5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三戦板おまいらに官位を与えるスレNo.4

1 :よそもの:2005/06/13(月) 15:12:28
ここは三国志関連の歴史ネタか話題、疑問を書き込めば官位を与えるスレ也。
「sage」進行、官位欲しい人は名乗りとトリップつけてね。
面白いネタ振りをするか、他人の振ったネタを元に充実した議論を展開した者には、
内容に応じて官位を授けます。内容が特に充実していて、
官位を一段階進めるだけでは足りないと思われる場合は、
同等の官位を加官するか、あるいは爵位を授けます。
過去スレ
三戦板版おまいらに官位を与えるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1105303408/
三戦板版おまいらに官位を与えるスレNo.2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1105525013/
三戦板版おまいらに官位を与えるスレNo.2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1110418557/

2 :よそもの:2005/06/13(月) 15:13:55
〈 宮 廷 〉
http://jbbs.livedoor.jp/study/5890/
現スレの今上皇帝は◆D/qzmqjjrkです。
現在の人事責任者は許柔@丞相・録尚書事・都督中外諸軍事 ◆XAqbn/bVNMですが、
まもなく趙休 ◆mu1AAnbyqYが人事責任者となります。

□トリップ付きコテハン使用義務
任官希望者、並びに官位所有者は必ずトリップ付きコテハンを使用してください。
同一人物であるかどうか特定できなければ、人事考査や偽者出現の際にスレが混乱します。
ただし、三戦板ローカルルールにより、後漢末期・三国時代・西晋初期・
戦国時代・江戸時代初期に登場する人物の名前は、使用禁止といたします。

□開府権
丞相(司徒)・御史大夫(司空)・太尉(大司馬)・大将軍・開府を許された者は、
幕府を開いて、他の官位に就いている者を招聘することが出来ます。
軍師・長史・司馬は太守と同等、従事中郎・参軍・主簿は県令と同等です。
また、無官の者を掾に任命できます。

□賊(荒らし)、不法行為に対する対処
荒らしは相手にしないこと。相手にしたら、スレが荒れます。
また、官位所有者のトリップで暴言・挑発行為を行った場合は、たとえ他スレで行ったことでも、
免官(官位のみ剥奪し、位階の保持は許す。再仕官の際は前の官と同等、あるいは一〜二段階低い官で復帰可能)、
位階剥奪(官位と位階を剥奪。再び仕官の際はもう一度一からやり直し)、
禁錮(再仕官禁止)、宮刑(宦官としてのみ任官を認める)等の刑に処します。

3 :よそもの:2005/06/13(月) 15:14:24
□官位序列
上公(太傅、太保、太師)に匹敵する者、あるいは録尚書事を帯びる三公・大将軍

三公(丞相or司徒・御史大夫or司空・大司馬or太尉)、大将軍に匹敵する者、
あるいは録尚書事・平尚書事を帯びる者

尚書令・特進・上将(驃騎将軍、車騎将軍、衛将軍)・
四鎮四征大将軍に匹敵する者

尚書僕射・四鎮四征将軍・諸大将軍・司隷校尉に匹敵する者

九卿・尚書・州牧・四方(左右前後)将軍・高位の雑号将軍に匹敵する者

御史中丞・州刺史・中位の雑号将軍に匹敵する者

郡太守・低位の雑号将軍・中郎将に匹敵する者

県令・郡都尉・九卿の丞・九卿配下の令・校尉・都尉に匹敵する者

県長・郡丞・三公の府の掾・郎中・州の別駕・治中・別部司馬に匹敵する者

県丞・県尉・郡の功曹・主簿・軍の司馬に匹敵する者

州・郡の属官・司馬・守県令・守県長・守県尉・守県丞に匹敵する者

その他、功労によって節鉞・爵位(王・国公・県侯・郷侯・亭侯・関内侯)等を授けます。
官職の兼任は可能です。また、侍中や散騎常侍等の侍従官、
特進等の名誉称号を加官として加えることが有ります。
行○○と言う形で、本官より高い位階の官を臨時に代行していただくこともございます。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 15:18:55
              ノ
       __     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     _/
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  ちんちん
     し'

