5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅弁 うまい駅弁 (゚д゚)ウマ-い駅弁【11食め】

1 :名無しでGO!:04/04/17 01:43 ID:WnPYf3MN
駅弁についてマターリと語るスレです。
駅売りの名物食べ物(力餅、シウマイなど)、
駅売りの定番食べ物(冷凍ミカン、カツサンド)もこちらでドゾー。

前スレ
駅弁 うまい駅弁 (゚д゚)ウマ-い駅弁【10食め】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1075315990/l50

過去スレ
【1】http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024657552.html
【2】http://hobby.2ch.net/train/kako/1030/10309/1030928322.html
【3】http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1037238991
【4】http://ramza.s16.xrea.com/ekiben/doc/2chlog4.html
【5】http://ramza.s16.xrea.com/ekiben/doc/2chlog5.html
【6】http://ramza.s16.xrea.com/ekiben/doc/2chlog6.html
【7】http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1057579506/
【8】http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065227968/
【9】http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1072769904/l50

関連リンクは>>2-10のあたり。

2 :名無しでGO!:04/04/17 01:44 ID:hPvuZ9W2
>>1


3 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/17 01:50 ID:NX06BsMX
>1
乙鰈!です。


4 :名無しでGO!:04/04/17 01:59 ID:XER88hT8
高原野菜とカツの弁当は、小淵沢で売っていたんだな。

5 :名無しでGO!:04/04/17 02:20 ID:MJ2ZJbFc
スレ立てありがとうございました。

旧駅弁スレッド
http://curry.2ch.net/train/kako/1006/10067/1006759473.html
http://curry.2ch.net/train/kako/1012/10126/1012650321.html
http://curry.2ch.net/train/kako/1023/10234/1023494545.html

駅弁を語る!(国内旅行)
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/994840416/l50

☆駅弁の謎☆(B級グルメ)
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1042297333/l50

関連リンクは以下参照

6 :名無しでGO!:04/04/17 04:23 ID:1kqJYAh5
FAQ

高原野菜とカツの弁当には要注意

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
カツといえば豚が常識
だがこの弁当には常識が通用しない

7 :名無しでGO!:04/04/17 05:06 ID:T8kYiI7s
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


8 :名無しでGO!:04/04/17 07:45 ID:mDYcFMcx
・駅弁資料館
日本一の駅弁サイト。わからない事があれば まずココへ。館長タン当スレにも降臨しますw
ttp://eki-ben.web.infoseek.co.jp/

・ミラクル弁当箱
異端者でGO! 氏のサイト。
ttp://ramza.s16.xrea.com/ekiben/index.html

9 :名無しでGO!:04/04/17 07:46 ID:mDYcFMcx
製造販売

NRE ttp://www.nre.co.jp/
東日本地区【駅弁の部屋】ttp://www.nre.co.jp/ekiben/index.htm

JRCP ttp://www.jr-cp.com/

崎陽軒 ttp://www.kiyoken.com/

おぎのや ttp://www.oginoya.co.jp/

西日本地区【駅弁図鑑】 ttp://www.ekiben.gr.jp/

全国【社団法人日本鉄道構内営業中央会】 ttp://www.ekiben.or.jp/

10 :名無しでGO!:04/04/17 09:19 ID:etfXfKk+
>>1
スレ立て乙!新スレおめ!

昨日の「ニュースの森」(TBS系 17:50〜)で駅弁を特集していたね。
駅弁ファンがインタビューされていたけど、もしかしてここの住人?
駅弁のサイトを管理しているみたいだったよ。

東京駅の駅弁が多かったのチキン弁当は紹介なし!


11 :名無しでGO!:04/04/17 09:28 ID:etfXfKk+
「ニュースの森」http://www.tbs.co.jp/mori/tokusyu/index-j.htm

12 :名無しでGO!:04/04/17 10:53 ID:kQt6oEeE
910 名前:名無しでGO! 投稿日:2004/04/14(水) 18:18 ID:Ke9biHZx
>>901
カツに間違いないからそれは無い。
むしろ、ここまでしつこく名指しで中傷を繰り返した香具師の方が(ry


911 名前:名無しでGO! 投稿日:2004/04/14(水) 20:37 ID:0ow2ybck
【社会】無思慮な書き込み危険・・・2ちゃんねるの発信者情報開示命じる仮処分 東京地裁★4
ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081769827/

>>901さん、さようなら・・・


13 :名無しでGO!:04/04/17 12:56 ID:+kkeRIpn
メロをギンムツと表記したり、スギをクロカンパチと表記するのが禁止になったように
チキンカツをカツと表記するのは禁止にしてはどうか

14 :名無しでGO!:04/04/17 15:16 ID:ID2/DK+b
チキンカツでもカツだけの表記で問題ないのは、
牛だろうが豚だろうが、肉じゃがは肉じゃがだろうが。
いちいち牛肉じゃがと表記しないのと同じ。

いちいち肉の種類の表記の必要があるとすれば、
高原野菜とカツの弁当に他の種類の肉をつかった
バージョンがあるときだけ。

15 :名無しでGO!:04/04/17 15:46 ID:HyDAU1IU
日向鶏弁当おいしかったですよ
確かにチキン南蛮が手軽に楽しめます
サラダにかかってるドレッシングもうまかったような・・

16 :名無しでGO!:04/04/17 21:58 ID:kWIf/xOx
ここにいつも来る住人ならば、完全スルーを貫徹しようぜ。
最初はマジレス繰り返したけど、あきれてきた。
バカにレスは不要。

17 :名無しでGO!:04/04/17 22:22 ID:qUsXy6fI
福島駅ですが、すっかり様子が変わっていました。
かつてのキオスクや伊東弁当部の売店、立ち食いソバ屋などは影も形もなく・・・

18 :名無しでGO!:04/04/17 22:47 ID:VVWAC6gx
なんてこったい・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

19 :名無しでGO!:04/04/18 00:42 ID:M5fxyRr/
高原野菜とカツの弁当は世界の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
豚を使うならdカツ丼、dカツカレー、dカツサンドと表示汁!!!


20 :名無しでGO!:04/04/18 00:47 ID:nWK2gZeS
ここにいつも来る住人ならば、完全スルーを貫徹しようぜ。
最初はマジレス繰り返したけど、あきれてきた。
バカにレスは不要

21 :名無しでGO!:04/04/18 02:20 ID:6/32lXJ6
まず一匹

22 :ぶ〜:04/04/18 04:52 ID:ABw8Wno8
4月29日(木) 16:00〜17:25 日テレ系、読売など。
九州うまいもんめぐり 駅弁満ぷく旅ごはん!
http://www.fct.co.jp/joho/topics_newcome.html

最近「日本駅弁図鑑」東京MXテレビでも放映してるんですね。
サンTVの「にっぽん駅弁紀行」は時々スポット放映しているみたいですが
レギュラー枠は外れてしまったみたいです。

23 :某館長@釧路:04/04/19 07:05 ID:bdzHZcRl
遅ればせながら新スレおめでとうございます
>>10
それ、漏れかもしれん。(収録は受けた)
その日のニュースの森関東ローカル枠での放送を予告されたものの
VHSデッキに録画予約をサボられてしまった。。。
ビデオ送付まで気長にまちまつ。

24 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/19 20:08 ID:zrw3ttlS
新スレ一個目は横浜駅の膳まいで売ってた、八戸・吉田屋の『ほたて弁当』(840円)

容器は発泡スチロール系でワッパ型。持つと歪んで嫌な感じ。
中身は茶飯の上に、照り焼きのホタテが6個。そして錦糸玉子に漬物類がどっさり。
悪くはないんだけど、とりたてて良くもないかなぁ。あまり印象に残らない感じ…。
外箱の写真が、フォトショップでアンシャープかけ過ぎたカンジなのも、どうかと。

ホタテが主役張っている駅弁って、そんなに無いような気がするなぁ。
今まで食った中から挙げると、函館駅で7・8年前に食った照り焼きを串に刺したヤツ(名前失念)と
10年ほど前に北見で食った『ほたて丼』が双璧かな。後者はいつのまにか600円から1000円に
大幅値上げしていてちょっと残念だけど。(その分、ホタテの量は増えてますが)

>>10
今は販売されてませんからねぇ…。

25 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/19 23:37 ID:eO8Av/Ot
膳まいで吉田屋の弁当ですと!?
てことは上野・東京もあるかな?どきどき。

帆立が主力の弁当というと、稚内と青森を連想しますた。

26 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/20 01:01 ID:vij6eRgd
>>25
膳まいの件は、前スレの872で書いておいたのですのに…。(´・ω・`)ショボーン

