5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[70系]模型で旧型国電を楽しむスレ[80系]

1 :名無しでGO!:04/05/05 23:53 ID:hslF6krp
みなの騒ぐ旧国といふものを、>>1もしてみむとてするなり。
旧国についてあまり明るくない私が、>>1ですみません。

多種多様な旧型国電は果たして製品化できるのか!!
各スレで燻っている旧国厨共、暴れよ!!!

2 :名無しでGO!:04/05/05 23:55 ID:0x114ENK
80系は人間工学に基づいて(以下略

3 :名無しでGO!:04/05/06 00:07 ID:hzygYIM3
とりあいず、模型関係スレの旧国厨隔離スレでつね?

4 :名無しでGO!:04/05/06 13:03 ID:mh8a27tt
で、製品化キボンヌ厨はなんとかならんか?
これだけ瓦礫でもいろんな車種出てるのに
贅沢過ぎだYo!

5 :名無しでGO!:04/05/06 13:20 ID:pDMqW9S3
>>4
キボンヌ厨の大半がいい歳したオッサンだから性質が悪い。
そのうち棺桶に入るような連中が懐古趣味丸出しでやれ70系を出せだの
73系の種類がたらんだの、漏れ達にしてみれば馴染みのある現行車が
まだ足りないのに、そういう意見を「JR形式は売れない」だの「地方ネタは
売れない」だのと潰しに掛かるから始末に終えない。
次の世代を育てなきゃならんのに、その芽を摘む真似はやめて欲しいよな。

完成品厨もいい加減ウザ杉。
キットがあるのに見向きもしないで二言目には「富さんお願いします!」。
蟻さんのマイナー車種乱発を見て勘違いしているのかもしれないが、あれは
再生産を前提としない一発売り逃げだから出来る事であって、富過渡には
無理。
第一あれだけ完成品の乱発を続けていればキットメーカーが尽く干上がって
しまうし、ユーザーが財布の紐を引き締めた途端にメーカーから小売までが
一気に共倒れしかねない。
メーカー様が大事ならたまには自分で手を動かせってこった。

6 :名無しでGO!:04/05/06 14:35 ID:3RK5qaad
>>5
自分は業界の明日を憂いているんだから偉いんだぞってか。
べつに完成品メーカーがサードパーティーのことまで考える必要はないと思うが。
だいたい、コレクターは手を動かすことなぞ眼中にないだろうし。
俺は手を動かす方が好きだが、かといってコレクションが鉄模の楽しみ方として
間違っているとは思わないけど。

つーかキボンヌ厨って言ってもどうせ数人の名無しが何度も書き込んでるだけでしょ?
ウザイのは分かるが、ある程度スルーできることじゃん。
まあ、自分が欲しいだけなのに「あれは売れない、こっちの方が売れる」とかおっしゃる方々
は何だかなぁと思うんだけど。


7 :名無しでGO!:04/05/06 15:03 ID:liVA7X5P
しかしKATOが作った70系の全金車っていうのも見てみたい気がするなぁ〜

80系は個人的に満足してるんでね。

8 :名無しでGO!:04/05/06 15:24 ID:pDMqW9S3
別に業界の明日を憂いているわけではないのだが…
業界が斜陽化すれば困るのは誰かは自明だからな。

>完成品メーカーがサードパーティーのことまで考える必要はない
それは違うぞ。
サードパーティが存在するからこそ大手は基本車種に終始できるのであって
大手だけなら大手だけで全てを完結させねばならなくなりリスクが増大する。

コレクション趣味自体は否定しないが、その尻馬に乗って完成品を乱発する
蟻や手を動かすことを止めてそのおこぼれに預かろうとしている奴等は、
鉄模趣味そのもののコレクションホビー化の先に何が待っているかを
認識すべきだと思っているだけだ。
瓦礫屋が潰れても自分で作ればいが、大手メーカーや販路は漏れたち
個人ではなんともならんからな。

>どうせ数人の名無しが何度も書き込んでるだけでしょ?
たかが数人だからこそ脅威なんだよ。
ウザイで済めばよいがこの手合いは暴走したらコミニュティの乗っ取りくらい
平気だからナ。
芽の内に潰しておかないと何をされるかわからん。

9 :名無しでGO!:04/05/06 15:52 ID:XXb3T4dl
旧国完成品が欲しけりゃHO行きゃいいのにねぇ。
遠藤とか克己とかいろいろ出してるんでそ?

