5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/□□広島電鉄総合スレッド5009□□\

1 :名無しでGO!:04/04/15 14:29 ID:44h6e3df
          |
          |     5009進行!左ゴルァ!!
           \
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        プワァァァァン      _
            _____<_________=_____
...           |.___GREEN||..MOVER..|| __ ||____||____.|
..           |┏━┓  ||  ∧ ∧ || ∧ ∧|| ┏━┓ || ∧ ∧  |
.           |_(゚ー゚*)   || .(゚Д゚ ) ||.(゚Д゚ )|| .(゚Д゚ ) ||_ (´∀`)  |
ヽ(`Д´)ノ     | | ̄|. ̄ ̄ ||  ̄| ̄| ̄.||  ̄ ̄ ||| ̄| ̄| ̄|||.  ̄ ̄ ̄ ̄ |
  (  )        ̄◎ ̄ ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◎ ̄◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◎  ̄◎ ̄
 ̄ / ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
...       < ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
...        | あとは>>2-
         \____________

2 :名無しでGO!:04/04/15 14:30 ID:44h6e3df
過去ログ
5001 http://curry.2ch.net/train/kako/1007/10073/1007360161.html
5002 http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10146/1014620243.html
5003 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1028957453/
5004 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobbytr/1044518546/ (事故廃車)
5005 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1044792677/ (事故廃車)
5006 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048187226/  (事故廃車)
5006Uhttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053517404/
5007 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053498493/
5007Uhttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1061625617/



3 :名無しでGO!:04/04/15 14:31 ID:44h6e3df
//広電 去りゆく電車博物館 広電//
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1020024561/
広電//今、時代はLRTへ。//広電
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1038145398/
広島電鉄グリーンムーバー
http://piza.2ch.net/train/kako/980/980352740.html
===激動期にある広島の路面電車===
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996151386.html
<<GREEN MOVER >>広島
http://piza2.2ch.net/train/kako/1002/10020/1002002370.html

4 :名無しでGO!:04/04/15 14:32 ID:44h6e3df
前スレ…
/□□広島電鉄総合スレッド5008□□\
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1070005146/

orz

5 :名無しでGO!:04/04/15 21:08 ID:ZSA5558D
タシヤマンセー

6 :名無しでGO!:04/04/15 21:30 ID:OSiu1MHP
みんな電車から降りるときに「ありがとう」って言える?
自分は言わない、運転士や車掌から言われるのがあたりまえだと思ってる?

7 :名無しでGO!:04/04/15 22:20 ID:44h6e3df
>>6
ありがとうとは言わないがご苦労様とは言ってるよ。
そうしたら半分はありがとうございますと言ってくる。

「乗ってやってる」と尊大な態度をとるならば、
自分の鏡として相手が尊大な態度に見えると思う。

だからといって下手におべっか使うような商売人は
裏(内心)で舌を出している場合が多いから嫌。

8 :名無しでGO!:04/04/15 22:40 ID:4PMiqmpN
タシヤ先生

9 :名無しでGO!:04/04/15 23:04 ID:NOByWGpw
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


10 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/16 01:16 ID:y8d39Rhc
今年こそ秋に貨50形の走行が見られるか?!

11 :名無しでGO!:04/04/16 03:22 ID:mh3RqWXO
乙でつ。

>>6-7
漏れは、最低限会釈はするようにしてる。
子供や女の子が「ありがとうございました〜」と言えば、無口な乗務員も返してくるよね。

>>10
その前に、フラワーフェスティバルの時に・・・無理か・・・
去年(秋くらい)はテレビのロケで貨50借り切って走ってたのを見たことがある。

12 :名無しでGO!:04/04/16 12:00 ID:1yC435SB
グリーンムーバー車いすマーク正常化age.
やったねタシヤ先生。
長年の啓蒙活動お疲れさまです。

13 :名無しでGO!:04/04/16 12:01 ID:zYwxnlB0
でも5012号の片側先頭だけという中途半端さ。
企業姿勢がよくあらわ(ry

14 :名無しでGO!:04/04/16 12:19 ID:1yC435SB
事故で修理したら間違って正常なものを付けっちゃったとか?
片側だけということが謎を呼ぶ。

15 :名無しでGO!:04/04/16 18:01 ID:jzVeCOUD
>>12
これを機に道路標識も国際規格に正常に合わせたものに啓蒙活動してほしいな。<タシヤ

16 :名無しでGO!:04/04/16 22:17 ID:vEM6MzIC
啓蒙活動ワラタ

17 :名無しでGO!:04/04/17 02:35 ID:IfnMH9Tf
タシヤ先生様マンセー

18 :名無しでGO!:04/04/17 05:03 ID:eHjFWsHY
(;´Д`)ハアハア・・・

19 :名無しでGO!:04/04/17 20:13 ID:p46Vr1oN
採用情報
http://www.hiroden.co.jp/recruit/contract.htm


20 :名無しでGO!:04/04/17 21:58 ID:pK+QDuk/
この不況下なのによく採用が続くものだ。
かなり定着率悪いとみた(w

21 :名無しでGO!:04/04/17 22:16 ID:heUGr0fG
>>20
西鉄に比べれば遥かにマシだろ。

そういえば、ウテシに登用されてる乗務員氏が最近多くないか?


22 :名無しでGO!:04/04/17 23:56 ID:yiTzp5QG
1000,3000,5000と金額のみを書いてあった広島駅の電車・バス共通カードの
自販機が詳しい説明付のものに取り替えられていた。
関係者はYahoo文句言おうを見てるなw

23 :名無しでGO!:04/04/18 00:00 ID:GgLxegwb
ぷ。
指摘されなければ考えて行動できない香具師の集まりなのか?
広電って会社は。

24 :名無しでGO!:04/04/18 00:27 ID:rRL4mrq2
>>23
同じ業務の繰り返しで向上心が全然ないんだろうね。
広島市民は不幸だ。衰退あるのみだな。

25 :名無しでGO!:04/04/18 00:32 ID:rRL4mrq2
市内電車時刻表の隠蔽などは広島市民が最大の被害者である。
「〜分間隔」と全くいい加減な表示は利用者軽視の象徴である。

26 :名無しでGO!:04/04/18 00:41 ID:GgLxegwb
>>24
同じ業務の繰り返しはウテシや保線、保守などだろ。それはそれでいい。それが彼らの職務なのだから。
一般的な企業だと工場などの現場でアイデアや改善点があれば、それを営業や開発に利用し更なる向上を図ろうとします。
ただし、それには営業と開発部門、生産現場の人々が互いに信頼できる関係にあることが前提です。
互いに知らん顔の職場ですと、これがうまく機能しません。
製品の市場価値は下がるし、生産性は落ちる一方です。

まさに衰退あるのみ。

27 :名無しでGO!:04/04/18 00:52 ID:GgLxegwb
広島市民だけではありません。
観光や出張で訪れる方も被害を受けています。
時間の読めない交通機関で、しかも時刻表が無くいつ来るか分からないため、限られた時間を有効に使うことができないのです。

28 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/18 00:55 ID:+IyZUPoM
たった二人が(一人か?w)こんなところで吠えております(ハゲワラ


29 :名無しでGO!:04/04/18 00:58 ID:ohgVjbyr
>>28
岡フチたん、ヴァカに相手しないほうがよろしいかと。

そういえば、FF祭りがそろそろ近づいてくるな・・・
休日に滅多に見られない2000や3100の登場はあるんだろうか?

30 :名無しでGO!:04/04/18 01:01 ID:GgLxegwb
>>28-29
マニアは電車でオナってるの?気持ちいいかい?

もうあんな遅い広電電車は潰してしまえよ。
アストの更なる飛躍を期待!

31 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/18 01:10 ID:+IyZUPoM
>>29
ちょっとからかっただけさね。

去年は昼間に宮島線から広島港方面に直通臨時が走ってたみたいね。
でも2000や3100は見なかったなぁ。
今年は実家でマターリ過ごす予定なので見にいけないのが残念。

32 :名無しでGO!:04/04/18 01:16 ID:ohgVjbyr
>>31
ああ、確かにあったねぇ。>宮島線から広島港方面
5007は今年も広島駅−日赤病院止まりか?
FF期間中は6号に臨時が出てて、900や602、584が走ってることがあるからね。
7号線がだいぶ認知されてるから、この動向にも期待。
ちなみに今日は市民球場にいく客で夕方は結構多かった。

33 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/18 01:30 ID:+IyZUPoM
今日は某迂回高速バスで中筋駅まで行ってからアストラムで本通まで戻って、
シャレオを歩いて市民球場前に出たらその瞬間に大歓声、ウグイスを聞いて
栗原のサヨナラHRであることを知り、こりゃはよ電車に乗らにゃエライことになると
原爆ドーム前に直行した直後に社員氏登場、そして満員の3804で広島駅まで行きましたと。

34 :名無しでGO!:04/04/18 01:35 ID:ohgVjbyr
>>33
丁度、エライ時にぶつかったねw ご愁傷様でつ。
普段人がおらんw市民球場でも、さすがに今日は臨時出しとるじゃろうて・・・
多いときには千田から十日市まで連接車を回送→折り返し「6号線」広島駅なんてモノもたまにあるけどね。

35 :名無しでGO!:04/04/18 01:37 ID:ohgVjbyr
訂正 江波待機だったかな?うろ覚えスマソ。

36 :名無しでGO!:04/04/18 01:40 ID:GgLxegwb
輸送力不足=限界
のリポートありがとう、参考になったよ。

37 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/18 01:51 ID:+IyZUPoM
>>34-35
へぇ、そういうのもやるんだ。
しかし連接車の6号線表示は見たいなぁ。(0〜3、5、7、8は見たことがあるので

ところで原爆ドーム前の渡り線って使うことあるの?

