼミの友人(全くの非鉄ヲタ)は、
しЯ束にエントリーシート出したそうだが、エントリーシート提出の時点で撥ねられ、
筆記試験すら受けられず、その後高卒待遇の陸上自衛官に合格し、今は自衛官やってる。
高学歴でないと、しЯ束はかなり厳しいのではないか。
ちなみに漏れは地方公務員目指し浪人中。

59 :名無しでGO!:04/04/12 11:13 ID:mf7IgHCl
>>55
それはあってるかも?というか、高卒でJR採用してもらえたなら
入ったほうがイイ
2&3流大の悲惨な就職状況からしてね

60 :名無しでGO!:04/04/12 11:53 ID:seFcJ+7S
気楽にやるなら私鉄に来い特に中小

61 :名無しでGO!:04/04/12 12:02 ID:j2dCt201
816 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/11 21:17
49歳、横浜市営バスの運転手、年収は1000万ジャストです。
年功序列だから定年の60歳前には1300万くらいにはなってます。
子供2人は私立中学に入れましたが、下の子が来年大学を卒業します。
住宅ローンも定年前までには完済できます。
公務員はほんとに恵まれていて、ありがたいとつくづく思います。

鉄道の運転手はどうなんですか?
>>59 はげどうだな。 現時点では。
>>58 3流大学でそんなことするなんてなにかんがえてるんだ。

62 :58:04/04/12 12:31 ID:oF10IVGp
>>61
少し世間知らずな感じの人でした。他に大手都銀受けたとも言ってたし。
自衛隊の方がしЯ束より合格、採用されやすいみたい。
国家公務員だから61さんのおっしゃる通り、彼が就職した自衛隊もいいのかもしれませんね。


63 :名無しでGO!:04/04/12 15:33 ID:j2dCt201
829 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/12 14:56
横浜市営バスより高いのが川崎市営バス。
都営も1千万を超えるよ。


64 :名無しでGO!:04/04/12 17:34 ID:jVUXdamF
>>63
都営ってどーやって入社(正しくは入局かな?)できるの?

65 :束社員:04/04/12 19:01 ID:ry36KynT
>>64
自分で採用案内も調べることもできないヤツは鉄道以外でもダメ。

なんかここに書いてるのは痛い香具師ばっかりだな。
>>58みたいに浪人してるプーに3流だなんて言われた大学の学生はさぞ気分悪いだろうな。
お前は何様のつもりなんだと小1時間(ry
そして鉄ヲタということがイメージ良くないとわかるとやっぱりコネか?
結局コネに走り努力もしないで採用されたってなんにもいいことないし
同期に指さされて噂話されるなんて惨めだぞ。そういうヤツはなにか問題あるから
すぐコネに頼りたがる、しかもロクに仕事が出来ないコレ定説。
実際入社前に秋葉原で通対バイトやってたO・Aも駅長のコネで入ったはいいが
すぐ乗客とトラブル起こしたりして車掌試験受けさせてもらえなかったそうだ。






66 :続き:04/04/12 19:02 ID:ry36KynT
来年入社試験受ける人に忠告する。
間違っても鉄道の知識持ってたって入社できると思うな。逆に嫌われるだけ。
試験まで妙な雑念捨てて一般常識やらSPIだかで勉強に集中すればいい。
たまには新聞読んで教養を養うとか視野を広げておけ。
あ、「交通新聞」は面接対策に読んどけ。効果絶大、保証する。
ちなみに「国内旅行業務取扱主任者」の資格は持ってたほうが有利。

67 :名無しでGO!:04/04/12 20:57 ID:oF10IVGp
>>65、66
碌な噂話聞かない糞束なんか誰が入るか。余計なお世話だ。

68 :名無しでGO!:04/04/12 21:04 ID:8FraPr3L
菊汚も束社員だったね。

69 :名無しでGO!:04/04/12 21:22 ID:asy2CV3r
うちの職場には、医大卒がいるぞ。
英語はちょこっとしかできないが、ドイツ語はペラペラ。
そいつが、この前グモったんだが、ショックで翌日休暇取りやがった・・・
これじゃ医者は無理だなと思った、つか職場内は爆笑の渦。


70 :名無しでGO!:04/04/12 22:38 ID:S/k2AOHU
>>67
とりあえず貼り付けとくね
http://voice.jreast.co.jp/

71 :名無しでGO!:04/04/13 08:01 ID:TUy6U9yI
>>67
おお、さっそく釣れた。
ムキになって反応してるところをみると図星だと思われても仕方がないな。

お前は何か重大な勘違いをしてるな。
誰が入るかなんてまるで好きな鉄道会社に入社出来る権利でも持ってるみたいだな。
試験を受けるかどうかは確かにお前の自由だ。
しかし実際にお前を採用するか否かも会社の自由だということを忘れんな。



72 :RRRRRRRRRR:04/04/13 17:09 ID:NzBtDjt9
>56国鉄は「国鉄一家」と言われて親族に国鉄の人間がいるとコネで入れてた。

73 :名無しでGO!:04/04/13 17:12 ID:+Aemm+d0
中小私鉄(3セクとか)って入りたくても募集してない罠。
それに、将来が不安

74 :名無しでGO!:04/04/13 20:48 ID:gJvnBeKw
倒壊逝きたいヤツは名工高を薦めてやる

75 :名無しでGO!:04/04/13 22:42 ID:wMPB9CoI
N春高校じゃダメでつか?

