5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刀剣】家宝について語るスレ【茶器】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:24:03
信長の野望で香木を知って興味を持ち、最近実際に買って焚いてみました。
伽羅なんか、1g1万円くらいでかなり高いのな。
でも、実際に持ってると何となく気分がいい。
あと、書物なら岩波文庫などで安く手にはいるが、ありがたみに欠ける。


2 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/14(火) 22:29:25
>>2なら>>3は刀マニア

3 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:34:26
残念

4 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:35:13
蘭奢待ってどんなだろ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:43:16
蘭 奢 待
↓ ↓ ↓
東 大 寺 を確か示してる
ノブヤボでも蘭奢待は完全に特別扱いだし


6 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/14(火) 22:46:01
>>3
むむむ…(´・ω・`;)


しかし>>1も実際に購入してみるとはなかなか行動力があるな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 22:58:06
名馬を購入よりは現実的さ。


8 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:05:28
タバコを所持して寿命を縮めようぜ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:15:26
>>6
とりあえず


何が「むむむ」だ

10 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:33:50
土地より茶器くれよ。

11 :策君 ◆64K/dKrqE6 :2005/06/14(火) 23:46:34
>>9
セオリーだねw

12 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/14(火) 23:56:22
>>10
欠け茶碗@太閤立志伝を

13 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 00:45:56
俺も竹光@太閤立志伝なら持ってるw

14 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 00:46:52
欠け茶碗@まんが日本昔話


15 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 01:13:20
>>13
俺だって耳かき@太閤立志伝持ってるぜ?
しかも利休にもらった耳かきさ

16 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/15(水) 14:49:43
書物を所持するだけで能力が上がればなぁ・・・orz

17 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 02:12:35
もっと刀剣の話をシロ

18 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 12:49:47
劉氏の家宝、斬蛇剣

19 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 20:08:29
カステラとかビスケットとか金平糖なら割と入手しやすい。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/16(木) 21:59:09
平蜘蛛茶釜&九十九茄子

21 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/17(金) 00:40:08
馬はかなり入手困難だな。天然記念物級だし。
つーか絶滅してねぇか?和種は

22 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 12:46:43
取り敢えず、東京国立博物館へ足を伸ばしてハァハァすることから始めよう。
職員さんやほかの見学者に不審がられたり迷惑がられたりしないよう
マナーに気を付けつつ。


23 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 18:48:02
香木に挑んでみた>>1には好感がもてるな。
俺まで興味が涌いてきたよ。

刀剣や茶器、名馬、名画といった高価なものに限らず、いろんなカテの
話をしていきたいね。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/18(土) 20:08:26
徳川美術館で蘭奢待を見たぞ。
千鳥の香炉なども所蔵しているらしい。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 12:48:21
信長の野望に出てくる家宝って、現存してるものは
結構あるんだろうか?

26 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/20(月) 14:44:38
>>25
いっぱいあるよ。打曇大海とか国司茄子とか圧し切り長谷部とか。

27 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 00:13:27
現存する物はやっぱり、美術館、博物館などに所蔵されている物が多いのかな。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 01:03:10
徳川美術館と東京国立博物館が多かろう。
明治神宮や靖国神社にも若干あるのではなかろうか。
個人所蔵もそれなりにある。
茶道具はけっこう散らばってる。

名馬や鷹、当時の飲食物はさすがに残ってないな。

29 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 18:36:17
太郎太刀って実在したの?

30 :無名武将@お腹せっぷく:2005/06/22(水) 21:06:29
>>29
熱田神宮に聞け。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)