5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Stargazerと秋津氏について語り合おう★

1 :名無しさん@占い修業中:02/02/09 13:17
西洋占星術のフリーソフトStargazerと
その開発者の秋津氏について語りましょう

★Stargazerのサイト
http://www3.justnet.ne.jp/~akitsu_stargazer/index.htm



549 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 11:02 ID:???
(-人-)ナムー  (-ノ_-)/"Ωチーン


550 :名無しさん@占い修業中:04/08/11 04:31 ID:???
このスレを使いきってから、占星術ソフト総合スレでも良かったような気も。
今更だが。

551 :名無しさん@占い修業中:04/08/11 04:59 ID:???
スタゲは専用スレあってもいいんじゃないの?

制作者も色々と香ばしい人物のようだから。(今は大人しくしてるようだが)

552 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 16:55 ID:???
スターゲーザー公式ページのアップデートファイル群がタウンロードできないよ。
www.ifortune.netが駄目過ぎ。

553 :名無しさん@占い修業中:04/09/19 19:32:41 ID:IHyHqdfB
運良く8.2Cのパッチをダウンロードすることが出来た。

554 :名無しさん@占い修業中:04/09/20 15:18:32 ID:???
先月スタゲをアップデートしたけど、ずっと調子が悪い…
三九の秘法とかアイコンでないし、反応ないし。これはまあいいとして、
ヨード時期表はウィンドウは開いても実行されないし、
強制終了しないとウィンドウが閉じない…。どうすりゃいいのよ。

555 :名無しさん@占い修業中:04/09/20 17:01:47 ID:???
スタゲって必要ある? AstroLogがあれば間に合うし

556 :名無しさん@占い修業中:04/09/20 17:25:39 ID:???
わたしは必要ない。HyperScopeがあれば間に合う。てかMacじゃ使えねーし

557 :名無しさん@占い修業中:04/09/20 18:43:50 ID:???
アストログは黒背景で印刷する時やたらインクがかかるんだが、
皆さんどうしてるんだろか。
カラーのとこで白と黒入れ替えても画面の外は黒になっちゃう。

558 :名無しさん@占い修業中:04/09/20 18:51:32 ID:???
>>557

[x]キーを押して画面を反転させてから印刷する。

559 :名無しさん@占い修業中:04/09/21 12:07:20 ID:???
>558
ああ、ありがd!
ついさっきもインク交換したばかり…でも今度のインクは長持ちしそう

560 :おp@う:」」:04/09/21 17:39:37 ID:pPuWodBF
ゆfk

561 :lllllllllll:04/09/21 17:40:16 ID:???
fxy

562 :吉野嵯杜鹿:04/09/22 16:33:36 ID:???
>>555

英語が苦手な人間には向いています。


563 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 08:48:31 ID:???
英語が苦手なのに占星術ぅぅぅ??? アリエナイ

564 :吉野嵯杜鹿:04/09/23 19:06:37 ID:Z6jkzx16
英語は完全にサボりきって高校時代はお情けで単位もらったからね(笑)
誰かAstroLogの日本語化キットないしは日本語での使用方法の解説のサイト
を作ってくれないかな? と思ってググってみたら見つかりました。

西洋占星術の英語の原書を読む必要はほとんどありません。

565 :吉野嵯杜鹿:04/09/23 19:51:52 ID:Z6jkzx16
Astrologを一応インストールしてみたがStargazerのほうが美的で使いやすい。
書籍版を古本屋で800円で買えたのはラッキーであった^^
まあ個人的な感想なのでいちゃもんは付けないように。


566 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 19:57:59 ID:???
>>563

っていうか、ギリシャ語、ラテン語ならともかく、
占いだけやってる人って、ひとまずは、英語って必要ないじゃん。
流れってそれほど速くないしね。
まぁ、必要なところをバビロン使いながら、
ときどき読めればいいんじゃないのかなぁ? 
あ、おれ、今追いかけている別分野はともかく、この分野はその程度。

ロブ手だって、いま大学の中世哲学の講座に通ってる、という
告知がサイトに載ってたくらいだしさ。英語で書かれた占星術の本よりも、
日本語に訳されたそれ系の他分野の本のほうが質で勝る可能性が高い。

となれば、日本語だけでも読む関連文献って異常にあるよ。

567 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 20:10:46 ID:???
だいたい、英語そのものが、この分野に限るなら、第三次言語なんだよ。

ギリシャ語→ラテン語→英語

って流れでしょ。だいたいは。

だったら、未翻訳の分野をあたるならともかく、

ギリシャ語→日本語 あるいは ラテン語→日本語

のほうが、意味の揺らぎが少なくて、良質なものに決まってるじゃん。

英語の本が出版された時期って、すげー遅いのもあるけど、
ヨーロッパではこの分野の知識って、ちょうど切り替わり時期だし、
スカッと抜けてる可能性が大。あまり今まで気がつかれていなかったですが。
ちなみにそのへんは、山本義隆が、「16世紀文化革命」という概念で迂遠に語ってますよ。。。

568 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 20:11:52 ID:???
ギリシャ語→アラビア語→ラテン語→英語

という流れもあるよね。

いずれにせよ、すげー曲がって伝わってる可能性が大きいよ。
それが創造的誤解、なのかもしれないけど。

569 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 23:01:06 ID:???
>566-568
お前は巣から出て来るな。


570 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 23:04:05 ID:SmEpJpGb
>>569

素性も明かせないお前に言われる筋合いはないね。

詐欺行為をやってるつもりがなければ、己を明らかにしろよ。

できるもんならさ。

571 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 23:05:03 ID:???