38 :名無しでGO!:04/04/18 01:53 ID:ohgVjbyr
>>37
原爆ドーム前の渡り線は使ってるの見たことないねぇ。十日市は超祭りの時にはあるけど。
市民球場対策なら、使ってもいいとは思うんだけどね。

39 :名無しでGO!:04/04/18 02:01 ID:T2FHNdd4
>>38
宇品の花火のときの紙屋町折り返しが使ってないかな?
見たことないけど。


40 :名無しでGO!:04/04/18 02:05 ID:ohgVjbyr
>>39
どうだったかなぁ、十日市まで逝ってたような感じもするけど。

そういえば、今年の宇品花火は、会場が出島に移るという噂があるんだけどね。
これが本当なら、去年のavex野外のように客が広島港に集中して、
電車にとってはウマーな展開になりそうなんだが。


41 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/18 02:22 ID:+IyZUPoM
普段使ってない渡り線と言えば確か土橋や的場町にもあるよね。

市民球場対策の原爆ドーム前渡り線使用は問題があると思われ。
到着から発車までにかなり時間がかかる可能性があって西行きの封鎖してしまう上、
西行きホームが西行きの客と駅行きの客で大混乱になりかねないからね。
これなら十日市町での転線の方が好ましいよね。

42 :名無しでGO!:04/04/18 02:27 ID:l3ZGOhcE
>>38
昔は修学旅行生などの団体貸切で折り返していたけど、
最近もやっているのか不明っス

43 :名無しでGO!:04/04/18 02:42 ID:ohgVjbyr
>>41
普段使ってない渡り線は、転轍機がなくて手動で動かすんではなかった?
確かに試合終了後は原爆ドーム前大混雑するからねぇ。
ドーム前折り返しは、海岸通での地獄絵図(ちとオーバーか)の再来のような気もせんでもない。
でも、機動性を求めるならドーム前転線が一番いいわけなんだけど。

>>42
修学旅行貸切でもドーム前折り返しは見なくなりますた。一旦江波まで逝ってるんじゃないっすか?

44 :名無しでGO!:04/04/18 08:16 ID:rRL4mrq2
>>32
JR横川駅の券売機発行枚数が3/28以降、7ポイント上昇したらしい。
こりゃあ、7号線の利用者も伸びてるな。

十日市と横川駅前交差点の信号条件がよくなればいいのにねー。

45 :名無しでGO!:04/04/18 08:28 ID:rRL4mrq2
>>25-27
たいそうな金をかけて整備した「電車がきます」だが、格段必要とも
思わん。時刻表が一枚貼っていれば事足りるし、おまけに深夜早朝の
運行ダイヤがわかる。

46 :名無しでGO!:04/04/18 11:27 ID:WOHOv6x5
>>45
あれが点滅しているのといないのとでは気分的に格段の差がある。

時刻表厨房さんには悪いけど、ここで書き込んでいないでリアル(オフライン)で活動してください。
国土交通省の出先機関がお墨付きお与えている以上、実際に大きな声にならないとこういうのはムリボ

47 :名無しでGO!:04/04/18 11:27 ID:WOHOv6x5
お×
を○

48 :名無しでGO!:04/04/18 12:14 ID:c+xKplAo
>国土交通省の出先機関がお墨付きお与えている
まさに広島人って感じだねw

49 :名無しでGO!:04/04/18 15:16 ID:WOHOv6x5
>>48
そうだね、そこだけしか見えない君は典型だよ。

そういうのを変えていくのがリアルで活動でしょ?

50 :名無しでGO!:04/04/18 17:49 ID:pjjoR22T
2月に事故った車両は何番ですか?
もう復活してますか?

51 :名無しでGO!:04/04/18 17:57 ID:LYmLpjPu
>>49
変えるのは広島電鉄株式会社自身です。
自浄能力の無い会社は衰退あるのみ。
マニアと自称市民団体の方は「電車おたくの視点」でしか見えない典型だよ。

52 :名無しでGO!:04/04/18 18:51 ID:rRL4mrq2
>>51
同意
オタクの視点から使う側の視点にならないと。
電停に時刻表がなくても平気だなんてマニアの典型。
ボロ車両の大量廃棄と高速化も至上命題。

53 :名無しでGO!:04/04/18 19:02 ID:rRL4mrq2

仮にも道路交通の中で電車には優先権があるのだから、
精一杯の自助努力をしてもらわないと一般市民が被害を被る。
衰退するのは勝手だけど改装前の横川駅のように電車がほどんど
来ない単なる道路の邪魔物になるのだけはご勘弁を。

54 :名無しでGO!:04/04/18 19:03 ID:rRL4mrq2
スマン ほどんど→ほとんど

55 :名無しでGO!:04/04/18 19:05 ID:pgbzVOql
マツダの車に乗って、お好み焼き大好きで、カープファンが集うスレはここですか?。




56 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/18 19:15 ID:+IyZUPoM
>>55
赤ゴジラおめw

お好み焼き大好きで、カープファンだが、マチュダの車にゃ乗っとらん。

57 :55:04/04/18 19:47 ID:pgbzVOql
広島人のイメージでつ。

正直言って、お好み焼きは「大阪風」のほうが、おいしいと思われ。

58 :名無しでGO!:04/04/18 19:57 ID:OZVNNJm8
>>44
ソース今朝の中国新聞でつね。
ダイヤモンドシティ開業で中心部の動向が危惧されてたが、
7号線に関しては駅前広場完成後、確実に増えてるような気がする。

>>56
漏れもw 雨降りだしたのう。このままコールドになるか?

59 :名無しでGO!:04/04/18 20:43 ID:m2at3ods
>>55
わたすはイナカが広島で、湯来町なんだけど。。。東京在住。

確かにお好み焼きが大好きで、カープも大ファンだが、マチュダの車には乗ってないというか、今のインカムじゃ
車が維持できないyp!やっぱRX-7でも乗りたいしなぁ。己斐峠でも走りたい〜というのは冗談で。

でも最近までルーチェのタクシーよく見たしなぁ。やっぱ広島といえばそうなのかも知れませんなあ。

昔々に白島線の延長計画ってあったような気がしたけれど、どーなっちゃんたですか?

60 :名無しでGO!:04/04/18 20:49 ID:OZVNNJm8
>>59
マチュダ自体、タクシーの生産をやめちゃってます。今はRX-8ですが、広島でも結構見ますよ。

>昔々に白島線の延長計画ってあったような気がしたけれど、どーなっちゃんたですか?
な〜んにも話が出ておりませんw 牛田大橋が老朽化してて電車の重さに耐えられんというのもありますが。

61 :名無しでGO!:04/04/18 21:48 ID:J71EXSa1
>>19-21
運転士登用はたしか33歳だか35歳だかまでじゃなかった?

62 :名無しでGO!:04/04/19 17:52 ID:jRVGyoWY
本名正憲のエロラジオで「猿に喰われる」とか「イモ」とかメールを出した香具師、手を挙げろw

63 :名無しでGO!:04/04/19 19:11 ID:lFMLozlX
>>61
いまはそれじゃ必要数を賄いきれないんじゃないの。

64 :名無しでGO!:04/04/19 19:41 ID:kgjD0hT5
こんな強いカープは久しぶりじゃ。
この調子で行ければGWの阪神戦、巨人戦が楽しみ。
広電も営収上がるとええのう。


65 :名無しでGO!:04/04/19 21:41 ID:xgOBFotH
>>62
3メシ氏じゃないのか?

>>61>>63
つーても、若い人ばっかりだよなぁ。>ウテシ登用。

>>64
FF開催中に市民球場で対阪神3連戦。こりゃぁ、シャレにならんぐらいに怒涛の祭りになりそうじゃw



66 :名無しでGO!:04/04/19 21:56 ID:4+Bo6frt
電車車掌募集してるけど辞める人が多いのか、勤務がハ−ドなのか?
それとも定年の補充は契約社員での作戦かな広電さん

67 :名無しでGO!:04/04/19 22:15 ID:LWQrbN5B
1号 2号 3号 5号 6号 7号 8号 9号

採算の取れている運行系統はどれだけあるのだろーか。

68 :名無しでGO!:04/04/20 00:15 ID:3Bd6hn3/
>>67
1、2、3号線くらいじゃない?

