5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭】4ハウスについて【晩年】

1 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 12:37 ID:???
4室スレ立てました。

2 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 20:10 ID:???
あら、4室って晩年もあらわすの?

3 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 20:52 ID:???

    ウェ゛ー  
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'

4 :1:04/07/23 21:01 ID:???
4室が表すとされているもの

家庭・晩年・母親
4ハウスに海王星があったりすると、晩年ボケたりするのでしょうか。

5 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 21:11 ID:???
大地によってたつもの。
自然の変化にもっとも影響されるもの。

6 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 22:17 ID:???
4室に金星・火星の合あると、
晩年もお盛んなのかな?

7 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 22:27 ID:???
4室に金星・火星じゃ、なかなか魅力が表に現れないね。
地元や近所の公民館が出会いの場所だって。>4室
しかし、たしかに年取ってからのほうが楽しみは多いとは言えそう。

8 :名無しさん@占い修業中:04/07/23 22:43 ID:???
4室ノードってどんな意味なんだろ?
宿縁とかかな。家族との絆とか。


9 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 00:47 ID:???
4室空っぽですが書いてみる。サインは山羊、ルーラーの土星は11室。
この土星はソフトアスしかない。晩年に苦労があるのかな。
しかも人がわいわい集まる家じゃなく、チームっぽい家庭?
甘読みかも・・・自分としては、晩年楽しみ多い方がいいなぁ>>6>>7

10 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 01:54 ID:???
4室に水星あると、家に書斎ある部屋の住人になるって書いてあった。
もちろん書斎を子どもの時に持つわけがないので、
晩年と言ってもいいかも。
でもまぁ家なんて一生縁があるものなんだから、
晩年だけでなく、一生と考えていいと思う。

11 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 07:11 ID:???
四室はASC−DSCの現実を示すラインとスクエアと成る為、
徹底的な個の抑圧を示す。聖者には夜生まれ、四室太陽が多い。
母親は四室という説もあるが、母なるものは
真昼に輝く太陽、野蛮で荒ぶる生命力の発露てことで十室、
四室は個の抑圧=秩序を持ち込むもの、例えば法律、頑固親父などとして、
父なるものを示すという考え方もできる。
と、書いてあるサイトがあった。
4室が晩年なら、母よりも父のほうが合ってる気がするな。

12 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 14:26 ID:???
月が入っております。
解釈に困るわー。

13 :名無しさん@占い修業中:04/07/24 21:57 ID:???
>>12
4室の月は仕事や住まいの移動が多いって聞くけど、どうですか?

14 :名無しさん@占い修業中:04/07/25 00:01 ID:???
>11
>母なるものは
>真昼に輝く太陽、野蛮で荒ぶる生命力の発露てことで十室、

母親10室説は主に古典信者が主張するところだけど、
母が真昼に輝く太陽、野蛮で荒ぶる生命力の発露というのは初耳だなぁ。
母親は月の象徴、家事を切り盛りする人っていうイメージだけどなぁ。

15 :名無しさん@占い修業中:04/07/25 11:29 ID:???
>>14が男性ならそう思うのも納得できる

とんだお笑いぐさだが

16 :名無しさん@占い修業中:04/07/25 21:31 ID:???
>>11>>15
月=母親・妻ってのは占星術の通俗概念だろ。
しかも4室は蟹座の定位置で女性星座に属するのだから4室=父というのは俺的には
かなり変だと思う。
だいたい抑圧というのなら土星・10室・山羊座のほうが範疇だろ。
なんか占星術って変な錯覚してる人多いよな。

17 :名無しさん@占い修業中:04/07/25 21:51 ID:???
女性星座=女だといまだに思い込んでる人も相当なものだけどね。

あと母親は家事を切り盛りする人ではありません。子供を産む人。

18 :名無しさん@占い修業中:04/07/25 22:27 ID:???
ていうか、占星術以外の教養も身につけた方がいいって、マジで。
太陽としての女といえばアマテラスオオミカミをまっ先に思い付かなきゃ。

それはともかく太陽、月が示す父親、母親像と4室、10室の父なるもの、
母なるものは別の読み方をしないとこんがらかるぞ。
自分的にはこういう解釈は半信半疑だけど。なんでもルーラーかいと思うし。

それでも、やっぱり全て男の視点からみた解釈だよなあ。
10室は公的な立場からの抑圧ということで弱い性でも示すんですかね。
4室が個の抑圧ならまんま4室的ムラ社会でホンネとタテマエを使い分け世間体
を絶対の真理として生きる男性社会そのものってことになる。
いや、父系社会というべきか。家系図は当然父系の血統で。
男の視点でみてみれば、4室は自分の世界観の基盤となるもの、だから周囲に
いるのは野郎ばかりで、10室は到達点となるもの、そりゃお姫さまですわな。
つまりステイタスシンボルとしての、象徴的な女。
あるいは自分の血筋を残す為のよき血統の母体か。
なるほど古典信者しか納得しないよねこれじゃ。

モダンは基本がニュートラルだと思うのだが買い被り過ぎかしら。

19 :名無しさん@占い修業中:04/07/25 23:08 ID:???
アンタ男に恨みでもあんのか?
それはそうと漏れバカだからもうちょっとわかりやすく文章まとめてくんないか。
まあバカなりの意見を言わせてもらえば、太陽神ってのは日本じゃ天照が女だが
他の国では太陽神はほとんどが男だぜ。
それと女性星座=女なんてだれも言ってないと思うんだけど。

20 :名無しさん@占い修業中:04/07/26 02:37 ID:???
4室木星、、、
太陽と0.5のセクスタイル
7室に天体が二個入っているんですが、幸せになれるのかな

21 :名無しさん@占い修業中:04/07/26 23:39 ID:???
なんか一人4室に関して思いっきり勘違いしている女性がいる。

22 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 00:22 ID:???
4室金星
もてまへん

23 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 00:23 ID:???
ついでにお馬鹿な>>19はまだ理解できてないのかな。
必死で言葉尻つついてないで一緒にくだらねえ古典解釈を論破してくれよ。
フェミコードにひっかかってる馬鹿もいるのかな。
>>18みたいな解釈なんて到底受け入れられない。それは何故か。
誰も考えられないのかね。

24 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 01:28 ID:???
>>23
人を煽ってばかりいないでアンタの持論ってヤツを披露してくれよ。
もったいぶってないでサ。

25 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 20:19 ID:???
>>14
家事を占星術に当て嵌めたいのなら、月より小惑星ベスタでは。
むしろ月=家事という解釈が初耳ッス。
月の基本解釈は、それ自体は発光せず光を反射するものということから、
感受性、精神に対応した肉体みたいな感じですが、それはご存知ですか。


26 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 20:27 ID:???
>>25
月は日常的な出来事、日々の繰り返しを示す、という考え方もあったっけ。
もちろん感受性や精神的を示し、心の在り方やその基盤であるのも事実だけど。
>>22
そりゃそうだろうな。その状態で土星が7ハウスか1ハウスにあってスクエアだと救い様がないらしい。
詳しくは金星スレを参照。

27 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:59 ID:???
>>24みたいな馬鹿しかいないのかこの板は。がっかり

28 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:55 ID:???
しかし煽るだけ煽っておいて思わせぶりなこと言っときながら
結局は何も言わない香具師も多い罠

29 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 01:22 ID:???
18=23=27
自作自演 >>23>>27は釣りのつもりらしい。
家庭=女と思われるのが相当嫌なようだ。
まあがっかりしたというのならもうレスしないほうがいいんでは?

30 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 03:21 ID:/eYl15H3
1さん乙。  占いの本からですが・・
4室海王星
不透明で秘密のある家庭環境や家系。経済生活は浮き沈みが激しい。
不動産に幻想を抱きやすく、夢のような御殿を欲する。環境からの影響を非常に受けやすい。
理由のない不安に苛まされる。家系の中に存在する犠牲精神が隔世的に遺伝しやすい。

漏れは4室海王星であります。
夢のような御殿(´∀`).。oO(妄想中)現実にならないんけどね。 

>>22
4室金星は良い家庭人です。実を付けないあだ花ではなく、実を付ける花です。
あなたが女性なら近くの男性の中ではお嫁さんにしたいランキングは上位でしょう。
男女とも結婚されても家庭を円満に保つでしょう。あなたの暖かい感性は家族にとってやすらぎです。
非行少年の防止は家庭からと言われていますし、あなたのいる家庭では犯罪はおきにくそう。
漏れは12室金星、火星なのでうらやましいですよ。(´∇`)σ)Д`;)

4室金星
家庭的な平和を維持する天性。暖かい情感を好み、伝統的で古めの生き方に憧れる。
家庭を美しく飾りたい。対外的にはシャイで、気持ちを人に理解して貰うのに時間が必要。
神話、童話、伝統などに愛着を持つ。地域芸能や風習、文化にも理解がある。暖かい物語に引かれる。

31 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 04:43 ID:???
彼氏が土星4室ですが、他に土星4室の方、いらっしゃいますか?
同じ土星でも、4室に居ると特別ややこしいと聞きましたが・・・ウワーァァン


32 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 04:46 ID:???
本題書き忘れたよ

>>22

私の前の会社の上司が金星4室でした。(現在50代)
母上からとっても可愛がられてて
現在も、聖域とも言えるほど、家庭を愛してます。
決してモテるわけじゃないけど、もう家庭は大好きな人で
家族と居るときは、本当に幸せそうだった。
あと、これは4室金星には関係無いかもしれないけど
とにかく、食べ物の好みが『オムライス』『コロッケ』『ハンバーグ』等々
小学生低学年の子が好むようなメニューが大好きでした。特にオムライス。

33 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 08:36 ID:???
4ハウス金星は恋愛には不利、結婚には有利。
これに天王星が合とかじゃなければ、基本的にはそうなる。
金星のスレかどっかで既出だったと思う。

34 :33:04/07/28 08:49 ID:???
付け足すけど、恋愛には不利だけど
金星が余程損なわれてない限りは結婚に有利、ということは
お見合い結婚に最適なタイプに必然的になるね。
4ハウスは母親の場(現代派の主張)なのか父親の場(古典派の主張)なのかの議論はあるけど、
片方の親に限定しないかぎり、4ハウスを自分の親、10ハウスを相手の親となるから
親や親戚や地元に出会いの素がある=親や近所の年配や親族の意向に左右される恋愛=お見合い
という図式がなりたつ。
>>31
その彼を養子に迎え入れるとか。4ハウスは自分の生家、10ハウスを相手(この場合はあなた)の生家
ということで、まあ対向ハウスにも多少の影響は及ぼすものの
4ハウス土星の効果は確実に減らせるんじゃないかな。
あ、でも古典派は4ハウスを父親の場とみなし、太陽や土星があるのはハード優勢でなければ吉
と言ってた気がするから、まあそういう事をいう流派もあるんだと思えば、気が楽になる?

