5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盛者】三国無双―後期伝―キボンヌ弐【必衰】

1 :隠れ麋竺オタ ◆LLUxQinvso :2005/05/25(水) 21:36:53
無双スレで突如盛り上がった後期無双に関するのスレです。
「もしも五丈原後の無双があったら」というテーマで
登場武将・イベント・戦場等についてまたーり語り合いましょう。

前スレ:三国無双―後期伝―キボンヌ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1106584453/l50

<登場候補武将(暫定)>

曹髦、司馬懿、司馬孚、ケ艾、鍾会、郭淮、陳泰、王基、王凌、毌丘倹、諸葛誕、文鴦


孫休、孫皓、孫綝、陸抗、陸凱、諸葛瑾、諸葛恪、丁奉、朱然、歩騭、魯淑、張悌


劉禅、蒋琬、費禕、姜維、張翼、廖化、董厥、夏侯覇、霍弋、張嶷、傅僉、羅憲


司馬師、司馬昭、司馬炎、司馬望、司馬伷、何曽、荀、賈充、張華、羊祜、杜預、王濬

漢 (隠し)
劉淵


2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 21:43:46
年齢設定<暫定>


劉 禅−40歳
蒋 琬−59歳
費 禕−54歳
姜 維−45歳
張 翼−59歳
廖 化−77歳
董 厥−43歳
夏侯覇−45歳
霍 弋−40歳
張 嶷−57歳
傅 僉−31歳
羅 憲−29歳

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 21:49:24
曹 髦−16歳
司馬懿−68歳
司馬孚−67歳
ケ 艾−50歳
鍾 会−22歳
郭 淮−60歳
陳 泰−37歳
王 基−57歳
毌丘倹−45歳
王 凌−75歳
諸葛誕−41歳
文 鴦−25歳


4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 22:03:18

孫 休−30歳
孫 皓−23歳
孫 綝−28歳
陸 抗−43歳
陸 凱−71歳
諸葛瑾−72歳
諸葛恪−44歳
丁 奉−57歳
朱 然−65歳
歩 騭−70歳
魯 淑−39歳
張 悌−55歳

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 22:20:37
レスは三行以内に。
これを三行革命という。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 23:30:24
>>4
今久々にきて見たが歩騭入ってるんか・・・
しかしなかなか需要が無いような気もする。

ついでに張悌の年齢は若くしようぜ。


7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 23:33:30
>>6
最後の剛直な丞相だし、見せ場の没年に合わせるとこんなものかと思ったが
やっぱり若くなくちゃいけないかな。>張悌

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/25(水) 23:59:03
張悌の年齢は今のままで良いと思っている自分は
姜維の年齢に+10して欲しいと願っているオヤジ好きだ。

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 13:17:04
http://syocb.b.to/yami/1
http://syocb.b.to/yami/2
http://syocb.b.to/yami/3
http://syocb.b.to/yami/4
http://syocb.b.to/yami/5
http://syocb.b.to/yami/6
http://syocb.b.to/yami/7
http://syocb.b.to/yami/8
http://syocb.b.to/yami/9
http://syocb.b.to/yami/10

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 16:56:52
>>8
蜀は全員246年(蒋琬の没年)時点の年齢で許容できるから
姜維だけ年齢上げるのもバランス悪いぞ。

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 17:54:05

司馬師−48歳
司馬昭−45歳
司馬炎−20歳
司馬望−51歳
司馬伷−29歳
何 曽−57歳
荀 −49歳
賈 充−39歳
張 華−23歳
羊 祜−52歳
杜 預−51歳
王 濬−76歳

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 17:59:44

劉淵−54歳

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 20:07:19
王平は・・結構活躍してる気もするんだけどな、うーん

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 20:38:00
王平を入れるなら誰か抜かないとな。
董厥とか…?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 20:41:20
>>14
確かに董厥よりは王平の方が良いかもな

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:11:33
平均年齢
蜀:48.3歳、魏:46.9歳、呉:49.8歳、晋:45歳

平均年齢高いな。個人的には、陳泰がケ艾や姜維より若いのは違和感がある。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:22:16
王平の伝より引用

王平は戦場で育ったのでただ十字足らずしか字を知らず、
文書作成のときは口述したものを人に書き取らせたが、全て筋道が通っていた。
また『史記』『漢書』を朗読させ、その大筋を記憶していて、
両書について論評するときも本質を外したことはなかった。
法律や規則の遵守を自分に課し、一日中正座して
冗談を口にしなかったので軍人らしくは見えなかった。
ただ心が狭く疑り深い性格で、また軽はずみなところもあった。

外見、性格の設定としては、これを見るかぎり
叩き上げだからといってあまりの武人肌にするのは後期王平にはふさわしくないようだ。

「敵が関城に入れば大事。…護軍劉敏・参軍杜祺、興勢山を守れ」
「…私は後方で支援に当たる。敵が軍勢を分けて黄金谷に来たら兵千人で防ぐ」
「いずれ涪城から援軍が到着するだろう。全軍、臆するでないぞ」

漢中防衛線(対曹爽戦)でこんな采配を振るって欲しいものだ。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:25:33
>>16
陳泰は生年不詳だから光栄三国志の生年を採用してるみたいだな。
実際はもっと早くに生まれてるんだっけ。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:25:54
>>16
姜維は202年生まれ
ケ艾は264年に数えで70とすれば195年生まれ
陳泰はゲームだと210年生まれで、
正史での官職を考えてもだいたいそんなところだと思われ。
少なくともケ艾よりは普通に年下だと思っていたが・・・

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:35:23
>>18-19
いつも対姜維で活躍した部分しか読んでなかったが、改めて読んだら青龍年間に散騎侍郎なんだな。
姜維らよりも年下だった可能性も高いって事か。

そうすると、陳泰は50歳そこそこで死んだのか、結構早くに死んだんだな。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 21:53:13
前スレ埋め終了。1000GJ!

1000 名前:無名武将@お腹せっぷく 投稿日:2005/05/26(木) 21:51:53
1000なら本当に後期無双が発売

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 22:47:07
王平を出す場合、ラストステージは興勢の役になるのか?
それとも、最初からifシナリオにして蒋琬の漢水下りに随行か?

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 23:02:50
興勢の役は欲しいけど、ステージ数足りなくなるしな…難しい。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/26(木) 23:09:53
>>23
王平は本格的な北伐が再開される前に死んでるしな。
興勢の役を1stステージにして、次ステージから漢水下りに随行させてステージ数増やすとか。

そういや、前スレ読み直してたら、柳陰って意見もあったな。
柳陰なら姜維の北伐に、蜀征討戦時の黄金囲防衛を加えれば、ステージ数は問題無いな。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 19:23:00
>>24
柳隠っていう名前は知ってるんだが、どんな将だったんだ?
後期蜀の主力と聞いたが…

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 19:31:22
>>25
柳隠は華陽国志しか記述がないからな・・・。
ttp://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/r.html#Ryuu-In1
↑これ見てみ。
かなりの人物だったっぽい。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 19:36:58
>>26
ありがとう。

柳隠すごいな。
生年を見てもかなりの老将だし、おいしいかもしれない。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 21:59:42
反乱鎮圧のステージがやたら増えそうな悪寒。
最初(1,2ぐらい)は五丈原以前でもいいんじゃないか?
あと、蜀に諸葛贍と、漢に公孫淵、魏に曹叡きぼーんぬ。
「俺がぶっとばしてやる!」じゃかわいそうだし(w
どうしても君主系は最終面は天下統一にもっていくことになるから、
ifステージが増えるのは仕方あるまい。


29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/27(金) 22:25:06
>>28
それは嫌だな…
234年〜281年は結構長いしこのままでいいと思う。
五丈原以前は蜀も魏延、楊儀、李厳、呉壱(呉懿)といった名将、名吏がいたし
それと被らせるならそいつら出せよって話になるだろ。

それから、諸葛瞻は実戦経験は綿竹の一戦のみ(しかも討死)、
具体的活躍も見られないから能力のほどは疑わしい。
227年に生まれているんだからもし将才があったら北伐に参加していたはず。

公孫淵は漢じゃなく、燕王だぞ。漢というのは匈奴の劉淵が建国した王朝だ。
公孫淵は襄平に篭って司馬懿に討たれただけだから使える必要は無いような。
司馬懿伝、襄平の戦いに顔有りNPCとして出せば十分じゃないか?