69 :名無しでGO!:04/04/20 00:31 ID:i2HD6WJQ
ゴールデンウィ―クに初めて広島に行きます。

何か、お薦めありますか?。

路面電車初体験。お好み焼きも食いたいでつ。

70 :名無しでGO!:04/04/20 01:00 ID:pdITeAHI
>>69
まずタシヤ先生のホムペを正座で読むべし。

71 :名無しでGO!:04/04/20 01:04 ID:i2HD6WJQ
ヤフーで「タシヤ先生」で検索してもヒットしませんですた。

72 :名無しでGO!:04/04/20 01:20 ID:pdITeAHI
タシヤ先生のページはここ
ttp://romen-kaikan.web.infoseek.co.jp/index.htm
散歩道など意外と参考になるよ。

73 :名無しでGO!:04/04/20 06:54 ID:3Bd6hn3/
フラワーフェスティバル(5/3-5/5)でしょう。
日本各地の名産品販売や市民パレード(4日は除く)など
GW中、全国で2番目の人出があります。

74 :名無しでGO!:04/04/20 06:57 ID:3Bd6hn3/
フラワーフェスティバル会場は広島駅、横川駅、西広島駅から
広島港又は広電前行に乗り袋町電停下車すぐ。

75 :名無しでGO!:04/04/20 07:46 ID:mNtqdtN3
>>51
あっはっは!
自浄能力で利用客サービスを向上させた会社を教えてください。

>>52
すぐそこに逃げる電車叩き厨房。


76 :名無しでGO!:04/04/20 08:24 ID:EGbnHq9m
よその会社ができないからうちも出来なくてよい・・・
ダメ経営者の考えそうな言い訳ですね。
問題から目をそらそう、覆い隠してしまおうとすることに必死な愚か者。
こんなバカが国をダメにしてしまうのね。

77 :名無しでGO!:04/04/20 09:30 ID:f5DfxTbT
>>66
恐らく2行目の方と思われ。

78 :名無しでGO!:04/04/20 11:10 ID:3Bd6hn3/
>>75
愛媛の伊予鉄道

79 :名無しでGO!:04/04/20 12:41 ID:O7FBl6sX
>>75
JR束千葉支社とJR西広島支社を除くJR各社

80 :名無しでGO!:04/04/20 19:34 ID:sJgMVKUK
          v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


81 :名無しでGO!:04/04/20 20:42 ID:6vVaqzzV
悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!悪魔小美野智紀が死ねばLRTは整備される!


82 :名無しでGO!:04/04/20 21:35 ID:2uK+z/3j
>>69
車両について見たければ「3メシ」HPがオススメ。「3度のメシより広電」で検索してみ。

ゴールデンウィークか・・・フラワーフェスティバル期間中は、まさに戦場だよw
路面電車をマターリ愉しむには辛いかもしれんけど、まぁ堪能してちょうだいませ。


83 :名無しでGO!:04/04/20 23:20 ID:mNtqdtN3
>>79
書くと思ったのですがJRは自浄ではありません。
>>78
残念ながら伊予鉄も自浄ではないです。

同じく広電も他から役員(いっそうのことJRのように社長を入れたらいいかも)を入れないといけないのかも知れませんね。


>>76
すぐそこに逃げる電車叩き厨房。

84 :名無しでGO!:04/04/20 23:21 ID:mNtqdtN3
>>76
もし実社会がそんなに簡単に変革できたら伊予柔軟氏も会社を追い出されることは無かったでしょう。

85 :名無しでGO!:04/04/21 00:47 ID:030KvEhD
>>83
おいおいー。わらかしてくれるな〜。

そういえる根拠は何?アナタが組織学の権威かどうかは知らないけれど、そういえるだけのものを
持ち合わせているんだろうな…。きっと

某国の会社のほうにCEOが交代するだけで組織が変わるだけの企業社会だと貴方確信してないか?
松下の業績V字回復は誰の行動なわけ??
身近な話題で国鉄改革を進めた人間は…誰なわけ??中曽根康弘?加藤寛???
それも誤りではないが、もっと行動の中心にいた面子がいっぱいいるだろうに…当該組織の中に。

広電の現状は過去の(自浄ならびに他者の協力によるものだが)成功に引きずられてるんじゃないか。
その結果、今日の繁栄を享受することが出来てるのかもしれない。
が、それらは未来永劫続くものではないことを、自覚してないと…企業の未来はない…。

86 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/21 01:25 ID:PS2Zg4Iu
また不毛な論議が(藁
まだ前スレ残ってますよw

一つ言えるのは、この不毛な論議が全く意味のないものであるということだけ。

さて、秋頃登場の国産低床試作車がどういうものなのか気になりますな。
またデザイン総研がからんでくるのかな?

87 :名無しでGO!:04/04/21 03:38 ID:FlRBtWei
>>85
外部の力が無ければ国鉄改革・松下復活、何れも当該組織の中に居てもくすぶるだけでしたでしょうね。

>>51の意見についてどう思うか知らんけど、とにかく自浄ではないことを知っているあなたに免じましょうか。あほらしいし。





88 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/21 06:54 ID:PS2Zg4Iu
廿日市〜宮島口で運休。

阿品付近で大型トレーラーが国道2号から線路に突っ込んで電柱2本薙ぎ倒し。
復旧は早くても今日の午後とのこと。

89 :名無しでGO!:04/04/21 07:24 ID:ztqxKoE2
JA折り返しではないのはなぜ?
送電???

90 :名無しでGO!:04/04/21 08:24 ID:b8AtPw9T
76のレスがこれだけ付くということは、少なくとも心当たりがある証拠。
不毛な議論とするのは目を背けたい事実があるから。

91 :名無しでGO!:04/04/21 09:09 ID:CEIGB+yh
さっき紙屋町で廿日市行きを見たけど
そんな列車あったかと思ったら、
上の方に事故で廿日市で打ち切りと出てた・・・

92 :名無しでGO!:04/04/21 11:47 ID:GY7Q2kOa
廿日市まつりワラタ

93 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/21 12:13 ID:pTkwVONK
NHKキタ━━(゚∀゚)━━!!

94 :名無しでGO!:04/04/21 12:17 ID:t3XbkimE
トレーラーのクズオヤジが2時間後にくたばったんだと。
ああめでたしめでたし(藁

95 :名無しでGO!:04/04/21 12:23 ID:QjCieIjO
車両は足りるんかねえ。
TSSの映像を見るに宮島口のホームだけでも3本滞泊してたし、始発前という事だから
電留線の方にも結構寝ていたんでは?

96 :名無しでGO!:04/04/21 12:41 ID:BISVRuih
>>95
関東では扱い少なすぎなので
写真・動画うpを希望します。

N速+スレまだか!

97 :名無しでGO!:04/04/21 13:10 ID:LeDEYfFq
今のうちにムーバーたんのリコール修理コソッとやっとけ!

98 :名無しでGO!:04/04/21 13:44 ID:TRL2OyYS
タシヤタン 事故写真 キター
ちょっと遅すぎるぜ。
まったぞ。

99 :名無しでGO!:04/04/21 13:45 ID:WDzHFP8F
>>96
復旧作業の様子ならタシヤ板に出てるよ。

100 :名無しでGO!:04/04/21 14:15 ID:i0M1Ixqa
トレーラーとトラックが接触してはずみで突っ込んだ模様
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04042131.html
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04042132.html

101 :名無しでGO!:04/04/21 17:26 ID:giwB7+tZ
ムーバーの廿日市どまりの営業運転は初めて???

102 :ワンステップ・ゴリラ|ミ´_`) ◆tFnc9LJloc :04/04/21 18:21 ID:4ThZZ2t2
昼間市内車で走っててなんで廿日市行きが走ってたのかやっと分かった
全国ニュースにででくるとは・・

103 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/21 18:44 ID:0Emhgv1s
>>101
去年、廿日市以西で架線トラブルだったかなにかで、廿日市折り返しがあったから、多分初じゃない。

104 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/21 18:48 ID:0Emhgv1s
あ、上のカキコは「初ではないと思う」って意味ね。

105 :名無しでGO!:04/04/21 18:59 ID:Ci1GBZoX
廿日市駅は売店部分がきれいに解体され、ちっちゃい駅舎になってた。
寂しいもんだ。

106 :名無しでGO!:04/04/21 21:40 ID:PJRJXHUs
画像見たが、派手にやってんなぁ・・・
漏れも朝通勤時に「廿日市」の方向幕出してた電車を見たんだが、最初乗務員が間違えてると思ったもんw

で、接近表示が「西」でついてたからねぇ。これも的場町−紙屋町東ではめったに見られないね。

107 :名無しでGO!:04/04/21 21:50 ID:MwTJYQRF
西…
接近表示もいずれLEDになるんかのう。

108 :名無しでGO!:04/04/21 21:53 ID:PJRJXHUs
>>107
東海道新幹線のようなフルカラーのLEDなら、系統番号や行き先も方向幕に合わせられるのになぁ・・・
そんな金ないか・・・

109 :名無しでGO!:04/04/21 21:54 ID:PJRJXHUs
漏れのIDがJRだw

110 :名無しでGO!:04/04/21 21:58 ID:GabAV1R4
何だか内側車線を走っていたトレーラーが外側を走っていたトラックをまくろうとして接触し、そのまま軌道内に突っ込んだらしいんだけど。
まったく、早朝で良かったよ。通勤ラッシュ時にあんなことやらかしたらと思うとゾッとする。

111 :名無しでGO!:04/04/21 22:40 ID:QD4sIQfm
>>110
そうだね。強度に問題のあるらしい某車両が爆走してきて、あれに突っ込んだら、
車体がバラバラになって未曾有の大惨事になりかねない。


112 :名無しでGO!:04/04/21 22:50 ID:PJRJXHUs
>>111
運転手があぼーんするくらいに運転席がメチャメチャになってる位だから、
どの車両でも危ないぞ・・・

113 :関東のもんだが:04/04/21 23:10 ID:Du008Sr1
んでもってもう復旧したの?

