5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【算出法】宿曜経総合【暦】

1 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 21:11 ID:???
算出法等についてどうぞ

2 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 21:17 ID:???
最近宿曜スレで宣伝カマして嫌われ始めてる誰かさんが宣伝目的で立てた、と見た。
即刻削除がのぞましい。

3 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 21:30 ID:???
宣伝?

4 :急行:04/07/27 21:46 ID:???
4

5 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 21:53 ID:???
何故に伝染よ?
短絡的ですなあ。

6 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 21:57 ID:???
○塚さん、しつこいね。

7 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:01 ID:???
他人に成りすますとは・・

8 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:02 ID:MmKKsBpA
>5

2は「削除希望荒らし」って言ってね、新しいスレが立つと
自分の願望をみんなの意見のようにいって荒らすアホだから
ほっといたらいい。

9 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:04 ID:???
9です

10 :1:04/07/27 22:11 ID:???
宣伝カマして嫌われ始めてる誰かさんの名誉の為に言いますが、
相性スレでの荒らし(に近い行為)にうんざりしたため立てたスレです。
宣伝と言われ削除されようが勝手ですが、困るのは皆同じですよ…
まあいいや、もういい。勝手にしれ。

11 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:15 ID:???



          必死だな












12 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:15 ID:???
 


    ほんとに。必死だな。

13 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:19 ID:???
算出法についてだが、
旧暦(太陰暦)を元にして一日単位で区切る方法と、
天体としての月の黄経から正確な度数で区切る方法とがあるね。
前者と後者では、1コマないし2コマずれる場合がある。
もちろん同じになる場合もある。

太陰暦の性格上、満月を基準にして作られているため
満月付近の生まれではずれにくく
新月付近の生まれではずれやすい、という傾向はあるようだ。

14 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:23 ID:???
14

15 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:26 ID:???
旧暦って、やっぱり精度の問題があって、新暦に置き換わったんでしょ

じゃなけりゃ、ずっと旧暦にしてりゃいいんだし

16 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:27 ID:???
>天体としての月の黄経から正確な度数で区切る方法とがあるね。
午前と午後でとか、深夜でとか1日の間で宿かわるだろ?
どこ基準にするの?4分の1に区切るのか?

17 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:37 ID:???
2つの宿を通るケースは多いから、2つの宿を考慮すればいいんじゃないかなぁ

18 :13:04/07/27 22:39 ID:???
占星術で計算します。
つまり、月が何座の何度にあるのかで見る。
もちろんインド式(サイドリアル)と西洋式(トロピカル)では、
度数が24度くらいずれますから、星宿も1-2コマすれますね。
いずれの場合も27宿ですから、360度÷27宿=13度20分。これが1コマです。

しかし月の平均の動きは一日平均13度11分なので、日を1コマとすると、いずれズレますね。
しかも平均なので、それより早く動くこともあれば遅い時もあります。
月は全天一周で約27.3日ですが、宿曜は27か28です。ですから必ずずれます。

19 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:39 ID:???
どうなんだろ、それって。

20 :19:04/07/27 22:43 ID:???
17に対する意見です。1日で切ってくれるとわかりやすいし。


21 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 22:57 ID:???
>>13
満月じゃなくて新月

22 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:07 ID:???
サイドリアルが沖縄で
トロピカルがハワイじゃなかったか?

23 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:07 ID:???
太陽=陽、月=陰   陰なるものはわかりにくいのが常。

24 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:16 ID:???
削除ガイドライン:http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
■6.連続投稿・重複の重複スレッドに違反。

★以降、ノーレス放置で下記スレ移動でお願いします。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1090157996/l50

25 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:18 ID:???
↑出た。削除虫。アフォかこのオヤヂ。差、削除理由を200文字以内で述べて見よ。


26 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:19 ID:???
>>24
> 削除ガイドライン:http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
> ■6.連続投稿・重複の重複スレッドに違反。

↑バカな理由だこと。

27 :名無しさん@占い修業中:04/07/27 23:20 ID:???
>>24
君はばかか。このスレッドは、宿曜の算出方法に関して議論しあうスレッドだ。
訳も分からず削除、削除とするのは止めなさい。

28 :13:04/07/27 23:22 ID:???
占星術の星座度数での27宿曜の区切り方。
これは西洋式・インド式共通ですが、インド式の場合は歳差(アヤナムシャ)の度数を引くこと。
アヤナムシャは生まれ年によって違うが、約71年で1度増える。今は約24度、年配者は約23度。
日付で区切る一般的な宿曜経は、西洋式の位置を使っている。
ちなみに星座の1コマは30度00分、宿曜の1コマは13度20分(西洋インド共通)

牡羊座00.00| 婁 |13.20| 胃 |26.40| 昴→牡牛座 |10.00| 畢 |23.20| ?→双子座 |06.40| 参 |20.00| 井→蟹座 |03.20| 鬼 |16.40| 柳→ |獅子座00.00
獅子座00.00| 星 |13.20| 張 |26.40| 翼→乙女座 |10.00| 軫 |23.20| 角→天秤座 |06.40| 亢 |20.00| ?→蠍座 |03.20| 房 |16.40| 心→ |射手座00.00
射手座00.00| 尾 |13.20| 箕 |26.40| 斗→山羊座 |10.00| 女 |23.20| 虚→水瓶座 |06.40| 危 |20.00| 室→魚座 |03.20| 壁 |16.40| 奎→ |牡羊座00.00

すまん、?マーク2カ所は漢字が出なかった。
占星術と両方やる人は見て分かると思うが、婁・星・尾など同じエレメントの同じ度数のところは
命・胎・業の関係になってるのがわかる。これが西洋でいうグランドトライン、
あるいはインドでいうムーラトリコーナ(だっけ?インドは殆どやらんから分からん)という関係だ。

29 :13:04/07/27 23:29 ID:???
>>21
そうなの?
並木星龍という人の占星術秘密教本のp34には
「満月を基準とした暦なのである」
「陰暦(正確には太陽太陰暦)のそれぞれの月の満月日(15日)に月がある星宿を求め、
16日以降は1宿ずつ順行、14日以前は1宿ずつ逆行させることで、実際の月の動きに符号させようとした」
と書かれてたもんで。

30 :13:04/07/27 23:31 ID:???
>>24
東京7Aが名無しで必死だな(w

31 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 00:06 ID:???
でも星座の度数で区切る方法って
出生時刻が判明してなければ出来ない方法だからなぁ。。。

32 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 01:11 ID:???
意外に好評なスレだな。
良スレではないがw

33 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 02:28 ID:???
>>29
その本読んでないけど、本当にそう書いてあるなら
インド暦と日本の旧暦をごっちゃにしてると思われ。

34 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 02:59 ID:???
密教占星術(矢野道雄)の60ページにも29と似たような記述がありまつ。

35 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 06:50 ID:???
>>15
いや、そうじゃないよ。政治的な理由からです。
明治5年の話。
当時、まずは欧米列強の侵略を阻むためにも欧米並みの国家体制を築くことが至上命題とされた。
そのひとつが立憲政治の確立。すなわち憲法を設立してそれに基ずく政治を行うこと。
そしてまた列強並みに国力を早急につけなければならないとされ、様々な分野で欧米方式が採用されることになった。
そして暦も欧米にあわせたわけだ。
これはかなり急に決まった話であったため、施行年の旧暦の師走は一日しかないという現象がおこったのである。

36 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 07:38 ID:???
12月が1日ってことは、相当ズレが大きかったわけだね。

37 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 07:56 ID:???
>>36
そうじゃないよ。
ズレではなく、強制的に移行したから。
わかる?制度間の問題なんですよ。
ズレという問題は閏月で調整していたから、それほどはない。
実際、旧暦のほうが生活に密着していて便利であった。
それで新暦移行後も伊勢暦などが合わせて発行されていたわけです。
新暦を採用する理由は、旧暦ではズレが大きくなるということではなく、
欧米と共通のものを採用するという政治的便宜の問題だったのです。

38 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 11:27 ID:???
満月とも新月とも取れない…

39 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 11:30 ID:???
少なくとも一つはずれてるか。

40 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 12:14 ID:???
月齢見て調べ直したが、違和感もなくなった。こっちのが正確な気がする

(´-`).。oO(どうせ業者って言われるんだろうな…)


41 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 19:34 ID:???
旧暦と連動してたのは28宿でしょ 27宿とは別物と思えるな

42 :名無しさん@占い修業中:04/07/28 20:32 ID:???
ところで28宿の場合、相性判断はどうすんだろうね
39秘宿は使えそうもないし

43 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 11:17 ID:???
>>42

マーク矢崎が知っていそうなので”マーク矢崎の宿曜本”が出るのを気長に待ちましょう。


44 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 12:44 ID:???
トラインだのオポジットだの、西洋占星術のアスペクトを持ち出せば
相性出せるんでないのか

45 :名無しさん@占い修業中:04/07/29 17:57 ID:fluWlAH6
西洋は惑星の位置があるから確実な証明です。

46 :名無しさん@占い修業中:04/07/31 23:03 ID:???
現在、邦暦に使用されている28宿・27星宿

☆ 28宿(日周分割)

     曜日
日支 \月火水木金土日
   ┌───────
子辰申│畢翼箕奎鬼弖虚
丑巳酉│危觜軫斗婁柳房
寅午戌│心室参角牛胃星
卯未亥│張尾壁井亢女昴



☆ 27宿(陰暦配当、暦日固定)

各陰暦月朔の宿
月|正23456789101112
宿|室奎胃畢参鬼張角弖心斗虚

これを基準に順に配置
(本来は、インド暦のティティに配当されるもの。朔望月で、月名は望月の星宿の位置で決定。)


付:現在の陰暦制作
@太陽と月との黄経が相等しい時刻を朔とする。(定朔)
A各宮の原点に太陽のある時刻を中気とする。(定気)
B暦日は日本標準時午前0時に始まる。
C暦月は朔を含む暦日に始まる。
D暦月中、冬至・春分・夏至・秋分を含むものを11・2・5・8月とする。
E閏は中気を含まない暦月に置く。中気を含まない暦月がすべて閏月とはならない。

47 :名無しさん@占い修業中:04/08/01 00:19 ID:???
>>46
すごく興味ある内容だけれども、難しい…
もうちっとわかりやすく説明してくだはれ…
おながいしますm(_ _)m

48 :46:04/08/01 14:03 ID:???
現在、邦歴で使用されているもので、

★ 28宿は、前記の表のように曜日と日支で決まる。曜日のように連続して循環するもの。
[例えば、日曜日で日支が子なら虚宿]

★ 27宿は、六輝と同じように陰暦の日付で決まるもの。(暦日に固定されている)
つまり、カレンダーに陰暦が載っていなくとも6輝や27宿があるなら、そこから逆に陰暦が求められる。
[例えば、陰暦正月1日は必ず室宿・先勝、陰暦8月15日は必ず婁宿・仏滅]

★ インドの暦法は、入手し易いものとしては[“占星術師たちのインド” 矢野道雄 中公新書]などを…。

28宿
(27宿はこれから牛宿を除いたもの)
.0 1 2 3 4 5 6
角亢弖房心尾箕
.7 8 910111213
斗牛女虚危室壁
14151617181920
奎婁胃昴畢觜参
21222324252627
井鬼柳星張翼軫

49 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 00:34 ID:cppokvAK
・・・で、正しい算出法は?