76 :名無しでGO!:04/04/14 02:07 ID:FlJlvxV2
現業氏はこういうところで鉄ヲタを見下ろすしかないんでつね。

77 :名無しでGO!:04/04/14 02:33 ID:5S0Uaiwi
>>71
俺は私鉄専門ヲタでしЯ系(特に束)は大嫌いなんだよ。
そして鉄道以外の職種への就職(地方、国家公務員への就職)を考えてる。
束は走るンですや恥場使者をはじめとするような企業体質がいかがなものかと思うのです。
あんたこそ糞束の社員だからって相当傲慢なカキコが見られますね。人格を疑う。

78 :名無しでGO!:04/04/14 12:49 ID:F7yoEurz
そりゃあ誰でも入れる会社に入って馬鹿でも勤まる仕事しかしてないのに何様かの気でいる社員が多いもん
人格は疑われて当然です

79 :名無しでGO!:04/04/14 16:40 ID:EqJ3ZrII
管理職逝ってよし!
松田も逝ってよし!
大塚も逝ってよし!

80 :名無しでGO!:04/04/14 19:10 ID:v1lmltZ/
「走るンです」は別に企業体質に関係ないと思うな。何が問題なの?
安っぽいなんていうのは理由にならないぜ。コストダウンのいい成功例じゃないか。
他の関東の大手私鉄がE231系を標準車両として新型を導入してる現実は一体なんなんだ?
自分の気に入らないことをやる会社はお得意の全て悪者扱いか。
ほんと絵に書いたようなキモヲタだな。とても一般人には理解できないだろう。

>>77及び>>78
他の会社でもバカでも勤まる仕事は結構あるけど?例えば都営(公務員)とかw
77は公務員への就職を考えてるなんて言ったよな。じゃあひとつ聞かせてくれや。
税金のムダ使いばかりの国や地方の体質はどう思うんだ?
体質を疑うようなところは大嫌いなんじゃなかったのか?
要は潰れなくて給料が高いとこに入りたいだけなんだろうが。

>>78
調子乗って煽ってる78は誰でも入れる会社に落ちたんだろうな、その人格を疑うな。

>>79
オマエモナー


81 :名無しでGO!:04/04/14 19:21 ID:fnYosDU5
>>80は鉄ヲタ相手にしか威張れないようです。


82 :名無しでGO!:04/04/14 20:42 ID:SRSmgvK8
就職しやすくないのは確かだな。
ちなみに酉日本の総合職の○○採用は東大、早稲田、慶応。一橋、東京外語、東北だったよ。

83 :名無しでGO!:04/04/14 20:43 ID:SRSmgvK8
↑法学部が強いみたい

84 :名無しでGO!:04/04/14 21:45 ID:ceHPXJn9
東の総合職は結構いろんな大学が多い。
偏差値ランキングでは40台のところも結構あるよ。

85 :名無しでGO!:04/04/14 21:52 ID:v1lmltZ/
>>81
悪い?ちょうどいいストレス発散の相手だしな。
でもよ真面目な話、65・66で俺は何か間違ったこと言ってるか?
言い方はキツイかったかもしれないが少しは真剣に考えてみろよ。
コネを使おうなんて腐りきった根性を叩きなおしてやりてえな。
コネというのは早い話が「お情け」。現実に入社出来てもその先は実力
でしか上にいけないようにちゃんと上手に出来てるしな。

86 :名無しでGO!:04/04/14 21:52 ID:D9+k5zb8
>>82
総合職は将来の経営幹部として期待されてるから。
東海は、はっきりと「幹部候補として期待する」と言ってるし。

>>83
東大法学部卒は特に強い。技術系も難関国公立・私立卒や院卒が多い。

87 :名無しでGO!:04/04/14 21:58 ID:SRSmgvK8
でもなー
自分でエリートとか、高学歴とか、一流とか言ってるようじゃ駄目だろうな。
幹部までいけるのだろうか。

88 :78:04/04/14 22:01 ID:4/IhB/Lg
>>80
残念でした!
漏れはJR○○のウテシです
入社試験の問題は簡単すぎて驚きました〜低偏差値校の香具師に合わせたレベルでした〜
高校時代は落ちこぼれと紙一重だった漏れが簡単すぎると思った程だから超簡単
もっとも漏れは偏差値高めの高校だったけどね、家ビンボーだから、就職してからも大学行かせてくれる会社だってんで選らんだんだわ、国立大落ちたしね(恥)
なのにこんな簡単に入れる会社に入って馬鹿でも勤まる仕事してるのにエリート意識持ってる(しかもそういう香具師に限って低偏差値高出身なんだw)一部社員の馬鹿さ加減には内心呆れてるんでね。
それこそ80はそのタイプに間違いなさそうだけど