曹叡は司馬懿より先に死んでるし、出ても出すステージ無いと思う。
これも魏将伝のムービーにのみ登場すればいいかと。

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 06:07:06
>>28の意見も一理あると思うぞ
諸葛瞻、公孫淵、曹叡はもし登場候補武将数に余裕があったら
レギュラー入り出来ただろうし
後期無双は魏、呉、蜀に加えて晋があるから、どうしても余裕が無くなるんだよな…

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 15:00:29
登場候補はまだいそうだけど登場確定きめて武器やらイベントやらを
少しずつ考えないか

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 16:09:22
>>31
いくつかのステージに関しては前スレに具体案が出てたけどな

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 18:59:37
武器<暫定>


曹 髦−剣
司馬懿−長槍
司馬孚−剣
ケ 艾−戟
鍾 会−細剣
郭 淮−剣(銘・宜為将)
陳 泰−長槍
王 基−槍
王 凌−斧
毌丘倹−槍
諸葛誕−大剣
文 鴦−鉄鞭

かな。郭淮の剣「宜為将」は伝承より引用。

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:02:52
傅僉は演義の通り鉄扇でいくのがベターだろうな。

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:11:33
>>34
鉄扇というと本家の二喬を思い出すが、
あんなのとは比べ物にならない形状・モーションでお願いしたいものだ。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:19:22
史書でも「格闘して死んだ」だからな。
アクロバティックなモーションじゃなくパワフルな感じだろうな。

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:21:33

孫 休−剣(銘・古錠刀)
孫 皓−剣
孫 綝−剣
陸 抗−双剣
陸 凱−長剣
諸葛瑾−長槍
諸葛恪−細剣
丁 奉−短戟
朱 然−長槍
歩 騭−剣
魯 淑−槍
張 悌−竹簡

魏の曹髦の剣の銘は「青ス」がいい。
前期との繋がりは作っておきたいからな…

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:26:36
>>35
鉄扇を仰ぐと烈風が巻き起こるような奴だろう。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:32:10

劉 禅−双剣(銘・雌雄一対剣)
蒋 琬−剣 
費 禕−剣
姜 維−三尖槍
張 翼−長槍
廖 化−青龍偃月刀
王 平−斧槍
夏侯覇−長弓
霍 弋−長剣
張 嶷−戟
傅 僉−鉄扇
羅 憲−長槍

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:38:58

司馬師−黄鉞
司馬昭−長剣
司馬炎−剣
司馬望−槍
司馬伷−剣
何 曽−剣
荀 −細剣
賈 充−指弾
張 華−竹簡
羊 祜−長槍
杜 預−書物(銘・春秋左氏伝)
王 濬−大剣

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 19:40:31

劉淵−長弓

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:01:36
>>40
鉞はどうなんだろうか?

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:11:03
>>42
司馬師は黄鉞を与えられてなかったっけ。
うろ覚えだからよく分からないが。

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:16:03
ぶっちゃけ、281年までやる必要あるんかな?
263年ぐらいまででいいんじゃないか?
263年には蜀が滅亡するし、その次の年には魏も晋にとって変わられるし、
281年にこだわる必要もあるまい・・・
263年以降だと、戦そのものが激減して、ステージ構成しにくくなるような希ガス。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:19:38
>>43
鉞は軍権を示すものだから、司馬師のみに与えられたわけじゃないしなあ。
弟も与えられてるしな。

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:21:11
>>44
呉を平定する戦いを描かないでどうするんだ?
杜預とかの活躍の場が奪われるだろう。

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:21:15
あと、公孫淵は、本家の無双における孟獲みたいな感じにしてほしいんだけど。
遼東の平和を守る!みたいな。
孟獲にしたって、蜀による討伐以外はifステージだろ?

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:25:58
>>45
やっぱりよくないよな…
剣、剣、剣…じゃ無個性になるから何か違うものを入れたかったんだ。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:26:00
>>46
それは263年あたりに前倒し。
史実に無理矢理合わせる必要もあるまい。
蜀の武将にも天下統一のチャンスは与えてやらにゃ。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:30:04
>>49
別に全ての国が263年にエンディングを迎えなくても良くない?

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:35:22
>>48
いや、別に鉞でも良いんだが、鉞使いとなると完全にパワーファイターだろ?
司馬師のイメージにはそぐわないように思える。
鉞に関する、司馬師独特逸話があるならそれでも良いんだが。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:38:02

姜維、劉禅以外:263年に滅亡END
姜維伝:264年に蜀再興ENDor狄道の戦い分岐で統一END
劉禅伝:滅亡後に成都の変→交州制圧→荊州制圧→呉平定→数方面から北上、統一のifシナリオ

確か前スレのどこかでこんな話が出ていたような。
蜀の統一は後期無双の終焉の年を早めなくても大丈夫だと思う。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:43:10
>>51
確かに想像してみると司馬師には合わないな。
モーション変えれば別に長刀でも問題無いか。


54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:46:49
無双で滅亡エンドっつーのもおかしいような気もするのだが。
史実の再現じゃないんだから。


55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:48:27
>>54
滅亡の物悲しさや悲劇なども再現してみたい…と
当初言われていたことだが、理念そのものが変わったんだろうか。
やっぱり全員ハッピーエンドの方がいいのか?

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:50:01
>>54
戦国無双の幸村も死んで終わりだったし、壮絶なENDでも良いと思うが。
統一一辺倒の方が萎えると思う。

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:50:52
>>55
変わってたらスレタイに盛者必衰なんて入ってないだろう。

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:58:14
>>56
張翼なんかかっこいいエンディングになりそうだな。
「乱戦の中で討死」は文字で読むと地味な気がするが
映像にするとこれほどの死に様は他に無い。

59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 21:58:46
統一エンドと両方あるとイイっていうのが前スレであったと思うが

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 22:01:12
>>59
だから両方あるじゃんよ。
蜀はさっき例を挙げた通りだし、晋は統一以外ありえないし、
魏、呉はさらに統一ENDに繋がる将は多いだろう。

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 22:13:28
>>59は前スレに出てた1人につき2つEDのことを言ってるんだと思うんだが

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 22:23:26
>>58
それは張嶷では?
張翼は鍾会の乱のドサクサで殺されたはず

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 22:28:57
蜀でも霍弋とかは滅亡ENDが無いけどな。

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 22:47:29
>>63
霍弋は蜀滅亡後に交州方面で活躍している。
これにifを加えて南中から交州→益州と攻め上り、
蜀を再興させることも出来ると思う。

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/28(土) 23:06:40
>>64
なんで交州方面に遠征した後、とって返して益州入りするんだ?
既に劉禅が洛陽に行ってるんだから、再興は無理だろう。

霍弋は2種のシナリオを作るとしても、史実ENDは九真方面への遠征がラスト、
ifなら史実では成しえなかった成都への救援の方が良いと思う。

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 10:48:11
曹髦の見せ場「高貴郷公の変(対司馬昭)」は最終ステージに持ってくるか、
それとも寿春包囲戦(対諸葛誕)に続く第二ステージにするか。

前者なら史実END、後者ならifの統一ENDになるのかね。

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 19:49:13
司馬家を粛清できれば
諸葛誕と戦う必要性がなくなるんでは

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 21:02:51
>>67
諸葛誕の乱は257年、曹髦の死は260年。
乱討伐に赴いてから司馬家に対して乱を起こすまでに3年の間があるんだよ。
そのくらいは調べてから書き込んで欲しいものだがな…

69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 21:18:14
>>68
>>66の書き方も問題あるように思うぞ。
「高貴郷公の乱→諸葛誕の乱」という順序のようにも読み取れる

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 21:28:59
本家無双では将の性能の良し悪しの決め方がよく分からなかった。
そのため、許褚、典韋といった猛将が戦場に出てもいない女に後れを取っていて、
それにかなり違和感を感じた。
後期無双では史実の行動に基づいて能力を決めたらどうだろう。
正史では個人的武勇に対する記述は曖昧なところがあるから、
そこは演義やその他の文献、伝承などの補正もいれる。

体力:体調に反映(病死した、又は病気がちだった場合は低くなる)
無双:戦術、用兵の巧さに反映
武力:個人的武勇に反映
防御:個人的治癒力、防衛戦の経験に反映

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 22:28:43
>>70

姜維
体力:中の下
無双:上の上
攻撃:上の中
防御:上の下

ケ艾
体力:上の中
無双:上の上
攻撃:上の上
防御:中の上

こんな感じかな。ケ艾がちと強くなりすぎなような…

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 22:35:03
>>70
現在の無双の仕様だと戦上手ほど弱くなりそうな悪寒。
無双ゲージが長いほど不利だという仕様は変えないとまずいだろうね。
ついでにどうあがいても重量キャラはスピードキャラに
敵わないという糞バランスも何とかして欲しい。
でないと後期無双でも鍾会や諸葛恪が最強という訳分からん事態に
なってしまうから。

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 22:43:27
重量キャラはスピードキャラに
敵わないという糞バランス

これはただ単なる好みだと思われる

74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:27:22
>>72
無双ゲージの溜まる速度を変えてみたらどうだろう。
短いやつは少しずつ溜まり、長いやつは多めに溜まる。
結果的にMAXになるまでの時間が同じになれば、
「長ければ長いほど不利」っていう不自然な状態は避けられるかと思う。

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:36:38
移動速度は、部隊の機動力に拠らせるべきだろうな。
あと、無双ゲージを戦略的な判断力、攻撃力を用兵の巧みさに変えるのはどうか?

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:41:42
>>75
なるほど。
攻撃力に関しては微調整として、三国志7の武力のように
統率に優れる人物は戦術、用兵に反映し、
武勇に優れる人物は個人的武勇に反映させればいいかと思う。
そうしないとバランス取れないからな。

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:45:53
>>70
RPGみたいなキャラ性能表記にすればいいのかな?
スピード(或いは反射速度)
体力・力・防御・攻撃・運・技能  みたいな感じに。

パワーファイター型を補正・或いは活かせるゲージが欲しい…

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:47:14
率いている兵の精強さも将によって分類したい。
ケ艾とケ艾隊なんかは敵として出てきたときに手強そうで燃えるしさ。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/29(日) 23:52:03
>>77
能力に関しては今まで通りでもいいかもしれないが、
重量系の将は何らかのマスクデータを加えることでバランスを取りたい。
例えば一定以上の攻撃力の差があれば打ち合ったときに相手を弾き返せるとか、
兵士の攻撃で攻撃が中断されにくくなっているとか。
(軽量系は隙が無いかわりに一撃受ければ止まる、重量系は隙が多いが数発までなら耐えられる、とか)

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 00:05:17
今の話題って無双における性能を考えているようで、
実は将の能力の考慮になっているから難しいな。
総合評価ではこんな感じなのかな。


S:司馬懿、ケ艾
A:鍾会、司馬孚、郭淮、陳泰、王基
B:文鴦、諸葛誕
C:王凌、毌丘倹
D:曹髦
E:

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 01:47:54
>>80
毌丘倹はもっと強いだろう

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 02:23:44
基本的には戦国みたく成長要素はあるけど最大値は違うって感じ?

