5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永遠の】KATO VS TOMIX【ライバル?】

1 :名無しでGO!:04/05/10 01:11 ID:V7agPPtV
なんか、KATOとTOMIXって昔から張り合ってるような感じがする。
ぶっちゃけ、どっちがいいのか。
全体的にどうよ?

と、訳のわからん質問をしてみるテスツ。

2 :名無しでGO!:04/05/10 01:21 ID:gImQ/zlT
そこへ割って入る蟻さん・・・。

3 :名無しでGO!:04/05/10 01:27 ID:SQ+G/Ao2
そして・・・


糖尿堂

4 :名無しでGO!:04/05/10 01:40 ID:69QC9bFF
昔からTOMIXしか買ったことがないが
カタログとか実物見るたびにぜってーKATOのがカコイイと思う。

しかし買うのはTOMIXな罠。

5 :名無しでGO!:04/05/10 06:11 ID:5TGIWZgz
10年ぐらい前のキハ58、ヨF81あたりから冨は過渡を凌駕するようになったのではないか。
それ以前は過渡が全般的に優れていたと言えよう。

6 :名無しでGO!:04/05/10 06:27 ID:MNb4XvX3
>>5
N'EXから。

7 :名無しでGO!:04/05/10 06:30 ID:MNb4XvX3
KATOのカタログ見るたびにディオラマに実感性が感じられないのはなぜ?
TOMIXにはそういうこと少ないよね。

8 :名無しでGO!:04/05/10 06:42 ID:Keh6iyAt
>>7
レールのせいじゃないか?

9 :名無しでGO!:04/05/10 06:50 ID:2hRwneGF
ディテール 富
車種選定 過渡(<<蟻)


塗装 圧倒的に過渡
まぁ最近色ハネとかが目立つのがアレだが、
富のアメリカンコーヒーみたいな薄い塗りや色分け線滲みは勘弁して欲しい

10 :名無しでGO!:04/05/10 07:24 ID:UtS6D0sJ
こううスレは大体真性富儲が暴れて終了する。

優劣付ける時点でナンs(ry
とマジレス

11 :名無しでGO!:04/05/10 15:22 ID:KqeTghWi
ライバルだったのは2年前までじゃないの?
今は両社とも蟻に喰われて、それどころじゃない気がする。

5年前まで両社の国内シェアーは互角と聞いていたが、最新情報はどうなっているのだろう?

12 :1:04/05/10 20:43 ID:+LyQmN/M
>>11
もっとも少し前は、過渡と蟻が同じような製品だして、競ったたような気がする。

と、いってみるテスツ

13 : ◆gnKoe0Ts52 :04/05/10 20:49 ID:AXIrDFiN
カマは過当が一番カコイイ
とくにゴハチ

14 :名無しでGO!:04/05/10 21:34 ID:SemFHZpW
>カマは過当が一番カコイイ

全てオーバースケール、その上デフォルメモデルなとこがな。

15 :名無しでGO!:04/05/10 22:06 ID:3W6bsH1n
昔は過渡のほうに良心を感じてたけど、最近の過渡の姿勢は疑問。
他社潰しに躍起になって業界内で無用な消耗戦やってるみたいだし、実際の競合品を見ると必ずしも勝ってない。
ていうか、この会社の企画やってる人って本当に鉄道好きなの?って感じるほど。
今でも技術力は一番だと思うけど・・


16 :名無しでGO!:04/05/10 22:13 ID:K9aZXxds
E1系は絶対富!
果糖のはガッカリした。

17 :名無しでGO!:04/05/10 22:42 ID:EtDJi7GY
>>11

今は10:8:6位ですよ K:T:A

18 :名無しでGO!:04/05/10 22:59 ID:9y4dwQ6q
3,4月は3:2:5 K:T:Aって説もありまつ


19 :名無しでGO!:04/05/10 23:09 ID:EtDJi7GY
>>18
2003年度の話

20 :名無しでGO!:04/05/10 23:11 ID:Ki3wXDpV
クソスレ

21 :名無しでGO!:04/05/10 23:35 ID:N6HCktEj
富と過当を見比べると、なんとなく富が物足りなく感じるのは漏れだけ?