35 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 10:14 ID:???
4室なんも無し。ハウスは山羊で、土星ハード優勢。
TスクエアにYOD持ち。晩年、苦労おおい?

亡くなった祖母の人生を現しているような気もする?!
かなりの婆ちゃんっ子で、育ての母のような存在だった。
とても苦労人な山羊座のひとでした。婆ちゃんの人生が
そのまんま表れてるような・・・   (^  ^)ヾ



36 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 12:34 ID:???
どっかのスレで四室金木合でモテモテで困るみたいなレスをしていた
男性が居たが。

37 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 12:53 ID:51gXanbH
4室太陽冥王星ドラゴンヘッド合、水星も4室。冥王星があると家族の縁を切ることもあるとか言うけど、家族は円満なほうだと思う。
他の読み方ないかな。あとついでに3室に土星がノーアスペクトであるけど、兄が引きこもり。あたってるかな・・・。

38 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 13:57 ID:???
占星術の2区分、男性星座・女性星座という区分けは陰陽道や易でいうところの
陰と陽だと思われる。陰陽道では男が陽、女が陰である。

天照大御神は女なのだが、天照は農耕神である。10室・山羊座のシンボルである
牧神パンも農耕神である。日本は農耕民族国家なのだから最高神であり山羊座の
太陽を象徴する天照は陰陽道的な属性区分から女になったのだろう。
しかし他国では狩猟民族が多いわけだから太陽神は男が多いというわけだ。

39 :38:04/07/28 14:46 ID:???
なぜ女が家庭を切り盛りするという概念が人間社会に浸透しているか。
それは原始の頃、男と女が一つの巣に住むときに腕力の強い男が敵の多い
外に出て狩りをし、女が巣を守るというライフスタイルのほうが生存率的に
都合がよかったからである。
タロットカードの女教皇が鍵を手にしてるが、鍵は家を守る象徴であるので
女性神である彼女が持っているのである。
歴史的に見れば本当にここ最近であろう。「女は家庭にいるべきだ」といって
周囲からバッシングを受けるようになったのは。
月は妻・母を意味し4室・蟹座(家庭)の支配星である。4室を男社会や父と
見るのはかなりナンセンスだと思うのだが。

>>38とこの文章をもめてる人たちに捧ぐ

40 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 23:09 ID:???
>>39
残念ながら、それだけでは古典解釈から脱却しきれてないね。
特定のハウスに性属性をつけること自体がヘンだと思う。家庭はただ家庭でいい
のでは? 女の支配するところ、あるいは男の支配するところと決めようと
しなくていい。蟹座は女性星座だが女の属性はない。
象徴としていずれかの性を持ち出すのはいいが、本質的に家庭はただ家庭という
環境に過ぎなくて、どっちの性も主体とはなりえないということを忘れては
いけないと思う。

あと、原始の人類のライフスタイルについてはもう少しまっとうな定説がある
ので、勉強して下さい。>>39はまだ旧態依然の説だね。

ということで、もう少し頑張ろう。

41 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 02:47 ID:???
4室、金星。
恋愛傾向が熱烈ラブラブじゃなく、友達の延長のような
長年過ごした夫婦のような、マターリすぎる関係を好みます。
こういうの、付き合っているって言わないんじゃないの、と
振られたことがあります。

42 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 03:39 ID:???
>>40
お前が納得してないだけだろ!…と言いたい所だが実際の所、何を考えているのか
よくわからない。
本当に4室・蟹座=女を否定したいのか、それともただマジレスを釣ってるだけか?
18=40というのは間違いないみたいだ。とすれば
18の時の「4室=男」みたいな考えを40になってアッサリ捨てた事になる。
ハウスやサインに性別をつけるのはおかしいと言ってるのだから。
という事はやはり釣りか?それとも論破されて自分の説を保持できなくなったのか?

43 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 09:05 ID:???
>>42
落ち着いてください、

44 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 12:17 ID:tyw/JFtc
4室が生家の家庭、8室が結婚後の家庭なのかなと思っていたけど、こちらを読んでいたら4室が結婚後?ですかね

45 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 15:33 ID:P+nUcM4I
>44
お、4室に月、8室に太陽があるわ私。

46 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 16:03 ID:???
漏れは反対で、4室太陽で8室に月だよ。
確かに4室の方が「結婚後に自力で作った家庭」という感じ。
8室はどちらかというと「生まれ育った家庭」だな。
将来結局そこへ戻っていくのかもしれないけどね。
まあ、個人的にはそうなるのを避けたい。w

47 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 16:16 ID:P+nUcM4I
>>46
45でーす。
生家ではどんな感じ?
自分の意思を反映させる?自分らしく落ち着いてる?
ノンビリできますかね

48 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 16:41 ID:???
4室に木星・月合、天王星、冥王星がある。
働きたいのに専業主婦。旦那とはうまくいってる。
旦那も私も親とは疎遠。結婚当初から親からの援助などなし。
うちの両親はずっと不仲で私が結婚後離婚した。

49 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 17:50 ID:tyw/JFtc
44です、レス有難うございます。知り合い(既婚)で4室土星8木星の人が居て、結婚後問題が生じてるんですがその問題が8室っぽい?ので、、

50 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 19:04 ID:???
8室って家庭なんだ!知らなかった。そう書いてある本てあまりないですよね。
よく知られている意味としての遺産・他人のお金・死・セックスぐらいしか把握してなかった。
7室が自分で選んでいく環境=結婚後の家庭かと思ってました。

51 :46:04/07/29 19:50 ID:???
>45=47
全部その反対。w
親と合わなかったんだよね、家で育った時間が自分にとって最悪の時代だったと思う。
色々あって、潰れる前に這い出すように逃げたような感じ。
今も数年に一度しか戻らないし、冠婚葬祭以外ではわざわざ戻る気がしない。
両親の揃った普通の家だし、自分も人並みにはマトモに育ててもらったんだが
人並みの「普通」を維持するのに尋常ではないムダな努力が必要だった。
子供を持ってみて本当に「アレは有り得ない」と確信したが、なんか8室で
生まれ育った環境に否応無く帰結する・・・みたいな事だと困る。

52 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 20:10 ID:???
>>42
そんなに難しい文章を書いたつもりでもないのにね。
馬鹿にもわかるように>>18を要約すると、まず>>11の説は以下に示すように
古臭い思想から生まれた現実的に役に立たないいかにもな古典解釈。
(以下に示していたのが自分が想像した古典解釈の背景)
モダンの時代に生きている自分たちはもっとニュートラルに、性別で属性を
つけるような解釈を持ち込むのはやめて、ただの環境のひとつとしての4室を
正しく冷静に認識しようではないか、ということ。
つまり最初から>>11の古典解釈を真っ向から否定しているのよ。

よく嫁。としか言い様がないね。

53 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 21:20 ID:???
>>52
今日はレスが早かったな。仕事早くあがったのか?
いい加減さぁ、馬鹿とかよく嫁とか煽るような言動はやめろよ。
「落ち着いてください」って言われちゃったよ俺。
それはそうと漏れはてっきり>>11の説をアンタが肯定してるのかと思ってたよ。
>>18の文章はハッキリ言わせてもらえば(煽りじゃないからな)普通の人が読んでも
わかりづらいぞ。カタカナ使い過ぎ。

それと古典解釈とか言うまえにまずホロを正確に読むことの方が重要だろ?
4室・蟹座=母性というのは切り離しようがないよ。変にニュートラルに固執すると
解釈を誤ることになる。そもそも占星術の基本がニュートラルじゃないし。
1室と10室が強いなんてバランス的にニュートラルじゃないだろ?
まあ確かに火象属性が強い女性もいれば水象属性の強い男もいるから、星宮の性別に
固執すると判断を誤るかもしれないけど「女性的」「男性的」といった定着観念は
存在するよ。ユングの集合的無意識って聞いたことあるか?アレだよ。
男と女に体格的・性格的な違いが人類生誕の頃からあるのだから潜在意識に定着観念
は刷り込まれてるんだよ。そしてそれは星宮や惑星が作り上げたものだろうし。

みんなマターリやってるんだからアンタもあまりとんがるなよ。
またレス待ってるよ。

54 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 21:21 ID:???
>>50
8室は今すぐには自由にならないもの・血筋なども示す為、
生家という解釈も可能ということではないかと。
冥王星が8室の定位置だけど、冥王星は血脈の深みや限界点なども表すので、
整合性がないとは言えない。

55 :名無しさん@占い修業中:04/07/30 00:13 ID:???
>46
月にハードなアスペクトとかありそうな印象ですね。
同じく4室月、8室太陽。
私の場合は家(実家です)に居るときが一番落ち着く。
両親の仲は悪いし、子供の頃は貧乏で結構辛かったけど、何故か家を出るという
考えは浮かばなかった。太陽の年齢域になってから家出たいと思うようになった。
以前占い師さんに見てもらった時、「実家はあなたが継ぐかもね」と言われた。
姉は嫁に行き、本当にそうなりそうでちょっと不安。
46さんは、現実にそうなりそうな出来事があったんですか?
最後の1行が気になったので…

56 :名無しさん@占い修業中:04/07/30 12:32 ID:???
何か噛み合ってない気がする

57 :名無しさん@占い修業中:04/07/30 14:35 ID:???
4室の解釈が案外難しいということだろうか

58 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 19:00 ID:???
家庭ってなると客観的に見るのが難しいのかも。
自然と自分語りになってしまう。

59 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 22:10 ID:???
8室が生まれた家庭で、4室が自分で作る家庭なら、
よくいわれてる4室ベネフィックは地元での活動に、吉!みたいな解釈は、
生まれた地元ではなく、自分で作った家庭の地元の活動に吉という事?
でも4室は両親も表すというから、4室=生まれた家庭説も捨て難い。
漏れは太陽土星が4室でASCとスクエアー。
確かに厳しい家庭だったが8室も厳しいのでどっちがどっちかよう解らん。
DV&メルヘンな親が早いうちに病気でアボンな感じは
8室の海王星と月のスクエアな気もするし、
しかしとりあえず生まれ育った地元で活躍する状況には間違いなくいない。

60 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 22:40 ID:???
なんで8室が生まれた家庭になるの
生まれた家庭は4室でいいよ


61 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 22:54 ID:???
8室は相続って意味はあるけど、家庭ではない。
4室が実家なら、8室は嫁入り後のその家の家風って感じ。
嫁入り後でも自分が実権握るようになればそのうち4室みたいになる。

62 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 23:11 ID:???
>4室が実家なら、8室は嫁入り後のその家の家風って感じ。
読んだことない解釈ですね
まあ、ハウスの解釈はホラリーのものとごっちゃにする人がいたりするので
いろいろあるんだろうけど

例えば嫁いだ場合、結婚後の家庭は、相手の生まれ育った家庭
つまり自分のチャートの、7室から数えて4番目の、10室が表示する、とか、
そういう解釈する人がいそうだな



63 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 23:56 ID:???
何かイヤだなぁ

私の場合

4室は月とテイルの合にTスク形成
8室は冥王星がいて、火星とスクエアだよw

どっちに転んでもロクな環境に落ち着かないと予測される
最悪やん!

