5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錦馬超を語るスレ 5代目

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:53:33
馬超を語るスレ5代目です

過去スレ
初代スレ【馬超ってどうよ?】
http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1004/10042/1004216451.html
二代目スレ【続・馬超ってどうよ?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1043328418/
三代目スレ【錦馬超を語るスレ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1079106831/
錦馬超を語るスレ・4代目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1108568480/

従兄弟スレ
馬岱の計り知れない魅力に萌えろ!!!その参
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1090163358/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:55:31
2げと>>1

馬超(;´Д`)ハァハァ

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:56:01
2虎競食の計

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:56:02
1氏おつです。
このスレもとうとう五代目か…。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:56:12
馬岱スレは900台後半だね

6 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/30(月) 23:58:05
馬岱スレに既に伝令が飛んでてワロス

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 00:43:58
むむむ

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 01:41:04
>1乙
労いに綿馬超を進呈する

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 07:32:23
>>7
ガッ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/05/31(火) 15:12:29
10馬超

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 10:21:35
正史が普及してきた今、そろそろ馬超が見直されてもいいと常々思うけど
相変わらず正史を斜め読みした連中や、
そこらに転がってる浅慮な馬超評を受け売りする連中によって
正史での潼関の挙兵そのものを否定されボロクソに貶されるのは
実に残念だと思う。

なんて事をつらつらと語って1000ゲットしようと思ってたら
別の奴にとられちまった…('A`)

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 11:16:37
ごめんよ>11


13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 13:18:12
英傑伝の撤退台詞

馬超 おれはまだ負けていないぞ!くそっ!

孔明伝の撤退台詞

馬超 次は容赦せぬ。必ずその首をとる!

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 13:20:56
まあ・・・普通だな

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/01(水) 13:23:24
むむむとかひいっ!よりは

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 14:00:27
ちょい昔の正史準拠で能力値を決めるスレとか見ると
随分微妙な言われ方してるもんだな。
武力>>統率だとか、バカだとか、蛮勇だとか、
挙げ句、異民族の支持は武力で脅して得たものだとか。
変な先入観で語られてるのが腹立たしい

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 20:31:14
あそこいわばなんちゃって正史厨が文句付けてる場所だから

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 21:05:27
たまにハッとするような意見や、面白い討議もあるんで
一概には言えないけど。
馬超に限らず、結局演義イメージや演義派生の各種メディアのイメージから
抜けだせないまま語ってる人多いよな。
馬超は特に、悪辣なものが多いから目につきやすい

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/03(金) 22:30:15
馬超は良くも悪くも目立ちまくりだからな

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 01:12:30
芸能人だったら、陰のある役者ってイメージ。
なんとなくな。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 02:30:43
馬超、歌舞音曲の類はヤバそう

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 03:12:08
ww

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 03:46:27
>>21
結果呉馬同盟成り立たず

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 04:09:48
>>21
馬超って何となく音痴っぽい気がする
踊りは上手にやってくれそう

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 04:14:48
声自体は低く太いイメージあるんで良さげだが、
…問題は音程か。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 04:40:03
気持良く音はずしそうだ

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 10:39:33
しかも気付かない

28 :乞食:2005/06/04(土) 17:32:27
従弟スレ、新しくなりました。よろしく。おやつください

馬岱の計り知れない魅力に萌えろ!!!その四
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1117873822/

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/04(土) 17:47:47
了解しました。乞食殿伝令おつです(笑
お土産に高級チョコの詰め合わせドゾー つ■■■

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 00:13:52
>>21
蒼天では、韓遂や成公英が楽器やったり踊ったりしてたけど
あの馬超は参加しなさそうだ

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 00:19:34
踊ってる韓遂の動きをそのまま馬超でシミュレートしてしまったじゃないか。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 01:42:36
踊る馬超

嫌いじゃないな

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 02:01:04
演舞とかいいんじゃないの
槍とか剣舞とか

34 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/05(日) 21:59:04
踊っているうちに何故か
周りの観客が一人また一人と殴り飛ばされて逝く
そんな馬超舞踏会

ひとりめは馬岱で確定

35 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 18:22:07
要領よく席を立つホウ徳

36 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 20:16:02
ホウ徳には吹っ飛んできた馬鉄が激突

37 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/06(月) 22:14:03
巧みなポジション移動で他人を盾にする韓遂

38 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/07(火) 04:00:13
馬超に踏まれる馬休

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 00:35:31
一応関連スレ貼っておく。

我らが主馬騰に聞きたいことあるのか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1116916170/l50

40 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 07:20:04
二代目はちょっとイマイチ

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 09:24:16
失礼なやつだな

42 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 11:50:18
むしろ一代目が魅力的過ぎた。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 11:56:05
馬超どの来なくなるんじゃね?

