5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声を大にして言いたい

1 ::2005/04/27(水) 22:58:10
つい2・3年前から「三国無双」の影響を受けた厨房が「諸葛亮」のことを知ったかぶって「諸葛亮孔明」
と呼んでいる人が気になってしょうがない人他にいませんか?


2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:02:11
>>1こそ無双厨だろ。それに「諸葛亮孔明」と書いたらいけないだの分からないだのいうわけでもない
それと削除依頼も無駄だろうが出しとけ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:03:46
また無双厨か

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:10:12
単発ネタは
質問スレッドでどうぞ。



でもこのスレも、ふんふんふんやラモスのような人気スレになるんだろうなぁ。
ふうううう(ため池)

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:12:58
>>1
秀吉のことを通ぶって「羽柴藤吉郎秀吉」と呼ぶヤツとか。
名前と通称並べんなww んな呼び方しねーよwww

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:17:04
ここアホが多いなぁ・・・
自分が気にならなきゃ何してもいいんなら、
そういうヤツの前で、火星のチムポさらけだしてやろうか?

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:27:15
諸葛亮孔明、別に何の問題もないけどな。

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:28:20
>>7
>>5と同じ理由。
字と名前を並べるのは不自然。



「当時」は、ね。

9 ::2005/04/27(水) 23:31:30
諸葛(家名)
亮(本名)
孔明(字)

つまり「小泉純一郎」さんを「小泉純一郎純ちゃん」って言ってるようなもの
明らかにおかしい

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:34:05
無双は名と字に結構気を使ってるからあんまり並べて言う奴いないんじゃないのか?

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/27(水) 23:43:03
>>8
それはわかっとるよ、それを含めて別におかしくないって言ってるんだよ。

言葉や表現法はどんどん変わるんだし(例・あらたしい→あたらしい)
それがいくら固有名詞でも親しまれてる方が正解になっていく。
別に歴史の事実が歪められてるわけじゃないしね。(中国史の時点でかなり歪められてるけど)

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 00:24:51
徐庶元直
って正史に書いてあるのはどう説明するの?
>>9に答えてもらいたいものだ。

逃げてなきゃな。


13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 00:50:06
わざわざこんなところで声を大にせんでそう呼んでる奴に直接言え

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 09:26:02
連結しているソーセージは調理肯定が面倒くさい

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 10:56:34
臭いものは何をしても臭い

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 12:12:46
>>11
「諸葛亮孔明」で正解になれば、
今度は>>1は「諸葛亮孔明で問題あると思ってるヤツは馬鹿」とか言うスレを立てるだろうよ。
それが2chクオリティー

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 17:49:22
伊達藤次郎政宗
羽柴筑前守秀吉
武田信玄晴信
明智惟任日向守十兵衛光秀

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 20:38:16
>>16
俺は別に「諸葛亮孔明で問題あると思ってるヤツは馬鹿」だとは思わないよ。
俺は問題あるとは思わないで、問題あると思う奴を非難しようとは思わない。
人それぞれ考え方があるからね。それが俺クオリティー

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/28(木) 20:39:58
相手に通じればなんでもいいよ

20 ::2005/04/30(土) 02:35:17
>>12
正史が必ずしも正しいとは言い切れない。
「徐庶、字を元直」を省略して書かれたものと思われ

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/30(土) 03:06:46
美波ちゃん好きだー!!!

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/30(土) 04:52:58
>>20
正史がオリジナルなんだからそれが正しいんだよ。
元々、中国の文献なんてホラばっかなんだから、あの時代に百万の軍をどう養いどう行軍するんだ。
正史も物語、その物語をさらに大衆向けにアレンジしたのが演技、
さらに大衆向けにしたのが北方とか、吉川とか、横山とか、キングゴンタとか。

インドは歴史を残さず、中国は歴史を誇張する。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 04:07:32
論点がかなりズレてます

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 05:29:35




     伝 わ れ ば い い






25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 09:38:45
.         む む む

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 11:45:09
>>23
全然ずれてねーじゃん

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 02:03:06
鍾繇

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 09:24:34
ここを自治スレの支城とする!
で、なにあれ?

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 18:47:50















                                             
                                          う  ん  こ 

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 16:54:02
名を使ってもよいのは
親や主君だけだった。
知らぬのか?

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 21:14:13
無双太史慈の存在感はどこに置き忘れてきたのかと

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)