64 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 00:03 ID:???
4室の状況が悪いね>>63
家で周りの人とくつろいだ雰囲気を共有するのが苦痛になる
家で周りの協力を得にくい。独りでぜんぶやる



65 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 05:27 ID:???
>>62
>読んだことない解釈ですね
まあ、ハウスの解釈はホラリーのものとごっちゃにする人がいたりするので
いろいろあるんだろうけど

そうない解釈でもないと思うが。ていうか普通じゃん。
それに61は別にどこもホラリーと混同していない。
何故突然ホラリー?


66 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 06:53 ID:???
(・∀・)チンポー!

67 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 07:07 ID:???
>8室は嫁入り後のその家の家風って感じ。

ここね>>65
この解釈どこの本に載ってる?

68 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 07:52 ID:???
乳は4室(蟹座)なら
乳毛も4室なんでしょうか?

69 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 07:57 ID:???
ユーモアですね。
好きなだけディープに探求してください>>68



70 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 08:40 ID:???
>>64
全部やるだけだったらいいのですが
押し付けられる?感じ。
因みに、殺されそうになった事がありますw
笑い事じゃありませんが、死にかけますた。コワー

>>68
今、乳毛の永久脱毛へ行ってるのですが、結構しぶといですよ。
4室双子座で月があります。
因みに、毛質は、細くて長く、本数多い目です。

71 :68:04/08/01 08:57 ID:???
>>70
マジレスしてくれるとは思わなかったよw

72 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 09:00 ID:???
それが本当だったら
サインやハウスのオーバーロードで
特定個所がボーボーですね!うはー

73 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 09:17 ID:???
>67
何処に載ってるて・・、
自分で勉強して下さい


74 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 09:17 ID:???
>>72
8室ハードアスでマン毛ボーボーとか?

75 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 09:28 ID:???
>>73
どこに根拠があるのって意味じゃないの?
誰かの説なのか自分でそう読んでるだけなのか

76 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 09:58 ID:???
部外者だけど。。

http://www1.ocn.ne.jp/~getlucky/hosi4.html

↑ここだと8室は死とか遺産以外に、結婚後の生活の意味があるような。
同じく家庭を表す4室が実家なら、8室は確かに婚家のイメージかな。。
配偶者の実家なのか、結婚して築く家庭なのかがわからないけど。


77 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 10:30 ID:???
>>76
書いて無い。>8室は嫁入り後のその家の家風って感じ。
基本の解釈では8室を結婚生活に関係付ける場合、
結婚相手(7室)から数えて2番目であるから相手の財産状態、
つまり結婚後の財産・遺産と読む。婚家とは読まない。
2室(財産)と4室(家庭)が分けて考えられているように、
結婚後の金銭の問題と、結婚後の家庭・家風は分けて考えられる。



78 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 10:50 ID:???
2室が実家の財産
4室が実家の家庭環境

8室が結婚相手(か夫婦二人の)財産

ということ?

>結婚後の金銭の問題と、結婚後の家庭・家風は分けて考えられる。
結婚後の家庭・家風はどのハウスで見るんですか?

あと、>8室は嫁入り後のその家の家風って感じ。
これ書いたの私じゃないんで。。でもなんとなく言わんとすることはわかった
気がしたけどまたわからなくなった。



79 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 12:33 ID:???
アンタらネイタルに固執し過ぎなんでない?

80 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 17:03 ID:???
ホラリ信者ですか?

81 :79:04/08/01 17:45 ID:???
いや、プログレッションのことを言ってる。
ネイタルが悪くてもプログレッションで人生ガラっと変わる。

82 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 17:47 ID:???
>>81

 マ ジ っ す か ?

ちょっと興味深い。
スレ違いだが。。。詳しくお聞きしたい。

83 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 17:58 ID:???
四柱推命で命式が悪くても流運が良いと人生成功するというのと一緒か、

84 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 18:22 ID:???
>>82
ネイタルの太陽が山羊座で、生まれてから拘束的な人生でも
プログレッションで太陽が水瓶座に入ったりすると人生が開放的になったりする。
またネイタルの太陽がグランドクロスでアンラッキーな人生だったりしても
プログレッションで太陽が吉相の木星と合に近づいたりすると人生が好転したりする。
>>83
そうかもしれない。推命はあまり詳しくないので…スマソ

85 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 20:21 ID:???
>>84
ありがとうございます。プログレスに関する本は
ルルラブア氏の本でちらっと読んだだけですが
一生懸命勉強します。

>>83
四柱推命のほうは、殆ど判らない身分ですが
昔交際していた男性が、えげつない命式のわりには
大運?か何かがすごく良かったので、なかなか勢いのある半生を辿ってました。

86 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 22:53 ID:???
たけし(キタノ)とかは命式より大運の巡りが凄く良いらしい。

87 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 23:21 ID:???
>>77
78じゃないが、結婚後の家庭は、サンプルは自分の両親のみだけど、
やっぱ4ハウスが表してる気がするなあ、
二人とも若い頃(18くらい)に実家は出ちゃったが、4ハウスに惑星が集中してる。
んで、子供からみると普通の親よりもかなり家庭(結婚後の)に集中して
関わってるように見える。関わらざるを得ないとも言えるが。

ハートナーシップそのものは7ハウスで、しかし7ハウスは夫婦としての一対一、
もしくは一(個人)対他(社会)なので結婚相手は表示しても
婚家とはならないんじゃないだろうか。
そうするとまた8室か4室かみたいな疑問が湧いてくるが、
結婚前と後の家庭が全然違うというケースのほうが多いだろうから、
両方とも4ハウスになるのもおかしい・・
しかし8ハウス実家という解釈は一般的でない、と堂々巡りになるなあ、
ホラリーでは4室は全ての物事の結果を表すというね。


88 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 23:23 ID:???
>>77
78じゃないが、

間違い

>>78
77じゃないが、

の誤りでしたスマソ

89 :名無しさん@占い修業中:04/08/02 02:04 ID:???
それはそうでしょ>>81

90 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 05:06 ID:???
>>89
ウソなのかYO!w
信じてしまったじゃないか・・・ちょっと希望がもてたのに。

91 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 06:03 ID:???
>>90
???>>89の文章読み間違えてないかね?

92 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 06:11 ID:???
>>91
ホントだ。読み間違えてますねw
ウソだと思い込むところでした(恥)
ありがとう!

93 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 06:32 ID:???
今まで「4室=結婚前の家庭。7室=結婚後の家庭」

って感じでホロを読んでた。
どっちにしても8室=家庭ってのは初耳だ。目からウロコ。

94 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 14:19 ID:???
6室スレの93あたり読んで、やはり8室結婚後の家庭ではと思た。↓

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1085842982/l50

95 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 14:48 ID:???
>>94
ふむふむ。じゃあ7室が暗示しているのは
「どんな人と結婚するのか」
「結婚は早いか遅いか」
「結婚するのかしないのか」
などなどで(もちろん7室は結婚関連の暗示だけじゃないけど)
結婚後の生活ぶりや家庭の雰囲気は、8室も加味した考察が必要ってこと?
その場合、4室を読む時の要領で解釈していいんだろうか。
仮にもし7室が良さげな星や配置でも、
8室がダメダメな状態だと7室に表れた吉意は減少するのかね。
ちょっとサンプルを集めて研究してみようかな。興味深い。

96 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 14:50 ID:???


4室&8室に星が絡むと、実家やら嫁ぎ先に執着すんのかな?
いつまで親の脛かじってんだ!てめぇの家庭はてめぇで築け!


97 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 17:29 ID:???
>96

?