漏れはNゲジャだが今で十分満足。
GM切り継ぎしまくりだったのが、エチングで色々出てる
のに感謝しまくりでつよ。
中途半端な完成品なら手動かして作ったほうが
よっぽどマシだよ。

で、結局2Cherで旧国楽しんでる香具師は、ほんとに
いるのか気になる。

10 :名無しでGO!:04/05/06 16:04 ID:4ou9zWuU
>>9
ここ数ヶ月旧国にハマって、現にクハ55430を制作中。
継ぎ目とか汚くて自慢できるモノじゃないけど。
とりあえず今月中にはスカイブルーの5連が出来上がる予定。
今後の夢はGMキットでクモハ53007に挑戦すること。

でもまぁ、そこそこリーズナブルで、入手のしやすい、出来もまぁまぁな
モハ72500やモハ72全金車、70系300台も欲しいな。
別にHGじゃなくて未塗装キットでもいいけど。

11 :名無しでGO!:04/05/06 20:10 ID:SKcYEm6Z
>そのうち棺桶に入るような連中が懐古趣味丸出しでやれ70系を出せだの
>73系の種類がたらんだの、漏れ達にしてみれば馴染みのある現行車が
>まだ足りないのに、

どっちの世代もわがまま過ぎる!!
自分たち(若者)を中心に考えすぎだよ。たしかに次の世代を育てなければ
いけないんだろうが、こればかりは個人個人によって好みが違うんだから旧型
国電を出せ!っていう意見を「その芽を摘む真似」だと言うのはおかしい。

旧型国電が欲しいっていう若者や次世代もいれば、現行車の足りなさに歯がゆい
思いをしているオジサンだっているよな。

12 :名無しでGO!:04/05/06 20:16 ID:ZinEA8ue
隔離スレって素晴らしいね。

13 :名無しでGO!:04/05/06 20:26 ID:os8qW8PN
をい、いつから「鉄道模型」=「1/150・9mm」になったんだ?
ほかのスケール・ゲージは「鉄道模型」ではないのか?

14 :名無しでGO!:04/05/06 20:30 ID:2g443mLe
フクシマのクモハ42いいね。
でも高杉

15 :名無しでGO!:04/05/06 20:52 ID:y8eYexB6
>>13
車輌“だけ”充実しているようでは車輌のスケールモデルではあっても
とてもじゃないが鉄道模型とは呼べんよ。

冗談は置いておくとしてだ、そもそもこのスレが出来た理由が蟻スレや
富スレで旧国ネタで大暴れした香具師らの隔離の為だからな。
ま、プラ完成品であれ出せこれ出せって暴れる珍が多いのは16番も
同じだが。

16 :名無しでGO!:04/05/06 21:49 ID:97Kbf9sl
キボンヌ厨は、たとえば小日本が塗装ミスキットでも出せば満足するんかの?

それはともかく、連休後半はン年ぶりに(汗;)ひたすらNのキットを組んでいた。
GMのを組んだ後だと、クモハ40半流がおそろしく組みやすく感じたよ。
塗装もマスキング無しで行けそうなので、キット初挑戦にはいいんじゃないかな。