89 :名無しでGO!:04/04/14 22:40 ID:4/IhB/Lg
>>78
> そりゃあ誰でも入れる会社に入って馬鹿でも勤まる仕事しかしてないのに
> 何様かの気でいる社員が多いもん
> 人格は疑われて当然です
まさに、65=66=80=85みたいな香具師のことだね(w
> コネというのは早い話が「お情け」。現実に入社出来てもその先は実力
> でしか上にいけないようにちゃんと上手に出来てるしな。
まったく世の中を知ってないよね(www

90 :名無しでGO!:04/04/14 22:59 ID:ZQl1fRYU
>>89

91 :名無しでGO!:04/04/14 23:01 ID:v1lmltZ/
>>88
なんだよー釣られちまったな、人が悪すぎ。倒壊さんかい?
そうか、よくみたら「社員」なんてヲタは書かないもんな。
実は俺、高卒でも大卒でもなく「専卒」なの。だから偏差値は関係なし。
だって専門学校のほうが就職対策はしっかりしてるは授業として資格関係取らせてもらえる。
おまけに入学試験の結果でいくらか学費が免除になったしね。
なにより入社試験対策として各種適性検査の訓練をやってくれたし。

ウチで本物のエリート意識あるのは本社にいる大卒社員だけだよw
もし仮に俺がそういう意識持っててもはずかしくて口にも出せない。
エリート意識あるとすればM電の長距離乗務してることぐらいだけw









92 :名無しでGO!:04/04/14 23:36 ID:EqJ3ZrII
国内旅行業務取扱主任者を履歴書に書く

仮にしR合格

総合職キボンヌなのにTIS(酉の旅行会社)にまわされるとかそういうことない?

93 :名無しでGO!:04/04/15 03:36 ID:fvzuf47M
そもそもJRで総合職キボンヌなら国立大(但し旧一期校レベル)もしくは早慶クラス出身でないと。
そんな人ならTISやびゅうに配属されても現業チャンとは別格だ罠
国内旅行業をとって就職有利なのは現業チャンの大卒・専卒枠を狙うヒトという次元だと思う
この場合 総合職とはハナから無縁
どっちにしろしR各社は未だお役所的で総合職は上級公務員もどき、現業チャンは初級公務員もどきで格差歴然なんだわ
もっとも公務員と比べると就職はラクだけどね〜

94 :名無しでGO!:04/04/15 18:31 ID:Dheje+x2
>>92
知り合いに主任者をとって入社した人がいるが、
今のところ旅行会社にはまわされてない。

95 :名無しでGO!:04/04/15 18:59 ID:1bL7PsPz
ESには、趣味欄とか含めて鉄趣味をにおわす様な内容(模型工作、写真)
は書かん方がええんかな?
写真は、まだごまかしが効きそうだけど・・・。

96 :名無しでGO!:04/04/15 20:14 ID:SYq7KdS6
やっと社員の荒らしは終わったか。

97 :92:04/04/15 23:56 ID:ItZtOK4l
>>94
サンクス!

98 :名無しでGO!:04/04/16 00:21 ID:C12xORwB
正直なところ、公務員よりJRに入る方が簡単か?

99 :名無しでGO!:04/04/16 02:30 ID:HnG1ujAI
>>98
そりゃあ、公務員でもいろいろあるから。
例えば高卒で初級公務員(行政職)を受けるのと比べたらしR(現業)はずっと簡単
しかし市交通局としRなら同じようなレベルだろう
また、自衛隊もしRよりは入りやすそう

100 :名無しでGO!:04/04/16 11:22 ID:zYwxnlB0
>>1
あのな、釣るならもっとひねろよ、と。
だからレスもこの程度で終わるんだぞ。
100げと。

101 ::04/04/16 17:18 ID:7Xdg6Osd
>>99 JRは公務員試験のように誰でも気軽に入社試験を受けることはできないのでは?

102 :名無しでGO!:04/04/16 17:42 ID:n/d9W3/K
JRに入るのはやめたほうがいい

103 :妄想が(略:04/04/16 18:19 ID:GQKgNVfY
1は層化大学卒じゃね。間違いないニダ!

104 :名無しでGO!:04/04/16 23:52 ID:HbV3XuOf
>>99
漏れの友達にしЯ束落ちて自衛隊はいった香具師いた。
自衛隊って簡単なのだろうか?

105 :名無しでGO!:04/04/17 08:38 ID:DQpuCjSe
自衛隊って給料いいのか?
いまイラクに行ってる香具師とか臨時手当をカナーリもらってる悪漢

106 :名無しでGO!:04/04/17 09:45 ID:syfY7l08
>>105
幹部候補生で入れば上級公務員並の右派右派生活。

その他大勢で入れば悲惨。

107 :名無しでGO!:04/04/17 10:06 ID:8/aBAeRn
最近は現業も大卒増えてきてるよ
最近の新卒は高校がだんだん減ってきていてビックリするような大学の人が入るようになってきてる
このへんは総合職のひとが学閥・コネをつよめてるんだなと感じるな

ま、現業で入るのでコネない場合は一流大学の威光が大きくなってきてるな

108 :99:04/04/17 16:25 ID:V1M/usMa
>>101
中途採用キボンヌなの?
どこの企業でもそうだが新卒と比べると中途採用枠は少ない罠そりゃ

109 :名無しでGO!:04/04/17 17:07 ID:DQpuCjSe
大学卒で一生涯運転士or車掌というのは蟻?
管理職になったら一切の手を引いてしまうのか?
俺としては、○○電車区長・○○鉄道部長になっても続けたいな〜

