5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■『易経』総合スレ■part5

1 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 00:07:18 ID:G9Piaiak

流派にこだわらず、初心者もベテランも情報交換しましょう^^!
射的(せきふ)もこちらで、煽りなどは完全放置で。

【前スレ】
■『易経』総合スレ■part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1097852149/

2 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 00:15:34 ID:???
>>1
『易経』よりは、「周易」総合スレにして欲しかった。

3 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 00:20:55 ID:???
反対が無ければ、次スレは収益ってことで。

4 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 01:18:14 ID:???
前スレより繰越し
980 : ◆4rVItiOa3w :2005/06/13(月) 00:45:24 ID:LPDDLsYM
寝る前に次のお題を置いていきます。
題:今、私の部屋のテレビの上に時計が置いてある。どんな形状か?
ヒント:まさか日時計の筈はない。家庭にある時計の分類は大方以下のような範囲でしょう。
@腕時計
A置時計
B懐中時計
C壁掛け時計

解答は今日中に発表します。




5 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 05:50:30 ID:???
射的は別スレにしてほすかた

6 :配当ひとり。 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/13(月) 13:40:42 ID:szG8pav6
>>4

雷水解

側面ブルーの「目覚まし時計」






7 : ◆4rVItiOa3w :2005/06/13(月) 21:54:35 ID:LPDDLsYM
解答です。
正解は「懐中時計」でした。
証拠確認は私のトリップパスワード。
「#kaichuudokei2650G」
即ち「カイチュウドケイ」
です。
トリップテストスレなど何処か迷惑のかからないスレで、名前欄に上記のパスワードを入れてテストして下さい。私と同じトリップが現われます。
>>6
解は懐中時計の「カイ」でしたね。外卦の震はいかにも目覚ましでうるさそうですが。

8 :配当ひとり。 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/13(月) 22:25:39 ID:szG8pav6
>>7
解説、ありがとうございました。

実は、卦をたてるまえ、「ヤマカン」では懐中時計をあてていました

得卦を解釈できなかったのはまだまだ修業が足らないと恥じ入ります。

ありがとうございました。


9 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 22:25:48 ID:1HPzow4v
締め切り迫る!みんな早く書き込もう!

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

10 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 22:26:30 ID:???
fusianasaanみたいなトリップとかで易が立てられたらいいのにね

11 :名無しさん@占い修業中:2005/06/13(月) 22:28:09 ID:???
射的専用スレを使えばどうでしょうか?

12 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 00:37:03 ID:DKZtdKb2
>>8
この場合は得卦をあまり深く考えないほうが良いと思います。
震の音で目覚ましが浮かぶのは当然ですが、それだと坎が何を意味するか曖昧です。
「解」→「懐」→「懐中時計」で実は十分なのです。
例えばヒント食物で、得卦天山遯とします。
「遯」は「豚」に通ず。答え「豚まん」。などという洒落みたいな占考も射覆ではOKなんです。音の共通で的占することが占例を調べると意外にあるんです。
ましてや、ヒントをかなり絞って懐中時計を挙げてありますからね。

13 : ◆ZHRNdfH9uA :2005/06/14(火) 01:14:34 ID:DKZtdKb2
それでは次のお題です。
またテレビの上にあるものを置きました。
題:品物の名状を当て給え。
ヒント:これから夏になるとよく見かける道具。
解答は今夜。

14 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 01:31:46 ID:???
やっぱりあれ、必要ですか?
名前失念してスマソ、あのー、木製の積み木みたいというか
陽のやつと陰のやつを6個並べて、卦の型を作るやつ。

15 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 06:59:54 ID:???
>>14
算木な。なければ紙に書けば良いけど、あった方が便利だよ。「算木」でググッてみ。

16 :配当ひとり。 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/14(火) 09:16:25 ID:FYoay6St
>>12

教えていただきありがとうございます。
本当に勉強になります。


>>13
では、次いってみます。

澤山咸

フィーリングの語感から
風鈴




17 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 10:03:30 ID:???
自分でも作れるよ>算木

