5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 鉄道がでてくる映画 ★☆★

1 :名無しでGO!:04/04/29 21:02 ID:OOKIgi5C
昔「映画は汽車で始まった」(芳賀書店・絶版)って本が
あって「鉄道と映画」の親しい関係が熱く語られていました。

ネット上にある「鉄道と映画」についてのサイト
鉄道映画シネマ館(注:音がなります)
http://jns.ixla.jp/users/dondonsa956/sinemakan_001.htm
映画で見る鉄道・船舶・飛行機・自動車
http://www2.ttcn.ne.jp/~tvsantora/norimono.htm

他にもご存じの方は紹介してください。


2 :名無しでGO!:04/04/29 21:02 ID:9X4EZsJp
2

3 :名無し野電車区:04/04/29 21:04 ID:ameydNoy
>1
交通博物館で鉄道がらみの映画が毎週かわるがわる上映されてるのは
知らんか?

4 :名無しでGO!:04/04/29 22:52 ID:rLyCtKlX
「列車に乗った男」今上映中だよ
公式サイト↓
http://www.wisepolicy.com/l_homme_du_train/


5 :名無しでGO!:04/04/30 00:00 ID:SE3EHAQE
バックトゥザフューチャー3

6 :名無しでGO!:04/04/30 08:22 ID:GEPrbNgg
>>5
「バック・トゥ・ザ・フューチャー3」に出てくるSLは
「真昼の決闘」にでてきたSLといっしょ。

7 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/04/30 10:15 ID:R34doDjb
「お熱いのがお好き」 マリリン・モンローも出演

寝台車の上段に10人くらい乗り込んでパーティw
映画自体もものすごいオチで一見の価値ありでございますよ

8 :名無しでGO!:04/04/30 15:22 ID:FyMpSygx
鉄路の闘い
(古杉?)

9 :名無しでGO!:04/04/30 15:26 ID:QTuS2Af8
鉄道員
広末たんのセーラー服(;´Д`)ハァハァ

10 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/04/30 15:40 ID:R34doDjb
駅を出発する気動車の加速がトロくてNG出されたって>9の映画だったっけ?

11 :野崎依織(旧・川口由希) ◆IORI..F44A :04/04/30 15:48 ID:IDrV4Lsf
やっぱり初代ゴジラでしょ。

12 :名無しでGO!:04/04/30 19:31 ID:FyMpSygx
「マルクスの二挺拳銃」
後半まで鉄道は出てこないんだけど、
ひとたび現れた機関車の暴走ぶりがすさまじい。
スラップスティック映画の極致。

13 :名無しでGO!:04/04/30 20:26 ID:I4mgz/Ik
寅さんはラストの方で、よく京成の赤電がでてくるよ。

14 :名無しでGO!:04/04/30 22:43 ID:N5IuBxEw
暴走機関車と暴走特急

15 :名無しでGO!:04/05/01 02:11 ID:toUP/rFl
「ミッション・インポッシブル」
「007/ゴールデン・アイ」

16 :名無しでGO!:04/05/01 10:10 ID:VsGhyELX
ブルースブラザース
シカゴのLが良い感じで登場しまつ

17 :名無しでGO!:04/05/01 20:15 ID:jCVp8ex1
鉄道員(ぽっぽやじゃない方、こっちの方が泣ける)


18 :茶プリン ◆BuCHuBO.t. :04/05/01 20:28 ID:br4Wkx7t
「激突」は長大貨物列車が怖さを演出するアイテムとして使われてるねー

19 :名無しでGO!:04/05/01 20:31 ID:SFHungqY
黒澤映画「天国と地獄」
151系こだまを舞台に空前のスケールで身代金受け渡しが
行われる!(今やれと言ってもおそらく不可能)

20 :名無しでGO!:04/05/01 20:33 ID:SFHungqY
>>19
1両編成時代の江ノ電も重要な役目を果たす!

