5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志・戦国時代のボードゲームやカードゲーム

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 17:41:14
コンピュータを使わない三国志や戦国時代のゲームのスレッドです。

前スレ
三国志・戦国を扱ったボードゲームを語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1034776771/


2 :子可児 ◆rjm/KANIFY :2005/04/29(金) 17:46:50
>>1
断言はできないが、キャラゲーなら60駒くらい必要と言うことか

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 17:51:37
>>2
なんつうか、よくわかってないなら口出さない方が良いと思うが

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/04/29(金) 19:45:31
>>1復活乙

5 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2005/04/30(土) 23:49:09
http://www.gamejournal.net/bknmbr/gj14/gj14.html

これプレイした人はもういます?

6 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2005/05/02(月) 17:09:56
五虎三国志2は決着がつかないことが多くて残念。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 19:10:54
こんなスレあったんだ。でも前スレ見れない…。
昔は激闘関ヶ原(ツクダ)、真田軍記(天下布武)、信長の賭け(翔企画)、
戦国ふぁいと(ツクダ?)あたりをやってた。
でもだいたいセットアップとルール説明で時間食っちゃって勝敗の決着がつくまで
できなかったんだよなぁ…。
そういえば激闘関ヶ原は西軍の大砲ユニットが壊れたときは「西軍の損害」に
なるだのならんだのでもめてたなぁ
中立勢力の行動開始のサイの目修正に係わってくるから両陣営とも必死で(w

あと、スレ違いかもしれないけどPCゲーの戦乱(GE-TEN、ホクショーかな?)と
関ヶ原(アートディンク)が戦国合戦の雰囲気が出ていて自分はものすごく好きだった。
一般的な評判はあまりよくないみたいだけど(汗
戦乱のほうは全シナリオ気合でクリアして隠しシナリオの安土城攻防戦も出したよ、
でも長篠シナリオの武田方はきつかった、何回もやりなおしてたなぁ…。

まぁ今でも激闘関ヶ原あたりはたまにやりたくなるんだけど、なんというか…
時間とかセットアップとか考えるとぶっちゃけると「めんどくさい」んだよね…。
最近はしゃーないのでゲーセンで三国志大戦やってます(w

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 20:42:03
三国志覇王は傑作。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 21:47:22
ぎゃざのポータル三国志なんてのもあったな。
数値面ではシュウユ最強、能力面では孔明が最強か?
陸、趙雲が地味すぎてワロタ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 23:59:35
ポータルはオンラインになってない?

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 16:51:44
保全

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 17:11:50
保守

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/04(水) 17:17:28
保科

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 13:18:41
>>5
信長包囲戦、3、4、5日のゲーム合宿で陣営を変えて3回ほどプレイしました。
1回目プレイした時はルールを教えてもらいながらのプレイで、
信長、反信長陣営でそれぞれプレイし、両方とも負けてしまいました。
2回目も信長、反信長陣営でそれぞれプレイし、またも両陣営で負けてしまいました(w
3回目は初心者どうし信長、反信長でそれぞれでプレイし、信長陣営を持った方が勝利しました。
聞く所によると一般的には反信長陣営有利との事ですが、プレイヤーの技量、運が勝敗を
分けるのではないのでしょうか・・・

反信長陣営でのカード「仮病」を誤った使い方をしてたが、それでも十分楽しいゲームだった。
ぜひ1度プレイして欲しい。慣れたら2時間ぐらいでプレイ出来ると思われ。

ある人の言葉を借りれば、このゲームをデザインした池田氏を
「日本のテッド・レイサー」と評してたが、かなり良いゲームだと思う。


15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 00:38:10
保守

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/07(土) 21:45:20
保守

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 22:56:03
保守

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/10(火) 20:58:51
保守

19 :KowLoon ◆8Dxo02Kui. :2005/05/10(火) 21:11:15
以前MTGに三国志版があったような・・・

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/11(水) 21:34:55
保守

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/12(木) 22:45:20
保守

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 02:38:17
>>19
たかだか10しかさかのぼらない過去レスちゃんと読め!w

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 09:20:38
戦国大名が好きかな

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 14:51:04
良スレage

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 00:10:59
保守

26 :KowLoon ◆8Dxo02Kui. :2005/05/14(土) 13:22:16
>>22
失礼・・・
確か魏に沼の数だけという化け物軍師が居たような記憶が。
個人的には黄龍が好きですが。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 13:59:36
保守