22 :名無しでGO!:04/05/10 23:44 ID:UEOtCbEx
タイトルに割り込んで入ってGM。
(これだとTOMIXの味方になるか)

23 :名無しでGO!:04/05/11 00:14 ID:0UT79tRf
>>15
>本当に鉄道好きなの?

それって富や蕨にも言えるが(w
富:ピンと外しすぎ
蟻:○投げな時点で姿勢もうだめぽ

24 :名無しでGO!:04/05/11 00:55 ID:sLXN1bJP
>>15
少なくとも、社内には鉄道好きはいると思われ。
ショーとかで話したことのある社員(?)は熱く語ってくれた。
しかし、企画職が鉄道知らないんだろうね。
で、権力だけは増大で鉄道好きな社員の声を封殺しているとか...
なんか、虚しくなってきた

25 :1:04/05/11 03:15 ID:eaPif5JN
>>14
ほんのちょっとのオーバーならまだ許せるさ。

ただ、C11くらいになるともうだm(ry

26 :名無しでGO!:04/05/11 08:19 ID:EoMB2rhK
>>1
EF65、フラホ化されたときに元々長いと言われていた車体が更にのびたのでつが。

27 :名無しでGO!:04/05/11 08:25 ID:34Ki2hZp
10 :名無しでGO! :04/05/10 07:24 ID:UtS6D0sJ
こううスレは大体真性富儲が暴れて終了する。

28 :名無しでGO!:04/05/11 08:28 ID:udN2bal1
27 :名無しでGO! :04/05/11 08:25 ID:34Ki2hZp
10 :名無しでGO! :04/05/10 07:24 ID:UtS6D0sJ
こううスレは大体真性富儲が暴れて終了する。



29 :名無しでGO!:04/05/11 08:28 ID:W/9P7ass
他はあんまり違いがないと思うが、
交流の電気機関車だけは富。
過渡は赤色がドス黒く、汚い

30 :名無しでGO!:04/05/11 09:08 ID:fSnIVXYb
EF210の塗装は富の方が実感的のような気がする

31 :名無しでGO!:04/05/11 12:05 ID:nQ55tese
>>15 >>23
鉄道好きが企画やってもいいもの出来ないよ。
「好きこそモノの上手なれ」は素人や3流レベルでの話。


32 :某スレ101:04/05/11 12:50 ID:LkaekRrK
富前スレでヨF58の話をしていたもんでつが。
結局試しに58-60と横型フィルター買ってきたンすが、
外見は先台車が浮いてたりパンタがしょぼかったり
欠点はあってもとりあえず過渡にない形態だから
我慢するとしても、走りに超ガカーリ。

がががががががががというスプリングウオームの
爆音で、運転していると普段は模型中の漏れを完全に
スルーする嫁はんが何事かを駆け寄ってきたぜw。

結論1:現時点で58は過渡に限る
結論2:富はせめて動力だけでもリニュ汁。
結論3:過渡はさっさと小窓一般色生産汁。

漏れの富58は静態保存機だな、、ショボーン(AA略)

33 :名無しでGO!:04/05/11 13:01 ID:uk7mNlhF
>>24
何か、野球を知らない球団社長を抱えている某プロ野球チームを思い出した。

34 :名無しでGO!:04/05/11 13:31 ID:1xUGGlGF
>>32
確かに冨は動力性能劣り杉。漏れの207も7両で冨Cセットの勾配登らずががががが・・・。
それ以降、車両は果糖、線路機器周辺は冨、と使い分けてまつ。

35 :名無しでGO!:04/05/11 13:35 ID:2I1v+tCd
過渡は、技術的にできそうなことを適当なところで手を抜いてるのがキライ。
最近だと、E851で解放テコがついたのに後に出たEF65-1000のリニュでは
テコがなかったり。あ、明かり取り窓も未だにガラスなしだよね。
「こんなモンでイイかな」って感じで製品を作ってそう。
スハフ42も、普通の神経ならテールを光るようにするでしょ。
どこリニュしてんの?って感じ。


36 :1:04/05/11 13:38 ID:0L57LiaU
>>30

漏れもそう思う。

37 :某スレ101:04/05/11 13:43 ID:LkaekRrK
>>34 おお同志よ! レスありがd。 てっきり富厨に叩かれると思っていたからうれぴいよーん。

