5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗務行路】直営?どこの会社の人?【窓口委託】

1 :名無しでGO!:04/04/17 21:24 ID:LpFqK+IW
利用客から見たJRの営業フロントに関わる意外な話や、
ちょっとした知識を語り合いましょう。

・駅務や営業窓口の系列会社や他私鉄・自治体などへの業務委託の話
(乗車券発売の簡易委託なども含む)
・夜行列車の車掌などの乗務員の他社乗り入れ乗務区間行路
・駅の無人化や有人駅昇格のお話
・駅の構内営業や列車内の車内販売

多少は関係していそうなスレッドは多分>>2あたり

2 :名無しでGO!:04/04/17 21:25 ID:LpFqK+IW
関係していそうな他スレ
【酉】乗務員詰所です 平4行路
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081771901/
☆出改札☆駅係員総合スレ★関係者以外立入禁止★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1055250977/
終日有人駅なのに。ほとんど乗降客のいない駅。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076426925/
駅の自動券売機・改札機について語る
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079366152/

3 :名無しでGO!:04/04/17 21:27 ID:LpFqK+IW
473 名無しでGO! New! 04/03/08 21:09 ID:wX0NaHt3

 今回のダイヤ改正は、九州新幹線の一部開業(新八代〜鹿児島中央間)の開業等が主な改正内容であり、
JR西日本に関係するダイヤ改正は以下のとおり、限定される。

1. 現在、新大阪〜西鹿児島間を運転している寝台特急「なは」の運転区間を
新大阪〜熊本間とする。
2. 乗務員の乗務効率、お客様へのサービスを勘案した中で、
可能な限り乗務区間を極力、自社管内で完結行路設定とすることから
@ JR東日本とは「直江津」口において、昼間特急「はくたか」「北越」、
多客臨時列車の車掌乗務を分離する。但し、寝台列車は除く。
A JR東海とは「米原」口において、
昼間特急「しらさぎ」「ひだ」「しなの」、
多客臨時列車の車掌乗務を分離する。但し、寝台列車は除く。


4 :名無しでGO!:04/04/17 21:29 ID:LpFqK+IW
474 名無しでGO! New! 04/03/08 21:10 ID:wX0NaHt3
B 寝台(夜行)列車については、
乗務効率及びお客様のサービスを勘案し、
引き続き車掌の乗り入れを行なう。
C JR東海との高山線「猪谷」口、紀勢線「新宮」口については、
今後、分離を検討して行くことする。
D 多客臨時列車のうち、シュプール号については今年度運転分は
JR西日本の乗務とする。
3.首都圏と北陸主要都市の所要時間の短縮を図るため、
越後湯沢駅での接続時間を短縮します。
(「はくたか」のダイヤについては現行どおりである)


5 :1:04/04/17 21:38 ID:LpFqK+IW
ということで、>>3 >>4は他所のスレからのコピペですが
こんな感じの情報とかご存知の方がおいででしたら、よろしくお願いいたします。

自分の身近の話ですと、東海道線の「東海」の車掌が
今まで東海の静岡運輸区が通しで乗っていたのが、ダイヤ改正後は
東日本の東京車掌区と熱海で交代するようになったという話くらいですが。

以前は東海道線東京口の普通列車でも東海の車掌を見かけたり、
沼津駅で東日本の乗務員を見かけたりしましたが。。。
もちろん、少し前や昔の話でもいいと思います。(「銀河」や九州ブルトレに乗っていた東日本の乗務員の話とか)

6 :名無し野電車区:04/04/17 21:51 ID:LpFqK+IW
相互リンク
【乗務行路】直営?どこの会社の人?【窓口委託】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082204695/

7 :名無し野電車区:04/04/17 21:53 ID:LpFqK+IW
またしても誤爆。

8 :名無しでGO!:04/04/17 22:00 ID:4zD4w7Oe
カレーショップC&Cのカツカレーは世間の常識

カツ丼、カツカレー、カツサンド・・・
これらに使われている肉は豚が常識
高原野菜とカツの弁当は鉄ヲタだけの常識


9 :名無しでGO!:04/04/17 22:33 ID:xtU+W7Zp
大阪駅で見る東日本の車掌(白鳥・雷鳥:新潟運輸区)、夏の白服が新鮮に
感じたな・・・4年前の夏までの話。

10 :名無しでGO!:04/04/17 22:42 ID:xtU+W7Zp
昭和50年代、ローカル専門かと思っていた明石車掌区が、
「比叡」や大阪「しなの」を受け持っていてビックリ!

11 :名無しでGO!:04/04/18 08:14 ID:YVCevgrD
448 名無し野電車区  04/04/17 03:59 ID:uMFeD7n2

周遊きっぷの京阪神ゾーンを使って京都→大阪間を(ワイドビュー)ひだに乗ったんだが、
発車直前になるとイパーン人が来て(ワイドビュー)ひだに乗っていくのには驚きますた。
新快速あるのに・・・・

まぁ検札来なけりゃ特急券浮いてウマー(゚д゚)なのかも試練が、この区間は自由席でも検札
来るので特急券浮かすなんて無理そうだけどね。
俺の京都⇔大阪で乗った特急もサンダーバード以外は全て検札あったよ。

それと(ワイドビュー)しなのと(ワイドビュー)ひだの担当車掌区が名古屋車掌区から
(ワイドビュー)しなのがみやこ列車区に、(ワイドビュー)ひだが大阪車掌区に変わってた。


12 :名無しでGO!:04/04/18 10:17 ID:limYSC+M
>>11
いずれも米原までですね。

13 :名無しでGO!:04/04/18 11:17 ID:xR8mSaS2
>>5

4年前に名古屋で束の皆様と・・・

もっとも、「しなの」で長野の人だろう。

14 :名無しでGO!:04/04/18 11:26 ID:KYvvtmzX
>>10
ワシも当時工エエェェッてオモタ。
大阪着発の「しなの」の前身である「ちくま」は大阪車掌区持ちダターらすぃが
振り子乗務を嫌って特急格上げ時に明石車掌区へ押し付けたんじゃないかと聞
いたことがある。

