5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大運の読み方についてかたろう

1 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:08:03 ID:???
子平において大運の予測は最重要であるが、
どの原書、原典にも、干支の干と支のどちらを重くみるのか
書いておらず、多くの混乱を招いている。
しかし、一方では、大運の読み方に多くの発展の余地があるとも言える。
そこで、各個人が持つ大運の予測法やコツ、経験則などを
皆で考えよう

2 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:13:09 ID:???
経験則でいくと、大運はまったくあてにならない

3 : :2005/05/23(月) 14:16:37 ID:???
削除ガイドライン:
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
●6.連続投稿・重複に違反。

以後ノーレス放置
スレ削除よろ


4 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:18:16 ID:???
>>2
デマ書き込むな

大運初旬がその人の運命のバックボーンになる

5 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:23:50 ID:???
>>4
いや、あたらない。
大運の影響力はすくない。

6 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:28:55 ID:???
大運空亡をとらない根拠はなぜ?
20年も不遇だというと絶望させちゃうから?
でも自分は確かに大運空亡は特に悪い20年でもなかったな。


7 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:41:52 ID:???
>>3
>6.連続投稿・重複に違反

重複してねえだろうが
よく考えて書け
このスレにはお前は相手にならねえ
ノーレス放置はてめえだ

8 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 14:45:29 ID:???
>>3
は脊髄反射であちこちにコレ貼り付けているようだがw

9 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 17:05:38 ID:???
ところで、配当がずっと大運について語りたがっていたが、
この1は配当なのかな?
文章のかんじがちぃと違うからびみょーだが・・・

10 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 17:24:44 ID:???
大運って結局、四柱のどの柱に接近してるの?それとも四柱から均等に離れて影響してるの?

11 :名無しさん@占い修業中:2005/05/23(月) 18:05:16 ID:???
>>7

拙 い 知 識 で
毎 度 ご く ろ


    プッ













12 :名無しさん@占い修業中:2005/05/24(火) 08:53:58 ID:???
>>11
そうか、よかったな。
もし、そう思うなら、このスレを本当に削除してみろ
もっとも実行力が皆無のひきこもりのお前には無理だろうけどな
せいぜい脳みそのなかだけで、いきがっててくださいw

13 :名無しさん@占い修業中:2005/05/24(火) 15:11:27 ID:???
このスレはあげとく。

14 :名無しさん@占い修業中:2005/05/24(火) 23:40:57 ID:60xTSWO1
大運、すごく気になるのでage。

自分、比劫と印しかない従旺格(破格中)なんだけど、
年運より大運がビシバシきます。
そのうち日柱と天戦地冲の大運も訪れますが
自分の新たな一面が発掘できそうで、ちょっと期待。
事故や病気になりませんように。

15 :名無しさん@占い修業中:2005/05/24(火) 23:41:55 ID:???
>14
ど素人は死ね

16 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 00:04:31 ID:???
大運か。
人によって作用でやすい人と、そうでもない人とがいるよね。
結果として、
1、喜運明白でその作用が大きい場合。
2、喜運明白でも作用が明白でない場合。
3、忌運明白でその作用が甚だしい場合。
4、忌運明白でも作用が軽微な場合。

とあるわけで、大運も案外アテにならないもんだな、と。
大運の五行の喜忌は、原命式の日主の強弱などがきちんとわかれば各停できるが、
それでも大運でその喜忌が現れない場合も少なくない。

実生活上の諸条件によって喜忌が流動するためと思われるが、難しいな。

それに比べれば、流年は比較的喜忌はハッキリ出やすい傾向に有ると思う。
よって、私は大運よりも流年重視派。

17 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 12:29:36 ID:kSUUIHo7
age

18 :配当ひとり。 ◆HU7XfvOYA2 :2005/05/25(水) 12:44:45 ID:YGrVZSL5
>>9
>配当がずっと大運について語りたがっていたが、
>この1は配当なのかな?

