5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまには軍師も武力を使おうよ

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 20:46:25
たぶん、みんな軍師は政治能力とか軍略にしか注目しないと思う。
最悪軍師の郭図が、最強軍師の諸葛亮に一騎打ちで勝ても、
郭図すげーーって思わないと思う。郭図が諸葛亮に口喧嘩で勝ったら、
郭図意外とすげーーーて思うだろ?

軍師で一騎打ち強いのって誰だろう?

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 21:10:37
2?

3 :可児 ◆KAMIsCZBtU :2005/05/14(土) 21:37:55
久々に俺のスレが出来ましたwwwwwwww

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 22:13:47
三国志演義には、司馬懿を追いかけた諸葛亮が
剣を抜いて馬に乗り、司馬懿に切りかかった場面がある
水軍司令官である周瑜や陸遜は、自ら鎧兜を被り
剣を握って陣頭指揮を取っている

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 22:14:30
徐庶


6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 22:29:26
徐庶は強いと思うよ
頭もいいし

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/14(土) 22:33:21
周喩か徐庶じゃない?
張任は?アレって軍師?

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 01:40:16
劉ヨウ怒らせるなよ
あいつはすぐ刃物だすからな

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 04:32:27
朶思大王

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 04:37:24
ガタイがいいから、諸葛亮は強いよ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 04:39:07
周瑜は軍師じゃねぇよ
徐庶が一番だしょ
でも演義基準だろうから、程呈とか強そう

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 04:41:32
戦う軍師と言えば陳宮ですよおまいら
曹操に矢当てますよ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 04:41:56
軍師の定義がわからん
10人くらい軍師の名前挙げてみて
その中で決めよう

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 04:46:48
>>1の基準は演義っつーか肥ゲーとしか思えん
最新作の数値見れば一目瞭然

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 05:04:03
人形三国志では諸葛孔明が白羽扇で戦ってたような

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 05:56:01
>>13
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉
郭嘉


17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 06:29:19
かくか最強でFAかよwww

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 07:17:03
なんでこんなに郭嘉信者って多いの?

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 08:20:54
人気だからだろ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 12:42:15
>>19
んなこたぁ知ってるよw
問題は何故そこまで人気があるかってとこだよ。
確かにすごいのは分かるけど早死しちゃったし、いまいちパッとしないんだよな。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 14:04:07
お前の評価よりも曹操の評価のほうが信憑性あるからだよ

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 14:20:23
張昭
張松
韓遂
姜維
戯志才
虞翻
賈逵・賈充
満寵
陸抗
カイ越・良
夏侯玄
桓範
華覈

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 14:23:19
コーエーの武力の数字上からいえば呂蒙

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 15:38:35
姜維って軍師か微妙だけど趙雲と引き分けたとかなかった?

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 16:58:34
姜維、韓遂、陸抗は軍師っぽい働きした事って少ないんじゃ?
>>22の中では満寵かな

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 16:59:32
武力って何?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 17:08:46
喧嘩

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 17:19:50
一戦して何人たおせるか

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 17:23:35
程秉とかだって腕っぷし強かったと思うよ
ただその才能を発揮せず文官として生きただけで
コーエーゲで武力84とか評価されてたら萌へ

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 17:25:10
諸葛亮は農民出のモヤシ野郎
武力はやっぱ周瑜だろ

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 17:26:12
剣術の人といえば、崔エン季珪もそうだ。軍師じゃないけど。
>>22に挙げられている名前だと、鍾ヨウも加えても良さそう。軍師ぽくないけど。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 17:30:19
スレタイがいかんね〜
こうかな↓

たまには文官も武力を使おうよ

33 :奮迅 ◆03cBBUuoww :2005/05/15(日) 18:40:45
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才
戯志才

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 23:05:19
蒼天規準ならカク
ジュンウケイ切ってる