15 :名無しでGO!:04/04/18 11:36 ID:fs8V5kxJ
東海道線内は振り子使っていなかったと聞いているが。

あと、糞スレだよ。
すでにさんざん語られていること。
西のスレか何かに山ほど書いてあった。
「はくたか」と「北越」がいちばん関係の本数多いでしょ。

16 :名無しでGO!:04/04/18 11:41 ID:2+g6bMor


糞スレは終了しましょう。類似スレ多すぎ。

17 :名無しでGO!:04/04/18 11:50 ID:fs8V5kxJ
「しなの」の長野持ちはまだあるんじゃないの?あれだけ本数あるし。
それとも、あれも塩尻で交代か?

18 :名無しでGO!:04/04/18 11:53 ID:2+g6bMor
あと、糞スレだよ。
すでにさんざん語られていること。
西のスレか何かに山ほど書いてあった。
「はくたか」と「北越」がいちばん関係の本数多いでしょ。


16 :名無しでGO! :04/04/18 11:41 ID:2+g6bMor


糞スレは終了しましょう。類似スレ多すぎ。




19 :名無しでGO!:04/04/18 12:28 ID:V/mVyUdY
京急は、駅はあくまで別会社だから、ステーションサービスの駅長とか助役は腐るのでは?
乗務員になったら京急に転籍だっけ?

20 :名無しでGO!:04/04/18 12:33 ID:be8sqR+9
交通博物館で見た”全国主要列車受持一覧”(昭和57年)、国鉄の新幹線、在来線特急
・急行の受持車掌区が全部収録されているんだよね。
この頃はまだまだ長距離乗務も多かったんだね!

21 :名無しでGO!:04/04/18 13:39 ID:be8sqR+9
>>15
いや、振子を殺している東海道区間だけでなく、中央線内も明石の車掌が乗っていたんですよ!

22 :名無しでGO!:04/04/18 14:29 ID:QBGGWUVR
>>20
そりゃ「酷鉄」だからねえ。
極端な話、日本全国が受け持ちなわけだから。

23 :名無しでGO!:04/04/18 14:29 ID:QBGGWUVR
あ。ID全部大文字キター。

24 :弱気な1:04/04/18 15:43 ID:QDiSPHle
>>15 >>16 >>18
 ご指摘ごもっともですが、各旅客会社・支社の過去スレまで全部読みきれないもので
博識なところでこちらにも知っておられるところを投げていただけると嬉しいです。

>>19
うちの近所の東急の某駅でも「サービススタッフ」や年配の「サービスマネージャー」が詰めていて、
さらには「契約駅職員募集」のポスターも貼ってありました。
確か、将来の職種展開についても書かれていて、
乗務員で正社員登用だったかな。(あとで確認してきます。)

25 :弱気な1:04/04/18 15:53 ID:QDiSPHle
 あと、駅関係ですがRJ誌に青梅線の二俣尾や八高線の小宮あたりの窓口業務が
「ジェーアールかいじ企画」という八王子支社の子会社に委託されていると載っていました。

国鉄時代は「中央線開発」とか「東京西開発企画」(多分名前が違うかもしれません)の職員を立川・八王子近辺の小さめな駅で見かけたことがあります。
そんな窓口委託の移り変わりとか、ちょっと前のことをご存知の方も書き込みお待ちしています。

26 :名無しでGO!:04/04/18 16:07 ID:jcnCmiy4
>>24
東急の契約社員の詳細キボンヌ(マジで宜しくです)
確か去年の6月頃、正社員で駅員の募集があったのは知っているんだけど。
>>25
東飯能が関連会社委託だと思った。OBみたいだったけど。

27 :名無しでGO!:04/04/18 17:09 ID:pgbzVOql
24 :弱気な1 :04/04/18 15:43 ID:QDiSPHle


>>15 >>16 >>18
 ご指摘ごもっともですが、各旅客会社・支社の過去スレまで全部読みきれないもので
博識なところでこちらにも知っておられるところを投げていただけると嬉しいです。


うむ、>1が立て逃げしないことは(・∀・)イイ!!
糞スレかと思ったが、>1のコメントにより、良スレに発展する予感。
頑張れ>1!





28 :20:04/04/18 17:46 ID:be8sqR+9
この資料を読んで、特急列車の乗務指定車掌区がひとつも無い
鉄道管理局が全国でひとつだけある。どこでしょう?

29 :名無しでGO!:04/04/18 17:46 ID:CZxV0BaY
>>26
なぜか京急の車内にポスター掲示があった。
24.25日に説明会があるから、詳細は東急本社の人事に確認するべし!
29歳まで応募可。

>>25
千葉なら京葉企画開発、高崎なら高鉄開発、盛岡ならジャスター、新潟なら
トッキーと支社単位で委託会社が違うな。

関西の場合は国鉄末期〜JR化初期は近畿交通事業が担当(大阪/天王寺両局)
後社名変更でJR西日本交通サービスとなった。

30 :名無しでGO!:04/04/18 17:49 ID:CZxV0BaY
>>28
静岡局?