44 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 13:43:27
あっちはあっち、こっちはこっちで。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 16:41:40
馬岱どのが好きだ

46 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 16:45:42
馬超あっての馬岱である
馬岱あっての馬超である

47 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:26:54
俺も馬岱殿が好きだ。
前作の馬超見て初めてなりきりスレを
チェックする様になったよ。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:37:58
馬超の中の人は大変だな。

49 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:49:07
それより蒼天にもう馬超は出ないんだろうか。
何だかだ言って、ゴンタのウマが好きだったんだよなー。
ちっと寂しい。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 19:57:51
この前の1ページまるっと馬孟起で終わりかな。
せいぜい死にかけの曹操の回想みたいなもんに出るか出ないか

ちなみに前スレで誰かが携帯写真うpしてくれたから待ち受けになってる

51 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 21:45:39
ていうか、あれで登場したこと自体が驚きだった>蒼天

52 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 21:47:29
無理だと思うなぁ…
蒼天での馬超の登場って、読者サービスみたいなもんだろうし
この前のあれは最後の御祝儀だろう

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 21:51:11
リーチ一発タンヤオ馬超で満貫に届いたってとこか

54 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 22:55:32
例のなりきり馬超殿の一代目は
投げ遺りで朴訥に見えるレスの中に、
他人への配慮とか、他将を貶める事の無い公平さが光っていて好感が持てた。

一騎討ちの戦績貼られた時の
>引き分けが多く不本意だが、相手が相手ゆえ仕方あるまい。
>しかし、凡将ではない李通を演義で貶めてしまった感は否めぬな。
には惚れた。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:01:04
ああそうか

56 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:01:58
うん。まぁそれはそうとして。
>>49-53あたりが戻そうとした流れを大事にしようじゃないか。

57 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:10:03
>>53
そこに父上、鉄、休、むむむで倍満

58 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:11:18
>>54
俺もそれは感心した。


59 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:13:15
馬超は賭け事は弱そうだな。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:16:40
ズドーンと大当たりを出した後に
スコーンと全財産をスッてしまう

馬超はそんな武将です。たぶん

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:18:27
基本的に運はない。

62 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/08(水) 23:30:21
蒼天馬超は最近ようやくまともに見られるようになった…
以前は尾崎節のごとき青臭さが恥ずかしくて、目を反らしてたんだけど
今さらながら一生懸命読みとってみた蒼天馬超↓

漢王朝という枠組みに矛盾を感じ、
それを崩壊させた上で新しい価値観の国家をつくるべしと考え。
反曹操ではなく、反朝廷という考えで、天子に対しての「叛乱」をおこしたものの。
いつでも漢王朝を廃せる立場にありながらも、天子を奉戴し、
漢王朝という枠組みを保持する曹操に、個人的な憤りを覚え私情が発露。
で、最後には私情が抑えられなくなり敗北

ゴソタの事だから、色々な暗喩を入れてそうなんだけど、
馬超に関しては読み取り難いっつーか、心情的に分析しにくいっつーか。
あと、個人的にだけど、周瑜が同盟話を進めてる相手までもが、
馬超ではなく韓遂にされてたあたりとか、やっぱりちょっとカチンと来たw

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 00:12:55
>馬超ではなく韓遂にされてたあたり
作為的にこういう所を変更されてるから、
蒼天馬超は素直に見れないんだよな・・・

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 00:42:52
そんな我慢しながら考察しなくても

65 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 00:45:30
それぐらい好きっちゅうことでは

66 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:00:26
考察内容を云々するならともかく、
考察する事そのものにケチつけんなや

67 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:02:30
可愛さ余って憎さ百倍ってことすか

考察とかは頭足りんからできんけど
自分は蒼天馬超好きだなあ

68 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:02:52
>>64
だからといって一行ネタレスが延々続いても仕方無いと思うんだけど


