5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MegaCD】天下布武 第四幕【ゲームアーツ】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 17:56:55
1991年12月に発売されたメガCD用戦国SLG、
「天下布武〜英雄たちの咆哮〜」に関する感想、攻略法などどうぞ…

1995年に移植されたSFC版「戦国の覇者 天下布武への道」(バンプレスト)のネタも(・∀・)イイ!!
エミュROMとかBIOSネタはスルーでよろ。

前スレ:【MegaCD】天下布武 第三幕【ゲームアーツ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1092998803/

天下布武最強のデータベース、われらのバイブル
http://gatenka.s13.xrea.com/index.html
天下布武 Executor&エディタ(シナリオも作成できます。)
http://tenka.takeru.jp/
天下布武最高の戦記
http://excelsior0.hp.infoseek.co.jp/index.html
開発元、ゲームアーツのHP
ttp://www.gamearts.co.jp/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/13(水) 18:11:31
2ゲットついでに張っておこう

179 名前: 156 [sage] 投稿日: 04/10/09 21:04:58
色々試してみました。といってもOSが98SEなので必ずしも合っているとは限らないのですが
DAMONtoolが悪さしている可能性があります。
最初から書いておけば良かったのですが、私はbin直接でPLAYしておりました。
今日DAMONtoolを入れて試してみたところ、書きかえるとCloneCD、WINCDRのimg、bin共に
フリーズしました。
XPの方に直接で試してみていただければありがたいのですが。

直接のやり方も書いておきます。
CDの2トラックから始まる音楽データーをトラック毎にあらかじめHDに落とす。
落としたファイルは多分WAVのはずなのでMP3に変換する。
binファイル名をxxx.bin(imgでも同じ)とすると、あらかじめ落としておいた音楽データー
のファイル名をxxx02.mp3、xxx03.mp3のようにトラックNoをいれた形に変更。
binファイルとmp3を同じフォルダに入れてGensを起動、メニューからROMを開くでbinを指定
これで起動するはずです。

非常に面倒な作業だと思います。1週間くらい待っていただければ友人のPCを借りてXPで試せ
るのですが。

190 名前: 無名武将@お腹せっぷく [sage] 投稿日: 04/10/11 02:47:49
お試し版でけた。
使用は自己責任でどうぞ。
ttp://tenka.takeru.jp/file/TenkaBinEdit.zip

動作確認環境: WinXP,CloneCDで吸出し
使用方法: >>179の方法のxxx.binを読み込んで、編集後に保存して下さい。
 くれぐれもバックアップはお忘れなく。



3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 10:09:51
保守カキコ

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 20:56:30
保守せんとそくしすんぞぉー

5 :配下にしますか?:2005/04/14(木) 21:03:33
5ゲット

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 23:59:22
まずはあっち埋めようやー

7 :名人:2005/04/15(金) 10:21:10
o-o、
(’A’) メガネメガネ
ノ ノ)_
                     名人


8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 00:37:13
保守

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 00:44:43
勝頼で信長の首ちょんぱしたよ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 03:18:29
すご-い。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 14:46:48
ほしゅ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 23:07:23
保守


13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/18(月) 14:47:52

      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/19(火) 03:03:09
でかい勢力まで育ったら
自分の中で「よし、おまえに東北征伐を命ずる」と武将派遣オナニーして遊んでます

15 :名人:2005/04/19(火) 18:26:15
o-o、
(’A’) メガネメガネ
ノ ノ)_
                     名人


16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/21(木) 21:51:40
o-o、
(’A’) メガネメガネ
ノ ノ)_
                     名人


17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 11:19:26
なんだと?!

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 15:59:40
何か進展ないの?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 21:48:23
↑人に頼らずにお前が進展させろよ!って↓が言ってた

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 22:16:34
o-o、
(’A’) 進展 進展
ノ ノ)_
                     名人


21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 22:34:56
厨質問デスマソ

このゲーム敵武将の降伏を認めないと
高野山に追放してますけど
これって実際におこなわれてたんすか?


22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/23(土) 23:48:05
>>21
増田長盛は関ヶ原の戦いの後、高野山に追放されてる。
北条氏直も小田原の役の後、高野山に追放されてる。
斬首されないで追放や放逐された武将は多い。

23 :21ではありません:2005/04/24(日) 14:29:33
追放先に高野山が選ばれるのはなぜですか?

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 15:39:42
高野豆腐が出来るほど寒いところだからです。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 16:10:06
R.V.D! R.V.D! ヽ( ゚∀゚)ノ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 18:50:40
保守

27 :21:2005/04/24(日) 21:00:03
>>22

どうもありがとうございます
これからもどんどん高野山に追放していきたいと思います

28 :23:2005/04/24(日) 21:45:37
>>24

どうもありがとうございます
これからもどんどん高野豆腐を食べていきたいと思います

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/24(日) 23:59:28
>>23
高野山は空海(弘法大師)によって開かれた真言密教の修行道場であり
全国に広がる高野山真言宗の総本山らしい。
謹慎するにはもってこいの場所だから追放場所なんでしょう。たぶん…。

>>21
追放すると敵の大名に仕官してるよね?
高野山に行ったんじゃなかったのかよ!って思わずツッコミたくなる。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 20:29:38
>>29 まじ? 他家に行ってるの知らんかんった

31 :21:2005/04/25(月) 21:00:18
またやっつけて降伏されてもやっぱり高野山行きなんですがね

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 01:59:13
みなさん知行は20派ですか?21派ですか?
勲功に合わせて40も50も与えている本物のサムライはいますか?