31 :28:04/04/18 18:08 ID:be8sqR+9
>>30
正解です。やさしすぎましたね。

でも、この資料を見ると、現在の東京車掌区・上野車掌区の
凋落ぶりが悲しくなってくる・・・・

32 :名無しでGO!:04/04/18 19:25 ID:w7r+wvUz
JR東海中央線は6、7年くらい前まで、中津川〜松本のローカルの車掌は松本まで乗り通していた
今は塩尻で交代している。
しなのもこの前のダイヤ改正で塩尻交代になっている。
大阪しなのは米原、名古屋、塩尻で車掌の交代をすることになるので、計4人の車掌が担当することになる。

33 :名無しでGO!:04/04/18 20:43 ID:/UVZY2x7
JR西の旅行業「Tis」は、直営または子会社なのでつか?Tis新大阪駅の女子など
イイ感じのように思われるのだが…。事情通まぢれすキヴォンヌ〜。

34 :名無しでGO!:04/04/18 21:06 ID:be8sqR+9
昭和57年7月のダイヤ改正で急行「大社」が短縮されるというので、
この年の5月末に名古屋→大社間乗車した。受持ちは福知山局の西
舞鶴車掌区、車掌長1人乗務で車内改札・ドア扱いと忙しそうだった。

35 :名無しでGO!:04/04/18 21:38 ID:r95zMLAN
>>33
Tisは2001年に丸ごと日本旅行に譲渡して、既にJR酉とは直接は無関係。
現在はTisは日旅のJR酉駅構内営業所で、
JR酉の駅窓口での旅行商品販売は日旅の代理店としての業務という位置づけ。
その代わり日旅の筆頭株主がJR酉という関係。
http://www.nta.co.jp/news/news118/index.htm
http://www.westjr.co.jp/company/ir/annual/01/c04_02.html
ちなみに↑にある日旅と近ツリの合併は、その後破談になったけどね。

36 :名無しでGO!:04/04/18 21:41 ID:Z0ARo6ku
新潟はジェイアール新潟ビジネスという会社が窓口委託やってる。
最近、柿崎のような特急停車駅までもが委託になったので驚いた。

37 :名無しでGO!:04/04/18 22:20 ID:YMkOXmFv
>>33
子会社です。子会社の日本旅行の経営 旧日本旅行とTis事業部が合併したのが現日本旅行 
西管内の駅構内店がTisで、他のエリアでは日本旅行と店舗名を使い分けています。

38 :弱気な1:04/04/18 22:40 ID:WyGHAFTJ
いつの間にか書き込みが増えている。嬉しいなあと。

>>19
東急の契約駅職員の採用の話ですが、ポスターを見直してきたところ
今回は今年の7月採用・採用期間は来年の3月まで。
その終了の段階で正社員への登用の可能性があり、その後 駅職員⇒車掌⇒運転士⇒助役などの管理職の順番での昇進のようです。>>26さんはぜひがんばってください。

>>25
国鉄当時は千葉管内では「ちば開発」という会社が駅業務を受託していた記憶があります。
(千葉駅での機動改札や外房線の南三原駅で見かけた記憶あり)

39 :名無しでGO!:04/04/18 23:26 ID:eOM6YO4N
長野支社では「しなのエンタープライズ」かな。

40 :名無しでGO!:04/04/19 00:30 ID:alxZ1lke
JR東海は「東海交通事業」

どの駅が業務委託駅なのかも挙げるとさらにいいかもね。
東海交通事業については時間があったら調べてみます

41 :名無しでGO!:04/04/19 00:37 ID:s4NO8kfk
横浜支社は「ジェイアール神奈川企画開発」
どこかのスレに書いてあったけど、
相模線宮山・香川・門沢橋・相武台下・下溝。

42 :名無しでGO!:04/04/19 01:18 ID:yV1Z0zbj
昔の広島管内は日本交通観光社(日交観)が委託していた。


43 :名無しでGO!:04/04/19 04:26 ID:wNndrJ0u
最近の酉は酉日本メンテックだよね

44 :26:04/04/19 06:46 ID:jQIzqUUv
>>38
ありがとうございます。29歳までだと受験資格がなかったりします。去年の社員募集は30までだったんですよ・・・。

45 :名無しでGO!:04/04/19 07:03 ID:Bw3Lf9VC
>>40
瀬戸記念橋

46 :名無しでGO!:04/04/19 13:05 ID:0UF7DNxJ
>>40
快速通過駅はたいがい委託では?
確認済は三河塩津・東刈谷・尾頭橋など

逆に静岡は小駅でも正社員名札が多いような気がする。


47 :名無しでGO!:04/04/19 13:37 ID:uUjB2kcQ
EL時代の「ちくま」って長野(車掌)が通ししてましたね。 臨時は知りませんが… 383に変わってからはどうだったんだろ

48 :名無しでGO!:04/04/19 19:40 ID:t4SdjR8d
>>47
塩尻交代

49 :名無しでGO!:04/04/19 23:26 ID:alxZ1lke
JR東海の業務委託駅

<東海道>片浜・新蒲原・東静岡・安倍川・西焼津・六合・豊田町・弁天島・二川・西小坂井・愛知御津・三河大塚・三河塩津・
三ヶ根・幸田・西岡崎・東刈谷・逢妻・共和・大高・笠寺・尾頭橋・枇杷島・清洲・木曽川・西岐阜・垂井・関ヶ原
<御殿場>駿河小山・富士岡・岩波・下土狩・大岡
<身延> 竪堀・入山瀬・鰍沢口・東花輪
<飯田> 牛久保・三河一宮・東新町・平岡・鼎・元善光寺・市田・伊那大島・飯島・沢渡・伊那北
<中央> 新守山・神領・美乃坂本・坂下
<武豊> 緒川・東浦・亀崎
<高山> 白川口・飛騨金山・飛騨荻原
<太多> 小泉・根本・可児
<関西> 八田・春田・蟹江・永和・弥富・加佐登
<紀勢> 三瀬谷
<参宮> 田丸

50 :弱気な1:04/04/20 07:27 ID:PVxdaztt
>>49
詳しい情報ありがとうございます。
新幹線の高架下の枇杷島駅も既に業務委託されていたのですね。
平成2年ごろはまだ直営の窓口で、ここで新幹線の指定をとったら、
みどりの窓口と端末が無くて、硬券の指定席券が出てきて驚いた記憶があります。

51 :名無しでGO!:04/04/20 10:04 ID:2l2voxft
蒲郡駅も南口(名鉄側)のJR窓口はTKJだった。
半分高架になってからは知らんが。

52 :DD51@佐倉機関区 ◆q9.7amQJak :04/04/20 10:15 ID:E+PPhNpg
なんだっけ、滑川とか榎戸の委託駅員は。
京葉開発企画だっけ?