17 :名無しでGO!:04/05/06 22:01 ID:oR/pUhpX
皆様を旧国方面のツワモノと見込んでお願いがあります。


80系特急「うずしお」の編成と車番を教えて下さい。
おそらく高槻電車区のサロ付き7連だとは思うのですが。


是非Nゲージで再現したいと思ってますので。

18 :名無しでGO!:04/05/07 02:34 ID:q2JpmEGw
キクハ86901+キモハ80901+キサロ(以下r

19 :名無しでGO!:04/05/07 04:33 ID:KETDKikt
>>17
あなたから見れば誰でもツワモノに見えますわ。

20 :名無しでGO!:04/05/07 07:49 ID:2FwUC7fV
俺は九国厨ではないが…
>漏れ達にしてみれば馴染みのある現行車が
まだ足りないのに
ってところに>>5の自己中ぶりが見て取れるな。

>>5の論理でいくと、私鉄の完成品をキボンヌしてる人も槍玉に
上げられるような気が…

21 :名無しでGO!:04/05/07 08:29 ID:3N3AnQhs
>>5は瓦礫メーカーの香具師だと勘ぐっている漏れ…

22 :名無しでGO!:04/05/07 21:15 ID:E8nyY7il
>>5のいう最近の車両で足りない車両ってなんだ? 223系?383系?2000系?キハ261系?

23 :名無しでGO!:04/05/07 21:23 ID:cGw4hbGm
完成品で70系キボンヌ

富さん、おねがいします!

24 :名無しでGO!:04/05/07 21:30 ID:TLmII4AY
フクシマ クモハ43+クハ47100番台セット発売 夏ごろ

25 :名無しでGO!:04/05/07 21:36 ID:UkijXOmd
重複スレ(Nで旧国を楽しもう!)
★RMM100号Nゲージ旧モハ31系ボディキット★Part2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067765850/l50

26 :名無しでGO!:04/05/07 21:53 ID:5ISDTrOL
>>5
あのなぁ、オマエの勝手すぎる発言にも気づけよ。
大学のゼミ発表で「勝手な論理」を展開して一人悦に入っている奴を思い出したよ。
旧国欲しいというのと現行足りないから出して欲しいとどう違うのか教えてくれや。
現行の形式をGMから出せば、あんた組み立てるのかい?
GMストアだっけが旧国組み立て完成品出せばすぐ売り切れるのはなんでだろうな。
時間がない人が大半じゃないのかい? 旧国キットを作りたくて、タヴァサや銀河の
パーツを買いだめして、塗料もピースコンも揃っているのに作れない人もいるんだよ。
とりあえず、>>5は勝手な引きこもり学生か? そうでなかったらもうちょっと考えて
書き込んだら?



27 :名無しでGO!:04/05/07 22:08 ID:dvLEdj/j
>>23
テクス(ry

28 :名無しでGO!:04/05/07 22:12 ID:cGw4hbGm
         /:::::::::::::::::::::\ 
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\ 
       |:::::::::::|_|_|_|_|_| 
-´⌒二⊃. |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ   ⊂二⌒丶
 _ソ.   |::( 6  ー─◎─◎ )     ヾ__
.       |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
      |   <  ∵   3 ∵>
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\
         \\__>>26_)  ヽ
今までの調査によって明らかになった>>1の実態は、
1.勉強も仕事もしていない童貞。
2.1日中PCの前でティンポを握り締めている変態。
3.25にもなって親に金を無心(これは度々出てくる>>26のトラウマ)
4.友達は全くいない孤独なヒキコモリ。
5.ルックスはデブ、不潔、不細工、バーコードハゲ




29 :名無しでGO!:04/05/07 22:28 ID:dwmvhjd2
>26
あー、漏れは>5じゃないけど、それって「旧国」と「現行の形式」を入れ違えても同じこと言える
んじゃない?