28 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2005/05/14(土) 14:21:47
>>14
おー、レポありがとうございます。
カードドリブンのゲームですからやっぱり運は大きいでしょうね。
私もプレイしたらレポ投下します。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 00:48:31
竹の子がレポするまで保守

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 22:46:48
保守

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 23:41:13
保守

32 :諸葛亮 孔明 ◆Z2VdGlgHrU :2005/05/17(火) 23:58:54
カードなら今発売されてますよ。
僕らの好きな三国志に載ってました

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 22:40:25
保守↓

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 00:27:00
鬱陶しいたらありゃしない

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 22:07:48
三国志・戦国ものだと、一番売れたのはエポックの『戦国大名』かな。
個人的には、エポックの『関ヶ原』が好き。ソロプレイが難しいけど。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/20(金) 22:52:51
調略カードのゲームでソロプレイとは・・・よほどの古参兵?

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 00:21:05
日本史物のゲームもっと販売して欲しいね
でもイベントカードとかあったらソロプレイ出来ないw

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 21:31:05
保守するか

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 21:32:16
三国志演義ってTRPGでてなかった? 

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 00:05:04
資料として使ってくれ!

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/10137/1069985528/
在日韓国人の犯罪史

http://members.at.infoseek.co.jp/konrot/reki.htm
韓国の歴史歪曲捏造 (49編収録)


41 :タケノコ@/ ゚w゚ヽ萌え ◆KL7bg/mFCE :2005/05/23(月) 16:05:04
>>39
三国志演技ね……正直あれは……うーん……

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 02:50:10
保守

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 18:11:38
保守

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 18:36:48
6月にはゲームジャーナルの「本能寺への道」発売か。
同じデザイナーの作品を3号連続で掲載は無さそうだし
「項羽と劉邦」は当分出版されそうにないな。
一度、楚漢テーマのゲームとポエニ戦争テーマのゲームを
卓を並べてプレイしてみたいんだが。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 01:57:21
Yahoo!オークション - タカトクトイス 戦国武将ゲーム 天下分け目の大合戦 
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27569011

さぁ、今回はどのくらい値が上がるか?

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 01:33:10
保守

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 02:10:11
保守

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:48:27
GJ最新号来たよ

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 00:01:52
エポック社(?)から出された戦国大名はケサークだった

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 00:29:37
そんなに傑作だったのかアレ
いまいちおもしろさを堪能できなかった
エキスパンションキットもあったよな?
従兄弟が持ってた三国志演義?のがおもしろく感じた

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 07:21:23
漏れは三国志演義よりは戦国大名の方が好きかな。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 00:41:32
保守

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 02:07:20
戦国大名ならサンセットゲームズで再販したよ。
まだ売れ残ってるんじゃね

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 02:04:04
保守

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 02:33:57
戦国大名は臣従がダメス、でも遊びやすいス
三国志演義は決着つかないス、文官スーパー都市化がワルッス
ポータル三国志で沼の数だけパワーな軍師は司馬懿ッス

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 03:11:39
戦国合戦絵巻再版してくんないかな

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 16:55:19
そういや、高梨俊一氏が本出してそれに戦国マルチゲームが
付録で付くって話があったなあ。あれどうなったんだろう。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 20:10:12
戦国合戦絵巻よりGJの信長包囲戦の方が面白いと思われ

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 20:53:23
新羅の武将に欽ドンとかいう名前の人がいる件について


GJ15号買ってきたけど、ゲーム仲間が近場にいない現状だと
ソロプレイ困難なシステムのゲームはつらいなァ。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 15:27:53
>ゲーム仲間が近場にいない・・・

オレもオレも

例会までに電車や車で一時間で行けるとか言う香具師羨ましいな
まぁオレ自身がソロプレイするほど熱心じゃないのもあるけどw

61 :59:2005/06/12(日) 16:09:10
今日、GJ15号のユニットを切り離しててよく見てみると

「欽鈍」ではなく「欽純」だった件について

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 21:17:33
保守

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 17:56:41
>>9
http://www.wizards.com/magic/autocard.asp?name=Lu_Xun_Scholar_General&
http://www.wizards.com/magic/autocard.asp?name=Thieving_Magpie&
陸遜=泥棒カササギな件についてw

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 02:33:44
保守

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)