53 :名無しでGO!:04/04/21 03:11 ID:dvBYYqaK
>>49
富田や南四日市や一身田はどんな扱い?
あと、坂祝は貨物委託。

54 :名無しでGO!:04/04/21 03:18 ID:2nbedork
>>53
簡易委託駅では?
坂祝は5月号の時刻表からみどりの窓口が消えている。無人化?

55 :名無しでGO!:04/04/21 18:27 ID:/ic5Lj+e
>>43 >>42
「メンテック」で検索してみると、
ジェーアール西日本金沢メンテック
ジェーアール西日本広島メンテック
ジェイアール西日本メンテック
が上位で引っかかった。
他に福知山・岡山・米子・福岡もあって西日本の各支社ごとにあるみたいだけど。
駅の営業窓口フロント業務を持っているのは上の二つだけかな?

ジェーアール西日本金沢メンテックは昔、「北陸整備」って名前だったよね。

56 :名無しでGO!:04/04/21 18:42 ID:/ic5Lj+e
>>42
日本交通観光社は以前(っていってもだいぶ昔だけど)、全国各地の委託駅の窓口で見かけたような。
やはりJRと一緒に分割されたんだろうか。

北海道の日本交通観光社は「ジェイ・アール・サービスネット」って名前に変わったとかは、ネットで検索していて知りました。

57 :名無しでGO!:04/04/22 12:29 ID:xQL202pq
hosyu

58 :名無しでGO!:04/04/23 14:07 ID:66YpwzNH
age

59 :名無し野電車区:04/04/23 14:30 ID:66YpwzNH
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1082204695/からきたのでつが、

ここの>>415 >>416にも話題が出ていますけれど、
坂祝駅の窓口は春で無人化されてしまったのでしょうか?

53 名無しでGO! sage 04/04/21 03:11 ID:dvBYYqaK
>>49
富田や南四日市や一身田はどんな扱い?
あと、坂祝は貨物委託。


54 名無しでGO! 04/04/21 03:18 ID:2nbedork
>>53
簡易委託駅では?
坂祝は5月号の時刻表からみどりの窓口が消えている。無人化?

60 :名無しでGO!:04/04/23 14:32 ID:66YpwzNH
↑高山線スレに聞きに行ってます。

61 :名無しでGO!:04/04/23 14:55 ID:66YpwzNH
名古屋からの関西線・亀山までの単独スレは存在しないのかな?
タイトル検索を掛けたら、木津〜亀山は見つかったけど。。。
もしかして、名古屋周辺のJRで一くくりにされているのかしら。

62 :名無しでGO!:04/04/23 15:00 ID:pJ2daRFe
都営地下鉄の業務委託駅があるって聞いたけどホント??
10駅以上あると聞いたがどうなんだろ??

63 :名無しでGO!:04/04/23 17:15 ID:j6x8u1/o
>>62
駅売店“メルシー”や広告を扱う(財)東京都交通局協力会
に委託されています。鳩ぽっぽ部隊と同様に見かけの上では
違いはありません。


※鳩ぽっぽ部隊…都バスの杉並支所・臨海支所の運転士は
はとバスに委託されていますが、交通局職員と同じ制服を
着用して運転しています。

64 :●雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :04/04/23 20:11 ID:+E7ncZT2
>>55
岡山メンテックは岡山支社管内の駅券売業務や改札業務を受託

65 :名無しでGO!:04/04/23 22:00 ID:wdBH0rBt
>>62
都営の駅も業務委託すすんでいるんですね。
やはり乗降の少ないところから委託になるんでしょうか??
実際のところ委託駅をご存知の方いらっしゃいますか??


66 :名無しでGO!:04/04/23 23:09 ID:V5QxbLug
>>65
三田線の西巣鴨以北と浅草線の高輪台
以南で委託がされているようです。

67 :名無しでGO!:04/04/23 23:12 ID:84v8T5JX
束が駅業務を委託している会社を経営統合→新会社に移管する予定。
新社名は「JR東日本レイルマネジメント」

68 :名無しでGO!:04/04/23 23:54 ID:hG14Bl6Y
>>49
海)東京日本橋口出改札や品川北乗換出改札も業務委託
新幹線メインテナンス東海(SMT)です。
>>66
曙橋や内幸町も委託されているよん。

69 :名無しでGO!:04/04/24 05:29 ID:kA4fniQ/
鳥取県内の小さい有人駅駅(青谷・後藤など)で最近JR西日本と
ちょっと色の違う制服を着た駅員氏を見かけるのですが(少し青っぽい)
これはどこの会社の委託でしょうか?

ちなみに東海交通事業は「城北線」の運行をしています。
あと、JR名古屋駅のみどりの窓口をやっていたような・・・(JR東海ツアーズだったかもしれん)
JR名古屋駅はかなり前からみどりの窓口が委託されていたから、JR東海エリアなのに
クレジットカードを使う事ができたと思います。
今でこそ普通に使えますが、本社の真下の駅をわざわざ委託して使えるように
している事に違和感を覚えた記憶があります。

