5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

72°は活発51.4も良いアスペクト

1 :名無しさん@占い修業中:05/02/07 18:51:29 ID:9e0SjK+l
円を5つに分割した数。星座でいえば獅子座にあたり数秘学
では最も活発な数字で良いとされる。
奇数は強さで偶数は弱さを表すのなら偶数で割ったアスペクトの
60°も弱さを表すのなら本来ソフトアスペクトではなくハード
で分類されるべきものなのかも。
第6の星座、乙女座などは陰の星座と言っても知性を裏付けとされた気の強さ
があるから弱さの裏に隠された強さなどもある。




2 :名無しさん@占い修業中:05/02/07 18:58:30 ID:???

削 除 ガ イ ド ラ イ ン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●6.連続投稿・重複 4.投稿目的による削除対象に違反。

下記スレに移動してください。以降ノーレス放置でお願いいたします。
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg

3 :名無しさん@占い修業中:05/02/07 22:19:14 ID:???
2は荒らしなので気にしないように

でも実際はあまり効力を感じないので使わないなあ

4 :名無しさん@占い修業中:05/02/07 22:46:29 ID:???
60度はハードアスで
72度と51.4度はソフトアスってこと?
そういえばN金星にT冥王星が経過した時の恋愛は、
どこがソフトか!というようなドロ沼恋愛だったな。
でもT冥王星T土星がNライツにスクエアって居た時なので、
その効果と区別がつかず検証不能。
乙女座が気が強いってのはその通りだと思う。

5 :名無しさん@占い修業中:05/02/07 22:47:38 ID:???

↑>そういえばN金星にT冥王星が経過した時

そういえばN金星にT冥王星が60度で経過した時

のマチガイ。

6 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 08:19:24 ID:OySn6lXp
個人的な体験では60度はハードっぽい気がするなあ。
水星、火星でいらついてしょうがない。いらついて自滅している事
周りの人間はわかんないだろうな。いらいらと言えばヴァンダレイ・シウバ
もこのアスペクト。関節マジシャンのノゲイラは水星、火星が72度で火星に
冥王星が60度。闘争心にかなりの知性が入ってきているのがわかるだろう。
ヒュードルは火星、土星が72度なうえ、海王星が51度、太陽に土星が51度。
ミルコは太陽に土星が60度で王者へ向けて棘の道。


7 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 21:45:19 ID:???
6はカバラの生命の樹で中心に位置し、
生命エネルギー供給の中心とされ、
調和や均衡を表す数。タロットカードの対応は太陽。


8 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 21:50:16 ID:???
漏れ60度がイパーイあるよw
確かに人生順境じゃないからハード説も一理あるかも。

9 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 21:51:19 ID:???
>>7

6は美と調和の象徴で、金星の数字じゃなかった?

10 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 21:56:11 ID:???
惑星対応は金星。タロットは太陽。

11 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 22:05:03 ID:???
削 除 ガ イ ド ラ イ ン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●6.連続投稿・重複 4.投稿目的による削除対象に違反。

下記スレに移動してください。以降ノーレス放置でお願いいたします。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1090242320/l50

12 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 22:06:04 ID:???
自治厨必死だなw

13 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 23:24:02 ID:eDtd33O+
じゃあコンコーダンスなんて最悪の並びになるなあ

14 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 23:27:01 ID:???
コンコーダンスって?

15 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 23:27:32 ID:???
糞スレに糞レス必死だなw

16 :名無しさん@占い修業中:05/02/08 23:56:52 ID:???
まあソフトもハードもそれぞれ良い点悪い点あるからな
自分月-金星72度あるけど
自分なりに感じるのは180度や120度みたいに与えられるのではなくて
自分自身で使ったり使わなかったりが可能な気がする
逆にいうと、だから意識しないと使われないままに流れていっちゃう。
なんといったらいいか難しいが。

17 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 00:17:34 ID:???
> 自分自身で使ったり使わなかったりが可能な気がする
>逆にいうと、だから意識しないと使われないままに流れていっちゃう。

それがマイナーアスペクトと云われる所以でもあるだろうな。>>16

18 :16:05/02/09 00:29:07 ID:???
>17
ああ、たしかになぁ
なんていうか自分に余裕あって初めて有効になるような感じかな
120度はなにもしなくても向こうからやってくるがね

19 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 00:42:27 ID:???
で、60度はどうでしょう?
何もしなくてもやってくる?