つか、そもそも旧国の方がバリエが多いのに拘る香具師も多いんで完成メーカー向きじゃない
ってことだったと思うけど(富過渡スレでの流れでは)

30 :名無しでGO!:04/05/08 00:18 ID:kOqpbxZd
過渡スレからコピペ



要望が煩くてしかも買わない香具師が多いのが原因でつよ(・∀・)
拘りのは分るけど
それってプラ量産完成品に向かない罠


バリ出すとしてもそのたびに各部の仕様を変更しなけりゃならず
実に不経済。色替えればいいてもんじゃない。
しかも拘りある愛好者ばっかだから
自分の好きな形式・路線・年代しか買わない悪寒。
チョット違うだけで( ゚Д゚)ゴルァ!祭りになるし
そんな売れないリスク背負うなら売れる形式だしたほうがマシ。

やっぱ旧国はプラ完成品には地雷

31 :名無しでGO!:04/05/08 00:24 ID:kOqpbxZd
富スレコピペ

70系を欲しい香具師が100人居たとして、その中に福塩線やりたい
香具師が何人いるのかね?ん?
70系の“何が”欲しいのかも伝えずにクレクレ繰り返して、製品化
されたら「クハ77出ないからイラネ」「全金車しか出てないからイラネ」
ではメーカーは商売にならないのだよ。
そうなったらお前様が買い支えてくださるのかね?ん?

で、飯田線の旧国を出してどうしろと?
1輌ごとに金型弄らにゃならんし、73系以上に個体の選り好みの
強いネタをプラで起こして商売になると思うのかね?
他線区よりは資料が残されているとはいえ、今となっては取材
しようのないネタを、“濃い”客相手にどう納得させるのかね?


32 :名無しでGO!:04/05/08 00:55 ID:Jimzd4dF
>>30>>31ってこのスレの>>5なのか?

33 :名無しでGO!:04/05/08 01:01 ID:kOqpbxZd
>>32
31は漏れだよ。NOT5.
73系の売れ行きは限定可部と一部茶色単品以外芳しくなかったのは事実。
5はちょっと感情的すぎるが
現実問題として、作りわけは金型を新規に起こすので資金がかかり
今まで出した製品の売れ行きが悪いという事実をお忘れなく。

メーカーとしては商売なので
売れる方が(・∀・)イイ!
散々文句言って買わない香具師が多いんじゃぁ商売にならんよ。
プラHOと同じ状況と言える。

34 :名無しでGO!:04/05/08 01:02 ID:Jimzd4dF
>>22
JR化後の新車で完成品で製品化されてない、主な形式を挙げるとざっと次の通り。
コヒ:785系、721系、731系、キハ201系、キハ261系
束:E231-800、209-1000、キハ110引き戸
倒壊:311系、383系、キハ11、213系5000番台
西:223系(2000番台含)205系1000番台、125系
四国:2000系、8000系、6000系、1000系
吸収:813系、815系、817系、303系、キハ125

ちなみに俺は813系が欲しかったりする(w

35 :33:04/05/08 01:05 ID:kOqpbxZd
しまった。
漏れは=30の内容書いた椰子ね。
31の内容は他の香具師。スマソ

リトルジャパンレベルで大半のユーザーは値段も出来も満足がいくと思う。
某社の糞レジソの製品はオススメしないが(w

旧国の場合、イメージで愉しむっていう考えの香具師が少ないのが
完成品出す上でネックだよなぁ…

36 :名無しでGO!:04/05/08 01:23 ID:Jimzd4dF
>>35
確かに小日本のキットはすごくいいと思う。
813系が欲しいといっときながら、実は旧国も結構好き。
ぜひ小日本でクモハ60とクハ55(ともに半流)のキットを出して欲しい。

73系はなぁ…散々な売れ行きだったからなぁ…
でもモハ72500番台は欲しいなぁ…

でも、実際製品化したら「鋼製屋根グループが欲しいんじゃ!」とか
「アルミサッシバージョンじゃねーのか!」とか言われて、結局
売れないのかもね…

37 :名無しでGO!:04/05/08 01:28 ID:kOqpbxZd
>>36
( ・∀・)人(・∀・ )ナカマー

漏れも旧国も新型も好き。
もともと量産前提のプラ完成品じゃなかなか旧国玄人を満足させるのは難しいよな。
例えるなら
ファミレスで出すハンバーグでハンバーグマニアを満足させるくらい難しい(ぉぃ

資料集めも実車亡き今エライ大変そうだし…失敗すればエラー叩き祭りだろうしな。

38 :名無しでGO!:04/05/08 01:31 ID:H2+ZgJ1J
>36
(゚Д゚)ハァ? 小日本からクモハ60クハ55半流は発売予定がありまつが?
シルヘッダあり・なし、リベットあり・なりの差分で3パターン。
72500は簿奈から出てるから買えよ。
そうでなければ富72に黄列車のドアヘッダパーツ貼ってタイプにすればどうよ?

