5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢不詳の武将について

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 05:00:10
趙雲は劉備や関羽よりも年上?
黄蓋は孫堅と同世代ぐらい?
甘寧と凌統は親子ぐらい年が離れている?
丁奉は実際にはいつ頃から呉に仕官した?
南征時の孟獲はけっこう若かった?

出生年や没年がよくわからない武将や文官について語るスレです。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 05:22:45
終了

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 05:44:37
−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−−

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 05:51:55
>>3
再開するなボケ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 06:09:29
三戦板にしてはマトモなスレだな。
おしむらくはここの住人のレベルの低さか

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 06:23:50
>>5=>>3=>>1
つーか、普通につまらんから

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 06:42:48
オレはお前より面白いと思うぞ

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 06:49:44
真面目に語れば、

甘寧は呉に降った時点で30代にはなってたと思うから、
169年〜175年あたりの生まれだと思われ。
張遼より年上には見えないな。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 06:49:57
こうゆうスレ、マジ止めろよな。
気持ち悪い。
スレを立てた奴の人格を疑う。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 06:58:06
>>5
どこらへんがと敢えて聞いてみる

11 :可児 ◆KAMIsCZBtU :2005/05/01(日) 07:00:11
俺が言うのもなんだが、良スレになる可能性大ですよ。ここ。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:02:15
馬岱

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:06:01
>>11
hagedo-wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:08:54
刑道栄は何年生まれ?
呉蘭は?
楊任は?
高覧は?
祖茂は?

また、生年不詳で最も高官に上りつめたのは誰?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:11:42
孟獲は孔明よりは年下じゃないの?
無双では180年代から登場してるが、
南蛮は中国本土よりは平均寿命は短かったと思うし

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:33:26
この談義に参加できないザコの僻み妬みが激しいなw
しまいにゃ「歴史板逝け」とか言い出す気だぞこれw

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:43:16
いや調べれば一発じゃんw
こんなんで俺ってレベル高ぇとか思ってんの?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:53:45
>>1の自演ばっか

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:54:43
じゃあ、調べた結果を書いてくれよ

20 :イ宅 金青ぷらっと ◆QqQquqqauQ :2005/05/01(日) 07:56:22
話題を絞って呂布が生まれたのは何年か、とかから始めたほうがよくないか。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 07:58:44
>>19
なんで俺が調べにゃならんのかね?

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 08:12:47
陳寿に聞け



23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 08:13:10
なんだ、口だけ番長か

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 08:15:50
陳寿は知らんと思うぞ?

25 :21:2005/05/01(日) 08:17:30
>>23
ん?俺に言ってんの?
まさか本気で調べるのは不可能なんて思ってないよね?
めんどいからやんないだけ。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 08:36:56
魏延は175年?
張郃は168年?
張飛は165年?
関羽は156年?
趙雲は157年?
徐晃は169年生まれらしいが…

…と書き込みしてみるテスツ!

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/01(日) 11:15:30
>>20
同意

>>1が一番初めに名前をあげてるし趙雲から始めない?

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 00:34:25
趙雲は顔グラフィックがシュッとしすぎなので
永遠の二十代で結構かと。


29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 22:53:56
趙雲って黄忠と同い年くらいかもな。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/03(火) 23:17:20
確かに書籍によって年バラバラなんだよな

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 06:51:46
謎が多くて実は微妙に目立たなくて影が薄いのに
なぜ趙雲は一部であんな完璧超人みたいになってんだろな。


32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 10:40:27
謎が多いからじゃないか?

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 10:51:08
語ったところで謎なものは永遠に謎。現存する記録がないor記述がバラバラって時点で
真実は知りようがない。議論しても無駄。


と言ってみる。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 11:45:40
三国志なんて作り話なんだから年齢なんて・・・

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/08(日) 21:57:38
そうそう。だから趙雲も、永遠の十代で結構。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 03:31:43
袁紹は年齢を限定できるって聞いたけど

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 04:41:09
劉備と初めて会った頃の趙雲は20代半ばだと私は勝手に思ってました…
シミュ三国志や無双の顔グラがアレだし、永遠の20代でいいよ、もう。

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 15:13:40
あげ

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 15:25:21
無双スレから腐女子を叩きに来ましたよ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 15:49:22
>>39無双スレにいた時点で無双厨だ。帰れ

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 09:47:50
黄忠 老
劉備 ↑
趙雲
関羽
張飛 ↓
馬超 若

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 09:49:24
長坂の趙雲は40代のナイスミドルだったんだろ
その歳であんな活躍するなんてかっこいいよな

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 09:50:05
>そうそう。だから趙雲も、永遠の十代で結構。

ワロスwwwww

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 10:40:28
一番わからんのは廖化だと思う

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 10:57:52
>>44
廖化はA.D.190年ごろ生誕。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 12:56:57
40代のナイスミドル趙雲萌え

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 16:29:34
>>36
袁紹は曹操とタメだろ

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 16:35:38
廖化は長生き武将

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 17:07:06
本場中国では趙雲は黄忠と同じく老将のイメージが強い

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 17:12:42
廖化って結局1人なのか?ガキで黄巾に加わってたって事なのか?

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 02:05:05
>>50
代替わり説がある

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 02:20:54
>>50
廖化は264年に死んだ時、74,5歳だったから生まれたのは190年前後。
黄巾の乱が起こったのは184年の事でその残党が残ってたとしても廖化が生まれた時には完全に下火。
また廖化は襄陽の人でもともとその地で黄巾が盛んだったとも聞かない。
廖化が黄巾の残党というのは演義の創作。
代替わり説なんてのも出る幕はない。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 02:39:49
>>50
廖化が正史に出てくるのは『前将軍関羽の主簿』から。
ちなみに関羽が前将軍になったのは219年。
258年頃には70歳過ぎという記述がある。
廖化が黄忠もびっくりな老齢武将なら、正史にも何らかの記述が残るだろう。
陳寿は蜀生まれだし。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 20:43:24
呂布は曹操と劉備の間ぐらいか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)