114 :名無しでGO!:04/04/21 23:14 ID:uS+YbCx1
>>113
夕方5時前に復旧

115 :関東のもんだが:04/04/21 23:19 ID:Du008Sr1
>>114
やれやれ、広電の中の人ご苦労様でした。

116 :名無しでGO!:04/04/21 23:23 ID:idgjPPdv
>>110
(((((゚Д゚)))))ガクガクブルブル

117 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/22 03:58 ID:FNYHnBQg
さっきごじてれ再放送を見たが、トレーラーのブレーキ痕が100mくらい前からついていた
と言ってたから、相当飛ばしてたんだろうな。
仏さんには悪いが、自爆事故で済んで幸いだったという感想。

ところでタシヤ師のとこに書いてあった、車椅子ピクトグラムの反転使用条件ってどんなん?

118 :名無しでGO!:04/04/22 07:39 ID:b7UL4uE2
>>117
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/resource/other/z00014/z0001402.html
の6

119 :名無しでGO!:04/04/22 07:47 ID:b7UL4uE2
ただわたしが思うに
ひとつの団体が取り決めたことをまるで金科玉条のように従う必要は別に無いと思います。

「デザインまで使ってておきながら何を言う」という意見もあるでしょう。
単に反転したデザインである以上車椅子ピクトグラムとして充分役に立つのです...

120 :名無しでGO!:04/04/22 07:55 ID:b7UL4uE2
よい例が「道路標識」の「警戒標識」、「動物が飛び出すおそれあり」でしょう。

通常(教習所の教本も多分)はシカが飛んでいる姿です。

でも熊、ウサギ、猿、狸など地域の実情に合わせてさまざまなデザインがされています。
狸などのイラストにはふざけているとしか思えないデザインを使っていることがありますね。

間違っている部分訂正よろしくお願いします。

なお達也氏のサイトは見てません。無料公開部分で意見されているのでしょうか?

121 :名無しでGO!:04/04/22 11:53 ID:RMzebwWL
商標登録の問題でしょ。
昨年阪神球団が阪神優勝を使えなかったことと一緒。
みんなで勝手に使いたかったら商標登録無効の訴えを起こすことが吉。
ただし身体障害者団体から猛抗議が(鬱

122 :名無しでGO!:04/04/22 12:34 ID:mHHzvPH8
てs

123 :名無しでGO!:04/04/22 12:48 ID:2jiC45GP
>>114
広電関係者乙!

124 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/04/22 12:54 ID:stiIzJjF
16:51復旧とか言って棚。

>>120
無料のとこにあったよ。
呉市交通局のはどうなるんだろ?

125 :名無しでGO!:04/04/22 19:09 ID:xkLXuE8a
次の日曜日(4/25)に横川商店街の
一大イベント「横川ふしぎ市」開催!
横川線に何かが起きるかな?

126 :名無しでGO!:04/04/22 20:48 ID:bHRqmGoy
地元人でないとわかりにくいと思うんだけど・・・
大野町に入る手前で車線が減る。その手前(広島側)のゆるい右カーブで起こった事故だそうです。阿品東電停の辺りかな。
あそこ、危ないんだよねえ。追い越し車線側を少しでも前に行こうとして飛ばす車がいるから。おまけに出口の方が微妙にRがきつい。
おやじが大破したトレーラーを見た(高架下の広くなってるところに置かれていたらしい)そうなんだけど、「あそこまで壊れるとは、何km出してたんだろうな」と言ってた。

127 :名無しでGO!:04/04/22 20:50 ID:0Eo0fo+D
>>120
広電グリーンムーバーの国際シンボルマーク問題のまとめ
ttp://romen-kaikan.web.infoseek.co.jp/column/column_2004-04-19.htm

128 :名無しでGO!:04/04/22 21:59 ID:jXIWg1+P
>>125
去年もあったよ>横川ふしぎ市

>>126
現場は無理して飛ばす車大杉だもんなぁ。トレーラーでも80`はいってたんじゃないのか?

>>127
そんなら、広島の電車・バス事業者はほとんどがガイドライン違反だよなw
右向きで統一されてるのはボンバスくらいか。



129 :名無しでGO!:04/04/22 22:28 ID:f7zCRPzz
要はタシヤ氏がムバやノンステバスに見られる左を向いた車椅子マークを気に食わないってことでFA?

使用条件のページを見る限りあの左向きマークは無問題だと思ったが。

130 :名無しでGO!:04/04/22 22:52 ID:IW9ZWe6D
タシヤ叩きをしても意味なし。
タシヤ氏は身障者が見やすい表記を求めているだけ。
所詮2chでは真面目な討論はムリポ。

131 :名無しでGO!:04/04/22 22:55 ID:jXIWg1+P
>>130
>タシヤ氏は身障者が見やすい表記を求めているだけ。

そりゃぁそうなんだけど、それならなおさらマーク左右逆云々を議論するのは無意味だと思われ。
視覚的、聴覚的に電車に乗りやすくするための対策を議論した方が有意義なんじゃない?

132 :名無しでGO!:04/04/22 23:07 ID:IW9ZWe6D
だからタシヤ氏は有意義な提案している。
意味も無くマークの方向を変える必要はないと。
そして身障者の入口が一番後にあることを知らせる表記を求めている。

133 :名無しでGO!:04/04/22 23:09 ID:ES89K5WS
脳に障害がある場合、左右対称のものを同一と認識できない場合があるから
障害者に意味がないものになってしまうんだよ!と無理矢理こじつけで擁護

134 :名無しでGO!:04/04/22 23:18 ID:IW9ZWe6D
あのタシヤ氏提案のマークには少々疑問があるが、趣旨には賛成している。
もっと妙案が欲しいところだ。

135 :名無しでGO!:04/04/22 23:32 ID:jXIWg1+P
>>132-134
確かに一口に身障者といっても、視覚だったり聴覚だったり不自由な部分ってのはいろいろだからねぇ。
全てのインフォメーションを車両に求めるってのは不可能なんじゃない?

電停にアクセスする歩行者信号の時間を延ばすとか、チャイムによる音の案内とか、電停に身障者入口の表示を行うとか。
身障者マークにとどまらない奥深〜い議論になりそう・・・

136 :名無しでGO!:04/04/23 09:52 ID:lJOTCslD
タシヤ氏、読者の増えない日記サイトなんて止めて、身障者向け介護ビジネスでもはじめたら?


137 :名無しでGO!:04/04/23 17:15 ID:D4TmIB8O
タシヤ先生様はネ申

138 :名無しでGO!:04/04/24 19:39 ID:d4V45r/I
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!
死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!死神小美野智紀が死ねばLRTは整備される!





139 :名無しでGO!:04/04/25 14:47 ID:v6TNIPrX
大正型101号 きょう横川−江波間運行!

140 :名無しでGO!:04/04/25 15:57 ID:ViJOiVbf
>>139
捕獲成功しますた。
どうせならレトロバスとの2ショットを期待したが実現せず。

あと,横川ふしぎ市,濃過ぎorz

141 :名無しでGO!:04/04/25 22:44 ID:MPKws1W/
>>139-140
レトロバスは商店街にいたなぁ。7号線で紙屋町に向かう途中で101に遭遇。
もう少し横川で待っときゃぁ・・・

そういえば、広島駅の普通乗車券の券売機がフカーツしてますた。
よほど降り間際の両替が多くて、運行に支障が出たと思われるw

142 :名無しでGO!:04/04/26 00:57 ID:0KBFO+p5
レトロバスって普段から横川駅に置いてあるん?

143 :名無しでGO!:04/04/26 12:02 ID:uL3TXUsY
>>142
横川駅前広場のでかいケース内に展示されてるよ。
夜行くと雰囲気いいかもね。
軽くライトアップされてるし。

144 :名無しでGO!:04/04/26 12:09 ID:/f4VVQGe
横川駅前広場は広島地区のJR駅前で一番きれいだろうね。
特に夜行くことを勧める。
広電ホームでは英語の構内放送も流れてたし。
ここを見た後で西広島駅前とか見るとすごくみすぼらしいよ。

145 :名無しでGO!:04/04/26 13:36 ID:ITJ3YMb/
きれいな駅舎は日本中にある
 広電廿日市のような駅舎は残り少ない

146 :名無しでGO!:04/04/26 16:05 ID:pbBtu9G6
夕方広電前から宮島に向けて走る2000とかの老兵ダイヤって、
午後5時頃だっけ? 6時だっけ?

教えてえらい人

147 :名無しでGO!:04/04/26 16:47 ID:hePUHBpV
廿日市は建て替えるとしても、広電初期からの歴史的建造物なので同じデザインで建て替えてほしい、
売店部分とかを喫茶室にしたらどうかな、

熊電のどっかの駅がそんな感じにしてあっていい雰囲気だなあと思ったんだが・・・広電は無理か。

148 :名無しでGO!:04/04/26 18:59 ID:zbDhxv4n
広電前発は、17:15 17:34 17:51 18:11の4本ある。紙屋町西は13分後

149 :名無しでGO!:04/04/26 20:05 ID:UBbnlSQs
タシヤタンのCD届いたヨーン♪
前スレのレール削整車の訳がやっとわかたデツ
誤爆と思てた漏れは負け組みデツカ? ○| ̄|_  OTL  Oπ  orz



とりあえずウニモグ付チョロQ3両セットキボンヌ

150 :名無しでGO!:04/04/26 20:19 ID:dj15/jr6
広電の事ならタシヤ先生

151 :名無しでGO!:04/04/26 20:23 ID:YjLS42d7
先生と 呼ばれるほどの 馬鹿じゃなし

152 :名無しでGO!:04/04/27 06:14 ID:iyeSXhS8
”テ”シヤ先生、驚くようなニュースはありませんか。

153 :テシヤ:04/04/28 02:57 ID:xxRHDJzQ
路面電車廃止

154 :名無しでGO!:04/04/28 08:28 ID:fsuJOHbg
さっきF横川駅を出した1156が走っていたけど、
この車両、横川へ行ってたっけ?

