5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまり結局のところ司馬懿>>諸葛亮でいいの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 00:55:13
なんかよくわかんねwww

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 00:59:31
あるあるwww

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:00:01
ねーよw

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:00:07
ないないwww

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:00:10
つーか諸葛亮って誰?wwwwwww

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:00:16
VIPから来ますた。

漢字が多すぎて読めません(><)

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:00:56
つまりけっきょくのところしばい>>しょかつりょうでいいの?

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:01:03
>>6
よく5個も漢字使ったな 偉いぞww

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2005/05/05(木) 01:02:08
━┛| | ┗━━
<<◎>   <◎>>
    |
    |_    俺漏れも!
   __
   /   .\
    ̄ ̄ ̄

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:02:13
陳宮>>>>>>>>>>>法正>司馬懿>呂布>諸葛亮

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:02:23
でも死んでる孔明がしばい走らせたから逆じゃね

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:02:34
すすめられてVIPからきました

しらないかんじばっかりです><
ろしゅくもほめてください<>

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:02:52
つまり結局のところ夜這い>>職質中でいいの?

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:03:37
>>1は!mibunに!doされる

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:04:26
マジレスすると郭図が一番すごい

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:04:39
>>14
ねーよwwww
!whereで!doしてなwwwww

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:04:38
結局のところペタワロス>グランドワロスでいいのか?

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:06:50
そもそも諸葛亮って内政の人ちゃうの?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/05(木) 01:08:11
そんなことよりVIPPERの力でこのクソスレをクオリティ高くしてくれ

孫尚香たんの下痢を肛門から直飲みしたい奴の数→
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1113746378/

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2005/05/05(木) 01:13:54
>>19
なんだそのスレwwwwwクオリティタカスwwwww

21 :李真:2005/05/05(木) 01:39:44
司馬イは徳川家康みたいに我慢強かったから最終的に勝ったみたいな感じかなぁ…

そんなことないか…(*´Д`)=з

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 19:38:38
張魯討伐に付き従ったとき、司馬懿は曹操に進言した。「劉備はぺてんを
はたらいて劉璋を捕らえましたが、蜀の人々はまだ劉備に心を寄せていま
せん。その上、こちらからは離れた場所にある江陵を争奪しあっています。
この機会を逃してはなりません。今もし漢中にこちらの武力を示してやれ
ば、益州は動揺します。そこでこちらから兵を進めて蜀軍と対峙すれば、
蜀の軍勢は瓦解します。この勢いに乗ずれば、たやすく戦果を挙げること
ができます。聖人は時を違えず、時を逃さぬものです」。曹操は、「まっ
たく人は足ることを知らない。既に隴右を得ているというのに、なお蜀を
望むか」と言い、とうとう司馬懿の言葉に従うことはなかった。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/18(水) 19:46:57
!do

24 :尚書令ドラミちゃん ◆rXXEdmnrEc :2005/05/28(土) 19:25:21
蜀:司馬懿
魏:諸葛亮
で見てみたい。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 00:03:40
>>21
実際待ち戦略が得意な感じだからな。
公孫淵の時は速攻だったが
曹爽との政争でも好機までひたすら待って
好機を逃さず一気に勝利してるし。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 12:55:33
ジャーンジャーン

司馬懿「おおっ、孔明の罠にかかったぞ!」

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 14:03:10
>>24

たぶん蜀は速攻で潰される。



28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 14:25:16
司馬懿は不真面目な諸葛亮
諸葛亮は忠義な司馬懿

29 :尚書令ドラミちゃん ◆rXXEdmnrEc :2005/05/29(日) 20:26:24
焦点は諸葛亮が孟達の謀反を見抜けるか?
長安奇襲はあり得るのか?
諸葛亮が司馬懿の挑発に乗るのか?w

ただ、司馬懿は諸葛亮と違って勝算も無しに北伐はやらないと思う。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 22:53:43
諸葛亮の場合むしろ北伐の旗降ろしたら
蜀の存在価値がなくなってしまうだろ。
漢の後継政権を自称してるのに。
負けない程度にはやらざるを得ない。
確かに司馬懿ならやらんかもしれないけど。

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:14:26
司馬懿が蜀にいたら真っ先に
荊州奪還を試みているのでは?

32 :尚書令ドラミちゃん ◆rXXEdmnrEc :2005/05/30(月) 02:55:01
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   またまた ご冗談を
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ


33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 21:12:03
孟達は謀反する気はなかったし曹叡もそれを見抜いていたが、
司馬イにしつこくにらまれたせいで身の危険を感じて蜀に降ろうとした。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 14:56:18
そもそも、名門意識の強い仲達が、
蜀に仕えることなんてありえん。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 15:06:38
死せる孔明〜ってよく言われるけどシバイがわざと追わなかったって説もあるんだよな

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 15:32:55
引き分ければ実質勝ちなんだし。

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 16:02:53
むしろ勝ちすぎると
他の臣の嫉みを買う可能性大

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 16:31:39
西晋になっても貴族主義であっちゅう間に瓦解
曹家と違って司馬家って子飼の部下もいねーべ?
徳は全くなさそう

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 21:17:23
つーか追っても追わなくても勝ちだったんだから追わない方が賢明に決まってる

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:05:17
なに言ってんだよ。司馬懿自身が「孔明にはかなわぬ」っていってんじゃんか。
孔明>>>>越えられない壁>>>>司馬懿じゃね。

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:15:27
リップサービスだよ
司馬懿は少年マンガ好きだから

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:17:18
司馬懿の一流の政治学「ほめ殺し」だな。

おれはこんなに優れた敵と戦っている、おれはすごい!
という内部宣伝なんだよ。政治力学なんだよ。

そして孔明を伝説に祭り上げることで
蜀の内部を英雄依存体質に劣化させるという二重の謀略。

これにはさすがの諸葛亮も、なす術がなかった。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:28:42
姜維が蜀に寝返ったのも実は司馬懿の策だからな
後年暴走して蜀を自壊そうな奴を選び、孔明の偉大さを吹き込んで蜀に投降するように仕向けた
司馬懿の計算どおり、後年姜維は無謀な北伐繰り返して蜀の国力を著しく低下させ、
劉備のカリスマ性を受け継いだ劉禅は終わることのない戦乱に倦んで自らその才能を潰してしまった。
何もかも司馬懿の思惑通りに進んだんだから、やっぱり司馬懿のほうが孔明より上だろ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:28:48
どっちもどうでもいいじゃん?

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 01:32:52
>>38
曹魏に忠義を尽くした奴が何人居たっていうんだ?
貴族ってもう少し後の観念であり、西晋の崩壊の原因は寛容主義と宗族に権力をもたせた為であり、
その宗族と結び付いたのは名門ではなく、寒門なのだが?
しかも晋自体は南で十分続き、北方の諸国もその正当性を認め(劉宋以後は認めてない)、東晋の悩みの種だった軍閥も、国そのものを乗っ取るなどと考えたのは桓温が出てくるまでと
君が言う駄弱な貴族主義はある程度の権力と効力はあったわけだよ
西晋のそれは貴族主義ではなく、清談にみられる廃世主義であり、個人主義だ

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 02:36:13
>43
どこの小説のネタだ、そりゃ

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 10:22:01
>>1
いいよ

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 10:49:21
>>46
>>43のどこにマジレスする要素があったのかと

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 09:52:09
>>1
いいよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)