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 23:10:59
>>30
農家がもやしってこと無いだろ。
ウチの親戚が農家で何回か手伝ったことあるが相当きつい。
まして昔は機械なんて無かったし。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/15(日) 23:22:28
文官で、ということなら袁敏が最強

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 02:46:32
許チョも農民だしな

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 02:47:27
農民はもやしじゃなくても諸葛亮は確実にもやし

39 :ちんこ:2005/05/16(月) 03:34:13
おまい最強は徐庶に決まってるちんちんこ〜

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 11:26:57
直接戦闘には全く参加しなかった(後陣で指揮だけしてた人とかはありとする)軍師の人々で競う方がいいのでは。
徐庶が参陣するまでは劉備の軍師は関羽だったわけだから
軍師最強が関羽とかいう最もつまらない結果になりうる。
関羽より強いというと呂布とかそこらへんだが・・・養子にして丁原の軍師だった・・・とかはないよね?

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/16(月) 18:59:20
麋竺はガチ

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 04:43:45
周りの人間が躊躇してる中、二度も殺人してる劉曄

43 :1:2005/05/17(火) 15:43:05
>>32
それではダメだ。大都督は、厳密に言うと武官だから、
周瑜とか魯粛とか呂蒙がアウトになってしまぅ。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 16:41:14
そんなことより周瑜、魯粛、呂蒙は厳密に言うと軍師か?

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 19:35:42
将軍はあくまで将軍
軍師が務まるからとか軍師的な役割をしたからとか言うのは無しだろ
周瑜が軍師だったら曹操も軍師になっちまう

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 19:42:44
でもそう考えるといかに周瑜や曹操が稀有かがわかるな。

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 20:12:09
周瑜と曹操ってどっちが強いんだろ
コーエーだと周瑜か?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 20:17:24
光栄でもツァオツァオに決まってんだろ

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 20:17:36
剣の腕だったら、それ関係の挿話がある曹操のほうが強そうだな。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 22:05:26
私が中学2年だった頃の話です。
市立の図書館で本でも借りようと足を向けたときのことです。

私が図書の棚を眺めていると「諸葛孔明伝(?)」なる本があったのでした。
内容はというと「三顧の礼から、劉備軍の荊州制圧」までの話です。
ありきたりの孔明の活躍に目をやっていたとき、私は衝撃的な文を見つけました。

―赤壁にて―
ホウ統「わははは、愚かな曹操め!」
荀ユウ「貴様、よくも裏切ったな!」

憤慨した荀ユウは、剣を抜いた。

ホウ統「ふん、この俺に勝てると思っているのか!」

荀ユウはホウ統の剣によって胸を突かれた。

荀ユウ「うぐっ、丞相・・・申し・・わけ・・・ありま・・・せ・・ん」
程イク「おのれ!よくも荀ユウを!!」

程イクはホウ統に斬りかかった。

ホウ統「ふふふ、剣というのはな、こう使うのだ!」
程イク「ぐぇ!!」

程イクの首は斬り飛ばされた。


おそらく、このような内容の本だったというのを覚えています。 

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 22:12:48
最悪だな、ほう統

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/17(火) 22:27:44
つえええええええええええええええええええええええ

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 12:47:56
道連れの天才 呉起 で決定。

54 :53:2005/05/19(木) 12:49:07
あ、ごめんごめん。
オマイラ無双厨には呉起なんて知らないか^^

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 13:22:35
板違い

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 21:18:01
呉子の人だっけ

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/19(木) 23:25:32
>>1にとって軍師ってどういう人?
戦略や戦術や策謀を提案する人は全部軍師?
それともゲームで資格を持つ人が軍師なの?