50 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 11:09 ID:???
>>46
>本来は、インド暦のティティに配当されるもの。

27宿がティティに配当される?

51 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 12:39 ID:???
■宿曜術について■part3 に書いてあります。


52 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 22:10 ID:l95S1hXC
これのことですか?

25 :名無しさん@占い修業中 :04/07/22 07:16 ID:???
  >>23
  まず、西洋占星術などの天文計算サイトで月の黄経を調べます。
  その数値を13.333度で割り、小数点以下を切り上げて1〜27の数値になおします。
  婁宿を1番目として表などを見て算定して下さい。


ここでは、>婁宿を1番目として表などを見て算定して下さい。とあるのですが、自分を含め周囲の
人達で試したところ、胃宿を1番目とした方が合っているような気がします。印象にすぎませんが。
婁宿を1番目とする根拠はなんなのでしょうか?

53 :名無しさん@占い修業中:04/08/03 23:57 ID:1cmO7Dm8
>>50
訂正します

本来、その配列はインド暦のティティに対する簡易配当方法。
その方法で配当すると(インド暦の性質上)、実際の月の位置にほぼ一致する。

それが、宿曜経として漢訳された際に、「ティティ」が「日」になり、インド暦だからこそ意味があるのに邦暦に利用されるに至ったもの。

54 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 00:45 ID:???
>宿曜経として漢訳された際に、「ティティ」が「日」になり
そのことは矢野『密教占星術』に、ティティとカラナの絡みで述べられていますが、
宿について述べたのではないと記憶しておりますが、明日にでも確認します。

55 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 07:42 ID:???
>>52
宿曜占星盤を良く眺めて下さい。
27宿と黄道12宮の関係を参考にしています。

56 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 07:48 ID:???
> 婁宿を1番目とする根拠はなんなのでしょうか?
牡羊座だからだよ

57 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 08:37 ID:???
>>56
>牡羊座だからだよ

この意味が不明。


58 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 08:50 ID:???
西洋占星術と混同してるってことね。

59 :名無しさん@占い修業中:04/08/04 09:01 ID:???
宿曜占星盤の羊宮(いわゆる牡羊座)の始点と婁宿の始点は一致しています。
獅子宮(いわゆる獅子座)と星宿、弓宮(いわゆる射手座)と尾宿の始点も
一致しています。 「密教占星法」でも述べられていることです。

月の黄経を約13.333で割って求めた数値の小数点以下を切り捨てると
婁宿が0番目になります。 また、出生時刻も必要になるので、出生時刻不
明の場合にいい加減な時間を入力していると宿がずれかねません。

60 :54>53:04/08/04 22:49 ID:???
>本来、その配列はインド暦のティティに対する簡易配当方法。

矢野先生の書かれたものを年代順に並べると、

1986年の『密教占星術』には宿とティティの関連は述べられていません。
61ページ「宿の日への配当表は「月宿傍通暦」という見出しを与えられ」

1992年の『占星術師たちのインド』(>>48)では101ページに「『宿曜経』では
1日1宿としているが、じつはこの「日」というのは正確ではなく「ティティ」
とするべきである」と書いてあります。

1995年の『占術大集成 2』210ページには「月が1ティティに1星宿運動すると
仮定して作ったのが表5である」「インドでこのような表が用いられていたか
どうか明らかではないが、これとほぼ同じ原理によって作られた表が『宿曜経』
にみられる」と書いてあります。

このほかに、宿の日/ティティへの配当について触れているものを
ご存知でしたら、他の方も含め、お教えください。

「インドでこのような表が用いられていたかどうか明らかではない」ということですので、
月宿傍通暦が宿のティティへの配当表である、というのは仮説ということになりますか。
該当するものがインドに見当たらないとすると、前段に「暦の月日を取り、
列して立成となす」という記述もありますので、暦学者の楊景風が月宿傍通暦を
中国暦法の視点で暦日として宿曜経に書き入れた、と思えるのですが、どうでしょうか。

61 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 00:28 ID:???
>>59
>「密教占星法」でも述べられていることです。
「密教占星法」ってなに?
ちなみに宿曜経原典上下巻にはそんなことは書かれてない。

62 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 01:44 ID:???
第一星四足。張四足。翼一足。大陽位焉。
其神如師子。故名師子宮。主加官得財事。
とか
第五尾四足。箕四足。斗一足。歳星位焉。
其神如弓。故名弓宮。主喜慶得財之事。
とか
第九婁四足。胃四足。昴一足。?惑位焉。
其神如羊。故名羊宮。主有景行之事。
とかは、
一応>>59の最初の3行みたいなことを言ってるんちゃいますのん?

63 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 01:45 ID:???
ただ、一足飛びにトロピカルで割るのはちょっとどうだろう? と思わなくもないけど。

64 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 06:02 ID:???
>>62
全然、ちゃいますよ

65 :名無しさん@占い修業中:04/08/05 09:48 ID:???
>>62の引用した文章は、各宿を4分割してそれを足に例え12宮にどのように
位置しているのかについて述べているものです。

「密教占星法」は宿曜占星術の本です。

66 :53:04/08/05 22:23 ID:2uDcY48e
>>54,60

そうでした。勘違いしてましたf^^;



>>43
マーク矢崎の本、「神秘の前世占い」(二見書房1990初版)つうのが出てて、
これに載ってる宿の配当表が見た感じ天文暦風です(宿名はオリジナルになってるが)。
本スレの方のHPの原型かな?

67 :60>66:04/08/05 23:51 ID:???
ご丁寧にどうも。『占星術師たちのインド』の記述を読む限りではそう考える
のも無理はありません。実は『密教占星術』の月宿傍通暦のページに、
ティティだと月の大小に関係なく使える、というようなことがメモしてあった
のを見て、苦笑しました。どうも発想することは一緒なようです。

68 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 00:24 ID:???
君らは人の著述からだけなのか・・?
せめて、その著述の信憑性については自ら検証しているのかい?


69 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 10:20 ID:???
>>68
宿を旧暦と傍通暦を用いて散点する方法についてはそれなりに検証して誤差が大き
すぎるということになりました。




70 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 16:12 ID:???
>>63サイデリアルも、、、諸説紛々だし。
世界ぱっとサイデリアリスト総会でも開いて決着付けてもらわんとな、
危なくて使えねえ罠


71 :名無しさん@占い修業中:04/08/06 22:15 ID:???
>>69
その三点の検証過程を書かなければ>>68のような、
記述の信憑性と書くべきところを著述の信憑性と書く
そそっかしいヤシしか説得できません(ニヤリ

ぱっとサイデリア〜 ぱっとサイデリア〜♪

72 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 09:37 ID:???
>>71
いや、68なんだけどさ。
「記述の信憑性」ではなく「著述の信憑性」で良いのだよ。
なぜなら一部記述の真偽の検証のみならず、その著作者の著述についての信憑性を問うているのですから。
そそっかしいなぁ。。
もうちょっと読解力を磨きましょうね。

73 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 23:13 ID:???
おお釣れたよ。
>そそっかしいなぁ。。
>もうちょっと読解力を磨きましょうね。
予想どおり、>>68はマジレスを装った
荒らしだったのねんねん。

答えるの面倒だけど、いちおう書いておく。
きみは「著述」の意味を誤解しているようだ。
その表現では「文献学」を意味することになる。

それで、きみは問いかけた立場だが
返答>>69には説得されたのかい(ニヤリ

ぱっとサイデリア〜 ぱっとサイデリア〜♪

74 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 23:17 ID:???
>>60
> 月宿傍通暦が宿のティティへの配当表である、というのは仮説ということになりますか。
満月を基準にして日(ティティ)を配当している点から察して原理は同じでしょう。

> 該当するものがインドに見当たらないとすると、前段に「暦の月日を取り、
> 列して立成となす」という記述もありますので、暦学者の楊景風が月宿傍通暦を
> 中国暦法の視点で暦日として宿曜経に書き入れた、と思えるのですが、どうでしょうか。
同書には「1300年前のインドの暦が日本で最近出回っている…」といった記述も
見られますので、原理的にはパンチャーンガと同じ原理と考えてよろしいんじゃ
ないでしょうか。

75 :名無しさん@占い修業中:04/08/07 23:40 ID:???
73は頭悪いな。。

76 :名無しさん@占い修業中:04/08/08 13:45 ID:???
トロピカルに対するサイデリアルの座標原点の差は、印占星術の本などに普通載ってんでないの?

西洋のサイデリアルは印とは違うかもしんないけど。

77 :名無しさん@占い修業中:04/08/08 14:53 ID:???
西洋であれインドであれ
何を基準にしているのかを明示されなきゃ
どうにもならん>サイデリアル

アルデバラン、スピカ、あと他にどんなのがあるんだろう?(たらふくありそうなヨカン)

78 :名無しさん@占い修業中:04/08/08 15:36 ID:???
上の方で書かれてた「占星術師…」の本、図書館にあったので昨日今日と読んでるんだけど、
紀行文のところがとても面白い☆
あまり借りる人いないのか、本がとてもきれいだ

このスレのテーマに合う話としては、最近のインドでは西洋式のトロピカル座標を採る方法も
普及しつつあるそうで、ネパール王室の占星術師によると、座標よりも惑星同士のアスペクト
の方が重要だって。(宿曜的には2人の月のアスってことかな。)それでトロピカ・サイデリ
どちらでも結果が同じになることがある、とその方が言ってたそうです。

インド系の旧暦は統一がとれてなくて、各地方によって計算結果が違うんだね。
それはそれでインドっぽくていいかも多様性が

最後の章はむずかしいのでパスしそう(大汗

79 :名無しさん@占い修業中:04/08/14 00:53 ID:???
全くわかんなくなってきた。あーめんどくせ

80 :マドモアゼル名無しさん:04/08/16 02:46 ID:uU3OTO7b
ここで生年月日を言えばどなたかが調べてくださるんでしょうか?
一応「奎」なんですが、ほかの調べ方もあると他スレでうかがいましたので。

81 :名無しさん@占い修業中:04/08/16 08:51 ID:???
当たると思える算出法を信じればいいじゃん。

82 :名無しさん@占い修業中:04/08/16 11:58 ID:7XIQBy1a
>>80
暇があれば調べます。 生年月日と出生時刻(何時何分)を明記して下さい。


83 :名無しさん@占い修業中:04/08/16 16:49 ID:???
>>80
どこかの無料サイトで、出生時間まで入力するところがあった。
結果は、生年月日のみの場合と違いましたね。
また探してるんですがないんですよ。
お気に入りに追加しておけばよかった。引き続き探します。