155 :名無しでGO!:04/04/28 13:43 ID:WCYOb6WM
東西JRがいよいよICカードの相互利用を開始しますね。
広電もそろそろICカードが出てきて良さそうですが、某支社管内の駅に自動改札が無いのであまり意味がなさそう。

156 :名無しでGO!:04/04/28 19:01 ID:BOZA7N/Q
今月中にダイヤ改正wをするって言ってたくせに。ウソツキ。

157 :名無しでGO!:04/04/28 19:30 ID:CnOgI8vv
>>154
7号の650はみたことがある。

158 :名無しでGO!:04/04/28 20:40 ID:dsk9soXc
コンビーノ問題はだうした!
テシヤ
(`´メ)

159 :名無しでGO!:04/04/28 23:29 ID:YgkZ/Mq9
>>154
夕ラッシュ時は3号線だった。1号と3号で見るけど7号で見たことはない。
千田所属だからだろう。
>>156
まだ今月は2日ある。


160 :名無しでGO!:04/04/29 00:49 ID:dZoWk8OF
5001は何故に荒手の廃車ゾーンへ?


161 :名無しでGO!:04/04/29 22:00 ID:0YOQ/iIa
3808が西側に移動したのう

162 :名無しでGO!:04/04/29 22:13 ID:ubRROK1I
三途の川を行ったり来たり

163 :名無しでGO!:04/04/30 01:25 ID:CPruRk9f
この前乗った3800か3900か忘れたけど
あの補助ステップ、微妙に邪魔って思ったのは俺だけ?


164 :名無しでGO!:04/04/30 12:04 ID:9hJXFBoT
タシヤたん、花電車に轢かれないよう気を付けて撮影してください

165 :名無しでGO!:04/04/30 17:27 ID:01TDFNYY
>163
それは仕方あるまい。

ステップはあれで良いと思うけど、もう一つ足りない気がするなあ。
補助ステップには上がったけれど、掴むものが無いので登れないお年寄りもよく見かける。
補助ステップから一段上の車内に上がるための手摺りが無いのが惜しいところだね。

166 :名無しでGO!:04/04/30 18:17 ID:sBTZD8pX
>>165
それメールしてみたら?

167 :名無しでGO!:04/04/30 18:53 ID:o5qN9Z9I
広電ファソならタシヤ倶楽部

168 :名無しでGO!:04/04/30 21:36 ID:joY8gXoi
>166
必要性に気付くまで放っておく。

169 :名無しでGO!:04/04/30 22:08 ID:wY60r9ee
>>163>>165
乗降に支障のない客から見れば、ちょっとつまづきそうにはなる罠。ま、でもこればっかりは仕方がない。

>補助ステップには上がったけれど、掴むものが無いので登れないお年寄りもよく見かける。
ムーバーみたく、カードリーダーあたりに握り棒があったらいいよな。

さて、広島駅には植木鉢が天井にぶら下げられておりますた。FF戦闘モードにいよいよ突入w
それと、5007には1号線専用の路線図が貼られていた。

170 :名無しでGO!:04/04/30 22:58 ID:51RonCCe
FFの時ってどうなるの?? 戦闘って

171 :名無しでGO!:04/05/01 01:47 ID:UbgeUrOw
>>170
広電と広島バスの熾烈極める乗客争奪戦。
30年前はヤクザ利権も絡んで死人が出た

172 :名無しでGO!:04/05/01 04:37 ID:OfeQA+Ji
>>171
広電と広島バスはやくざと関係があるということですか?


173 :名無しでGO!:04/05/01 07:09 ID:xXokCRfA
広電が広バスの株の買い占めに走って役員も派遣して乗っ取ろうとしたけど
失敗した。今でも株の半分は持っているって関係じゃなかったけ。

174 :名無しでGO!:04/05/01 09:16 ID:j6SYs9hy
>>173
バカだな。
赤バスが潰れそうになったのを救済したんだろ。

175 :名無しでGO!:04/05/01 16:20 ID:uFctHJiV
>>173
確か、独占禁止法違反の疑いがあるということで、手を引いたんだろ。

176 :名無しでGO!:04/05/01 18:47 ID:ZY49/3re
>>175
そういうこと、今なら同じことやってもそんなこと言われんのだけどあのころは何かとうるさかったんだよね。
確か反対派が陸運局(もしくはその上)にねじ込んだとか何とかいう話がある。

177 :名無しでGO!:04/05/01 20:38 ID:o1ik2gsi
>>170
FF期間中は、客も乗務員もヤケクソ状態w 広島駅はずっと人の波が押し寄せるからね。

>>175-176
それなら西鉄や伊予鉄などは独占そのものやん、とも解釈できるよなぁ。
広島でも、地区によっては一社独占な訳で・・・公共交通は何かと難しい罠。


178 :名無しでGO!:04/05/01 20:47 ID:K6apvh2S
独占と言われないために、大阪、神戸、京都、福岡、北九州の市電から車両持ってきたんでは……って違ふか。

179 :名無しでGO!:04/05/01 22:18 ID:U+ixNlmt
>>177
FFや多客が予想される日であっても広島駅電停には整列乗車というものがないよね。

180 :名無しでGO!:04/05/01 22:33 ID:tSycSHcV
>>175
「広島電鉄事件」といわれ、独禁法の審決事例では有名。
公取委から広島バスの株式の処分と役員の退任を命じられた。


181 :名無しでGO!:04/05/01 22:42 ID:U+ixNlmt
ほんどだ。
広島電鉄 独占禁止
でぐぐったらゴロゴロ出てきた(w

182 :名無しでGO!:04/05/01 22:57 ID:o1ik2gsi
>>179
整列乗車は朝の広島駅比治山線のりばしか存在しませんw あとは大型イベント時か。
まぁ、ラッシュ時はみんな自主的に並んでるけどな。

入口の場所は車両によってバラバラだし、かえって混乱する罠。まぁ、JR廣嶋死者にも同じことが言えるが。

183 :名無しでGO!:04/05/01 23:00 ID:Z/lx7Sb7
>>177
それらは戦争中の(いや、戦争前か?)陸上交通事業調整法の成果なんですよ。
緊迫した状況下、効率のいい輸送体系を構築するため…
という名目で、帝都では強盗さんとか、ピストルさんがまぁ、いろいろやってますわね。


関係ないが、西日本鉄道という名前も、広島より西の、という風に決められたんじゃ
なかったでしたっけ?博多湾鉄道の社長さんの発案で…


184 :名無しでGO!:04/05/01 23:06 ID:o1ik2gsi
>>183
種類が違うかもしれんけど、
広電も戦時中にガス部門を分離させて「廣島電鉄」になったんじゃなかったけ?

185 :名無しでGO!:04/05/01 23:33 ID:jPHdqCNW
広島ガスは、広島瓦斯電気から(昭和17年)分離後、戦時統合で
今の東京ガスや大阪ガスのような、広域のガス会社になる予定だったけど、
合併統合の前に戦争が終わって、ご破算になったらしい。

広電の方は、昭和18年に三段峡自動車、太田自動車、平和自動車
牧野バス、丸三自動車、水内自動車商会、熊野胡子自動車を吸収合併してる。


186 :名無しでGO!:04/05/01 23:46 ID:U+ixNlmt
>>185
県北にニコニコ自動車という会社があったらしいが、どんなバス会社だったの?

187 :名無しでGO!:04/05/02 00:18 ID:wIxdjumC
>>186
ニコニコ自動車商会->ニコニコバス
今の中国バス(福山)のことらしい。

ttp://www.bingoweb.co.jp/report/back/20021010/report.html


188 :名無しでGO!:04/05/02 01:09 ID:eJoNbwzI
>>187
昭和45年2月にニコニコバスと尾道鉄道が合併して
中国バスが発足しました。


189 :広島駅前連続上屋工事発注!:04/05/02 06:13 ID:noL+ixyF
南区役所がようやく3月に工事を発注しました。
http://www.city.hiroshima.jp/minami/sengen/mi-tyukan/mityukan2.htm
工事予定図
http://www.city.hiroshima.jp/minami/sengen/doboku02/inform_b.htm
遅すぎた感も・・・・

190 :広島駅前連続上屋工事発注!:04/05/02 06:15 ID:noL+ixyF
スマン
http://www.city.hiroshima.jp/minami/sengen/mi-tyukan/mi-tyukan2.htm

191 :名無しでGO!:04/05/02 07:59 ID:noL+ixyF
>>189
バス停側の屋根は電車降車客も重宝しそう。
雨の日、赤バスは不利だ。
広電バスの方に客が流れそう。

電停側については比治山線のりばの所
にも屋根がほしいところ。

192 :名無しでGO!:04/05/02 08:17 ID:/+8UxtOp
>>189-191
比治山線乗り場の所にも計画はあるから、発注は1年以内にはあるものと思われ。
あとは、電車降りて、一斉集札やってる場所までが屋根のない部分があるんよね。

