5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占星術ソフト総合スレッド2

1 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:32 ID:???
・いろいろな占星術について語るスレです。
・各ソフトの使い勝手や使用感なども聞いてみたいです(個人的希望でスマン)
・過度な教えて君でなければ質問も可じゃないでしょうか

前スレ
占星術ソフト総合スレッド(即死判定にてdat落ち)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1080642823/


2 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:33 ID:???
主なソフト(前スレで上がったもの)

西洋占星術ソフト

Astrolog
ttp://www.astrolog.org/astrolog.htm
Astrolog32
ttp://uk.geocities.com/astrolog32/index.html
Stargazer
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/stargazer/
アストロロギア
ttp://www.faireal.net/
Solar Fire
ttp://www.alabe.com/
Miiboat Tool
ttp://home2.highway.ne.jp/miiboat/
Charts for Win
ttp://www.kazusoft.com/miscprog.html#CHARTS
What Watch
ttp://www.papertv.com/
AstroWin
ttp://www.astrowin.org/
ZET 7 Lite
ttp://www.zaytsev.com/index.html


3 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:34 ID:???
インド占星術ソフト

Junior Jyotish
ttp://www.jyotishtools.com/
Parashara's Light
ttp://www.parashara.com/
Goravani Jyotish
ttp://www.goravani.com/index.htm


4 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:34 ID:???
石ロリ糞スレたてるな。需要が無いから落ち,
ーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーー

5 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:37 ID:???
なんとこのスレdat落ちにされたのか。
良スレと思たのに。
削除人のアフォめが。内容をよく見て判断しろ、ボケ削除人。

6 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:38 ID:???
重複スレ移動汁
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/uranai/974672113/l50

7 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:42 ID:???
>>6
は?サイトぢゃなくて、このスレはソフトだ。
なしてこんなにオツムが・・・(以下略

8 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:44 ID:???
1=7必死だなw

9 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:46 ID:???
今度は落ちないように何か書かないとな

10 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:46 ID:???
は? 全くの別人ですが。
どこまでオツムが・・・(以下略

11 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:48 ID:???
      /〉´ ̄ヽ
      ( i ○゜ i
       )人   .|
       /ノヽ\ヽ|
  ___.i;;. :  ;;`i.ノ
./ ヾ  .|;; ..  ..;;|  
.__ .\|;;. i  ..;;|
  _ノ\i_);   ...;;|
 ̄    .|;; i   ..;;|
     .|;; i   ..;;|
     .|;;   ...;;|
     .|;; i  ....;;|
     ノ;; ,.‐ ;;-.;i
   /;;; /' ''   ;;;X
   |;;  ;i;;.. 〜  ;;|
   X〜 ;i;;; ;;,. ;;;/


12 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:49 ID:???
>>10
死ね。

13 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:50 ID:???
荒らし女参上w

14 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 22:54 ID:???
注意点(前スレの主なまとめ)
・Charts for Winには前スレで
>天体の位置を独自に計算してるのは信用できない
>市販の天文暦を使ってないと信用できない
という疑問の声があった
・Mac用ソフトははHyperScope(ニフティの会員のみダウンロード可)、
Kairon、Astologコマンドライン版
・What Watch、AstroWinは日本語環境ではチャートの外字が表示できないらしい
(AstroWinは古いバージョンではできたらしいが最新のものでは不可)
・海外産ソフトはスイス天文暦を使用できるものが多いらしい
・ZET 7 Liteはオンラインマニュアルにはwin95以上とあるが
featuresのページではwin98以上とある(マニュアルがZET 7 Lite以前のままの可能性あり)


15 :名無しさん@占い修業中:04/04/09 23:57 ID:JeWCM5Wy
ちょっと変り種かもしれないがポケットPC用ソフト
pivique Astrology
(シェアウェア 20.- EUR)
ttp://www.pivique.com/