松村説では、やはり積極的に使わないと吉作用は出にくいらしい。
しかし一般的には120度よりも少しスケールダウンした吉座と見るらしい。
並木説では、60度はマイナー扱いだとか。(オーブも3度しか取らないし)

しかし、60度を凶とする説は初耳だなあ。

20 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 00:52:47 ID:???
うーん
スケールダウンとは思わないなあ
あくまで120度は向こうからやってくるが
おなかいっぱいっていう感覚がある
60度も自分で使ってる感覚はないが、おなかいっぱいではなく八分目という感じ
そういった意味ではある意味バランスとれてるよ
しかし72度に関しては意識しないと使えないが
使ったときの効能は60度以上だ。
60度が凶だとはまだ感じたことはないな


21 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:10:11 ID:???
クィンタイル72と、バイ・クィンタイル144って同じ意味なんだよね?
72は円の5分割で確かに縁起がよさげ。
144はその2倍だけど、150と同じく、円の幾何学分割には従わない度数だから
72ど同じ意味になるのかは少々疑問ではある。

もっとも、影響が微弱であるか、気づきにくいものだから
積極的に活用してる事例(人)はまだ発見できてないけど。
自分には水星と土星の144が1個だけで、72は持ってないからよく分からんけど。

22 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:16:58 ID:???
自分も72度あるなあ
アーティストは72度関連に作風が出ること多いよ
主に金星・水星に関わる72度だけど

−キロン 手塚治
・・・治療、癒し
−ヘッド 芥川龍之介 ダリオ・アルジェント
・・・古典関連 寓話系統
−木星 阿刀田高
・・・ショート・ショート、読みやすい文体、エンターテイメント
−土星 司馬遼太郎
・・・歴史物、長編物、社会系
−天王星 いしいひさいち
・・・風刺物、発想力
−海王星 村上春樹 坂本龍一
・・・優しい系、モラトリアム系
−冥王星 ホラー作家、エロ・・・誰か忘れた
・・・バイオレンス、エッチ系?

23 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:19:54 ID:???
↑オーブ1度程度ね

自分はASCと海王星に144、水星と冥王星に72
(オーブ0.5程度)があるな

24 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:27:32 ID:???
芸術で力を発揮する(精神的創造)って解釈もあるから
偏った作風のアーティストの72度調べて見ても面白いかもな

25 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:31:18 ID:???
おもろいな
作家なんて掘り起こす作業できてなんぼだから
意図して発揮できる72度はかなり有効だろうね
漏れの金星と月は意図して使うとかな〜り周囲から
愛され可愛がられるんだよねwでも気合い入れないと忘れてしまう
だから若い頃はそれ以外のことでいっぱいいっぱいで
使いこなすの面倒だったしできなかった
年取ると自分に余裕でてくるから徐々に問題なく使えるようになったね
仕事するときとか使えるようになったよ。和を乱さず、周囲にも愛されるように
うまいこと持ってく。
なにかの気付きを与えられないと自分の中の72度は見落としがちなように思う。
漏れは金星絡んでるからか、金星期に初めて恋人ができたときがきっかけで
月-金星のアス的な自分を発見できた。
それまでは自分にそんな一面があるとは全く気付けなかったなぁ

26 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:44:25 ID:???
水星か金星が絡んだやつじゃないと使い切れないのかぁ。
漏れマイナーアス結構ある方だと思ってたけど、水星と金星だけアスが貧弱だよw
特に金星は土星スクエアと木星インコンしかないしな。あ、水星火星144があるか。

で、月なら海王星72、土星天王星72とか。いまいちだなぁ。漏れも水星か金星に72が欲しかった。
そもそも72が360の5分割だとすれば、5は水星の数字だから
水星にこそ72はふさわしいことになるね。

あ、水星には天王星と51だったか。7分割・・・7は海王星の数字だっけか?

