5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 松村潔の西洋占星術 Part2☆★

1 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 00:46:35 ID:???
出版書籍の感想や占い理論中心に語るスレです

Webマガジン幻冬舎 千駄ヶ谷占星術研究所
ttp://webmagazine.gentosha.co.jp/horoscope/horoscope.html
前スレ ★☆ 松村潔の西洋占星術 ☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1106017322/

2 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 00:51:21 ID:???
2ゲロ

3 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 01:14:10 ID:???
痴話喧嘩は放っておいてこちらはマターリやりませう

4 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 01:20:17 ID:???
もう、抹茶について語ることも無いような。。。
基地外からかってた方が楽しいよw

5 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 10:04:52 ID:???
削 除 ガ イ ド ラ イ ン:http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●6.連続投稿・重複に違反。

下記スレに移動してください。以降ノーレス放置でお願いいたします。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1106017322/

6 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 18:40:45 ID:2J9wl5jt
>>4
スレタイを語らないならタイトルの題名を変更すれば。
それとももう語りたくない理由でもあるの。キミ。

7 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 18:44:25 ID:???
ばうばう

8 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 19:41:06 ID:???
帰ってこいよ べんべんべん ×3


9 :名無しさん@占い修業中:05/02/15 21:25:00 ID:2J9wl5jt
前スレ>>527
氏の場合そもそも「個」を超えたものの価値を積極的に認める体系

ここの思想概念は個を超えた価値ということらしい。
一見、悟りのような高次なものに聞こえる、しかし何でもありのような
曖昧な意味にも聞こえる。  宗教にもはいるのか。

個を超えた価値をつくったのも、また個なのである。
概念は人によってつくられる
人が概念をつくる
よって、人間がいなければ概念はつくられない。



10 : ◆DFbNPgGhjw :05/02/15 21:34:12 ID:???
>>9
>一見、悟りのような高次なものに聞こえる、しかし何でもありのような
>曖昧な意味にも聞こえる。

そう、両方だよ。
それ以上でもそれ以下でもありえない。
前スレ>>529にも書いたが。

つーか、前スレが途中だからあっちに書けば。

11 :名無しさん@占い修業中:05/02/16 07:49:20 ID:???
わかりました。


12 :名無しさん@占い修業中:05/02/28 10:27:17 ID:???
こっちは避難所だから保全

13 :名無しさん@占い修業中:05/03/01 18:49:50 ID:???
全くの初心者なんですけど、
1.完全マスター西洋占星術+決定版!!サビアン占星術
または、コストを考えて
2.最新占星術入門(以上松村 潔著)
或いは、
3.増補改訂版 正統占星術入門 秋月 さやか著
ちょっと深めに
4.ホロスコープ占星術+アスペクト占星術(共にルル・ラブァ著)
の購入を迷っています。このスレを見つけるまでは第一候補は1番でした。

日々を星を見ながら過ごせたら良いなぁと思いまして西洋占星術に興味を持ちました。
サビアンはとても興味深く、啓示的で個人的にとても好きなので購入に抵抗はありません。
占星術に関しまして、どなた様か、それぞれの著作のイメージを教えていただければ幸いです。

スレ違いをお許しください。

14 :名無しさん@占い修業中:05/03/02 20:57:26 ID:Pt81SBGk

ん?




15 :名無しさん@占い修業中:05/03/03 22:53:08 ID:D2n3PVeE

a diary 2005.03.03 Thursday14:35:53 弁護士の図見て、びっくりですた。

>9ハウスの土星。アスペクトなし、牡羊座22度
>2ハウス、木星冥王星の合。4ハウスの金星、海王星。
>この2,4ハウスの天体と、9ハウスの土星はヨッド。
>9ハウスのアスペクトない土星というのが弁護士というのが、なかなか印象的だね。
>なぜならこれはこれはお羊座22度なので、力の哲学。でヨッドは高収入と豪邸のために使われることを示す。
>弁護士に道徳があってはならない、というのは、アメリカ式だ。
>あったら弁護士ではないよね。


16 :名無しさん@占い修業中:05/03/03 22:58:31 ID:D2n3PVeE
じゃあ、この日記書いた占い師、君の道徳は?

17 :名無しさん@占い修業中:05/03/04 00:02:17 ID:D2n3PVeE
>>15に示された日記はこの占い師がホームページ上にて公開しています


18 :名無しさん@占い修業中:05/03/16 22:09:01 ID:/EJKWVoc
あげときましょう。

19 :名無しさん@占い修業中:05/03/18 19:53:40 ID:???
松村解釈ではヨッドの頂点でも土星は「アスペクトなし」というのか…
マイナーアスだからかなぁ…

20 :名無しさん@占い修業中:2005/03/23(水) 11:34:18 ID:YIUZhsUm
>>15
舞っちゃ先生の個人的な示唆の入った解釈に思えますが。
アメリカと弁護士が嫌いだということですかね。

21 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 12:16:03 ID:RmuPdBgT
ねぇ〜心理学徒
これって精神分析ではどうなっちゃうのかしら?

22 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 16:42:33 ID:EtpdAaBQ
分析なんてしたくないっス。

あの〜ですね。
他人の心、精神を単純な輪切りにして、安易に解釈するのは
ちょっと。。
これって心理系も同じだよ。
自分にとって都合よく分析して、解釈に至る人結構いる。
事例会ひどい。とても書き個で金。

でも、人間って他人の心の中を覗きたいのかな
覗いてもそんな簡単にわかるわけないのにね

「わかる」っていってる人ほどそのおごりのぶんだけ
普通以下にわかっていないのに。


23 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 17:36:46 ID:RmuPdBgT
うん、そうなのかもね・・。

24 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 17:37:19 ID:RmuPdBgT
うん、そうなのかもね・・。

25 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 17:41:02 ID:EtpdAaBQ
おーい。2つでてるよw

26 :名無しさん@占い修業中:2005/03/24(木) 19:50:16 ID:???
こやつの言説は当てにならン
「自分の中に取り込めば外から来ない」と口外してたのが
「冥王星の強制力は誰にでもやってくる」といったりする
局所的な目先でしか語れん癖に気前のいい法則論をいう

27 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 06:43:40 ID:wvBqxM2P

An old fox understands a trap.
(老いたきつねはわなを知っている)

こんなことわざ見つけました☆

28 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 13:16:40 ID:xCEQo1p6
善も悪もすべては力関係で決まっちゃうからね・・ニーチェはするどいw

ハイデッガー読もっか。


29 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 14:21:18 ID:wvBqxM2P
いや、熱力学だ!とかっこよく言いたいけど
でも暇がない
遅れた課題がこなせていないのに。。。







30 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 16:39:18 ID:xCEQo1p6
オウムと交流あったんだって。
オウムって占星術やってたんだって。
しらなかったよね
幽体離脱もやるんだって〜。
んで、それってどうなるの〜?
何かいいことあるの?

31 :名無しさん@占い修業中:2005/03/25(金) 16:59:51 ID:wvBqxM2P
もう〜知らん。
興味ないから。

32 :名無しさん@占い修業中:2005/03/26(土) 07:40:51 ID:cQG5kTp1
哲学板
「哲学者で野球orサッカーチームをつくろうぜ」
 ↑
おもしろいw!笑えるヨ

33 :名無しさん@占い修業中:2005/03/26(土) 10:50:51 ID:6FrxskMZ
まっちゃんバリバリ稼いでますな。
参加費4マソって・・・

34 :名無しさん@占い修業中:2005/03/26(土) 14:51:36 ID:cQG5kTp1
おい、おい 4マソ...ちっと高っけーよー

35 :名無しさん@占い修業中:2005/03/26(土) 15:11:32 ID:cQG5kTp1
あれ、下品。。誤字。。
<書き直し>
それは高いのではないかしら?

お仕事だもの。人間だもの。


36 :名無しさん@占い修業中:2005/03/26(土) 17:21:01 ID:k3JItwVF
>32
(笑)ヽ(^∀^)/ッ
おもしろい!

37 :名無しさん@占い修業中:2005/03/26(土) 22:39:49 ID:cQG5kTp1

さて、真面目にしまっていこー

38 :名無しさん@占い修業中:2005/03/30(水) 19:30:24 ID:uJoqAabr

スーパー髪を噛んでぇ〜
エントロピーのレポートクダチャイ!

39 :名無しさん@占い修業中:2005/04/05(火) 05:52:13 ID:TgJQdQbO
また、にぎわってますが、
果たしてコペルニクス的転回はあるだろうか?