69 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:10:14
自分的には>>62氏の考察した要素に関しては
蒼天馬超は魅力的だと思うんだけど、
天子に永遠の無垢を求める(だっけ?)とかいうのが意味不明で
煙に巻かれた気分になるんだよな。

好きな人的には、あのへんを踏まえた流れを
どう解釈してるのか聞いてみたい

70 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:13:30
>>67
好きなんだったら、ぜひともどこが好きか語ってくれ。
頭が足りないからと放棄せず
好きなら好きという気持ちでもって語れば、
それはおのずと考察になるものだ。

71 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:53:51
>>67じゃないけど

>>62の指摘するところも充分に頷ける。
無垢を求めるって何じゃそりゃというのもわかる。
しかし、蒼天馬超的に、自分に対する理想を、
ヨソにも求めるっていうのがあるんじゃないのかな。
ただ、蒼天馬超のよしとするところっていうのが
結構「そりゃ無理だよ」ってラインなので、ちょこっとずつヒビが入ってくる。
(一見)のらりくらりとした韓遂と決裂したり、
唯才に現れるように「それはそれこれはこれ」の曹操に反発したり。

そこを「貴様は錦だ」って賞賛して氏んでいく馬玩の存在で、
あのあたりが「うおお」とテンションあがるモードに入るんだけど、
それって命がけの綺麗ごとなんだよね。
本当はあとでホウトクの言っていることの方が、世間的に考えて筋が通っている。

で、馬玩や韓遂(最終完成図モード)のお墨付きがあるという脳内完成図を持ったまま
実世間との間でヨタヨタになった馬超が
「俺はそのまんまで受け入れるぞ」という劉備のところへ行き着いて、
多少丸くなっている現在

と、長々やっちゃったけど、そういうとこがすきっす

72 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 01:55:47
補足
「ヨソに求める」馬超を、劉備が「よし求めろ」って
なんつうかまあ、うまく言いくるめたといえばそれまでだw

73 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 02:31:59
さらに補足
あくまで漫画の1キャラクターとしての捕らえ方なので
実在した馬超という人物とは少し離れて考えている



74 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 08:37:38
無垢を求めるってのは、菫卓に擁立された天子もそれを奉戴してる曹操も
認めないということという説も蒼天スレでは出てたな
だから韓遂からもっと早く生まれて董卓に義憤をぶつけられてたらと言われたと

75 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 09:50:10
>>馬超ではなく韓遂にされてたあたりとか

これが個人的に一番つらかた
ひでぇよゴンタ

76 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 09:50:32
いや韓遂は好きだけどさぁ…

77 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 10:15:03
>>74
それは直球解釈だし、当然そうだと思うけど
その反面、天子を挿げ替えて、
無垢なる天子を穢した張本人の董卓を美しいと賛美したり、
董卓の死の情景を思い浮かべて心酔するようなシーンを見ると、
穢された天子を憎む事はあっても、
穢す側の董卓に義憤を持つ事が考え難くて、

>もっと早く生まれて董卓に義憤をぶつけられてたら
と韓遂に言われる理由がわからなくなる。

78 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 10:24:24
>>75
なんちゅーか、ゴンタは蒼天馬超を、
「17才で達観し、思想や視野が固まったまま、
他者と考えをぶつけあう事無く成長した人物」って設定で
表現しようとしてるんだと思うんだけど、
その"設定"からいって、
馬超にマクロな部分があっちゃ駄目だったんだろうね。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 17:31:03
蒼天の馬超は何気に北方風味…?

80 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 17:53:31
北方も蒼天も、友達になりたくないタイプだけど、
微妙に「なりたくない」感じが違う

81 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 18:01:38
まだ蒼天の方が友達になりたいかな。






いや、友達なんて贅沢な事は言いませんとも……w

82 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 18:55:51
蜀に降ってから微妙に丸くなったもんなあ
張飛と一騎討ちしたあとも今度は張飛でも折れない棒探しておく
とか言う余裕あったし

83 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 20:01:00
まぁなんていうか、錦のボロ旗かかげて馬乗ってるコマから、
何だかんだいって憎めない罠。
でもやっぱ許せないけどなww

84 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 21:47:39
何か妙にニコヤカだしなw

85 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 23:09:57
張飛とのやりとりは、
>「17才で達観し、思想や視野が固まったまま、
>他者と考えをぶつけあう事無く成長した人物」
が、ようやく対等な関係で価値観をぶつけられる人間(友達)を見つけて
その交流によって成長していくって感じ。

和むっちゃー和む。
大丈夫か39才って気はするが…w


86 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/09(木) 23:53:39
39才w見えんwww

87 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 00:22:49
         。 。
          \\
39━━━━━━( Д )━━━━━━!!!