84 :名無しさん@占い修業中:04/08/16 18:05 ID:???
自動占いに頼りすぎだね

85 :80:04/08/16 22:21 ID:FgP7Djcq
>>81
ほんとにそうですね、、

>>82-84
占いに依存しすぎてるのでちょっと反省することにします
どうもありがとう


86 :名無しさん@占い修業中:04/08/16 22:30 ID:???
>>83
これかな http://www.1978.jp

87 :名無しさん@占い修業中:04/08/16 22:36 ID:E6gWyblP
時間いれるところないよ。>86

88 :名無しさん@占い修業中:04/08/17 00:37 ID:???
>>86
関係ないが、作りが汚くなったな…いいんだけどさ

89 :名無しさん@占い修業中:04/08/17 09:08 ID:???
携帯向けの占いサイトなんか( ´,_ゝ`)プッ

90 :名無しさん@占い修業中:04/08/17 14:53 ID:???
>>87

ttp://www.1978.jp
”性格をみる”をみるをクリックすると時刻まで入力するところが別窓で開きます。
そこで出た結果の”●27宿診断”がそれらしかったので調べてみたら27宿は旧暦
ベースで算出した場合と同一の結果になりました。
1963年4月24日正午と1963年5月23日が共に「畢宿」となりました。

ttp://star.gs/cgi-bin/scripts/tentai.cgi ★月,太陽,惑星の位置
ここで生年月日と出生時刻と出生地を入力して月の黄経(春分点基準)を求めて
約13.3333で割って答えの小数点以下を切り上げて1〜27の整数に直し
て婁宿を1番目として算出するのが私の手法です。


91 :名無しさん@占い修業中:04/08/17 19:55 ID:???
そう。その1978ってサイト、天文計算してるように見せかけてるけど旧暦ベースと
同じ。ウソデタラメばっかり。

92 :マドモアゼル名無しさん:04/08/17 23:12 ID:nltrfmcB
>>90
私いろいろなサイトで奎宿だったのですが、その下のサイトで仰るとおりのやり方でやると
室宿になってしまうようです。
でも本やサイトに載ってる性格の特徴などを読むと奎宿の方がかなり近いです。
あと友達にもやってもらったんですが、やっぱり他のサイトで出てきたやつ(心宿)の方が
あたってるといってました。
占いって気休めだと思うからデタラメの方が当たっててもたいしたことじゃないとは思うけど
何が正しくて何が間違いなのかよく分からないですね。
他の皆さんはどうですか?

93 :名無しさん@占い修業中:04/08/18 05:50 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ  何も知らない素人か

94 :名無しさん@占い修業中:04/08/18 14:54 ID:???
婁から数えると、ナクシャトラで出た結果の一つ後ろの宿になる?

95 :92:04/08/18 21:23 ID:qWgVvHOy
>>93
あの、私のことを言ってるんでしょうか?
でしたらご指摘のとおり、まったくの素人です
というか、占いを仕事にしてる人のほうがかなり珍しいと思うんですが。。
あなたはプロの方ですか?占いはどういう風に捉えるべきなんでしょうか?
間違ったほうの占いが当たってる場合はどうすればいいんでしょうか?


96 :名無しさん@占い修業中:04/08/19 09:25 ID:???
占いの結果を是認する方向で当たっていると思いこむとその性格足るべく
心がけてしまいがちです。

97 :名無しさん@占い修業中:04/08/19 11:02 ID:???
>>92
月の黄経は何度でした?

98 :名無しさん@占い修業中:04/08/19 13:07 ID:???
マーロン・ブランド

99 :名無しさん@占い修業中:04/08/19 17:37 ID:???
トロピカル座標の方が精密。天文学もトロピカル座標を採用。
(計算だけでなく、実際の天文観測に基づく)

季節とどんどんずれていくサイデリアル座標は過去の遺物。

100 :92:04/08/19 21:28 ID:w05ONsSD
>>96
なるほど。それは確かにありますね。

>>97
「336 29 43」とでました。これは「336.2943」と考えていいんですよね?
そのつもりで13.3333を割りました。
そうすると「25.22213555」となるので「25」となりますよね?
婁宿を1番目とすると25番目は「室」ということでいいでしょうか?

もしこのやり方が正しいのだとすれば、いろんな宿曜経の本やサイトに載ってる
算出の仕方はどれも間違いということになりますよね?
とすると、雑誌や本などで「この宿の有名人」と例を出されてる有名人も
本来はそれではない可能性が高いことになりますよね?
このやり方にすると何割くらいの人が別の宿になるんでしょうか?

それにしても、間違ったやり方がここまで当たり前のようにここまで流布してるって
すごいですね。驚愕です。


101 :名無しさん@占い修業中:04/08/19 21:45 ID:???
いや、この占いに関してだけは旧暦のアナログ方式が当たる。

102 :92:04/08/19 21:48 ID:w05ONsSD
>>101
旧暦のアナログ方式というのは一般的に流布してるやり方(私でいえば奎宿)ですか?

103 :名無しさん@占い修業中:04/08/19 23:13 ID:???
トロピカルって春分点が動いていくのにあわせていくってことでしょ

天文計算は普通そうなってるんじゃないのかな

サイデリアル=固定春分点か

104 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 03:08 ID:???
自分的には胃を一番目にした方が合ってるような気がする。

105 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 05:56 ID:???
>>100
失礼しました、そこは何度何分何秒で表示されていました(汗)
私は計算し直したところ、336.0002778度になり、13.333で割ると
25.2になり小数点以下を切り上げて26になりました。
つまり壁宿になります。 小数点以下が全部ゼロでなければ、整数部分に1を足すと
書いた方が良かったと後悔しています(汗)


106 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 07:20 ID:???
>>105
いっそのこと”小数点以下を切り捨てて0〜26の整数に直し婁宿を0番とする”
と書いた方が良かったかも知れません。


107 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 07:53 ID:???
最初は昴宿じゃないの

108 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 09:30 ID:???
過去レスぐらい読めよ

109 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 20:32 ID:???
>>103 春分点は固定しませんが?
>>106 それでは序数詞になりません。

110 :名無しさん@占い修業中:04/08/20 21:56 ID:???
そんな大昔のもので今のこと占っててホントに大丈夫か疑問だー!>サイデリアル

111 :名無しさん@占い修業中:04/08/21 17:32 ID:???
だから固定しない春分点を固定扱いにする空想のやりかたがサイデリアルなんだろ

ツカエネェってわけか

112 :名無しさん@占い修業中:04/08/22 15:40 ID:???
素疑。
春分点を固定しているのか
それとも
恒星の位置で黄道を決めているのか
どっちが正しいのでしょう?

113 :名無しさん@占い修業中:04/08/22 18:23 ID:???
サイデリアルかトロピカル、どちらが正しいのか?ってさ。
なんか頭痛治すのにバ●ァリンか梅干貼る(最近科学的に有効性が確認された)か
の違いな気がする。
つか、やり方が違って見え方も違うが、求める結果(相性)にはどちらもたどり着
けるんじゃないの?


114 :名無しさん@占い修業中:04/08/22 19:32 ID:???
>112
siderealつんだから恒星準拠だろが、年始としての春分点も無視できんかった、
という結果、どっちつかずになったんだろ>サイデリアル

ラヒリは恒星準拠だが、本来あれは諸々の旧暦を統一するための試案だからな。

>113
トロピカルは唯一なのに対し、サイデリアルは原点の決定要因が決まっていないので
どうしても諸説生じてしまう。よって「これが正解」と言えんのが悲しい現実。
トロピカル派に突っ込まれるところだな。

>求める結果(相性)にはどちらもたどり着ける
諸説あるサイデリアル座標で宿を出すと、違った宿になってしまう。
これではあるサイデリアル説の宿同士の関係で判断した、または、
月同士のアスで判断した、としか言えないわな。

115 :92:04/08/23 18:10 ID:TX2LEvuL
>>105
レスありがとう
そうか、「小数点以下は切り上げ」でしたね。
そうすると「壁宿」か。

116 :名無しさん@占い修業中:04/08/23 18:17 ID:???
なんかこの占いは厳密な計算が合わないような木がするのだけど・・

117 :名無しさん@占い修業中:04/08/24 07:06 ID:???
たとえば?

118 :名無しさん@占い修業中:04/08/24 11:02 ID:???
平安時代以降ずっと暦に宿曜が記入されていたのは
官民ともにそれが有効だと実感していたからでしょうね

119 :名無しさん:04/08/24 21:08 ID:1vkFyiff
うーむ、計算して出した結果のほうがしっくりくる。
というか当たりすぎ。今まで?疑問だった部分まで
解決される感じです。
今まで命だと信じ込んでた相手が栄親近距離だったりする。
これは面白い。

120 :名無しさん@占い修業中:04/08/24 21:25 ID:???
そんなの妄想。

121 :名無しさん@占い修業中:04/08/24 23:33 ID:???
精緻じゃないって何もこの占いに限らんだろう。
西船にしろ印船にしろ月水金の位置なんて、かなり約な数値使ってた。
技法の開発された昔からつい近年まで何百年も。
この不正確な時代に先人は今に伝わる諸技法を開発したんだよ。
印船のナバムシャ図やアンタラダサーなんて、
現在のパソコン計算結果から見りゃかなり不正確だった。
それでも占うのに役立ってたのさ。

122 :名無しさん@占い修業中:04/08/25 01:33 ID:???
そりゃ、精密さで言ったら太古の人々にはハンデつけないと、、、
結局、ロジックが曖昧なまま誰も追求しなかった、ってあたりがごしゃごしゃしてる原因なんじゃないのかな?

わしらで構築するか?

123 :名無しさん@占い修業中:04/08/25 05:41 ID:???
旧暦がそもそも天文計算がヘボかった時代の遺物

124 :名無しさん@占い修業中:04/08/26 22:29 ID:???
新暦は太陽暦。月まったく顧慮せず。旧暦は月暦そのもの。
7惑星の日替わりメニュー「曜日」だっても占にバンバン使うんだから
伝統遵守派は伝統遵守派なりにOK牧場!

過去の偉人たちはナンデそれほど精密でもないのに結構な精度の結果だせたのかが
秘密を解く鍵を握っているか?

125 :名無しさん@占い修業中:04/08/26 22:31 ID:???
てか彼らがいなかったら宿曜今に伝わってなかっただろうな

126 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 06:49 ID:???
>>124

宿曜占星術の奥義が記されているお経が宿曜経です。
宿曜経には「文殊・・・・・」という難しい正式名称があります。
つまり文殊菩薩の智慧があったからこそある程度以上に精緻な性格や相性の
占術が生まれたのです。


127 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 11:37 ID:???
ところで宿曜教って漢文で書かれてるの?
お坊さんがよく見てる冊子みたいに書かれたお経みたいに。
……だとしたら読めないなあ。興味はあるけど。

128 :細木先生の直弟子 ◆TJ9qoWuqvA :04/08/27 21:26 ID:cEeojybZ
結局ここのスレたてた人は何が言いたいんですか?
現在の旧暦が間違ってるのであれば 東洋占(四柱推命・六星占術)の
全てが誤っていることになりますが。
現在の旧暦が大きくズレている、ということでよろしいですか?
また、ズレているのは日干支だけということでよろしいですか?