上野でも確か見たような気がしますが、コッチは一種類しかなかったような気がします。
横浜も見たところ一種類だけ。

27 :名無しでGO!:04/04/20 02:26 ID:qlwMU4f3
おととい、横川のおぎのやドライブインで、「峠のおふくろ弁当」(600円)
ってやつを頂きました。
値段の割におかずの種類が多く、しかも春にちなんだもの。
特にたらの芽の天婦羅・芋がらが旨かったです。
4月限定らしいですが、張り紙の63と囲炉裏の絵のミスマッチが
いい味出してました。

28 :名無しでGO!:04/04/20 06:18 ID:FoQUCa4X
>>19
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタの常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉も鳥が常識
カレーショップC&Cのカツカレーは非常識らしい

29 :名無しでGO!:04/04/20 07:49 ID:mctoxwGJ
本日 テレビ東京の夜8時から8時54分の間に、以下の番組が放送されます。
見てみてはどうでしょうか?
「おいしい情報の楽園」
※日帰りで行く・春の駅弁めぐりの旅

おいらはビデオ予約をしておきました。

30 :名無しでGO!:04/04/20 07:56 ID:uMfh0JGo
>>29
情報サンクスコ
いま留守録画予約してこれから会社に逝きます。

31 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/04/20 09:27 ID:Df4lmK1/
休み明けて、10食めがずいぶん下に来ているな…

とか思ったら新スレありましたね。   >1おつかれさまでつ。


ところで、いわき駅前の弁当屋「住吉屋」さんて、宿泊できましたよね?

32 :名無しでGO!:04/04/20 15:17 ID:kulrbP1W
>>28
うざい。

33 :名無し募集中。。。:04/04/20 16:13 ID:jfxmfTOc
横川駅の『ハンバーグ弁当』
うまかったけど、復活しないかなー

34 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/20 16:17 ID:PvmwAnHr
>31
旅館なので泊まれますですよー。

35 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/20 16:27 ID:Fh8A1Gge
昨日に引き続き、今日は大船の『鎌倉いなり』・(360円)

甘さ控えめ、油抜きしっかりの揚げに其々具を変えた稲荷が3個。
季節によって具を変えているらしく、今は『わさび』『いりこ菜』『鶏そぼろ』

稲荷に極端なハズレは無いと思うけど、これは今まで食べた中でも
1・2を争っていいのじゃないかなと思う出来栄え。参ったなぁ。(´д`)

36 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/04/20 17:35 ID:Df4lmK1/
> 異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA さん

レス、ありがd。
でも電話してみたら、「今、旅館はやってないんです」と。(つい2分前)
駅から最も近い宿だったのに…。

どうすんべ。



37 :名無しでGO!:04/04/20 20:31 ID:SS2wD929
>29の番組に「おふくろの味うえの弁当」が登場したけど、
これってしばらく前に「上野物語」に模様替えしたんじゃ・・・?

38 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/04/20 21:15 ID:8L09h/Ld
10万円の駅弁・・・。

収録が、列車どころか駅出ちゃってるじゃん・・・。
もう駅弁じゃなくて、普通に「特別弁当」な気が。

39 :29 :04/04/20 22:04 ID:eS8g1JcW
仕事が終わって帰ってきたので、録画しておいた番組をちょこちょこと見ています。
おいらは大船軒のサンドイッチ(380円)が食べたくなりましたね。安い上に、小腹が空いたときにはこれぐらいの量が何とも言えません。
製造してから100年ぐらい経つとは…本当にロングセラー駅弁です。さあ、この後も録画した番組を見ます。



40 :名無しでGO!:04/04/20 22:43 ID:lrZFzsNf
>>39
そんな、賞味期限の切れたサンドウイッチは嫌だ(w

41 :名無しでGO!:04/04/21 01:52 ID:WBMtDCi6
あのサンドイッチ食ったけど・・・。

あんなの有り難がって食うのは駅弁信者ぐらいだろ?

42 :名無しでGO!:04/04/21 05:27 ID:93l53cU+
>>41
駅弁信者は世間の非常識だからねぇ。
カツサンドに使われている肉は鳥が常識って言い張るし。


43 :名無しでGO!:04/04/21 07:14 ID:VZEZhAuF
>>442
>カツサンドに使われている肉は鳥が常識って言い張るし。
そんなことを言ってるのは基地外の藻前dけ

44 :名無しでGO!:04/04/21 15:37 ID:mI3rXGgv
高原野菜とカツの弁当は、チキンカツという表示はしてあるの?
写真で見た限り、弁当箱そのものにはないみたいだけど。
製造日のシールに書いてある?

45 :名無しでGO!:04/04/21 18:13 ID:/ic5Lj+e
今は原材料表記が義務付けられているから、良くみればわかるのではないかと。

スレ違いですいません。

「日本駅弁図鑑」 4/21 後6:15〜後6:30 TVKテレビ(TVK)
「たこめし 三原駅」



46 :ぶ〜:04/04/21 19:47 ID:ZwYJVx2q
>>44
書いてそう。
ttp://ekiben.or.tv/cb-kobuchi2.htm
最近だと「高原野菜と八ヶ岳地鶏カツの弁当」とでもした方がウケがいい気がするけど地物じゃないのかな。

駅弁の原材料シールを見る度に思うんだけど、せっかくのパッケージイラストの上に
ぺたりと貼られていると折角の気分が削がれるよね。
とりあげて原材料確かめてから駅弁買うような客は稀だろうし、底面や側面ではまずいんだろうか。 
食品衛生法だかJAS法だか知らないが、上面に貼らなければいけないのならば
せめて、パッケージの隅にでも専用の貼り付け場所が用意されていれば、と思うんだけど。

47 :名無しでGO!:04/04/21 21:29 ID:qF4CEBnT
また始まった。
マジレス風にしても、いいかげんやめてくれ

48 :名無し募集中。。。:04/04/21 23:27 ID:QoW9oCM7
>>47
道灌だが、放っとこうよ
どうせ、日常生活で周りに話し相手もいないバカが「釣れた」とか言ってるだけなんだから

49 :名無しでGO!:04/04/22 05:09 ID:STmsS1UC
>>47-48
他人の意見を認めようとしない典型的な鉄ヲタだな
お前らみたいなのがいるからヲタ叩きのスレが立つんだよ
どうせお前らも童貞なんだろ

50 :名無しでGO!:04/04/22 12:51 ID:OTQw6+CH
頭が悪くてドテーイなDQN>>49が釣れました!臭くて、なれ寿司にもならんそうです
    ↓
            , -ー,
           /   |
   /⌒ヽ  /    |
  / =゚ω゚)/       |  ?
  |  つ'@       |
  (_ `)`)      >>49
 ̄ ̄ ̄しU       
     |.       
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

チキンカツの事はもういい加減にしる。チキンかつスレ立てて自己満足してろ。

51 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/22 13:33 ID:w6J0aMTg
お腹がすくと、怒りっぽくなるんだぞー。(^^;
駅弁食べてマターリマターリ。(´ー`)ノ□←品川の『そぼろ弁当』

さて、JR西からこんな企画が発表されたようです。
ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/040421c.html

さすがに91種類全部食べるのは、東京の人間には難しそうです。
それより新作36種の方が気になりますねぇ。(*´3`*)

52 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/22 13:41 ID:nKnzg0iX
夏の旅行で30種類を目指して貯金……

53 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/04/22 14:53 ID:VtrUg4YO
5/1から…。

4/29に、和歌山にいるのに…。



54 :名無しでGO!:04/04/22 18:55 ID:I78fFmWj
これは素晴らしい企画だす。JR西日本もついに目覚めたか。
では、JR東日本からも情報をひとつ
http://www.jreast.co.jp/press/2004_1/20040409.pdf

55 :ディナ・マッハ ◆DmLKTXG7eg :04/04/22 20:47 ID:DXDFHu0B
最近、富山・金沢の出先に出張する時、必ずと言っていい程福井駅の「香ばしい焼かにめし」
を食している。今日の富山出張でも、しらさぎ車内で食った。
車販のワゴンに乗ってる事も多いし、無ければ福井駅で取り寄せて貰う事も可能だし。
結構高いけど、やっぱりアレは(゚д゚)ウマ-

56 :名無しでGO!:04/04/22 21:32 ID:y03Sym6K
>>55
あれはうまいね。
金沢駅の改札外の売店や運が良ければ大阪駅で売り子つかまえて買える。

57 :名無しでGO!:04/04/22 22:54 ID:DSKKgvYW
>>55

芦原温泉駅のキオスクの弁当コーナーにもある。
温泉に泊まった帰りに買って昼飯にすればよかった、と未だに後悔する。

58 :ぶ〜:04/04/23 02:47 ID:mJTlZXI2
>>51
約3.73日に1人前ですか・・・・・・いやー、最寄り水了軒の駅弁が91種あっても
ソロでパーフェクトはきついぞう。

