5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  三国志は妄想歴史家陳寿による捏造  

1 :ジョン・レノン:2005/04/10(日) 00:09:38

歴史家・陳寿が書き上げた「三國志」
今から約1800年前、中国を舞台とした戦国の話である。
劉備、曹操、孫権が天下統一を目指す話で、それぞれ蜀、魏、呉の国をつくり争うわけである。

しかし、これは国(王朝)が命令をだして作ったのではない。
あくまで、陳寿が私撰として作ったもので、後に正史ととして認定された訳である。

この陳寿という人間は相当な妄想癖があり、生きていた当時は変人として有名だったらしい。
よってその変人陳寿の記した『三国志』も相当怪しい歴史書と考えられる。
『三国志』のストーリーと登場人物はそのはとんどが捏造であったというのが
世界中の歴史家の通説である。



ちなみにこの陳寿が実は日本人であったという話もある。


2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 00:12:38
以上、妄言。

3 :ケ艾:2005/04/10(日) 00:17:17
司馬懿殿、ご指示の物をお持ちしました!
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了     | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / | .     人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //. V`Д´)/
      (_フ彡           /←>>1

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 00:17:58
プレスリー呼び出したイタコが日本語で喋っていたのを思い出した。

5 :ジョン・レノン:2005/04/10(日) 01:14:22
2

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 01:16:24
ああ、

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 01:17:38
>>4
そりゃアレだ。
脳みそは呼び出し元のものを使うから分かるんだろう。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 01:17:44
「義兄弟の契り」とか「三顧の礼」が捏造だってのはわかるけど
「赤壁の大戦」まで本当にあったかどうか怪しいなんてソックですよ。


9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 01:21:39
三顧の礼は出帥の表にあるとマジレス

10 :ジョン・レノン:2005/04/10(日) 12:11:54
真実は一つ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 12:30:15
三顧の礼は実際あったっぽ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 12:31:59
>>1
うはwwwwwwwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwwww

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/10(日) 12:32:24
>>1のバイブルは周大荒@反三国志とみた

14 :ジョン・レノン:2005/04/11(月) 00:22:48
捏造か

15 :薹司:2005/04/11(月) 00:40:37
司馬遷の「史記」も班固の「漢書」も個人編集なんだがな

シーザーの「ガリア戦記」も「アレキサンダー伝記」も信用できなくなるけど

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/11(月) 00:44:34
>>1
そのころ中国は高句麗の植民地だったニダ!世界の常識ニダ!

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/11(月) 01:52:17
司馬遷はれっきとした宮廷役人で重要書物を閲覧できる位にいた物だろ。
陳寿とは格が違うのだよ

18 :ジョン・レノン:2005/04/11(月) 18:22:40
史実です。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/11(月) 18:26:14
そもそも青龍刀ry

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/11(月) 18:26:43
>>15
ガリア戦記なんて禿げの女たらしの妄想爆裂旅行日記ですが、何か?

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 05:46:51
age

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 18:30:26


革命的良スレあげ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 19:12:51
そもそも、陳寿という人物の信憑性が低いわな。
賄賂(?)をよこさなかったから丁儀伝を書かなかったというし、
諸葛瞻に軽んじられてたから、ボロクソに書いたなんて話もあるしな。

あと、三国志演義は正史に創作を加えたものだと、よく勘違いされてるよな。
実は正史は殆ど参考にされてなく、魏略、魏氏春秋、漢晋春秋、蜀記、呉書、呉録
などに民間伝承を加えたものだと言われてる。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 19:16:20
そんなの信じてんのかおま

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 19:23:46
>>23は最近発見された新種の厨「羅貫厨」と思われ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 19:24:01
陳寿が荀ケ荀攸と賈詡を並べて立伝した真意を知りたい
賈詡がどんなに優秀だとしても二荀とは並ばないだろ、普通

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/12(火) 22:13:58
>>26
陳寿も疲れてたんだよ。多分。
陳平タイプの士でグループ分けをすることが頭に到らなかったんだよ。多分。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 00:29:06
というか、陳寿という人物がさほど優れた人物だったとは思えない
私情で内容捏造しまくりんぐだし

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 16:31:30
>>26
人臣に瑕疵あり、ということではないか。
「荀ケは理想を実現できなかった」というところに秘密がありそうだ。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 19:26:35
なるほど

31 :女子高生:2005/04/16(土) 03:36:21

☆三国志は本当に捏造か!?大議論オフ会☆


【場所】有楽町のマリオンの時計台の下

【日時】4月17日(日)午後6時 以降毎週日曜日に必ず開催

【予定】ジョン・レノン ◆lg1o.GGpocさんもちで会場へ

【目印】うまい棒を手に3本持つ



中国人

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 03:47:52
六本木ヒルズのサヨオフ見物の方が面白そうだ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 15:31:25
奇々怪々小夜ちゃんファンクラブオフなど見物しても面白くないだろ

34 :女子高生:2005/04/16(土) 22:08:42



とりあえず>>31のオフ会で決着つけようよ。


みんな必ず参加してね。






35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 22:13:28
>>34タソ
('A`)ハアハア…イイヨ〜…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)