21 :名無しでGO!:04/05/01 21:33 ID:oMfXOdm9
「新幹線大爆破」―ひかり109号が舞台。速度70km/h以下になると爆破する。
「大いなる驀進」―20系の下りさくらが舞台
「皇帝のいない8月」―さくら(?)が爆破される

22 :名無しでGO!:04/05/01 21:58 ID:JeVxVHRm
「張り込み」 急行薩摩号−西海号

「喜劇初詣列車」 急行佐渡号
 

23 :名無しでGO!:04/05/01 22:07 ID:xrX2CbPJ
「砂の器」  
最近のリメイクTVドラマはカスでしたが久作の映画は鑑賞に堪えます

24 :名無しでGO!:04/05/02 03:16 ID:eqZuGZ8G
  ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ ___\(\・∀・)<鉄ヨタが喜びそうな映画まだー?
      \_/⊂ ⊂_)_ \_______
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
  |           .|/


25 :名無しでGO!:04/05/02 13:44 ID:CsTgUzBD
岩波映画の『ある機関助士』、昭和13年の『鐵輪』
シブくて(・∀・)イイ!

26 :名無しでGO!:04/05/02 18:06 ID:hqzcGMVU
古〜い邦画ならば「指導物語」(1941東宝)も出色。
40年代の作品なのにアングルが斬新で躍動感アリ。


27 :名無しでGO!:04/05/02 20:10 ID:EvICNi6k
機関車が主役
↓↓↓↓↓↓
機関車トーマス

28 :名無しでGO!:04/05/02 20:41 ID:ZXmClSOd
「大いなる旅路」
「旅路」
「機関車大将」
「喜劇・駅前シリーズ」
「喜劇・車掌シリーズ」

東映、松竹系は鉄道を舞台にしたものが多かった。

29 :名無しでGO!:04/05/02 21:43 ID:PY4lk25Q
>>25
前もどっかのスレに書いたので、読んだ人がいたらスマソ。
『ある機関助士』は、最初、国鉄の依頼を受けて制作にかかったものの、
監督の土本典昭氏が現場に張り付いて取材し、構成を固めていった結果、
機関車乗務員の過酷さ、首都圏のダイヤの過密さ(そのしわ寄せが乗務員
にいっていること)…などを語ることになってしまい、当局がお蔵入りを
指示。撮影翌年ようやく日の目を見た、という曰く付きです。
 最近海外の映画祭でエキジビション上映されたらしいですが、やんやの
大喝采だったとか。名作は時間も国も超えて人の心を打つようです。

突然ですが『TATOOあり』。ラストシーンで、梅川の遺骨を抱えた母が、
四国(という設定だったと思う)に帰ってくる場面。撮影に使われたのは
銚子電鉄だったと思います。夜の無人駅、単行の古い電車…。バックに
宇崎竜童の主題歌がかぶり、泣かせる、いいシーンです。もういまでは
ああいう空気を持った映像を撮れる場所って、残ってないのじゃないで
しょうか。…小湊ぐらいかな?

30 :名無しでGO!:04/05/02 22:02 ID:gVp8kzC6
「少女」っていう15禁映画。
舞台が四国という設定なのに、何故か313系が走ってて笑えるw
勿論スタッフロールには「JR東海」の文字が存在していようはずもない。

31 :名無しでGO!:04/05/02 23:24 ID:CMhnDOIG
タイトルは忘れたけど大井川鉄道井川線が出てくるアクション映画
を小学生の頃見たことがあるんだけど知ってる方います?

出てくるのは凸型のディーゼル機関車と貨物列車。主人公がこれ
に飛び乗って貨物列車に乗ってる悪党一味に囚われた恋人らしき
人を助けるような話だったんですが。もしかしたら2時間ドラマだっ
たかもしれません。20年ぐらい前のことです。

32 :名無しでGO!:04/05/03 10:52 ID:MxYKvwH1
邦画の古い奴を挙げられても今更見られないしね〜
アマゾンとかでDVDお取り寄せできる映画を知りたいな。

33 :名無しでGO!:04/05/03 23:36 ID:Qu6pj3OZ
>>29
教えていただいてありがとうございます。
そう言うバックグランドがあったんですねぇ・・・。
そう言えば、「出張」だったかな?山形新幹線開業前の
奥羽本線の普通列車が出てきてたような・・・。

34 :名無しでGO!:04/05/04 20:10 ID:sPfhLfVs
最近、鉄道をメインにした洋画は少ないな。
昔はコンスタントにあった様な気がするけど、
時代の流れかな。