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 02:01:26
>>32
あれ?21って何か意味あったっけ?

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 02:57:21
21だと20より毎回100づつ多く徴兵できる。3の倍数で徴兵数が増えていくから。
通常は9万石から200づつ徴兵できるようになって、18で500づつ徴兵できる。
んで20にしとけば満タンまで雇える。
政治が高いと9万石スタートが6万に下がり、秀吉クラスだと3万から200づつ徴兵できる。
ホントは政治力の数値で決まっているのだけど、失念した。
多く徴兵するだけなら45万石与えりぁいいけどもったいない。
その最大の妥協点Wが21って事で。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 10:25:20
>>32
漏れは落城させたらそれに参加してた武将全員に
知行1ずつ与えてるよ。20万石超えたらそっからは2.5万石ずつ。
勲功関係なしw
そうすりゃ政治の低い武力馬鹿でもそのうち1500徴兵できるし。
中盤以降は合戦後どれだけすぐ兵力回復できるかが強みになる気がするんで。
昔のえらい人もこう言ってた
「戦いは数だよ兄貴!」w

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 10:49:56
>>32
おれは働きに応じて、24,27,30って感じで知行与えてくな。
序盤のきちきちの時は21で止めるが、それ以降はどうせ石高余るしね。


37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 11:13:44
俺は政治力の高い武将に一気に30、40って与える。
政治力の低い武将は後回し。
このゲームは兵数が最大の武器だからね。

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 15:02:38
俺は逆に重臣・直臣には家康みたいに一桁しか与えない。
できるだけ外様化させるプレイが好みだから、江戸時代のように
外様は大禄にさせているけどね。

39 :32:2005/04/27(水) 01:32:01
いろいろ聞けて嬉しいです。
こんな事話し合う友達居ない(まだやってんの?って言われるW)ので勉強Wになります。
ではもうひとつ聞かせて!
最後はどうシメる?
@敵の領土がいくら残っていても成り行きまかせ。敵が逃げなきゃあっけなく終了なんて事も当たり前。
A城ひとつになるまで追い込んで・・
 Aa降伏させる。
 Ab今更開墾とかやって限界まで兵を増やして“3200”とか見てニンマリしてからツブす。
 Acなるべく石高が小さな国に追い込んで、他の城レベルを皆99にして“武将数15・総兵数15”とか見てドSツブし。
 Adわざと自国に攻めさせて、兵糧攻め最中に敵城を乗っ取り脱力系END
Bスピード重視!挟み撃ちまたは退路を断って即皆殺し。
Cその他
どうかお聞かせ下さい。
因みに私はAbが一番多いかな。

40 :35:2005/04/27(水) 02:09:34
>>39
基本的に@、結果的にA。
ほとんどシナリオ1でしかやらないので、無害の安東愛季が大抵最後の相手になる。それまでこっちも相手にしないし。

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 03:26:48
城レベルを皆99って出来ないんじゃないの?
城ごとに上限が決まってるし

42 :アーロン:2005/04/27(水) 03:30:00
/∴∵∴∵\
                                 /∴∵∴∵∴∵ヽ
                                 |∴(・)(・),∴∴∵ヽ
                                 |/ ○   \∵∵|
                                 | 三 | 三  ヽ∵|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                 |  __|__   | ∵| < うるせー!
                                 \ ヘ_/   |/   \_____
                                   \____/
                                    (⌒ ̄ `ヽ    _
      ___________________    \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
    /                                _____/  /∠_,ノ    _/_
  // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  // / / / ヽ、_/´  \
 < .<                                 / ◎ /.=( 'ノ( ノ=====ヨ く     `ヽ、
  ヽヽ________________ヽ_ //     \____>\___ノ
   ヽ___________________/        /__〉     `、__>

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 04:45:16
信長の野望革新って期待できそう?

44 :スコール:2005/04/27(水) 04:50:40
さあ?

45 : :2005/04/27(水) 22:44:40
>>43 どうせ信長系はゲームじゃないんじゃない?環境ソフトみたいなもんでしょ。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/30(土) 07:26:33
保守

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 14:11:11
本願寺で天下統一。虚しい・・・。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 18:56:35
十河存保は何でマムシなの?

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 22:23:26
連休後半はやることがないから布武でもするか

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 23:57:37
>>47
S2の本願寺はすごい達成感があるYO!
でも一向一揆は起こりませんでしたから〜残念!!