精度はがAstrologと同じ
チャートの使い勝手はいい
少々表示上のバグが見られることもある
反映しない設定もある
出先ですぐにチャートが作れるのが重宝
ある程度ばらつきもあるが日本の都市も入っている
(インクリメンタルサーチで探せるので便利)
基本データ、アスペクトグリッド、天体一覧、ハウス一覧などは
小さい画面で切り替えつつ使うことになるが
自分的には使い勝手はそこそこ良い
インターフェイス的にはス○ゲより優れていると感じる

16 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 00:54 ID:???
占いの世界って、こういうこともあるのよ・・・

http://mearyan.dnsalias.com/nichiekiren/

17 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 01:08 ID:???
mac用にはIo Editionというソフトもありますぜ。
使ったことないけど。

18 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 07:14 ID:???
できれば使ったことある人のいんぷれっそんもキボンヌ。

19 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 13:49 ID:???
Astrologで春分図やリターン図を出したい時は、Chart → Transits から日付と時間を出して
それを入力するしかないのかな?

20 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 14:11 ID:???
ショートカットでやりたいってこと?

21 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 17:30 ID:???
うん。スターゲイザーにはメニューに春分図や回帰図があるから、
ああいうのがあるといいのになあ。

22 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 21:41 ID:???
おいらまだ使ったことないけど、Astrolog5.40だとEditメニュー、
Astrolog32v1.01だとRunメニューにRun Macroってのあるから、
あれが使えるような気がするんだよね。

23 :名無しさん@占い修業中:04/04/10 22:58 ID:???
英語苦手だからマクロは全然わからなかった(泣)。

Astrolog のマクロ使いこなしている人いる?

24 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 00:26 ID:???
マクロじゃないけどAstrolog5.40のInfo>Transit And Natalはだめなの?
(Astrolog32にはInfoが見当たらんのだけど)

25 :24:04/04/11 00:33 ID:???
あったあった。Astrolog32ではChart>Multiple>Transit And Natalだった。
メニュー体系かなり変わってるねー。

26 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 18:55 ID:???
いや、だめじゃないけど、春分図やリターン図を一発で出せないよ。

27 :24:04/04/11 20:50 ID:???
なるほろ…そっか(´・ω・`)
じゃあやっぱマクロだね…。
マクロはastrolog.dat(astrolog32.dat)に
目的のdatファイルを読み込むよう指示を入れる以上のことはできんかったよ…。
おいらいつもは他のソフト使ってるから、だれかAstrolog使いこなしてるエロい人、
知恵をプリーズ…。


28 :名無しさん@占い修業中:04/04/11 22:32 ID:???
マクロっていっても、コマンドラインだけで作るものだからなぁ。一発で春分図やソーラーリターンを出すっていうのはできないんじゃなかろうか。

29 :名無しさん@占い修業中:04/04/12 20:55 ID:???
結論

Astrologで春分図やリターン図を出したい時は、Chart → Transits から
日付と時間を出してそれを入力するしかない

30 :名無しさん@占い修業中:04/04/15 21:21 ID:???
わぁぁぁんwinがネットつなげんくなっちゃったよ
とりあえず占星術ソフト見るだけの機械になっちゃった・・・

31 :名無しさん@占い修業中:04/04/15 21:22 ID:???
で、結局みんな何使ってるの?スタゲ?

32 :名無しさん@占い修業中:04/04/16 22:25 ID:???
いろいろ

33 :名無しさん@占い修業中:04/04/17 01:49 ID:???
Stargazer+Astrologってかんじですね。

34 :名無しさん@占い修業中:04/04/18 11:55 ID:???
>>33
やっぱそれが王道かなあ。
自分は ZET 7 Lite メインのうーんと稀にStargazerとかAstrolog。
Liteは機能制限もあるから他で補わないとできないこともあるので。

35 :名無しさん@占い修業中:04/04/19 02:32 ID:???
Astorologの本家はサマータイムになったらDefault Chart Infoのcurrent for nowを
一時間縮めなければならないけど、Astrolog32はそんなことしなくても良いらしいな。