27 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:58:53 ID:???
いや、アーティストはそういう見方をするだけじゃね?
作風なら水星と金星重視だし
ただ、72度は水星に影響が大きいアスペクト、
とも言われてるのは確か

28 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 01:59:09 ID:???
>26
水星支配の双子座は意外に実は金星に関係があるらしい…銭天牛が言ってたような。
双子座の「恋愛星」とやらが、彼が言うには金星らしいのよ。
しかしそのソースや理由がわからんのよ。
彼のいう恋愛星というやつがなにを指しているのかもわからん。
この説は昔から気になっていた。
すこしスレ違いになってしまったが
だとしたら72度に水星、金星が有効というのにつじつまは合うんだよね。
まあでもマイナーといえどアスペクトだから
金星、水星に関わらず有効だと思うけれどね

29 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 02:01:40 ID:???
あと、一説では無条件の才能を現すアスペクト、
とも言われてる>72度
天性の〜〜って奴ね ただその才能に気づかないのかな?
普通は意識して使うとかなり効果が大きいと言われる

30 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 02:05:27 ID:???
その才能を現すって説はたぶん5分割(5ハーモ)だからかな


31 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 02:05:42 ID:???
まあ、72度はその特性から水星と金星には特にマッチするので
こいつらに72度がある場合は準メジャー扱い、それ以外の惑星に対しては従来通りマイナー。
そういう鑑定法はアリかも。

しかし双子座の恋愛星という表現は意味不明だな。
そもそも恋愛を示す星が金星なのだから、これは双子座に限ることはあるまい。

それとも、双子座の支配星として水星より金星のほうが相応しいという意味だろうか?

32 :名無しさん@占い修業中:05/02/09 02:08:17 ID:???
Tスクやらでハードアスばかりなのに、
セクスタイルまでハードだと悲し過ぎる。
セクスタイルたくさんあんだよ(/Д`)・゜・。
それだけが救いのネイタルなのに。
しかしセクスタイルたくさんなのに
異様にハードな人生なのはやはりハードアスだからなのか・・
違うと信じたい。

33 :28:05/02/09 02:16:30 ID:???
>31
いや、銭のいう「恋愛星」は12星座にそれぞれ違う星が当てはめられていた
それが双子座は金星だったんだよ
たしか彼のサイトにもおさめられているはず。
ググッたらでてくるかも
今携帯なんで貼れない すまん
今はJr.が週報などの占いのページを書いてるが、それ以外のページは
故人である銭天牛が書き残している

34 :名無しさん@占い修業中:05/02/10 01:10:46 ID:???
セクスタイルが実際にハードアスとして働いているなら、
ホラリーの分野なんかでとっくに証明されてる筈。
カバラの弱い数強い数ってのも根拠としては頼りなさ過ぎる。

35 :名無しさん@占い修業中:05/02/10 01:20:18 ID:???
うん
セクがハードアスってのは漏れも同意できん
セクは知らず知らずに効いているという感じだ
当たり前にそこにあるという存在
言うなれば平民の幸せ
トラインはまさに棚からボタモチだが。

36 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 02:03:19 ID:GtKTy3p7
エドガー・ケイシーの数秘学でも1、3、5,7、9という数字は強く
2、4、6、8、などの偶数は弱さを表すと言っていた。
その中でも、2、6などは強さも含まれているというから一筋縄にいかない。
土星座の強さに水星座の弱さと比較するとわかり易いかも。
現実社会では堅実な土星座に部があるだろうし。

37 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 02:12:58 ID:???
>36
そうだね
2、6にはほかにはないしなやかな強さを感じる
たしかに現実社会では土星座に軍配が上がることが多いね
しかしそれは、人間という生き物のほとんどが
物質や形あるものに執着するということの現れでもあるだろうね

38 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 10:45:40 ID:???
だからといっていきなり60度をいきなり
ハードアスに分類するのは、性急杉では?