35 :ahi:04/05/04 20:31 ID:fp1l7bNq
カサンドラクロス

36 :名無しでGO!:04/05/04 22:41 ID:8ZybcRHW
あ、何かヘンな300系が出てきてたっけ・・・。
「ドラゴンヘッド」

37 :名無しでGO!:04/05/04 23:54 ID:sPfhLfVs

大列車作戦(原題がThe Trainだから機関車がいっぱい出てくる)

38 :名無しでGO!:04/05/05 09:51 ID:0l3njBOu
尾道あたりで撮影された映画もあったな

たしかEF66の高速貨が走っていたような・・・・

39 :名無しでGO!:04/05/06 17:47 ID:w2kftKKg
「北国の帝王」
女っ気無し。おやじと汽車だけが出てくる。鉄ヨタ向き。

40 :名無しでGO!:04/05/06 22:11 ID:y7+sM6O6
大陸横断超特急

41 :名無しでGO!:04/05/08 03:20 ID:4Pm/5OL7
日本の映画史に残る傑作を忘れているだろ


      シベリア超特急


(水野先生いったい何話まで続けるんですか;;;;;)

42 :名無しでGO!:04/05/08 21:51 ID:lIldANJi
鉄道機関士兵の映画
「指導物語」

見られるところ無い?

43 :名無しでGO!:04/05/08 23:33 ID:YdWsJ4rV
東映の「裸の太陽」

若い機関助士たちの青春模様が素晴らしいんだけど
また、どっかの民放で放映してくんないかな・・・。

44 :名無しでGO!:04/05/08 23:43 ID:uTEZMVG/
アニメ映画、銀河鉄道999

45 :名無しでGO!:04/05/09 08:15 ID:VFycxpRw
「ひまわり」 ラストシーンもよかったけど、一番ウルウルきたのは再会シーン。

46 :名無しでGO!:04/05/09 12:08 ID:yFfcKGaW
寅さんシリーズの全編? 特に印象的なのは、
博の故郷の岡山県高梁市を舞台にしたもので、
SLが煙を吐きながら街中を通り抜ける……

47 :名無しでGO!:04/05/10 15:46 ID:UAcXMrYL
仁木てるみ出演の「警察日記」には磐梯山麓を走るデコマル?が
出てきますな。
小林旭主演の「赤い夕日の渡り鳥」には、最後に電化直前の福島
駅と重連(D51か)の準急列車が出てきますね。
古い話でごめん。

48 :続き:04/05/10 15:48 ID:UAcXMrYL
草軽は「カルメン故郷に帰る」で登場しますね。

49 :チャーシュー:04/05/10 16:33 ID:wAtVUYZU
ジャッキーチェン&ジョイウォン主演

『香港国際警察3』〔香港超級警察〕

映画の終盤近くで、バイクで列車の屋根に乗るわ、ジョイウォン扮する女刑事が対向列車をすごい避け方をするわ…
楽しく見れる映画です。

日本なら、『忠犬ハチ公』かな!?
〔☆しだみ絡驛谷澁〕

50 :名無しでGO!:04/05/10 16:41 ID:NmjCSlOB
>日本なら、『忠犬ハチ公』かな!?

ワイヤー駆動(本体は無動力)の都電大活躍でつねw

51 :チャーシュー:04/05/10 16:41 ID:wAtVUYZU
▼クリントイーストウッド主演
『ガントレット』
刑事が目撃者の女と一緒に現地へむかう途中で、走行中の貨物列車に乗るが…女が不良に犯されそうになる…シーンがありまつ。


▼バートレイノルズ主演
『キャノンボール』
距離5000キロ、平均時速130キロの爆走車の連中がレースをする映画で、4WDのドライバーが、ジャンプ台で貨物列車を飛び越える…シーンがありまつ。

52 :チャーシュー:04/05/10 16:59 ID:wAtVUYZU
邦画なら、伊丹十三監督
『マルサの女』

国税局査察部〔マルサ〕が、脱税者の家に行ったら、息子が帰宅。手持ちの金を見て親と揉め、子供は飛び出す。
電車の踏み切りにいたのを女性査察官が確認。そのときに
【営団6000系】
が通過するとき、子供が飛び込み自殺するものと勘違いし、捕まえて一緒に踏み切り横の丘を転げ落ちる…というシーン