98 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 19:55 ID:???
>>67
>8室は相続って意味はあるけど、家庭ではない。
>4室が実家なら、8室は嫁入り後のその家の家風って感じ。
>嫁入り後でも自分が実権握るようになればそのうち4室みたいになる。
この3行全部嫁。
まず、8室は相続って意味がある、と最初に書いてある。
これを発展解釈させれば、相続するのは普通嫁入りした先でしょーが。
8室はあくまでも相続を意味する。
だから実権握るまでは嫁入り先でも実家の意味にはならない、と言いたかったのだが。

99 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 19:57 ID:???
訂正

×だから実権握るまでは嫁入り先でも『実家』の意味にはならない、と言いたかったのだが。

○だから実権握るまでは嫁入り先でも『4室』の意味にはならない、と言いたかったのだが。


100 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 20:13 ID:???
じゃあ結婚後の家庭も(実権を握った後なら)4室で占って良いのですね。

101 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 20:42 ID:???
4室に金星木星土星が入ってる。
(金星と木星合・木星と土星合)
さらにASCと海王星のオポに金星がスクエアでTスクエアを形成してる。
そんでもって、金星と木星の品位が悪い。
良いんだか悪いんだか……。

102 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 21:23 ID:???
最低の実家だったのだけど、
4室はドラゴンテールのみ。
たったこれだけで、あそこまで悲惨な一家になるかなあって
考え中。

103 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 22:19 ID:???
>102
テールへのアスペクトが悪ければ、悲惨な家庭も有り得ると思います。

104 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 22:41 ID:MbCB43dV
4室金星と8室月がトラインです。
これってどう解釈すればいいんですかね?
これだけでは判断できないだろうけど、結婚とか家庭とかいう話が
出てるので、気になって書き込みました。
30ウン歳独身ですが、つい3ヶ月くらい前までまるで結婚願望なかった。

105 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 22:58 ID:???
>>104
何だかとても家庭的で奥さん向きの配置に感じますね。
実のお母さんとも仲良さそう>4H金星△8H月

この2惑星にマレフィックのハード等が絡んでなければ、
とりあえず家庭に関する深刻な問題は無さそうに思うのですが。

106 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 23:00 ID:???
テールへのトラインてどうなるのか解りにくいですよね。
月なので素直に解釈すれば悪縁と接触が自然と多い環境になり、
本人にとってもそれほど苦痛ではない・・となりますが、
素人なのでそこは差し引いて見て下さい。。
金星とテールの合は、書籍には素直な表現が出来難く、気軽に人と付き合えず
不快感を与えるだとか書いてあります。
最近話題になっている皇太子妃雅子様は金星テール合らしいですよ。
テールは悪縁やカルマのほか古典なら縮小も表すので、
愛情(金星)が縮小した状態とか・・
あとマイナーアスも45度なんかはかなり効果があります。

107 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 23:39 ID:MbCB43dV
>>105 レストンクスです。
確かに、それなりの苦しみはあったにせよ深刻な家庭の悩みはなかったかも。
母親は大好きですが、ひたすらよき主婦で子離れしてない感じで
女としてこうはなりたくないとずっと思ってました。
本当は自分でも家庭的で奥さん向きのような気がするんですが、
反動なのかファム・ファタルに憧れてました。
金星は一室冥王星にスクエアくらってます。
サザエさんみたいと言われることもあれば
セクシリアみたいといわれることもあります(不美人ですが)。
結婚はお見合いでないとうまくいかないような気がなんとなくするのは
なんなんだろ。

108 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 00:17 ID:???
>>107
8室に月があると、特定の相手との習慣的な関係を守ろうとする傾向があって
現実への取り組み(107さんの場合結婚や恋愛?)が遅れる場合もあるらしいですね。
107さんのお話から、特定の相手とは家族(お母さん)のことかな?と思いました。
金星と冥王星のスクエアってことは、人であれ物であれ
好きになったらものすごくディープなんでしょうね。
お見合いでないとうまくいく気がしないというのは
あまりにもディープで現実化しずらい御自身の愛情傾向を
無意識に察してるのかもしれないですね。

109 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 01:32 ID:???
まぁ、テイルだけなら何とも実感が少ないでしょうね

わたくしの場合

テイルと月が合

んで、その月&テイルの合は海王星と木星からハードアス貰ってTスク

母親に殺されそうになりますた

いや〜、西洋占星術も時には当たるのねーと思いますたよ
一応、今でも後遺症には苦しんでます、不治なんだとさ。ふざけんな!

110 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 01:49 ID:???
>>109
なんと言ったらいいか…。大変な思いをしたんですね。

しかしテイルって、そんなに影響力あるとは思ってませんでした。
むしろ軽視してたかもしれない。
ちょっと自分のテイルの状況を判断し直してみます。

4室に関係ない話ですいません。

111 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 11:22 ID:???
胸毛は4室の域にはいるのでしょうか?
それと
男性で4室に火星が入っているとオッパイフェチになったりするのでしょうか?

112 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 14:18 ID:???
実権を握れば結婚後も前も家庭は4室を表す?
金だけでなく相続ということなら血筋とか遺伝的資質、
カルマという意味で4室だけでなく8室も実家になるのか。

113 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 15:23 ID:???
アァ・・・・ やだねぇ 4室、8室に執着してる香具師ら  WWW
おめえら 自意識過剰なんだよ! 現実をみろ直視しろ!! WW 
 

114 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 15:39 ID:???
>>113
何を言いたいのかサッパリ…???
4室&8室に執着してるイヤな人間が身近にいるとか?

115 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 16:08 ID:???
72=96=111=113

116 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 16:26 ID:???
96=113は明らか過ぎ

117 :111:04/08/04 16:42 ID:???
>>115
68=74=111
ばーか

118 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 18:13 ID:???
誰がどれだかこっちはどうでも良いわけだが。

119 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 18:24 ID:???
急にゴミレスが増えたな

120 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 19:10 ID:???
古典信者が紛れ込むと一緒に祭り厨が紛れ込んで荒れる罠。

121 :すとーかー:04/08/04 19:18 ID:???
>>120
ひさしぶりだな。今日も早かったな。

122 ::04/08/04 21:35 ID:???
????

123 :107:04/08/04 23:44 ID:???
>>108 ありがとうございます。いや当ってますね。
当ってるというか、心理学って感じですね、こうなると。
ユング派嫌いの私ですが占星術は面白いんだよね。

>8室に月があると、特定の相手との習慣的な関係を守ろうとする傾向があって
>現実への取り組み(107さんの場合結婚や恋愛?)が遅れる場合もあるらしいですね。

現実への取り組みは遅れまくってますね。なるほど8室の月は
そう解釈すれば整合性もあるし何より当ってますね。
私は将来自分の子供に自分が感じたようなストレスだけは与えたくないので
やっぱり専業主婦にはなれないけど、でも向いてるとも思うし複雑。

>あまりにもディープで現実化しずらい御自身の愛情傾向を
>無意識に察してるのかもしれないですね。

そう、先に形を与えられていたら安心して愛せるというか。。

124 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 00:37 ID:???
8室が結婚後を表すこともあるなんて考えもしなかった。
土星とベスタの合が入ってるだけにユウウツ。
っていうか、そのコンビが金星にスクエアだからというのもあって
異性と深い関係になるのが苦手。今、実感できるのはそれだけ。
仮に結婚するとしたら堅苦しい同居生活とかになるんかな。

4室はパートオブフォーチュンがあるだけで、惑星ナシの水瓶座。
でも惑星がなくてもけっこう影響あるんだなと感心してたんですよ。
両親の性格からくる自由で芸術家肌な雰囲気をよく表してるな、と。
まぁ、だからこそ誰と結婚しても息苦しさを感じるのかもしれないが。

125 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 01:00 ID:???
>>124
私の友人も、4室水瓶で惑星ナシなんですが、
彼女の家庭は、水瓶の芸術性(?)みたいなテイストより、
博愛精神のようなテイストが色濃く出た家庭だったようです。
親としての義務は果たすし、子供に対する愛情も普通にあるんだけど、
ベタベタした関係を嫌うというか、ある意味自由で放任に近いような感じ。
友人は家族であれ恋人であれベタベタした深い付き合いを好むので
自分の家庭の雰囲気が不満だったそうです。

8室に土星があると人に対する警戒心が強いと本で読んだことがあります。
土星と金星のスクエアにも似たような意味(猜疑心が強い)がありますね。

126 :124:04/08/05 08:49 ID:???
>>125
>親としての義務は果たすし、子供に対する愛情も普通にあるんだけど、
>ベタベタした関係を嫌うというか、ある意味自由で放任に近いような感じ。

もう、まさにそれです。そういう家庭。
私はお友達と違ってそれが心地良いんですけどね。

127 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 10:52 ID:???
4ハウスカスプ獅子、家族全員妙に子供っぽい部分がある、
良くも悪くもうるさい、喧嘩すると物が飛び、殴り合い、
一歩間違えれば虐待。しかし全員そこそこ高学歴。

128 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 11:31 ID:???
>>127
だからなんだ?

129 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 14:38 ID:???
しかし兄弟がいれば全員カスプは違うわけだろうし、
(たまたま同じってこともあるだろう単にカスプ=家風となるんだろうか?
ちなみに自分は4室カスプ射手、兄が天秤。
学生時代留学しちゃったのでそこらへんの表示かな。
兄のほうが実家とは適当に要領よく付き合ってる感じ、
自分にとっては4室カスプは家風というより家庭との関係性な気がする。


130 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 18:37 ID:???
>>129
>4室カスプは家風というより家庭との関係性な気がする。

同感です。私の場合4室やぎ・惑星なし。2つ上の兄は4室水瓶・火星あり。
同じ家庭で育ち、特に差別なく平凡に育てられましたが、
私が20歳で家を出たということや、兄と私の家庭(家族)に対する感じ方や
親との接し方など、様々な違いが随所に見られます。

4室の支配星の状態や月(母)太陽(父)の状態なども含めて占った方が、
より正確な結果が出せるんだろうなと思い、ただ今勉強中です。

131 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 12:27 ID:???
質問です。
女性で4室に火星があったりすると乳首が性感帯になったりするのでしょうか?
また女性で4室に太陽・木星・金星の密集があったりすると恋愛関係にない
異性から胸をイジられても怒らない(おおらか)のでしょうか?
ボキを131=1××とかいう当て厨みたいなことはやめましょう。

132 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 13:46 ID:???
4室に土星・8室に天王星と冥王星があります。
姉妹だけの長女なので、親から「実家の土地を守れ」と言われ、それがイヤで18からは一人暮らしでした。
結婚相手は田舎の長男で、義親は「長男だから実家の土地を守って欲しい、必ず同居して下さい」と旦那に言っています。
今は夫婦でアパート暮らしですが、同居なんてもってのほかだと考えています。
8室に天王星と冥王星って、同居する前に離婚になる可能性は高いという事でしょうか?