5 :◆D/qzmqjjrk :2005/06/13(月) 15:30:03
>>1
スレ立てありがとうございます
無事新体制をスタート出来そうです

6 :◆D/qzmqjjrk :2005/06/13(月) 15:34:40
前スレのラストは 劉秀問題で使ってしまい申し訳ない

前スレ >>986 竇秀@大司馬従事中郎を本人と認める 励むように

7 :劉秀 ◆0roeWZ0nAM :2005/06/13(月) 16:13:07
お待ち下さい
本当に自分が劉秀でございます。
何者かが自分に代って官位を得ようとしています。
今一度お考え直しを・・・

8 :◆D/qzmqjjrk :2005/06/13(月) 16:37:24
>>7
これ以上ここで話しても仕方ないので
不満あれば宮廷 西園で聴く 来られよ

竇秀もいたら来てくれ

9 ::まあc 趙王 ◆CamAfeZcQA :2005/06/13(月) 17:52:40
勝手に名乗りますよ

10 :竇秀@大司馬従事中郎 ◆m2rEvYNQbQ :2005/06/13(月) 18:03:32
字に続いて幼名。、
曹操の幼名は阿瞞、劉禅の幼名は阿斗ですね。
この 阿は 「〜ちゃん」ぐらいの意味だそうです。

幼名についてなにかありましたら。

11 :公孫讃 ◆VWsC8vYJiw :2005/06/13(月) 18:06:11
新すれおめでとうございます。
これからも霊帝をよろしくお願いします。(さびしがりやなんで……)

12 :◆D/qzmqjjrk :2005/06/13(月) 18:09:41
>>11
公孫讃殿ありがとうございます。
劉宏殿のお力になれるように。。(いえいえ彼は芯はお強いですよ)

13 :◆D/qzmqjjrk :2005/06/13(月) 18:11:01
新スレ突入の為 再度連絡

宮廷 新体制討議の場に 趙休より新人事の成案が出ている

許柔 破才 東王公 勾汪伯 魏興の各氏
自身の人事案について 希望を
又 他の案に関して意見あれば…

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 18:29:07
こことは交流を持たないんですか?

【帰ってきた】〜官職市場〜【後漢皇帝】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1118315032/

15 :公孫讃 ◆VWsC8vYJiw :2005/06/13(月) 19:31:43
>>14
交流ありますよ。
というか私は霊帝スレの人間です。

16 ::まあc 趙王 ◆CamAfeZcQA :2005/06/13(月) 19:32:19
勝手に名乗りますよ

17 :趙休@衛将軍・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/13(月) 19:34:26
>>1
スレ立てありがとう御座います。
>>11
今後とも宜しくお願いします。
>>14
段階的に進めていく予定。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 20:19:57
文俶の幼名・鴦も有名かと

19 :趙休@衛将軍・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/13(月) 20:33:17
>>18
文欽の息子ですね。毌丘倹と反乱を起こし呉に逃れ諸葛誕の反乱の際に
呉の援軍として参加してますね。諸葛誕に殺されてます。
その子供が文俶。幼名が鴦なので文鴦と言われることもあるそうで。
彼は司馬炎に殺されてます。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 21:46:57
携帯からなので上手く変換出来ませんが疑問があるので質問させて下さい。

カン丘倹は魏の中では忠臣だったのでしょうか?当時は司馬氏が魏の実権を握っていたんですよね?

21 :趙休@衛将軍・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/13(月) 22:35:01
>>20
当時は司馬師が政治の実権を握っていました。三国志魏書には当然ですが
王凌・諸葛誕などと共に纏められています。(反乱者と言う事で)

毌丘倹は夏侯玄・李豊と親しく親交していました。しかし両者は司馬氏によって
誅殺されています。反乱を考えたのはこの頃だと思われる。
魏を守る為に果敢に司馬氏に立ち向かったものの司馬師の見事な迎撃によって
敗れ去った悲運の将軍と言うべきか。

22 :破才@盪寇将軍・青州刺史・監青徐諸軍事 ◆PxPDOojA/w :2005/06/13(月) 22:39:11
>>1
乙です。みなさんよろしく

>>10
しかし阿斗は劉禅のお陰で無能な人の代名詞とされていますね…個人的には好きな響きですが。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/13(月) 22:43:52
>>20
結論からいえば、カン丘倹は忠臣といっていいでしょう。