110 :名無しでGO!:04/04/17 17:19 ID:knm3nyc0
>>109
管理者になれば運転しないよ。
その前に生涯運転していたいなら管理者にならなければいい。

漏れは早く管理者になりたい。事故と隣り合わせの運転士を定年まで続けていく自信はない。

111 :名無しでGO!:04/04/17 18:38 ID:8/aBAeRn
109
最近の人材溢れでその例が増えてきてる。
ぶっちゃけ現業でも高学歴者取れるなら取ってもいいというのも鉄道会社の本音だしな
同じ学閥ならなおさら

そういえばゆいレールが現業も大卒オンリーだったな

112 :109:04/04/17 21:02 ID:DQpuCjSe
>>110
そうなのか。
人員削減のため鉄道部総出で乗務・・・ということにはならないのか?

>>111
なるほど〜
これから変わってくるのかもな

113 :名無しでGO!:04/04/18 07:18 ID:TqiJNZjN
阪急は超学閥主義。一言で言うと関学マンセー。
甲南は採るが、龍谷は採らない。
だから龍谷大生はJR西日本やJR東日本に志望する。

JR西日本はあまり学歴は関係ないな。

114 :名無しでGO!:04/04/18 11:26 ID:w5fRgr/G
束の総合職なんかはどうよ。

115 :名無しでGO!:04/04/18 16:09 ID:F704uvIY
>>113
ただし龍谷出で総合職はムリ

116 :名無しでGO!:04/04/20 19:46 ID:YQwayMsK
>>115
龍谷でたら技術系なのか?

117 :名無しでGO!:04/04/20 22:35 ID:2s4UkRoC
>>116
総合職の意味がわからん人は総合職にはなれませんぜ。
総合職の反対は一般職。技術系の反対は事務系

118 :名無しでGO!:04/04/22 21:21 ID:nVyy3Sr6
グループ会社へ入りな。
ttp://www.jreast.co.jp/recruit/group/index.html

119 :名無しでGO!:04/04/22 22:07 ID:cGbjnvT+
束の総合職で龍谷卒いますよー。ちなみに今は某支社でレチ。
ちなみに現場採用でも早稲田卒とかいるし、
中途の現場採用も早稲田卒、慶応卒、大学院卒もいる。
特に新卒、特に同期同士だとやりにくいらしい。
大学のレベルが 総合職<<現場採用 だと。

120 :名無しでGO!:04/04/23 00:57 ID:b2uwcKPY
> 束の総合職で龍谷卒
バブル期採用ぢゃないの?
でないとキツい子ね?

121 :名無しでGO!:04/04/23 01:32 ID:UlWp4mHT
レチやってるっていってるじゃん。
バブル期なら今ごろ助役っしょ。
コネはない模様。しかし龍谷レベルの総合職結構いる。亜細亜大とか。
しかし入ってから相当苦労する(してる)模様。
あと女はDQN大アナウンサー崩れってが大体毎年いる。

122 :名無しでGO!:04/04/23 01:42 ID:R2RWgefo
大東亜帝国で束の総合職?信じられん・・・宮廷でも普通に落とされるのに。

123 :名無しでGO!:04/04/23 02:03 ID:gFF//vbx
それだけ学歴にこだわらないってことでは?

124 :名無しでGO!:04/04/23 10:40 ID:giaHruzS
>>124
真相はコネなんじゃない?といってみる

125 :やぱーり:04/04/23 11:32 ID:CFX5BRoQ
そのレベルの大卒で現に総合職なってる香具師が多数居るってことは
鉄道会社って一部上場企業としては相当に就職し易いってコトだな
>>1の言う通り(w

126 :名無しでGO!:04/04/23 12:13 ID:AzbnlXdz
>>121
亜細亜大ってたしか、東急系列の大学でしょ
だから209系やE231からのつながりはあると思われ


127 :名無しでGO!:04/04/23 12:37 ID:Ff/gGpaY
現業で理系・文系は影響しまつか?

128 :名無しでGO!:04/04/23 19:06 ID:evMrsExN
>>126
そんなこと関係ない。

>>123の言うとおり、実際はあまり学歴にとらわれない。
まあ若干学閥のようなものはあるが。

ちなみに地方の大学だって
当然レベルの高い人間はいるからね。
家の都合でクニを離れられずに仕方なく
地元の大学で学ぶって人もいるし。
そういう人が大学でトップクラスの成績とって
JR入るってことも十分ある。事実俺の知り合いにいた。
あきらかに亜細亜大以下としか見えない大学出身者も総合職でいる。
田舎の私立大だが・・・。


129 :名無しでGO!:04/04/23 19:46 ID:9OiMiqL2
>>126
その程度の希薄な関係で就職枠が取れるなら、誰も苦労しないわけだが…
だったら、武蔵工大の卒業生は全員東急への就職が保証されるぞ…