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 10:02:47
体力の指標を兵站を維持する能力とかにしたいが、記述が無くて分からない奴が多すぎだしなあ。

あと、個人武勇を組み込むとしたら、攻撃力を個人武勇、攻撃速度を用兵にしてはどうか?

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 11:20:42
>68
申し訳ない
曹家なのに忠臣を処罰しないといけないのは正直切ないな。
そこがイイのかもしれないけど…


85 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 16:56:26
>>74
それいいな
あと個性をだしたかったらゲージ満タンになる速度を
ゲージの長さにかかわらず個別に設定すればいいと思う
たとえば姜維は劉禅より早くたまりやすいとか

86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 18:23:52
>>84
曹髦伝は司馬家打倒と天下統一の二本柱で成り立っているから、
寿春包囲戦で何らかの手段で諸葛誕と通じるifイベントが欲しい。
それが無理でも、せめて諸葛誕を生かせる道に進んでくれないかな…

ところで上の評価では曹髦は魏の中で最低クラスだったが、もっと上げられないか?
後期の皇帝は自ら出征することは無かったし(例外が曹髦)仕方無いのかもしれないが、
有能な家臣と同じ基準で性能を決めていたら君主はみんな弱くなっちゃうよ。
それは迫力無いし萎えるから、君主と家臣は別の基準で考えて欲しい。

君主
劉淵>司馬昭≧司馬師>司馬炎>曹髦>>>孫休>劉禅

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 18:49:09

曹 髦−体力:C、無双:A、攻撃:B、防御:D、速度:A(君主補正あり)
司馬懿−体力:A、無双:S、攻撃:C、防御:S、速度:S
司馬孚−体力:S、無双:B、攻撃:D、防御:A、速度:B
ケ 艾−体力:A、無双:S、攻撃:A、防御:A、速度:A
鍾 会−体力:C、無双:A、攻撃:D、防御:C、速度:A
郭 淮−体力:A、無双:A、攻撃:B、防御:A、速度:A
陳 泰−体力:B、無双:A、攻撃:B、防御:B、速度:A
王 基−体力:B、無双:A、攻撃:B、防御:C、速度:B
王 凌−体力:A、無双:C、攻撃:C、防御:A、速度:C
毌丘倹−体力:A、無双:B、攻撃:A、防御:C、速度:C
諸葛誕−体力:A、無双:B、攻撃:B、防御:C、速度:D
文 鴦−体力:A、無双:E、攻撃:S、防御:D、速度:C

こんな感じかな。

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 19:01:01
>>87
鍾会以外はいい鍾会は
鍾 会−体力:C、無双:S、攻撃:C、防御:B、速度:A
こんな感じでいいと思う

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 19:06:18
俺もやってみよう。


劉禅:体力D 無双C 攻撃B 防御D 速度B
蒋琬:体力D 無双A 攻撃B 防御C 速度B
費禕:体力C 無双A 攻撃C 防御B 速度B
姜維:体力B 無双B 攻撃S 防御A 速度S
張翼:体力B 無双C 攻撃B 防御B 速度C
廖化:体力A 無双C 攻撃B 防御B 速度D
王平:体力A 無双B 攻撃B 防御S 速度D
夏侯覇:体力B 無双D 攻撃B 防御C 速度B
霍弋:体力A 無双C 攻撃A 防御C 速度C
張嶷:体力C 無双B 攻撃A 防御B 速度B
傅僉:体力B 無双D 攻撃A 防御D 速度B
羅憲:体力A 無双D 攻撃C 防御S 速度C

駄目だ。蜀は記述が少なくて判断に困る。適当な奴が多すぎだ。

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 20:27:03
>>89
過小評価なのが何人かいるな…

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 20:47:37

司馬師−体力:D、無双:A、攻撃:A、防御:A、移動:A
司馬昭−体力:C、無双:S、攻撃:B、防御:A、移動:A
司馬炎−体力:A、無双:C、攻撃:A、防御:B、移動:B
司馬望−体力:A、無双:B、攻撃:B、防御:B、移動:A
司馬伷−体力:C、無双:B、攻撃:B、防御:B、移動:A
何 曽−体力:B、無双:A、攻撃:E、防御:D、移動:C
荀 −体力:C、無双:A、攻撃:D、防御:B、移動:A
賈 充−体力:A、無双:A、攻撃:C、防御:A、移動:A
張 華−体力:A、無双:B、攻撃:E、防御:C、移動:B
羊 祜−体力:C、無双:S、攻撃:A、防御:S、移動:A
杜 預−体力:B、無双:S、攻撃:E、防御:A、移動:S
王 濬−体力:A、無双:A、攻撃:B、防御:A、移動:A

晋書が手元に無いし、和訳がなされていないので演義評価。

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:40:54
>>90
AとかBばかりになるのもどうかなと思ったんで、
記述から判断しにくい部分は低めに設定したからね。

93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:41:45
>>91
原文なら漢籍電子文献で読めるんだけどな。

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 21:53:33
>>87>>89>>91
乙。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:06:36

孫 休−体力:D、無双:B、攻撃:A、防御:C、速度:B(君主補正あり)
孫 皓−体力:D、無双:C、攻撃:B、防御:D、速度:D(君主補正あり)
孫 綝−体力:C、無双:D、攻撃:B、防御:E、速度:D
陸 抗−体力:C、無双:S、攻撃:A、防御:S、速度:A
陸 凱−体力:A、無双:A、攻撃:B、防御:B、速度:C
諸葛瑾−体力:S、無双:A、攻撃:B、防御:A、速度:A
諸葛恪−体力:B、無双:B、攻撃:A、防御:C、速度:B
丁 奉−体力:S、無双:A、攻撃:A、防御:A、速度:B
朱 然−体力:A、無双:A、攻撃:B、防御:A、速度:A
歩 騭−体力:S、無双:A、攻撃:D、防御:B、速度:C
魯 淑−体力:B、無双:B、攻撃:B、防御:A、速度:A
張 悌−体力:C、無双:A、攻撃:E、防御:A、速度:B

96 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:09:47

劉 淵−体力:A、無双:SS、攻撃:S、防御:A、速度SS

隠しだからこれぐらいやっちゃってもいいよな?
戦はあんまり上手じゃなかったらしいが、
「無双」の値は戦術だけじゃなく戦略眼も含んでるようなので。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:12:03
>>96
それはやりすぎだろう

98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:17:27

劉 淵−体力:A、無双:A、攻撃:S、防御:A、速度:S

このくらいが妥当な気がする。

99 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:29:19
>>87
陳泰の無双はSでもいいかと。
最適な戦略を選択し、予想外の事態に陥った時も冷静に対処し、結果姜維をよく凌いでる。

あと、個人的には姜維の無双もAで良いと思う。

100 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:39:55
>>98
実際、劉淵の指揮官や司令官としての能力ってどんなもんなんだ?

101 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:40:38
>>99
個人的には無双はAのままでいいが防御をAにして欲しい >陳泰
シミュ三国志でも防衛戦向きの特殊能力を多く持っているしね。

ところで司馬懿は後期でもビームを出せるんだろうかw
>>87の能力値で遠距離攻撃可能なら最強キャラだな。

102 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:49:15
>>101
防衛を、純粋に戦術的なものとすればBで良いが、戦略的な手腕まで含めればAでも良いと思う。

103 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 06:31:04
>>100
個人の武勇、知識は凄まじいものがある。
また、非漢人ながらに漢人の名士に友人が多かったところを見ると魅力もあったんだろう。

ただ、戦が下手だという欠点がある。

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 06:41:00
鍾 会−体力:C、無双:S、攻撃:C、防御:B、速度:A

陳 泰−体力:B、無双:S、攻撃:B、防御:A、速度:A

姜 維−体力:B、無双:A、攻撃:S、防御:A、速度:A

こんなものでどうだろう。
陳泰、鍾会は能力底上げ、姜維は無双を上げて速度を下げた。
戦術には長けただろうが、「何ゾ其レ神速ナル」と畏れられるほどの
行軍速度は無いだろう、ということで。

個人的に後期姜維は本家姜維よりも移動速度、攻撃速度を落として
その分攻撃力を上げたらいいかと思う。

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 07:42:25
>>104
姜維に関しては、直接「速い」という記述は無くても、北伐と蜀征討戦の記述を丹念に追っていくと、
少なくとも鍾会や陳泰では追いつけないほどの速度を維持できている事が分かる。

速度を全体的に落とすか、姜維の速度を上げないとまずいとは思う。

106 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 08:38:30
姜維の体力がBな理由が解らないのだが

107 :89:2005/05/31(火) 16:14:10
>>106
本当なら体力、無双共にAにしようと思ったんだけど、なんか強すぎる感じがしたので、
バランスとるためにBにしてみた。

姜維-体力A 無双A 攻撃S 防御A 速度S

だと強すぎるかなと。

108 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 16:25:44
>>105
今までのデータを見ると、
速度Sは急襲のスペシャリストの司馬懿、破竹の語源となった杜預、匈奴族の劉淵しかいない。
こいつらと姜維が並んでいいのか…と考えたが、それなら別にいいのかもしれないな。

>>106
体力の評価基準は体調および死因。
心臓発作で死んだ姜維がA以上は良くない。

姜維-体力B、無双A、攻撃S、防御A、速度S

やはりこんなものじゃないか。

109 :89:2005/05/31(火) 16:33:38
>>108
姜維が心臓発作で死んだのは演義じゃないか?
正史では激昂した魏兵に殺されただけだったはず。