39 :名無しでGO!:04/05/08 01:39 ID:kOqpbxZd
>>38
小日本は活気あるねぇ…
ぬるぽキットと違って富動力付く時点でお買い得な感じだし。

40 :名無しでGO!:04/05/08 02:05 ID:Ez+gg/SJ
>>28>>5か?
>>29
そうだろう、入れかえても同じだということに
>>5は気付かないのかっていうことではないかい?
111、113系初期型好きだけど、GM組んで、蟻のは買わなかったなぁ。
旧国は身延線モノ、飯田線モノ、結構作ったなぁ。
KATOの80系、比叡verでないもの揃えたいけど、金ないなぁ。
去年から株にだいぶ注ぎ込んでるからな。現金なかったりするww

41 :名無しでGO!:04/05/08 02:36 ID:sA81xFC8
>>20,26
普通のお子様に理解できるネタか否か。
或いは、一般的な車種か、特殊な車種か。
世代交代を考えたら懐古趣味への偏重は危険と判断するのが当然。

それはさておきキットを組まない香具師の言い訳って大概決まっているよな。
・時間が無い(何故か2ちゃんねるでレスする暇はあるんだよなw)
・技術が無い(手を動かさなければ技術が身に付くわけがない)
・強度が無い(普通に弄れば壊れるもんじゃ無いぞ?)

>>33
どうせなら蟻スレの発言も貼って欲しかった。

完成品メーカースレ渡り歩いてクレクレ繰り返すあほたれ見てれば普通
腹が立つよな?な?

>>34
大手私鉄を含めれば際限が無いわけで…

42 :名無しでGO!:04/05/08 02:45 ID:sA81xFC8
>>40
文脈は一致しても、その先にある購買層が同じではない。

旧型国電:大多数のオッサン+特殊な若者
現行車種:大多数の若者+特殊なオッサン

オッサンはいずれ死んでゆくし若者はいずれオッサンになるが、
今の若者がオッサンになってから郷愁に浸るのは旧国ではなく
自分の若かりし頃の車種だと考えるのが自然。

故に、旧型国電の購買層は縮小してゆくと判断すべき。

元来形態差の激しい車種であることも考慮すれば完成品での
リリースを求めるのは危険で、後加工の容易なキットの方が
有利だというのが俺の持論。

43 :名無しでGO!:04/05/08 02:55 ID:Ez+gg/SJ
>>42
俺の持論?

44 :名無しでGO!:04/05/08 02:56 ID:Ez+gg/SJ
>>41
ところで、
>世代交代を考えたら懐古趣味への偏重は危険と判断するのが当然。
「危険」って誰(何処)にとって「危険」なんだい?

45 :名無しでGO!:04/05/08 03:03 ID:Ez+gg/SJ
>>41
>あほたれ

にちゃんとはいえ、あなたの言葉で品位を疑われるよ。

46 :名無しでGO!:04/05/08 03:04 ID:Jimzd4dF
>>41
と言うことはだ
富が現在ラインナップの軸としている「20世紀まるごと保存」なんてのは
非常に危険な傾向だということだよな?
「21世紀先取りまるごと保存」でもするか?
>>37
>ファミレスで出すハンバーグでハンバーグマニアを満足させるくらい難しい(ぉぃ
非常にいい例えでつ(w

そういや、そのうちボナのキットでも探しに行くかな…

47 :名無しでGO!:04/05/08 03:09 ID:Ez+gg/SJ
>>46
そういえば「街並みコレクション」って、昭和何年頃がプロトタイプだっけw
盛りを過ぎた「オッサン」が競って買ってるのかなww