129 ::04/08/27 21:39 ID:???
魯山人の愛弟子と同じくらい胡散臭いなww

130 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 21:50 ID:???
「現在の旧暦」って何? 意味わからん。

131 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 21:52 ID:???
>>128
四柱推命は関係ない

132 :細木先生の直弟子 ◆TJ9qoWuqvA :04/08/27 22:11 ID:cEeojybZ
わたしは、占いといえば血液型占いと、星座占いしか知りませんでした。
でも、最近の細木先生がテレビでずばずば当てられているので、六星占術の
本をこのまえ、5冊買いました。ただ、そこで使われている暦が陰暦だったんです。
陰暦は、今でもこれは迷信なのではないかと思っています。そういうもやもやした
気持ちがあったのでこのスレを見ています。四柱推命とかも勉強しようかと思いました
が、やっぱりやめます。なんか嘘っぽいし、暦がズレてるみたいなんで。


133 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 22:19 ID:???
本を買っただけで弟子になった気分の人がいるスレ

134 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 22:20 ID:???
あんた何もわかってないねwww >>>132

暦の歴史についてイチから勉強しなおせ

135 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 22:23 ID:???
っていうか、旧暦と干支暦を混同してるでしょ?

136 :名無しさん@占い修業中 :04/08/27 22:26 ID:???
けんかやめて議論にしよーよ。


137 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 22:31 ID:???
まぁ細木の占いと、宿曜あるいは旧暦は一切関係がないな。

新暦と連動してるから毎年あのペラペラな小冊子出せるんだろうし。

138 :細木先生の直弟子 ◆TJ9qoWuqvA :04/08/27 22:43 ID:cEeojybZ
>137

いいえ、旧暦でした。「宿命大殺界」の本で、旧暦を使っているとわかりました。
これは私の教えたくない発見ですけど。

139 :名無しさん@占い修業中:04/08/27 23:54 ID:???
細木って、旧暦占いも始めたんだ?

六星(干支暦)だけじゃ売れなくなったのか?

それとも馬鹿っぽい発言の↑は本人?

140 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 00:08 ID:???
あぁ、宿命大殺界はね。 あれは四柱推命からパクってるから旧暦連動なんだな。

141 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 00:18 ID:???
訂正
宿命大殺界→宿便大殺界

142 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 01:13 ID:???
>>138
太陰太陽暦を採用しているのですか。

143 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 02:57 ID:???
算命占星学も昔は太陽太陰暦ベースだったそうです。
太陽暦に移行してから太陽暦用に変更した事実を初代
和泉宗章が本に書いていました。
大運天中殺をつつがなく乗り切るために信憑性のある
自己告発をした可能性もありますが・・・


144 :細木先生の直弟子 ◆TJ9qoWuqvA :04/08/28 06:29 ID:MoXlI0mE
>>142

巻末に、干支を使った暦がのってました。これを見て、旧陰暦だとわかったんです。


145 :細木先生の直弟子 ◆TJ9qoWuqvA :04/08/28 06:42 ID:MoXlI0mE
>>35
これは、たぶんこのスレたてた人の発言だと思いますので、現在の旧陰暦はズレている、
という結論になります。はい。

146 :35:04/08/28 08:42 ID:???
>>145
スレ立てた人とは別ですよ。
しかも、何故私の書き込みを読んで
>現在の旧陰暦はズレている、
という結論になります。はい。
などという結論になるのですか?
私がいわんとしていることとは趣旨が違いますよ?

147 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 09:23 ID:???
具体的には? 旧暦の何日が、何日分、どの暦とズレているの?

148 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 13:29 ID:???
なんだよ、このスレ。わけわかんねーよ。
馬鹿ばっか。

149 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 22:21 ID:???
旧暦を使った算出法と実位置を計算する方法では宿曜がずれるという話をしていたのに
それを「旧暦がずれる」と勘違いしたと思われ。

150 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 22:30 ID:???
>>144
旧暦と干支暦は全然別のものだってことわかってる?

151 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 23:14 ID:???
142>>144
太陰太陽暦と干支は関係ありませんけど。

152 :名無しさん@占い修業中:04/08/28 23:39 ID:???
いつも通り進めていってください

153 :名無しさん@占い修業中:04/08/29 09:24 ID:???
やっぱり細木は旧暦を使わないと思うんだがなぁ

新暦に干支をあてはめただけだろ?

154 :名無しさん@占い修業中:04/08/29 23:26 ID:???
細木先生の直腸子は単なる電波嵐なのでスルーおながいしまつ。

155 :名無しさん@占い修業中:04/09/03 08:44 ID:???
インドの 宿という考え方は 中国から伝わった
という説がかなり有力らしい。

中国には豊富にある 星の古い観測記録や観測技術についての古い記録が、
インドの古い資料には 見当たらないと。

156 :名無しさん@占い修業中:04/09/03 11:58 ID:???
じゃあインド占星術ってたいしたことないね

157 :名無しさん@占い修業中:04/09/04 00:58 ID:???
誰がそんなことをいってるんだ?

158 :名無しさん@占い修業中:04/09/04 10:32 ID:???
エンドー先生師は、さすがにイワナイワナ

159 :名無しさん@占い修業中:04/09/04 14:32 ID:???
中世においても、たとえばアル・ビールーニーは、サンスクリット語を学んだアラブの学者ですが、
当時のインドで一流の天文学者・占星術師たちに聞いたところが、
誰一人として実際の星を見てあれは何宿だと答えられなかった、と書いています。

占星術師はともかく、天文学者がそうでは当時のインド天文学の水準は
推して知るべし。古典天文暦書の暗誦と数式計算だけに関心があったのでしょう。

160 :名無しさん@占い修業中:04/09/04 23:15 ID:G/ZS4ft5
>>155
> インドの 宿という考え方は 中国から伝わったという説

が有力かどうかは知らないけど、内田正男の本にも
もともとは「中国から宿の考えがインドに伝わり、占いの意味合いが加わって中国に逆輸入された」
というようなくだりがあったような記憶。

161 :名無しさん@占い修業中:04/09/04 23:23 ID:???
インドは文字化が遅れていたんだよ。俗説を信じちゃだめ。

162 :名無しさん@占い修業中:04/09/04 23:36 ID:???
文字化が遅れていただけなら、>>159の内容は嘘八百になってしまうと思うけど。

163 :名無しさん@占い修業中:04/09/05 00:09 ID:???
馬鹿ばっかりですね。密教はどこが発祥ですか?

164 :名無しさん@占い修業中:04/09/05 00:22 ID:???
ほんとアホばっか。
アホだらけのスレはつまらない。
よってサヨウナラ〜。

165 :名無しさん@占い修業中:04/09/05 03:22 ID:???
>>163
密教以前の話をしていると思われますが。

166 :名無しさん@占い修業中 :04/09/05 09:46 ID:???
客観的に見て、トロピカルのほうが当たってるでしょうか?


167 :名無しさん@占い修業中:04/09/05 13:54 ID:???
サイデリアルのほうが当たった証拠は?

168 :名無しさん@占い修業中:04/09/05 14:58 ID:???
当てはまる事例が多いのがサイデリアルのほうであれば
論理的根拠がなくてもサイデリアルを採用する。
でもトロピカルのほうが今のところ、優勢。
てところ。


169 :名無しさん@占い修業中:04/09/05 23:09 ID:???
本当に不思議なんだけど、
ナンで宿曜って、こんなに当たるんだろ?(トロピカルの話しなんだけど・・・)
もちろん、思い込みからくる勘違いってのはあると思うけど、
個人的には、ものすごぉぉぉーく当たってるような気がするんです。
根本的な理屈ってどーなってるんだろ?
月の位置と人間の性格って、どんな関係があるの?
理屈ってゆーか、理論が気になるyo・・・


170 :名無しさん@占い修業中:04/09/06 03:27 ID:???
算出法によって宿が違ってくるし。当たるとは限らないわけだが。

171 :名無しさん@占い修業中:04/09/07 22:22 ID:???
いや、予断をなるべく持たずに調べたが、やはり当たってる
確率高いよ。四柱推命派や西洋占星術派の人達には悪いけど
段違い。。。ほんと、不思議だよ。ただし日運は外れるねw。
レベル低い話なんでsage。



172 :名無しさん@占い修業中:04/09/08 08:38 ID:???
どの算出法が当たるか言わないとしょうがないだろ

173 :名無しさん@占い修業中:04/09/08 20:35 ID:???
>>90の算出方を使ったら奎宿から室宿になった。
室宿の方が当たってる気がするけど、こんな風に生年月日だけで占うとずれるのなら、相性を診断するときも相手の出生時が判らないと
当てにならないって事になるのかなあ。

174 :名無しさん@占い修業中:04/09/08 20:37 ID:???
うわ、改行失敗(汗 スマソ

175 :名無しさん@占い修業中:04/09/09 00:07 ID:mTtFVjHb
2つ3つにしぼりこむことは、ある程度できるよね・・。
場合によってはひとつに定まることもある。
あとは処々の条件を考慮してさらにしぼりこんで・・。
ってやってますおれは。正確な、出生時刻、出生地がわからない
場合。ああわかりにく。


176 :173:04/09/09 04:34 ID:???
>>175
いや、判ります判ります(笑)
2つか3つにまで絞り込めれば知人を見る分にはさほど困らないですよね。

上で少し混乱したのは、マーク矢崎氏のサイトで「角宿」と言われたからでした。
あそこは何を根拠に算出しているのだろう。

177 :吉野嵯杜鹿:04/09/09 05:18 ID:???
マーク矢崎氏の宿曜は28宿を用いる流派です。
基準点がトロピカル方式(春分点)なのかサイデリアル方式(恒星)なのかは
現時点では調べるゆとりがないので不明です。

178 :名無しさん@占い修業中:04/09/09 13:09 ID:???
ってほとんどインド占星術もどきってことでしょ

179 :名無しさん@占い修業中:04/09/09 13:23 ID:???
マークのは中国の思想が混じってる流派。宿曜経がインドから運ばれてきた際、
陰陽の考え方入りこんで2で割りきれる28宿になった。当然最初に日本に輸入
された宿曜も28宿だった。近年になっておおもとのインドに習い27宿にしたら
しい。これは既出?
マークのは確かトロピカルだったような気がする。記憶が正しければ。
彼元々西洋の人だからトロピカル使ってる方がしっくり来るか。
…って思い込みだったらスマソ。

180 :名無しさん@占い修業中:04/09/09 22:25 ID:???
> 陰陽の考え方入りこんで2で割りきれる28宿になった。

そうなん?違うでしゃろ。

181 :名無しさん@占い修業中:04/09/09 23:08 ID:M0J2Mrub
確かに「月の占星学」と天文サイトの高精度計算表では
月の黄径角度に違いがでてくるね。オソレス。


182 :名無しさん@占い修業中:04/09/09 23:25 ID:???
>180
小峰さんの古い方の本にそう書いてなかったけ?余裕ある時に探してみますわ。

183 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 11:21:28 ID:???
東洋書院から出てる「破門殺」は
5000円以下でなかなかボリュームがあるいい本だよ。
羽田守快氏の監修。

184 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 16:55:43 ID:???
結論は一生出ないのかね。

185 :名無しさん@占い修業中:04/09/11 22:32:59 ID:SCboyHOW
>>42 山手線占いでは、ちゃんと相性診断あったよ

186 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 18:34:42 ID:???
水晶玉子の「オリエンタル占星術」チラっと読んだらサイデリアルで計算する、
とかいってたんだけど サイデリアルじゃダメでわ??