133 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 17:01 ID:???
>>132
梅宮アンナが8室天王星だった。
離婚するかどうかは太陽とか月とかも見てみないとなんともいえないと思う。
何にしても結婚生活には相当試練があるものと思われますね。

134 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 01:28 ID:???
8室天王星って結婚生活に試練?
それは知らなかった

135 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 11:13 ID:???
>>134

http://www1.ocn.ne.jp/~getlucky/hosi4.html

ここでは常識とかけ離れた結婚ならしいですね。
ここのサイト全体的に当たってますね。
松田聖子のホロのページに書いてあるアスペクトの解釈とか、私と旦那の身の上に起きたことそのままずばり
ですた。

136 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 11:16 ID:???
>>135

追加
アスペクトの解釈ここね↓
http://www1.ocn.ne.jp/~getlucky/hosi2.html

天王星とか海王星、冥王星がアスペクトしていても
あんまり影響ないんですか?
太陽とか木星に比べてコメントがすごく少ないので。

137 :名無しさん@占い修業中:04/08/08 09:30 ID:2YXiZiFz
>>130
私も4室山羊で星なしです。参考までにお兄さんとあなたの違い教えてもらえませんか?
私にとって実家は、山羊的な厳格で躾にうるさいという感じではなく土星的な障害の多い家庭でした。
どちらかといえばマターリな家族で甘い親だったと思うのですが、心落ち着くことがあまりなかったです。
私も20才前後で家をでたので、なにか共通するものがあるのかと気になり聞いてみました。




138 :名無しさん@占い修業中:04/08/08 20:54 ID:???
土星のあるハウスを克服すれば人生が確立されると言うが、
4ハウスに土星があったら晩年土星なわけで、
克服する前に老衰で死んじゃうと思うんだが。

139 :名無しさん@占い修業中:04/08/08 20:58 ID:???
>>138
んな事言わないでよ。。。。
彼氏の土星4室で
しかもそれ真中にTスク
全部マレフィックでTスク

若い時期の今からでも、ほんと辛そうなのに

やっぱ晩年土星なの?
克服したら、質素で慎ましやかな生活の中で
平和に暮らせるとか、そういうのは無いの?

140 :名無しさん@占い修業中:04/08/09 18:59 ID:4f8JzSZb
4室山羊でヘッド入室。
10室土星カルミネートとヘッドのオポ(テイルが合)
父親が大嫌いでイイトシをした今でもそれは変わっていません。
父親に問題のある家庭でした。


141 :名無しさん@占い修業中:04/08/09 21:25 ID:???
4ハウス山羊カスプのスレが多いね、
やっぱ山羊カスプは支配星の影響で重い感じになるんかな。


142 :名無しさん@占い修業中:04/08/09 23:57 ID:???
私も4ハウス山羊・IC合月でさらにMC蟹(当たり前だけど)で土星在星
家庭は厳しかったな。躾も経済的にも・・
4ハウスは落ち着く場所とも聞いたことあるけど、
山羊だからか、古風なものが好きだったり、厳しい環境を好むかも
月があるから特に惹かれるのかもしれないけど。

143 :名無しさん@占い修業中:04/08/10 16:57 ID:???
4室は木星が入ってるけど、8室は山羊座で、カラです。
ケコーンは重い感じ??

144 :名無しさん@占い修業中:04/08/12 06:11 ID:???
4ハウス双子
家は無茶苦茶w

ハウスが空っぽだったら
ハウスのサインの影響が出ると思うけど
惑星とか感受点持ってたら
そっちのが強くでてしまいますね。
4ハウスには月とテイルの合(しかもマレフィックからハードアス喰らいまくってる)があるから
双子的なものは何も感じませんですた・・・・

145 :名無しさん@占い修業中:04/08/13 19:30 ID:???
>>139
4ハウスは蟹座の定位置だから、
介護問題に関わるとかは?職業、自分の身内、ボランティア関わらず。
それをクリアすると、アイデンティティー確立に繋がるとか。


146 :名無しさん@占い修業中:04/08/15 18:11 ID:???
4ハウス火星蟹…
火星は良くないというがいちお定位置の蟹って事でまあまあ大丈夫かな?

147 :名無しさん@占い修業中:04/08/22 04:38 ID:???
4室に月、天王星、冥王星が入ってます。
天王星と木星がトライン金星がセクスタイルです。
天王星と月が合で土星がオポです。
なんか複雑な感じですw

148 :147:04/08/22 04:43 ID:???
>>143
私も8室は山羊座で、カラです。ケコーン重いって・・・難しいってこと?
確かに婚期遅れまくってますがw

149 :名無しさん@占い修業中:04/08/22 13:04 ID:???
>148
なんとなく結婚に対してのイメージが重い、という感じなんじゃないの?
責任とか束縛、がっちり固められるような。


150 :名無しさん@占い修業中:04/08/22 13:32 ID:???
>>148
しかし、カラッポつっても、トランシットで山羊に惑星が入宮し、
良いアス等を形成する時、何かが始まるかもしれませんね。

151 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 07:40:47 ID:???
星が空=ほうっておいても機能する、ですよ。
ハウスが空ならそのルーラーの行方を見るのも基本です。
単純に結婚見るなら7室のがいいと思いますが・・・
ハウス関係なしの恋愛や結婚にいいトランジットもいくらでもできますし。

152 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 08:46:28 ID:m4SuQXRt
>>151
蟹座4ハウスの支配星「月」が、魚座12室にあります。
心の居所は海外ということでしょうか・・・・

153 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 08:55:57 ID:???
うお座の12室の月がなぜ海外を示すとお考えですか?

154 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 09:52:45 ID:???
12室だから

155 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 10:15:01 ID:???
海外は射手座関係だと思いますが

156 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 11:05:17 ID:???
射手座というより海外は9室だな

157 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 12:13:35 ID:???
>>153
隔絶された場所という意味で海外なんじゃない?
海外でも辺境の地とかw

158 :152:04/09/11 12:41:26 ID:m4SuQXRt
12室ということから海外と書きましたが、
「インターネット」とも読めるなぁと思いました。。。。

159 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 13:40:37 ID:???
アインターネットは、そうだな、8室だな。

160 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 13:58:59 ID:???
>>158
悪いけど、もうちょっと勉強したほうがいい

海外は射手座・9室でインターネットは水瓶座・11室だろ
どっから12室がでてくるんだ?

161 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 14:38:33 ID:???
>>160
そちらもいくぶん考えが短絡的。
インターネット=11室、という解釈はむしろまちがいに近い。
ひとつの言葉をひとつのハウスに意味づけてそれでおしまい、て感じ。
インターネットはひとつのハウスに割り当てるには範囲が広すぎる。
11室も含んでるし12室も含んでる。環境というよりそこで行われていることを
考えれば8室だって入るだろう。
まあ>>158がどうしてそう思ったかも聞きたいところだが。

勉強って、暗記と違うよ。きめつけはいかんよ。

162 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 16:01:05 ID:???
それよりもまず>>152の、4ハウスの支配星のあるハウスが心の居所を表すって
リーディングは、どっから出た発想なのだろうか、

163 :160:04/09/11 17:32:58 ID:???
>>161
ムキになってると思われるかもしれないが

水瓶座時代という言葉を知らないのか?
今世紀は約2000年に一度の春分点の移行の時期で(魚座から水瓶座)
識者たちがよく「インターネット革命」という言葉を使うがそれは
この水瓶座時代突入の最もシンボラライズな現象を指しているという事だろ。
「情報化時代」「知識の時代」などと言われてるのも水瓶座時代に突入している
証拠だろう。
「インターネット=水瓶座」と言って短絡的とか間違いとかっていわれるとは
思わなかったよ。

164 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 18:24:03 ID:???
>>160に書いてあることが間違っているという事じゃなく、
インターネットは水瓶座・11室に限定されているわけではなくて、
>>161に書いてあるように、12・8室的な要素もあるから、
限定的な言い方は誤解を招く、という意味なのでは?
自分も個人のホロを読む場合、ネットはむしろ11室というより12室的だと思うが。
マンデンなら文句なしで11室・水瓶=インターネットでよいと思う。
しかし今は個人のホロが話しにあがってるわけだし、


165 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 18:28:34 ID:???
4ハウスの話しようよ…

166 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 22:06:49 ID:???
やはり話の広がりにくい4ハウス

167 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 22:12:19 ID:???
>165
一応、流れとしては4ハウスから外れてないですが・・

168 :152:04/09/12 10:11:10 ID:05FsLqjq
>>160 >>161 ・・・・
みなさん、レスありがとうございます。
おっしゃるとおり、まだ初心者の域を出ません・・・・
いまだ学習中で、こうやって皆さんの書き込みを読んで勉強しています。

え〜と、12ハウスがインターネットというのは、前の12室スレで読んだ記憶があります。
それと、このページ↓の「12ハウスの金星」ってところを読んでも、そう解釈できそうだなと思いました。
www7.ocn.ne.jp/~yaneana/newpage8.htm (虎の穴の授業 松村潔さんの鑑定教室?)
インターネットも身体をともなわないバーチャルな世界だし。

確かに水瓶座や天王星がインターネットというのは本に載っていますが、
164さんのように、自分も実感として、12室もそうだなぁと感じでいます。
私も12室金星で、人に会わないでネット上でコミュニケーションするの好きだし、
遊び友達とも、会うより正直メールのほうがいいですし。
外国の人との文通も10年以上続いてます。



169 :152:04/09/12 10:15:53 ID:05FsLqjq

>>162
>それよりもまず>>152の、4ハウスの支配星のあるハウスが心の居所を表すって
>リーディングは、どっから出た発想なのだろうか、

4ハウスの支配星のあるハウスが心の居所を表すのではなく、4ハウスが心の居所だと
思ったわけです。その支配星の月が12室にあって、心が海外へ向きがち?!
12室が海外という解釈は、どこかのネットで読みました。(7室、9室も)

昔から海外での生活に憧れて、実際2カ国に住んだことがあります。
当時はいろんな国籍の人びとの中にいると落ち着くなぁという感じでした。
そこでは、日本で常識とされているものが通用せず、人類全体にとって通用する
普遍的な価値があるという感じでした。
12室では魂の調整をする為に心理的な浄化作用が必要だと読んだことがありますが、
カリフォルニアという土地柄、いろんな人種がいましたし、心や身体を癒す
様々なワークがあり、それにすごく興味がありました。

9室にはドラゴンテールしかなくノーアスペクトで、支配星の木星は2室にあります。
ですので、12室の影響かなと。。。。(自分語り&スレ違いすみません)


170 :152:04/09/12 10:16:37 ID:05FsLqjq

ここからコピペですけど→ http://www7.ocn.ne.jp/~yaneana/newpage2.htm
 ↓
「でも4ハウスって言ってもいろんな多くの意味がありすぎるので、
家で仕事という風には読めない事も多い。4ハウスの意味も層をなしていて、
深層心理みたいな物じゃないですか、表向きの意識の更に下にあって、
どんどん深入りしていくと最後は無になっていく。最初は家族で、その次は共同体、
日本、アジア、地球、太陽系っていうように。深めていくとどんどん基盤が大きくなっていくから、・・・・」