130 :名無しでGO!:04/04/23 21:22 ID:52ZS/6cc
いい大学を出ている=優秀な人材
とは限らない。

131 :名無しでGO!:04/04/23 21:40 ID:7Xc02UM4
いい大学を出ている=優秀な人材の可能性が(よくない大学に比べて)高い

いい大学を出ている≠優秀な人材

132 :名無しでGO!:04/04/23 21:52 ID:ikIz3gdu
東大出の奴(総合職)いたけど要領悪くてやりづらかったよ

133 :名無しでGO!:04/04/23 21:57 ID:9OiMiqL2
>>131
全ての学校の出身者を等しい基準で十分審査して採用するのが望ましい。
    ↓
しかし、会社が採用選考するのにもコストがかかる。
    ↓
次善の策として、優秀な人材である確率が高い、一流校の出身者を優先する。


いい大学を出ている≠優秀な人材、は真理ではあるが、現実は甘くない。

134 :名無しでGO!:04/04/23 22:01 ID:52ZS/6cc
JR束は営業エリアの国立大を結構採ってるね。
秋田とか信州も。

135 :名無しでGO!:04/04/23 23:41 ID:UXQEKo6z
>>128
>大学でトップクラスの成績
自分にどれだけのものがあるかを見せられるかが問題で、
大学の成績なんて関係ないだろ?

136 :名無しでGO!:04/04/24 00:38 ID:3NzTZbfb
俺は、DQN院卒で、しRのウテシしてまつ。
総合職で入ったけど、本当に鉄道に興味あるやつは、
一握りしかいないね。。。
単に、地元の安定企業と思って入った人が多いみたいね。
だから、他社がどんな取り組みをしてるかなんて、
なんにも知らないやつばっかり。
俺が思うには、鉄道と言えば、職パス使って
乗るぐらいしかしないやつらに、「お客さまサービス」
なんて、考えられるのか非常に疑わしい。。。

こんな仕事、興味がなけりゃ、給料面から考えても
恐ろしく、割にあわないと思うが。。。
俺?オタだったから、マジで天職。
出勤時間が待ち遠しいし、休みの日は、明日は
どの行路かなあって、イメトレしてまつ。(W

137 :名無しでGO!:04/04/24 13:39 ID:YtLBlGPt
>>136
いいな。
あこがれる

138 :名無しでGO!:04/04/24 17:42 ID:oy0mawZg
公営地下鉄なんかだと六大卒の人間が現場にいるぞ!
でも結局能力認定試験(本局とかお役所に行く試験。問題は公務員試験とほぼ同じ)で上に行ってしまうが・・・

139 :名無しでGO!:04/04/24 18:39 ID:qyNp133a
>>127
駅員・乗務員は文系でもOK。
車両・保線・電気は理系のみ。

140 :名無しでGO!:04/04/24 20:51 ID:MvN2aK7u
>>136 および同系列のご同輩へ
まあ漏れの話を聞け
オタが嵩じて入社したクチの大卒一般職だ漏れも以前は仕事は鉄道シュミも鉄道で鉄模とカメラと旅費に給料の殆どをつぎ込んでいたのだよ
しかし幸いにもいろんな趣味もってる人間と幅広くつきあった方が人生楽しい事に気付くきっかけに恵まれた
レチ〜ウテシになって給料も増えたから、女友達とライブやコンサート行ったり同僚らと釣り行ったり草野球したり競馬したりスポーツ観戦したり
たとえば鉄道の写真撮りに行く時でもオフロードバイク乗りこなせるようになったら便利だしな!
趣味は音楽系や体育会系とか「バイク(クルマ)」とか言った方が女にももてるし、付き合いの幅も広がる
とにかく、毎日好きな電車か内燃車かカマかはしらんがそれらに乗れる訳だから、家に帰ってまで鉄模に浸るのをやめてカネは他の趣味に回せ!
あと、月刊誌は「電気車」や「ガゼット」を読めば十分だから、特に「ジャーナル」「ファン」を定期購読するのは、よせ!
悪い事は云わん、きっとそれがキミのタメだオセカイスマソ

141 :名無しでGO!:04/04/24 21:03 ID:MvN2aK7u
>>136
> 単に、地元の安定企業と思って入った人が多いみたいね。
> だから、他社がどんな取り組みをしてるかなんて、
> なんにも知らないやつばっかり。
> 俺が思うには、鉄道と言えば、職パス使って
> 乗るぐらいしかしないやつらに、「お客さまサービス」
> なんて、考えられるのか非常に疑わしい。。。
たしかに駅や車掌区の一般職はそういう手合いが多いのも事実
しかし現実は非オタの方が採用されやすいのは何故か考えてみてくれ
非オタだって仕事に達成感ややりがいを感じて一所懸命働いている社員も技術屋系の職種では沢山いるぞ
それに鉄オタ誌に載っている同業「他社」の施策は知らなくても他業種のサービスに目を向けられる人材の方が優れているかもよ
同僚らを(鉄道の知識の尺度だけで)見下すものの見方は改めた方がいい

142 :名無しでGO!:04/04/24 21:07 ID:nQU3GeOu
>>136
院卒だと、一定期間過ぎたら
泣く泣くウテシ卒業しなきゃならないんじゃ?そう考えると
余計に仕事に熱意でますか?

それと、JR入れるなんてしっかり勉学に励んでいらしたんですね



143 :名無しでGO!:04/04/24 21:36 ID:tdswONXp
>>139
サンクスですた!