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 00:35:25
>>34の人 ありがとう。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 10:12:29
>>50
俺の場合は一向一揆が3回ぐらい起こったよ。
勝手に城が手に入るのはいいんだけど
一向宗門徒の知行の初期値が勝手に決まっちゃうのが難点。
いきなり知行31とか勘弁してほしい!

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 21:23:35
天主教徒は蜂起しないんだったけ?

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 19:12:03
信長の野望と違ってわかりやすくて戦闘メインなのがいい
新作が出たら絶対買うのにな

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 08:53:01
http://www.geocities.jp/kisaran_ragiran/tenka/s_4.html

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 17:04:29
SFC版をやってたら
赤尾清綱の軍事力が12にから11に下がってしまった…。

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 18:29:54
新作でなくていいから現行機に移植してほしいな

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 19:02:39
メガCD版とSFC版の良いとこどりのリメイク版を希望!!!

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 12:41:51
武将名鑑の真田昌幸の振り仮名が、さなさまさゆきになってる

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 13:12:04
光栄の某シリーズよりはるかに面白いな

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 15:12:14
>>55
こりゃすげえな
謀反起こして統一するのか・・・


62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 11:46:52
何で信長の野望って売れてたんだろ?
まるで理解できない。単にハードがメジャーなだけ?

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 15:12:51
>>62
あと、営業でしょ。
最近は見ないけど、全国紙の新聞にも広告だすぐらいだし。

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 15:37:17
これがやりたくてメガCD買ったんだよな・・なつかし。

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 01:05:14
>>41
城レベル上限て城毎じゃないはず。
印象では大名支配地の石高に比例だと思った。
1ヶ所99に出来るなら全部出来るよ。

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 14:02:58
>>65
石高で決まるんだ....
知らなかった

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 22:14:04
>>56
SFC版って能力値が変動するの?

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 23:58:41
>>67
戦闘中に1人で大軍を倒しまくると軍事力が1アップするよ。
逆に大敗しまくると1減ることが稀にある。
それに政治力が高い武将に内政させまくると政治力が1アップ。
まあ、そう簡単にはアップしないけどね。
密かに経験値みたいなのがカウントされてるのかも。
北条高広の軍事力を19からMAXの25まで上げたことある。
政治力はアップしにくいけど軍事力は割と簡単にアップすると思う。

メガCD版でも能力値は変動するのかな?
まだ俺は確認できてない。

69 :32:2005/05/09(月) 02:24:42
絶対に上がらないと思う。
以前、勲功上げたくない&失った兵を回復するには知行が最も多い大将だからっていうくだらない理由でトドメはモチロン、通常の戦も大将を最前線にしてやってたことがあったけど、まるで変わらなかったよ。


70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 23:14:10
まじ?

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 00:28:53
     T 二|\二二二二"/ノl
     | |  ヽ \ __/ /| |
     .| |   \  ソ 。ヽ,/  | |
     | |     |V /]_[ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   //     | ロ L'・」・'|  | オマエタチ、
   | |'      |__ |/∧'| < モウ、ネナサーイ
   | |       /ヽ.,|y''''|l   \____________
  | |   ---─ ̄  ヾ/ヽ─---- | |
  .| |    |>           /|  | |
  | |    | \   (○)  / ]  | |
 | |     |  \   | |  / |  .」  | |
. | |     [  | \ Ll/  |  |  | |
.| |      ‖ ‖   ∨   ‖ ‖  | |


72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 21:06:39
>>71
だれやねん

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 22:57:18
SFC版は史実より早く死ぬ武将が多いのが難点。
小西行長が1985年頃に死ぬのとか勘弁して欲しい!!!
せめて関が原の戦いまでは生きててくれないと。

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 22:58:35
>>73の訂正

1985年→1585年

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 00:10:32
>>72
ttp://shinjuku.cool.ne.jp/heika_love/still/1043040445315.jpg

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 01:29:22
SFC版の寿命の設定ってどうなってるの?

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 23:21:12
大儀である

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 20:31:12
ところで、天下布武できないんですけど、
てっとりばやくやれる方法は、ないでしょうか?


79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 00:32:38
>>78
何が?

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 00:58:52
>>78
シナリオ2、信長

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 01:15:52
ttp://www.geocities.jp/kisaran_ragiran/tenka/s_2.html

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 01:58:57
天下布武エディタの軍団数の制限って解除できないかな?
シナリオ3の信長でプレイするとき軍団数を減らさないといけないので

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 14:58:40
なにを今さら白々しい

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 16:35:56
SFC版のエディタ作ってくれる人いないかな?

85 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 16:44:56
前スレ391さんの陣取りシミュレーションゲームってどうなった?

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 20:54:06
前スレ見たけど412に煽られて帰ったんじゃないの?

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 23:23:00
軍団数って自分が14までで敵が8だっけ?

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 10:20:21
SFC版だと軍団数は15まで

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 13:56:30
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 16:31:50
SFC版って面白いの?

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 01:58:15
( ゚ー゚)富樫でクリア

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 23:39:10
>>90
SFC版は欠点があるけど長所は天下布武より多いと思う。
COMの思考時間の長さは慣れれば無問題。

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 02:13:12
ゲームアーツはグランディアしかやる気ないのか...