新駅弁10種の残念賞カレンダーでも目指してみるか。

59 :名無しでGO!:04/04/23 02:52 ID:dLbi6JbI
>>54
オムニバス弁当って、駄洒落ネーミングか・・・

60 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/23 02:56 ID:WKV2xqPB
>54
企画モノも楽しくていいんだけど、
定番を目指すものとか、定番の改良とかもキボンヌかなぁ、最近のNRE。
「極附」以降、通年販売のもので新しい話題が無い気がする。

>55
僕も福井はかにめしより250円余計に払って焼きかに派であります。
かには焼くと甘みが出て、その甘みがもうたまらなく好き。

61 :名無しでGO!:04/04/23 07:11 ID:R3qGhFnW
>>50
チキンかつスレ立てダメだったからよろしくー


62 :ぶ〜:04/04/23 09:13 ID:w8GFkEdv
>>61
高原野菜とカツの弁当のガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081049640/

で宜しいかと。

63 :名無しでGO!:04/04/23 17:21 ID:EN1QtBgx
高原野菜とカツ弁当、昨日車内販売で買って食べた
ウマー

64 :名無しでGO!:04/04/23 23:38 ID:GQ82bqt0
土浦の常陸牛丼食ってみました。
味は吉牛を階段から突き落として醤油で煮込んだ感じ(w
掛け紙に小さく「なるほど!ザ・常磐線」のロゴがありそれがいい味出してました。
土浦駅が近代化したのにあの売店だけ時間が止まったかのような感じがしていい感じですね


65 :名無しでGO!:04/04/24 10:18 ID:c1vmlp5J
おまいら!「たかべん」が5/1の高崎駅イベントで、
おにぎり弁当を120円で売り出すそうですよ。

66 :名無しでGO!:04/04/24 12:11 ID:3oAOICZK
CBCで駅弁特集。今日の18:00から。
ttp://hicbc.com/tv/program/u-gattaweekend/index.htm

67 :名無しでGO!:04/04/24 16:10 ID:fzrtuV07
中央線大月の立ち売りが無くなったって聞いたから、さっそく行ってみると・・・

売 店 も そ ば 屋 も 閉 店 中 !

大丈夫か?桂川館・・・

68 :名無しでGO!:04/04/24 22:42 ID:987BMavV
   _人人人人人人人人人人人人人人人人人_
        > >67 な・・・・なんだってクマー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ


69 :名無しでGO!:04/04/25 11:39 ID:vTgryzhh
淡路屋さんのHP見ても甲子園口駅の「タイガース勝めし」は
載っていない、なぜなんでしょう?

70 :名無しでGO!:04/04/25 11:46 ID:qLXckp9c
10年位前、日高本線静内駅の「とりめし」は350円だったが結構食えた。
ところで日本で一番安い駅弁は何ですか?(除く三明治)

71 :名無しでGO!:04/04/25 12:43 ID:qnyNfMyR
小淵沢の駅弁て未だに八王子で売ってたりするの?

72 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/25 15:09 ID:P9eDvyxZ
>>58
いや、例えばNREがそれやってくれたら全部買って食うね。間違いなく。
んで、ウチのHPの週代わり画像にする。(^^;

>>67
あれれ、どうしちゃったんですかね。
実は大月の駅弁て、一度も食べたことが無かったり…。

>>70
三明治(サンドイッチ、で良かったかな?)を除くと、やはり巻き寿司系か稲荷系か…。
高崎の『朝がゆ』は今幾らだったかな。朝限定で量を控えた駅弁も見かけますしね。


73 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/25 15:12 ID:P9eDvyxZ
で、本日は新宿で見つけたNREの『さわやか新選組弁当』(1100円)
中身は、おにぎり(と書いてある)二種に鮒の甘露煮・壬生菜のお浸し・帆立の煮物・
山菜の天ぷら・鶏肉の照り焼き・煮物数種。そして歳三まんじゅう(人形焼)。

なかなか美味しく頂きましたが、1100円はちょっと高めかなぁ。
この前に上野でも駅弁眺めてたんですが、ソッチにはこの駅弁は置いてなかったので
ひょっとしたら新宿駅の限定なのかもしれません。まだNREのOHPには載ってないようです。
あ、上野の『膳まい』は吉田屋の取り扱いが2種になってました。

それから、NREが期日限定で『子どもの日弁当』と『母の日弁当』(名称はちょっと
違ったかも)を出すそうな。1500円と1800円だったかな。さすがに今回はパスです。(^^;

74 :名無しでGO!:04/04/25 17:22 ID:dqSEmadC
>>71
高原野菜とカツの弁当は
小淵沢だけでなく、茅野でも売ってます。

時刻表では八王子に駅弁マークはありません。

75 :名無しでGO!:04/04/25 17:26 ID:dqSEmadC
>>73
新宿駅の
 SPFナチュラルポークかつ弁
はどうよ?

高原野菜とカツの弁当と同じく850円のようだが。

76 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/25 17:29 ID:IDKBNvjj
>67
ちと心配ですね。続報を待ちたいところ……
ほろほろ、しめじは食べたから、次は釜めしー、とか思ってたのにッ。

>72-73
91種類全部の覚悟と実行力は見上げたものであります!
仙台全種類、上野全種類もコンプに遠い僕には多分無理ぽ。。。
新選組弁当、どうせご当地なら日野駅で販売キボンヌ、ってのはちと無理があるかな……

>74
あと甲府でも売ってますです。

八王子では去年の暮れに、その高原野菜とカツの弁当買って食べました。
品揃えは、さすがに小淵沢・茅野・甲府ほどではないです。
駅弁マークは当時も無かったのですが、改札脇の売店で扱ってました。
半年くらいでは変化は無いとは思うけど、今もあるかな……?

77 :67:04/04/25 17:37 ID:bWhAjnPY
たった今、桂川館に電話してみたのだけど、誰も出ないんだよね・・・

ずいぶん前、お店の方が「駅前区画整理でそのうち店を閉めなくてはならない」って
言ってたけど、もしかしたらそのせいかも知れないです。

断定してしまうのもなんなので、また明日もう一回電話してみます・・・

78 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/25 17:41 ID:IDKBNvjj
今日は日曜日で、しかももう17時過ぎてるから、
電話かけてみるなら平日の午前中が良いと思うです。
確認がんがれー。

79 :名無しでGO!:04/04/25 17:42 ID:qnyNfMyR
>>74タソ、異端者氏、ありがdd
今度ヒマな時にでも鉄ヲタの常識を食いにいくよ

80 :名無しでGO!:04/04/25 17:44 ID:ln87BMz1
>>74
石和駅構内にある蕎麦屋でカツ弁当買った事がある。
元気甲斐も。

81 :名無しでGO!:04/04/25 17:49 ID:v75ktbjE
たった今西明石のあっちっち穴子弁当食いおわったとこでつ。 もうすぐ姫路

82 :名無しでGO!:04/04/25 17:52 ID:qYW3xu51
>>81
姫路で「播磨の春夏秋冬」買え。あんな真面目な駅弁はなかなかないぞ!

83 :名無しでGO!:04/04/25 18:04 ID:bWhAjnPY
JTB時刻表の八王子の駅弁、ずいぶん長いこと玉川亭のラインナップが記述されていたものです。

84 :名無しでGO!:04/04/26 02:24 ID:qEQIJRzF
折尾駅のかしわめし、小倉駅の新幹線コンコースで売ってた・・・
もうそんなに食えないのに。_| ̄|○

85 :(゚∀゚) ◆SADL/Vn7lU :04/04/26 02:44 ID:iTjloDZc
>>84
そうですよ。折尾のかしわめしは小倉の新幹線ホームと
井筒屋、伊勢丹で買えます。以前はかしわめしの評価が
折尾>>>>>>>>>>>>>>>>小倉という
ぐらいに差があって、折尾まで買いにいくのが大変でした。
それが、小倉の駅ビル完成で出店したので、そのときは
大変に喜んだものです。

 もっとも、京王に小倉が出店するようになってからは小倉も
まんざら捨てたものではないな、結構美味しいなと思うように
なりましたので、選択に困らなくなりましたが。




 最近、行橋のしゃこ弁食べてないなぁと。ところで、博多では
何買います?みなさん。博多駅はいつも買うものに難儀するの
ですが。

86 :名無しでGO!:04/04/26 02:52 ID:PMnmorZ+
西のキャンペーン、三好野だけで9種類ってことはJRSN足すと岡山だけで10個以上・・アヒャッヒャッヒャ