88 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 00:31:07
入蜀時なら39ですむけど
漢中遠征って考えれば42才

89 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 00:43:25
  /゚ 
  | |\_
 //    ゚
( Д )

90 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 03:47:30
あんな可愛らしい42歳…42歳…

91 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 05:53:03
いかん脳が…ハァハァハァハァ

92 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 07:29:58
かわいい三十代だな



93 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 08:08:05
それ言ったら呂蒙どうなるよ

94 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 11:13:37
可愛いっつーかヤバイ気が…。
とてもハァハァは出来ん。

95 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 11:44:36
馬超だけ何かバガボンドっぽくない?顔が。

96 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 16:10:30
>>95
俺の中ではバガボンドの武蔵17歳の頃が
馬超のイメージ。
吉川繋がりで井上に三国志描いて欲しいなー。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 16:14:56
どうせなら、吉川じゃなくて
独自構想で描いて欲しいけどな

98 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 18:55:37
当たり外れがあるから、独自構想は推しかねるが
確かに見たいね。井上三国志。井上馬超。

99 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 18:57:48
どうだろう


馬超主人公で。

・・・馬超は主役じゃないところの良さってのがある気がするけど

100 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 19:00:16
馬超は三国志のメインからちょっと脇道それた勢力だったり
蜀でも妙に浮いたイメージな所がいい。

スラムダンクで言う所の三井寿みたいな位地。

101 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 20:50:02
主人公だとちょっと難しいかな。
董卓軍討伐・潼関あたりをクローズアップして
描いて欲しい。

102 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/10(金) 21:05:49
正史だったら郭援あたりがいいな

103 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 00:22:44
ミッチーマジですきだよミッチー

104 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 10:58:22
>>100
劉備「あきなめたらそこで勢力滅亡だよ」
馬超「劉備先生……曹操を、倒したいです」

うろ覚え

105 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 12:53:15
その場合、先生が花道にタプタプされるのは耳になるな

106 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 14:06:20
選手兼監督の曹操
その下にいて
「馬超、あいつはもうだめだよ」とトイレで話してるライバル許褚

107 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 14:41:20
馬超「タバコだけは吸わなかったのにな…」

108 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 16:21:20
泣いちゃうよ…

109 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 19:00:25
馬超大集結本とか出ないかな。
正史・演義・小説・漫画・ゲーム・絵師・歴史研究家など様々
な馬超が集結。税込み2万くらいで分厚いやつ。

110 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 19:03:35
週刊錦馬超
週刊sei-ryo
週刊それがしの従兄上

111 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 21:01:11
>>110
「週刊それがしの従兄上」だけ幅広そうだな

112 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 21:29:39
喜んで全部買うよ。

113 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 22:18:59
>>110
「週刊それがしの従兄上」

残念ながら特集は夏侯惇

114 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 22:46:12
週刊sei-ryoもいいな。どうせなら片っ端から特集して欲しい

115 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 22:49:53
西涼ウォーカー

116 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 00:01:24
西涼飲料水

117 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 03:40:04
「それがしの従兄上」は定期購読するな


西涼銘酒「錦馬超」
大吟醸かな?

118 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:56:13
基本的に辛くて強い(&微妙にマズい)気がする

119 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:58:51
微妙にマズい ではなく 好みの分かれるところであろう

な予感

120 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:08:37
悪酔いしそうだ

121 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 00:03:14
何だか癖のある酒が好きなノンベェにはたまらなそうな種類の酒
しかも数があんま無い。

122 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 00:07:28
「それがしの従兄上」ってフィギュア付き?