70 :名無しでGO!:04/04/24 17:58 ID:IDnNH3gM
>>49は駅全部を業務委託している駅だね

71 :名無しでGO!:04/04/24 20:56 ID:ynqOuhyR
>>65
なんか違うかもしれないょ。

三田線は4駅(巣鴨以南1駅・以北3駅)
新宿線は一部メトロ乗換駅も含んだ5駅
浅草線は泉岳寺以北で自社線乗換駅を含んだ3駅

じゃないの??一応駅名省略しました。

72 :名無しでGO!:04/04/24 21:12 ID:Mct1jHJd
大江戸線全線委託だろ?
三田線と浅草線の泉岳寺より先は無人だ

73 :名無しでGO!:04/04/25 00:25 ID:fxhEvArz
阪急の場合、駅と車掌が『阪急レールウェイサービス』って会社に委託されてる。

で、その車掌の中には、神戸電鉄の社員がいる。

74 :名無しでGO!:04/04/25 10:33 ID:SDYXLFEH
>>73
『阪急レールウェイサービス』に神戸電鉄から社員が出向しているということですね。

第三セクターなんかにJR職員が出向しているのを含めると、
こういうケースはかなり多いんだろうなあ。


75 :名無しでGO!:04/04/25 21:53 ID:MXV51xFh
しЯからグループ会社に乗務員が出向。
工場でツナギ着て車両の検修やってる、なんて例も多々あるしね。

鴨⇔旅客各社間の出向もあるらすぃ。
特急列車のウテシが、実は鴨から出向だったり・・・。

76 :名無しでGO!:04/04/25 22:11 ID:RnQWtQ3k
西武でも定期券・特急券発売業務の委託が始まりました。
池袋、大泉学園、ひばりヶ丘、所沢、入間市、田無、
狭山市、国分寺の各駅で西武鉄道サービス(株)による
発売が行われています。

77 :名無しでGO!:04/04/25 22:33 ID:H810uvLq
>>75
ちょっと違うけど、貨物を牽引している機関士が旅客鉄道会社の機関士と言うのは知ってる。
出向云々じゃなくて、運用担当の問題で。武蔵野線の貨物なんか、東の機関士が結構いるみたい。
制服制帽を見れば分かる。

78 :名無しでGO!:04/04/25 22:36 ID:AzEWNsC5
>>77
今は”機関士”とは言いません。”運転士”です。

79 :名無しでGO!:04/04/25 22:44 ID:oXgA9lsM
東京メトロの定発所(綾瀬除く)は樺n下鉄トラベルサービスが委託されてるね。まぁ職員の態度悪いからトラブルサービスかもね。ちなみにOB使って駅業務委託もやってる

80 :名無しでGO!:04/04/25 23:08 ID:NyrJE1NF
>>77
今は亡き飯田町の紙輸送貨物列車がまだあった時に
新宿駅で入替やってたDE11の運転士も東の制服を着ていた。

それとは逆に、東北にローカル客車列車が健在だった頃は
貨物の運転士が旅客列車に乗ることも多かった。

81 :名無しでGO!:04/04/25 23:23 ID:mLj51F9x
>>69
それは初耳だが、道理で鈍い反応なはずだ。本社のお膝元なのに…。
「灯台元暗し」のつもりか>JR倒壊

82 :弱気な1:04/04/26 04:36 ID:CQUp4cRY
>>52 >>67
東日本の関係会社一覧です。
ttp://www.jreast.co.jp/eco/pdf/pdf_2002/16_group.pdf

あと、坂祝駅関係でいろいろ検索してみていたら、全然関係ない話にはまったのですが。
サイトに記載された会社概要の中に「日本貨物鉄道株式会社(等)の業務受託」があるもの
●神奈川臨海鉄道 ttp://www.kanarin.co.jp/index.html
・共同使用 川崎貨物、根岸、
・業務代行 八王子総合鉄道部、新座タ、梶ヶ谷タ、新鶴見(信、横浜羽沢、相模貨物
      新興、東高島、浜川崎、安善、大川、扇町

●京葉臨海鉄道 ttp://www.rintetu.co.jp/
千葉貨物 蘇我 新小岩 田端操 小名木川?

●八戸臨海鉄道 ttp://www12.ocn.ne.jp/~hachirin/
八戸貨物 東青森 弘前、(青い森鉄道の施設保全業務)

簡単に目立ったところを書き写しただけなのですが。
坂祝駅やーい。

83 :名無しでGO!:04/04/26 12:55 ID:RAQhePp9
age

84 :名無しでGO!:04/04/26 17:49 ID:9FJXDzge
「ちくま」「しなの」は車掌は臨時を含め塩尻交代

85 :名無しでGO!:04/04/26 20:41 ID:WEricl+c
数年前まではレチは通し乗務だったよね。ウテシは松本で交代だったかな?

86 :名無しでGO!:04/04/26 21:06 ID:1mvWzyEP
>>85
ウテシも塩尻交代だと思う。

87 :名無しでGO!:04/04/27 01:15 ID:eO8WJuc2
>>84
ちくまは定期列車の頃から塩尻で車掌の交代をしていた。
全国的に車掌はJR自社完結になってしまったのかな?優等は通し乗務して欲しかった

>>85
数年前は普通列車も通し乗務だった

88 :名無しでGO!:04/04/27 01:49 ID:ECfxAyh0
>>87
責任範囲の明確化や他社の施策の把握の難しさから乗務員の他社乗り入れは減少傾向、でもまだありまつ。

89 :名無しでGO!:04/04/27 16:31 ID:+D/A+w31
九州ブルトレスレより

756 名無し野電車区 New! 04/03/12 18:49 ID:jzry2Z+W
 富士とかさくらとか九州ブルトレの車掌って東京から
 JR九州の車掌が乗ってるの?