40 :名無しさん@占い修業中:2005/04/11(月) 18:20:18 ID:???
抹茶の目指してるものがいまひとつ分からん

41 :名無しさん@占い修業中:2005/04/18(月) 11:03:47 ID:???
口先の虚飾には聞き飽きたものがある。

42 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 04:32:44 ID:GrUNBONA
>こやつの言説は当てにならン
>「自分の中に取り込めば外から来ない」と口外してたのが
>「冥王星の強制力は誰にでもやってくる」といったりする
>局所的な目先でしか語れん癖に気前のいい法則論をいう

そういや火星を、うまく使いこなせてない人は、事故という形で出るって
言ったり書いてて、
(自分(抹茶本人)は、うまく扱えてるけどね(自慢)的ニュアンスで)
その後、本人(おひつじ座火星)が火星回帰付近に、おもいきりバイク事故だもんな。

取り込めてないじゃん!(W

43 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 08:48:19 ID:???
>>42

>火星を、うまく使いこなせてない人は、事故という形で出る

という前提が無ければ

>本人(おひつじ座火星)が火星回帰付近に、おもいきりバイク事故だもんな。
>取り込めてないじゃん!(W

という結論はありえないのだから、火星の影響力に関する限り
キミはまっちゃ「説」を認めたことになりはしないか。

44 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 22:55:35 ID:???
説は認めてるだろう。

ただ先生が使いこなせてない事実を笑ってるだけで。

45 :名無しさん@占い修業中:2005/04/29(金) 23:00:19 ID:???
具体的占断って抹茶占いが??wwww

46 :45:2005/04/29(金) 23:01:07 ID:???
誤爆酢魔祖

47 :名無しさん@占い修業中:2005/04/30(土) 00:25:39 ID:B+T6CtLo

>>42

なるぽぽ ほっほー

48 :名無しさん@占い修業中:2005/06/12(日) 13:55:02 ID:aEvYyYLe
土星のせいでやる気ないとか未だに言ってるけどどうなの

49 :名無しさん@占い修業中:2005/06/12(日) 16:00:07 ID:???

投影、投射ですね。

50 :名無しさん@占い修業中:2005/06/12(日) 18:25:47 ID:???
土星は不毛だからな。良くも悪くも鎮静・抑制という方向に働くから
それがやる気に関わると、やる気が湧かないという風になる罠。

51 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 23:56:21 ID:???
土星の世界をとびこえて〜♪
明日からぷーたろ〜♪

52 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 10:54:01 ID:/Dibrvuf

   >>48

  ほぅー。 今度は土星のせいなの。




53 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:11:59 ID:???
ザインのスレッドを読んでてさ、最近、日本の星占いのよどみは、
サビアンシンジケートにあるのでは? という仮説を立てたくなってきた。

やっぱり、ああいうグダグダなイメージ操作に積極的に
はまりたがる人たちが作り出す場ってのは、どうも。。。
というかなんというか。。。

小島さんも松村氏も、他人の巻き込み方とか、なんか似てるんだよな。
なんかよくわからんお話作ってしまうというか。閉じられた場所でさ。
お互い使ってる星占いは、サビアンだし。オウム占星術班もサビアンで決めたし。

サビアンがやっぱまずいんじゃないの? 
人に宗教的としか言えないような動機付けを与えるけど、
ともすれば妙な方向へ行きがちだし、あまりよい影響を与えていないように思えるよ。

54 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:18:51 ID:???
>>53
ルディア版の旧バージョンと松村流<数>の違いに関してはどうですか?

55 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:27:24 ID:???
>>54
<数>に松村流もなにもないと思うよ。

あと、そういう重箱の隅をつつこうとして知的防御しているんだろうけど、
いままで松村派がやってきたことは、ほめられたもんじゃないでしょ? 


56 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:30:37 ID:???
>>54
そもそも松村流っていったいなにを典拠にして、
<数>概念を組みたててるんだろうか? 

寡聞にして知らないので教えてください。


57 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:36:25 ID:???
本を編集した人でさえ引用元を知らないんだから、フツー知ってるわけないよな。

まぁいいたくないけど、自説の典拠や引用元を
きちんと明らかにしないから、知的蛸壺ができちゃったわけでね。。。

しかたないから、星占いで語るところの<数>という記述が
よくよくたどれば『形而上学』に代表されるギリシャ自然学にあることを探ったんだし。

58 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:45:11 ID:???
ちなみにこちらは、ピュタゴラス派と呼ばれている人たちの研究は
学術研究者の間であっても、実はさほど進んでいないんだよなー、
ということまで、何年か前に調べて、そのまま止まってる感じです。。。

さすがにもう飽きた、というかなんというか。

59 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:50:15 ID:???
><数>に松村流もなにもないと思うよ。

そういうことではなくて、ロマン主義的なイメージによる心理操作が
12×6×5まで削っても可能と考えておられるのかどうか。

60 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 19:57:46 ID:???
>>59
占星術頭になってないのですっかり忘れているから(苦笑)
もう少しわかりやすくお願いします。。。

前に自分でやっていたときの感想で言うならば、
訓練していない常人にはイメージを丸ごと網羅できないし、
全体像を捉えられないから、曲がりなりにも網羅しているはずの、
星占いの術者の心理操作性が増す結果となる、という感じですね。

削っても、とはいうが、360シンボルを空で言える人は
星占いのプロでも少ないんじゃないのか。
松村氏が、360シンボルを覚えているのはさすがだよ。
考え続けている様子も、すごいね。それは素直に認める。

だが、それに熟知していない人がそのシステムに入ったときには、
ちょっと拙いことになるんじゃないかと思うなぁ。
イメージ誘導としか言えないものにのっかりやすい心理状況は、
占いという場ではあらかじめセッティングされているわけで。。。

61 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:14:53 ID:???
>>60
>松村氏が、360シンボルを覚えているのはさすがだよ。
>考え続けている様子も、すごいね。それは素直に認める。

文言によって想起されるイメージに実質があると見做さず、
説明のための方便としては俳句みたいに文化的にかけ離れたもので
すげ替えてもサビアンの本領は損なわれないという立場でしょう。
その骨格となる<数>の概念そのものが妥当かどうかは、
また別の話になるわけで。

何度も表明されてはいるのだけど、氏の意図をスルーして
イメージ世界にのめり込む人が多いのかな?という印象。

62 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:17:05 ID:???
>>61
>氏の意図をスルーして イメージ世界にのめり込む人が多いのかな?

かなーりバイアスがかかってるのかも知れないが、
射手座のはじめでいきなり講義が終わったのを知ってる身としては、
その言葉を鵜呑みにしたくないなーという感じですが。。。

松村氏は、わざとね、わからない状況を作ってたフシがある。

63 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:18:25 ID:???

シンボルの暗記より、その解釈の仕方の方が問題。

64 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:20:15 ID:???
まぁ、松村流というなら、彼のソースを確認する必要があると思う。
けっこうキツイバイアスがかかっていて、ソースが確認できないから、
周囲が鵜呑み状態になってる可能性は、かなーり高い。

<数>概念だって、彼の頭の中から出てきたもんじゃないってことも
知らない人たちが、星占いにはまりたがる人たちの中には、
ひょっとすると、いやたぶんたくさんいると思うんだよなぁ。。。

65 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:22:16 ID:???
>>62
>射手座のはじめでいきなり講義が終わったのを知ってる身としては、

その後は独学とかしたの?
最低でも魚座までやらないと、松村氏が狂気かどうかなんて
判断できないと思うよ。

66 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:27:16 ID:???
>>63
まぁ、こちらはそこにはまれないのでどうとも言えないんだけど、
立て続けにイメージ誘導されたら、それは心理的な負荷を
強く与えるというのもまた事実だと思うんだよね。

そういう状況で、<数>概念の普遍性も知らない人にとって
松村流がどうこうというところにあえてずれる必要性や意味が
本当にあるのか、というとかなりクエスチョンですよ。

そのやり方で学びました、というなら、どういう結果が出るのですか?
という返し方しかない。結果の妥当性しか検証できない。

>>65
しないけど、本は一通り読んだはず。。。 うーん怪しいな。
講義は射手座まで。でもたぶん、いまあなた思ってるのとは違うと思う。
ちなみにその講義に通ってた人のひとりは、
いつのまにやら自分でサビアン作ってました(笑)。
それは、目から鱗だったなー。そのときはそういう遊び心はあったんだよ。

67 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:32:42 ID:???
360個のオリジナルサビアンってのは、そりゃすごいですよ。
考えるだけでも一苦労じゃん?

ご本人はサビアンとは言わないかも知れないけど、
よくそういうの考えて書きつづったよな、と
印刷されたペーパーを見せられたときは目から鱗が落ちましたよ。


68 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:38:30 ID:???
サビアンは使い方でなんとでも読めるよ。
だから重要視しすぎると良くない。

69 :61:2005/06/14(火) 20:41:32 ID:???
>>66
>そういう状況で、<数>概念の普遍性も知らない人にとって
>松村流がどうこうというところにあえてずれる必要性や意味が
>本当にあるのか、というとかなりクエスチョンですよ。

というか、あなたがどんな段階で松村氏およびその周辺に
疑念を抱いているのかを確かめたかっただけなので。
<数>概念に引き付けられる位なら、そこから先は自分で
探求できるレベルに達していると考えてもいいのでは。

70 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:51:52 ID:???
>>69
数学史が好きだったのもあってこの辺はずっと関心があったんだよ。

いちおう数論の初歩的な本とか手がけてるんですけどね。

71 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:53:45 ID:???
だが、難しいから、数論は駄目ですよ。
ありゃ、特別な才能が必要です。そもそも数学がそれほど得意じゃない。

世の中には、数論マニアのような人がいるんだってさ。
もう、人生無駄につかってんだって。それ読んで、踏み込むの止めましたよ。
自分の能力は、自分が一番よく知ってます。
自分にはできない範囲にはいるよ、あれ。

72 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 20:57:56 ID:???
足立 恒雄 さん
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dbooks-jp%26field-author%3D%E6%81%92%E9%9B%84%2C%20%E8%B6%B3%E7%AB%8B/250-5404981-0899414

が書いている非専門家向けの本であっても、
実のところ、けっこうきついんだよね。読み通せない。

もう頭の中がすっかり硬直しているようです。。。

73 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 21:25:51 ID:???
>>26
>「自分の中に取り込めば外から来ない」と口外してたのが
>「冥王星の強制力は誰にでもやってくる」といったりする