これ、もしNREがやったら仙台だけで20個超えそうだな

87 :名無しでGO!:04/04/26 02:53 ID:jTG1PqxE
>>64
漏れも食べてみました、土浦・富久善の常陸牛どん(530円)。
味は64氏の言うとおり、エライものになってまつ。細かく切った
玉ねぎ大杉。しっかし一番驚いたのが『キューイフルーツ』。
いや、ホントに掛紙に張ってある原材料表示シールにそうある
んでつ。ぬくまったスライスしたキウイを添えるのはいかんだ
ろう。


88 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/26 03:19 ID:P7GS+NbG
>86
仙台とか、あと長岡あたりで、どえらいことになりそうな予感。

それにしても西のは、もう選びたい放題状態ですね。
これはなんとしても行きたいという気分ッ。

>87
土浦では、おとなしく定番の和弁当かうなぎってことかなぁ。
霞ヶ浦付近の淡水魚が名物ってことで。

うなぎはモノは良かったんだけど容器が多分牛どんと同じもので。
長時間置いたら大変かもしれないなぁ……と思いますた。

89 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/26 07:48 ID:xwTOTfe6
>>75
やー、食べたこと無いのでコメントするのは難しいなぁ。(^^;
もうこの歳になったら、駅弁に限らずカツって手が伸びにくいです。わはは。(´д`)はあ

>>85
実は、構内のパン屋さんがお気に入り……。(^^;

>>88
数だけで、中身が伴ってないとヽ(`Д´)ノですけどね。

90 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/04/26 12:31 ID:BwT1l5WN
土浦の和弁当は、美味いっすね。
サーバービールのおつまみに最適。

で、土曜日に「あぶくま新緑号」に乗ってきました。
食べたのは金曜日だけど、「いわき弁当」?を食べました。
えー、まんま幕の内弁当でしたね。
駅脇の住吉屋で購入したんですけど、ご飯が温かいのと冷たいのじゃぁ、かなり印象が違うことを痛感しました。
やっぱり温かいほうが(・∀・)/イイ


91 :名無しでGO!:04/04/26 16:38 ID:obMT7NuU
>>85
めんたい弁当、かしわめし、しゃおまいあたりじゃ駄目ッスか?

92 :名無し募集中。。。:04/04/26 21:24 ID:dQThLcPe
>>91
「九州の彩り」ってかなり評価高いみたいだけど、どうですか(未食)。

93 :(゚∀゚) ◆SADL/Vn7lU :04/04/26 21:30 ID:iTjloDZc
>>91
博多のかしわ飯は今一つピンとこないのですよね。博多から帰るときは
必ず折尾も通るので、かしわ飯なら車内で予約して買いたいと思って
しまいます。

めんたい弁当は今度見て見ますね。最近、食べた記憶がないので。

しゃおまいは鳥栖ですよね?博多で買うのも悪くはないのですが
買ったら買ったで車内では食わずに帰宅して食べてしまうので。

>>92
あれはちょっと高いです(汗)。流石に買うのに勇気が要ります。

94 :かしわ飯:04/04/26 21:42 ID:8ZhVYoY2
博多のかしわ飯、
正月だと包装紙が正月版になってるぞ。


95 :名無しでGO!:04/04/26 21:56 ID:pnlvGtzz
>>71
4月16日に通ったら、改札内コンコースの売店で売ってました。
11時入荷で「元気甲斐」「高原野菜」「八ヶ岳の四季」を売ってましたヨ。

96 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/27 12:05 ID:r26vINOT
>>91-92
アレを買うなら、もう500円出して『懐石弁当』を。
もっとも、あと一週間ほどで買えなくなっちゃいますけど。(販売期間終了のため)

ところで、大月の件はどうなったのかな?(ドキドキ)

97 :名無しでGO!:04/04/27 14:58 ID:QeRGLtKs
昨日の16時頃、茅野駅にいったけど「高原野菜」は売り切れていた。
かわりに茅野駅限定の「御柱祭弁当」を買った。
連れは「鮑の炊き込みめし」を購入。

茅野駅では上りホームの売店で売ってますた。

98 :名無しでGO!:04/04/27 19:12 ID:g+1w0m+B
>>96
大月駅の件はこの駅弁サイトに詳しい。掲示板とか、駅弁リストで。
http://ekiben.or.tv/

99 :チキ(ry原理主義:04/04/27 20:02 ID:vvI+XaE3
・・・・・・・・・・チキン弁当、、、、、

100 :名無しでGO!:04/04/27 20:10 ID:2fZkR/1z
チキン弁当復活マダー?なしくずし的に消滅なんて事はないでしょうね。

101 :名無しでGO!:04/04/27 20:14 ID:Vpo+MSY/
>>98
大月、とりあえず一安心か。

102 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/04/27 22:21 ID:R5h5uvtv
大月、撤退ではなかっただけでも、まずは一安心。
女将さん亡くなってたってのは初めて知りました……
 (記事の「甲斐企画」は、たぶん、
  「ジェイアールかいじ企画」のことではないかと思うのですが。)
桂川館さんがんがれー、構内復活待ってますぞッ!

ワゴン売りは、今まで何度か大月通って一度も遭遇したことが無かったので、
なくなったといっても正直実感わいてなかったりして。。。
個人的には、跨線橋をダッシュするのも途中下車ダッシュをするのも同じかな的感触。


103 :名無しでGO!:04/04/28 03:10 ID:fgCCcw9v
大月、女将さんが頑張って切り盛りしていたのかなぁ。
取り敢えず継続でホッとすると同時に、携わっている方の健康状態や
後継者問題などで規模縮小したり撤退が有るのは寂しいことで・・・

104 :名無しでGO!:04/04/28 16:48 ID:VU/IuFOM
「九州うまいもんめぐり駅弁満ぷく旅ごはん!
食通グッチ裕三が脱帽漁師直伝(秘)イカ料理にコロッケ涙」
4/29 1600〜1525 日本テレビ(NTV)にて放送 
 ◇九州うまいもんめぐり駅弁満ぷく旅ごはん!◇

105 :名無しでGO!:04/04/28 21:03 ID:lGmVxnWO
つーかチキソ弁当いつのまに消えてたんだ?

106 :名無しでGO!:04/04/28 21:16 ID:ll3VsY9c
もう大月であの立ち売り時の独特な声が聞こえないのか・・・。
大月での停車時間利用して普通列車の車内まで弁当販売に来た時が懐かしいなあ・・


107 :名無しでGO!:04/04/28 22:17 ID:3Se3vOvI
ひさびさにこちらに来ましたが、大月の桂川館の駅弁の件についてはけっこうビックリしました。
もしかして、駅構内で低く響く独特な声を出していた方が女将さんだったのでしょうか? それなら寂しい限りです。
でも、駅弁は残るようなので一安心。女将さんの意志を受け継いでもらいたいですね。

 

108 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/28 23:49 ID:5vqtA5Yj

書けるかなぁ〜
>98
女将さん=「かばべしぃー」のおばーちゃんでしょうか?
あの渋いお声が聞こえないと思うと…・゚・(ノД`)・゚・ウエェェェェェン・゚・
毎年一回だけですが、お会いするのが楽しみでした。

>99>100
この前、先週あたりに、新宿南口のあ文字屋で見ますた。
最近また出ていないみたいだから、また再販中止みたいですな。
同じ唐揚食べたいなら、Newdaysの海苔弁(NRE)「360エソ」
が同じっぽいっす。


109 :名無しでGO!:04/04/29 01:39 ID:rCrU53Cx
山陰本線の駅で、お勧めの駅弁はありますか?
海の幸が豊富だよね。

110 :名無しでGO!:04/04/29 11:33 ID:tP4jow0p
>>109
鳥取の「あご寿司」がうまいと聞く。
ちなみに、あご=とびうお

111 :名無し募集中。。。:04/04/29 13:37 ID:IyLM/rfS
米子駅の「赤貝おこわ」うまいすよ。

112 :名無しでGO!:04/04/29 16:34 ID:wfcpV6xX
自笑亭の「ひつまぶし」、販売休止中ですた。(汗)
5月にはフカーツするようだが、自笑亭で一番美味しい鰻駅弁を食べられないとは…

113 :名無しでGO!:04/04/29 22:40 ID:1gMTo5uM
豊橋のあの「うなぎ飯」がまるで別物になってしまった今、やっぱり浜松のが
ベストなんでしょうか・・・

自笑亭も炭火焼導入きぼんぬ。

114 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/04/30 00:39 ID:PJj7TAYY
後継者不足と云うのは大きな問題でしょうね。10年20年後を想像すると…。(´д⊂

稚内も今年亡くなられていたと思いましたが、その後どうなっていたでしょうね。
あそこは旭川の傘下だったハズだから、そのまま消滅ということにはならないと
思うのですが。イベント専売になっちゃうかなぁ。(´д`)

>>105
鶏のインフルエンザがどうのと話題になった直後くらいに消えていたと思います。
確か2月の中旬、バレンタイン弁当食べた頃だったかな。その後は一度も
見ていないのですが…。さて。

>>112-113
『白ワイン仕込み』をお試しあれ。(´ー`)ノ□

115 :名無しでGO!:04/04/30 14:57 ID:YiskoTW1
「BS15周年企画列島縦断・鉄道12000キロの旅 〜最長片道切符でゆく42日〜」
http://www.nhk.or.jp/tabi/program/index.html

なんてのをやるらしいですよ。NHKがこんなマニアックなことを…。
駅弁は何が取り上げられるかな?