757 名無し野電車区 New! 04/03/12 19:35 ID:YG65RqJr
>> 756
 さくら・はやぶさは博多車掌区、富士は下りが
下関乗務員センター、上りは下関乗務員センターと広島から広島車掌区
 が担当。JR九州の車掌が乗務しているのはさくら・はやぶさだけ。

90 :名無しでGO!:04/04/27 16:39 ID:+D/A+w31
上に同じく
766 名無し野電車区 New! 04/03/13 08:34 ID:x8Dmw897
>> 760
 詳しくは・・・
 富士: 下り 東京〜大分:下関乗務員センター(下関で交替)
      上り 大分〜広島:下関乗務員センター
       広島〜東京:広島車掌区 
 あさかぜ:下り 東京〜広島:広島車掌区
        広島〜下関:下関乗務員センター
    上り 下関〜東京:下関乗務員センター
 彗星:  京都〜門司:門司車掌区
      門司〜南宮崎:大分車掌センター
 あかつき:京都〜博多:門司車掌区
       博多〜長崎:長崎車掌センター
「なは」はみやこ列車区だっけ?
みやこ列車区は高槻電車区とどこかが統合して出来たと聞いたことがあるけれど、
以前の京都車掌区の長距離乗務を貰ったのかな?

91 :名無しでGO!:04/04/27 16:55 ID:TFVDyCrH
>>77
伯備線新見以北の貨物もJRW担当だね。
ただ、25‰が連続する新見以北、電車感覚でノッチを扱う酉ウテシのせいで
ヒューズかなにかがしょっちゅう飛んだ状態で岡山機関区に帰ってくるらしいw

92 :名無しでGO!:04/04/27 22:46 ID:eO8WJuc2
大阪しなのは米原、名古屋、塩尻で車掌の交代がある。

93 :名無しでGO!:04/04/27 23:03 ID:1JWvESEI
新幹線乗務の車掌区等
・東
 丸の内車掌区、仙台新幹線運輸区、盛岡新幹線運輸区、
 山形運輸区、秋田運輸区、新潟新幹線運輸区、長野新幹線運輸区
・海
 東京第一運輸所、東京第二運輸所、名古屋運輸所、
 大阪第一運輸所、大阪第二運輸所
・西
 大阪西車掌所、広島車掌所、博多新幹線列車区
・九
 教えてください!

94 :名無しでGO!:04/04/28 16:58 ID:VU/IuFOM
>>32 >>92
えらく細かく交代するんですね。
まあ、座席のチェック一覧表だけ引き継げば問題は無いのでしょうが。
会社によって、編成の車両数で車掌の乗り組み人数も違ったりするから仕方が無いのかな。


95 :名無しでGO!:04/04/28 21:23 ID:fweuhfkA
>>94
3社をまたぐだけで3人の車掌がいるしね。

そういえば最近、松本で東日本同士で車掌が交代していたのを目撃した。
塩尻〜松本のみの行路もあるのだろうか?

96 :名無しでGO!:04/04/28 22:39 ID:98z+CN6y
昨年秋に下関〜門司のDC普通列車で西の車掌というのを見た。
他社完結だね。一駅だけど。

97 :名無しでGO!:04/04/28 23:02 ID:mL4PEDrk
国鉄当時優等列車の車掌をやっていて、駅の助役で辞めた人に聞いたが、
長距離の通し乗務は、乗客の接遇面からは都合がよいが、運転取扱や特別
企画乗車券などの細部の取扱いが鉄道管理局で異なるため神経を使い、全
国1社の国鉄といえども遠方の鉄道管理局管内は”異国”のようだったと
・・・・
富士で東京・大分間乗務だと8局にまたがってたんだよね。


98 :名無しでGO!:04/04/29 16:57 ID:PjKRS7NK
>>97
全国一社でそんな感じだと、それぞれ別会社の今は各社もう遠い親戚同士ってところでしょうか?

99 :名無しでGO!:04/04/29 17:01 ID:qqrOckad
>>96
山陰本線門司乗り入れ列車も下関地域鉄道部乗務員。
 

100 :名無しでGO!:04/04/29 18:47 ID:T1PUNSho
>>98
倒壊と束なんかは、伊藤忠と丸紅状態というか王子とユニパック状態だろ。

101 :名無しでGO!:04/04/29 19:01 ID:2yZf7o6E
もうちょっと、わかりやすくおながいします。

102 :名無しでGO!:04/04/29 20:56 ID:T1PUNSho
>>101
同根の会社ほど利害が対立する。
一緒の会社だったときの先輩の系譜なんかも引きずってしまうので未来永劫対立する。
ただ、潰れそうになったら泣きつくわけだが、(例:三菱化学、三井化学)

103 :101:04/04/29 22:12 ID:2yZf7o6E
なるほど、サンクス。

104 :名無しでGO!:04/04/30 10:48 ID:qFPbSzLc
age

105 :名無しでGO!:04/04/30 23:26 ID:7UTyP2Ni
津軽海峡線も蟹田ですべて交代するようになったのかな?
以前は海峡・はまなすは蟹田で交代、
はつかり・寝台特急は青森で交代でした。

日本海1・4号に札幌の車掌が乗ってたことが、
工房の頃は理解ができなかった・・・。

106 :名無しでGO!:04/05/01 00:05 ID:a7koT7qS
>>105
漏れは1月に乗った時は
ウテシは蟹田、車掌は青森で交代だった。
(行き:白鳥3号、帰り:S白鳥24号)

107 :106:04/05/01 00:06 ID:a7koT7qS
スマソ。
漏れは→漏れが

108 :名無しでGO!:04/05/01 04:03 ID:99I52HIu
上飯田で1駅だけのために全列車で交代
(名市交・名鉄)

109 :名無しでGO!:04/05/01 19:24 ID:y8WKSpJu
>>108
OTSもな。


110 :名無しでGO!:04/05/02 03:53 ID:GuzzKSJk
>>109
OTSは交代なしでは?
大交・近鉄社はOTS線内も大交の乗務員、
OTS車は大交区間もOTSの乗務員、
近鉄線内はみ〜んな近鉄の乗務員だと思ったが…。

111 :名無しでGO!:04/05/02 06:40 ID:YGSNLoxx
確立変動突入!