187 :名無しさん@占い修業中:04/09/23 22:11:16 ID:???
トロピカルを用いるのって、そんなに一般的なんですか???
トロピカルを用いている書籍またはサイトがあるなら教えていただきたいのですが。

188 :吉野嵯杜鹿:04/09/28 08:11:51 ID:16US3bqG
個人的に西洋占星術とのからみでトロピカルを提唱しました。


189 :名無しさん@占い修業中:04/09/29 01:58:08 ID:???
誰が?>>188

190 :吉野嵯杜鹿:04/09/29 07:40:32 ID:5EFNPmb/
私が性格診断板で私なりの宿の算出法を提唱して同時に旧暦ベースの算出
法の問題点を指摘して大混乱になったのでこのスレッドが出来た次第です。
過去ログ倉庫かhtml化されていない「宿曜経による相性」の記録は残っている
はずです。


191 :名無しさん@占い修業中:04/09/29 08:08:52 ID:???
大混乱って……
スレ住人の「スレ違い」っていうレスにも耳を傾けず、
あんたが暴走して、大迷惑かけただけじゃん。

192 :名無しさん@占い修業中:04/09/29 08:12:47 ID:???
旧暦ベースもある程度当たるのが厄介なんだよな

193 :吉野嵯杜鹿:04/09/29 10:45:19 ID:???
>>191
大迷惑をかけたと言うよりも誤差が非常に大きい算出法を盲信する者達の
阿呆さ加減を指摘し続けただけです。 理性派ぶった仕切役すら退けまし
た。 迷信級の算出方法を盲信する厨房を正そうとしただけです。

宿曜経による相性をうたい文句にしているスレッドだからこそ別の算出方
法を提示して、思いこみと決めつけを生む現在の宿曜術の問題点を指摘し
続けました。 理路整然とした反論などは一切せずに決めつけ系の誹謗中
傷のための決まり文句を連発して私の発言を潰そうとする事にうつつを抜
かし続けていた者達こそが荒らしなのです。 私の書き込みを否定するの
なら私のことを”頭のおかしな人”であると認識して無視しきることが2
チャンネルのルールです。 それを守ることが出来ずに感情的な自分の気
持ちで反論したりインド占星術のまわし者と決めつける者達が荒らしなの
です。

反論があったら理性的で論理的な態度で論駁して下さい。

>>192
仏教に付随する占術なので信じ込めれば的中しているように感じ取れます。
また、星宿や張宿などの所属している黄道12宮(この場合は、獅子宮=
獅子座)が同一である場合は似通っている面があるのでずれていたとして
も似通った面を宿曜占星術師達が記述しているので、額面通りに受け入れ
られるケースがあり得ます。

194 :名無しさん@占い修業中:04/09/29 11:31:50 ID:???
しかし宿曜はティティがルーツだし。ティティは算出の仕方が惑星位置
とは異なるし、宿曜は少し別物と考えるのが妥当とも思う。

それに相性判定の際、宿曜以外の要素も数多くあり、ナクシャトラの位
置だけが重要とも言えないので、宿曜の意義はもっと他にあるのだと思う。


195 :名無しさん@占い修業中:04/09/29 12:27:34 ID:???
>>191
ここではコテハンにしてるし、いんじゃない?

196 :マドモアゼル名無しさん:04/09/29 19:25:17 ID:UXShCdco
ひろみには、もうなにがなんだかわからないよっ!!


197 :名無しさん@占い修業中:04/09/29 22:59:42 ID:???
ひろみって?

198 :名無しさん@占い修業中:04/10/15 19:27:35 ID:8L35vKsV
>>194
> 宿曜はティティがルーツ

「ティティ」・・太陽と月が合ってから次に合うまでを30で割った<時間>(月と太陽の関係)
「宿」・・月が合っている<星>(月と星の関係)

199 :名無しさん@占い修業中:04/10/21 21:31:45 ID:???
インドのサイデリアル方式、こんなにあった。
バシン式
クリシュナムルティ式
ラマン式
ユクテシュワル式
ラヒリ式
スンダラ式
チダンバラム式
サウラ式
ナラヤン式
ウシャシャシ式
ポンデ式
ほかにマイナーなのも色々あるという。
これでは採用した方式によって宿がバラバラになってしまう。

200 :名無しさん@占い修業中:04/10/24 18:42:29 ID:???
ここに書かれてる宿曜はどうなのでしょうか?
http://blog.livedoor.jp/sakha/

201 :名無しさん@占い修業中:04/10/24 21:21:00 ID:???
>>199
うわー、そんなにあるんだ。すごいねぇ、インド占星の人は、、、

202 :名無しさん@占い修業中:04/10/24 22:20:52 ID:???
固定春分点なんだから、「いつ」で固定するかの設定が違うだけでわ???
つまんねぇぇ

203 :名無しさん@占い修業中:04/10/25 01:33:24 ID:???
ところでさ、例えば「恒星○○を△△座の×度とする」というふうに固定している場合
恒星の固有運動も考慮しているのかな?
それとも、その提案があった時から単純に春分点の平均移動量を差し引きしているだけなのかな?

204 :マドモアゼル名無しさん:04/10/27 12:21:48 ID:T72/TGdJ
正しい算出法とかが出てるみたいですが、
それは宿曜経だけでなく動物占いとかのほかの占いにも適用されるんですか?
初歩的な質問で申し訳ないです。


205 :名無しさん@占い修業中:04/10/27 13:06:21 ID:???
なにいってんの…動物占いは四柱でしょ?

206 :204:04/10/27 17:34:48 ID:5pAjLxUT
>>205
レスありがとうございます。
四柱と宿曜とは違うのですね?
まったく知らないもので。

207 :204:04/10/27 17:37:13 ID:5pAjLxUT
また申し訳ありません。
宿曜経とインド占星術というのは同じですか?

208 :名無しさん@占い修業中:04/10/27 18:44:36 ID:???
おまえなあ、その程度検索するなり調べる努力をしろやブタ野郎 カス

まあいいや、ありがたくも教えてやるが、宿曜経の原型はインド占星術の
月のナクシャトラだろうと思う。だが、宿曜経は観測的な月でなく暦として
提示している点で全くの別物になっている。  わかったか

209 :名無しさん@占い修業中:04/10/27 18:47:52 ID:???
>>208
> ブタ野郎 カス

うれしいかい? やめな、そんな暴言。男が下がるぜ。

210 :名無しさん@占い修業中:04/10/27 22:04:46 ID:???
インド野郎ってこれだから

211 :名無しさん@占い修業中:04/10/27 22:39:21 ID:???
> 宿曜経の原型はインド占星術の月のナクシャトラだろうと思う。
それだけでは、↓これが説明できない。
「月曜、太陰、胡名莫、波斯名婁禍森勿、天竺名蘇摩」(宿曜経下巻第八品)

> だが、宿曜経は観測的な月でなく暦として提示している
インドのルナーマンションも、数百年用いてきた元々の方法では、
まず月の平均位置を算出し、それに補正値を加減して真位置を求める、というのだから、
観測した月の実際の位置というより計算結果と称すべきだと思う。

212 :204:04/10/28 18:34:47 ID:XW5sDwrU
>>208
仰っていることはほとんど分かりません。
とにかく、レスありがとうございました。
ただ、今後も自分で調べることはしないつもりです。では。

213 :名無しさん@占い修業中:04/10/28 22:23:15 ID:???
てゆうか頻度占星術も、西洋起源だろがp

214 :名無しさん@占い修業中:04/10/28 22:24:44 ID:???
すべてはバビロニア起源

215 :名無しさん@占い修業中:04/10/29 17:15:15 ID:???
西洋占星術やインド占星術などすべての12宮占星術のルーツはバビロニヤ、
あるいはその前のシュメル文明、という意味かな。

それぞれの文化が独自に発達させた部分も大きいがね。
たとえば、茶のルーツは中国だけど、日本の茶の湯の作法とかイギリスの
紅茶のマナーとか、ルーツにない味わいがあるからねえ。

216 :名無しさん@占い修業中:04/10/29 18:48:34 ID:???
>>212
>今後も自分で調べることはしないつもりです。

禿藁
お前強いなw

217 :名無しさん@占い修業中:04/10/30 16:46:14 ID:???
すべての起源は韓国です

218 :名無しさん@占い修業中:04/10/30 19:20:52 ID:XvbGkD3U
食は広東に在り
占星術の起源はバビロンに在り

219 :名無しさん@占い修業中:04/10/30 19:44:10 ID:???
釣りはフナに始まってフナに終わる

220 :名無しさん@占い修業中:04/10/30 20:20:02 ID:???
>>203
ラーマンは
>単純に春分点の平均移動量を差し引きしているだけ

−−−「九天玄学会」のサイトから引用
>下は先月9月1日から10日までの宿の移り変わる時間を示したものです。
>2日18:20〜3日19:20「婁」

サイデリアル黄道27等分のようだが、歳差の算出方式はラヒリではない。
サイデリアルの場合、何方式を採用しているのか明記しないと、
あれこれの方式を混ぜたりして要らぬ混乱を招くと思う。

221 :名無しさん@占い修業中:04/11/05 06:03:26 ID:???
【遺族側】細木数子が病気回復を予言するも患者は死亡【告訴】
やっぱ相当やばい話みたいだね今回。詳細はこちら↓
http://shimajiro.ten.thebbs.jp/1099586778/0-

222 :名無しさん@占い修業中:04/11/05 13:00:37 ID:???
>>221
死にますとは言えんだろ・・・

223 :名無しさん@占い修業中:04/11/06 00:05:29 ID:???
あのおばさんだったらいえるだろう。。

224 :名無しさん@占い修業中:04/11/14 20:57:20 ID:???
>>200 >>220
そこ、再馬場の信者なの?

225 :名無しさん@占い修業中:04/11/23 16:52:07 ID:???
>>200
> 最も信頼できる絶対的な相性というのは、宿曜占星術以外にはない
> 但し、宿曜経ではなく、インド占星術を基にした27宿のこと

なら、初めっから「インド占星術の相性判断が一番イイと思う」と言えばいいじゃん。
わかりにくいことスナ

226 :名無しさん@占い修業中:04/11/26 15:11:44 ID:???
それはインド占星術ではなく
旧暦(パンチャング)を見て相性判断する方法です。

227 :名無しさん@占い修業中:04/12/07 16:57:18 ID:???
来週の月曜日、旧暦十一月二日、女宿で金剛峰日ですろ

228 :名無しさん@占い修業中:04/12/11 23:43:22 ID:xnMrHrBn
とりあえず下のサイトでやるとそれぞれ結果が違うんだけど

http://www.ne.jp/asahi/after50/gotoku/gotoku1/abc.htm
http://park.millto.net/~watatsumi/uranai01.htm

どうゆうわけよ?

229 :名無しさん@占い修業中:04/12/13 06:49:22 ID:???
同じだよ

230 :228:04/12/13 21:46:54 ID:???
昭和57年(西暦1982) 12月28日

上 参宿  下 井宿(多くのサイトではこっち)

なぜ?