残念ながら違います。
大運に関しては一家言ありません

1さんの問題提起は形骸化した現代の四柱推命に一石を投じるものでしょう

有意義な議論を期待しております




19 :名無しさん@占い修業中:2005/05/25(水) 23:33:06 ID:???
大まかな人生の流れ、特色をみる、という意味でなら
役に立つと思います。
歴史にたとえればですけど
戦国時代(大運)は
日本中の武将たちが自分達の覇権を
争っていた時代な訳ですが
細かく言うと何年(歳運)に
この戦いがあって〜みたいに。

>>10
>大運って結局、四柱のどの柱に接近してるの?それとも四柱から均等に離れて影響してるの?
私は均等にみています。

20 :名無しさん@占い修業中:2005/05/26(木) 11:21:10 ID:???
>>19
均等に、ということは
それだけで原命式に与える影響力が小さくなるor不安定になる
ような気がします。


21 :名無しさん@占い修業中:2005/05/26(木) 20:04:57 ID:???
>均等に
大運や流年での干合では妬合をどう見ます?
均等に干合してそうな感じを受けるけど。
すでに妬合している命式では、大運と流年で同じ干が来た場合
更に三角関係以上の五画関係に発展するのでしょうか?

例えば、大運甲で、右は流年にも甲が来た場合。

×己己×  ×己甲己
××寅×  ××寅×



22 :sage:2005/05/29(日) 17:53:06 ID:EgJL5xNB
何で大運て
十年区切り
何ですか?

23 :名無しさん@占い修業中:2005/05/30(月) 07:52:59 ID:???
>>20
すみません、どういうことをおっしゃりたいのか
よく分からないのです。
「影響力が小さくなる」は四等分されるという意味ですか?
明かりのついた部屋に一人いても二人いても
明るさは変わりませんよね。
それと同じで柱の数の分だけ等分されることはないと
思っています。
「不安定」というのはもともと大運は
その人の人生の一時の状態(10年)を表しているだけで
それほど安定した意味はないと思います。

>>21
>例えば、大運甲で、右は流年にも甲が来た場合。
>
>×己己×  ×己甲己
>××寅×  ××寅×
左の場合は人生の中で迷いが生じ易い時期と見ています。
右の場合、今のところ特に三角、四角と
複雑な見方はしていません。
していないというより分からないです
(力量&サンプル不足)。
妬合の仕方によってどういう迷いが生じるかもあわせて
研究中です。

24 :21:2005/06/01(水) 21:58:10 ID:???
>23
>明かりのついた部屋に一人いても二人いても
>明るさは変わりませんよね。

大運の分かりやすい説明、感謝です。
>21書き込みの後、月支があり得ないことに気づきました。すみません。
ついでに、干合後土化する場合を想定していたのに何故寅なのか
我ながらアホすぎです。
うっかりミス多発の日運ってのもあるのでしょうか…

25 :名無しさん@占い修業中:2005/06/06(月) 09:48:33 ID:???
>>23
局部的な話でわるいんだけど、たとえば
天干が癸甲丙戊と並んでいて、大運で甲が来たとしたら

甲甲甲甲
↓↓↓↓
癸甲丙戊


優先順位をつけずに、命式に与える影響が均等だとしたら、
癸の印は大運甲に漏らして減力、日干は比和、月干丙は強まり、年干戊は剋され減力
とみることにならない?
不安定っていってるのは、そうすると結局年干の財は減力されたのか?
印が強まった影響で力を増したのか?
という点なのよ。

26 :名無しさん@占い修業中:2005/06/06(月) 19:56:13 ID:???
>>22
おそらく120ヶ月だから
月の干支の大運だから60干支2巡で120ヶ月がひとつのくくりになるんじゃないかな?

そしてこれは既に考えてるやつもいるだろうけど、
同じく
年の大運→120年
日の大運→120日
時の大運→240時間

というのもあるんじゃないかと思ってる。
立運、順逆の問題はさておき、日時に関しては早すぎて命式に与える影響が少なく
年については、スパンが長すぎて影響がわからないんじゃないかという仮説を持っている。

ただ、もし年干支の大運があるとして、立運の時を仮に合理的に定める方法があるのなら
考えてみるのも面白いかもしれない、とは思う。

27 :名無しさん@占い修業中:2005/06/06(月) 22:20:28 ID:87qV3xvD
うんこって読むんだよな

28 :23:2005/06/12(日) 00:29:03 ID:???
>>25
>不安定っていってるのは、そうすると結局年干の財は減力されたのか?
>印が強まった影響で力を増したのか?
この場合、単純に言えば私なら土の減力と考えます。
生より剋の方が影響が大きいと考えるからです。

29 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 08:58:22 ID:???
>>28
そうだね。俺もいちおう減力と考える。
で、この場合丙は強まってるの?

30 :名無しさん@占い修業中:2005/06/19(日) 09:17:03 ID:???
大運で倒食になるとヤバイですか?

31 :名無しさん@占い修業中:2005/06/19(日) 09:46:14 ID:???
問題ナッシング

32 :名無しさん@占い修業中:2005/06/23(木) 01:21:44 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)