しかしこれで、駅前広場レイアウト変更がしにくくなって、駅前大通経由の軌道付け替えが難しくならなければいいが・・・

193 :名無しでGO!:04/05/02 08:22 ID:noL+ixyF
予定図を見たところ、最小限のものに留めるようで
軌道付け替えには影響ないものと思われる。

194 :名無しでGO!:04/05/02 08:28 ID:/+8UxtOp
>>193
それならいいんだけどね。
駅前通り付け替えは、これからの広電(ひいては広島)の発展には欠かせないと思うから。

195 :名無しでGO!:04/05/02 16:36 ID:U2xzYROy
将来計画上屋も早く付けてほしいね。
これができれば雨に濡れることなく歩ける。

196 :名無しでGO!:04/05/02 21:44 ID:xhd+mhoZ
連休に入り不慣れな乗客が増え乗務員も大変だわな。

事前に両替しないのはまぁしゃーないとしてもいろいろあって
確実に遅れている。

乗車券を先に入れてしまうヤシ
乗車券をカードリーダに通そうとするヤシ
入口から降りてしまうヤシ
明日からどうなる??
FFの交通規制のパンフが車内にぶら下げてあった。
小学校低学年の女の子が祖母と思わしき人にこれ何って聞いていた。
「連休中マナーの悪い人が増えるのでマナー改善のちらしよ」ってワラタ。
並走するJRの115系を見て「JRの電車だ」という発言に対しては
「あれは電車じゃなくて汽車よ」って、芸備線沿線に住んどるんかいな。





197 :名無しでGO!:04/05/02 21:56 ID:P8AhPzGQ
>>196
半ギレする乗務員もいるからなw 広島駅の券売機復活して正解だよ。
1日乗車券の機械って札中心に造られてるから、硬貨を入れるキャパがなくてすぐに釣りがなくなるんだよなぁ。
さぁ、明日からは本格的に祭りだワショーイw

あと立町に止まってる時に、広島○際○院大学の看板を見て、
「あのマーク、DJ hondaのパクリやん」と言うヤシ、これがマジで多いw
で、そのヤシのとなりにいた女子高生の制服のエンブレムには、問題のマークが・・・バツ悪そうに立ってたよw


198 :名無しでGO!:04/05/02 22:00 ID:P8AhPzGQ
あと、「現金をカードリーダーの挿入口に入れようとするヤシ」も多いよw

199 :名無しでGO!:04/05/02 23:19 ID:jNHQ4ely
今日、入口で降りたヤシを見てダッシュで降りたウテシがいた(宮島線内)。
きっと、ホームで払えばいいと思っていたんだろうなw
首都圏じゃ無人駅なんてそうそうないだろうし
関西圏じゃ無銭で降りられるようにしておくほうが悪いw


200 :名無しでGO!:04/05/02 23:25 ID:jNHQ4ely
車掌が回ってきたので1日乗車券を買おうと「1日乗車券」って言ったのだけど
「降りる時に払ってください」って決め付けられた……(宮島線下り)
車内で乗車券を買おうとする人も多いんだろうなぁと思われ

201 :名無しでGO!:04/05/04 07:52 ID:lhcWCpPV
昨日も雨、今日も雨。例年より乗客数は少ないのだろうか?


202 :名無しでGO!:04/05/04 09:30 ID:8oUFV/Mz
広電前→本川町間の下り方向の電停で
路線図の上にある系統案内が
未だに
【AB 己斐 直 宮島→】
のままで【F 横川駅 →】の案内が
全くないのが信じられない。
誰も何も指摘しないのはなぜなのか。 


203 :名無しでGO!:04/05/04 09:40 ID:Z7XqhH/9
【己斐】【宮島】も直さなきゃあかんよなぁ。宇品もだけど

204 :名無しでGO!:04/05/04 10:01 ID:8oUFV/Mz
【@B 宇品 →】もいけん。
不思議と高規格電停には何の案内もない。
おかしい。

205 :名無しでGO!:04/05/04 11:19 ID:8lN702Nh
>>202
定期燃料投入ご苦労さまです。

実際にヒロデソに要望書を出すなど行動に移してはどうですか?
きっと、評価されますよ。

206 :名無しでGO!:04/05/04 11:43 ID:lSfl2aX+
今朝の新聞によると、FFは昨年より24万人も減って35万にとどまったようだ。
>>205
それも重要だけど、客に指摘される前に改善できないヒロデソのお役所的な仕事と
そうなりうる組織に問題がアルナ。

207 :名無しでGO!:04/05/04 12:42 ID:hWRjJRSN
12時20分ごろ、相生橋西詰で、乗用車と762号が衝突しますた。

208 :名無しでGO!:04/05/04 12:55 ID:fmBx6SMl
なぬ!OsakaCityセブンシックスツーが!

209 :名無しでGO!:04/05/04 15:09 ID:rMS3JTTy
>>207
ひょっとして西方面の右折車とかな?
あそこ右折禁止なのに、祭日となると突破する天然ボガァ多すぎ
標識見てないのかとこ一時間...

210 :名無しでGO!:04/05/04 16:33 ID:lSfl2aX+
…カープ何やってんだ?

211 :名無しでGO!:04/05/04 17:06 ID:RJH/YXoA
http://up.2chan.net/r/src/1083653802363.jpg

212 :名無しでGO!:04/05/04 19:01 ID:8lN702Nh
>>211
おおっ、廃車体の群れが客を乗せて捨てられている!

213 :名無しでGO!:04/05/04 21:46 ID:WgunJXA0
>>207-209
あと、相生橋東詰モナー。駐車場入口に突っ込む車が多い。
八丁堀交差点や相生通り、鯉城通り・・・右折禁止知らない香具師大杉だよな・・・

それと、原爆ドーム前で無理して軌道敷に突っ込む車もマジで怖い。
今日は接触を恐れて電車が軒並みスピードダウン。FF祭りも午後になって本格化したようです。

214 :名無しでGO!:04/05/04 21:56 ID:eAlds/ux
正午ちょっと前混雑する本通りの電停付近で救急車が軌道内を走っていた。
路面電車の存在意義を強く感じた。

215 :名無しでGO!:04/05/04 22:43 ID:xWS5H0al
>>214
よく、「電線が見苦しいからセンターポール化しる!」というレスをお国板やまちBBSで見かけるけど、
こういう事態もありうるから、漏れはセンターポール化は否定的なんよね。
むしろ、救急車が安定して走れるように、軌道敷を全面的にコンクリ化した方がいいと思う。

216 :名無しでGO!:04/05/04 23:25 ID:hWRjJRSN
>>208
電車はバンパー下の外板の塗装がはがれて歪んだだけなので、
大丈夫と思われ。

>>209
正解!


217 :名無しでGO!:04/05/05 00:32 ID:YNYQR4T5
>>215
センターポール化しても充分走れると思う。ただし現状のような反対車線(?)で電車を追い越すと言う芸当は出来なくなるが...
広島には2トンタイプの高規格救急車は無いでしょ?

218 :名無しでGO!:04/05/05 00:34 ID:YNYQR4T5
あとコンクリ化しなくてもほとんど実害はない、個人的にはコンクリ道床にして欲しいけどね。

219 :名無しでGO!:04/05/05 00:55 ID:R40wpvz5
広電バスと広電電車の車内放送の声って違うよな?
電車のスピーカーってかなり音わるいからもしかして、、と一瞬思ってしまったのだが。
それにしても、バスのアナウンス、なんかイントネーションおかしい気がするんだよなぁ。

220 :名無しでGO!:04/05/05 02:46 ID:lAFgCoaX
その昔車内放送で
みゆき橋過ぎに流れる「丘をこ〜え〜行こうヨ〜」
のオルゴールになぜか心躍ったもんだが
もうないだろうな…

221 :名無しでGO!:04/05/05 08:04 ID:1+fqJcnE
お〜〜、いい天気。今日のFF輸送は活況を呈するかしらん。

222 :名無しでGO!:04/05/05 08:39 ID:CW6CAv5v
>>217
知り合いの消防士からすれば、やはりポールがない方が気分的にも楽なんだそうな。
一分一秒を争うからね。ドライバーの心理的負担も大きいんだよ。

>>219
バスと電車では「八丁堀」のアクセントが違うよ。西飛行線バスは関東式アクセントに戻ったけど。

>>220
知りませんでした・・・

>>221
デーゲーム帰りが一番すごいと思われ。


223 :名無しでGO!:04/05/05 10:55 ID:rvLfvEGW
デーゲームか、カープはまた惨敗するんじゃろうか?
嫌じゃのぅ…

224 :名無しでGO!:04/05/05 20:00 ID:VTK6slOY
緒方のサヨナラでカープ劇的勝利!
やったー!
7号線・日赤病院前⇔横川駅臨時萌え。

225 :名無しでGO!:04/05/05 21:56 ID:wOg6+YSH
7号臨時で千田の750や1900が走っていたね。
あと、昼ごろ宮島線からの広電前行臨時の2004+2005を見た。
夕方は3101が2号を走っていた。


226 :名無しでGO!:04/05/05 22:04 ID:Rwbl/vAY
今日はいつものFF祭りだったね。
ただ、今日はGW最終日なので、観光客は少なめだったけど。その代わり地元客と阪神ファンが多いw

>>224
こういう結末になるとは思わんかったw
試合終了後、紙屋町西(広島駅方面)は、横断歩道まで人が溢れかえっていたよ。

今年は5007が1号線広島港まで通しで運行。
今日は2000や3101なども臨時で2号線や日赤病院前臨時で出ていたよ。
そういやぁ、2号線臨時、西広島止めはあったけど、商工センター入口止めは今年は見かけんかったな・・・



227 :226:04/05/05 22:05 ID:Rwbl/vAY
>>225氏とかぶった、スマソ。

228 :名無しでGO!:04/05/06 14:29 ID:TkszG6M2
FF復活した花電車マンセー。
鯉のぼりが綺麗でした。
来年もおねがいします。

229 :名無しでGO!:04/05/06 14:49 ID:DBSMCLln
花電車なんか出とったか?