110 :108:2005/05/31(火) 16:37:26
>>109
本当だ。普通に殺されてるな。
どうも演義の最後の印象が強かったから、つい。
すまん。

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:10:23
>>89
羅憲の無双(戦術評価)がどうしてDなんだ?
晋将になった後に呉と戦い、巫城を奪ったりしているのに
そんな戦下手じゃないだろう。
AはなくともB、Cには食い込んで欲しいが。

112 :89:2005/05/31(火) 17:20:35
>>111
バランスをとろうと思ったんだが、確かに羅憲は全体的に低いな。
防御Sに気を取られてたようだ。

113 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:28:39
>>101
>ところで司馬懿は後期でもビームを出せるんだろうかw
>>87の能力値で遠距離攻撃可能なら最強キャラだな。

武器が長槍なのに出されてたまるかw

しかし、無双において軍師が単なる「ビームで攻撃する武将」になってるのが困るな。
何か他の将には無い固有の特殊能力があればいる意義があるが、
それが無いから「無双に軍師はいらない」という意見が出て来るんだよ。
用兵の時代を背景にした無双だし、後期の軍師は何か出来ないものかなぁ…

各国の軍師的存在
魏:司馬懿、司馬孚
呉:孫綝、陸抗、諸葛瑾、諸葛恪
蜀:蒋琬、費禕、姜維、夏侯覇
晋:賈充、羊祜、杜預

114 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:33:17
>>113
軍師って言うか、文官系の格好の奴がビームを出してるような。

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:35:44
>>114
そうだな。
っていうか論点はそんなところではないわけで…
俺も言い方が良くなかったのは申し訳なかったが、
不毛な揚げ足取るのもどうかと思うぞ。

116 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:50:37
>>115
いや、揚げ足取ったつもりはないんだが。
軍師ではなく文官系の格好をしてる奴がビームを出すわけだから、
姜維や夏侯覇、陸抗や羊祜は当てはまらないだろうって意味。
こっちも言葉が足りてなかったな、すまん。

つまり、軍師としての特色ではなく、文官としての特色が出せれば良いと思う。
体力回復=兵站と考えて、文官系は体力回復量が多いとか

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:56:20
>>116
ああ、そういうことか。すまん。
ただ俺が言いたいのは、軍師もビーム出す文官も
両方何か特色が欲しいって事なんだよ。

司馬懿:急襲(攻撃速度上昇)
羊 祜:堅守(羊祜隊の兵士強化+防御上昇)

とかそんな感じに。

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 17:58:50
史実の見せ場を探ればいろいろ見つかるかもしれない、と思って書き込んだ。
エンパや無双4みたいに戦闘中にランダムで発動すれば
無双のスタンスが失われることなく特色があらわせるんじゃないか?

119 :117:2005/05/31(火) 18:03:07
訂正。
司馬懿:急襲(攻撃速度上昇)→(司馬懿軍進軍速度上昇)

120 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 18:52:48
陳泰なんかは増援を効果的に使ってたからな。
拠点からの増援が倍増するとかが良いかもしれん。

121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 20:05:46
司馬孚は晋書の方に記述があるから具体的な戦歴が
魏書に載っている狄道の戦いと諸葛恪の合肥新城包囲戦だけしか分からないんだよな。
彼の兵法は狄道の戦いの督戦から採用するか、それとも合肥新城の防衛から採用するか…

122 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 20:18:07
司馬孚と言うと、あとは関中および隴西の兵力増強と食糧増産による防衛体制の確立を進言した事か。

123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 20:39:22
まあ、司馬孚は「低下した士気を回復させる」で良いんじゃないの?
実際に指揮を執った事が無い以上、戦術的な特殊能力を持ってるのも変だしな。

名前は激励でも督戦でも何でも良いけど

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 20:44:46
>>123
鼓舞でいいんじゃないか?
効果は4の護衛兵と同じような感じで。

125 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 20:50:44
まず特殊能力の種類と効果をある程度決めて、誰に何を当てはめるかを決定してくとかは?
無双で発現させられるような効果なんて限られてるんだし。

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 21:14:07
ここから良いのを選りすぐって決めるか。

<兵法候補>
急襲:発動武将軍団の移動速度急増
反計:敵の計略をそのまま返す
堅守:発動武将軍団の移動停止、防御急増
火計:敵拠点兵の数、防御減少
混乱:敵一軍団の攻撃、防御、速度が激減、士気減少
鼓舞:自軍全軍士気上昇
誘引:敵将を自軍に単騎で向かわせる
足止:敵の一軍団の移動停止
督戦:自軍の複数の軍団に敵の一軍団を包囲させる
伏兵:伏兵を出現させる
寝返:敵兵士の一部を寝返らせる
収拾:敵の計略を無効化させる
罠 :敵一軍団の兵士数、士気減少
虚報:敵一軍団を後退させる
罵声:敵全軍士気減少
救援:一定時間後に自軍援軍(汎用)出現
刺客:敵将の体力、攻撃、防御減少
陽動:敵が遠回りで進軍する
援護:自軍一軍団が苦戦中の自軍部隊の救援に向かう
突撃:発動武将軍団の攻撃、速度増加

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 21:25:56

司馬懿−急襲(最上)
司馬孚−鼓舞(上から6番目)

こんなものかね。

128 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:27:35
>>123
実際に指揮執ってるんじゃないか?
狄道の時は後詰だから微妙だが、
合肥新城の時は魏側の司令官だったはず。

129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:28:37
三国志7では戦闘81だったしな。>司馬孚

130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:47:56
いや、戦闘81は司馬望だった希ガス

131 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:52:06
>>130
いや、司馬孚で間違いないよ。

戦闘:81
知力:70
政治:63
魅力:85

だった

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:53:07
>>128
確かに合肥新城救援の指揮を執ったが、あれは呉軍が疲弊しきった上で兵を進めたもので、
司馬孚率いる解囲軍の到着を待たずして呉側は撤退したはず。

少なくとも、司馬孚の戦術的な能力が測れるような戦ではないかと。

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:54:24
>>131
微妙な能力だな。と言うか、戦闘が一番高いのはおかしいような。

134 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 22:58:26
>>132
晋書が読めればな…
「司馬懿が増えたようだ」と評されている以上、
ここで目されているように才が無いわけじゃないだろうけど。

>>133
一番高いのは魅力だぞ。

統率:81
武力:35
知力:82
政治:86
魅力:90

俺としてはこんな感じの評価をすべきだなと思っている。

135 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 23:01:01
>>133
政治63は意外だな。わりと文官寄りのイメージがあったんだが。
ちなみに9だと
統率67・武力49・知力78・政治87
10では
統率72・武力35・知力77・政治79・魅力87
個人的には9の能力値くらいがそれっぽい。

136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 23:03:33
統率は未知数として、
7も9も10も知力、政治は少し控えめなんだな。
もう少し高くしてくれよ…>>122みたいな実績あるんだし。

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 23:12:58
>>134
魅力を見落としてたな。すまん。

138 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 00:12:39
>>134
「二人目の司馬懿」という発言は、曹叡が度支尚書に司馬孚を任命しようとした際、
近侍の者に、「司馬孚は兄の風の有る男だろうか?」と聞いたところ、
近侍の者が「兄に似ております」って答えたので、その言葉を喜んでの発言だったような。

度支尚書だから、軍屯の管理を担う事になったんだろう。
その直後に、例の上ケイへの屯田民の移住と関中の兵力増強を進言してるしな。

139 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 19:40:57
シミュの能力値はともかく、
後期無双の司馬孚に関しては今の評価で問題無いと思う。
それより兵法の組み合わせを早く決めておかないか?

140 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 20:10:25
>>138
そうなんだ。
それじゃあ俺が期待していたほどは能力高くないのかもな…
少し残念だ。

141 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 20:29:57
ケ艾と言ったら、やはり奇襲の印象が強いが、それに応じた特殊能力はどんなものが良いだろうか?

142 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 20:38:39
>>141
奇襲か。難しいな。
PCの時と自分で操作してる時で効果が違うなら考え易いけどな。

奇襲

PC時:発動武将軍団が一時撤退、一定時間後に敵の要地に出現
操作時:通常は移動出来ない地形(山など)を通行できる

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 20:51:49
やっぱ奇襲は難しいか。
そうなると、対諸葛瞻戦での奮戦振りか?
自軍団の士気を最大まで高めるとか

144 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 20:56:30
>>143
それもいいけど、やっぱり奇襲の方がケ艾にはしっくりくる…
そういえばケ艾は見出される前から陣法を好んで
地理を調べてはいろいろ考えていたそうな。
それを使ったらどうだろう。

陣法:発動武将軍団の兵士の攻撃、防御、移動が増量、無双乱舞が出やすくなる

145 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 21:07:09
>>144
少し強すぎる気がするが、それで姜維との差を出すと考えりゃ良いか。

姜維は順当に考えりゃ急襲だからな。
ステータスは、
姜維−体力A 無双A 攻撃S 防御A 速度S
ケ艾−体力A 無双S 攻撃S 防御A 速度A

として、総合能力ではほぼ同等だが、特殊能力の強弱でケ艾>姜維を明確にすると。

146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 21:19:49
鍾会は何だろう。
姜維、ケ艾よりも下位になると思うが。

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 21:41:06
>>146
鍾会は謀略と軍事戦略の鬼だからなあ。
強烈なのが良いと思う。

148 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 21:48:16
反計:敵の計略をそのまま返す
混乱:敵一軍団の攻撃、防御、速度が激減、士気減少
誘引:敵将を自軍に単騎で向かわせる
伏兵:伏兵を出現させる
罠 :敵一軍団の兵士数、士気減少
虚報:敵一軍団を後退させる
刺客:敵将の体力、攻撃、防御減少

既存のではこんなところか。
ここから選ぶか、新規で何か作るか。

149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 22:31:30
張嶷は寝返、陳泰は救援が合いそう

150 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:00:35
これって全員に付けるのか?