漏れもリア厨の頃から車輌は過渡線路は富。
っちゅうか当時まだ雲丹虎なかったしw。
オサーンになって最近復活したんだが、正直車輌
(特に動力)は過渡にまだ一日の長があるな。
漏れの富475もたった七両の4%勾配でがががが大スリップ、おまけに
ボデ鰻TNのせいかエンドレス走らせるだけでときどき脱輪してくれる。

HGを眺めてると惚れ惚れしてくるんだが、車体のできが
いいだけにもうちょっと何とかしてほしいなー。頼むよー。

38 :某スレ101:04/05/11 13:49 ID:LkaekRrK
>>35 二連スマソ。

けど富さんも最近の24系25形再生産で、
ナンバーがインレタになってなかったり始末。
こんなの解放テコより簡単に直りそうなもんだけど。
ついでにトレインマークも外貼り式のままだったりな。

いや、インレタだったらもう一編成買うのになーっちゅう怠慢な
模型おやぢの独り言なw。ナンバーくらい自分で直せ? へいへい。


39 :名無しでGO!:04/05/11 14:06 ID:2I1v+tCd
>>38
なるほど。
でも過渡の場合EF65にしろスハフにしろ曲がりなりにもリニュ製品で、
型いじってるんだろうからもうチト何とかならんのか?と思うんだよねぇ。

40 :某スレ101:04/05/11 15:29 ID:LkaekRrK
>>39

結局メーカー品なんてメーカーの都合で
改良したりしなかったりなんだろうなー。
ヘタレな漏れはスハフ42は必ず中間車にして、
末端にはオハフ33かナハフ11でチョー手軽に解決w。

オハ35は戦後型が矢継ぎ早に発売に
なるのも実は目くらまし(ry

41 :名無しでGO!:04/05/11 16:19 ID:CEViGGES
もう15年前位になるのかな。
205系が出たばっかの時に買ったのでつが、家のろくにクリーニングしていないレールで走らせたら、すぐに止まりよった。富の103は同じレールで走らせても無問題だったのだけれども。
今の動力は改良されてるからいいんだども。
でも、ヤパーリ車両は過当の方がいいね

42 :某スレ101:04/05/11 16:32 ID:LkaekRrK
クリーニングは豆にした方がいいよね。漏れはついこないだ、アルケ社の
ロコを初めて買ってきた。一回しか使ってないから効果はまだ不明。マンドクサイけど
車輪やレールは磨いてないとあとで結局アイタタになっちまうなー。(何かスレ違いでつが)

>>41 さん、漏れも車輪へのホコリのこびりつきは過渡の方が多いような気がするよ。
ツマヨージでコシコシやってるけど、下手すると黒い帯が車輪を一周しててオエエっちゅうことも、、。



43 :名無しでGO!:04/05/11 19:35 ID:8JnxrQqs
前に富スレでは富車両しか持ってないと言うネ申がいたが

おまいらはそんな偏食ではありませんよね?w
漏れは
過渡:富:蟻=7:2:2

蟻が1年で200両も増えてるよ('A`)

44 :1:04/05/11 19:51 ID:ZbKMkoy6
>>43
漏れは、
過渡:富:蟻=8:2:1
くらいでつ。

レールは富派。

45 :43:04/05/11 20:03 ID:8JnxrQqs
>>44
漏れはレールは老朽化と組立て式レイアウト投入に伴って
富茶から雲丹虎に変更。ジョイナー交換式は組立てレイアウトには最適。
ただしパワパックはそのままなので富5個:過渡1個.CL-1000(・∀・)イイ!