よろしければ発言のソースを。
最近は前者の立場で統一していると思ってたけど。
つうか冥王星でも足りなくて、もっと深い感情に対応する
外周の惑星を取り入れるべきとか書いてたような。

74 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 21:29:40 ID:???
>>73
おいおい。。。

そりゃ、太陽圏まで考えたらどうだろう?ってところまでいくでしょ。
なにがなんだかわからんし。そもそも、トランスサタニアンを入れるなんて、
邪道じゃないのか?という印象が強すぎる。


太陽圏とは?
http://www.stelab.nagoya-u.ac.jp/ste-www1/doc/about_labo3_j.html

75 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 22:06:07 ID:???
>>74
本人がいうところの「ウスペンスキーが書かなかったG」との接続を
どこかで狙っているのだろうと推察するが、検証のしようがないし
星占いとして実用的でもない(たぶん)。
彼が一代限りの離れ小島の住人であることに開き直っていることに
気付いている人はともかく、そこまでついて行こうとする者が
一体どれだけいるか。

76 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 23:10:33 ID:???
>>75

>そこまでついて行こうとする者が 一体どれだけいるか。

無理ですよ。そんなのって。
まぁ、Gに関するものは、松村しなりにかなりこだわっているのだろうから、
彼が時間をじっくりかけて本気で書けば読んでみたい希望はありますが。

なんか、ある時期からとんでもなく緩いな、という感じなんだよね。

77 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 23:29:36 ID:???
ある時期って何年前位のことですか?

78 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 04:06:47 ID:???
サビアンは読めたもんじゃない。
駄目すぎる

79 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 16:30:15 ID:???
>>77
サイトをまったく見なくなってから、ずいぶん経つなぁ。。。

正直、『十牛図』本の予想外のツマラサなさにがっかりした。
それが、ちゃんと読んだ最後のものかな。
それ以降、タロット本までは書店でパラパラ眺めたが、
そこから先はまったくチェックしていない。

裏取りのために一次資料を探すのは以前からやっていたんだけど、
ネット検索で、その作業がずいぶん楽になったのも大きいよ。
amazonと図書館の資料検索で、精神的なリーチがずいぶん短くなったしさ。

まぁ、自分の読書傾向がかなり変わったってのはあるよ。
最近、ナナメ読みして衝撃を受けたのは『天安門文書』。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163581308/qid%3D1118820525/250-5404981-0899414
中国ネタが流行っていたから、情報操作関係の興味と併せて借りてきたんだが。

80 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 14:13:25 ID:???
>>73
数年前の日記。
人に道を教えるなら少なくとも己は到達して
整理してから言えと言いたい。このひとは自身のひけらかしが何より先。

81 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 20:19:15 ID:???
>>80
>人に道を教えるなら少なくとも己は到達して

あのな、何か完成された理想の人間像みたいなものを前提にするのは
この界隈では危険なことなんだぜ?
逆のケースを考えてみ。
「到達した」人間に騙されない保証なんて、知識と人格の依存関係を
切り離せないうちはありえない。

>このひとは自身のひけらかしが何より先。

逆に、こういう文句を積極的に書きたがることでおまえのこだわりが
否応なしに見えてくるんだがな。

82 :not 80:2005/06/16(木) 20:27:33 ID:???
>>81
>逆に、こういう文句を積極的に書きたがることでおまえのこだわりが
>否応なしに見えてくるんだがな。

という論法は、あまりよろしくないよ。
何でもアリになる。そういうことを言い始めるとね。

「お前が認識する世界像は、自己の反映だ」

という微妙に卑怯な論理を使う人多いでしょ。宗教関係者に。
それは真理かも知れないが、「お前にだけは言われなくない」という
とんでもないヤツが平気で言うから、ムカムカ腹が立つんだよな。

議論で戦うには、相手の人格を絶対に攻撃しないことだと思う。
それやった時点で負けです。

83 :not 80:2005/06/16(木) 20:32:01 ID:???
という意味では、松村派はいままでずっと負け続けているよ。
人格攻撃こそが勝つことだと勘違いしているし。。。

なんでこんな簡単なことに気がつかないのかと。

84 :not 80:2005/06/16(木) 20:35:07 ID:???
やっぱさ、人格攻撃とトートロジーというセットはいっちゃん拙いと思うよ(笑)。
説得力ゼロだ。

こういう心理操作テクニックってあまりにも多いから、
さすがにフツーに気がつくけどね。

85 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 20:47:43 ID:???
>何でもアリになる。そういうことを言い始めるとね。

べつに同じ穴の狢でもいいじゃないですか。
戦いを審判するのは個々の読者ですよ。
たとえ卑怯だろうが、喧嘩からみえてくる真理もある。

86 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 20:49:33 ID:???
ついでに言えば、ここは2ちゃんねるだ。

87 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 20:59:06 ID:???
>>86
以前、松村氏がMISTYを紹介する雑誌のインタビューに答えて語ってたのは、

「喧嘩しているうちが華」

でした。松村氏がどうあれ(笑)、あれはいい言葉だった。

喧嘩もしないような、お互いが無関心な没交流になったときはじめて
なにもかもが冷え切ってしまうし、根本から失われるようだよ。

88 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:24:45 ID:???

そんなAFOな言葉に踊らされていませんか。

89 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:27:26 ID:???
松村氏の場合はいかにも出来損ないの人格を自ら演じているため
(というかたぶん天然)、理想の人間像を気取った麻原みたいな
方向に向かうとは考えにくいのだけど。
京都とか呼ばれる現象は、母性のなせるわざでしょう。

90 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:28:54 ID:???

  鬼子母神

91 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:41:59 ID:???
>>81
知識は上等で人格的裏付けなしなんてそんなの説得力あるのか?
達成し咀嚼するからその道の成否も見えてくるんじゃないの。
道半ばで広めてそれでもって人を計るってどういう了見なんだ。

外から来るのは自分の鏡とか、批判する奴は自分に言っているとかも
相矛盾した弁に気づいていない。どこまでも単眼的。
それならそれで超越したフリするな。

92 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:43:21 ID:???
>>88
いや、でも実際にそうだったからね。。。

喧嘩しているうちが華なんだよ。それは経験的真理だと思う。

93 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:47:13 ID:???
>>91
だからさー、人格批判をトートロジーで行う類の心理操作テクに
うまうまと引っかかっちゃ駄目なんだよ。

そういうのはゴールデンパターンなんだからして。
どこだって、そういうことを言う人っているんだからして。。。

ひょっとしたらその手の箴言はある種の真理かも知れないけど、
それを自らの口で発する資格がある人って少ないと思うんだよね。

94 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:49:34 ID:???
>>89
>(というかたぶん天然)

これは違うと思うよ。彼は日本人の気質に合致するように、
自らが徹底的に破綻しないように、巧妙に演じているのでは? と疑ってるよなぁ。

そのくらいの演技力は持ち合わせているのではないのか。

95 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:58:00 ID:???
ある意味では、ひろゆきがボケキャラを演じているのと同じでしょ。

96 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:06:34 ID:???

ズルイこと考えてんだよ。 天然でも演技でもないよ。

97 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:13:53 ID:???
>日本人の気質に合致するように

もしあなたがこの点に対し殊更ネガティブな評価を
与えているのだとすれば、かえってあなたの人格を疑いますよ。

98 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:17:39 ID:???
>>97
意味がわからないが。。。

自分は日本人の気質が悪いとは言っていない。
日本的な村落共同体の倫理に基づいた
詰めの甘い部分は大いにあるし、そこは美徳だと思うよ。
あるいは、判官贔屓というかさ。敗者のそれに美を認めて
記憶にとどめる気質とか。

そういう気質を理解した上での演技じゃないのか?と疑ってるわけ。

99 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:17:46 ID:???
>>91
んじゃ、おまえのいう「道」って何だよ?
答えられるか?

100 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:24:44 ID:???
>知識は上等で人格的裏付けなしなんてそんなの説得力あるのか?

本当に知識を求めるなら殊更人格を問題にする必要はないね。

101 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:26:36 ID:???
>>100
そりゃ詭弁でしょ。知識と情報の区別がついていない。

使えない知識は知識じゃないし。
矛盾だらけの松村占いの「知識」が使えるのか?というとクエスチョンだな。

102 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:28:25 ID:???
>>98
あのな、村落共同体とか判官贔屓とか、そういう「作られた」
レベルのお話を言ってんじゃないから。

103 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:29:00 ID:???
>>100
信頼という基盤がなくなったら、世界観を受け入れることはなくなるでしょ。
人格というなにがしかにしか、信頼という基盤を維持できないと思う。

104 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:29:24 ID:???
>>102
じゃぁ、どういうレベルなのか具体的説明をしてください。

105 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:29:50 ID:/AJiisJi


   ほっほー  松村占いは人格批判をするんですなー




106 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:30:57 ID:???
>>101
いつの間にか混乱してきてるようだが、松村「占い」に限定するなら
それは論理としては正しいかもしれぬ。
あくまでも星占いの枠にしがみつく人たちに対して何かを説得するつもりは
こちらにはないよ。

107 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:31:40 ID:???
>>106

星占いという枠を外して、ここで松村という存在価値を維持できるとでも?