151 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:02:36
>>150
分からん。明確に決めていなかったからな。
俺は各国3、4人くらいを選んでつけたらどうかと思うんだが。

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:05:28
じゃあ初めに、付けるに足る人物を決定すべきじゃないか?
蜀で確定なのは、まず姜維だろうな。

153 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:12:05
俺は全員につけた方がいいと思うんだが。

史実にエピソードがある将は無双の戦闘中でも
それを特技として出したいという希望があるし、
軍師、文官の個性をビームを出す以外の方法で表したいとも思う。
そうやって考えたら結局は全員につける事になりそう。

154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:15:42
>>153
張翼とか廖化とか、いまいち個性の無い面子には何をつけるんだ?

155 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:18:06
ステータスで他に劣り、どうしても迫力が無いのが否めない皇帝達の
能力の埋め合わせとして強い特技をつけたらどうか、とも思う。
その場合、現実的かつ強い特技というとやっぱり督戦かな。

>>154
突撃にするか、割り切って付けるのを止めるか…
でも、付けるやつの方が多くなりそうだから
付けないやつが可哀想な気がしないでもない。

156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:24:56
なら取り敢えず、記述から何らかの個性が現れてる面子に特技を付けてくとするか。
現状でほぼ決定してるのは、
司馬懿−急襲、司馬孚−鼓舞、姜維−急襲、陳泰−救援
って所か。

157 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:27:20
>>155
皇帝補正は所有アイテムの数を多くするとか。
普通の武将が5のところを7つ持てるみたいな感じで。
3ではただでさえ不利な重量キャラのアイテム数が
少なく設定されていて大不評だったが、ステータスで見劣りする
君主の救済策としてはいいと思う。
偉い人はいい物をたくさん持ってるというのも道理が通ってるしw

ついでに一部の特殊能力はレアアイテム装備で発動可にすると
なおいいかな。

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:36:02
>>157
なるほど。
確かにアイテムが沢山あれば楽だし
差別化が図れるな。

アイテムによる特殊能力…少し考えた。

大宛鐙:大宛馬に乗ってステージ開始。既存の特殊能力の他に「突撃」使用可
九 錫:既存の特殊能力の他に「督戦」使用可 

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:36:19
傅僉は軍団とか部隊単位での強化よりも、自分自身を強化する方が似合う気がする。

160 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 23:40:23
>>159
分かる。傅僉や文鴦は後期では貴重な完全な武闘派だからな。

161 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 00:04:14
でも、傅僉はあれでも関中都督だからなあ。
そういや、蜀で関中都督って何をやるんだ?呉懿もなった事があるようだが。

162 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 06:10:53
>>161
名前だけの名誉職だろう。
馬超も蜀の涼州牧だし、姜維は涼州刺史。
ケ芝、宗預は兗州刺史で、張翼は冀州刺史。
こういうことは他にも例がある。

163 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 20:20:14
>>158
馬に突撃の特殊能力をつけるか。
そういえば後期には「絶影」や「爪黄飛電」みたいに名前の分かってる
固有の馬はいないのか?
大宛馬は馬の種類であって固有名じゃないし。(確か絶影は大宛馬だったはず)

164 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 20:58:44
>>163
三国志演義はよく知らないから分からないが、いたらコーエーも出してるんじゃないか?

165 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 21:06:24
個人的には固有の馬じゃなくてもいいと思う。
大宛馬とか涼州馬はブランドだし、その名前出してくれれば十分。
いざとなったら白馬とか鉄騎、突騎とかもOKじゃないか?

166 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/02(木) 22:23:39
age

167 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 00:12:21
今更だが、なんで督戦が包囲効果なんだ?

168 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 00:41:53
蛮族使用の戦車もだせよ

169 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 19:36:17
>>168
戦車の全盛期の春秋時代を過ぎて以来、
廃れて姿を消した戦車の出番なんかどこにもないだろう。

170 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 21:32:28
>>169
だけどあったら面白いぞ。
今まで乗れるものは馬と象だけだったが、
戦車が加われば層が厚くなる。

鉄車
移動:C
馬力:S

といったところかな。

171 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 21:42:58
>>167
督戦
@部下を励まして戦わせること
A後方から将兵を監視して、戦わせること

Aの意味から、「多数の部隊を指揮して一つの敵部隊に集中攻撃をさせる」という効果を思いついた。
例えば敵のケ艾隊に対してこちらの一部隊がぶつかっても勝ち目は無い場合でも、
督戦が出れば複数の部隊が集中して攻撃する訳だから勝機も見えるだろう、ということで。

172 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 21:55:34
>>171
ランダムで発動させる効果としてはどうなんだろうか?
どの部隊をどう機動させるかまで指定できないと、難しいと思うが。
それに、部下に独断で複数の軍団を動かされるのも萎える。

ランダム発動ではなく、総大将限定で予備の軍団の投入ができるという形の方が良いかと。

173 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 22:17:49
>>172
ランダム発動ではないっていうのと、
総大将限定っていうのはいいと思う。
皇帝の特殊能力は督戦でいいと思うし、
そうでない武将でも総大将のときのみ
アイテムの九錫が装備できればいい。

予備の軍団の投入っていうのはどういうことなんだ?
すまないが、もう少し詳しく説明して欲しい。
ただ単に戦闘中に味方の軍団が現れるだけでは既存の「救援」と同じ効果だから、
何か差がないといけないと思うが。

174 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 22:25:32
>>173
戦線に投入済み、つまり戦闘に突入してる軍団を動かすのは不自然だから、
戦闘状態に無い軍団や部隊を、士気が低下してる自軍団に向かって機動させるって事。

現行の無双でも、他軍団がピンチだろうと何だろうと、後方で待機してる部隊がでる場合が多いし。

175 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 22:30:43
>>174
なるほど。それは面白いな。
あくまで提案だが、動かした軍団の目的を
もう少し広げたらどうだろう。

・士気が低下しているor苦戦している自軍団
・士気が低下しているor苦戦している味方軍団
・敵軍団
・敵拠点

176 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 22:39:41
いっその事、特殊能力は全部手動で使えるようにしたらどうか?

177 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 23:15:14
>>176
手動にするなら特技は一人につき一つと制限する必要は無いだろうな。

手動となると、戦況確認画面で色々操作する事になるんだろうが、
こういう要素が増えていくと、別ゲームになっていきそうな気もする。

178 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 23:18:40
>>177
いや、制限して構わないと思うぞ
一人につき一つにしないと、本来の目的である個性付けが出来なくなる

179 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 23:38:24
>>172
督戦は総大将だけでなく、軍師も使えないとよくないと思う。
自分が総大将でやってた時も、参軍が発動させるのなら萎えないと思うし
逆に燃えるんじゃないだろうか。
今までこんな形で軍師が目立ったことは無いんだから。

>>175
そこに「苦戦中の味方拠点」も追加してくれ。

180 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 00:15:41
>>179
参謀は指揮官の補佐に徹するべきであると考える俺にとっては、やはり軍師がでしゃばるのも萎える。
しかし、三国志の世界観を考えるとそれでも良いのかも知れない。

それと、総大将限定と言っておいてなんだが、指示の自由度が高いのなら、
自軍団内の部隊に限り軍団長も発動できて良いと思う。

181 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 05:34:37
>>180
孫濱のように帷幕の中で策を練る軍師もいれば、
孫武のように兵の指揮に長けた軍師もいる。
無双に出る軍師は後者のタイプであるべきだと思う。
だって計略とかとはほど遠いシステムのゲームなんだから。
無双において兵を指揮しない軍師はただ後方にいるだけのお飾りと同じじゃないか?

182 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 22:51:07
蒋琬、費禕の特殊能力が気になる。
この二人は史実でも後期無双でも姜維と並ぶ重要人物だし。

183 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 01:08:22
費禕は賭博でどうだろう
骰の目によって攻撃方法が変わる

184 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 06:44:12
>>183
面白そうだな。
蒋琬は「渡河」か?

185 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 22:18:20
杜預は馬に乗れないとか弓攻撃ができないとか
そういうマスクデータってあったりするのか?
史実ではそうだったらしいが、そういうリスクがあると
使う側としては凄く不便だし……

後、杜預は左伝学を大成した人だし、
左伝に関しての発言が沢山歴史に残っているうえに
(春秋左氏伝を買えば前書きに腐るほど載っている)
最も優れた注訳を入れたとされたから、
キャラ付けとしては常に左伝の引用を口にしていて欲しい。

186 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 10:38:23
特別シナリオで「八王の乱」を希望
敗北条件に恵帝の死で、一定時間か、敵将撃破で次々に敵味方入れ替わっていく
さっきまで味方だった南風が敵になったり、顔無ししかいないがとにかくしんどいステージで
ラストで劉淵登場(強化状態で顔無し配下に劉聡、劉曜、石勒、王弥)


187 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 19:19:07
>>186
八王の乱をステージにするの難しそうだけど面白いな。
一つの戦いではなく、三国志9のトライアルモードみたいな感じで
幾つもの戦いが連続してるといいかも。

188 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 16:25:14
なぜか一気に寂れたな。

189 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 18:15:06
いらねーな

190 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:21:03
剣閣の戦い(姜維伝他)