255年に鎮東将軍であったカン丘倹は揚州刺史の文欽とともに挙兵しますが、
その時の弾劾状をみても、曹氏に対しては全く叛心のなかった事がわかります。

その上奏文の中で、あくまでも曹芳を斉王に廃した司馬師ひとりを弾劾しており、
その罪状は十一ヶ条にも及んでいます。
逆に、既に歿した司馬懿に対しては「忠正にして社稷に大勲あり」とし、司馬孚に
対しては「忠孝小心」、とかく評判の悪い司馬望に対してでさえ「忠公親事」と評し
ており、司馬昭が司馬師にかわるべき、としています。

自らの正当性を標榜するためでもあるでしょうが、挙兵以前のカン丘倹の経歴を
ふりかえっても、魏に対して叛意があったとは考えられないですね。

24 :前の455:2005/06/13(月) 22:55:47
新スレでしたか。乙です。
>>10
阿は〜〜ちゃんの意味合い、そして欺瞞の瞞を名に冠する曹操の子供の頃はよくも悪くも
とんでもないことを喋ったのでしょう。阿瞞を訳すなら「うそつきちゃん」といったところでしょうか。



25 :20:2005/06/13(月) 23:38:42
趙休様並びに23様
御回答ありがとうございます。やはりカン丘倹は忠臣だったんですねぇ…小説等ではあまりわからなかったので御教示助かりました、またROMらせて頂いて質問とかさせて下さい!

26 :魏興@侍御史 ◆gRK4xan14w :2005/06/13(月) 23:39:51
それがしは>>7は偽者だと思います。
前スレでのやり取りから見るに、明らかに偽者の口調になっております。

>>24
呉下の阿蒙にあらず、という話もありますね。
「君の成長ぶりは以前の呂蒙ちゃん(この場合では嘲った言い方)とは別人のようだ」
という話でしたっけ

27 :破才@盪寇将軍・青州刺史・監青徐諸軍事 ◆PxPDOojA/w :2005/06/14(火) 02:50:23
>>26
そうです。武勇一辺倒だった呂蒙が孫権に諭され学問に励み、その成長を見て驚いた魯粛が言った言葉ですね。
この時彼は自分の後継者を呂蒙に決めたとか。

28 :◆D/qzmqjjrk :2005/06/14(火) 11:22:57
魏興の申す通りじゃ
>>6 で確定


29 :竇秀@大司馬従事中郎 ◆m2rEvYNQbQ :2005/06/14(火) 17:51:19
>>28 陛下ありがとうございます。

>>19 幼名鴦の方が、不思議と通用しているみたいですね。
   この親子ともに武勇にすぐれていたみたいですが、末路は哀れですね。

    


30 :趙休@衛将軍・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/14(火) 19:02:34
宮廷の「新体制の間」にて新体制に伴う人事異動を決議中です。
魏興殿、勾汪伯殿の意見をまだお伺いしておりません。

意見お願いします。

31 ::まあc@大将軍 ◆CamAfeZcQA :2005/06/14(火) 19:58:32
ははははは

32 :趙休@衛将軍・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/15(水) 20:56:41
>>27
呂蒙は「春秋左氏伝」を勉強していたそうですね。関羽も「春秋左氏伝」が
愛読者だったそうで。

33 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 22:22:35
『左伝』といえば、張昭や杜預。

34 :嘆息ノ帝 ◆D/qzmqjjrk :2005/06/16(木) 12:19:11
許柔殿 丞相・録尚書事・都督中外諸軍事領・領大司馬の辞任を認め
      太傅に任ずる

     今まで本当にご苦労様でした
     今後もスレのご意見番としての活躍を希望します

趙休殿 官位を大将軍・録尚書事に進め 司隷校尉を領することを許す
      尚、今回雍州を廃止し 司隷校尉の管轄に加える
 
     今後はスレの主宰者としての大活躍を希望します
     廷臣皆新大将軍に 協力を惜しまぬように

尚 他の廷臣に関しては 本日夜半に新大将軍より発令がされる
     

     

35 :前博陸@日本史官位スレ:2005/06/16(木) 21:01:34
新スレおめでとうございます。
皇帝陛下に於かれましてはご健勝で何よりでございます。
本朝の帝はスレに顔を出さないもので(多分そういう設定が日本史には暗黙にあります)、
某がお祝いの言葉を代理で申し上げるに至った次第にございます。