まぁ各社とも長所も短所もあるけど
日本のNゲージは本当に恵まれているよ。世界的に見ても素晴らしいとオモウ。

46 :名無しでGO!:04/05/11 20:31 ID:UQjvTi63
どれもこれもユージタンのおかげ

47 :1:04/05/11 22:50 ID:QWco8KIq
>>45

>まぁ各社とも長所も短所もあるけど
>日本のNゲージは本当に恵まれているよ。世界的に見ても素晴らしいとオモウ。

たしかに。漏れもそう思う。車両、線路ともに力をいれてくれてると思う。カンシャカンシャ。

>>46
まぁねw

48 :名無しでGO!:04/05/12 00:38 ID:cDHEMCv5
>>46
そりゃ
日本の模型界、唯一の現人ネ申ですから>ゆーじタソ

49 :名無しでGO!:04/05/12 00:46 ID:cDHEMCv5
あ、鉄道模型界ね。

50 :名無しでGO!:04/05/12 08:02 ID:da/ZDlC7
>>43-44
何で比率が10にならないんだ?(w

51 :名無しでGO!:04/05/12 08:04 ID:da/ZDlC7
ついでなので
富:GM:河合=8:1:1

52 :名無しでGO!:04/05/12 08:27 ID:rTqVa+43
漏れはKATO:TOMIX≒6:4

ところでスレタイ「KATO VS TOMIX」となってるが
互いに相手がいなけりゃここまで発展しなかったと思われ

53 :某スレ101:04/05/12 09:26 ID:3dRfu0GQ
漏れは 車輌 過渡:富=7:3 線路 富=10 ストラクチャ 過渡:富=1:9

>>52
> ところでスレタイ「KATO VS TOMIX」となってるが
> 互いに相手がいなけりゃここまで発展しなかったと思われ

いいこと言った。細かい問題点はいろいろあるにしても、長きに亘って
業界全体を発展させつつ、競合するとこは競合して、見事なもんだよな。
いい趣味を続けられて、漏れは過渡富どっちにも感謝してるよ。
先日富株も買ったしなw。過渡も公開汁! IPO速攻申し込むぜ。

漏れがリア厨リア工だった頃、しな@マイ@ソとか学ケソとかが秩序を
乱し、そして短期間で去っていった。歴史は繰り返すのかどうか、、。

「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」 学んでるか? 蕨


54 :名無しでGO!:04/05/12 10:04 ID:yUSknrDB
>>53
歴史が繰り返されるとしたらしな@は蟻で学ケソは糖尿かな?

55 :名無しでGO!:04/05/12 10:40 ID:RCNVYi4t
車両の値段は富より過渡がやすくてよかった
でも過渡もキハ52首都圏色Mが5100円みたいに高くなってきた
動力は静かなのは圧倒的に過渡だが日常のホコリ取りをしやすいのは富だから一長一短
蟻は静かなだけで兎発進だし掃除はしにくいし悲惨
まあ漏れは富か過渡ならどっちだろうと欲しい車両が出たら買っている

56 :某スレ101:04/05/12 11:09 ID:3dRfu0GQ
>>55

> 漏れは富か過渡ならどっちだろうと欲しい車両が出たら買っている

胴囲。それがブランドイメージっちゅうもんだ罠。
GMキットにしてもそうだが、長年の実績は大きい罠。
過渡さんの値上げ傾向は確かにイタイが、今の経済環境で
今の品質を保ってる限りファンなら不満点はフィードバック
しつつもある程度はつきあってあげるべきかと思われ。


57 :名無しでGO!:04/05/12 11:25 ID:sDapgpSU
それでもまだ過渡の方が安価なのでは。
予定品の富キハ11なんて6800エソだし。税抜きで。
でも過渡のキハ52にTNつけて、ベンチレーターも取っかえたりして
HGもどきにすると近い値段になっちまうんだけど。

58 :某スレ101:04/05/12 11:41 ID:3dRfu0GQ
そうだよね。まあ187系で富さんも実験的にHG止めてみるみたいだし。

他スレで言われていたが、カプラーに関するやり方(デフォは
アーノルト、ボデ鰻オプション)「だけは」蟻式がベストだと思うな。
ベンチレーターやディテールは好みの問題もある殻、、
最大公約数ってのはムツカシイね。過渡の値段でHGの
品質ではメーカーも商売にならんのだろ、たぶん。

59 :名無しでGO!:04/05/12 16:42 ID:yUSknrDB
Tの台車だけは蟻が一番か。構造がね!ディティールは抜きでよ!

60 :某スレ101:04/05/12 16:45 ID:3dRfu0GQ
スレタイ、蟻さんも仲間に入れて
あげた方が良かったのかも試練ね(蕨

61 :1:04/05/12 20:03 ID:qg3d3iCQ
>>60
んじゃ次スレ立てるときが来たら、入れときますか。

62 :名無しでGO!:04/05/12 20:32 ID:lR1J589m
そんなことをしたら・・・


http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1068282227/
と極めて近いスレになってしまう。(藁

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)