ステージ構成:剣閣が高地にあり、魏本陣を見下ろす形に。また、広漢を伝う街道がある。

備考:魏本陣には侵入拠点が複数存在し、兵士、攻城兵器が無限に出現。蜀本陣には連弩が設置
   また、剣閣の城門は銅鑼によって開閉可能。魏兵が侵入するか、攻城兵器が一定時間破壊されないと
   城門が決壊。それ以後の閉門が不可能になる

蜀軍:★総大将−姜維(所属−来忠、尚充)、●軍団長−張翼、●軍団長−廖化、●軍団長−董厥

魏軍:★総大将−鍾会(所属−衛瓘)、●夏侯和−軍団長、●胡烈−軍団長(所属−丘建)●胡淵−軍団長
   ●杜預−軍団長、●荀ト−軍団長、●田続−軍団長

勝利条件:○投降地点に到着
敗北条件:○姜維の死亡、または本陣の陥落

191 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:21:48
剣閣の戦い(姜維伝他)

イベント1−降伏勧告:姜維が鍾会の使者を追い返す。蜀軍士気上昇
イベント2−連弩発射:魏軍が三部隊以上剣閣前に移動すると発生。剣閣前の魏兵激減
イベント3−姜維奮戦:姜維がχ人撃破すると発生。蜀軍士気大幅上昇、魏軍士気低下
イベント4−武侯戦死:一定時間経過で諸葛瞻戦死の報が入る。蜀軍、街道を伝って移動開始
イベント5−成都開城:一定時間経過で成都開城の報が入る。投降地点出現。蜀兵、剣を石に叩き付ける
イベント6−姜維投降:投降地点に到着すると戦闘終了。「どうして遅れたのだ!」「これでも速すぎるくらいです」の会話

192 :191:2005/06/08(水) 23:25:19
「これでも速すぎるくらいです」→「これでも遅すぎるくらいです」

193 :191:2005/06/08(水) 23:26:24
…すまん、「早すぎる」であってた。

194 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:24:33
age

195 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/14(火) 23:52:02
>>190-193
GJ(・∀・)b
剣閣の戦いはやっぱり難易度は最高レベルかな?

難易度最高クラス
燭&魏→剣閣の戦い(or成都の戦い)
晋&呉→呉滅亡戦

196 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 06:14:31
>>195
だな。
晋VS呉の難易度最高は西陵の戦い(羊祜VS陸抗)でもいい気もするが。

そういえば、古い話になるが
特殊能力に大喝(敵士気低下、自身の攻撃、防御が上昇?)が欲しい。
曹髦や傅僉などはこれにぴったりだと思う。

曹髦「貴様ら、天子を犯そうてか!」
傅僉「漢の大将がどうして狗に屈しようか!」

197 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 17:11:36
とりあえずキャラ付けしやすそうな人たち蜀

劉禅・・・暗愚な君主と言うよりは気弱な文官系のキャラ
蒋琬・・・
費禕・・・賭博やってそうなキャラ。戦国の孫市みたいな顔?
姜維・・・真面目そうな端正な出で立ちのおっさん
廖化・・・じいさん。

蒋琬はなぁ・・・どんなんだろ?

198 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 18:54:51
>>197


劉 禅−気弱で楽観的だが誠実無比
蒋 琬−寛容で公正。公務に私情を挟まない
費 禕−柔軟で人当たりが良いが実は冷徹な能吏。(この人が一番怖いってのがいい)
姜 維−生真面目な武人。やや空回りしているところがあるとよい
張 翼−剛直で厳格。やや頑固か
廖 化−冷静な老人。的確に任務をこなすも、無謀な出兵を繰り返す姜維を疑問視
王 平−寡黙。不器用で傍若無人な一面もあり
夏侯覇−剛毅な武人。位置的には姜維に都度都度献策をするポジション
霍 弋−文武両道だが主体は文。熱心な学者肌。
張 嶷−寛容だがやや横柄なところがある。侠の首領肌?
傅 僉−忠臣。血気に逸るところがある猛将
羅 憲−文武両道、主体は文。真面目で厳正、部下に慕われるが上司とそりが合わないタイプ

こんな感じかな。

199 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 18:57:02
一応正史の伝や付伝を参考に考えてみた。
確たる外見のイメージはよく分からないが。
設定画か何かあったら面白いんだけどな。

200 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 01:56:30
劉禅は気弱で軟弱で脆弱だけど頑張り屋ってのがいいと思う

201 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 06:16:41
「温厚で誠実、補佐する人間によって白にも黒にもなり得る」

劉禅は恐らくこんな感じ。
マイナスイメージを受けないように好意的なキャラ付けをするならば
>>198なり>>200なりが言ってるような感じが丁度いいと思う。

202 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 11:28:59
劉禅が魏に下ってから元君主として恥ずかしくない振る舞いをするよう諫言を続ける郤正に心打たれ、
「もっと早くから郤正を重用していれば」と悔しがったというエピソードには感動した。
やっぱり劉禅も本当は蜀失って悔しかったんじゃんって。

203 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 22:07:29
>>202
それ、いいエピソードなのに何故か知名度が低いんだよな。
郤正が諌めるところまではかなり有名なのに。

そういえば陳祗や譙周、郤正なんかは出さなくていいの?
もし出さないにしても何か重要なイベントなりに絡ませるくらいは
した方がいいんじゃないのかね。
特に陳祗や譙周はマイナスイメージ持ってる人多いけど
伝を呼んでみるとかなり有能だと思う。

陳祗 ttp://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/t.html#Chin-Shi
譙周 ttp://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/shu12.html#Shou-Shuu
郤正 ttp://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/shu12.html#Geki-Sei

204 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 22:26:56
>>203
陳祗は前スレでも意見があったが、シナリオが戦争ではなく政争になってしまうという理由で消えた。

205 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 22:58:07
>>203
それを読むと陳祗って劉禅のイエスマンだったみたいだけど、
能力以前に大権を掌握してる人間がそんなんじゃ駄目だと思う。

206 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:18:10
>>203
あくまで「無双」だから政治家系はイメージしにくいし、出る戦が無いからな。
孔明みたいに神格化されるなら別だが。

207 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:19:53
>>197-198を踏まえてもっと無双キャラ的にイメージするとどんなキャラになる?
お前らの妄想をぶつけてくれ。ある程度決まったら絵師も呼びたいな。

208 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:28:38
晋の周旨って強くない?
征呉戦でかなりの武将を討ち取ってる


209 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/16(木) 23:40:29
>>196
特殊能力っていうと無双でいう覚醒とか、エンパの技能みたいなもん?

>>207
どんなふうに書くの?

>>208
強いよね。無双チックな武将だけどあまり目立ってないな。
記述が少な過ぎるのかもしれん。

210 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:48:53
>>209

>特殊能力

このスレのレスを読めば分かるが、発動は任意で自由度の高いものにしたい。

211 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 23:50:26
>>209
周旨は、記述が少なすぎるのも勿論だが、晋書だけってのも大きいだろう。

あと、特殊能力については過去ログ読めば分かる。

212 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/17(金) 00:02:46
>>210
すまぬ、見落としていたので過去ログ見てきた。
結構色んな特殊能力あったな。それがあれば武将にさらに個性が出て良いかもね。
大喝はなんか最強の特殊能力というか、
威圧感があるというか曹髦や傅僉くらい壮絶な死に方した武将しか使えないようなだといいな。

>>211
確かに。晋書だけってのはやはり実際の信憑性にかけるか。晋びいきもあるしね。

213 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 00:10:15
>>212
信憑性って言うか、和訳が出てないから一般に浸透しづらい事が大きい。

214 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 00:19:50
>>207
いきなり全部決めるのは難しい。
服装、一人称、特殊能力、顔、ひげの位置・形、性格、ポジションなど個別に分けて
少しづつ決めればいいと思う。

<服装・一人称・特殊能力>

曹 髦−皇帝の衣・朕・大喝
司馬懿−朝服に兜・儂・急襲
司馬孚−朝服に冠・私・鼓舞
ケ 艾−鎧兜(兜はシミュのを流用)・某・陣法
鍾 会−朝服に兜・私・混乱
郭 淮−鎧兜・私・伏兵
陳 泰−朝服に兜・私・救援
王 基−鎧兜・某・収拾
王 凌−朝服に冠・儂・誘引
毌丘倹−鎧兜・俺・急襲
諸葛誕−鎧兜・俺・心攻
文 鴦−鎧兜・俺・突撃

215 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 10:12:34
晋将なら劉弘……は時代が下がりすぎるかな…
劉弘―陶侃とか、宗沢―岳飛―孟[王共]とか、受け継がれていく武人の系譜が大好きだ

216 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 14:17:57
http://syocb.b.to/yami/1
http://syocb.b.to/yami/2
http://syocb.b.to/yami/3
http://syocb.b.to/yami/4
http://syocb.b.to/yami/5
http://syocb.b.to/yami/6
http://syocb.b.to/yami/7
http://syocb.b.to/yami/8
http://syocb.b.to/yami/9
http://syocb.b.to/yami/10
http://para-site.net/up/data/2569.jpg

217 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 21:54:34
東晋十六国無双スレ立てて見た
良かったら語ってくれ

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1119012596/



218 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 22:55:58
東晋16国やるなら楚漢無双がいいな


219 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 23:22:22
>>217
乙。

>>218
単に別の時代の無双がやりたいだけじゃなくて、
三国志の延長線上にあるってのが重要なんじゃないか?
三国無双「後期」伝の関連スレとしては。

220 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 23:56:05

曹 髦−16歳 剣       皇帝の衣・朕・大喝
司馬懿−68歳 長槍      朝服に兜・儂・急襲
司馬孚−67歳 剣       朝服に冠・私・鼓舞
ケ 艾−50歳 戟       鎧兜(兜はシミュのを流用)・某・陣法
鍾 会−22歳 細剣      朝服に兜・私・混乱
郭 淮−60歳 剣(銘・宜為将)鎧兜・私・伏兵
陳 泰−37歳 長槍      朝服に兜・私・救援
王 基−57歳 槍       鎧兜・某・収拾
王 凌−75歳 斧       朝服に冠・儂・誘引
毌丘倹−45歳 槍       鎧兜・俺・急襲
諸葛誕−41歳 大剣      鎧兜・俺・心攻
文 鴦−25歳 鉄鞭      鎧兜・俺・突撃
まとめてみた

221 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 06:47:10
>>220
王凌は朝服に斧か
バランス悪いけどいいか

222 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 13:53:43
>>220
司馬懿は朝服か鎧か迷うな。
総司令として戦場に立つときは必ず着ていただろうが、
高官として朝服を纏わないわけにもいかないだろうし。
シミュの\では鎧、]では朝服だったが
どちらもしっくり来たから余計決め難い。

あと、服装が「鎧兜」ってなってるやつで
ケ艾みたいに兜のイメージが定着してるやつ以外は
鎧と兜の組み合わせは止めた方がいいんじゃないか?
無双というゲームでは全身武装した将は地味になってしまうし。

223 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 22:43:34
第4武器で属鏤(しょくる)という銘の剣を出したい。
呉王夫差が伍子胥に死を賜ったときに使者に届けさせた宝剣だから
君主に疑われて死んだ将に丁度良いと思うんだが、
誰が相応しいだろうか?