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 06:06:52
PC版の天下布武作ってくれないかな
ゲームアーツ

95 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:58:20
誰かゲームバランス調整するような
改造とかをやってる人はいますか?

96 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 03:11:33
>>95
俺は自分で微妙に調節してる。
シナリオ1だと信長は最初から尾張を統一済みにしてあげる。
じゃないとCOMの信長は確実に滅びるしね。
もちろん、柴田勝家も最初から家臣にしておく。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 15:05:31
タマニヤルトオモシレェ〜ンダケド

新作出せ!結構根強いファンいるのに出ないのは何故?

ゲーム会社に嘆願書でもメールでも誰か送ってっちょ(〃´・ω・`)ゞ自分勇気ないんで・・・乙

98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 15:46:36
大雪で石高さがるんだな

99 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 16:58:15
>>97 数日前にゲームアーツに続編希望とメール送ってみた。返事は無し。皆も送ってみてくれ。

100 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 01:48:07
SEGAGESみたいに安価でリメイクしてくれればいいのに

101 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 17:55:12
PCで起動しないんですけど。
なぜ???

102 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 19:29:22
>>101
ゲームのCDが無いとか

103 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 19:29:41
頑張りが足りないから

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 21:13:11
よくわからないけど、BIOSのエラーがでます。

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 22:06:45
MEGACDのBIOS捜して鯉

106 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 23:50:22
ttp://www.eidolons-inn.net/tiki-list_file_gallery.php?galleryId=6&offset=0&sort_mode=fileId_asc

jp_mcd1_9112.zip

107 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 06:00:44
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/76506772
☆極希少価値☆戦国の覇者・天下布武への道

108 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 15:42:11
チェンウェン三国志の立案システムを生かした次回作を希望。
あれを進化させた姿を見てみたいのよ。

109 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 21:18:03
>>107
笑った。
こんな馬鹿もいるんだなw

110 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 22:52:08
今日隣町のカメクラ逝って来た

MegaCDの天下布武がマニュアルなしで300円ぐらいで売ってた?
これは買いか?

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 23:43:45
>>108
俺も続編希望。戦と一騎打ちが鬱だった。が、難易度や展開の早さが天下布武に通じるとこがあり、おしい作品だったと思っている。

112 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 00:13:02
>>110
めっちゃ欲しいんですけど。

113 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 02:11:57
>>112
マジで???マニュアルなし300円は高いと思うけどなぁ。

114 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 02:47:34
天下布武のイメージファイルを編集すると大名選択画面でフリーズするんですが
何か良い方法ありませんか?

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/24(火) 14:45:54
>>114
全スレちゃんと読んだか?
CDイメージそのものを編集するとフリーズするぞ。

116 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 01:12:47
(´・ω・`)そうなんだ

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 03:35:24
難易度が変わるパッチとかってありますか?
敵が弱すぎるんで

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 17:37:43
敵が弱すぎる??
シナリオ1の富樫、最上は最高に燃えるが。
それで駄目ならシナリオ2の弱小大名!最高に燃えるよ!信長の領土拡大にはビビリます。

119 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 20:05:53
ハメ技みたいなの結構あるからなー

3万ぐらい越えた野戦になるともう負けないしな
たとえ3万VS10万でもな

個人的には弱い所でリロード連発でクリアするとか全然面白く無いんだが
ストレス溜まるばかりだw
とくに一揆が多発する勢力はストレス溜まるな、佐竹とか佐竹とか
降伏して謀反とかも激しく運だのみだしなぁ

水軍戦は激しくツマランな
無くすかもっとマシな水軍戦だったらなぁ

シナリオ1の群雄割拠なら
やっぱリロード無しで上杉武田北条織田斉藤浅井朝倉毛利陶大友島津
とかの難易度低めの所でやるのが楽しいな

展開悪いと北条とかでも滅亡しちゃったりするのが面白いんだけどな

120 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 22:30:46
シナリヲ2の信長以外はかなり遊べた。


121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 23:38:06
戦国の覇者の方が絶対に遊べるよ。

122 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 00:37:56
戦国の覇者って製造本数が少ないのかな
中古屋で見たことない

123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 01:17:05
敵のアルゴリズムって一定なのかな
それとも武将ごとに違うのかな?

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 04:39:46
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


125 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:13:12
(´・ω・`)本日、メガCD死亡

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 01:32:42
そこでエミュですよ(・∀・)

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 01:35:55
えひっ!?

128 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 01:54:46
ロムイメージ流れてないの?

129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 02:24:42
はいはい。クマクマ。

130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 06:40:48
流石に流れてないだろ
マイナーすぎるし

131 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 13:54:37
http://img167.auctions.yahoo.co.jp/users/5/0/1/8/ackyid-img450x600-1114695312imga0377_edited.jpg

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:55:07
>>131
何なんだこれは???

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:34:13
天変地異であえなく死んだ戦国武将はいますか?