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/21(土) 13:35:39
厨房を釣る奴すべてが軍師

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/22(日) 23:01:57
程cも無駄に強そうな希ガス

武功を立てているわけではないが、伝に戦闘の記述が多いよと思う。


60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/23(月) 02:17:01
程cの経歴の騎都尉、東中郎将、振威将軍、奮武将軍あたりをみると、彼は結構、将軍系として
みられてたんだろうなと思う。車騎将軍を追贈されているのも、そうした見方を反映しているような気がする。

61 :1:2005/05/25(水) 20:10:44
>>57
難しい質問だな(汗
俺の中の軍師は、軍略も外交も弁舌も策謀も戦術も。
大方、頭脳を武器にするのが軍師かな。文官や内政漢も、
このスレでは軍師の中に入る。一部の大都督も。

頭脳を武器にするヤツが、腕っぷしを武器にするとどうなる?ってスレかな。

62 :尚書令ドラミちゃん ◆rXXEdmnrEc :2005/05/25(水) 20:32:55
「六韜」竜韜の巻によると

「腹心」1人 作戦統括
「謀士」5人 賞罰査定
「天文担当」3人 吉凶を占う
「地理担当」3人 行軍や駐屯について情報収集
「兵法担当」9人 戦いの帰趨を分析し違法を取締まる
「食料担当」4人 備蓄・輸送路確保
「奮威」4人 奇襲部隊
「伏旗鼓」3人 敵陣に潜入し情報収集
「股肱」4人 堀や城壁の工事を督励
「通才」2人 外交交渉
「権士」3人 奇計を使い策を講じる
「耳目」7人 敵・味方陣内の情報収集
「爪牙」5人 全軍の士気を高める
「羽翼」4人 自軍の勇名を宣伝
「遊士」8人 敵側の買収など諜報活動
「術士」2人 敵の人心を惑わす
「方士」3人 治療担当
「法算」2人 収支会計

63 :1:2005/05/26(木) 19:06:42
自分でも良く分からんくなってきた(汗
ってことで、このスレは

頭脳を武器にするヤツが、腕っぷしを武器にするとどうなる?

ってスレにしてくれぃ!

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 13:52:26
名門出の奴らは幼い頃から剣術やらも
習わされてそうだから下手な武官よりは強いと思う。

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 17:12:58
なんかの本にあったけど、ジュンイクあたりだったかな?
剣の訓練して足怪我したとか。あと痛風だかの病気を
理由に曹操の招聘を断ろうとしたとか。
民間伝承なのは間違いないけど、ジュンイクは名門だけど弱そうだな

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 02:16:16
荀ケは弱そうだけど、
荀爽は15年間逃げてたり、董卓暗殺たくらむ位だから
体力等はありそう。

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 18:29:06
ホウ統は名前敵に強そう。

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 19:17:45
で?

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 20:50:42
徐庶は?

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:58:52
なんでカクカカクカ言ってんだ?俺はジュンイク派なんだが。

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 00:43:23
俺もジュンイク派だな。カクも好きだが

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 01:13:13
ソジュ派は蚊帳の外ですかそうですか

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 01:38:28
シンパイ派もおりますが

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 10:04:21
ちnQ

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 10:14:21
わざわざ馬に乗れないとまで書かれちゃう杜預

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 15:51:56
人殺した劉ヨウ

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 19:29:41
魏軍師では郭嘉が好き。いかにも軍師って感じ
蜀ではホウ統かな。孔明あんま軍師やってないし演義でもやっぱ軍師っつーか司令官だし(前半期においても劉備を差し置いて完璧指示)
呉は………知らん
あとは審配・陳宮・徐庶

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 13:37:44
「文官だった事がある人」なら大史慈と楽進が武力二大巨頭か?

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 17:01:47
レミーボンヤスキーだと思う

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 16:28:20
最強はリクソン。大剣技バンバン閃くから。
腕力もクラス1。

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 18:02:19
言われてみると、呉って軍師らしい軍師は誰もいないな

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:40:41
張昭は軍師だ
張昭伝に 昭 為 軍 師 .とちゃんと書いてある
あとは秦松・陳端・呉範・劉惇・趙達とか

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 04:21:17
軍師らしい軍師

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)