224 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 00:39:58
>>223
諸葛誕とか?ケ艾は武器剣ちがうし、、、

225 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 01:22:22
姜維の設定をまとめてみた
45歳 武器三尖槍 体力A 無双A 攻撃S 防御A 速度S −急襲
姜維伝:264年に蜀再興ENDor狄道の戦い分岐で統一END

剣閣の戦い(姜維伝他)

ステージ構成:剣閣が高地にあり、魏本陣を見下ろす形に。また、広漢を伝う街道がある。

備考:魏本陣には侵入拠点が複数存在し、兵士、攻城兵器が無限に出現。蜀本陣には連弩が設置
   また、剣閣の城門は銅鑼によって開閉可能。魏兵が侵入するか、攻城兵器が一定時間破壊されないと
   城門が決壊。それ以後の閉門が不可能になる

蜀軍:★総大将−姜維(所属−来忠、尚充)、●軍団長−張翼、●軍団長−廖化、●軍団長−董厥

魏軍:★総大将−鍾会(所属−衛瓘)、●夏侯和−軍団長、●胡烈−軍団長(所属−丘建)●胡淵−軍団長
   ●杜預−軍団長、●荀ト−軍団長、●田続−軍団長

勝利条件:○投降地点に到着
敗北条件:○姜維の死亡、または本陣の陥落

イベント1−降伏勧告:姜維が鍾会の使者を追い返す。蜀軍士気上昇
イベント2−連弩発射:魏軍が三部隊以上剣閣前に移動すると発生。剣閣前の魏兵激減
イベント3−姜維奮戦:姜維がχ人撃破すると発生。蜀軍士気大幅上昇、魏軍士気低下
イベント4−武侯戦死:一定時間経過で諸葛瞻戦死の報が入る。蜀軍、街道を伝って移動開始
イベント5−成都開城:一定時間経過で成都開城の報が入る。投降地点出現。蜀兵、剣を石に叩き付ける
イベント6−姜維投降:投降地点に到着すると戦闘終了。「どうして遅れたのだ!」「これでも早すぎるくらいです」の会話



226 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 01:32:58
>>223
ケ艾の武器が剣だったら丁度良いんだけどな…

>>225
乙。
でもまとめるだけじゃなくてお前自身でも
何か新しいものを考えて書き込んでもらいたいんだが。

227 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 01:34:26
姜維のステージ案は前スレにもあったな

228 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 01:37:10
>>223
殺されたんじゃないけど、失脚したってだけなら陸抗とかよさそう。
呉の剣だったんだし。

229 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/19(日) 01:39:00
>>226
けどこういうまとめがあると見やすくていいと思うぞ。
テンプレとかに便利だし。

230 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 00:49:36
費禕と姜維に確執があるといいな。
ムービーとかで再現してほしい。
姜維が出兵したがるのを止めるシーンとか。

231 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 02:41:30
いっそ郭脩の黒幕が姜維とかトンデモ設定捏造してくれもいいよ

232 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 06:49:23
>>231
いや…そこまではしなくていい。

233 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 10:43:28
それはそれで面白いと思うが無双で姜維悪役は無理だろう
姜維にも費禕にも共感できる信念があってぶつかり合うって感じがいい

234 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:21:27
興勢の役(王平伝、費禕伝他)

ステージ構成−王平本陣が関城にあり、前線に興勢山(中立防御拠点)、南部に漢城、楽城(蜀)がある。
       魏軍本陣から南下すると分かれ道があり、一方は黄金谷に通じる。
       また、最南端に蜀侵入拠点があり、援軍が到着する。

備考−魏軍兵士が圧倒的に多い。蜀は各城、拠点に少数の兵が存在。

蜀軍:★総大将−王平、●軍団長−劉敏、●軍団長−杜祺、●援軍−費禕
魏軍:★総大将−曹爽、●軍団長−楊偉、●軍団長−ケ颺、●軍団長−李勝、●軍団長−丁謐、軍団長−畢軌

○勝利条件−曹爽の撃破、または撤退
○敗北条件−王平の死亡、または関城の陥落

235 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:21:55
興勢の役

※イベント1、3、4、5、6、7は実機ムービー
※イベント2は劉敏・杜祺が、イベント8は楊偉・ケ颺・李勝が生存していた場合のみ発生

イベント1:撤退進言−一定時間経過で発生。関城を捨てて漢城、楽城に篭城すべきとの進言
イベント2:作戦司令−興勢を押さえよとの司令。劉敏、杜祺軍が移動開始。
イベント3:興勢奪取−蜀軍が興勢中立拠点を押さえると発生。蜀軍士気上昇、魏軍士気低下
イベント4:魏軍分割−魏軍が黄金谷へ向けて進軍。王平軍出撃
イベント5:魏食糧難−興勢奪取から一定時間経過で発生。魏軍士気大幅低下
イベント6:足並不揃−魏参軍楊偉、曹爽に撤退を進言。ケ颺・李勝が反対、激論に。魏軍士気大幅低下
イベント7:援軍到着−魏食糧難から一定時間経過で発生。蜀援軍、費禕が到着。蜀軍士気上昇
イベント8:一斉攻撃−蜀全軍進撃開始。蜀軍士気上昇
イベント9:撤退開始−魏軍、撤退開始。
イベント10:撤退完了−魏軍、撤退。戦闘勝利

236 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 20:23:57
訂正。

イベント8は楊偉・ケ颺・李勝が生存していた場合のみ ×
イベント6は楊偉・ケ颺・李勝が生存していた場合のみ ○

こんなものでどうだろう。

237 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 21:19:05
>>236
いいね!これは王平伝で最後の面になんのかな。


238 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:17:46
たまには他の人もステージとかの案出して欲しい…

239 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:33:30
>>235
イベント6は楊偉の見せ場か
マイナーだけど好きな人物なんで嬉しい
曹叡の宮殿造営に反対してたりと
割と良識派で直言派の士人ってイメージがある

240 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:53:04
>>238
ステージは考えるのめんどくさいからな。出てこないのも仕方ない。

ステージ案を要請してるようなので、さっき麹山の戦いについて纏めてみた。
今から投下してみる。

241 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:55:46
249年麹山の戦い(姜維伝、陳泰伝他)

ステージ構成:マップ中央やや南に麹山、その南に牛頭山がある。マップ北西には洮水が流れている。
         また、マップ東部に祁山、マップ北東に南安(魏本陣)がある。
         マップ南東には蜀進入拠点があり、援軍が現れる。

備考:費禕到着前は、蜀軍兵士の数は少なく、拠点からの出現も遅い。

蜀軍:★姜維-来忠、向充、趙広、●夏侯覇、●廖化-柳陰、●張翼-治無戴、●句安、●李歆
蜀援軍:●費禕、●伐同、●蛾遮塞
魏軍:★郭淮-李簡、●陳泰-ケ艾、徐質


○勝利条件-郭淮の撃破→姜維の撤退が追加される ○敗北条件-姜維の敗退、魏軍の包囲完了

○勝利条件-姜維の撃破、または撤退。姜維に対する包囲の完了 ○敗北条件-郭淮の敗退

242 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:56:37
麹山の戦い イベント

イベント1:陳泰の秘策-ステージ開始直後に発生。陳泰が郭淮に麹城の補給路を断つ事を進言。陳泰、麹城に向け移動開始
イベント2:孤立無援-陳泰が麹城に到達すると発生。句安・李歆軍団士気大幅低下。魏軍士気上昇。
イベント3:善の善なる者1-孤立無援より一定時間後、姜維奮戦が発生していなければ発生。
      陳泰が郭淮に姜維の退路を断つ事を進言。郭淮、洮水へ向け西進開始。
イベント4:善の善なる者2-郭淮が洮水に到達すると発生。蜀軍士気低下。勝利条件に姜維の撤退が追加される。
イベント5:羌族の意地-善の善なる者2が発生しておらず、戦闘開始から一定時間(長い)経つと発生。
      蛾遮塞らがマップ東部に出現。蜀軍士気上昇。
イベント6:包囲陣突破-孤立無援発生後、善の善なる者2発生前にケ艾・徐質を撃破すると発生。
      麹城の包囲が解かれる。蜀軍士気上昇。
イベント7:費禕到着-羌族の意地発生より一定時間後に発生。マップ南東に費禕の援軍が到着。蜀軍士気大幅上昇。
      郭淮は南安に、陳泰は祁山に転進開始。
イベント8:包囲完了-善の善なる者2発生後、郭淮が牛頭に到着すると発生。魏軍が勝利しステージ終了。

243 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:58:11
柳陰は新キャラに決定しそうなので、李簡は魏側が寂しいので入れてみた。
羌族については、前年までに死んでない(と思われる)奴を選んでみた。

244 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 06:14:42
>>241
これ面白そう!
実機ムービーの見ごたえがありそうだ。

そういえばこの戦いって演義?正史?