134 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 00:02:44
天正地震で飛騨の帰雲城と城下町が大規模な山崩れにて土中に埋まる。
領主内ケ島氏一族と領民三百数十名が一夜にして全滅。
これが一番有名処かな。

135 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 01:40:55
>>134
へぇ、すごいですね。
ほかにも落雷や落馬とかありそうですね。



136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 03:28:30
死んではいないが落雷と言えば立花道雪。
有る夏の日に夕立を避け大木の下で雨宿りをしていた時のこと
いきなり落雷に見舞われるがとっさに愛刀「千鳥」を抜き打ちし稲妻を断ち切る。(その後千鳥は名刀「雷切」と呼ばれる)
直撃は避けるが雷は道雪の足に当たり、以後半身不随となるが六人担ぎの輿に乗り生涯三十数回の戦いに全て勝利する。
まさに「鬼道雪」天晴れナリ。

まあ、同じ輿に乗った武将でも超肥満体のため馬に乗れず、寡兵の島津勢に追い回され輿担ぎの足軽にさっさと逃げられて田んぼの中で一人のたうち回って死んだ龍造寺某とは雲泥の差があるけどね。

↓龍造寺ワショーイのAA

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 08:19:53
      /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(●),ン <、(●)<::|  |`ヽ、     龍造寺ワショーイ   
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |  
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


138 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 10:15:52

                 ∧_∧
                 (´(エ)`::) 
                (⊃⊂::::::).
                (⌒(⌒)_ノ
  /ロ二二ロ二/■\二/■\二二二二/■\二/■\二l
  (´∀`∩  ∩(´∀` ) (´∀` )    ∩(´∀` ) (´∀` )
┌〔〔 〔〔V)  ヽ〔〔 〔〔 つ〔〔 〔〔 つ   ヽ〔〔 〔〔 つ〔〔 〔〔 つ
(_ノ〈 ||_|  (_ノ〈 ||_|(_ノ〈 ||_|    (_ノ〈 ||_|(_ノ〈 ||_|
   (__)     (__)   (__)       (__)   (__)
龍造寺ワショーイ    龍造寺ワショーイ
          龍造寺ワショーイ    龍造寺ワショーイ


139 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 10:17:49
       《
       ┃,.´ / 鬼ヽヽ
       ┃! i iノノリ)) 〉 
       ┃i l l.´ヮ`ノリ 各々方、出陣でござる!!
 ワショーイ   ⊂ く/_只ヽ          
   /■\ ̄/■\道雪┐/■\
  ( ´∀`) ( ´∀`)    ( ´∀`) ワショーイ
  ⊂  ._つ⊂  ._つ ̄ ̄⊂  ._つ
   人 Y   人 Y  Y   人 Y
   し'(_)  し'(_)'(_)  し'(_)



140 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 13:17:12
              ノ
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  シュッ! シュッ! シュッ!     
     し'

141 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 17:12:52
メガCDの天下布武をやりこんで10年以上、この掲示板でスーファミの戦国の覇者を知って早1年、ヤフーオークションでやっと昨日手にいれた。売ってくれたTOさんありがとう。
週末は家にこもってやります。

142 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 17:17:56
戦国の覇者、1600円なら安いな

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 19:00:50
>>141
俺は「戦国の覇者」の方が好きだな。
やり込めばCOMの思考時間も気にならなくなるし。

戦闘は軍事力の高い大将1人に兵数を集中させて
山の頂上に陣取って動かずに相手の攻撃を受けてれば無敵に近い。
他の武将は攻城戦要員にした方がいい。
あんまり少ない兵数だと討ち死にするから最低でも6、
城レベルが高い場合だと10は必要。
まあ、城レベルが低ければ包囲だけで落とせるけど。

144 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 01:08:19
>>143
なんか別のゲームっぽいなそれ
天下布武といえば一大消耗戦を制する兵力を集める為の石高陣取りゲームなのにw

145 :141:2005/06/03(金) 19:23:14
戦国の覇者につずきこの掲示板で知った「1552天下大乱」をやりたくなってヤフーオークションでPCエンジン本体とCDR2を10,500円+送料、銀行振り込み料金等1,600円で買い、ゲームを1450円で買いました。今日届きましたので週末は本当にゲーム三昧です。
信長の新作が出るようだがそんなもの買うより古いゲーム発掘するほうが良いでしょう。ちなみに「不如帰」もここで知ってファミコン本体3800円で買い、ゲーム本体ヤフーオークションで1750円+送料700円(確か)で買い、満足しています。
10年前だと自分の経済力ではメガドライブ買うのがやっとでしたがそこそこ経済力もでき無理して探し回らなくてもパソコン一つで買えるのですから良い時代になったものです。

146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 00:07:32
戦国の覇者を箱・説無しで買ってきたけど、シミュレーションはマニュアル無いとツライね。
まぁ数回滅亡してみりゃいいんだろうけど。

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 00:42:33
戦国の覇者って天下布武のSFC版だよね
何か別にまったく違うゲームだと思った

148 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 02:34:31
PS2の太閤立志伝ってオモロイ?
3つも4つも出てるから人気あるのかなぁって思って・・。
どなたか教えて。
面白さなんて個人差があるでしょうが・・。因みに信長の野望はつまらないと感じる者です。

149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 03:14:53
天下布武と戦国の覇者ってどれぐらい違うの?