231 :名無しさん@占い修業中:04/12/13 22:54:43 ID:???
それはもう過去に語りつくされてます。探して。

232 :名無しさん@占い修業中:04/12/13 22:55:15 ID:???
それはもう過去に語りつくされてます。探して。

233 :228:04/12/13 23:52:27 ID:???
>>231
どっちが有力かだけでいいから教えてヨん

234 :名無しさん@占い修業中:04/12/14 00:17:13 ID:???
占いサイトなんか頼らず本買え

235 :名無しさん@占い修業中:04/12/14 00:47:42 ID:???
>>228
つーかここは同じになるサイトじゃん。
あんた下のサイト旧暦に直してないんじゃないの?
そうじゃないとあわないぞ。

236 :名無しさん@占い修業中:04/12/14 00:51:55 ID:???
あーどっちかがミスってるな〜

237 :名無しさん@占い修業中:04/12/14 09:23:58 ID:???
違うね。どっちも正解。考え方が複数あるだけ。

238 :名無しさん@占い修業中:04/12/14 18:52:51 ID:???
>>13

239 :名無しさん@占い修業中:04/12/16 18:14:42 ID:???
馬鹿だからわかんないヨん

240 :228:04/12/16 22:32:10 ID:???

俺を騙るな。(少なくともそう見える)
まあ俺も結局どっちでとったらいいか分からずじまいなんだけどね

241 :名無しさん@占い修業中:04/12/20 12:33:28 ID:???
●○占いという詐欺行為を許してよいのか?○●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1103504904/l50

242 :名無しさん@占い修業中:04/12/29 17:32:17 ID:???
曜日占いも重要です

243 :名無しさん@占い修業中:05/01/02 21:00:56 ID:VijtwkUS
☆★ 宿曜経 ★☆ 尾 宿 ☆★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1104666940/

 尾宿の方々様立てました

244 :名無しさん@占い修業中:05/01/16 09:44:52 ID:???
今日は十二月七日(成就吉祥日) 胃宿 日曜日
日曜日は偉い人に面会するのによいが,
誓いにはよくないらしい

【カバラ】曜日占い【ミャンマー】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1067923480/l50

245 :名無しさん@占い修業中:05/01/19 14:09:06 ID:???
今月号の某誌に高根黒門のマハボテ曜日占いが出てた。

246 :名無しさん@占い修業中:05/01/25 17:35:59 ID:???
>MISTY

247 :名無しさん@占い修業中:05/02/01 20:05:26 ID:???
age

248 :名無しさん@占い修業中:05/02/01 20:07:05 ID:???
上げ荒らし必死だな
アク禁にしてやる。

249 :名無しさん@占い修業中:05/02/07 20:38:57 ID:???
 宿曜術の一年の初めは、
 立春か 陰暦元旦か
※※※※※※※※※※※※

250 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 12:35:30 ID:???
>>201
すごくねぇ。単に天文学知らねえヴァ_ってこと。あっ

251 :名無しさん@占い修業中:05/02/19 11:50:02 ID:???
(  ´,_J`)プッ(´し_,` )

252 :名無しさん@占い修業中:05/02/21 12:17:52 ID:???
古代にも、かなり精密な天文学の書物はあったらしいよ。
中国語にも翻訳されて今は失われてしまったらしいけど。
梵暦とかなんとか言ってた。

また、インドでは長い間ずうっと、小さな王国に分かれていたから、
それぞれの地方で計算のやり方に違いが出来てしまったのかも知れないね。

253 :名無しさん@占い修業中:05/02/21 16:25:02 ID:???
インドすごいよねぇ 数字の0を発見したとかいうし
Bが多い国らしい天才っぷり

254 :名無しさん@占い修業中:05/02/21 17:55:17 ID:???
零の発見はインドじゃねいよ 数学史じゃちと知られた話です

255 :名無しさん@占い修業中:05/02/22 12:36:30 ID:???
梵暦というのは九執暦という名前だった。
「密教占星術」の本に載ってた。今でも残ってるみたい。

256 :名無しさん@占い修業中:05/02/24 10:28:49 ID:???
九執暦ならば天文学というより暦学でしょうね。
その本の著者達が英訳して外国誌に発表しています。
なお、ガルガ仙の占星書も漢訳されています。


257 :名無しさん@占い修業中:05/03/01 20:13:03 ID:???
> ガルガ仙の占星書
Garga Sa.mhitaa?

258 :名無しさん@占い修業中:05/03/03 10:56:55 ID:sbiMbBU3
お手数ですが、1982年7月6日13時18分生まれは斗宿か女宿かどちらなのでしょうか??
どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

259 :名無しさん@占い修業中:05/03/04 12:15:35 ID:???
斗宿

260 :名無しさん@占い修業中:05/03/04 21:17:16 ID:J0NVQx3X
259さん、お答えありがとうございます。宿曜の時間を入力して鑑定できるサイト
で初めて女宿になって気になってしまって。本とか他のサイトだと全て斗宿なのに。
自分でも斗宿に近い性格だと思ってます。ちなみになぜ斗宿だと判断されたか、もし
お手数でなかったら教えてください〜

261 :名無しさん@占い修業中:05/03/05 13:26:54 ID:???
宿曜経
月宿傍通暦
日数  ・ 五月 ・
十六日 ・ 斗  ・

262 :名無しさん@占い修業中:05/03/10 23:47:15 ID:rQF3HqgK
>>260
☆出生時間でより精密診断☆
http://www5b.biglobe.ne.jp/~masamasa/uranai.html/masasyuku.htm
亢宿やったのがテイ宿になった…意外
私も亢宿に近い性格だと思います。これあってます?


263 :名無しさん@占い修業中:05/03/12 20:33:36 ID:0fB9JudJ
●●「七曜(week)制」も差別??●●

「六曜」は差別だぁぁぁ!! というブサヨの戯言をご存知だろうか。
詳細は(http://www.pure.ne.jp/~jinken/keihatsu12.htm)で触れられているが、
「六曜」と聞いてすぐ連想されるのは、名称が似ている「七曜(week)制」である。
現在では、「七曜(week)制」は専ら暦の単位としてのみ用いているが、
昔は六曜と同様に吉凶の判断材料に使われてきた。
七曜は平安時代の初めに、空海が唐から持ち帰った『宿曜経(すくようきょう)』によって初めて日本に伝えられたと言われている。
『宿曜経』の宿とは二十八宿(中国の星座)、曜は七曜(日月五星)のことで、七曜・十二宮・二十八宿の関係によって日々の吉凶を占い、
また、生まれた日のそれらを調べることで一生の運命を占うという星占いの本であった。
つまり、六曜否定のブサヨの論理はそのまま七曜否定にもつながっていくのである。
人権委員会が設立されると、何時かは「七曜」も差別だという意見が出てくるだろう。
さすがの人権委員も「7日を一区切りとする」週の単位を否定することは困難であるから、
中国を見習って「星期」制を導入汁と言い出すだろう。

「人権委が差別主義者を逮捕―自分のブログに「今日は土曜日だ」と記述した容疑で―」
という記事が載る日も来るかもしれない(藁えねぇ・・・)

【まとめサイト 】
http://blog.livedoor.jp/no_gestapo/
http://blog.newsch.net/home/zk1/


※星期
中国では七曜は既に廃れたため、西洋文明のweek制を導入するときに「曜日」ではなく「星期」が採用された。
星期日=日曜日、星期一=月曜日、星期ニ=火曜日、星期三=水曜日、星期四=木曜日、星期五=金曜日、星期六=土曜日

264 :名無しさん@占い修業中:05/03/13 07:34:20 ID:???
私も>>262のサイトでは斗宿になったけど、他では全部女宿。
斗宿のほうが幸運宿でいいけれど、ピンときたのは女宿です。

父も本やサイトでは房宿・・から尾宿になるんですが、性格は
どのみち安壊か危成なせいかあんまりピンときません。

西洋占星術のホロを見たら
私は月が山羊の第一デーク後半。父は射手の第一デーク前半でした。
関係あるのかな。

265 :名無しさん@占い修業中:05/03/13 11:41:05 ID:MRtYVAyp
>>263
それを言い出すと、12星座も批判対象だろうな。

266 :名無しさん@占い修業中:05/03/14 12:08:19 ID:???
>>263
>現在では、「七曜(week)制」は専ら暦の単位としてのみ用いているが、
>昔は六曜と同様に吉凶の判断材料に使われてきた。

ミャンマーやタイやインドで今でも占いに使ってるぜ。
というか、そもそも六曜=小六壬は明治以後、市販の暦本に記入され出した新参者なんだが。

267 :名無しさん@占い修業中:05/03/15 20:23:18 ID:???
>>262
俺も宿が1つ前にズレてしまった。実際の月の位置を基に算出してるみたい
だけど、起点にする宿が間違ってるんじゃねーの? 全然ダメです。

268 :名無しさん@占い修業中:05/03/15 20:35:48 ID:???
>>258
1982年7月6日13時18分
トロピカルでは女宿
旧暦では斗宿
サイデリアル諸派の内、フェイガン派では箕宿、他派は算出煩雑につき省略

269 :名無しさん@占い修業中:05/03/15 21:32:01 ID:???
サイデリアルは古代と現在では算出法がずいぶん変化してるらしい。
って外出か、、、

270 :名無しさん@占い修業中:05/03/15 22:40:30 ID:???
ぱっとサイデリアル

271 :名無しさん@占い修業中:2005/03/22(火) 20:03:16 ID:???
それ七曜は日月五星なり。
その精(せい)上りて天に耀(かがや)き、
その神(しん)下りて人に直し、、、

272 :名無しさん@占い修業中:2005/03/23(水) 08:38:04 ID:CYptJiPl
268さん、お答えありがとうございます。また質問なのですがトロピカル算出法とは
どんなものなのですか??旧暦はわかるのですが・・・

273 :名無しさん@占い修業中:2005/03/23(水) 09:12:00 ID:???
削 除 ガ イ ド ラ イ ン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●6.連続投稿・重複に違反。

下記スレに移動してください。以降ノーレス放置でお願いいたします。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1090157996/l50

274 :名無しさん@占い修業中:2005/03/23(水) 17:46:55 ID:???
「仮令(たとえ)ば嘉永六年二月五日生れの人は
月曜生れにして二月五日は月宿傍通暦により
畢宿なる事を知る」(脇田文紹『宿曜経占真伝』明治30年)

275 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 12:27:50 ID:???
>月曜生れにして二月五日は月宿傍通暦により畢宿

嘉永六年(1853)生れ、明治30年(1897)には数え年45歳か。

>宿曜経
>景風曰、仮如有人、二月五日生者、其人属畢宿。即以畢宿、為第一命。…
>毎月白月、、五日、、所向皆成就、名為吉祥日。…
>太陰直日、月与畢合、、名甘露日。
よく考えて選んでいるんだなあ。

276 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 15:19:41 ID:edtszjeO
七曜てあるけれど、火曜日生まれの斗宿てどうなんですか??どなたか詳しい方教えて
下さりませんか〜??