39 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 13:26:18 ID:po7Y5JCe
http://www.cainer.com/japan/index.htm

クインタイルは吉兆に満ちた角度だそうだ。

40 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 15:41:14 ID:3sLvBbEU
>>33
銭天牛の恋愛星は、例えば双子座なら次の風の星座である天秤座の支配星の金星がそれに当たる。
ttp://homepage1.nifty.com/sen/index_l.html
蟹座なら冥王星。牡牛座なら水星。
でも72度関連説も捨てがたいな。

41 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 16:04:28 ID:???
ああなるほど
ソーラーチャートで五室にあたる星座の支配星か!

42 :名無しさん@占い修業中:05/02/11 16:33:07 ID:???
60度がハードアスって・・・そんなトンデモ説
ここの>>1以外に提唱してる人っているの??

確かに意識しないとうまく出ない感はあるけど・・・
複合アス(小三角やカイト等)だとすごく良く実感できる。

43 :名無しさん@占い修業中:05/02/12 00:39:49 ID:???
72度が活発というか効果が大きいという説はたまに聞くね。
マイナーアスの中でハードの150度がメジャーに近く重要に扱われてるけど、
ソフトのマイナーでは72度がその位置付けに当たるのかな?
でも72度は第三種になってんだよね、今のところ。30度とかが二種なのに。


44 :名無しさん@占い修業中:05/02/12 01:34:31 ID:???
>43
個人的には30度って効力感じないんだよね…
太陽-月なんだけどこの関係に全く実感沸かない

45 :名無しさん@占い修業中:05/02/13 00:55:25 ID:???
水星と金星の超タイトな72度は準1種扱いしてもいいんですかね?
水星はノーアス、金星は天頂でアスペクト主星と
両天体には大分違いがありますけど・・・。
60度ハード説は疑問でつね・・・。
自分は60度一つしかないんですけど、チャンスと言うか機会は与えられると思う。
ただ、それを活かすも頃すも自分次第という感じはしました。
ある程度積極的にならないと60度のみは活かせないと思う。
小三角とかクレイドルとかカイトだと
トラインの棚ボタ作用と60度の生産的努力の相乗で
本人も使い易いんでしょうけどね。

>>32
60度多いと場合によってはプログレスとトランジットでYODだらけかも。
T□とYODの2コンボはきついかもね。他人事ではないですが・・・w

46 :名無しさん@占い修業中:05/02/13 02:55:19 ID:???
>>45
うい。サインはどう?
とりあえず言葉遣いは相手によく見えるように
気を使いそうな感じー フレンドリーかな?

47 :名無しさん@占い修業中:05/02/13 03:49:55 ID:???
七室牡牛金星が9室蟹月にタイトに72度
うまく働いているかも


48 :45:05/02/13 04:18:40 ID:???
>>46
水星は魚で7室、金星は牛で10室でつ。
自分で感じるのは、相手とマターリ楽しく過ごすって事と
なるべく相手を引き立てるように気を使うって事ですかね。
ただ、水星が弱いんで相当気合入れて意識しないとダメですね。
金星が傷だらけってのも72度に集中出来にくい要素の一つ・・・。

49 :名無しさん@占い修業中:05/02/14 21:23:35 ID:???
火星と木星が72度。女だけど行動力があると言われる。

50 :名無しさん@占い修業中:05/02/14 21:38:43 ID:???
>>44
スレ違いですが
とある占い師(?)が↓のような事を書いてましたよ。(以下抜粋です。)


30度・60度って自分ではあまり意識できないことを扱うことが多いように思います。
たとえば、太陽と金星が出生図でぴったり30度になっている人は
自分の中の女性らしさやあまえんぼなところに全く気づいていない場合があります。
木星・金星と太陽0度の時も自覚はあまりないのですが、
人に言われたり、自分で失敗したりしてある程度気づいているコトが多いです。
でも、30度だと、その傾向は濃厚なのに何故か、ほとんど自覚は、されません。
或いは、自覚されていても、そのことに疑問や悩みを抱かないことが多いようです。
これが当然、これでありのまま、という感覚が強いのです。