150 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 10:54:12
【戦国の覇者の欠点】
・COMの思考時間が長い
・COMに理不尽さがないので弱い
・武将が寿命より早く病死することが多々ある
・セーブが1つしかできない
・ロード戦法が全く効かない。必ず同じ結果に…。

【戦国の覇者の長所、特徴】
・外様の扱いが秀逸。城の分与、没収、城替えが可能
・兵数重視じゃない
・本願寺や延暦寺でもプレイ可能
・大砲が造れる
・攻城戦において個々の武将1人ずつで強襲できる
・近隣の大名に檄をとばせる
・まれに戦果によって武将の能力値が上がったり下がったりする

151 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 12:44:38
さっき武田信玄でプレイしてたら今川義元が毛利に降伏してビックリ

漏れ天下布部軽く10000回以上プレイしたけど初めてでびびった
他にめずらし現象
・朝倉そう滴1555年冬以外に死亡(数回)
・明智光秀がCOM柴田勝家に降伏
・武田信玄がCOM上杉謙信と同盟

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 15:04:11
朝倉宗滴が1555年の冬以外に死亡したのは一度も見たことないな。

153 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 15:42:25
ttp://magical.s81.xrea.com/futaba/game/src/1117866835715.png
三好義賢の顔をSFC版に差し替えてみた

154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 23:27:54
天下布武も戦国の覇者みたいに武将の寿命をランダムに出来ないかな?


155 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 23:06:11
武田上杉同盟は見たことあるかも。
ただ、武田はそれでも滅亡していたが

156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 23:57:11
レアイベント経験度
戦略フェイズ中に謀反・・・一回(本庄繁長に謀略かけまくってたら起こった)
出兵依頼…一回(S1斉藤プレイで今川が)
一向一揆…0回(どうやったら出るか誰か教えてくれー)

157 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 00:19:54
10年以上やってるけど一向一揆は一度も見たことがないな。

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 03:47:27
軍団数の制限って解除できないのかな?
14以上に増やしたいんだが

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 10:24:39
>>151
>明智光秀がCOM柴田勝家に降伏
普通によくあるような気がするんだが…。
COM秀吉に降伏して生き延びてるのも普通に見るけどな。

160 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 20:20:01
>>148
自由度高くて、おもしろいとは思うが、やっぱコーエー。ヌルい。天下布武を普通にクリアできる人にはコーエーのやつは簡単すぎるんだよなぁ。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 22:04:36
>>156
漏れも上杉の重臣北条を戦略フェイズ中に謀反させた事がある。
かれこれ1万回ほど遊んだけどそれっきりなんだよなあ。

162 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 01:20:34
一向一揆が滅多に起きないのってバグなのかな?

163 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 01:54:13
>>156 >>161
戦略フェイズ中の謀反(挙兵)なら何十回も見たことある
これはどうも大名の能力に関係があるみたいで今川氏真あたりだと大量に釣れる
それに関連して大名の能力が高いと謀略が効かないけど城攻めで居なかったら
謀略が効いたりする場合がある



164 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 02:35:07
>かれこれ1万回ほど遊んだけど・・・

スゲーなw

165 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 02:48:32
発売から14年経ってるのに謎な部分が多いな。

166 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 02:59:43
戦国の覇者の今川義元って何で能力値があんなに高いんだろう?

167 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 10:30:33
三男坊の義元は家継げなくて寺に出された関係で、若い頃に苦労してるからね。
そういう世俗的な経験してる人は、そこそこ能力はあるとき思うよ、家康しかり信長しかり
父に疎まれた信玄しかり。

まぁその出家の経験で太原雪斎という、すべてを任しきれる人材を得たのが一番大きかったと思う。
どんなゲームでも太原雪斎は別個で存在してるけど、今川義元の能力=太原雪斎の能力みたいなもんだから。

168 :無名武将@お腹せっぷく :2005/06/07(火) 11:30:51
>>156 >>161 >>163
戦略フェイズ中の挙兵は謀略の対象武将の士気値が20以上の時に起こる。
従って156さんの本庄はおそらく記憶違いかと・・161さんの様に北条高広
なら士気20なのであり得る。

169 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 12:48:36
4亀のインタビュー記事を読んで革新が楽しみになったのは漏れだけではあるまい。
自然と決戦が起こるとか言われると、布武ラーとしては物凄くそそられるんだよね。
また騙されるのかなぁ・・・

170 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 14:06:34
>169
よく公式HP見てください、北信濃の村上家はいないし城数も減ってるし、相変わらず武将一人の兵数多そうだし、いつもどおり弱小大名のたった一城に5万の兵がいる予感・・・
革新買うには買うと思うがパワーアップキット付の中古がでるまで買わない予定。

171 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 18:42:41
完全に騙されてるぞ!!!