18 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 10:39:26 ID:???
>>15>>17
ありがとうございました。

19 : ◆ZHRNdfH9uA :2005/06/14(火) 23:22:05 ID:DKZtdKb2
解答です。
「扇」でした。
トリップのパスワードは「#ougi551S1」
即ち「オウギ」です。
トリップ確認は迷惑のかからないスレで。

>>16
咸は、柔の陰爻が上り剛の陽爻が下ります。陰の冷たい風が陽の熱気を下げ「涼しい!」と二気感応して「感」なのですね。
象をみれば、艮の手で互卦の巽風を乾の頭(熱病の象は乾)に送り、外卦の兌で「涼しい〜!」と悦ぶ道具は「扇」です。
また、内卦の艮は山の形から扇の別名、末広の象と気付いたら判りやすく話は早いですね。
また、扇の要は艮の関節の象。扇の骨は艮の骨の象です。



20 :名無しさん@占い修業中:2005/06/14(火) 23:25:42 ID:???
トリップ確認は埋めを含めてこのスレで。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1032015872/l50

21 : ◆D8CIByaBhE :2005/06/15(水) 00:08:45 ID:s8+sWdOa
では次のお題。
またテレビの上に置いてあります。
題:書道用品であるがその名状を当て給え。
ヒント:
@筆
A硯
B墨
C紙
の文房四法のいずれかです。 解答は今夜。

22 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 00:13:07 ID:???
新以来がでた。
木気で紙が浮かんだのでC
多分ハズレだろう。

23 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 01:24:46 ID:???
山風蠱六四腐った墨としたかったが、
Aの硯 だって艮なんだもん。

24 :配当ひとり。 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/15(水) 08:40:57 ID:8/ni1PVZ
>>19
詳しい解説ありがとうございました。


>>21

風山漸

@筆

下卦艮は止どまり、上卦巽は順う意から
止まりつつも徐々に順い進み行く
運筆のイメージ



25 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 11:17:53 ID:???
専用スレのほう停止食らったな。

コッチになだれ込むのもいいが
郷にいれば郷にしたがってほしい。

ただそれだけだ。

26 :二代目 ◆D8CIByaBhE :2005/06/15(水) 18:14:05 ID:s8+sWdOa

解答ですがその前に、射覆出題者二代目ということでコテを「二代目」と名乗らせて頂きます。
どうぞ三代目、四代目と跡目を血で争って誰か出題して下さい w
デジカメがなくて証拠画像のうPができなくても、私と同じくトリップを使えば証拠になりますのでそれでお願いします。

さて正解は
「硯」でした。
トリップのパスワードは「#suzuri2222x2」
即ち「スズリ」です。
トリップ確認は迷惑のかからないトリップテストスレで。

>>22
震は「震動」「音を出す」ので、震動してこすって、シャリシャリと音がする「硯」なんでしょうが、墨とどうやって区別するのがポイントで難しいですね。
この場合、重卦の同じことを繰り返すの意から、消耗せず繰り返し何度も使える「硯」とすべきでしたね。
>>23
正解!!
おめでとうございます。
蠱の艮はもちろん石ですが、私なら艮の手で持ち、巽のスライド。初六の陰爻はまさにすり減っている象。したがって「墨」または「筆」と誤占した筈です。
改めて考えますと、蠱は巽の風が艮の山に流れを止められてしまって腐るから蠱です。
墨汁を止めて溜める装置は「硯」ですね。墨汁は止まり、腐って待機状態です。そして六四の辞。蠱を豊かにす=墨汁を豊かにす。の装置は「硯」なのかもしれません。
墨との違いは、墨の方は「豊か」どころか擦りおろされてしまう損な立場ですからね。

>>24
面白いことに漸は>>23氏の得卦、蠱の内卦と外卦を入れ替えた易位生卦です。
これはまさに巽の墨を艮の硯の上で擦っている象ですね。
これも「硯」を特定する作業が難しいと思います。
もしも九三を得ていたら私なら「硯」とした筈です。墨と硯、候補の象が両方卦に現れており、九三は艮の主爻だから「硯」の方を爻が指し示したとみるのです。