別の板が適切ではないのですか(苦笑)。

108 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:32:49 ID:???
>>104
やだよ。これは相手を選ぶ。

109 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:33:11 ID:???
>>106さんはさ、論理的な自家中毒を起こしていると思うよ。

松村氏の価値を維持したいが、松村氏の星占いには価値がない、ということを
星占いというテーマをメインとした場所で語る自己矛盾。

それならそれで、別の場所が適切でしょ? という判断こそ筋道が立っている。

110 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:33:43 ID:???
>別の板が適切ではないのですか(苦笑)。

いや実際そうでしょ。しかし別板でスレ立てても続かない。

111 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:33:49 ID:???
>>108
そりゃ、詭弁だよ(w。

ほのめかすが語られない真理なんぞ、評価にも値しない(w。

112 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:34:38 ID:???
>>110
別に、続く必要などないわけでね。

さほど、関心を持たれていないという事実を
突きつけられているだけなんだから。

しかも、星占いでは価値がない、と自らが認めているのだし。

113 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:36:09 ID:???
>>111
積極的に定式化して語りたくなるような「真理」ではない。
しかし、根っこのところであなたの弁に反発する何かが
常にあるということはおぼえておくように。

114 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:36:53 ID:???
>>113
反発する何かがあるなら、言語化することこそ、誠実な態度だと思いますが。

115 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:38:00 ID:???
>>113
単なる感情論だよ。それは。

しかも、松村、という特定の人格によって、
維持されている何かを守りたいが故のそれじゃないのか。

しかし、人格は無関係だという。
矛盾している、というのはこういうことだ。

116 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:38:38 ID:???
>>114
性急に言語化してしまうと、あなたが最も嫌う「人をふたつに分ける」
態度を惹起する。そのような性質のものだと思ってください。

117 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:39:16 ID:???
>>116
うーん。。。そういわれると辛いね。わかった。これ以上はなしにしましょう。

118 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:41:34 ID:???
>>115
ある特定集団に共通する感情の出口として松村という人格が
あるとすれば、それは偶然というもの。

119 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:43:15 ID:???
>>118
偶然とは思えないが。。。?

強制的に維持しようとしていた通路だったはずだ。

120 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:43:47 ID:/AJiisJi

占い師が人様の人格を批判できる資格なんかない。

なんの基準で判断しているのか。



121 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:46:31 ID:???
>>119
情報のサプライサイドだけで物事を切ろうとするから、
そういう見方にこだわるのだろうなーと思う。

122 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:47:16 ID:???
>>120 占い被害者?

123 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:47:20 ID:???
人を二つに分けたくない、というのが本心なら、
松村派はそれなりの筋道を立てて、
いままでの経緯も含めて説明するべきだろうね。

いま、曖昧な説明をしてきた、し続けてきた弊害は
誰の目にも見える形ででているんだから。

その弊害が大きすぎるから、結果として、曖昧な部分をなくそうとして
感情を切り刻むような分析がなされたのだから。

124 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:48:03 ID:???
>>121
それは、詭弁だよ。ハッキリ言えば。

現状を無視して、ロジックだけが成り立つと思ってるだけでしょ。

125 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:49:36 ID:???
>>120 でも、ここはそういうとこみたいです。

126 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:49:47 ID:???
もし、こちらの「人を二つに分けたくない」という感情を
自説の論理構築のために使っただけなら、許すつもりはないよ。

127 :123:2005/06/16(木) 22:50:59 ID:???

個人的に接触しても良いわけでしょ? 

別に知らない仲じゃないんだし。本気で考えているのなら。


128 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:51:30 ID:???
>>123
正直いえば、もはや「松村派」の主張?を超えてるかもね。
自分が育てようとしているものを大切にしようと思えば、
はっきりと無関係の態度を打ち出すほうが賢明かもな。

これ以上はなしにする・・・のではなかったか?

129 :123:2005/06/16(木) 22:52:49 ID:???
>>128
うーん。あなたはここにいるべきではないと思う。
星占いには関心がないんでしょうから。

松村氏も、この板にはふさわしくない存在だよ。

130 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:53:27 ID:???
>現状を無視して、

その現状が一人の頭の中にあるものだけで構築されるとすれば
人のこと言えんのじゃないか。

131 :123:2005/06/16(木) 22:54:39 ID:???
>>130
? 過去スレを読めば、<現状>なるものは明らかでしょ。
意味のない妄言の数々を是非ご覧あれ、と。

132 :123:2005/06/16(木) 22:56:47 ID:???
なんかさ、松村氏をさらにパワーアップした妙な世界観を
繰り出す人が来ても、そりゃ困るんだよな。ぶっちゃけた話。。。

ニューエイジな人ってそういうの多そうだしなぁ。。。(苦笑)。

133 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 22:58:03 ID:???
怨念、おそろしや...

134 :123:2005/06/16(木) 22:59:05 ID:???
>>133
アホすか。相変わらずワンパターンだなー。

駄目なものは駄目でしょ。
なんつーか、いま見ることができるものは駄目すぎ(w。
イメージしかないし。どうでもいいよ、そんなの。

135 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:00:36 ID:???
小島さんのような人が、星占いつながりというだけで来られても、
そりゃ、フツーの星占いの人は困るわけでね。。。

そういう人は、別のところに隔離しておかなきゃならないというかさ。

136 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:01:03 ID:???
>>132
世界観を前面に打ち出すのがニューエイジなのだとすれば、
自分はそんなの興味ないね。安心してよろしい。

137 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:02:12 ID:???
>>136
いや、別にあなたのような曖昧な人は、
いますぐには必要としていませんよ。。。

まぁ、お互いお会いすることもないんだろうけど、
無関心なままでいましょう。それが一番平和でしょ。

138 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:05:23 ID:???
>>137
>無関心なままでいましょう。それが一番平和でしょ。

どうもそのようだ。

139 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:06:54 ID:???
>>138
だね。歩んでる道が違いすぎる。

こちらは、曖昧なところは極力なくそう、という姿勢を維持し続けるのだろうし。
ただ、それが間違っている可能性はあるよ。

本来ならば、東洋的な形而上学に範を求めるべきかも知れない、とも思う。
だが、それと現実世界を覆ってるサイエンスのルールと調停できなければ、
理念だけではまったく意味がないわけであってさ。

140 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:09:47 ID:???
まぁ、松村派は宗教板かオカルト板へいったほうがいいのではないか? 
と思いますけどね。そっちでより奥深い話をするのが、
一番実りがあるのではないのか。

2chの占術理論板を宣伝材料に使っているのでなければさ。

141 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:11:01 ID:???
>>139
逆に、なぜサイエンスとの調停を殊更意識しなければならないのか
こちらから見て不思議に思えるよ。

142 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:12:06 ID:???
>>141
この世界を覆ってるサイエンスのルールがここから先にも進むことで、
破滅的な状況をもたらしかねないからだよ。

人を二つに分けるのは、二重の意味がある。

143 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:15:16 ID:???
>>142
あくまでも今日的な現実原理をベースにしているということね。
こちらは俄かに役に立たない仮想世界であっても、それを見る
本人にとって何がしかの効用があればすくい上げるという立場だから。

144 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:18:30 ID:???
>>143
のんびりした世界は、終わりつつあると思う。
もちろん、こちらの杞憂かも知れないが。。。

だがね、生殖医療関係の技術動向を観察しているだけでも、
なんかやばい橋を渡りつつあるよなぁーという不安感は
普通、抱くわけであってさ。

フィクションの世界で気楽にいきられないようなところに
来てるんであって、その見えない圧力を少しでも押しとどめるためには、
個々人の分析力を高めることが、何よりも大事だろう、というかさ。

それはあらゆる分野でやられなければならないから、
星占いの分野でも当然やるべき何だよ。

145 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:19:52 ID:???
脳内お花畑な人たち(w)にいかにそういう自分を自覚してもらうか、というかさ。


146 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:20:39 ID:???
    >>122
 
  ううん、 ぼくうらないしだよ。

147 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:24:42 ID:???
>>144-145
>フィクションの世界で気楽にいきられないようなところに

>脳内お花畑な人たち(w)に

ニュアンスを上手く説明する言葉が見つからないが、
フィクションの世界で、「マジで」生きてる人たちもいるわけでしょ。
具体的には創作関係の分野だけど。

148 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:24:46 ID:???
いま現在の星占いってさ、分析力や批判料を発達させないような
拙い方向にしか機能していない。

だから、勢い、辛辣になるわけでさ。

149 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:25:10 ID:???
×批判料
○批判力

150 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:32:10 ID:???
>>146
大々的な批判を繰り広げる者が往々にして
足元をすくわれるってこともあるからな。
おまいさんも気をつけな。

151 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:35:02 ID:???

スレタイのサイトにカウンセリングって書いてありますが
大丈夫でしょうか??安全でしょうか??


152 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:42:32 ID:???
>>147
それはそれで良いのでは。。。実害がなければ、ですけどね。

153 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 23:53:36 ID:???
>>150 
うらないしのわけねーじゃん。

154 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 00:04:50 ID:???
>>151
女は特に注意
統計的には7割以上の確率で後で誘われ、
そのうち15パーセントほどが夜を共にする
「彼女を寝取られた」その怨念がどんな行動をもたらすのか
実例は意外にも近くにあるのだよ。。。




もちろんうそ

155 :木公木寸:2005/06/17(金) 00:17:43 ID:???
わたしのことについてとやかく言う人がいますね。

156 :木公木寸:2005/06/17(金) 00:23:38 ID:???
しかし、わたしは痴話喧嘩には興味がないのです。
時間がもったいないですから。

157 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 00:31:20 ID:v5Xk4Ca5
あっ、ちょーどよかったw。
マツムラさん、カウンセリングの内容は漏らさないですよね


158 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 00:41:35 ID:???
松村に誘われて、ついてく女は
ただのデブ専だろ。

159 :木公木寸:2005/06/17(金) 00:43:19 ID:???
個人が特定できない形で講座用のデータとして
使わせていただく場合がたまにあります。

160 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 00:50:47 ID:v5Xk4Ca5
その場合でも
本人の承諾をとっていただけるのでしょうか?