144 :しRウテーシ:04/04/24 22:39 ID:FJ1qmakT
>>142
いや、同回生の卒業生のなかでは、
一番勉強していなかった。っていうか、
マジで机の前に座った記憶が殆どない。(W
成績もおそらくビリ。。。
だから、面接やエントリーシートを書くとき、
いかにして、学校の勉強について、突っ込まれずに、
かつ自分は、学生時代を通じてこういう物の見方を体得しました。
というのをアピールするか、毎日のように考えてますた。
まあ、面接は自分を売りに行くのだから、
わざわざ自分の欠点をさらけ出すことはないんだけどね。。。
あ、高卒の人は、俺が知ってる限り、学校でトップの人ばっかりです。
1番か2番じゃないと、JRの推薦はもらえないらしいでつ。


145 :名無しでGO!:04/04/24 22:48 ID:MvN2aK7u
いちおう144に蛇足を
もちろん進学校や準進学校でトップの人でわざわざ高卒でしRに就職する物好きはおらん罠
てことは世間一般のレベルと比べりゃあ、そんなに偉くはないよ
ただ、目下中学生で、どうしても将来しRのウテシになりたいのなら、偏差値低めの就職高でトップになる、という手が有効であると教えてあげよう

146 :しRウテーシ:04/04/24 22:58 ID:FJ1qmakT
>>145
補足さんくす。
でも、俺が思うには、いくらレベルの低い学校でも、
その中で、トップであり続けるってのは、並の
努力ではできないことだと思いまつ。
高卒で正規のルート(wで入った人は、なんだかんだ
言っても、コツコツまじめにやるタイプの
人が多いと思いまつ。

147 :名無しでGO!(145M):04/04/24 23:25 ID:jdbmNuHR
揚げ足のようになってスマソ
漏れの書き方が悪かったと思うが偏差値低めの学校でトップは誰でもなれる、と言った覚えはないぞ
むしろキミの「レベルの低い学校」という言い方の方が失礼だぞ
ウチの近所でも偏差値の低い就職高はあるが、その学校は優秀なスポーツマンを多く排出していて地元の誇りとなっている
その学校のトップアスリートの卵はみんな大学(それも漏れが落ちた大学にも!)に推入しそれ以外の上位組がしRなどの大企業に就職する
そんな、偏差値は低めだがある意味名門校出てる高卒なんだから、コツコツまじめにやるタイプも多いんだろ
そして社の人事担当のウケも(そこらの鉄オタより)ずっといいんだろうよ

148 :名無しでGO!:04/04/25 02:12 ID:FcS+uLS+
中堅以下・場合によっては有名大学卒<<<就職高トップ卒なのは確かなところはあると思うな
特に最近大卒も高卒も対等に見られる環境整ってきたから今後はわからないかもなあ・・・

149 :名無しでGO!:04/04/25 02:33 ID:vgyLgNQr
仮に鉄道会社なんか入ったら、仕事に嫌気さして電車見るのさえ嫌になって
くる可能性が高いと思うぞ

150 :名無しでGO!:04/04/25 09:00 ID:6HkGv6mo
>>149
現職の人は、それを望んでやっていると思うが

151 :名無しでGO!:04/04/25 10:32 ID:neBLIxU5
>>149
仕事に嫌気がさすかどうかは、そいつのモチベーション次第だが、少なくとも
見飽きることは間違いないな。


152 :名無しでGO!:04/04/25 11:37 ID:Corm2yDZ
それもあるが、最近のVVVF車は運転が簡単すぎて面白くない
ホント飽きる

153 :名無しでGO!:04/04/25 13:31 ID:OztNtsQc
漏れも電車(しЯ束の某路線)で通勤するようになったら、その余りの酷さに電車、鉄道嫌いになった。
社員になったりしたら、もっと鉄道が嫌いにになることもあるんでしょうね。

154 :名無しでGO!:04/04/25 13:53 ID:vVUtYV16
JRなんて入社しないほうがいいよ。

乗務員じゃなければ、27歳で年収300万円以下。もうね馬鹿かとアホかと。マジレス。

乗務員(ウテシ・レチ)は(゚Д゚)ウマー 

155 :名無しでGO!:04/04/26 12:51 ID:l6rL7jr2
>>153
そういうどうしょーもなくなった香具師らが病的な鉄道員となる
いままで大好きだった鉄道が嫌いになった時の反動は凄いぞ
ひょとーしたらどう考えても内部犯行と思われる列車妨害事件の犯人も
極左暴力集団に堕ちた元鉄オタかもしれない
鉄オタが採用されにくいのは、ひょとーするとなーと思ふ

156 :名無しでGO!:04/04/26 17:40 ID:fmdNikRu
東急の専門職受けた奴いないの?

157 :名無しでGO!:04/04/26 18:57 ID:9GyfdzA/
>>43
そんなの必要ない。
できればそれに越したことはない、という程度。
語学なんぞよりも忍耐力が必要。
>>61>>63
そんなメディアの客寄せパンダのネタを
頭っから信じ込んでいるような単細胞にはとても入社は無理。
>>152
>最近のVVVF車は運転が簡単すぎて面白くない
VVVFだから面白くないというのは?