なるべく皆さんに的占してもらって、当たる楽しみを感じながら射覆を・・・と思い、当たりやすいヒントを選んでいますが、今回はチト難しかったですね。


27 : ◆Xx4dmR0X3. :2005/06/15(水) 19:11:01 ID:/lQnSuFV
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1114232694/l72
>172 名前: ◆Xx4dmR0X3. 投稿日:2005/06/13(月) 21:58:58 ???
>そりでは>>165の解答と究理解説でつ。

>  「汚れ」
>もう耳にタコが出来た、いや、目かな?と思いますが、筮前の審事的判断材料が
>お題を書き込んだ時間と「このスレで起こったこと」ですので>>167のようなスレ汚し
>も判断材料に使えます。荒らしのタイミングさえお題を出したとき決まったようなもの
>ですね。私が紙切れに書き込んだお題に荒らしの心と行動が支配されてると思うと
>チョト愉快でつ。

↑が、よ〜〜っぽど腹立ったんでしょうかねえ。実力行使に出たようですが。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1114232694/l75の答えだけ言っておきます。

  「机」
画象で艮系が多く出るかな?と、思ってましたが、またしても荒らし側は私の紙切れに
心と行動を支配されたようですw。解ると思いますが、スレストの象は艮です。
ここまで私が要らないレシートの裏に書いた事に、相手が心と行動を支配されてると
思うと、愉快を通り越して感動、驚嘆してしまいます。

でもまあ、私ももっと大きな存在に支配されてるのでしょう。スレストのレス番177は
64+64+49=177であり、49番目の卦は「革」です。「人様の立てた卦でタプーリ易の玄妙
な哲学の世界を堪能したろう。そろそろ次のことしたらどうだ?」と、言われてる感じです。
さしずめこのカキコが「鼎」ですかね。離の究理を止めて有終の美を「賁」れそうでつ。

それでは皆さん、ご〜きげ〜んよ〜〜。

28 :ごくう:2005/06/15(水) 19:54:43 ID:???
>>27
稀少なお教え、まことにありがとうございました。
気が向いたら、どうぞヤフーの易トピに遊びに来て下さい。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=552019920&tid=cneaaa4k3za47a4afbcfe0wa4r8la4ma4a6&sid=552019920&mid=745

ちなみに、最後のお題への私の得卦爻は、 
臨 上六 でした。


29 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 21:32:26 ID:???
>>25
射覆の嵐に僕はもう退散です
さよなら

30 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 22:00:20 ID:???
割り込んで申し訳ありません。
飲み会で知り合った方なのですが、未婚者らしいのですが、
どうも既婚者ぽいのです。
占ってみたところ「風沢中孚」でした。
アドバイス頂けたら嬉しいです。


31 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 22:10:35 ID:???
風沢中孚はキスの卦。

32 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 22:55:44 ID:???
>>30
得爻は何だよ。で、おまいは、男?女?

33 :名無しさん@占い修業中:2005/06/15(水) 23:52:50 ID:???
>>31
そうらしいですね!ラブラブって事ですかね?

>>32
得爻はゴメンナサイ。分からないです。私は女です。
思い当たる事何でもいいので、教えて頂けたら嬉しいです。

34 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 01:29:13 ID:???
恋愛を占ってこの卦がでたらラブラブです。

35 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 09:05:02 ID:???
>>34
それは既婚者だという事でいいんでしょうか?