116 :名無しでGO!:04/04/30 18:45 ID:5XnvJMcj
池袋東武 初夏の大北海道展(〜5/11)に行って来ますた。

駅弁関係では、
・森 (いかめし)
・小樽 (北海手綱、かきめしなど、催事メニュー)
だけ。

以前出ていた、富良野、釧路、厚岸等は無し。
寂しかったのでsage


117 :名無しでGO!:04/04/30 21:18 ID:fCwP7Jg6
浜松駅構内(在来と新幹の改札の間にある)できたて市場のうなぎまぶし弁当(←正しい名前かはゴメン)は、かなりの value for money だよ。

118 : ◆kawapsdcLo :04/04/30 21:57 ID:5FkWLAxA
>>117
コスタの中かぁ…盲点でした。
あそこ(できたて市場)はパン屋&惣菜屋のイメージがあるので。(汗)
今度食べてみまつ。

119 :名無しでGO!:04/04/30 23:55 ID:EWShQTB7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1083334379/l50
どこぞのバカがスレ立ててるよ。特定駅なので鉄二板に立てたのは正しい(w
専用スレが出来てこれで安心。

120 :名無し募集中。。。:04/05/01 15:39 ID:fNxzoY2z
>>114

ワシも「赤ワイン」より「白ワイン」を推しますわい

121 :名無しでGO!:04/05/01 18:31 ID:0ffRVzqM
高崎の記念弁当飛ぶように売れてすぐに品切れになってた。
5日まで毎日10時から限定で販売するそうです。
違ってたらスマソ。

122 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/01 20:53 ID:8DlgIW7v
高崎に着いたのは11時過ぎ。記念駅弁は既に完売でした…。_| ̄|○
今日は高崎支社のイベントがあったのね。そりゃ出遅れたわ。

それでも『祝 高崎駅開業120周年』の文字が入った『たかべん の 中華弁当』(600円)と
『たかべん の おひる弁当』(400円)が積まれていたのでコチラを身代わりに。
この1週間くらいの限定販売だとか張り紙があったような気がします。

両方とも仕出風の容器に、幅6cm程の帯をかけて、そこに弁当の名前と祝いの字。

『中華弁当』はレタスと卵入りのチャーハン・カニシューマイ・豚の角煮・
チンジャオロース・エビチリ・ザーサイときゅうりの和え物。お得度高し。
『おひる弁当』は、蕎麦とうどんが一口ずつ。海老と舞茸の天ぷらに稲荷寿司が2個。
蕎麦に青海苔がかけられているのは珍しいかな?

帰り際にNREの『オムニバス弁当』(1000円)を。製造はNRE大増。
外箱から取り出すと、かなり小さい。_| ̄|○

オムライス/オムソバと云うより、チキンライス/焼きそばの玉子シート載せですが、
もうすこしなんとかならんかと。更に玉子焼きと玉子サラダに茹で玉子が付いていて、
食後用にお菓子の『ひよこ』が一個。このあたりのセンスは悪くないと思います。(^^;

123 :チキ(ry原理主義:04/05/02 19:35 ID:/NDiwtwj
、、、、、ちきんべんとお・・・・

>>108
情報どうもっす・・・でも、、、

124 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/02 20:10 ID:naZC1yEu
今朝、上野のNRE売店2つと膳まい2つ見てきましたが、
チキン弁当は見本写真すら消えてましたね。。。
NREにメール書いてみよかな……

125 :名無しでGO!:04/05/02 22:50 ID:sDzwiHx4
みんな駅弁はどこで食べてるの?
最近は車内で飲食すると周囲の視線が厳しいので、
食事は専ら駅周辺の食堂で済ませてしまいます。
参考スレ:
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1070210265/


126 :名無しでGO!:04/05/03 01:32 ID:tQL8V1jK
>>125
私は大抵帰路の途中で夕食用に買うことが多いです。
もう昨日の話、夕食用に富山駅で「富山味づくし」を買って帰りました。
ところがはくたか13号に置き忘れていることをとき328号発車後に
気づきショック!はくたか清掃係の人は不審物発見でドッキリ!かな?
「ほたるいか黒作り」つまみながら後悔してます。。。

127 :名無しでGO!:04/05/03 01:53 ID:hPBvt+MD
車販のいる列車なら気にしないで良いんでない?
上野口の普通・快速はアレだけど。

>>126
タモリ倶楽部で初めて黒作りを知りますた。逝ってみたい。

128 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/03 06:37 ID:ZzWqXY+b
>>123-124
NREのOHPからも消えてますね。
他の鳥系は他社も含めて休止になっていると云う話を聞きませんから
ますますもって不可思議なことです。


JR西の駅弁ラリーに連動した新作36種が
ttp://ekiben.gr.jp/newitem
で見られます。

…あれ、完全新作じゃないのも入ってますね。
3000円の注文販売のみなんてのもあるし…。(´д`)

129 :名無しでGO!:04/05/03 16:17 ID:0jf1lQ3Q
をいをい、チキン弁当あぼーんなんて事、マジかよ ( ´Д⊂ヽウェェェン
駅弁スィーツとか駄洒落弁当なんかでお茶を濁してないで、復活してくれよぅ >NRE

130 :名無しでGO!:04/05/03 19:46 ID:iDJqvKru
>>128
新作も含めて91種類の駅弁がすべてわかるのはここ↓。
http://ekiben.or.tv/aq-ekiben-tatsujin.htm
車内限定とか、期間限定とか、完全予約とか、ふざけてるなまったく(=_=)。

131 :名無しでGO!:04/05/03 20:00 ID:aQ+HxeGc
今日、中京テレビ(名古屋)の「ニュースプラス1」見た人いますか?

ローカル枠で空弁特集をやっていて、名古屋空港の空弁として
「とりめし」や「ひつまぶし」が紹介されていましたが
あれは名古屋駅で売られている駅弁と同じ物に見えたのですが・・・・・
(「名古屋コーチンとりめし」と「抹茶ひつまぶし日本一弁当」)

実際のところどうなのかわかる人いますか?

132 :ぶ〜:04/05/03 20:33 ID:WsHvl6Lk
>>131
多少パッケージデザインが違う気がしますが同じ物ではないですか?
http://nagoyadaruma.jp/

133 :名無しでGO!:04/05/03 21:51 ID:5Ik+O0vv
風が強くなってきた

134 :名無し募集中。。。:04/05/03 23:10 ID:Ge0Se+pT
浅草駅の「あなごずし」、何時ころから手に入りますか?

135 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/04 00:44 ID:npnJo1eA
>>130
ま、あんまりハードルが低くても萌えない…もとい燃えないっしょ?(笑)

期間限定とかは気にしませんが、予約しないと買えないのはσ(´ー`)には
ちょっとハードル高いかなと思います。無理して全種制覇する気はないので
じっくりと考えてみることにしますか。過去に食べて今ひとつ評価の低かったものも
入っていますしね。(苦笑)

それより、目下の悩みは高崎のに再挑戦するかどうかなんだよなぁ。(吐息)

136 :131:04/05/04 12:33 ID:aCzJpmSf
>>132
レスありがとうございます。
名古屋だるまが空弁に参入しているようなので、
同じものと考えてよさそうですね。

137 :名無しでGO!:04/05/04 18:03 ID:4H7WM4k9
今日はやて社内でロースかつ弁当食べました。
もー最高。ウマー
買ってきて家で食べた、九戸政実弁当、戦国の稔り
もうまかった。

138 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/05 01:15 ID:h0OU6uip
明日、ヲバキューで小旅行して来る予定、
港あじ寿司ゲト出来れば良いなぁ〜

139 :名無しでGO!:04/05/05 09:45 ID:HuJ7+PAG
東京MXでいちご弁当誕生物語キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

140 :名無しでGO!:04/05/05 10:26 ID:/SS9B85k
昨日の旅先で、これを食べました。
鈍行の車内で食べるのもオツなものでつな。
ttp://up.2chan.net/t/src/1083720126394.jpg

141 :名無しでGO!:04/05/05 11:10 ID:7SWHHEhK
テレ東ミロ!