161 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:03:12 ID:???
>>160
興味にヒットした時でないと取り上げないだろうから
大半は問題外だと思うけど、どうしても心配なら
確認を求める位の慎重さは持っていて損はないかも。

162 :161:2005/06/17(金) 01:06:30 ID:???
自分も、期せずして巻き込まれて2chにやってきたクチなのでね。

163 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:14:25 ID:v5Xk4Ca5
興味にヒット・・・ですか。
嫌な感じ、しますね。

164 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:15:56 ID:???
>>154
>「彼女を寝取られた」その怨念がどんな行動をもたらすのか

なんか知ってるなぁー。木公木寸 ってむかしからそういうトラブル多かったし。

165 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:23:26 ID:???
>>164
例えばどんな?

166 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:24:41 ID:???
>>165
他人の身の下のことはノーコメント。

自分や仕事に絡んでいたら、そりゃ別だけどね。

167 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:26:45 ID:???
カウンセリングやって問題を次々起こした
岩月教授と似てますか?

168 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:27:05 ID:???
>>167
ああ、そういう人もいたね。

169 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:28:46 ID:???
つうか、アンチ抹茶の動機分布が知りたいところもあるな。
今のところベラベラ喋って自己開示しているのはH田だけだ。

170 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:29:38 ID:???
こんないい加減なものが。。。
日本人は頭が弱いね。

171 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:30:06 ID:???
>>169
なんで動機を知りたいの?

172 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:31:07 ID:???
問題っつーても、クライアントの関心としては
「松村さん的にみて、私ってどーよ?」
という部分が大きいわけで。
チャートを見て本人が耐えられると踏んだら、
遠慮無しにガンガン言ってくるところはあるな。

173 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:31:22 ID:???
結局、人集めの手段でしょ。星占いなんてさ。

>>154がホントなのか嘘なのかはてさて。

174 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:31:35 ID:???
>>169
ほんと、なんで?

175 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:32:13 ID:???
>>172
頭が弱いんだと思うよ。たいがいのクライアントなんて。

176 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:33:32 ID:???
>>171>>174
批判に一定の傾向があるからだよ。
個人的動機に根ざしたものがどれだけあるか、ということ。

177 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:34:10 ID:???
頭弱いと言って何になるのか・・・
自分あたまつよい。と言いたいのか?

178 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:34:19 ID:???
専門知識の欠如は仕方がないけど、
星占いなんていい加減なものだってのが、
ロジカルに考えれば、わかるだろうに。

しかもこの板をウォッチしてるくらい何だし。。。
こんな良い条件ないじゃん。

これでも懐疑しないなら、おつむが弱すぎるよ。本気で。

179 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:37:35 ID:???
ここにいる人って本当に信じてる人ばかり?

180 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:37:52 ID:???
こんなにまで占いのイージーな部分が
明らかになってる場所ないよね。

それでもなにもわからない、というなら、
それはちょっと困った人ですよ。



181 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:38:38 ID:???
>>176
個人的動機に根差しているとどうだというの?

182 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:39:39 ID:???
批判されて当たり前ですよ。そりゃ。。。

批判を封じようとしたいままでの傾向が妙だったということ。

183 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:41:30 ID:???
>>181
ある程度以上の人数に共通する理由による批判でないと、
情報として価値があるとは思わないということさ。

184 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:43:12 ID:v5Xk4Ca5
なんでも、かんでも、カウンセリングっていうけど・・・
カウンセリングって言葉の大バザールだね。

185 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:43:15 ID:???
>>183
頭が固い(w。

情報クォリティという概念が欠落しているね。あなた。

186 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:43:20 ID:???
>>176
「批判に一定の傾向がある」といったその傾向とは?

187 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:44:22 ID:???
貴重なクォリティの高い情報は少人数しか持っていないよ。

そんなの自明。

188 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:44:50 ID:???
占いのカウンセリングというよりは、松村流の感情処理法
を教わるという姿勢のほうが本当でないのかな。

189 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:45:58 ID:???
結局、星占いは看板だけという感じでしょ。
知識としても正確ではないだろうし。

松村流<数>ってなんのさ? というかさ。
そういう煙に巻くような姿勢が嫌いなんだよな。

190 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:46:23 ID:???
>>185>>187
批判の文脈(目的性)によって情報の価値は変化するだろ?

191 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:47:27 ID:???
ホント、どこまでもイージーだし。

>>190
そんなものをどうやってこの場で知るのか教えてくれ(w。

192 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:47:55 ID:???
>松村流<数>ってなんのさ?

あえて流派にとらわれないとすれば、そりゃ普遍として
受け入れても構わないだろ。

193 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:48:50 ID:???
>>192
いやだから、占いのそういうところが嫌いなわけ。
ローカルルールを大事にしすぎているよ。

実効性があるかないかもわからないまま鵜呑みにするし。

194 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:49:08 ID:???
>>191
あなたの目的と、わたしの目的は違う。
そこに気付くだけでOK。

195 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:49:50 ID:???
>>194
それは嘘だな(w。裏でIPでもみれなきゃわかりっこない。
ザインスレのように。

196 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:51:23 ID:???
>>186
松村に特別批判的でない人をうならせる批判が少ないということ。
つまり、人格攻撃に終始していると言えばいいのか。

197 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:52:17 ID:???
>>196
少ないと感じるのは、あなたの見識不足だよ。
あんなに大きな穴が開いているのに気がつかないんだから。

198 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:52:55 ID:???
こんなことも批判でいない、
いい加減でずぼらな国が日本だってのが、
本当に嫌だった。

199 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:52:56 ID:???
>>193
好きか嫌いか言ってても議論が進まないよ。
だから「私怨に過ぎないから普遍性がない批判だ」で済まされてしまうんでしょ。

200 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:53:39 ID:???
>>195
いや、発言そのものが自演かどうかなんて関係ないよ。
自分にとっての意味を引き出せる範囲で読めればいいだけ。
2chはそういう使い方をする場所だと思ってたけど?

201 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:53:43 ID:???
>>198
外人?

202 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:54:13 ID:???
>>199
そうじゃなくて説明できていないじゃん。
松村流って言ってる人がまったく。会話にもなってなかったでしょ。

ああいうのがね、鼻につくというかさ。
ハッタリだけだよ。ホント。

こちらが初歩的だけど数論の書籍を手がけていると言ったら黙ったし。

203 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:54:43 ID:???
>>200
虚言かも知れないのに(w。なんか甘いなぁー。

204 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:56:46 ID:???
>>202
いやあれ書いた本人だけど、リアルにハッタリだよ。
あなたの問題意識がどこにあるか確かめるための。
それを後から批判のネタに使われるとは思いもよらなかった。

>こちらが初歩的だけど数論の書籍を手がけていると言ったら黙ったし。

純粋に個人の関心にはタッチしないという態度だからさ。

205 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:57:49 ID:???
>>203
それこそ虚言でもいいってことさ。
2chを信頼するほうが甘い。

206 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:58:01 ID:???
>>201
日本人だけど、最近日本がちょっと嫌いになりつつある。
情報操作のオンパレードだしさ。

>>204
最後のそういう回答もハッタリくさい(w。
黙らせようという意図しか感じなかった。
知るわけないでしょ。だいたいそんな重箱の隅なんかさ。

黙ったらそれで押し通すつもりだったんだろうし。

207 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 01:59:29 ID:???
レッサーパンダ、貴乃花、マイケルジャクソン、あとなんだっけ?
ザインもそうだし、政治から目を背けさせる面白すぎる番組が多すぎ。

しかも緊急性がないしさ。日本、どうかしちゃってるよ。

208 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:00:19 ID:???
>>205
? まぁそういうことにしときましょう(笑)。

209 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:00:56 ID:???
>>206
>黙ったらそれで押し通すつもりだったんだろうし。

やれやれ、という以外の感想はないよ。

210 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:01:59 ID:???
>>209
こちらこそヤレヤレだよね(w。

高みから語るのは止めてもらえませんか。
試される筋合いなど、ないんだし。失礼だよ。

211 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:02:51 ID:???
>>210
妄想もいい加減に。
何様だと思ってんのさ?w

212 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:04:01 ID:???

わかりませんが答えを教えてくれませんか?

と問われたら、どうするつもりだったのかなぁ>211

そういうところが不誠実なんだよなぁ。

213 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:04:59 ID:???
>>212
いや、こちらはそっちが匿名でないことを前提に書いてる。

214 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:05:27 ID:???
それは答えになってないよ。

松村流<数>だしさ。なんだそりゃ、と。。。


215 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:05:34 ID:G4zsPlJY



216 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:08:06 ID:???
>>214
いや、なっている。
特定人格の行動パターンを先読みするのは自然だろ?