「自分の中にしっかり組み込まれているにもかかわらず
自分ではあまり意識できない部分」
「自分の一部であるにもかかわらずほとんど自覚できていない部分」
といえるのではないでしょうか。

51 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 04:36:11 ID:???
>>50
30度は、その通りかもしれないけど
60度は違うでしょ。
ある程度自分からってのはあるけど、十分意識できるよ。
トラインの廉価版みたいなもんか。

52 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 14:41:46 ID:???
>>51
>>50は30度の説明の抜粋です。

53 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 02:23:46 ID:???
>50
じゃあ月と太陽という自分の本質を表す星が30度なときはどう解釈するの?
ちなみに月蟹、太陽双子


54 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 19:47:39 ID:zOWYIi7I
英国の占星術師ジョナサンケイナーも
今週72度のことについて触れているね


55 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 22:24:55 ID:???
チャンが来ちゃったよ。

56 :名無しさん@占い修業中:05/02/17 01:06:56 ID:???
アスペクトに優先順位がなく、一つ一つのマイナーアスペクトに特別な意味が
あるのならば、考えられる特別な意味は円を分割する整数の数だけ、
つまり無制限になってしまうわな。
こういう考え方は調波の統計処理研究のようなものでならばいいだろうが、
通常のマイナーアスの考え方で制限を設けずにやると、
結局チャートを見る人物が欲しがっている「星の組み合わせ」を
無理やり探し出してくるような、無駄なものを増やすだけだな。

57 :名無しさん@占い修業中:05/02/17 02:21:54 ID:???
>>56
実際使えるのは物理的にも影響力の強い角度だけなんだから、無制限には
ならんと思うよ。

58 :名無しさん@占い修業中:05/02/17 02:40:53 ID:???
>実際使えるのは物理的にも影響力の強い角度だけなんだから

物理的にも影響力の強いとはどういう意味か。

59 :53:05/02/17 05:23:15 ID:???
>55
漏れか?
漏れは16あたりからずっとここにちょくちょく、というか大分書きこんでいるが。
たまには質問してもいいじゃないw
質問に答えたり質問されたりで見聞広めさせてくれ
とにかく漏れは30度、とくに太陽-月という主要な星なのにこの二つの星のアスには自覚が薄い。
むしろ72度のほうが自覚がある位だ
漏れが勝手に解釈している分では
一つ後の星座(例えば双子なら蟹)には一つ前の星座はかなわない、という説に便乗して
30度の場合、というかこの場合月蟹の影響力に太陽双子が影に隠れてしまうのではないかと。
簡単に解りやすい事例で月を母親、太陽を父親というお馴染の理論に置き換えて言うなら、
漏れの家は母親がキ○ガイじみて気が強く父親の存在はそれに隠れて影響力は全くなかったと感じていた
しかし意識して大人になってから父親のことを振り返ると
なかなかすごい人ということに気がついたというか。
そして母親が一方的に存在デカイと感じてたがそうでもなく、
両親互いがそれなりの良い協力関係があったことに大人になってから気づいたというか。
120度みたいな解りやすいバランスではなく、意識して目を凝らさないと気付けないんだよね
ちなみに太陽は冥王星と120度、土星と60度。
自分自身も情緒的な感情や幼児期のトラウマの影響が全面にあったので(月?)
自我や自分らしさ、本質(太陽)に気付くのに時間がかかったし。
まぁ単純に太陽期(24〜)に差し掛かった後あたりから、という見方もできるかもしれんが。
30度も72度と同じく意識して…というのは頷ける
しかし72度のほうが強力な印象はやはりあるね
そういえば昔松村氏が30度を吉凶混合としていたような記憶があるが…如何なものか

60 :59:05/02/17 05:31:36 ID:???
>56
漏れも無制限とは思わない
しかし無数にあるのは事実
だからこそどのアスペクトがどういう風に有効で
どれが強く働くのか、それだけでなくアスペクトの数字にみあった惑星をも
検討し考慮するということをする必要があると思う
そういう意味ではこのスレは興味深いし知識のある人もいるので面白い
とくにスレの最初のほうの72度=水星、金星のあたりはなるほどと考えさせられた


61 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)