277 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 10:43:45 ID:???
>>273
ここが出来た経緯を知らないのか

278 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 20:22:26 ID:???
>>273はノーレス放置でおながいします。

279 :名無しさん@占い修業中:2005/03/27(日) 11:38:37 ID:scRhZNPi
3/29は尾宿・火曜で甘露日
しかも二十日の吉日
尾・火は共に勇。

280 :名無しさん@占い修業中:2005/03/28(月) 13:04:43 ID:???
masamasaってどう?トロピカルのようだが。

281 :名無しさん@占い修業中:2005/03/28(月) 21:26:46 ID:jzoCEtNI
↓この辺でご活躍のようです。

大久保占術研究室の占い掲示板
ttp://www.pinkvalley.com/fortune/bbs3/patio.cgi?
パメラ館の東洋占術掲示板
ttp://principle.jp/bbs5/c-board.cgi?id=touyou

282 :名無しさん@占い修業中:2005/03/28(月) 23:19:51 ID:???
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1004709426/
> 331
> 私は宿曜で昴宿、ナクシャトラでアシュヴィニーですね。
> ここで比較するといいかもしれない
> インド
> o-net.ne.jp/veda
> 宿曜
> iglobe.ne.jp/~masamasa
>
> 332
> ここもオススメ。ナクシャトラ♪
> sahi-net.or.jp/~sd8y-mrym/india
> ishwakarman.com/catalog/vedaas

masamasa以外の3つは隣板の前スレに出てた同じとこの別サイトだったよね?
えっ、ということは、ひょっとして・・・なの?

283 :名無しさん@占い修業中:2005/03/30(水) 17:14:42 ID:5fEVBsb7
262
☆出生時間でより精密診断☆
http://www5b.biglobe.ne.jp/~masamasa/uranai.html/masasyuku.htm
時間も入れてるっていってんだから、やっぱ一番正しいんでは?

284 :名無しさん@占い修業中:2005/03/30(水) 18:33:01 ID:NfIXx+Dl
サイト歴長いんだからプロフくらい公表したらいいのに

285 :名無しさん@占い修業中:2005/03/30(水) 20:34:23 ID:5fEVBsb7
agetawarata

286 :名無しさん@占い修業中:2005/03/31(木) 10:31:33 ID:pJfUs/Si
>>283
masamasaでやると柳宿
他だと鬼宿
どっちも当たってるような気がする。
軌道から外れ気味、しばられるのを極端に嫌うとこは鬼宿で、
理論好き気位が高いところは柳宿。


287 :名無しさん@占い修業中:2005/03/31(木) 12:01:22 ID:LnIqqDcQ
ツーカー、masamasaはやめとけ、虻虻
トroピカなら他にもある

288 :名無しさん@占い修業中:2005/03/31(木) 15:50:58 ID:pJfUs/Si
なんでmasamasaはやめておけと、、、。
虻虻??
やめておけと、、。
やめておけと、、。
やめ・・・

289 :名無しさん@占い修業中:2005/03/31(木) 19:52:35 ID:pJfUs/Si
masamasaは起点が違うのでしょうか?

290 :名無しさん@占い修業中:2005/03/31(木) 23:59:05 ID:???
どこがマサマサ流宿曜占星術なんだか。
トロピカル派じゃん。

291 :名無しさん@占い修業中:皇紀2665/04/01(金) 00:46:36 ID:???
マーク矢崎がとっくにやってるよ。そういう理論。

292 :名無しさん@占い修業中:皇紀2665/04/01(金) 09:53:04 ID:C7scW/be
masamasaと大体同じ宿が出るの?
有料だし、、、。

293 :名無しさん@占い修業中:皇紀2665/04/01(金) 13:19:41 ID:C7scW/be
masamasaはなぜいけないの???

294 :名無しさん@占い修業中:皇紀2665/04/01(金) 19:31:09 ID:???
>>284
プロフィールは公開されてるよ。
19**年12月21日23:25 青森県生まれ。亥年。亢宿。ASC おとめ、MC ふたご。

295 :吉野嵯杜鹿:皇紀2665/04/01(金) 21:42:53 ID:RUu3yx0U
>>286

鬼も柳も巨蟹宮だから似たりよったり。

296 :名無しさん@占い修業中:皇紀2665/04/01(金) 22:49:56 ID:???
プロフィルはホントかどうかようわからんが、

~masamasa/uranai.html/syukuyou.htm
>全ての占いの源流はインドにあります。(カードは除く)

というのを見ると>>282が何とも気になる。

297 :名無しさん@占い修業中:皇紀2665/04/02(土) 01:16:30 ID:???
占星術の起源はインドだね

298 :西船橋:2005/04/02(土) 10:13:08 ID:BZEc3HAI
↑「逆立ちのポーズ」やりながらの迷想です。
ので、歴史学上の誤りはお許しください。

299 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 11:04:18 ID:Poytzl4V
>>297
ってことはトロピカルではなく、
インド占星術のように
サイデリアルで宿を当てはめた方が本当なのでは?

300 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 11:40:00 ID:???
古典派のやり方ってわけ
古典が正しいとも限らない

301 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 12:58:36 ID:Poytzl4V
インドからきてるってことはインドのやり方を当てはめた方が正しいのでは?

302 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 17:45:09 ID:???
>>296
>全ての占いの源流はインドにあります。(カードは除く)

これでもってトロピカルを採用してるんだから、
源流はインドだけれどもインド占星術のサイデリアルは間違いで
西洋占星術のトロピカルが正しい、と考えてるみたいだね。

303 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 18:46:15 ID:Poytzl4V
でも、インドから来たんだからサイデリアルでしょ。
実際。
トロピカルにしているのは、オリジナリティが損なわれて面白みがないからなのかな?
masamasaさん教えて!

304 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 21:35:39 ID:???
昔と今じゃ春分点がズレてるからでしょ。

305 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 23:39:19 ID:Poytzl4V
じゃあジョーティッシュも
トロピカルにしてヨーガを検証しなくてはいけないってこと?
ズレを考慮してないってことは。

306 :名無しさん@占い修業中:2005/04/02(土) 23:41:02 ID:???
>>282これ見たらmasamasaというのが実在かどうか
わからなくなってきたし、議論してもあんま意味ないんでないの

>>303
>面白みがないからなのかな
さすがに、それはないでしょ(笑

てか、サイデリアル流派の中でどれを取るのか、そしてその理由
それがこのスレに語られてないのが気になる。算出法スレらしくないよ

307 :名無しさん@占い修業中:2005/04/03(日) 13:01:26 ID:???
なぜトロピカル派が出てきたのかを考えれば結論が出るよ

308 :名無しさん@占い修業中:2005/04/04(月) 15:29:32 ID:ZAa2tzSe
age

309 :名無しさん@占い修業中:2005/04/05(火) 10:07:32 ID:???
トロピカルビーチでパフェをほうばる。これ最強。

310 :名無しさん@占い修業中:2005/04/07(木) 11:04:38 ID:???
削除ガイドライン:http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
■6.連続投稿・重複の重複スレッドに違反。

★以降、ノーレス放置で下記スレ移動でお願いします。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1090157996/l50

311 :名無しさん@占い修業中:2005/04/07(木) 14:50:11 ID:???
>>310
しつこい奴だ ここは必要なの。

312 :名無しさん@占い修業中:2005/04/09(土) 16:40:45 ID:???
>>306
そこんとこ知りたい!

313 :名無しさん@占い修業中:2005/04/12(火) 09:50:07 ID:???
そこんとこ、知りたいね。

314 :名無しさん@占い修業中:2005/04/12(火) 20:53:44 ID:BX/V312C
わたすも知りたい。

315 :名無しさん@占い修業中:2005/04/19(火) 21:28:30 ID:???
今このスレ読み終えた者です。
>>90のサイトで「月の黄経÷13.3333」を出すと15.3と出ました。
これは房宿ということですか・・?性格違う気がするのですが。

316 :名無しさん@占い修業中:2005/04/19(火) 22:20:01 ID:???
>>315
婁から数えて16番目だから「てい」(氏←に下線)だよ。

317 :名無しさん@占い修業中:2005/04/19(火) 23:01:32 ID:???
>>316
ありがとうございます!
やっぱり氏宿か。そっちだと思います。
房宿の知人数人はもっと、落ち着いた動作ですし。
どうもです(>ー<)b

318 :名無しさん@占い修業中:2005/04/20(水) 02:15:48 ID:???
すいません肝心のこと聞くの忘れてました(;
婁を0として数え始めるべきか、
婁を1として数え始めるべきか、
よろしければ教えていただけますか?
詳しいサイトや本でも構いません。

319 :315:2005/04/20(水) 02:46:08 ID:???
ああ、アワワだめだ。

西洋で水星ノーアスなせいか飲み込んだ後、
こっちの考えたこと伝える表現に苦労します・。
伝える途中でもう分ってること聞いてしまったり・。

「婁を0として数え始める」で良いんですね。

氏でも房でもそう器用ではないな。わたしの場合。
>>318でのちぐはぐなレス失礼しました。

320 :名無しさん@占い修業中:2005/04/20(水) 03:23:16 ID:???
>>318-319
「月の黄経÷13.3333」で出た数値の小数点以下を
切り上げるなら婁は1、切り捨てるなら、婁は0です。

計算の仕方や意味は、このスレ内に一通り出てると思うけど。

321 :320:2005/04/20(水) 03:35:05 ID:???
>>318-319
どうして「月の黄経÷13.3333」の式になるのかは解りますよね?

というより、西洋やる人なら>>28を見た方がいいかも。

>牡羊座00.00| 婁 |13.20

↑は牡羊座の0度から13度20分までが婁宿という意味。


因みに私はこの算出法の信望者でも何でもありませんので、悪しからず〜。

322 :315:2005/04/20(水) 03:57:02 ID:???
>>320-321
実は占い最近知った者です。
「月の黄経÷13.3333」がなぜそうなるかも知りません。
そして>>28忘れてました。天秤25゜10'、氏宿になりました。

(;´・_・)ちょっと完璧に分るまで黙っといたほうが良さそうですね・。
romに徹します。
まじでありがとうございます!