142 :名無しでGO!:04/05/05 11:14 ID:u1FmIlEa
>>113
豊橋のは今でも炭火?
あまりのヘタレ具合に _| ̄|○

以前のスレで、タブンガスで焼いてるんじゃないかって香具師いたが、

143 :名無しでGO!:04/05/05 11:14 ID:PBluk0eQ
宇都宮の松と富は、どっちかが休業中じゃなかったか?

144 :名無しでGO!:04/05/05 11:19 ID:Yvp9UpZZ
埋蔵金弁当キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!

145 :名無しでGO!:04/05/05 11:20 ID:Mnx1CwyE
10マソの駅弁って・・・ヲイヲイ

146 :名無しでGO!:04/05/05 11:21 ID:Yvp9UpZZ
これ弁当じゃねぇよ

147 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/05 11:26 ID:yZ11zcta
>143
富貴堂がお休みしてましたが、
前スレで復帰の書き込みありましたですよー。

148 :名無しでGO!:04/05/05 11:35 ID:U8QglVzx
先日、宇都宮駅に逝きましたが、トミー・マツともに健在です。「宮小町」良い弁当でした。
改札内のNEWDAYSにはトブ日光駅の鱒寿しが置いてありました。

149 :名無しでGO!:04/05/05 11:41 ID:+HeKNWAW
てっきり昔やっていた刑事モノのドラマかと思ったよ

150 :名無しでGO!:04/05/05 15:26 ID:Az6bIilm
>>140
酒田のササニシキ弁当ですな。御飯が旨いと評判です。
>>148
トミー・マツ ワロタ。


151 :名無しでGO!:04/05/05 17:34 ID:/SS9B85k
>>150
そうです。酒田のササニシキ弁当です。
昨年以来ぶりに食べましたが、やはりご飯が美味しいです。


152 :名無しでGO!:04/05/05 18:14 ID:lTU84bkB
すみません。どなたか「笹舟ずし」という駅弁をご存知ないでしょうか?
ずいぶん昔、特急雷鳥に乗っているときに糸魚川あたりで食べた記憶が
あるのですが…

子供の頃の記憶なので間違いでしたらすみません。

153 :名無しでGO!:04/05/05 19:41 ID:K1oTFBDU
>>140 >>150 >>151
「土日きっぷ」が酒田まで使えるようになったのは吉報ですな。
来月にでも食べに行こう・・・

>>152
糸魚川駅の「田舎ずし」がそれに近いかと思いますが。。。
なお、1990年頃の駅弁ガイドブックには見つかりませんでした>「笹舟ずし」

154 :名無しでGO!:04/05/05 20:06 ID:/SS9B85k
>>153
新土・日きっぷの力を存分に生かして、ぜひ食べてきてくださいませ。
改札口横の売店にて駅弁がお待ちしていると思います。



155 :152:04/05/05 23:40 ID:lTU84bkB
>>153
調べてくださってありがとうございます。
「田舎ずし」はどんな駅弁なのでしょうか?

笹寿司では「ますのすし」が有名ですが、私が食べたのは3〜4種の
笹寿司がそれぞれ笹に包まれて分かれていたものです。
「ますのすし」より色々な味が楽しめて美味しかった記憶があります。

…でも、15年くらい前のことなので私の妄想かもしれません(w

156 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/06 00:29 ID:62kgYcMf
またもや、港あじ寿司に振られますた。(´・ω・`)ショボーン
新宿11:40発のサポートで、本厚木入りしますた。
車販に大いに期待しますたが、搭載ナッシン・・・
まぁNREでしりとり弁当買っていたんで、喰いっぱぐれる事は無かったんですが、

このお弁当当たりです。内容も中々面白く、楽しく食べる事が出来ました。考え込みすぎて、食が進まない面も有りましたが、(爆
謹製はNRE大増、内容はバラすと、、(チキンライス・スパゲッティ・イカフライ・いもの煮っ転がし・生姜焼き・金平ゴボウ・ウィンナー・菜の花のお浸し・シュウマイ・いなり・りんご・五目めし・時雨煮・肉団子・胡麻団子・ごちそうさまの飴)
大増の物だけ有り味は(゚д゚)ウマー ただ、イカフライだけは油がしっかり切れていなく、
油濃さを感じますた。芋の煮っ転がしが思いがけず(゚д゚)ウマー 流石、和の大増
通年販売これは出ますョ。お子様ランチ弁当から差し替えキボンヌ(w
大人でもこれはイケます。

帰りはあさぎり6号をキャッチ、湯疲れで二人とも、爆睡…気がついたら新宿ですた…
搭載確認できず…(´・ω・`)ショボーン



157 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/06 00:40 ID:62kgYcMf
連投スマソです。
そー言えば今日、上野で子供の日鉄道フェスタやっていますた。
東北沿線の駅弁もやっており、連れが仙台のこけしキティ弁当を購入していますた。
異端者氏行っていたかな?

158 :名無しでGO!:04/05/06 01:25 ID:UqAFJydW
>>156
あさぎり3、7、2、6号は業者が違うから積み込みは元々ない。
東海道新幹線の車販やっている会社ね。

159 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/06 10:49 ID:L94T3j67
GWの旅行で、3種食べました。

新宮、「さんまずし」。
半年前の和歌山での「さんまずし」以来のご対面だが、なんとなく和歌山の方が美味しかった気がする。
その後駅置きチラシの周辺の食堂を見ていたら、半分の値段でネタの割合が多いさんま寿司を発見するも、
面倒くさくなって我慢する。

和歌山、「鰻飯」。
赤いプラ容器に、ご飯・鰻・紅生姜がのったシンプルな駅弁。皮がちょっと切りにくかったけど、ゴムと呼ぶには余りある。三きれ
ご飯全体にタレがかかっており、万が一鰻のみを食べ終わっても安心w。山椒も付いていて、本格派?

豊岡、「城崎のかに寿司」
\1,200-?と高めなるも、チラシ&押し寿司のダブルアタック。程々に満腹感があり、値段に対する量&質とも十分。

直江津。「ますのすし」
信越線100周年記念行事の一環で、源の「ますのすし」をげっとー!イカの豊穣飯?と共に友達と半分こ。


160 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/06 10:54 ID:L94T3j67
今旅行で、早くも?「駅弁の達〜」二つゲット。
でもこの企画って、かなり厳しいですね。岡山駅が特にきつそう…。


その他
羽田:焼き鯖寿司…。   友達とレストランに入ってしまった…。 _| ̄|○
白浜:数種類の駅弁があり、買おうかと思うも時間が15:00過ぎと微妙であった為パス。
御坊:レンタカーで紀州鉄道を見た後に駅により、「駅弁」の文字を発見するも営業終了。中のオヤジさんに、×サインを食らう。
和歌山:牛肉の巻き寿司(正式名忘れ)を発見!(4/30)新作ありますか?と聞くと、案の定?明日(5/1)からなんです…  __○_
豊岡:豊岡には二泊したけど、二日目に但馬のかに釜飯にしたのが間違いでした。売り切れで…。
    但馬が来るから、手ごろな値段の方を量産すると思ったんだけどなぁ…。

そんな所ですタイ。

161 :名無しでGO!:04/05/06 12:27 ID:fuWAQjce
新所原駅のうなぎ弁当ウマー
天竜浜名湖鉄道の駅舎内のうなぎ屋で売ってます
「中国産うなぎは一切使用してません」との張り紙に釣られて購入
頼んでおくと10分くらいで天浜線の車内まで持ってきてくれました
10時半くらいから営業してます。サイズによって1000円、1200円、1500円


162 :ぶ〜:04/05/06 13:42 ID:KkqD2ojy
>>159
秋の刀魚と書くぐらいで、旬の秋刀魚は脂が乗って(゚д゚)ウマーですが
温かいこの時期はパサパサであまり美味い魚ではないでしょう。
連中は回遊魚ですので、この時期だと北海道あたりであがったものか
冷凍モノだったりするかもしれません。

163 :名無しでGO!:04/05/06 14:16 ID:oxNmHXvT
>>152
複数の種類がある笹ずしなら福井にあるよ。
http://www.ekiben.gr.jp/eki1.cgi

164 :名無しでGO!:04/05/06 14:20 ID:pWRMpnBD
岡山駅に行ったら、あぶり鰆の寿司の駅弁があるから食べて味噌。
うまい、鰆にうるさい岡山関係者でも旨いと言うと思う。
鰆は某漫画でも紹介されているように、刺身や寿司として食うのが一番。
しかし、扱いが難しいので岡山以外では旨いと思ったことがない。

165 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/06 14:34 ID:L94T3j67
>ぷ〜タン