48 :名無しでGO!:04/05/08 03:45 ID:yPLbLPWM
確かに若者(将来のオッサン)に主眼を置くのは良いけど(当然だろう)、購買力
のある今のオッサンを置き去りにするわけにはいかんだろう。

49 :名無しでGO!:04/05/08 03:48 ID:ieMQsfXp
>>42
>オッサンはいずれ死んでゆくし若者はいずれオッサンになるが、
>今の若者がオッサンになってから郷愁に浸るのは旧国ではなく
>自分の若かりし頃の車種だと考えるのが自然。
まぁ確かにそうだろう。
富はHGにしたことからも、小金持ちのオッサソをターゲットにしたのかな?
ただ年代をさかのぼり過ぎのような気もするが。

しかし、漏れはオッサソではないが、叩き売りとはいえ買ってしまった以上
もう少し楽しみたいのよねぇ。
あとモハ・サハの近代車さえあれば旧国厨に加え通勤厨もかじるかもしれんよ。

ま、元々地味なネタなんだから、スカ色や富山港なんてバリエ出さなくても、
各車茶の単品があれば、それぞれがかってに弄ると思うんだが。

50 :名無しでGO!:04/05/08 04:02 ID:bA6Gyxhk
「30〜40代のお客さんはいろいろと注文がうるさいけれど、
1番お金使ってくれわよ!」
近所の模型屋の女主人談。
「オッサン」の好む物を出すのが1番商売になる可能性が高いってこった!

>ファミレスで出すハンバーグでハンバーグマニアを満足させるくらい難しい(ぉぃ
客層でハンバーグマニアが1番多ければ、
ファミレスはハンバーグマニアを満足させるものを出す。

51 :名無しでGO!:04/05/08 04:33 ID:ieMQsfXp
>「オッサン」の好む物を出すのが1番商売になる可能性が高いってこった!
だから富はヨンサントオをメインにしてるんだろうけどな。
そしてそういうオッサソにおこずかいをねだるお子様かな。

52 :名無しでGO!:04/05/08 05:25 ID:RXcXKTGb
>>38
小日本の新作はクモハ41+クハ55です。

53 :名無しでGO!:04/05/08 09:39 ID:qoueoVBS
個人的には旧型国電なんて鶴見線や小野田線でしか乗ったことのない世代だけど、
ふと、中古屋で72系の基本セットを買ったんだわ。富には中古で申し訳ないけど。
でも、なんともいえない味わいがあって旧型もいいなぁと。

こんな20代は奇特なんだろうか?


54 :名無しでGO!:04/05/08 10:34 ID:4ShLIzgx
漏れも20代前半でありながら、宮沢オリジナル南武線72系CDが付いている富72系基本セットを新品で買いました。
クモハ11(RMM)+クハ16(GM)+72系4連で、南武線6連として運転させています。

55 :名無しでGO!:04/05/08 10:42 ID:JT5TK7ld
>>50
そのマニアごとに好きな味が違うから
最小公倍数的な量産品では(全ての)マニアが納得できない。
個々に納得しないと買わない。
完成度の高いキット・素材として素晴らしい完成品が出てるわけだが、
クレクレ厨はそれが完成品で出る事に意義があると言う。
しかし、個々向けにマニアックな完成品をだすことなぞ不可能。
数を絞って新規奢れば値段が上がり、買う香具師は減る。
値段が安い(模型としては)モノに個々のマニアックな要望取り入れるなんて
ある意味筋違い。そんなB級グルメに贅沢言ってるからいつまでたっても新製品が出ない。
プラHOの迷走ぶりと似ている。要望ばっかで結局買わない。叩き売り待ち。

ベースの素材があれば十分。70系だって全金だけ出してくれれば
あとは各自工夫。ガレージキットで側面挿げ替えも出るだろうし。

>>51
>だから富はヨンサントオをメインにしてるんだろうけどな

これだと現役なんて多世代に売れるうえ
旧国のように1両1両大きく違うってことがないからな。しかも長編成でウマー!