172 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 19:18:31
『信長の野望・革新』では、ゲーム本体(“全国モード”や“地方モード”など)をプレイしていただく際の
“オンラインユーザー認証”は行わないことになり、従来の「信長の野望」シリーズ同様に、
インターネットに接続せずにプレイできます。ただし、上記のネットジョイを楽しむ際には、
オンラインユーザー登録とインターネット常時接続環境(推奨1Mbps以上)が必要となります。

本仕様変更に伴い、皆様にご迷惑をお掛けいたしましたこと、お詫び申し上げます。


173 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 20:00:34
コーエーなんかに期待してる奴ってまだいるんだな。
なんか冗談みたいだ。
やっぱ釣り?

174 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 20:08:28
最近の信長の野望は戦国データベース

175 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 00:37:34
天下布武の面白さは戦闘に特化したスピーディーな展開が売りなのに
信長の野望系の箱庭をちまちま育てる内政重視のゲームとは方向性がちがうんだが

176 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 01:07:42
CPU同士の戦闘って武将の能力値とか影響してるのかな?

177 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 01:39:37
>>176
戦国の覇者では大影響

178 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 03:56:10
寿命∞でやると関ヶ原シナリオでも武将が足りなくならないのが良いね

179 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 14:56:48
関ヶ原って武将足りないか?
多すぎて、中盤辺りまで知行与えられなくて激しく困るが。

180 : ◆JOY/jGLXXg :2005/06/08(水) 17:28:44
信長の野望で良かったのは、天翔記

181 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 21:52:08
天翔記のCOM.が、強すぎて、ユーザーから苦情殺到。その後、ゆるゆるになり今に至る。て噂て本当?

182 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 18:07:51
(;´Д`)

183 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 00:17:57
おまいら、冷たいな
漏れは曹操伝の青シナリオで死ぬ程笑えたんだが

184 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 15:56:04
戦国の覇者やってみたけど結構面白いよ

185 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 17:57:43
>145
天下大乱、感想は?

186 :145:2005/06/10(金) 21:41:52
>185
かなり難しいが面白い。ただマウスが無いとつらい・・・
武将の能力数値があいまいなためとっつきにくい。戦がわかりずらい。それより問題はPCエンジン本体がヤフーオークションで中古を手にいれたため(ま、新品はもう売ってないが)保存ができない・・・
壊れているみたい・・・店で買ったものでないので文句言って行くところがない。ゆっくりハードを探せばよかった・・・。ソフト手に入れて早くやりたかったもので・・・

ところで、今信長の革新HP見たけど統一まじかの上杉謙信の総兵力が136万だった・・・。確か当時の日本の人口1500万くらいだと思ったが・・・。約1割が戦闘要員、俺の先祖たぶん9割の中・・・ちゃんとご飯たべれてるのかな。
いくらゲームとはいえコーエーさんもう少しまじめに勉強してゲーム作ってくださいよ。

187 :145:2005/06/10(金) 22:13:24
追記
私は以前ここの掲示板で書かれていた天下大乱が良いと言うコメントと、
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/FXHP/pcengine/slg/1552.html
を見て1552天下大乱を買いました。ここの住人には買いだとおもいますが。

188 :145:2005/06/10(金) 22:13:39
追記
私は以前ここの掲示板で書かれていた天下大乱が良いと言うコメントと、
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/FXHP/pcengine/slg/1552.html
を見て1552天下大乱を買いました。ここの住人には買いだとおもいますが。

189 :145:2005/06/11(土) 03:35:15
追記
私は以前ここの掲示板で書かれていた天下大乱が良いと言うコメントと、
http://www2s.biglobe.ne.jp/~tetuya/FXHP/pcengine/slg/1552.html
を見て1552天下大乱を買いました。ここの住人には買いだとおもいますが。


190 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 08:03:10
確か当時の日本の人口1500万

鎌倉期の人口だね

191 :145:2005/06/11(土) 10:31:50
よくわからんが187、188、189とつずいてすんまそん。

>190
戦国期の人口よくしらないが教えて。
ただ、言いたいのは136万の軍勢なんぞ簡単に集まらんと言いたいだけ、それだけコーエーが信長買う消費者をなめていると言いたいだけ。
中国の隋でも当時6000万の人口で高句麗遠征で120万の軍勢集めて(半分近くは補給体だったらしいが)国家破綻したのに・・・


192 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 15:36:43
天下布武エディタってKegaで使えないの?

193 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 03:20:45
PCエンジン用のエミュないのか?

194 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 09:26:59
>>191
隋の人口は六千万もないな。
六千万は北宋中期の人口だな。

戦国期は3000万〜5000万と言われているが。

確かに136万の軍勢なんかムリ。

195 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 20:41:53
07年の大河ドラマの題はなんでしょうね。

明治期が来そうな気がするが。

196 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 03:56:20
明治期のは昨年新撰組やったばかりだしな。
どうだろう。

太平記あたり?