158 :名無しでGO!:04/04/26 19:05 ID:UijUo1bs
>>154
何でそんなになっちゃったんだろうね?
ヲタとしても悔しいよ

159 :名無しでGO!:04/04/26 20:17 ID:im4XEFVE
>>139
さんくす
ところで視力・聴力や適性検査の基準は会社で違いますか?

160 :154:04/04/26 20:45 ID:cZLEGUS4
乗務員は手当が(゚Д゚)ウマーなのだ。キロあたり●円がつく。
駅員でも泊まりのある駅はいい。手当が付くから。  日勤駅員・事務屋・検修屋は悲惨。

これから、どんどん効率化で外注になるだろうから、ヲタでも鉄道に関する仕事につける人も増えるんじゃないかな。
もちろん国家資格がいるウテシは無理だが。



161 :名無しでGO!:04/04/26 20:47 ID:cnUYtOXr
>>156
受けたよ。
元住吉の研修所で30分ほど会社概要の説明聞いたあと1時間筆記試験、1時間クレペリン検査だった
筆記試験はふつうの企業と同じ計算問題が主で言語能力に関する問題はなかったと思う。
今回の採用人員は30名で契約社員として入社、来年4月以降に正社員登用があるとか言ってた。

3000形のタイピンをしてる人事さんに個別に話を聞いたら「俺もヲタだ」と公言していて
昭鉄か岩倉を出て駅員、車掌、運転士、助役とキャリアを積んできたと言ってた。
ベランダの外から留置線を見て「今日は1000がたくさん停まってるな。前に横浜高速のY500と
目黒線の5050が並んでたときはうちの乗務員がカメラ持って撮りにいってたよ」と一言。
結構感じのいい人だった。

162 :名無しでGO!:04/04/26 20:55 ID:Pbt/L1+Q
>>160
>どんどん効率化で外注になるだろうから、
>ヲタでも鉄道に関する仕事につける人も増えるんじゃないかな

俺のことだ。グループ会社は結構入りやすいよ。
但し地方の会社は地元民で結構占められているがな。

最近は
ttp://www.jreast.co.jp/recruit/group/index.html
のようにJRのHPで紹介されるようになったね。

163 :名無しでGO!:04/04/27 00:29 ID:xdSuxlVS
>>161
何人ぐらい試験受けに来ていましたか?

164 :名無しでGO!:04/04/27 08:00 ID:kFkE0aOF
>>159
入社時はどこでも変わらんと思うけど、
社内での運転士登用試験の場合は、法令基準より厳しくしている企業があるとか。

165 :名無しでGO!:04/04/27 15:52 ID:j8oCIVS4
>>164
たいていの鉄道会社で国の基準より少し厳しくしているよ。
資格取得の段階で採用時より落ちていることがあるからじゃないかと。
募集要項見ると路線バスもそうみたいで、
大型二種のほかに裸眼で0.5以上とか条件が書いてあったりする。

166 :名無しでGO!:04/04/27 18:03 ID:bqBXQkn/
>>165-164
thx

167 :名無しでGO!:04/04/27 23:49 ID:sN7dg62T
裸眼で0.5なんて無理w

168 :名無しでGO!:04/04/28 18:06 ID:NsVwqvrz
どっかの本に矯正0.7が必要で、裸眼0.2未満はだめってあったような。

169 :名無しでGO!:04/05/01 18:51 ID:CXHLiqr6
>>168
裸眼0.1で、矯正1.0じゃだめぽ?

170 :名無しでGO!:04/05/01 21:03 ID:Jxc312Cq
>>154
ウテシ・レチは、年収2倍くらいか?

171 :名無しでGO!:04/05/01 21:23 ID:9G32V2no
>>136
総合職だったら、1年たつかたたないかで、支社兼務で間接業務、
もしくは本社兼務で安対とか指令に回されちゃうんでない? 
ながく現場にいられるわざがあるのですか?

>>169
矯正で片眼で1.0づつ、メガネの度数に制限があります。
裸眼は基準無かったとおもうけど。
会社に問い合わせしましょう。

172 :名無しでGO!:04/05/01 22:57 ID:Tl6/Yi6+
漏れ健康診断で尿蛋白が出て、就職がフイになりました。
検診で尿蛋白が+だと内部規定で採用できんだとさ。

173 :名無しでGO!:04/05/02 02:26 ID:rMCWjvbw
>>154
>乗務員(ウテシ・レチ)は(゚Д゚)ウマー

どれくらいもらえるん?

174 :名無しでGO!:04/05/02 07:56 ID:yoefppx/
>>173
漏れ、ウテシ降りて駅へ
手取りだいたい5万ダウン痛〜
もっとも、出費も減るけど

175 :169:04/05/02 15:11 ID:gp2ZqLHu
>>171
サンクス。

>>174
ウテシとレチの掛け持ちって地方じゃないと無理かな?