「占星術がおもちゃだと気づいたか」

さて、これはどなたがおっしゃったんでしょうか。

572 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 23:05:51 ID:???
ホント、日本の占星術界は腐ってるよ。

573 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 23:20:05 ID:???
壊れたレンズを通してみれば全てが歪んで見える。

574 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 23:22:07 ID:???
>>573

それを言うなら、正しいレンズを提供すれば?
その能力があるならね。

抽象論はそろそろ堪忍。
おれは裏も表も知ってるんだから、
そういうのはいっさい通用しないと考えてください。

575 :夜勤 ◆yNP.NCYEjg :04/09/23 23:30:48 ID:???
×抽象論はそろそろ堪忍。
○無駄としか思えない類の稚拙な抽象論はそろそろ堪忍。

576 :名無しさん@占い修業中:04/09/24 16:58:20 ID:???
>>565
信じられん。スタゲのあのデッタラメな画面構成が美的で使いやすいなんて・・・
AstroLogのほうが美しい。

577 :吉野嵯杜鹿:04/09/24 17:08:14 ID:???
操作性じゃなくて最終的に求められるチャートだけを比較しました。
ハーフサムなどの他の部分は評価に使っていません。
書籍版なら取扱説明書完備だし^^


578 :名無しさん@占い修業中:04/09/24 22:55:05 ID:???
でもMAP(ロケーショナル)の説明とか載ってないよー。
三重円→機能→MAPで出てきた時、何かとオモタ

579 :名無しさん@占い修業中:04/09/25 02:39:56 ID:???
>>571
>「占星術がおもちゃだと気づいたか」

それ、誰が言ったんですか?

580 :名無しさん@占い修業中:04/09/26 10:53:13 ID:???
>>574
人に頼るんじゃない、依存症。

581 :名無しさん@占い修業中:04/10/01 21:56:57 ID:???
Stargazerのサイトって入手方法明記してないよな?
あれって書籍版付属のみなの?

582 :名無しさん@占い修業中:04/10/02 10:54:02 ID:???
スタゲはとにかくわかりにくい。マニアックな人って説明力不足なのがよーくわかる。

583 :名無しさん@占い修業中:04/10/20 01:41:33 ID:???
(  ´,_J`)プッ(´し_,` )

584 :名無しさん@占い修業中:04/10/20 01:57:30 ID:???
>>582
うん、わかりにくい(T_T)
操作がわかりづらくて、機能を使いこなせない・・・

585 :名無しさん@占い修業中:04/10/20 09:04:41 ID:???
操作性が最悪。

586 :名無しさん@占い修業中:04/11/08 00:39:22 ID:???
今はniftyからはダウンロードできないのかな?
Stargazerのサイトからよりniftyからのほうがダウンロードしやすかったんだよな。

587 :名無しさん@占い修業中:04/11/08 07:44:23 ID:???
ホムペがわかりずらい

588 :名無しさん@占い修業中:04/12/16 12:14:48 ID:???
age

589 :名無しさん@占い修業中:04/12/16 17:22:18 ID:???
なにこのスレ 人いなさすぎ

590 :名無しさん@占い修業中:04/12/20 12:01:41 ID:???
●○占いという詐欺行為を許してよいのか?○●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1103504904/l50

591 :☆春津☆:05/01/03 13:35:54 ID:xWBef5cw
Spaghettieaterは、使いづらいツール群の総称です。
わたくしが必要に迫られて作り出した、本格的なスパゲティプログラムの研究の
ための味覚的支援を目的にしているソフトウェアです。
1988年にボンゴレとして発表、1991年にミートソースとして公開後も、
バージョンアップを繰り返し、味的な向上を遂げてきています。
製法としては、当初から5つの香辛料ホワイトペパー、バジリコ、ガーリック、
ジンジャー、シナモンを配合すると共に、沸騰点温度の正確さ,基本的なイタリアンの
技法を簡便な調理で行えるように配慮した体系を持っています。
特に高度なスパゲティ技法、アルデンテ,カルボナーラ,ペペロンチーニ等の調理も
やりやすいように作成されています。
要は、自分で食べやすいようにしているわけです。

592 :名無しさん@占い修業中:05/02/01 19:58:30 ID:???
彼はいまどこに?

593 :名無しさん@占い修業中:05/02/01 20:00:08 ID:???
北海道

594 :名無しさん@占い修業中:05/02/12 10:32:38 ID:???
の網走刑務所

595 ::05/02/14 17:50:53 ID:???
藁。

893佳代!

596 :名無しさん@占い修業中:2005/04/06(水) 10:31:16 ID:???
age

597 :名無しさん@占い修業中:2005/05/17(火) 03:54:57 ID:+x34esUn
9.2にアップできん
ファイル名が変わらん。
これどうすんの?

598 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 18:04:21 ID:???
aghe

136 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)