112 :名無しでGO!:04/05/02 08:01 ID:8pSUqKTb
>>110
先頭でじっとして寝てる人(w 中ふとうで交代したけど・・・
交通局の人 起こされて寝ぼけながら降りてった。

113 :名無しでGO!:04/05/02 16:22 ID:GCVe4dJf
>>108
上飯田〜平安通は市交通局でウテシだった人が定年を迎えて引き続き乗っているとのこと…

114 :名無しでGO!:04/05/02 16:41 ID:yPyiUyzi
67 :名無しでGO! :04/04/23 23:12 ID:84v8T5JX
束が駅業務を委託している会社を経営統合→新会社に移管する予定。
新社名は「JR東日本レイルマネジメント」


↑これマジですか?インサイダー情報ですか?




115 :名無しでGO!:04/05/02 17:10 ID:zTzUSU2E
各グループ会社の駅受託部門だけ切り離して統合ってことか?

116 :名無しでGO!:04/05/03 00:15 ID:3HhkS6Mv
>>92
昨日、大阪「しなの」に大阪→京都間乗りました。
大阪車掌区の車掌でした。
ああ、関西では新幹線でないと海の制服が見られないよ〜〜

117 :名無しでGO!:04/05/03 00:34 ID:wPEu9eFw
北越線直通列車はすごいね。束区間でも
はくたか:酉の人
普通列車:ほくほく人

だもん。他にあまり例がなさそう。

118 :名無しでGO!:04/05/03 00:36 ID:IzhjH+W4
委託会社設立>親会社からの天下り役員出向のためにあるような気がする。



119 :名無しでGO!:04/05/03 00:42 ID:3HhkS6Mv
>>117
だから、その”はくたか”は直江津交代になったんだよ!

120 :名無しでGO!:04/05/03 00:43 ID:KzXYzpbd
北越線直通列車はすごいね。束区間でも
はくたか:酉の人


「はくたか」直江津以東は運転士は束ですが何か?
      車掌もダイヤ改正から直江津交代になりましたが何か?

121 :名無しでGO!:04/05/03 06:23 ID:KhJ1XhLs
>>119
正解。
ウチの地元では小駅の元駅長とかが天下って改札に立ってたりすることもある。

122 :名無しでGO!:04/05/03 06:25 ID:KhJ1XhLs
>>118の間違いですた

123 :117 :04/05/03 08:23 ID:wPEu9eFw
>>119-120


124 :117 :04/05/03 08:25 ID:wPEu9eFw
>>119-120
うそっ、マジでー!?
今年の夏も湯沢でローソン見ようと楽しみにしてたのに・・・

125 :名無しでGO!:04/05/03 13:27 ID:Op10Zz7L
情報を総合すると、
昨年12月改正時に、乗務員の他社乗り入れは原則廃止になったものと思われ。
“かなり”例外的に境界駅通過列車とか、夜行列車とかは異なるようだが。

分割民営から17年だもん。
あと1年で人間なら高校卒業だよ…

126 :名無しでGO!:04/05/04 10:07 ID:EzGzTCi8
大阪行しなの、米原〜大阪はどこの車掌ですか?わかる方教えて。

127 :名無しでGO!:04/05/04 10:17 ID:Tu3SsNRS
>>126
自分で調べろボケカスアホバカタコナスビキュウリウンコ

128 :名無しでGO!:04/05/04 15:18 ID:yuiz9rBl
>>126
今日乗るから調べておくよ! 確かみやこ列車区のはずだったが?

129 :名無しでGO!:04/05/04 16:35 ID:C1t2R1SG
>>117
鳥取県内はそのほかの例に当たる気がする。
いまも続いているか不明だが、キハ181の時の特急いなばは
智頭急行線内もJR西(岡山支社?)の乗務員だった。
また、若桜鉄道が一番すごいかも。
ここは、JR直通の普通列車がイパーイあるのですが、若桜鉄道の運転士(一部列車は車掌)
がそのまま鳥取まで運転。また、朝の鳥取→若桜→宝木(休日は鳥取止め)はJRの車両で
JRの乗務員が全線運転します。信楽の事故以降JR酉は他社線内を乗務員が運転する事を
したくなさそうな感じですが、若桜鉄道では現在も行っているのです。
また、JR因美線の普通列車の多くは智頭急行の車両を使ってます。
(でも乗務員は全て鳥取鉄道部の人)

130 :名無しでGO!:04/05/04 18:16 ID:rk1b4dyY
スレ読んでて思ったけど、欧州ICEなど国境越える列車は
運転士や車掌はどうするんだろうな?と疑問が湧いてきた。


>>129
複雑中の複雑さだなw

131 :名無しでGO!:04/05/04 19:29 ID:GfXZuU+p
>>129
スーパーはくとの車掌は上郡〜鳥取・倉吉までは智頭急行の車掌が通し乗務じゃありませんか?
ただ、一部のスーパーはくとはJRの車掌が始発〜終点まで乗務列車があるみたいですが・・・




132 :名無しでGO!:04/05/04 20:43 ID:FKwC8KLk
>>13
智頭から乗ってくるとおもうぞ。智頭急もおねぇちゃんは

133 :名無しでGO!:04/05/05 22:24 ID:9RG5uFPA
>>129
鳥取列車支区と若桜鉄道は一体運営をしているわけでもなさそうだけど、
若桜鉄道の乗務員はその地区の国鉄・JR出身の人が多いとか特殊事情でもあるのかしら。
いずれにしても直通サービスが維持されていることは評価されていいのでは?