4室って自分が依って立つところ、家族や血のつながりのある人びと、それとお墓も表わすそうですが、
そこから集合意識も表わしていてるんですね。

以上、たくさん書き込んですみませんでした。

171 :152:04/09/12 10:45:39 ID:05FsLqjq
度々すみません。
12室→海外はここで見ました。インド占星術ですけど・・・・
http://www.asc-21.com/Jargons/Houses.htm




172 :152:04/09/12 10:56:46 ID:05FsLqjq
以前↑のサイトの掲示板で、プロの西洋占星術の鑑定家が書かれたことを
メモってあります。


「海外」を見る時
〔第7ハウス〕第1ハウス(自分が生まれた環境)からもっとも遠い。
        物理的に長距離にある意味の海外
〔第9ハウス〕自分の精神面(言語・文化・宗教など)からみて距離
        がある場所という精神的な意味の海外
〔第12ハウス〕心理面(環境や生活習慣の違い)から見て距離がある
        という意味の海外
        自己のハウスである第1から順にひとつずつハウス
        を数えて最も遠くにあるのが第12ハウス

※精神的面(9室)理性的に受け入れていく事柄
 心理的面(12室)生理的な面、感情面で受け入れていく傾向の事柄・・・受け入れに時間がかかる


173 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 12:53:56 ID:???
>152
9室ドラゴンテイルだから、心の居場所が海外なんでしょ。

174 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 15:55:18 ID:???
4ハウスに木星があると家庭、晩年は幸せなのだろうか。
木星ってなんか幸福とか言うけどそれだけではないんだよね。


175 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 16:11:40 ID:???
>172
そんな複雑に読まなくても、
端的に>>173に書いてあることが一番強く顕れてるんじゃないですか、
書き込みでも海外に対する執着や安心感があるみたいだし。
しかしテイルは前世でさんざん関わってきた事で最低限いつでも逃げ込める場所だが、
そこに未来はないとも言いますよね、前に意識を向けたいならヘッドに向けるべきとか。

176 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 16:18:38 ID:???
>174
確か窪塚洋介が4室木星だったと思う、
彼は環境保護運動のイベントなんか主催して、
地球に対する愛を主張してましたね。さらに広がって宇宙人とかUFOとかも
言ってましたけど。それも4ハウス的なものに対する、
木星=保護的な感情ってことでしょうか。
こないだビルから飛び降ても生きていたのは、逆に4ハウス的なものから
守護が与えられたのかと邪推したくもなりますが、

177 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 17:29:19 ID:???
>176
へぇ、興味深いなー。
実は私クボヅカ君と太陽と月もおんなじなんだよねぇサインが。ハウスは知らない。
実は私も衝突事故で命をとりとめた事がありますですよ。
ちなみに私も事あるごとに精神面マイナスになりがちで、よく死にたいとか思う。
私は彼のをたではないけど、彼がなんで苦しんでるのかわかる。気がする。ナイーブな上変化をつくりだすのへたくそなんだろうなぁ。かわいそうに。
私も同様いつもどつぼにはまって苦しむ、人間関係や恋愛で。
直感だけど嫁の過去とかはほんと気にしてなさそう。いい嫁もらったと思う。
木星とは関係なくてすみません。

178 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 17:30:59 ID:???
>>176
> 確か窪塚洋介が4室木星だったと思う、
そうなの。彼の出生時間は正しい?何時になるのかな。
計算すればいいと思うが、ちと面倒なので。

179 :名無しさん@占い修業中:04/09/12 19:41:32 ID:???
>178
記憶違いでしたスマソ、
橋本航征サイトにあったリーディングでリリス4室で鑑定されてたのを、
木星と勘違いしてました。
正確な出生時刻は不明、しかし4ハウスに思い入れが強い人間として
鑑定されてました。


180 :名無しさん@占い修業中:04/09/13 03:14:37 ID:???
>>152
12室だとどうも、隠れ住むみたいなイメージになるのだけど
いろんな国籍の人に混じると、その中に自分もまぎらられるからだろうかと思った。
なにかから逃げたいのかな?と。
9室の支配星が2室なら、「海外で収入を得る」事もありそうですね。
射手座も海外をあらわしますし。
4室のサインが蟹なら心の安住の地を求めるのも、なんかわかる。
んで、やっぱり今それがないから求めるんじゃないかと思うなあ。

181 :名無しさん@占い修業中:04/09/13 22:53:52 ID:???
4室獅子座で火星が居るんだけど、実家はのんびりとしていた家庭だった。
躾とかはよその家から見たら厳しかったみたいだが。
(箸の持ち方とか。テレビ見ながら飯食うなとか。それぐらいのレベル)
アスは、水瓶座のMCとオポ。7室射手座木星とトライン。
>>111
ちなみに漏れは、オパーイ星人だが何か?

182 :名無しさん@占い修業中:04/09/14 22:29:25 ID:???
4室と8室もハードしか入ってなくて酷い状態なのですが…。
こういう人は結婚しないで、生涯独身ですごした方がいいのでしょうか?

183 :111:04/09/14 23:36:48 ID:???
>>181
MEGUMIとか吉岡美穂(二人とも太陽4室)なんかをどう思います?

184 :名無しさん@占い修業中:04/09/15 07:18:30 ID:???
>>182
どうむごいかわからないから、なんとも言えないけど
私のホロはもろ離婚しそうなの出てるけど
相手がいれば結婚します。

185 :182:04/09/15 12:43:35 ID:???
>>184さん
酷くても相手がいれば結婚できるんですね…。4室が酷い為幼少期は酷かったの
ですが、晩年も酷いとなるとかなり辛いです…。

186 :名無しさん@占い修業中:04/09/15 16:46:26 ID:???
>185
ホロスコープがキツいからってわけじゃないんだけど、
結婚よりも、まず自立することを考えたほうがいいと思うよ。
もし離婚ってなった場合に、少しは安心だからね。
結婚すれば幸せになれる、っていう風には思わないほうがいい。
一人でも幸せ、って思えたほうが絶対幸せ。

187 :182:04/09/15 19:42:04 ID:???
>>186さん
ありがとうございます。離婚しても一人で生活できる何かを見つけようと
頑張ってみます。親と離れて暮らしている今の方が精神的にとても楽なので
一人の方が幸せなのかも知れません。


188 :名無しさん@占い修業中:04/09/16 18:35:55 ID:???
>187
ガンガレ!!!

189 :名無しさん@占い修業中:04/09/17 09:20:09 ID:???
荒れてても、4室8室になんらかの星が入ってアスペクト組んでるなら
なんらかの形で結婚はすると思う。
他のスレにも書いたけど、7室空で支配性が4室(天王星だw)
副支配星が12室。
天王星で12室なら結婚するかな〜、でも型破りの意味もあるし
12室なら愛人かも・・・
結婚したけど離婚する場合。
結婚できなかった場合。
愛人人生の場合。
と、3パターンの将来を想定して動いてます。

190 :名無しさん@占い修業中:04/09/17 16:05:13 ID:???
189を読んで思ったんだけど、私のホロは7室カラで支配星が4室の木星です。
いまだにケコーンできないので(30代後半)、もう一生独身でいて、自由を満喫してやる!!
と思ってたのですが、なんらかの形でケコーンしてしまうんでしょうか??
あ、でも、木星と天王星が合なので、やっぱりしないかな??
なるべく、自由でいたいと思ってるんですがねぇ・・・。

191 :名無しさん@占い修業中:04/09/17 17:13:15 ID:???
結婚するかしないかは、ハウスより太陽の状態と思うが。

192 :190:04/09/17 17:31:31 ID:???
太陽は、火星とトラインのみですよ。

193 :名無しさん@占い修業中:04/09/17 23:30:45 ID:???
失礼なこと聞くようで悪いが…
アンタ太ってる?

194 :名無しさん@占い修業中:04/09/17 23:49:18 ID:???
結婚を見る場合は太陽のアスはマイナーも重要ですよ。

195 :190:04/09/18 18:28:07 ID:???
>193
アンタ、っていうのは私のことですか?
もし私なら、アセン双子の特徴そのものの体型してますが・・・。


196 :181:04/09/18 20:53:30 ID:???
>>183
TVとかで見た印象でしか話できないが、
MEGUMIは身長と乳のバランスが悪い。
マターリできそうなのは吉岡美穂

>>195
どうでもいいことを言うが漏れもASC双子で土星が合。

197 :名無しさん@占い修業中:04/09/19 10:22:55 ID:???
>>195
怒ったの?

198 :名無しさん@占い修業中:04/09/20 03:01:12 ID:???
>>196
友達といっしょだ。サターンリターンはどうでしたか?

199 :198:04/09/20 03:06:20 ID:???
ちなみにその友達の家庭。父が浮気、母が怒って家出→離婚。
彼女自身は本気でつきあっていた相手との結婚話が2回破談になってます。
どちらも相手に捨てられるという形でした。
アセンダント、金星、土星が双子座で合なんです。。。

200 :名無しさん@占い修業中:04/09/22 18:03:12 ID:???
えぇーっ、4室に星3つ入ってるよー。7室空だし。
結婚は太陽を見るって、太陽は木星とのセクスタイル意外はハードばかり…
結婚できないのかなぁ。
家庭環境は凄くいいけど…
家を出たくないと思うくらい居心地がいい。


201 :名無しさん@占い修業中:04/09/22 23:42:02 ID:???
女性で木星強いと養子とる形で結婚することが多いらしい。

202 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 18:51:16 ID:???
木星が強い女性は家を継ぐ事になるということ?

203 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 20:17:37 ID:???
>>202
継ぐって事もあるかもしんない

私のトボけた友人に
木星月合(魚座)で、ハードアスが無く
しかも太陽獅子座で4室の友人が居るが
見事な箱入り娘です。
親御さんの決めたお見合い相手と結婚して、専業主婦になる予定。
養子では無かったけど、生涯実家中心の生活になる感じがしたよ

204 :名無しさん@占い修業中:04/09/27 18:46:13 ID:???
ガーン おいらに似てる・・
木星のディグニティーが高くハードアスなし、アセンにタイトにセクスタイル。
太陽含むステリウムが4ハウスに。
親の援助度がカナリ高く自分の体が弱い為なかなか出て行けない。
しかし・・デテイク!頑張る!