36 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 14:11:10 ID:???
>>28
げんてつ自作自演はやめろ!
基地外の掲示板なんか行くわけないわな
易学界追放されたげんてつ
げんてつ自身は未だその事に気づいていない
哀れな男

37 :ごくう:2005/06/16(木) 20:08:03 ID:???
     ↑
このテの輩に目の敵にされてるげんてつってどんな奴か
興味しんしん。

38 :ごくう:2005/06/16(木) 20:09:40 ID:???
みんなで見よーね。

39 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 20:39:12 ID:???
ここはお前のブログじゃねーんだ


40 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:06:38 ID:???
げんてつ=しし=ごうく
まだ、生きていたのか
しつこいねえ
げんてつの事だろ変な易ネットで流してるのそう易研に書いてあった。
あそこに書かれたらもうお終い

41 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:19:18 ID:???
>>35
それは相手に聞いてみたほうが早い。

42 :名無しさん@占い修業中:2005/06/16(木) 21:50:34 ID:???
>>35
どうやってその卦をだしたのさ?

43 :二代目 ◆m2goH0nq9s :2005/06/17(金) 02:44:20 ID:QedM/IDe
では次のお題です。
またテレビの上に置きました。
題:食品であるが何か当て給え。
ヒント:次の何れかです。味がバラバラになるように選んであります。卦読みの参考にして下さい。
@チョコレート
A煎餅(醤油味)
Bキムチ
Cレモン


44 :名無しさん@占い修業中:2005/06/17(金) 06:22:47 ID:???
山水蒙六五象形から瓶詰めのキムチとしたかったが、
艮で固いものとしてさらに甘い@チョコレート

45 :35:2005/06/17(金) 08:32:07 ID:???
>>41
そうですね。それが一番なんですけど。。怖いです。。

>>42
コインです。本を読みながら。。変爻は意味がわかんなくて、
見てないのです。



46 :二代目 ◆m2goH0nq9s :2005/06/17(金) 20:55:32 ID:QedM/IDe
解答です。
正解は「チョコレート」でした。
トリップパスワードは「#chocorate83m4」即ち「チョコレート」です。テストは迷惑のかからないトリップテストスレで。
>>44
お見事!!正解です。

参加者が少なく盛り上がらないようなので暫らく出題休止します。


47 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 01:42:48 ID:???
>>45
よーしっ!漏れが占ったる!
「その男が既婚者か否か」筮して地雷復六五を得ました!
この男バツイチのひとりもんです。



48 :45:2005/06/18(土) 17:40:55 ID:???
>>47
えっ!!本当ですか!!ありがとうございます!!
バツイチなら何にも問題ないんです。
親切にどうもありがとうございました。
感謝します!!


49 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 21:21:50 ID:???
>>48
易は相手のことをメインに占ってみてもあんまり意味無いんでない?
要はあなたが、これから起こそうとする行動が、吉と出るか凶とでるかを占うべき。
その卦を読み解く過程で、相手の状態が出てきたりするのが易でしょう。

バツイチ...そんなの47氏のカキコでほんとに信じられるの?48のカキコは釣りかな?


50 :48:2005/06/18(土) 21:43:31 ID:???
>>49
そうなんですか・・・・
前にどこかのHPで印鑑を無くした方が、易で
どこにあるか占ってそれのキーワード?みたいな
もので印鑑を発見した。。というのを見て、
私も応用してみたんです。。。

釣りじゃなく本当に喜んでました・・・

51 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 22:05:30 ID:???
地雷復というだけで、バツイチひとり者てどうかな
人物でこの卦が出たなら一陽5陰卦でたぶんこの人はもてる人だと思う
ライバルも多いし、色情に注意というところかな
あとは、かなりの野心家
裏卦に天風コウがあるから、偶然知り合った事を物語ってるみたい
私なら絶対にお客さんに適当なことは言わないね
はずしたら、もうこのお客さん来なくなるから
占的もおかしい人物占ってもなにも解決はしない
通りすがりの易者

52 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 22:40:42 ID:???
>>50
>釣りじゃなく本当に喜んでました・・・