134 :名無しでGO!:04/05/05 23:14 ID:o12uO2aN
>>125
今年の3月改正で大幅に減った。
どうも東海が言い出したように聞いたが。

>>105
日本海の札幌持ちは4号だけ。
1号は函館。


135 :名無しでGO!:04/05/06 08:01 ID:3B99EIxg
>>133
まぁしЯからの出向者とかOBは多いかもしれんな。
新規に教育するより安上がりだし。

136 :名無しでGO!:04/05/07 17:26 ID:p2aPB3Cx
age

137 :名無しでGO!:04/05/07 17:48 ID:hiXrEHyj
>>77
あんた 解かってないよ
武蔵野線カモレはすべて鴨のウテシ
束のウテシは工臨

138 :名無しでGO!:04/05/07 21:42 ID:zRNUhCDN
西日本メンテック社員がみど窓やってた駅で漏れが知ってるのは、
小野と米原東口。米原東口はおねーたんとおじいさんが担当して
おねーたんが困ったらおじいさんに聞いてた。

数日前に醒ヶ井に行ってきたけど、あそこは簡易委託?
TKJじゃなさそうな人が窓口でぽかーんとしてた。
駅舎が町の観光案内所と一体になってたから、米原町からの委託社員鴨
TKJって城北線の為に出来たのかと思ったら、それだけじゃなかったんだ。

ちなみにTKJ委託で一般カード取り扱う駅ってある?

139 :名無しでGO!:04/05/07 23:33 ID:96rTwjnh
>>138
TKJ委託でみどりの窓口がある駅は全駅一般クレジットカード扱えます。

140 :名無しでGO!:04/05/08 00:22 ID:6LbCSBbx
醒ヶ井は簡易委託駅だけどマルス端末は設置しているので、みどりの窓口がある駅と同じように指定席券等が購入できます。
クレジットカードも使えるのでは?

(クレジットカード会社の国内旅行案内を見るとJR他社は「みどりの窓口」とあるのに東海だけは「きっぷうりば」になってるし)

141 :名無しでGO!:04/05/08 23:18 ID:6LbCSBbx
JR西日本金沢メンテック委託駅
http://www.j-k-maintec.co.jp/eki.htm

142 :名無しでGO!:04/05/09 11:08 ID:Jc7BhGBB
age

143 :名無しでGO!:04/05/09 11:25 ID:Jc7BhGBB
>>141筒石駅もメンテックに委託だったのね。(昔は北陸整備だったのだが、改名したのかな)
ご近所の青海駅も委託だったような気がしたのだけど。

144 :名無しでGO!:04/05/09 11:33 ID:Jc7BhGBB
西日本管内の場合は
ttp://www.jr-odekake.net/
に「窓口営業時間」と出ていない駅は無人という解釈でいいのかしら。

145 :名無しでGO!:04/05/09 14:14 ID:vW8foR7y
メンテックの駅員って皆筒石みたいな人なの?
それとも筒石が特別?

146 :名無しでGO!:04/05/09 17:55 ID:4MMFgoR5
大沼公園は改札、みどり、駅レン、売店と
全部はこだて開発

147 :名無しでGO!:04/05/09 20:17 ID:haLx/mg6
>>145 筒石の場合は立地や構造が特殊なので鉄が集まって、
それに対応しているうちにそれ向けに特化した対応をしてくれるようになったのでは?
赤表紙の18切符置いているくらいだし。

148 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/09 20:26 ID:GHBgaBlH
紀勢東線小駅、昔はJNROBが、切符売っていますた。

一昨年夏、多気で、切符買おうとしたら海の機関士姿の方が緑窓に座っておりますた。
ビクーリ・・・

>63
キャメレス&スレ違いでスマソ、
はとぽっぽ・・・大変なのねん、都交通局も・・・
杉並支所にJRハズが入庫している時が有るが、あれなんで?

149 :偽厚木:04/05/09 20:31 ID:vAjdeazM
 小田急委託   国鉄時代から

150 :名無しでGO!:04/05/09 22:06 ID:fSEmBmt5
特急停車駅までもが委託駅員だと
時代は変わったなあと思ってしまいます。

151 :名無しでGO!:04/05/09 23:23 ID:6G7ety+D
>148 すれ違いですが、私はスグ近くにすんでいますが、よく見かけるのは茨城交通、神姫バス、JR関東バス、山梨交通
会津乗合バス、福島交通、富士急。午後2時半ぐらいに行けば中津川行きのJR東海バスが止まっています
午前7時頃にはJRバスの夜行バスが来て鼠園行きのバスに変身して待機しています
新宿からも近く敷地に余裕があるからではないでしょうか?

152 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/05/09 23:55 ID:Gan7lBg7
>151
dクスでし。
再び、allスレ違いスマソ、
漏れ、阿佐谷在なんで、車や都バスでよく通っていて???状態でした。
ふと考えた、都の交通局財源も底着いて来ているんだねぃ・・・
各ハズ会社ハズ駐車代金を都が徴収して?財源カクーホ?→都交通局(゚д゚)ウマー
と言う図式(w

153 :弱気な1:04/05/10 00:27 ID:2fB4TSgS
>>151 >>152
バスの共同運行や駐車スペースの融通もある意味で広い意味での業務委託みたいなものですからね。鉄道話ではないけれど、多少でもスレが盛り上がればそれもまたありかなと。

>>149
先日久しぶりに相模線に乗ったら、相変わらず厚木駅の改札とJRホームの間の踏み切りは小田急の社員がいちいち開閉の立会いをしているようで。その姿に脈絡なく、昔の川越駅でタブレットの授受をしていた東武の駅員を思い出してしまいました。
JR厚木駅の、相模鉄道の貨物駅に面した信号場も前と変わらずちょっと不思議な雰囲気ですね。

154 :名無しでGO!:04/05/10 18:00 ID:e8N/hSXx
age

155 :名無しでGO!:04/05/11 11:33 ID:2wFBDbwh
age

156 :名無しでGO!:04/05/12 09:31 ID:uUtAuNsz
hosyu

157 :名無しでGO!:04/05/12 11:09 ID:dCjSblHM
>>153
八高線寄居も秩父鉄道の職員がタブレッド交換してたような・・・。
相模線厚木の信号所だけはJRの職員が詰めてたけど、
いまはどうなってるんだろう?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)