36 :趙休@大将軍・録尚書事・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/16(木) 21:40:27
大将軍に任命された趙休です。
宮廷の「新体制討議の間」にて新人事を発表しました。
ご確認をお願いします。

37 :嘆息ノ帝 ◆D/qzmqjjrk :2005/06/17(金) 11:54:03
>>35
太閤殿 わざわざありがとうございます
今後ともよろしくお願い致します


38 :竇秀@潁陰県令 ◆m2rEvYNQbQ :2005/06/17(金) 17:49:37
慶んで潁陰県令の任務務めさせていただきます。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 22:25:22
>>37
太閤の敬称は辞退してたよ

40 :20:2005/06/18(土) 07:23:22
先日はありがとうございました。趣旨から少し外れてますが、魏の後期(司馬懿の死後あたりから)をよく知りたいのですが良い文献はありますでしょうか?よろしくお願いします

41 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 09:34:41
>>40
『晋書』、『資治通鑑』

42 :趙休@大将軍・録尚書事・領司隷校尉 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/18(土) 17:28:47
>>40
軽い流れだったら三国志の三少帝紀。やはりメインは晋書でしょう。

解體晉書、偽黒武堂の三国志探訪、正史三國志研究會などで晋書の語訳があります。
原文は漢籍電子文献が凄い。

43 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/20(月) 20:24:46
>>33
杜預は自ら「左伝の癖あり」と称していたそうですね。
多方面に優れていた人物だったそうで。

景気づけにageます。

44 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/20(月) 20:43:21
陸氏が江東に勢力を張っていた豪族だったというのは
知っているのですが、陸遜の前の当主は従祖父の陸康
と書かれていたのを見ました。
陸遜の父、陸駿は陸遜の何代前の当主なのか教えてください。

あと、陸績、陸凱は陸遜と何か関係があるのなら教えてくだされ。

45 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/20(月) 20:55:42
>>44
陸駿は陸遜の父親です。陸駿の叔父が陸康。
陸績は陸康の息子。世代的に言うと陸績の方が陸遜より一世代早いですが
年齢は陸遜の方が上です。
確か陸凱は世代的に言うと陸遜の後になる訳だが年齢は陸遜より五歳年下である。

上手い説明が出来なくてすみません。

46 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/20(月) 21:22:01
>>45
陸遜の前の当主が陸康なのがよく分からないんですけど・・・
父は早世か何かしたのですか?

47 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/20(月) 21:34:27
>>46
陸駿の官位は九江都尉で、祖父の陸紆は城門校尉。
陸康の父は陸褒と言い陸續の三男です。陸康は陸續三男家の当主と言うわけです。
陸康は陸褒の長男で陸遜は陸褒の次男の陸紆の血筋です。
恐らく年齢的に陸康の次席は陸遜だったのでしょう。

説明下手ですね(汗

48 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/20(月) 21:43:59
>>47

おお、ありがとうございました。

49 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/20(月) 21:46:07
何か質問があったら気軽にお越し下さいな。

50 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 22:05:37
たまには陸瑁のことも思い出してあげてください……

51 :竇秀@潁陰県令 ◆m2rEvYNQbQ :2005/06/21(火) 11:08:13
>>47
孫策は個人的な恨みもあったので、袁術の命で廬江太守陸康を討っていますね。
それなのに陸遜はもちろん、陸績も孫氏に忠誠を尽くしていますね。
名門陸氏は、陸遜の弟の陸瑁、子の陸抗、晋代には孫の陸機と陸雲も出て
活躍していますよね。


52 :竇秀@潁陰県令 ◆m2rEvYNQbQ :2005/06/21(火) 11:12:19
>>48
仕えませんか?今回のネタ振りで任官も可能と思いますが。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/21(火) 11:20:03
この竇秀さんは偽者でつね?