245 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 07:57:26
>>244
一応正史のつもり。羌族や費禕に関しては、姜維スレでした考察や議論の内容を加味してるけど。

246 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 17:16:47
俄何、焼戈のふたりが出て来るのは別の戦いだったっけ
よく覚えてないけど

247 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 17:23:01
>>246
別。こっちは陳泰の見せ場で、餓何らが出てくるのはその前年の戦役で郭淮の見せ場。

248 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 17:46:31
>>247
ありがとう

調べてみるとここでの陳泰はすごいな
イベント名にもなっているが、孫子でいうところの

百戦百勝は、
善の善なる者に非ざるなり。

戦わずして人の兵を屈するは、
善の善なる者なり。

     『孫子−謀攻篇・其の一』

というやつを見事にこなしている

249 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:25:26
大きな兵力差があったからできた事であるとは言え、この時の陳泰は賞賛に値するな。

250 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:27:44
陳泰といえば、曹髦の崩御の後に
賈充誅殺の進言、ついで司馬昭に自殺を進言するイベントが気になる。

251 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:37:02
>>250
賈充を斬れと言った記述はあるが、司馬昭の自殺まで進言したという記述は知らないなあ。

252 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:41:54
昨日麹山の戦いを投下したが、今日はその2年前の247年から248年に行われた戦役、
餓何や焼戈の出てくるステージを考えてみた。郭淮の見せ場もなきゃならないしね。
作りっぱなしもなんなので投下してみる。

253 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:42:31
>>251
司馬昭は元老の陳泰に善後策を尋ねると、
司馬昭の側近で、皇帝殺害を指示した賈充を斬るよう主張した。
司馬昭がためらっていると、彼に暗に責任を取って自殺するように迫られる有様だった。

と残っている。
かっこいいエピソードだから是非採用したい。

254 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:43:01
>>252
ヨロ

255 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:43:30
247-248年 羌族の乱(郭淮伝 他)

ステージ構成:マップ北西から南東に向かって伸びる山があるが、大部分はなだらかな斜面の高原。
       マップ東に襄武(魏本陣)があり、その南に為翅がある。マップ中央東よりに狄道、
       その西に枹罕があり、北には金城がある。マップ西に河関・白土(羌防御拠点)がある。
       河関の北、川を挟んで北側に西平、その北へ山道を進むと武威がある。

備考:開始直後は金城、枹罕、武威、西平が包囲されている。夏侯覇は為翅に、郭淮は襄武にいる。
   羌族は騎兵の比率が非常に高い。

勝利条件-治無戴の撃破、または撤退
敗北条件-郭淮の敗走

魏軍:★郭淮-李簡、ケ艾、●陳泰-徐質、●夏侯覇
羌軍:★治無戴、●餓何、●焼戈、●伐同、●蛾遮塞、●姜維-廖化

256 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:44:13
羌族の乱
イベント1:羌蜀連合1-郭淮が狄道に到着すると発生。李簡が枹罕に向かうべしと進言するが、
      郭淮はこれを退け、為翅に向かうと主張。
イベント2:姜維の誤算1-羌蜀連合1発生後、襄武包囲発生前、郭淮が為翅に到着すると発生。
      姜維が一時撤退する。
      魏軍士気上昇、羌軍士気低下。
イベント3:襄武包囲-羌蜀連合発生後、郭淮が為翅に向かわず、枹罕に到着すると発生。
      夏侯覇が敗走し、姜維が襄武に出現。魏軍士気大幅低下、羌軍士気大幅上昇。
イベント4:反乱の代償-姜維の誤算1発生後、枹罕で餓何・焼戈を撃破すると発生。
      餓何・焼戈が死に、蛾遮塞が白土に、伐同が河関に移動する。
      魏軍士気上昇、羌軍士気低下。
イベント5:陽動作戦-反乱の代償発生後、郭淮が白土周辺に到着すると発生。
      蛾遮塞が白土を出て西進し、白土の門が開く。治無戴が武威西平間の山道に移動。
イベント6:羌蜀連合2-治無戴を撃破すると発生。狄道南の防御拠点に姜維・廖化が出現。
      姜維が西平に向けて移動開始。治無戴・蛾遮塞が西平に再出現。羌軍士気上昇。
イベント7:人に致して人に致されず-羌蜀連合2発生直後に発生。
      郭淮が羌族と蜀に対し、兵を分けて当たると主張。徐質らが反論する。
      夏侯覇が姜維を追い、郭淮が廖化の元に向かう。
イベント8:姜維の誤算2-イベント7発生後、郭淮が廖化の所に到着すると発生。
      姜維が反転し廖化の救援に向かう。
イベント9:廖化救出-姜維の誤算発生後、姜維が廖化の所に到着すると発生。
      姜維が魏軍包囲陣を突破するムービーの後、姜維と廖化が撤退する。
      羌軍士気大幅低下、蛾遮塞がマップ西の、治無戴がマップ南の進入拠点に撤退開始。

257 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:47:43
>>255
このステージ、前スレで考案しようとして失敗した人結構いたな…

面白い、本当に乙。

258 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:52:09
>>257
そうだっけ?覚えてないなあ。
俺もどうしようか迷ったけどね。この戦役は、戦域がかなり広いから。
南安郡以西の雍州と、涼州の武威郡辺りまでは含まれるんだもんな。
300km四方くらいだ。

個人的に、羌族は汎用グラとは言え遊牧民系の衣装を着ていて欲しい。

259 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 01:00:19
>>258
騎馬民族の羌族はともかく、
その距離を行軍してた姜維や陳泰の速度は尋常なものではないな。

個人的汎用グラフィック案

・勇将(若・中・老)
・豪将(若・中・老)
・将帥(若・中・老)
・軍師(若・中・老)
・官吏(若・中・老)
・南蛮(王・酋長・将・方士・女)
・羌族(王・元帥・大人・文臣・将)

260 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 01:06:46
個人的汎用グラフィック案・追加

・曹爽
・桓範
・公孫淵
・黄皓
・郤正

261 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 09:34:51
>>259
南蛮・女は必要か?
後期になると祝融みたいな人も出てこない事だしいらないとオモ
むしろ欲しくない
甲高い声は本家だけでおなかイパーイ

262 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 16:20:45
>>261
5種類欲しかったんだよ。

王・酋長・方士・青羌・将

これならいいかな。

263 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 21:05:46
25種類もあるのか。
これぐらい作ればバリエーション増えて面白い。

264 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 21:15:24
質問ノ
南蛮は必要か?
後期に出てくる南蛮戦というものが俺には想像できない。
何か忘れてるか?

265 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 21:18:34
>>264
張嶷の無双モードに南中の叛乱の平定が無くてどうする?
冬逢の乱とか必要だろう。

266 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 21:27:13
>>264
ttp://mujin.parfait.ne.jp/mujins/sanguo/shu13.html#Chou-Gyoku

つ張嶷伝
書ききれないから自分で見といてくれ。

267 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 23:44:02
張嶷伝は、羌族や南中の蛮族の反乱鎮圧ばかりになってしまい、前半は地味だな。

>>266
むじん氏の所の訳でも、符健の降伏が251年になってるんだな。
これって、建興15年(236年)の間違いだろう。
蔣琬が生きてるし、後主伝では建興15年に符健らを移住させた事が載ってるしな。

268 :267:2005/06/23(木) 23:45:34
間違えた。建興15年じゃなくて、14年だな。

269 :264:2005/06/24(金) 00:41:26
ぶっちゃけ張嶷伝しか出番が無い気がするのだが

270 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 00:44:32
>>234
少し遅レスだが、興勢の役には夏侯玄と郭淮も参加してたと思う。

>>269
誰の出番が?

271 :264:2005/06/24(金) 00:55:23
>>270
南蛮

272 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 01:05:08
>>271
南中での反乱鎮圧は霍弋もやってるよ。
それに、霍弋のラストは日南までの大規模遠征だから。

あと、張翼伝にも入れようと思えば入れられる。あいつもライ降都督の経験があるし。

いずれにせよ、南方が最終ステージの奴がいるんだし、南蛮系がいらないという事はない。

273 :264:2005/06/24(金) 01:12:37
そか。
使おうと思えば色々出来るのだな。
スマンカッタ。

しかし、ステージ数は多くなりそうだな。
嬉しいがww

274 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 06:25:08
>>270
>興勢の役には夏侯玄と郭淮も参加してた

そうだったっけ。
やばい、失敗した……

275 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 08:39:38
>>274
郭淮伝には、「夏侯玄が蜀を討伐すると、郭淮は諸軍を指揮して先鋒となった」とある。
この時の夏侯玄は、征西将軍・都督雍涼諸軍事だしね。

276 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 08:59:15
夏侯玄を使えるように…ってのは今更な意見かな。

277 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 09:17:15
>>276
夏侯玄は無双向きじゃないしな。
他の国ならともかく、候補の多い魏で出すのはきびしいかと。
顔有NPCとかならありかもしれないけど。

278 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 09:24:05
顔ありNPCでもいいからほしいな。
統治実績とか司馬氏打倒とか。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)