ってか、マジだったらかなりあぶなっかしいかも?
人に騙され易いように思うので、霊感商法とかひっかからないように気を付けてね。

「風沢中孚」の卦辞自体は、あなたの中に常に誠実さがあれば、何事も巧くいく。ってことのようなので、
恋も実る...かもしれない。

けど残念ながら、問いかけが「彼は既婚者か未婚者か?」なんだよね。
「彼に告白したら巧くいくか?」だったら良かったのにね。(´Д`)
(でもそんときゃ、別の卦が出たかもね。)


53 :名無しさん@占い修業中:2005/06/18(土) 23:17:24 ID:W81FJeeN
>>50
だから既婚者かどうかというようなことは、
本人に聞いてみればいいと思いますよ。
その方が早い。


54 :50:2005/06/19(日) 00:36:50 ID:???
>>51
はい。すごくモテる人です。そんな人がなぜ私なんかを
気に入ってくれてるのか不思議で・・
遊ぶ対象としてかな?など不安で・・
ご迷惑かけてすみませんでした。

>>52
丁寧に有難うございます。
問いかけは既婚者か?未婚者か?でした・・
仰る通り、彼と巧くいく?だったら「風沢中孚」
は良い卦ですよね・・・・
優しさに感謝します!

>>53
はい。本人は未婚者だと言っているんですが・・・
怪しさいっぱいです。。
このままじゃ何も進まないので勇気を出して聞いてみようと
思います。

みなさんお世話になりました。ありがとうございます。






55 :名無しさん@占い修業中:2005/06/19(日) 00:51:35 ID:???
>>54
がんばってくださいね!
ご報告お待ちしています。

56 :54:2005/06/19(日) 01:17:50 ID:???
>>55
はい!いろいろお世話になりました!
本当にありがとうございました!

57 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 00:13:08 ID:1PGn3b4X
保守age

58 :age:2005/06/20(月) 01:06:16 ID:1PGn3b4X
あんまり人来ないから
占ってちゃんがたまに来るのもいいかもね。


59 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 07:47:12 ID:???
占ってちゃんは変な得卦を持ってくるからダメだよ。
だって本卦だけ持ってきて「どうでしょう?」って奴ばっかりで、何爻か書いてない。
爻が書いてないからといって不変でもないらしい。そんなもん解釈できるかっての w
易は卦を出した後で、卦の出し方がおかしかったり、爻や変を忘れても、二度目の占い
やり直しはできないんだから、勉強して基本が解ってから卦を持って来いと言いたい。
そうでなければ自分で卦を持ってくるな。爻
や変、不変も記していなくて、どうやって得たのか解らぬ怪しい卦などは解釈できない。しても当たるかどうかは解らない。


60 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 09:31:30 ID:kdgLbxGh
そんなに詳しく易が分かるくらいだったらこんな所には
こないでしょ

もうちょっと寛大な心でいてあげようよ(・∀・)

61 :名無しさん@占い修業中:2005/06/20(月) 18:14:50 ID:???
射覆やろうよ

62 :名無しさん@占い修業中:2005/06/21(火) 12:36:41 ID:/N1P31Dt
◆Xx4dmR0X3.さんこっちで復活してよ。

63 :名無しさん@占い修業中:2005/06/23(木) 23:44:16 ID:???
復活したくないでつ。

64 :名無しさん@占い修業中:2005/06/23(木) 23:48:07 ID:???
ワケ     ワカ      ラン     ワケ       デモ     ナ
イ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    (⌒)(⌒)
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)    (∀・  ) 彡│ || |
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ  ( ○  つ   ⊂ ○ )   (∧_∧⊃
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \   / //    ( ・∀・)
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__)  (_(_)     ∪
     トモ       イエ      ナイ     ケレ      ド♪
     ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
     ( ・∀・)     (, ・∀・)∩ (・∀・∩) (,, ・∀・)    ( ・∀・ )っ
   (( ( つ  ~つ )) (( (つ    ~ノ  (つ  丿 (つ  つ )) ( つ  /
     乂  ((⌒) )) + ヽ (⌒ノ   ,( ヽノ     ) ) )    |  (⌒)
     (__) ̄      (_)U   し(_)    (_)_)     し'⌒^ミ


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)