56 :名無しでGO!:04/05/08 11:40 ID:0n7rpBpV
>>55
>完成度の高いキット・素材として素晴らしい完成品が出てるわけだが、
>クレクレ厨はそれが完成品で出る事に意義があると言う。

その通り!富の73はメーカーとしては加工素材に使って貰うつもりで出した製品なのに、
中途半端な叩き厨のお陰で売れなかった製品の代表作。

過渡の80系は完全にマーケティングの失敗だがな・・・。

57 :名無しでGO!:04/05/08 12:33 ID:bA6Gyxhk
漏れはここでグダグダヌカシテイルよりも、
皆が何を作っているかが気になるし見たい。
上手くても下手でもエエ、
完成してても途中でもエエ、
小さくても大きくてもエエ、
どんどんUPしちくり!
お願いしまつ。

58 :名無しでGO!:04/05/08 12:45 ID:Mm+SsI9S
富72・73形がHGではなく普及価格帯で出してたら違った答えが
出ていたのではないかな?消費者は「HG=加工素材」とは思わないでしょ。
それと何度も書かれているけど販売形態にも問題ありだよ。
原形4両基本、原形4両増結、クモハ73全金、クハ79-300、モハ72T、
モハ72Mという売り方には「?」だね。
ただ、「富が72・73形を模型化」のインパクトは強かったな。

過渡の80系は「東海/比叡」は店頭で見かけるけど、単品はすっかり消えて
しまっているので悲観するほどではないのでは?特にクハ85。
80系「東海/比叡」は整った編成の印象が強く、各形式入り混じる旧国とは
別次元で考えてしまう。性能的には旧国なんだけど旧国ではないという・・・。

ちなみに俺は辛うじて阪和線で旧国に乗れた世代でつ。

59 :名無しでGO!:04/05/08 13:12 ID:t+v6SWvU
>>58
こんなスレッドがあったような無かったようなw

富73系がHGじゃなかったら買っていた香具師の数→(1)

60 :名無しでGO!:04/05/08 13:13 ID:gQ3WVCJb
>>58
時代流れからわざわざ非HGで出してたら叩かれていたね。
どんどん品質ageてく時代だったから。
漏れは高いとは思わないよ?
そりゃ他の車両と比べりゃ高いけど
内容見れば適性価格。
大体、加工素材=ローコストではない。
マニア向けの車両なんだし。
色替えでバカスカバリ出せるキハ58とたいして値段変わらんのはむしろネ申。
ベンチ選択だし。
あと。最初セット販売したのだって
売り上げ考えたからでしょ?メーカーとしては一度に売れる方が良い。
まぁ結果的には駄目だったが単品で出したところで
そんなに変わらなかったと思われ。

61 :名無しでGO!:04/05/08 13:21 ID:sA81xFC8
>>58
弄る香具師はHGだろうがなんだろうが素材扱いで弄り倒すし、
弄る気のない香具師はなにもしないだけ。
弄ることが前提ならBONAのキットと組み合わせれば大概のことは
出来るから販売形態に異を唱えるつもりもさらさら無い。

80系の単品って結構色んな場所で見かけるけどなぁ…

62 :名無しでGO!:04/05/08 13:54 ID:b8BxngwX
「模型の旧型国電を憂うスレ」になってるなw

63 :名無しでGO!:04/05/08 15:07 ID:KfUDl+fI
完成品ではなく、部品だけ詰め合わせて、お前らウルサイから勝手にしろ
と提供してくれてもいい。
さらに売れなくなるか?

64 :名無しでGO!:04/05/08 17:32 ID:lr0snekQ
>63
部品詰め合わせだとパッキングの手間が掛かるからかえって高くなるけどそれでもいいか?