230 :名無しでGO!:04/05/06 15:13 ID:9Mik+AJk
>>229
100+150の連結でした。
ソニンの運転は意外とウマかったです

231 :名無しでGO!:04/05/06 16:13 ID:Ts5Sl1Um
えぇ?ソニンが運転したの?!

232 :名無しでGO!:04/05/06 16:20 ID:TmPiyDEv
宮島ロープウェイでまた事故(w
乗客13人が閉じこめられている模様。

233 :名無しでGO!:04/05/06 18:00 ID:mAJIQjDx
>>232
5時38分復旧だってさ。
今朝広電に乗ったらFFの交通規制案内のパンフがまだぶら下げてあった(w
3102だからしゃーないか。3808も走っとった、ちらと見ただけだから見間違い
かも。最近走っとるけ。




234 :名無しでGO!:04/05/06 21:21 ID:36L2nUj2
>>230
漏れ、うまく理解できん・・・解説きぼん。

今日乗ると、なんともまぁ平穏な感じがするねw

235 :名無しでGO!:04/05/06 21:46 ID:Ct0uV2oc
>>228-230
花電車は運行していません。ガセです。

広電グループの宮島ロープウェー事故について、
あの全国ニュースのNHKニュース7と9にも
出てしまった・・・。あー・・・。

236 :名無しでGO!:04/05/06 21:59 ID:36L2nUj2
>>235
FFの花車かと思ったよw


237 :名無しでGO!:04/05/06 22:32 ID:CqIMmwlz
ヘロデン工作員も必死のようです。
ロープウェイ事故もガセにしたいようです。

238 :名無しでGO!:04/05/06 23:16 ID:6tJe/aXz
5001も3501と並んだまま荒手の放置プレイ会場から動かんね。
やはり例の問題の関係で運用見合わせじゃろか。

239 :名無しでGO!:04/05/06 23:18 ID:p76UtDDp
まじめ
まじめ
まじめ
同じ過ちを繰り返す企業体質は三菱だけじゃない

240 :名無しでGO!:04/05/06 23:23 ID:clDdmHVy
>>238
車体の検査(精査)中かもしれんな。
あるいはその結果/判断待ちとか。

241 :名無しでGO!:04/05/06 23:40 ID:+O8f/gGe
「以前も故障」怒る観光客 宮島ロープウエー事故
http://www.sankei.co.jp/news/040506/sha098.htm
…「以前にも故障があったと聞いた。すべて新しいものに替えるべきだ」と疲れ切った顔に怒りをにじませた。
…町内に住む女性(62)は「あんな怖い乗り物には乗りたくない」とつぶやいた。山頂で山小屋を経営しているが、毎日往復2時間かけて徒歩で登り下りしているという。

さて、親会社どうするよ?

242 :名無しでGO!:04/05/07 00:10 ID:qF8Paler
>>241
ぜんぜーん関係ないけれど、「小さなソフト」というところが作ってるものを思い出させるよね…

でもこうして使ってるんだよなぁ。スペースワールドもいろいろあったよなぁ。
電車で起こさないでくれよ>広電

243 :名無しでGO!:04/05/07 00:35 ID:PQqmsKmf
それが、広電クオリティ。

244 :名無しでGO!:04/05/07 19:43 ID:IoaQzqKm
広島駅の上屋整備はバス停側(地下入口西側・9月完成)のみ
の設置で電停側には設置しない。
市の対応に大変疑問が残る。市民軽視も甚だしい。

245 :名無しでGO!:04/05/07 20:01 ID:5TfS8+Yg
>>241
夕方のニュースも繰り返される事故に批判的でした。
どうやって信頼回復するのでしょうか。

246 :名無しでGO!:04/05/07 20:53 ID:ApOX9s6/
最悪の場合、廃業でしょう。世の中厳しくなっています。

247 :名無しでGO!:04/05/07 21:05 ID:4zNgmNc2
テレビCMで宮島ロープウェイは広電グループであることを広告しているが、
この事態に広電本体は黙って過ごせるとでも思っているのか。

248 :名無しでGO!:04/05/07 21:16 ID:lXkYDzL4
コンビーノ問題も心配だね。万一のことがないという保証がないし、
メーカーからの連絡もきているはずだから。

249 :名無しでGO!:04/05/07 22:07 ID:SiCUXcF3
今日乗った2004+2005には、まだフラワー会場へは八丁堀・紙屋町・ドーム前で
下車と言う掲示物が貼ったままだったぞ。
広電は、まだフラワー開催中か?w

250 :名無しでGO!:04/05/07 22:12 ID:9b1A/CTd
>>244
>>189-192をよく嫁。



251 :名無しでGO!:04/05/07 22:15 ID:pgtE1yaH
広電アンチ厨が集うスレはここですか?

252 :名無しでGO!:04/05/07 22:22 ID:5TfS8+Yg
ここまで事故を繰り返してアンチもあるまい。

253 :名無しでGO!:04/05/07 22:36 ID:4zNgmNc2
フラワーフェスティバルが終了して2日経っても車内にFF案内のチラシやポスターがあるの?
電車は運転士や車掌が乗務しているし、車庫では整備士が点検しているはずだから、
これらの掲示物に気づかないはずがない。
他の部署がやるべきことだと分かっていても、気づいたら率先して取り外すだろう。
また、それができない、やらないというのは典型的な縦割りの証拠。
普段から他の部署と疎通がないから同じような事故も繰り返す。
アンチで事を濁そうとする姿勢が今の広電であり、事故の原因だ。

254 :名無しでGO!:04/05/07 23:02 ID:0c5jn7uO
宮島ロープウェーのCMっていつの画像をつかってるのさ

255 :名無しでGO!:04/05/07 23:03 ID:0c5jn7uO
ついでに


IyoSoft必死だな。(w

256 :名無しでGO!:04/05/07 23:22 ID:yuRb2VwL
>>249
それは、貴方に持って帰っても良いぞ
との神からのお告げ

257 :名無しでGO!:04/05/08 04:18 ID:D1e+EWx9
5001の車体強度に問題があるの??

258 :名無しでGO!:04/05/08 06:51 ID:GzeXHv9h
空を飛んだのがいかんかった…

のではなく、5000系の構造上の問題で5001に限った話ではないようです。

259 :名無しでGO!:04/05/08 12:00 ID:oWDk/Sw1
>>258
そうなんでつか・・・。工業大国ドイチュラントも遠くになりにけり、ですね。

しかし…コンビーノって自国含むさまざまな国にも輸出されていたわけでそれらは問題なかったのだろうか??


260 :名無しでGO!:04/05/08 12:10 ID:0n7rpBpV
>>259
路線・車両板のLRTスレッド関係では話題になってます。
初期の導入関係はかなり大変な事に・・・。

261 :名無しでGO!:04/05/08 22:35 ID:DNK5SESB
メーカーの勧告にしたがって他のコンビーノは運行停止しているのになぁ。
ウテシは先頭車両だからいいけど、問題と指摘さえている2、4両目に乗っ
とる車掌はもうちっと騒いでもよさげなのにのう。
自分は2、4両目に乗らんようにしております。

宮島のロープウェイは運休中。いつまで?


262 :名無しでGO!:04/05/09 00:57 ID:3QjnRKL0
新型台車試験マンセー
ただいま商工−鈴峯で爆走試験中!
800でプッシュプル運転でつ

263 :名無しでGO!:04/05/09 01:58 ID:GyZ1yarE
そんなことやってないって。

264 :名無しでGO!:04/05/09 07:49 ID:wuCDLA5c
被爆電車650は4両とも車体がピカピカだよな。
何かと注目されることが多いから頻繁に手入れをしてるんだろーな。
感心。

265 :名無しでGO!:04/05/09 07:54 ID:90Gmq9Px
>>264
おとといは4両全て動いてたな。タシヤのページにも載ってるが。
こんなんも、珍しくなってきたよなぁ。

266 :名無しでGO!:04/05/09 08:20 ID:fQUeVTK2
On March 12, 2004, Siemens informed its customers that problems with carbody
strength could not be ruled out in the case of the Combino type trams.
(中略)
As a precaution, therefore, the Combino customers were asked to take vehicles
with mileages in excess of 120,000 kilometers temporarily out of service.

Siemens is working intensively on solutions to these current problems. It is for
this express purpose that 170 experts have been called together from the various
Groups at Siemens AG. All affected Combino vehicles are to be examined using
a special X-ray process permitting the reliable evaluation of the condition.
Several trams have already been able to enter revenue service again.
At the same time Siemens has developed technical measures that are to be applied to
two stages: an interim solution allowing passenger service to be maintained to the
greatest possible extent; and a permanent solution. In all cases, Siemens has been working
closely together with its customers.

>Several trams have already been able to enter revenue service again.

ttp://www.siemens.com/index.jsp?sdc_p=t4cs2u18o20596dpnflm&sdc_sid=23459570344&

267 :名無しでGO!:04/05/09 10:14 ID:GB9EyY05
>Several trams have already been able to enter revenue service again.