176 :名無しでGO!:04/05/02 21:32 ID:NpznJqCA
>>175
都営なんかで、運転士が車掌やってるのみかけるけど、JR系ではワンマンでもない限り無理では。

177 :169:04/05/03 01:04 ID:LWSZ/SCa
>>176
そうだよな〜
木次線トロッコ奥出雲おろちは、どちらもウテシなんだがな〜。

178 :154:04/05/03 01:17 ID:KzXYzpbd
やっぱり5万円以上ダウンだな。
まぁ、外食が減って、金を使うことは少なくなった。
正直、生活できませんね。
そこらへんのバイトと同じか…鬱だ氏脳。

179 :名無しでGO!:04/05/03 01:21 ID:kr3Hx0c2
>>172
当日の朝、尿に蛋白の混じることしなかった?

180 :名無しでGO!:04/05/03 02:59 ID:LWSZ/SCa
地方の鉄道部長になって、ウテシを続けるのが漏れの夢。

181 :名無しでGO!:04/05/03 16:01 ID:wirqr+dG
>>180
フリーザを倒す事くらい無理だな。

182 :名無しでGO!:04/05/03 23:20 ID:tYmcjdK3
この前 京都市内左京区を走る某地方私鉄でウテシ採用やってたよ。大卒OKで20〜25歳。受けようかなと思ったけど辞めたんだけど、これってオイシイ話しだったのかな?

183 :名無しでGO!:04/05/05 11:13 ID:Us0JJjZy
>>182
ウマーだろ。


184 ::04/05/05 11:50 ID:q735bCZT
教えてクンでスマソ_(_^_)_ 鉄道車掌になるにはどんなん資格いるんかな?

185 :名無しでGO!:04/05/05 11:57 ID:dXg2rM9j
>>182
クラマーだろ。

186 :182:04/05/05 14:44 ID:+VyoH4RK
>>183

やっぱりそうだったんだ…。まぁまたあれば受けてみようかな…。
いきなり正社員って珍しいからオドロイタよ。今どこも契約社員ばっかだしね。

>>185

そうでつ。時々乗るんですがあんなノンビリしたとこで働きたいわ。

187 :名無しでGO!:04/05/05 14:45 ID:xIJMLYJs
>>184
身体:視力両方1.0 色覚異常無し 聴力異常無し
その他:鉄道会社に入って車掌の教育を受けること

188 :名無しでGO!:04/05/05 15:36 ID:AxSujsiv
>>182
デキレースで、もう採用者は決まってるってオチじゃないよな?

189 :名無しでGO!:04/05/05 20:09 ID:VwQfMs0V
>>188

まだ採用やってるかもしらんし、ちょっと分からないので直接お問い合わせされてみてはいかがでしょうか?

190 :名無しでGO!:04/05/05 22:25 ID:InO0pDYy
>>182
ウマ-だな
車掌してたらイイのかな?
○IDENまんせー

191 :名無しでGO!:04/05/06 20:41 ID:tyKvlMYW
豊橋鉄道でもやってなかった?

192 :名無しでGO!:04/05/07 13:09 ID:aAfU62R5
○IDENならありえそうだ
もっとも兄弟をはじめとした有名大学の鉄ヲタで枠が埋まりそうだが・・・

193 :名無しでGO!:04/05/07 23:04 ID:EC7qh+kT
しR7社で就職が一番難しい会社ってどこよ?
子会社除いて。

194 :名無しでGO!:04/05/08 10:24 ID:C5vCA4cg
>>193

195 :名無しでGO!:04/05/09 10:32 ID:O56tUMKB
>>194
NO!
むしろ北海道・九州が難
つーか、地元での就職がそもそも難しい土地柄なんで、しRは地元で働きたい人たちにとっては人気が出る

196 :やぎひろし:04/05/09 11:50 ID:tElcP/eD
 鉄道会社はやめときなさい。
 私鉄は最近採用数自体が異常に少ない。10人くらいとか。
 しかもバブル期に大量採用した大卒社員が大量に上に詰まっている為
各社とも賃上げ抑制、昇進停滞など、いいことなし

197 :名無しでGO!:04/05/09 12:19 ID:M8rOLpKH
束で今年2浪の大卒(モチロン現業)が入ってきたけど、新卒の年齢上限とか
あるのかな

198 :名無しでGO!:04/05/09 17:42 ID:w55R/WP2
>>197
25歳がいいところだと思われ。

199 :名無しでGO!:04/05/10 00:29 ID:ugq7C5VS
>>195
禿同

200 :名無しでGO!:04/05/11 06:16 ID:msUTfAul
>>195
違うよ。四国だよ。四国。
大卒なんか、一桁代の採用だし、
驚いたのは、会社のパンフが2年連で同じ。。。
北海道・九州は、別に地元でなくても採用してくれる。
まぁ、地元の大学が多いのは確かだけどね。

201 :名無しでGO!:04/05/11 21:13 ID:0B3Nd1xt
結局貨物が入りやすいんだな?

202 :daily ウォガ! ◆dailyTVyk2 :04/05/11 21:21 ID:iobupjVS
貨物は今年20人だと

203 :名無しでGO!:04/05/12 00:19 ID:Ayvx+nmB
>>202
それって多いの?

204 :daily ウォガ! ◆dailyTVyk2 :04/05/12 00:48 ID:1aPrq3PO
>>203
多い

205 :名無しでGO!:04/05/12 18:45 ID:7BWHwYaq
貨物の人って
・ウテシ
・操車場のコンテナ運搬
・保線
くらいしか思いつかないな。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)