36 :34:04/04/19 22:40 ID:???
なぜStargazer、Astrologが自分のメインにならないかと言うと
多機能さより使いやすさ、 ZET 7 Lite のメニューへのアクセスのしやすさや
ツールチップの便利さが好みだからなのね。
英語苦手だけどすぐ使えた。
簡単にやりたいことができる。
これは自分にとっては結構大きかった。
あと出生データへのアクセスが特にらくちんで、
もうDOS出身ソフトに戻れない。

37 :名無しさん@占い修業中:04/04/21 18:40 ID:???
このスレってやっぱ需要無いみたい

38 :名無しさん@占い修業中:04/04/21 23:04 ID:???
そうでもないよ上げ

39 :名無しさん@占い修業中:04/04/23 23:11 ID:???
ひょっとしてと思ったのですが、もしかしてこの板の皆様は
あまりソフトウェアにはこだわりが無い???
まあ実際使えりゃいいわけだけど。

40 :名無しさん@占い修業中:04/04/24 12:59 ID:???
占星術に限定するからだろ トータルでいいのに

41 :39:04/04/24 13:28 ID:???
>>40
言われてみれば確かに…前スレの流れをまんま引き継いでるからなあ。

42 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 02:42 ID:???
でも占いソフト総合にするとWINだけでもこんなにあるよ。↓
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/amuse/fortune/

リンク張ってるだけでスレがどんどん伸びるな。

43 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 18:36 ID:???
>>42
数はあるけど実践に使えるのは少ない気もする…。

ところでMacOSXで比較的安くて使いやすそうな
ホロ作成ソフト。49ユーロ。(IO高いよ…)
ttp://www.algenib.com/LAstrologue_US.shtml
Mac用っていうとOS9かクラシックアプリが多いので
貴重といえば貴重。
ただ、自分の場合は、なんだけど天体がホイールの外に
表示されてて、なれるまで時間かかりそうだな。
でも試用しかしてないけどインターフェイスはよさげ。

44 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 19:29 ID:???
>>43

マカーって占星術好きそうなのにな。

45 :名無しさん@占い修業中:04/04/27 23:32 ID:???
>>44
ヲタはWin好き。占星術はこっちのカテゴリーに入ると思われ

46 :名無しさん@占い修業中:04/04/29 19:24 ID:3TkhqqUN
Astrolog32のホームページで、1720人分の有名人チャートファイルが公開されました。

47 :名無しさん@占い修業中:04/04/29 23:52 ID:???
>>46
なんか出生時間がおかしい人がいるんだけど、タイムゾーンがずれていて
結果的に正しいチャートが出るようになっている模様。

48 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 01:11 ID:???
データはどこにあるの。わからん。

49 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 02:20 ID:???
>>48
ダウンロードのページの Charts of celebrities

50 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 08:25 ID:???
Astrolog32の詳細希望

51 :名無しさん@占い修業中:04/04/30 21:33 ID:???
詳細って例えばどんなんだべ。

52 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 05:18 ID:???
詳細っつったら詳しい内容とゆうことだろが、ボケ

53 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 05:49 ID:???
HPへ行けばわかるべ

54 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 09:27 ID:???
んだからさどの部分の詳細が知りたいんだべ?
まさかすべてのメニューの詳細が知りたいってんじゃあ
ないべな??
んなこと言ったらオラ怒るだよ。
HPにはなんも書いてなかったべさ。

55 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 09:28 ID:???
ググルべし!