217 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:08:26 ID:???
ひとりで探求は無理。<数>はあまりにも難しい。

そりゃ、なんちゃってでやるなら別だけど、
ちゃんと学ぼうとするとちゃんとした教育を受けなければ難しいよ。
数学であれ宗教学であれ。

218 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:09:05 ID:???
どうでもいいけどH田って松村って言葉にいまだに反応するんだね

219 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:09:12 ID:???
>>216
松村流なんてあっても使い物にならないでしょ。

220 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:09:40 ID:???
>>217
そんなこというから「ちゃんとした教育を受けた」人が反感持つんでないの。

221 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:10:33 ID:???
>>220
まつがった、「受けてない人」。

222 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:10:37 ID:???
>>218
いい加減の代名詞みたいなもんだもん。イージーすぎる。
それに巻き込まれている奴らがまた。。。

>>220
なんで? 自分は教育を受けていないから
<数>は難しいと言ってるだけだが。

223 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:12:42 ID:v5Xk4Ca5
なんか、これ。くだらない議論やってるわよ。

224 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:13:06 ID:???
>>220
嫌、実際、<数>を理解するのは
よほど努力しても、ごく一部の人以外は無理だと思うよ。
そんな甘いものじゃない。天才以外無理。

そういう見極めができることは大切だと思う。

君には無理だ、とハッキリいうほうが愛情だよ。
ごまかすほうが悪党でしょ。

おれは自分で無理だ、と判断したというだけの話。
こりゃ駄目だ、と。

225 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:13:09 ID:???
仮にいい加減とかハッタリだとしても、そういうものを
平気で吹っかけられるH田の存在って軽すぎると思わん?

226 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:14:47 ID:???
>>225
別にいいよ。お互い様ってことだ。こちらも馬鹿にしたくなってるし(w。



227 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:16:14 ID:???
>>202
説明をせずとも人をなんとなく思い通りにできる自分もなんとなく納得、
の術として面白がってるんじゃないのか?
そしてバックボーンは深遠(そう)。ということで。
そんなタイプの人にはそもそも
「ちゃんとした教育」が良いものだとか
「論理的一貫性が大事だ」とかいう共通理解(と思っている)
事を無効にしたい動機があるのではないか。
だとしたらそれを無視して何か言うと受け入れられないのでは。

228 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:16:25 ID:???
>>226
いやこっちのひそかな興味として、ネオむぎ茶は再生産可能か?
というのがあるので。
実験のためのカモがこの界隈に多いらしいことは知ってるだろ?

229 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:17:15 ID:???
>>227
ああ、するどいね。それがこの界隈の本質でしょう。

230 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:20:33 ID:???
>>227
いやそれは占いに興味を持つ人の共通心情だろうけど、
相手がH田ということを忘れないように。

231 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:22:01 ID:???
>>228
そうなんだ。まぁそういうこともあるかもね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まぁ<数>の初歩的なところだけは、さすがにおkなんだよな。
だがそれを現代的なところまで展開しようとすると、もう完全にアウトなんだよ。

数学は科学の女王、数論は数学の女王

というのは伊達じゃなかったと。

232 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:24:36 ID:???
>>230
占いって時間論だと考えているからね。おれは。

233 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:25:01 ID:???
なんかね、これまでの対立の歴史を無視して
「ちゃんとしたもの」への反発だとか一般論で
片付けられるのは悲しい。
そういうもので処理できるものはリアル世界で
日々体験しているということが忘れ去られてるっつーか。

234 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:26:30 ID:???
>>233
松村派はイージーすぎるよ。しかも墓穴掘ってるし。

235 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:29:14 ID:???
>>234
「松村派」に話をすり替えるな。

236 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:29:40 ID:???
>>235
ここは松村スレだからね。違うなら、名乗るべき。

237 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:30:55 ID:???
>>236
いや、実質はH田=夜勤スレなわけだろ。

238 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:31:23 ID:???
H田さん落ち着いて、と言いたかっただけなんだが…。

239 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:31:27 ID:???
>>237
それは詭弁でしょ。名乗りたくないと言いたいのだろうけど。

240 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:31:50 ID:???
>>238
了解。

241 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:33:04 ID:???
>>239
そりゃあ、きみのように実名と出生日時まで公開しろと言われれば
躊躇するがな。

242 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:33:34 ID:???
なんか、一生言っちゃいそうだよね。

松村流<数>・・・プッ。

しかしもうこういうのは勘弁してね。時間の無駄だし。

243 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:35:48 ID:???
>>242
<数>が普遍であることに敬意を表すれば
ああいう言い方になるんだよ。

244 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:36:22 ID:???
>>243
なんかさ、詩人と話しているようだよ(w。

245 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:37:33 ID:???
あのさ、松村流になるための方法がひとつあるけど、さてなんでしょ?

わっからないだろうなぁー。たぶん。。。

246 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:37:46 ID:???
>>244
アホか?
どこまでが松村のオリジナルかを考えるきっかけに協力して
やっているというのに。

247 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:38:54 ID:???
あるんだよ、松村流になる方法が(w。

普遍概念とは別枠で構築可能なわけ。
まぁ、占星術は無理だろうし、ほとんど不可能だろうけど。

意味があるように割ってはいる隙間などないし、
あるとすれば実用性など皆無だろうし。

248 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:39:02 ID:???
>>245
それは調べればわかることか?

249 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:42:06 ID:???
そもそもの出発点は、サビアンが胡散臭いかどうかという
ことだったはずだけど。
その説明のための方便が、H田に妙な言質を与えたのは
失策だったな。

250 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:43:37 ID:???

>>248
考えればわかるでしょ。まぁ、なぞなぞですよ。

>>249
失策というか、ハッタリをかませすぎですね。
簡単に切り替えされてるし。

251 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:44:38 ID:???
>>247
そういう理解だってH田オリジナルの可能性もあるんじゃ?

252 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:45:01 ID:???
>>251
だったら論文でも書こうかな(w。

253 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:45:58 ID:???
>>252
書けよ。
そうでないとお前の言説すべてがハッタリということになるぜ。

254 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:47:43 ID:???
人をコケにしておいて、根拠を問えば曖昧な仄めかし。
これを地で行くのがまさにH田だからな。

255 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:47:59 ID:???

>>253
松村氏は簡単に気がついているよ。おそらくは。
ちょっと考えればわかることだ。

ただし、松村流数など、まぁ占星術のそれでは不可能でしょ。

なーんか、変な人がいるよな。もう一生言っちゃいそうだ(ぷっ。

256 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:50:27 ID:???
>>255
いや、毒喰らわば何とやらで、おまえの言動をこういう場所に
縛り付けておくことで何がしかのメリットを得る連中がいる。

257 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:51:04 ID:???
>>256
誰それ? 

258 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:51:36 ID:???
>>257
ニュー速+に遊びに行こうかな。そっちだと迷惑するんでしょ?

259 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:51:36 ID:???
さあ誰でしょう。

260 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:53:18 ID:???
しかし、コナン・ドイル調の聞き出しメソッドが
こんなに簡単に通用するとは。

261 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:54:38 ID:???
>>260
知らないよ。そんなの(w。

簡単な初歩的なことすらも知らない人たちだよなぁ。
向学心がないというか。。。

262 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:56:19 ID:???
>>261
こっちの感想は、自分が何を喋ってもH田世界に取り込まれるので
できれば衝突は避けたいということです。

263 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:57:12 ID:???
おれの知的レベルが高いとは思えないんだけどね。

>>262
それは誤解だよ。しかし、ハッタリとしてもイージーすぎる。

264 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:57:31 ID:???
>>261
だって、ニュー速+なんてことを暗示する言葉は
こちらは一言も言ってないわけで。

265 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:58:32 ID:???
>>264
? なにを言ってるのか知らないが。ニュー速+はよく見てる。

266 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:58:50 ID:???
>>263
おまえには冗談を理解する能力が無いか、
あったとしても敢えて捨てているのだろう。
いずれにせよ、話しにくい相手ではある。

267 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 02:59:36 ID:???
>>266
というか、匿名なのになにを言ってるんだよ、いったい。。。

268 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:00:34 ID:???
>>267
おまえのその匿名観、硬直しすぎ。

269 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:01:35 ID:???
>>268
裏でIPを見てないということを前提に話しているもんでね。
それがわかればもちろんスキャンダルだから、大喜びなんだが(w。

270 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:02:52 ID:???
>>269
スキャンダルというか、ショック受けるのはH田だろうな。
相手像の想定がバラバラに崩れる可能性大。

271 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:03:22 ID:???
>>270
いやぜんぜん(w。スキャンダルでしょ。週刊誌に売れるネタだよ、それだったら。

272 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:04:18 ID:???
>>271
売れないよ。週刊誌が拾うような動機じゃないし、
君が思っているより人数は少ない。

273 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:04:41 ID:???
>>272
ザインと組み合わせれば、いまだったら売れるな。

274 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:05:49 ID:???
>>273
どう言って売り込むわけ。

275 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:06:41 ID:???
まぁ冗談はいいや。んじゃね。
数の普遍性の宿題でも考えといてください。

おれ、そんなに悪いことをしているつもりはないけどね。
けっこう、誠実に物事に対応しているはずだけどな。
嘘をつかないように心がけているしさ。

276 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:07:57 ID:???
>数の普遍性の宿題でも考えといてください。

お前に言いつけられる筋合いはないね。
こちらが関心を持たなければ永遠にそのままだ。

277 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:10:57 ID:???
>>275
>おれ、そんなに悪いことをしているつもりはないけどね。
>けっこう、誠実に物事に対応しているはずだけどな。
>嘘をつかないように心がけているしさ。

笑いをこらえて言えば、相性問題なのだろうと思う。
その気がなくても対立関係に陥る何かなんだろうね。

278 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:14:29 ID:???
>>276
まぁ、考えてみたら? 
というか、星占いやってるのに、ギリシャ関係すら
読んでないのかよ。だから松村派はなぁ。。。

>>277
いや、対立しているつもりもないし。

279 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:15:28 ID:???
>>278
星占いほとんどやってませんが、何か?

