5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし毛利が戦っていたら・・

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 21:58:28
関ヶ原後どんな展開が考えられるでしょうか?


2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 22:00:30
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 22:42:56
>>1が死ぬ

4 :可児@元文学従事 ◆R.hU2KhlIc :2005/04/14(木) 23:02:36
>>1は池沼WWW

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/14(木) 23:08:39
マジレスすると関ヶ原前後には輝元は大坂城にいた。
西軍の総大将にもかかわらずに。
そういう意味では傀儡だろうな輝元は。

6 :可児坊 ◆ZnBI2EKkq. :2005/04/15(金) 17:22:10
立  新   /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ  と   何
  て  し    L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )   申   と
  ね  い   //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'            /ヽ  す  1000
  ば  ス   /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i  か   を
  い  レ   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く  !!    超
  か  ッ   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,     え
  ん  ド   l _|.  〉       |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ   た
  の  を  ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  う     「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
        ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     '' .', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!  . ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\       ,'  ト、,
      /     ヽ   L__」   「 で 書 Lヽ ヽ〈    i|         Vi゙、
ハ ワ  {.      ヽ.  -、、、、 '  ノ  き き 了. ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.    ハ        )  ん 込  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  //三国志・戦国板
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く     み  > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /  http://hobby5.2ch.net/warhis/




7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 20:32:44


8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 20:51:01
毛利は闘うフリをするだけなので結局影響なし。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 20:52:44
>>8
すいません。
題名を読んでください。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 21:19:55
これ関が原スレで話してたぞ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 23:31:57
結局テルが悪いんだろ?
自ら関ケ原に行って毛利勢をまとめろよ。
毛利がまともに戦っていれば勝ってたんじゃねえか?
そうなれば天下のイニチアシブを握ることもできたろうし、
それを望まないなら、外様の大大名として悠々としていることもできたろう。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/16(土) 23:42:07
最近ハイセンスなスレが乱立してますね

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 08:33:21
>>12
犯人はおまえだ!

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/17(日) 11:14:23
自演乙

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 12:40:54
>5
>11
輝元が大坂城にいたのは秀吉の遺言で秀頼を補佐する立場にあったから。確かに輝元が関が原に
参加してたら広家の策も、秀秋の裏切りもなっかたろう。だけど秀頼を担ぎ出せなかった以上、
この展開はしょうがないと思う。ただ西軍勝利でも到底三成の思い通りにはいかないだろうし、
大義名分で参加した以上すぐには毛利も政権奪取できないだろう。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 12:48:08
>10
てか大坂城の秀頼握っての西軍だし、でも秀頼の横で堂々としていられる身分の者は
どう考えても輝元しかいないわけで、毛利のは秀元という豪傑がいるし、輝元は大坂城
で全国に号を発する立場にいるのは不思議でない。秀頼+(家康と並ぶ五大老)輝元は
十分自分たちが正規軍として政権を握るに値するし。

17 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/22(金) 12:50:39
「毛利って弱かっただけじゃん」スレの残党が集まるスレはここですか?

18 :うすびぃ:2005/04/22(金) 12:58:12
「もう(り)こりごりなり〜」と言ったとか言わないとか

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 13:50:39
>>11
>外様の大大名として悠々としていることもできたろう
さすがにこれは無理じゃね?結果論だがむしろ減封されたおかげで江戸時代を乗り切れたとも考えられるけどな。
徳川に次ぐ勢力を持ち畿内に近く、江戸から遠く離れた地で、しかも秀秋室が男子を生めば再び毛利との関係が密接になり、石見銀山を持ったまま200万石近い勢力を家康が野放しにするとは思えん。


20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 19:58:41
>>19
「徳川に次ぐ勢力を持ち畿内に近く、江戸から遠く離れた地で、しかも秀秋室が男子を生めば再び毛利との関係が密接になり、石見銀山を持ったまま200万石近い勢力」
そうなった場合、関が原ほどの大胆な徳川シフトの大名配置は絶望的だし
大阪の陣が起こらない。豊臣家は続く可能性があった訳だ。
 毛利と豊臣の関係も密接になったことは否定できんし、
毛利、豊臣が徳川へのカウンターパワーとして顕在なら前田も強気に出られよう。
なにより朝廷の存在もある。
豊臣摂関家摂津65万石(公家の最高位と徳川御三家並の家格で将軍家の旧主筋)
と西国将軍の威勢を誇る毛利一族300万石を西国に睨み
朝廷の扱いに苦慮しながら幕政を進めるので
 前田、毛利、徳川が大老のステータスを残し徳川の征夷大将軍は大老筆頭並の権威しか
持ち得ない可能性もあった訳だ。

家康は伊達=忠輝ラインという問題も渦中に抱えてたしな。


21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 20:50:31
>>1
>もし毛利が戦っていたら・・

家康が喜んだ。



22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/22(金) 21:37:42
>>20
足利幕府の二の舞か

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 22:46:39
コナンに眠らされる


24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:06:12
立花道雪、降臨!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)