5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

張角は何故、反乱を起こしたのか?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:17:30
皇帝を信者にすればやりたい放題だったのに

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:18:36
2ゲト

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:18:41
そうてんがすでにしんだから。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:44:44
こうてんがまさにたつべしだったから

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:50:03
たいへいようどうのしょをてにいれたから

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:53:45
カッとなってつい

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 07:55:47
かみのおつげがあったから

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 08:04:03
やれってあやしいじいさんにいわれたから

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 08:05:33
おんなにふられたから

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 08:08:11
うんこくったから

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 08:22:18
三戦ってうんことか言うの好きだよな

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 08:23:06
けつほられたから

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 08:27:22
張角が病気で死ななければ、漢なんて余裕で倒せてただろうよ。
計画自体は完璧だったみたいだけど、病気&告げ口で失敗しちゃったみたいだし。

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 10:02:30
増えすぎた信者を食わせていくことができなくなったんじゃねーかな。
当時の教団は働き手や兵隊として信者を使用してたみてーだし。

漢中の方は五斗米おさめさせてから信者にしてたらしいから、
張角もそれ採用すりゃよかったんだよ

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 10:29:53
うんこ喰ったから反乱を起こした。
小便飲んだから反乱に失敗した。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 10:52:10
>>14
馬鹿すぎ

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 10:57:41
「16 :無名武将@お腹せっぷく :2005/05/02(月) 10:52:10」という奴に唆されて造反した。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 12:45:36
誰か黄巾の乱以前の時代はどんな時代だったか教えてください。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 12:58:57
俺思うに冀州、併州あたりで自治を認めてもらおうと反乱したんだと思うね。
それなりに豊かな土地だしな
漢を倒して天下とろうって気はなかったんじゃなかろうか、官僚ころしすぎ。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 17:59:06
たとえば陳勝呉広の乱に比べてみるとどーよ?
喰うに困って手当たり次第襲っただけ、当分食い繋げればそれでよし
先々まで考えてたようには思えないけどね。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 20:19:58
政権南部からの工作やしっかりした組織つくり、2方面進行、戦略的奇襲等の作戦を立ててるのはかなり周到だよな
準備に時間がかかりすぎてばれてしまった感がある。奇襲するなら、なるべくはやくやらないと

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/02(月) 21:23:46
マジレスすると、張角は反乱を起こしていない。
張角はいい人。
こないだ野良猫にえさをあげているところを見た。

野良猫にえさをあげるのを、手放しで褒められはしないけれど、
あの人が人を殺すなんて信じられない。

こないだは薬くれた。
赤い薬。
飲んだら、すっごく気持ちよくなって、空を飛んでいる感じだった。
あんな薬くれる人が、人を殺そうなんて考える訳がないよ。
しかもただでくれたし。
今じゃ病みつき。
あの薬無しには生きていけない。

23 :可児坊 ◆pmqa0lowaM :2005/05/05(木) 23:54:51
>>19
略奪ばっかしてたのに?

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 18:35:09
問題なのは、錬兵が足りずに、略奪集団と化し、戦どころでは無くなってしまったことかな。
ここらへんは民度の低さが如実に現れている。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 18:55:12
明智光秀と同じ理由

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 19:49:58
略奪やら殺しやらの衝動に駆られた信徒が要因。
張角に反乱を起こすつもりはなかった。
然し乱を引き起こした信徒を咎めず、ただ脇で見過ごしていた張角にも罪はある。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 19:59:21
朝の占いで新しいことを始めると吉、だったから

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 20:12:37
あれだ。ひょんな事でぶちぎれたんだけど後々考えると「俺何やってんだよ」みたいな感じ

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 20:42:01
張角「中国全土の美女はワシのものじゃ・・・」

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 21:04:40
美女がビジョビジョ


・・・すいません

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/06(金) 22:12:17
マジレスすると、

「失敗したから反乱になった」

じゃない?

32 :可児坊 ◆pmqa0lowaM :2005/05/07(土) 00:13:42
「加藤の乱」がいい例だな。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 20:56:29
>>31
成功したら「黄巾革命」ってわけか

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/13(金) 21:30:21
成功したなら南から俺にもできるじゃねぇと思った張魯がゴトベイドウを率いて攻めてくるぞ〜


35 :ロコドール@大納言 ◆703OzYFg8I :2005/05/13(金) 21:34:02
僕の息子も反乱しそうです

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 15:31:15
霊帝は駄目人間だったらしいから、金で官職買って近づいて洗脳してしまえば

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 22:31:24
レイテ

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 07:36:34
ミッドウェー

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 03:24:03
あれは成功する可能性が低かったよな。
もうひとつの宗教のように独立勢力を作ればよかったんじゃないか?
そうすれば、あまりある信者とともに拠点を作れるし、更に後漢があれだから、数多くの流民も来る可能性がある。

うまくいけば官位とか貰えるからそっちのほうがよかったな

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 07:46:14
>>1
太平道の源流である于吉の興した宗教団体が
当時の皇帝(桓帝だったかな)に太平清領書を国書だかとして推薦したけど、
受け取りを拒否されてたっけな。

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 09:09:25
ちょーかっくいいから

42 :日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. :2005/06/11(土) 09:17:03
時代がそうさせたんだよ

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 09:32:14
法輪功と同じだよ。政権中枢に食い込もうとしたのを
宦官に忌み嫌われて逆賊扱い。氾濫させられたのが実情では?
政治のなかに勢力をもっているのに、その指導者・指令所が
在野(外部)にある、ってのは権力システムの許容外だからな。
政権に与しない軍閥勢力(アフガン)や武装勢力(イラク)なんか
見るまでもなく。おっと日本にはイケダ大先生がいるなw

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:39:16
南華仙人(だっけ?)は、なぜ張角に力を与えたの?

「むしゃくしゃしてやった」ってカンジ?

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 00:42:34
漢人なら誰でもよかった。でも、今は反省いている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)