280 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:19:13 ID:???
>>279
だから、松村流数なんて恥ずかしいこと口走っちゃうんだよ(w。

281 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:20:19 ID:???
ようやくゲロったな(苦笑)>279

282 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:23:46 ID:???
>>280-281
じゃあ問うが、占いやってる者でH田の質問に答えられるのが
現時点でどれだけいる?

283 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:24:32 ID:???
>>282
ひとりは確実にいる。松村氏は答えられるだろ。



284 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:25:29 ID:???
>>283
答えになってないな。
占いユーザーでってことだろ。

285 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:25:46 ID:???
彼がちょっと考えて答えられなきゃ、
そりゃおれの考え方が今回はどこか間違っていたんだよ。それは。

286 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:26:44 ID:???
H田は、数に松村氏のオリジナリティが入っているかどうかを
確かめてからでないとサビアンに手を出してはいけないと言ってるわけ?

287 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:27:31 ID:???
>>285
んじゃ、今度尋ねてみようと思う。

288 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:28:58 ID:???
>>284
知らないよ。ユーザーと言われても。。。
占い仲間だった知人や友人は酒飲みながら話してたら、
ああそういうことか、となるかも知れない。

>>286
知りません。というか、サビアンそのものがなんか駄目っぽいと思ってるし。
グダグダ感が強すぎる。人の巻き込み方も嫌いです。

289 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:30:17 ID:???
>>287
回答よろしく。。。

もし考え方が違ったら、ホントにそうなのか? 
と問いつめてみたいよね。
でも、イージーだからなぁー。かなり。。。

290 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:32:43 ID:???
>>289
問い詰めるったって、おまえが近付いたら逃げるんだろ?

291 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:34:15 ID:???
>>290
喧嘩したときに問いつめたらそうだった。しかしデータベースか何かで、
裏でチェックしてるの?

292 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:34:17 ID:???
>>288
占い人口のうち何パーセントぐらい、とか。

293 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:35:18 ID:???
>しかしデータベースか何かで、裏でチェックしてるの?

意味不明。

294 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:36:31 ID:???
>>292
日本の星占いでは、ほぼ無理だよ。
別に数がどうこうというのは抜きにして。。。

だから困ってるんじゃんか。

>>293
知人が確かめた限りでは、2chの裏側には
発言をストックするDBがあるっぽい。IPごとにね。

295 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:37:26 ID:???
>>294
わざわざDBにするまでもないと思うがな。
わかる人にはわかる。

296 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:37:41 ID:???
まぁ、そういうの一応わかってやってるわけでね。こちらは。

297 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:39:16 ID:???
>>294
困ってんなら、もっと寛容さがあってもいいんじゃないか。
出会う相手ごとに「貴様は到達してない、駄目、能無し」
みたいな呼ばわり方されたら、聞く耳も逃げていくよ。

298 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:40:43 ID:???
>>296
そういうのって、何ですか?

299 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:42:39 ID:???
>>297
教える側の人たちが、適当なことを言ってるんだから、
ユーザーの人たちは犠牲者と言えば犠牲者だよね。

それにぶんむくれて、おれはスパッと止めちゃったんだし。
やってられるかよ!って思ったしさ。

ただ、理解するのは難しいというのはわかるよ。なんか体験知の部分があるし。

だから、この板放置しまくってるでしょ。松村スレなど一部を除いて。
松村スレが宗教板に入れば、覗かせてもらいますよ。

300 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:45:00 ID:???
>>299
H田にぶん殴られるのも含めて犠牲者だよな。

>松村スレが宗教板に入れば、覗かせてもらいますよ。

ところが、2回目のそれは異常な速さでDAT落ちした。

301 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:45:16 ID:???
松村氏だけとは思わないけど、信じてないことを語っちゃいかんよ。

302 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:47:03 ID:???
>>301
しょせんはそれも倫理。
最終的に頼るべきは自分の情報選別能力だ。

303 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:47:34 ID:???
>>300
まぁ、ここにあっても良いけど、あまり意味がないよね。いまのままじゃ。

ほとんど無意味ですよ。このスレ。

304 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:48:37 ID:???
>ほとんど無意味ですよ。このスレ。

んナこと最初からわかってらあ。
H田を突っつくのがみんな楽しいだけ。

305 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:49:30 ID:???
>>303
つうかね、何か宗教的な方面で圧力でもあったのかな?
とか想像してしまったのだが。

306 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:49:47 ID:???
>>302
いや、そういう人は他人に教える立場に立っちゃいけないと思う。

すっげーいい加減なんだよな。松村派の生徒さんだった人で、
教えたがる人たちって、知ってる限りは異常にイージーだった。
それも離れた原因です。新しい人は知らないけどね。

とてもじゃないけどおれの許容量を超えていた。

307 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:51:24 ID:???
>>305
まぁ、いろいろあるのかもね。

宗教系は裏側のチェックが2ch関連の掲示板はすべてかなり厳しそうだよ。

308 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:52:18 ID:???
>>306
その不満を教え「られた」側にぶつけるのは筋違いだと思うがな。
踏み絵みたいなものでしょ。

309 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:53:19 ID:???
>>308
嫌だから、その先もあるんだってばさ。この話はややこしいんだよ。本当は。

とりあえず、星占いだけに納めているけど、ややこしくてうんざりしてる。

310 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:56:31 ID:???
>>307
だとすれば、占い世界で窮屈な松村氏の受け入れ先は
どこにもない・・・ということになりはしないか。

311 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 03:57:27 ID:???
たとえば、2chけいの掲示板で宗教的な活動をしようした人がいると、
途端に厳しいチェックが入っていた。サバが落ちたりね。

要するにどこだか知らないが、監視している、というメッセージだと理解したけど。

まぁ、本当のところはわからないが。やばげなところと言えばそうだから、
それもまた仕方がないのかな。

312 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:00:17 ID:???
>>310
オカルト板はウェルカムでしょ。たぶん。

なぜ、『私は宇宙人を知っている』ノリをやらないのか、
不思議でしかたないよ。あのへんにこそ、最大の才能があるのに。

まぁ、もう難しいのかな。占いである程度のポジション築いちゃったし。

ただ、この影響力をすべてまともに振り払うために、
どれだけ犠牲が必要か、と思うと、けっこううんざりするものがあるよ。ホント。

313 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:00:39 ID:???
H田がいることで掲示板のバランスが損なわれている気がする。
前にもカキコがあったように、内部からの自発的な批判の機会を
奪っているような。

314 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:04:21 ID:???
>>313
でも自発性なんて、さほど期待できないよ。見た限りでは。
ほとんどすべて取り込まれていたしね。

おれくらいじゃないのか。かなり距離感をとっていたのは。

315 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:05:52 ID:???
>>312
オカルトといっても、『ムー』的世界としてのオカルトとは
一線を画しているから近付きがたいというのもあるかも。
精神修養的な要素が入ると敬遠すると思うよ、彼ら。

316 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:11:14 ID:???
H田と話してると、民族問題のなんたるかが
わかってくるようで不思議な気がするよ。

317 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:13:59 ID:???
>>316
頭の中が違うんだよね。教えられていること、信じてることが違うって言うか。

それを矯正しようと思っても無理なのかもな。わざと間違ってることを
おしえられてんだよな。。議論もできないまま。ホント、ひどい話だよね。

318 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 04:22:29 ID:???
>>317
わざと、ね。

これ以上は堂々巡りかもしれない。
ためしに一人理論板から退いてやるから、どう変化するのか
「自然状態」をもう一度観察してみな。

自分の観点から異論を述べることが、この板的には必ずしも
プラスに作用してないらしいから。

319 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 05:16:20 ID:???
ようするにハラダって、自己防衛に凝り固まった筋金入りの変人じゃん。
普通の人だと思って会話を仕掛けるからおかしなことになる。

320 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 07:39:36 ID:???
鮮人の行動サンプルがまた増えた。

321 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 08:11:03 ID:???
執拗な抹茶叩きの裏に潜む、精神的侵略の契機に注意>各位

322 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 08:33:50 ID:???
>>318
>わざと、ね。

最初から誤ってるということを「知ってる」のだから。
それは、別におれが「知ってる」というわけじゃない。
それは、占星術研究会の知人とも確認した。

そういうことにすら気がついていないの?
なぜ気がつかないのか、不思議で仕方がないよ。

323 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 08:38:28 ID:???
>>319
そういう印象操作は止めるように。

誰々と話した、という具体的名前を挙げないだけで、
自分と意見の似ている、おそらくあなたよりも「星占い」に
圧倒的に精通している人たちは複数いるんだから。

324 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 08:47:48 ID:???
なぜ気がつかないのだろうね? 