205 :sage:04/10/05 02:09:16 ID:???
男の兄弟がいなくて、つまり姉妹なんだけど
四室が目立つ友達が数人いる。跡取りとして婿養子をもらうのかな。

206 :名無しさん@占い修業中:04/10/05 02:12:44 ID:???
>>205
太陽が入っていればいくぶん可能性は高いね。金星や木星、土星があれば
なおのこと可能性は高まる。それ以外の天体だと逆に家から飛び出して帰って
こないかも。

207 :名無しさん@占い修業中:04/10/05 18:14:17 ID:???
友人なんだけど、一人っ子で、家の商売を事実上継いでる子がいる。
本人は出て行く気みたいだけど、こっちから見てるとその可能性は薄そう。
太陽が10室、木星、天王星、冥王星4室。見合いとかは絶対イヤって言ってる。

208 :名無しさん@占い修業中:04/10/05 21:24:56 ID:???
4室に金星を含む3惑星、エレベートには9室の月のみ。
205の友達同様、男兄弟いない&妹はとっとと嫁ぎそうな勢い。

どーなることやら…

209 :名無しさん@占い修業中:04/11/21 00:39:02 ID:???


210 :名無しさん@占い修業中:04/11/28 21:21:39 ID:???
ASC双子で、蟹土星とタイトに合。4ハウスの冥王星と□です。
ホロスコープを初めて見たとき、大泣きしてしまった
家族にひどい目に合わされた、かわいそうな自分(自己憐憫でいいけど)を
初めて客観的に見せられた。(と感じた)


211 :名無しさん@占い修業中:04/11/28 23:05:06 ID:???
他にハードアスとか絡んでない?
4室月(テイルと合)の絡むTスク持ってる私は
見事ホロ通りアバズレキチガイの母親から虐待されて生涯ぶち壊されたよ

212 :名無しさん@占い修業中:04/11/29 21:54:30 ID:???
天秤月も4室で牡羊の火星とオポ、蟹水星とでTスク。
この月は土星とトライン。
うちの母親はまじめなりすまし。外では真面目、私にだけ切れた。見事でしたよ
私は基本的に人間不信。やさしそうでも、何やってるかわかんないもん。
会う人かたっぱしから疑うのも失礼と、やーっと年取って思えるようになったけど


213 :名無しさん@占い修業中:04/12/04 14:07:43 ID:???
4室に、テイルと月の合があり、Tスクが絡んでます。
ホロ通り、地獄のような生活なんですけど
もしかすて、結婚後もこんな地獄になるんですか?

いやだよぅ・・・
4室の示すものが
結婚後の家庭なのか、生まれ育った家庭なのか
色んな説がありますが
本当のところどうなんだろう。
既婚の方で、実体験とかある人おられます?
入ってる惑星によって全然違うのかな。

214 :名無しさん@占い修業中:04/12/04 20:17:06 ID:???
生まれ育った家庭=晩年の家庭なのでしょうかね。私もそれはいやですね・・・
「どうすれば、よくしていけるか」とか、ホロスコープから占い師さんに
読んでもらうことってできるのでしょうか。
「カウンセラーじゃない」と怒られそうですかね。そこまで期待するな、と・・・

215 :名無しさん@占い修業中:04/12/05 02:44:37 ID:???
>>214
そんなことないよ
ホロに出てきた試練の兆候などを
どのようにして乗越えるか
対策を教えてこそ、占い師だと私は思ってるし
実際、アドバイスしてくれた占い師さんや、リーディングしてくれた占い師さんも居ました。

でも退職しちゃったんだよね・・・・・辞めて欲しくなかったべ。

216 :名無しさん@占い修業中:04/12/17 17:43:41 ID:???
>>203,204に似てるけど、4室に入ってるのは月。
4室カスプが射手座で、木星(3室の海王星と合)が乗ってる。
この合が1室の冥王星と7室太陽のオポを調停、8室の水星とトライン。
月は木星からはやや離れ、ASCとスクエア、
2室天王星&6室金星(この二つはMR)とセクスタイル、9室の土星とクインカンクス。

辛いこともあったし、家を出たいという気持ちは子供の頃から強かったけど、
いまだに叶っていない…
でも他の占いでも「家を出る方がいい」と言われる。
204さん、お互い頑張りませう。
ちなみに手相を見ると左手生命線の先が二股なんだけど、
これは先祖からのいい縁や才能を受け継いでるということらしい。うーん…

217 :216:04/12/17 22:43:56 ID:???
しまった、火星を書き忘れてた。
これも4室に入ってて、天王星−水星とTスクエア。
オーブを広めにすれば太陽−冥王星とも。
母がバリバリに仕事するタイプで、家にいないことが多い&ケンカもけっこうあり。

218 :名無しさん@占い修業中:04/12/20 14:04:36 ID:???
●○占いという詐欺行為を許してよいのか?○●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1103504904/l50

219 :名無しさん@占い修業中:04/12/22 15:52:24 ID:???
age

220 :名無しさん@占い修業中:04/12/30 00:33:44 ID:???
4室獅子座に火星がいます。
しかし、5室乙女座の境界線と1度も差がない4室最末端の位置に火星がいるので、
この場合どう意味をくみ取ればいいのかよくわかりません。
火星と他の星との関係は
●5室天王星・冥王星と合
(天・冥は5室の始まりにとても近い位置にいて、火星と6度以内で合になっています)
●11室土星と衝
(天・冥とも土星は衝です)
●6室の太陽・金星・海王星とセクスタイル

自分のことはわかりませんが、
以前の書き込みで4室に月を持たれている方がいらっしゃいましたね。
あなたは家庭のご事情でのお引越しの回数は大変に頻繁だったのではないでしょうか?
直感ですがなんとなくそんな気がしたものですから。

4室晩年説はどうなのでしょうね?
できればそう願いたくありません(笑)。
家庭環境が子供に影響を与え、それが無意識ではあっても引き継がれやすいという現象は
確かに一般論としてはよく言われますが。
4室火星は早くから親元を離れるなんらかの事情が発生してくるように感じます。
または、実家から出て自立するようになれば、火星の影響のマイナス面を
自立の力へと変えて行けるというような解説があったと思いますが。
でも、わたしの場合、あまりにも火星が4室境界末端で5室始まりに最接近の位置にあり、
影響が複雑なのでよくわかりません。


221 :名無しさん@占い修業中:05/01/04 16:17:27 ID:???
4室は母親・・いつまでこんなことほざいてんだろ?

222 :名無しさん@占い修業中:05/01/07 13:36:41 ID:???
>>221
強ち間違いでもないんじゃないの?
そりゃ、4室には他にも色んな意味はあるんだろうけど

そんなわたすは
4室月テイル合、Tスク喰らってるだけあって
母親がキ○ガイで地獄見てきたし

223 :名無しさん@占い修業中:05/02/01 18:31:58 ID:???
age

224 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 01:03:34 ID:???
4室に火星と冥王星が・・・
子供の頃マジ辛かった(怒

225 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 05:55:41 ID:/tlXrQ/o
>224
子供時代で業や厄は落としたと思って
これからは幸せになっておくれ。


226 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 00:16:23 ID:???
>>224>225
4室が子供時代を表すというのは誰の説ですか?

227 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 22:04:32 ID:???
>>226
ハウスは時代なんか表わさないよ。両親との関係は表わすと思うけどね。

228 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 22:12:13 ID:???
>>224-225
どんな配置でも、星の影響は一生あると思うので
これからは違う形で出てくるのでは?

良い方向に使えるようになるといいね。

229 :名無しさん@占い修業中:05/02/18 01:56:45 ID:???
>>225
ありがとう

230 :名無しさん@占い修業中:05/03/05 21:15:08 ID:???
私の周りに、これから結婚するとかしないとかいう人がいるんだけど
4室にトランシットの海王星がぴったり合だから上手く行かないような気がする。
日常生活という現実を直視出来なさそう。
もし結婚したとしても、海王星が4室を抜けたら夢が覚めて離婚みたいな。

231 :名無しさん@占い修業中:05/03/05 21:55:13 ID:???
>>230
合って4室カスプと?
数年間夢のような結婚生活が送れるならそれも一興と思うが。
思い立ったが吉日ですよ。そういう時期に結婚する人はそういう数年間を
過ごしたい人なんだからしたいようにさせておけばいい。
堅実だけが幸福の形じゃないですよ。

232 :名無しさん@占い修業中:05/03/06 01:47:01 ID:???
結婚時期って、巡ってきた星自体の影響はそんなに感じられないなあ。
少なくとも知ってる限りは。どの星が近づいてきたかより、結婚を
連想するネイタルのポイントとタイトなアスを形成した時に結婚してる人が多い。
IC、DSC、金、木、月、ノード、と合、オポ、とか。でオーブ1度とかそんなん。
何度も離婚した人もいたけど、そのへんの原因らしきのはネイタルに出てたし。


233 :名無しさん@占い修業中:05/03/06 22:28:51 ID:???
>>231
>合って4室カスプと?
そうです。カスプって書き漏らしてた。

一生添い遂げるような結婚でなければ幸せとは言えないっていう
考え方を無意識にしてたよ。頭が固いな自分。
その人は太陽にトランシットの土星がオポジションしていて
結論を出す時期なのに、海王星が来てるだなんてと思ったわけです。
心配する程ではないというか、自分の心配の仕方が間違っていたようですな。

234 :名無しさん@占い修業中:05/03/07 19:46:48 ID:???
>233
なんだか素直でよい人だ。

235 :名無しさん@占い修業中:2005/04/12(火) 21:08:49 ID:UGVwABzm
あげ

236 :名無しさん@占い修業中:2005/04/13(水) 00:29:44 ID:WLXahyS9
4室が子供時代を表すっていうのは良く目にするけどね。
心理面の基盤が作られるのが家庭だし子供時代だから。

自分は冥王星と天王星が入っててまじ嫌な家庭に育ちましたが
旦那も天王星があって両親が離婚している。
でも今の結婚生活はうまくいってます。

237 :名無しさん@占い修業中:2005/04/16(土) 03:49:55 ID:???
自分、4室に金星と木星入ってて、裕福ではないけど居心地良すぎです。
まぁ両親はどう思ってるか分かんないけどね。