56 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 09:46 ID:???
一番詳しいのはAstrolog32のreadmeだべさ

57 :名無しさん@占い修業中:04/05/01 21:58 ID:???
ダウンロードして自分で使って考える、それもできない馬鹿が来ていると
思いたくない。

58 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 01:31 ID:???
みんな親切根性というか構いたがりすぎ

59 :名無しさん@占い修業中:04/05/02 22:43 ID:???
これだから西洋占星術の連中は・・・・

60 :名無しさん@占い修業中:04/05/07 00:48 ID:???
リンク張るだけじゃ別のわざわざスレたてた意味がなさげだが・・。

使ってる人の感想って無いの?
特にアストロログとかって、英語だから取っつきにくいし
相性関連なんて、どんな機能があるのか、使い勝手とか気になるよ。
スタゲとの機能差、使いやすさの差のレポなんてのがあるとありがたいよね。

Miiboat toolみたいにアスペクト計算が遅くて困ることとかってない?

61 :名無しさん@占い修業中:04/05/07 04:32 ID:???
これが紹介されてなかったですね。Astrologの解説サイト。

Go!Go! Astrolog 5.40
ttp://www.astrologer.jp/gogo540/

Astrolog 5.40が対象になってるけども、Astrolog32でも少しは参考になると思う。

62 :名無しさん@占い修業中:04/05/10 18:35 ID:???
>43
やや遅レスですが…

でもIoいいんだよね。
世界のホロ作れるし。いろんなチャート作れるし。
何より出力するチャートがきれい。
あとちょっと重宝するのがIo Ephemerisって天文歴出力してくれるソフト。
やっぱりこれもきれいな天文歴出してくれるんだよ。

ええ、ええ。選択肢がなくて買っちゃいました。
OSXにアップデートしてほしいけど、そしたらまた金が飛んでいくので
それはそれで辛い… (つД`)

63 :43:04/05/11 21:23 ID:???
>>62
おお!ありがォ。IOが悪いという訳ではないのれす。
43は試用もできず使い勝手もわからないので
とてもではないが清水の舞台から飛び降りて買えないというだけの
ただの貧乏人の愚痴です。
どんな使い勝手か知りたかったのでカキコしてくれてありがォなのれす。
やっぱりお値段だけの良さがあるみたいですね。
しかし自分シロートなのでやはり買えない…(そこまで使いこなせない)

64 :62:04/05/12 17:46 ID:???
>63
あ、いえいえ。分かってますよ。
扱う機会がないと買えないくらい高いですからね。
私も知人が使っていたのをいじらせてもらって欲しくなったクチです。
過去ログが読めないので、どの程度IoEditionというソフトが紹介されたかは分からないんですが
じゃあ、それなりに使用感を詳しく書きます。

まず、英語のソフトですが非常に使い方は直感的で分かりやすいです。
出生データの登録はカード形式になっていて、
チャートリストという形で分類して登録できます。
それらのデータはドラッグ&ドロップで移動可能になっています。
データは国と出生地を入力すれば、緯度経度を検索して
時差修正してくれます。
日本でもかなりの地名が登録されていますが(埼玉の秩父、とかあったw)
緯度経度を調べて手入力すれば、より詳細な地方時差を求めることが出来ます。

作れるチャートはトロピカル、サイデリアル、ヘリオセントリック。
室区分はプラシーダス、コッホ、キャンパナンス、イコールハウス、
ナチュラルハウス、レジオモンタナス、など聞いたことのあるモノの他、
TopocentricとかPorphyryとか聞いたことのないのがいくつか。
(不勉強ですみません)
あとチャートの種類としては
プログレス、ソーラーアークダイレクション、セカンダリープログレッション、
ソーラーリターン、ルナリターン、サンライズチャート(出生日の日の出の瞬間)、
他にも知らない言葉がかいてあります。
Quotidian Q2とかTertiary Progressionなんて知らないよ・・・
(重ね重ね不勉強ですみません)

65 :62 64のつづき:04/05/12 18:05 ID:???
特殊チャートとして、
2人の人間のコンポジットチャート(感受点の中間点のチャート)
リレーションシップチャート(出生日、出生地の真ん中チャート)
ハーモニクスチャート(数値は自由に入れられる)
あと分かんないチャートとして
CoalescntとDraconicというのがあります。(重ね重n(ry)