このスレの過去スレのあまりと言えばあまりの論理破綻を無理矢理に
押し通す様子を見ていると、「気がついていないフリをしているだけ」
なのだとも思いたくなるけどさ。もし、人が変わっていなければ。

民族問題というのは言い得て妙だよな。
「信じていることが違う」というのは、本当にその通りだと実感するよ。

誤ったことを教え込まれている、それを信じ切っている、と
こちらが何度言っても、確証バイアスのようなものに
己の感情を引っ張られて、それを確認できない人たちが多すぎる。
これが難しいのは、たとえて言うなら、自分で自分の目を見よう、
という行為に似たものだからなのかも知れない。

繰り返して言うけど、「占星術がオモチャだと気がついたか」と語る人も含めて、
なにも信じないままやってる人のほうが「星占い」をやってる人のほうが大多数だよ。
それに引き替え、占い依存症のような極度の精神依存になる人も多い。
心理操作兵器という視点を想定するのも、そりゃしかないってばさ。

325 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 08:49:12 ID:???
×なにも信じないままやってる人のほうが「星占い」をやってる人のほうが大多数だよ。
○なにも信じないまま「星占い」をやってる人のほうが大多数だよ。

326 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:04:57 ID:???
>>322-325
あのな、貴様が占い問題にかこつけてこのスレを利用して
別なものを忍ばせようとしているのは先刻ご承知だ。
無理しなくっていいぜ(pgr

327 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:05:29 ID:???
>>326
なにを忍ばせようとしているのさ? 具体的に言ってみたら?

328 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:06:20 ID:???
>>326
「先刻ご承知」なんだから、ほら言ってみなよ。ほれ(笑)。

329 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:09:12 ID:???
>>328
貴様が無視したフリをするレスにヒントがあるぜ。

330 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:10:03 ID:???


>>329
はぁ? 不快なスレは消しているんだから無視しているわけじゃないよ。

331 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:10:53 ID:???
>>329
あ、不快なレスだ。

ホントに猜疑心が強いんだよな。職業病ですかね。


332 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:11:09 ID:???
>>330
つまりダチョウか。おめでたい性格だな(w

333 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:11:35 ID:???
>>332
なんだそれ? 動物占い?

334 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:12:03 ID:???
>>331
てめえの猜疑心に比べればものの数ではあるまいに。

335 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:12:34 ID:???
>>326のような大見得を切って、勘違いですか(笑)。

あのさ、もう少し考えろよ、いろいろ。

336 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:13:13 ID:???
>>334

そりゃ、あなたの猜疑心で物事を眺めるからそう見えるだけでしょ。

337 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:14:54 ID:???
>>336
わはは。その論法は嫌いじゃなかったのかねw

338 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:16:02 ID:???
まあ、この分野は疑うくらいでちょうど良いよ。
まさか、すべてがテキトーだとは思わないじゃん。

そりゃ、もしかすると「すべてがテキトー」だってのが
こちらの考え違いである可能性は残しているよ。
だから、人間データベースのようなたとえを出していちおうフォローしてんだし。

だが、占い依存症のような状況から見ると、一回、心理的なナタをおろして
切り落としたあとで再構成したほうが、マシと判断せざる得ない。
「占星術がオモチャだと気がついたか」とか言っちゃってる人もいるんだし。

339 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:17:45 ID:???
>>337
でもあなたに関しては、これは事実だからね。

占い依存症、このスレの過去スレで見られるでたらめな状況、
などなどを無視して、身勝手になにやら思いこんでいるだけだしさ。

340 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:25:16 ID:???
>>339
最早貴様のそんな言葉に共感する者はいないって事実に気付けよ。

341 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:27:58 ID:???
ホントに頼むよ。ちゃんと考えてくださいな。

こちらは、別に善人ぶるわけじゃないが、
心を病んでいる人たちがさらに追い込まれていく様子を
せせら笑いながら占いでコントロールしようとしている人たちがいることを知って、
最初はやむにやまれぬ気持ちで、
ラベンダーMLに関連書籍などの情報を出していただけだったんだしさ。

手の内を明かすってのは、それを商売にしていた自分にとっては
マイナスなわけ。ハッキリ言えば。こんな簡単なことも理解できないとは。
得なことなどなにもないんだよ。

そこで、妙な感じで恫喝されたから、カチンと来たってのはあるよ。
街でつけ回されたりもしたしさ。
ああいうことがなければ、もう少し穏やかな感じで対応していたと思う。
まぁ、不幸が重なったんでしょう。

342 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:39:25 ID:???
>>341
裏の意図を詮索されたくなかったら常に言動には気をつけな。
今はそれだけ言っておく。

343 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:40:30 ID:???
>>342
はぁ? 猜疑心が強いなぁ。まったく。

で、裏の意図とは何なんですか?
教えてくださいな。

占いと同じで、いい加減なこと言うんだろうなぁー。

344 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:43:27 ID:???
>>342
つかさ、あなたのような人は、ハッキリ言って不快ですよ。
何様なんでしょうかね? 本当に。

しかも、勝手に人物特定しているし。そういうのルール違反でしょ。

345 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:45:20 ID:???
なんか、気色悪い人、ストーカーのようなにつきまとわれているよなぁ。。。

これ、サイバー警察に被害届出せば、受け取ってくれるんだろうか。
マジで、裏でIPを抜いていて、ストーカーやってるなら、被害届出すよ。
不快すぎる。

346 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:47:19 ID:???
>>345
殺人予告に引き続きこんどはストーカーかよ(w
K察もおまえの妄想に付き合うほど暇じゃねえぞ。

347 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:47:55 ID:???
ま、今日のところは勘弁してやらあ。

348 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:48:18 ID:???
>>346
あ、要するに同じ人が殺人予告してて、ストーカーもやってるということか。

断ち悪いね。あなた。

349 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:49:16 ID:???
>>346
いちおう、二件あった殺人予告の一件は、それを言った人から
謝罪のメールは来たよ。

もう一件はなしのつぶてですが。

350 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:49:21 ID:???
>>348
同じ人?知らないね。
過去スレ読めばおまえの事はだいたいわかる。

351 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:50:34 ID:???
>>350
ストーカーじゃん(笑)。なに、自己申告しているんだよ(爆笑)。


352 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:51:32 ID:???
やはり、すごく不快なんですけど。>ストーカーさん

353 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:52:30 ID:???
>>351
そういう自己完結癖は激しくキモいよ。
んじゃ、また後でな。

354 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 09:53:31 ID:???
>>353
何だよ、この人。なんだかなー。やはり占いって変な人集まってるね。

355 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 12:30:08 ID:???
は〜〜〜〜ら〜〜〜〜だ〜〜〜〜ぎゃ〜〜〜〜てい
は〜〜〜〜ら〜〜〜〜だ〜〜〜〜ぎゃ〜〜〜〜てい

356 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 12:47:02 ID:???
>341
>ラベンダーMLに関連書籍などの情報を出していただけだったんだしさ。

独り言のほうが多かったじゃん、、

357 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 12:57:45 ID:???
>>356
あそこ、あらゆる参加者に自己紹介させていたわけじゃないんだよな。

その辺からうさんくさいなーと思っていたんだが。

358 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 15:09:32 ID:???
356>357
そうだったんだ?

個人的には、参加者の自己紹介云々よりも
主催者のHPに書いてあった私生活の話とか
ラベンダー終了後のHPのあり方とかが
見ていて死ぬほどイタかったのがあれだけど。


359 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 17:04:08 ID:???
>>356
アラシ級の独り言ねwww

360 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 16:07:26 ID:???


  まあ、しかしたいへんですなー。




361 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 20:45:10 ID:???
おそらく色んなところがもうとっくに覗いてるよ。

362 :名無しさん@占い修業中:2005/06/23(木) 17:21:08 ID:???

┏━━━━━━━┯━━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━┓
┃∧ ∧  .,、__,、......│.ペットショップ..┃そうだ,ペット.....┃一人暮らしは ....┃    シ....┃
┃( ´ー`) (´・ェ・)  .└──────┨   を飼おう . ┃ 寂しいな・・・ ...┃    .ョ . ┃
┃ \ <. ( o旦o             .┃ ,.:-一;:、   ....┃           .┃ ペ ..ボ....┃
┃  \. └'`┘_ .どれにしよう・・・┃ミ;;:;,. _,.;:゙ミ    ┃ ,.:-一;:、     ..┃ .ッ | ┃
┃    \       /,.:-一;:、  ...┃ (ω・` )    ┃ミ;;:;,. _,.;:゙ミ      ┃ .ト .ン....┃
┃‐‐‐,r' ̄~゙ヽ∪ ̄∪∪ ミ;;:;,. _,.;:゙ミ  ..┃ミニ=ー〃  ...┃( ´・ω・).........    ┃ を .ビ ┃
┃  ミ ´・ω・彡      (ω・` ) ....┃と    ノ'〜  .┃( つ旦O::::::::::::........┃ 飼 .ッ ┃
┃  し   ノ'J     .'ミ_ニ=ーィツ....┃ u‐―u' )))...┃と_)_)::::::::......  ┃ う  チ ┃
┣━━━━━━━━━━━━━━┻━┳━━━━┻━━━━━━━┻━━━━┫
┃        ,.:-一;:、            . ┃     君、フカフカして暖かそうだね。....┃
┃       ミ;;:;,. _,.;:゙ミ              .┃      かわいいし君にするよ。    .┃
┃     ,r(´・ω・`).今度からこいつに....┃   ,.:-一;:、                    .┃
┃     ツィー=ニ彡' 乗って出かけよう....┃  ミ;;:;,. _,.;:゙ミ                  ┃
┃      (  つとノ             ┃ ,r( ´・ω・)   ありがとう。よろしくな。 . ┃
┃   __,,--ヽJ‐‐,r' ̄~゙ヽ           ┃ ツィー=ニ彡' . /~~ ̄ヽ‐‐‐---,,__       ┃
┃i\/      ミ´・ω・`彡乗り物じゃ  ┃〜'l  つとノ ミ´・ω・`彡      \/i.. ┃
┃i,/ヽ___,,    し   ノ'J..ねーよ・・・  .┃  u‐―u'  し'、.,   J      ,,___/ヽi....┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)