5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IF】馬謖がもしも冷静だったら【蜀・街亭の戦い】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 09:52:38
馬謖の逆落としがもし成功していたら、あるいは功を焦らず別の攻め方をしていれば蜀はその後どうなっていたか。
スレ主の知識はほぼ演義からなので乏しいんですが・・・


2 :可児クリームころっけ ◆CrabxxSe.g :2005/06/11(土) 10:16:21
か2

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 10:45:24
まぁなんだ
所詮バショクじゃねぇ

4 :可児 ◆KAMIsCZBtU :2005/06/11(土) 10:57:09
>>3
それでは話が進まんだろうが。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 10:57:30
局地戦で功績残すも大局に影響なくおわり歴史変化なし

6 :可児 ◆KAMIsCZBtU :2005/06/11(土) 11:07:50
折角の話題を潰すなよ。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 11:51:34
あ〜じゃあ、なんだ
うん、統一できたんじゃね

8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 13:52:44
馬謖が冷静でも、やっぱり失策を犯しただろうな。
そもそもあんな重要な拠点を馬謖に任せたのが失策だったんだから。

9 :日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. :2005/06/11(土) 13:57:00
むしろ山頂布陣が正解だったと

10 :可児坊 ◆YVkAG1cfOM :2005/06/11(土) 13:58:53
なんでやねん

11 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 13:59:42
ありえないことなんてありえない

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 14:15:22
長安付近で再戦ですね。
どちらの戦力が有利か…

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 14:23:05
山頂に布陣→張コウにボロ負け→馬謖一人の失策
(孔明は麓の街道に陣取るよう指示を出しており、ここで孔明の責任は問えない)

最初から街道に布陣→結局張コウにボロ負け→孔明・馬謖・王平の失策
孔明…自らの立案作戦ミス
馬謖・王平…任務を遂行できず

結論:馬謖が山頂に布陣してなければ孔明を更迭する事ができ、
   李厳・魏延・董允・蒋エン・呉班などの合議体制に移行し
   蜀を甘く見た魏に対し北伐成功。

14 :日和見宰相 ◆7rAzqBFcf. :2005/06/11(土) 14:36:26
孔明は街亭の地をそれほど重要視していなく
街道布陣してもどうせ負けるから敵を慢心させておこうという
計略だったとキチガイ的妄想

15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 15:34:32
>>13ありえない

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 15:36:28
泣いて馬食を着る

17 :13:2005/06/11(土) 15:38:25
>>15
別に本気で書きこんでる訳じゃないから
駄ネタの一つとして流してくれ

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 15:42:52
tu-ka雨降らなかったのな
雨が降ったら歴史もかわってたかもな

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 16:09:34
>>18
神視点

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 16:13:46
IFの時点で神領域ですから

21 :スレ主 ◆ERHqKJAdJE :2005/06/11(土) 18:20:35
>>12
長安再戦となったら、有能な武将の乏しい蜀は不利になるんでしょうか・・・?

22 :魔玉 ◆TLOxROt30I :2005/06/11(土) 21:22:34
そこから新しい英雄が生まれるんですよ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/11(土) 21:41:21
冷静に山頂布陣する

24 :可児坊 ◆YVkAG1cfOM :2005/06/12(日) 15:04:39
>>8の申す通りでござろう

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 15:32:03
大功を立てた馬謖は蜀漢を簒奪。街亭に遷都。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 16:17:47
街亭勝利→三国維持なら、馬謖叱責、いずれ復権。
孔明亡き後は馬謖丞相に補佐姜維になっていただろう。例え姜維が兵権を握っても。

馬謖の統一王朝初代皇帝の芽はかなりあったと思います。

オイラ、ぼちぼちな人でも環境次第で歴史的英雄になれると思ってますから、全然夢だと思いません

27 :スレ主 ◆ERHqKJAdJE :2005/06/12(日) 21:41:41
スレの流れからしたら、
戦勝→蜀の中国大陸統一or三国維持 ってことなんでしょうか?
と質問するのと同時にageてみる。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/12(日) 21:46:24
まあ、馬謖と姜維は合わないだろう。内戦勃発で結局蜀は無くなるね。

29 :孔明 ◆cDxBKQcd4A :2005/06/17(金) 11:43:13
オレは孔明だーい

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 13:50:48
どっちにしても劉備に酷評される雑魚なんだし冷静に考えてあの布陣なんだろ
そもそも水源のことまで頭が回る人間だとは思えない

31 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 18:47:55
馬謖を悪人指定しておかないと国が傾くからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)