123 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 00:11:27
つきつき

馬の

124 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 00:51:58
抱き枕つきとかでも、抱くだなんてそんな大それたマネはできねーから、
ガラスケースの中で保管だな

125 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 01:30:59
寝起き従兄上画像付きとかな





曹操の

126 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 04:11:20
曹操のかよ



それでもいいかも

127 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:16:29
曹操の写真を一刀両断する馬超が目に浮かぶ

128 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:17:45
一刀両断どころじゃ済まないんじゃ

129 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:40:11
アイコラにしてネットにうpまで行くか

130 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:04:20
ガンダムと曹操のアイコラかなんかで。
作るのは馬岱

131 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:34:49
馬超はパソコン関係苦手そうだ

132 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 23:42:17
実は馬超には秘密だが

馬岱は曹操の蓮コラをばら蒔いていた

133 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 00:11:57
陰湿馬岱もまたオツですな

134 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 22:04:57
これからの季節、除湿馬岱でお願いしたいところ

135 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 01:47:27
湿気といやー
西涼と蜀じゃ相当気候も違かろう

体調崩したりとかしなかったんだろうか?

136 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 02:07:38
体調くずしちゃって、入蜀後は
あんなにあっさり逝っちゃったのかな…

137 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 15:54:33
AGE馬超

138 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 18:29:10
西涼の錦がちょ〜ん

139 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 00:37:17
能力値スレをひさびさに覗いたら馬超の話題出てたよ。

まぁ、多分に洩れず「親不孝だから馬鹿」とかいう
意味不明な難癖つけてる奴がいたりするわけだがw

140 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 00:59:40
まだいるんかぁぁぁ

141 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 01:19:21
親不孝ってまだ…
あの下りはどう考えても打ち合わせ通りだろ
でなきゃ馬岱だって本当に西涼まで走って帰って来なきゃなw

142 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 01:21:21
まあいいんじゃないの
コチャコチャ調べたり、考えたりするのは、俺たちオタの役目

143 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 02:13:43
>>141
や、打ち合わせどうりかはわからんだろ。
そもそも、馬騰も一度張既に説得されて入朝決めてから、
もっかい行くの渋ってみたりしてるし。

もしかしたら、コッソリ帰還させる手筈ぐらい整えてた気もするけど、
馬超が韓遂を誘う時の発言は「私は親を棄てるから将軍も子を捨てろ」だし。
そのへんは、おもいっきり謎だ。

144 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 02:18:25
「親不孝」と「馬鹿」をイコールで結ぶ奴の思考停止具合に
レス読んでてアホらしくなってくるな。



145 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 02:20:42
伊達政宗が馬鹿なのかって話。

146 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 02:45:46
馬騰の死一つを引き合いに出して
降伏すりゃ良かったと騒ぐアフォとか、もう見てられんね。

147 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 20:28:32
実際馬騰助けるために降伏したらどうなるかとか、考えもしないんだろうね・・・

148 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 21:14:47
曹操なら厚遇すんじゃねえ

149 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 22:03:48
昔世界不思議発見見てたら
曹操は夢のお告げで馬一族を皆殺しにする気だったらしい

150 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 23:37:32
夢で3頭の馬が同じ槽(曹)でエサ食ってて、
占いじゃ馬は吉夢だっていうけど念の為馬一族を警戒してたら
実は司馬一族のことだったってやつ?

151 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 23:42:11
>150
うんそれ

152 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:15:49
なんか、落語のマクラに使われるくらいのオチがついてるな

153 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 04:13:56
世界不思議発見でそんなのやってたのか
見たかったなあ、それ…

154 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 06:26:44
どっかの正史準拠の本には
三頭の馬にアレされた夢を見た曹操が
曹丕に
「司馬懿、司馬師、司馬昭に国を取られるぞ」と
忠告してる話が載ってた

155 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:28:39
だから曹操は司馬懿を警戒してたのか・・・


156 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 12:44:21
つーかどう考えても後付けの捏造話だと思うんだけど・・・

157 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:38:20
当たり前だ

158 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 00:00:53
>>143
馬氏の繁栄に必要な馬超と馬岱を置いていった訳だから
割と確実な悪寒+何らかの警戒はしてたんじゃないか?

馬超も諸葛亮よろしく親から変な袋を貰ってたかもなw

159 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 01:01:34
困ったときにあけると
ボスケテ
って煙がでる袋か

160 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 20:01:00
バタケテ

馬岱助けて

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)