197 :195:2005/06/13(月) 22:13:48
>>196
>新撰組やったばかりだしな

忘れてた… orz

198 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:13:05
太平記も真田ひろゆき主演で放送しました

199 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 23:54:20
ttp://www.geocities.jp/kisaran_ragiran/tenka/s1_r1.html

200 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 01:20:21
更新履歴

2005/6/12
天下布武Executor1.11公開



201 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 06:08:03
(;´Д`)

202 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 09:07:25
ttp://www.geocities.jp/kisaran_ragiran/
メガドラレシピ

203 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 19:18:06
孤軍奮闘しておるな。
しかし、このスレは神エディターが出た時点で、
一つの役目を終えたといえよう。
話題はループし、他の新作歴史ゲーの話でもしないと
やっていけない状態である。
元々過疎スレだったことだし、あまり無理をせぬよう体に気をつけてくだされ。

204 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 19:53:45
最近の俺。
PSPでSNESエミュをやってます。
SFC版天下布武を出張時に携帯してます。
実機より多少スピードが落ちます。。
ただでさえSFCはスピードがネックなのにね。
今後のSNESエミュ改良に期待している今日この頃でした。

205 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 22:26:24
神のおかげで、本能寺の変・信長存命シナリオの毛利や上杉でプレイできるようになりましたね。
すごいなぁー。当時の毛利や上杉のの危機的な状況を肌で感じますね。
しかし、本当にクリアできるのでしょうか?だれかクリアできた人いますか?

206 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 22:04:44
北条記はどうなったんだ?
秋月氏の

207 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 00:04:06
611 名前:無名武将@お腹せっぷく :05/01/26 03:26:42
北条記6話まだー


612 名前:秋月名無守 :05/01/26 10:03:38
悪いけど今、CrusaderKings日本語版のリプレイ作ってるんだよ。


208 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 14:23:13
革新あと二日

209 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 18:14:02
最近純粋な天下布武の話題が無い・・・
来年PS3出るらしいし天下布武2も出ないかな・・・

210 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 16:17:52
ほほーPSPでSFCエミュなんて出てたのか。
できればMCDエミュが動くようになってほしいなー
MSなら容量的には余裕だし。

211 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:01:58
今日、信長革新発売した。買わないけど・・・
天下布武2いつ発売するの・・・10年以上待っているのですが。

212 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 08:51:06
昨日通販で買った天下布武が届いた。
8年ぶりくらいのプレイだったがやっぱ最高。
ko○iなんてやってられない。
エミュレータなんてものを教えてくれたこのスレに感謝。

CP同士が激しく戦うのがいいねえ。
とりあえず1章の伊達で始めたけど、7年経った今本願寺が最強勢力に。
めちゃめちゃおもろいっす。

213 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 10:49:30
革新つまらん

214 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 12:36:13
マジ?
買わなくて正解?
烈風伝とどっちが上?

215 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 14:49:27
天翔記>烈風伝>将星録>天下創世>革新>蒼天録>覇王伝>武将風雲録>戦国群雄伝>全国版>嵐世記

216 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 14:52:48
>>213
人柱乙

217 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 19:32:54
>215
わたしは、
天下布武(MD版)>天下統一(初代)>天下統一2>不如帰>戦国の覇者(天下布武スーファミ版)>信長 天翔記>信長 烈風伝>戦国夢幻
>天下大乱(唯一天下統一していませんが)>信長 蒼天録>戦乱>関ヶ原>下天>信長 将星録>武将風雲録>覇王伝>戦国群雄伝>天下創世>嵐世記>全国版
革新はPS2でPkの中古が出るまで待ちます。
烈風伝、将星録、覇王伝、武将風雲録、戦国群雄伝が新作より>なのは学生時代、社会人なりたて、無職のときに
多人数でやって楽しかったので。今でも暇があったら多人数でやりたいな・・・無理でしょうが。
多人数プレイははっきり言って燃える。


218 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 01:49:07
>>213
何がつまらんのか分からん。
具体的に挙げてくれ。

しかしこういうマイナーゲームは同じマイナーゲーム同士で比べればいいのに
(天下統一シリーズとか戦国夢幻とか)
何で信長の野望と比べるのか分からん。一番メジャーだからか?

219 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 02:40:20
>>218
マイナーもメジャーも関係ないだろ。
戦国ゲーってジャンルの中で自分が面白いと思う順位を挙げたり、
比べたりしてるだけ。
なんでマイナーゲー同士でないと比べちゃダメなのかその理由を聞きたいな。

220 :212:2005/06/24(金) 08:25:41
伊達晴宗でプレイし、島津との決戦を制し1970年に統一。
久しぶりだけど楽しかった〜。

221 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 09:47:39
嵐世記以降って無駄なリアルタイム戦闘のせいで多人数プレイができないんだよなー
天翔記のネット対戦版出して欲しい

222 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 12:49:17
>>220
8年ぶりのプレイで伊達でクリアできるって凄いな

223 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 12:55:16
>>220
またやったなw

224 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 13:39:30
次回は高梨で

225 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 15:04:49
ラスボスの富樫をノーセーブでクリアした人っている?

226 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 15:34:24
伊達とか冨樫とかいうとこっちの方を連想する。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2627/abi1.html

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)