このソフトの大きな特徴は、とにかく自分好みに出力するチャートを
カスタマイズできることですね。
まあ元々使い切れないほど色々なデザインが登録されているのですが、
データの表示の有無、チャートの種類、その大きさ、フォント、
表示する感受点やアスペクト、またそれらの色(無駄にフルカラー)
など細かに自分流にマウス操作で簡単に指定できます。
このカスタマイズぶりはMacのソフトだなって感じです。

チャートを作成するIoEditionの他、Ioシリーズはいくつか出ていますが
私が持っているのは前述のIo Ephemerisの他は
Star*Spriteというリアルタイムで星図を動かすことの出来るソフトです。
いや、時期指定にいいかなって。見た目はきれいですよ。あまり使ってない…

直感的に操作できるし、出力するチャートがきれいなのは満足度が高いです。
難点としては、室区分などちょっと変えてみたいなーと思ったときに
いちいちチャートリストに戻らなくちゃならないのが面倒かなあ。
長々と失礼しました。

66 :62 さらに追加:04/05/12 23:53 ID:???
一つ重要なことを書き忘れていたので追加します。
>64で、世界の地名を検索してくれると書きましたが
それは「Io Atras」という別売りソフトでした。
ちなみに「Io Edition」は「あいおー えでぃしょん」と読みます。

公式サイトはこちら。今見たら、OSX対応していたよ… orz

ttp://www.timecycles.com/

67 :名無しさん@占い修業中:04/05/13 19:05 ID:+zzzHiHm
 

68 :43:04/05/14 21:37 ID:???
ぬおー!詳しいレポアリガォ!
Ioほんとに自分みたいな素人の手には余りまくりのような悪寒…。
でもOSX唯一の本格アプリというのもほんとみたいですねー。
(実際探しても探しても探してもIoとL'Astrologueしか無いんですよん…)
ああ…せめて試用ができればなあ〜

貴重なレポをォクス&乙です>>62さん

69 :名無しさん@占い修業中:04/05/14 21:44 ID:cJ5sDfho
株、相場の占星術ソフトって当たりまつか?
そういうの使って儲けたという人いるかな?
まぁ、元々の株や相場に対するスキルのレベルによって違うのだろうが。

70 :名無しさん@占い修業中:04/05/17 12:33 ID:r+Hgd0YH
>69
それってどういうのがあるの?
株や相場に特化したソフトがあるのかな。

71 :名無しさん@占い修業中:04/05/17 14:10 ID:deTNbvJb
>>70
69さんじゃないけれど
こんなんはあった。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4899760124/ref=sr_aps_b_/250-3945033-6639464

他にもあるんでしょうかね。

72 :名無しさん@占い修業中:04/05/17 22:06 ID:???
>>71
それスターゲイザーだね。

73 :名無しさん@占い修業中:04/05/17 22:20 ID:???
いわゆる金融占星学ってやつですか。

74 :名無しさん@占い修業中:04/05/17 22:30 ID:deTNbvJb
>>72
そうみたぃですね。案内みたら
一応相場?向けにソフトがカスタマイズされているようです。

75 :名無しさん@占い修業中:04/05/22 14:08 ID:???
やらりた・・・
今までZET Lite7 愛用してたけど
マイナーヴァージョンウプを嬉々として適用したら
Interpretationのテキストがクリップボードに貼れなくなった・・
(ライト版はだめよと更新履歴にあった)

でもコピーツールで貼っちゃうけどね
エフェメリスはちゃんと吐けるしね・・・あーびっくりした

76 :名無しさん@占い修業中:04/06/08 02:27 ID:???
ほしゅ

77 :名無しさん@占い修業中:04/06/09 01:25 ID:???
Astrologとスタゲーはリリスの位置が全然違う。
天文暦を見るとAstrologのほうが正しいみたい。

78 :名無しさん@占い修業中:04/06/09 01:38 ID:???

Astrolog(32)はスイス天文歴対応でございますからね。

79 :名無しさん@占い修業中:04/06/09 02:53 ID:???
本家は違うんじゃなかったっけ?

