5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸幕府が外国攻めたらどれぐらい獲れそう?

1 :徳川家康:2005/04/25(月) 17:36:47
最大領土。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:37:19
2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:38:56
3

4 :徳川家康:2005/04/25(月) 17:39:34
すまん、スレちがいかもしれん。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 17:42:16
5

6 :築山御前 ◆Xwr6UGLxvg :2005/04/25(月) 17:45:10
じゃここは私のスレとしますよ。

7 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/25(月) 18:15:20
無理だよ、マミー・・・本来、朝鮮ぐらい獲れるかな、とおもうが、知ってのとおり明が出張ってくるからなぁ。
旧日本軍みたいにグァム、サイパンみたいな南の諸島のが占領しやすいかも。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 18:34:59
>>7
本気のあほですね。

9 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/25(月) 18:47:16
>>8
ひどいじゃないですか!きちんとスレに沿って参加してる良コテを!?
わたしになにか恨みがあるんですか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 18:48:36
>>9
全然時代が違うもので予測するところが馬鹿丸出しだからな。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 18:53:20
琉球王朝を編入できるかどうかだな。


12 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/25(月) 19:31:34
>>10
なにいってるかわかんない。
戦国時代にだって南の諸島は存在したわけで。
占領の意味云々はおいといて、占領は可能だろ?

13 :可児坊 ◆ZnBI2EKkq. :2005/04/25(月) 19:36:45
当時の造船.航海技術では朝鮮までいくのでやっとでは?


14 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/25(月) 19:42:24
>>13
ああ、そうか・・・m(__)m鬱だ・・・


てか、二度と来るか!こんな糞スレ!ボケ!ボケ!

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 21:15:25
>>14
山田長政はどんな船でアユタヤへたどり着いたのだか。

16 :徳川家康:2005/04/25(月) 21:15:51
やっぱ明は強いか?

17 :徳川家康:2005/04/25(月) 21:17:36
初期の江戸幕府の軍事力とかいくらだ?

18 :ο丁児 ◆71izTCnSlI :2005/04/25(月) 21:23:50
>>15
そ、そうだ!やっぱ航海は可能だ!
アジアの南の諸島にいくこと可能なはずだ!
しかし、世界でもトップレベルの軍事力を誇る当時の日本ならやはり朝鮮ぐらいは征服して欲しい。


19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 21:39:31
うーん・・・あの体制だと無理だろ。
朝鮮征伐は元は信長の案だったって話もあるがやろうならまあ上手くやるかも?
どちらにしても日本が海を越えて他国に攻め入るのは大変厳しい。
補給うんぬんもそうだしね〜。
良くも悪くも日本と大陸を隔てる海の波は高い。


20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 21:42:51
強かっただろうが、トップレベルではないだろう。。。
というか、唐入りぐらい参考にしてくれ。
豊臣家の内部対立以外にも
勝敗決定要素はいくらかあるだろうに。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 21:42:52
>>15
軍艦で渡海したという珍説は初めて聞いたな。

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 21:44:36
島原の乱で軍艦来てなかったっけ?
日本は持ってなかったろうけど。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 22:05:40
戦闘・戦術レベルではともかく
植民地統治政策のノウハウがないから駄目だよ

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/25(月) 22:20:26
局地戦では強くても大きいビジョンが描けないのが日本の悲しさ。
それはある意味今も引きずってる。
政治的ビジョンがお子様杉。


25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 07:56:19
明や清を征服するのは不可能だったろうが、
欧米のように海を渡って、飛び石で東南アジアやアフリカに乗り出せば、かなり取れた。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/26(火) 15:11:05


27 :可児坊 ◆ZnBI2EKkq. :2005/04/26(火) 17:24:34
>明や清を征服するのは不可能だったろうが、
たしかに絶対無理だろうな、それは


28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 21:19:49
樺太は取れたと思うよ。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 21:23:19
アイヌ民族を利用すれば樺太からシベリア方面を日本領に出来たと思うよ。


30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 21:26:50
アイヌを破って蝦夷地を征服。
そのまま北進して千島列島と樺太を占領。
南は琉球王国を琉球藩に、
琉球から台湾に侵攻。
台湾が占領できたら海南島経由で安南まで。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/09(月) 21:45:57
何かの本に書いてあっただけど、
秀吉の朝鮮出兵の時に、
家康は傘下主力の三河兵の軍団を一兵も出させなかった。
そして当時から家康に同調する大名家も居たので、
それが遠征軍の可否にも繋がった。

江戸幕府の統制下の軍団ならばもっと強大な軍で勝負できたんじゃないのか。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 11:54:34
当時は軍艦と交易船はほとんどイコール。
交易船は海賊対策で大砲を結構積んでいるし
交易船が海賊船に早変わりする例も当然ながら多い。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:21:13
>>32
とんでもねー法螺吹きやがるな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)