言われてみればそうですね。トンクス

166 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/06 15:18 ID:w095eCgG
>158
JRCPね、沼津or三島の弁当だから積み込み有ってもおかしくは無いと思いますが…
そうなんだぁ?
現に、車内搭載品で桃の花膳を見かけた事が有りますた。(買った事もあるよん。)

>159>162
秋刀魚寿司の脂、
新宮の秋刀魚寿司、実は、わざと脂の抜けた秋刀魚を使っていたりします。厳冬期の秋刀魚は銚子を過ぎ、
紀伊半島沖に達すると、脂が抜けて、貧相な状態になりますが、味が凝縮されるといわれ、
和歌山・三重地域では、冬場これを丸干にして保存食にします。
秋刀魚寿司は脂が有ると日持ちがしないので、わざと脂の抜けたものを使用しているとか、
でも、これからの時期のネタの秋刀魚身は、冷凍物でしょうね。
各家庭により、柑橘類の酢で、秋刀魚の身を〆たりしているようです。


167 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/06 16:58 ID:e0kpVUFY
今日からNHKBSで最長片道切符ですね。駅弁はどんなものが登場してくるのか楽しみ。
もっともBS2での放送時間は学校に行ってるので、録画で見るしかないですが……。
タイマーセット忘れないようにしなくちゃ。

>157
連休中は懐事情に寒風が突き抜けて、駅弁一つも食べられませんでした。。。
鉄道系食べ物全部ひっくるめても、高崎駅ホームのラーメンくらい(苦笑)。
ごく近い上野駅でのイベントはじっと我慢で家におりましたですー。

月末に土日きっぷで仙台に向かう用事があるので
用事が早く済んだら、回り道してどっかで何か食べてこよう……
きらきらうえつ狙いだと余目でつかまえるのがやっとで酒田まで行けないのが寂しい。・゚・(ノД`)・゚・。

168 :名無しでGO!:04/05/06 17:17 ID:35bEURYq
小林しのぶ氏ご降臨。

昔ならいざ知らず、今のかしわめしをウマーと言えるとは…。

169 :ぶ〜:04/05/06 17:38 ID:dUPibwx9
>>166
へー、そういうもんなんですな。
刺身や焼き魚の印象ばかり。


170 :名無しでGO!:04/05/06 20:50 ID:HAxiR0ZI
折尾のかしわめし、意外とたいしたこと無かったぽ。
とりめしはやっぱり新宿だね。

171 :名無しでGO!:04/05/06 22:34 ID:lfzCCUDZ
>>163
152です。笹ずしの駅弁は結構沢山あるんですね。
記憶はすでに曖昧なものになっていますから、今度機会があったら
北陸本線に行ってきたいと思いますた。
ありがとうございました。
|)彡 サッ

172 :名無しでGO!:04/05/07 01:15 ID:q/lPt0BD
>>166
桃の花膳は幕の内弁当として載せていたと思われます。
でも基本はお好み弁当が積み込まれますので、桃の花膳に当たったのは珍しいです。
後、あさぎり2号の時間には港あじ鮨はまだ販売していないため積み込みできません。
あさぎり6号には積み込める時間ではあるが、会社が許可してないだけです。
お好み弁当ならあさぎり2号に2本定期積み込みです。
下りのあさぎり3号でロマンスカー弁当が2個積み込まれ、それが売れたら、あさぎり6号にも積み込まれる場合があります。

173 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/07 01:31 ID:NaTTqu6j
>158=>172氏かな?トンクスでし。
んじゃ、10:30以降のORS乗務列車だったら確率高いっすね。
次回のお楽しみにします。



174 :名無しでGO!:04/05/07 12:45 ID:VmIhnwMT
>170
味というのはその人の好みや慣れだから、そう簡単に言い切るのは安直だと思う。

175 :名無しでGO!:04/05/07 13:10 ID:+K96IjDM
>>174
だから>>170の好みや慣れを言っているだけだろ?

176 :名無しでGO!:04/05/07 13:18 ID:HAMY6qmy
>>174>>175
自分も人が不味いと言っているので長らく食わなかったが、
食ってみたら凄く美味くて「てめーふざけんなよ!今まで損したじゃねぇか!」って思ったことはあるな。

まぁ、何でもそうだけど、ネットの情報とか人の言ってることを鵜呑みにしてわかったつもりになるのはどうかと思うね。
情報は足で稼ぐもの。
自分の目で見て確かめないとね。

食べ物なんて特に人の好みによって全然違うし。
味付けでも濃い味が好きな人もいれば、薄口が好きな人もいるわけで・・・。

たいしたことなかったとか抽象的な表現よりは、具体的にどうなのかと言うことを説明した方が良いと思われ。

177 :名無しでGO!:04/05/07 17:36 ID:w5X4rAfP
直江津駅マンセー


178 :名無しでGO!:04/05/07 18:51 ID:VmIhnwMT
>177
駅?
駅弁じゃなくて??

179 :名無しでGO!:04/05/07 23:40 ID:Zzt/WvdW
>>176
東北・関東・甲信越の幕の内系の駅弁にはほとんど醤油がついている。
中には「どこに醤油なんてかけるの?」なんて駅弁もあるし。

一方、関西・中国・四国・九州の幕の内系の駅弁にはほとんど醤油がついていない。
中には「醤油くらいつけろゴルァ!」なんて駅弁もあるし。

味付けの濃い東日本と、味付けの薄い西日本との差がこんなところにも出てるんだよな。

180 :名無しでGO!:04/05/08 00:14 ID:8g8nMV47
>>173
確実に食べたければ予約してはいかが?
下りなら新宿発車30分前まで受け付けているし。

2500円の予約弁当始めたが、こんな高いの車内で食べる人いるのか
ロマンスカーといえば
食事はロマンスカー弁当(EXEのイラスト入り)
アルコールはスーパーニッカ(これだけ昔からロマンスカーのイラスト入り)
食後にコーラ(ぼったくり)とオレンジシャーベット(これも昔からありますね)
お土産はロマンスカーサブレ(EXE登場前から残っているお土産は今はこれだけ)
これで決まり!

181 :チキ(ry原理主義:04/05/08 08:26 ID:ss4gzYfw
あぁ、、、、、、、ちきんべんとう、、、

182 :名無しでGO!:04/05/08 14:01 ID:Pjbbx2uI
誰か教えて下さい。
新幹線のあさまって峠の釜めしの車内販売をやってる
のでしょうか?
仮にやってても列車は限られるのでしょうか?
ちなみにあさま1号です。
軽井沢駅とかで売ってるのは知ってますが、接続の
関係で下車できないんです。

183 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/08 14:13 ID:AAKgMxYd
たしかやってるらしい。
あの勾配を、ご飯+カマの重さが加わったカートを動かすのは大変ですねぇ…。

たしか。   …たしか。  たしか…。   売ってたよ。

乗るの?ageますね。

184 :ぶ〜:04/05/08 14:40 ID:mWDqO0xV
>>182
スキップ信越で志賀行く時に買った事があるんだけど、あの時は高崎から載ってきたかな?
カートになかったから聞いてみたら持ってきてくれた。
あさま1号はノンストップだから積んでないかも?
最悪長野駅で買えなかったっけ??

185 :名無しでGO!:04/05/08 15:24 ID:Py0xKDrq
5/3の新潟駅・信越線全通100周年記念号に乗った客だけが食べれた、
ホテルセンチュリーイカヤ特製記念弁当食った椰子の感想キボンヌ。

186 :名無しでGO!:04/05/08 15:57 ID:k8Apo95B
ttp://homepage3.nifty.com/koyaji/me/kamamec/ekiben.htm

大月特集
昔は「おかずだけ」弁当なるものがあり
その名の通り「おかずだけ」白飯抜き
ホントに売れたのだろうかw

ttp://homepage3.nifty.com/koyaji/me/kamamec/okazu.jpg

187 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/08 18:16 ID:pt/MG+e5
>186
食事じゃなく酒肴と捉えられる内容であれば、
酒飲みの人には嬉しいかもです。

昔より今の方が売れそうな気もします。

188 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/08 18:58 ID:kmgJ47ef
>>182-185
『峠の釜めし』は高崎と軽井沢の両駅に停車する列車でしか販売していなかったような気がしますが…。
たしか営業権の問題。

>>186-187
京都駅に『肴洛』と云うのがありました。これは『おつまみグルメ』と云うシリーズで
『新幹線グルメ』の派生版でしたが、他には静岡にあったのを知っているだけです。
シリーズと云うには成長しなかったかな…。

189 :名無しでGO!:04/05/08 19:53 ID:Py0xKDrq
昔、食糧難の時代におかずだけの「料理弁当」とかいうのがあったと聞くが…。

190 :182:04/05/08 20:07 ID:Pjbbx2uI
峠の釜めし情報ありがとうございました。

191 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/08 20:10 ID:kmgJ47ef
外食券を使わないと、お米を使った弁当って買えなかったそうですからね。
野菜の煮物ばかりの『料理弁当』と云うのが何処かにあったとか何かで読んだ気がします。

192 :名無しでGO!:04/05/08 20:19 ID:7s/5Ukod
興亜パンだっけ?
民営化直前のイベントで売られていたよ。
これも戦時中の駅弁屋さんが売っていたものだそうですね。

193 : ◆k1lLLoV86w :04/05/08 20:34 ID:LwUplvJo
3日の日、新潟駅の新潟駅・100周年記念のおにぎり弁当買った人いますか?