80 :名無しさん@占い修業中:04/06/09 14:51 ID:???

本家は違いますね。はい。

81 :名無しさん@占い修業中:04/06/20 02:21 ID:???

Astrolog32がバージョンアップしましたage

82 :名無しさん@占い修業中:04/06/20 08:59 ID:???
>>81
おおっ教えてくれてサンクス!

83 :名無しさん@占い修業中:04/06/28 10:47 ID:???
stargazerって計算精度低いでしょツカエネ

84 :名無しさん@占い修業中:04/06/28 15:40 ID:???
そうなの?
角度とか正確じゃないってこと?スタゲ買っちゃったよ…(´・ω・`)ショボーソ

85 :名無しさん@占い修業中:04/07/06 16:01 ID:???
まぁまぁ

86 :名無しさん@占い修業中:04/07/07 19:09 ID:???
>>1  →               ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

87 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 02:49 ID:???
>>77
リリスって遠地点の方?それともダークムーンの方?

88 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 02:58 ID:???
スタゲ新版でリリスの位置が変わった(正しくなった?)って聞いて、
アップデートしたらセーブモードでしか起動しなくなったよ!なんでや…

89 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 03:45 ID:YMS3G4s4
>>87

少なくともAstrolog32では両方出せたような。

90 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 03:58 ID:???
リリスの正確な位置出せるソフトってないのかな?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1083923881/46-50
今のところAstrologが一番良いといわれてるけど。

91 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 04:24 ID:???
「正確な位置」の定義とは?

92 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 13:03 ID:???
stargazerとAstrologで出てくるハウスが全然違うんだけど
どっちが正しいんだろう どっちもプラシーダスで見てるのに

93 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 14:36 ID:???
スタゲの計算値は怪しい あてにならない とりあえずAstrologマンセー

94 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 21:44 ID:???
そうなの?
具体的にどのへんが?

95 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 23:03 ID:???
>>87
この呼び方非常に紛らわしいんだけど、どうやらAstrologでは遠地点のリリスを
Dark Moonと言ってるらしい。

96 :名無しさん@占い修業中:04/07/09 23:18 ID:???
自動翻訳↓
誰かもっとうまく訳してくれ

Concerning objects the program can do, Astrolog can do the position
of Lilith, often called the "Dark Moon". This Lilith is the point in
space of one focus of the Moon's elliptical orbit around the Earth
(Earth itself being in the other of the two), and not the asteroid or
hypothetical planet by the same name.

プログラムがすることができる物に関して、AstrologはLilithの位置をすることができる。
そして、しばしば「暗い月」と呼ばれる。
このLilithは、地球(二つの他であって地球)の月の楕円軌道の1つの焦点の宇宙の
中の点である、そして同じ名前による小惑星でないまたは仮説の惑星でない。


97 :名無しさん@占い修業中:04/07/10 13:36 ID:???
アストロログは、時にダークムーンと呼ばれることもあるリリスの位置を出せる。
リリスは地球を周回する月の楕円軌道の片方の焦点の空間の中にあるポイント
である。(地球自体は二つの焦点のうちの、もう片方の中にある)
そして、リリスは、同じ名前のついた小惑星のことでも、仮想の惑星のこと
でもない。

・・・・かな。




98 :名無しさん@占い修業中:04/07/10 23:11 ID:???
>>97
さんくす

99 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 16:54 ID:???
アストロログなどのホロスコープ作成ソフトは、均時差によるズレもソフトの
計算式で自動的に行われるのでしょうか?それとも、自分で修正して調節しなけれ
ばならないのでしょうか?
位置天文学の計算の仕組みがいまいちよくわからないので、厨房な質問か
もしれませんが、どなたか教えてください。


100 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 23:17 ID:???
>>99
四柱推命をやっている人かな?

ソフトに入力するデータのことを言っているのなら、
真太陽時に直す必要はないよ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)