営団6000系と、踏み切り、丘、河川敷……を考えると、撮影現場は
『小田急線』の〔成城学園前〜百合ケ丘〕区間あたりだと思われるが……

53 :名無しでGO!:04/05/10 17:12 ID:mOa4q62u
列車がメインで登場する
「家族」は、一見の価値あり! 長崎→中標津まで列車で移動します。
もうひとつは、キハ58系急行[しらゆき]の車内が印象深い「約束」。

54 :名無しでGO!:04/05/10 18:22 ID:Dczbqpxy
>>50
それでも実物大にこだわったのはすごいと思う。
逆に「岸和田少年愚連隊」の手抜きには腹が立つなぁ。
舞台は昭和40代のはずなのに、出てくる南海の車両は新塗装だし
おまけに水間は・・・
人の映画や出演者をボロクソに貶すヒマがあるんなら、こんな
突っ込みどころ満載の映画を作らないでね。井筒ちゃん♪

55 :名無しでGO!:04/05/10 18:38 ID:H5We0kvu
「脱走特急」フランク・シナトラ主演。イタリアからドイツへの捕虜輸送列車を乗っ取って
しまう。ラスト近くドイツ軍がフランコ・クロスティ式の機関車で追ってくるのは鉄ヲタ
向き。ドイツ軍将校が「大列車作戦」と同じ俳優さんでつ。

56 :名無しでGO!:04/05/10 18:54 ID:NmjCSlOB
>>54
予算の差だよ…

57 :名無しでGO!:04/05/10 18:55 ID:S5zxq2+D
「橋の無い川」には奈良盆地のSLが登場。



58 :名無しでGO!:04/05/10 19:18 ID:Sqn7FNIV
なぜ、「戦場にかける橋」が出ていない?

59 :チャーシュー:04/05/10 21:38 ID:wAtVUYZU
10年くらいまえなら、
▼キアヌリーブス主演
【スピード】
時速80キロ以下になると爆発する爆弾をバスに仕掛けた犯人を追って、
終盤辺りでは、地下鉄の屋根の上で格闘するシーンがありまつ。

▼少し前に公開していたフランス映画では
【女はみんな生きている】
売春婦と、偶然居合わせたことから、知恵を絞って独立するかわった映画で、
ある家の婆ちゃんがTGVでパリに行く/帰るシーンがありまつ。
〔男と女の考え方の違いを風刺した映画でもある〕


60 :名無しでGO!:04/05/11 17:14 ID:vTG2nn1W
20年くらい前にあった武田鉄矢主演の「刑事物語」。
最後は転勤させられるシーンで終わるから必ず鉄道が出てきた。
上越線を失踪する165系まんせー。

61 :名無しでGO!:04/05/11 22:33 ID:RFgMr38Y
>>55
フランク・シナトラは鉄道の町として知られるホーボーケン
の出身だったのでかなりの鉄ちゃんだったらしい。

62 :名無しでGO!:04/05/11 23:29 ID:0Fm9/BPe
ガイシュツかもしれないが、「男はつらいよ」の最初の15作くらいは蒸気機関車が数多く登場し、面白い。
特に小樽築港機関区が登場する「望郷編」や、「寅次郎恋やつれ」で山陰本線のD51とDD51の重連が停車しているシーンなどは興味深い。

63 :名無しでGO!:04/05/11 23:41 ID:0Fm9/BPe
転校生
山陽線の貨物列車が印象的

キューポラのある街
荒川橋りょうを渡るEF15牽引の貨物列車や73系、キハ57と思われる車両等、他にも旧客編成など数多く登場。

64 :名無しでGO!:04/05/12 10:56 ID:XXI4UIhz
幕末太陽伝 冒頭に品川を行くゴハチが

65 :名無しでGO!:04/05/12 12:32 ID:mfyh68dv
「どですかでん」
鉄道は出てこなかった(出てきたかも知れないがメインではない)が
鉄ヨタ=知障を決定づけた悲しむべき作品。世界の「クロサワ」の
作品なので影響力は絶大。以後定着してしまった。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)