194 :名無しでGO!:04/05/08 20:44 ID:YSuFr3xp
>>191
しかし、当時の人はかなり米にこだわっていたのかな。
麺や麺麭を代用食なんて言ったりして。
漏れたちは、うどんでもそばでも喜んで食うわけだが

195 :名無しでGO!:04/05/08 20:45 ID:rsLhaLQq
古い話題ですいませんが、
>>114
の稚内の人も亡くなったって、あのおじいさんですか?
1月に「スーパー宗谷2号」に乗る時に探したんだけど
いなかったから気になっていたのですが.....。


196 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/08 21:50 ID:pt/MG+e5
>192
民営化直前に復刻されたものは
種村直樹さんいわく「これはうますぎる」という話で、
どうも実際に売られていたものより、モノが良かったようです。

戦時中の食糧難の頃の食べ物をそのまま再現しても、
1980年代の舌の肥えた人は最後まで食べきれまいという
配慮だったのかもしれません。

197 :ぶ〜:04/05/09 00:46 ID:l2b3/6+Q
>>167
案外地上波に落ちて来るの早かったみたい。

列島縦断鉄道12000kmの旅・最長片道切符でゆく42日  北海道稚内市・稚内駅▽20北海道生田原町・生田原駅▽35北海道標茶町・塘路駅
5月9日(日)1:05〜1:51 NHK総合 Gコード(6583687)
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=10995197&area=tokyo

198 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/09 01:53 ID:azJ6+NHo
は、早すぎですがなッ!!
早すぎて放送に気づかなかった……もう終わるところかYO。・゚・(ノД`)・゚・。
第2回を録画しそこねたのです……

ところでこの番組、今までのところ、駅弁出てきました?
(第1回しかまだ見ていないのです)

199 :ぶ〜:04/05/09 02:14 ID:l2b3/6+Q
>>198
うんにゃ、5月9日(日)25:05〜25:51って意味だと思われ
http://www3.nhk.or.jp/hensei/ch1/week_main.html

おいら地上波の受信設備しかないのでまだ見てないっス。

200 :200:04/05/09 12:36 ID:3TV+sEp/
200食目

201 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/09 13:54 ID:apEVn2hI
予約が…   ビデオが…



       壊れてる… _| ̄|○

202 :名無しでGO!:04/05/09 16:35 ID:OurViArL
御柱祭弁当、明日までだど。木箱に萌え〜。

203 :名無しでGO!:04/05/09 19:32 ID:6xH3xKDT
どうやら大船軒のようですが
根岸線40周年記念弁当発売
http://www.jreast.co.jp/yokohama/event/stamprally/event.html

204 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/10 11:12 ID:S99kub6r
新鯖ですか。

>>195
はい、どうもそのようです。1月の上旬だったかに亡くなられたとか。

>>203
あー、なんかこのテのが流行ってますねぇ。(^^;
崎陽軒でなく大船軒と云うのが意外だったり。


昨日は息子と神田の交通博物館に行ってきましたが、NRE製の駅弁を売ってまして
子ども達には『チャイルドランチ』が圧倒的な支持率だったですね。
館内に張られたポスターには未だに『チキン弁当』が…。

205 : ◆k1lLLoV86w :04/05/10 20:08 ID:hV+ivaDX
>>185
新潟駅・信越本線全通100周年記念号乗ったけど、センチュリーイカヤの駅弁じゃ無かっ
たよ。俺は新潟駅のぴゅうプラザ主催のツアーに参加したけど、長岡の池田屋のお弁当
だったよ。直江津の駅弁はRail-Onクラブの方では?

206 :195:04/05/11 05:35 ID:D9g77x2k
>>204
レスありがとうございます。そうだったのですか、あのおじいさんは亡くなられましたか。
去年の7月、「スーパー宗谷4号」に乗る時に駅弁買わないのかな、という表情で顔を
覗き込まれた事がとても印象に残っています。その時はウニ丼2杯を平らげた直後だったので
買わなかったのですが。御冥福をお祈りします。

207 :185:04/05/11 12:58 ID:gLKOublC
>>205
直江津からのツアー客はホテルセンチュリーイカヤ製の弁当だったよ。
直江津駅コンコースでツアー客に配ってたのを見せてもらった。
レール音クラブのはまた別物。

208 :名無しでGO!:04/05/11 13:42 ID:rnif7fKZ
あの稚内のおじいさん亡くなられたんですか!? ショックです。
昨年11月に稚内を訪問し、昼1時頃の特急で豊富温泉へ行くべく
特急に乗ると、改札入ったところにあのおじいさんがいらっしゃい
ました。最北かにめし800円うまかったなあ。
発車の30分前にライトバンで駅に乗り付け、白衣に着替えて待合室
で改札始まるのを待ってらっしゃいましたね。用意されてた弁当はか
にめしが5つと幕の内が5つくらいだったかな。
ご冥福を祈ります。

209 :名無しでGO!:04/05/11 14:08 ID:AmuO1Sap
流れを変えて悪いけど教えてほしい事がある

長万部駅で売っている「かなやのかにめし」
なんだけど、かなやではかにめし以外になにか駅弁売っている?

かにめしがあまりにうまかったので、他があればためしてみたかったので。

210 :名無しでGO!:04/05/11 14:33 ID:CSG72q45
>>209
駅売りではないけど駅出て正面(「和風レストランかなや」の隣)で
幕の内弁当と鮭弁当を売ってます。
10分くらい待たされるけど出来たての弁当を買うことが出来ますよ。

今年のGW時点で幕の内が820円・鮭めしが900円だと思いました。

211 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/11 15:35 ID:flNOmttq
かなやでは、SL弁当ではなかったかな? w
お茶(地場産)付きで

と、冗談こいてみる。

長万部のかにめしって、実際は美味しいんだよね?
なんか、AAは感心しないらしいけど。

212 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :04/05/11 15:39 ID:Aimi7ATR
単に種村直樹さんが個人的に好きになれなかっただけですね。
もちろん好きな人も嫌いな人も両方いると思うけど、
どちらかというと好意的な評判の方をよく耳にします。

かく言う僕は食べたことないのですが。

213 :ぶ〜:04/05/11 16:08 ID:lIbjvRkn
>>211
金谷?

214 :(´ー`) ◆EKIBENeqHs :04/05/11 18:00 ID:ElSaDIzj
そう云えば、長万部の『かにめし』も久しく口にしてないなぁ。
最後に食べたのは間違いなく10年以上昔……。

あそこも、立ち売りの方が最近は見かけなくなったとか去年の秋頃耳にしましたが、
その後どなたか見た方はいらっしゃいませんかね?


さて、新鯖一個目は横浜駅の『黒船洋食弁当』(700円)
暫く前から売店のサンプルで見かけてはいたのですが、入荷時間と個数の少なさから
なかなか手に入れることが出来ずにいたのですが、今日10時半過ぎに横浜駅で購入。

たぶん黒船を模した容器に、オムライス・ハッシュドポーク・エビフライ・マカロニサラダ、
そして拍子木に切られた揚げパン。なかなかいい感じにまとまってます。お試しあれ。

215 :名無しでGO!:04/05/11 18:26 ID:flNOmttq
>>212
やっぱそうなんですよね。
駅弁大会に出てくるくらいですから、美味しいんでしょうね。
私も書いているとおり、食べたこと無いんですよ。
長万部の駅にも降りたことがないなぁ。

>>213
そう、そっちの金谷でボケました。
>>209ごめんね。



216 :〆〆 ◆fmJRnC5rvE :04/05/11 18:27 ID:flNOmttq
こて忘れた。

217 :名無しでGO!:04/05/12 08:12 ID:FGBYJb+h
列島縦断 鉄道12000kmの旅 〜最長片道切符でゆく42日〜
ttp://www.nhk.or.jp/tabi/
を先程BShiで見ていましたが、駅弁が紹介されていました。(吉田屋さんから中継)
机の上に全種類並べられていましたが、本日主に紹介されていたのは
「はやて弁当」と「八戸小唄寿司」で、「八戸小唄寿司」を試食されていました。

また、昨日の放送では森駅の「いかめし」を食べていました。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)