反対に7室空っぽ、8室に火星と土星の合ありで、6室の太陽と60°
あと、8室にテイル有り。

たぶん結婚したら(出来たら?)辛いんじゃないかな…
4室が晩年とか表してたら私はいいんだけど、今がホロどうりなんで違うかも。

238 :名無しさん@占い修業中:2005/04/16(土) 04:20:35 ID:???
>>237
トランジットで何かあった時、『結婚』に近付いたりする出来事が起こるかもね。

でも4ハウスって、『結婚後の家庭』もあらわしてるんじゃないのかな。
4室がボロボロの私から見ると羨ましい。7室8室の状態もよくないし
まぁ、結婚できてもしなくても、家庭に関してはあまりイイ思いはできそうにない。

それに、8室の惑星たちは、マレフィックであっても
6室の太陽とソフトアス組んでるし、辛いってことは無いと思う。
この辺もトランジットによって左右される可能性はあるけどね。

239 :237:2005/04/17(日) 01:03:21 ID:???
>>238
ありがとう。

240 :230:2005/04/29(金) 00:54:14 ID:???
その人の結婚式の日取りが決まったんだけど
その人の4ハウスのカスプと相手の人のドラゴンテイルが誤差無しで合のところに
トランジットの海王星がこれまた誤差無しで合になってた。
縁があるってこういうことなのか…。

241 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 20:11:25 ID:???
何事かが示されているということだろう


242 :名無しさん@占い修業中:2005/05/22(日) 11:16:14 ID:???
4室に月があってハードアスペクト多し。
気のすすまない引越しを10回以上しました。
いて座が4室ですが、引越しを経験したのは寧ろ若い頃で
晩年というより初年運を表すのではと思ったり。
中年期の今は持ち家になってずっと落ち着いてます。

243 :名無しさん@占い修業中:2005/05/22(日) 12:50:04 ID:???
天王星が蠍座4室。ハードアスペクトはそんなにない。
専門学校卒業してから仕事がらみで引越し4度。仕事は3年が最長。
父の遺産で貰った持ち家ありだけど、ネルタル天王星4室は住所が固定している限り仕事が
続かないらしいので、今後の為にも本気で手放したい今日この頃。

金星も4室にあったりする。ありがたいのか、ありがたくないのか…。

244 :名無しさん@占い修業中:2005/05/22(日) 13:17:16 ID:???
>243
漏れ漏れも>天王星蠍座4室
幼少期から親の都合で3〜4年ごとに引っ越し。
家を持ったので親の都合で基本的住所が変わる事はなくなったが
進学で4年そこを離れたり。そのまま就職したが心を病んで実家に帰り就職。
しかし人間関係など長く続かず職を転々…。現在やはり心の病が再発して無職。
その環境を変えるスパンがだいたい3〜4年。
これはMC近くにある10室水星(もちろん天王星と3度のオーブで合)の
せいなのか!?
243のいうとおり、また実家を離れないと職はないのか…。くそう!

245 :名無しさん@占い修業中:2005/05/22(日) 13:18:03 ID:???
あ、>244訂正
天王星と3度のオーブで衝ね(苦笑

246 :243:2005/05/22(日) 15:49:25 ID:???
>244
私の場合親と一緒でなく祖母と暮らしてて>243だから、多分実家にいるから職が落ち着かない
のでなく、天王星ネルタル四室持ちは何年かに一度引っ越さないと職が落ち着かないというオ
チだと思う。

それ以外だと私の場合職が落ち着かないのはネルタル12室土星とこれのスクエアとしか思え
んな。トホ。

247 :244:2005/05/22(日) 16:21:02 ID:???
>243
そか。強く生きような、兄弟。

248 :243:2005/05/22(日) 17:02:31 ID:???
>247(244)
そうですね。

249 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 00:53:56 ID:???
>>246
4室さそり座の天王星が12室の土星とスクエア、
住居運がすごく不安定な感じですね(スマソ
でも金星があるから、住居のグレードは悪くなさそうだし、
家庭が癒しにもなったりするんでしょうね。

>>244
ガンガレw

250 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 04:21:04 ID:???
>>243
漏れも4室側IC合で蠍座の天王星がある。
しかもハードだらけ。
同じく4室に海王星でこっちはソフトだらけ。
小3までに3回引越ししたよ。
それからは引越しはないけど、
ゲームのし過ぎという形で天王星ハードを使っていたのかも。
家の人間は自分に優しくしてくれるのは海王星の影響だろう。
4室ルーラーが冥王星だから4室でトラサタ揃い踏みだな。
家に帰ってくると何かが変わるんだよ・・・。

人間関係と仕事が長く続かない・・・。
MC合の金星とオポだからか・・・orz
1999年の不動のグラクロがネイタルの不動のT□に被った時は
精神を病んできつかった・・・。
どっかに入寮でもしないと仕事が落ち着かないのかな・・・。

251 :243:2005/05/23(月) 12:11:22 ID:???
>249
お察しの通りです。
お庭付き一軒家で日当たり良好だし、本当にインドア派です。

>250
私は5室海王星だから、もう少し後の日に生まれていたらそうなっていたかも。
自分も住所が一番不安定だったのが年齢域が金星だったので、それが太陽に入ったのとPC使い出
してから住所と職が少し安定して来たので、惑星の年齢域とかも見てみたほうがいい気がします。

そういや、芸能人スレ行ってきましたが松田聖子の娘のSAYAKAさんも、天王星ネルタル4室だそうで。
確かに彼女も親の絡みであっちこっち転居しまくりだから、当たってるような気もするんですが。

252 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 13:55:39 ID:???
4室の月に10室の金星がオポ。
一時ブームだったリフォーム番組とか大好きで
インテリアも大好きです。
ただ、結構サイクル早く好みのテイストが変わったり。
インテリアの中でも「収納」はおとめ座が関わってくるような気が。
基本的に家の中で過ごすのが大好きで、巣作りwにいそしむタイプ。


253 :名無しさん@占い修業中:2005/05/24(火) 01:29:50 ID:???
>>252
愛の巣でつか?www

254 :252:2005/05/24(火) 17:00:45 ID:???
>>253
いいえwマイルーム、マイハウスという意味ですw>巣作り
でも4室には「室内装飾」って象意もあるらしいんで。
豪華な装飾品、調度品はてんびん座とか金星の影響が大きそう。
そういえば「汚部屋」住民さんなんかは
4室に冥王星とか土星があるのかしらね。
4しつがさそりとか。


255 :250:2005/05/25(水) 00:48:25 ID:???
>>254
汚部屋は、月か4室がイカれてるんジャマイカ?
漏れがそうだが・・・。
金星と天王星に月が挟まれてT□。
確かにかなり汚くはなるが、金星△土星できれいに整理整頓するって感じ。
それの繰り返し orz

256 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 01:50:17 ID:???
横レスごめん

>汚部屋は、月か4室がイカれてるんジャマイカ?

これ当たってるわ
4室で月テイル合、そしてTスク喰らってる
家は無茶苦茶だ
結婚できないよ

冥王星だと、親に振り回される感じかな(親友がそれだった)
でも、冥王星がどんなアス喰らってるかで変わってくるからなあ

257 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 11:20:24 ID:???
そっか、汚部屋は4室と月がポイントか。
汚部屋スレが盛況だから、データもらえたら面白いだろうねw
ものを捨てられない人とかも。
「ガラクタ捨てれば自分が見える」がベストセラーだけど、
風水の思想が入ってるんだよね。
身の回りを見直して余計なものを整理するのは4室なのかな?

258 :243:2005/05/25(水) 13:03:59 ID:???
私は汚部屋うんぬんというより、物が少ないから散らばるにしても雑誌が1冊あるかない
か位です。それに金星△土星持ちだけど火星は11室双子座だから、大量に物持ち体質
じゃないせいかもしれない。

>257
風水の思考入ってますし、この板にスレありますよ。
その本持ってるんですが、その本の作者が自分は蟹座(たぶん太陽星座)だから物溜め
込むし、中々捨てられなかったんですよね。って書いてあるから蟹座の人はどうなんだろ
うかって気になってます。




259 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 14:49:59 ID:???
>>258
私は太陽蟹だけど、必要ない物はどんどん捨てちゃうなあ。
収納に収まりきらずに物があふれているのが嫌な性質。
何でもかんでも捨てちゃって、後になってから「あれ捨てなきゃよかった」
と後悔することがたまにある。
蟹座だから物を捨てられないっていうのは違う気がする。

260 :258:2005/05/25(水) 15:26:25 ID:???
>258の風水本の作者の話で、蟹座が溜め込んでしまうのは物じゃなくて正確には大量の(確か
段ボール)箱でした。スマソ。

>259
アリガトン。その通りですよね。同じ理由で>252のが微妙に引っかかってた(それはスマソです)
のですが、この場合4ハウスがどこの星座っていう問題じゃないですよね。

実は自分も>259の傾向があって、物捨てすぎてジオラマとかビンの細かい物好きでかつ物溜め
込む母や姉(参考にならないかもですが、2人とも月蟹、私と父は月山羊)に『捨て過ぎ』と呆れら
れたりしてます。この場合はやっぱり、アス絡みかな。

261 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 19:23:26 ID:???
私は水星蟹で4室に月。
ストックものよりも、情緒に絡んだものが捨てられないタイプ。
金銭的な値打ち物よりも、くだらない置物なんかでも思い出があると執着するというか。
記憶力も変にイイって気持ち悪がられるけど、それもみんな情緒が絡んだ会話とか出来事。
何十年も前の一言一句を覚えてたりした、記憶も物の貯蔵も同質なんだよ。

262 :名無しさん@占い修業中:2005/06/03(金) 21:51:52 ID:???
4室水瓶で太陽、水星、金星持ち。

とにかく本と雑誌が捨てられなくて、部屋は紙製品の山。
情報がつまったものが捨てられないので
ビデオテープやCD-ROMやDVDなんかもも山のように溜まってる。
4室水星が示すとおり在宅で仕事をしているので
上記の惨状に拍車をかけている感じもします。

汚部屋というより物が多いだけなんだけど
きちんと片づいたきれいな部屋の方がが好きなので今の惨状にはストレスがある。
でもどうもうまく片づかないんだよね。

それと、やっぱり小さい頃から引っ越しは多かったです。

263 :名無しさん@占い修業中:2005/06/22(水) 00:50:24 ID:???


264 :名無しさん@占い修業中:2005/06/22(水) 03:07:43 ID:8wSoWS2H
age

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)