65 :名無しでGO!:04/05/08 18:43 ID:0n7rpBpV
部品の数量チェックもマンドクサイので工賃が上がります(w

66 :名無しでGO!:04/05/08 19:10 ID:uRnOThVB
>>64-65
昔の過渡キットだね。そりゃ。
完成品にして売ったほうが安かったと言う罠

67 :名無しでGO!:04/05/10 13:41 ID:CEvId1Ut
「国鉄電車のあゆみ 30系から80系まで 」なる復刊サイトがあり、その書籍の復刊
を期待し復刊.comのページに投票しましたが、現在28票で伸び悩んでいます。
復刊希望票100票で復刊交渉開始となるところですが、なかなか集まりません。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=10892

あと72票の投票が集まれば、復刊.comで復刊交渉していただけるそうです。

この書籍を復刊を望むファンの皆様方、旧型国電の貴重な資料が復活するきっかけとなりますのでどうぞご協力お願いします。

参考サイト
http://hokuso.com/kosho/html-kosho-026.html

もし、まだチャンスがあるのなら、復刊.comでも、他の方法でも復刊を期待したいと思います。


68 :◆BF5B/YTuRs :04/05/10 16:49 ID:mghXLbBh
ふと思ったんだが、小日本のクモハ40とクモハ42で切妻のクモハ40作れないか?
そしたら054作れるんだが。

69 :名無しでGO!:04/05/11 17:25 ID:plV+kVYh
>>68
正確には40系と42系では前面窓の寸法が違う、とJTBの旧国50年に出ていた。
ま、Nなら気にならないとは思うが、それを気にする奴もいるので念の為。

70 :初心者もどき ◆B2AZXlAnaw :04/05/11 18:43 ID:EWc4PrFz
まだ荒れてんのかな?
>>68
漏れもそれ思ったよ。ただ、グモハ40のセット品1台とグモハ42前面余剰パーツで作りたいので
屋根をどうするか検討中(というかそれを言い訳に作ってません...)

71 :名無しでGO!:04/05/11 21:04 ID:yGf5zGER
>68
切妻のクモハ40も小日本の製品化予定にあったはずだが…
しばらく待ってみたらどうだ?

72 :名無しでGO!:04/05/12 06:01 ID:SDLwCpar
>>67
投票してみました。
ただ、あれって「国鉄鋼製電車」の連載をまとめたやつだよね?
だとしたら、今ならJTBの沢柳本で結構足りちゃうような気もする。

最近、十ン年ぶりにGMキット製作復活したのだが、なんとなく飯田線に
惹かれそうでヤバい。とりあえずクモニ83+13を組んでいるけど、
さよなら運転の編成をなんとかしたいところ。クモハ53008が難関かな。

73 :名無しでGO!:04/05/12 09:15 ID:3815YNdb
>JTBの沢柳本で結構足りちゃうような気もする。
この本でしか見たことのない写真があるので、復刊してもらいたくて投票しました。

74 :名無しでGO!:04/05/12 11:04 ID:8w9V/vBx
>>68>>71
小日本はクモハ61を模型化するそうである。
実車はクモハ40平妻車のモーターをMT-30・40に換装したものだが、
40054とは窓配置が異なる。

75 :名無しでGO!:04/05/12 20:22 ID:ezoU2P3E
富のモハ72M車の下回りだけ分売してくれないかな、なんて俺は考えてるんだけど。

そうすれば、73系くらいだったら上周りはスクラッチできるし。
他の旧国も屋根さえ何とかなりゃ、とりあえず作れるし。

富の73系、茶色は買ったが、スカは塗装ががたがたでとても財布ゆるめる気になれなかった。

76 :名無しでGO!:04/05/12 20:32 ID:Q7lnM4Rg
73系ならエンドウが種類豊富でいいよ

77 :名無しでGO!:04/05/12 20:39 ID:nZL6mSm6
>>75
動力は分売されていますが何か?

78 :名無しでGO!:04/05/12 20:43 ID:Q7lnM4Rg
フクシマ クモハ43、クハ47100 6月中旬発売ですって

79 :名無しでGO!:04/05/12 21:39 ID:+Mfdw0B8
>75
DT13動力ユニットとして白箱で販売されとります(確かカプラー無しで\3800定価)
っても分売パーシ扱ってる店じゃないと売ってないけど

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)