323 :名無しさん@占い修業中:2005/04/20(水) 19:54:02 ID:???
ここでは、インドのサイデリアル派の中でも有名なラーマン氏とラヒリ氏の歳差を比較してみると、その差は1.4460度あります。

ところで、インド占星術にはダシャーという将来を予知する技法があります。
そこで試みに、金星のマハーダシャー(20年)を計算すると、(13.3333度は1宿の広さ)
1.4460度:13.3333度=χ年:20年
χ=1.4460×20÷13.3333
 =2.169
2年以上のズレが起こる計算結果になりました。

つまり、ラーマン氏とラヒリ氏の計算法では、予測される時期が2年もずれてしまう、ということです。

これに月の位置計算の誤差が加算されると、結果は非常に異なったものとなります。

324 :名無しさん@占い修業中:2005/04/22(金) 02:00:56 ID:tHZdIvO1
初心者ですまないんだけれど、
一日の境は何時なの?
午前0時が境なのか、月が出た時間から一日が始まるのか・・・。
もし後者だとすれば、前後約6時間の生まれの人間は、
宿を読み替えしないといけないんじゃないかと。
素朴な疑問。

325 :名無しさん@占い修業中:2005/04/22(金) 02:07:09 ID:???
月がー 出た出たー 月がー出たー って古いよ

326 :名無しさん@占い修業中:2005/04/22(金) 14:35:06 ID:YOQnOp4F
二十八宿なのに牛宿がないのはなんで?計算の便宜上って以外の答え教えてください。

327 :名無しさん@占い修業中:2005/04/22(金) 18:56:04 ID:tHZdIvO1
インドでは27宿が主流。
牛宿は特定の日に配当されるのではなくて、
全体に対して等価の影響を与えているから・・・

という説明は聞いたことある。

328 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 11:19:30 ID:???
パソコンが普及する以前の状況を考察してみると、月や水星の位置計算の精度はそれほど高いものではありませんでした。

ですから、ある宿の初めの方に月がある時や、逆に宿の終り近くにある時だと、本当は他の宿だった可能性もありました。
これが27宿の両端で起こるのですから、27×2=54で54通りの誤差を生じるパターンがあるのです。
いま仮に誤差を2度と置いてみると、2×54=108で黄道360度のうち実に3分の1近くが誤差の範囲内に入ることになってしまうのです。

また、流派によって採用する歳差が異なることも、その誤差の可能性を大きくします。これはコンピューターが利用される現在でも実際に起こっていることです。

そうすると、人生最初のマハーダシャーが異なることになり、更にその後の一生の予言の時期が全て違ったものになってしまいます。

329 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 13:55:47 ID:???
天文計算で鍵となるのはユリウス日だろう。これが設定されて以降は
天文計算の精度は高くなった。今からだいたい400年前。「パソコンが
普及する以前」などという最近のことではないな。

「ユリウス日(Julian Day) は、フランスの学者 Joseph Justus Scaliger(1540-1609)
によって発明され、おそらくこの語原は彼の父であるイタリアの学者、 Julius
Caesar Scaliger (1484-1558)からものもと考えられます。 天文学者は紀元前4713
年1月1日から毎日固有の番号を割り当てるために ユリウス周期を利用しました。
これがいわゆる、ユリウス日(JD)です。 紀元前 4713年1月1日のUTC 12時から
紀元前4713年1月2日の UTC 12時までの24時間が、ユリウス日の0日目(JD 0)
とされています。 」

330 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 20:57:16 ID:iVNbZOx2
ユリウス日を使わない頃でも、
太陽位置は高精度で計算されてたし、
精度とユリウス日は関係ないよ。


331 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 21:44:50 ID:???
太陽は計算しやすいわなぁ。毎年同じ位置に来るんだから。
月はもっともっと計算が難しい。

332 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 21:49:43 ID:Bh3fseZI
月の計算はかなり複雑な数式だからね、
一々それ全部計算してないし、確かにズレたことも多かっただろう。
天文暦から手計算で出してた頃は今から思うとアバウトなこともあったな。
島田荘司の「占星術殺人事件」のホロもPCでやったらズレてた記憶が、、、

333 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 21:50:08 ID:???
関係ないどころかユリウス日を持ち出さなければ天文計算は出来ない。

できるのは目測のみ。目測をまさか高精度って言っているのか。

334 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 22:24:49 ID:???
>ユリウス日を使わない頃でも、
>太陽位置は高精度で[計算]されてた

>ユリウス日を持ち出さなければ天文計算は出来ない
???

335 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 22:45:38 ID:???
>>328
>更にその後の一生の予言の時期が全て違ったものになってしまいます。
これ恐いよな。確定まだの、マハ−ダシャ−ての使う方法。スジチガイさげ

336 :名無しさん@占い修業中:2005/04/24(日) 23:49:13 ID:???
>また、流派によって採用する歳差が異なることも、その誤差の可能性を大きくします。これはコンピューターが利用される現在でも実際に起こっていることです。
>そうすると、人生最初のマハーダシャーが異なることになり、更にその後の一生の予言の時期が全て違ったものになってしまいます。

コンピュータを使って計算してても属する流派によってマハーダシャーというのが違ってしまうということですね。
まあ、他の占術にもありがちなことではありますが。

337 :名無しさん@占い修業中:2005/04/25(月) 12:41:32 ID:ezSstafl
ユリウス日というのは、ある日から別の日までの日数(時間は小数で)を表す方法です。
換算にはユリウス暦またはグレゴリオ暦から行います。
たとえば現在日本で採用されているグレゴリオ暦で2000年1月1日の世界時0時
(日本標準時の9時に相当)のユリウス日は2451544.5となります。

別の暦法を用いていた国々でも天文学があれば日数の表し方は当然、開発されていました。
たとえば中国・インドにも「積日」(アハルガナ)というものがありました。
矢野道雄著『密教占星術』にもその計算法が書かれています。


338 :名無しさん@占い修業中:2005/04/25(月) 13:10:18 ID:???
そのアハルガナが優れていたら、ユリウス日よりもそれが全世界に採用
されたはずだな。弱点があった。計算違いがあった。としか思えない。

339 :名無しさん@占い修業中:2005/04/27(水) 20:26:05 ID:wruezfNZ
「占星術殺人事件」のホロ見てみたいな。持ってる人いたら、
生年月日と星の位置のデータ、カキコしてくれない?


340 :名無しさん@占い修業中:2005/04/28(木) 18:55:28 ID:BFz/+Opp
スレでも何度か出てきますが、
旧暦の宿と綿密な月の黄経からの算出
実用的なのはどちらですか?

知人数人の宿が変わりました。

性格から見極めるにも
多面的なので この人はこの宿!と言う確信はないです。

341 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 15:30:40 ID:???
おいらはどっちでも一緒だけどな。変わらない人は変わらない。

342 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 17:33:29 ID:jbz7s8Oe
あの。からめ手の耕作はイランから、そこんとこヨロシコ

343 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 18:47:10 ID:???
>からめ手の耕作
って何???

344 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 19:56:57 ID:RpEm++ew
うーん。340ですが。
1981年12月8日旧暦参宿生まれの方が、昴宿に変わりました。

宿の特徴や性格はともかく、相性が変わりすぎるので悩みます。

345 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 00:57:38 ID:???
masamasaってこれか。

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~masamasa/index.html/index3ff.htm

URL削って
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~masamasa/
にしたらディレクトリ丸見え。HTMLもろくに知らないド素人。
JavaScript使ってるのも面倒臭いし、デザイン悪いし。(゚听)イラネ


346 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 01:23:04 ID:???
あぁ340はマサマサでの算出のこと言ってるんじゃないよ、いちおう。

347 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 03:43:57 ID:???
氏宿と角宿のスレありますか?

348 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 04:44:33 ID:GpozD7KO
>>345
それからこのタイミングでマサマサのurl出されても困ります。
そのことに関して質問したわけではありませんで、あしからず。
>>262で既出ですので。

349 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 12:32:07 ID:???
>>347
隣りへ(・∀・)カエレ!ww

350 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 21:34:15 ID:2nzkV4nv
>>345
>ディレクトリ丸見え。HTMLもろくに知らないド素人。
HTMLていうよりパーミッションでしょ?
JavaScript Encode使ってるのに確かにちょっと変だあね。

351 :名無しさん@占い修業中:2005/05/02(月) 13:27:55 ID:???
index.htmlの置き場がヘンテコ。

352 :名無しさん@占い修業中:2005/05/02(月) 21:38:02 ID:???
インテリア風水術のページでワールドメイトの本を参照してるけど、
信者なのかな?宗教板のワールドメイト・スレ読むと気になる。
あそこは占いにも力入れてるらしいから、、、どうなんだろう?


353 :名無しさん@占い修業中:2005/05/03(火) 00:51:01 ID:???
サイトによって牛宿の性格解説あるけど
あれってどういうこと?
牛宿って省くよね。

354 :名無しさん@占い修業中:2005/05/03(火) 13:06:20 ID:???
>>352
「占いカフェ アタール」やってるとこ、この板にもスレがあった。
西谷泰人の手相本とか出してるとこ。

なぜか、その「インテリア風水術」のページにはワールド・メイド関係へのリンクも
2つ書いてある(わざわざ書く必要ないよなあ

355 :名無しさん@占い修業中:2005/05/06(金) 14:20:22 ID:???
>>344
畢宿ですが、時間入力タイプで占うと觜宿になります。
畢宿と觜宿じゃ全然違う結果内容なので悩むよね。

のんびり屋、年齢の割に落ち着いて見える、と言われるので畢宿かもしれませんが
おしゃべり好きで毒舌、秘密主義で嫉妬深く、割と拝金主義で嫌な性格も自分で自覚してるので
觜宿な気もするし・・・


356 :名無しさん@占い修業中:2005/05/06(金) 20:24:42 ID:???
>>354
>なぜか、その「インテリア風水術」のページにはワールド・メイド関係へのリンクも

メイド萌えーっ、て関係ないか(笑) ↓これ?
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~masamasa/inte.html/kanyou2.htm
>インテリア風水術 観葉植物編
>深見東州著
>ttp://www.toshu-fukami.com/
>鰍スちばな出版刊
>ttp://www.tachibana-inc.co.jp/
>「観葉植物の伝説」より抜粋
>(C)TOSHU FUKAMI

357 :名無しさん@占い修業中:2005/05/13(金) 15:01:28 ID:???
ワールドメイトか。精神世界系の掲示板も運営してたし(jbbsだったかな)
ネット占いで信者勧誘、ってことも・・

358 :名無しさん@占い修業中:2005/05/13(金) 18:31:11 ID:???
深見東洲の東洲って、もしかして東洲斎写楽のパーックリ?
夏目漱石をもじって夏目ソウシキという名前でも本を出してたし、
美川憲一の格好を真似した著者近影も載ってたことあるし
......うーん、なんだかなぁ(ため息

読者に親近感をいだかせるためのユーモア路線なんだろうけど、
完全に度が過ぎてるよ〜

359 :名無しさん@占い修業中:2005/05/18(水) 10:36:35 ID:TKj2Zz8m
氏宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1116226458/
危宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1107266090/
尾宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1104666940/
翼宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1096680658/
亢宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1110038014/
昴宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1109572609/
柳宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1110604142/
房宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1108873550/
箕宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1111987890/
参宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1108639512/


360 :名無しさん@占い修業中:2005/05/18(水) 10:37:30 ID:TKj2Zz8m
觜宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1101643485/
井宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1100364114/
星宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1096588653/
心宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1096397969/
軫宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098633126/
女宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1096790946/
虚宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098339068/
奎宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1103640981/
鬼宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1105515877/
斗宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1088514381/
張宿
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1098683192/

361 :名無しさん@占い修業中:2005/05/18(水) 13:05:10 ID:???
>>352「masamasaってワールドメイト信者なのかな?」

わからないけど、一応、ワールドメイトを検索してみる。
>新興宗教、神道系、元の名称はコスモメイト
>代表は深見東洲、元の名前は深見青山
>関連のたちばな出版は西谷泰人の手相本などを刊行
>数年前、元信者との金銭トラブル等でテレビ・雑誌に取り上げられた。
>その後、名称変更を2度行い、現在の名称になった
>占い喫茶アタールを経営。占い師は信者
>インターネット事業に力を注ぐ。宗教・オカルト系掲示板を運営

362 :名無しさん@占い修業中:2005/05/22(日) 18:05:46 ID:???
いちおう言っとくけど、東州だよ

363 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 17:41:13 ID:???
新スレのご案内。【宿曜経による性格と相性Part5】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1116943509/l50

>4のリンク先の分類(abc順)。
宿曜の初心者の方が混乱しないようにしておきますね。

<1>旧暦27宿
 1978、art-hana、e-mercy、gotoku、offrec、okiraku、sibito、watatsumi
<2>トロピカル27宿
 1978、masamasa

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)