54 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/21(火) 16:50:28
>>52
ぜひともお願いいたす。

55 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/21(火) 17:42:18
>>54はキャンセルで・・・。

56 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/21(火) 21:55:33
陸績は孫権によって左遷させられましたね。学者なのに将軍を兼ねた太守として
鬱林に出向させられたことを不満(無念?)に思ってたようです。

57 :魏興@侍御史 ◆gRK4xan14w :2005/06/21(火) 22:46:11
陸家は結局孫権に疎まれるようになったんでしたっけ?
演義では見られないエピソードの1つに陸遜憤死が・・・

58 :黒金兵卒 ◆Y/2ry2CHHE :2005/06/22(水) 17:41:20
>>57
確か、陸遜が孫和派になったのをチクられて
丞相を降ろされて、問責の使者が何回も来て憤死したんだったような。

59 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/22(水) 18:32:40
>>58
孫和派って言うか陸遜の甥である顧譚が孫和派だったから
孫覇派に讒言された訳です。

孫和派:陸遜・顧譚・顧承・吾粲・張休など
孫覇派:全j親子・歩隲・呂岱・など


60 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 20:40:35
>>59
和派でも罰されなかった者など、一概にはいえない者も含めれば、

孫和派:諸葛恪、朱拠、縢胤、朱績
孫覇派:全寄、呉安、孫奇、孫弘、楊竺

それから、全公主に言及しない人が多い。

61 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/23(木) 18:13:21
珍説か?陸遜は流罪じゃない?
http://cte.main.jp/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=689;id=

62 :趙休 ◆mu1AAnbyqY :2005/06/23(木) 19:24:00
>>61
ちくまの誤植の可能性があるようですね。
ちくま訳の三国志は結構誤植があるから原文を読み解く方がいいのかも。

QUIETISMと言うサイトです。メインはイラストですが三国志の原文があります。
http://www112.sakura.ne.jp/~dokin/quietism/index.html

63 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 00:44:20
陸機・陸雲も大事

64 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/24(金) 08:56:44
>>62
趙休さん貴重な資料ありがとう。

65 :毛遠新 ◆3wT0Mm.S7. :2005/06/24(金) 14:32:53
いつも大変お世話になっております。
お世話になるばかりで当方より何のお返しもできずに心苦しく思っていました。
そこでネタを出してみますが、良ネタの保証はできませんww

さて、三国志で文化的な話題となると建安の三曹と七子でしょうか。
主に詩がよく取り上げられると思います。
私はひねくれ者なのでわりとメジャーな詩ではなく「書」のネタでいきたいと思います。
書といえば王羲之ですが、三国志で有名な書家はいるのかと聞かれたならば、
その答えは魏の鍾ヨウ、呉の皇象、索靖などです。その中でもやはり鍾ヨウが筆頭でしょう。
鍾ヨウは八分書、行書、楷書と隷書の中間体の字に優れており、鍾法と呼ばれる楷書(小楷)を創ったとされています。
一説には、千字文の作者であると言われています。
もっともこの時代は隷書から楷書への移行期であり、草書の創生期でありますから
上記のように中間体の字に優れているということになるのでしょう。おそらく…w
私が工房の時に芸術で書道を選択していた時に書家としての鍾ヨウをはじめて知りました。
きっと今も書道の教科書に載っているかもしれません。

鍾ヨウの字です
ttp://www.fuji.sakura.ne.jp/~pico/bbsnote2/data/IMG_000096.jpg
ttp://www.fuji.sakura.ne.jp/~pico/bbsnote2/data/IMG_000097.jpg


66 :劉明 ◆plzvjBAXYs :2005/06/24(金) 15:12:42
毛遠新殿ありがとうございます。

鍾ヨウですか、馬騰・韓遂との交渉や袁紹戦でも大活躍した文官で、魏の相国となった功臣ですよね。
書の分野では第一人者で、この時代に紙の普及にも伴って、主流だった隷書、それが発展した行書から、
今日につながる楷書が形成されていったと言われますよね。

皇象は張超と陳梁甫の二人の書家の長所をうまく融合させ、書法の奥義を究めた人物で、
章草体の名手であったそうでうね。

索靖は西晋代の人で、のちに唐代の欧陽詢が索靖の石碑と出会い、
日が落ちるまで感動して、見入ってしまった話がありますね。




67 :劉明 ◆plzvjBAXYs :2005/06/24(金) 15:21:42
おっと皆様にご挨拶が遅れました。
本日、西方より帰国しました、劉明であります。
今日からネタ談義に参加させて頂きますので、よろしくお願いします。

68 :竇秀@潁陰県令 ◆m2rEvYNQbQ :2005/06/24(金) 17:34:12
>>67
劉明殿よろしく。

>>65 >>66
鍾ヨウが書の第一人者ですか。
意外と知られてないですね。




22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)