広電の場合、5001以外は既に復帰済ってことかしらん。

268 :名無しでGO!:04/05/09 10:36 ID:fQUeVTK2
2004年3月12日…シーメンスがその顧客に知らせた…carbodyのその問題
Combinoタイプ路面電車の場合で強度を除外することができなかった.
(中略)
したがって, 注意, 顧客が乗り物に乗るために尋ねられたCombinoとして
12万キロメートル以上のマイル数が一時使われなくなっている状態で.

シーメンスはこれらの現在の問題の解決に集中して取り組んでいる. それはある.
170人の専門家が様々から一緒に呼ばれたこの明確な目的
シーメンスAGのグループ. すべての影響を受けているCombino乗り物による調べられた使用である.
状態の信頼できる評価を可能にする特別なエックス線過程.
数回の路面電車が既に再び収入サービスを入れることができた.
シーメンスがそれが適用される技術的な測定であるを展開した同時に
2つのステージ: 乗客に維持されるサービスを許す当座の解決策
最も大きい可能な範囲; そして, 永久的な解決策.すべての場合では, シーメンスは働いている.
密接…その顧客

〉Several路面電車は既に再び収入サービスを入れることができた.

ttp://www.siemens.com/index.jsp?sdc_p=t4cs2u18o20596dpnflm&sdc_sid=23459570344&


269 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/09 11:10 ID:S9QVW/UQ
そういえば結局650形あぼーんの話はなんだったのかね?

270 :名無しでGO!:04/05/09 11:45 ID:ydSwgkUy
意訳

Combinoについての情報

2004年3月12日に、シーメンスは、Combinoの場合には車体の強度に関する問題を
除外することができないかもしれないとその顧客に通知しました。

このステップは、前の数か月に行なわれた詳細な調査の発見物によって発見されました。
衝突のような極限状況で、電車は、明らかには計算することができない損害を招くかもしれません。
したがって、警戒として、Combino使用者は、120,000キロメーターを越えた車両に一時的に使用停止で
依頼しました。

271 :名無しでGO!:04/05/09 11:46 ID:ydSwgkUy
シーメンスは、これらの現在の問題の解決策に集中的に取り組んでいます。
シーメンス社の様々なグループから170人のエキスパートがともに呼ばれたのはこの明白な目的のためにです。
影響を受けたCombinoはすべて、条件の信頼できる評価を許す特別のX線のプロセスを使用して検査されることになっています。
いくつかの電車は既に再び営業運転に就くことができました。
同時に、シーメンスは、2つの段階に適用されることになっている技術的な手段を開発しました
できるだけ大きな程度まで維持される乗客サービスを許可する
臨時の解決
また永久の解決。
すべての場合に、シーメンスは、その顧客と一緒に緊密に働いていました。


272 :名無しでGO!:04/05/09 13:14 ID:qmCHIV6B
>>267
他のはまだ大丈夫じゃろということで、いちばん古い5001から調査を始めるんじゃ
ないかな?

>>269
去年の某局の夏の特番で言ってましたな。やっぱりガセだったな。

273 :名無しでGO!:04/05/09 14:59 ID:HepGIoH7
広島TVがガセねたを流したなら大変なこと。
タシヤタンの被爆電車問題の特集で
広電が考えを改めたのであれば
広電・タシヤタンともに偉いぞ。

274 :名無しでGO!:04/05/09 16:45 ID:dQaKHXLP
ムーバがあやしいから気安く廃止できなくなっただろう。
惜しむらくは旧801と2001。もうちょっと前に分かっていたら解体の憂き目に合わんで済んだやろう。

275 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/09 17:03 ID:S9QVW/UQ
>>274
そうかぁ?

276 :名無しでGO!:04/05/09 17:34 ID:DrHpRn0Y
宮島フリーパス販売中止
ttp://romen-kaikan.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/note-diary/c_note.cgi?v=711
これはタシヤのガセですか?

277 :名無しでGO!:04/05/09 17:41 ID:o31/7SSa
宮島ロープウェイの事故は今回が初めてでなく改善されるまで営業中止処分らしい。

278 :名無しでGO!:04/05/09 17:55 ID:xtOTGdMi
このまま廃止。
そして借金自治体宮島町が大金注ぎ込んで施設の更新宮島町営に、
広島市との合併によって初の広島市営交通機関に!

279 :名無しでGO!:04/05/09 18:34 ID:/25fxYMe
たしかに広電アベニューに運行中止や販売中止の案内ないね
隠蔽ですか広電さん(w
菅直人の引責辞任と同じ
みっともないな
大人になろうよ

280 :名無しでGO!:04/05/09 18:35 ID:P2IWFzrT
ムバが怪しいので
650を4連節化を計画中
 現在のは単行サヨナラ運転

281 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/09 19:31 ID:qKCCsfWU
ロープウエー運休中ってのは周知の事実かと思ってたが、他所からの観光客は確かに知らないかもな。

>>279
それは隠蔽とは言わんぞ。アンチ君か?

282 :名無しでGO!:04/05/09 19:41 ID:ZZDzshfG
しかし、何から何まで苦情申し立てをするタ○ヤが、安全輸送の根幹にかかわる
ムーバーの車体強度問題について、ダンマリを決め込んでいるのも不思議だ。
当局からあの件は騒ぐなと言われているのだろうか。


283 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/09 19:54 ID:qKCCsfWU
>>282
ドイツ語が読めないだk(ry

284 :名無しでGO!:04/05/09 20:04 ID:O7oGQWvm
ロープウェーに乗れないって判っててあえて宮島フリーを買う客などいないってことでは?
(だからと言って発売中止をアナウンスしなくていいって理由にはならないが)


285 :名無しでGO!:04/05/09 20:21 ID:4xS6oIL1
>>282
タシヤの有料にあるよ
[84] もう一つのリコール (2004/03/28 05:43:09)
ttp://romen-kaikan.web.infoseek.co.jp/fan-club-1/romen-blog.htm

>>283
これも優良だが高知のシュツットガルトの案内板の解説をしているので単純にドイツ語が読めんとは…


286 :名無しでGO!:04/05/09 21:10 ID:lrPJdTir
>>278
不謹慎だがワラタ。

つーてもタシヤが毒吐く場合、「社説」に載せるがなぁ。

287 :名無しでGO!:04/05/09 23:07 ID:1TswjFGg
         ____        ______
         /ヽ     ヽ     / / /    |
        イ  ヽ     ヽ   ./  /  (      |
       /|  ヽ     ヽ  /  |   ヽ    .|
       / .|   ヽ     ヽ .|   ヽ     ̄ ̄ ̄
      

288 :名無しでGO!:04/05/09 23:20 ID:pVagS2u6
>>286
有料に載せても見るのは十数人の会員さんだけだからね。

289 :名無しでGO!:04/05/10 07:39 ID:h/uNe0V/
タシヤ先生様 マンセー

290 :名無しでGO!:04/05/11 08:48 ID:fAg/sAoB
広電は公式に650あぼーんを公表したことはないよ
市民の強い思い入れもあるだろうし結論を出すには時間が必要かも
他にも550 570 750など廃車の対象となる車両は多くあることだし

291 :名無しでGO!:04/05/11 12:58 ID:krMQiFKX
>>288
十数人もいるのか?
数人じゃないの?w

292 :名無しでGO!:04/05/11 16:30 ID:fAg/sAoB
宮島ロープウエ−のホームページに事故のお詫びが・・

293 :名無しでGO!:04/05/11 20:48 ID:CMWoWpL0
>>290
650は動態保存的に使っていくんだろうね。
既にほとんど朝夕だけの運行だけど。


294 :名無しでGO!:04/05/11 22:00 ID:YD2+TzBj
さすがに650は全車あぼーんはできんだろ・・・

しかし、パワー不足は否めんがな・・・

295 :名無しでGO!:04/05/11 22:32 ID:Q3VGVVUo
この秋試作車が入る新型低床車を確か合計10編成入れるという話だが、
ムーバーのときのようにのように新車1編成につき旧型車2両を廃車にすると、
旧型車が20両廃車になる。そうすると1900以外は残らないということになる。


296 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/11 23:50 ID:5luaUC4S
2000や3100があぼーんの可能性は?

297 :名無しでGO!:04/05/12 00:15 ID:NjUuTYio
>>296
ありえるかも知れんが、広電は連接車の本数を増加させたいものと思われ。

となると、あぼーん対象は単コロ旧型車の可能性が一番高いと思う。

298 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :04/05/12 01:06 ID:11PHm8/a
でも旧型も各車種1両は残しそうな感じがする。

299 :名無しでGO!:04/05/12 19:19 ID:38s+FJ6L
>>298
ヲタ的には、そう願いたいけどね。

300 :名無しでGO!:04/05/12 20:14 ID:Crr/8wku
>>300はネ申

301 :名無しでGO!:04/05/12 20:35 ID:nRqm7SeZ
>>297
平和大通り線に備えて、連接は温存していると聞いたことがある。
もっとも、今の調子では、平和大通り線が開通するころには、
2000や3000は耐用年数がきているかもしれないw

302 :名無しでGO!:04/05/12 22:36 ID:QEDyc1xk
広島駅南口屋根増設工事開始。
工事用のフェンスが広場の一部を覆っていた。看板には工事期間は9月30日までと書いてある。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)